2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士試験のテキスト・参考書・問題集Part59

1 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 18:20:34
※司法書士試験対策用の教材について語るスレッドです。

前スレ

司法書士試験のテキスト・参考書・問題集Part58
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1286048387/



2 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 18:21:35
※司法書士試験対策用の教材について語るスレッドです。
  テキスト・参考書・問題集・過去問以外の話題は、他の適切なスレッドにてお願いします。
※sage進行
※煽り、荒らしはスルー。

・過去ログ・テンプレなどは、>>2-15あたりで。

前スレ

司法書士試験のテキスト・参考書・問題集Part58
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1286048387/



3 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 18:24:21
司法書士試験のテキスト参考書・問題集と雑談スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1287256426/

4 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 18:24:49
テンプレ不要論です。

5 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 18:28:03
テンプレはwikiでまとめればいいと思う。

特定の出版社・著者の広告色が強すぎると思う。

6 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 18:57:24
このスレが要らない
現行終わってもいないのにスレたてんなカス


7 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 19:02:04
ようっし、このスレ盛り上げようぜえっ!

8 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 19:04:47
じゃあ低学歴コミュ障キモオタがどうやったら行書と宅建に受かるか考えようぜ!!!!!!!!!!!!!


9 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 19:06:18
ようし、司法書士と行書と宅建ぜんぶ一瞬で合格するぜ!!!!!!

10 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 19:07:51
松岡おうちにかえりなさい

11 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 19:08:22
>>9
お前低学歴すぎわろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


12 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 19:14:05
>>9
お前じゃwwwwwwwwwwww行書もwwwwwwwwwwwwwwwww受からないよwwwwwwwwwwwwww


13 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 19:38:31
テンプレに載っている以外の、テキスト・参考書・問題集は、叩かれまくるすれです。

B級本は、ワイさんや、L講師マニアや、アニオタに、こてんぱんに論破されます。

14 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 19:40:24
アニオタ→原因 錯誤→アニヲタ

15 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 20:48:52
可愛い男の子のおちんちんペロペロして「やだぁお兄ちゃんそこは汚いよぅ・・・」とか言われたい


16 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 22:31:31
他社の本だけテンプレにあると、面白くないから荒れる原因。

どっちにしても荒れるんだが、テンプレがない方が平和だ。

不満があるなら、参考書・問題集初心者スレを作れ。



17 :名無し検定1級さん:2010/10/28(木) 01:25:35
スレ乱立はよくない
テンプレはWikiにでも退避させりゃいいんじゃね

18 :名無し検定1級さん:2010/10/28(木) 01:56:33


11 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 19:08:22
>>9
お前低学歴すぎわろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :名無し検定1級さん:2010/10/27(水) 19:14:05
>>9
お前じゃwwwwwwwwwwww行書もwwwwwwwwwwwwwwwww受からないよwwwwwwwwwwwwww


19 :名無し検定1級さん:2010/10/28(木) 02:08:49
スレ主の意に反して寧ろこちらが雑談スレと化している滑稽さ
まるでスレ主の受験遍歴をご開帳いただいてる様な陰鬱な気分になりますなぁ

20 :名無し検定1級さん:2010/10/28(木) 02:14:04
テキストスレは雑談スレでいいじゃん

21 :名無し検定1級さん:2010/10/28(木) 04:31:40
司法書士・新標準テキスト3会社法・商法
司法書士・新標準テキスト4商業登記法
司法書士・新標準テキスト5民事訴訟法・執行法・保全法
司法書士・新標準テキスト6供託法・司法書士法

アンカー過去問分析の方法論 II 不動産登記法
アンカー過去問分析の方法論W 憲・刑・民・民・民・供・書

姫野先生11月新刊ラッシュキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


22 :名無し検定1級さん:2010/10/28(木) 07:32:16
>>19
そりゃ荒らしは嫌がらせをするのが目的だからね

23 :名無し検定1級さん:2010/10/28(木) 07:48:02
>>22
構ってもらうのが目的

24 :名無し検定1級さん:2010/10/28(木) 10:40:14
はあーーー、ずん、ずん、ずん、ずん、ずんずこ、ずんずこ、いぇい、いぇーーーい、いぇい、いぇーーーい

25 :名無し検定1級さん:2010/10/28(木) 12:03:25
宅建お勧めの基本書、過去問集28
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1286979476/


26 :名無し検定1級さん:2010/10/28(木) 17:11:38
TAC出版 Cyber Book Store
◆「15%OFFキャンペーン」開催期間◆
10月13日(水)12:00スタート!
10月29日(金)16:00まで!
http://bookstore.tac-school.co.jp/pages/?info/20101005_renewal

27 :名無し検定1級さん:2010/10/28(木) 22:27:37
CD直前チェックってどんなかんじ?
講義みたいになってるの?

28 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 01:56:12
僕は数年勉強して司法書士試験をあきらめた。
どうやっても登記法がピンと来ないからだ
この受験で得られたものは視力の低下、それだけだった。

29 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 02:11:05
そういうのは雑談スレにどうぞ

30 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 02:54:38
>>29
いや、ここが雑談スレだから
勘違いすんな

31 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 04:03:55
>>27
講義みたいになっている。

聴いているだけで頭に入った気になるよ。

32 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 05:06:16
民法は試聴できるよ
直前に基本知識の総確認するものというより、入門講座のダイジェスト版みたいじゃない?
ttp://bookstore.tac-school.co.jp/exp/exp_cd/exp_cd-53151.html

33 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 08:30:46
入った気になるってw
聞いてみたけど確かに入門レベルだね
これじゃ値段を考えると必要ないかな
レスありがとう

34 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 09:40:11
>>33
今年民法満点の俺でも直前期には役立ったよ。
得意な科目は勉強が手薄になりがちだから、
さくっと決まった時間で総ざらいできるメリットは意外と大きい。
またCDでやってる範囲は入門とは違う、基本だ。
入門とは全く知らない人が取っ掛かりにやるものだが、
基本は上級者になっても疎かにできないものだ。
最後に付け加えるならばCDの範囲とその関連だけで基準点はクリアできる。
記述で失敗して2年目に突入の俺がソースってことでおk。

35 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 09:54:48
直前チェックにおいてCDも使う意義って何

36 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 10:03:15
>>35
車を運転してる時にも直前チェックが出来る。
まさに直前はそんなときでも勉強してないと不安だから精神安定剤にもなる。
独学者にとってみれば注意すべきところがズレてたりするが、的確に修正してもらえる。
ややこしいところはかなり詳細な解説があるので、予備校に行って高い金を払うほどのものでもない。
読めばいいだけのところはその指摘があるので、割り切って深追いしない勉強が出来る。

まだありそうだけどとりあえず以上。

37 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 11:05:30
>>35
竹下先生の補足説明があるから、わかった気になれること。

38 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 18:38:37
モ娘(羊)  Part59

モ娘(鳩) 雑談スレ

39 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 21:28:50
僕もサラ金・闇金狩りして一財産築きたかったお;;


40 :名無し検定1級さん:2010/10/29(金) 23:41:01

588 名無し検定1級さん sage 2010/10/29(金) 10:31:22
本スレは、テンプレ職人が本試験に合格したので、積極的にスレたてしなかったみたい。





41 :名無し検定1級さん:2010/10/30(土) 01:27:33
過疎あげ

42 :名無し検定1級さん:2010/10/30(土) 12:04:25
姫野本(商法・会社法)って10月中に発売するって言ってなかったっけ?
もう10月30日なんだが・・・
謝るって?謝って済むなら警察、いや裁判所要らんがな

43 :名無し検定1級さん:2010/10/30(土) 13:30:49
当初の予定を変更して、紙を厚くしたり、図表や理由付けを加筆したりすると、時間がかかるよ。

44 :名無し検定1級さん:2010/10/30(土) 13:41:08
図表つけてるの?


45 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 05:38:44
紙は薄くしてくれないと本棚に入らん

46 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 07:13:00
紙は厚すぎると肛門が痛くなる
薄すぎると拭くとき破れて指についちゃう
ダブルソフトが理想

47 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 09:39:21
でも紙が薄すぎると書き込みやマーキングが裏写りしないか?

48 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 09:54:54
紙が薄いと、蛍光ペンのインクが滲んでくるから、嫌。

49 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 10:00:26
カラーボールペンでアンダーラインでいいと思うんだが
薄い方が本が軽くなって楽だよ
ゾーンとか重くて持ち運びに不便だよ

50 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 10:36:27
やっぱ姫野基本書はマーキングしたら滲むのか・・・
マーキングが自分の勉強法の生命線
買うのやめようかな・・・ケケにすっかな・・・

51 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 10:46:43
散歩の犬もマーキング大好き

52 :51:2010/10/31(日) 10:49:26
バター犬、、、でへ、、でへへへへ!

53 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 14:58:04
マーカー引いただけで記憶に残るのか??

54 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 15:11:06
マーキングした部分を繰り返し読むんだろ

ところで六法のマーキングの仕方はどうしてる?

55 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 15:12:05
だからてめえには行書がお似合いだってw


56 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 16:04:10
マーキングした部分はもう読まないよ

57 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 16:19:46
俺は読んだページはちぎって食べるよ
オートマが一番うまい


58 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 16:42:54
>>54
六法は薄いくせに普通の蛍光ペンやっても滲まない不思議
薄いから裏写りはするのだけども。

最近はクレヨンとかクーピーっぽい蛍光ペンもあるから
それ使えばとりあえず滲みからは開放されるはず。

59 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 17:56:45
http://www.amazon.co.jp/dp/B002788DNY/

60 :57:2010/10/31(日) 19:10:33
バター犬、、、でへ、、でへへへへ!

61 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 19:12:55
蛍光ペンって一回引いたら消せないから最近はもっぱら7ミリ幅の蛍光色の付箋半透明テープ使ってるわ
これだとテープの上に文字書けるし、必要なくなったら奇麗に剥がせるし


62 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 19:16:15
姫野本って確実に裏写りする薄さなの?
完全に蛍光ペンはNG?

63 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 19:31:04
>>61
新標準テキストでそのテープ使ったら、
剥がす時にテキスト破れたぞ

64 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 19:40:59
>>63
なんてテープ?
俺の使ってるメモックロールっていうのは粘着力そんなに強力じゃないから敗れることはないけど


65 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 20:26:00
>>64
いや、名前はいま外だからわからんけど、ヤマトのテープだし
そんな名前だったと思うけど、剥がす時にぴりっといったしorz


66 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 20:32:13
モロすぎw


67 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 23:21:53
オートマ会社法合いません。
大人しくBTにしときます、、、

68 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 23:34:18
オートマいいぜ

69 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 00:06:14
会社法と商登法はBTいいらしい

70 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 00:44:13
姫野本は薄いうえに便所紙のようなざらっとした紙質
あれは吸いこんで破れる

71 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 01:44:36
薄くてもちゃんとした紙質のものを使えば問題はないが、
経費をケチッたのかね

72 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 01:53:40
コンパクト・薄さを追及した結果の便所紙
マーカーを使う習慣の無い俺には神本

73 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 02:38:07
仮に別の紙使ってた所で別の事で叩くだけなんだから何使っても一緒

74 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 02:46:52
ていうか内容が便所紙なんだけどね

75 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 03:44:53
地球上から便所紙がなくなると生活に困る。
新・標準テキストがなくなっても生活には困らない。
もちろん受験にも困らない。

76 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 05:26:37
っウォッシュレット

77 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 08:50:05
BTて何?
何の略ですか?

78 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 09:07:07
ブレークスルー

新標準は初学者には不親切に過ぎて向いてない
コンパクトにまとめたテキストが欲しい中上級者向けだろうね

79 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 09:21:51
>>78
有難うございました
でもLECの講座取ってないんで・・・買えないらしいし・・・
とにかく会社法は情報が網羅された基本書が欲しいんで・・・
姫野本も微妙なようなのでDPしかなさそうですね・・・


80 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 13:25:36
ヤフオクで探してみろよ

81 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 15:51:05
>>80
最悪だぜ。時代ってやつの犬にはなるな。
どん底から叫び続ける、冗談じゃないぜ。

82 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 15:53:09
柴田恭平?
40代以上の大ベテか

83 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 15:55:30
>>82
あっ、まさか、これが柴田恭兵と分かるやつがいるとは思わなかったよ・・。
くそう。

84 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 16:15:31
一人で会話のやり取りして楽しい?

85 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 16:17:43
>>84
はずれ。
話題のマイナーさと、書き込みの時刻を見て、カマをかけたのだろうが自作自演じゃないよ。
俺は >>81=>>83 だけど、>>82は俺じゃないよ。
残念でしたw ざーんねーんwww

86 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 16:21:29
>>85
有難うね。俺は40代前後の奴が何人ここにいるのか
確かめたかったんだw
これで最低でも2〜3人いることは分かったw

ああいう煽りしたら反応するだろうと思ってねw

87 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 16:26:30
40歳ってチンチン立つの?

88 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 16:35:41
竹下「上級も中級も初級もありませんよ。じゃ上級者はみんな受かっているのか?
初級者は受からせないって規定になっているのか?そんなことないっしょ?
勉強始めて1年から1年半で受かってる人はたくさんいますよ。逆に
5年も10年もやっても全然受からない・・・・そんな人もたくさんいます。
ただ,ちょっと人が知らないところを知ってるってだけで上級になった気分に
なってるだけなんスよ。そんなん試験となんも関係ないとこをちょこちょこ
っと知ってたところでなんの役にも立ちませんよ。ただの自己満足っちゅー
だけでしかないんスよ。この試験にあるのは受かるか受からないかの
2つしかないんスよ。受からない人に初級だとか中級だとか上級だとか
なんてことはないんスよ。」

89 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 17:22:01
>>86-87
イタいよーその屁理屈w
イタすぎるよーw 悔しいなら悔しいと言えよーwww

90 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 17:40:19
この程度で悔しがっていたら世の中の不条理の中を
生きてはいけないよ。
あんたもおっさんだったら分かるでしょw

91 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 17:43:32
つか、おれ40歳じゃねーんだけどw

92 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 17:45:02
じゃーなぜ柴田のセリフなんて知ってんだ?
苦しい言い訳だなw

93 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 17:47:36
おれは大学生だけどw

94 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 17:49:07
随分渋い顔の大学生だなw
一体何と戦ってんだ?w


95 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 17:53:36
つか、たまたま柴田恭兵のセリフを知ってたってべつにいーだろw
いい加減に悔しいなら悔しいと言えよ。
そしたら許してやるw

96 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 17:54:47
加齢臭のする自称大学生ですね


97 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 17:57:02
オタクがAKB48の名前をたまたま知ってたりするのと同じ感じか?

98 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 17:58:55
つか、俺、大学生とも言ってないんだけどw
大学生って言ったのは別のやつだよ。
おまえ、悔しすぎて、振り回されすぎなんだよw
謝れば許してやるw

99 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 18:01:09
>>98
じゃー何歳?

100 :名無し検定1級さん:2010/11/01(月) 18:03:02
あ、おれ、やっぱり40歳だった!てへ!

202 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)