2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ものづくり]伝統工芸・職人のスレ[後継者不足]

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 13:41:16.16 ID:r6sKjEl70
色んなジャンルの職人・職工さんや、それらの仕事に関する事、
仕事従事者のありがたいお話、またそう言う『手に職』をと考
えてる人や求人求職など、伝統工芸や職人にまつわるあらゆる
情報をくべていくスレです。


2 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 14:35:39.75 ID:GgtkEGMXO
女なら伝統工芸職人でもいいかな

3 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 15:11:46.09 ID:QAe2c8RM0
俺の地元は焼き物の町だったなぁ。有名所が近所にあるので隠れた存在だが、
陶磁器・やきものって今や中国やベトナムなどの安いモンが主流で流通してて、
産業としてはもはや衰退の一途。

4 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 17:48:05.75 ID:i/w1YZhE0
興味がある人は結構いると思う。ただその給料じゃやっていけないから。
以前テレビで某伝統工芸の見習いの人の特集を見たけど、見習いだから給料激安。

とてもじゃないけど、いい大人が夢見て転職できる給料じゃなかった。
たしか10万円前後だったと思う。
せめて大工の見習い程度もらえてたらやっていけるのに。

5 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 21:09:55.58 ID:mb+buBPK0
あとは助成金とか補助金とかか。
生活できないレベルの収入しかないんじゃ、
国から「イラネーから滅んでください」と言われたも同然なんだろうね。
重要文化財の補修とかもままならなくなり、
いずれはそう言うの片っ端から荒れまくるでしょう。

俺が今着てるスウェットの上下、Made in Chinaだわ。
マグカップは何だろう?テキトーな模様がシールで貼ってある。
でもそれもこれも、安く手に入り使う分には問題ないから
皆中国製しか使わなくなるんだな。
誰が3倍値のMade in Japanなんか好き好んで買うかよと。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)