2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【僧帽筋から】背中【脊椎起立筋まで】

1 :無記無記名:2011/09/06(火) 20:50:27.95 ID:FrllCyDa
背中全般のスレがなかったので、立ててみました。
僧帽筋から脊椎起立筋まで
ベントオーバーロー、チンニング、ダビドローイングいろいろ語りましょう

2 :無記無記名:2011/09/06(火) 20:53:09.19 ID:EjetfJNQ
めんどくさいから適当に膝上デッドリフトやっとけ

3 :無記無記名:2011/09/06(火) 21:00:14.42 ID:V8mf0We6
スレタイにセンスを感じないけど良スレの予感がするぜ
まあめんどくさいし、とりあえずトップサイドだな!

4 :無記無記名:2011/09/06(火) 21:08:09.97 ID:FrllCyDa
デッドリフトはほぼ全身を鍛えられるすばらしい種目ですね

5 :無記無記名:2011/09/06(火) 21:11:27.72 ID:Bhhcp3Kf
お、いいね。
早速お気に入りに入れたよ。

お勧めはWバーでのローイング。



6 :無記無記名:2011/09/06(火) 21:29:08.41 ID:/ydV+MUU
背中は楽しいな

7 :無記無記名:2011/09/06(火) 22:31:39.68 ID:4tGwyjy2
ノーデッドノーライフ

8 :無記無記名:2011/09/06(火) 23:20:14.53 ID:P4qBCfO4
デッドは体によくない
腰にもよくないしまあ名前が本質を物語っている

9 :無記無記名:2011/09/06(火) 23:32:36.53 ID:0Sp2aEHm
じゃあ背中腰部はどうやって鍛えればいいってばよ。

10 :無記無記名:2011/09/06(火) 23:53:30.41 ID:+0Jh5EZI
おまえらマシンをあまり評価しないみたいだけど
ちゃんとしたシーテッドロウ(チェストサポーテッド)は背中種目としてはかなりいいよ
ダビドローイングやれというやつもいるかもしれんけど、インクラインベンチで窮屈にやるよりマシンのが安心してパワー出せる

11 :無記無記名:2011/09/07(水) 00:45:44.84 ID:AzJNiSXn
バックエクステンション

12 :無記無記名:2011/09/07(水) 01:28:40.44 ID:fTc23PJl
ローイング系のやり方を独学でできるようになるテンプレできあがったらいいなあ

13 :無記無記名:2011/09/07(水) 06:20:06.04 ID:cqipAvbr
背中はバックエクステンションとワンハンドローとチンニングやってる

14 :無記無記名:2011/09/07(水) 07:26:51.36 ID:ivHefehs
バックエクステンションとバックレイズは
1回の反動では上手く起立筋に刺激が行かない為
2回反動を付けて背中を更に上まで反らしてやってるんだけど、これはやっぱり腰に負担がかかる?
無理せず可動域が小さくても1回の反動で反らせる範囲でやったほうがいいのだろうか。

15 :無記無記名:2011/09/07(水) 07:42:30.09 ID:IQKBq5Nr
>>14
反動を使ってるからうまくきかせられない
反動を使わずゆっくりコントロールしながら上げ下げしてみよう
できれば頭に重りを持とう
稼働域はせまいままでおけ

16 :無記無記名:2011/09/07(水) 09:15:09.21 ID:ivHefehs
>>15
なるほど・・・バックエクステンションはシットアップベンチでやってるから
ゆっくり上げ下げするというコツは分かりやすけど、
バックレイズの場合は体幹と水平になるように両足は伸ばしたままにするのがボトムの位置?
そこからゆっくり大臀筋を使って腰を反らしていくのだろうか。

17 :無記無記名:2011/09/07(水) 09:18:28.78 ID:Lf8FDATc
>>16
腰は反らさない
トップサイドデッドのトップの姿勢と同じ

18 :無記無記名:2011/09/07(水) 09:29:25.16 ID:ivHefehs
>>17
え!!腰を反らさなくても脊柱起立筋に効くの?
トップサイドデッドのトップの姿勢と同じ・・・
確かにグッドモーニングとかも体幹と下半身がまっすぐ鉤の字になるように伸ばすし、
何だろう、ハムを真っ直ぐ伸ばすことで起立筋を引っ張っているんだろか?
じゃあバックレイズをハムを伸ばしたままのフォームでやろうとすれば
頑張っても45度くらいまでしか両足を上げられないね。
今まで無理してシャチホコのポーズとろうとしてたけど、御二方のお陰で何とかバックレイズのコツがつかめた。
改めてありがとう。

19 :無記無記名:2011/09/07(水) 18:24:57.20 ID:iv9gX9iz
【北村式デッドローイング】

1・ローイングのスタートの姿勢を取る。
2・そのままローイングしながら上体を持ち上げる。
3・デッドのフィニッシュの姿勢を取りつつ,肘を軽く曲げる。

20 :無記無記名:2011/09/07(水) 19:19:03.62 ID:TvP0Uxd2
あ、北村のやろう、俺の真似してやがったのか。


21 :無記無記名:2011/09/07(水) 21:36:18.76 ID:9ZnwYnT4
>>19
そのやり方やるなら、肘を曲げないぶん、合戸式のほうが高重量扱えるし背中全体に効くよ。
その合戸と同じやつを、谷野はDVDでTバーローでやってたな。背中の筋肉がモロにがガバカバ収縮してて、特にネガティブの効かせ具合いなど、かなり参考になるぞ。
背中の効かせ方がよく分からないヤツはあれ見るといいよ。

22 :無記無記名:2011/09/07(水) 22:54:54.00 ID:k4Mn0fts
デッドリフトとラットプルダウンだけで十分鍛えられるよ
背中の筋肉は足の次に大きいから
鍛えると代謝がとても良くなる

23 :無記無記名:2011/09/08(木) 06:38:10.92 ID:7hsBI7EX
>>21
何だろう、広背筋に一番効かせるやり方って肘を引くことより
腕を伸ばして押すようにして広背筋を開くことにあるのかな。そこから肘で引き上げると。
あんまり肘引きだけが重視されて上腕を前に押し出すという広背筋の特性が注目されてないよね。

24 :無記無記名:2011/09/08(木) 08:14:07.10 ID:SF6IK8i5
>>21
それどうやるの?


25 :無記無記名:2011/09/08(木) 09:52:38.54 ID:avzCe/ej
合戸式は超トップサイドのアンダーグリップデッド

26 :無記無記名:2011/09/08(木) 11:31:53.33 ID:+++FKwSx
http://www.youtube.com/watch?v=f13DgNjLr2A

27 :無記無記名:2011/09/08(木) 11:31:59.10 ID:Y2HSj9F7
でも合戸さんは背中弱点だよ。

28 :無記無記名:2011/09/08(木) 11:39:21.38 ID:avzCe/ej
ちなみに鈴木雅も超高重量でのトップサイドデッドやるみたいねー
俺はトップサイドデッドやるとかなり僧帽に入って補助で広背に効いてる感じ

29 :無記無記名:2011/09/08(木) 12:30:25.13 ID:SXfc5B5E
>>21だが、合戸は逆手でやってるね。これだと、肩甲骨を寄せたときの収縮が強くできる。
それに対して谷野のTバーローは順手。これは逆手ほど収縮強くはできないが、広背筋の可動域が大きくなる。ネガティブで肩から腕全体を前に出していくことで、強烈にネガティブをかけることができる。
合戸はスミスで、谷野はマシンで。
オレは普通にパワーラックでやってる。まずはネガティブを味わうのを重視したい。なので、順手を推奨する。コツを掴んだら両方やればいい。

セーフティーを膝か膝上にセット。そこからバーベルを普通にデッドで挙げたところがスタート。
普通のデッドならここから背中を固めたまま下ろしていく。だが、こちらは大円筋あたりに力を入れたまま、最初に肩を前に出しながら下ろしていく(膝は軽く曲げたまま)。
すると胸椎は曲がる。難しいのはここ。
胸椎を曲げるが腰までは曲げたら腰がアウト。なので、まずは軽い重量で、胸椎を曲げるが腰はセーフ、という具合を自分で確認する必要がある。

大円筋あたりに力を入れたまま、ネガティブで腕と肩ごと前に出すと、肩甲骨はガバッと開き広背筋全体が引っ張られる。このままバーベルを膝まで下ろしていき、そこから一気に引き上げたら胸を張り肩甲骨を寄せる。

胸椎を曲げるので、初心者には恐くてさせられない種目。上級者向けだね。しかし、これをマスターすると、あとは背中はチンニング(ラットプルダウン)だけでいい感じ。
デッド、ベントロー、ワンロー、シュラッグ。これらを省略できる。ま、オレも他の種目も一応やるんだが、こっち先にやっちゃうと効き過ぎてて出来ないね。
ただし、腕で引き付ける動作がないぶん、三角筋後部などには効かん。リアデルトは別にやって下さい。

30 :無記無記名:2011/09/08(木) 13:06:22.05 ID:Y2HSj9F7
合戸さんが書いてるのかと思うくらい似たようなこと言ってる。

31 :無記無記名:2011/09/08(木) 13:41:55.62 ID:euY0nr9P
Gさんは、とにかくやりすぎ。ボリュームも頻度も。SAユーザの回復力が必要なくらいだ。
それでも一等賞取っちゃったから、余程の衝撃がないとこれ以上にはならないな。

32 :無記無記名:2011/09/08(木) 17:58:37.76 ID:s5OrkfME
http://forum.bodybuildingpro.com/attachment.php?attachmentid=1048&stc=1&d=1091839519
こういうラインを出したい

33 :無記無記名:2011/09/08(木) 18:47:41.26 ID:SXfc5B5E
>>30
合戸氏には会ったことはなく、トレも映像で何度か見ただけだね。でも、正しくやろうとするとこういう説明になるね。
まあ、理解してくれた人がいただけでも良かったよ。

34 :無記無記名:2011/09/08(木) 19:03:51.11 ID:JCrtBjJl
文章で書くとなんか凄いと思うけど実際合戸さんのデッド動画みるとめちゃくちゃで最初は誰もデッドやってるとは思えないんだよなw

35 :無記無記名:2011/09/08(木) 19:32:47.76 ID:7hsBI7EX
>>29
怖いことが多いならダビド・ローイングやった方がいいじゃん。

36 :無記無記名:2011/09/08(木) 19:45:49.76 ID:JBR85JP6
逆アーノルドプレス一択

37 :無記無記名:2011/09/08(木) 21:29:37.43 ID:Vwyrvm5Z
つまる所ドリアンの背中に近づくにはAS、IGF-1を死を覚悟してバンバン投入しないとなれないんでしょ?
あの背中になりたいぜ

38 :無記無記名:2011/09/08(木) 22:04:41.95 ID:Y2HSj9F7
ドリアンの背中に近づいた奴なんていままでロニーしかいない。

39 :無記無記名:2011/09/08(木) 22:09:19.11 ID:UZFyBlq0
>>29
言われてみれば胸椎曲げる意識なんてしないでやってたな。
知らず知らずになかなか危険なことをしていたわけか。

40 :無記無記名:2011/09/08(木) 23:22:34.91 ID:bvdAT5Rk
昔動画見たが反動つけてシュラッグやってんだと
思ったらデッド?だったらしいな

41 :無記無記名:2011/09/09(金) 00:14:45.17 ID:5pJgTqD5
birthdayで最初の方でやってるやつ?
いやいやあれはシュラッグじゃないの?

42 :無記無記名:2011/09/09(金) 09:32:53.35 ID:uQJrCkaC
どう考えても負荷は広背筋からほとんど逃げてるよな。
やっぱり広背筋はシーテッドケーブルロー一択だろ。


43 :無記無記名:2011/09/09(金) 09:35:40.02 ID:jIsl3PGw
まともに効いちゃったらあのボリュームで回復なんてできないよ。
「オーバートレーニングなんて自分で決めてるだけじゃないかな(きりっ)」って

44 :無記無記名:2011/09/09(金) 19:03:37.87 ID:KWz+kZ7B
>>39
そうそう。胸椎曲げて危険だから上級者向けなの。まずは軽い重量で、ベルトきつく絞めて、腹圧もいつも以上に意識してやる。胸椎を曲げていって、これ以上やったらヤバい、ってところを確認しとかないといけない。
>>42
広背筋から負荷が逃げる、ってのはこの種目のこと? だとしたら、脇の下の背中側あたり、大円筋付近の力が抜けてるんじゃない? ここが抜けると、広背筋のテンションは一気に抜けるよ。肩上げたらもちろん抜けるし、下げてても明確に力を入れる意識をしてないと抜けるよ。

あと、合戸式って言ってるからみんな合戸の動画ばかり見てるが、谷野のTバーローを是非見てほしいね。こちらのほうが、可動域も大きいし、背中の収縮もデカい。筋肉がガバガバいってるのがよく見える。

45 :無記無記名:2011/09/09(金) 19:29:39.06 ID:NddAM56y
>>44
上からずっと気になってるけど谷野氏と書いたほうがいいんじゃないの?

46 :無記無記名:2011/09/09(金) 19:59:13.34 ID:AghoMyha
俺も背中の仕上げでハーフデッドやってるけど
ストレートアームプルダウンやるみたいにバーを動作中常に身体に引き付けるように意識すると凄い効く


47 :無記無記名:2011/09/09(金) 21:14:24.51 ID:KWz+kZ7B
>>45
そこを突っ込むとは!
怖えーなーw

48 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/09/09(金) 21:45:03.75 ID:EKxAus7H
このスレ的にはハーフデッドの評価は高いの?
僕はトレ開始時からトレーナーにデッドリフトを強く勧められてたからデッドリフトはかかさずやっているんだけどハーフデッドも気になっているんだ

ベンロー、ワンロー、デッドで自分なりに満足できる背中を作れたから新しい要素を加えるのが変な言い方不安なんだ

49 :無記無記名:2011/09/09(金) 22:41:04.77 ID:Zr/kRCfa
>>44
普通に床引きMAXでトップサイドはセットしてたよww
重量落として効かせるなんて最近はやってないな。
また今度ためしてみるよ。

>>48
気が向いたらやってみる、程度でいいのでは?
床引きではあり得ない重さが普通に引けるので面白いよ。

50 :無記無記名:2011/09/09(金) 22:45:41.84 ID:KWz+kZ7B
>>48
そもそもデッドってのはさ、ファーストプルから膝、膝からトップまでというように、大まかに言うと2種類の動きで構成されてる種目なの。
膝下部分の動きは、より脊柱起立筋へ効き、膝上はより広背筋に効くという具合。
で、パーシャルが何故いいかというと、高重量を扱えるという点。ファーストプルの強烈な腰の負担もパーシャルなら軽減できる。
じゃあ、省略した膝下のトレはどうするの?という疑問が残るが、それはスクワットとかぶってくる。
したがって、スクワットをきっちりやってれば、デッドはパーシャルで良い、という考え。

しかしまあ、君はそれで発達させたのなら、それでいいんじゃないかと思うよ。
オレなんかは腰が悪いので、パーシャルデッドで10レップずつ重量上げていき、3RMの重量までセットをこなす。デッドはそこでおしまい。そこからその6〜70%ぐらいに重量下げて、合戸式3〜4セット。こんな感じ。

51 :無記無記名:2011/09/10(土) 15:02:39.58 ID:e/sdhYPc
>>48
フルのデッドはハムが先に疲労して引ききれなくなるヘタレだもんで、
ウォームアップからメインの1セット目までが床から、2セット目からは
重量増やして膝から引いてる。

んじゃハムや腰はどうするの?って部分は足トレの日にまたやる。
背中の日にフルデッドでハムを追い込みすぎると今度はスクワット
するまで日を開けなきゃいけなくなるし、難しいね。

だがしかしスクワットはスクワットでボトムに合わせるとハーフから上
が軽いという問題ががが……。

52 :無記無記名:2011/09/10(土) 15:11:56.10 ID:U0MJWXlt
そこでシモンズさんの出番

53 :無記無記名:2011/09/10(土) 15:20:30.49 ID:I8V46AwV
合戸式とか言ってるけどそのやり方はそうとう昔、内藤とかいうオヤジも雑誌で紹介してたよ。

54 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/09/11(日) 00:39:42.86 ID:An3D2wlN
>>50
合戸さんのデッドリフトをやりました
感想は新しい刺激にテラ感動
ベントローでは感じられなかったボトムでの広背が引きちぎれそうになる感じ、トップでの広背から僧坊にかけての収縮感は絶品!
その後はいつも通りベントロー、ワンローを行いましたが合戸デッドリフトをやったせいか何時もより背中に効いてる感があり良いトレになった

しかし脊柱起立筋が刺激できないのが難点
別に通常のデッドをやるのも気が引けるし、別の日にも入れる枠もない…orz
うちのジムではバックエクステンションができないから脊柱起立筋のトレに困る。。。
フルスクワットで十分かな?

55 :無記無記名:2011/09/11(日) 00:47:15.53 ID:7Ao9tmeJ
グッドモーニングはいかがでしょうか?

56 :無記無記名:2011/09/11(日) 00:48:52.83 ID:CbYTN/XL
日が昇ってからやります

57 :無記無記名:2011/09/11(日) 01:10:28.56 ID:7Ao9tmeJ


58 :無記無記名:2011/09/11(日) 01:22:32.02 ID:wahrXbyF
>>54
腰の負荷はじっくり時間をかけて疲労が溜まってある日爆発するモノです。
ばっくえくすてんしょんとかどうでもいい種目でなくて地引きデッドの限界に挑戦しましょう。
おもちゃの60kgくらいから120は引いたほうがいいですね。
120もまぁおもちゃレベルですがあなたならきっとダメ…じゃなくて大丈夫でしょう!

とりあえずヘルニアから始めましょう!


あ、自信のない人はゆっくりトレしてください。

59 :無記無記名:2011/09/11(日) 01:24:59.32 ID:tFCUmd5i
>>54
>>50だけど、あのネガティブのピリピリ感を味わえたのなら成功だねw
脊柱起立筋だけど、>>50で書いたようにノーマルデッドまたはパーシャルの高重量デッドのあとに、〆で合戸式で背中を収縮させるってのはどう?

あと、合戸式で広背筋をもっとピリピリいわす方法あるよ。それはネガティブを5秒ぐらいかけてスローでやるw
ゆっくり下ろしていき、膝のセーフティーにコツンと当てるあたりではこのまま背中が切れるんじゃないか?という感覚と、腰がヤバいかもという恐怖感。これらとキツさがないまぜになって、もうイキそうになるw
そこからポジティブで一気に引いたら、肩甲骨を寄せて胸を張る。肩甲骨を寄せるとき、さらにフルパワーで力を込める。1レップずつこれを実行して限界回数までやると、そのセットの充実感たらハンパ無いし、事実効きまくるよ。

60 :無記無記名:2011/09/11(日) 06:52:34.65 ID:4czz9yky
>>59
なるほど。合戸式デッドとは上腕を目一杯伸ばすことで広背筋を最大伸展し
膝の位置にあるダンベルを背中を収縮させながら力一杯に引き寄せる種目なのですね。
この時、リバースグリップで引き寄せても可でしょうか?

61 :無記無記名:2011/09/11(日) 08:43:28.26 ID:LfGaqDZ0
長文で説明したのにダンベルときたww

糞ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これだから2chはやめらんねwwwwwwwwwww

62 :無記無記名:2011/09/11(日) 09:41:22.10 ID:CbYTN/XL
興奮しちゃうと2chで長文レスは読んでもらえないってことをつい忘れがちになるよね俺ら

63 :無記無記名:2011/09/11(日) 10:02:02.77 ID:z3vuP5sO
普通にベントローやれば翌日燃えるような筋肉痛くるだろ広背筋なんて
僧帽筋もビハインドシュラッグやればアホみたいに痛いし
起立筋もデッドやればパネーし
下手糞すぎる

64 :無記無記名:2011/09/11(日) 11:30:57.35 ID:F2etElYK
よう分からんけど、ベントローじゃあ使えない高重量を
広背筋に乗せられるということがメリットなんじゃないの?


65 :無記無記名:2011/09/11(日) 11:45:34.31 ID:LoWhNtJM
ナチュラルだと割と早めに、
筋肉痛を起こしてもそのうち筋肥大しなくなる時期(限界)が来ると思うけど、
そうなると筋肉痛させるだけ無駄なのか?
毎回筋肉痛させて何年もサイズの変わらないビルダーとかどういうこと?
どうせサイズ変わらないなら筋肉痛わさわざ起こさなくてもいいんじゃない?

というか長年やってても筋肉痛なるのはトレサイクル長すぎるから単に無駄な筋肉痛起きてるんでしょ?
サイズ変わらないのがいい証拠だと思う。
時間開けすぎだよ。サイズ変わらないのに早く気づいて。
ステとか使えば別だろうけどね。

66 :無記無記名:2011/09/11(日) 11:50:18.51 ID:x5cDt3q9
筋肉痛は関係ないと何度言えば

67 :無記無記名:2011/09/11(日) 12:01:24.27 ID:paT5uhtO
筋肉痛は大切だよ


68 :無記無記名:2011/09/11(日) 13:11:32.54 ID:Is7s2cb/
関係ないのかね。

69 :無記無記名:2011/09/11(日) 13:17:27.80 ID:tiW/cMB6
トレ続けてれば筋肉痛なんてないだろ、張りはすれども

70 :無記無記名:2011/09/11(日) 13:58:06.68 ID:x5cDt3q9
それにしても初めて立てたスレが、こんな微妙な伸び方でこんな微妙な良スレになってくれてうれしい

71 :無記無記名:2011/09/11(日) 14:36:09.48 ID:VwZkE8py
筋肉痛より使用重量が伸びてるかが重要だとマッスル&フィットネスに書いてあったような

72 :無記無記名:2011/09/11(日) 17:15:37.91 ID:uHOMIT5l
>>71
でも重量伸ばすには筋肉痛って必ず起きるような気がするけどね・・・
筋肉痛ならずに伸びる人っているのかな

73 :無記無記名:2011/09/11(日) 17:19:02.97 ID:AqPpcKte
その分、時間がかかるんじゃないかね

74 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/09/11(日) 18:17:55.14 ID:An3D2wlN
やはりある程度のレベルになるまで重量をあげるけとを目標にしたほうが筋発達には良いと思う

と伊東幸二氏おっしゃっていました

75 :無記無記名:2011/09/11(日) 21:55:35.42 ID:pdbH7lEH
http://www.youtube.com/watch?v=7qkD0hMlEVE&feature=results_video&playnext=1&list=PL26431EC4DB3B5BC5
こういう背中になりたいね
どうやったらなれるんだろう・・・

76 :無記無記名:2011/09/12(月) 09:22:22.95 ID:oSUJMzJ/
筋肉の質感が馬みたいだな。
日本人じゃどうやっても無理だと思う。


77 :無記無記名:2011/09/12(月) 10:15:22.23 ID:GBb8Jqmj
このやり方って当たってる?↓

941 :無記無記名[sage]:2009/02/27(金) 03:30:37 ID:+ZVUE5cE
ということは、ワンハンドローなどのダンベルのトレでは幅は出せないということですね?
回答ありがとでした。

945 :無記無記名:2009/02/27(金) 11:13:52 ID:kzhl1YDq
>>941
あのなぁ、ちょっとやりかた変えれば広背筋上部の幅も出せるよ。
上体を平行近くまで倒して、手の甲を前に向けた状態で肘を開いた状態でダンベルを引き上げる。
この時に僧帽も刺激しないと勿体ないので、降ろしたときは肩を落として肩甲骨を広げ、
引き上げるときは肩を引いて肩甲骨を寄せる。
こんな感じで、また少し違ったやり方で広背筋下部からの広がりと厚みを出すやり方もある。

78 :無記無記名:2011/09/12(月) 10:26:36.62 ID:oSUJMzJ/
あってるけど、これじゃ大して重量扱えないでしょ。


79 :無記無記名:2011/09/12(月) 12:14:29.17 ID:GBb8Jqmj
>>78
なるほど。しかし上体を平行近くまで倒すワンローのやり方は知らなかった。
普通のやや上体が傾く姿勢のワンローは大円筋に効いているね。

80 :無記無記名:2011/09/12(月) 12:49:26.41 ID:1UI5xhaG
>>79
それで大円筋にしか効いてないんじゃ失敗だね。

81 :無記無記名:2011/09/12(月) 13:24:47.97 ID:UXR5azLz
>>80
何を目的にしてるか、だな
大円筋が目的な場合なら全然失敗でも何でもないし


82 :無記無記名:2011/09/12(月) 13:59:09.38 ID:ScJn+Jt7
日本人は大円筋小さくない?コンプレックス持っちゃいそう…
黒人は反則( ;´Д`)

83 :無記無記名:2011/09/12(月) 14:12:44.88 ID:MD7Sgj9f
黒人もかなり個人差あるから一概には言えんかもしれん。
ただ日本人は背中全体がしょぼいのは間違いない。
だからこそやりまくるしかない。


84 :無記無記名:2011/09/12(月) 18:24:33.36 ID:uzdVXd71
ベンチだけで満足してニヤニヤしてるやつらが可哀そうに思えてきた。

85 :無記無記名:2011/09/12(月) 22:09:14.73 ID:GBb8Jqmj
スーパーマンとライイングアーチという種目がきんにっくすにあったから
名前からしてどんなに凄い種目なんだろうと期待してページを開いたら
ただのバックキックとボディーアーチだった。

86 :無記無記名:2011/09/13(火) 21:09:06.98 ID:809wIAgk
腰痛解消、予防目的でハイパーエクステンションを1セット15〜20回、インターバル1分、4〜5セットでやってるんだけど
こういう負荷の軽い場合は「大きな筋肉は週一でやる」っていうのは適用されない?
とりあえず週2でやってるんだけど

87 :無記無記名:2011/09/13(火) 21:21:50.84 ID:qNPJC2yh
>>86
うーん、やりすぎな気がする。
脊柱起立筋はデッドやベントロウでも負荷がかかるし
それに加えてバックEXを4セット、週2回は多いんじゃないの?
せめて2セットでいいと思う。
それから最近では各部位週一回よりも中3〜4日で回すのが本当はいいらしいよ。


88 :無記無記名:2011/09/14(水) 06:33:11.62 ID:ZE/FscE9
>>87
なるほど
パンプ感が気持ちいいから高セットでやってたけど、低セットでやっていくわ
ありがとう

89 :無記無記名:2011/09/15(木) 01:07:35.45 ID:+aBpJpcB
横から見たときに厚みがほしいんだけど
ダンベルで筋肉つけるのに一番効率いいトレーニングはなに?

90 :無記無記名:2011/09/15(木) 08:10:44.89 ID:867TMfjv
ダンベルベントロウ

91 :無記無記名:2011/09/15(木) 11:24:19.16 ID:o3Rk3R0v
ダンベルベントオーバーロウ自己流でやってるんだけど僧帽筋にしかきかないのはなにが間違ってるんだろう
以前は腕と肩だけに効いてたからちょっと進歩した気がするけど

92 :無記無記名:2011/09/15(木) 17:58:41.62 ID:Wjjw14QO
>>91
まず、広背筋の機能をするべき
同じロウでも僧帽目的にやる方法と広背筋目的にやるのでは多少違うしな


93 :無記無記名:2011/09/15(木) 18:04:58.64 ID:ygQnP24G
使用重量が重すぎるんじゃないかな?
背中に効かすより、重りをぶら下げてるのに一生懸命になってる気がする。


94 :無記無記名:2011/09/15(木) 20:26:39.55 ID:867TMfjv
ロウは同じ種目で僧坊狙い4セット
重量下げて広背狙いで3セットとかやるな
多セットのためベントロウは起立筋がつらくなってくるので、マシンでやってる

>>91
広背狙いでやる時は肩甲骨を固定してへそから股関節あたりに向かって引っ張るイメージでやると良いよ
ストラップあるなら使った方が感覚つかみやすい

95 :無記無記名:2011/09/15(木) 21:13:20.56 ID:i2dfhGh6
背中を脱力させた状態でダンベルを引き上げる感じ。
どこのトレサイトを見てもローイングの説明は
肘を天井に吊るしたひもで引っ張り上げる感じとあるけど。

96 :無記無記名:2011/09/15(木) 21:38:36.03 ID:867TMfjv
ああ、俺の説明はマシン前提な
>>95はフリーウェイト向けの解説だね
特にに二頭筋、上腕筋、腕とう骨筋を脱力するためには
負荷に対して正確に反方向に力を入れなきゃならんからね

97 :無記無記名:2011/09/15(木) 21:58:06.67 ID:e32OfaXy
背中を平行にしたTバーローイングはめちゃ背中に効くね。
早く素晴らしい厚みにしたいぜ

98 :無記無記名:2011/09/15(木) 22:14:57.90 ID:+vK/HTtz
マシンローをワンハンドでやるとかなりの効く。
身体をやや内側に捻って引くと激効き

99 :無記無記名:2011/09/16(金) 06:44:47.44 ID:w5sdX9+V
>>96
>>97
>>98
やっぱりフリーウェイトよりマシンロウの方が効果はあるの?

100 :98:2011/09/16(金) 10:07:01.30 ID:j9zlQLBh
自分はフリーの後の追い込みでやってるよ。便利。

101 :無記無記名:2011/09/16(金) 10:32:58.93 ID:8E7229aZ
プッシュと違ってプルはマシンも選択肢
Tバーロウはマシン特有のネガティブ効かせにくいってのもほとんどないしね
デッドやるスケジュールによってはチェストサポーテッドマシンとラットでほとんど済ますこともある

102 :無記無記名:2011/09/16(金) 10:33:39.87 ID:0YXetkA0
フリーウエイトじゃどうしたって重力方向にしか
負荷をかけられないから体制に制限があるけど
マシンは自由が利くから体制整えて対象筋肉だけを追い込みやすいね。


103 :無記無記名:2011/09/16(金) 12:10:55.15 ID:3PArxexY
Tバーロウ(エンドオブロウ)はフリーウェイトの良さと
マシンの良さを合わせた種目だからやれる環境ならやったほうがいい。
ただ、2200cmのシャフトを使わないと支点の関係でやりにくくて効果落ちるらしいけどね
バーベルロウで効かせるのが苦手な人でも普通に引けば嫌でも背中に効く。

104 :97:2011/09/16(金) 12:35:29.72 ID:dpDRqxLk
>>99
自分はエンドローだけど
個人的にはフリーウェイトの方が効くと思う。
体幹も鍛えられるしね。
マシンならハンマーストレングスのローイング良くやってました。
ローローとフロントラットプルダウンとか。
フリーならデッドリフト、ベントオーバーロウ、ドリアン、エンドローをやり込むようにしてる。

105 :無記無記名:2011/09/16(金) 12:45:56.45 ID:A2HoJJxD
フリーウェイトでもベントオーバーロウとマシンだったら
マシンのがいい

106 :無記無記名:2011/09/16(金) 18:17:24.47 ID:ystDb2h8
>>95
他スレで君に三頭トレを書いた者だけど、その動きは正しいんだけど、それだけでは肩甲骨が動くだけで広背筋まで刺激はいかないね。

107 :無記無記名:2011/09/17(土) 06:28:22.47 ID:GstqHcHM
実用的に役に立つことばかり書いてある良スレ。

108 :無記無記名:2011/09/17(土) 15:13:59.33 ID:FDLJnYB0
ジェイって背中が弱点だと思ってたけど
セパレートが出にくいだけで幅も厚みも凄いな
ロニーと比較されすぎてそう感じちゃったんだと思う

109 :無記無記名:2011/09/17(土) 15:14:47.76 ID:FDLJnYB0
↑すみません。誤爆しました。

110 :無記無記名:2011/09/17(土) 18:58:17.40 ID:vxhNg18G
遠慮せずにビルダーFANスレにも書き込めよ。


111 :無記無記名:2011/09/18(日) 23:37:42.31 ID:LJBvu0ng


112 :無記無記名:2011/09/20(火) 13:59:26.15 ID:xhkg7PbF
背中はデッド、ラット、マシンロウとリアレイズやっとけばだいたいおっけー
チンやベントロウは微妙
チンやベントロウは楽しいからやりたい人はやるだろうけどね
ベントシュラッグは認める。

113 :無記無記名:2011/09/20(火) 18:57:38.66 ID:N6aYIxkN
まさに、デッド、プルダウン、シーテッドローやってるんだか、一種目減らしたいんだよねー。
皆さんならどれ減らす?

114 :無記無記名:2011/09/20(火) 19:52:50.94 ID:Dj7ZfkBW
何故減らしたいのかが理解できない。


115 :無記無記名:2011/09/20(火) 20:18:22.31 ID:mVm736NL
>>112
背中スレでリアレイズとは目の付けどころがシャープ。

116 :無記無記名:2011/09/20(火) 22:23:22.13 ID:ra/E5LIr
>>113
そりゃあ、いろんなもん削って最後に残ってる種目だなw しかし、敢えてこれ以上削るならデッドだな。ただし、スクワットをきっちりやってるという前提で。
高重量ハーフ+フル(パラレル)の組み合わせできっちりやってるなら、デッド省略もアリ。

117 :無記無記名:2011/09/20(火) 23:24:32.55 ID:N6aYIxkN
>>114
時間短縮、集中力持続。
>>116
そう!デッドを削りたかったんだよ!
中々BIG3削る勇気が無かった。でも先週デッド外してやってみたら、腰の調子が良いw
スクもちゃんとやってるでよ。
ただ、デッド外すとシュラッグ追加にならざるをえません?
種目減少したいのに。。

118 :無記無記名:2011/09/21(水) 07:04:49.39 ID:buSXDflO
デッドってスクワットの一種で起立筋よりはハムに効かせる種目だとか。

119 :無記無記名:2011/09/21(水) 13:24:45.71 ID:ecG3Qs+T
>>115
なかなか分かってるな
>>118
膝関節の伸転だけであげるとそうなる
でも股関節の力であげてるひとはハムケツより起立筋にきいちゃう

120 :無記無記名:2011/09/21(水) 15:00:49.34 ID:ecG3Qs+T
>>115
なかなか分かってるな
>>118
膝関節の伸転だけであげるとそうなる
でも股関節の力であげてるひとはハムケツより起立筋にきいちゃう

121 :無記無記名:2011/09/22(木) 06:30:44.69 ID:PVeg3x8y
>>119
プル系種目では三角筋後部をよく使うからな。
だからリアレイズやライイング・サイドレイズは背中を発達させる上で見逃せない。

122 :無記無記名:2011/09/23(金) 13:46:58.99 ID:iDppJSSf
バーベルショルダープレス55kgをやるためにクリーン&ジャーク6回ぐらいやっただけなのに起立筋が筋肉痛だ
デッドやってないとは言え起立筋弱すぎなのかな
バックエクステンションはやってるけど

123 :無記無記名:2011/09/23(金) 14:06:58.09 ID:WgmGIyI4
>>122
クリーンのコツ掴めばパワー使わずにもっと楽に持ってこれるし慣れてくるよ


124 :無記無記名:2011/09/23(金) 16:24:03.15 ID:iDppJSSf
>>123
なるほど
もともと筋力トレーニングと言うよりうまく体を動かすためのトレーニングだもんね
それよりショルダープレス55kgできたって言うのに感動したw

125 :無記無記名:2011/09/24(土) 00:19:39.68 ID:l5gS3orO
>>44
谷野のその動画が見つからないんだ…

126 :無記無記名:2011/09/24(土) 02:44:49.76 ID:2CmsmPcb
>>125
DVDに入ってるよ。高いから買うのはチョットね。
ボディビルの会場とか行けば、半額とかで売ってるなぁ。

127 :無記無記名:2011/09/24(土) 11:09:40.32 ID:S2p/Er+X
僧帽筋上部をシュラッグなどで鍛えるのは、肩の日がいいの?

128 :無記無記名:2011/09/24(土) 11:17:53.01 ID:YHHsbbFU
>>127
肩とは使う筋肉がどうしてもかぶるよね。
かといって胸の日とも三角筋がかぶるし。
なので俺は肩のトレは前と後ろに分けて

背中の日に肩の後ろ
胸の日に肩の前部
をやるようにしてる。

129 :レスタト ◆RasBVeRjkE :2011/09/25(日) 06:44:12.09 ID:qOCiXgDL
http://j.pic.to/2cff4
最近背中や肩のトレ量増やして頑張ってるよ
各種目2〜3セットで
シュラッグ→ミリタリープレス→アップライトロウ→ワンハンドロウ
→ラットプルダウン→ドリアンロウ→逆手ナローグリップの懸垂というメニューをやってる

スレ違いだけど胸はインクラインダンベルプレスを重視してやって弱点部位である三角筋や上腕を強化するようにしてる
またこの種目は使用部位全体に丸みを持たせるから球体マスキュラーを作るのに良い種目だね

http://n.pic.to/7r724

http://j.pic.to/703p8

http://o.pic.to/7tfb1

130 :無記無記名:2011/09/25(日) 08:26:29.82 ID:VetZa4Ba
>>129
お前しばらく見ないうちにえらい痩せたな。
働く決心ついたのか?


131 :無記無記名:2011/09/25(日) 08:39:51.76 ID:TFrG6n73
>>129
ケツ姿ワロタ
すげー体ですね。理想です。メニュー教えていただけないですか?やっぱデッドとか腹筋もやってるんですか?

132 :無記無記名:2011/09/25(日) 09:26:29.69 ID:mRT4EmSk
やざわえりかw

133 :レスタト ◆RasBVeRjkE :2011/09/25(日) 09:43:05.19 ID:qOCiXgDL
腹筋はほぼ通年、デッドは1年のうち半分位の期間やってます

あとニートのイメージ強い俺だけどここ3年位は1年365日のうち200日位働いてるから
普通の人の7〜8割位の日数は働いてることになるね。
なのでニート時々バイトというよりは通常労働者までいかないがフリーターに毛が生えたレベル
むしろ派遣だから拘束時間は近場で8〜9時間程度働く程度の人たちよりずっと長いことが多いんだ

そうゆうとこだから冷暖房もないとこで汗だくになって働かなきゃいけないことが多いしウルトラハードとまではいかなくても
そこそこ体力使う(要る)仕事場がほとんどで腰の疲労も抜けないからトレ日だからと言っていつでもデッドやハックが出来るわけじゃないんだ

美容スレで無職でトレし放題でそれかよ?俺たちは働きながらでも鍛えてんだぜ?みたいな書き込みがあったけど
むしろドラゴン会の平均的な5時過ぎから6時頃に顔出してゆっくり鍛えていける連中と比べたら俺のほうがよっぽどギリギリのところで鍛えてる場合が多いよ

日勤すれば大概遠地でドラゴン会の閉館に間に合わないことだって少なくなかったし間にあうようなら例え閉館まで30分しかなくても
トレしに行くのが俺だ。


134 :無記無記名:2011/09/25(日) 09:52:38.18 ID:vwzdbvw9
レスタトって人ウェイト板コテじゃ一番まとまな気がする
実生活はどんな男か知らんが

135 :無記無記名:2011/09/25(日) 10:00:06.02 ID:TFrG6n73
ドラゴン会てなんですか?
あと、メニュー教えていただけないでしょうか?

136 :レスタト ◆RasBVeRjkE :2011/09/25(日) 10:04:29.64 ID:qOCiXgDL
132
同じ部屋の別位置にいのうえわかwも貼ってるぞ

メニューだけど最近のを言うと
脚は高身体能力目指すためのフロントスクワットとフロントスクワットではカバーしにくい外脚部の丸みだしのためにトムプラッツ式スクワットの2種目をやってる
トムプラッツ式スクワットは両足のかかとをくっつけて双のつま先をそれぞれ外側に45度開いて行うというもの

どちらも、もちろんフルボトムでやってる。フロントスクワット3〜7レップ3セット、トムプラが10レップ前後2セット

胸はインクラインダンベルプレス4〜6レップ3セットとデクラインダンベルフライ6〜8レップ1セット
(ただしフライのラストレップ(もちろん限界レップ)から続けてプレスに移行、プレスも挙がらなくなるまで続けて終了)

腹筋は脚の日に高負荷かけてトリプルドロップセットで1セットだけしてる
腹筋は低負荷で低強度という人が多いけど俺はやる以上どの種目、部位だって本気の本気でやるね
腹筋は6〜8回でくたばる重量で行い力尽きたら軽いプレートに持ち替えさらに3〜4回絞り出し最後には自重だけでぶっつぶれるまで2〜3回やるから計15レップ近くになることが多い



137 :レスタト ◆RasBVeRjkE :2011/09/25(日) 10:25:35.84 ID:qOCiXgDL
書き忘れたけどパワーにこだわりあるのでドロップセット以外、インターバルは5分前後とってます

アップライトロウ4〜8レップ2〜3セット、ミリタリー4〜6レップ2〜3セット、シュラッグ10〜15レップ(低レップでは稼働域短くなるので)
ワンハンドロウ4〜10回2セット、ドリアンロウ6〜10レップ3〜4セット、フロントラットプルダウン6〜12回2〜3セット
逆手ナロー懸垂6、7回

こんな感じ。筋持久力は仕事で心肺機能はランニングでつければ良いのでウエイトはホントにパワーアップのためだけにやってる
筋量はソフトゴリマ位で十分だと思うから筋肥大のためにはアナボリックな食事を実践する位だね

筋肥大させたくて筋肥大のトレをするのはその人の勝手だしそれ自体は問題ないと思うけど
それなら使えないだの見掛け倒しだのと煽られても平然としているべきであってそれに対して少しでもムッとするようなら
その人もストレングスに対する憧れが在るわけでありそうであるなら俺みたいにストレングスのために鍛えた方が良いと思うんだ

だってストレングスのためのトレーニングだって筋肥大もかなり得られるんだからボディビルでトッププロ目指してるわけでもないなら
断然、純ストレングストレーニングをすべきだと思うというのが俺の持論だよ


138 :レスタト ◆RasBVeRjkE :2011/09/25(日) 10:31:31.80 ID:qOCiXgDL
ドラゴン会は俺が通うジムの愛称だよ
バーベルフラベンなら俺より強い奴ざらにいるけど皆ベンチ以外がいい加減すぎると思うよ

有用な種目を熱心にやる人はホントに少ない

では
またしばらく姿をくらませるとするよ
携帯から書き込めないので今ネカフェからだよ
金もかかるしそう頻繁には書き込めない

139 :無記無記名:2011/09/25(日) 11:49:57.08 ID:TFrG6n73
どうもサンクスです。

140 :無記無記名:2011/09/25(日) 12:43:34.76 ID:3bFpG1gZ
坂井は相変わらずアホだろw

親に面倒みてもらってて小遣い稼ぎに
ちょっと働いた程度でちゃんと仕事してる
人達と比べるなんておこがましいだろ

あとステ使ってるの隠すなよ
そしてチートで誤魔化せる種目じゃないと
初心者並に非力なのもなwww

141 :無記無記名:2011/09/25(日) 17:36:36.51 ID:VetZa4Ba
>>140
言ってやるなw
ステニートが薦める純ストレングストレw


142 :無記無記名:2011/09/26(月) 23:11:39.03 ID:XItLJsOz
レスタトさんカッコいい!

143 :無記無記名:2011/09/26(月) 23:21:30.40 ID:vmQrwbk1
三角筋後部が盛り上がってると背中がより一層際立つね

144 :無記無記名:2011/09/27(火) 09:16:02.05 ID:P+6rqAoW
レスタトの最高年収ってたしか90万だったよな?
全然働いてないくせに
ただの小遣い稼ぎだろうが
実家暮らしのステニート

145 :無記無記名:2011/09/27(火) 12:14:36.55 ID:axW/CZK9
あ・・ああ・・良スレが・・・
やはり・・100レスを越えると荒れ始めるという噂は本当だったか・・・

146 :無記無記名:2011/09/27(火) 12:39:10.56 ID:nhqUgsk0
そもそもこのレスタトってのは何者で、なんで2チャンで有名なの? 坂井って名前も自分で名乗ってるの??

147 :無記無記名:2011/09/27(火) 20:32:54.75 ID:axW/CZK9
>>146
2チャン?ウェイト板だけの人じゃないの?

148 :無記無記名:2011/09/27(火) 20:35:23.68 ID:tHDV7+V7
背中ぼこぼこにしてぇー!!

149 :無記無記名:2011/09/27(火) 22:33:17.99 ID:P+M0EryZ
http://pita.st/n/auvwxy37

150 :無記無記名:2011/09/27(火) 22:49:34.29 ID:jWGQSGl/
>>149
グロ注意

151 :無記無記名:2011/09/28(水) 21:33:38.31 ID:a5TvlGjl
知能について考えさせられる流れだね

152 :無記無記名:2011/09/29(木) 00:32:49.03 ID:7fudMT4D
すげぇwww 真面目なレスばっかの良スレだったのに、一瞬にして糞スレになっちまったw
レスタトさんって凄い人なんだね。

153 :無記無記名:2011/09/29(木) 09:17:47.82 ID:Qy8U0v7C
他人よりちょっと多く鉄の塊を持ち上げるより
ちゃんと一人暮らしして働いて自立したほうが親は喜ぶだろ。
なあレスタト。


154 :無記無記名:2011/09/29(木) 19:10:04.90 ID:31PkLqvC
>>152
いちいち反応するファンクラブがウザい

155 :無記無記名:2011/09/30(金) 06:42:00.07 ID:ndVzaTuv
バックエクステンションのパンプがたまらん

156 :無記無記名:2011/09/30(金) 06:56:13.60 ID:wbszw7+l
>>155
wwwwwwwww

157 :無記無記名:2011/09/30(金) 22:22:03.29 ID:TlHAuHnJ
どこがパンプするんだよwwww

158 :無記無記名:2011/10/01(土) 00:31:35.24 ID:IFoICypF
はいはい

159 :無記無記名:2011/10/01(土) 00:38:56.57 ID:xLdSOs5O
脊柱起立金のパンプが感じられるのは中級以上だからしょうがない。


160 :無記無記名:2011/10/01(土) 01:25:00.08 ID:dWcxY1Ns
なんで笑われてるのか理解出来てないやつww

161 :無記無記名:2011/10/01(土) 06:34:05.71 ID:3QPM3wml
俺も何がおかしいのか意味が分からん。
起立筋ってパンプしないの?

162 :無記無記名:2011/10/01(土) 07:43:06.91 ID:jEIyhjzS
俺も分からん

163 :無記無記名:2011/10/01(土) 08:59:55.01 ID:mbwmPKtx
クソガリの逆襲レスきてんね

164 :無記無記名:2011/10/01(土) 10:01:43.69 ID:xLdSOs5O
具体的に何がおかしいのか書けばいいのに。
かけないのはわかるけど。


165 :無記無記名:2011/10/01(土) 11:22:57.36 ID:MgE4DDK2
夏厨ってまだいんのか もう夏は終わったぞ

166 :無記無記名:2011/10/01(土) 11:27:19.42 ID:xLdSOs5O
やっぱりかけないクソガリ君w


167 :無記無記名:2011/10/01(土) 13:38:13.08 ID:62aGPL0G
ネットで購入したボディメーカーのディッピングベルト届いたんだけど、980円のわりによく出来てるね。
定価2Kらしいけど。初めて付ける俺には上等な気がする。
ちょっとかさばる大きさなのが玉に傷。

168 :無記無記名:2011/10/01(土) 19:35:36.42 ID:3QPM3wml
脊柱起立筋はインナーだからパンプを確かめるのは不可能ということ?
起立筋は腸腰筋などと違って鍛えたらジグザグ模様になって浮き上がってくるが。
ローテーター・カフも鍛えれば浮き上がり、大胸筋に次ぐ大きさになるから
この手合いの筋肉はやっぱりインナーという区分ではなくスタビリティ(関節安定)と呼んだほうがいいな。

169 :無記無記名:2011/10/03(月) 21:54:40.69 ID:YuU2spbL
じゃあバックエクステンションしたときに張ってる筋肉は何なんだろう

面白かったなら何が面白かったのかも書いてもらわないとね

170 :無記無記名:2011/10/04(火) 16:03:36.44 ID:nSOlapuh
バックエクステンション君 ぱねーっす

171 :無記無記名:2011/10/04(火) 22:45:16.58 ID:P+Zz4unQ
背中のトレは難しいね…
いまだに自信無くトレーニングしてるっす。
アイアンマンだかに背中は肩や胸と違い目で見えないから意識させずらく
鍛えにくい部位って書いてあった気がする。
じゃあロニーやドリアンは…この二人は歴史上最強クラスの背中だからなぁ
日本人なら須江さんが目標だけど…それでも日現実的ですよね( ;´Д`)
ウ板のマッシブバック兄貴に聞きたい、背中のトレーニングの極意をあっしに教えてくだせぇ

172 :無記無記名:2011/10/05(水) 06:37:22.02 ID:hvm9pB63
>>171
上に詳しいやり取りが列挙されてるでしょ。

173 :無記無記名:2011/10/05(水) 22:38:59.41 ID:2FktO1F+
肩のがよっぽど意識しづらいだろ…
胸だっていちいち見ながら意識してトレすんの?

ただの思い込みじゃないの。
多分全部ダメなんだよ。

174 :無記無記名:2011/10/06(木) 08:19:24.92 ID:wHQLIh1A
みんなまず落ち着くんだ
そしたら椅子に座れ
胸当てと両手のグリップがあるだろ?
ほら。そのグリップをひけば幸せになれる

175 :無記無記名:2011/10/06(木) 12:33:37.64 ID:hEjwGjBl
意識というか背中に刺激があれば効いていると分かるよな。

176 :無記無記名:2011/10/06(木) 20:15:31.15 ID:xjYUSgoy
初デッド90kgでやってきた
フォームが崩れてきたのでそれ以上は上げなかったけど、将来は150kgが目標
パンプやバーンは無いけど、トレ後の達成感は一番だな!

177 :無記無記名:2011/10/06(木) 20:22:40.50 ID:HtHC1RsI
そのうちデッド中に腰がずるっと来て
ガャシャーーーン
ううう・・・・・・



178 :無記無記名:2011/10/06(木) 20:35:36.46 ID:xjYUSgoy
やめて

179 :無記無記名:2011/10/07(金) 01:00:08.86 ID:6a7QPv0X
ベルトしとけ

180 :無記無記名:2011/10/07(金) 01:05:17.21 ID:zpYF3rVI
それ俺w
1分間ほど倒れたままで動けず。
腰折れたと思ったがとりあえず足が動いたので安心。

1日目は寝返りさえうてず、あおむけもうつ伏せも無理で、横になってた。
3日目でなんとか壁から手を放して立ち上がり、歩けたが椅子は座れなかった。すわろうとすると「ズーーーン!」と腰にww


181 :無記無記名:2011/10/07(金) 01:51:23.75 ID:O0MiAdrH
不必要に高重量する奴って100%アホだよな
ウエイト板って何かと重量自慢だから、アホばっかなんだなって思うわ

182 :無記無記名:2011/10/07(金) 02:37:35.74 ID:5+rlXxzv
>>181
単純に、高重量でやりさえすれば、そのぶん肥大すると思い込んでんだよ。
リフターとビルダーのトレの違いが分かってないの。
分かってないからむやみに高重量でやるしかないわけなんだが。
むやみな高重量は腱や骨、関節に負荷を逃してるってことが分かってない。それで怪我もする。
ま、こういうことをキチンと教えられる指導者自体が極めて少ないから仕方ないんだけど。

183 :無記無記名:2011/10/07(金) 05:15:09.69 ID:ja3ENPnw
だが、ビルダーも本当に怪我が多い。


184 :無記無記名:2011/10/07(金) 09:10:10.58 ID:yrmfqhuK
身体を鍛えずに筋肉だけ鍛えようとしてるからな

185 :無記無記名:2011/10/07(金) 09:58:17.39 ID:C3f2dxJv
>>184
実に深い・・・

186 :無記無記名:2011/10/07(金) 12:04:40.31 ID:hiT/E9mO
深くねーよ馬鹿

187 :無記無記名:2011/10/07(金) 18:26:55.48 ID:p6SXkXGD
ビルダーって所詮

188 :無記無記名:2011/10/10(月) 12:33:04.50 ID:6pJ0Q9mf
要はただの馬鹿って事か。

189 :無記無記名:2011/10/10(月) 20:08:52.77 ID:RkN+whYf
ロニーは基地外みたいに凄いが、
あのデッドは絶対真似しちゃダメだぞ。
モロ腰で引いてる。脚はバーを浮かす場面だけで後はすぐ伸ばしてる。
やっぱりデカい奴は身体の土台が違う

190 :無記無記名:2011/10/10(月) 20:54:22.22 ID:5b9f4DWS
革製の穴に通すタイプのベルトって、穴に通すのはぎりぎりでも実際は結構余裕があったりしてダメだな
レバー式のは使ったこと無いけどこれが最強なんだろうか
つまり
革製レバー式>>>>(強度の壁)>>>>布製ベルクロ式>>>>(締め付け強度の差)>>>>革製穴式
って事かな?

191 :無記無記名:2011/10/10(月) 22:36:17.49 ID:f3MpMt8u
リストストラップ体育館で無くしたわ。アレが無いだけでかなり不便・・・
てゆうか随分頼ってたんだなあと

192 :無記無記名:2011/10/11(火) 01:40:45.63 ID:TvfWts9G
>>190
田代、廣田、合戸、全員2ピンの革ベルト使用ですよw

193 :無記無記名:2011/10/11(火) 05:42:25.13 ID:93qBbYJA
そうなんだ
弘法筆を選ばずってことなのか革製穴式がベストなのか
腰痛持ちスレではレバー式最強って話だったんだけど

194 :無記無記名:2011/10/12(水) 00:14:39.18 ID:bJA+PfeA
懸垂できないんだけど背中のトレーニングってワンハンドローとデッドリフトだけでいいの?
ちなみに市民体育館利用でラットプルダウンは置いてない。
ワンハンドロー極めたら懸垂もできるようになるかな。

195 :無記無記名:2011/10/12(水) 00:25:37.28 ID:11zfDWSX
懸垂したいのなら、斜め懸垂から始めるほうが早いと思うよ。

196 :無記無記名:2011/10/12(水) 00:42:28.78 ID:bJA+PfeA
斜め懸垂でググりました。これで少しずつ垂直に立てていけばいいんだね。やってみます。

197 :無記無記名:2011/10/12(水) 02:16:25.24 ID:uaLN2OvI
>>194
自分は「チンスタにぶら下がって懸垂しようとする」を繰り返していたら
スコスコとできるようになりました

198 :無記無記名:2011/10/12(水) 02:23:39.40 ID:Qxloc7sB
懸垂できないならまず二頭筋鍛えまくって
体重落とせば逆手?なら余裕だろ

199 :無記無記名:2011/10/12(水) 12:22:56.12 ID:KDdbYTx5
>>198
背筋鍛えたいのになんで逆手でやるんだよバカ


200 :無記無記名:2011/10/12(水) 12:50:49.36 ID:lrd+FaVE
逆手は背筋使わなくても懸垂出来るのか?

201 :無記無記名:2011/10/12(水) 18:51:42.41 ID:yv9zuTQ2
ワンロー全然効いてる気がしない
腕ばっかり疲れて困る

202 :無記無記名:2011/10/12(水) 19:00:56.13 ID:DI+06aTp
フォーム悪すぎ

203 :無記無記名:2011/10/12(水) 19:23:59.74 ID:aELys1tB
>>198
そんなふうにしてやる懸垂など無意味。
腕引きのワンローが無意味なのと一緒。

204 :無記無記名:2011/10/12(水) 19:43:19.59 ID:LD5wNkRe
今テレビで体操見てるけど
下手なトレーニーよりよっぽどすげえ筋肉してるな。

205 :無記無記名:2011/10/12(水) 21:35:40.14 ID:27p2ARYD
体操トップ連中と下手なトレーニー比べちゃダメでしょ

206 :無記無記名:2011/10/13(木) 04:55:24.92 ID:CCBRU2Eh
>>204
お前みたいなのが絶対いるとおもったw

207 :無記無記名:2011/10/13(木) 05:00:04.60 ID:mYzy4R1y
プルオーバーすると毎回憎帽筋だけ筋肉痛になる

広背筋の種目にしたかったけど憎帽の種目にしてる

208 :無記無記名:2011/10/13(木) 05:15:38.56 ID:CCBRU2Eh
プルは小胸筋と前鋸筋にはよく効く
やった後の胸の張り具合が最高に気持ちいい

209 :無記無記名:2011/10/13(木) 14:15:39.89 ID:mYzy4R1y
やっぱやり方おかしいんだな
肩の間接柔らかいから毎回床までつけてる
腕も伸ばしてやってるんだけどなぁ


210 :無記無記名:2011/10/13(木) 15:19:37.68 ID:OexI/lAR
>>204
下手なトレーニーと、世界レベルのトップ体操選手なら、
最初っから体操のトップ選手の方が圧倒的に格上だろ。
比べる方向が逆だろw


211 :無記無記名:2011/10/13(木) 19:15:55.84 ID:fEeRDaip
155 :無記無記名:2011/09/30(金) 06:42:00.07 ID:ndVzaTuv
バックエクステンションのパンプがたまらん


156 :無記無記名:2011/09/30(金) 06:56:13.60 ID:wbszw7+l
>>155
wwwwwwwww


157 :無記無記名:2011/09/30(金) 22:22:03.29 ID:TlHAuHnJ
どこがパンプするんだよwwww


これって何がおかしかったのか未だに気になってるんだけど
ちゃんと日本語しゃべれる人教えてくれ

212 :無記無記名:2011/10/13(木) 19:32:08.68 ID:JlvQ+YvX
>>209
やり方はおかしいけど、そこまで下ろせるってのはある意味凄いよw

大胸筋に力入れてやってみ。トップで力を入れたら抜かないように丁寧に下ろす。下ろす位置は力の抜けないところまで。
こうすれば胸に効くよ。

背中に効かすのはやったことないからワカラン。

213 :無記無記名:2011/10/13(木) 19:36:18.31 ID:szY8RExh
>>209
ウェイトを下げた時に腰を上げてるんじゃね?
腰も下げるのが正解よ
脇を締めると胸に脇を広げると背中な

214 :無記無記名:2011/10/13(木) 22:39:23.29 ID:mYzy4R1y
そうか腰を下ろすのか、あと力の入れかたなんてあまり意識してなかった。さんくす
元は小胸筋を鍛えるためにやってたから意識してやってみる

215 :無記無記名:2011/10/14(金) 23:02:47.21 ID:xDIWPQBI
>>189
Andy BoltonやBenedict Magnussonはナローでもお尻とハムで引いているね。
Benedictはスクワットでも軽く400kg位挙げていた。

一方、Konstantine KonstantinovsやTom Martinは腰で引いている。Tomなんて
あの細身の体で360kgとか化物。

>>190
レバーはベルトの着脱が非常に簡単。それから、ここ一番でキツキツに締める必要が
ある場合非常に有効。個人的な感想だと、立った状態で緩め位がトレーニングには
良いと思う。締め過ぎると逆に力が出ない。ピン式でも十分な腹圧は掛かる。

材質については、やはりちゃんとした牛革製が良いと思う。体に馴染むし、よれないので
腹圧がちゃんと掛かって姿勢が安定する。耐久性もある。

216 :無記無記名:2011/10/16(日) 16:34:23.91 ID:WYLtCh5k
>>211
脊柱起立筋はインナーマッスルだからパンプしてもほとんどわからないんじゃねーの

217 :無記無記名:2011/10/16(日) 19:25:58.70 ID:90RpKB2W
脊柱起立筋はアウターマッスルだろ
深層の多裂筋等はインナーマッスルと呼んだ方がいいけど

218 :無記無記名:2011/10/17(月) 15:29:07.26 ID:hiQAwiD2
ttp://ironmind-store.com/images/PS_BATLf.jpg

これぞ漢の背中w

219 :無記無記名:2011/10/20(木) 22:23:51.18 ID:XTQ3Ik85
最近スナッチやり込んでるんだけど僧坊上中部が激しい筋肉痛になった
他にマシンロウとベントシュラッグくらいしか背中やってないんだけど
なんか広背より僧坊の発達が楽しみでしょうがない
広い背中よりボッコボコの背中にしたいぜ!




220 :無記無記名:2011/10/21(金) 07:39:35.39 ID:GrPy2xaF
高重量ワンローは僧帽後部に効くだろうか。

221 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/10/23(日) 06:04:35.51 ID:NExkFw2w
>>219
実際、ウェトリフティングの選手の僧帽中部はすごいしねー
ttp://www.t-nation.com/free_online_article/sports_body_training_performance/the_power_look
デッドリフトの補助として
リンク先のスナッチグリップのデッドリフトを70mmのステップ上スクワットの足幅でやってるけど
尻から僧帽中下部まで流れるようにしっかり効いて気に入ってる
勿論デッドで高重量使った後だから軽めになるし、ストラップも使うけど
持ち手が過度に広いから、バーベルが僧帽の中下部を外にぐいぐい引っ張っていい感じだ
最近はパワースクワットの後の上背部の第1種目でも使ってる
肩が柔らかい人だったら床置きor膝ジャンピングシュラッグもいいかもね

222 :無記無記名:2011/10/23(日) 10:22:13.28 ID:rGZmdK9b
>>221
なるほど、ウェイトリフト系の競技はすごいグリップ広くとるから
肩甲骨を開こうという刺激がはいるのかね
今までデッドの日の補助種目になやんでたけど、スナッチ+シュラッグにしようかな

223 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/10/23(日) 16:59:51.89 ID:NExkFw2w
>>222
デッドの補助でやるんだったら
ウェイトリフティングのメイン種目は
・デッド後で精神的に疲弊しまくり
・  〃  体力切れてて扱う重量が安定しない
の理由で入れないようにしてる。というかめっちゃ難しいし(本音)。どうしてもやりたい時は
デッド強度(高)
・デッドリフト6セット
・ハングクリーン2セット+体幹前後
デッド強度(低-補助)
・ハングクリーン3セット
・クリーン1セット
・デッドリフト1セット+体幹前後
でやってる。ただでさえ危なっかしい種目だし失敗したらガシャン(強)だから
デッド以外はストラップ使ってる。

224 :無記無記名:2011/10/23(日) 17:12:53.77 ID:bi3RjboO
ハングやらないで床からクリーンすればいいんじゃないの?

225 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/10/23(日) 18:03:50.84 ID:NExkFw2w
>>224
説明下手だから伝わりにくいかもしれんけど
ハングクリーンでキャッチした後
A,鎖骨から大腿の上の空間にコントロールしながら下す
B,膝高さ~ちょい下高さまでバーを更に下ろしながら、次の拳上の準備の為に尻の高さに意識を移す
Aの動作からBの動作の終わりまでを、バーを減速させながら行うときに
肩甲骨を引き寄せて固定してる部分(僧帽筋)を使うんだ
その時の刺激を僧帽筋の発達に使えないかなーと
意識的に近いのは、アップライトロウやチートでバーベルカールした時のネガティブ動作かな
あとクリーンが下手糞なのもある(えー

226 :無記無記名:2011/10/24(月) 16:56:06.52 ID:bVg8rnOo
デッドやってるならシュラッグやらなくて良いよね?

227 :無記無記名:2011/10/24(月) 23:15:07.47 ID:EgNvCp4K
やったほうがいいよ。

228 :無記無記名:2011/10/25(火) 19:35:12.55 ID:DxWhpwLQ
ファーマーウォークはガチできくけどやる場所がない

229 :無記無記名:2011/10/25(火) 22:28:07.42 ID:9S6xLvke
>>228
六畳間でグルグル歩き回ればいいじゃん。

230 :無記無記名:2011/10/27(木) 14:28:35.15 ID:eo1GnGKT
まだまだ体も重量もショボい俺だがラットプルが70kg10発から全然伸びないんでフォーム見直した。

・手幅を広げてより背中の収縮を意識しやすくスローで引く→55kg12発
・肩甲骨をきちんと下制してやってみた→50kg10発

・・・どんどん重量がショボくなってく
うーむ、これでいいのママン?

231 :無記無記名:2011/10/27(木) 16:29:56.67 ID:Xp2OwIlG
デッド→ベントオーバーロー→バックエクステンション→チンニング
最近のお気に入り

232 :無記無記名:2011/10/27(木) 18:05:35.95 ID:geerjrbK
スティッフレッグドデッドリフトでやってんだけど、
足伸ばしてやったほうがいいの?

233 :無記無記名:2011/10/27(木) 18:33:30.93 ID:Xp2OwIlG
名前から考えれば脚を曲げ伸ばししなければスティッフレッグドデッドリフト
完全に伸ばしきるのはあれなきがするからちょっとだけ曲げてる

234 :無記無記名:2011/10/27(木) 19:09:20.56 ID:+cl9Zy/S
>>232
伸ばしてやるのが基本
やりにくい場合は若干膝曲げても構わん


235 :無記無記名:2011/10/27(木) 22:24:33.78 ID:6+D+j7sf
俺は
デッド>マシンロウ>ベントシュラッグだな
デッドやらない日は
マシンロウ>ラット>リアレイズ
気分でカール入れたりするけど

236 :無記無記名:2011/10/28(金) 19:14:13.59 ID:MNZzG5Mc
>>232
体の柔軟性に自信があるなら、完全に伸ばしてやっていいよ。そうでないなら、少し曲げたほうがいいね。
伸ばしてやると、ボトムでハムや大臀筋が引っ張られて腰に負担がかかるんだよ。ここで体が硬いと、腰がギクッとなる可能性が…

237 :無記無記名:2011/10/28(金) 19:58:14.00 ID:MNZzG5Mc
>>230
肩甲骨の下制、という言葉を使ってここや質問スレで説明したのはオレだと思うが、もしかしたら誤解されてるかもしれん。だとしたらスマン。

肩甲骨を下制させるのは大円筋に力を入れるためね。で、その力を入れたまま、肩甲骨を動かす。
ラットプルなら上下に。イメージとしたら、クジャクが羽根を広げる感じ?(そこまで大きな動きじゃないが)
ベントローやワンローなら体に対して前後に。肩と肘を前後に平行移動させるイメージ。

これらのとき、大円筋の力が抜けると、ただ単に肩甲骨を動かしてるだけになってしまい、広背筋のテンションも抜ける。
肩甲骨を開いたときにそのテンション(広背筋が引っ張られる感じ)を感じられるかどうか。

そこのとこが問題なんだけど、言葉だけで説明するのは難しいなぁ。

238 :無記無記名:2011/10/28(金) 22:36:54.75 ID:ekMeDxB9
>>237
大円筋に力を入れるときは三頭筋にも力が入りますよね。
三頭筋が肩甲骨とつながっている為でしょうか?

239 :無記無記名:2011/10/28(金) 22:57:56.10 ID:MytBRECy
すいません
スティッフレッグドデッドでも脊柱起立筋にかかる負荷は
普通のデッドと同じでしょうか?スティッフだけでも大丈夫でしょうか?
スティッフと普通のデッド両方やった方がいいですか?


240 :無記無記名:2011/10/29(土) 01:01:58.17 ID:2WoIRAtS
>>238
>大円筋に力を入れるときは三頭筋にも力が入りますよね。

いや、三頭に力入れなくても大円筋に力は入るな。
ラットプルやワンローのときの力の入れ方(伝わり方)は、たしかに三頭側から伝わってくる。

親指を外し4本の指でバーやダンベルに引っ掛ける感じで持つ。そのとき、力を入れる指は小指側。
小指から肘→三頭→大円筋と伝わる(神経がそうなってる?)が、今やって確認してみたが、三頭はほぼフニャフニャ状態でイケるな。

肩落としてやってる? 誰かにピンポイントで大円筋をつついてもらいながらやるといいよ。

241 :230:2011/10/29(土) 18:48:05.40 ID:Zq95MhL/
>>237
一生懸命イメトレしてるが、広背筋の収縮を意識することはできても
ネガティブで広背筋が引っ張られる感触がうまく掴めないのだわ。
俺の背中って、大円だけがやけに発達してて広背筋や僧帽筋がしょぼいって感じ。
むしろ肩甲骨の下制よりも広背筋のテンションが抜けない事を意識した方が良いかも知れない。

242 :無記無記名:2011/10/29(土) 22:41:13.48 ID:q2s5baIY
>>240
大円筋・広背筋トレってやっぱり効かせるのが一番難しいですね。
そこの筋肉を動かすのに、他の部位の筋肉の動きを組み合わせるのが難しいです。

243 :無記無記名:2011/10/29(土) 23:05:29.92 ID:1Goj8soI
>>239自分は胴長で腰を痛めそうになりました。
ロニーもやってたけどハムのトレーニングの締めに行っていましたね。
確かドリアンも?ロニーもM&F誌で脊柱起立筋には床引きデッドが最高だと書いてありました。
体幹に自信があるなら行ってみてはどうですか?


244 :無記無記名:2011/10/30(日) 14:26:05.86 ID:Q8GqrlYn
胴長短足で手も短い。デッドをやるのは「腰を痛めつける」行為そのものであります。
床に置いたシャフトを握る姿勢で既にかなり無理してて一杯一杯なのです。

245 :無記無記名:2011/10/30(日) 15:56:20.10 ID:qEjRHx0n
ワイドスタンスでやればそれほど腰に負担は掛からないよ。
つまり、背中・お尻・ハム・カーフに均等に負荷を掛けられる。
日本人体型でナローは厳しいね。

246 :無記無記名:2011/10/30(日) 19:02:25.68 ID:Q8GqrlYn
ワイドスタンスじゃ臀部から脊柱起立筋辺りに効き難い感じがするんだけど、まあしのごの言わず
やってみます。サンクス。

247 :無記無記名:2011/10/31(月) 05:35:45.03 ID:SAkVhwE+
今ダンベルデッドとワンハンドローをやっているのですが、広背筋に対して
オーバートレーニングになってしまいませんか?

248 :無記無記名:2011/10/31(月) 05:51:06.79 ID:oAO1bviS
>>247
どんなセット内容とルーティン組んでるか知らないけどむしろ足りないんじゃないの?
背中全体を刺激するのも無理がある

どうやってるか書いて

249 :無記無記名:2011/10/31(月) 06:02:31.83 ID:oAO1bviS
ああ悪い、広背筋か
ダンベルデッドじゃ高重量扱えないし主導筋じゃないから対大して効かせられないし

250 :無記無記名:2011/10/31(月) 19:56:33.72 ID:Bqf+OGQi
>>244
リフターじゃあるまいし、肥大目的なら無理して床引きデッドなんてやる必要ないよ。
スクワットやってればデッドなんて省いてもいいくらいだよ。
オレも腰痛持ちだが、デッドは膝上のパーシャル高重量+重量落としての合戸式しかやらんな。

ああ、そうそう。オレは>>240なんだが、>>241氏と>>242氏は肩甲骨が開いたときの広背筋のテンション(引っ張られてる感じ)を味わいたいんなら、合戸式デッドやってみるといいかも。>>21>>29
他の種目に比べると高重量扱えるし、それを保持するわけだから肩が上がることもない。
おじぎする感じで両肩を先行させて前に出せば、そのまんま肩甲骨開くでしょ。

251 :無記無記名:2011/10/31(月) 20:00:48.29 ID:fwNPEJcz
これですね
http://www.youtube.com/watch?v=fktbZnsvGDM

こんなんでいいのか

252 :無記無記名:2011/10/31(月) 20:14:28.91 ID:6xoTfmGv
>>251
なんかシュラッグみたいな・・・

253 :無記無記名:2011/10/31(月) 20:48:46.89 ID:Bqf+OGQi
>>251
そう、一応これ。
ただ、このフォームにツッコミ入れてみる。
まず、ボトムでセーフティにぶつけてから引くのはいいんだが、なんであそこで力を抜くんだ? あそこがもっとも効くとこなのに。二頭のカールに例えるなら、ネガティブの最後で肘を伸ばしきって力抜いてんのと一緒。
あれじゃもったいないな。
あと、200`で肩甲骨固めずに引けるんなら、100ではもっと背中を大きく動かさないと。
肩を前に出すと肩甲骨は開くが、大円に力を入れたまま、そこからさらに前に出す(胸椎も曲がるが、腰は曲げちゃダメね)。
んで、引いたときはもっと気合い入れて肩甲骨を寄せて胸を張る。
ネガティブを(極端に言えば、怪我しないギリギリまで)かける気持ちと、より強く収縮させる気合い。この動画からは、このもっとも大事な二つが感じられん。
やっぱ合戸さんや谷野さんの動画を見たほうがいいよ。背中の筋肉が収縮してるのまる見えだし、動きも大きくて綺麗だしね。

254 :無記無記名:2011/10/31(月) 21:06:08.59 ID:9uUP+24W
>>250
あの、すみません。デッドリフトはハムストリングスを鍛える種目とも聞いたのですが、
その場合はやはり床引きが一番なのでしょうか?
しかし貴殿が述べるように、膝を爪先より前に出さないスクワットでもハムストリングスは鍛えられますよね。
これらの点からハムストリングスを鍛える用途でも床引きデッドリフトは必要がないのでしょうか?

255 :無記無記名:2011/10/31(月) 21:20:38.62 ID:SdQW0/21
>>254
スティッフレッグドデッドリフトなんかは強烈にハムに効くよ。
個人的にはハムのトレーニングで一番効くんじゃないかとさえ思ってる。
俺は背中の日にナローデッドを2セットした後に重量を下げてスティッフを8発1セットを取り入れてる。


256 :無記無記名:2011/10/31(月) 21:34:15.54 ID:Bqf+OGQi
>>254
>しかし貴殿が述べるように

オレが言ったんじゃないが、まあいいやw

スクワットでも床引きデッドでも、ボトムでケツを突き出すポジションでハムはストレッチされるでしょ!? だからどっちでも鍛えられるよ。
スティッフレッグドデッドなら、よりハムケツにフォーカスできるんでないの?

スクとデッドは鍛えられる部分がたくさん被るんだよ。
で、床引きデッドはより腰に負担がかかるからやらんでもいいと言ってるの。もちろん、やりたきゃやればいいよ。床引きデッドが一番効果があって好き、という人もたくさんいる。
デッドっていうのは、床から膝までの動きと、膝上から直立までの動きの二種類で構成されてるでしょ!?
ボトムから膝までのファーストプルで脊柱起立筋(腰)に強烈に負担がかかるんだよ。腰痛持ちにはここが恐怖。オレの場合、床引きは恐ろしいことやるわりにはたいした効果は感じられない。
脊柱起立筋はスクワットで十分。そう考えるからやらんだけ。

257 :無記無記名:2011/11/01(火) 13:19:10.70 ID:DfcLmPIy
>>253
うおおおお〜ダメ出し超分かりやすいぜ!合戸さん谷野さん本人か?ってくらい。
なんかレス読んでるだけで広背筋が引っ張られる気分になってきたw
明日ちょうどデッドの日だから、ちょっくら軽い重量からフォーム確認してみるぜ。

258 :無記無記名:2011/11/01(火) 13:26:59.30 ID:/03I7gTU
じゃあ俺は、八本足だろ?と言ってみるw

259 :無記無記名:2011/11/01(火) 20:00:23.85 ID:wtKb3pwX
>>255
>>256
すみません、返信遅れました。ありがとうございます。
なるべく腰が万全に回復している日にスティフレッグドをやってみたいと思います。

260 :無記無記名:2011/11/01(火) 20:02:36.89 ID:bGR875IZ
八本足ってあの起立筋スレの・・?

261 :無記無記名:2011/11/01(火) 20:19:29.78 ID:kZ9cx9mu
背中のスレはいいなあ。みなさんが一切怪我なく成長を持続できますように。

262 :無記無記名:2011/11/01(火) 20:36:49.41 ID:vOTGhtqp
とにかく脊柱起立筋を大きくしたいんだけど合田式はあんまり効きそうに無いなあ。
肩甲骨周りとか広背筋だよねこれ

263 :無記無記名:2011/11/01(火) 23:40:12.59 ID:XtjwwF6Q
>>256だけど、その八本足?ではないぞw

>>262
脊柱起立筋なら背中全体をガチガチに固める普通の高重量デッドかスクワットしかないでしょ。グッドモーニングとか危険すぎるし。

以前、自重のバックエクステンションで腰椎丸めて徐々に起こすやり方を何かで読んだことあるけど、自重でも嫌だなぁオレは。
これをやってみて、確かに脊柱起立筋あたりにバーン感みたいなのはあったんだが、それが脊柱起立筋のパンプなのか、これ以上やったら腰がヤバいのかワカランかったw

264 :無記無記名:2011/11/02(水) 01:50:40.71 ID:F/JDgenm
ちょっと256さんに質問なんだけど、

>>まず、ボトムでセーフティにぶつけてから引くのはいいんだが、なんであそこで力を抜くんだ?

ということなんだけど、力入れたままというのはどういう状態かいまいち
分からない。ある程度、肩甲骨あたりも緊張させたまま下ろせってことで
良いのかな?


265 :無記無記名:2011/11/02(水) 02:39:17.15 ID:nGDgEGbV
>>264
あの動画はボトムで手を離すようなことしてるでしょ!?
ネガティブで大円筋〜広背筋に力を入れたまま肩を前に出し、肩甲骨が開いて広背筋全体にテンションかかってる。その、一番ピリピリいってるであろうあのボトムで手を離すとか、運動の意味理解してないんじゃないの?と思ったわけ。

266 :無記無記名:2011/11/02(水) 02:45:49.34 ID:nGDgEGbV
>>264
>力入れたままというのはどういう状態かいまいち分からない。

大円筋〜広背筋に力を入れて肩を出して(肩甲骨が開く)、バーベルを保持してる状態(大円筋〜広背筋に力が入ってることによりバーベルのテンションが広背筋にかかる。それで引っ張られてる感じがする)。

267 :無記無記名:2011/11/02(水) 07:11:00.76 ID:E2k9a4ly
>>263
腰痛持ちだけどそのバックエクステンションやってるよ
半年近く経つけど全く問題ない
むしろ調子が良い

268 :無記無記名:2011/11/02(水) 08:38:52.36 ID:DkFjy/Z7
石井直方さんの本によると、脊柱起立筋は持久力の強い部位だから、低強度高回数のほうが効果があるそうだよ

269 :無記無記名:2011/11/02(水) 11:37:34.44 ID:nGDgEGbV
>>267
ふーん。半年もやってて痛めるどころか調子良くなってるんなら、やっぱ効果あるんだな。
もう一度見直してみるよ。

270 :無記無記名:2011/11/02(水) 11:58:11.66 ID:nGDgEGbV
>>268
それは分かってる。
問題はデッドやスクワットみたいに高重量に耐えるだけのトレでなく、収縮させるかどうかってこと。
収縮させるってことは腰椎を曲げるってことでしょ!?
ま、これがアリかどうかはもう一度自分で確認してみるよ。

271 :無記無記名:2011/11/02(水) 17:25:00.61 ID:G4VhT4+I
腰痛持ちには腰の痛みが筋肉痛なのかギックリ逝く前兆なのか区別がつかんのがめんどい。

俺はヘルニア持ちだが床引きデッドは何ともないのにスクワットは痛くてだめだ。
仕方ないからフロントスクワットでやってる。

272 :無記無記名:2011/11/02(水) 22:01:48.91 ID:F/JDgenm
>>265、266

丁寧な解説と注釈ありがとう。

あの人パワーの大会とか出てるけど、詳しい第三者
が見れば一目瞭然なんだな〜。

273 :無記無記名:2011/11/04(金) 07:02:00.60 ID:bwguah+K
>>263
グッドモーニングエクササイズって危険なのか?

274 :無記無記名:2011/11/04(金) 11:43:14.39 ID:KsPloJh0
>>273
デッドのファーストプルでさえ、上体は床と45度ぐらいでしょ!? それがグッドモーニングでは平行ぐらいまでいく。
腰にかかる負担はハンパじゃないよ。
万が一、そのとき腰が逝ったらどうする? デッドなら手を離せばいいだけだけど、グッドモーニングでは潰れたらなおさら危険。
腰がさらに逝くか、バーベルが首のほうにいったりしたら…。
ま、どうしてもやりたいんなら、セーフティーをギリギリにセットするとか細心の注意を払ったほうがいいね。っつーか、デッドやればよくね? グッドモーニングにより近い動きのスティフレッグドとか。

275 :無記無記名:2011/11/05(土) 22:20:24.83 ID:sQI4/pss
ものは試しでしばらく合戸式デッドをやってみます。最初は50kgくらいでシャフトをベンチ台に置いての形式で
やってみる。(高さが丁度いい)
ペラペラの背中が少しはマシになってくれりゃいいけど。

276 :無記無記名:2011/11/07(月) 21:06:39.62 ID:R3EuzYXH
ポールディレットも利尿剤で死にかけたっけ?
マイクマタラゾも確かそう

277 :無記無記名:2011/12/07(水) 08:09:03.89 ID:7lr/TP+o
デッド最高!

278 :無記無記名:2011/12/07(水) 23:53:58.55 ID:BWMU4gr4
今日ジムでプリケツの美女がワンハンド・ローやってた

すばやく尻が見える好位置にあるレッグ・エクステンションを占有

思わず股間が脊柱起立筋になりました

続く

279 :無記無記名:2011/12/07(水) 23:57:54.35 ID:ig1wYvoo
>>278
連載物にしてはいけません。早く続きを!!
その女の人って、ピチピチスパッツ穿いてた?

280 :無記無記名:2011/12/08(木) 00:05:53.51 ID:95h7ytrQ
ジャージ上下でしたが、ショートヘアーで綺麗な人でした

最後のほうはウンッウンッと小さく声が出ていました

私も激しくパンプアップしそうでした



281 :無記無記名:2011/12/08(木) 00:09:15.77 ID:4b1QDta8
もう終わりかよ orz

282 :無記無記名:2011/12/08(木) 00:13:18.67 ID:aWckwPlT
盗撮してうpしろカスが

283 :無記無記名:2011/12/08(木) 00:15:10.89 ID:95h7ytrQ
>>282
通報しませんでした

284 :無記無記名:2011/12/08(木) 07:16:28.58 ID:Aqk4Oymc
>>282
マジキチ

285 :無記無記名:2011/12/08(木) 09:23:18.12 ID:WdPwNDdr
自重のみで後背筋に的確に効くトレーニングないですか
チンニングはできる場所がないのでパスで

286 :無記無記名:2011/12/08(木) 09:55:41.95 ID:QsJoOSe5
>>285
ない
強いて言えば斜め懸垂
それでもやる場所に工夫が必要
チンすらやる場所を探そう若しくは作ろうとしないなら諦めた方がいい

287 :無記無記名:2011/12/08(木) 10:01:50.33 ID:OpQVjWKC
>>285

倒立がいいよ

288 :無記無記名:2011/12/08(木) 12:47:45.78 ID:O19+5xbJ
ドアノブに紐繋いでそれを片手で引っ張ればいいだろw
紐の長さで角度調整できるし。

289 :無記無記名:2011/12/08(木) 14:13:26.57 ID:NxzVSb8w
ドアノブ頑丈すぎワロス

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)