2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[入門]ゼロから始める会社経営[初めて]

1 :名無しさん@あたっかー:2007/07/10(火) 21:32:34
例えば家庭の事情や親の死去等々…により、ある日突然、経営者に
「させられてしまった」「ならざるを得なかった」……。
とにもかくにも会社の「か」の字も、経営の「け」の字も知らない、
ゼロから会社経営を始める人の為の場です。
教えてクン大歓迎! ベテランさんからのアドバイスをお待ちしています!
基本の「き」から語り合いましょう!!


2 :名無しさん@あたっかー:2007/07/10(火) 21:41:23
顧客の新規開拓ってどうやってんですか??

3 :名無しさん@あたっかー:2007/07/10(火) 22:39:23
業種による

4 :名無しさん@あたっかー:2007/07/11(水) 01:51:47
基本的に新規開拓とは告知だと考えます。
 訪問販売(違法以外)、ビラ配り、広告、店舗設営、口コミ、戦略等など自分達の扱っている商品、サービス、自分を他の人達に知って戴く行為を新規開拓といぅ定義は、いかがでしょう?

5 :名無しさん@あたっかー:2007/07/13(金) 21:40:39
すいません……。
「会社法」って、なんですか……?
そんな法律が存在していたんですか……?

6 :名無しさん@あたっかー:2007/07/14(土) 00:59:03
>>4
おおむね異論はない

7 :名無しさん@あたっかー:2007/07/14(土) 04:00:11
>>5
【会社法】を知るにはググるか本屋へ行きましょう、その行動力が第一歩です。自分で最大限に調べても、分からない所や意味を人に問うのが基本です。
全体への質問はタブーなのが常識です。

8 :名無しさん@あたっかー:2007/07/14(土) 10:53:23
自然環境に関わることで莫大なお金を稼ぐ方法はあるのでしょうか?
そういった会社を作りたいんです。
自分が金持ちになりたいわけじゃなく、その莫大な資金で地球規模で自然環境を保全したいと考えてます。
現在18歳なので会社経営についての知識も全くないです。

何かいい方法はないもんでしょうかね?
無理を承知で質問してるので考えが甘いなどの意見は不要です。

9 :名無しさん@あたっかー:2007/07/14(土) 11:16:00
勉強して天才無免許医師になって、法外な手術代をとりながら、
その金で無人島を買って、自然保護していくというのはどうだろうか?

10 :名無しさん@あたっかー:2007/07/14(土) 11:26:07
>>9
勉強が嫌い
天才じゃない
医師なんて・・・
法外どころか法内手術料でも患者こない
無免許の時点で法外
貯金は貯まっても5万円どまり
無人島なんて売ってない
そんな小さな島の自然保護してもしょうがない

11 :名無しさん@あたっかー:2007/07/14(土) 11:40:51
最近の若いやつにブラックジャックネタは通じないか・・・

12 :名無しさん@あたっかー:2007/07/14(土) 12:35:11
>>8
CO2削減について排出量や削減目標の差益を金にするビジネスが考えられています。
参入は携帯会社やテレビ局を創るのと同じく難しいと思われます。
まずはボランティアから始めてみないと金ありきから考えても何も見えてこない可能性が高いです。
環境を一番に考えるなら人類の人口を削減するのが最も効果的です。(変な意味では無いですよ)

13 :名無しさん@あたっかー:2007/07/14(土) 12:54:18
>>12
差益を金にするとは具体的にどういうことでしょうか?

14 :名無しさん@あたっかー:2007/07/14(土) 13:28:34
>>13
企業レベルや国レベルが排出するCO2削減を売買するという事です。

15 :名無しさん@あたっかー:2007/07/17(火) 20:08:11
>>5 の書き込みをした者です。
確かに >>7 さんの仰る通りでした……。
そこで改めて質問があるのですが、全くの「ゼロ」の人間が、
理解出来ないまでも少なくとも会社法などに「興味が持てる」
ようになれる書籍をどなたか教えて頂けないでしょうか……。

16 :名無しさん@あたっかー:2007/07/18(水) 01:02:22
ちなみに無人島は買えます。某地域○島は実は個人の物で、かつてJ○○グループが
120億でオファーを出しましたが、売りませんでした。
その後バブルがはじけ、さらに○○が暴落して
売ってなんとかしようとしましたが、その時点では
50億に下がってたので、彼は結局売りませんでした。

17 :名無しさん@あたっかー:2007/07/20(金) 20:40:15
>>15
ベタかもしれませんが
「さおだけ屋はなぜ潰れないのか?」
などはどうでしょうか。

18 :名無しさん@あたっかー:2007/07/20(金) 22:00:57
>>15
だから本屋に行けって言われたろ?
アンタの脳味噌レベルが著しく低いって事は理解できた。
そのレベルにマッチした書籍がどういったモノなのかは他人には
わからんよ。
最初のアドヴァイスに従い本屋に行き、しかるべきコーナーを探し
それらしき書籍を手にとり、表紙を開き目次を見て中身にざっと目
を通してみれば、自分に理解できるかどうかがわかるだろ?

具体的な起業プランがあれば、その事業を立ち上げるのに
どういった法律や規則が絡んでくるのかを調べるのは当たり前。
大切かつ必要な事だから苦にならない。
興味本位でド素人が会社法関連の本買っても読みゃしねーって(ゲラゲラ
試しにアマゾンで検索でもしろやカス。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4641134499/consulgent-22/ref=nosim

19 :名無しさん@あたっかー:2007/07/22(日) 17:43:09
>15
誰もなんも知らんのよ。それでも平和に暮らしていける。俺も会社をやっているが
なんも知らん。というか法律なんて常識の範囲内だよ。何も心配いらん。
 商売して儲ければOK。
もし、会社法上の問題が発生すれば其の時対処すればよい。だいたい法律屋なんて
非常識な奴が多い。それに比べ俺は全く常識を心得ている。そういうわけで、
へたな法律屋より俺の方が国法に忠実というわけだ。



20 :名無しさん@あたっかー:2007/07/24(火) 19:48:10
自分は今、高二なんですが、両親と自分自身の希望により、いずれ
親の会社を継ぐつもりでいます。
経営者になるには、やはり経済学部に行くべきなのでしょうか?

21 :名無しさん@あたっかー:2007/07/24(火) 22:42:45
>>20
文学部に行くよりは経済・経営・法律のどれかを専攻すべき。
会社やってて金があると良くも悪くもいろんな人が寄ってくる。
カネの知識がないとカネを抜こうとたかって来る奴らに
全く太刀打ちできなくてむしられ、ヘタすると会社がつぶれる。

22 :名無しさん@あたっかー:2007/07/25(水) 04:41:21
法律は、後々役に立つ事が分かるぞ。

23 :名無しさん@あたっかー:2007/07/26(木) 13:43:54
帳簿つけるのって難しそうなんだけど、どうやって勉強したらできるようになるかな?
やらずに商売できないよね?
契約書のハンコのルールとかも難しすぎる

24 :名無しさん@あたっかー:2007/07/28(土) 21:55:37
株式会社定款認証しても登記しないでやったら一発罰金か逮捕ですよね?

25 :名無しさん@あたっかー:2007/08/01(水) 20:56:28
会社を経営している人、つまり「社長」(?)は、実際には
具体的に何をしているのでしょうか??

26 :名無しさん@あたっかー:2007/08/05(日) 07:15:49
>1
「ブリブリおひさしブリーフ男」が立てたスレだな・・・。
あいつ、煽り合いを好む真性のMだったもんな・・・
また煽り合いしたさに自分なりの得意分野でスレ立てたつもりか。

放置プレーが一番楽しそうだな。

スレ落ちを楽しみにしてる。せいぜいあげまくってろ。

27 :名無しさん@あたっかー:2007/08/11(土) 00:00:42
age

28 :名無しさん@あたっかー:2007/08/11(土) 22:16:13
>>25
商法上の規定で役員をしている。

29 :名無しさん@あたっかー:2007/08/11(土) 22:16:45
>>24
株式会社を名乗らなければいいんです。

30 :名無しさん@あたっかー:2007/08/12(日) 23:45:41
>>25
決断、舵取り

31 :名無しさん@あたっかー:2007/08/16(木) 11:02:53
age

32 :>>885〜>>890:2007/08/16(木) 22:34:46
今株式会社の設立の書類、用意してるんですが、代表は自分だけで他に
取締役いないんんですけど「資本金の額の計上にかんする設立時代表
取締役の証明書」っていうのが法務局からもらった見本に書いてるんですが
自分の場合は要らないですよね?
(資本金の)「払い込みを証する書面」は用意しましたが・・・。

33 :名無しさん@あたっかー:2007/08/20(月) 21:14:47
age age 毎日

34 :名無しさん@あたっかー:2007/08/20(月) 22:12:30
【世界各国の会社の夏休み】
オーストラリア・・・1ヵ月半
スペイン・・・1ヶ月
スウェーデン・・・年齢に応じて25日から32日
オーストリア・・・35日
フランス・・・5週間+労働時間が半分になる日が2週間
ポーランド・・・46日 ※10年以上働いてる人は+10日
ドイツ・・・最低33日・最大37日
イタリア・・・最低32日・最大42日
ノルウェー・・・平日だけで25日
日本・・・5日


35 :名無しさん@あたっかー:2007/08/20(月) 22:47:44
日本人は働きすぎだよな

俺の理想としては
日本国民全員は給与据え置きで一年のうち180日を休暇にするべきだと思う。

全国民がそれだけの休暇を取るようになれば
俺の会社だけフル操業してぼろ儲けするのにな。

36 :名無しさん@あたっかー:2007/08/20(月) 23:05:49
日本は古事記の神様でさえせっせと働いている。働くことが豊饒をもたらすだけじゃなく、喜びなくにですから。
しかし、キリスト教旧教カソリックでは、労働は罪びとが仕方なくさせられる苦痛という思想だからね。
(新教では労働を肯定しているので、事情が異なる)

37 :名無しさん@あたっかー:2007/08/21(火) 08:58:56
日本が働きすぎなんて妄想。
まわりを見てみろ。
仕事をしてるふりしてるやつ、たばこ休憩ばかりのやつ、ゴロゴロ
してんだろ?

38 :名無しさん@あたっかー:2007/08/25(土) 16:17:03
      ‐==、''‐ヽ.:l::ヽ,.. -‐‐- 、
       ,. r‐'':::::`''‐::::::::::::::::::::` '' ‐ 、
    ,.r ',. r ''´:::::::::::::::::::::::::::::::::., ' ‐、::`ヽ、
  /イ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、::::::::::ヽ、`ヽ、::ヽ、   拙者は るろうに
  ./::::/::::::::::::::::::i:::::i::、::::::ヽ:::::::::::ヽ、:::`ヽ::',
  ./.:..../. .:/ .../.:l .:.l ..:.l:.ヽ ....:ヽ....  .: ヽ. .:.ヽ.l
 /.::::イ:... .:l..... lト:::l:::::ト::::::ト::ヽ、::::::',:::::::::::::::',:::::::::l  働いたら 負けでござる
. |://.l:::::::::|:::::il__l::l l:::l ヽ::l ,.>r‐''':::l::ヽ:::::::::::l::::::::l
. |:/ .|::::::::::l::::il、ミュ、ヽl  -'ヤ;ハ'7ヽ::l::::ヽ:::::::::l:l:::::l
. レ .|::::::::l::l::il `´ i. ヽ  ` "   〉:::::::::',::::::::l l::::|
   |::::::l::::ヽi'i. /    ヽ、 / ゝ''ニ l:::l::::::l l::|
   .|:::::ll:::::::.!:'、`ヽ__    X  ./li::::::ll:::l::::| レ
    l::::l ',:::::::::l ヽ、 ‐ ` ./ '/ .|i:::/::〉::::::l `:' ‐ 、_
    ヽl ヽ:::::l  ヽ  '  ,. '   .|i//rl::::l -‐- .,,_::`'' ‐ 、
        ヽ::l   ヽ-ィ      ,.. !-l:::レ-::::ヽ::`ヽ、`'‐-、`ヽ、
         ヽ    i  ,.r ' ´ r ''' .|::::::|'‐ュ::::`ヽ:::`ヽ、`'ヽ、 、
                 !r',.r ' ´    |l:l:::| l:::',.. :.:ヽ::::::::ヽ、  ヽ、
             /r'´  ,.. -‐‐ '' | l:l::| .'‐,::l::::::::::ヽ、::::::ヽ、   ヽ、

必殺技↓

39 :名無しさん@あたっかー:2007/08/25(土) 16:17:39
必殺技↓

クズ流潜・・・クズが流れるような動作で社会の隅っこに潜む高等戦法
流墜銭(りゅうついせん)・・・お金が貯まっても、ろくな事に使わない荒技。
粒小専(りゅうしょうせん)・・・大物になれない小粒が寄せ集まった地味な技。
柳感染(りゅうかんせん)・・・柳のように優柔不断な意思が次々に感染する技。
怒龍羨(どりゅうせん)・・・荒れ狂う龍のように、他人を羨(うらや)む基本的な技。
流想戦(りゅうそうせん)・・・仮想の女人と背中の流しっこを思い浮かべ、1人で戦う技。
総流線(そうりゅうせん)・・・全ての穴から体液を垂れ流す技。気持ち良さそう。
否立宣(ひりゅうせん)・・・テンション上げないことを心に誓う。ただし自分以外のテンション低い人をみるとむかつく。
流迷船(りゅうめいせん)・・・これから何処に逝けばいいのか…。人生に迷った子羊(豚)。


40 :名無しさん@あたっかー:2007/08/25(土) 16:41:08
結局、30代は、
20代のうちに作り上げたものを売っていくしかないんだな。
スポーツ選手の経験であったり
プログラミングスキルであったり
接客ノウハウであったり


41 :名無しさん@あたっかー:2007/08/25(土) 19:27:06
お前ら言葉を知らなすぎる連中に歌ってやるよ

「スタミナ焼肉 食べ放題
  食べ放題 ヨロレイヒ〜」

ほら、「ヨロレイヒ〜」の部分 よく聞く歌のワンフレーズだ。
どうだ、言葉を知らないお前ら、鼻歌のバリエーションが増えて得しただろ。


42 :名無しさん:2007/08/29(水) 11:13:57
株式会社アイディネットワークスという会社をご存知でしょうか?
品川区五反田にあるのですが、その会社は金融関係などの会社に
ファイル交換システム、情報漏えいの防止についてコンサルするという。

その会社のシンガポール人の取締役に住居用の家を貸したところ、家主に黙って、
玄関の鍵を変えてしまった。勝手に玄関の鍵を変えるのは困るというと
これはプロのセキュリティのセンスというものだ、とか。

信用を失墜する行為に当たるので、家賃も滞納しているので、契約解除の上、退去の要請をすると、
保証金を返すまで、「家からは出ない。」と。

なんでプロフェッショナルが、問題を起こして、更にそれを上塗りするような
問題を起こすのか、理解に苦しむ。

ベンチャー企業の会社なら、会社の信用度をもっと考えるべきでないかと。
会社の名前に泥を塗るようなことを何故するのか、理解できない。

43 :名無しさん@あたっかー:2007/09/01(土) 19:19:00
>>40
それは40代でも50代でも60代でも同じだと思うが。
あと20代でも(笑)

44 :名無しさん@あたっかー:2007/09/02(日) 13:33:10
たしかに・・・
20代はまぁ自分を売るなんてこと風俗店くらいでしかないが・・・
30代は20代で築いたものを売る年代だな。
で40代は30代で築いた安定を元に後継者を育てる年代。
50代は40代で育てた後継者に期待しつつ自ら成し得なかったものを
求めて一人旅に出る年代だな。
60代は50代の続き。
特に日本経済社会では若い頃の蓄えで自由を謳歌する年代だな。


45 :名無しさん@あたっかー:2007/09/12(水) 19:21:09
知り合いから「経営者として来ないか」と誘いを受けた。15人程度の零細。
業態は既に経験も資格も有しているため、ほぼ問題ないにしても、経営者としての
経験は個人事業主としての経験がちょびっとあるだけでほとんど無いに等しい。
とりあえず借金は無いそうなんだけど、返事するにあたってあらかじめ確認して
おいた方がいいことって何があるのだろう?

46 :名無しさん@あたっかー:2007/09/14(金) 07:25:32
age

47 :名無しさん@あたっかー:2007/09/14(金) 20:05:43
>>45
管理職としての経験があるかどうか、財務諸表が読めるかどうか、
関連法規(含む労働関連)を理解してるかどうか。
それらがそこそこ出来るんなら、あとは仕事の出来だろ。
やれると思うんならどうぞ。

あと、どうして中から経営者が出ないのか、どうして役付部長じゃなく
いきなり経営者なのかが気になるね。

48 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 19:10:31
…そもそも。
「経営者」って、普段は一体何をしているんですか??
初歩的な質問でスミマセン…。

49 :名無しさん@あたっかー:2007/10/22(月) 10:13:29
>>48
「経営者とは」とぐぐってみそ。

50 :名無しさん@あたっかー:2007/11/02(金) 23:50:57
おっおっ セミリタイア組 増えてきたね^^

51 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 17:12:32
週末起業交流会では、
数年前まであまりいなかった
50代男性、40代女性が増えているそうな。

多分これはメディアの影響もでかいだろうね。
やたら、団塊世代の独立開業とセレブなどといって
働く女性だの女社長をプッシュしてるから。
逆に言えば流行に流されているような連中だから
会社立ち上げても潰す確率も高いだろうな。

52 :名無しさん@あたっかー:2007/11/10(土) 18:31:42
心配しなくても半年で半分は消える。
1年後には9割は消える。
そんなもの。
ただ自宅で細々ならけっこう長生きしちゃうんだな。w

53 :名無しさん@あたっかー:2007/11/16(金) 12:46:48
うちはオフィス借りて細々で長生きしてるw


54 :名無しさん@あたっかー:2007/11/16(金) 12:59:48
これ見て http://www.-fcagency.com/saoxw/

55 :名無しさん@あたっかー:2007/11/16(金) 13:02:36
>>53
優秀

56 :名無しさん@あたっかー:2007/11/16(金) 13:02:46
http://www.e-fcagency.com/saoxw/

57 :名無しさん@あたっかー:2008/01/24(木) 22:00:00
経営学を学びたい場合はどういう本をよめばいいんでしょうか?


58 :名無しさん@あたっかー:2008/02/09(土) 22:26:14
登記してから事業税っていつ払うの?

59 :名無しさん@あたっかー:2008/02/10(日) 10:11:40
決算のあと

60 :名無しさん@あたっかー:2008/05/21(水) 18:21:50
ある事情で数カ月前から常務取締役をやってます。あまり会社の状況が良くないのですが、倒産なんかになると具体的にどのような責任があるのでしょうか?個人的な財産も差し出す事になるのでしようか?代表ではないのですが…再建に全力は尽くしてますが最悪も考えないと…

61 :名無しさん@あたっかー:2008/05/21(水) 21:32:19
↑首吊るくらいで済むんじゃないすか?

62 :名無しさん@あたっかー:2008/05/21(水) 22:07:15
>>60
仕事を失った従業員からつるし上げを食らいます。

63 :名無しさん@あたっかー:2008/05/22(木) 08:53:29
>>60
まず株主代表訴訟。これは取締役全員の責任を問え、賠償請求できる。

ほかに融資を受けるときや事務所を借りるときの保証人なんかになっていたら
債務発生だな。

64 :名無しさん@あたっかー:2009/01/06(火) 20:48:50
業種型流通と業態型流通とはどのようなものなのか教えてください

65 :名無しさん@あたっかー:2009/03/26(木) 10:31:34
>59
有限責任か無限責任かによる。
株式会社なら出資した範囲で責任を負うのが普通なんじゃない?

66 :名無しさん@あたっかー:2009/06/26(金) 01:23:36
私の所は売上が悪くて悪くて。
競合との安売り合戦も酷すぎる

67 :名無しさん@あたっかー:2009/06/26(金) 11:05:31
個人経営で有限責任なんて実質ないよw

68 :☆☆ あの耳障りなクリック音がしない静音マウス ☆☆:2009/07/07(火) 20:58:48

☆☆ あの耳障りなクリック音がしない静音マウス ☆☆

狭い事務所で複数の PCを使用する場合や、図書館など何台もの PCが隣接する場所では、
マウスの耳障りなクリック音や、キーボードのタッチ音の大きく響く音を聞かされて不快になったり、
自分のマウスのカチッカチッというクリック音が、他人に迷惑をかけていないか心配でしたが、

サンコーという会社から、クリック音のしない静音マウス ( サイレントマウス ) が発売されたので、
もう安心です。
サンコー → http://thanko.jp/product/silent_mouseEX/

使用感は文字どおり あのカチッカチッというクリック音は出ません。
クリック音無しでも PC画面を見ながら操作していますから、クリック時の反応確認には何の支障もありません。

69 :名無しさん@あたっかー:2009/07/08(水) 09:09:22
仕方ないよ、誰も責任は取れない。森羅万象、亀様が決めたことだから。
亀様が全ての責任を取る。


70 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 17:55:24
法人の印鑑証明を法務局に取りに行くんだけど
印鑑証明は印鑑カードの提出だけで取れましたよね?
法務局には代表の私じゃなく、社員に行かせるんだけど、
そのときは会社の実印も必要ないですよね?

どなたか教えて下さい。

71 :名無しさん@あたっかー:2009/07/28(火) 08:51:18
どうして法務局に電話しないの?w

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)