2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父ちゃんに伝えたくて、皆に伝えたくて

1 :夢見る名無しさん:2011/09/26(月) 01:48:35.77 0
先月父ちゃんを癌で亡くした。
俺と父ちゃんとの話。

2 :後悔男 ◆TJ9qoWuqvA :2011/09/26(月) 01:52:20.69 0
父ちゃん先月死んだ。
死因は癌。
膵臓癌で発見されたときには手遅れ。

親父笑えるんだぜ、自分の誕生日に癌発覚。
な、笑えるだろ(;_q)

手術も手がつけられない状態で約半年の余命を言い渡された。

俺大学出てから地元離れて今年6年になるけどそれまではめちゃくちゃ嫌いな父ちゃんだった。


3 :後悔男 ◆TJ9qoWuqvA :2011/09/26(月) 01:53:29.75 0
俺中学までは父ちゃんとも仲良かったんだけど、部活を二年のときに辞めてからちょっと引きこもりみたいになったんだ。

父ちゃん元ヤンで昔から躾に関してはむちゃくちゃ厳しかったんだけど、引きこもり的なものはメンタルが原因だってよくどつかれた。

それが逆に辛くて余計にしんどくて良く学校を腹痛でサボったりした。
そんなこんなで中学を卒業して、高校受験。

父ちゃんとの仲は二年の時より悪くなってた。



4 :後悔男 ◆TJ9qoWuqvA :2011/09/26(月) 01:57:34.00 0
高校は推薦で落ちたけど、一般を頑張って推薦で落ちた学校より上に行けた。
後から聞いた話だが高校受験の一ヶ月ぐらい前から毎日仕事の出社前に合格するようにと、墓参りとお寺にお詣りしてたらしい。

そんなことは知らずに、高校に入ると仲は更に悪くなる。

高一の時、学校に馴染めず休みがちになり辞めようかとも考えていた。
父ちゃんはそんなときもメンタルが弱いとキレまくってどつかれた。
その頃から父ちゃんを信用しなくなった。

高二になり良い友達に巡り会い、性格は一気に明るくなった。
毎日学校行くのが楽しくて仕方なかった。

だからと言って父ちゃんとの仲は何一つ変わらない。
信用しないし、ほんと当時は早く死ねとも思った。

5 :後悔男 ◆TJ9qoWuqvA :2011/09/26(月) 01:59:32.05 0
大学は頭の悪い所に行った。
そこでも友達が出来た。
高校の時の友達もずっと仲良いままで、毎日充実してた。

ここでも後から聞いたが、大学受験の時も墓参りとお寺にお詣りしてたらしい。

大学四年間で接する時間が減ったからか少しだけ嫌い感は減った。

大学四年間も無事終え、就職活動は上手くいかずいきなり就職浪人になりかけたが卒業ぎりぎりでないていでた。
就職先が県外だったので、卒業してから家を出た。

しかしそこからが大変だった。
勤めたのは超が付くほどのブラック企業グループ。
ほんと毎日が地獄だった。
そして三ヶ月で次も決まらないままやめてしまった。

そんな新卒は根性がないと思われやすく、なかなか次の仕事が決まらない。
バイトで食いつなぐ生活も、一人暮らしをなめてた自分はどんどんニートになっていった。

その間は仕送りで生活をまかなってた。
今考えるとホントに昔からどうしよもない俺な訳です。




6 :後悔男 ◆TJ9qoWuqvA :2011/09/26(月) 02:02:47.92 0
思い出すとくるものがあるな。。

俺今28
親父52で亡くした

こんな早く親亡くすとは全く想像できなかった。、
最近やっとリアルに感じてきた。

7 :後悔男 ◆TJ9qoWuqvA :2011/09/26(月) 02:04:24.11 0
ニートの間、昔ならメンタルだ!とキレまくってた父ちゃんはこのときはキレなかったし、なんにも言ってこなかった。

ただ、それが逆に辛無言の圧力みたいなところがあってなかなか地元に帰らずお金だけもらう日々。
人生の底辺だった。


8 :後悔男 ◆TJ9qoWuqvA :2011/09/26(月) 02:06:01.52 0
結果10ヶ月程して就職が決まり、親に連絡いれると父ちゃん今まで見たこともないような顔で喜んでた。
この頃から父ちゃんへの想いに変化が出てきた。

その後仕事は順調にいき、結婚もして少しずつ仲もほぐれてきた頃子供が出来た。
親父には孫だ。
弟が先に孫は生んでたので初孫ではないが、それはそれは喜んでくれた。

そして親になったときの気持ちを知った。
なんか昔の父ちゃんは俺には伝わらなかったが、子供をしっかりとした道へなんとか進めるようにしたかっただけなのかなと感じてきた。

そして子供が産まれてから初めて父ちゃんと酒を交わした。

9 :後悔男 ◆TJ9qoWuqvA :2011/09/26(月) 02:14:38.15 0
これから孫の成長も見てもらうし、俺も酒を交わせるようになろうとしたとき。

癌発覚。

大好きな酒もやめ、結局産まれてから飲んだ初めての酒が最後の酒になった。

それからは父ちゃんは闘病生活。
大変な思いで、約一年過ごしたと思う。

そして亡くなる最期の時、俺は立ち会うことが出来た。
涙が止まらなかった。ほんとに辛かった。
何もかもこれからだろってときだったから。

そしていよいよ息が途切れ途切れになってきた時、俺はずっと手を握っていた。



10 :後悔男 ◆TJ9qoWuqvA :2011/09/26(月) 02:15:28.76 0
そして何度も何度も、

「今まで迷惑かけてごめん、たいした親孝行もできなくてごめん」

「ありがとう」

と言いたかった。

そう、実際には言えてない。
何故だろう、今はわだかまりもないと思えてたし、むしろ好きになってた。
でも言えなかった。
口の手前まで来るんだが、言えなかった。

俺は今でも後悔している。
あの時、ありがとうと言えていたら。
こんなに後悔することはなかったって。

恐らく最後にありがとう。
なんて言ったのは十数年も前じゃないかと思う。

皆にはこんな後悔の思いをしてほしくない。

一杯一杯家族に、友達に、知り合いにありがとうと言ってあげてほしい。

俺は今、霊前でありがとうとつぶやく日々が続いています。



11 :後悔男 ◆TJ9qoWuqvA :2011/09/26(月) 02:16:25.64 0
下手な文ですがもしみてくれたひとがいるならありがとうございました。

俺の父はこの様な形で幕を閉じましたが、幸せだったとおもいます。最期の時は家族皆に看取られたので。

ここに書くような内容ではないのは重々承知ですが、なにか伝えたくて。
伝えたかったのは、後悔されない親子関係と定期的に癌検診されることをおすすめします。

皆さんの家族に幸せがありますように。

なにか質問等あれば答えます。
ただ、今日は遅いので明日になるかもしれませんが。
そうなると落ちてる可能性があるので確定出来ませんが。

ありがとうございました。

12 :リリン ◆1Fyv5SRcNU :2011/09/26(月) 04:43:59.40 0 ?PLT(45680)

     /      /|
      | ̄ ̄ ̄ ̄ |  |
      |[]::       |  |
      |──── |  |
      |[]::       |  |
      |_____|  |
     |_____|  |
      |       | .|
     |_____|/


     /      /|
      | ̄ ̄ ̄ ̄ |  |
      |[]::       |  |
      |──── |  |
      |[]::       |  |
      |_____|  |
ガラッ  |_____|  |
.  彡/( ^ω^)/| .| <このスレ定期的に立つNE!
   | ̄ ̄ ̄ ̄|  |/
   |____|/

13 :夢見る名無しさん:2011/10/15(土) 22:57:09.55 O
りりん

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)