2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小ITは止めておけ53

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 15:35:45.71 ID:c7K75f+u0
このスレで言う中小企業とは一般中小企業の定義である社員数を指しているのでは無く、
メーカー系(子孫含む)、ユーザー系、Sier系、シンクタンク系以外の全てを指します。
社員数が500人居ても1000人居ても独立系である時点で同じです。

労働者へ 正社員という肩書に安心してはいけません。現状に対して危機感を持ちましょう。
雇用者へ 売っているの技術では無く技術を持った人です。下賤業たる自覚を持ちましょう。

奴隷ギルド加盟会社一覧
http://www.jiet.or.jp/zenkaiin.html
プログラマーのための23区内にあるブラック会社情報
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1279120007/
【IT】子会社を目指してる奴 ユーザー系のテンプレまとめ
http://www.geocities.jp/user745/user_tempre.html
前スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1295166161/


2 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 15:42:15.67 ID:c7K75f+u0
ついでに華麗に2を取ってIT脱出成功!

3 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 15:47:41.76 ID:yuKKlXEg0
大規模だがソフトウエア興行って良いのか
中小同様って聞くけどな

4 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 12:41:11.59 ID:/qn86cX+0
>>3
「良い」の意味がよくわからんわ。



5 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 13:33:55.47 ID:Cu7VbQmw0
◆◆◆◆日本全国DQNの法則◆◆◆◆
・ブレインがつくとこDQN
・テクノロジーがつくとこDQN
・グローバルがつくとこDQN
・サービスがつくとこDQN
・マイクロがつくとこDQN
・メディアがつくとこDQN
・ソリューションがつくとこDQN
・テックがつくとこDQN
・テクノがつくとこDQN
・国際、日本、ジャパンがつくとこDQN
・ワークがつくとこDQN
・コスモがつくとこDQN
・アルファベット3文字はDQN


6 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 13:47:22.45 ID:/qn86cX+0
>>5
甘いw
俺が在籍してる会社が該当してねーじゃないかwww



7 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 13:51:31.34 ID:/qn86cX+0
>>5
スマソ 見落としてたw ちゃんと該当してた!w
お見事!

8 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 14:10:58.84 ID:zq01Adk10
どの業界も中小零細はダメよ

9 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 14:19:54.74 ID:/qn86cX+0
>>8
>>1に書いてあるように他業種の中小と、このスレの中小では定義が違うんだよ。
「独立系」の意味がわからんかったら、あなたにはスレ違い。


10 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 14:30:28.01 ID:Hv8zn85R0
とりあえずこの奴隷ギルドに属してる会社は避けた方がいいんだな

11 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 22:42:12.73 ID:Oa/MT7vr0
JIET, JISA, eJobGo
または健保組合がTJK

12 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 02:54:34.69 ID:p49p4QbxO
ソフトウェアがつくとこDQN
が抜けてる

13 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 14:13:48.32 ID:HHJCwcj40
◆◆◆◆日本全国DQNの法則◆◆◆◆
・ブレインがつくとこDQN
・テクノロジーがつくとこDQN
・グローバルがつくとこDQN
・サービスがつくとこDQN
・マイクロがつくとこDQN
・メディアがつくとこDQN
・ソリューションがつくとこDQN
・テック、テクノがつくとこDQN
・国際、日本、産業、ジャパンがつくとこDQN
・ワークがつくとこDQN
・コスモがつくとこDQN
・アルファベット3文字はDQN
・ソフトウェアがつくとこDQN

14 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 15:35:00.80 ID:9GYwLe/f0
俺がいるところDQN

15 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 23:27:09.96 ID:4B1YDwOE0
アルファベット3文字はDQN

16 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 01:42:29.90 ID:1yIspgWtO
後ろ二文字が「SK」のとこは特にDQN

17 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 09:02:58.24 ID:tj8vTv/i0
・残業代全額支給。裁量労働制ではない。
・末締めから支払いまでの間隔が短い
・商流の深さが2次まで
・勉強会が強制ではない
・帰社日が強制ではない
・資格受験料が会社負担
・資格手当がある
・給料が年俸制ではない
・ある程度昇給の目安になる客観的な指標がある
・ラボなど機器がある程度揃っている
・営業、社長、取締役など間接部門が少数のみ
・間接部門に技術者上がりが複数名いる
・社員の平均年齢が20代ではない

18 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 14:25:05.01 ID:YCBRmuQV0
似非外資系
どっと混む
エージェント
資本金1000万のホールディングス
社長の名前でググると飲み会写真か有名人とのツーショット


19 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 10:05:00.09 ID:1pLfgVln0
社名がアルファベットは屑
社名がカタカナは汚物
社名に国際、日本、産業、ジャパンがつくとこはキチガイ

20 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 15:36:39.26 ID:zwzZeVpc0
興業
興産
商会っての見ないな。

21 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 17:47:15.25 ID:zNiURxBu0
案件たくさんあるって
全部下請け孫請けじゃねえかってとこばっか

22 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 22:39:45.07 ID:mov+7hT60
ほとんどの解雇が無効の判例が出た上に
雇った以上は雇った側の責任で、能力欠如であっても配置換えとかしてケアしろと判事も言ってる。
「解雇 無効 判例」で死ぬほどググれるし。

平成16年にはついには労基法にまで明記されちゃった。
その後の判例ではどうしても強制解雇したい場合は最低2年半は払えと言うのが慣例。
裁判起こして新聞あたりがヒマな時に載ったりしたら面白い。

人事でよく数年ブランクある奴が勘違いするらしい。
「1ヶ月間の予告手当て」が頭にスリ込まれているからな。
簡単に21世紀の今でも出来ると勘違いしていたりする。

サイバーエージェントの立場になってみたらその人事の怠慢こそ解雇の規定に抵触するんじゃないか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 01:03:54.95 ID:tQsoALNu0
>>22
誤爆してる?

24 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 07:55:51.26 ID:iONvh4YsO
人売りITは解雇なんてしないしな
パワハラや監禁で自主退職

25 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 12:43:46.89 ID:NWy2BSzp0
>>13
DQNの代表企業、ベンチャーセーフネットが該当しないじゃん

26 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 12:46:03.74 ID:NWy2BSzp0
>>20
大塚商会

27 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 23:31:59.35 ID:AGx1lD+l0
辞めておけ!

28 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 17:48:08.30 ID:L6na1EEF0
あぶねーあぶねー

29 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 22:38:17.89 ID:icz5y9ku0
50人くらいの会社

次決まったから社長へメール。退職届添付しておくった

次の日、常駐先にぶちきれてきやがった



30 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 23:42:30.30 ID:xGgzqhAa0
その社長、「飼い犬に手を噛まれた」とか言ってそうw

31 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/17(木) 10:08:48.11 ID:oe+R77Ds0
何の技術も無いただの中小特派IT多すぎだろ
転職サイトでバンバンオファー来るけどうざすぎる
全部潰してでかい特派ITが数個できる方が効率的でいいだろ

32 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/17(木) 23:29:40.29 ID:QDpGJLr/0
そもそも特派なんて要らない。必要なら自社で雇えよ!
ITなんて要するに、若者の使い捨てじゃん。

33 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 00:45:32.13 ID:5yMCzOKp0
◆フィット産業

土日返上・毎日終電or徹夜な客先で
キッチリ会社に超過分支払われてるのに、
俺の給与明細に【 残 業 0 時 間 】ってなってるわけ?

給与明細と一緒に通達が入ってたが、
「未曾有の不況の為、今期も目標に達しなかったため賞与は出せません」
って内容だったwww

風邪引いたと嘘ついて今日明日はサボるつもり。もうやる気でらんw

なんで休日なのに休むって連絡しなきゃならんのだ?

34 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 17:09:55.07 ID:sehOe9TF0
SEの彼氏の労働について
http://okwave.jp/qa/q6785559.html

35 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 01:51:32.47 ID:O/QEaJhh0
これで独立できる

売るものはスマートフォンアプリ WEBサイト運営
サーバーはクラウド VPS
電話はスマートフォンSkype
オフィスは地方にプレハブ型の格安高性能オフィスを建て(300万〜500万)
レンタル自習室&シェアオフィスで収入を得ながらそこで開発する
http://tinyurl. com/43xmk7m
http://tinyurl. com/3mopkfy

36 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 22:39:38.19 ID:mo3wsB0r0
キチガイの社長にはまいった

転職先が決まったからやめるってメールしたら
キレやがって

転職先おしえろや!ぶっつぶす!!だって脅迫だぜ






37 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 22:55:12.20 ID:s79ET3iV0
証拠持って、警察にレッツ「被害届」

38 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 15:36:04.63 ID:yEwCVNme0
さっきハロワで紹介状出してもらおうとしたらなんか様子が変。よくよく聞いてみると
クレームが多数とのこと。どんなクレームかと聞いたら「えーっと、年齢の詐称を
強要されたとか、雇用契約も結んでいないのに客先に連れて行かれたとか、公表
されている賃金と全く違うとか、あ、セクハラってのもありますね」だと。なんでそんな
会社の求人票を受理するんだ糞が!こういう態度が日本の現状作り出してるだわ糞が!

39 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 08:51:22.16 ID:j4QUnFs8O
ハロワは失業保険の登録するための場所であって
職を探すための場所じゃありません

40 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 00:36:02.58 ID:Rm2UB1QU0
へんな七三分けで
浅黒い顔で


41 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 05:52:03.33 ID:FqAybOJu0
・会社側からの未オーダーの辞めさせ方

基本情報技術者の取得に失敗したり、
ダミージョブの進捗が達成できない場合(常識的に考えて達成困難)
課長に呼び出され面談を行います。
その場で「この業界むいてないんじゃない?」orいきなり人事行けと言われます

話し合いの中でなぜ進捗が遅れたのか資格が取れなかったのかなどろさまざまな理由をつけて
「君はこの業界に向いていない」「君は信用が無い」などと難癖をつけて自主退社圧力をかけてきます

辞める気はないと言うと人事か課長・部長から「んじゃ君のを回復するために
いつまでどのようにして信用を回復するかレポートで提出してよ」といわれる。

それがいつ終わることもなく続きます。

・労働法の話
※無期限の雇用契約を結んでいる「正社員」が
上記のような理由で辞める根拠理由は一切ありません
もし上記のような待遇を受けた場合、文章の保存、
音声の録音等で証拠を残しハローワークや労働基準監督署へ行きましょう
必ず相談に乗ってくれます。事実が認定されれば指導が入ります。

ちなみにこの会社、悪質なのを自覚しているのか
そういうパブリックな伝達手段は口頭が大半なので記録は録音が主になります
多少お金がかかっても良い録音機を買いましょう

注意
一度組織に楯突いた人間は組織内では厄介な奴、使いにくい奴、会社を訴えた奴
などネガティブなレッテルを貼られ昇進昇給で不利を被り結局会社を去らなければいけなくなります

42 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 12:02:32.88 ID:CjOi/ZcH0
どこかでみた事あると思ったらソフトウェア興業だったw

43 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 23:36:10.18 ID:FqAybOJu0
正社員募集で求人出してるけど
面接行ったら個人事業主で
課税対象がほとんど無いくらいの額しか
提示されなかった。
あほかと・・・
節税でも何でも無いんですが・・
さらに社保・厚生年金、完全無しとか・・
よくも会社名乗ってるな・・・と思った

44 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 11:59:16.54 ID:mTaoE9YdO
>>42
うちの会社もソフトウェア興業だったのか…


45 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 07:43:45.90 ID:OZbxIlRMO
ソフトウェア系の総務も総じてブラックなのか?

46 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 08:02:04.68 ID:N0iAeP4vO
>>45

概ね、給料激安で長時間労働。



47 :45:2011/12/04(日) 08:32:51.57 ID:OZbxIlRMO
>>46
やっぱりか。
ありがとう。

給料安いのは覚悟してたが、長時間はキツいな。

48 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 07:31:58.85 ID:7RwIOlBC0
昇給、退職金、ボーナス、厚生年金の有る無しは大きい。
これらが無い会社だったら正社員の価値が無い。

49 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 10:28:22.76 ID:j18ZI2Wq0
【コラム】IT業界の仕事を辞めたい?--次に進むべき10の職業[11/12/08]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1323310922/


50 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 10:51:31.32 ID:yIbNTBBd0
ホームページがダサい会社はほぼ100パーセント人売りブラック


51 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 11:20:37.67 ID:FZc5WQWQ0
企業理念に意味不明な標語が書いてある会社はほぼ100%ブラック

52 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:36:00.76 ID:KegGesAA0
まさに≫41のやられかたで会社やめさせられたよ。
会社名にもソフトウェアが入ってるし。
やっぱりテンプレは当たってるよな。

53 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:28:34.60 ID:ubFncuTR0
募集記事におねーちゃん載せるとこはほぼブラック

54 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 23:11:26.45 ID:nTFobreP0
日本エレクトロニクス企業の役員の平均年齢は、ほとんどが60歳を超えている。中には70歳に近い企業もある。彼ら高齢役員は、定年もなく、たとえ大赤字を計上しても自ら退くことはない。その代わり、一般社員や派遣社員をリストラ(要するに「クビ」)にするのだ。

 このように、日本エレクトロニクス企業では(他もそうかもしれないが)、弱者がいつも割を食うのである。若者が不利な立場に追い込まれるのだ。そして、既得権益を持つ高齢役員は、安泰である。

厳しい現実から目をそむけ、体制に楯突くものを封殺し、臭いものに蓋をし続ける限り、日本半導体および日本企業の真の復活はあり得ないと思うからだ。

55 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 08:56:01.97 ID:Lx6MIIIW0
この会社で働きたいかという以前に、御社に発注したいと思えない。
という会社だらけ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)