2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSとPLを上げるスレ

1 :1年生:2007/12/24(月) 16:16:54
起業一年生ですこのスレに来ている経営者の方が
どんな会社を経営しているのか気になっています。
大雑把な経営状況を伝え合いませんか?

ルール
下記情報で埋められるところまで埋めるだけ

シンプルなPL
営業利益まで
売上 原価 経費 利益

極めてシンプルなBS
流動資産 固定資産 流動負債 固定負債 資本の部

会社大雑把な情報
社長年収 起業時年齢 創業何年目か 社員数 業態


2 :1年生:2007/12/24(月) 16:20:56
ちなみに弊社

売上1,200万
原価 20万
経費 360万
利益 820万

BS 流動資産 100万
   固定資産  0円
   流動負債 0円
   資本金  100万(初期投資で前年度は赤字でした)

年収
700万ぐらい
起業時年齢
25歳
創業
1年半
社員数
1人
バイト10人
業態
教育


ちょう零細です。
先輩方に追いつくように
頑張ります。


3 :名無しさん@あたっかー:2007/12/24(月) 16:28:39
売上は倍以上あるが支払いと人件費でほぼ0 なんで生きていけるかと言うとパチンコで何とか生きてる。もう疲れた…

4 :名無しさん@あたっかー:2007/12/24(月) 17:06:23
>>2 バイト10人の人件費は何処行った

5 :1年生:2007/12/24(月) 17:13:41
>4
教育関係なので
生徒さんにバイトしてもらっています。
講座代金を安くして受講して頂いています。

6 :清香 ◆4yI.VxiQDQ :2007/12/25(火) 15:45:15 ?2BP(1234)
>>1=5
おっガンガッてるね 僕ちゃん (∩.∩)
相殺したんでしょうけど源泉、消費税などの問題があるから
売上、給与ともに計上しなくちゃダメでつよ (=゚ω゚)ノ  

7 :名無しさん@あたっかー:2007/12/25(火) 17:34:13
年収はどこから出てるんだ
利益の中?

経営者の給与も経費だろ(PL上は)
年収(経営関係者給与)は利益に含めるのか?
経費をもう少し細分化しろよ



8 :1年生:2007/12/26(水) 18:21:45
売上1,200万
原価 20万

役員給与 700万
経費 360万

利益 120万


すいません(^^;
PL作りなおします



9 :清香 ◆4yI.VxiQDQ :2007/12/26(水) 18:43:04
んで相殺は元に戻した数字なの?
これが相殺後の売上なら
あんた脱税よwww

10 :名無しさん@あたっかー:2007/12/26(水) 20:03:22
また糞香が釣れとる

11 :1年生:2007/12/26(水) 22:45:23
>清香さん

つっこみありがといございます
とりあずアシスタントのバイト料は
学生さんなので、
所得税はなんたら控除でかからない方が
ほとんどらしく、正直あまり気にしていません。
修正申告があっても
微々たる金額だからいいやと、わりと気楽に(汗)

バイト料は年間今のところ60万ぐらいで
来年は200万ぐらいになりそうです。
そろそろちゃんとやります。


質問ですが、25歳ぐらいの方を正社員として
雇う場合、一般的には、社会保険などを
ふくめて年間いくらぐらい資金繰りを
想定すべきですか???


12 :1年生:2007/12/27(木) 18:00:31
11の質問以前待っています。しばらくは家主責任もってやります。

13 :清香 ◆4yI.VxiQDQ :2007/12/28(金) 00:39:01
>>12
お前な〜そんな基本的な事も自分でぐぐる事すら出来へんなら
二度とこの板へ来るな!w
ここは経営者として経営手腕・運営方法などを学ぶ板ではない。
お前みたいな新米が行くところは「ベンチャー板」で「経営板」ではない。
そんなんで大丈夫なんかいなぁ〜もしかしてお約束の妄想?w
答えは一応、参考程度に書いといてやるから、後は消えるか自分で調べろ!
その程度が調べられなくて悩む様じゃそれまでって事 ┐(´ー`)┌

仮に基本給¥150000
残業代¥10000
交通費¥15000
位と設定したら約¥20000が会社負担分
(私も社会保険はまかせっきりなんで料率の変更があったかも知れんが)
ちなみに社会保険関係を申請するのに必要な役所は3箇所
それくらいは自分で調べろ!
本を読むのに「あいうえお」などひらがなの読み方を教えて下さい
みたいな質問するんじゃね〜よタコがw
それで良く教育関係の仕事してられっな♪
この板で単独でスレ立てて参戦するなんざ10年早ぇ〜よ (=゚ω゚)ノ

14 :名無しさん@あたっかー:2007/12/28(金) 08:26:25
おまえも妄想なんだから仲間を大切にしろよw

15 :1年生:2007/12/28(金) 08:27:51
すいません(^^;
経理はどんぶりなんで。
でも教えてくれてありがとうございます。

ベンチャー版でも、
経営板でも
ちょうどいいスレがみあたらないんですよね。
やはり本で調べるのと、
実際の社長様が感覚的に
持っているのは
違うと思うので、
生の声がききたいんですよね。
ぐぐってもこれは調べられないと
おもうので。



16 :1年生:2007/12/28(金) 08:29:04
基本給は20万は最低でもだします。
と言うことは、
20×12+ボーナス60×2+交通費30,000×12
社会保険20,000×12

↑この辺までは
感覚的にわかる。
問題は下記の資金繰り

+教育費10,000×12+
福利厚生5,000×12+通信費10,000×12
その他10,000×12=462万???

何か抜けがあるきがするんだよなあ〜

起業時は経理のことはそこそこで、
商品のコンテンツを煮詰めるのが
大事だと考えていますが、
しっかく???
先輩方はどれぐらいやっていました?

ちなみに簿記は2級〜1級レベルです。
資金繰り管理表や、BS,PL、CFは
自分で作れます。
財務分析はたしょうできますがだいぶ忘れています。



17 :名無しさん@あたっかー:2007/12/28(金) 11:58:34
最初から分からん数字で???が多かったがようやく分かった。
おまえまだ妄想段階だな。
脳内経営6級の認定を授ける。

18 :名無しさん@あたっかー:2007/12/28(金) 16:48:16
>>16でボロがでたなw

19 :1年生:2007/12/28(金) 18:26:50
>17,18

6級どころか20級ぐらいなので
ありがとうございます。


20 :清香 ◆4yI.VxiQDQ :2007/12/29(土) 11:05:00
なんやの まだこの妄想スレ削除してへんの ┐(´ー`)┌
大学1年生でしょw

>>16
丁寧な応対だけは合格やなwww
あとそのレスの中身 思い切り「抜け」があるわw
まっ悪意はなさそうやし 落書き帳として存在する分にはいいかもね (∩.∩)
好きにしなさい (=゚ω゚)ノ

21 :1年生:2007/12/29(土) 12:02:44
>清香さん

起業1,5年生です。。
抜け・・・
まじで解らんです。

あんまり気合入れて
書いてないので、
コミュニケーションギャップが生じていてすいません。

2ちゃんは怖いので、以下ぐらいが限度ですが。。

商品自体は完全にニッチで、
これを教えることができるのは
全国でも自分の会社だけです。
競合がいないんですね。

来年は生徒さんが倍になりそうです。
年齢層は18〜40ぐらいが多く、男女比率は
男性70%ぐらい。
たまに企業様相手に講義もしたりします。
たまに雑誌にも載ったりしています。


弱点は
需要があるのが解っているので
本来はレバレッジを効かせるために
借金して事業を拡大すべきなのですが、
チキンやろうなのでその段階に到達していません。



22 :1年生:2007/12/29(土) 12:04:05

すいません。
ハナクソほじりながら
書いていたので文になってないですね。

23 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 07:21:05
どんどん妄想がふくらんでいます

24 :目玉の親父:2008/03/31(月) 21:20:28
ほっとけよ

25 :名無しさん@あたっかー:2008/05/25(日) 22:16:28
銀行に融資してもらえよ

26 :名無しさん@あたっかー:2009/05/23(土) 22:36:23
うん

27 :名無しさん@あたっかー:2009/06/29(月) 00:05:35
PL学園のスレですか?

28 :名無しさん@あたっかー:2009/07/08(水) 18:33:53
OL天国

29 :名無しさん@あたっかー:2009/08/27(木) 14:55:48
 

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)