2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝交】電気通信主任技術者【線路】catch 22

1 :名無し検定1級さん:2011/02/06(日) 18:33:58 ?2BP(0)
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/
(株) 日本理工出版会
http://www.nr-shuppankai.co.jp/
電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.cool.ne.jp/

【伝交】電気通信主任技術者【線路】 21アーラン
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1280576421/

977 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 20:12:01.45
   _, ,_
 (; ´Д`)ヨッシャー!
 /ヽ_ァ/ヽ_ァ
 )  )


978 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 20:15:17.33
午前で足切りされるなよ

979 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 20:19:12.62
この資格って何年か後になくなってそうだよな。

980 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 20:21:08.67
放送法と融合する話はどうなったの?
放送側は設備規制が全くないんだよな
資格自体無いし

981 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 20:23:48.63
みんな、楽しそうだな

982 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:04:27.65
今から勉強するとして、
設備と通信線路どちらに絞ればいいのだろうか・・・

ちなみに法規、システムは免除です。

983 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:05:14.09
>>980
無線設備規則(電波法)とか陸上無線技術士は無視ですか。

984 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:08:22.64
おまいらに言及したる

8は使うな

すべて間違ってるなんてそんなない

985 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:09:57.71
無線も設備自体は事業法で規制されてるんじゃないの?
電波法は運用面だけの話かな


986 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:10:18.79
>>984
確かにそうかも。
逆に7(全て正しい)は意外と見かける気がする。

987 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:11:25.77
受験票忘れるなよ
筆記用具もったか?
会場は確認したか?
歯磨けよ

お休みなさい

988 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:14:30.35
>>985
規制がかかってるのは、

・電気通信回線設備を設置する電気通信事業者における、
 その電気通信事業の用に供する電気通信設備
・基礎的電気通信役務を提供する電気通信事業者における、
 その基礎的電気通信役務を提供する電気通信事業の用に供する電気通信設備

だけですよ。電気通信事業者でない放送事業者とかそもそも対象外。

989 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:19:46.34
>>988
無線での電気通信設備だろ
誰もそれ以外のことなんか書いてないんだが
何で指摘されてるのか分からん

990 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:26:44.05
>>984
法規12回分中2、3回、選択肢”8”が出てます。
(俺の受ける)専門と伝送設備では、過去問12回分で選択肢”8”は1回も無し

991 :988:2011/07/09(土) 21:27:31.06
>>989
上の放送法の話題とチャンポンにしてた。スマソ。

無線設備規則の守備範囲はよく分からんです、はい。
電波の型式とか周波数とかの規制ですかね?

992 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:30:09.35
※8とは、3項目すべて間違いの選択肢8。過去問やってるからわかるよね?

993 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:33:58.66
法規の過去問はこれから復習だから全て誤りがあったか不明だけど、
4項目16肢択一とか出たことあるよね。

994 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:55:39.90
16択は古い形式だから、今後は出ないと思う。
それより、前回の法規が32問だったのは、何かあったのかね?

995 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 21:58:39.55
法規の法律目的穴埋め。復習用にどうぞ。

電気通信事業法

 この法律は、電気通信事業の[A]にかんがみ、その運営を
 [B]かつ[C]なものとするとともに、その[D]を促進すること
 により、電気通信役務の[E]を確保するとともに[F]し、
 もつて[G]及び[H]を図り、[J]することを目的とする。

有線電気通信法

 この法律は、有線電気通信設備の[K]を[L]し、有線電気通信
 に関する[M]を確立することによつて、[N]することを目的とする。

不正アクセス行為の禁止等に関する法律

 この法律は、[O]するとともに、これについての[P]及び[Q]を定める
 ことにより、[R]及び[S]を図り、もって[T]することを目的とする。

電子署名及び認証業務に関する法律

 この法律は、電子署名に関し、電磁的記録の[U]、特定認証業務
 に関する[V]の制度その他必要な事項を定めることにより、
 [W]を図り、もって[X]することを目的とする。

996 :995:2011/07/09(土) 22:11:46.20
電子署名法の[W]は分割したほうがいいと思った。

 [W1]による[W2]及び[W3]を図り、もって[X]することを目的とする。

>>994
単に2点の小問が少なかったってだけで、何もないと思うけど。

997 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 22:37:32.75
早く次スレ立ててくれよ

998 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 22:42:00.31
>>997
もう立ってる。

次スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】 23dBm
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1310069816/

999 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 22:49:10.67
よかった

1000 :名無し検定1級さん:2011/07/09(土) 22:53:18.23
H17-2法規問3オとか、3つ全て誤りだな。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

209 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)