2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無料公衆無線LAN「コネクトフリー」各種ID抜かれるわアフィ仕込まれるわでもう大変なことが判明

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:42:05.24 ID:32a2pqRW0 ?2BP(1000)

無料公衆無線LANサービス「コネクトフリー」、利用者のWeb閲覧履歴などを収集?
ストーリー by hylom 2011年12月05日 19時40分
とりあえずWebページのサービス紹介自体にもよく分からない点多数 部門より
insiderman 曰く、

無料の公衆無線LANサービス「コネクトフリー」が、利用者のWeb閲覧履歴や、TwitterやFacebookのIDなどをMACアドレスと
紐付けて収集しているとして話題になっている。セキュリティ研究者の高木浩光氏が調査を行って、その結果をTweetしている

「コネクトフリー」は、コネクトフリー社が提供する公衆無線LANサービス。コネクトフリーのAPを設置した店舗が無線LANルーターの
レンタル料および広告料としてコネクトフリーに料金を支払う。利用者は無料で接続できる代わりにWebブラウザの上部に広告などが
含まれる「バー」が表示される。
問題となっているのは、コネクトフリーの無線LANアクセスポイントに接続してWebを利用した場合、WebブラウザでロードしたHTMLが
勝手に書き換えられる点だ。メニューを埋め込むだけでなく、Google AnalyticsのコードやAmazonのアフィリエイトID挿入、Twitterや
Facebookアカウントの収集なども行っている模様。


ttp://yro.slashdot.jp/story/11/12/05/1042239/

そのツイートのTogetterまとめ
ttp://togetter.com/li/223293

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:43:06.47 ID:SnPSdGVO0
この手の分野ってほんと初期のネット環境と同じだよな
法整備が整ってないからやりたい放題

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:43:39.80 ID:Lskb69T40
ひろみちゅ先生がGoogle Analytics試すとか言ってたのはこの件か

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:43:54.54 ID:A7vYdNdg0
無料の昼飯は無いって奴だな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:44:07.54 ID:KQBYM1+Y0
おっそろしぃなぁ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:44:58.83 ID:SLSLaI1i0
うっはwwwwwwゴミwwwwwwwwwおkwwwwwwwwww

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:45:01.75 ID:gmBa8azqP
つこうてなくてよかった

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:45:26.41 ID:orIZ+scb0
この社長なんか見覚えあるんだけど何だろう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:46:26.82 ID:L1XiRNl70
なんせフリーだからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:47:19.02 ID:eEhfZnRc0
高木先生が生き生きしててワロタ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:49:30.97 ID:InbcyyQKP
FONとかいうのは

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:50:17.21 ID:h5ULcJab0
httpsなら防御出来るのかな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:50:26.36 ID:TJKDsoe70 ?2BP(2223)
タダより高いものはナイチンゲール

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:56:05.58 ID:tNOnnjQL0
うちの無線LAN暗号化してないからよくタダ乗りされてるけど、タダ乗りしてる子達のIDやパス記録してても良いの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:56:52.25 ID:InbcyyQK0
いいよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 20:57:40.37 ID:FX2c01/u0
こわーい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 21:08:59.50 ID:Ob8JZjLG0
この高木って人前の図書館DB不正アクセスの人だっけ?
あとアマゾンの履歴消せねー死ねもか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 21:09:15.58 ID:Ql/87mXF0
広告が出る時点でHTML改変されてるのは当たり前。
無料の代わりにそういう代償払うサービスなんだろ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 21:17:13.26 ID:Lskb69T40
広告が出る事よりもサイト側でMACアドレス抜けるっぽいのがまずいな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 21:44:34.31 ID:r6zxO3D40
まぁでも犯罪に使われる可能性なんか考えると、
ある程度利用者の情報集めておかないとなんかあったとき拙そうな気はする
利用にどんな手続きいるのか知らんけど

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/05(月) 22:51:07.74 ID:+hSCUCDo0
クラウドでIPごとに履歴残して振り分けって
アメリカの企業がすでにやってる
金払いのいいユーザーには高速なサーバが割り当てられる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/06(火) 05:58:36.30 ID:IrFdYTWg0
ひろみちゅ大忙しだな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/06(火) 13:53:23.83 ID:nUTZ3jr50
>>14
タダ乗り回線でIDパス入力してるアホいるのかよ
俺も街角の解放無線LANには時々お世話になるが2ch見る程度でIDパスは絶対入力しねえわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/06(火) 14:19:37.36 ID:CQLibPlIP
>>18
1を100回読めバカ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/06(火) 15:23:30.15 ID:YW9gQVY40
お詫びキタ
http://connectfree.jp/press/

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/06(火) 17:39:37.80 ID:sFECuHmm0
クリストファー以外の写真消しやがったw

http://connectfree.jp/corp/about/
魚拓
http://megalodon.jp/2011-1205-0200-31/connectfree.jp/corp/about/

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/06(火) 17:41:09.42 ID:f4P95aT80
クリストファーまだ23歳くらいとかすごいな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/06(火) 20:21:32.80 ID:Qbv8/Z4J0
意図的にやっておいて再発防止って出来ないだろう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/06(火) 22:37:13.34 ID:XKrE8v720
>>26
もう証拠隠滅必死
来年この会社ないなー


30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/06(火) 23:09:13.22 ID:BL4vUEMl0
カレログとかまだぬるかったんだな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/06(火) 23:36:02.00 ID:DimisPeW0
面白いね
http://d.hatena.ne.jp/takuya_1st/20111204/1323025896

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 01:14:27.87 ID:6CCXEUyq0
>>26
今見たらクリストファー以外名前すら載ってないw
思った通りクリストファーに全部おっかぶせて
トンズラこきやがったw


33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 01:50:30.64 ID:PvGFOWof0
http://connectfree.jp/_p/connfree/files/CF_12_05.html
アフィリエイトはテスト運用だと

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 02:49:51.33 ID:l85KRp810
>>33
バレなきゃ本格的に運用する気満々だったって話でしょ?

っつか利用者自身から金を取れないなら情報抜くか逆に情報を押し売り
するかしないと運営資金も捻出できないだろうよ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 07:21:06.67 ID:tzLRO2H10
ツイッターでバレたからアフィとかヤバイのは消して本人に直接電話して火消しとかすげーフットワークの軽さ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 07:30:53.05 ID:dXxESRqw0
なんでばれちゃったの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 08:11:19.35 ID:iSk1+bHX0 ?2BP(2223)
クリストファーが逆にいい人に見えてくる不思議

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 08:12:55.93 ID:htcHz7H50
>>33
ソースやばい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 08:25:19.98 ID:iSk1+bHX0 ?2BP(2223)
閲覧履歴やID、公衆無線LAN会社が無断傍受
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111207-OYT1T00121.htm

>通信の秘密の侵害を禁じる電気通信事業法に抵触する恐れもある。同社は6日、読売新聞の取材に
>「個人の情報を無断で集めていたのは事実で利用者におわびしたい」としたが、
>「情報は記録していただけで、第三者への提供など利用はしていない」と釈明した。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 10:20:26.24 ID:+2w78XNh0
電気通信事業法の事業者の届け出だしてんの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 10:26:13.69 ID:Rbp6VmAB0
出してないみたいね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 10:30:30.39 ID:+2w78XNh0
じゃ、電気通信事業法は、適用されないんじゃないの?
電気通信事業者じゃないから。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 15:06:58.20 ID:v6cOzxiV0
酷すぎワロタ

弊社のサービスは、ブラウジング中にバナーが表示されるワイヤレス・アクセスポイントの提供となりますが、
当該サービスを実施するにあたり、利用者の以下の情報を取得していました。

・MACアドレス
・FacebookアカウントID・Twitter ID
・端末のユーザエージェント情報
・アクセス期間
・閲覧しているURL

Twitter ID、FACEBOOKアカウントIDにつきましては、簡易に把握できるセキュリティ強化のための情報として、自動的に取得しておりました。
事前の利用者の承諾なく、Twitter ID、FACEBOOKアカウントIDを取得したこと、これにより利用者の皆様方に不安を与えてしまったことについて、深くお詫び申し上げます。
また、提携企業様に対しても、上記情報の取得(特にFacebookアカウントID・Twitter IDの取得)についての説明をしておりませんでした。
なお、上記の情報について、コネクトフリーの端末設置店舗や提携先等を含め、第三者に開示したことはなく、利用を行ったことも一切ございません。
また、上記以外の情報は、一切取得しておりません。 また、弊社は、ユニークユーザ数の把握のために、Google Analyticsを用いておりました。
こちらも、ユニークユーザ数の把握以外の目的に利用したことは一切ございません。 なお、amazonアフィリエイトプログラムにつきましては、
特定の1店舗のみにて試験的に実施したものとなりますが、
こちらにおきましても、上記情報以外の情報(例えばお買い物に関する情報等)は、一切取得しておりません。


44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/07(水) 16:02:02.80 ID:p8SZDkOi0
んなことより広告会社を早く取り締まれよ
Googleなんて個人情報抜きまくりだぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/08(木) 04:20:53.22 ID:FmVknTAt0
かなり悪質なのにあんまり騒がれてないのね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/08(木) 05:09:04.37 ID:NH8xkKp90
これが嫌儲の限界なんだよ


47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/08(木) 07:17:13.81 ID:luULsGX50
嫌儲民のITリテラシー水準はお世辞にも高いとは言えぬ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2011/12/08(木) 08:40:10.70 ID:MnXRUGMJ0
とりあえずyahooのトップにでもこないと騒ぎにならんだろうな
カレログもワイドショーあたりで取り上げられるようになるまでは一ヶ月以上かかったような気がする

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)