2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウェイト+体幹トレ(スポーツ用、ボディビル除く)

1 :無記無記名:2011/09/03(土) 23:09:14.53 ID:ONDSOvqT
スレの基本ルール

・格闘技、球技、陸上競技用の体幹トレーニングの有用性を考えるスレ

・「体幹トレ」とは、昨今スポーツ現場で取り入れられているスフィンクスブリッジ、ブッダブリッジなどの自重トレ、バランスギアを用いたトレ、各競技別に開発された特殊コアトレを指すものとする

・体幹トレは、BIG3ほか、クイックリフト、プライオメトリックスなど通常のウェイトと併用が大前提

・ウェイトやらないで、体幹トレのみトレーニングは否定(体幹トレをウェイトサボる言い訳にすんな)

・ダイエット用の体幹トレはすべて詐欺

・ウェイトリフティング用、見た目用、ボディビル用トレの話はスレチ

・アンチ体幹レスは、自分のスポーツ経験(競技名と年数)を述べた上でレス。さもなくば皆スポーツ未経験ウェイトオンリー認定


前スレ
体幹トレーニング
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1303730602/

2 :無記無記名:2011/09/03(土) 23:12:23.66 ID:En4Hh8xd
相撲やれ

3 :無記無記名:2011/09/03(土) 23:12:32.14 ID:D098ZtRm
なんかえらそうだな

4 :無記無記名:2011/09/03(土) 23:17:16.55 ID:Od92L6/Y
スポーツとボディビル除いたらなんにも残らねえよ

5 :無記無記名:2011/09/03(土) 23:19:12.60 ID:ONDSOvqT
>>4
スポーツ用トレーニングのスレ。ただしボディビルはスポーツに含めない、の意味

6 :無記無記名:2011/09/03(土) 23:23:54.87 ID:HXYzKIqu
>>1はスポーツ未経験ウェイトオンリー

7 :無記無記名:2011/09/03(土) 23:26:13.60 ID:PLnVQv5f
         ,. -──  .
       /       `ヽ
      /             \
    /               ',
    !                  l
    ;           --‐‐ .'  =
    レ ⌒ヽ'' ‐‐ - ,,__   rッr⌒ ;rァr 、
    { レ ゝ       ゙ '' ‐l   ハ/   !
    rハ  ゞ           ヽノ  :. ノ
 / {  ヽ .__          ヘ - 、ノ
/ !:::::ハ            ッツ;竺ヾ
  l::::::::\   \     y''ヽニフi}!
   l::::::::::::\   \  ,;ィ{,. ァ;ァ;}}
   !::::::::::::::::::::....__ >州川州i}}
  / l::::::::::::::::::::::::::::::::/''ツ彡州'
 /   l::::::::::::::::::::::::::::::|  ヽ  \
/    ハ::::::::::::::::::::::::::::|  /    ハ

  コーレハヒ・ドイク=ソスレ [Кolёhahi・doiи=soЭ]
   (1921〜1989 物理学者ロシア

8 :無記無記名:2011/09/04(日) 04:38:37.96 ID:Z6DGb8tf
その種目を選択する事でより使用重量が増す
または筋肥大が見込めるという体幹トレがあるなら
ぜひ紹介してほしい

人にぶつかっても転ばないバランス力を得ましょうというのは論外

1kgダンベルでカールが困難ならまず肘を曲げることから始めましょう
というのも論外

これで体幹トレについて語る事なくなっちゃったな

9 :無記無記名:2011/09/04(日) 04:47:42.05 ID:Ax6kloQA
ボストンバッグ・リアサイドベンド

ボストンバッグに重さ10kg以上のウェイトを入れる
肩から斜めに掛ける
例えば左肩に掛けて、バッグ本体を右尻の方に垂らす

そして斜め後ろに反り返ってから、体を戻す
慣れたら20kgでも30kgでも
これにより、腹斜筋と腹直筋の片側だけをストレッチした状態から鍛えられる

また、もっと重くなるとボストンバッグで支えられなくなるので
バーベル用ウェイトの穴に作業用安全ベルトを通して輪にしたものを
肩に掛けて、同じようにトレーニングする
目標は自体重の1.5倍だが、反り過ぎると背骨を砕くので注意!
普通の人なら自体重の半分でも十分

ベンチプレスで体重の倍くらい軽々と上がる人は、このリアサイドベンドでも
体重の倍くらい上げるべき

10 :無記無記名:2011/09/04(日) 04:56:32.96 ID:Ax6kloQA
ロープーリー荷重寝返り
室伏が行っているゴムチューブ寝返りの本格ウェイトトレバージョン

但し、高重量の場合、十分な安全が確保されていないと自分がロープーリーのウェイトに引っ張られてウェイトに体を挟まれる悲惨な事故も起こり得る
数名の人が補助についてやる必要がある

幅1mで2本並んだ、電柱みたいな柱がある所を挟んでロープーリーマシンがあれば
安全にトレーニングできる
この場合、胸〜肩〜肩甲骨と膝関節横〜裏あたりが2本の柱に当たっている状態にして
ロープーリーのワイヤを引き出す方向に寝返りを打つ事になる

しかし考えれば考えるほど、腹直筋、腹斜筋、脊柱起立筋群、大臀筋などを普通に鍛えても
変わらんのじゃないか?という気がしてくるw

柔道で横四方固めをされた状態から、相手をひっくり返した例を見たことがある
100kgくらい巻き上げられれば、常人相手にこれが出来るようになるかどうか?

なおリアサイドベンドも、背負い投げをしまくっている人なら同じくらいの負荷が練習中に常時掛かる事になる

11 :無記無記名:2011/09/04(日) 05:09:45.64 ID:Ax6kloQA
自分で色んなトレを考えるのは面白いが、このスレは>>1ルールに従うと
商業主義臭いというか、広告代理店と各スポーツクラブor大学体育会系などとのコネクション丸出しの
スレになるんじゃないかなあと

そうなるとウェイトトレ板にスレがある意味なんて無いでしょ
スポーツ板の方がいいと思われる

12 :無記無記名:2011/09/04(日) 07:31:33.43 ID:tFuHOXtQ
誘導 ウェイト+体幹トレ(スポーツ用、ボディビル除く)−スポーツ板
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/sports/1315088755/

13 :無記無記名:2011/09/04(日) 12:35:45.29 ID:Fmm0XG6s
>>9
おれ仕事の荷物が紙資料やらノーパソやらで常時35s以上。
これで通勤移動すると袈裟がけだけでなく肩かけ手持ちクィック挙上など
さまざまな動きを要求される。わざわざトレ種目に入れなきゃならんてのも難儀な話だな。


14 :無記無記名:2011/09/04(日) 16:57:03.90 ID:v07uYOa9
>>13
お前軍人になれよ。

15 :無記無記名:2011/09/04(日) 23:15:24.63 ID:b5vHpbMh
ベンチ、スクワット、デッドやって
スナッチもやってスタビやって陸上競技やってる俺は出入りOKなスレかな?

16 :無記無記名:2011/09/04(日) 23:30:43.80 ID:pyXQWBDY
>>13
DOKATAトレーニングの成果はどうかね?

17 :無記無記名:2011/09/05(月) 03:20:54.81 ID:Zxode7nF
TBSのS1かなんかで、室伏の体幹トレーニング紹介してた
試合当日の投擲直前とかでも、体幹トレしてたぞ
非常に興味深い

18 :無記無記名:2011/09/05(月) 03:36:02.51 ID:3KSHX/iT
直前のはトレーニングとは意味合いが違うんじゃないかな。


19 :無記無記名:2011/09/05(月) 04:45:23.50 ID:fWU4Voe/
前スレを教訓に馬鹿が涌かないように前提を細かく説明してあげててワロタ
それでも早速一匹涌いてるのにもワロタ

20 :無記無記名:2011/09/05(月) 08:40:03.15 ID:v3D1WhRm
体幹と聞いたらとにかく叩いてたウェイトオンリー多そうだ

21 :無記無記名:2011/09/05(月) 09:05:30.63 ID:PAm5QTBS
ウエイトと混ぜるいみがわかんねーなw

22 :無記無記名:2011/09/05(月) 09:32:12.25 ID:5fvBQUFb
トップビルダーの体幹は異常

つまり体幹がしっかりしないと見た目の筋肉はつかんのよ

23 :無記無記名:2011/09/05(月) 11:49:26.22 ID:bGGjHjjM
メディシンボール使って工夫しろ。

24 :無記無記名:2011/09/05(月) 23:08:38.71 ID:DHuZXni6
スポーツ未経験ウェイトオンリー専用スレ

25 :無記無記名:2011/09/06(火) 08:00:29.98 ID:yqXhUKg/
>>23
メディシンボールいいよね、スローインの飛距離スピード伸びる

26 :無記無記名:2011/09/06(火) 08:12:52.43 ID:/DF1h50v
四股かなりいいね
残した片足の粘りが強くなる
地面を掴む感じ
上げる足にアンクルウェイトつけるのもいい

27 :無記無記名:2011/09/07(水) 23:49:21.77 ID:nJoyT68I
>>16
ドカタ仕事は、無理に重いものを持とうとしないことが一番大事
1人で持てないと思ったら、人に手伝ってもらう。本当に疲れたらしっかり休む
もしそれで事故が起きたときのペナルティは連帯責任になるからな

ドカタ仕事は、競技スポーツとは一線を画しているよ

28 :無記無記名:2011/09/09(金) 08:58:57.71 ID:bGPfozJU
>>15
もちろんOK

29 :無記無記名:2011/09/10(土) 17:51:01.32 ID:RoI8pYwg
スポーツ板にもあったなこのスレ
あぁ中3です。

30 :無記無記名:2011/09/11(日) 05:30:37.66 ID:7gtaes0f
ラグビーW杯始まったな。
強豪国のFWは走れてコンタクトプレイにも動じず、持久力もある。
体幹力が無ければあの体重であれだけのパフォーマンスは無理だな。

31 :無記無記名:2011/09/11(日) 05:40:19.22 ID:Bi5Xb6lS
>>22
どこがw
スクワットも出来ねえくせに

32 :無記無記名:2011/09/11(日) 05:42:31.43 ID:+6cZvfv7
>>31
「トップビルダーはスクワットは出来ない」のソースをうpしろ。

33 :無記無記名:2011/09/11(日) 05:47:32.82 ID:Bi5Xb6lS
>>32
ハイバーのフルスクワットしかスクワットと認めない
クイックリフトに繋がらないから

ローバー、ニーラップ、パワーベルト、全て駄目
誰一人クリア出来ねえだろ
ローバーでウンと前傾して高重量とか笑わせんな

34 :無記無記名:2011/09/11(日) 06:37:18.52 ID:4czz9yky
>>33
ならトップビルダーはハイバーのフルスクワットが出来ないと言えばいいだろ。
なんで多種目あるスクワット系をひとくくりにしてるんだよ。

35 :無記無記名:2011/09/11(日) 13:54:51.52 ID:pdE2VWXR
三土手氏は体幹スレ的な評価はともかく、筋肉の量は素晴らしい

しかし
http://www.youtube.com/watch?v=fN4O957hDys&feature=related#t=1m16s
ここで足に力を入れた時に、大腿四頭筋の真ん中に大腿直筋が見えるが
足全体に比べて小さいなあ

これじゃ、片足を膝伸ばして水平近くまで上げた状態でもう一方の片足で軽く30回ほどジャンプしたら
大腿直筋が攣ってしまうんじゃないかなあ?とすら思えるね

大腿直筋は直接は体幹の筋肉じゃないが、骨盤から始まっているから体幹を操作する上で大きな役割を果たす

体の後ろが重要、という人が多いが、実際には大腿直筋の腸骨接続部や、腹直筋の腱近くの部分が鍛えられているかどうかが
このスレにおける体幹の発達の評価において大きいんだよな
体の後ろが強いのが体幹の強さ、なんて大雑把に纏めたら、むしろじゃんということで、体幹の強さを正しく評価できなくなってしまう
だが、ウェイトトレにおいて腹直筋を腱近くまでストレッチして鍛えられる種目は、公には未だに存在していないから困る

三土手って勿論腹筋ローラーは余裕でこなせちゃうよね?
背中に100kgくらい背負っても出来ちゃうでしょ

36 :無記無記名:2011/09/12(月) 02:12:02.60 ID:RMnClSZb
ビルダーって筋肥大だから機能性は無い。
コンテストでの評価が基準だからね。
スケートの真央ちゃんみたいに美しさを競う競技だから、
体幹やスタビライゼーションは必要ないだろうね。
美しさも立派な機能のひとつだけど、
あらゆるスポーツのトレーニングに取り入れられている体幹のトレーニングを否定しなくてもいい。

37 :無記無記名:2011/09/12(月) 03:55:32.34 ID:znsC9uT1
間違いなく体幹はストロングマン達が一番。
次点で重量挙げのトップ選手達。高重量をロークリーンして頭上にあげるには強靭な腹筋群が必須。背筋力はパワーリフターに劣るけどトータルの体幹の力は上。
パワーリフターは背筋力は強いけど種目上、腹筋群は酷使しないからね。どの競技もトップ選手は大差ないんだろうけど。

てかなんでビルダーなんて書くのw体幹の力なんて重視してないに決まってるじゃん。

38 :無記無記名:2011/09/12(月) 06:08:53.99 ID:rUnj4wA2
誰が体幹強いとか弱いとかどうでもいいわ
それよりも何故体幹トレが有効なのか
またどんな体幹トレが有益なのか知りたい

39 :無記無記名:2011/09/12(月) 06:44:33.16 ID:GBb8Jqmj
>>38
ダンベルジャイアントスイング。

40 :無記無記名:2011/09/12(月) 11:10:36.93 ID:xdTAWrt/
おい、なんですれたい変わってるんだ?
明らかに前のほうがよかったぞ

41 :無記無記名:2011/09/12(月) 12:51:47.55 ID:VwmTa4Wf
そもそもウエイト板に体幹トレいらないだろ

42 :無記無記名:2011/09/12(月) 12:55:51.22 ID:7YsOP7QT
ダンベルしか買えず、バーベルを買えないような貧乏人のほうが
よっぽどウエイト板にいらない

43 :無記無記名:2011/09/12(月) 13:01:21.20 ID:MD7Sgj9f
>>38
体幹がしっかり強くて柔軟性もかねてないと飛行機でも主翼が折れるだろw
しっかりしてない体幹といえば、阪神大震災の都市高速がいい例だ。

またこれが頑丈であればいいというわけでなく、柔軟性も重要。
スポーツで力を最大限に生かすには体幹のひねり、いわゆる加速器が必要。
チーターの走りを見れば全身がウェーブしてるのがわかる。
http://www.youtube.com/watch?v=bxFArfwpjPU
直線が速いだけでなく、左右のフェイントにも柔軟に対応している。

よって全身のパワーを最大に発揮するには、強くて柔軟性も兼ねた竹のような体幹がスポーツでは必要。
各部がバラバラに動いても力はたいしたことない。

44 :無記無記名:2011/09/12(月) 13:01:58.37 ID:rUnj4wA2
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことよりダンベルジャイアントスイングしようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /

45 :無記無記名:2011/09/12(月) 13:04:15.65 ID:MkJ0Hw5o
ウエイト板が分離した流れを知らない新参が増えたってことだよ
リフティング系やボディビル系指向の連中と他競技の筋トレが、あまりに価値観が違いすぎるからわざわざ独立させたわけで
元々スポーツの中でも、パワー・バルク重視のラグビー・アメフトとか陸上投擲以外板違いなんだよね
使える筋肉の細マッチョでかっこいいと言われたいなら、それぞれの競技板かスポクラでやれって話
日本史板で文化史限定、ただし明治時代は除くというスレ立てるぐらいの池沼っぷり

46 :無記無記名:2011/09/12(月) 13:07:56.81 ID:hCKozdbZ
>>35
三土手のジムのノーリミッツでは腹筋ローラーをやり込むように推奨してるらしい。
三土手って肉団子体型の割に軽くバク宙するとか身軽でビックリした。

47 :無記無記名:2011/09/12(月) 13:14:43.11 ID:rUnj4wA2
>>45
スタビライザーのトレなら納得出来るか?

48 :無記無記名:2011/09/12(月) 13:22:09.33 ID:MkJ0Hw5o
>>47
別に体幹でもスタビライザーでもインナーマッスルでもいいけど
ウエイト板でパワーとバルク否定して何がやりたいんだってこと
自分よりマッチョはやり過ぎと否定し、自分よりガリとか鍛えてない奴引き合いに出して
クソガリ(使い方間違ってるしw)とかどんだけ自分が可愛いんだ
ビルダーのナルシシズムよりよっぽどキモい自称アスリートにいつの間にか征服されてるじゃないか

49 :無記無記名:2011/09/12(月) 13:55:47.77 ID:rUnj4wA2
別にバルクは否定してね〜ぞ
珍言スレのデブが必死にBIG3だの、クソガリだの騒いで
スポーツ競技者や体幹トレにいちゃもんつけてくるだろ
長友馬鹿にしたりとか、明らかにあいつら異常だろ

50 :無記無記名:2011/09/12(月) 15:56:12.86 ID:GBb8Jqmj
>>43
昔の建物の鉄筋は縦筋だけだったから震災に弱かった。
新しい建築物には縦筋に加え横に走る帯筋まである。ウェイトは当然肉体の帯筋を鍛えられてる。

51 :無記無記名:2011/09/12(月) 21:17:10.69 ID:lMyHEpDg
そりゃシャフトが弱かったらプレート支えられないもんな

52 :無記無記名:2011/09/12(月) 21:58:24.72 ID:R+Z0y+h3
10キロくらいのダンベル持ってボクササイズしたら全身無敵じゃね?

53 :無記無記名:2011/09/12(月) 22:02:46.46 ID:GBb8Jqmj
>>52
10キロくらいのダンベル持ってボクササイズしたら全身無敵じゃね?
そう考えていた時期が俺にもありました・・・
しかしそんなことをやっていては三頭は鍛えられない・・・あの日から僕は変わったのです・・・

54 :無記無記名:2011/09/12(月) 22:08:08.98 ID:R+Z0y+h3
おいまじかよ・・・
10キロとか体持ってかれるレベルなのに鍛えられないのかよ・・

55 :無記無記名:2011/09/12(月) 22:16:53.12 ID:GBb8Jqmj
>>54
ボクササイズってその10キロのダンベルもってパンチを突き出すってことでしょ?
それで10キロの威力があるパンチ力が付くということにはならない。
両腕を頭の後ろに回してそこで1個のダンベルを持って上げ下げすると腕の裏の肘までの筋肉が張る。
こういう動きを繰り返すと曲げた腕を勢いを付けて元に戻す力、つまりパンチ力が増す。

56 :無記無記名:2011/09/12(月) 22:18:34.12 ID:Zr4P2Pyk
>体持ってかれるレベル
これだと「コントロール」できないっしょ?
ストリクト厨じゃないけれど、ダンベルに振り回されちゃいかんのでは?

57 :無記無記名:2011/09/12(月) 22:25:25.63 ID:R+Z0y+h3
>>55>>56
フック、ストレート共に耐えると体幹やらなにからなにまで全身筋肉使うとおもってな。
今15キロでやってみたら肩から上にあがらんかったwww


58 :無記無記名:2011/09/13(火) 01:12:58.20 ID:dX/bp2xg
ヘビー級のボクサーでも10kgのダンベル両手に持ったら
まともなボクシングの動作は出来ないと思うよ。
野球のマスコットバットでも1〜2kgぐらいなんだし。

競技動作にそのまま負荷をかけるのは効果があるどころか
負荷によってはフォームやタイミングが狂ってしまい
むしろ逆効果になる恐れがあると指摘されてる。

59 :無記無記名:2011/09/13(火) 01:29:38.75 ID:jp9x4EZQ
強打で有名だった元ライト級世界王者の小堀は10kgのダンベルでシャドーしてたけどな

60 :無記無記名:2011/09/13(火) 06:03:04.79 ID:jEGj8kmk
体幹とか軸とかは定義があいまいなんだよなあ・・・

61 :無記無記名:2011/09/13(火) 06:29:42.68 ID:bgNUJSVg
それぞれ目的にあった筋肉をつければ良い。
目指す所が違う人がお互いの正しさを主張しても意味ない。

62 :無記無記名:2011/09/13(火) 06:43:39.59 ID:aP3cWpH+
体幹力を測る有効な指標といえば中臀筋。
腰の横に付いてる筋肉でここが弱いと片足立ちでふらついてしまう。
片足立ちが1分以上できる体幹力なら一般生活上何の問題もない。

63 :無記無記名:2011/09/13(火) 07:37:20.37 ID:M6yIHNay
ウエイトした後、クリーンやスナッチしないと、動きのキレがなくなるのは事実

64 :無記無記名:2011/09/13(火) 09:52:03.94 ID:qyNkeUfp
だったらそのウエイトってのをやらずに
クリーンやスナッチだけやった方がよっぽどカラダに良いし
スポーツパフォーマンスも向上するだろうに・・・・



65 :無記無記名:2011/09/13(火) 11:23:00.50 ID:mqoTeOTm
>>64
クリーンやスナッチってウエイトトレーニングだと思うのだが

66 :無記無記名:2011/09/13(火) 11:56:38.60 ID:C/IixlML
クリーンやスナッチはウェイトじゃないだろ。
それだけやって筋力あげようとか無謀すぎる。
このスレの趣旨的にスポーツに生かすのであれば個々に鍛えた筋肉に
クリーン等で連動させる動きを教え込まなければ意味がないって事じゃないの?

67 :無記無記名:2011/09/13(火) 12:20:39.70 ID:a0+hzXmi
確かにそうだなw
クリーンスナッチはテクニックと瞬発力が大部分を占めるから
筋トレじゃないな。
筋肥大はあまり見込めないな。
瞬間的に腱に限界以上の大きな負荷がかかるから腱は太くなりそうだな。

68 :無記無記名:2011/09/13(火) 12:45:56.74 ID:WwrQRttR
ウエイト持ってトレーニングするんだから
クリーンやスナッチもウエイトだろ

69 :無記無記名:2011/09/13(火) 12:48:59.17 ID:rqIa+lXU
なんだか色々自分勝手に都合よく決めて話を進めようとしてるよね。

70 :無記無記名:2011/09/13(火) 12:54:26.07 ID:WwrQRttR
ひょっとしてクリーンスナッチはウエイトじゃないって言ってるのは
バーだけとか10キロプレートとかでしかクリーンスナッチはやらないと思ってるのか?

71 :無記無記名:2011/09/13(火) 14:01:01.85 ID:DRoABYxM
まあ所詮筋トレじゃなく腱トレだな
筋肉にはほとんど効かんよ。
クリーンスナッチは競技の種目であってバーベルをA地点からB地点へ移動するのが目的。
筋トレ目的と抜かすには邪道だな。


72 :無記無記名:2011/09/13(火) 14:17:54.24 ID:+OYJDjse
クリーンとスナッチはウェイトじゃないとか初めて聞いた

73 :無記無記名:2011/09/13(火) 14:26:01.83 ID:qyNkeUfp
ことの発端の>>63は「ウエイト」と「クリーンやスナッチ」を分けて考えてるわけ。
ご存知のとおり「クリーンやスナッチ」というのは国際オリンピック委員会も認める
国際的なスポーツ競技の種目、もしくはその動作の一部。

>>63が別に考えている「ウエイト」というのは、単位時間あたりになるべく多くの
筋繊維を破壊して、過休養、過栄養、過睡眠でその部位を治癒させて強化を
はかる上に、鏡の前でハダカになって、キモいカラダに油を塗りたくって
おかしくもないのにニヤニヤ笑いながらポーズする、例の儀式のことだろ?
あれはスポーツでもなんでもない。
単なる行動規範でしかない。


74 :無記無記名:2011/09/13(火) 15:33:35.72 ID:hR2tdKI2
筋線維の破壊=筋肥大とか未だに思い込んでるバカがいるようだなw

75 :無記無記名:2011/09/13(火) 15:36:08.29 ID:mqoTeOTm
クリーンやスナッチは筋肉をスポーツ向けに特化させる種目なんだからウエイトトレーニングといっていいと思ったんだけど個々で解釈違うのな

勉強になりました

76 :無記無記名:2011/09/13(火) 16:44:03.10 ID:lSJax74b
おかしくもないのにニヤニヤ笑いながらポーズしてるバカ風情が「w」つけて
レスしてるのって滑稽(笑)
死ぬまで鏡の前でニヤニヤしてろよ、油まみれで(笑)

77 :無記無記名:2011/09/13(火) 19:41:50.31 ID:aP3cWpH+
>>73
あれはスポーツでもなんでもないとか何ほざいてんだこのクズ!!!!!!!!!!
だったらおとなしくお前らの方こそスポーツ板でひきこもっておけよカス!!!!!!!!
元々、スポーツに興味の無いウェイト目的でウェイト板のいる連中の前で何抜かしてんだゴミ!!!!!!!!!

78 :無記無記名:2011/09/13(火) 19:46:49.63 ID:9ak3yoPk
確かに教えを請う立場なのに馬鹿にしても仕方ないな。


79 :無記無記名:2011/09/13(火) 19:59:12.34 ID:kw52d+t9
ストリクトと
チーティングで
考えればいいのに

80 :無記無記名:2011/09/13(火) 20:16:09.94 ID:zqm3WReX
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことよりワンハンドダンベルスナッチしようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /


81 :無記無記名:2011/09/13(火) 21:12:50.79 ID:OREoOf6R
BIG3は高負荷低回数だけでいい?
低〜中負荷中〜高回数もやった方がいい?

82 :無記無記名:2011/09/14(水) 02:19:26.47 ID:/q6jkJRT
いい加減相手するなよ
ス板でも相手にされない悲しいほどの弱者だぜ

東大生でも算数ドリル出来なきゃ無意味とか言ってるのと同じレベルで吼えてる事に
気付かない弱者の相手なんてするだけ無駄


83 :無記無記名:2011/09/14(水) 06:28:59.22 ID:yf1lhPjh
>>82
スレタイにスポーツ用体幹トレとか書かれてるけど
そもそもスポーツする為にウェイトしてる訳じゃない人間がウェイト板には大多数なのに
なんでそこまで傲慢な態度をとられなきゃいけないの。
離れを貸して母屋を取られるじゃないがここの住人の専横には目に余るものがある。
どうせスポーツ用の体幹トレを取り入れれば日常動作やトレのパフォーマンスが更に高まるとか
言いたいのだろうが、そんなものは無用の長物だろ。

84 :無記無記名:2011/09/14(水) 06:57:55.36 ID:PAmjrCTq
>>83さんはすごい体ですよね^^
何かスポーツはされてるんですか?

85 :無記無記名:2011/09/14(水) 09:04:02.01 ID:XOQlHw6E
>>83
ならスポーツカテゴリの外にボディビル板作れよ
筋肉の機能性についての話題を板違いにできるだろ
お前みたいのが荒らしに来ないようにする為のスレタイなのに
なんで来たのw
あと用法もおかしいけど離れを貸して母屋を取られるってなんだよ脳筋www
母屋から遠いwww

86 :無記無記名:2011/09/14(水) 09:15:21.47 ID:cTkVSObC
>>83
うわぁ。。。

87 :無記無記名:2011/09/14(水) 09:18:05.84 ID:i/6iVOXU
いや、目くそ鼻くそだから

88 :無記無記名:2011/09/14(水) 09:37:45.12 ID:4229qiA9
だからウエイト板に体幹スレいらねって言っただろ

89 :無記無記名:2011/09/14(水) 11:53:07.22 ID:dV+Fypdj
ボディビルって完全にスポーツなんですが…


90 :無記無記名:2011/09/14(水) 12:28:55.97 ID:hEQsU0kS
>>89
それはないな・・・永久に無い。

91 :無記無記名:2011/09/14(水) 12:35:04.43 ID:4229qiA9
根拠のない採点コンテストをスポーツと呼ぶのはちょっと無理があるな

92 :無記無記名:2011/09/14(水) 12:55:55.46 ID:vTRV0N6M
体幹って極めたらブライアンホークみたいな動きできるの?

93 :無記無記名:2011/09/14(水) 13:04:24.46 ID:dV+Fypdj
スポーツって完全ではないにしろ学術的に定義されてんじゃん。それを知ってて、ボディビルやウェイトトレーニングはスポーツではないって言ってる?

94 :無記無記名:2011/09/14(水) 13:26:30.49 ID:t7I8pRc+
>>91
フィギュアスケートは?

95 :無記無記名:2011/09/14(水) 13:54:07.09 ID:N7vBlluU
>>94
フィギュアスケートはスケートリンクでスケートの練習をして、試合ではスケートで競い合う。
シンクロナイズトスイミングはプールで水泳、泳法の練習をして、試合では水泳、泳法で競い合う。
ボディビル競技はジムでウエイトトレーニングをして、コンテストではポーズと笑顔とパフォーマンスと拍手の量で競い合う。

上記3者の共通点は、審査員による評価で決まるとう点。
アジア大会では公式競技なので、ボディビルディング競技はスポーツの範疇で良いと思われ。

問題なのはフリーウエイトを用いた漸進的負荷運動をやってるが、スポーツ競技会には一切出場せず、
スポーツパフォーマンス向上にも利用せず、ただ単に自分のコンディショニング、シェイプ向上に利用してる人。
これは「美容」「フィットネス」「ダイエット」でしょう。
これはこれでOK。

ただし、「美容」「フィットネス」「ダイエット」でウエイトやってる人が、
「ウエイト板に体幹スレいらねって」とか偉そうにホザくのはいかがなものかと思う。



96 :無記無記名:2011/09/14(水) 14:14:07.80 ID:oYnEkWld
>>95
お見事。
思ってたことを全部言ってくれた。

97 :無記無記名:2011/09/14(水) 15:20:35.42 ID:4229qiA9
>>95
>「ウエイト板に体幹スレいらねって」とか偉そうにホザくのはいかがなものかと思う。

俺に言ってるんだろうけど見たこともない相手をスポーツしないフィットネス野郎とか
とんだエスパーさんですね

そもそもここの住人のほとんどは重いおもりを持ち上げて自己満足してるだけの
連中なんだから体幹スレなんてのは荒れるだけだからイラネって言ってるの。
スポーツ板でやれよ。

98 :無記無記名:2011/09/14(水) 17:11:17.31 ID:Eu2r5Skx
>>30
http://www.youtube.com/watch?v=VfNNEkofRFk
1:37〜

99 :無記無記名:2011/09/14(水) 18:02:13.78 ID:6CcpGvP0
体幹トレで人にぶつかっても転ばないバランス力を養うとかいってんのが笑える

100 :無記無記名:2011/09/14(水) 21:55:14.46 ID:PAmjrCTq
まあとりあえず今後、デブ理論はスルーの方向で行こうぜ

101 :無記無記名:2011/09/15(木) 03:12:04.64 ID:/HnyCk/r
さて話を戻そうか

俺は黒人選手に多く見られる、躍動感のある動きに興味がある
ボクシングのハメドは顕著な例だが、陸上のボルトとかもそうだな
走ってるときでも体幹自体が前後に動いてるよな
よく「猫のようなしなやかさ」とか、クソガ理論で形容されるような動きを本当に体現している
でも、日本人や白人は体幹が一本の棒みたいでロボットみたいな動きだ
高いパフォーマンスを残している、サッカーの中田英寿やテニスのにしこり何かが代表的な動きだ

この違いは人種の違いから来るのか?トレーニングの違いから来るのか?それとも個体差から来るのか?
今話題の体幹トレ(スタビライゼーション)長友がやってるような奴は、体軸を一本に意識してトレーニングするから
どうしても後者のような動きの選手になると思うんだが

果たして、これが本当に良いのか悪いのか?選手によって向き不向きがあるのか?
そこんとこどう思うかね?

102 :無記無記名:2011/09/15(木) 04:08:33.41 ID:qqLQDhtK
>>99
街中で人にぶつかって転ばないのと
コンタクトスポーツで人にぶつけられながらバランス保つのは
まるで意味が違う どっちの意味で書いてんだろな

103 :無記無記名:2011/09/15(木) 06:24:18.56 ID:i2dfhGh6
>>101
今ここで言われている体幹力って体幹固定力のことだからな。
>>102の言ってることとかその代表だろ。
サッカーでもコンタクトスポーツだから体幹力が大事だとかこのスレで言われているが
そもそも体幹は末端の筋肉により大きな力を伝える為の機能。
ウェイトでも大筋郡から末端を鍛えたほうがより成長ホルモンを出せる。


104 :無記無記名:2011/09/15(木) 08:54:14.02 ID:qqLQDhtK
>>103
体幹もウェイトもどっちもやるもんだろ、意味もなく二者択一にしようとしすぎ、>>1ちゃんと嫁
あとコンタクトスポーツで体入れるときの基本の姿勢をマトモにイメージできてるか疑問
ウェイトオンリーだと知らないし想像つかんかもしれんが

105 :無記無記名:2011/09/15(木) 09:34:20.99 ID:UbVDB2Oo
>>101
http://amzn.to/fsf9MJ

その理由は大きく分けて二つある。
1.先天的、遺伝子要因。
2.後天的、環境要因。

本自体はこの2つを説明した上で、2.を身に着けるための実践が書いてある。

106 :無記無記名:2011/09/15(木) 13:28:47.65 ID:s7GYvXCG
白人や日本人は黒人と骨盤が徹底的に違うので同じ走りは無理。
日本人は尻面積がでかく縦横に無駄に幅広い(O脚の原因)ので、足が前後にきれいに動かない。
通常人間は片足でもバランスがとれるように大たい骨が内側へ若干傾いている。
(黒人の場合は大たい骨の間隔が狭いのであまり内側へ傾斜する必要がない)
日本人で傾斜がなく、垂直へ大腿骨が伸びている場合、膝の間隔に隙間ができO脚になる。
片足する場合はO脚ではバランスが取れない。
そのバランスを取るために上体を左右どちらかに傾ける。
ゆえにO脚気味の日本人は着地のたびに肩を若干左右に傾ける必要があり、
骨盤が小さく(だがお尻の厚みはある)、大腿骨の間隔の狭い黒人のようにスムーズな体重移動が無理。

肩幅やリーチの長さなど骨格の長さと比率もフォームの違いに関係する。
よって黒人は黒人の動きが最適、日本人は日本人の動きが最適。

107 :無記無記名:2011/09/15(木) 13:46:46.10 ID:wmQwmckD
ちなみに黒人のお尻が厚いのは骨盤が前掲してるから。
ゆえに背骨のアーチ角も日本人とは違い走るときに前傾になる。
黒人と例え手足の長さが同じ日本人がいても走りが違うのはそのせい。

108 :無記無記名:2011/09/16(金) 07:44:47.04 ID:c0SwQjeS
奴隷制の影響も少し考慮に入れた方がいい

アメリカ、カリブ、南アメリカの黒人と
アフリカ大陸の黒人の身体タイプがなぜ異なるのか

109 :無記無記名:2011/09/16(金) 07:51:19.03 ID:SnNTjHft
アメリカの黒人は白人の血も入ってるからな

110 :無記無記名:2011/09/16(金) 08:21:53.87 ID:c0SwQjeS
@アフリカで奴隷として選ばれたのは肉体的・体格的に恵まれた人ばかりだった(厳しい肉体労働に従事させるため)

A劣悪な環境の奴隷船の長旅の途中、体の弱い人は死んでいった

悲しい歴史を経たサラブレッドってこと

111 :無記無記名:2011/09/16(金) 08:26:36.95 ID:c0SwQjeS
B奴隷労働で生き残った、さらに強い人たちが子孫を残した

112 :無記無記名:2011/09/16(金) 09:28:24.15 ID:5KcoCz3W
アミスタッドですね

113 :無記無記名:2011/09/16(金) 09:36:52.91 ID:G7ZZHfNB
>>63-71
このスレのレベルがわかるなw
最優秀賞は>>71かな?w

こんなやつらが体幹についてどうこう言ったって無駄だろwww

114 :無記無記名:2011/09/16(金) 12:25:25.48 ID:dzjim6T8
だから黒人は体だけは丈夫ってことか。

115 :無記無記名:2011/09/16(金) 12:40:31.32 ID:XyhXZZWL
確かに黒人奴隷って肉体の品定めして優先的に買われて行ったからな〜。


116 :無記無記名:2011/09/17(土) 08:43:10.07 ID:OrxFxjJE
>>113
同意。やっぱウェイトオンリーの人には
スポーツ向けのトレーニングを理解できるバックグラウンドがないわ
このスレで1番学んだことがそれだ

というか、体幹トレーニングをウェイトと対立するものとして
必要以上に身構えてしまうから、最初のスタートラインにも立てない

どっちも補助トレーニングとして考えりゃスムーズに受け入れられるんだけど
中心としてイメージすべき競技経験ってのがポッカリ抜け落ちてるから
どうしてもカラ廻りしてしまう

117 :無記無記名:2011/09/17(土) 08:48:49.73 ID:0o/pVe1S
じゃあお前はどれだけ理解してるんだって話

118 :無記無記名:2011/09/17(土) 11:04:38.12 ID:00EGRpdV
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことよりケトルベルクランチしようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /


119 :無記無記名:2011/09/17(土) 11:23:18.08 ID:dheeaB66
体幹トレのスレなのに、四足歩行の話題が全然でてこないね


120 :無記無記名:2011/09/17(土) 13:44:12.44 ID:jdyh2m/L
ケルベトルって何?

121 :無記無記名:2011/09/17(土) 13:58:02.03 ID:t9HAxbnd
木魚みたいな重り

122 :無記無記名:2011/09/17(土) 14:31:51.13 ID:F6qKMYUq
もう 結論でてるのにこんなスレいらないだろ

体幹はbig3やっとけ

123 :無記無記名:2011/09/17(土) 14:45:40.13 ID:mS/HNkFO
>>122それだけじゃダメだ
アブローラー必須だ

124 :無記無記名:2011/09/17(土) 22:02:22.72 ID:GstqHcHM
>>116
>>中心としてイメージすべき競技経験ってのがポッカリ抜け落ちてるから
スポーツやったことない人間ならそんなの当たり前だろ。

>>やっぱウェイトオンリーの人にはスポーツ向けのトレーニングを理解できるバックグラウンドがないわ
そりゃそうだろ。

125 :無記無記名:2011/09/17(土) 22:30:59.43 ID:o9vC8poS
ケトルベルで体幹を強くしたかったらTGUとスナッチだよ

126 :無記無記名:2011/09/17(土) 23:44:27.36 ID:Jk52i6OE
プランクやローラーを使った腹筋など体幹を固定して行う種目の方が
オーソドックスな腹筋運動など体幹を屈曲させる種目より
体幹強化の効果が高いと先々月ぐらいのマッスル&フィットネスに書いてた


127 :無記無記名:2011/09/17(土) 23:58:48.60 ID:+NaCZKs6
何を持って体幹が強化されたというのだろう

128 :無記無記名:2011/09/18(日) 00:42:44.91 ID:AUvM4YYi
マッスル&フィットネスってただのウェイトオンリー雑誌じゃねーの?

129 :無記無記名:2011/09/18(日) 02:01:11.49 ID:i08/5uwz
>>126
スポーツのウエイトトレーニングで一番理解出来ない運動が上体起こしだよな
ベンチプレスとかスクワットは競技動作に直結するパワーが身に付くってのは
動きから理解出来るんだけど
上体起こしは何の意味があるかさっぱりわからんよな、こんな動き必要か?って思う
ただ、股関節優位の状態起こしなら腸腰筋群を鍛えられるのかな
みぞおち辺りの上体を起こしても意味ないよな〜

130 :無記無記名:2011/09/18(日) 02:12:21.71 ID:MqM5GTRo
>>129
言いたいことはわからんでもないが、実際にはほとんど全てのアスリートが
そのいわゆる腹筋運動を死ぬほどやってる事実があるからなあ
無駄と言い切るには早計かと


131 :無記無記名:2011/09/18(日) 14:25:54.22 ID:Jh9rvjoZ
腹筋運動は動作が目的じゃないからな。
腹筋つけるのが目的。
腹筋付くならなんだっていいけど、そのうちの方法の一つってだけ。

132 :無記無記名:2011/09/18(日) 16:26:55.31 ID:hqs2eCa1
>>131
それじゃあクソガ理論でいうと腹筋運動では使えない筋肉(笑)しかつかないってことになるな

133 :無記無記名:2011/09/18(日) 16:33:35.05 ID:Jh9rvjoZ
さてね。
使える使えないは、目的とする動作を反復して神経の連絡で筋肉を活かすだけのこった。

134 :無記無記名:2011/09/18(日) 17:33:01.97 ID:6rNaF871
>>128
日本の自称あすりーと達とは次元の違うレベルの
NFL、NBAなどのメジャースポーツ選手の最新のトレーニング、エビデンスが載る
ウエイトオンリー雑誌ですw

135 :無記無記名:2011/09/18(日) 20:24:17.00 ID:6jZvWKwM
M&F
ボディビル、ウエイトトレーニング(初心者から上級者まで)、
健康や栄養、ダイエットなどについての情報

ボディビルディング誌
国内国外のボディビル情報誌

アイアンマン
ボディビル情報や上級者向けトレーニングについて

ターザン
健康つくりのための素人向けトレーニング情報誌


136 :無記無記名:2011/09/18(日) 21:32:11.39 ID:5WdQy91I
スレタイがビルダーを挑発してるな

137 :無記無記名:2011/09/18(日) 22:06:19.31 ID:7AocEuTZ
>>136
全くだな。
>>95が「美容」「フィットネス」「ダイエット」でウエイトやってる人が、
「ウエイト板に体幹スレいらねって」とか偉そうにホザくのはいかがなものかと思う
とか言ってるがお前らの方こそ態度がデカイだろwっていう。

138 :無記無記名:2011/09/18(日) 23:01:06.09 ID:AUvM4YYi
http://www.xfit.jp/index.php
M&Fの記事集めたこのサイトで本の中のイメージつくものか?

スポーツの体幹トレはウェイトトレーニングだけで十分っていう残念な記述は今のとこ見当たらんけど?

むしろこのスレで言われてるスポーツ用体幹トレが推奨されてる記述もあるようだが?

139 :無記無記名:2011/09/18(日) 23:04:07.65 ID:6rNaF871
スポーツ用体幹トレとやらもウエイトトレーニングの一種でしょ?w

140 :無記無記名:2011/09/18(日) 23:10:26.54 ID:AUvM4YYi
物事の分別というものができないんだな・・・呆れた
それがウェイトの一種かウェイトと別者かなんて重要じゃないのに

141 :無記無記名:2011/09/18(日) 23:29:33.28 ID:gbEV46hO
スポーツ用体幹トレってのが何をいうのかわからんけど、とりあえずM&Fを
ずっと買っている者からいうと、サイトの記事はかなり古いと思われる。

んで、クランチとかがスポーツ用体幹トレだとして、クランチとかを推奨メニュー
から排除し始めたのがごく最近。いわゆる腹筋運動の害についてのエビデンスが
かなりでてきたせいだと思う。

142 :無記無記名:2011/09/18(日) 23:32:25.88 ID:gbEV46hO
そんでM&Fはかなりアスリート向けの雑誌だと思う。

143 :無記無記名:2011/09/18(日) 23:42:39.33 ID:gbEV46hO
後、M&Fは個別の記事は著名なトレーナー等の署名記事で成り立っているので
理論が必ずしも全体で統一されている訳ではない。

自重トレマンセー(のトレーナーの)の記事が載ったりする。

144 :無記無記名:2011/09/19(月) 06:48:13.32 ID:H1qCxBV5
>>141
腹筋を鍛えること自体がスポーツ目的なのか。

145 :無記無記名:2011/09/19(月) 06:53:59.90 ID:EFflvspW
>>141
クランチの代わりは何がいいの?
腰痛持ちです

146 :無記無記名:2011/09/19(月) 07:03:09.09 ID:H1qCxBV5
>>145
シットアップの代わりにクランチと長く言われてきたから
クランチが駄目ではもう並みの腹筋トレは出来ないんじゃ。
腸腰筋を鍛えるなり、ドローインするなりするしかないね。
もしくはアブベンチ。

147 :無記無記名:2011/09/19(月) 07:50:41.35 ID:PhaAR3sb
バレーの強烈なスパイク打つには腹筋背筋重要だろう
テニスバドのサーブスマッシュ、ボール遠投する動きでも何かと腹筋背筋が関わる

148 :無記無記名:2011/09/19(月) 12:05:26.26 ID:zWPlIESm
重いものもってりゃウェイトトレーニングなんだよ
自重でやってたら腹筋も懸垂もウェイトトレーニングじゃねえよ

149 :無記無記名:2011/09/19(月) 12:08:51.47 ID:rxxImDYI
腹筋背筋は重要だろうが果たしてシットアップ、クランチのような
屈曲動作を何十回、何百回も繰り返すのが腹筋背筋を鍛えるのに重要かは疑問だよ

150 :無記無記名:2011/09/19(月) 12:35:24.91 ID:ROZBuH0N
>>148
重って字を使ってるんだから、ウエイトトレーニングだろ
死ねよデブ
ウエイトトレーングで検索しても、自重トレの情報なんかわんさか出てくるわ

151 :無記無記名:2011/09/19(月) 13:36:24.72 ID:zZnDrm5U
>>146
最近のM&Fの記事では、静的プランクのようなスタビライゼーション・トレーニング、
つまりこのスレで挙げられてきたような“体幹トレーニング”でも筋肥大において充分、てなのもあったね。
もちろん、M&F誌全体としての意見ではなく、あくまでその執筆者の見解として、だったが。

152 :無記無記名:2011/09/19(月) 13:45:48.97 ID:zWPlIESm
>>150
さすがにそのマジレスは想定外だったわ

153 :無記無記名:2011/09/19(月) 18:31:35.24 ID:H1qCxBV5
>>150
自重とかはレジスタンス・トレーニングと呼ばれるものだろ。
ウェイトもレジスタンスのくくりには入るが、大体はスロトレとか自重などをそう呼ぶ。

>>151
なるほど。

154 :無記無記名:2011/09/19(月) 19:25:15.71 ID:61GWcqPk
懸垂、腹筋やクランチは筋力トレーニングあるいはボディビルディングの部類
ウエイト器具を使用してないのでウエイトトレーニングではない。

155 :無記無記名:2011/09/19(月) 19:34:25.79 ID:ROZBuH0N
あっそ、死ねよデブ

156 :無記無記名:2011/09/19(月) 23:02:52.14 ID:1cqfVTwT
>>154
加重しろや ゴミクズ

157 :無記無記名:2011/09/20(火) 08:38:40.78 ID:YiA0L1pd
>>149
日々の練習で何百、何千、何万回も球を投げたり打ったり蹴ったりの反復練習するから
そういう持久力もあった方がいいだろが

158 :無記無記名:2011/09/20(火) 12:59:38.03 ID:0JACjY/2
何千回も投げて心身疲れてきて初めて効率的な楽な動作がわかってくる。
自然とそういう力の使い方になる。
体力全開の時は無駄にパワーをつかい動きも無駄が多い。

159 :無記無記名:2011/09/20(火) 13:58:22.76 ID:vpIOGq/g
>>157
寝転がって胴部のみを屈曲するのを何百、何千、何万回も反復する競技が何かあるんですか?

160 :無記無記名:2011/09/20(火) 16:27:40.92 ID:QxMSeKVe
>>137
図星を突かれて火病ってる奴が一番痛々しい。
ウ板の肉団子は釣るのが簡単。


161 :無記無記名:2011/09/20(火) 16:33:44.36 ID:oug3HMIg
>>157
心肺や筋肉の持久力が欲しいなら何万回も腹筋するより
普通にカーディオやサーキットでもやるべきだし、
スキルの反復練習なら何万回も腹筋する時間をスキルの練習時間にあてたほうが良い。

162 :無記無記名:2011/09/20(火) 16:39:42.47 ID:7A3rdrfw
>>154
自重トレーニングもウエイトトレーニングと称されます。

163 :無記無記名:2011/09/20(火) 17:16:14.86 ID:ZzLP11xe
ウエイトトレーニングの中の
セルフウエイトか
アウターウエイトか
というだけだね

164 :無記無記名:2011/09/20(火) 23:16:52.04 ID:oug3HMIg
PFP人類最強の体幹の持ち主はこいつだろうな。
全身が体幹みたいなもん
http://cdn2.cagepotato.com/wp-content/uploads/kyle%20maynard.jpg
http://www.diseaseproof.com/uploads/image/KMMMA.JPG
http://cdn3.sbnation.com/imported_assets/122338/kyle.maynard.jpg


165 :無記無記名:2011/09/21(水) 09:16:41.49 ID:PE7+JOvC
M&Fに載ってるトレーニング理論は既に時代遅れになって
最前線では当たり前になってるか行われていないトレーニング
本当の最新トレーニングが出てくるわけがない

166 :無記無記名:2011/09/21(水) 09:49:50.12 ID:VPOrwffz
定期購読する金すらない貧乏人が、↑こう申しております(笑)


167 :無記無記名:2011/09/21(水) 10:12:11.15 ID:Xo/2gs+V
その本、定期購読するほど質が高いの?

168 :無記無記名:2011/09/21(水) 10:29:04.27 ID:boZHr7HZ
>>167
正直、MFに限らず定期的に出る書籍は当たりハズレがあるから、ちょくちょく足運んで興味ある記事が載ってるときだけ買ってる

169 :無記無記名:2011/09/21(水) 12:14:39.24 ID:rDCfb/lC
いいビルダーの写真が載ってた時だけ買ってるが、
文句あるか?

170 :無記無記名:2011/09/21(水) 12:19:02.60 ID:ZviAVBkD
いや、性癖は人それぞれだし。。

171 :無記無記名:2011/09/22(木) 08:09:17.35 ID:bQcvLeGq
ウ板はホモが多すぎる

172 :無記無記名:2011/09/23(金) 16:24:49.49 ID:e+UqVYbV
最近フロントブリッジやり始めたんだけど、ちょっとやるだけで背筋伸ばして姿勢保ちやすくなったわ
ほかにも効果はいろいろあるんだろうけれど

173 :無記無記名:2011/09/23(金) 16:46:22.04 ID:jdOMxfob
MFやIMはしばらく購読してると同じ事が書いてあったりする。
しまいには以前の記事と逆の内容のことが書いてあったりするw

174 :無記無記名:2011/09/23(金) 17:58:47.33 ID:sYL0erse
フロントブリッジは、片腕と片足浮かすことで負荷をあげられるのはわかったんだが
サイドブリッジはどうやって負荷あげるんだ?

ちなみに、体幹って臀筋も含まれるよな?

175 :無記無記名:2011/09/24(土) 08:13:06.77 ID:fP18RVQy
>>174
・地面につけてない方の腕を前後左右に振る
・腰を前後左右に振る
臀筋含んでよしと思ふ

176 :無記無記名:2011/09/25(日) 01:05:08.71 ID:xs8IEPUd
で、

重量挙げやってる俺は


どんな体幹トレやればいいの?

177 :無記無記名:2011/09/25(日) 02:10:23.54 ID:ayhkl6XQ
>>1
スフィンクスブリッジ、ブッダブリッジってなんですか?

178 :無記無記名:2011/09/25(日) 05:43:15.05 ID:EEZBLrBv
スフィンクスブリッジ=フロントブリッジ、ブッダブリッジ=サイドブリッジ
前スレで出た別の呼び方

179 :無記無記名:2011/09/25(日) 06:23:57.53 ID:zjV3Gy0I
>>177
>>178の言うようにサイドブリッジ、スフィンクスブリッジの別名です。
ちなみにブッダブリッジと言ったのは俺です・・・
サイドブリッジの姿勢が仏様が寝そべるあの姿に似ているからです。

180 :無記無記名:2011/09/25(日) 06:25:52.97 ID:zjV3Gy0I
>>179
あれ、すいません、ちょっと違いますね。
自分がサイドブリッジの姿勢が仏様が寝そべるあの姿に似ていると言って、
別の方がそれをブッダブリッジと名付けたのでした。

181 :無記無記名:2011/09/25(日) 06:29:30.59 ID:5TG+Ynp0
ブリッジとか言うから首のスレかと思った
この手の流行りものは自己流で既存のトレと被る名前つける人が多いから困る

182 :無記無記名:2011/09/25(日) 08:43:14.74 ID:EEZBLrBv
>>176
重量挙げはスレチじゃね?

183 :無記無記名:2011/09/25(日) 13:33:31.20 ID:GG33NMXv
ブリッヂというから俺はタイヤスレかと思ったよ
やっぱタイヤはミシュラン。
100%シリカは低温からグリップいいし、
表面が溶けにくいし、かなり荒く攻めてもタイヤカスが出ない。
最高ですよ。

184 :無記無記名:2011/09/25(日) 14:25:26.61 ID:+fF+FCKl
IDがGG

185 :無記無記名:2011/09/26(月) 08:07:54.62 ID:0FmvcDBT
IDがFuck

186 :無記無記名:2011/09/26(月) 14:47:40.41 ID:ZXJsoYLL
IDがFMV

187 :無記無記名:2011/09/26(月) 15:43:23.73 ID:9WkWvM/p
IDがSOY

188 :無記無記名:2011/09/27(火) 08:11:29.38 ID:2iBxw5eH
前スレからの流れでウェイト以外にスポーツ経験ない奴がどんだけ体幹トレを目の敵にしてるかよう分かったわ

189 :無記無記名:2011/09/27(火) 14:28:55.49 ID:LYXcdvdQ
どっちでもいいけど
競技スポーツしてない奴がこのスレに来る意味あるのか?

190 :無記無記名:2011/09/27(火) 17:15:05.01 ID:SdoJzf/H
昔やってて、今はウェイト中心だけど、往年の体力は維持したいって人。

191 :無記無記名:2011/09/28(水) 08:28:37.70 ID:Wq67wagB
アマチュア選手の監督コーチ

192 :無記無記名:2011/09/28(水) 13:53:11.86 ID:TAtiY/FT
俺は今現在競技はしてないけど、見た目と身体能力の両方を鍛えたくてトレーニングしてるな
使う当てが無くても身体能力は高いに越したことは無いと思うし
見た目については身体能力を鍛えていく結果として得られる身体が理想なんで
ビルダー的なバーツバーツをデカくしていくようなトレーニングは興味なくて
ウエイトは単間接運動をやらない代わりにクリーンをやってる
で、体幹にも興味があってこのスレにたどり着いた

193 :無記無記名:2011/09/28(水) 22:53:22.23 ID:GIvm/Rkx
>>192
鏡を見ながら運動の練習をすると、鏡に映る身体の動きから脳が運動神経を作る回路を学習していく。
片腕が無くなった人にもこの動作を映す鏡の特性を利用して、
もう一方の腕を写した鏡によって両腕が存在するように見せると
無いハズの腕に神経があるように脳が知覚していく。ミラー療法と呼ばれる。

194 :無記無記名:2011/09/29(木) 07:12:01.86 ID:+9HYnbSc
とりあえず体幹ブームも一時期よりは落ち着いてきた

スポーツ現場にはトレーニングの1つの型としてだんだん定着してきたから
今後は各体幹トレーニングをいかに取捨選択し、メニュー組みをどうすべきか
という先のコンセプトが、もっと注目されていけばいいと思う

またウェイト(クイック含む)の代わりに体幹トレーニング、体幹トレーニングの代わりにウェイト、
みたいな安易な発想に陥ると、先へは進みにくい

ましてやマスコミが煽るようにテクニックとフィジカルを両天秤にかけて二者択一に考えるのは
あまり望ましくない。テクニック、フィジカルは相互に補完すると考えるべきではないかと思う

195 :無記無記名:2011/09/29(木) 07:13:26.50 ID:ABasEKHJ
うん、そんなの小学生でもわかるよ

196 :無記無記名:2011/09/30(金) 07:58:43.13 ID:PwAt4McV
わかんねー連中が多いからこのスレが立った

197 :無記無記名:2011/09/30(金) 09:49:09.62 ID:7vaP0COv
>>194
野球のピッチャーに必要なのは指の力と聞くとピンチ力に関心が行くな。
体幹とか、そもそも鍛えるのが前提。
全身の細かい筋肉の動かし方が重要なんだろ。

198 :無記無記名:2011/09/30(金) 20:19:51.31 ID:ZsP+Xfjy
長友を指導した経験がある木場という人が出している体幹と体軸の本
は結構出来がいいように思うね。

199 :無記無記名:2011/10/01(土) 09:22:58.82 ID:J3CZqxWb
>>197
ダルビッシュが左右の神経バランス、筋肉バランスを整えるために
左投げのピッチング練習やってるけど、それも何か関係ありそうだな

女子サッカーの宮間が、右と左同じように扱えるのも興味深かった
母ちゃんがバスケ選手で右も左も同じように使えたから、昔から左右同じに使えるのを
意識して練習してきたそうな

ヤンマガの「甲子園へ行こう!」でも、左右一緒トレーニング紹介されてたが

200 :無記無記名:2011/10/01(土) 22:35:38.85 ID:3QPM3wml
>>199
そうそう、こういう話が興味深い。
格闘技の為のトレーニングみたいにスポーツの為のトレーニングという
スレタイにして立てたほうが良かった。
体幹トレの話だと、どうしても体幹から末端の筋肉への力の伝え方という方向に行ってしまうが、
スポーツ全般の動きを通して肉体運動を見たら、末端から体幹への力の伝え方というのも重要になってくる。

201 :無記無記名:2011/10/01(土) 23:27:37.24 ID:J3CZqxWb
>>200
宮間ほど左右が同じに使える選手は、男子サッカーにもほとんどいないらしい

202 :無記無記名:2011/10/02(日) 08:52:02.25 ID:c1CIpDeY
>>200
そのスレタイにするとまた別の問題が発生するんだよ

203 :無記無記名:2011/10/02(日) 13:12:56.09 ID:0HcxEUFR
>>202
どうなる?

204 :無記無記名:2011/10/02(日) 16:09:24.57 ID:mxIRm75t
スポーツ板にも同じスレがあるだろ
そっちでやれ

205 :無記無記名:2011/10/02(日) 21:57:26.03 ID:c1CIpDeY
>>203
とりあえず前スレ読んだらよく分かるよ
本来お呼びでない連中が珍言連発して話が滞る

206 :無記無記名:2011/10/02(日) 22:36:19.96 ID:5NORSMQj
体幹信者さんに都合の悪いエビデンスが出されるからねw

http://blog.goo.ne.jp/bigsquatmasa/e/4542882e6d1c6da877da01eae5919a2f 

Trunk Muscle Activity During Stability Ball and Free Weight Exercises 
Nuzzo, James L; McCaulley, Grant O; Cormie, Prue; Cavill, Michael J; McBride, 
Jeffrey M, Journal of Strength and Conditioning Research:Volume 22(1)January 2008pp 95-102 

前回に続いて今回もバランスボールとフリーウェイトの比較である。昨今のバランスや 
”コア”トレーニングに対する興味が高まっているという現状の中でバランストレーニングの 
運用法や効果や目的を知ることは非常に重要であるといえる。従来、体幹部の筋肉に対する 
影響は余り考えられずにフリーウェイトのトレーニングは行われてきた。 
しかし、実際に測定してみると意外に大きな影響を与えていることがわかる。

結論としてスクワットとデッドリフトにおける体幹部の筋肉の活性はスタビリティボール上のエクササイズと同じか 
高い活性を示すことがわかった。このことよりスタビリティボール上のエクササイズは筋肥大や筋力向上を 
起こすほどの刺激を筋肉に対して与えられないと考えられる。従ってストレングス&コンディショニングプログラムに 
おけるスタビリティボール上のエクササイズの有効性には疑問が残り、スクワットとデッドリフトが 
腰部の伸展に対してより推薦されるエクササイズであるといえる。 


207 :無記無記名:2011/10/02(日) 23:39:34.88 ID:W1pJKuSR
だから、そう思うんならデッドスレ行ってこい

208 :無記無記名:2011/10/03(月) 00:26:51.94 ID:6WhP/Iqp
スクワットとデッドリフト等もやりこんでるようなプロの選手(サッカーに限らない)が、
体幹トレを取り入れて成果を上げたり、体感を感じてるわけだから、少なくとも、
スクワットとデッドリフトとは別の効果があるんだろね。

209 :無記無記名:2011/10/03(月) 08:52:07.70 ID:mpYXoMGL
>>206
そもそも、最も重要なトレーニングの評価基準を筋肉の活性を置いてることが
的外れであることがイメージできてないよ、君

スポーツ経験に基づきエビデンス自体を評価するという判断ができてないのがよく分かる

机上の空論が空回りしてるのが、本当にわかんないんだなぁ。。。
エビデンスの過小評価はバカのやることだが、過大評価してる奴も相手にされないよ

210 :無記無記名:2011/10/03(月) 14:32:45.60 ID:0F9UFfU2
何が言いたいのか自分でわかってるの?

211 :無記無記名:2011/10/03(月) 19:42:46.83 ID:1JDtQbxY
自分の信じる方法で結果を出せば良いんじゃないの?

212 :無記無記名:2011/10/03(月) 21:24:47.11 ID:rADlUcRm
結構ウエイトやるにも重さと回数をどうすんなかが気になる

213 :無記無記名:2011/10/03(月) 22:03:10.05 ID:KrzSy1ZG
>>209
じゃあ何を評価基準にすれば良いんですか?
個人の思い込みや主観を体幹トレーニングとか称するのはカルトでしかない

214 :無記無記名:2011/10/03(月) 22:09:38.31 ID:r6YtNuiY
当然パフォーマンスだよ
お前らデブはスポーツ経験がないから、筋力がある=スポーツが強い
と思いこんでるんだろ
そんなもん体幹の筋力強化するだけなら、ガシガシ重いもん上げ下げする方が楽だわな

でも現実は赤ちゃん体幹トレーニングを導入して、筋力も落ちたのに
安定したパフォーマンスを残した室伏が金メダル

小脳や腱を鍛えるなんて発想ないだろデブは

215 :無記無記名:2011/10/03(月) 22:12:40.62 ID:i+/in0oU
ところで、赤ちゃんトレーニングって
どうやるの?

216 :無記無記名:2011/10/03(月) 22:16:28.61 ID:KrzSy1ZG
>>214
そのパフォーマンスとやらは具体的には何を指すんですか?
競技が違えば当然パフォーマンスも違い、
そもそも競技のパフォーマンスはスキルの要素が大きいと思いますが

217 :無記無記名:2011/10/03(月) 22:22:17.99 ID:JEMduoEi
>>214
その赤ちゃんトレーニングの室伏よりドーピングで筋力増強した選手達の記録の方が
遥かに上回ってるのが現実だけどねw

218 :無記無記名:2011/10/04(火) 00:01:39.38 ID:Kx8u4yZu
>>214
腱の鍛え方教えてください


219 :無記無記名:2011/10/04(火) 00:03:38.69 ID:Xs2fCftT
>>213 
このレスには失笑するしかないわ。お前、修士どころか学士も持ってねーんじゃね?
そもそも学術研究というものが、個人の思い込みや主観が一切入らない特別な存在だとでも思ってるのかな?

220 :無記無記名:2011/10/04(火) 00:40:45.84 ID:N7C8D+ly
>>219
答えられないなら誤魔化さずに素直にそういいなさいw

221 :無記無記名:2011/10/04(火) 01:28:07.34 ID:vEoWJHEO
>>215
こんな話がテレビで紹介された
「赤ちゃんは寝返りとハイハイだけで体幹が結構強い。だから、室伏を横に寝かせて寝返りを打たせるトレーニングをした
慣れたらゴムチューブで負荷を強めた」

こんな話だ

まあ、ウェイトトレ板の人なら、ロウローイングマシンで同じ事やればいいんじゃないの?
重さ90kgとか127kgとかで
但し、そのまま引き摺られてウェイトスタックに体を挟まれて怪我したりしないように絶対注意してねw

222 :無記無記名:2011/10/04(火) 02:06:22.81 ID:x/+5uUmq
>>221
二足歩行すらできない赤ん坊が体幹強いわけがない

223 :無記無記名:2011/10/04(火) 02:38:23.27 ID:fVCRzKqa
>>222
逆に碌に筋力の無い赤ん坊が
何故ハイハイであれだけ動きまわれるのか、
そこから二足歩行に必要な力が育まれるのかとか
考えられないのがお前の限界

224 :無記無記名:2011/10/04(火) 04:15:08.18 ID:xYSxypum
>>222の知能は赤ん坊にも劣るのかwwwwwwwwwww

225 :無記無記名:2011/10/04(火) 06:19:19.37 ID:hZDflAJL
>>214
小脳や腱は体幹トレで鍛えられるのか?

226 :無記無記名:2011/10/04(火) 08:11:23.97 ID:Xs2fCftT
>>220
既出だが、練習・試合でのパフォーマンスに決まってんだろ、アホか

227 :無記無記名:2011/10/04(火) 08:39:20.73 ID:Xs2fCftT
>>216
競技パフォーマンスはスキルの要素が多いとか、よくそう軽々しく言えるわ
スポーツ経験ないのが丸見え、お前にそれを理解するのはもう一生無理
一生童貞にセックスの奥深さを説明するくらい無理な話だ

228 :無記無記名:2011/10/04(火) 09:12:38.63 ID:34EHE5Y8
>>219
お前が論文を全く信用していないって事はわかったよ。
で、どういう理屈で体幹トレーニングは競技パフォーマンスが向上するの?
理屈と例を一つ上げて答えてくれない?

スポーツ経験はバスケはずっとやってて、ウェイトも高校生からずっと続けてるわ。
そんな人もこの板・スレには多いハズだけどなんでお前はここにいる多くの人がスポーツ未経験だと思ってるの?
(ウェイトトレーニングもスポーツだけどね。)

両方共科学的エビデンスはいらないから「論理的」に答えてくれない?

修士もってるんでしょ?だから「論理的」なんて当たり前にできるよね?

229 :無記無記名:2011/10/04(火) 09:17:09.53 ID:x/+5uUmq
>>228
ウェイトトレーニングはスポーツじゃねぇよ

230 :無記無記名:2011/10/04(火) 09:23:05.55 ID:x/+5uUmq
>>228
テレビや雑誌で体幹トレーニングをしたらパフォーマンスが上がりましたという

体幹トレーニングで金を稼いでいる人から金をもらう

それを元手により充実した練習・トレーニング環境をつくる

競技パフォーマンスが上がる

テレビや雑誌で体幹トレーニングをしたらパフォーマンスが上がりましたという

231 :無記無記名:2011/10/04(火) 12:21:49.94 ID:Xs2fCftT
>>228
>お前が論文を全く信用していないって事はわかったよ。

おいおい、俺が論文をまったく信用ないなんて、誰が言ったよ?
俺が信用できないと言ってるのは>>206の論文のことであって
他には信用できる論文なんかいくらでもあるぜ?頭、もうちょっと冷やせよ。

頭に血が上ってるやつほど物事を論理的に説明しろとか言いがちだけど、
「セックスなんて汚らわしい、私は生涯バージンを貫く!」なんて頭でっかちに
身構えてるやつに、いくらセックスの良さを説明しても意図は伝わらないだろ?

考えがニュートラルにできないやつに、わざわざ懇切丁寧に説明してやるほど
俺はお人よしじゃねーよ。理屈こねて叩くことが主目的になってるようだし、
こういうやつには何言っても無理。

まぁお前がウェイト続けてて、今の自分の体に満足してるなら、それで十分じゃねーか
わざわざ2chなんかで荒らし活動することもないだろ、バスケの練習してこいよ

それか前スレにいた売れない欝気味のトレーナーさんかな?だったら、お大事にな;;

232 :無記無記名:2011/10/04(火) 13:39:12.14 ID:x/+5uUmq
>>231
>頭に血が上ってるやつほど物事を論理的に説明しろとか言いがちだけど、
>「セックスなんて汚らわしい、私は生涯バージンを貫く!」なんて頭でっかちに
>身構えてるやつに、いくらセックスの良さを説明しても意図は伝わらないだろ?


これはおかしいだろ
体幹トレーニングが嫌いだと言ってるならわかるが
体幹トレーニングは効果が少ないといってるんだから効果があるかどうかは論理的に説明できるはず

233 :無記無記名:2011/10/04(火) 16:24:41.18 ID:N7C8D+ly
>>227
競技パフォーマンスにはスキルの要素は小さいと主張したいんですか?
その根拠は?

匿名掲示板でアスリートを自称するのはナンセンスですが
この板の住人なら大なり小なりスポーツ経験のある人がほとんどだと思いますが

234 :無記無記名:2011/10/04(火) 16:26:25.08 ID:N7C8D+ly
>>231
いくらでもあると言うなら一つぐらい信頼に足るエビデンスを出してみなさいw

235 :無記無記名:2011/10/04(火) 16:34:27.20 ID:GOccfrHo
べつにお前らの思想を人に押し付けんでも良いだろう
自分の信じる方法で結果を出せばいいだけだ
結果が出なくて困るのは他でも無い自分自身だし

236 :無記無記名:2011/10/04(火) 17:51:48.78 ID:fyVDiCRh
最近やってる競技とそれ用のメニューを教えて貰えると嬉しいかなーって

237 :無記無記名:2011/10/04(火) 20:04:10.11 ID:o4Pk3sYh
最近コアトレの重要性に気づいて書籍片っ端から買い集めてトレーニングメニュー作ったがなかなかしんどいなw


無駄にトレ時間長くなってしまったから少し数へらしていこうと思う

238 :無記無記名:2011/10/04(火) 20:40:03.75 ID:aiUQmPvP
>>234
エビデンスとか使うなよ
普通に「証拠」って言えばいいのにw
私はいかにも専門科ですよってアピールしたいの?


239 :無記無記名:2011/10/04(火) 20:41:27.50 ID:IRRqV1KI
ウエイトやれば効率的だヨ

240 :無記無記名:2011/10/04(火) 20:47:14.69 ID:vEoWJHEO
この板の住人なら
やっぱり鍛えるたびに使用重量が増えていくようなトレをしたいよなあw

体幹に対して、そういうトレをしたいのだ
特に腹筋各種に対して、可動域と使用重量が確実に増えていき、しかも実動作でその向上を実感できるようなのが

241 :無記無記名:2011/10/04(火) 21:41:26.45 ID:o4Pk3sYh
というかコアトレって結構あいまいな基準だよな

クランチって腹筋におけるウエイトトレーニングの代表格だと思うんだけど、コアトレでも紹介されてるし、ウエイト?それともコアトレ?どっちに分類されるの?っていうのも割と多い

連動性を養うコアエクササイズとか見ると、これ要するに競技特異的な専門的スキルトレーニングじゃ、、、って言うのもちらほら・・・

っていってもまだ興味持ち始めたばかりだからわかってない面の方が多いと思うけどそこら辺り詳しく書いた書籍ないのかね?

今の状態だとウエイトトレーニングでクランチやった後に、最後にコアトレでもクランチやるってことになる

242 :無記無記名:2011/10/04(火) 23:33:59.78 ID:xYSxypum
コアも体幹も意味に違いなんかあるのか?

昔から腹筋背筋が重要って言われただろ
パワーセンターだの、コアだの、インナーマッスルだの、体幹だの
言葉が変わっただけにすぎない

243 :無記無記名:2011/10/05(水) 06:12:27.10 ID:mVPWvcLp
単なる腹筋じゃんっていうのはあるよね、確かにw

でもいろいろと調べて実戦したら
心地よい筋肉痛になるメソッドもイッパイあるからな
なんかすげーハマるわ

244 :無記無記名:2011/10/05(水) 06:50:36.87 ID:/e4fj17p
エビデンス(笑)メソッド(笑)コア(笑)

245 :無記無記名:2011/10/05(水) 07:35:28.84 ID:iWPp2fBL
>>237
何!
よかったら、参考になった本いくつかおしえてくれないか。



246 :無記無記名:2011/10/05(水) 07:58:35.55 ID:KeuEDMEZ
>>245
といっても正直な話どれも似たような話しと似たようなエクササイズの紹介だったからほとんどダブってたw

特に安定性(スタビリティ)の項目に関してはどの書籍も似たようなトレーニング紹介

好きな本買えばいいと思うよ

体幹トレーニングの本自体数十冊も種類あるわけじゃないし大きな書店で簡単に眼を通して気になった書籍を選べばいいと思う

片っ端から買ったってちょっと大げさな表現だったと我ながら思うw

247 :無記無記名:2011/10/05(水) 08:31:41.09 ID:Id+smiCL
>>239
ウェイトやった上で体幹やるんだよ

248 :無記無記名:2011/10/05(水) 08:35:17.88 ID:Id+smiCL
俺も最初は体幹トレーニングは半信半疑だったんだが、腰痛が何年もきつくて
最後のあがきみたいに体幹系ストレッチ試してみたら、1週間で痛み消えたよ
あれにはマジびびった、再発もしてない

249 :無記無記名:2011/10/05(水) 18:24:16.81 ID:ILG2Gl+s
ゆる体操は体幹トレーニングの一種だと俺は思っているが、
ゆる体操を行うことで体幹が使えるようになり、
運動能力が飛躍的に向上したのはびっくりした。

250 :無記無記名:2011/10/06(木) 05:38:26.40 ID:zLvVUmG/
高岡

251 :無記無記名:2011/10/06(木) 08:17:49.65 ID:8AA0GywV
体幹トレは、競技練習とウェイトの中間にあるトレーニング
ウェイトの成果→競技パフォーマンス向上は、周知の事実だが
その→の伝道効率を上げるような立ち居地であって
スレでは誤解されがちだが、ウェイトと対立するようなものではない

252 :無記無記名:2011/10/06(木) 11:54:44.06 ID:bhVUzjxT
>>251
そもそもこのスレ来る奴は誰も対立する何て言ってないんだよね
それをウエイトだけのデブがいきなり現れて
体幹トレは無意味、BIG3が一番体幹発達するとか言い出して
暴れてるだけなんだよね

253 :無記無記名:2011/10/06(木) 13:36:31.75 ID:zLvVUmG/
ウェイトだけというかビッグ3オンリーだけだw

254 :無記無記名:2011/10/06(木) 21:57:50.34 ID:cg96X1hC
>>248-249
ゆる体操と体幹トレの本のオススメを教えてくれ!

255 :無記無記名:2011/10/07(金) 00:20:54.17 ID:4ZGT86a6
体幹トレーニングのタイミングがなかなか難しいなw

もしウエイトトレーニングで付けた筋肉を動作につなげる役割を持ってるとしたらウエイト→体幹トレーニング→競技練習が流れ的に一番いいんだろうけどそれだと前のレスにも出てるとおり疲弊しきった状態で競技練習に望むことになるし

256 :無記無記名:2011/10/07(金) 08:32:53.88 ID:J3AqcUg/
>>254
上半身を前後、左右水平に動かし、左右に捻るストレッチ。俺は胴体力の三体操を参考にしながらやったけど
ほぼ同じ動きをするストレッチはほかの本にも出てる。石井先生の最近の本にもほぼ同じのが出ていたな。

257 :無記無記名:2011/10/07(金) 08:44:05.11 ID:J3AqcUg/
体幹トレ(準備運動的に)→競技練習→ウェイトの順でもいいかも?ウェイトでつく筋肉は急に増えるもんでもないし、それを競技練習の動きに結びつける意識を集中さすために、まず最初に体幹トレをいくつかやって体を目覚めさせる的なのもありかとは思う

ウェイト最初にするのはやはりバテて動けなくなるから、軽い付加でウォームアップしてから競技練習に望むとかいうのならありだが、いきなりウェイトで体力使い切るのはあんまりお勧めできない

258 :無記無記名:2011/10/08(土) 09:20:17.14 ID:vGgHWpxY
ウエイト→競技練習→体幹の順かな。


259 :無記無記名:2011/10/08(土) 10:54:22.85 ID:1zimxcAS
試合シーズン、オフシーズンによって順番変えるのもありだと思う

260 :無記無記名:2011/10/08(土) 18:52:32.54 ID:06avmAY9
現役アスリートなら、オフ期に高重量トレ中心で筋肥大等狙い、
試合の時期になったら不用意な怪我を避けたり、
過剰なモーメントの変化を抑えてスキルトレに傾注するため、
スタビライゼーション系のトレに切り替える、てなやり方したりしてるよね。

261 :無記無記名:2011/10/08(土) 19:53:22.74 ID:vGgHWpxY
サッカーだとシーズン中はフィジカルバランスを崩さない事を重視したトレーニング内容になるみたいだね。


262 :無記無記名:2011/10/08(土) 20:26:19.26 ID:Zhoxq2ZV
サッカーのフィジカルトレーニングは40年遅れてるbyチャールス・ポリクィン

263 :無記無記名:2011/10/08(土) 21:04:44.94 ID:yG878+T2
40年前の記事かよwwww

264 :無記無記名:2011/10/08(土) 22:23:05.49 ID:1zimxcAS
大げさな営業トークだな

265 :無記無記名:2011/10/09(日) 12:57:56.04 ID:MNMO0pxl
今テレビ見てたんだが、そこでやってた女子マーチングバンドの体幹トレが面白かった。
4拍で片足を地面と水平になるように上げていき、
4拍でその片足を腰と並ぶように横に開いていって、
最後の4拍でこれらの動作を逆にたどるように片足を戻していく。

266 :無記無記名:2011/10/09(日) 13:37:19.92 ID:4NPsAK5B
始動状態が分からないが、4点プローンで始めるならよくある種目だな。

267 :無記無記名:2011/10/09(日) 17:49:54.85 ID:P3qC/9EN
<室伏>中枢神経や脊髄に留意−−五輪へ「秘策」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111009-00000020-mai-spo
デブには理解できんだろ

268 :無記無記名:2011/10/09(日) 19:13:53.67 ID:MNMO0pxl
>>266
直立しながらやる。

269 :無記無記名:2011/10/09(日) 22:12:53.56 ID:krQNq3Np
ハンマー投げも最初にハンマーを後ろに持っていった時に
体が後方に幾分反り返り、ハンマーを回しながら前に持っていく時に
腹直筋や腹斜筋がストレッチされた状態で強い負荷が掛かる訳だ

270 :無記無記名:2011/10/10(月) 21:39:38.38 ID:jYgmlWfO
ハンマー80m台という低い記録でも世界シーズンベストなのは1981年以来
要するに強い選手が世界には今いないということだな。

271 :無記無記名:2011/10/11(火) 09:58:24.66 ID:3LpLN7MP
ヒント ドーピング

272 :無記無記名:2011/10/11(火) 12:02:34.15 ID:9tA6PnEZ
女子100mのFジョイナーの記録とかスポーツ科学は格段に進歩してるのに
20年以上前の記録が未だに飛び抜けてるのは、どう考えても不自然すぎるね

273 :無記無記名:2011/10/11(火) 12:26:06.60 ID:rdPt/nr9
>>272
>>271の言うとおり20年前はドーピングが盛んだったんじゃ。
東西冷戦からスポーツがイデオロギーの場と化していたいうしねー。


274 :ネラーキラー:2011/10/11(火) 12:35:06.44 ID:+a3SQu0J
>>271
よく読めカス

275 :無記無記名:2011/10/11(火) 22:00:25.27 ID:Q6LjFIAO
ネラーキラーwwwwww

276 :無記無記名:2011/10/11(火) 22:41:14.40 ID:3LpLN7MP
ネラーキラーwwwwww コテダサすぎwwwwwwwww

277 :無記無記名:2011/10/11(火) 22:52:08.35 ID:Coue+E9X
ドーピングに勝てない程度の進化

278 :無記無記名:2011/10/11(火) 23:04:18.25 ID:3LpLN7MP
でもベンジョンソンの記録は超えたろ

279 :無記無記名:2011/10/12(水) 18:24:01.80 ID:A6dV+SWK
>>274


280 :無記無記名:2011/10/12(水) 21:22:48.13 ID:8Mm88ZIg
>>279
ネラーキラーWWWWW
コテ外してやんのWWWWW

281 :無記無記名:2011/10/12(水) 22:34:09.95 ID:gdMfrBn8
ピットクルーの雇われ人だな

282 :無記無記名:2011/10/13(木) 21:20:48.75 ID:lghE4kcD
>>269
300キロ以上の負荷が掛かるっていうからな

283 :無記無記名:2011/10/13(木) 22:19:24.64 ID:hBxRPemr
>>282それは最後にリリースする直前だろ
最初に回し始めるために後ろに持っていったのを前に戻すくらいで
300kg掛かるなら、その時点で放しちゃった方がいいよ

284 :無記無記名:2011/10/16(日) 19:06:09.57 ID:S4MDmLXU
格闘技での競技力向上の為に体幹トレーニングを始めようと思っている者なのですが、
本屋で体幹トレーニングに関する本を買おうにも数が多すぎてどれが参考書として有用なものかわかりません
このスレの皆様はどのような本がお勧めか、もしよろしければ教えて下さい

私個人のことを付け加えるのなら腹筋背筋はそれなりにこなせますが(自重の腹筋なら筋肉に効かす事を意識しなければ200回程こなせる)、
その他のインナーマッスルの方がかなり弱いらしくボディバランスが非常に悪くて、骨盤が歪んでいる上に体幹の柔軟性が非常に低いです

285 :無記無記名:2011/10/16(日) 20:50:25.51 ID:uvMQS1QT
>>284
根本的な説明は一緒だから軽く中身に眼を通して見やすいもの、気に入ったものを買えばおk

エクササイズも割と被ってたりするし劇的に違う内容はないから

286 :無記無記名:2011/10/19(水) 12:01:17.74 ID:6z52cd/Z
グルートブリッジ

http://www.youtube.com/watch?v=5s5PF04OVNo&feature=player_embedded
体幹の種目だが足の腿裏にも負担が掛かるだろう
膝の角度から考えて半腱様筋に負担が掛かりそうだな

これを逆に尻のちょい上辺りに置いて腿上げや腹筋を鍛えたいが、背骨にゴリゴリ当たるw
危ないからちょっと無理



287 :無記無記名:2011/10/21(金) 17:25:36.01 ID:C83jEv1J
とりあえず騎乗位は強くなりそうだな

288 :無記無記名:2011/10/23(日) 04:20:37.09 ID:ucRkZMXp
ハンマー投げやった事も無い奴がフォームを語る変なスレ

289 :無記無記名:2011/10/23(日) 07:10:02.16 ID:tPf9bxtK
人生や槍なら投げてるだろう

290 :無記無記名:2011/10/23(日) 07:33:17.60 ID:N6XJ+GYI
http://www.youtube.com/watch?v=9X0QvW2XQWw&feature=relate
あらためて見るとこういうのも理にかなってるなあと思う

291 :無記無記名:2011/10/23(日) 07:45:52.81 ID:Yy10i0/n
こういうの見て思うんだけど、日本人ってトレに対するイマジネーション低いよな
中国の少林寺とかでもユニークなトレあるし
欧米のケトルベルやストロングトレーニングやコーディネーショントレーニングも面白い
日本はひたすら基本動作の反復ばっかりなイメージ

292 :無記無記名:2011/10/23(日) 12:32:58.55 ID:skjkkJaI
>>291
星一徹に誤れ

293 :無記無記名:2011/10/23(日) 12:34:55.56 ID:skjkkJaI
>>288
ほかのスポーツの独特の動きにヒントを得て
自分のスポーツのトレーニングに活かすというのはよくあること

294 :無記無記名:2011/10/23(日) 12:38:17.93 ID:skjkkJaI
香港のカンフーアクションは
少林寺拳法だけでなく中国京劇の流れも汲んでいる、これ豆な

295 :無記無記名:2011/10/23(日) 13:20:55.81 ID:X2TRywxo
「少林寺拳法」は日本の新興武術
「少林拳」は中国の武術
これ豆な

296 :無記無記名:2011/10/23(日) 18:51:23.38 ID:skjkkJaI
まじか

297 :無記無記名:2011/10/23(日) 20:23:59.24 ID:+9rZycD+
武術が豆ってことはわかった

298 :無記無記名:2011/10/24(月) 09:04:27.59 ID:B9SUBFQZ
>>295
香港映画で「ショーリンジケンポウ」ってせりふが有ったけどな

299 :無記無記名:2011/11/01(火) 14:06:57.98 ID:NG4f1KLE
体幹トレ、ちゃんと自分のスポーツのプレーもイメージして考えながら取捨選択していかないとな

300 :無記無記名:2011/11/01(火) 18:02:23.15 ID:391QCh9d
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ 広背筋!外腹斜筋!強化したい!

301 :無記無記名:2011/11/02(水) 08:31:59.47 ID:oRXEfRCR
>>300
何で強化するの?
それが大事

302 :無記無記名:2011/11/05(土) 19:13:15.59 ID:dIq+unuY
今日のNHKでやってたエアロビクス選手権大会面白かったな。
めちゃくちゃマイナーな競技だけど。パイクジャンプとかどんな体幹トレしたら出来るんだと(笑)

303 :無記無記名:2011/11/05(土) 19:18:28.69 ID:CSg7iyAq
な体幹トレとパイクジャンプ全然関係ないじゃん
典型的な体幹信者の妄言だな
師ねばいいのに

304 :無記無記名:2011/11/05(土) 19:29:44.20 ID:dIq+unuY
>>303
ごめんね。

305 :無記無記名:2011/11/05(土) 21:13:43.57 ID:LMyJQRbQ
>>304
怒りっぽいだけだから気にしないで

306 :忍者:2011/11/06(日) 09:51:23.56 ID:m5Kegj9O
体幹トレとかw 長友に影響されすぎw
スポーツに必要な筋肉は全身です

307 :無記無記名:2011/11/06(日) 10:45:16.87 ID:Jby2LjJ3
お前みたいな雑魚も師ね

308 :無記無記名:2011/11/07(月) 03:01:56.87 ID:u/p8MaOq
muscle&fitnessて雑誌、東京でどこに売ってる??

309 :無記無記名:2011/11/07(月) 08:41:16.35 ID:4L7hwO6s
アマゾンで買えばええやん

310 :無記無記名:2011/11/07(月) 12:33:40.14 ID:yWLjNZz7
>>308
ジュンク堂みたいなある程度大きい本屋行け。

311 :無記無記名:2011/11/16(水) 03:54:52.84 ID:1iSMXG98
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1303511555/
ゴンビは凄い!

312 :無記無記名:2011/11/25(金) 18:36:11.79 ID:p7MKCVq6
とりあえず体幹トレーニングが注目されることはいいことだよ

313 :無記無記名:2011/11/25(金) 20:16:33.43 ID:El42OiC1
>>312 申し訳ない

314 :無記無記名:2011/12/02(金) 02:43:32.29 ID:bLkzrOyX
>>313
気にしなくていいよ
次から気をつけて

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)