2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母子家庭6割「教育費不足」 手取り月12万円 あしなが育英会 [12/10]

1 :トレロカモミロφ ★:2011/12/10(土) 18:45:24.28 ID:???0
母子家庭6割「教育費不足」=手取り月12万円−あしなが育英会


 父親を亡くし奨学金を借りて高校に通う子を持つ母子家庭の手取り収入は
月平均約12万5000円で、6割以上の家庭が教育費の不足を訴えている
ことが10日、あしなが育英会(東京都千代田区)の調査で分かった。

 調査結果に、筑波大大学院の樽川典子准教授(社会学)は「母子家庭
の6割以上が教育費不足を訴えていることは重要な問題だ。
貧困がより深刻化し、学習や進路を自由に決める機会が奪われ、
貧困が再生産される恐れがある」と指摘している。
(2011/12/10-18:19)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011121000270

2 :Ψ:2011/12/10(土) 18:51:17.10 ID:hiKa7NXE0
保険とか遺族年金とかもらってるよね?
”貧困が再生産”じゃなくてバカの再生産の間違えじゃね?

3 :Ψ:2011/12/10(土) 18:51:57.69 ID:K9I8tFZI0
母子家庭だったけど、新聞配達やらレジ打ちやらしてなんとか高校は行ったな
大学なんてはなっからあきらめたけどさ

4 :Ψ:2011/12/10(土) 18:52:46.63 ID:EzXG+kJi0
事務局が朝鮮学校に金をながしてるんだろ?
だれが募金南下するか、ボケ。

5 :Ψ:2011/12/10(土) 18:52:54.13 ID:K9I8tFZI0
>>2
死別だけが母子家庭じゃないからねぇ

6 :Ψ:2011/12/10(土) 18:57:10.69 ID:dCSyD83E0
>>1
どうせ、実家に居て両親の援助を受けてるとか
カラクリの有る統計数値なんだろ?

アホな情報を垂れ流すな

7 :Ψ:2011/12/10(土) 18:57:11.32 ID:0j6Wyzyh0
まて
母子家庭じゃないのに新聞配達していたオレって


8 :Ψ:2011/12/10(土) 18:58:54.67 ID:wp8GuC430
あしなが育英会の親玉に支払われている報酬を知ってるか?  寄付するのもイヤになるよ。

9 :Ψ:2011/12/10(土) 19:00:40.33 ID:BoFB6qja0
母子家庭は優遇して大学に入れろっと……
なさけないな
普通に勉強したら、母子家庭でも大学に入れるよ

10 : ◆nLveEiSDYU :2011/12/10(土) 19:02:46.96 ID:3RozNPF60
ミンスの子ども手当てが助けてくれるらしい


  ________
 /......  ..................../
 ||:::  (⌒-―⌒)|
 | ̄\( ・(,,ェ)・)バカらしい手当てが助けてくれるらしい
 |   |: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|
 |   |:       .:|
  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

11 :Ψ:2011/12/10(土) 19:12:14.27 ID:5szOr65C0
アレなが詐欺にだまされるな。


12 :Ψ:2011/12/10(土) 19:17:14.92 ID:K/hFQPOz0
駅弁大学を独学で入れない地頭と根性の生徒を支援するだけ無駄

俺は母子家庭育ちだが、コスパは高いぜ
アルバイトして自力で参考書を買って勉強した
模試の金も自分で稼いだ
普段、高校にかかる費用はアルバイトで工面した

実力でセンター試験6割とって、下位の国立大学の前期に合格して進学した
アルバイトと受験勉強は両立できるよ
無駄に大学があるおかげで、馬鹿な金持ちは底辺私立大学にいく
優秀な金持ちは一流大学にいく
俺みたいなのが地方国立大学にいく

身の程わきまえて、実力に合った国公立大学にいけばいいだけ

13 :Ψ:2011/12/10(土) 19:20:40.82 ID:WR24WvKR0
母子家庭じゃセンター6割が関の山か

14 :Ψ:2011/12/10(土) 19:28:18.78 ID:K/hFQPOz0
>>13
偏差値40の高校にいたんだが、高三の夏からじゃこれが限界だった
コツコツやってる椰子ならさらに上もいると思うよ

15 :Ψ:2011/12/10(土) 19:30:14.78 ID:hl2Oobqd0
うちの家はお金は無かった。姉妹3人とも一人も塾も行くことができなかった。
クラスで1人か2人だけ塾に行っていなかった。

でも父は、なぜ勉強が大事か、なぜ勉強をしなければならないか、?
なぜ最低限の所得が必要なのか? 
なぜお年寄りを大切にしなければならないか、?
良心をなぜ大きくしなければならないか、?  そんなことばかり教えてくれた。

でも3人とも最上位の大学に行って、就職も大手に入ったぞ。

確かに所得は教育の基盤になるとは思うが、無ければ無いなりに親が考えれば
いい方向に進めるのではないか。
所得だけの責任にするより、親の本当の教育のあり方の問題が多分に
あると思う。

ちなみにうちの教育費は、学校の授業料のみでした。




16 :Ψ:2011/12/10(土) 19:30:17.57 ID:LEAokjz/0
>父親を亡くし奨学金を借りて高校に通う子を持つ母子家庭の手取り収入
別に母子家庭全部が貧しいわけじゃない。
それに、両親がいても貧しい家庭もあるわけで、
教育問題というより、賃金雇用の問題。


17 :Ψ:2011/12/10(土) 19:40:55.57 ID:5qxQuwsD0
交通遺児育英会が天下り連中に乗っ取られて
天下り排除した新団体が「あしなが育英会」では?

交通遺児育英会と混同されるけど、国から補助金すら貰ってないぞ?>あしなが

18 :1000レスを目指す長期療養(人格障害+鬱+童貞+余命ー年)の男:2011/12/10(土) 19:42:07.48 ID:hw7eICyu0
まあ、大学までやると結構お金かかるね。
昔は国立大なら一年10万も払えばよかったのだが。

19 :Ψ:2011/12/10(土) 19:44:18.18 ID:HHT5DuPI0
出来る子だけ支給でいいのに

20 :Ψ:2011/12/10(土) 19:46:17.14 ID:nnQm31IPO
え 今公立高校なら学費タダじゃないの?
家が貧しいのにバカ私立しか受からないようなのは
高校行く必要ないだろ

21 :Ψ:2011/12/10(土) 19:51:04.42 ID:K/hFQPOz0
>>18

成績上位&経済的に困窮してれば、授業料免除対象になる
国立大学によって基準は違う
申請すると、各国立大学の独自基準で
全額免除、半額免除、免除対象外に分かれる。
基準満たしても予算に限りがあるから、(両親の)経済的に余力のありそうな学生は免除対象外になることがある。


22 :Ψ:2011/12/10(土) 19:52:06.68 ID:MxqCSyi40
大人になって、なんとか暮らせるようになったり、
社長になったりしたら、お世話になった基金に寄付をするドラマのシーンを
私は見た。

私だけマインドコントロールか?

だけど、寄付してたら、すごくいいことがあった。
そんなこと期待してなかったけど、何年練習してもできなかったことが、
寄付先のイベントにステイしているときに、一瞬でできるようになってしまった。

ついでに一緒にいた友達まで。
これができるようになったお陰で、さらにいろんなことに挑戦できるようになった。
ありがたい。


23 :1000レスを目指す長期療養(人格障害+鬱+童貞+余命ー年)の男:2011/12/10(土) 19:54:50.10 ID:hw7eICyu0
>>21
成績悪いとお金がかかるというのもおかしな話だ。
努力賞くらいくれ。

24 :Ψ:2011/12/10(土) 20:04:31.12 ID:EQhYjBHj0
なんで教育費はデフレと無縁なんだろうね

25 :Ψ:2011/12/10(土) 20:45:38.63 ID:dP3XmuDh0
馬鹿一ちゃんには年経費100,000,000円!!
奥さんどうですか!!!

馬鹿岡にも年経費100,000,000円!!!

「日本は心の貧乏国だ」。

26 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/10(土) 20:47:39.05 ID:wrNxhMQxO
うちも三人兄妹で貧しい方だったし、母は過労死すんじゃないかと思うぐらい疲れてる時期がかなりあったが、
子供三人が健康だったのが助かったな。
一人でも病弱か障害持ちだったら心中してたかも。
周囲の人が健常ながら健康の大切さを意識できるようになったのはまあ良いことだ(-。-)y-゚゚゚

27 :・?・<kaso:2011/12/10(土) 21:18:02.88 ID:TbiqJD5g0
俺のバイトの給料の1.5倍じゃん

28 :Ψ:2011/12/10(土) 21:43:05.26 ID:3rwXaSaH0
とりあえず子供産むなら、20年は嫌でも離婚せずにして産もうな

29 :Ψ:2011/12/11(日) 01:23:59.66 ID:m3QJWwiOO
仮に億かけようが馬鹿は馬鹿のまま。

30 :Ψ:2011/12/11(日) 01:48:47.59 ID:41lj43no0
親父が生きてても貧乏な家だってあるのよ

31 :Ψ:2011/12/11(日) 11:18:43.95 ID:SV1TDoYO0
顔写真と銀行口座を公表してくれればイイ(・∀・)と思った母子家庭に直接振り込むのにね

32 :Ψ:2011/12/11(日) 16:31:01.15 ID:zJSE6WGs0
大学は自分の稼いだ金で行きたいやつがいけば宜しい
税金で負担するような物ではない


33 :Ψ:2011/12/11(日) 20:13:26.39 ID:tmcT+Ogi0
【韓国】東方大学院大学の総長が様々な手口で校費を横領[07/14]
http://read2ch.com/r/news4plus/1310609397/

34 :Ψ:2011/12/11(日) 20:34:19.13 ID:i/GQOpkD0
要するに支援はしなきゃいけないが、ちゃんと教育費に充てられなきゃ
意味が無いわけよ
生活保護にしてもなんにしてもさ
もっと現物的な支給方法にしなきゃさ


35 :Ψ:2011/12/11(日) 20:41:44.81 ID:ymU0WxSP0
偏差値60以下のバカ大学を閉鎖したら
国も考えるやろ

36 :Ψ:2011/12/11(日) 21:07:12.92 ID:2VnwmLSj0
>>35
偏差値60以下閉鎖っていったら
旧帝大学と早慶のような上位私立大学+偏差値が高い学部(医学部)しか残らなくなるぞwww
せめて、地方の中堅メーカーのために駅弁工学部くらいは残しといてやれよwww

37 :Ψ:2011/12/11(日) 22:22:30.49 ID:+Tu9aeZxO
だって選挙に流用してんのに寄附しろってほうがおかしい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)