2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新米経営者にこれだけは心得ておけって事ある?

1 :名無しさん@あたっかー:2009/01/03(土) 04:13:54
アドバイス頼む

2 :名無しさん@あたっかー:2009/01/03(土) 04:29:49
何の為に起業しかにもよる。
自分の為?社会に貢献する為?


3 :名無しさん@あたっかー:2009/01/03(土) 04:50:18
>>2
先ずは自分の為、そして結果的に社会に貢献できれば良いと思う。

4 :2:2009/01/03(土) 04:57:16
最初のうちは可能な限り固定費は抑えること。

固定費を甘く見ると後で泣くよ。

5 :名無しさん@あたっかー:2009/01/03(土) 05:43:39
>>2
了解です。その辺は自分でも可能な限り削りました!


6 :名無しさん@あたっかー:2009/01/03(土) 09:54:59
珍しく良スレの悪寒

7 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 21:41:05
短期目標に縛られず、中期、長期の目を持つことかな。

8 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 21:42:13
もう登記は済ませたの?

9 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 21:50:47
収入>支出を心掛ける事。

10 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 22:21:37
会社の女に手を出すなw

11 :名無しさん@あたっかー:2009/01/05(月) 15:01:37
失業とは無縁の人たちの法則(某沖関係実例)
嫌がらせを得意とする人たち(個ではなく複数で組む)
虎(上役、信用のある人)の威を借りる(利用)ことに長けている。
複数の利点を生かし、嫌がらせし易い職場環境、作業工程を作り、
しわ寄せは被害者に押し付ける。
複数の利点を生かし、中傷、流布に長けている。
口裏合わせで、アリバイ工作までしてしまう。
会社はどうなってもいいが、自分たちだけは損をしたくないという
性根が腐っているので、誰かを必ず犠牲に仕立てる。
雇用不安のこの時期、実は1番会社に不要な人たち。


12 :名無しさん@あたっかー:2009/01/05(月) 19:36:19
>>11 googleの社訓にあったね。そーいうの
 「悪になるな」って奴。

組織にとって不利益な人達を指しての話なんだけど、
足を引っ張る嫌な上司や同僚がいると、
年間の会社の損失額は何千万円にもなる。

放置すればするほど会社の負担が大きくなるから怖い人達だよ。

13 :名無しさん@あたっかー:2009/01/05(月) 19:38:55
194 :182:2008/12/25(木) 01:08:03
800万以上の利益が出るのであれば法人
800未満なら個人事業主の方が税金は安いと聞きました。

株式にする際資本金は999万まで。(うちの税理士さんの助言です)
更にマジレスすると役員報酬のベストの金額は100万です。
税金面で一番得します。

今は深刻な不況だと言われてますが、
逆にチャンスに変えていきましょう。


14 :名無しさん@あたっかー:2009/01/06(火) 02:50:40
>>8
済ませたよ

>>10気をつけますわ。

>>11
>>12
韓非子の五蠹みたいだね。

15 :名無しさん@あたっかー:2009/01/06(火) 02:52:46
>>13
参考になりますわ。
やっぱり税理士さんいると心強いよね。

16 :名無しさん@あたっかー:2009/01/06(火) 05:41:19
あげ

17 :名無しさん@あたっかー:2009/01/06(火) 20:19:49
タイコモチにきをつけろ。
YESマンは避けろ。

18 :名無しさん@あたっかー:2009/01/06(火) 22:08:40
税理士にも2つタイプがいます。
きっちりと税金を収めるタイプと、
経営者寄りで、何かと税金を安くアドバイスしてくれるところ。
うちは後者のタイプの税理士さんを使っています。

個人的な感想だと、安い税理士=税務署寄りかな。
理想は安くて経営者寄りの税理士さんを見つけることですね。


19 :名無しさん@あたっかー:2009/01/06(火) 22:15:48
てか韓非子の五蠹ですか!
故事から学ぶべきことはとても多く、
こういった分野に興味があるのならば組織作りや
社員の管理など問題なさそうですね。
頑張ってください。

20 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 05:07:54
>>17
どこの会社にもいますからね。

>>18
いい税理士さんに巡り合ったんですね。紹介ですか?

>>19
中国の思想は避けて通れないですからね。
諸子百家では法家の思想に是非ともあやかりたい。

21 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 05:58:12
1>
アドバイスが欲しいの?
起業した時に色んな人からアドバイスを貰ったっていうか・・
色々ありまして。
1.女
2.男気
3.秘密
お金が入るから気が大きくなるのでしょうか、その3点を厳しく
言われてしまいまして。
3については自分で考えて下さい。



22 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 06:00:12
こんな人もいたよね。
その方は大変な人でして。
万人の下僕たれ!
って言われてしまいました。


23 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 06:07:16
リーマンと全く世界が違うということ。
どこでナニをしても自由!
独立したての頃、広大な土地を貰った、そんな感じがしたよね。
ハタチそこそこで独立し、20数年やってきまして、想像を絶する
出来事が次から次へと、今となってはどれもこれも懐かしい。
独立して良かったと思います。


24 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 06:11:42
これから独立する人にはいい時代になったのでないかなぁ。
今までのシステムが次から次へと倒れていくわ。
巨木が倒れ、新しい芽が出始める。
それが次の時代を作る若い芽さ。
君達がそうであるように。


25 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 06:16:58
糞たりな政治家や、マスコミ達が世界を作っていると思うのは大間違い
、君達が時代を作っていくのだと言うことを忘れちゃいけない。


26 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 07:30:02
自分の気持ちは捨てないとだめだな。

27 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 09:12:27
まあ韓非子読んでる時点で俺らがアドバイスできること無いわ。
全部書いてあるからな。

28 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 09:16:42
同意。俺の方こそ勉強します

29 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 09:26:17
>>27
韓非子以外でお勧めの本ありますか?

30 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 09:45:25
『嘘つきは新聞屋の始まり』

31 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 09:47:58
組織論について言及してる面白い本ってある?

32 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 09:58:19
なにこの連投

33 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 11:31:39
韓非子は、社員が出来たり、競合と戦うような状態になったときに
読む本だわな。

最初は、資金繰りや節税、会計(簿記)をしっかり勉強することだ。
運転資金がなくなったり、無駄な税金を払うことなく、しっかり人材投資・設備
投資に金を振り向けるためにね。

34 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 12:04:09
韓非子厨乙。カーネギーのチンコは乾くことが無い

35 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 16:18:51
>>34
は?

36 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 16:36:18
>>35
韓非子もいいけど、D・カーネギーの2冊も不朽の名著ですよね

37 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 18:10:21
21がイミフうはおkな件について

38 :名無しさん@あたっかー:2009/01/09(金) 03:28:32
えろモナー
____________
| __________  |
| |             | |
| |         ブチッ  | |
| |_____/| /| ___| |           消えろっ!
| |      |/ |/    | |          Λ_Λ
| |              | |     ピッ ┌(´∀` )‐―┬┐
| |              | |      ◇⊂(    )  __| |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |       ||―┌ ┌ _)―||  |
|_____________|_____||_(_(__)__||___|__


39 :名無しさん@あたっかー:2009/01/14(水) 09:34:52
退路の確保

40 :名無しさん@あたっかー:2009/01/17(土) 18:36:26
____________
| __________  |
| |             | |
| |         ブチッ  | |
| |_____/| /| ___| |           消えろっ!
| |      |/ |/    | |          Λ_Λ
| |              | |     ピッ ┌(´∀` )‐―┬┐
| |              | |      ◇⊂(    )  __| |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |       ||―┌ ┌ _)―||  |
|_____________|_____||_(_(__)__||___|__



41 :名無しさん@あたっかー:2009/01/17(土) 18:57:53
金はある時に借りろ!かな

42 :名無しさん@あたっかー:2009/06/27(土) 19:20:05
>>41
無くなってからじゃだめかい?

43 :名無しさん@あたっかー:2009/08/22(土) 10:23:25
??

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)