2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なりきり議論スレ@三戦板その3

1 :燕人常元 ◆aOlTaMe1yfwu :2011/05/24(火) 13:14:56.64
一.ここは三戦板のなりきりスレに関して議論したりコテを生温くヲチしたりするスレです。

一.コテの噂話や裏繋がりなど、本スレを止めかねないようなネタはこちらで。

一.あまりにえげつない叩きは最悪板もあるのでそっちでスレ立てしてもいいかもです。。。

一.ご本人様の降臨も止めはしませんが、フルボッコされても知りませんよ?

【第二次黄巾の乱】 官職市場4 【鎮圧後の諸侯会談】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1299134267/
【天文の大乱】 官位市場 【足利兄弟の確執】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1302088500/

前々スレ http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1293723702/
前スレ http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1295944617/

620 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/08(木) 17:43:38.04
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか
荒らさせてもらか

621 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/08(木) 17:54:14.85
613は情けない屑荒らし

622 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/08(木) 18:14:03.05
クマッタは面白くないスレなら荒らしていいと主張していたので
彼が関わるスレなら面白くなければ荒らしていいと思ってるよ

623 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/08(木) 18:22:03.24
moraka

624 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/08(木) 19:34:04.39
>>613
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!
we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!we wish you凸(´┌┐`)凸a merry X'mas!

625 :小魔玉@明日の為に今日も呑む  ◆.c.c.k.k.. :2011/12/09(金) 00:55:49.15
閑話休題

今後についてチョコッと進行役をさせてもらいますが、クマッタさんの提案で始まった
試作版・官渡の戦いスレですが、クマッタさんにしろオイラにしろ、良い方向に進んで
行けそうだと共通認識を持っているので、そろそろ新スレ移行を検討しているのですが、
ここで皆さんに質問ですが、ぶっちゃけ官渡の戦いスレを立てますか?

@新たに官渡の戦いスレを立てる
Aこのまま議論スレで続ける

正直、Aで続けて逝くのも善い案と思いますが、あくまでこのスレはなりきり全般の
議論スレであり、このスレは1のテンプレが示すように裏の部分を補っています。
また@を選んだ場合、スレタイはどうするのか?ルールは必要か?勝利条件は?
などの大まかな事をだけでも決める必要がありますね。

(@を選んだ場合)
Bルールは作らず独自判断で物語を進める
C最低限のルール《荒らしはヌルー!!荒らしに構う人も荒らし!!》くらいは作る
D数多くの項目を決め、色々なパターンに対応できるルールを決める

と、クマッタさんの「新しいスレを1スレ程度に限定してやってみる」ってのが
一番良さそうに感じますので、1スレもしくは2スレ使ったら次の戦いに移行する
(例えば官渡の戦いが終了したら赤壁の戦いに移行し、新たに曹操陣営対孫権陣営に
 分かれて戦う)のも一つの案ですし、同じくクマッタさんの提案されている
気楽に一武将で参加しながら、「回し方の雰囲気を掴む」のを目的としたスレを
目指していくのも善いかもしれませんね( ^∀^)ゲラゲラ

626 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/09(金) 09:21:03.67
小魔玉蛆虫

627 :曹操 ◆nOA3ItxPxI :2011/12/09(金) 09:22:49.47

         ..-‐''" ̄~''‐,,
     _,.-‐''"        ''‐,,
   ,.-'      ,.--、      \
   / /~~\  / /ёl\__     ゙i,,
 . / l /ΘヽV | ー'| | 丶、   ゙i,,
 /  /ヽ 二 |、 ̄ У    ヽ、  ゙i,, _,.
 l /  ヽ___/ ヽ_/      L,,-‐''i"
 |/      (  |       ,,..-‐"|   |
‐‐|--,,.___   `T゙         | __,,⊥-‐
  'i,        |         ̄l  /
  'i,       '-、     丶、/  /
   'i, /     -<    |   /丶、'
 _,. -‐く /    ー′  l  ,'  ∠__'‐、
     X  ',      /  ,' r'´    ゙''‐,,
    / \  '--─一'´   r'"        ゙;,
   ,.-‐'''" ''‐- __,,...‐'′            ゙;,
           | | /              '';,

628 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/09(金) 09:33:46.08
スレ立ては大賛成だか上の様な馬鹿嵐が問題。

629 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/09(金) 09:44:00.18
荒らすのはまだ早いだろ
スレが立ってから荒らせ

630 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/09(金) 09:53:43.26
荒らしは放置が鉄則

631 :みじんこ ◆A5eK1PRE8BT6 :2011/12/09(金) 10:54:51.10
ここは一応議論スレだから新しく建てた方がいいかと
ルール等はこれからここで話し合うってことで

632 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/09(金) 11:58:39.18
みじんこ蛆虫

633 :劉備 ◆zJImyOdiqg :2011/12/09(金) 12:21:55.19
草なぎ、いつのまに増毛したの?
物凄く生え際が不自然になって地肌が一切見えなくなってる
明らかに増毛し過ぎ

634 :沮授 ◆.pDAHD/fcA :2011/12/09(金) 14:29:25.21
>>606
【監軍府】
沮鵠「やや、私はもう立派な一軍の将!!」
----「これでも私なりに兵書を読み、体を鍛え、河北軍の一翼を担うに恥じない働きを…」

沮授「馬鹿者、それが小児の言と申すものよ(苦笑)」
----「おっと?」

沮鵠「……(苦笑)」

沮授「…やれやれ」

(沮授は少し気恥ずかしそうに頭を?く)

沮授「では、頼んだぞ」

(…ガタン)

635 :沮授 ◆.pDAHD/fcA :2011/12/09(金) 14:31:26.18
沮授「ほう、玄徳か」
----「入りなさい」

劉備「…入るぞ」

沮授「よく来たな、鵠は外せ」

沮鵠「やれやれ、仕方ないですね」

(妙に長い両手に、大きな耳のその男は異様な風体と、無愛想な雰囲気を隠しもしない)
(河北軍では妙に浮いた雰囲気だが、沮授はこの男が嫌いではない)

沮授「『天下の英雄殿』のお出ましとは、随分と珍しい事よ」
----「確か、前に会った時には『曹操と俺以外に、天下に英雄は居ない』と」
----「言い切ったのに、その『英雄殿』が匹夫のわしに何の御用かね?」

劉備「…自分で天下を狙わない奴は、英雄とは呼ばない」
----「ところで、俺は曹操には勝てないのに、お前は曹操に勝つ為の奇策を持っている」
----「それを、俺は知りたい」

沮授「お断りしよう」

劉備「何故だ」

沮授「今わしが立てる策は、河北軍の必勝の策であって『英雄殿』が勝つ為の策ではない」
----「ところで以前、董卓を討つ際に連れていた二人の兄弟はどうされた?」

劉備「捨てた」
----「何かに縛られては、天の時を逃す」

沮授「戦は拙くない、暗愚ではない、血筋も悪くない」
----「『英雄殿』に足りないのは、『何かを保ち、勝ち獲んとする強い意志』ではないのかな?」
----「まずは得た者を全力で守っては如何かね」
----「あの猛獣のような二人なら、どこかできっと生きているだろう」

沮授「顔良と文醜に付いて行くとよい」
----「河北軍の戦いぶりを学び、己の戦に活かしなされ」
----「(そして兄弟を見つけたら、その時は…)」

沮授「さあ、行くのじゃ」

636 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/09(金) 16:59:49.91
なんでクマッタ蛆虫というの?

637 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/09(金) 18:28:59.12
ググれ

638 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/09(金) 18:52:41.26
三戦のクソスレしか出て来ないぞ

639 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/09(金) 22:31:07.65
846 名前:小魔玉@明日の為に今日も呑む  ◆.c.c.k.k.. :2011/12/08(木) 23:42:11.26
警視庁がたくらむ「2ちゃんねる撲滅作戦」
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/?1323343616

893に続きポリさんの次のターゲットは2chらしい…

>>838
めちゃ久しぶりです、小銀玉さん!!
って、免疫がない人がサトム丼食べたら食中毒を起こしますよ( ^∀^)ゲラゲラ

そうそうです、小銀玉さんは全国の学会に参加されていると言っていたと思いますが、
やはり学会員でもある小銀玉さんは、先日亡くなった元公明党の冬柴さんの友人葬に
参加されるのでしょうか?

また、学会さんの葬式は普通と違うと聞きますが、どのように違うのか気になりますw

640 :可児庵 ◆aw9I1QevyY :2011/12/10(土) 08:35:27.23
立てたほうがいいでしょう( ^∀^)ゲラゲラ
スレ違いになったらわりーし

641 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/10(土) 13:19:40.63
618 :クマッタ ◆.pDAHD/fcA :2011/12/10(土) 12:22:49.05
>>609
地味に今回のEUROはCも地獄だったりしますw
アイルランドとクロアチア、意外に馬鹿にならないチームなので…

アズーリとすりゃリーグ突破が一番辛いかもですね
しちゃえばスペインとぶつからないってのはかなり大きい

ってか△とか長友は怪我がよろしくないんでしょうな
香川は合ってないってことだとは思うのですが


642 :顔良 ◆CaOJ2IWD1OA8 :2011/12/10(土) 16:02:21.90
>>607
【引き続き平原】
地面に座り足を広げて飯を食っていた顔良であったが、突如脇にいた梁岱が立ち上がったため飯を放り出した。
ここは袁家の支配下、敵の襲撃はありえないことだが…

梁岱「少し前から気付いておりましたが、何者かに見られておりますな。」

西方異民族出身の彼は遠目がきく。聞いた話によればそれは生まれつきの物らしい。

顔良「うむ、だがワシには殺気が感じられん。敵ではなさそうだがのう。」

辺りを見回しそれが何者であるかを探る二人。まもなく、梁岱の目が遠くにいる一人の男の姿をとらえた。
顔を凝視してから、梁岱は手を掛けていた剣の柄から手を離し、顔良の方を向いて言った。

梁岱「ご安心ください、将軍。あれは文官の陳琳殿です。御存じありませんか?ほら、例の檄文を作成した男ですよ。」

顔良「何?あの曹賊を皮肉る痛快な檄をつくったのがあの男だというのか?ガッハッハ、これは面白い客が参ったものじゃのう。」
----「しかし、護衛も付けず大丈夫か?曹操の回し者が闇討ちに来るやもしれんぞ。」

梁岱「彼は官僚と言うよりは詩人と申しました方がよいのやもしれません。護衛がいては窮屈な思いをするでしょう。」
----「自由奔放な生き方、彼はその方が似合っていると私は思いますよ。軍に縛られるんじゃなくって、ね。」

顔良「そうか、面白い奴だな。少し話をしてみたいところだが、もう飯の時間が終わる。」
----「近いうちに酒でも持ってワシから訪ねるとしよう。…どれ、全員、休息終了!片付けを済ませた者から訓練の支度をしろ。」

顔良の声が響く。言い終えた後、顔良と梁岱は陳琳のいるほうを見やり、礼をした。
自分たちの見えているかどうかは分からぬが、これが最低限の礼儀だと思った。

643 :顔良 ◆CaOJ2IWD1OA8 :2011/12/10(土) 16:02:39.56
再び訓練が再開される。今度は城から来た新参の兵たちが加わった。
彼らは昨日まで耕作で生計を立ててきたものがほとんどだ。無論、武器の扱いもろくに知らぬ。
早朝から訓練をしていた者たちは梁岱に任せ、顔良は自ら整列する新参兵たちの前に立った。
そもそもこの集団を兵と呼んでよいのか、ほとんど農民と変わらない。顔良から声が発せられる。

顔良「ワシがお前たちの訓練を指導する顔良だ。袁家の為、今後は戦いに身を投じてもらうことになる。」
----「(やはり戦意がない。己の命を心配しておる者ばかり、とても戦いにはならん。)」

兵士達がざわついている。

兵士「おい、顔良だってよ。俺たち、戦に出る前に訓練の段階で死ぬんじゃねえか?」

兵士「ついてねえなぁ。一体どんな戦場に放り出されるんだ?俺ら?」

そんな言葉がいやでも耳に入ってくる。顔良は顔色を変えることなく、腰に帯びた剣を抜いて空を指した。
兵士達のざわつきが恐怖で収まる。それから視線が顔良に注がれる。

顔良「少し、話をしてやろう。笑い話だと思って気を抜いて聞いてもらって構わん。」
----「ワシは今となっては袁家の将として、また武人として名を上げておるが、これが簡単な道だったなどと思うなよ。」
----「数多の戦場に身を置き、常に死と隣り合わせの中戦ってきた。戦友の死も数え切れんほど見てきた。」
----「今日、ワシの戦い方を見て『匹夫の勇だ』、『蛮勇の身が取り柄の猪武者だ』と言う者がいる。」
----「だがな、ワシはそれを全く恥じてはおらんよ。」

そう言ってから、顔良は少し間をおいて、言った。

顔良「大将が先頭に立って戦わずして、どうして兵たちが付いて来ようか。」
----「兵の命はすべて大将が握っている。臆病な指揮官の率いる部隊では当然兵の士気も低い。」
----「ワシには参謀どものような学がない、ゆえに己の存在価値を武で示すしかないのだ。」
----「死を恐れるな、とは言わん。全員が生き、翌日の日の出を見よ。そのため、力をつけろ、いいな。」

兵の一人が歓声を上げる。それに続いて、一人、また一人と声を上げる者がいる。
やがてそれは新参兵たち全員に広がった。

顔良「(うむ、良い目をするようになった。)」
----「では、最初の訓練を開始する。今日は剣の扱いだ。たかが剣と侮るなかれ、剣は全武術の基礎言ってもよい。」
----「いきなり真剣を持たせることはできん。木刀を使い、素振りからだ。正しい振り方を覚えろ。」
----「扱う者が悪ければ名刀も何の役にも立たない。下手な奴は折れた剣で己の脚を切ることもあるからな。」
----「よし、始めろ!」

兵たちが木刀を振る音が、風に乗り平原に広がった。

644 :袁煕 ◆aw9I1QevyY :2011/12/10(土) 16:33:21.90
【袁煕自室】

袁煕「むぅ・・・」
   「戦が近づいておるな」
側近「顕奕様はどうなさるおつもりですか?」
袁煕「父上の命に従うのみだよ」
   「予は父上が出陣しろといえば出陣するし残れといえば残る」
側近「はぁ・・・」
   「まぁそれが賢明でしょう」

(この時期袁煕って幽州刺史に任命されてますかね?)


645 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/10(土) 16:37:54.59
>>561
(陳琳は結局、徹夜してしまいました。「郭図の文才では容易に書き換えられぬ文章」を作っていたら、
思いのほか熱中してしまったのです。気がつくと、天幕の隙間から夜明け前の青い空が覗いていました。
執筆中は血が湧いていたのですが、そのぶん終わると疲れが押し寄せてきます。
頭はくらくらするし、喉に軽い嘔吐感はあるし、手足が冷えているし、足は重いのでした。
しかし、今寝てしまうわけにはいきません。今日も仕事があるのですから)

ふう、郭図のために睡眠時間を削らなければよかった。ちょっとそこまで馬を駆けさせてみようかね。
空の下で風に当たっていれば、眠気も去るだろうから。
うーん、こうしていると身も心も軽くなる。空も草原も見渡す限り続いていて、まるで世界に私一人しかいないようだ。
うおおおーーーーーっ!! っと、普段柄にもなく叫びたくなってしまった。誰か聞いてないだろうな。
おっ、あれは?

(陳琳がどこまでもどこまでも馬を駆けさせていくと、一団の黒い塊が動いているのが見えました。
顔良将軍の練兵でした。沮監軍がついさっき「勇のみ」と評していたのを思い出しました。
きっとそうなのでしょう。しかし、その勇は陳琳の詞藻を刺激するのに十分でした。
陳琳は「はあっ!」と一声上げ、もっと近くで練兵が見られる場所に移動しました。
十分熱気が伝わってきます。陳琳にも興奮が伝わり、気付くと大声を上げて兵士を応援していました)

よし、そこだっ! 行け、行けェっ!!
突け、払え、そうだっ!!

(何人かの兵士が陳琳に気付いたようですが、何の反応もせずに黙々と訓練に励んでいます。
さすが練度の高い河北軍というべきでしょう。
ふと、黒馬の将軍と目が合いました。豊かな口髭に、匹夫では扱えない大長刀。
間違いなく顔良将軍その人でしょう。……コクリ。陳琳は一礼しました。
かれは顔良軍団が飯炊きと食事に入っても、その場を動かずに彼らをずっと眺めていました)

646 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/10(土) 16:39:02.14
【平原にて】
まだ夜も明けきらぬ早朝、広大な平原を無数の歩兵が動き回っていた。
槍に見立てた棒を突き出す者、的に向け矢放つ者などその姿は多種多様である。
その人の波の中で、黒色の馬にまたがり兵士らを叱咤する男があった。髭をたくわえ、片手に相当の重さがあろう大長刀をひっさげている。

顔良「どうした、お前たちの力はそんなものか。実戦に出れば絶対に生きて帰れはせんぞ!」

彼の名は顔良、袁紹軍ではこの人ありと名の知られた将軍だ。兵たちへの不満を抑えようと長刀を力強く地に向け振り下ろす。
それに触れた蝶が一羽、二つに分かれてひらひらと漂った後、静かに地に落ちた。切っ先に当たったからか、白い蝶は潰れることなくその羽を舞わせたのだった。
顔良の檄が再び飛び始める。

顔良「槍隊の構えは良いが、突き出し方が全く駄目だ。実際の槍はもっと重いだろう?」
----「あと500回突きと払いの鍛錬を続けろ、休んではならんぞ。」
----「次、弓隊。矢をつがえ放つまでの時間が長すぎる。ワシがこれから100数える間に一人10本の矢を射よ。無論、的を外すことのないようにな。」
----「…始めるぞ。ひとーつ!」

顔良の豪快な声が平原に響く。それに合わせて兵士達の弓を引く音、矢が飛び的に命中する音が絶え間なく聞こえる。
そこへ、同じく馬に乗り近付くいてくる者がある。騎兵の鍛錬は将軍の文醜が担当しているため、ここにいるのは歩兵のみだ。
彼の名は梁岱、顔良の副将を務めている男で、年はまだ若い。顔良が100を数えたところで、梁岱は話しかけた。

梁岱「そろそろ時間です。今朝の訓練は終わりにするとしましょう、兵士たちも疲れているでしょうしね。」

顔良「おう、もうそんなに時間がたっていたか。全員休息だ!飯の支度をしろ!」

やっと終わったと安堵の表情を浮かべる兵士達。しかし休む間もなく食事の準備を始める。
鍋に水を入れて火にかけ、山菜と魚を放り込んで煮立てる。その煙がいくつも上がっていた。
暫くしてから各兵士に配給がある。出来上がった汁物を受け取った兵士は各々持参した強飯を汁に入れて柔らかくして食った。
顔良と梁岱も同じようにして汁をすすっている。兵、部隊長、将も皆同じもの、同じ量を食べる。苦楽を共にすることが、彼らの結束を強めるのだった。

(少し時間があったので参戦です。これ以降木曜まで時間が取れないのですがお許しください。)

647 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/10(土) 17:17:24.58
曹丕はどうしたんだろう
意見を持ってこいって言われて尻込みしたとか?

648 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/10(土) 23:34:21.93
許劭「ほう、孟徳か」
----「入りなさい」

曹操「…入るぞ」

許劭「よく来たな、靖は外せ」

許靖「やれやれ、仕方ないですね」

(妙に悪い目つきに、小さな背丈のその男は異様な風体と、無愛想な雰囲気を隠しもしない)
(清流派の士人の中では妙に浮いた雰囲気だが、許劭はこの男が嫌いではないし好きでもない)

許劭「『宦官の孫』のお出ましとは、随分と珍しい事よ」

曹操「うるせーボケ」
----「ところで、俺は天下に名を挙げたいのに、お前はこの俺を評価しようとしない」
----「その理由を、俺は知りたい」

許劭「お断りしよう」

曹操「何故だ」

許劭「わしが立てる人物評は、清流派の子弟の為にあるのであって『宦官の孫』の為にあるのではない」
----「ところで以前連れていた夏侯なんとかいう二人の男はどうされた?」

曹操「捨てた」
----「何かに縛られては、天の時を逃す」

許劭「戦は拙くない、暗愚ではない、血筋はアウト」
----「『姦雄殿』に足りないのは、『遠大な視野と寛容な心』ではないのかな?」
----「まずは身内くらいは全力で守っては如何かね」
----「あの猛獣のような二人なら、どこかできっと生きているだろう」

許劭「何進か袁紹に付いて行くとよい」
----「群雄の戦いぶりを学び、己の戦に活かしなされ」
----「(そして皇帝を見つけたら、その時は…)」

649 :陳琳 ◆GBBXFwEfac :2011/12/11(日) 00:17:21.79
>>642-643
(陳琳が見ていることに気付き、顔良将軍と梁岱将軍は一瞬身構えましたが、すぐに警戒を解いて礼を返してくれました。
陳琳はもう一度、今度はもっと丁寧な気持ちが伝わるように礼をしました。
やがて、めいめいが食事の後片付けをして訓練に戻ると、かれは一頻り眺めた後で、うきうきしながら陣幕に戻りました。
誰でもいいから、今見たことを話したくて仕方ありませんでした。

(幕営には、もう同僚の参軍たちが集まっていました。皆むっつりと無表情で、全身に忙しそうな雰囲気をまとっていました)

お早う。

(挨拶をすると、参軍達の顔が一斉にこちらを向きました。それぞれ機械的に「お早う」と挨拶すると、
これまた動きを揃えて書類に目を戻しました)

650 :陳琳 ◆GBBXFwEfac :2011/12/11(日) 00:19:23.48

さっき、顔良将軍の練兵を見てきた。

(一瞬、誰も反応しませんでしたが、どうやら陳琳がここにいる全員に声を掛けているのだと気付くと、
仕方なく顔を上げて「それは、」と返事をしました)

すごかった。顔良将軍ももう一人の将軍も、兵を自由自在に動かしていた。
これから、間違いなく歴史を変える大戦が始まるが、自分がその歴史の渦中にいるのだと思わずにはいられなかった。
顔良将軍も、私は今日初めて政庁の外にいるのを見たが、あの人はやはり馬に乗ってこそ真価を見せる人。
颯爽にして、堂々たるものだった。
私は正直、自分の体つきがあまりにも貧相で、みっともないことを恥ずかしく思った。
それに声だ。私は自分の声には些かの自負がある。だが、顔良将軍の声は厳格でありながら頼りがいがあり、
兵士の人望を集めるのも尤もだ。

同僚の参軍「陳君のご機嫌が良いようで、何より。だが、私は些か君に警告を発したいと思う。
君は将軍の練兵を見て歴史の渦中にいるのを自覚したというが、それを言うなら、
ここでの業務こそ歴史の大局を動かすものであることを忘れてはならない」

同僚の参軍「そうとも。一将の采配は一部分的な局面を打開することにしか用立たない。
われわれはもっと大局的に物を見なければならぬ。広範に、恒久的に、政事の行く先を導く力は
猛り狂った軍人の刃ではなく、書物の中にあるのではないのかね」

同僚の参軍「二人の言う通りだ。大体我々が幼年の頃から刻苦勉励してきたのは何の為か。
陳君よ、君や我々のような文人はだね、学識と文筆をもって、乱世の先の世の舵取りをする特権を与えられているのだ。
幾度支配者が代わろうと、世の中がいかに変わろうと、経書の真理は不変のものだからね。
顔良が羨ましいと? ははは、馬鹿らしい。あいつもその内、身体を鍛える暇があったら書を読めばよかったと
後悔する事になるだろうよ」

違う! あんた達は、達観しているように見えるが本当は何一つ見てはいない!
文章こそ経国の大業、もちろん私もそう思っている。だが生きた現実に触れていなければ、文人の心は枯渇してしまうぞ!
枯渇した心で書いた文章を読んで、誰が胸を打たれるものか!

さあ、君たち、当世の文人を自負するのなら今すぐ外へ行って色々見てくるといい!
へとへとに疲れて戻ってきた頃には、少しは変わったものが書けるだろうよ!

651 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/11(日) 00:35:49.55
アンジェとみじんこはこのスレどうすんだよ
せっかく参加してくれた人たちに申し訳ないと思わないの?

XXX王国vol.2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1315316588/

652 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/11(日) 00:47:41.23
アンジェが放り出すなんていつものことだろ
今更何を言ってるんだ

653 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/11(日) 00:54:30.42
いいんだよ、どうせアホジェ蛆虫の自演オナニースレだから^^^

654 :小魔玉@明日の為に今日も呑む♪  ◆.c.c.k.k.. :2011/12/11(日) 02:02:38.63
テストタイプになりそうですが新スレです!!
と、どのようになるか分かりませんが激しく逝きまっしょい( ^∀^)ゲラゲラ
(あと関連レスは官渡スレに移転しておきますね)

【宿命の対決】官渡の戦い【袁曹両陣営の思惑】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1323535764/l50

655 :陳琳 ◆GBBXFwEfac :2011/12/11(日) 02:05:00.76
スレ立て、ありがとうございます。

656 :議論スレよりレス移転  ◆.c.c.k.k.. :2011/12/11(日) 02:13:49.14
レス移転の孤独な作業を淡々としていきますので、この作業が終わり次第、
陳さんと今後について“熱く”語り合いたいものです( ^∀^)ゲラゲラ

657 :陳琳 ◆GBBXFwEfac :2011/12/11(日) 02:17:21.52
転載も、ありがとうございます。
お手伝いしたいのですが、間違って被ってしまうとよくないので
お任せしてしまっていました。
「孤独な作業」と聞き、罪悪感を感じていますw
もしよろしければ、分担して転載しましょうか?

658 :陳琳 ◆GBBXFwEfac :2011/12/11(日) 02:19:23.14
今後のことですが、そろそろ開戦の時期かもしれませんね。
それはとりもなおさず沮授退場のタイミングなので、悩ましいのですが
あまり引き延ばすより、今開戦した方がROMの新規参加もしやすいのかなと……。

659 :議論スレよりレス移転  ◆.c.c.k.k.. :2011/12/11(日) 02:22:05.36
>>657
いえいえ、陳さんのその心遣いだけで感謝です!!

と、コーヒーを呑みながらマターリ作業を進めますので、
その間にでも今後の曹操の行動を考えておきますねw

660 :袁煕 ◆aw9I1QevyY :2011/12/11(日) 10:16:16.11
>>658
袁紹不在の開戦はちょっとまずいんじゃ・・・


661 :みじんこ ◆A5eK1PRE8BT6 :2011/12/11(日) 10:52:40.08
>>651
俺は2chに来たら毎日見てるよ
向こうの戦線は膠着状態だしよ、勝手に動いたら文句付けられるじゃん?
戦線で俺がやるべきことは全部やったし後は相手の出方待ちなのさ
もったいねーし後でアウスルクスでも動かして新展開しますかね

>>654
スレ立て乙です
どーなるか分かりませんがよろしくどうぞ

662 :沮授 ◆.pDAHD/fcA :2011/12/11(日) 11:57:29.60
袁紹は敢えて「出さない」って選択肢はどうだろう?

参謀や将軍全員が袁紹とか出さない武将の発言を間接的に描写して
それで対応する形ってのも面白いと思うのよねぇ
ちなみに沮授は多少ながらも出番は残す予定なので安心してねw

663 :陳琳 ◆GBBXFwEfac :2011/12/11(日) 12:14:14.42
袁紹はみんなの共有物にする、良い案だと思います。

>気楽に一武将で参加しながら「回し方の雰囲気を掴む」のを目的としたスレです。
>なので思う存分、気軽に勇将・知将・凡将・愚将等になって書き込んで下され!!

この目標のためにも、袁紹という君主がいなくても回るようにできるのがベターですよね。
もちろん途中で袁紹役が参加するのは歓迎。
居ないと話が進まない武将も、みんながどんどん使って
停滞しないようにするといいですね。

664 :沮授 ◆.pDAHD/fcA :2011/12/11(日) 12:20:53.62
>共有物

ってのともちょっと違うのかなぁ、考えていたのは
例えばこんな感じ

沮鵠「ち、父上!!」
----「我が君が、ついに攻撃の指示をッ!!」

沮授「そうか、始まったか…」

みたいに、もう袁紹には喋らせない
でも、袁紹がやってる事を間接的に描写はする、みたいな

665 :陳琳 ◆GBBXFwEfac :2011/12/11(日) 12:34:11.90
共有物にする案は、最低限今の参加者だけでも曹操と袁紹の言い合いとか
見ていて楽しい場面を演出することができます。

一方、間接的に描写する案は、将来的に参加する人への
配慮が行き届いたものですよね。
台詞が書かれちゃうと手垢が付いたみたいで参加しにくいと感じる人もいるでしょうから。
(これまでの台詞とか、無視しちゃっていいと個人的には思うんですけどね)

どっちも、一長一短ですね。

666 :沮授 ◆.pDAHD/fcA :2011/12/11(日) 12:48:37.49
でもさー

言い合いって実際なかったわけだし、間接描写でOKじゃね?

667 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/11(日) 22:45:00.27
疑問なんだけど、この板では提督の決断についてはアリなのか?

668 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/11(日) 22:48:46.78
無しだろ

669 :無名武将@お腹せっぷく:2011/12/11(日) 23:12:58.56
ジャイアニズムは何故ロシアが嫌いなのか?

219 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)