2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エックス線作業主任者【ガンマ線も】

1 :名無し検定1級さん:2010/11/09(火) 12:29:58
エックス線作業主任者について語れ。
マイナーなガンマ線もOK。
高圧や林業も語れれば来い。

2 :名無し検定1級さん:2010/11/09(火) 19:56:11
エックス線作業主任者は、10月の石川県出張試験にて合格しましたよ。
11月の中古センター試験でガンマ線受けたけど、楽勝でした。ちゃんと勉強してれば十分合格出来ます。

3 :名無し検定1級さん:2010/11/09(火) 20:27:14
実はエックス線よりガンマ線の方が難易度高い

ガンマ線はテキストが無いに等しいし、地獄すぐる

4 :名無し検定1級さん:2010/11/09(火) 20:46:45
それは無いだろ。
共通の問題もあるし、深く聞く問題が少ない。


5 :名無し検定1級さん:2010/11/09(火) 22:45:26
ガンマ線のマイナーさは異常

出張試験にも取り入れるべき

6 :名無し検定1級さん:2010/11/09(火) 23:33:29
法律が変わって、ガンマ線の資格だけだと現場での撮影ができず、
放射線取扱主任者の資格がいるという噂を聞いたけど、
ガンマ線の資格の存在意義がなくなるのでは?

7 :名無し検定1級さん:2010/11/09(火) 23:37:08
受ける人数少ないから出張試験は無駄。
問題も作らないとダメだし。

8 :名無し検定1級さん:2010/11/10(水) 11:02:10
合格発表まだ?

9 :合格発表:2010/11/10(水) 12:42:39
>>8
試験日:平成22年11月2日(中部センター)合格発表

◎ガンマ線透過写真撮影作業主任者

0501  0503
0504  0505
0506  0507
0508  0509
0510  0511
0513  0514
0516  0517
0518  0519
0523  0524
0525  0526
0527  0528
0529  0531
0532  0534
0536  0540
0541  0542
0545

ついでに、同じ試験室で、全く同じ時間帯に受験していた高圧室内作業主任者も発表。

0001  0002
0003  0004
0005  0006
0007

10 :名無し検定1級さん:2010/11/10(水) 12:54:30
>>9
ギャアァァァァァッッ!!ば、番号が無ェッ!!エックス線で2科目免除だから落ちるワケねーだろ!?
番号写し間違えてるだろ!?公式確認してくる!!

11 :名無し検定1級さん:2010/11/10(水) 12:59:01
公式にも無かたー!!
 \(^Q^)/

つーか、合格番号0501、0503〜になってるが、0502立場ねーだろーな…


まあ、俺なんですけどね。

12 :名無し検定1級さん:2010/11/10(水) 18:12:04
高圧全員合格ワロス

もっさり兄さんおめ

13 :名無し検定1級さん:2010/11/10(水) 22:58:57
エッキス線やガムマ線如きに落ちるとは何考えてるんだ・・・

14 :名無し検定1級さん:2010/11/10(水) 23:32:43
29日、五丼で受けます。
勉強はまだ三分の1ッス。

15 :もっさり頭@愛知高圧:2010/11/10(水) 23:51:26
>>12
ケツからビーム!

16 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 07:36:35
>>14
『ごどん』たぁ、こりゃたまげたなぁ…

おっちゃんエックス線4回受験したけど、一度も合格出来ないよ。

17 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 11:02:50
エックス線落ちる奴ってどんな勉強法なんだ?

18 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 11:24:44
>15
本人?

19 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 12:30:28
>>16
せ、先輩! どうしたら、よ、四回もエックス線受けれるんですか?
ボクは、す、すエックスも、まだなんですが、、、

20 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 12:34:34
>>18
鳥の巣みたいな髪型の兄ちゃんですよーだ。もっさりしてて悪かったね。次は髪を黒に戻して、頭丸めて衛生管理者受けるわ。

21 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 12:45:40
>>1 (・ω・`)乙 これはポニーテールで勘違いがうんたらかんたら

29日に千葉で試験を受ける。
全くのど素人で今月から勉強を開始しますた。

22 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 15:44:00
文系だから計算問題全然わからん(´・ω・`)
実際計算問題捨てたら合格は無理かな?

23 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 17:37:54
全てパターンに当てはめれば解けるよ。
捨てるのはもったいない

24 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 17:42:58
>>22
計算は絶対に捨てちゃダメだ!合格が絶望的になっちまう!
この試験は、『管理』『法令』『測定』『生物』の四科目で、合格するには、各科目で40%以上正解しつつ、尚且つトータル60%以上の得点が必要。
しかも、科目によって配点が違う!これが非常に厄介!
『管理』→3点×10問
『法令』→2点×10問
『測定』→2.5点×10問
『生物』→2.5点×10問

計…100点満点
計算が必ず出題される科目は、『管理』!つまり、配点が一番高いからこそ合否に影響大!
後、文系なら法令の暗記とか得意かもしれないけれど、配点は一番低いから、計算が出来ないと巻き返せないぜ!?

25 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 17:52:49
>>19
ああ、君は資格商法に騙されてるね。

エックス線作業主任者→国家資格

セックス腺作業主任者→民間資格

因みに、調べみたら

セックス腺作業主任者【カウパー種】
セックス腺作業主任者【バルトリン種】

があるのね。

26 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 17:55:17
>>24
各科目における計算問題の割合はどんなもんでしょうか?

27 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 20:29:16
>>26
3〜4割近く出る

計算落とすと致命的

28 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 21:38:32
労働関係の資格って過去問やってりゃうかる。

Xの計算問題は、コツをつかめば暗記と同じ。

29 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 21:45:03
ソース付き信頼性No.1ランキング
80:旧司法試験
70:アクチュアリー
68:公認会計士
67:司法書士
66:センター7科目90% TOEIC990 新司法試験
65:通訳案内士 電験1種 税理士 
64:歯科医師 ITストラテジスト 弁理士
63:不動産鑑定士
62:センター7科目85% 国税専門官 中小企業診断士
60:土地家屋調査士 証券アナリスト 電験2種 気象予報士 英検1級
59:簿記一級 技術士(建設)米国公認会計士
57:応用情報技術者 CFP 1級建築士 行政書士
56:医師国家試験 社会保険労務士
55:センター7科目65% 測量士 2級建築士 マンション管理士
54:宅建 電験3種 エネルギー管理士 通関士 薬剤師
52:管理栄養士
50:TOEIC470 AFP 基本情報技術者 簿記二級 FP2級
46:看護士
44:エックス線作業主任者 栄養士 療法士
43:ITパスポート 介護福祉士
42:簿記3 FP3 旅行管理者(国内) MOS


30 :名無し検定1級さん:2010/11/11(木) 22:52:36
>>25
なるほど、あやうく騙されるところだったッス。
性童せックス腺は発射された精子が卵子の力で亀頭を曲げられる時。
とクセぇセックス腺は、腺スペルマで、
外角亀頭の精子が千慰するとき発射するわけですね。

31 :名無し検定1級さん:2010/11/12(金) 00:51:20
logの意味が感覚的に分からないと変換が
難しいかもね。分かっていれば1分くらいで
問題解けるが。

管理区域と半減期を落とすのは勿体ない!

32 :名無し検定1級さん:2010/11/12(金) 01:29:51
ソース付き信頼性No.2ランキング
80:宅建
70:漢検1級
68:エックス線作業主任者
67:英検1級
66:ガンマ線透過写真撮影作業主任者
65:危険物取扱者乙4 
64:漢検準1級&英検準1級
63:ITパスポート
62:英検2級
60:漢検2級
59:危険物取扱者丙種
57:有機溶剤作業主任者
56:普通自動車運転免許
55:甲種防火管理者
54:乙種防火管理者
52:原付運転免許
50:ニチイの医療事務
46:認定電験1種
44:認定電験2種
43:認定電験3種
42:行政書士&アマチュア無線4級

33 :名無し検定1級さん:2010/11/12(金) 12:38:25
>>30
特臭ェSEX線だの混婦丼産卵だの、いやらしい問題だらけだぜ!
ただ、ゲイリー産卵だけはダメだ。ブッ太ェ放射線がオッスオッスと、暴走機関車みてぇに攻めてくる!

34 :名無し検定1級さん:2010/11/12(金) 23:30:42
男性産卵はトム損、麗リー。過干渉らしい。。。
香典効果が怒ると、特臭ぇセックス、あるいは、王子ぇの発射。
悲男性産卵は紺布団。
精子つい生成は0.511(おまんこいい)が2人以上のときね。

35 :名無し検定1級さん:2010/11/12(金) 23:55:23
>>32
何だか自分に自信が出てきた

36 :名無し検定1級さん:2010/11/13(土) 09:42:53
まあ、エッキス線は過去問が8割方マスター出来ていれば、普通に受かるから・・・

37 :名無し検定1級さん:2010/11/13(土) 11:02:37
セックス腺→過去問をしゃぶり尽くせば十分イける。

ガマン腺→対策資料の少なさに萎えそうになるが、ベッドイン(試験日)まで勃起(モチベーション)を維持出来るかが鍵。テキストは中裁ヴォーので十分。

38 :名無し検定1級さん:2010/11/13(土) 11:07:21
・・・・まあ、そうだな。

39 :理工系女性の権利を守る会:2010/11/13(土) 11:16:35
>>34
産卵には、『男性産卵』と、『非男性産卵』があります。しかし、何故女性産卵ではなくて、非男性産卵なのでしょうか?これは、男女差別であると我々は考えます。
また、
『トム尊効果』→明らかな男尊女卑

吸収線量『グルェェイ』→クルルァで一躍有名となった某ホモヤクザ『谷岡氏』の影響大

チンチンローションサーベイメータ→ゲイ好作用を利用している時点で女性に排他的である

GMゲイ崇管→ゲイばかりが認められ、何故レズが認められないのでしょうか?差別です

他にも様々な女性差別用語の飛び交う分野を、我々は決して認めません。断乎たる対応を継続してゆくつもりです。

40 :名無し検定1級さん:2010/11/13(土) 13:27:10
>>39
なるほど。

読んでて、俺の息子がビルドアップしてきた。。。

41 :名無し検定1級さん:2010/11/13(土) 21:22:42
セックス腺作業主任者過去問より抜粋

問1:密封線源のCs137が紛失した。勃起箱サーベイメータを使用し、線源を捜索したところ、作業員の肛門に挿入されていた。
作業員の被曝線量は、凡そ幾らであると推測されるか?尚、遮蔽と減衰に関しては考慮せず、線源挿入時間は30分とする。
1…0.721mSv
2…45.45mSv
3…93.14mSv
4…810.893mSv
5…1120.1mSv

問2:CUWポンプ室に於いて、作業員2名が全裸でハッテン行為を行っていた。その間、EPDを着用せず、盛っていたという。
この2名の被曝線量は大凡幾らか?遮蔽物は一切無く、線源のCUWポンプ配管の線量は50mSvであり、雰囲気線量は15mSv、ハッテン時間は3時間25分とする。
1…9.31mSv
2…93.971mSv
3…112.01mSv
4…454.5mSv
5…810.893mSv

42 :名無し検定1級さん:2010/11/13(土) 21:54:44
なんか、マイナーな資格の割にエロいスレッドだな・・・

43 :名無し検定1級さん:2010/11/13(土) 22:19:58
さすが資格偏差値40の底辺隔離スレだ
放射線取扱とは雲泥の差

44 :名無し検定1級さん:2010/11/13(土) 22:48:29
ファイナルファイト・ゲイ2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro/1159811019

どうやらこのスレの人が混ざっているようですね。

45 :名無し検定1級さん:2010/11/15(月) 14:25:17
1月に受けるぞぉ

46 :名無し検定1級さん:2010/11/17(水) 19:10:18
願書送ったぞぉ

47 :名無し検定1級さん:2010/11/18(木) 13:17:31
お勧めの参考書・問題集ありますか?

48 :名無し検定1級さん:2010/11/18(木) 19:04:14
3月にウケるか検討チュウ!

49 :名無し検定1級さん:2010/11/18(木) 19:25:22
>>47
オーム社の『やさしく学ぶエックス線作業主任者試験』

50 :名無し検定1級さん:2010/11/18(木) 20:37:29
徹底研究の方がよい。やさしく〜は的外れや受かるのに不必要な記述が多く感じる。

51 :名無し検定1級さん:2010/11/19(金) 00:27:40
うん、徹底研究のほうがいいよ!
条文のあとにさ、「つまり要約すると〜〜ということである。」
ってなっててそこが箇条書きとかでわかりやすいよ^^

52 :名無し検定1級さん:2010/11/19(金) 16:31:49
>>47
ネットで過去問は絶対手に入れて全部暗記するつもりで読み込んだほうがいい。
タダだし。

53 :名無し検定1級さん:2010/11/20(土) 13:52:44
書店に行ったら、オーム社の3種類しかなかった。
内容を比較できるほどの知識もまったくないので、パラパラとめくった印象で徹底研究を選んだ。


54 :名無し検定1級さん:2010/11/20(土) 13:56:57
まあ、その3冊しか、ほぼ無いからな。しかも「完全対策」と「やさしく」
は実質、同じ本だから。(「完全対策」を改訂、リニューアルしたのが「や
さしく」。でも「完全対策」は「徹底研究」と比べて、評判が良くなかった)

55 :名無し検定1級さん:2010/11/20(土) 14:22:51
>>53
きみは正解を選んだ

56 :名無し検定1級さん:2010/11/20(土) 14:55:59
パラパラとめくった印象、っていうのが、51の言っていた事だと思う。

57 :名無し検定1級さん:2010/11/20(土) 16:51:51
よーし、法令一通りやったぞぉ
次は生体への影響に取り組むぞぉ

58 :チョコボール向井:2010/11/20(土) 21:55:25
勃起おちんちんをストロンチウム線源カプセルに挿入すると、どーなるの?

59 :名無し検定1級さん:2010/11/20(土) 22:38:22
>>58
もういいから 笑

60 :名無し検定1級さん:2010/11/20(土) 22:47:17
>>59
ちっともよくねぇよチンカス野郎!自衛隊崩れの脱走兵め!

61 :名無し検定1級さん:2010/11/21(日) 10:42:22
計算問題は3を選んどけば半分正解する

62 :名無し検定1級さん:2010/11/22(月) 08:44:59
>>61
信じていんだな?

63 :名無し検定1級さん:2010/11/23(火) 20:25:09
楽天とかヤフオクに過去問と解答を売ってるけどその原本ってネット上にあるんですか?


64 :名無し検定1級さん:2010/11/23(火) 22:14:45
「暇人ライセンス」というHPで探せ。

65 :名無し検定1級さん:2010/11/24(水) 01:00:48
>>64
63ではないが、どーもです!

66 :名無し検定1級さん:2010/11/24(水) 02:11:27
>>64
やっぱここだったのか
見逃してました。ありがとうございます。

67 :名無し検定1級さん:2010/11/24(水) 11:49:39
過去問やってるけど計算問題できないそれでも全体で6〜7割できる。
計算捨てて他の精度を上げようと思ってる。計算問題は全部(3)でw

68 :名無し検定1級さん:2010/11/24(水) 18:02:40
半期層くらいは取れるようにしとけ

69 :名無し検定1級さん:2010/11/24(水) 18:03:48
半価層だ。自分が恥ずかしい

70 :名無し検定1級さん:2010/11/24(水) 20:25:42
「上大堀」停留所から関東センターまで徒歩何分くらいか誰かわかりますか??

71 :名無し検定1級さん:2010/11/25(木) 17:50:29
「愛とソープ」の意味がわかった!

72 :名無し検定1級さん:2010/11/28(日) 22:43:56
明日関東センターで受けてくるよ。
ろくに勉強してないけど

73 :名無し検定1級さん:2010/11/29(月) 17:08:43
>>72
試験問題の情報等、気づいたことがあれば教えてくださいませ。

74 :67:2010/11/29(月) 19:36:56
千葉で受けてきますた。結局は計算問題が確実に点が取れたw
私立文系(20年前だが)の俺でも1日練習すれば計算できるようになった。ちなみに電卓も√ができるものだったらOKじゃないかな
今回の印象ですが、過去問にかなり手を加えてあるという印象。いちいちいやらしい感じがした。
結局自分も結果がくるまでは合否はわからない。下手をすると59.5点とかで不合格かもorz

75 :名無し検定1級さん:2010/11/29(月) 20:17:26
今日の問題は√を使ったか?

76 :名無し検定1級さん:2010/11/29(月) 20:46:33
使わなかったけど、わざわざ電卓を買う必要はないということ

しかし、計算表示部を立ち上げて使うやつは後ろから丸見えだな

77 :名無し検定1級さん:2010/11/30(火) 01:10:43
福岡で受けた。午前は、一問目から見慣れない計算問題だった。他の正誤問題も、過去問とは違うひねりかたをしていたのがちらほらあった。
午後は、選択肢にフリッケ線量計、εといった『〜徹底研究』にない用語が出てきた。(他に正解確実の選択肢があったから良かったが)

>>75
撮影枚数を求める問題だったからルートは使ってない。

78 :名無し検定1級さん:2010/11/30(火) 08:04:31
エックス線試験、1問目が初のパターン。
「おっ!?」っと思ったが、あまりにも簡単過ぎて笑えたw
脳内計算で答えが瞬時に出せる問題とかどうよ?
いろんな問題パターンを試行してる取り組みは評価出来るが。


79 :名無し検定1級さん:2010/11/30(火) 08:17:30
>>78
1問目って半価層の何倍か?で順番つければいいんだよね?

80 :名無し検定1級さん:2010/11/30(火) 14:17:27
午前午後に分けてやる必要あるかなあ、2時間あれば余裕だよね?

81 :名無し検定1級さん:2010/11/30(火) 16:49:46
74さん、77さん
具体的な情報ありがとうございます。

82 :名無し検定1級さん:2010/11/30(火) 17:35:14
昼休み1時間半もいらん。せいぜい1時間、もしくは休憩無しでぶっ通しでやってほしい

83 :名無し検定1級さん:2010/11/30(火) 17:37:59
>>82
あれは受験生の休憩じゃなくて職員の休憩時間だよw

84 :名無し検定1級さん:2010/12/01(水) 02:32:09
>>79
そういうことだね。
単純至極w

85 :名無し検定1級さん:2010/12/01(水) 02:45:11
>>82
満点レベルで1時間、平均90点レベルで1時間半、平均60点レベルが受験者の40%くらいになるのが4時間かな。
とにかく民間企業だとありえない試験内容だな。
「必要と思われる知識と理解力」と「試験で得点稼ぐための知識と理解力」に乖離が・・・
これだから「合格するためだけの攻略方法」が個人レベルで販売される訳だw


86 :名無し検定1級さん:2010/12/01(水) 15:05:06
合格したらガンマ線も受けたいんだけど過去門やりこめばなんとかなる?

87 :名無し検定1級さん:2010/12/01(水) 16:30:24
余裕。ガンマ線はエックス線以上に出る問題が
決まっている。生体免除なしで得点稼ぎとか
するなよ

88 :名無し検定1級さん:2010/12/01(水) 17:34:57
>>87
サンキュー
しかし年1回はこわいな

89 :名無し検定1級さん:2010/12/01(水) 17:52:07
免許証の右から1になるから気持ちいいよな
あれコンプリートする奴いるんだろうか?

90 :名無し検定1級さん:2010/12/01(水) 19:04:31
この試験機関は対応が早くて好感が持てる。
受験願い出してから直ぐに受験票が来るし、
合格発表は、なんと一週間後と言うじゃないか!!

どこぞの試験機関とは大違い。

91 :名無し検定1級さん:2010/12/01(水) 21:43:16
>>86
エックス線やってるなら楽勝。半減期の計算や内部被ばくなど新たに覚えることもあるが、見直すのに3日もかからない。

92 :名無し検定1級さん:2010/12/01(水) 21:52:50
>>90
宅建ですねwわかります

93 :名無し検定1級さん:2010/12/01(水) 23:36:04
宅建に限らず、ここまで対応が早いのはほとんど無い



と思うぞ。

94 :名無し検定1級さん:2010/12/02(木) 00:13:04
免許申請したのに2週間以上経っても来んがな

95 :名無し検定1級さん:2010/12/02(木) 00:35:50
免許を出すのは別組織でしょ。
この話の流れで早い遅いは語れないと思いますが、どうでしょ?



96 :名無し検定1級さん:2010/12/02(木) 11:38:03
確かに、
俺も11月29日に受けたから「12月6日に発表です。」って言われて
「ずいぶん先だなあ??あれっ?来週じゃんw」と思ったw

97 :名無し検定1級さん:2010/12/02(木) 21:06:20
1129関東201名

98 :名無し検定1級さん:2010/12/03(金) 01:15:38
こういう情報はどこからやってくるの?

99 :名無し検定1級さん:2010/12/03(金) 12:17:47
>>89
既に試験やってない資格も混じってるから全部埋めるのは無理。

1並びの間に2が有ったりすると気持ち悪い。第一種圧力容器とか。

100 :名無し検定1級さん:2010/12/03(金) 21:22:05
それに、ボイラーとか衛生管理者は上位級(種)取ると、下位の表示が消え
てしまう。(上位の級だけ表示される)から、フルビットはどう頑張っても無理。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)