2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 13:16:19.77 ID:Lb67Wjdw
取得方法の違いと特徴
試験場の場合
 仮免の取得、練習所と試験場の行き来、教習所にて応救AED講習(二種未取得者)
 利便性として欠ける
 数少ない実車で受験が可能→上達の早い人なら費用が安く済む場合あり
教習所の場合
 本免許学科試験以外では、それらが一度に同じ施設内で習得可能、利便性として有利
 一定のカリキュラムが設けられており、未熟者にとっては1から10まで無理なく習得できる
 上達の早い人にとってはショートカットが出来ないため、費用が高い

技能試験について
採点方法は定められた試験課題について減点方式で行い
減点適合基準に則って減点が行われる
合格基準、1種70点、2種80点
この採点方法と合格基準は、試験場、教習所、都道府県の区別はなく全国一律同じ

試験場での合格率が低い
条件さえ合えばレベル無関係に試験受けられる→合格率低
レベルが伴わなければ検定受けられない→合格率高
その弊害が「ごく一部の」試験場合格者がプラチナライセンスだと勘違いすること
ホントは見極めレベルにないのが勝手に落ちて分母を増やしてるだけ

前スレ
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/truck/1297355142/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 13:17:40.26 ID:Lb67Wjdw
過去スレ
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/truck/1248563822/
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/truck/1264923003/
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/truck/1297355142/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 11:35:38.69 ID:Y1iQRMAk
取得しようかと思ってる
でもバス運転手って給料安い…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 00:08:20.52 ID:yMkpvJce
大二の試験場スレってないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 16:08:24.71 ID:9XKK/AB5
この免許を取得しても劇的に何かが有利になるわけでも無い…
無理して大二の免許とらなくてもいいんだぜ?
余裕が有る時でいいんだ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 08:56:52.47 ID:sdE/+LEr
>>5
劇的にもなにも、バスの運転手になりたいから取るんじゃないの?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 18:30:44.32 ID:yVSNMejt
>>4
知らね
鋭角や方向変換といったコースや課題、技術的な話題で
試験場にも教習所にも通用するような内容なら密かに質問しても別にいいんじゃね?
ここは教習所スレだから、入校、第一段階、第二段階、技能教習、学科教習、修了検定
応急救護、効果測定、卒業検定、卒業といった一連の流れも話題として踏まえてるから
そこらへんは試験場で取得する人とは勝手が違うだろうね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 01:54:51.39 ID:eZsBMNha
25歳なんですけど、20代で大型二種取りにくるひとはいないかな??

バス会社に入りたいんだよね。
ハローワークからの補助受けれるし。。。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 12:37:42.96 ID:aVTv2BuK
他にいるかいないかじゃなくて欲しいなら取りに行くべき
俺の連れは25の時に大型二種取りに行ってたよ。俺も今27で取りに行ってる
教習所で知り合う人はだいたい40前後ばっかりで「お〜若いなw」って言われるけど
ただし相手が若いと教官もやりやすいのか失敗すると結構怒鳴られたりするのは覚悟したほうがいい
(40前後の人に聞いたらあまり怒られてないらしい)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2011/11/08(火) 12:44:36.49 ID:rCQZW7Hc
実務経験重視の世の中、免許ありきの就職活動です。二種免取ったのは良いけどちっとも受からん。悲しくなるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 20:06:09.93 ID:dRMn1KKM
受からんってバス会社?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2011/11/08(火) 20:35:50.71 ID:0a8K06oc
>>11
はい。路線バス、送迎バス、観光バス。全部 \(^o^)/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 21:10:46.10 ID:Y88W7Lyg
大型二種、大特一種、け引一種を持ってるけど。ついでに、フォークリフトまで。
仕事が無くて、タクシーに乗る予定。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:32:19.73 ID:dRMn1KKM
>>12
なんで受からんの?
というか、免許もって面接に行って、受からんなんてことあるの?
人がいないとか言われてる職場で拒む理由がわからんのだけど



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:56:01.12 ID:Y88W7Lyg
採用試験に落ちるときは落ちるよ。
面接、一般教養試験、適正検査をクリアしても…。
運悪く、実技でハイレベルな奴が混ざっていたり。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 01:05:45.54 ID:bq+zMKgP
送迎も落ちるってダメダメだろ
1種のノリで何でもやります頑張りますとか言ってそうだ


17 : ◆1Patsu.CUo :2011/11/09(水) 03:41:47.97 ID:y3Cx8RWl
>>4
大型U種一発受験者 Part2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/truck/1153410347/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 21:54:00.46 ID:/IDNWIKN
>>15
一般教養ってどんなのが出るの?
傾向と対策練りたい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 22:38:33.17 ID:JY6NYaSf
>>18
けっこう複雑な計算とか、漢字の読み書きとか、現在の首相は?とか。
あと、職務に対する姿勢を記入させることもある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 01:00:06.12 ID:U2rJ6jIa
書類審査で蹴られて面接すらしてもらえなかった俺が通りますよw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 02:29:21.11 ID:VuPB2hjp
バス運転士に計算能力を求めるのかー\(^o^)/



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 09:56:33.58 ID:fyBr61ND
>>21
おつりの計算を間違えないような人間を採用しなくてはならないからな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 10:04:36.75 ID:1tDZ1p1O
路線でお釣計算する事あるの?
大体両替機あるし、高額は「今度ね」だしw


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 11:56:06.95 ID:lORAC2Jd
>>20
マジかよ
どういう選考基準なんだろうか
来るもの拒まずの業界じゃないの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 14:05:35.32 ID:GWEQgykU
いやさすがに俺が人事ならもし変な奴が来たら拒むぞ
いくら人手が足りないとしても

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:07:24.29 ID:ELoeHjV0
バスは下手な中小より入社が難しいよ
誰でも取れるとはいえ養成がない最近は大2がいる
煽りで出てくるようなゆとりやDQNや厨房は常識や体性がなく面接で落ちる
トラ経験者は運転技術があって内定になっても検診で落ちるから中高年と体育会系は無理
最終的にバブルを知らず大人しい文系のアラサーが受かるけど
実務の理不尽なお客のクレームでいじめっ子は精神を病んで早期退職する
残ったのはイジメられてきて慣れてる軟弱な奴やノラクロだけもだけ

赤本やマニュアルだけで生きてきた奴には不思議な状態に感じるかと


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 20:28:04.61 ID:3dxtA7qo
教習料、高杉晋作

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 20:55:24.21 ID:vPuynD4Y
理系大を出てるから計算問題くらいは出来るだろうけどね
派遣の試験で数学は全部解けたことはあるけど、国語と社会はどうもね・・・
暗算は簡単な足し算と引き算ですら昔からの苦手だ
それと入社しやすいかどうかは、リーマンショックの前と後とでは全く比較にはならないだろ
同等に比べたら話が会わないはず

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:59:27.21 ID:U+CuSgSJ
MT普通車の免許しか持ってないんだけど、通学で大二取るのにどのくらいかかるかな?
ちなみに無職で時間だけはたっぷりあるんだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:16:08.68 ID:h646qCQB
ザッと調べた

中型限定8t(旧普免)
技能29(12+17)と学科19(7+12) お値段 約50万

普通車
技能34(15+29)と学科19(7+12)  お値段 約55万


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:30:29.63 ID:VuPB2hjp
>>029

無免許から普通車
普通車から大型二種

両方同じぐらいの時間数だから、あなたが普通車とったときと同じぐらいの期間でとれるんじゃないかな??

予約もすんなりとれて、毎日通うなら1カ月ぐらいで、のんびり通うならその分延びるんじゃない??

ちなみに合宿は2週間みたいですよー。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:41:24.74 ID:kztJ2OmN
>>26
大二は入社後に自費で取ればOKって所もある。
バスを運転する以上大二は最低なきゃいけない物だから採用には関係ないんだな。
何よりも人物重視ってことかな。
まあお客に失礼のない対応ができる人間でなきゃ勤まらんよな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:52:42.05 ID:3dxtA7qo
深夜にやってる教習所があってもええやん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 00:33:01.70 ID:+KlrhMR+
ドライバー経験は全く無し、今の所やるつもりも無し
数年前、リーマンショックの時、会社都合で会社を辞めさせられた後
せっかくだから、この時期に大型二種を合宿でスパッと取って
その後は就職活動に・・・とか思ってたのだけど
結局は何だかんだで失業してた期間はトータル半年間
半年もあったのだったら、地元で大型二種を気長に取りに通いながら
就職活動をしてても結果的には同じだったかなと
こういう経験談もある

>>33
それを言うのなら逆に考えて、自分が深夜に働いて、昼間教習所に通うとか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 02:08:55.68 ID:OJIlvzlk
深夜に教習所のコースに侵入して、歩いて試験ルートを覚えてたつわものがいたなー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 02:24:52.07 ID:he4iL/vg
>>33
都心部は騒音条例とか安全確保とかでいろんな認可が出なかったかと
>>27を見ると何をしても条件の緩和をしても文句を言いたそうだが


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 08:45:54.62 ID:30mvIpVn
>>33
夜の技能教習は難易度激ムズ
仕事で中・大型トラックとか乗ってた準経験者ならまだしも初めてあんな大きい乗り物運転する者にとっては倍ぐらい難しい
無傷で卒業したいなら明るい時間帯に行ったほうがいい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 09:22:19.21 ID:zv9dVxGp
俺は仕事終わりの夕方から教習所に通って1ヶ月で取った
夜3限のみの実車だったから激ムズ
雨の日なんて何にも見えない、教官は慣れてるから縁石も見えてるけど俺には見えんw
旧普通免許で久々のミッションだったからなぁ‥ 補講にならなかったのは奇跡に近い

でも検定は昼間だったから白線と縁石がハッキリ見えるってだけで心に余裕ができて楽勝だったよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 10:00:25.14 ID:CTBIlAAz
実技って一日最大何時間入れられるの?
教習所によっても違うのかな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 10:10:07.91 ID:CTBIlAAz
バスのサイドミラーって、電動じゃないの?
俺、身長がそこそこあるから、大抵他人が使った後のミラーの角度が合わなくて
調整しないと駄目なんだが


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 16:54:47.82 ID:30mvIpVn
教官に言ったら調節してくれるよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:33:13.11 ID:YumMghTP
>>40
電動なんて良いものはナイ
指定ガッコの教官は調節してくれるのか、サービスええのう
試験場で乗る人は、くれぐれも試験官にミラー調節してなんて頼んじゃだめだぞw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:40:21.44 ID:ltcfc3zq
>>39
情弱乙

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:54:37.98 ID:P+ncpM+d
>>40
路線仕様と同様、黒いカバーの無い薄っぺらいタイプのミラーは電動ではないでしょ
観光、貸切仕様の黒いカバー付きだと電動じゃね?
トラックで中型以上のミラーは、貸切と同じ黒いカバー付きで
それだとミラーの面積が広く、横幅もあって見易く運転もしやすいのに
薄っぺらい路線用のミラーは横幅が狭くて見難く死角も多い
それなのに何であんなミラーを使ってるのだろう?見難くない?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:58:30.47 ID:eEfb2TDw
>>43
お前は生まれたときから知ってたとでも言うのだろうか
凄いですな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 01:04:04.56 ID:ltcfc3zq
>>45
普通免許取ったんならわかるだろ(笑)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 01:17:23.84 ID:SfvNp38Y
>>46
そう?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 03:07:38.09 ID:T70htbNB
>>45
正しい情弱の使い方だったけどな
ここに書けるなら調べられる環境があるのに調べない奴
簡単に出てくる程度の質問だしな
昔は2時間だったが今は3時間とか懐古したい訳でもなかろう


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 07:53:11.26 ID:Cqaro8hT
という一意見の押し付け話でした
ちゃんちゃん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 11:32:39.81 ID:ZNmyiTMM
で、何時間くらい受けられるんだっけ
普通免許取ったのは16年前だから忘れちゃったよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 17:56:25.26 ID:ztNb9qIJ
>>50 それくらいググれば瞬時に出るだろ?
ここに書き込みできるのにググれない?そりゃ〜ありえないな。

大型二種の教習所の場合で

大型一種を所持している場合(仮免不要の場合)は
1段階(所内)、2段階(路上)ともに 1日3時間まで。

大型一種を所持していない場合(仮免が必要な場合)
1段階は1日2時間まで、仮免取得後の2段階は1日3時間まで。

学科は今も昔も1日無制限だ。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 20:38:35.64 ID:0UIApqVU
もうすぐ修了検定だから聞きたいんだけど最後発着点に車を止めた時ギアをRにしないと失格になるんでしたっけ?
記憶が曖昧で不安になってきた

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 23:54:43.03 ID:pA6bHy1j
>>52
ニュートラルで良いハズだけど?
電磁シフトは、Rに入れても意味が無い。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 01:25:57.99 ID:CcYnroRH
意味無いの?
基本的な動作としては、エンジンが掛かってる時にフットブレーキを踏んだまま
ホイールパークかサイドを掛けて、車が動かない状態にしてから
ギアをRに入れてエンジンを切るんじゃないの?
電磁は知らんけど
要はエンジンを切ってからだと、ギアが入らない事もあるから、エンジンを切る前にギア入れる
更に細かいことを言えば、平坦か下り坂ではR、上り坂では1
教習所によっては教え方が微妙に違うのかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 01:53:26.91 ID:fBOVqm2C
>>51
学科は昔4時間で一時期6時間で今は制限がない


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 02:17:45.96 ID:E31aVAsF
>>54
自分の行った教習所では、「無用にギアを入れると、電磁シフトのコンピュータが壊れる」って習ったよ。
余談ですが、以前につとめていた、高速ツアーバス会社では、車庫ではニュートラルが基本でした。
歯止めはしますけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 02:50:22.00 ID:YYBz8HW5
取得時期や時代、条件、車種によって異なるのかも知れないけど
普一では1日1〜2時間、混み具合や予約状況の影響か変動
大一では1日2時間
大ニでは1日3時間
細かな条件や定義でもあるのかも知れない
これだけ解はバラバラなのに「知らないお前が悪い」的な言い方する奴の気が知れん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 03:20:24.63 ID:fBOVqm2C
>>56
教習では昔のロッド時代のままの法規で教えるからRに入れろってなってる
力技でなんとでもなるから
実車とか実務では今のはエアーばかりだし抜けたら何も操作が出来ないでしょ

>>57
混み具合などによる取れやすさと法的な上限では話が違うかと


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 04:06:44.50 ID:YbvoZ6Ut
>>58
>取れやすさ
とは、運が良ければ取れた、悪ければ取れなかった、たまたま取れた
そう言う意味か?
そういう話をしたつもりは一切無いのだけど?

>〜話が違うかと
細かな条件までは知らんが経験談を語ったまで

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 04:42:13.59 ID:fBOVqm2C
>>59
混み具合などによるって読めなかったか

他の人は1日の受けられる法的な上限の話なんだが
細かな条件までは知らんで語りだして
日記や独り言だったら板違いだ

混み具合で1日に受けられる時間は変動しても
混み具合で法的な上限は変動しないだろと
だから回答がバラバラにもならないし教習所で最初に習うから知らないのは問題

1種を一発で取って初めて教習所とか
大昔に普免などを取って現在の法的な1日あたりの上限時間を知らなくても
ググル程度で出る簡単な内容でいちいち全部このスレで聞くお前が悪い
だから 知らないお前が悪い的な 言われ方をしちゃうんだよ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 05:54:51.45 ID:i0DKoJHU
>>60
それは回答例の一つに過ぎないし、他人は他人の回答の仕方で良いんじゃないですかね?
質問者は>>39>>50

>実技って一日最大何時間入れられるの?
>教習所によっても違うのかな

>で、何時間くらい受けられるんだっけ
>普通免許取ったのは16年前だから忘れちゃったよ

質問者の文章のどこに「法的」なんて言葉が書いてある?
>教習所によっても違うのかな
と書いてあり法的かどうか限定的な質問されてるとは思えなかったですけどね
当方が普一で1時間教習だった時、もし他校で2時間教習が可能であったなら
「教習所によっても違うのかな」に対しては
経験談を踏まえて回答したのであって、間違いではないと思いますけどね

質問に対しての回答が適切だったかどうか、こればかりは質問者が判断することであって
質問者が回答に対して口出しするのなら分かるが、あなたが口出しするのは大きなお世話
スレ違い、スレに相応しくない記事だと主張されるのであれば
該当記事の削除依頼でもどうぞ出して下さいな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 07:30:22.34 ID:ruGNbJPM
だから なんなの?
質問者>>39>>50は 
34過ぎてもこんな聞き方しかできないの?

喪前の 行こうとしている教習所の混み具合なんか知るか!?
いい歳こいたおっちゃんが小学生並の質問だな。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 11:22:39.64 ID:axqYda+d
内弁慶の集う憩の場でしょうかね?wwww



64 :52:2011/11/13(日) 14:18:56.33 ID:Qdn8Sa8L
遅くなりましたがありがとうございました
修了検定無事合格できました。明日から二段階…恐怖の路上が待ってる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 16:40:43.27 ID:khw2Zp0R
おめでとう!これからが本番だよ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 18:00:47.21 ID:GZcT+qiX
つか、路上のほうが楽だよ
普段から車の運転してるなら

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2011/11/13(日) 18:05:26.64 ID:hRLua9J1
>>64
おめでとう。事故に気をつけろよ~

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 23:51:29.25 ID:uyeWmdis
>>54
自分の行った教習所はロッド車はRで、電磁シフトはNで降車後に教官が後輪にチョークを入れていた。


>>64
路上頑張って、先日まで自分も恐怖(単車に自転車と歩行者)との戦いでした。
発車確認、目視、右左折ミラー確認、オーバーハング

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 03:36:00.21 ID:31K3rwzy
>>61
質問者は一日最大何時間って聞いてるんだから
>普一では1日1〜2時間
この回答の時点でおかしいだろ
そこに法的な上限が関わってくるから
基本は2時間までで条件付きの緩和を使って3時間までが正解
51がすでに正しい解答をしてるのにウソを言うなよ
その程度の頭もまわらんのかね
質問者がお前と同じような知能や日本語に問題があるなら話は別だがな

お前の屁理屈で言うならうちの教習所では混んでたので0時間でしたって言うのか?
最大って意味わかる?

バカ発言くらいじゃ2chは消さないよ
ヤフーとかの他所の質問でも消さないわ
小さな個人掲示板じゃないんだから細かい理由で消したりしねーよ
お前のバカ発言とみっともない言い訳が残るんだよ


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 18:51:21.08 ID:y0dI/k/u

この馬鹿ストレスでも溜まってるのか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 20:31:09.69 ID:tJnT5Mha
溜まってるのはストレスと便秘だろうな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 23:35:42.02 ID:2veWQGMx
>>69
>質問者は一日最大何時間って聞いてるんだから
>>普一では1日1〜2時間
>この回答の時点でおかしいだろ

あら?質問者の書き込みはその1行しかなかったのですかね?
二度に分けて計4行書いてあったはずだが?

>何時間くらい受けられるんだっけ
最大の方はスルーして、どちらかと言うとこちらへの回答をしたつもりであって
お前が質問と答えを勝手に選んで結び付けただけ
おもしろい奴

誰が何時間乗れるかなんて事細かくは把握してない
所持免許等、条件によって変わるかも分からない
質問者が普免とって16年、取得当時のことをあまり覚えてない様子、取得時期も近い
等々の理由から、幾らか想い出して貰えたら良いな、という意味も兼ねて
自分の場合はこうでした、と、普一から過去の経験談を沿えて事実を嘘偽りなく書いたまで
嘘つき呼ばわりしてるようだが、意図して嘘を書いたつもりは全くないけどな

そもそも、そういった記述を書くことが間違えだとか
書いて良い内容、書いて悪い内容は誰が決めるの?お前が決めるの?
ずいぶん偉そうですね
そう言うからには俺はルールにない押し付けや要求は一切してないけどな、お前と違って

お前にとって気に入らない書き込みでもあったのかどうか知らんが
キチガイなお前がこのスレで、ただ単に喚いてるだけにしかとても思えんですな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 00:10:00.00 ID:1emEAFNi
わかった、こいつらは高度な自演荒らしだ
こんなマイナーなすれでキチガイ二人がランデブーするなんてありえないだろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 01:58:48.86 ID:VFq90aJv
その片方のキチガイではあるが自演ではない
済まなかった

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 03:31:26.86 ID:0HxV38vM
>>73
>どちらかと言うとこちらへの回答をしたつもりであって
こんな独り言を言い出すコミュ障な人格障害だと思わなかったんだスマンな

質問者の正しい回答は他所で出てるから問題ないな


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 11:14:42.30 ID:WW5SCUKE
俺が最初に教習所での最大受講時間を聞いたばかりに、不毛な争いに

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:21:57.28 ID:r14Kjefb
>>75
そうだな
お前の声のデカイ独り言にも付き合っちまったな
そりゃ済まなかったな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 10:47:03.97 ID:CHPmI4S2
千葉でバスの立てこもり事件があったんだって
怖いね
バスの運転手になったら、逃げるわけにも行かず、戦わないとダメなの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 11:46:02.62 ID:dfIY2d02
>>78
まあ、戦うまではいかないが乗客の安全最優先だよね。


つ点検ハンマー

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 13:00:15.92 ID:2EbIG+gK
下手に抵抗すると乗客にも危険が及ぶし自分の命でも落としたら会社に迷惑かかるし、基本は無抵抗が良いんじゃないだろうか

セガール並の戦闘力があればハイジャック犯を制圧してもいいが

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 13:51:27.37 ID:J4bthgqF
セガール並に闘えたらバス運なんてやってないわw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2011/11/16(水) 17:37:04.16 ID:LYGIqH/m
>>81
わろたw セガールみたいなのが運転手だったら怖いぞw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 18:34:03.56 ID:qqQqZ1jd
沈黙の路線バス

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:21:33.55 ID:2zXdYbVQ
「緊急事態発生中」の方向幕の出し方を習ってない。
明日、聞かなくちゃ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 07:52:51.27 ID:Lxr0KiRJ
緊急ボタンを押せば全自動で会社に通報から表示変更までやってくれる
バスだけでなくタクシーにもついてる


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 09:21:46.19 ID:H53OE4Te
ウンコ漏れそうなときも、ある意味緊急事態発生中だよね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 10:37:28.61 ID:8slORvc1
元自衛官の運転士なら知っている。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 11:18:05.02 ID:TZawyUbz
自衛官の仕事も結構良いよね。相当厳しいだろうけど、それさえ数年間我慢したらいろいろな免許手に入るからそこから再就職先見つけやすいし

ヘリコプターの免許とか欲しい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 23:08:29.46 ID:Hc2kEaVg
よく勘違いされてるけど自衛官たって仕事で必要な免許取るだけで、いろいろ手に入るわけではない
早くに退官する人には再就職用に免許取らせてくれたりもするが、だいたい限られてくる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 23:14:54.80 ID:6OJlRvcZ
あげるよw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 23:35:51.83 ID:rQFuMWB5
戦車部隊に居た人の免許の裏には「カタピラーに限る」の赤文字が
大特の限定解除てのもなかなかレアだなぁと

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 23:37:59.71 ID:Hc2kEaVg
裏に赤文字で?おもての免許の条件の欄に書かれるんじゃないのか


最近は自衛隊で大型免許を取ると「自衛隊車両に限る」だかっていう限定がつくみたいね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 07:19:19.25 ID:iQQSqfgm
>>88
今では5年勤めて普免がいいとこ
配属先次第で大型や大特の限定がとれるくらい
ヘリなんて4年大学出か航空大出で入隊しないと一生取れないよ

>>91も都市伝説だな
昔はカタピラで今は自衛隊車両ね
キャタピラーと混ざってるぞ

農耕限定大特なら田舎の農業校出の奴は大抵持ってる


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 09:35:36.27 ID:NO1aOfi1
大学出てから自衛隊入ればヘリ免許取れたのか
入っとけばよかったかなぁ
今はもう年齢制限で無理だが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 11:08:25.02 ID:NxqxcJ7Y
「自立型」「課題発見能力」「リーダーシップ」。企業の採用担当者が口にする共通のキーワードだ。
「ナンバーワンの学生求む」。通信企業のソフトバンクグループは昨年度から、ナンバーワンになった経
験のある人だけが応募できる採用枠を設けた。スポーツでもアルバイト先での売り上けでも、ペーパーテ
スト以外なら何でもいい。筆記試験はなく、志望動機も聞かない。昨年は500人を超える応募で8人が
採用された。
創業者の孫正義社長は、グループ会社を将来5千社まで増やす計画を打ち出している。計算上5千人の経
営者が要る。リーダーシップのある人材が欲しい。「新しいビジネスモデルをつくり出すには、こだわり
を持って考え抜き、やり抜く力が必要。独立心が強く、新しい分野に挑戦できる人が必要だ」と、人事担
当の甲田修三執行役員は話す。
富士通も「一芸入社」を昨年から設けた。三宅龍哉総務人事本部長は「何かを極めるためのプロセスが重
要だと考えた。結果的にリーダーになってもならなくても、少なくとも集団の触媒になってくれるばず」。
高度成長期なら、企業は拡大再生産で成長できた。既成の商品やサービスを改良する能力があればよく、
「1980年代までは、企業が求める人材像は詰め込み型教育とマッチしていた」と、リクルートワーク
ス研究所主任研究員の豊田義博さんは指摘する。
しかし、バブル経済が崩壊した90年代、国内市場は頭打ちに。一方で、東西冷戦終結や新興国の台頭など
で市場はグローバル化が一気に進み、大競争時代を迎えた。消費者の価値観や技術の寿命は短命化し、改
良型の商品は売れない。「この10年で、新しい価値観を生み出せる自立型の人材を求める傾向がより強ま
ってきた」と豊田さんは話す。
グローバル化と歩調を合わせるように、98年改訂の学習指導要領は「自分で課題を見つけ出し、目ら考え、
主体的に行動すること」と、社会の変動に対応できる「生きる力」を打ち出した。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 12:14:05.72 ID:uue98diX
ヘリって300万だっけ?セスナが250万?
なんかスポーツ新聞でみたことがある

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 17:18:38.26 ID:l3Ze9TkB
キーファー・サザーランドはヘリ操縦できるらしい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:06:40.71 ID:0tnVeHtZ
俺が取った頃は300万で広告が出まくってたな
改正後に乗る時間が増えて500万は必要とか変わって
それ以降は見てないけど
日本で飛ぶのは大変


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:39:11.65 ID:Jz8Ea7J6
ヘリってエンジン止まっても着陸(墜落じゃなく)できるんだっけ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 15:12:19.66 ID:6307+YVu
今日の夜はドシャ降りの中路上教習だ…今から憂鬱すぎる
千円払ってキャンセルしようかな…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2011/11/19(土) 15:52:33.95 ID:IHbs01iw
>>100
やったらいいじゃねぇの。こういう時こその運転も必要だ。憂鬱なのはわかるが、運転は晴れの日だけじゃないぞ。1000円もったいないよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 17:06:44.54 ID:6307+YVu
>>101
結局行くことにしました。というか晴れました
一段階の時に夜の教習で方向転換、縦列で白線が全然見えず落ちてるから夜は苦手意識あります

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 17:07:08.47 ID:0tnVeHtZ
>>99
できるよ
練習項目にも入ってるし
ある程度の高さと油圧とか操作が壊れてなければの条件付きだけど


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 17:38:58.36 ID:q9VBiun3
入校して最初にやる運転適性検査って、一種と二種とでは別物?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 19:53:08.15 ID:wn40rzD0
>>104
同じだよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 22:26:12.46 ID:5mNCtT53
そうか。じゃあ連続して受ければ適性検査は免除だな。サンクス

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 23:37:54.44 ID:wn40rzD0
>>106
教習所にもよるけど、それぞれの免種を同時入校すれば良いのでは?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 00:48:11.42 ID:uJsHmP7P
いや既に9月に卒業してて、また取りたくなったパターン

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 17:51:48.61 ID:8UQvusUV
教習所によって違うけど、半年とか1年とか以内だと前のデータ流用するよね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 18:43:40.44 ID:mwbumieQ
それでいて適性検査料は取るのか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 21:46:13.71 ID:1wjyHDbC
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は大型二種免許を持ってるんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
激烈な卒業検定と二種学科試験を突破してから2ヶ月。
あこがれの大型二種免許を手に入れたときのあの喜びがいまだに続いている。
「大型自動車第二種運転免許」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
煌めくバス運転手に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?ステイタスというのは日々作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「免許証が何をしてくれるかを問うてはならない。
免許証に何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれはこれからの世界を担う最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
大型二種免許所持者としてのステイタスを作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
大型二種免許を更新することにより、僕たちは伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき大型二種免許哉。
知名度は世界一。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「大型二種免許持ってます」の一言で羨望の眼差しが。
合コンのたびに繰返される若い女性たちの側からの交際申し込み。
近所のマダム達からの熱いまなざし。
そしてあらゆる街を歩くたびに味わう圧倒的な大型二種パワーの威力。
大型二種免許を取って本当によかった。
君もおめでとう。

112 : 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 :2011/11/20(日) 21:49:52.47 ID:/kk7EckR
何のコピペ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 23:36:54.26 ID:bpNr8dfs
このひな型を最初に作ったやつ逆にすごい

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 03:48:38.53 ID:kM7AZq+7
>>110
再入校者は安くなってるだろ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 05:03:13.55 ID:DVJPanUS
>>114
横槍だが
そんなのは教習所次第で違うのに難癖をつけてもしょうがない
クレーマーかよ


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 09:22:25.11 ID:2weMPbZF
普通車の免許が中型になったのはいつからだっけ
俺の免許も気づけば「中型車は中型(8t)に限る」ってなってた
これだと大型二種取るとき、費用がちょっと安くなるよね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 14:16:01.89 ID:wWCVy3QR
>>116
2007年6月2日 中型免許制度施行

大型2種にかかる費用

大型一種 学科有り(約36万)
中型一種 学科有り(約45万)
普通一種 学科有り(約55万)
中型一種限定8t 学科有り(約50万)
中型二種限定8t(約33万)、
中型二種AT限定8t(約38万)
一種大型+二種普、または二種中型(約25)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:03:25.90 ID:lONqNdrG
値上がりしたな・・・・w

オラが取得した7年前、旧普通 ⇒ 大型二種 34万で行けたんだけどなw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:50:32.39 ID:2weMPbZF
値上がりの原因ってなに?
実技教習時間が増えたとか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 22:34:52.25 ID:1NOEgOrT
>>110
横槍だが
そんなのは教習所次第で違うのに難癖をつけてもしょうがない
クレーマーかよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 23:02:22.57 ID:pPpNNvbm
>>116
>普通車の免許が中型になった
普通車を運転できる免許は変わらず普通免許だよ。
変わったのは旧普通免許が中型免許扱いになったということ。
>>118-119
値上がりや増えたというより実質違う免許を新設したからじゃね?
昔の大型トラック・バス教習車両は今の中型教習車で、
今の大型車は昔の特大車と呼ばれてたクルマだし。

122 :名無しさん@便秘だがね:2011/11/21(月) 23:42:48.99 ID:bLVB60Z9
>>111
オマエ、バカ?
大型二種免許持ってたって自慢にもならねーよ。
試験場で苦労して取得したんならまだしも
教習所で取った二種なんか価値なし!
カネで買えるようになるとこういうバカが湧き出てくる。
オレは現役の某市営バス運転士だが、こういう書き込みを
見るとムカムカして来るんだよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:05:12.57 ID:o7IJE7Q0
コピペ改変だと思うよ・・・w

それはそうと、北国は雪の季節ですね
路上教習や本チャンの試験は大変ですがただ一つ
夏より有利なことがあります
それは・・・路側帯が雪に埋まって見えなくなり、寄せ足りないとか、ふらつきとか
言われにくくなることです がんばってねー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 01:09:25.94 ID:PxX0Yo5w
>>118
7年前に取れたっけ

>>119
2種の救急なんたらっていつからだっけか
あれだけで5万7万あがったと思ったが


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 01:24:43.63 ID:GHXaT9ep
>>119
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/truck/1152823468/2
このリンク先を見ると、それはまずないと思うんだよね
旧制度では普通持ちも大型持ちも教習時間数の差は、新制度ほどは大きくなく
曖昧な記憶ではあるが、確か50万くらいで、±5万くらいで
>>117
>中型一種限定8t 学科有り(約50万)
とあまり変わらなかったような気がする
間違ってたらスマン

>>122
オマエ、バカ?
教習所も試験場も試験課題も免許効力も同じ
あっ、これもコピペだったかな?失敬

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 06:56:32.23 ID:d61AZfO1
>>123
卒検の日、この冬一番の冷え込みのせいで
検定に使うバスのバッテリーが上がり
一時間待たされたのはいまとなっては
いい思い出。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 11:29:19.74 ID:EFDVvqVJ
教習所での教習車の車種って統一されてはいないよね
でも普通車と違うから車種は限定されてくると思うんだが、一番多いのはなに?
エルガ?
車種によって、この車種は乗りやすい、あの車種は扱いにくいとかあるの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 14:33:01.51 ID:7x3IimVZ
やっぱり微妙に勝手が違うよ
対応できないほどではないけど

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 19:40:31.56 ID:o7IJE7Q0
エルガが多いかね
車種もそうだけど、車それぞれに個体差があるんで
クラッチが繋がる場所が異様に高いとか、ハンドルの切れ回数が微妙に違うとか
普段練習してるのと同じ車種でも、試験場のはまた違ったりするから
「あ、ラッキー1号車だ」 とか、「うぇー今日は2号車かよー 俺\(^o^)/」
なんて会話が交わされるのですw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 21:56:31.03 ID:PzJO0oJ5
教習中、手袋していいのかな?
運転手がやってるような白いやつ
手汗がすごいんだよね…
緊張したりすると、ビッシャビシャになる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:19:49.39 ID:mQX59YmY
手袋はしても大丈夫だった。
俺も手汗で滑るから100均で買ったのをしていた。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:31:19.04 ID:kuzRUiBW
普通車では手汗出ないの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 23:44:38.51 ID:qFRlEaJZ
つか試験場も教習所も同じとか言ってるやつ、試験場で受けたことないからそんなこと言えるんだろ
大特でも何でもいいから一度受けてみろって。驚くぐらい減点されて簡単に落ちるから


俺は大型二種は潔く教習所で取るよ。どうせ試験場じゃ受からないんだから

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 00:17:25.98 ID:bzqQ76Eh
試験しか行わない試験場、指導から行う教習所
そりゃ機関として異なる罠

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 00:23:40.84 ID:bXJeeIuX
んじゃ「試験場の試験も教習所の検定も」に読み替えて

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 00:26:03.01 ID:hzSuB8R6
試験場の試験官は警官ですからね、目付きが厳しい
そしてあのチェックを入れるエンピツのシュッ!という音に最初はビビリましたね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 00:38:35.06 ID:HYRAy39+
教習所に入って、いきなり検定やらされても落ちるのと同じだな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 00:44:55.64 ID:bXJeeIuX
それはそもそもまともに走れずに検定中止になるんだろ

上でも言ったが、試験場だとほんの些細なことでも減点される。そして減点超過で落ちる
逆に教習所だと、ある程度大きなことじゃないと減点されない

まあ試験場が恣意的に減点してるんじゃなく採点基準に基づいて減点してるわけだから
試験場が厳しいっていうより教習所が甘いってことになるんだろうけど

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 00:58:15.65 ID:pqgabDPi
>>137
同意
練習するから試験に受かるのであってね
試験場で受験できる条件は、教習所に入校できる条件に同じ
試験場での受験資格には、教習所で言う「みきわめ合格」といった要素は全く不要だからね
よって、試験場では腕が無くても受験が出来てしまう
→ゆえ、みきわめ合格レベルに達してるかどうかすら疑問
→不合格者多数→試験場は厳しいと、ああ勘違い

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 01:04:31.29 ID:bXJeeIuX
俺が言ってるのは単に合格者が多いか少ないか、不合格者が多いか少ないかではなく
試験場では「びっくりするぐらい減点される」ってこと。教習所と同じ運転じゃ間違いなく減点超過で落ちる

実際受けてみりゃわかるよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 01:12:38.63 ID:ll59SeJL
試験場マニアなら試験場スレでやってろ
スレ違いだバカ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 01:16:56.60 ID:bXJeeIuX
俺は大型二種は潔く教習所で取るよ。どうせ試験場じゃ受からないから

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 03:29:29.78 ID:9wqusdJV
>>139
無免のお前の考えでは
教習所を卒業した奴は練習も沢山したしある程度の技術があるんだろ
そのまま試験場で受けてみろよ
教習所のような甘々点数じゃないから落ちるぞ

試験場で合格の奴は教習所の卒業検定は余裕で受かる
腕もないのに練習もせず試験場で落ちた奴は論外だバカ
教習所は混んでくると金さえ払えば基準に満たない腕でも卒業させてもらえる
正確には経営の都合で入所金をボル為に追い出すんだよ


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 04:25:33.97 ID:UQtBEpte
教習所の場合は教習に何度も乗って慣れた車両、
何度も走って慣れたコース(場内・路上)だしな。
試験場じゃ初めて乗る車両、初めて走るコースってこともある。
場所によっては練習走行やれるし
コースも公開されてる所があるがそうでない所もある。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 08:11:06.47 ID:MBKHNvS+
緊張して汗がでる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 10:02:42.86 ID:esHKo5se
バスのハンドルは重い?
俺の車は13年落ちのポンコツミニバンだからすごく重いんだ


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 10:03:10.10 ID:esHKo5se
バスのハンドルは重い?
俺の車は13年落ちのポンコツミニバンだからすごく重いんだ


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 12:19:19.51 ID:cqcsGpGo
チミのポンコツミニバンより軽い!
大げさだが、一指し指で回る代物ですがw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:03:36.34 ID:AAZ5Bo/c
>>143
試験場合格者は上手い???
どれだけ自惚れてるのかと
面白い力説でつねw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:13:06.60 ID:W6jp6K9y
教習所取得スレなのに試験場派が力説w

これはケムール人か朝○人の仕業だな

151 :名無しさん@満腹:2011/11/23(水) 19:18:16.42 ID:t3I1hP6Z
>>149
おまい、なんか勘違いしてねーか?
試験場合格者=運転うまい、は成り立たんよ。
いくら運転がうまくても試験場じゃ合格できないよ。
逆に運転がヘタクソでも合格できるんだな。
試験場の技能試験は、運転がうまい、ヘタを
合格基準にしてないよ。

前にも書いているヤツがいたが、教習所で取得しようが
試験場で取得しようがもらう免許証は同じ。
試験場合格率が低いのは当たり前。教習所で練習もせず、
いきなり仮免、卒検受けるのと同じだからな。
運転免許は、取得時ウンヌンよりそのあとが大事。




152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:51:05.21 ID:n9jOW/9g
大二持ってる人ナニゲに多いな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 20:21:56.87 ID:cqcsGpGo
そそ、試験場で習得した勘違い野郎が一部居るようだなwww

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:14:53.51 ID:n9jOW/9g
旧普通
普二輪
大二輪

持ってるんだが、次、大一取るか、いきなり大二取るか迷う

見た目 的にw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:28:08.10 ID:KoPVep3L
試験場vs教習所の論争はこっちの専用(隔離)スレで
大型二種免許が金で買えるのはおかしい 2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/truck/1248581593/

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:40:33.26 ID:hniYrryh
別に金で買えるのがおかしいなんて微塵も思ってないけどな
むしろ試験場じゃどうせ受からないから、俺でも大型二種取れるようになってありがたい


だが、試験場のほうが厳しいのは事実。何度も言ってるが、一度でも受けてみりゃわかるよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 23:30:54.56 ID:/vECb+lu
大二が4輪免許の最高峰だとか言い出す奴がいるからおかしなことになるんだよ。
よく考えてみろよ。
ただのバスの運転手じゃん。
大二がどうこうとか、免許に興味ない奴から見たらただのバスの運転手なんだよ。
それ以上でも以下でもなくただのバスドライバーさんだ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 23:38:05.63 ID:hzSuB8R6
>>154
原付、小特が無い時点で見た目的にはアウトでしょ
大2いっちゃってください

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 00:43:51.15 ID:dlK/12Wx
試験場で技能受検する人のスレはこちら

大型U種一発受験者 Part2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/truck/1153410347/

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 06:29:57.28 ID:vb5P36EF
知りあいのオバサンが路線バスの運ちゃんだが
ちょっと車幅が少ないだけで中央線を越えて走るんだぞ
怖いと思わないか


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 07:28:40.31 ID:VljcmxFq
事故らなきゃおk

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 11:11:30.16 ID:JLlRY4wM
バスのワイパーはなぜ合掌ワイパーなの?
観光に使われる車種は観音開き型で、窓の中央にゴム?のラインも縦に入れてないし


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 11:20:33.61 ID:z7nwTpqW
ガラスの面積の問題じゃね

164 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !ninja:2011/11/24(木) 14:07:01.20 ID:y7q/1asI
>>162
左右分割の方が安い

貸切は前方視界も重要だから

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 14:34:45.15 ID:epuci/9A
>>160
交差点右折待ちで左折してくる対向のバスの左後輪見てしまいますね
「寄せ甘いなぁ 60点」とか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 18:21:26.39 ID:v1VbtMm2
雪が降る地域ではワーパーに雪が積もらないようにと縦型が多い
AKB48柏木由紀の出身地、鹿児島県では火山灰を拭き掃うようにと
左右のワイパーが交差する横型を採用
縦型だと中央に拭き残しが発生してしまう
地域特性に合わせられてる
縦型と横型とでワイパーのコストが変わるとは思えないけど
窓中央の柱の有無で強度の影響がありそうだから
そこらへんでコストの違いがあるのかも知れないね

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 21:10:10.36 ID:q+pWWun3
キュービックは全国共通で交差していると思うが

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 21:12:04.72 ID:0QwsLoKT
全国じゃないよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 21:55:53.47 ID:vb5P36EF
>>162
昔のトラのような2本や3本の拭き方だと
左上が残るからミラーが見難くなるし観光でも問題が出る
それじゃメルセデスみたいにM字拭きのほうが綺麗とも考えるけど
最近のは空気抵抗を考えてるのか流線型で丸いからその方法も使えないし
ワイパーの向きが横から縦に変わると内も外も拭き残しが出来てしまう
結果としてワイパーを縦にして曲面にそって走らせるしかなくなってる


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:36:49.88 ID:NeNVi/YF
>>144
>何度も走って慣れたコース(場内・路上)だしな。
コースに関しては教習所では有利なのは確かだし認める
検定だけ他の教習所コースに移動して試験するするとかは、まず有り得ないしね

>教習所の場合は教習に何度も乗って慣れた車両、
これ何故?
コースは動くことはないが車は動くもの
教習で何度も乗り慣れた車両を、検定当日に使用されるとは限らないのだが?
まあ需要が少なく台数に限りのある大型特殊や(中型)二種車両では
滅多に無いかも分からないけど

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:10:14.18 ID:7fa4Fzd5
>>170
もうええやん

試験場で受けたことないくせに試験場も教習所も同じとか言っちゃう
おめでたい連中に何言っても無駄よw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:28:35.94 ID:GZykh3q1
逆を言えば同じではなく違う・異なると主張したいのであれば
ソースを出して貰いたいくらいだけどね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:34:42.72 ID:7fa4Fzd5
中型を教習所で取ったとき
左方優先の道路で左方から車来てたが無視して通過→合格

普通免許を教習所で
路上で、左折時にセンターラインはみ出した→合格

大型特殊を試験場で
「巻き込み確認が足りない」「速度が出てない」→何度か不合格


もはや減点の次元が違うんだよな。信じるか信じないかはあなた次第

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:05:06.60 ID:4opWD9e0
>>170
何号車は曲がるとか何号車はアイドリングが高いとか個体差でなく
○○教習所はクラウン××教習所は子ベンツとか基本的に同一車種
バスならセレガとかエルガとかそういう意味だろ

教習所なら試験車両と同じ車種を練習車として使うから慣れてて楽
試験場の場合は試験車両と同じ車種を練習車として用意するのが難しい
それぐらい読み取ってやれよ
だから教習所派は都合が悪いのは見えなくなるって言われるんだよ

それでもまだマシで2輪だとレプリカとかアメリカンとかオフとか
それくらい差があったら取り回しからライン取りまで地獄を見るぞ


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:12:08.35 ID:vbCe05zg
>>174
お前、どっち側の人間なの?w


つかこの話題ももういいな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:50:03.45 ID:7kuUkuES
>>174
車のメーカー・車種・車名違いの話を、お前が勝手に個体差に変換しただけだろ?

>○○教習所はクラウン××教習所は子ベンツとか基本的に同一車種
これもお前の決め付け論だしな

>バスならセレガとかエルガとかそういう意味だろ
だからさ
中型トラックなら日野レンジャーとかいすゞフォワードとかそういう意味じゃねーの?

ご都合よく変換するのはお前だろうが?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 02:32:50.84 ID:kDM3l3Yt
>教習所なら試験車両と同じ車種を練習車として使うから慣れてて楽

非公認の練習車と試験場の試験車のように
教習所では試験専用車、練習専用車、このように限定して使うことは少ないでしょう
しかしメーカー違い、型式違い等で複数車種が存在すれば
試験車=練習車とも限りません
裏を返せば、「楽」は成り立ちませんね

こうやって事実ではないことを、あたかも事実であるかのように都合良く話を持ち込んでいく
それが度々現れる奴の仕業だろうな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 04:35:12.63 ID:pJs0SUnG
おまえら揃って>>155のスレに池w
そういう話をするための隔離スレだ!

↓以下、正常な流れで。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 07:43:21.99 ID:9L36hpOC
何故かここを利用されてるけど
そもそも「試験場vs教習所」徹底論争や議論が出来るスレがないからか?
話題を限定してどっかに専用スレでも立ててそっちでやるべきかもね
大型二種に限ったことでもなく車種を特定する必要も無いのだから
車板にでも立ててやってくれ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 21:03:56.68 ID:Xv1rbkg+
同じ日に入校した人達最近全然見なくなったな〜
自分がモタモタしてる間に皆もう卒業したのかな…そんな自分もようやく卒検が見えてきた

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 21:30:59.06 ID:4opWD9e0
>>176
それは>>144が言った事の解説なんだが?
普通と大型で説明をしたらわざわざ中型を選んで否定して同じ事を言う
お前アスペの症状が出てるぞ病院へ行け


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 21:48:37.44 ID:4opWD9e0
>>179
ここのスレを立てた奴が先に立ってた他の取得系スレを削除したから
残ってるのがこのスレだけだったのよ
ググレば他の教習所スレや試験場スレや派閥討論スレが
保存屋のHPやキャッシュに残ってるぞ

俺の専ブラにはPCを新しくしたからこれくらいしか残ってないが
【一発】大型二種何回でとった?【試験】
http://c.2ch.net/test/-/truck/1185639346/
【フルビッター】フルビット免許への道
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/truck/1171297567/


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:25:00.09 ID:jcd2YrYM
>>181
>教習所の場合は教習に何度も乗って慣れた車両、
>教習所なら試験車両と同じ車種を練習車として使うから慣れてて楽

>>144>>174も、お前が都合のいい解釈をしてるだけ
練習で乗り慣れた車両で試験を受けることもあるが
練習では乗らずに初めて乗る車両で試験を受けることも普通にある
その解説として中型を例に出したのだが?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:30:41.89 ID:gYQOqFnQ
>教習で何度も乗り慣れた車両を、検定当日に使用されるとは限らないのだが?
その教習所にある車両を使う。わざわざ別の所から借りてきやしない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 23:30:11.67 ID:nqMxY0VH
わざわざ別の所から借りてきやしない
勿論その通りだし、そう言ったつもりもない
その教習所にある車両を使う
その教習所にある複数の型式の車両の中で
練習では一度も乗らなかった車両で試験に挑むことはある
同じ免許取得車種において、必ず一形式の車両だけが存在するとは限らない

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 01:05:48.12 ID:7EeuWWEN
俺は「教習所のほうが簡単」派だけど、車両の違いなんて正直どうでもいいと思うよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 01:15:42.06 ID:KweS0Fqa
車両の違いを重要視するか、そんなのどうでもいいとするかどうかは別として
試験場取得者は必ず車両のことを言い出すんだよね、バカの一つ覚えみたいに
それなら教習所でも変わらんと返してるだけ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 01:26:57.19 ID:7EeuWWEN
つか試験場で取ったことある人なら、誰しも>>173みたいな経験してると思うんだが違うのか


逆にそういう経験のない教習所取得者は、いくら説明されても理解しようがない(自分自身が体験してないから)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 04:20:22.74 ID:1YYUXAi9
逆に指定校行った事無い人はその内情もわからんという
どっちもどっちやなー

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:44:12.50 ID:v0Ui/vUV
だと両方行ってる>>173が一番信用できるってことになっちゃうな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 18:29:16.64 ID:2VaYykRV
誤差範囲
「難しいと思いました」といった単なる個人の感想文だろ
しかも3つしかないデータをソースとして信用しろと?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 18:52:08.69 ID:E+8ktfrN
教習所でも一種と二種とでは厳しさは全然違う
教習所で一種、試験場で二種を取った人は、教習所で一種を取得した感覚で物事を言ってるだけだろ
初めて取った二種免許が大型だとすれば
大型二種を試験場で取った人は、教習所で取れる免許は残されてないし
教習所で取った人でも、残された二種免許は、けんニ、大特ニくらいで
国内では殆ど使い道のないある種のマニア免許しか残ってない
一度免許を取ってしまうと、その同じ人がその同じ車種の免許を
もう一方で体験することは不可能、よほど免許取り消しになるか身元を偽らない限りね
比べられる余地がない
だから、どっちもどっちだろ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:15:35.69 ID:pAsg8c5u
>>191
何だかんだケチつけて信用したくないだけだろw
『「難しいと思いました」といった個人の感想文』なんてどこにも書かれてないし

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:58:59.66 ID:XC79fxiw
前も言ったけど、試験場も教習所も難易度同じなんて言ってるのは教習所しか行ったことない奴だろ?


試験場組で「難易度同じ」って言う奴いたら見てみたい

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 21:50:59.53 ID:S6kj54jc
余談だが、ソースをケチャップに置き換えたらどうかな?www

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:01:15.25 ID:XC79fxiw
スカンピ!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:55:04.17 ID:IeTe7+ub
>>193-194
感想文でないとするならケチャップキボン

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 23:02:04.76 ID:voZ+TX47
センターラインはみ出して受かったんならそれは「感想」ではなく「事実」だろ(「真実」かはわからないが)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 00:08:24.86 ID:Ic5M+n9U
普通一種、旧大型一種、新大型二種をすべて教習所で取得
以下略して、普一、旧大一ではオーバーすることもなく、各検定試験に落ちる事もなく
最短ストレートで取得することが出来たので、よっぽどの運転音痴ではないと自負
大二教習をはじめる、大一所持者の最短数18時間
各課題がクリアできたと認められなければ、とことん残すし検定試験も容赦なく落とす
最短18時間なんてとんでもなくトータル約30時間乗車
まあ、30時間とは言っても普通所持ならこのくらいだし
旧制度の教習で大一所持ならストレート27でも時間だから、そんなもんかも分からない

>>143
>教習所は混んでくると金さえ払えば基準に満たない腕でも卒業させてもらえる

事実無根ですね、真っ赤な嘘
もしこれが事実だったら今頃、最短18時間で卒業させて貰いました!
とでも書いてた所だろうし、そいつの言い分も正しかったかも知れない
しかしながら残念でした

一種免許ではすんなり取れた人ですら、二種免許では結構な苦戦
感想文のつもりだったけど、体験記としては事実かな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 00:15:35.71 ID:JnlxouXp
>>194
お前さんは試験場と教習場の両方で大型二種を受けてるのかい?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:32:13.82 ID:IEBA7oyx
よく考えれば、合格するまでなら試験場と教習所の両方で大型二種を受けられるのか
おそらくだけどそんなことする方が少数派じゃね?
それで「お前は片方しか受けてないないだろ」みたいな言い方されても
ちょっと困りものですね・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 03:53:07.91 ID:QFTYLFpV
片方だけの人が多数派だよな。試験場で受からずに
教習所で取ったならそれは教習所の経験者数にカウントされる。
両方で合格(技能試験・卒業検定)までいかなければ比較することはできないよ。
でもふつうは両方やっててもどっちかで合格すれば反対側は途中放棄される。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 05:27:34.84 ID:DKddwXmy
試験場と教習所、両方を受けたケースを考えてみた
・なめて掛かってロクに練習もせずに試験だけ受けてみる
 やっぱり教習所に通い直し一から練習
・免許取消
 教習所で取得、プロドライバーをやって免許取消処分を受ける
 後、再取得の際は乗り慣れてるので試験場で取った
・免許失効
 山口達也のようなうっかり失効
・適正検査に不合格
・難易度に違いがあるのかどうか気になって仕方のないヲタク
 それを証明すべく敢えて返上して、もう一度取り直してみた
1番目ならともかく、それ以外は稀だと思うけどな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 09:53:22.79 ID:Czw/PNO3
両方受けたっていっても、教習所で取得の後取り消しで試験場の場合、試験場に行く時点ではすでにある程度の技量があるから公平な目では見るのは難しいよね。
それに試験場っても各都道府県によって違うだろうし、教習所だって厳しいとこ楽なとこあるだろうから、何にしたって個人の感想の域をでないと思う。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 11:19:39.84 ID:yS0lWIvS
>>203
俺のまわりには1の類似で
試験場で受かる自信がなく自分の腕も自覚していて
だからって練習所の費用もバカにならないので
教習所を練習所と考えて受けて同時に試験場の1発も受けるって奴はいる
試験場で受かったらラッキーでダメなら教習所の卒業まで待つ

余裕で受かると言われてる奴は
教習所のパンフレットをもらってきたけど一発で受かる奴もいたり
場内練習の途中で受けたら1回2回で合格してる
お前は無理じゃねと言われた奴は試験場で何発も受けてもダメで
そのまま教習所の卒業まで居座って高い金額で買ってきてる


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 11:43:03.11 ID:yS0lWIvS
>>199はかなり下手で友達がいないようだ

1種でも教習所と試験場は違うのに
必死に書いてないところを探して自分の下手を慰めている
1種でも時間がかかるとか最短で取った奴がいるはずだとか
見てると可愛そうで泣けてくる
この手の絡み方をしてくる奴は免許が無い場合が多いんだけどな

教習所や試験場の情報は友達のクチコミが一番だし
ネットでもその手のサイトにはいろいろ出てる
地域板なんて○○教習所の誰かは優しいがあいつは怒鳴るとかご指名されてる

教習所に勤務してる奴と飲めば辞令が出てるとか愚痴を普通に聞くんだが
学生でも先輩や友達の友達など内部関係者に話を聞く機会はいくらでもある
あの文面の通り謙虚に他人の話に耳を傾けないから
友達がいなくて教えてくれる人もいないのだろう


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 14:02:27.04 ID:JnlxouXp
実技免除になる指定校の教習場は前払いだろ
分割でも卒業までの教習分は全額払うと一筆書かないと入校できないはずだが
途中で辞めて試験場一発で受けに行く意味あんのか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 14:33:53.22 ID:yS0lWIvS
お前のとこはそうなのかもしれないが
俺のまわりや知りあいの教習所や合宿も含めても
入所金と教本代と予約カード代などだけだぞ
よく出てくるこことかもな
ttp://www.heiwabashi.co.jp/price
金がないと実技が出来ないし予約が取れないとこもある

下手糞用のオーバーなし保証パックなどは一括かもだが
途中で辞めたら使わなかった分は返金されるぞ
ノバウサギを見てもわかるよな


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 16:35:50.48 ID:RiahECv/
Come on NOVAウサギちゃ〜ん♪

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:29:23.43 ID:IVzpswEg
近所の教習所は入金機ってのがあって都度払いでも教習予約できるな。
入校時に全額一括なんてところは逆に少ないんじゃね?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:36:41.06 ID:HeY4BAGs
バスの運ちゃんっていきなり大型二種取るのかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:56:12.73 ID:ZX+UKLCb
普通はいきなり二種です

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 01:02:09.92 ID:iA4DRRcY
他人の都合までシラネーヨ


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 02:51:56.44 ID:6XEpEIgQ
いきなり二種にいったがなにか?
必要免許:大型一種免許必 と記載されてダメなんだよwwwwwwww

215 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !ninja:2011/11/28(月) 06:51:37.96 ID:U9Gg3mzz
>>214
大型一種を運転できる免許のことだろ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 10:05:59.14 ID:ZX+UKLCb
もちろんダンプ乗り、トレーラー乗りが大ニを取りにくる場合もあるけど
普免だけ持ってる人が大ニに来る場合が多数です

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 15:48:05.19 ID:JLGUvg4r
別に同じ免許で試験場と教習所の両方を受験する必要はないんだよ

>>133で言ってるだろ。試験場の空気つか試験場の採点に触れてみろってこと

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 18:01:16.94 ID:0ubkmK2o
出来る限り同一条件で比べられない以前に
車種が異なればお話にもならないよ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 19:10:10.60 ID:FF54ZeXZ
>>133>>199>>205も、どれも本人もしくは他人の体験記に過ぎないだろ

>1種でも教習所と試験場は違うのに

どのように違いがあるのかな?
これを主張するのなら制度上において、採点に関わることなど
何らかの違いでもあるのだったら明確なソースでも出して下さいな?

確かに試験場によっても厳しいと楽があって、教習所にも厳しいと楽があって
更に細かいことを言えば採点者の数だけ厳しいと楽があって・・・
それを枝分かれしてたら、いったい何万通りの難易度が存在することになるのやら
そんなこと言ってたらキリないし、得られる免許の効力も同じなのだから
制度上は誤差範囲としてるんだろ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 20:58:51.25 ID:ZhGIzFMl
>どれも本人もしくは他人の体験記に過ぎないだろ
個人の体験をもとに自分の考えを言うのは自由のはずですけどね


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 00:19:29.69 ID:0Aqfphwf
ソースキボン

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 02:04:14.17 ID:4/Yrqfo/
>>219
ここまでひどいと説明する気もない
お前が採点が同一であるソースを出したら俺も社外秘の辞令を出す
誤差の範囲を超えてる証明を出してやる
他にも突っ込みどころはあるがお前にいろいろ教える気はない
自分で教習所にバイトでも入って内部事情を自分の目と耳で確かめてこい
お前と話をするほうがキリがない


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 04:22:50.72 ID:4EnQyXu+
まぁ〜おまえら、自分の見た目で話してる限り平行線だわなぁwwww

進歩しない! と言うことだよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 10:24:03.35 ID:nzOFh8GE
バスって後輪駆動だよね
ドリフトできる?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:40:29.28 ID:MEsJhr/M
>>224
やる気次第!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 00:04:10.26 ID:h44/pEN0
>>219>>222
明文化された基準それ自体は厳然として存在するけど、
その運用が千差万別だってこと言いたいんだろ?
全国統一の基準をいくら論じたところで意味は無い。
違うのは運用のほうなんだから。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 10:17:03.83 ID:eCP3hB1T
今日卒検だわ…朝から気が重いぜ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:13:03.16 ID:RUTVZwqi
>>227
2段階の「みきわめ」を通っているなら大丈夫でしょ?
がんばって!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 06:39:33.57 ID:CTJi0R4E
明日卒検で自信ないので、アドバイスお願いします

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 10:00:17.88 ID:4xJrUH6l
自信がないほうが受かるでしょ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:30:44.48 ID:uQpMMPrK
雨が降らないことを祈る

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 17:43:56.44 ID:7LThVyBE
雨か・・・ いいなぁ

スケートリンクだよ 発進時のスリップ厳禁だから大変なんだよwww

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 01:11:10.84 ID:oUJWLNPp
>>229
俺も当日は不安で吐きそうだったけどなんとか合格できたよ

・原付きは追い越さない(即失格)
・右左折の時は横断歩行者に気をつける
・狭い道で対向する時は無理せず止まって相手を先に行かせる
・信号の変わり目には常に敏感になっておく

とりあえずこれだけ気をつけてあとは普段通りやれば大丈夫じゃないだろうか


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:39:47.61 ID:cJpb7ued
229の者ですが、卒検受かりました。鋭角が3回切り替えしてヤバかったけど、何とか通過しました。どうもありがとうございました。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:51:43.64 ID:ACPhTtTO
ギアの入れ間違いとかで落ちたりしないかな?
昨日乗った関東バスの運ちゃんは、ギア入れ損ねたのか、ガガkガkッガガ!
とかなってたぞ


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:54:59.42 ID:ACPhTtTO
おめ〜
ちなみにいつ頃入って受かったの?
毎日通学で行くとしたら、最短だとどのくらいで取れるんだろうか

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 13:18:11.20 ID:oUJWLNPp
これからの時期は学生が大量に増えてくるから予約とれんかもしれんね

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 13:20:21.73 ID:cJpb7ued
仕事しながら行ったから、2か月ちょっとかかりました。毎日通って、ストレートで行けば、半月から1か月くらいで終われると思います。ギヤの入れ間違えしても、教習所なら検定通ると思います。試験場試験なら通らないかもしれませんけど…。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:06:46.33 ID:7tVjSEL/
>教習所なら検定通ると思います。試験場試験なら通らないかもしれませんけど…。

教習所組 vs 試験場組
ファイッ!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:35:58.16 ID:S+K6IuZz
>>234
おめ〜
で、どこのバス会社受けるの?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 21:43:32.00 ID:T/B0LAIR
>>237
教習車(バス)は予約空いてても、指導員が普通車と兼任だからなあ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:25:18.67 ID:7uTVxAak
教習員の言った通りの標識に中々停車できません…。停車する速度って30m手前位
から、だいぶ遅くっても大丈夫なの??

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:32:47.77 ID:b3vavb2d
止まらなきゃおk

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 00:25:13.81 ID:xsUqolJZ
教習所も試験場も、どっちで取ろうと得られた免許は所詮、同じ癖して
脳内で上下関係を線引きし、自分の受けた試験はハイレベルだったと
勝手に勘違いしてるだけの超自惚れ君ですねwww
アホくせ、くだらね

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 00:33:39.71 ID:xs+EgtF4
むしろ遅すぎるくらいまで落とさないとショックの少ない停止なんて無理だしな
車内ミラーを見つめながらゆっくりと標識を合わせられるくらい安全な遅さまで落とす

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 01:04:50.05 ID:0fTg5PQ9
車内ミラーを使う手もあったのか
基本はサイドミラーで合わせて最後の微調整はちょろちょろ速度で直視だった

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 01:37:51.72 ID:J4MRtgXp
路停の項目か、
条件が変わらないからいいじゃないかw

こっちは、停止箇所が決まってるが雪の関係でその日によって目測が変わるから
合わせるのに苦労するんだよ。

全く合わない事もしばしばだよwww

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 02:04:59.86 ID:IB3aLNW9
たまたま駐車車両が居た場合は使えないのだから変わらないじゃないか

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 02:47:43.64 ID:QrUtHXdi
そもそも、ポールに合わせるのだから道路に目印を付けておくのは全くの無意味、だと思う
使われるポールも変更するだろうし
あるコツを掴むとすごい楽になったよ
ミラーを見て、どこの延長上にリアドアが来るか・・・を探す
左前タイヤの上にある「練習中」「試験中」を差し替えるプレートの角
その延長上にドアが来ることを見付け出す
別に誰にも教えて貰ったわけではないけどね、あくまでも俺のやり方

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 04:56:40.75 ID:n6YjkjPC
ウインカーとかステップとか足元ランプとか
でっぱりを見つけたら早いよな


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 09:35:54.59 ID:xs+EgtF4
だな
ミラーで見た時のでっぱりでドアと後輪の位置がどこに来るのかを理解してりゃどこでも止まれるし曲がりやすい
特に鋭角なんかは余裕で曲がれるようになる

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 19:54:18.49 ID:st2VW5ey
>左前タイヤの上にある「練習中」「試験中」を差し替えるプレートの角
車が変わっちゃうと出来ないね・・・


まあ「車に目印を決める」ってのはいいと思うけど

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 21:19:33.98 ID:YS+6sRuY
だから俺のやり方だと言ってるだろ
車が変わればそれなりに対応しろよ
同じ車であっても運転者の体型、運転姿勢、着座位置、ミラーの合わせ方でも
変わってくるだろうよ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:34:52.26 ID:AkqWJ63i
道路に目印を無意味と切り捨て、同じ車であっても運転者の体型、運転姿勢、着座位置、ミラーの合わせ方でも
変わってくるのにあるコツを掴むとすごい楽になったとドヤ顔で言う、これいかに

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 23:21:38.34 ID:CTlwCSvA
何かおかしいのか?
「このポールの場合、運転席が道路のこの辺りに来たら止まる」みたいな覚え方をしてたら
ポールを変えられたら無意味だろうなと思ったからそう言っただけなんだが?
やり方は人それぞれだし、俺はこういう風にやってます、と語っただけで
別にこういう風にやれと押し付けてる訳ではないのだから、物言いがあるのなら好きにしろ
そもそも>>249のやりかたが全車全員に該当するとは限らんて説明が>>253なんだが?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 00:31:04.34 ID:L60P5SAZ
いるよね、意味もなくムキになるやつw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 01:17:06.30 ID:3mOcK1rV
低脳な例 >>252
教習所なんて学校名など入ってるから同一車種
入れ替え時期でも2車種しかない

無能な例 >>254
そのうち空気の流れで見た目の歪みがとか
人間の限界を超えた妄想が出てくる

無能な例その2 >>256
罵倒しか出来なくて説明も知性も根拠も何も無い


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 01:29:57.38 ID:U7MxFg5M
あーなるほど
あら探しだったのね
マジレスして釣られてもうた

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 01:30:58.46 ID:L60P5SAZ
>そのうち空気の流れで見た目の歪みがとか
>人間の限界を超えた妄想が出てくる

>>256で書いた通りだったなw

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 02:14:10.23 ID:3mOcK1rV
>>258
252か
少し前にも同一車種うんぬんの話題は出たし
初めての車でも発進時にドアの位置を確認すれば済むこと
ちょっと考えればわかるだろ


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:07:21.44 ID:xHUhdR0A
坂道発進って、実際の運転手はやってないね
激坂の路線バスは乗ってないからわからないけど、俺が乗ってきたバスの運転手は
登り坂からの発進でも、そのまま出すね
発進時に、やっぱり少し下がるけど

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:55:42.86 ID:21igGyxx
HLAが付いてるから坂道発進は下がらないよ。
ホイールパークじゃないオンボロは論外だけど。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:41:03.20 ID:ay9v6Del
路肩から距離が離れれば状況がかわるのだが・・・
毎回、距離がかわればそう簡単にはあわないのが

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:00:36.66 ID:GXz79E25
>>260
>>252ではないが

意味もなくいちいちムキになるような>>254はアホだと思う

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:13:46.79 ID:/hcNLvj0
車が変われば目印使えないようなこと書いてあったけど
後ろドアと後タイヤとの間のランプは、だいたいどんなバスでも
だいたい誰が乗ってもタイヤの位置が分かるように出来てるんじゃないの?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:12:02.41 ID:FxDhi2gH
路線バスって坂道でほとんど後ろ下がらないための装置がついてるらしいけど、
さすがに教習車には無いよね?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:53:39.92 ID:ay9v6Del
教習車に標準装備だよ
10年落ちの改造車など ないタイプがある。 おkか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:03:00.06 ID:FxDhi2gH
へえ、そうなんだ。んじゃ普通車より楽なのかね

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:11:08.54 ID:vQ7nlON8
教習所通おうか迷ってんだけど
通っても、運転下手だから免許取れなかった人とかいるの?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:49:33.11 ID:+rucesIL
普通車から練習してこいと言われた俺でも取れたから、多分いない

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:24:06.31 ID:fSzk1F/4
まれに、「自分には合わないから無理」って言って教習所を辞める人がいるらしいよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:56:24.65 ID:sEbJfT6I
ポールを直接見て合わせればいいんじゃないの?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:03:39.02 ID:0v6VZba+
>>272
それが出来ないやつらのスレ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:17:39.47 ID:4tEKZNvX
>>272
入所金で儲ける下手糞量産教習所は見えるが
普通は乗客に見立てた衝立で見えないようになってる


275 :272:2011/12/06(火) 00:33:31.67 ID:70ILevho
うおっ
衝立があったかどうか、覚えてない

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:51:58.66 ID:WY/flrYs
>>274
合格ラインは特に区別なく同じ
試験場は教習所よりも糞下手受験者が多いからなかなか合格できんとな

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:09:55.54 ID:NP5lzuvJ
>>263>>272
>>263の通り、車体左側面とポールとの距離の違いで
運転席から見えるポールの見え方が変わってくるのは確かに事実だが
試験には規定があるだろうから、極端に離れて2メートルとか
ポールがミラーに写らない範囲で合わせてる訳ではなかろう
しかしそういう影響を受けない為にも、ある程度はミラーで合わせられるようにした方が
良いんじゃないかなと個人的見解
ミラーなら車体とポールとの距離は関係ないし、だったはず

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:15:44.58 ID:JX8lSaVe
>>275
衝立が無い所もあると思うが、基本ミラーで合わす。検定も同じ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:19:00.10 ID:0a4HA+b9
>>262
知らなかった
普通車免許のとき、あれで何度辛酸舐めたかわからないくらいだったんで
軽いトラウマになってたんだ


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 14:31:54.52 ID:CCfQhofd
普通車では坂道発進が平地のそれとは違うんだよって教育せにゃならん。
わかってる人(免許所持者)が上位免許取るんだからわざわざ復習させることもないだろ。
あえてやらせるのもいいが失敗時の結果は普通車と比べ物にならんしなあ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 17:54:27.62 ID:3zON7xns
俺が通ってたとこは普通に坂道発進あったよ
クラッチだけでヒョイとつないだら「サイドブレーキを使って下さい」と注意されたけど

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 18:57:44.23 ID:yOQwAiep
うちの所HSAは付いてたと思うけど 平坦なコースだったんで有る無しは気にならなかったなぁ
加えて排気ブレーキ&リターダも使う事もなく
減速時使用すべきか教官に聞いたら乗客に対しての作動のショックを理由に
使わないように言われたなぁ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 19:32:59.37 ID:MyGgKCYB
坂道発進補助装置の原理を、素人の俺に教えて

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:40:55.05 ID:C8B2YU3d
>>280
お前の書き込みは何ら為にならん
邪魔なだけ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:03:37.47 ID:Q8Cb1SPs
>>279
教習車にそういう装置が搭載されてることと、実際に使用出来るかどうかはまた別で
大型一種を取るときに教習では使わないと聞いた
二種では気にもしなかったし説明すらなかった
今流行りのアイドリングストップとかも付いてそうだったな、使わないけど

>>283
乗客として乗る機会も滅多に無いのだが
当時とある市営バスではAT車に採用されてて、当然クラッチペダルは無い
アクセル踏むのは人間、クラッチを繋げるのは機械が行い
バスはそのタイミングを測るよしもないので、機械が一時的にブレーキを掛けておく
アクセルを踏むと解除されると同時に、メーターの所のランプが消える
さらにリアのブレーキランプが一瞬点灯する
原理までは知らないが、ホイールパークみたいなものを電気的にやってるイメージじゃね?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:19:53.14 ID:oFMwo8yD
AT式が登場したかw
MT式はクラッチをつなげた瞬間解除だ
むろん、微調整もできる

いいかココ重要だぞ!!
下り勾配は解除され使えないんだぞ!!!

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:20:45.26 ID:RpkWDFYX
>>283
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%82%E9%81%93%E7%99%BA%E9%80%B2%E8%A3%9C%E5%8A%A9%E8%A3%85%E7%BD%AE

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:26:16.67 ID:oFMwo8yD
抜けておったなwwww
 
原理だが、
ブレーキを踏む、効いて止まる、ブレーキを放す、効いた状態でブレーキラインロックで保持する、走り始めクラッチを踏みギヤをいれクラッチを繋ぐ、保持装置解除、走り始める、分かったか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:32:22.71 ID:wIUx54cW
なんか変なのが混じってるね

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:36:30.43 ID:oFMwo8yD
おめぇ〜らに アクチュエータ加圧うんぬん・・かんぬん・・説明したところでわからんだろうよ(笑)


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:36:14.39 ID:QMVXwYIy
>>290
じゃあ引っ込んでろ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:49:29.86 ID:x4PPUNVw
>>279
言い忘れた
普通車教習よりも、中型、大型はディーゼルエンジンで低回転域でトルクが大きいから
普通車ガソリンよりもエンストなりにくい、しない訳ではないけどね
ちょろちょろ走るには、普通車とは違いクラッチ離すだけで走っていくから、そう言う意味では楽かも

そのWikiをみたら90年代に開発されたと書いてあったけど
既に20年以上も前、1989年式のAT車では実用化採用されてたから
もともとはAT用だったのかな?それがMTにも応用されたとか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 02:29:16.70 ID:51N0MGtw
所詮wikiだからウソがまかりとおる
ATが出回る前からあったしな

ついでにいろいろ見ていたら
ダブルクラッチもおかしかったし
シングルクラッチなんて言葉まで出来てて笑ったわ
やり方がターボラグ防止と間違えてるし


294 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !ninja:2011/12/07(水) 05:35:47.38 ID:NQ/WR3Mf
>>286
下り坂で使えないのは日野だけだろ?

とりあえず三菱といすゞは使えるがJバスのいすゞは使えない
オプションなんで装置自体ないバスも多い

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:05:36.01 ID:jkO0PBJU
普段ブーツ履いてるんだけど、教習中はさすがにマズイかな?
スニーカーにしないとダメ?
冬だからスニーカーだと寒いんだよね


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 12:35:33.27 ID:CEO7EpRL
>>295
サンダル 裸足 厚底ブーツ
事故がおきてるからブーツも足が自由にならないからダメかと


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:21:48.36 ID:RTi9ciFs
でも実際のバス運転手って、サンダル履いてるのとかいるよな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:32:06.83 ID:FrEYl8o7
昔はいたけど、最近は見ない


でもちゃんと滑らないようになってるサンダルでしょ

299 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !ninja:2011/12/07(水) 23:27:21.07 ID:NQ/WR3Mf
>>297
一般的には点呼や打合せは革靴、亀の甲の踵に紐があるサンダルで運転

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:50:03.95 ID:gUPCo3nV
二速でもサンダル

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:57:15.74 ID:RrCm/hz2
そこでスリッパ、土足厳禁ですよ!

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:04:33.76 ID:Gk8A3UKl
>>300
その歌っていくつまであるんだっけ?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:22:06.38 ID:Wesn7eC2
知りあいのダンプ乗りに現場では安全靴で運転中はサンダルが多かったな
つっても299が言うような踵があって紐有りでパカパカしない奴
すでにサンダルでないような気もするが
すっぽ抜けたりしないし滑り止めもついてて
踵とサンダルの間にペダルが挟まったりしなくて良いらしい

最近のガキに人気だった柔らかくてエスカレーターに挟まるような奴じゃない

>>302
10個でもイチゴ だったかな
日本一売れた曲を知らないなんて


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:06:42.87 ID:5aucISMi
一人になればサンダルだろうが
なんでも桶
人のせるならやめとけ

坂道なんて貸切や高速バスなんかになると
エンジントルクあるから
クラッチつなぐだけでアクセルふかさなくても大丈夫だよ
超急坂なら別だが


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:56:10.91 ID:enzbNWUM
1速に落としてクラッチつなげば大体の坂はおkだろ

306 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !ninja:2011/12/08(木) 03:31:47.67 ID:zYxtgj5C
>>304
> 人のせるならやめとけ

自家用車に家族乗せてる奴らから何とかしなきゃ始まらない

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:05:24.24 ID:N1WnKtEA
>>302
にんじん、サンダル、ヨット、ごましお、ロケット、七面鳥、蜂、鯨、ジュース、いちご

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 14:39:45.82 ID:oyQYGihK
卒検通りました。ありがとうございました。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:12:44.82 ID:TGGtzxN9
あと学科試験だけだね


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:18:07.82 ID:U+QEkgiP
>>308
おめ〜


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 14:36:52.02 ID:XeKQI4lY
>>308
おめでとう。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:18:26.43 ID:YuJL5Qya
あけおめことよろ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:14:26.17 ID:Ak34DBR8
よいお年を

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 10:38:36.89 ID:cPRuWS3v
教習所の二種の教官くらいになると、給与いいんだろうか?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 10:52:16.08 ID:Z30iwBIP
教習の時に給料の話になったことあるけど少ないって言ってたよ。詳しくは聞かなかったけど

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:32:20.30 ID:TCLsEbZy
教習所は基本的に薄給だよ
自分の免許を使って走っても18万から25万なのに
横に乗ってたら15万くらいじゃねえの
募集を見るとそんなもんだし
事務のねーちゃんと同じくらいだ


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:30:16.05 ID:NoZVy521
今週末から合宿いくんですけど 気をつける事 などありましたら教えてください。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:48:47.65 ID:TCLsEbZy
ヌッシーに集られない
○○万円で取得可 に騙されない
教習所と違いオーバーすると追加料金の他に滞在費がかかる
男女別棟だと男のほうは飯場よりヒドイとこがあるらしい

専用スレで聞くのもいいかも


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:26:20.04 ID:/OukQ7Gb
今からだとクリスマスイベントやる合宿もあるだろうなぁ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:47:28.73 ID:Z30iwBIP
週末から合宿だと年内に取れるかどうか微妙だね。もし年末年始までに取れなかったら家に帰らされるのかな?教習所も休むだろうし

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)