2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝交】電気通信主任技術者【線路】 23dBm

1 :名無し検定1級さん:2011/07/08(金) 05:16:56.84
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/
電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.cool.ne.jp/

【伝交】電気通信主任技術者【線路】catch 22
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1296984838/

935 :名無し検定1級さん:2011/10/07(金) 20:09:57.67
わしも欲しいにょろ
>>934コウカイヨロ

936 :名無し検定1級さん:2011/10/07(金) 20:24:51.16
9は一陸技受けないの?

937 :924:2011/10/07(金) 20:55:32.53
9…(´・ω・`)時になりますがいかがでしょうか

938 :名無し検定1級さん:2011/10/07(金) 21:38:26.37
こうして9はお星様になりましたとさ

939 :9:2011/10/07(金) 22:10:01.14
わが生涯に一片の悔いなし

940 :9:2011/10/07(金) 22:32:30.92
>>934
すまん米雇用統計が気になって忘れてた(ノ∀`)
たった今1000近くのファイルを含めたフォルダを含めたdataフォルダをうpし終わったぜ(´・∀・)ノ
あとは肉なり焼くなり好きにしろヽ(`∀´)ノ

941 :924:2011/10/07(金) 23:17:11.37
9はFXもやってんのか(ノ∀`)

落とし終わった
おれ、9のこと一生忘れないよ>ヮ<

942 :名無し検定1級さん:2011/10/07(金) 23:29:56.04
市況2は楽しいとこだよ

943 :924:2011/10/08(土) 16:54:51.44
順番 dir 状態(*1) 名前 出題数 問題数 難易度 合格点 Option(*2)
No.1 structure ooEX structure 2 2 3 80 000
No.2 sougou ooEX sougou 540 540 3 80 000
No.3 senro ooEX senro 37 37 3 80 000
No.4 optical ooEX optical 34 34 3 80 000
No.5 noise ooEX noise 29 29 3 80 000
No.6 metallic ooEX metallic 35 35 3 80 000
No.7 loss ooEX loss 21 21 3 80 000
No.8 fusyoku ooEX fusyoku 22 22 3 80 000
No.9 dispersion ooEX dispersion 22 22 3 80 000
No.10 device ooEX device 67 67 3 80 000
No.11 design ooEX design 46 46 3 80 000
No.12 connection ooEX connection 40 40 3 80 000

structureとsougouの問題数の差がすごいw

944 ::2011/10/08(土) 21:05:39.07
財団法人日本データ通信協会(理事長:齊藤 忠夫)では、
平成23年10月3日(月)午前、当協会から学識者、電気通信事業者、行政機関等から構成される
「迷惑メール対策推進協議会」の方々に対する情報共有のメール配信において、
メールアドレスが他の受信者に見える形で送信してしまったことが判明しました。

頭大丈夫ですか?

945 :名無し検定1級さん:2011/10/08(土) 21:45:11.96
わろたwwwww

946 :9:2011/10/08(土) 22:28:41.88
内閣府と経産と一緒になってない
残り部局がやってるだけだからな
セキュリティ対策重視するんなら
早くまとめればいいのに

947 :名無し検定1級さん:2011/10/10(月) 12:14:01.20
>>944
そしてSPAM被害の当事者となればやる気出るだろ。
策士だな。
IPAと通じるものがある

948 :名無し検定1級さん:2011/10/10(月) 12:18:30.22
>>944
専門家連中でさえこのザマ・・・原発事故の対応と相通じるものがある。

949 :名無し検定1級さん:2011/10/10(月) 13:10:48.89
専門家でもないだろ

950 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 00:09:23.90
3800人受けて、1000人も合格する、資格の中では
かなり簡単な方の試験だ。
ここに来てる奴らは皆合格だろ。落ち組は記念受験だから。

来年の試験は、相当出題内容も見直さないと、国からも
注目浴びてるし、過去問切り貼りは無くなるだろうな。
ご愁傷様としか言いようがない。

951 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 02:45:02.22
受験料高いなぁ
親父にボーナスで返すからって言って金借りるか
そんなにボーナスが期待できるわけじゃないが・・・

952 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 13:12:47.67
>>950
別スレで知ったけど、国から注目ってこれか。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111014-00000378-yom-soci
でもこれ受験料が高いって話で試験問題の質はあまり関係ないんじゃ。
作問委員の仕事増やして質の向上を図りつつ受験料据え置きってのは
あるかもだが、単純に受験料下げれば文句ないわけで。

てか総務省のテレコム系の資格は、既に積算根拠が公開されてるよね。

953 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 14:13:22.95
ttp://www.soumu.go.jp/main_content/000131815.pdf
試験の全部又は一部が免除されているにもかかわらず、受験料を割り引いていないもの
法人名 財団法人日本データ通信協会
役員数
(国家公務員出身者数)
1人
(0人)

職員数
(国家公務員出身者数)
55 人
(22 人)

954 :9:2011/10/14(金) 20:09:10.57
だって独法のIPAが支部縮小してるのに
何倍も受験料取って
全部支部が残ってるデ協
IPAの方は、メインのお知らせはホムペでするからって姿勢なのに
申請書配布のために支部が残ってる
何かおかしい

955 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 20:10:34.77
試験以外に業務が無いから支部廃止出来ないんだろうけど

956 :950:2011/10/14(金) 21:50:32.23
>>952
遅いレスで申し訳ない。今スレッド開いて見たところ。

みんなの話が展開しすぎて、今さら非常に言いづらくなって
しまいました。。。本当にごめんなさい、謝ります。

実は950は誤爆です。。。某資格スレで、電気や通信系の資格より
余裕で低レベルなのに、変に自慢するヤツが多すぎて現実を
見せてあげるために書いたら、このスレに誤爆。本当に申し訳ございません。

ちなみに電気通信系ソフトウェア系の資格の方が断然価値あるし
すばらしい資格だと思います。

957 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 22:44:17.69
>>956
まさか誤爆とは気づかなかったわ。w
確かに電通主任はもうちょっとだけ合格率低いわな。
でもこっちはこっちでいろいろ問題あるからねぇ。

958 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 22:54:42.89
>>952
この試験の問題は、値段もあるが、作問者の質が極悪なこと。
作問はおそらく協会の方と推察するが、外部の先生にお願いすれば改善する。

959 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 23:03:58.46
システム以外の3科目を取得、結果ハガキ到着後に資格によるシステム免除も合わせて資格申請って可能?
今AIDD総合種の免状持ってないから番号分かんないんだよね

960 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 23:07:54.78
>>951
しかし、この資格の管轄先の総務省はこんなこと言っとる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111014-00000378-yom-soci
他の資格の指摘もいいが、自身の管轄の資格にも言及しろや・・・

961 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 23:10:12.75
実技に実際の電気通信設備を使って試験するような値段


962 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 23:29:13.05
>>959
できるけど、18,700円余計にかかるぞ。

963 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 23:32:20.44
受験料がマジキチ
さすがにそれだけの価値はないから敬遠してしまう

964 :名無し検定1級さん:2011/10/14(金) 23:34:59.56
マイスターは工タンだもんな

965 :モキュニャン:2011/10/15(土) 00:20:03.95
    ∧、、∧
   / ・ω・ヽ
   |(^^^^)l
  ノ ヽ ノ \_
`/ `/ ⌒Y⌒ Y ヽ
(  (三ヽ人  /  |
| ノ⌒\  ̄ ̄ヽ  ノ
ヽ___>、___/
   |( 王 ノ〈
   /ミ`ー―彡ヽ
  / ヽ_/  |
  |  /  ノノ

キュー

諸君は糞資格取得に向けてがんばってくれたまえもきゅ
諸君みたいな精神病のチンカス蛆虫には丁度いい底辺資格もきゅ
私は来年、医師免許か弁護士資格狙いますもきゅ
恐らく受かるもきゅよ
キュー

966 :名無し検定1級さん:2011/10/15(土) 12:34:15.05
原子炉主任技術者一次試験よりははるかに安い
原子炉主任技術者は受験料5万円以上だぞ
しかもその後の研修費用が最低150万円で最高で300万円かかる

それにくらべればはるかにまし

967 :名無し検定1級さん:2011/10/15(土) 12:36:25.29
炉主任なんて会社が出すだろ。
研修しないと資格取れないんだから。

968 :名無し検定1級さん:2011/10/15(土) 14:36:18.99
そんなクソ資格だから、原発事故も起こるわな・・・

969 :名無し検定1級さん:2011/10/15(土) 17:19:32.72
まったく違う分野の資格を出して比較するなよ
電工や工担や無線とかと比べたらはるかに高い事実は変わらん

970 :名無し検定1級さん:2011/10/15(土) 18:50:05.39
選択はデータ通信にしました
工事担任者で1科目免除だから一発合格は無理でも
2科目は合格したい

971 :名無し検定1級さん:2011/10/15(土) 19:38:15.05
法規は暗記だけなんだから、一発でオケ

972 :名無し検定1級さん:2011/10/16(日) 01:20:26.59
申し込んだはいいが受験料がねぇ・・・
戦意を見事にそぎ落とされるような金額・・・

973 :名無し検定1級さん:2011/10/16(日) 07:42:36.75
考えるのと申し込むの順序逆な気が
時すでにお寿司

974 :名無し検定1級さん:2011/10/16(日) 18:41:51.14
専門的能力の伝送と交換はなにが違うんだ?

975 :名無し検定1級さん:2011/10/16(日) 20:51:23.56
交換と伝送とデ通は6割は同じ問題
交換はトラヒック理論、伝送は光ファイバ、デ通は情報処理的な問題が問1と問2にd

976 :名無し検定1級さん:2011/10/16(日) 20:52:13.84
交換と伝送とデ通は6割は同じ問題
交換はトラヒック理論、伝送は光ファイバ、デ通は情報処理的な問題が問1と問2に出るのが違い

977 :名無し検定1級さん:2011/10/17(月) 23:19:52.47
>>973
申し込み時は金額には目をつぶって突っ切った
割とマジで
でも今は押され気味

978 :名無し検定1級さん:2011/10/18(火) 22:20:34.29
今年の情処NWの問題は電通を超えたトラフィック理論が出題されたみたいね
午後U問1:
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_04hanni_sukiru/mondai_kaitou_2011h23_2/2011h23a_nw_pm2_qs.pdf

お前らにこれが解けるかね?wwww

979 :名無し検定1級さん:2011/10/18(火) 23:47:25.71
ざっと見たが今の業務に近くて余裕だな。
テクネ時代のは持ってるけど、所詮「検定試験」。
オレとしては、電通持ってるけどこっちの方は
業務独占資格なんでいろいろありがたいわ。

980 :名無し検定1級さん:2011/10/19(水) 00:10:29.18
独占と言っても1県に一人いればいいんでしょ

981 :名無し検定1級さん:2011/10/19(水) 18:33:58.61
ちょっと違う


982 :名無し募集中。。。:2011/10/20(木) 00:26:02.65
>>978
知らんわ
俺問2解いたから

983 :名無し検定1級さん:2011/10/20(木) 21:54:57.00
ネスペ:学習期間3ヶ月
電通:学習期間1ヶ月+暗記だけで誰でも受かる

984 :名無し検定1級さん:2011/10/21(金) 00:52:57.12
ネスペ 書店に山ほどある選び放題の参考書で勉強しやすく1ヶ月で楽勝。
 

192 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)