2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業家同友会

1 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 19:26:53
どうよ?

http://www.doyu.jp/


2 :ベンチャー大学の栢野:2009/07/22(水) 22:27:31
ダメ経営者だった「やずや」も同友会が最初のキッカケ。
全国組織では1番です。平均的に。中小企業系団体では。

3 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 23:53:30
やずやって同友会入ってなの?
知らなかった
栢野さんは入ってるの?


4 :ベンチャー大学の栢野:2009/07/23(木) 05:21:20
5年くらい入ってたが世界一周で退会。まだ復帰してない。
が、アチコチの例会にはオブザーバで参加。昨日も今日も。
やずやはまだ会員だが、参加はしてない。幽霊会員。
同友会は年商1億以下大半で400億には話しが合わない。
ジェラシーもある

5 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 09:04:40
みんなはってないのかなあ?
いい会なんだけれど

6 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 09:20:16
はいってる(´・ω・`)ノ

7 :名無しさん@あたっかー:2009/07/25(土) 16:17:26
やずさんは福岡同友会

8 :名無しさん@あたっかー:2009/07/25(土) 18:41:13
同友会乙

9 :名無しさん@あたっかー:2009/07/25(土) 18:43:19
ひとーっつ!!

10 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 00:24:45
質問です。
中小企業家同友会の事務局の職員になるには、
どうしたら良いのでしょうか?
各県ごとで募集しているのでしょうか?
欠員が出た場合のみの補充でしょうか?
板違いでしたらスルーでお願いいたします。

11 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 13:52:41
電話で聞いたら?

12 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 22:36:45
そうですね。有難うございました。

13 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 19:51:39
同友会入ります。
他組織は悪名高いJ○に入ってますが
ココは何か質が全く違いますね。
楽しみです!!

14 :名無しさん@あたっかー:2009/07/28(火) 13:08:45

西日本の同友会は元気っぽいんだけど、
東京の同友会って、どうなんですかねl。

15 :ベンチャー大学の栢野:2009/07/29(水) 21:01:31
一般論は無視。個別に主観が大事。
木を見て森を見ずがいい

16 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 08:25:57
>>10 同友会の事務局員は大変だよ

社長わがままで、いろいろと要求きついし

毎日飲み会で肝臓壊すし

離職率は高いよ

それでもいいなら頑張ってね

>>13 同友会は使い方によっては経営にすごいプラスになる組織
しかし、活動がメインになり、商売に結びつかない人が多い


17 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 14:57:56
中小企業家同友会は左よりなんでしょう

事務局は党員にならなければいけないとかとか

18 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 15:07:33
中小企業家同友会ってなんですか?入ると何かメリットがあるんですか?

19 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 16:37:39
>>16さん、
いろいろと有難うございます!
近々、企画事務員の面接に行くことになりました。
ひとつだけ、気がかりなのは、17さんがおっしゃるようなことです。
やはり、事務員でも党員にならなくてはならないのでしょうか?
差し支えなければ教えて頂けると幸いです。

20 :名無しさん@あたっかー:2009/07/31(金) 11:10:21
赤旗新聞は絶対だと聞いたことがありますよ。
上にあがるためには党員になる必要があるとも聞きました。

その事務局は辞めましたけど

21 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 23:51:37
>>20さん
ありがとうございます。
事務局の面接行ってきました。
さすがの不景気で、一人募集に20人くらい居たのではないでしょうか。
とにかく、今は、仕事がしたい!という気持ちをぶつけてきましまたが、
さて、結果はいかに…

待合室やミーティング室だけじゃ、何とも言い切れませんが、
赤旗らしき雰囲気は感じられませんでした。
県や地域にもよるのかな?と思ったり。

まあ、縁があってから悩めよ、って話ですね、
皆さん、色々ご親切にありがとうございました。

22 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 22:00:15
同友会の理事っておいしいの?
理事おろされたっている奴が同友会やめたから



23 :名無しさん@あたっかー:2009/08/07(金) 12:42:49
とりあえず理事になれば名前は売れるな。

でも簡単になれるもんじゃないけど。

24 :名無しさん@あたっかー:2009/08/08(土) 11:36:03
あげ

25 :名無しさん@あたっかー:2009/08/08(土) 14:51:57
同友会の理事は週の半分は同友会活動にとられるらしい
ある程度会社組織がしっかりしていないと難しいと思うけれど・・


26 :名無しさん@あたっかー:2009/08/09(日) 19:46:05
ボランティア精神がないとやっていけません。


27 :ベンチャー大学の栢野:2009/08/09(日) 23:06:55
理事とか狙うやつにロクなのいない。
弱者は本業第一。例会勉強会程度に専念を。
人脈営業狙いの人はある程度の役職受けるのOK
来週は香川同友会で講師だ。有り難うございます。

28 :名無しさん@あたっかー:2009/08/11(火) 14:00:02
>>27 ある程度の役職って何?



29 :名無しさん@あたっかー:2009/08/13(木) 13:51:57
答えを用意してない事を聞いたりしたらかわいそうでしょ。



30 :名無しさん@あたっかー:2009/08/15(土) 18:20:01
いい人材がいない、なんて嘆いているが、そりゃいない。次の世代を
育てる事のできる人材が育ってないし、だから次の世代も育たない。
種をまかなきゃ、芽は出ないし、花も咲かない、そして実らない。
さらに、いまの企業はサービス業なのに、人への投資を惜しんでいる。
自分の場合、祖父祖母から最低限の倫理・道徳は教わっていたし、
学校で習うような教育は、ほとんどが教わっていたんですね。ま、
勉強するという感覚で、やってないから、興味がある話から展開し
て、結果的に歴史の話になっていたり、会計の考え方や社会学的な
ことになっていたりしたわけですが。また、学歴偏重の影響を受け、
偏差値至上教育が、大きく興味を削いだ。はっきりいって、つまん
なかったんだな。興味のないことを記憶して、テストで正しい答え
を書くことに意味を見いだせなかった。大学の時は、生涯年収にお
いて、1年留年した場合のメリットをこんこんと話される先生がい
たのだが、、年功序列、終身雇用という前提条件があってのことで、
ある意味ただしいが、ある意味外れている。興味のあることはでき
るが、興味のないことはどうやったってできない。最高学府も私に
とっては、レベルが低かったのだ。なーんで、高校までの数学、英
語をそれ以下のレベルでやるのか、と。もう、アフォかと。くっだ
らねー、と思いながら、4年間を無駄に過ごしてしまいました。

31 :名無しさん@あたっかー:2009/08/17(月) 08:22:18
>>16
成る程、まあそういう反面教師はJCで腐る程見てるし・・・
具体的にはどんな感じで+になるの?

アカっぽいて聞いたけど、思想的な勧誘は一切無くて良いね。
JCはネトウヨみたいな思想を押し付けてくるのがうざくて・・・・

32 :名無しさん@あたっかー:2009/08/17(月) 17:15:23
アカの精神になって+になるのかな

33 :名無しさん@あたっかー:2009/08/18(火) 06:42:35
>>32
赤かどうか知らないけど勧誘等は一切無いよ。

34 :名無しさん@あたっかー:2009/08/20(木) 20:37:04
>>30
それで今はニートなの?

35 :名無しさん@あたっかー:2009/08/26(水) 14:28:03
台湾も「生活第一」でメディアに騙された。
http://n-seikei.jp/2009/08/post-1110.html

36 :名無しさん@あたっかー:2009/08/28(金) 13:08:23
経営指針受けた人いる?

37 :名無しさん@あたっかー:2009/08/31(月) 20:09:23
>>36
受けましたよ。経営理念作りました。
目から鱗がおちました。

38 :名無しさん@あたっかー:2009/09/06(日) 21:20:34
みんながんばれ



39 :名無しさん@あたっかー:2009/09/12(土) 16:25:37
ライオンズや倫理入るならこっちの方が為になるよ

40 :名無しさん@あたっかー:2009/09/20(日) 12:47:01
>>39
それはどういう事ですか。詳細を教えてもらえませんか。

41 :名無しさん@あたっかー:2009/09/28(月) 19:57:01
>>39
倫理と同友会は両方必要だよ。
車輪と同じ、一方だけではせっかくの進路もうまく進めない気がします。
私は共に入ってます。

42 :名無しさん@あたっかー:2009/10/07(水) 19:07:26
これ読め。
http://hokutomamanopapa.blog38.fc2.com/blog-entry-135.html
俺はこれで以前から感じてた違和感がすべて解決した。

43 :名無しさん@あたっかー:2009/10/09(金) 08:20:50
>>42
もしホントにアカだからと言って会員に影響ある訳ではない。

寧ろ右思想を押し付けてくる青年うんたらのが余程酷いぞ?

44 :名無しさん@あたっかー:2009/10/13(火) 18:21:14
>>43
会員に影響が無ければ良いんだが・・・
創る会ではやたら戦争反対の思想を強要された。
目先の経営に関係ないじゃんと思いながらも
すっかりその場の空気に流されたけど。
もちろん、以前から個人的には根本的に
利害関係から生まれる戦争には反対だったが
でも何故その場で あらためてこの話を出す必要があるのかについて
すごく違和感を持ってた。

↑のHPをくまなく見つめると、ぼんやりとだがその理由が見えてくる。
別に決め付ける訳ではないが・・・

J○の右思想は単なる保守中道の理論だし(ゴーマニズム系?)
本当の意味の右思想は、もっと違う所にあると思う。
でもこれが「右」と捉えられるのは
世の中が左寄りに偏って来たからの様に思える。

実際は右よりも左のほうがずっと過激と思うけど…。
ちなみに警察庁の広報誌です。参考に↓
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki2/pdf/sec02_01.pdf

俺はこんな団体が綺麗事を言って正義面するのは我慢できないし
正直関わりたくもないので、その政治活動のために作られた
関連団体であるのであれば、かなり抵抗を感じる。
あくまでも個人的意見だが。

45 :名無しさん@あたっかー:2009/10/13(火) 19:22:26
>>44
コヴァやたものキティ理論のどこが中道なんだか?
あんたもしかしてJCばか?


46 :名無しさん@あたっかー:2009/10/14(水) 10:46:38
>>44
今は民主が政権取ったから左ちゃ左だけど、ここ数年日本ってかなり右だった気がする。
それからJ○の、DVD使った右寄りのカリキュラムとか知ってて言ってる?
うざさは同友の比じゃないよ?

呼ぶ講師はタモだの桜○だの金だの「なんだかな〜」な連中ばっかだし。

47 :名無しさん@あたっかー:2009/10/28(水) 17:46:52
結局は同友会=勧誘しないが共産党団体
でいいんじゃね?
あとは、加入する個々人の判断でしょww

48 :ベンチャー大学の栢野:2009/10/29(木) 23:49:01
外野の推測評論は完全な的外れ。
オレは全国の同友会廻るが、
中小企業系では郡を抜いて素晴らしい。

49 :名無しさん@あたっかー:2009/11/08(日) 02:25:58
カヤさんにとって同友会は
お得意さんだからね。
講演がんばって!

50 :指針受けたよ:2009/11/28(土) 19:22:02
マジでまともな会だと思う。
ただし儒教色が強いかな…。

51 :名無しさん@あたっかー:2009/12/11(金) 08:30:07
経営指針はお得だと思う。ただし同期が創業者が多い時と2世の多い時の
雰囲気が違うが


52 :名無しさん@あたっかー:2010/03/07(日) 17:53:51
>>51たしかに

自分のときは半々だったけど
考え方っていうか気持の持ち方が全然違うね

53 :名無しさん@あたっかー:2010/03/10(水) 03:37:35
来期の人事ですが・・・・
一体どこが「自主・民主・連帯」なのでしょうか???
特定の人間の都合で人事が決まってます。

参ったね・・・・
退会しますわ・・・・・
学びになるかと思いきや、低レベルの支部でした。



54 :名無しさん@あたっかー:2010/03/26(金) 00:06:09
>>53
そうか、お前の会社でも実は同じことやってやしねえか?
「だめだこりゃ」って思ったら、そっくりそのまま自分と会社を顧みてみな。
反面教師の集まりとしてもためになるぜ。

55 :名無しさん@あたっかー:2010/04/12(月) 12:20:06
どこの支部?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)