2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Reborn 2011

1 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/11(日) 01:23:52.28 0
これまでの人生を振り返って受け入れ
これからの人生を作るための準備をしたいと思う

大して波風のない人生だったけど嬉しいことも辛いこともあった
今まで目を背けて来たことも沢山ある
忘れていた事もあるはず

それらを出来る限り正面から見つめ直して受け止めたいと思う
そしてこの先どのぐらいなのかわからないけど
納得できる人生を過ごせるようにしよう

2 :夢見る名無しさん:2011/09/11(日) 01:28:11.32 0
家族構成は父、母、兄の4人家族
父はサラリーマン、ブルーカラーで不規則な勤務
母はパートなどによく出ていた。職場は結構変わっていたと思う
兄は現在サラリーマン、高卒だが一流企業に就職、結婚して家あり、子供もいる

3 :夢見る名無しさん:2011/09/11(日) 01:29:23.50 0
自分は現在、サラリーマン
いわゆる、SE
ワンルームで一人暮らし

4 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/11(日) 01:35:19.17 0
何故こんなスレを立てたか?

端的に言うと、人生に躓いたのだ
そして自分を見つめ直さざるを得なくなった

躓いたのならやり直せばいいのかもしれない
でも、この躓きの原因は今まで適当に過ごしてきた「ツケ」が
回ってきたからではないかと感じ始めたから
普通にやり直しただけではまた繰り返すと思う

だから自分を見つめ直す必要があると思ったのだ



トリ忘れてた...

5 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/11(日) 01:37:22.47 0
ちなみにrebornって、Syrup16gっていうバンド(解散した)の曲から貰いました
あの曲好きなんだよな

6 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/11(日) 23:31:48.11 0
物心ついて、最初の記憶は団地での生活。
いわゆる公営住宅で、5階建ての建物が沢山並んでいた
人が沢山居て、寂しさは感じなかった

夜になれば夜鳴きそばが来たり
日曜日の朝は「黒猫のタンゴ」が外から鳴り響いていたのを覚えている

7 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/11(日) 23:49:20.77 0
母が働きにでる時に、施設の幼稚園に預けられたことがある

その時、寂しさからかとてつもなく泣きわめいた
保母サンと思しき人が私を慰めようとしたが
まったく泣き止まなかった
その幼稚園は1度だけしか行かなかったと思う

両親が働いていたので、私は保育園に預けられた
保育園に行くまで、どのように過ごしたのかは憶えていない

8 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/11(日) 23:54:17.10 0
保育園では友達と遊ぶのは楽しかった

男の子も女の子も友達ができた
保育園の先生か友達の女の子か、どちらかが初恋の相手だった
どっちが先かは憶えていない
でも二人共未だに名前を思い出せる
恥ずかしながら淡い恋心だった

9 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/12(月) 00:03:15.61 0
この頃は特に屈託や苦しみのようなものはなかったと思う
私を取り囲む環境は屈折するようなものもなく
かといって取り立てて恵まれている訳でもなかった

10 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/13(火) 02:43:49.74 0
小さい頃よく女の子と裏山に出かけた
ただなんとなく二人であるくだけだったんだけど
特に理由はなかった

でも僕は、女の子からお金を貰ってた。1回10円とか20円とか理由もなく呉れる
子供なりにちいさな罪の意識みたいなものはあった。

学校からの帰り道、僕は女の子の同級生と帰り、そこでお小遣いを貰った
これは「いわゆるヒモ」だったのだ
彼女の気持ちはどうだったんだろうか。鈍い僕にはわからなかったよ

11 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/13(火) 02:45:53.26 0
薬飲んで集中力がない
今日はやめとこう

続きはあした

12 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/13(火) 23:48:54.10 0
今思ったけど、自分と向き合うってなんだろう?
自分の過去を振り返って、悪いところを反省する事だろうか
単純にそんな話ではないと思う
反省なんて理屈ではできても、本当に意味で事実と向き合って
そこからこの先の糧にするのは簡単じゃない

少し方法を調べてみようと思う
でないと、嫌な過去を思い出して嫌な気持ちになるだけで終わってしまう気がする

13 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/14(水) 00:17:06.68 0
昔あったことに対してこんな内容を書けばいいかな
あまり形式ばると、内容がおそろかになるのでガイド程度に

◆その時自分はどう感じたか
 ・嫌だったのか、楽しかったのか
 ・相手(もしくはその事象)に何をされたのか、何をしてあげたのか
◆その時自分はどうしたかったか、今だったらどうするか
 ・どう行動したら良かったのか
◆今の自分に同影響しているか
 ・いい影響か悪い影響か。トラウマになっているか、今の自分の基礎を作ってくれているか
 ・悪い影響ならどう直したらいいのか

14 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/15(木) 02:41:09.74 0
そろそろ神様が落ちてきそうな気がする

15 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/15(木) 02:44:54.12 0
ちなみに私はクリスチャンではない、また
他のいかなる宗教団体にも属していない

16 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/16(金) 01:22:41.26 0
子供の頃から、ちっちゃくって、しかも童顔だった

未だにそうだけど
年齢より若く(低く)見られる

中学生の時は小学生に
大人になってからは学生に
今は比較的歳相応に見られていると思う

17 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/16(金) 01:33:16.30 0
歳相応に見られないことは、あまり嫌ではなかったが
迫力に掛けるので「なめられる」事は往々にしてある
ヒゲを生やそうと思ったこともあるが
社会人はなかなかそういう機会がないし、第一、似合わない

人は他人を見た目で判断することが多いのは現実である
実際、私の外見から見下した態度を取る人間には沢山出会った

以前部屋を借りた時の不動産屋の態度は未だに思い出す
嫌だった、見下されたくなかった
私は強気の態度でそれを跳ね返した

18 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/16(金) 01:39:47.01 0
そういう時、毅然とした態度を取れる時と取れない時がある
その違いは、自分に自信があるか、ないかである

自信には根拠となる「何か」が必要だ
私には何か一本、筋の通った何かがないのか
皆にはあるのか、作ることはできるのだろうか

19 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/17(土) 03:03:08.20 0
この問題は保留。
またどこかで出てくるだろう。


20 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/18(日) 00:58:06.57 0
保守

21 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/19(月) 21:59:13.57 0
ここでカッコつけてもしょうがない。

不全感。
そう、不全感だよ。

22 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/19(月) 22:04:18.39 0
他人に受け入れられなかった時、多かれ少なかれ、人は傷つく
それは大人になってもそうなのか
それとも俺が大人でないのか

でも、自分とてそうだよ
他人を拒絶してる、沢山
ここ最近でも思い当たるフシもある
そのくせ傷つくなんてなんて身勝手な話か

育った家庭環境とか大人になる過程に影響されるものなのか
こんな事を大人になって気に病む事自体がバカなのか判別できない

23 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/19(月) 22:48:19.70 0
アダルトチルドレン?
そんなものは否定したよ。
それほど不幸な家庭環境とも思えないし、そういう事のせいに
する事自体が甘えているようで嫌だから。

でも、両親に対するわだかまりはあるし
親兄弟との繋がりもすごく薄い
異常なぐらい薄い
絶縁はしてないけど、両親や兄弟の葬式で泣ける気がしない

24 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/19(月) 23:59:37.43 0
こういうの他人に言うと普通に引かれるよね。当たり前だけど。
それで何度か失敗して、他人には言わないようにしてる。
でもこれって、他の人達はどうなんだろう。
みんな人に言わないからわからないけど、仲のいい親子、仲のいい兄弟
が多いのだろうか。

家族のくびきはないけどさ、無条件で受け入れられる、無条件で帰れる場所なんてない。
やっぱこう考えるとACなのかもしれないと思う。
頑張っていて、問題を抱えていない状態じゃないと自分の存在は受け入れられない。
頑張りすらも受け入れられなかった。


25 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/20(火) 00:02:23.63 0
バイトして貯めた金で浪人したけど、失敗続きで
毎日静かに落ち着く夜中に勉強してたけど邪魔もされた。

あれは今考えるとトラウマだな。
大学行けなかった夢って大人になっても何度も見るな。
まだそのわだかまりがある。悔しさがある。

これを少し考えてみよう。

26 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/20(火) 16:06:18.84 0
主よ、
変えられないものを受け入れる心の静けさと
変えられるものを変える勇気と
その両者を見分ける英知を我に与え給え

キリストと神を信じているわけじゃないが、こういう事だ

27 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/20(火) 22:12:02.89 0
小さい頃は優等生だった
兄弟げんかとかはしたけど、放って置いても学校の成績は良かったし
進路を決めるのも自分でやった
問題を起こすでもなく何の心配もいらない子供だったと思う


28 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/20(火) 22:18:39.61 0
でも大学受験で躓いた

両親はどうする事もなかった
どうするのかの術を知らなかったと言った方がいいと思う
勉強をしてもイライラしてばかりで邪魔をした

躓いてみて、相談する相手のなんていなかった
これが大きいと思う
どうして良いのかわからなかった
本を読んだりしてみたけど答えは当然書いてない
もし、なんて言葉を使っても意味ない事はわかってる
でも、もし、あの時相談できる大人がいたら私の人生は変わっていたと思う

1年浪人したあと、この状況で勉強なんてできないと思った私は
そのまま数年引きこもった

29 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/20(火) 23:14:59.64 0
学生の頃は、寮生活をしていた
それもあるのだろうか

でもそろ頃は考えもしなかった
自分が他人に受け入れられる、自分が自分を受け入れるとか
そういう自意識とか

少なくとも、自分で自分は受け入れていたと思う
でもそれも、受験の失敗で自分を受け入れられなくなっていたんだと思う
ここがひとつのポイントだろう

30 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/22(木) 11:06:59.57 0
台風の影響でWimax環境がストップ
ネット環境がなくなって、ネット依存に気付く

31 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/22(木) 11:32:29.44 0
埋められない隙間を一生懸命ネットで埋めようとしてんだよね
でもそんな簡単に埋められる訳が無い

32 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/23(金) 08:37:40.25 0
小学生の時の夢を見た

S先生
転校してきたばかりなのに
わがままだった私を受け入れてくれてありがとう。あなたがいなければ今の私はなかったでしょう。

M先生
どうして私を理解してくれなかったの?
確かに私は少し鼻につく生徒だったかもしれない。
でも納得いかない採点とか成績付けとか沢山あった。親とも仕方ないって無理やり納得しようとしたのを今でも憶えてる。
でも僕がほしかったのは成績じゃなかったんだ。あなたに認めてもらうこと、あなたに受け入れて欲しかっただけなんだよ!!!だから僕は点数とか成績で気持ちを埋めようとしてた。本当は点数なんてどうでもよかったんだよ。。わかってよ!僕をわかってよ!

33 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/23(金) 09:10:18.27 0
僕が仕事で人の倍も働き続けてきたのは、認めてほしかったから、受け入れて欲しかったから。
家族からも、学校の先生からも、受験からも、条件付きでしか認めてもらえなかった。でも会社もそう。だから身体を何度も壊すほど働き続けたんだよ。
ただ、認めて欲しくて。


34 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/23(金) 09:15:55.08 0
これからの人生で無条件で僕を受け入れてくれる人など現れるのだろうか。
女の子は、とにかく条件付きでしか僕を愛してくれない。頑張って、頑張って、振り回されて、疲れきって別れるなんて、あと何度もやりたくない。

だったひとり。

35 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/23(金) 10:59:18.61 0
父母兄弟から言われたことで思い出せる事を書こう

小さい頃、初めて飼った犬が死んだ。
車にひかれて死んだ。その死んだ時の事を想像する事がある。ぞっとする。

その日、私は朝寝坊をして学校に遅刻しそうになった。
小学校まで歩いて40分以上かかる。どうしても間に合わないから
母に車で送ってもらった。
母が帰ってくる時に、自宅前でその子犬はひかれたらしい。
亡骸を庭に埋めた。
その時母は、こう言ったのだ。
「お前があの時車で送らせなければ、子犬は死ぬことはなかった」
「お前のせいで犬は死んだんだ」
今でも忘れられない。
私は何も言い返せなかった。苦しかった。

あいつが死んだのは俺のせいじゃない!オレのせいじゃない!
なんで俺のせいにするんだよ!!!自分の注意が足りなかったんじゃないのか?
もういやだ、本当にいやだ。


36 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/09/25(日) 04:17:53.45 0
保守

37 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/10/03(月) 16:06:11.19 0
スレ残ってた。良かった。

38 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/10/03(月) 16:09:26.80 0
数年引きこもっていた間は、時々友達が来てくれて遊んだりしてた
でも大体は家にいて、雑誌なんかを読んだりしてた
雑誌は隅から隅まで読んだ
他にやることなんてなかったから

39 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/10/03(月) 16:12:12.75 0
孤独だった

何もない田舎に居を構えていた両親が憎かった
自分はそんな牢獄に閉じ込められてると思った
何もできなかった

40 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/10/03(月) 16:14:02.07 0
世の中に関わりたかった
世界と繋がりたかった
どことも、何とも繋がっていない無益な自分に絶望していた

41 :夢見る名無しさん:2011/10/15(土) 23:39:51.64 O
おやすみ

42 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2011/11/10(木) 04:51:43.06 0
おはよう

43 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/11/10(木) 20:25:05.12 0
>>41
おやすみ

>>42
おはよう

44 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/11/10(木) 20:25:48.77 0
まだスレ残ってた
夢板ってなかなかdat落ちしないもんだね

45 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/11/10(木) 20:31:17.92 0
まだまだ思い出せばいくらでもありそう

自分の力で引きこもりから抜けだして仕事を始めたこと
最初の職場では受け入れてくれる寛大な人達が多くて嬉しかったこと
何度か転職して受け入れられたり、そうでなかったり、でも自分の力で成し遂げてきたこと
そして今、苦しい状況から少しずつ立ち直ろうとしていること

46 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/11/10(木) 20:40:13.75 0
今の状況は、他の誰でもなく自分が選んだ道なんだ
でも、最近はやりの「自己責任」っていうのとは少し違う気がする

転んで、傷ついて、とても痛い思いをしたけれど
それもいいじゃないか、と思えるようになってきた

それはもう昔のこと
これから、体を治して、女の子でも見つけて、結婚して楽しい思いをしようじゃないか
自分のやりたいようにやる。他の誰かが私の幸せの為に何かしてくれる訳ではない

育ててくれた両親には恩を感じられなくても
両親のせいにしても
小さい頃の通せなかったわがままがどうなるわけでもない

47 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/11/10(木) 20:43:08.22 0
冷静に嫌なものは嫌と言おう
論理的に反論しよう
他人の都合ばかり考えるのはよそう
人生はお前のものなんだよ、他人のじゃない
嫌われることは人生の終わりを意味しない、お前の道をゆけばいい
マイペースこそ王道だ

48 :夢見る名無しさん:2011/11/25(金) 02:10:54.25 0
迷惑かけなければいい

49 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/12/03(土) 23:21:38.13 0
トリこれだっけ?
テス、テス

50 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/12/03(土) 23:23:12.91 0
>>48
うん、そうだね
でも、今まで他人に迷惑かけてるかどうかを気にし過ぎてたところもあるんだよね
それって、他人に自分の人生を預けているようなところがあって
そういうのももうやめようと思ってる。
他人を気にしすぎることを。

51 :reborn ◆GtSoW7xjnEwS :2011/12/03(土) 23:25:29.28 0
少しずつ歯車が良い方向に回り始めている気がする。
まだ、日常を取り戻すには道のりは遠いけど
気を抜かずに毎日、こつこつと自分に良いことを続けていけば大丈夫だ

頑張れ、焦るな、自分。
コツコツ。これが大事。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)