2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親父を助けたいんだ!!!!!!!!

1 :名無しさん@あたっかー:2006/01/25(水) 22:02:46
今、俺は両親から離れて暮らしている
別にカンドウとかされた訳じゃないがとある事情で帰る事ができない。
コレを前提に聞いて欲しい
俺の親父は田舎町の床屋をやっている 昔から頑固一徹のクソジジイだ
だがそんな親父が離れた俺に俺がまだ地元にいたころやっていたバイトを紹介してくれと連絡があった
俺は泣きそうになった
聞けば経営が厳しく夜も働かなければやっていけない状況らしい
地元に戻って親父を助けてやりたい
でも俺には俺でやらなければいけない事情がある
金銭面では自分一人やっとやっていけてるって感じ
そこで親父になにか経営のアドバイス(客寄せの仕方など)をしてやりたい!!
でもその面で頼りになる人がいねえ!!
皆!!!なんとかアドバイスをくれないか!!!!!!!!

2 :共産趣味者:2006/01/25(水) 22:31:32
ムリ。

田舎の床屋なんて客が減る一方でどうしようもないだろう。
どんな田舎か知らんけど、高齢化が進んで、はげオヤジばかりの
街で床屋家業が成立するわけが無い罠。

徹底した合理化で思い切ってカットのみ千円にするとか、そういう
床屋も最近登場してるしな。金だって余ってるわけじゃないわけで、
カットのみ千円の床屋があればみんなそっちにいっちゃうだろう。


3 :名無しさん@あたっかー:2006/01/25(水) 22:32:59
>>1程度の情報+2chのアドバイスで経営が上向くなら誰も苦労しないよ

4 :XBQ7A:2006/01/25(水) 23:13:24
永久凍土のシベリアで海の家を開店した
>>1のスレはここですか?

5 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 03:14:47
その情報からすれば、親父はバイトするのが正解
ダブルワークだと思えば?
年取ってからも新しい事をはじめようとするのはいいことだとおもうよ?

6 ::2006/01/26(木) 03:30:00
>1
どの程度の田舎なのか? その情報が無いとアイデアも出しにくいが、
過去に、友達の床屋さんの経営状態を少しばかり改善できたときの話を書くよ。
友達の床屋さんは、お客さんが減る傾向にあった。
人口そのものが減っているわけではないが、商圏内に1000円カットがオープンし、
その低価格でお客さんが流れた・・・のが理由の一つだった。
他にも理由はあったはずだが、詳しくは調べ切れなかった。
まず、最初に立てた作戦は、誰をお客さんとして取り込めるかの確認だった。
また、同時に、友達のお店でのメリット(長所)とライバル店との差をノートに書き挙げた。
結果的に、小学生、中学生をターゲットに出来そうだということが判った。
というのは、小・中学生はカット代を親からもらうので、自分の小遣いは関係ない。
商圏内に小学校があり、自転車で5分以内に、相当数の児童・生徒が住んでいると判った。
ということは、何らかの方法で小・中学生を惹きつけられるなら、過去に無かった新しい顧客を
確保できると予測できたわけです。
そこで、私は、次のような作戦を考えました・・・。

7 ::2006/01/26(木) 03:40:51
子供たちにとって、カット代は関係ないです。
また、極論を言えば、床屋さんはどこでもいいんです。こだわりはありません。
中にはこだわる子供も居るでしょうが、それは少数派です。
そこで、子供たちが集まりやすい環境を作れれば仲良くなれると考えました。
近所の、知り合いの子供たち5人に手伝ってもらい、ゲイム大会の案内を
主に口コミで広げてもらたわけです。簡単なチラシも作りました。
早い話、お客さんを集めるのではなく、プレステ2を3台用意し、大会を開いたわけです。
もちろん、プレステ2もソフトも中古で購入しました。
試合ですから、参加費は100円としました。これは無料ではいけません。
その代わり、ドリンクとお菓子を全員に配りました。
目標は20人の参加でしたが、結果として、40人が集まりました。
優勝しても賞品も賞金も出ません。ただし、第一回大会優勝者として写真を撮り、
お店に飾りました。名前も載せました。ちなみに、トップ10の子供たちも紹介しました。
大会は、毎月第2日曜日に行い、多いときには60人も集まりました。
そうやって、1年と3ヶ月が過ぎたわけですが・・・。

8 ::2006/01/26(木) 03:49:32
この1年ほどで、友達の床屋さんを利用する子供の数は、
月当たりで20人増えました。そして大人の数も10人増えました。
大会以外はゲイムは使用できないルールですが、カットのお客さんは遊べます。
定期的に、人気のあるソフトを加えているので、子供たちはカットに来ます。
また、その父親の中にも、利用客が出てきました。
金額的には多くはありませんが、経営は改善出来たようです。

この方法は、基本的にはどこででも通用します。
というのは、上手くいったので別の床屋さんで試したところ、
そちらも売り上げがアップしました。ただし、友達の床屋さんの半分ほどです。
商圏内に小・中学生が多いようならお薦めです。
対策の基本は、別の魅力ある企画を利用することです。
もちろん、企画内容に関しては何でもいいんです。地域密着であれば。

9 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 04:16:58
無許可での商業利用目的のゲームは犯罪です。
メーカーに訴えられるよ。

10 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 04:17:34
ていうか脳内丸出しの体験談でワロタ

11 :9:2006/01/26(木) 04:27:37
>>10
だねw
月30人増えても客単価3000円換算でも月商9万しか増えてない。
子供はもっと安いだろうから、9万もないだろう。子供1500円、大人3000円で換算すれば6万か。
わずか6万〜9万の月商増で改善するって、もとの月商いくらだ?20万か?w

月2回大会やって、新作ゲームソフトまで定期的に入れてたら、純益分すぐふっとぶな。
>>9でも書いたけど、違法行為だし。


というわけで、脳内だな。
つーか、40人〜60人も集まりません。
古い話だが、うちの近所の某有名ゲームチェーン店でやった
スト2のオフィシャルのゲーム大会(無料)ですら40人程度だったぞ。
店頭や雑誌(具体的な開催店名なんかは書いてないが)とかで告知したうえでな。

床屋が、簡単なチラシで、参加費100円で畑違いのゲーム大会参加者を募ったところで
閑古鳥が鳴くのは目に見えてる。商売そんなに甘くない。

12 :名無しさん@あたっかー:2006/01/26(木) 05:07:24
発想の転換だ。
ハゲ親父しか居なくなったなら、
ズラ代理店になるんだ。

13 :K:2006/01/27(金) 00:48:12
商業目的といわれるとそうですが、近所の子供に遊んでもらうのが理由なので、
結果的に問題無しということで話がまとまりました。
脳内と言われるのは構わないですが、その地域では子供たちが集まってくれています。
もちろん、日本中で使える作戦ではありませんが、効果はでています。
田舎では子供を相手にしたイベントがないので、お祭り感覚で集まります。
他に遊べる場所が多い地域では難しいでしょうけど。
くどいですが、ゲイムはあくまでも地域の子供たちを楽しませる、顔見知りになるのが目的です。
それでお客さんが増えるか否かは、何ともいえません。
結果として、顔見知りになることと成績を発表しておくことの2つが効果があったようです。
>11
月にして10万円ほどの売り上げアップです。
元の売り上げは30万円ほどでしたので、33%の改善となりました。
実は、30万円の売り上げではやっていけないが、40万円なら何とかなるという話でした。
そこで、先の作戦を考えたわけです。そこでの10万円は大きかった用です。
田舎でのアルバイトは、時給800円や700円が多いです。夜間でも900円です。
毎日5時間働いても、5000円弱です。それで20日働いて、10万円。
床屋さんの粗利は稼動させるほど高まるので、バイトでなく、
売り上げでの10万円アップを洗濯したという訳です。
月の売り上げを30万円アップさせたいという相談でしたら、その作戦は考えなかったはずです。


14 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 23:02:22
問題なしかどうかはお前が決めるんじゃない。法が決めるんだ。
お客さんに見てもらう目的で映画流したら違法だってこと知らんのか?
ゲームも同じだよ。メーカーが販売店に販促用として配布してるものは別だが。

15 :名無しさん@あたっかー:2006/01/27(金) 23:08:09
ていうか、カネ取ってる時点で完全にアウトだろ
どっちにしろ脳内にしか見えんがな

文章も無駄に長いだけでヘタだし、説得力に欠ける。
ひきこもりの妄想みたいな内容だから脳内にしか見えない。
実際脳内だろうが

16 :名無しさん@あたっかー:2006/01/28(土) 01:05:49
まだこのスレあったのね

17 :名無しさん@あたっかー:2006/01/28(土) 01:23:47
儲かる床屋・・・
過疎の町とかだったら寝たきりの人とか
老人ホームみたいなところに出張カットに行くとか・・・うーん

18 :名無しさん@あたっかー:2006/01/28(土) 02:03:53
↑それいいかも、出張でいくってそんなにたくさん聞かないし。


19 :名無しさん@あたっかー:2006/01/28(土) 02:10:10
そうか?関係者だけど、普通に既にそういう商売は一般的だよ。

>>15
だろうなw

20 :名無しさん@あたっかー:2006/01/28(土) 02:12:17
そして学生スレのお約束ですが思いつき立て逃げです

終了

21 :名無しさん@あたっかー:2006/01/28(土) 11:17:51
Kさん、お久しぶりです。私です。(笑
3週間ぶりくらいに板に来ましたが、偶然見つけました。
また書きませんか??

床屋さんの集客かあ。なるほどなあ。
いろんなことしてますね。ちょっとクスッと笑えました。


22 :名無しさん@あたっかー:2006/01/28(土) 11:42:23
発想はいくらでもある、考えれば考えるほど・・・
それを実行に移すかがカギとなる
床屋として、お客様の立場になって、どうゆう店がいいのか
一つ光る魅力を付けることがいいのでは?

23 :名無しさん@あたっかー:2006/05/14(日) 19:22:02


24 :名無しさん@あたっかー:2006/05/14(日) 19:34:11
このスレのKって「俺だ」ですか?
発想やその後の妄想ぶり、法律なんて気にしないってスタンスが
俺だそのものなんですがw

25 :名無しさん@あたっかー:2006/05/19(金) 00:10:43
Kは何年か前にここで若いの雇った人でしょ?

26 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 06:37:39
まぁまぁ

27 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 19:17:26
KならいまHEYHEYHEYに出てるぞ
今日のいいともにもゲスト出演してたが。

28 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 19:31:50
結構釣れるもんですね

29 :名無しさん@あたっかー:2006/10/07(土) 13:58:14
巨乳の女の子に髭剃りだけやらせる
ときどき巨乳を頭にあてるようにすれば
それだけで客は増える

30 :名無しさん@あたっかー:2006/10/31(火) 07:35:38
と女に無縁なブ男が申しております

31 :名無しさん@あたっかー:2007/02/15(木) 20:57:24


パートナーを助けてあげたいと思うことは、とてもよいことなんですが、その思いが
あまりにも強くなりすぎてしまうと、苦しい恋愛になってしまいます。その裏に潜む
影の心理をご紹介します。


実らぬ恋愛と切れない関係〜助けたい症候群〜
http://www.counselingservice.jp/lecture/lec161.html

パートナーを助けたい!症候群
http://www.counselingstyle.com/archives/2005/05/post_284.html

32 :名無しさん@あたっかー:2007/02/17(土) 14:51:50
>31読んでいて自分が少し恐くなりました…
自分の幸せも優先します

33 :名無しさん@あたっかー:2007/07/23(月) 22:30:21
http://www.e-fc.net/kaq/

34 :名無しさん@あたっかー:2008/02/11(月) 18:22:27
雰囲気は床屋だけどカットが美容院みたいにオシャレだと高校生や大学生も来るようになる

35 :名無しさん@あたっかー:2009/05/22(金) 09:04:11
ふーん

36 :名無しさん@あたっかー:2009/06/11(木) 23:11:17
誰か助けてやってよ

37 :名無しさん@あたっかー:2009/06/16(火) 14:23:22
会社や店をやめる決断が出来ない無能な経営者が多すぎw

お前ら馬鹿だろ!現実を直視しろよ!

って言いたくなる。

38 :名無しさん@あたっかー:2009/06/30(火) 23:24:30
>>37
言えよ

39 :名無しさん@あたっかー:2009/08/31(月) 20:03:00
>>37
人柄ですよ^^

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)