2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自重筋トレ総合スレッド5

1 :無記無記名:2011/08/26(金) 13:11:06.04 ID:0DneZP54
過去スレ
自重筋トレ総合スレッド4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1304708946/
自重筋トレ総合スレッド3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1296604094/
自重筋トレ総合スレッド2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1282467771/

アクロバットマンのダンス筋トレ
http://bdm.boy.jp/training_lecture.html
コンバットコンディショニング
http://www.google.com/search?q=Combat%20Conditioning&hl=ja&lr=&tbs=vid:1
椅子を使ったトレーニング(製作中)
http://homegym-training.com/trainingmenu/chair/
四股
http://xbrand.yahoo.co.jp/category/healthcare/4544/1.html?n=1
マニュアルレジスタンス
http://doraku.asahi.com/karada/health/071115.html
極めろ自重トレ
http://www.bulkup.jp/training/jijyuu/top.html
筋トレ種目大全
http://www.kintore-daizen.sakura.ne.jp/jijyuu-muscle-training/index.html
公園筋トレ
http://www.interq.or.jp/capricorn/budofsys/kintore/menu/kouen1.html
自重トレ過去レス
http://wiki.dassyutu.jp/?%BC%AB%BD%C5%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%CB%A5%F3%A5%B0
腕立てのバリエーション
http://artofmanliness.com/2009/07/21/push-ups-exercises/
sumoダイエット
http://www.musashigawa.jp/ex_menu.php
ながら運動
http://diet.goo.ne.jp/member/rensai/nagara/b_01.html

2 :無記無記名:2011/08/26(金) 13:11:56.61 ID:0DneZP54
Bar-Masters X-Treme Instructional Trailer
http://www.youtube.com/watch?v=IoKZ8FtgCfU
B-XTREME PRESENTS "THE MOVEMENT"
http://www.youtube.com/watch?v=iwo5H1tyPSg
Barmasters (BMX) "THE ANSWER"
http://www.youtube.com/watch?v=cKWH2BAyLOQ
Barmasters Xtreme
http://www.youtube.com/watch?v=EqqjNAfJtZA
Barmasters Xtreme Simple Groundwork
http://www.youtube.com/watch?v=MyvqeYxGh2I
http://www.youtube.com/watch?v=pfsTKfUT-RQ

コンビクトコンディショニング
http://www.youtube.com/user/ConvictConditioning
ゴッチ式
http://2.syawa.net/nicotter/watch/sm10123076

3 :無記無記名:2011/08/26(金) 13:13:47.46 ID:0DneZP54
5 名前:無記無記名[sage] 投稿日:2010/08/22(日) 18:13:24 ID:hSco6OMf
個人的にオススメの自重筋トレ本
日本で手に入りやすいもののみ。

・軍隊式フィットネス1&2
1だけでも十分すぎるほどの情報量。
・藤波辰爾のボディトレーニング
古本で見つけたら即買い。ゴッチ式の自重トレを網羅。
・「You Are Your Own Gym」という本はお勧め。
基本的な自重トレーニングは網羅されている感じです。
プッシュアップだけでもかなりのバリエーションがあります。
日本のamazonで購入できます。 (コピペ)


9 名前:無記無記名[] 投稿日:2010/08/23(月) 15:22:37 ID:OZtXMEWD
これ入れ忘れた。

ジムテックの体操筋トレ
http://taiso-waza.com/tech/strength_training.html

4 :無記無記名:2011/08/26(金) 13:14:55.50 ID:0DneZP54
4 :無記無記名 :2010/08/22(日) 18:08:13 ID:hSco6OMf (5 回発言)

自重筋トレと言えど、
椅子、チンスタ、フィットネスローラー、プッシュアップバー(パーフェクトプッシュアップ)などで、かなり拡がる。

10 :無記無記名 :2010/08/23(月) 15:26:35 ID:OZtXMEWD (5 回発言)

日常生活にトレーニングを組み込んじゃうのが結構オススメ。
・階段を二段ずつ上る
・自転車でダンシングでしばらく漕いでみる
・大股で早歩きする

180−年齢 の心拍数で、全ての運動は効果的な有酸素運動になる。
移動中の大股早足歩きも、自転車も。
だいたい上記強度は、『軽く息が弾む程度』

ながら運動
http://diet.goo.ne.jp/member/rensai/nagara/b_01.html

13 :無記無記名 :2010/08/23(月) 20:01:22 ID:OZtXMEWD (5 回発言)

自重筋トレのみで、どの程度の身体になるかは、
グレープバインの田中、椎名誠、寺門ジモンあたりが参考になると思う。

田中 腕立て腹筋背筋100回を2セット毎日
椎名 腕立て・腹筋・スクワット200回を毎日
寺門ジモン ゴッチ式を30年、内容は不明だが、ヒンズースクワット・ヒンズープッシュアップ・バックブリッジはやってるはず。

椎名が背筋をしてるかは不明。
田中はスクワットもしろよって感じ。

14 :無記無記名 :2010/08/23(月) 20:06:56 ID:OZtXMEWD (5 回発言)

ごめん>>13
普通の腕立て腹筋背筋で、どの程度の身体になるかの参考って事で。
片手腕立てとか、そういうのやってるやつは全然違うと思う。

5 :無記無記名:2011/08/26(金) 13:15:23.04 ID:0DneZP54
31 :無記無記名 :2010/09/08(水) 12:09:03 ID:ywnwkrwl (3 回発言)

大雑把だが、パーツ別に自重トレを纏めてみた。
上から

ネックエクステンション各種(首)
腕立て(腕、胸)
ヒンズープッシュアップ(肩、胸、腕)
肩方向にプッシュアップ(肩)
逆立ち腕立て(肩)
リバースプッシュアップ(腕の裏)
ディップス(腕の裏、胸)
クランチか(お腹)
レッグレイズ(下腹)
リバースクランチ(下腹)
リバーストランクツイスト(腹斜筋)
ハイパーエクステンション(背中)
スーパーマン(背中)
バックブリッジ(背中)
懸垂(背中)
ヒップエクステンション(尻)
ヒップリフト(尻)
スクワット(太腿)
レッグアブダクション、サイドキック(太腿外側)
レッグランジ(太腿)
リバースランジ(太腿)
カーフレイズ(脹脛)
コロコロ(お腹〜肩、全身)

それぞれ椅子を使ったり、片足片手でやったりして強度を増すバリエーションもある。
趣味程度なら、
腕立て、腹筋背筋、スクワットを基本にして、後は気分で増やせば良いと思う。

6 :無記無記名:2011/08/26(金) 13:17:43.82 ID:0DneZP54
32 :無記無記名 :2010/09/08(水) 12:35:01 ID:aWC/VjP4 (1 回発言)

家の中で出来る、広背筋と大円筋鍛えるトレーニングはないのかね?

いつもそこで悩んでる気がする


33 :無記無記名 :2010/09/08(水) 13:05:40 ID:ywnwkrwl (3 回発言)

後背筋はチンニングで肩甲骨を寄せると効きやすいみたいですよ。
あと軍隊式フィットネス2に載ってるプレスダウンビハインドバックとライイングプレスアップは、
30センチくらいの棒を使うけど、結構後背筋に効きそうです。(この二つは文章で説明難しいので、図書館で借りて下さい)
その他
リバースシュラッグ(ディップスと同じフォームで、肩甲骨のみを動かすトレ、これも軍隊式2に載ってる)
タオルロウイング
http://diet.kore2.com/2005/12/post_72.html
フィンガープル
http://doraku.asahi.com/karada/health/071115_02.html
なんかはどうでしょう?
もし部分的に鍛えたい場合は、チューブとか、併用すると、かなり拡がるかもです。

大円筋はどなたかにお任せしますw


34 :無記無記名 :2010/09/08(水) 13:29:32 ID:czB7QpUs (1 回発言)

テーブルの下にもぐり、テーブルのへりを両手でつかんで斜め懸垂。
あと自重ではないが、背中のトレーニングはチューブを使い、
ロウイング、ラットプルダウン、デッドリフトあたりをやるのが実際的かと。


35 :無記無記名 :2010/09/08(水) 14:52:20 ID:qNI1WA2C (1 回発言)

スクワットをすると腰痛になる。
膝もすぐに痛くなる。


36 :無記無記名 :2010/09/08(水) 15:25:02 ID:ywnwkrwl (3 回発言)

腰に関しては不明だけど、スクワットで膝に負担が掛からないのは、
・深くてもパラレル(床と平行)まで
・膝と爪先の方向を揃える
・爪先より膝を前に出さない
だったと思う。気をつけてます?

7 :無記無記名:2011/08/26(金) 13:20:46.31 ID:0DneZP54
115 :無記無記名 :2010/09/23(木) 04:09:43 ID:U1rzSoKa (3 回発言)

かなり面白い自重種目を見つけた。
スクワット・プル スクワットと懸垂が混ざった筋トレ
http://www.icofit.net/exrecises/home_exercise/squat_pull.html
ディップス・スクワット ディップスとスクワットが混ざった筋トレ
http://www.icofit.net/exrecises/home_exercise/dips_squat.html(顔が変w)

まだ鍛え始めなのでディップスもチンニングも強度が高すぎる。
そういう人にとってはかなり良い種目かも。全身の連動運動だし。
スクワットは下半身全体に効くし、
ディップスもチンニングも上半身全体に効く。
この組み合わせはある意味ビッグスリーw


10 :無記無記名:2011/05/07(土) 04:15:16.73 ID:hmtJOf3x
野沢秀雄さんの「自己トレーニング法」(青春出版社)も個人的におすすめ。
たくさんのトレーニング方法が紹介されてて、各トレーニングの健康面・メンタル面
への効果も書かれてる。

8 :無記無記名:2011/08/26(金) 13:23:02.45 ID:0DneZP54
なお、ウエイトベストやアンクル等の話題は
加重になりスレ違いなりますので
このスレではご遠慮ください

それでも書き込む人は荒らしと認定し、運営への通報対処になります

9 :無記無記名:2011/08/27(土) 09:37:30.98 ID:/JKPzuvm
前スレ17まで及び135もテンプレお願いします!

10 :無記無記名:2011/08/27(土) 16:45:49.24 ID:Z7TsI5LG
ハードモードの腕立て伏せは
ジャンプして手を叩く奴ですか?

11 :無記無記名:2011/08/27(土) 19:29:14.10 ID:3MYgAHKx
腕立てでハードにやりたいなら素直に加重すればいいと思う。

12 :無記無記名:2011/08/27(土) 21:01:05.08 ID:DcJTwn21
>>10
http://www.youtube.com/watch?v=ttk8RdiIHzA

13 :無記無記名:2011/08/28(日) 21:21:35.82 ID:qNQbDSFu
A( プッシュクランチ プッシュアップ  カーフレイズ レッグレイズ 
サイドベンド ふともも浮かし )
B( ワンハンドダンベル ダンベルカール リストカール 
バックエクステンション スクワット)

A休みB休みA休みB つっこみどころ満載だろうからつっこんでください・・・・ 

14 :無記無記名:2011/08/29(月) 00:24:22.38 ID:UeOwwMtp
A:チンニング ディップス 腹筋ローラー
B:スクワット シシースクワット 片足スクワット ランジ

ABABAB休

これでいいべ

15 :無記無記名:2011/08/29(月) 00:37:39.95 ID:9q4iRha0
>>13
その程度ならそんなに休みを入れる理由もないよな。
最低でも、AB休みAB休みじゃね?

メニュー的に>>14のように懸垂とディップスは入れたほうがいいと思う。

A:懸垂、ディップス、腕立て
B:腹筋、スクワット

AB休みAB休み
シンプルに行くならこっちのほうがバランスよくないか?

16 :無記無記名:2011/08/29(月) 01:46:00.78 ID:Fuu3gIsu
近所に手ごろな公園がないな・・・・
http://www.fightingroad.co.jp/top/detail/asp/detail.asp?scode=F-b10&nid=TOPArea04Ranking01

これ買って損しないかな

17 :無記無記名:2011/08/29(月) 13:07:48.70 ID:RDXZE2P9
前スレを埋めてからここを使う気ははないのか!

18 :無記無記名:2011/09/01(木) 16:39:03.27 ID:88Sp+4yg
A、(ツイストシットアップ100回、レッグレイズ100回、バックエクステンション100回、拳立て100回)をサーキット式で3〜5セット

チンニング15回、3セット
ロープ登り3往復、3セット

倒立歩行3周

ジャンプ式スクワット100回、5セット

ランジ交互に100回、3セット

サイドランジ交互に100回、3セット

俺は空手をやっていて、道場でやる補強トレーニングとしてこれをやってる。
今、高校生で卒業したらウエイトもやる予定。

19 :無記無記名:2011/09/01(木) 16:51:01.22 ID:CC1MxIlE
>>18
けっこうハードなメニュー組んでるなぁ。
でも間違いなくウエイトやったほうがいいねw

20 :無記無記名:2011/09/01(木) 16:54:07.84 ID:88Sp+4yg
>>19
今は基礎体力を作る時だからね。
卒業したら、量は抑えるが補強もして、ウエイトもする。
格闘技にとって補強は大事だからね。

21 :無記無記名:2011/09/01(木) 17:17:43.89 ID:oThFClCP
どれくらいの年数>>18のトレしてるの?
それでどれくらいの身体になるんだろう?
写真アップ不可なら、同じくらいの身体の写真のウラルを貼って下され!

22 :無記無記名:2011/09/01(木) 17:28:53.04 ID:qRH5F9Gz
拳立て100回って凄いな・・・
俺は絶対できない

普通の腕立て20回でキツイw

23 :無記無記名:2011/09/01(木) 17:38:15.60 ID:KZU9oHdc
逆立ち腕立て伏せってありますよね。壁などに足をつけて自力で逆立ちして
そのまま伸ばしてる腕を曲げて、頭が床に着くまで下げて、そこから腕を
伸ばすというエクササイズを繰り返すやつですけど。現状壁に向かっての
逆立ちまでは出来ます。そして腕を曲げて頭がつくまで下げる事も出来ます。
ただここから腕を伸ばす事が出来ません。要するに逆立ち腕立ては1回も
出来ません。これ出来るようになるには、何から始めたら良いですか?
ちなみに腕立て伏せは100回は出来ます。でも出来ません。
多分ですが、腕立てがどれだけ出来ても、あまり関係ないような気がします。

24 :無記無記名:2011/09/01(木) 17:40:21.56 ID:88Sp+4yg
今、高2で空手は小3からやってる。
始めからこの回数じゃないし、増やしていって今の感じかな。
始めた当初は腕立て10回から始めたからね。


25 :無記無記名:2011/09/01(木) 17:50:09.29 ID:aUJDUsMU
>>23
自重でだよね?
逆立ち歩きしまくったり
倒立から頭がつくまでを出来るだけ踏ん張りながらゆっくり
何度も繰り返せばそのうち上がるようにもなるよ

26 :無記無記名:2011/09/01(木) 17:54:10.26 ID:88Sp+4yg
書き忘れたけど身長は174センチで、体重は今は72キ前後かな。
空手やって鍛えてきただけに筋肉質だとは思うけど、マッチョではない体型かな。
中学卒業した時は身長が158センチしかなくて、今はめちゃくちゃ飯を食べてる。
体を作る為にね。
飯を食べる事にあまり執着なく、中学時代は朝飯抜いたり、全体的にあまり食べなかったんだよね。

27 :無記無記名:2011/09/01(木) 17:56:08.09 ID:FTKlgdM4
>>23
倒立腕立てに必要な筋肉は主として【僧帽筋】【上腕三頭筋】【三角筋前部】
さらにバランスとるために補助として【後背筋】も使う。
これらをすべて自重で鍛えようとするなら、
上腕三頭・三角筋前部→ディップス
僧帽筋→足を高いところに乗せたプッシュアップ
後背筋・僧帽筋(少し)→チンニング
これらと並行して範囲の狭い(パーシャルな)倒立腕立てを組み合わせていけば
2〜3か月後には3〜5回はできるようになってるはず。

28 :無記無記名:2011/09/01(木) 18:42:52.24 ID:OMoxYld7
リュックサックに重り入れて背負ってプッシュアップとかスクワットは
スレ違いで通報されるレベル?

29 :無記無記名:2011/09/01(木) 18:47:03.18 ID:UE8K2DMi
いえスレ違いではありませんよ〜

話したかったらどうぞ勝手に話してもらって結構です

30 :無記無記名:2011/09/01(木) 18:54:33.96 ID:OMoxYld7
>>29
じゃあ遠慮なくw

リュックサックと米5kg買ってきて早速プッシュアップしてみたけど負荷が強くなって良い感じ。
無理すると肘痛めるので徐々に慣らしてもう5kg追加しようと思う。

31 :無記無記名:2011/09/01(木) 19:24:56.83 ID:CC1MxIlE
>>30
同じことをおれもやってた。
10kgの米袋入れて腕立て。
一ヶ月やったら負荷が物足りなくなってきて
今はツレに乗っかってもらって負荷調節してもらってる。

たまにいじわるなのか10回目で負荷軽くしようとしないときは
息も絶え絶えで
「おまっちょっ・・おも・・い・・アーッッ!」
とかなって自分でも笑ってしまう。

32 :無記無記名:2011/09/01(木) 19:43:26.98 ID:OMoxYld7
>>31
自分は5kgで今日試したら少し肘に来ちゃいましたw

33 :無記無記名:2011/09/01(木) 22:38:00.14 ID:hHPHfLIG
オラはデカいバッグにジャンプやらマガジンやら辞典やら詰め込んで
20キロにしてやってる。腕立ては楽だけどスクワットがキツイ

34 :無記無記名:2011/09/01(木) 22:42:57.05 ID:DJZDacFE
自重じゃねーし

35 :無記無記名:2011/09/02(金) 08:22:00.33 ID:qUgkO+TV
はい

36 :無記無記名:2011/09/03(土) 07:58:10.64 ID:jVBkJocx
いつもジョギング8キロしてるんだけど、昨日は8キロ歩いてみた。
するといつもより足の疲れが抜けていない。
実はウォーキングのほうがキツイのか?

37 :無記無記名:2011/09/03(土) 08:00:21.44 ID:gU/3NLn5
使う筋肉が違うからでは

38 :無記無記名:2011/09/03(土) 08:24:30.40 ID:K89BvCX5
>>36 俺逆 ウォーキングなら50kmでも平気だけど時速8km程度のジョギングで3kmもたない

39 :無記無記名:2011/09/03(土) 10:57:37.05 ID:BKKKbbi6
俺も20kg程度リュックに詰めてフォームによって
微調整して使うようにしたけど圧倒的にいい感じで追い込めるわw
腕立てもカールもフレンチプレスもワンロウも2個でサイドレイズもやり易い
スクワットも頭にのっけて支えて片足でやれば十数回でガクガク
首や脊柱起立筋にもいい感じ

40 :無記無記名:2011/09/03(土) 14:52:27.52 ID:m8UTUGtS
体重以外の重りを利用する時点で、自重筋トレの範疇からは外れると思うが。

41 :無記無記名:2011/09/03(土) 17:19:38.67 ID:GVRucGH2
だよなぁ
それが許されるならダンベル使って調整してとかも許されてしまう

42 :無記無記名:2011/09/03(土) 17:25:51.46 ID:1D5nFZPX
加重するのは体重増やしてやるようなものだから自重トレとみていいと思う
フォーム、動きは同じだし

43 :無記無記名:2011/09/03(土) 17:27:37.02 ID:GVRucGH2
じゃあ100sバーベル担いでスクワットもOKってことね

44 :無記無記名:2011/09/03(土) 17:33:44.46 ID:MpvOfLEX
>>42
ナニイッテンダオマエ

45 :無記無記名:2011/09/03(土) 17:39:11.39 ID:GFQYnag4
ま体一つで工夫して負荷を高めたり効かせ方を変えたりするのが侍従トレーニー本来の姿だよねw

46 :無記無記名:2011/09/03(土) 18:01:42.17 ID:1D5nFZPX
>>43
それはさすがに違うでしょうね
バーベルやダンベルを使ったら自重じゃなくなるように思います

まあ自分で工夫しての自重に毛が生えた程度の加重なら話題にしていいんじゃないかと

47 :無記無記名:2011/09/03(土) 18:30:31.26 ID:9YT0FDXi
>>40
だったら靴や服の重さも考慮しないといけないから
常にフルチンでやらないと自重筋トレの範疇から外れてしまうねw


48 :無記無記名:2011/09/03(土) 18:36:14.69 ID:gU/3NLn5
それこそ毛が生えた程度だと思うが・・

49 :無記無記名:2011/09/03(土) 18:39:22.11 ID:GVRucGH2
>>46
その線引きが実に恣意的なんだよね。

50 :無記無記名:2011/09/04(日) 00:24:42.03 ID:5ory3OcZ
自重は自分の体重だけで加重は含まれない。
馬鹿しかいないのか。
ボディウエイトトレーニング。
体の重さを利用したものだ。

51 :無記無記名:2011/09/04(日) 00:50:22.03 ID:xXSDIhnS
ドラゴンボールに出てくる重力が強くなるトレーニングルームがあるといいんだけど

52 :無記無記名:2011/09/04(日) 11:53:30.39 ID:9opexGxa
自重トレなんてほとんど自宅か公園だし
手近にある物でプラスアルファにひと工夫くらいいいだろ
大して伸びるスレでもないのにガタガタうるせーw


53 :無記無記名:2011/09/04(日) 12:00:57.52 ID:NwdWbWnL
>>50
そう。だから服も靴も脱ぎ捨て全裸でやらないと自重トレとは言えない。

54 :無記無記名:2011/09/04(日) 12:17:29.88 ID:4y+kW/sC
ご飯たらふく食ってやるのは自重ですか?

55 :無記無記名:2011/09/04(日) 13:59:52.81 ID:TUP0PuSf
専用器具以外の使用は
許容でお願い

56 :無記無記名:2011/09/04(日) 15:28:05.68 ID:lJnM3Rjq
>>54
それは自炊です

57 :無記無記名:2011/09/04(日) 16:42:49.92 ID:td6wRvQr
誰かレスラーブリッジやってる人いない?

58 :無記無記名:2011/09/04(日) 18:12:56.01 ID:UNw9qHbQ
自重トレて筋肥大するの?12rmの負荷て自重じゃ難しい気がする

それでも気にせずトレーニングすれば筋肉大きくなる?

59 :無記無記名:2011/09/04(日) 18:15:49.76 ID:snz+cS2Y
>>58
ちょっとは調べようよ。

筋肥大するにはある程度の負荷が必要。
自重でその負荷に達する人もいれば、達しない人もいる。

お前の質問を繰り返す。

Q、自重トレで筋肥大するの?
A、YESともNOとも言える。

これ以外に答えようがあるのか?

60 :無記無記名:2011/09/04(日) 18:48:36.40 ID:PIgG99lY
筋肥大狙いで自重トレするバカがいるとは

61 :無記無記名:2011/09/04(日) 19:11:20.23 ID:6havS7oe
引き締め程度だな

62 :無記無記名:2011/09/04(日) 19:26:15.22 ID:ER/wWc5N
懸垂とディップスをフォームを変えてやりこみ、ご飯いっぱい食べれば
半年後には見違える上半身になってるよ。

63 :無記無記名:2011/09/04(日) 19:42:28.40 ID:UNw9qHbQ
レスサンクス
懸垂は自宅でやりにくくないか?持ち家だと何とかなるだろうけど

64 :無記無記名:2011/09/04(日) 19:54:00.97 ID:ZQ15MTIc
>>62
ムッチリデブとか?

65 :無記無記名:2011/09/04(日) 20:02:40.92 ID:ER/wWc5N
チンニングスタンド(よくある1万程度のでいい)を買う。
自宅や職場の近くに高鉄棒のある公園を探す。
鉄棒がなくても雲梯とかブランコの支柱とか懸垂できる棒は色々あるので探してみるのも一興だよ。

>>64
ただのデブにならないためにトレするんでしょ…

66 :無記無記名:2011/09/04(日) 21:06:32.69 ID:7J+8fC6P
>>65
一万程度の奴って見た目が貧弱で結構不安なんだけどどうなんだろうか

67 :無記無記名:2011/09/04(日) 21:24:50.10 ID:ER/wWc5N
>>66
自分が持ってるのは尼で買ったやつだけど多少揺れるけど問題ないよ。
耐荷重90sまでいけるみたい(もう少しマージンあると思う)。

マッスルアップみたいのはさすがにできないけど、そういうのは鉄棒でやればいいしね。

68 :無記無記名:2011/09/05(月) 11:40:22.92 ID:5r/xKxOY
使ってる部位を意識するようにって言われるけど腹筋とか背筋は意識するの難しいな

69 :無記無記名:2011/09/05(月) 16:12:57.89 ID:xY/mIv8q
>>66
チンスタなんて構造的に懸垂もディップスもやりづらいだけのゴミだから
買うのはやめた方がいいよ。どうせパワーラックが欲しくなるし

70 :無記無記名:2011/09/05(月) 19:34:22.55 ID:8hoQuHaH
毎日チンと逆立ち腕立て伏せ8〜10回3セットずつやっても一日10分くらい
週一で定休日決めて、そこは腹筋背筋やってれば普通の社会人よりかなり良い体になる


71 :無記無記名:2011/09/05(月) 22:55:19.85 ID:8d+e64Qd
上半身は3日休まないと回復しない。30過ぎたからかなあ

72 :無記無記名:2011/09/07(水) 14:39:58.99 ID:P9jBTb9Z
腹筋ローラーも自重トレに入りますかね?
家で手軽にできますし

73 :無記無記名:2011/09/07(水) 14:42:08.79 ID:P9jBTb9Z
あと自重トレでできる下半身トレはどういうのがありますかね?
軽い器具使ってもいいです

74 :無記無記名:2011/09/07(水) 16:17:29.91 ID:Kjb6mtpF
>>73
スクワット!

75 :無記無記名:2011/09/07(水) 17:40:39.68 ID:iUWnn8Za
踏み台昇降とスクワットやっときゃ下半身は大丈夫な気がする

後はウェイトより走り込みか自転車だと思う

76 :無記無記名:2011/09/07(水) 18:04:31.40 ID:urbEsfny
片足スクワット(ピストル)は負荷の高い自重
バランス感覚磨くのにもいい

77 :無記無記名:2011/09/07(水) 23:18:42.34 ID:zcC+SQTx
>>73
シシースクワット

78 :無記無記名:2011/09/08(木) 00:28:32.65 ID:zf2cJOo9
>>73
ランジ

79 :無記無記名:2011/09/08(木) 02:30:28.36 ID:StWRlWMC
>>74
>>75
サンクス。スクワット取り入れようと思います

80 :無記無記名:2011/09/08(木) 02:31:36.59 ID:StWRlWMC
皆さんサンクス。
ランジってのもやってみます

81 :無記無記名:2011/09/08(木) 02:58:13.71 ID:T77OE43c
男なのにおっぱいがあって、胸筋を鍛えて締めたいんですけど(ダイエットもしてます)、腕立てとかしても腕や肩が痛くなるばかりで胸に効いてる感じがしません。
ダンベルとかの器具使わないと無理でしょうか?

82 :無記無記名:2011/09/08(木) 03:03:17.85 ID:QNEuaiIC
いや、腕立て伏せで胸に効かせることはできるよ
もちろんダンベル買ってダンベルベンチやるのが手っ取り早いんだけど、
ちゃんと腕立てで胸に効かせられるようになると楽しいよ
手の位置とかをいろいろ模索してみて頑張れ

でもおっぱいがあるってことは相当なデブかな?
筋肉がなくて脂肪ばっかりあるタイプのデブは腕立てじゃ重すぎてしっかりしたフォームではできないことが多い。
軽めのダンベルで腕立てできるようになるだけの筋肉を付けた方が良いだろうなあ

83 :無記無記名:2011/09/08(木) 03:05:38.96 ID:28PRlHZu
>>81
腕の位置が悪いんじゃね?
胸筋鍛えるなら肩幅より広く
二の腕鍛えるなら肩幅より狭く


84 :無記無記名:2011/09/08(木) 03:10:45.33 ID:T77OE43c
175で75くらいのかなりのデブですww
腕相撲等は負けたことないですが、体重のおかげかもしれないので筋肉あるのかはよくわからないです

腕を広げて無理せずやってみようと思います
ありがとうございました

85 :無記無記名:2011/09/08(木) 11:10:40.16 ID:zrXPyzay
最近腕立てやってると肘の内側にある骨の辺りが筋と擦れるような気持ち悪い感じがする

86 :無記無記名:2011/09/08(木) 12:58:14.12 ID:3xK9bggI
自重で実際どこまでいけるんだろうか

今は胸と腹筋に関しては器具使わないでも10×3で追い込めているんだが

87 :無記無記名:2011/09/08(木) 13:43:58.11 ID:okOtM1Lf
>>81
メディシンボールを使っての腕立ては胸に効きますよ
ボールの上の方に両手を近づけて置いてやるのも効くし、
ホールの側面に手をあてて両側から挟み込むようにしてやるのも効きます

88 :無記無記名:2011/09/08(木) 15:52:41.07 ID:Lk5wZm+p
ふぅ
腕立て1000回はハードだぜ

89 :無記無記名:2011/09/08(木) 17:13:20.06 ID:T7Npmay8
みんなはクランチ工夫してる?
なんかノーマルだと物足りない

90 :無記無記名:2011/09/08(木) 20:31:51.30 ID:2+PdEfQ8
1日6分で"割れた腹筋"を手に入れる腹筋法 でもやってみたら?

91 :無記無記名:2011/09/08(木) 21:04:54.03 ID:vBAri0ZQ
ふぅ
腹筋4000回終了。
風呂入ってくる。

92 :無記無記名:2011/09/09(金) 00:39:06.58 ID:Qr7WlF9u
本当かよw

93 :無記無記名:2011/09/09(金) 00:55:09.15 ID:5MxGlApa
凄腕消防士による流れるように美しい練習風景。
http://www.youtube.com/watch?v=potsGTNZldA

すごすぎワラタw

94 :無記無記名:2011/09/09(金) 01:08:24.31 ID:Gx4O4pGE
>>90
でも、それって2.3セットやれって言うから
結局20分くらいかかっちゃうよね!?

95 :無記無記名:2011/09/09(金) 01:16:37.39 ID:UjVtmrV/
>>93 SASUKEにも消防士出てたなー 再開しろTBS

96 :無記無記名:2011/09/15(木) 18:52:18.38 ID:3hPmWPR3
話題が少ないねえ
今日はプッシュアップとクランチ、チンニングやったよ

97 :無記無記名:2011/09/15(木) 21:02:09.86 ID:xmyCEmIm
>>96
俺はそれプラス8キロのジョグだったわ。
腰痛が良くなって今日から再開。うれしー!

98 :無記無記名:2011/09/16(金) 08:00:14.68 ID:JULuDiav
ロープ登り、倒立腕立て伏せ、腹筋。
上半身はこれだけしかやってないが、全体的にかなり筋肉はついた。
ロープ登りをやっていれば、胸も鍛えられるし、腕立て伏せはやってないな。

99 :無記無記名:2011/09/16(金) 16:01:45.92 ID:9MTIeCVM
>>98
ロープってどこでやってる?庭の高さのある強い木なんかに引っ掛けてるとか?
公園の上り棒ぐらいしかそれっぽいことできんわ・・

100 :無記無記名:2011/09/16(金) 17:16:50.62 ID:eh32r06J
柔道部だった頃にロープ登りやらされてた、足上げれば腹にも効くよね

天井まで上って下見たら先輩が万が一の為のマット片付けてて軽くパニックになったが

オリンピック3連覇の野村も軽量だからかもしれないけどウエイト無しで柔道+ロープ登りであの筋肉付けたんだとか

101 :無記無記名:2011/09/16(金) 21:31:07.09 ID:uQTPGaXh
>>100
ザス!

102 :無記無記名:2011/09/17(土) 00:12:54.01 ID:5ILbkwcu
野村はブログ見る限りフツ―にバーベルスクワットとか
ウエイトもやってたみたいだけどね

103 :無記無記名:2011/09/17(土) 02:10:00.94 ID:ZmItjiA4
意外と難しそう
http://i.imgur.com/dz58n.jpg

104 :無記無記名:2011/09/17(土) 02:27:57.13 ID:1nZwp1Aj
>>102
全盛期すぎてから何とかしようと焦ってウエイトやりだしたけど
劣化を止める事は出来なかった。
練習時間(練習相手)の貧弱さをカバーしようとして更に劣化を早めたかも知れんな

105 :無記無記名:2011/09/18(日) 06:38:26.52 ID:4Bpzu53d
>>99
返事遅れたが、俺は自宅に5メートルのロープを吊して、20本はやるようにしている。
初めは1本がやっとだったが、20本こなせる頃には筋肉隆々になる。
最終的にはインターバルなし、一回も着地せずにやれるようにするといいよ。

106 :無記無記名:2011/09/18(日) 06:40:19.68 ID:Gh2fdopL
>>105
それって庭に設置してるの?
どうやってるか気になる

107 :無記無記名:2011/09/18(日) 06:42:40.06 ID:4Bpzu53d
>>106
俺の親父は空手をやっていて、道場にロープがあるんだよね。

108 :無記無記名:2011/09/18(日) 06:43:59.63 ID:4Bpzu53d
説明不足だな。
自宅の一部が道場と言う意味ね。

109 :無記無記名:2011/09/18(日) 11:43:39.88 ID:SauAsU0l
>>98
腹筋ってクランチですか?


110 :無記無記名:2011/09/18(日) 11:48:17.79 ID:Gh2fdopL
>>108
なるほど
良い環境だね

111 :無記無記名:2011/09/18(日) 12:22:04.69 ID:4Bpzu53d
>>109
シットアップベンチを使ってやってる。


112 :無記無記名:2011/09/18(日) 20:16:14.29 ID:Z1Gs38sE
太ももの裏(後ろ)側のぷよぷよのお肉を
引き締めるいいトレーニング方法ない?

113 :無記無記名:2011/09/18(日) 21:14:54.65 ID:a1IVR4lx
>>112
筋トレより走った方が早い

114 :無記無記名:2011/09/18(日) 21:26:55.02 ID:CD7Jr7mR
ぷよぷよのお肉の方が好きです。

115 :無記無記名:2011/09/18(日) 23:07:27.77 ID:Z1Gs38sE
走るほうがいいのかぁ
ありがと

116 :無記無記名:2011/09/19(月) 00:08:01.02 ID:u8DqVtGw
走るといっても無酸素運動のほうが脚には効く。
50mダッシュとか、プライオメトリクスとか、坂道ダッシュ。
有酸素運動よりはるかに自分を限界に追い込むトレーニングになるため
最初はセット数を少なくやったほうがいい。
気持ち悪くなってゲロ吐くこと必至。

117 :無記無記名:2011/09/19(月) 03:33:13.32 ID:EV+y0Z+H


118 :無記無記名:2011/09/19(月) 08:57:08.54 ID:37gGq9k8
走るってのは究極の全身運動なんだよ

119 :無記無記名:2011/09/19(月) 22:41:01.50 ID:lO0JGFik
・斜め懸垂
・椅子に足を載せてプッシュアップバーでワイド気味でプッシュアップ

をしたら、背中よりの腋の下辺りの筋肉が痛いんだけど、これって大円筋だよね?
斜め懸垂のせいかな?
プッシュアップバーで深く腕立て伏せしたせい?

120 :無記無記名:2011/09/21(水) 18:22:01.46 ID:EFdrw/sI
Hannibal trainingってやつやべえ

121 :無記無記名:2011/09/22(木) 17:09:09.83 ID:9le6MNvt
>>119斜め懸垂のせい



122 :無記無記名:2011/09/22(木) 17:15:22.06 ID:KrxvgVe9
みんな腹筋われてるの?

123 :無記無記名:2011/09/22(木) 17:17:05.01 ID:Jwq3gznB
>>122
割れてない
脂肪が鎧のように纏わりついてる

124 :無記無記名:2011/09/22(木) 17:42:08.13 ID:1yGqKnXd
割れて見えるかどうかの問題なら俺も見えてないけど手でさするとわかるレベル

125 :無記無記名:2011/09/22(木) 18:15:48.91 ID:KrxvgVe9
>>123-124
やっぱ割れるまでなるのは難しいんだな
2年くらいやればいけるかな

126 :無記無記名:2011/09/22(木) 18:22:59.12 ID:oiCZ75EH
まず有酸素運動して脂肪を燃焼させないとダメなんじゃないか
脂肪は筋肉にはならんわけだし

127 :無記無記名:2011/09/22(木) 18:28:34.31 ID:KrxvgVe9
一応ジョギング5kmは毎日やってる。
もう少し距離増やして腹筋中心にきりかるかな。
アドバイスありがと。

128 :無記無記名:2011/09/23(金) 00:35:04.02 ID:XYwonwjj
>>125
一旦筋肉増量あきらめて脂肪落とさないと無理

129 :無記無記名:2011/09/23(金) 03:35:39.89 ID:WaWW4Q9P
チューブトレーニングてこのスレおk?尼でポチろうか悩んでるんだが

130 :無記無記名:2011/09/23(金) 03:38:55.73 ID:y+2mtg6+
>>129
チューブは↓
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1242202860/

131 :無記無記名:2011/09/23(金) 03:46:15.79 ID:LtG909OY
おぱーいを筋肉に変えるにはどーどたらいい?

132 :無記無記名:2011/09/23(金) 04:26:25.81 ID:rHEsGEvJ
胸狙いのワイドの加重プッシュアップのあとに三頭狙いでダイヤモンドプッシュアップを4セットずつやってるが、日にち変えたほうがいいかな??

133 :無記無記名:2011/09/24(土) 02:18:24.33 ID:5If6zSoA
自重トレで肩を鍛える方法無いですか?
普段はダンベルでレイズやってるんだけど、出張とか行くとね…

134 :無記無記名:2011/09/24(土) 02:36:14.69 ID:sD/15Mn2
逆立ち腕立て

135 :無記無記名:2011/09/24(土) 02:49:44.75 ID:/Yn+17gu
強度順に
逆立ち腕立て>椅子に脚を乗せてL字で腕立て>への字腕立て

136 :無記無記名:2011/09/24(土) 03:12:30.77 ID:/Yn+17gu
『メタボ解消筋』って本を立ち読みしたがなかなか面白かった。
題名と違い、プライオ的な自重トレが多数あったよ。       

137 :無記無記名:2011/09/24(土) 07:00:07.20 ID:5izdAerl
>>133
チューブ持っていってレイズやれば?

138 :無記無記名:2011/09/24(土) 17:46:19.79 ID:cJAyG9No
公園トレなんて所詮自重だろってなめてたわwwww

http://www.youtube.com/watch?v=DS58cVtB2Q0&feature=relmfu

139 :無記無記名:2011/09/24(土) 19:55:37.83 ID:QVWSdnQM
>>138
こんだけできるとすげー楽しそう
フリーランニング?とかやってみたらいいのに

140 :無記無記名:2011/09/24(土) 19:57:15.09 ID:kiUS9veX
>>133っす。
逆立ちは考えたことなかったw
さっきやってみたけど、下ろす事は出来ても上がらなかったw Orz
L形からやってみます。
教えてくれてありがとう!

>>137
持ち物は増やしたくないんだ…
トレ用に持って行くのは、ナイロン素材のランパンとスニーカーだけです。すいません (´・ω・`)


141 :無記無記名:2011/09/24(土) 20:55:40.52 ID:0vKJf0a2
>>138
どんなトレしたらこんな事できるようになるんだろうか。
自重トレをひたすらやったって無理だろう。
やはり…荷重するしかないのか

142 :無記無記名:2011/09/24(土) 23:42:34.56 ID:mpPJjwDh
スレチだが、ブルワーカーに新型出たね。
少し小さくなって3段階調節が付いた。
自重筋トレの補助としては最高だよな。

143 :無記無記名:2011/09/24(土) 23:47:52.47 ID:aOwZ9U8/
ブルワーカー使った事ないなあ

144 :無記無記名:2011/09/25(日) 15:18:23.45 ID:fZKGPOoS
意外とブルワーカー良いよ。
自重じゃ鍛えにくい部分をピンポイントで鍛えられるし、家に置いても邪魔にならないから。
特に背中のトレ(弓を引く動作)は秀逸だよ。

その他、
デッドリフト、スクワットも可能だし、腕立て伏せと組み合わせて、
なんちゃってビック3も可能w

145 :無記無記名:2011/09/26(月) 22:54:26.73 ID:ywFqg2vJ
ブルがリアンスクアット膝こえええ

徐々に練習していこう

146 :無記無記名:2011/10/02(日) 12:42:11.92 ID:V5uK3NrY
最近、過疎ってるね
今日、デクラインプッシュアップやったよ

147 :無記無記名:2011/10/08(土) 12:27:14.02 ID:nTcVif3S
どこかのスレでボックスジャンプは体重の二倍のスクワットが出来るようになってからやるべしって書かれてたけど、
確かにプライオって、身体の負担が大きいね。
膝が弱いせいで、ジャンプスクワットをすると、結構な確率で、膝が痛くなる。
膝が弱いから無理せずに、早めのスクワットか、踵が浮くくらいのプライオにすることにしたよ。
                    

148 :無記無記名:2011/10/08(土) 22:06:18.08 ID:G/UzyfF+
このスレかどうか分からんけどダイヤモンドプッシュアップを
紹介してくれた人にお礼を言いたい。肩のトレがすげー捗る

149 :無記無記名:2011/10/09(日) 00:26:57.33 ID:Dovm6+Dv
捗る

何て読むの?

150 :無記無記名:2011/10/09(日) 00:58:00.79 ID:9mytu5Kd
はかどる

151 :無記無記名:2011/10/09(日) 00:58:33.48 ID:Dovm6+Dv
サンクス

152 :無記無記名:2011/10/09(日) 01:11:15.40 ID:Dovm6+Dv
つーか、ダイヤモンドプッシュアップって肘に負担がかかって無理だわ

153 :無記無記名:2011/10/09(日) 01:14:43.12 ID:r9PiqsGT
ダイヤモンドプッシュアップ・・・簡単で地味すぎてつまんない。

154 :無記無記名:2011/10/09(日) 06:41:11.52 ID:P2MOL9MS
>>152
俺は右ひじをポキポキ言わせながらやってる。
痛みはないけど壊れてんのかな?

155 :無記無記名:2011/10/09(日) 13:46:00.00 ID:ucdbdXF3
>>138
近所の公園こんな豪華な設備ないんだが
しかたないのでブランコの柱で懸垂やってるけど
鎖がちんこにあたるんだよな

156 :無記無記名:2011/10/09(日) 13:48:14.79 ID:zRB9nm6z
俺なんて部屋のドアの外枠に手をかけてやってる・・・
握る事ができないため、かなりキツイw

157 :無記無記名:2011/10/09(日) 14:04:48.26 ID:Dovm6+Dv
俺のアパートはロフトの端に手すりみたいのがあって床下部分まで突き抜けてるから
鉄棒のようにぶら下がれるようになってるから懸垂できる

158 :無記無記名:2011/10/10(月) 09:42:39.05 ID:7KAcgpTw
うちは7000円位のチンスタでディップスとチンニングやってる

よくちゃちいからダメっていうひといるけど、ふつう使う分には不自由しないよ

早くやると揺れるし怪しいけど、そもそもゆっくりやるもんだし

あとはペットボトルもってクランチと、プッシュアップバーで腕立て

159 :無記無記名:2011/10/11(火) 05:19:53.92 ID:LJAeE5Gb
多種目を一度にやる自重種目って何があります?
・バーピー

・ディップ(ス)スクワット
・スクワットプル
・スクワットカーフレイズ
・太陽礼拝

以外で。

160 :無記無記名:2011/10/11(火) 05:23:22.31 ID:3K7ETxrT
ディップスクワットとスクワットプルってやる意味あるのか?

161 :無記無記名:2011/10/12(水) 21:48:43.97 ID:UxIFFmtA
とりあえず、
今日のトレは、
・バックブリッジ
・ローマンチェア式バックエクステンション
・椅子に脚を上げてプッシュアップバーで腕立て
・V字腹筋
・捻りクランチ
・ドローイン
通勤中に自転車30分、ウォーキング30分、ジョギング10分

でした。
昨日スクワットしたので、だいたいバランス良いかなと。

162 :無記無記名:2011/10/16(日) 08:06:42.41 ID:HtvAYpXo
首周りから背中にかけて鍛えられる自重トレーニング教えてください!

163 :無記無記名:2011/10/16(日) 19:55:18.74 ID:+wMZ/hk1
ネックエクステンション各種
バッグブリッジ、フロントブリッジ
懸垂各種
ローマンチェアで背筋


164 :無記無記名:2011/10/17(月) 03:54:56.40 ID:ooVBeAtp
>>163
センキュー

165 :無記無記名:2011/10/18(火) 19:13:39.15 ID:GKUz4aCQ
少し過沿ってるな

166 :無記無記名:2011/10/18(火) 22:50:42.92 ID:gS9ySCO1
>>160
ディップススクワットとスクワットプルは、
ディップスとチンニングを単体で出来ない初心者に有効。
繰り返してくとだんだんディップス、チンニング単体でも出来るようになる。
あと、身体の連動トレ&心肺トレになるね。

167 :無記無記名:2011/10/19(水) 19:08:00.06 ID:OLc0Zjk1
みんなは器具とかこだわる?
チンスタとか

168 :無記無記名:2011/10/20(木) 17:12:56.36 ID:Aj+DDSDS
おれは158に書いたとおりこだわりはあんまないな

何より天気などに左右されず家で出来るってことが一番

169 :無記無記名:2011/10/21(金) 09:29:57.87 ID:L7ywvCL9
素朴な疑問なんだけれどテンプレ動画のBar-Mastersってチーム名?


彼らはどういった人達なの?アメリカには公園で激しい筋トレするエクストリームスポーツでもあるのかしらん?

170 :無記無記名:2011/10/21(金) 20:51:40.58 ID:rnAotqKM
コンビクトコンディショニングって、本買わないでも出来るよね。
段々、動画が増えてるし。
http://www.youtube.com/user/ConvictConditioning

171 :無記無記名:2011/10/23(日) 04:33:49.18 ID:ucRkZMXp
冤罪の人は別だけど囚人のトレーニングなんか真似したくない

172 :無記無記名:2011/10/23(日) 08:41:43.51 ID:2RlcEdkl
俺たちは社会という監獄の中に閉じ込められた囚人なのだよ。

173 :無記無記名:2011/10/23(日) 23:07:47.47 ID:+tfDbwol
ところで「自重」の読みは「じじゅう」でOK?
今更きけないけどきいとくよ

174 :無記無記名:2011/10/23(日) 23:14:29.78 ID:eyXNP6m1
みずしげ

175 :無記無記名:2011/10/23(日) 23:21:10.40 ID:+tfDbwol
>>174
そうなのか
ありがとう

176 :無記無記名:2011/10/24(月) 18:07:14.70 ID:8BuFDCaP
ダイエット目的ではじめた人いますか?できればトレ内容、結果なり途中経過聞かせて下さい。

177 :無記無記名:2011/10/24(月) 22:29:50.60 ID:kpFELwbA
>>176
あんた質問する板変えた方がいいよ

178 :無記無記名:2011/10/25(火) 15:57:22.60 ID:flZQqOVs
>>169
Hassan Salaam氏(黒人のラッパー?)がはじめた
ハーレムにある自重トレのチームみたいね。
http://www.barmastersxtreme.com/



179 :ネラーキラー:2011/10/25(火) 18:20:06.50 ID:SRMLG6nO
http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/da/17/micko0518/folder/1585360/img_1585360_45365171_5?1228014392
http://dudelol.com/DO-NOT-HOTLINK-IMAGES/Jackie-Chan-when-he-was-young.jpg
上下の写真比べてみろっすよガチでWWWWWWWWWWWWWWWWW
ベンチだけのオッパイ糞コロちゃんとまるで違うっすねガチでWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
おっぱいだけでもマッチョっすかガチでWWWWWWWWWWWWWWWWWWW


どっちがたくましいと言えるんっすかねwwwwwwwWWWWWWWWWWWWW

ギャラギャラギョッヒャッヒョイ〜イィWWWWWWWWWWW




180 :無記無記名:2011/10/26(水) 06:45:22.19 ID:p1LwLGsw
(うわ、キチガイ湧いちゃったよ…NGにしよ)

181 :無記無記名:2011/10/27(木) 19:21:02.15 ID:oXMXLnSn
今出てる、Tarzan591号『見た目が変わる、部位別トレーニング』は結構良いよ。
ハンドウォークとか、マニアックなトレをかなり取り上げてるから。

182 :無記無記名:2011/11/04(金) 16:20:36.35 ID:XOcNeZIH
成果出てるか?聞かせて下さい

183 :無記無記名:2011/11/04(金) 19:55:28.15 ID:urqeXpcy
ターザンみたいなアホ雑誌を読んでるやつはこの板居なくていいよ

184 :無記無記名:2011/11/04(金) 20:22:46.12 ID:V6kezOQi
拳立て50回、腕立て50回、背筋30回、腹筋60回、クランチ20回、スクワット100回
という自重トレメニューで軽量級の総合格闘家みたいな引き締まってる身体を1週間前から
目指しているんですが改善すべき所はありますか?
いま現在は身長174の体重81です

185 :無記無記名:2011/11/04(金) 20:26:20.78 ID:XiWyOicr
拳立て50回は凄いな

186 :無記無記名:2011/11/04(金) 20:46:06.57 ID:V6kezOQi
話変わりますが友達にアームレスラーがいてそいつは特に筋トレもしてなく実戦練習、自宅ではタオルを柱と手のひらに巻いて
ひたすら腕相撲するというトレだけらしいんですが凄い腕で腹筋も割れています
どういう事でしょうか?

187 :無記無記名:2011/11/04(金) 21:08:30.83 ID:urqeXpcy
腹筋は体脂肪少なくて普通に筋肉あるなら誰でも割れる
腕相撲は階級があるから体重増やさず筋力やテクを上げたいトレーニングだ
最高の階級は日本人には2mクラスだらけでちとキツいからね
その友人は階級に合わせた筋量増やすのを終えているだけ
初心者は増やさないといけないから真似すんなよ

188 :無記無記名:2011/11/04(金) 21:26:53.31 ID:V6kezOQi
>>187 なるほど、危なく僕も自重トレからタオルを引っ張るだけのトレーニングに乗り換えてしまうとこでした。
ありがとうございました。

189 :無記無記名:2011/11/04(金) 21:50:48.75 ID:PPp94Hqa
>>184
多分、格闘家のしてる筋トレをもっと調べてみると良いと思うよ。
調べたら教えてよ!

オススメは
・懸垂(身体の背面全体に効く)
・ディップス(身体の全面全体に効く)
・スクワットor四股(下半身全体に効く)

・チューブプッシュプレス(上記で弱い三角筋及び、僧坊筋)




その他、
肩立て
クランチ
V字腹筋
ブリッジ各種(背面全体に効く)
ローマンチェアーを使った背筋
とか。

190 :無記無記名:2011/11/04(金) 22:21:50.06 ID:UBuNh7Fe
お?最近、過疎ってるけどみんなトレーニングしてるんだな

俺も今日、楽天からゴールドジムのフィットネスローラーが届いたからこれでコロコロ頑張ろうかな

191 :無記無記名:2011/11/04(金) 22:34:47.47 ID:jHsmfPEJ
>>184
腕立て50とか正しいフォームでできてる?
http://www.youtube.com/watch?v=Eh00_rniF8E
正しいフォームでできてんならたいしたもんだ。

192 :無記無記名:2011/11/04(金) 22:42:49.80 ID:WrRN6u6B
>>191
自分の腕立ては正しいフォームだな
通常20回、それ以上はフォームが崩れる
ベンチやった翌日に疲労抜きにやって見たらもっと楽に出来そうだったけど

つか>>184はアップセットがないのね、自重トレに多いねアップしない人

193 :無記無記名:2011/11/04(金) 22:50:17.06 ID:V6kezOQi
>>189 ありがとうございます、よく分からないものもありますけどググって頑張りますわ!

>>191 フォームだけには自信ありますよ!過去に空手の先生に腕立ての正しいフォームをみっちり教えこまれたんで

194 :無記無記名:2011/11/04(金) 23:00:09.78 ID:Mv8fxFNo
筋持久力トレーニングになってしまってるね

じじゅうなりに負荷を増やすべきでは

195 :無記無記名:2011/11/04(金) 23:07:48.47 ID:V6kezOQi
昔は弟のっけて腕立てやったり色々してたんですが頑張れば頑張るほど筋トレ嫌いになるんですよ、ウェイトやる前とか憂鬱だし特にスポーツやってる訳じゃないから目標がなくモチベーションも上がらないし…あの頃はなんのためにバカみたいに身体を痛みつけてるの?
てウェイトやりながら自問自答してました(笑)
でもぶよぶよの身体も嫌なんで自重トレ内だけで頑張るルールにしてんです俺の中で
てか過疎ってますね

196 :無記無記名:2011/11/05(土) 00:39:12.52 ID:mELq28xR
30-50レップ辺りまでは、格闘技の筋持久力&筋力アップのトレになるみたいだよ。
50回以上できるようなら、強度を上げた方が良いと思うが、あまり根を詰めないようにね。
無理しすぎる→筋トレ嫌いになる→その気持ちを振り払ってまた無理する→もっと筋トレ嫌いになる
の負のスパイラルだから。

3 :無記無記名:2010/11/22(月) 04:49:50 ID:b+q+gwsu
一般的には20レップ以上の高回数だと、筋持久力が上がるらしいね。
格闘技の武田幸三のトレだと
・最大筋力を上げるために1-3レップのトレ
・筋持久力を付けるために30-50レップのトレ
の二種類やってたらしい。
多分競技によっても向いてるレップ数は違うんじゃないかな?



197 :無記無記名:2011/11/05(土) 00:50:26.19 ID:O1eCRRs1
>>196 わざわざ参考になるレスを貼っていただいてありがとうございます。
そうなんです、前は負のスパイラルによって筋トレが嫌になって辞めてしまったんですよ!
さっきも自重トレしたんですけど少しウズウズしてしまってます、強度上げて思い切り力を出しきりたいって(笑)
でもなんとか抑えて抑えて自重トレやっていきます
でもやっぱ何か目標がないとモチベーションも上がりませんね(泣)

198 :無記無記名:2011/11/05(土) 11:34:03.21 ID:mELq28xR
>>197
オレの場合は、お腹が少し出てきた&健康診断で引っ掛かったのが、モチベになってるよ。
女の子の前で裸になった時、カッコつけたいのと健康への不安がモチベだね。

>さっきも自重トレしたんですけど少しウズウズしてしまってます、強度上げて思い切り力を出しきりたいって(笑)
>でもなんとか抑えて抑えて自重トレやっていきます

トレが終わった後も気持ち良い程度に強度上げるのは良いんじゃないかな。
一番大切なのは気持ちよくトレすること。それ自体がモチベになるから。
トレ後の心地よい爽快感→またトレしたくなる→気持ち良いトレ
の良いスパイラルにすれば良い。

199 :無記無記名:2011/11/05(土) 11:38:19.04 ID:mELq28xR
で、トレって続くことが最重要だよね。
続けてれば段々向上してくんだから。少なくとも現状維持されるし。
『楽しい』が一番モチベを上げて続ける秘訣かと。
                             

200 :無記無記名:2011/11/05(土) 11:42:16.15 ID:ubN7Mh87
どんなトレしてるのか内容教えてください。ジーンズを格好よく穿きこなしたいです

201 :無記無記名:2011/11/05(土) 13:58:02.77 ID:dIq+unuY
おっ、ナッツ食うことで痩せるとか
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1320467360/

202 :無記無記名:2011/11/05(土) 16:19:24.91 ID:O1eCRRs1
自重トレでも少しは痩せるんじゃない?

203 :無記無記名:2011/11/05(土) 21:27:57.10 ID:ubN7Mh87
体重落としたいね

204 :無記無記名:2011/11/05(土) 23:44:15.64 ID:Oij6itZi
>>202
そら、痩せるかどうかは摂取と消費の差次第だから。

205 :無記無記名:2011/11/06(日) 01:00:32.43 ID:3mlbbd/c
オレは数年間くらい軽く自重筋トレしてるが、
身体ががっしりして体重は寧ろ増えた。
体脂肪率は少し減ったが。

206 :無記無記名:2011/11/06(日) 01:40:09.06 ID:IHpkWCvt
まあそういう人もいるでしょう
有酸素系トレーニングしてるかどうかも影響大きいし

207 :無記無記名:2011/11/06(日) 08:59:41.68 ID:nj+QCa1+
細マッチョっていうかソフトソフトマッチョくらいにってファッションを楽しみたいね

208 :無記無記名:2011/11/06(日) 20:47:22.06 ID:DJfy91m1
質問板で質問したのですが適当に答えられたかんじな(UPするよだけてきな)ので詳しく教えてくれる人いますか?

筋トレを週2回やっているのですが、毎回同じセットで同じ数でやっているのに筋肉痛になるんです。
これはどういうことでしょうか?筋力はUPしているのですかね?

筋トレは前の回数とかよりも上げないと筋力UPしないんじゃないんですかね?どうしてこの場合でもUPするんですか?また、もしかしてUPしてないですか?

209 :無記無記名:2011/11/06(日) 21:48:10.55 ID:IIkBYGsX
>>208
なんか日本語がわかりづらい

筋トレ1ヶ月程度は神経支配の向上といい、筋肥大していないけど筋力はアップする(使えてない筋肉が使えるようになる)
ただ、同じセットをこなしていても反復スピードが上がっていたりすれば当然筋肉にかかる負担も大きくなるわけであって筋肉痛は起きる
(同じ回数でもダマシダマシやるのと常に全力でやるのでは効果は違う、当然、先に記載した神経系が発達すれば未発達の時より自然と筋肉に負荷がかかる)
ただ、ある程度まで行くと頭打ちになり回数ではなく負荷を上げなければ筋力向上にはあまり効果はない、回数を上げても主に筋持久力の強化になっていて筋力はあまり上がらないのでR

以上、25年前の知識w

210 :無記無記名:2011/11/06(日) 22:14:02.15 ID:DJfy91m1
>>209
日本語わかりにくくてすいませんw
筋トレは半年目です。
今のまま続けても筋力UP、または筋肥大するってことですか?

211 :無記無記名:2011/11/07(月) 00:02:37.66 ID:rsGuEnHq
>>210
トレの内容がないからなんとも言えないけど、筋肥大のペースは遅いけど、効果があるとは最近の発表で見た
でも腕立てとか軽負荷ならそろそろ厳しいんじゃないかな
筋肥大させたいなら負荷増やすなり、ジムに行ったほうが手っ取り早いよ
まあ、ジムに通ってもまだたったの半年だと思うけど

212 :無記無記名:2011/11/07(月) 00:38:12.91 ID:OXUuLZJm
プロスポーツ選手がオフになると丸々何週間、はたまた何ヵ月か全くトレーニングをしない選手がいますがあれで筋力など落ちたりしないんですか?

オフに全くトレーニングしない理由は何かあるのでしょうか?

213 :208:2011/11/07(月) 01:54:10.93 ID:UZe42Kvs
一応筋肥大はしてるんですね。わかりました。ありがとうございました。

214 :無記無記名:2011/11/07(月) 03:27:43.89 ID:vOg9smr8
>>212
まあ、休んでるなら基本リフレッシュだと思うけど、プロ野球なんかこういう理由もあるらしい

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1033541370

215 :無記無記名:2011/11/07(月) 09:25:12.19 ID:0wpaCN4J
>>212
ウエイトトレはやっていないが、スキルトレはやっている。
当然ウエイト期間より筋力は落ちる。

216 :無記無記名:2011/11/07(月) 14:25:39.39 ID:fm7ULLx0
準備運動なしの懸垂で軽く肘やっちゃてから、
とりあえず肘のストレッチとかやりはじめたんだけど、みんなどうしてる?

肘のストレッチ→懸垂&ディップス
膝の屈伸運動→スクワット
いらねえか?→腹筋コロコロ
とりあえず俺はこんな感じなんだが

217 :無記無記名:2011/11/07(月) 17:53:13.75 ID:9YbEE5/i
俺は全身をブラブラ動かして温めてるだけだなあ
あと肩の上げ下げくらいかな

つまり適当にやってるわけだが
今のところ大きな怪我はした事ない

218 :無記無記名:2011/11/07(月) 23:05:45.13 ID:wk2xoqoO
俺はトレ前後に広島のマエケンがやってた肩甲骨ぐるぐる体操やって回旋してる

219 :無記無記名:2011/11/08(火) 00:09:23.10 ID:1jcp3K3q
サンクス
てっきり15分ぐらいかけて、ストレッチとかアップとかしてんのかと思ってたけど
同じようにわりと適当で安心した

>>218
ちなみにこれ?
肩甲骨ぐるぐる体操
http://www.youtube.com/watch?v=ar8Au20lfhA

220 :無記無記名:2011/11/08(火) 00:20:24.53 ID:PdubA+TN
動画ちがうなー
前で肘を内側によせて交互にぐるぐる回すだけの簡単なやつだよーストレッチはクセになっちゃってて前屈もやってるからいつの間にか体やわっこくなってた

221 :無記無記名:2011/11/08(火) 01:16:08.55 ID:1jcp3K3q
http://www.youtube.com/watch?v=ZT2sJcEUREs&feature=player_embedded

これかw
野球をまったく見ないので、野球選手のことだと気づかなかった


俺は何でこれ調べてんだっけ・・・

222 :無記無記名:2011/11/08(火) 03:19:16.09 ID:3G9chyEE
ダンベル30kg×2セットを買おうか迷い中

223 :無記無記名:2011/11/08(火) 04:08:19.89 ID:rH6Vzkux
>>222
買いなさい
自分はも20kg×2持ってるが軽くてできる種目が少ない
30kgならできる種目も増える
いつかはパワーブロックが欲しいな

224 :無記無記名:2011/11/08(火) 05:07:39.74 ID:3G9chyEE
>>223
パワーブロックて何ですか?
初心者なんですいません

225 :無記無記名:2011/11/08(火) 07:15:36.20 ID:iKWPhIzv
>>224
指でつまんでつまむ力のピンチ力を鍛えるための器具じゃないか?

226 :(=゚ω゚)ノ ◆BlImhfgCRo :2011/11/08(火) 07:55:20.57 ID:Lg5Wyrfl
>>225
違いますよ〜パワーブロックは重量が簡単に変えられて場所をあまり取らないダンベルです。

227 :無記無記名:2011/11/08(火) 10:08:45.85 ID:dvaUdYP5
成果聞かせて

228 :無記無記名:2011/11/08(火) 12:10:26.38 ID:TE3QWr8o
>>225
あれ効果ある?
前腕太くなるのかな?


229 :無記無記名:2011/11/08(火) 12:34:22.17 ID:iKWPhIzv
>>226
ありがとうです。いようさんって自重スレにも出張しているんですね!!
ピンチ力を鍛える道具はブロックウェイト・・・でしたか?

>>228
指で物をつまんでいると実際に前腕の筋肉が動いているよ。

230 :(=゚ω゚)ノ ◆BlImhfgCRo :2011/11/08(火) 17:59:05.01 ID:Lg5Wyrfl
パワーブロック!
http://m.mbup.net/d/169294.jpg

ブロックウェイト!
http://m.mbup.net/d/169296.jpg

231 :無記無記名:2011/11/08(火) 18:29:49.08 ID:bwI9nAPH
自重トレ楽しいぜ〜

232 :無記無記名:2011/11/08(火) 18:40:50.17 ID:f8oyR/1/
スレ違いなもん載せてんじゃねーぞ顔文字

233 :無記無記名:2011/11/08(火) 18:58:51.18 ID:bwI9nAPH
ダンベルもバーベルも持ってるけど自重トレのにハマって全然、使ってないぜ

いつかBar-Masters並の身体能力になりたいぜ

234 :(=゚ω゚)ノ ◆BlImhfgCRo :2011/11/08(火) 19:16:45.95 ID:Lg5Wyrfl
>>232
まあ、参考までにと思いまして…



235 :(=゚ω゚)ノ ◆BlImhfgCRo :2011/11/08(火) 19:23:45.91 ID:Lg5Wyrfl
トランプ拳立て伏せ久しぶりにやるとキツいですね。

みなさんもトレーニングのバリエーションにどうですか?

236 :無記無記名:2011/11/08(火) 19:50:58.27 ID:dvaUdYP5
成果出てる人いないのかな?

237 :無記無記名:2011/11/08(火) 19:56:56.77 ID:U978b8u8
顔が良ければ侍従トレでヤセマッチョ&モテモテ人生になれるみたいだぞ。
719 :無記無記名:2011/11/08(火) 00:10:01.75 ID:Iu/0NkXO
ロシアの青年。ルックスは元から優れてるがプヨデブ。トレーニングして1年でこんなに変わりイケメン細マッチョに変貌。
ttp://cs5858.vkontakte.ru/u80249326/109840210/x_e726dafc.jpg
さらにマッスルアップも軽々こなしttp://www.youtube.com/watch?v=poV3gfxuZH8&feature=fvwrel
モデルもやり始め女からもモテモテになりましたとさ。
ttp://cs10967.vkontakte.ru/u80249326/109840210/y_e28dfd67.jpg
ttp://cs10583.vkontakte.ru/u80249326/138927006/y_46d6093f.jpg
ttp://cs5710.vkontakte.ru/u2283096/141869222/w_c13d4714.jpg
ttp://cs9839.vkontakte.ru/u8612685/112493491/w_9e4fbf71.jpg
ttp://cs9562.vkontakte.ru/u58108625/122080980/y_d7ed482a.jpg
ttp://cs9469.vkontakte.ru/u17255147/130286131/y_5c49b746.jpg


238 :無記無記名:2011/11/08(火) 21:28:27.21 ID:FVJxSRzn
自重トレでそんな肥大しねえよ

239 :無記無記名:2011/11/08(火) 22:34:30.53 ID:hxvghRmT
鉄棒動画うpしてるやつは全員自重のみで鍛えているに違いない
そう思ってる人いっぱいいるからね〜

240 :無記無記名:2011/11/08(火) 23:01:30.37 ID:SatA0BmV
http://cs5858.vkontakte.ru/u80249326/109840210/x_e726dafc.jpg
プヨデブ時代から脂肪の下は結構筋肉質だな
こいつに関して言えば自重+有酸素だけでも上画像afterくらいの体つきにはなれるだろうと思う

241 :無記無記名:2011/11/08(火) 23:20:22.38 ID:iXtnR3Qx
関取から脂肪とったらどうなるんだよ

242 :無記無記名:2011/11/08(火) 23:46:58.28 ID:FVJxSRzn
身体を浮かして全体重をかけて腕立てやってるみたいだけど
あれができるなら>>240みたいな大胸筋が作れるんじゃないの?

243 :無記無記名:2011/11/08(火) 23:58:54.15 ID:hxvghRmT
それは肩の前側が鍛えられる
胸はたいして鍛えられない

244 :無記無記名:2011/11/09(水) 00:57:19.09 ID:RY369RDb
普通にディップスでいいだろ

245 :無記無記名:2011/11/09(水) 02:03:03.93 ID:FMUcaDRN
>>230何これ値段クソ高けえw

246 :無記無記名:2011/11/09(水) 06:58:45.45 ID:8LA6MJN2
>>234
参考になりました。

247 :無記無記名:2011/11/10(木) 18:39:28.27 ID:VtGL02PU
アトラスプッシュアップって知ってる?たまたまネット上で見たんだけど効果あるかな?

248 :無記無記名:2011/11/10(木) 19:50:53.00 ID:4s5Af+jW
マイナーな種目だけど、
藤波のボディトレーニングと、軍隊式フィットネスに載ってるよ。
そちらではスペースベンチって名前になってる。
体を逆向きにして、脚を前の椅子に上げながら、
椅子ディップスする、変形ディップスもある。
ゴッチ式トレに近いね。
関節の稼動域が狭いので痛めないように注意。


多分、かなり効果的かと。

249 :無記無記名:2011/11/10(木) 20:05:18.89 ID:i5gWAdlL
>>247
昔そのやり方でやってたけど、あまり効かなかったよ。
プッシュアップバーよりもストレッチさせることは出来るけど、
足を高くしようが負荷は大したことないから、
ディップスとか何種目かやった後のシメにはいいかもぐらい。

250 :無記無記名:2011/11/10(木) 20:09:08.88 ID:kq6Fs6ku
普通のシットアップってやってもあんまり意味ないん?
毎日100回2セットやってるんだけど。

251 :無記無記名:2011/11/10(木) 20:31:17.30 ID:t3tAyVmL
目的の程度と、狙いとする部位がどこかによる。

252 :無記無記名:2011/11/10(木) 20:33:57.82 ID:VtGL02PU
>>248-249

答えてくれてありがとう!
ちょっと二人の意見が違うみたいだけど参考になりました。
ありがとうございました。

253 :無記無記名:2011/11/10(木) 21:02:31.18 ID:QBoacjJN
>>250
http://www.youtube.com/watch?v=9X0QvW2XQWw&feature=related
0:48〜

254 :(=゚ω゚)ノ ◆BlImhfgCRo :2011/11/10(木) 22:08:04.52 ID:Pa2/UPek
>>253
おお、やっぱりジャッキーは凄いです。カッコイイ!

255 :まいど ◆q.JUokm.vSCR :2011/11/10(木) 22:14:29.58 ID:/moB8Om8
>>253
こんな動画があったとは・・
最高です!まいどおおきに!

256 :無記無記名:2011/11/10(木) 22:17:59.11 ID:4s5Af+jW
>>252
とりあえず意見を参考に実行してみて、結果教えて下され!

257 :無記無記名:2011/11/11(金) 01:40:21.35 ID:YNpSu+OT
この【アトラスプッシュアップ】って、
「ダイナミック・テンション」の一番中心となる運動種目らしいね。
http://namfitness.com/article3/index.html

258 :無記無記名:2011/11/11(金) 01:49:50.30 ID:YNpSu+OT
多分チャールズアトラス系だと思うんだけど、リーダーマンプッシュアップってどんなのか分かる人います?

259 :無記無記名:2011/11/11(金) 07:56:08.32 ID:QcObN2TP
>>258
親というかリーダーを決めて

アップ ダウン ステイとかやるやつだろ

260 :無記無記名:2011/11/13(日) 19:30:52.48 ID:xQntWtuy
ウUして下さい



261 :無記無記名:2011/11/14(月) 17:40:40.51 ID:5CuMdXtj
w

262 :無記無記名:2011/11/15(火) 09:21:44.12 ID:D8VPgfmW
>>248
そういう運動は、ヨガのバランス技にあるよ。
ディップスの足を置くのが椅子でなく空中に
発展するみたい。足を椅子の変わりにハンモックみたいに
揺れる綱・伸びるゴムとかの上に置くと良さそう。

263 :無記無記名:2011/11/19(土) 14:29:13.30 ID:kXZkJRU1
>>262
ポーズ名を教えて。

264 :無記無記名:2011/11/20(日) 05:27:50.89 ID:y8TTX8Mf
全力疾走ってガキの頃は余裕だったけど
この前やったら凄いしんどいな
有酸素にランニングをしてるが比べものにならんな


265 :262:2011/11/20(日) 14:49:45.13 ID:jZ2qj2jp
>>263
ポーズ名は、いろいろバージョンがあるし 英語表記や日本語表記と
インドの現地の言葉で違うしで よくわからん。
↓日本語だと ヨガのポーズ名とイラスト
http://yoga-pose.info/
↓ボールに足を置く初心者用動画
* Tricep Dips with Yoga Ball - Women's Fitness
http://www.youtube.com/watch?v=eJH5q4yif3Y
↓達人用 開脚して手の肘に置いたりするバージョン 動画
* Ashtanga Arm Balance Sequence with Kathryn Budig
http://www.youtube.com/watch?v=3q2SXoZK4cw&feature=related


266 :無記無記名:2011/11/20(日) 16:15:46.01 ID:PBispmzH
>>264
何のトレなの?

267 :無記無記名:2011/11/20(日) 17:12:56.86 ID:y8TTX8Mf
>>264
体力向上っす


268 :無記無記名:2011/11/20(日) 17:21:34.56 ID:AUXAraoU
>>267
アンカーの精度をあげるトレもしておいたほうが良さそうだな

269 :無記無記名:2011/11/20(日) 18:28:36.55 ID:y8TTX8Mf
ケアレスミスだ
細かいこと言うな
何千回も書き込みしてきてるからたまにはミスる


270 :無記無記名:2011/11/20(日) 21:26:55.02 ID:MW9uN0Do
胸は全く鍛えず腕を鍛えたい場合っていいのありませんか?

271 :無記無記名:2011/11/20(日) 22:22:29.83 ID:jIrejSwm
あるよ

272 :無記無記名:2011/11/20(日) 22:33:01.90 ID:mcm2TROk
だがあれは危険すぎる。

273 :無記無記名:2011/11/21(月) 04:13:33.12 ID:Tb9wG8zQ
さばいよな

274 :無記無記名:2011/11/21(月) 18:38:45.81 ID:84pWZdIA
ヨガフレイム

275 :無記無記名:2011/11/21(月) 18:39:33.94 ID:84pWZdIA
どこだここ

276 :無記無記名:2011/11/22(火) 20:59:02.14 ID:utNFdkPp
オススメのプッシュアップバーありまっか?

277 :無記無記名:2011/11/22(火) 21:48:53.25 ID:qDpwpRW0
あるよ

278 :無記無記名:2011/11/22(火) 21:51:23.15 ID:utNFdkPp
>>277
分かりました!ありがとう

279 :無記無記名:2011/11/22(火) 22:12:40.30 ID:qDpwpRW0
どういたしまして(^-^)

280 :無記無記名:2011/11/22(火) 23:57:58.91 ID:JhSIre8C
>>278
エスパーかよwww

281 :無記無記名:2011/11/23(水) 13:40:27.29 ID:NY+znFe+
ヨガフレイム

282 :無記無記名:2011/11/23(水) 13:42:46.26 ID:IU+j+sr5
バーはホムセン行って材料揃えれば自作できそうだな

283 :無記無記名:2011/11/25(金) 10:04:03.00 ID:dJgkNyzM
チンニング、ディップス、クランチを週2でやってて、
そこそこには筋肉ついてきたんだけど、最近伸びがいまいち

って事でプロテインを飲もうかと思ってんだけど、例えば数ヶ月間は飲んで、ある程度筋肉がついたら飲むのをやめた場合、
筋量は落ちて行くもの??

プロテインを飲み続けなければ維持できないってことならやめようとおもう

284 :無記無記名:2011/11/25(金) 10:40:40.83 ID:aKJPYYYB
ボディビルダーレベルじゃなきゃ気にしなくていいよ

ただ朝昼晩きちんと食えよ

285 :無記無記名:2011/11/25(金) 21:14:10.45 ID:TWzu/+J9
プロテインなんて反則やろ

286 :無記無記名:2011/11/25(金) 21:47:57.33 ID:u11CUQk0
プロテインと直接関係ないけど
運動始めてから食事見直して肉と野菜増やしたらめっちゃ体の調子がよくなった

287 :無記無記名:2011/11/26(土) 18:09:52.87 ID:1sdk0UPQ
肉と野菜の種類は問わなかった?
体調はどんな感じになったんだろう?

288 :無記無記名:2011/11/26(土) 18:57:25.81 ID:pc2xF1jo
トレ続けてればプロテインやめても大丈夫そうなので、今日から始めてみます

早速飲んだけど、思ったよりもうまいw

289 :無記無記名:2011/11/26(土) 23:46:34.31 ID:zNZY7oVf
>>287
肉は主に鳥もも、むね、皮は捨てて
野菜は嫌いなピーマン以外なんでも、一食に三品増やす感じで
後きのこ類とわかめを意識して多くとってる
とりあえず体調は寝起きがよくなって疲れにくくなった
肌つやもよくなったし傷の治りも以前よりはやい

290 :無記無記名:2011/11/27(日) 13:52:12.14 ID:TfxoY/jy
>>289
鳥食べるとこ無くない?


291 :無記無記名:2011/11/27(日) 16:20:26.00 ID:+T2cpyYY
>>290
砂肝ばっか食ってんじゃね?

292 :無記無記名:2011/11/27(日) 17:03:35.22 ID:Y2oBGbiT
丸ごと買ってささみだけ

293 :無記無記名:2011/11/28(月) 08:59:01.47 ID:aNiv0p6s
>>289
俺も筋トレ始めて野菜を生なり炒めたりでよく摂取するようになったが
きのこ類とわかめも摂取する理由kwsk


294 :無記無記名:2011/11/29(火) 05:18:11.75 ID:4niTElm5
>>293
低いカロリーでアミノ酸やミネラルとか摂取目的じゃないの?

295 :無記無記名:2011/11/29(火) 18:54:15.93 ID:1ICcOIBo
きのこの栄養価は低いよ

296 :無記無記名:2011/11/30(水) 08:58:55.51 ID:AylsSK9J
キノコは、
・ミネラル
・配糖体
・繊維
・ビタミンD
・グリニン
・特殊なアミノ酸

とか?
意外とイケてる。

297 :無記無記名:2011/11/30(水) 21:09:18.47 ID:c8rHiil1
でも松茸やトリュフばっか食えるほど金持ちじゃないす

298 :無記無記名:2011/11/30(水) 22:58:26.11 ID:7qRIBw5M
よく自重じゃ筋肥大は難しいなんて聞くけど、
自重でも10〜15回が限界だったら筋肥大するんでしょ?
ディップス懸垂片足スクワットを主にやってるんだけど、
20回とか多くできた場合は次からは更に効かせるようにゆっくりやってる。俗にいうスロートレーニング
そうすると10〜15回にまたおさまるんだけど筋肥大効果はあるよね?

そもそも10〜15回におさまっても自重トレの動きじゃ筋肥大はむずいってこと?

299 :無記無記名:2011/11/30(水) 23:28:44.67 ID:AylsSK9J
>>298
自重でも筋肥大はするよ。
オレはダイエット&健康目的で自重筋トレを2-3年してるけど、
体脂肪率が減って、体重は3-5キロ増えて、かなりガッシリした。
自分でも分かるし、他人にも『胸板あるね』とか『ガッシリしてるね』とか言われるようになってきた。
昔は全然言われなかったのにね。
いろいろな説があるけど、おそらく30-50レップの自重筋トレでも筋肥大はするよ。
もちろん8-15レップのウェイトのが筋肥大には良いだろうが、
自重には自重の良さがあるからね。

300 :無記無記名:2011/12/01(木) 10:13:30.82 ID:YtRRx+M0
自重では高負荷をかけにくい=肥大しにくい

だろね

自重でも8〜15におさまるなら当然効果ある

301 :(=゚ω゚)ノ ◆BlImhfgCRo :2011/12/01(木) 10:31:30.03 ID:lqpV1vS+
自重で筋肥大させるには超高回数でやったり、高負荷の種目(ジャンプ系や高ストレッチ系?、スロー系)を選択したりですかね。

後はサーキットなどかお薦めです。

302 :無記無記名:2011/12/01(木) 13:59:42.67 ID:Aa23SM5h
>>299
貴重な実体験サンクス。
自重ならではの良さって本当あるよね。
手軽にできる分継続しやすいし、ウエイトよりは無理しない分関節にやさしいし

>>300
よかった。
あくまで自重のイメージに捉われた発言だったのね

>>301
超高回数というのははじめて聞いた。
基本的な種目でやってみようかな、何回できるか把握してないし


レスしてくれた人達ありがとう
これで心置きなく自重に励めるわ!


303 :無記無記名:2011/12/01(木) 16:12:07.28 ID:1hh7e5s0
>>301
師匠おすすめのサーキットありますか?

304 :無記無記名:2011/12/01(木) 16:20:57.57 ID:+geAzAeh
鈴鹿だね

305 :無記無記名:2011/12/01(木) 18:10:22.88 ID:NUwb09wY
一日の時間に結構余裕があるので誰かとてつもなくハードな自重トレメニューを組んでください。
筋肥大させたいとか筋持久力を上げたいとか目的は特にありません、ただただ自分を追い込みたいので
誰かよろしくお願いします。
ちなみに身長165センチ体重70キロです。

306 :無記無記名:2011/12/01(木) 19:14:51.06 ID:Z5qBQ/Pw
>>305
痩せろ
有り余る時間があるなら歩け

307 :無記無記名:2011/12/01(木) 19:17:52.08 ID:1hh7e5s0
ハードなプッシュアップあったよな
あれをやればいい

何とかボンバープッシュアップ?だっけ

308 :無記無記名:2011/12/01(木) 19:48:06.52 ID:NUwb09wY
>>306
すみませんががその体重は嘘です…
大分前に本当の体重の55キロって言ったら自重は諦めろと言われたもので…

>>307
ありがとうございます。
さっそく調べてみます。



309 :(=゚ω゚)ノ ◆BlImhfgCRo :2011/12/01(木) 19:48:39.38 ID:lqpV1vS+
>>303

サーキット(各30秒×3〜10set)

ジャンピングプッシュアップ

ジャンピングスクワット

V字シットアップ

タックジャンプ

バックエクステンション

腿上げ(もしくはバーピー)

310 :無記無記名:2011/12/01(木) 20:47:05.74 ID:0QA9NIR6
>>298
高負荷トレと比べた場合の、時間的効率の問題よ。

311 :無記無記名:2011/12/01(木) 22:02:29.14 ID:z+azqSf9
>>308
バカじゃねーの?

312 :無記無記名:2011/12/01(木) 22:04:54.18 ID:YtRRx+M0
俺が言うのもなんだが
50レップスでも多少は肥大するかな?

313 :無記無記名:2011/12/01(木) 22:13:08.90 ID:8AY4bjmt
>>305
とてつもなくハードでもないが、
・逆立ち腕立て
・ディップスか各種腕立て
・各種腕立て(ハーフムーン、ダイブボンバー、サバイバル、ヒンズー、アトラス)
・ドローインからのクランチ&斜めクランチorVシット
・ローマンチェアーを使った背筋orバックブリッジor懸垂

・四股50回orスクワット50回


その他、強度が高いのがあったら教えてよ!

314 :無記無記名:2011/12/01(木) 22:22:39.62 ID:Ays8t465
自重は効率悪いぞw
楽チンだしな


315 :無記無記名:2011/12/02(金) 00:14:35.62 ID:fpQLewly
椅子に座らず腰割りの腰下ろした体勢でネットやってたら
足がえらく太くなって尻が巨大化した

316 :無記無記名:2011/12/02(金) 15:52:33.23 ID:4Bqo3QIg
くだらない質問なんだけど、リバースクランチとヒップレイズって何が違うの?
動画見ててもイマイチ違いが分からん

317 :無記無記名:2011/12/04(日) 13:05:47.98 ID:mcjHncKJ
モチベあがらねえ…どうしちまったってんだ…

318 :無記無記名:2011/12/04(日) 16:04:01.96 ID:AoIgOkEX
モチベーションが無くなったら俺は>>1の黒人が公園で筋トレしてる動画観てやる気出してるわ

319 :無記無記名:2011/12/04(日) 16:52:48.33 ID:TUzCvSgM
俺はヒーターつけるとやる気でる

320 :無記無記名:2011/12/04(日) 20:09:19.60 ID:AoIgOkEX
今日、ひたすらプッシュアップバーで腕立てしたそんだけ

321 :無記無記名:2011/12/06(火) 16:11:43.15 ID:33FUTQSE
軍隊式フィットネスって必須?

はっきり言ってネットでいろいろ調べられるからいらない気がするけどどう?

322 :無記無記名:2011/12/06(火) 20:28:30.09 ID:WFhcC9vk
要らない。
鍋敷きくらいにしか使えない。

323 :無記無記名:2011/12/06(火) 21:51:22.09 ID:33FUTQSE
>>322
やっぱそうか、ちなみにおすすめの本とかはある?

324 :無記無記名:2011/12/07(水) 01:09:12.73 ID:6BqoWkmU
>>323
自重トレの基本さえわかっていれば、
目的や効かせたい筋肉に合わせたアレンジができるはず。

自重系の本にはそういうバリエーション的なやり方が載ってるだけだよ。

325 :無記無記名:2011/12/08(木) 07:40:26.14 ID:5nQ0wtKV
自重トレの基本とはどういうことでしょうか。教えて下さい。

326 :無記無記名:2011/12/08(木) 08:22:41.18 ID:26XyQ0OB
フォームのことさ

327 :無記無記名:2011/12/08(木) 13:47:16.37 ID:n8/CaiTq
おすすめの自重トレ教えて、

328 :無記無記名:2011/12/08(木) 14:02:09.37 ID:hNSJ+Xze
腕立て、懸垂、スクワット、腹筋、背筋やればおK

329 :無記無記名:2011/12/08(木) 14:05:08.78 ID:26XyQ0OB
腕立て、クランチ、レッグレイズ、スクワット、あと背筋

330 :無記無記名:2011/12/08(木) 15:38:58.22 ID:CjaxADx8
ディップスとカーフレイズもいいよ

331 :無記無記名:2011/12/08(木) 16:10:53.93 ID:n8/CaiTq
>>328
>>329
>>330

おぉ、早いレスサンクス
さっそく参考にしてみるわ
あと一つだけ教えてほしいのだけど腕立てで頭上げてる?

俺は上げてるんだけど…

332 :無記無記名:2011/12/08(木) 18:19:02.35 ID:26XyQ0OB
まっすぐ前を見ればよし

333 :無記無記名:2011/12/08(木) 18:39:45.25 ID:n8/CaiTq
>>332
何かすっげー勇気づけられた。
ウエイトに浮気しそうだったから助かった。

サンクス

334 :無記無記名:2011/12/09(金) 18:09:25.89 ID:YqDQ95jb
バーベル等を使うトレは超回復とかでよく週2〜3日やればいいと言われますが
自重トレも同じですか。

335 :無記無記名:2011/12/09(金) 22:56:43.45 ID:8so55qsp
毎日やってたら胸が圧迫されてるような痛みがでて1日置きにやるようになった


336 :無記無記名:2011/12/10(土) 08:20:49.30 ID:d/nUzMyk
>>331
腕立て伏せもバリエーションがあるよ。それで壁や床を見たりとかいろいろある。
開脚して前屈し両手と頭を床につけるような腕立て伏せは、頭を下げる。

337 :無記無記名:2011/12/10(土) 10:39:40.85 ID:+PnuLpN6
プロレスラー渕正伸が握力強いことで知られたダニー・ホッジに教えられたという
壁に指ついて腕立てする握力強化やってる

338 :無記無記名:2011/12/10(土) 11:54:26.16 ID:pX+uqSWA
>>334
違いは負荷が自重かウエイトのどちらかってだけだから
同じなんじゃないの
というかウエイトだから週2〜3日というのも違うよな
トレーニングの量と鍛える箇所で変わるし
>>337
壁に向かって腕立てって立ってやってるのか?
それだと負荷が軽すぎて効果薄そうだが
普通に指たてふせじゃだめなのか

339 :無記無記名:2011/12/10(土) 12:00:25.36 ID:+PnuLpN6
自分もそう思ったんだけど壁に指ついてやるのも結構効くよ
渕はストレッチにもなるとブログに書いてた

340 :無記無記名:2011/12/10(土) 12:10:29.81 ID:+PnuLpN6
壁に対して身体を斜めにしての指立て伏せ20回ワンセットをやっているが、
これはホッジに教わったもの。
足から腹筋、肩甲骨と効いて肩凝りには絶大な効果がある。
http://pure-city.jp/fuchi/2008/10/post_119.html



341 :無記無記名:2011/12/10(土) 12:55:53.11 ID:pX+uqSWA
直立じゃなくて斜めに立つのな
それならそれなりに負荷はかかるだろうけど
壁を利用するのと、普通の指たてだと何か違うのかね
リハビリ(初心者用?)に負荷を軽くしているだけのようにしか思えないんだが

342 :無記無記名:2011/12/10(土) 13:05:06.78 ID:O47lrhJm
オレも普通の指立てと、壁指立ての差が知りたい。
                             

343 :無記無記名:2011/12/10(土) 13:17:26.80 ID:vAJIWAry
膝をついて指立てと変わらんような気が

344 :無記無記名:2011/12/12(月) 12:58:01.38 ID:jeEP7554
>>341
それなら 柔道の1人練習でしてるよ。
倒立も4指でバランスコントロールするので お勧めね。
柔道のガチのパワー養成打ち込みは、自分が斜めになって相手を地面にピン止めする。
足払いとかの1人練習だと 4つの指で壁を↓に圧力をかけて 足技をかけてる。
指と体幹部の強化・背部のストレッチにもなるよ。


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)