2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【職業訓練】ポリテク・民間委託 64【1年未満】

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 07:42:10.91 ID:BR9MVJJp0
訓練期間1年未満のポリテク・短期職業訓練を扱うスレです。
訓練期間1年以上の職業訓練については、下記を参照して移動願います。

■注意
基本的に3ヶ月や6ヶ月の民間委託訓練は、委託先企業が助成金目当てで開講しています。
よって、受講者も雇用保険の延長受給を目的に通うのが良いと思います(経験者談)
訓練内容に期待してはいけませんし、この訓練を通じて再就職を狙うのは無茶です。

■関連サイト
職業訓練ひろば ▼超重要▼
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/t/intro.htm
独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構
http://www.jeed.or.jp/js/
求職者向け公共教育訓練 コース情報
http://course.jeed.or.jp/
職業能力開発大学校
http://www.uitec.jeed.or.jp/
ハローワーク職業訓練〜職業訓練校面接・試験〜
http://kunrenkou.seesaa.net/
TOKYOはたらくネット(職業能力開発)
http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/school/index.html
「ジョブ・カード制度」のご案内
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/job_card01/

前スレ
【職業訓練】ポリテク・民間委託 63【1年未満】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1314967661/

2 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 07:42:56.39 ID:BR9MVJJp0
リンク切れのテンプレを修正しました

3 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 19:27:41.99 ID:FmosevFU0


4 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 20:35:22.40 ID:kxjO65g30
4様イエヨ〜
>>1さんサランハムニダ〜



5 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 21:23:12.25 ID:oA2f4ON60
超賎人は別にポリテクこなくてもナマポで食っていけるだろ?

6 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 22:08:52.52 ID:ObHBjlIe0
埼玉の某科駄目だわ。
内職しなければほとんど価値がない。
民間訓練の方が、元開発者が当該分野のスキルを教えるという一貫性があり遥かに良かった。

センターに綺麗な人妻(彼氏持ち?)がいることだけが救い、ってなんじゃい。

7 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 22:18:24.97 ID:ykzZpPwh0
>>6

学校は選択できても、講師は選択できない。

民間=クズ講師(バイト講師)で教科書棒読み、以上ヲワリ。 
こんなん、自宅で本読んでるのと同じ。

このようなハズレもあるのでね。(怒

8 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 22:20:46.45 ID:ObHBjlIe0
あんな半端な講義で社会(職場)で役に立つものか。
あれじゃ、小学生のガキに教えるような「体験学習」そのものじゃないか。
訓練を行ったことが企業から評価されるわけもない。


9 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/11/02(水) 22:49:03.43 ID:GIQ3qjUj0
>>6
俺も某科だが、就職に積極的な人はカリキュラムとかすっ飛ばして
内職&ポリテクに頼らずに就職活動しているね
なんか仕事として役に立つ内容じゃなくて、「教えやすいこと」を
頑張って教えているって感じがするから、なんだかなーって

まあ、あと何ヶ月なのかわからないけど就職活動頑張ってください
俺も今月から就活本格化させる予定

10 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 23:01:41.26 ID:ujAMmphc0
就職できないことを講師やポリテクのせいにする。
自分が悪いことに気づかないのか。ポリテク行かなくても就職できる奴がたくさんいることを知らないのか?
本当にクズな連中だなw 笑えるぜw

11 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 23:10:29.83 ID:RIoxqgx70
>>8
何度も訓練受けてるような無価値な人間が何言ってんだwこの馬鹿www

12 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 23:12:53.50 ID:yOSDFu4V0
>>10
就職はできるよ。
ポリテクの講義(余剰講師)が無駄と言っているだけ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 23:24:45.30 ID:J0xxwVy00
>>11
講師の大半も無価値だよ
無価値にならないようテキストを読む講師をしながら、勉強をしていると言うべきか

14 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 01:43:59.04 ID:wFlONsUN0
>>10
就職できない…
ああ、確かに来月修了ってのにまだ半数近くが講義受けている、実に真面目なクラスもあるなw

>ポリテク行かなくても就職できる奴がたくさんいることを知らないのか?
いや、ポリテクに通っている人間にそんな事言っても、「そうですか」で終わりだぜ
会話に参加したかったら、ポリテク受かってからこのスレ来いよ

15 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 09:55:44.51 ID:5/Q9WM8W0
講義が悪いw 講師が悪いw
講義とか講師とか関係ないだろw 全て人のせいかよw
たしかにクズ人間共だwww

16 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 10:15:51.32 ID:NbB6Dmus0
ポリテクの講師の任務って教えるだけじゃなく就職支援もあるから、
クラスのほとんどが就職できない講師ってのは無能と言われてもしゃーない。
自分の仕事ができてない、営業で言えばノルマ全然達成できてないわけだから。

17 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 10:29:27.32 ID:mfTBUtco0
>>15
良く読め池沼。
制度の話をしているんだよ。

18 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 11:03:53.30 ID:+maII/Tw0
大半は内職認めてくれるからまっいいか。
11月前半は我慢我慢。

19 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 17:16:13.75 ID:0/Fd+a8n0
ナマポや給付金で生活し
「働きたくないな。次はどの講義に行くかな。」
「パチンコで負けたじゃないか!もっと金を増やせ!」

20 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 18:01:04.10 ID:35tXjLT00
>>16
民間委託は講師もそこまで緊張感持ってるとは思えないな。
お陰でこっちは毎日ガッカリな日々を過ごしてるよ

21 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 20:47:04.75 ID:NbB6Dmus0
>>20
ポリテクは数年前にも大リストラがあり、さらに仕分け対象にもされて結構メロメロなのよ。
だから定年寸前でもなく、まだ若くてやり直しがきくでも無いあたりの講師は結構緊張感
持ってるのもいると思う。

22 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 22:22:14.47 ID:EljarAl+0
あんなに事務員も講師もいるのに、あれで大リストラあった後なの?
どんだけ酷かったんだw

23 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 23:06:07.39 ID:35tXjLT00
そりゃぁ自民党時代の親方日の丸産業ですから・・・・

24 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 23:54:43.02 ID:NbB6Dmus0
>>22
科が結構減ってるはずよ。
俺のいたとこでも「前はこんな科もあった」的な話が結構あった。

そもそもン十年前とかだと何ヶ月コースとかじゃなく1年単位とかで、
科対抗の運動会とかもあったそうな。

25 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 17:14:54.43 ID:nqExJuqti
委託訓練に10月から通い始めたんだけど
手当って毎月いつ頃入るのかな?


26 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 19:30:10.53 ID:hHo0Gbz70
月半ば

27 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 21:44:36.90 ID:/CQIZvLK0
じゃああと二年もすればまた自民党が与党になるっしょ
そしたらポリテクは10年は安泰だね。

まっナマポに税金投入するくらいなら就職支援施設にジャブジャブ金使うほうがよっぽど有意義だと思うけどね。


28 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 21:53:04.84 ID:49CfFsJd0
だだっ広い敷地にほとんど使われない巨大な建物
いったい毎年どのくらいの税金が使われてるのかぞっとするがな

29 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 23:46:31.47 ID:N+U7jjFb0
ポリテクセンター(ちば)の説明会に於いて
ビル設備科(就職率86.8%)
「卒業生のほとんどは設備関係に就職しています。目指すは卒業式の日に生徒0人」
生産支援科(就職率71.4%)
「当科を卒業しても就職は出来ません。個人的に興味のある方対象です」
建築CAD(就職率?%)
「20代の方数名が派遣社員として就職されました」
と言ってました。
仕分け対象施設が公表しているほとんどのデータは嘘っぱちですw

30 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 19:58:19.20 ID:QXFKOzZU0
クズが。いいかげん自立しろよなw

31 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 21:15:52.33 ID:1VxEeY7RP
就職きまったんだけど、退所は転職先の勤務開始日の前日じゃないとだめ?
雇用保険だから土日をはさむと手当に影響しますよね。22日から勤務なので
金曜(19日)退所になると土日分の手当が入らないと思うのですが・・・

32 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 21:18:57.74 ID:XuersWZk0
会社の勤務開始日以降に失業手当をもらったら
遡って全額返金の上ペナルティだぞ。

20日付けで採用なら 19日が手当て最終日。 

33 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 21:46:39.88 ID:1VxEeY7RP
>>32 それはわかってますけど、退所日が訓練休みの土日になっても問題無いのか心配なんです。


34 :名無しさん@ひくてあまた:2011/11/05(土) 23:08:42.86 ID:3YYQeBt90
>>33
私も月曜日から仕事でしたが、退所日は金曜日になりしたよ。
土日分はもらえませんでした。


35 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 23:13:52.40 ID:1VxEeY7RP
>>34 やはりそうですか。私の場合22日なので21日退所にできるかもしれませんが・・・
参考になりました。

36 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 11:34:59.97 ID:GaNKZqHU0
やっぱり理解できないな。こんなヤツを雇う会社が哀れだ


37 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 12:41:07.42 ID:LGuBgfiA0
とりあえず進学先にここ選びました。
来年からよろしくお願いします。
今週中にでも見学に行ってきます。

38 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 14:04:32.95 ID:MITRBBv5P
>>36 何か問題でも? 

39 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 15:23:02.19 ID:GaNKZqHU0
別に。 もうハローワークで聞け


40 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 17:12:52.73 ID:JmfCVMKr0
1分も長く働いたのに残業代が出ない。労働基準違反だ!訴えろ!

41 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 17:15:07.36 ID:vurW72Y30
>>40
失業手当は、就職した奴に支払われるものではないからな。

42 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 19:45:32.56 ID:OYQUkWSC0
進学先 ?


43 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 19:52:20.57 ID:0LPhXkba0
>>42
高校からここにいきます

44 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 21:30:48.99 ID:F14Tq4oP0
高校から直接ポリテクってポリテクカレッジか1年の港湾荷役科とか?

45 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 21:38:13.67 ID:0LPhXkba0
>>44
学校通って提携企業にそのまま就職するシステムといわれました。

46 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 23:56:54.67 ID:0pNBOkQ00
2年くらい通って整備士とかの資格を取るような訓練校じゃないの?
あれは実戦向きだから即就職に繋がるよね
倍率高いし若くないと入れないけど、ああいう訓練をしないとポリテク半年じゃ駄目だ

47 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 00:37:35.82 ID:DoX71gOB0
2年の科目は倍率高すぎてお前じゃ無理といわれました。


48 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 05:58:18.01 ID:MsKYNnna0
>>47
いま1年コースの学校に通っているけど
訓練区内に2年コースもあるがDQNが多いぞ
少なくても頭がいいようには見えない受けてみろ。
受けるのは自由だし時間もあるだろ。


49 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 07:09:22.27 ID:mDjh+KU90
頭いい奴が訓練受けるわけないだろw

50 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 11:10:47.29 ID:ke6CcZSe0
ポリテクの面接って身だしなみ厳しい?
スーツは着ていくけど、男で髪の毛半年近く切ってないんだけど…
理由が地元に切ってもらう約束してる子が居るんだけど、年末まで会えない

51 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 12:35:02.25 ID:3TjLpwyp0
>>50
半年伸ばしたのを切らせないでもいいんでね?
今日切れば1ヶ月で伸びるだろ

52 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 13:02:03.89 ID:ikvv0PKy0
授業が退屈。逃げ出したい衝動にかられる。

53 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 15:05:54.82 ID:ke6CcZSe0
>>51
そういわれればそうか、ちょっと長めに切ってもらえば有る程度伸びるな
一応、他で切らないって約束してたけど大人同士なんだしな

54 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 16:43:17.55 ID:2qfl1nRui
>>26
ありがと

初手当が待ち遠しい

55 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 16:54:40.46 ID:M7dtGhdr0
長髪でも私服で面接受けた奴も合格してるから、身だしなみは関係ない。

それよりも、
筆記試験で平均点以上取ること(授業についてこれる基礎があるかどうかの判断)
グループ面接での個人の印象の良さや明快な回答(就職できる可能性のある人物かどうかの判断)

いまのポリテクは事業仕訳の対象でもあるので訓練生の就職率を特に重視してる。
本来の目的でもあるしね。

だから、ポリテクの面接に落ちるってことは、お前就職の見込みねーよって烙印押されたってことw

56 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 17:10:29.95 ID:0jflOXPG0
金髪で特攻服やニッカボッカでもおKですか?

57 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 17:37:50.30 ID:yTeCyZnF0
寅一七分と力王12枚コハゼならおK

58 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 17:42:52.32 ID:Rk/kpAbn0
会社に面接行く時といっしょだよ。
ぜひ金髪で特攻服やニッカボッカで来て下さいby愛國共和会

59 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 17:46:38.31 ID:EGhYWjF10
格好なんて何だっていいんだよ。
面接官に好かれればいいだけ

60 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 20:00:36.50 ID:UPDCH5ev0
>>49
俺、国T受かったよ。
無い内定だけど。

61 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 20:17:11.86 ID:UPDCH5ev0
職業訓練校の講師は、訓練生が警察、自衛隊レベルすら通らなかったと思っているみたいだね。
酔った勢いで国TNNTのことを言わなくて良かった。

62 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 22:24:03.60 ID:QBWQyrIb0
国T鼻に掛けて他人見下してるコミュ力ゼロの奴なんて
気持悪くて難あって誰も一緒に仕事したくないだろ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 05:05:02.04 ID:dGlR5os50
うん

64 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 17:58:51.77 ID:DBPTxK5xP
来週いっぱいで退所する事になったわ。ありがとうポリテク。

65 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 18:36:47.31 ID:BnKlSq5g0
上手くいかなかったら戻ってらっしゃい。ポリテクマザーは、あなたを待っているわ

66 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 19:39:19.17 ID:nm5Uf5WA0
底辺に
行くならしよう
逆詐称

67 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 20:07:53.36 ID:ipMupv/P0
さっきのNHKニュースで、訓練校だと思うが、清掃科を紹介していたなぁ。

ゆかに赤線のテープを貼って、その範囲でのモップかけやワックスかけの手法を訓練して、清掃会社への就職を目指すコース。

変に就職できないハイテク科設置より、清掃科などに鞍替えした方がマシかと>事業仕分けでボロカスいわれたホリ・・・・

68 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 20:25:57.18 ID:iU9n+nXB0
>>52
漏れもだ。逃げ出す時は誘ってくれ!

69 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 17:59:34.31 ID:sKTGPYb+0
10月分の失業手当が今日振り込まれてた

半ば頃って聞いてたけど、10日前後には振り込まれるんだな

70 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 04:07:57.16 ID:+Jee3hL5O
>>69
速いね。
高・障・労に変わったからかね。
良かったじゃん。


71 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 13:49:12.63 ID:alv4TlgQ0
>>69
どうせガセだろ、ぶっころしてやる!

72 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 15:29:47.59 ID:AZ5zccxD0
>>71
貴殿の書き込みは悪質な殺人予告です。通報しました

73 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 17:26:55.01 ID:fiLuvHt60
>>72
どうせガセだろ

74 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 19:16:15.06 ID:KirmS0NB0
>>72
第222条 《脅迫罪》
告訴の意思なく又はその意思不確定なるに拘らず告訴を為すべきことを通告するは、
脅迫に属する害悪の通知であって、相手方の不法行為と対比して違法性なしとすることはできない

75 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 20:01:42.27 ID:BwAA5gitO
俺も昨日振り込まれてたよ。確認したの今日だけど。ちなみに脅迫罪で通報した

76 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 20:09:31.45 ID:UBQaS7Bc0
殺人予告だの脅迫罪だの言うのってどんだけ池沼なんだよ

77 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 21:02:01.65 ID:KirmS0NB0
>>71
おーい 出て来い みんな待ってるぜ。

78 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 13:15:31.64 ID:rjE6Ddmi0
凄いレベルの低い奴の集まりだな。他人には説教する癖に自分自身には甘い奴らの集まりだな!

79 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 19:28:14.27 ID:06yxWMsn0
お前の事だろw

80 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 04:50:08.33 ID:bNDIpuOd0
そうさ俺さw

81 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 10:25:15.07 ID:GwAv4orqP
未だにお手当入らず
早くしろよ

82 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 20:26:59.00 ID:/DvkcE/40
ポリテク行って来たぜ

83 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 21:33:56.01 ID:h04gPouG0
怪我するなよー

84 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/17(木) 02:14:48.57 ID:2Lbk3Y4k0
内職って言うんですかね。演習中講師や助手が全く別の仕事をしてるみたいです。
おかげで訓練生のやる気が違います。

85 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/17(木) 03:25:16.43 ID:CXczYnzH0
訓練の日程を確認すると、年末年始は12/26と1/6にそれぞれ1日ずつ訓練日がある

その2日が休みなら、12/23から1/9まで18連休になるのに

1/6は休むつもりだから1/6-9の3日間の失業手当が支給されないのは仕方ないけど、
12/26も休んだ場合、12/23-1/9まで支給されないのかな。

訓練前の受講指示で土日祝に連続する形で休みを取った場合、後に続く土日祝の分まで手当は出ないと
聞いている。病院の診断書や薬のレシート、葬式などはいいらしいんだけど。

12/27-30と1/2-5は訓練休みになってるんだよね。

86 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/17(木) 21:31:54.44 ID:JHxLAmCV0
休むことばっかり考えんなよ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 12:57:49.52 ID:RBYgoOgM0
オマエラの訓練科に受講推薦の
基本手当無
通所手当無
受講手当無
の3無の池沼って何人くらいいる?w

88 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 15:53:03.59 ID:9BTNAuVw0
>>87
マルチポストすんじゃねーよこのヤロー

89 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 17:04:19.80 ID:09g/l/vs0
前の会社から離職票が中々こなくて失業保険の手続きまだしてなかったんだけど今日届いた。
月曜日に失業保険の手続きしたとしてポリテクの応募もその日のうちに出来るかな?

90 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 17:05:48.04 ID:bpDO6bRp0
>>87
またお前か

いい加減にしろ、池沼

91 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 17:06:37.81 ID:bpDO6bRp0
>>89
失業保険の手続き後にそのままポリテク応募出来るよ

92 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 18:05:58.27 ID:vdId7VAX0
就職の為に途中退行した場合って給付制限1ヶ月ってついちゃうの?

93 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 23:02:34.48 ID:qZrY5/3S0
ポリテクって申し込むと給付金がでるのですか?
その場合、年齢制限などの条件あるのでじょうか?

94 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 23:18:41.56 ID:kFFdQc9Z0
>>93
一定の条件クリアすれば貰える

95 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 09:08:50.06 ID:CHTyvINH0
ポリテクでビル管理って就職率が85%越えですか
実際はどうなんでしょう?
受けた方、おしえてください。

96 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 09:55:54.39 ID:nr/nW+Gk0
>>95

内訳出さないから無意味。
早い話、清掃のバイトでも就職したことになる。 訓練コースに一致した職業につくのは極一部。コースにもよる。

例えば電工2をもってない奴を企業が採用するのか? 全てはコレだよ。 電工試験のタイミングなどを考慮しないと酷い目にあう。


97 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 09:56:31.30 ID:h4n6YBF80
>>95
都市部は本当

98 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 12:47:55.59 ID:MFUaka3O0
都市伝説

99 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 10:34:19.39 ID:diTp/wuX0
>>97-98
面白いが洒落になってない。
この意味分かるか?

100 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 17:05:48.99 ID:tcQTbfw40
25歳でビル管理科行こうと思ってんだけどやっぱ受講生は40ぐらいのオッサンばっかり?

101 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 17:31:39.43 ID:pcvgLyss0
>>100
うん

102 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 18:12:35.74 ID:j/62KvuI0
>>100
50代が中心だよ。
ポリテクの1月期はもう申込終わったよ。
どこに申し込むの?

103 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 19:50:19.66 ID:ECo/wf+F0
私が受けてた訓練(委託)、公害病の人ばかり・・・。偶然かな?

104 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 20:19:05.26 ID:tcQTbfw40
>>102
50代が主なのかよ…。昨日申し込みしたんだよね。もし行くことになったら1人ぐらいは話の合う人がいればいいけど…

105 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 20:29:22.58 ID:iYAGXS000
>>103
障害者向けの訓練でもない限り、ぱっと見、公害病かなんて分からないと思うけど。
症状が重い人たちなの?

106 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 21:41:16.78 ID:1iGIgt820
>>95
ポリテクセンター(ちば)の説明会にて
ビル設備科(就職率86.8%)
「卒業生のほとんどは設備関係に就職しています。目指すは卒業式の日に生徒0人」
生産支援科(就職率71.4%)
「当科を卒業しても就職は出来ません。個人的に興味のある方対象です」
建築CAD(就職率?%)
「20代の方数名が派遣社員として就職されました」
とかビルの担任センコーが能書きタレてましたが、
>>96 さんが指摘している通りで、内訳を出せない数字は嘘っぱちw
ポリテク千葉も、見て見ぬフリw

107 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 21:41:34.80 ID:BfOyJ1O6O
≫100
ビル管理課は40〜50代が中心になるよ。
たまに20代も居るけど。
でも、若いとみんな大事にしてくれるし、電工2種とかボイラーとか取りやすいし、
理解力も大きいから、逆に教えてあげることもできるしね。
就職も凄く有利だから、帰って楽かもしれない。
自分はそれで資格4つ取って、今は浄水場で働いてますよ。

108 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 21:58:58.25 ID:8k/twnrI0
>>106
一生懸命あちこちで同じこと書いてるけど、
おまえは就職したの?そこで

109 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 22:16:36.62 ID:Dm2a83ar0
>>103
そういう人のほうが合格しやすいんかね

110 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 23:53:57.12 ID:j/62KvuI0
ハロワのボケがポリテク案内しなかったから、
申込日、過ぎてた。

111 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 23:55:09.58 ID:PpVLfrMK0
>>103
公害病の人は司法試験を受けなくても弁護士になれるのに
職業訓練受けてるなんて偉いねえw

112 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 00:25:17.74 ID:vj8kMQmH0
>>105
障害者向けの訓練でもないですよ。重くないみたいです。
アトピーのそれと分かる人はいますけど。
公害病と分かったのは講師が云ってたからです。

113 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 01:48:38.01 ID:bcphNZHB0
講師が言ってた?訓練生の個人情報を漏らしたらダメだろ(汗

114 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 05:58:14.20 ID:nkT0gI4H0
派遣社員勤務で就職と言えるのだろうか?
まあ就職率に派遣が入っているのは事実だが(笑)
そもそもこんな所で再就職出来ると思っているならアホだな。
20代でも就職出来た奴は殆ど居なかったなw

115 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 07:57:41.83 ID:0cw0eJGf0
電気設備科
初日から来なかった人 1人
2〜3日で連絡なく退所(自称就職) 2人
正社員が決まり退所(就職先確定) 1人

もうすぐ訓練が終わる‥ この就職率はヤバすぎw

116 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 08:20:05.80 ID:z3QyjZMK0
>>115
ポリテク関東?

117 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 09:01:26.59 ID:eUAWY3os0
>>110
どうして自分で情報探そうとしなかったの?

118 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 09:42:04.29 ID:z3QyjZMK0
>>117
探した。
そして見つけた。
が、既に遅かった。
そもそもそういう施設があること自体、知らなかった。

119 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 12:38:53.77 ID:d97M/NPf0
>>118
つか、見学説明会行ってないでしょ?
ギリギリで申し込んでも、見学会行ってないんじゃ難しいよ
でも欠員があれば追加募集するから、それを期待しろ

120 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 13:03:07.55 ID:qrYKxJFL0
>>119
説明会の参加なんて気持ちポイントアップする程度だろ。行ってなくても普通に受かる。

121 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 13:28:10.35 ID:YFJXSOgE0
ポリテクの合否は、筆記の出来次第だよ
受かりたかったら、spiやれ

122 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 21:01:48.48 ID:6lTehBkX0
ポリテクの講師のレベルが低すぎて凹む。
こんなレベルなのに在職者用セミナーで金を取っているんだろ?
恐ろしいわ。
結局、川崎さんの言ってた通りだった。
オブジェクト指向がわかって、内職できたから、まっいいか・・・

時給の良い都内でカテキョしてえ・・・

123 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 22:38:00.34 ID:XRJBWVJy0


6か月でこれだけの喜び

生活保護のすごさを知った
生活保護が認定されたらほぼ一生雇用保険レベルの生活
ができるのかうらやましい
国民年金6万程度 生活保護13万 えぐすぎる

124 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 23:02:12.90 ID:z3QyjZMK0
>>123
打ち切りにお恐怖に怯える生活だよ

125 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 00:04:01.64 ID:H4Sp4rKe0
生活保護受給訓練科

生活保護の受給を目指して訓練するコース。
×ヶ月間の間に必要な書類の作成方法、ケースワーカーとの面談突破j方法、資産の隠し方を訓練。

訓練終了後には全員生活保護を受給できることがこの科の目的です。


126 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 01:15:31.01 ID:NL9oi2X40
>>122
川崎さん?ムムム。もしかして同じクラスか?

127 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 06:24:49.06 ID:qn7Q1+op0
民主党が失業手当を打ち切りにするらしい。

厚生労働省のババア達は、自分の金のことしか考えてないのだろうな。
弱者から金を奪い取って、日々贅沢をする。さすが民主党だ。

128 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 06:59:02.29 ID:9LLYfXJf0
>>127
復興がまったく進んでない責任は誰にあるのか?

やっぱり避難所生活をさせるべきだな。

129 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 07:01:45.69 ID:nCu0x5A70
東北に回す金は無くとも(特定の)アジアにはジャブジャブばら撒くからな

130 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 09:53:14.51 ID:26PXXGT/0
>>107
ビルクリーニング技能士って資格持ってますか?

131 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 10:17:17.37 ID:QIiC+P8Z0
○○をさぼったおかげでデパスの大量消費を避けられた。
ふぅ・・・
ホント病気による長期空白期間は地獄だぜ!フゥハハハーハァー

132 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 13:19:40.34 ID:Ej80oilK0
就活するにも、まずは痩せなきゃどうにもならんのー。
ところで女ってなんで積極的に税務署や地公の臨職やらんの?
そこで安定した男捕まえた方が手っ取り早いだろ。

133 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 13:34:20.98 ID:Ej80oilK0
1分以内にレスあったら東大院の学生証うpする。

134 :Hoppie:2011/11/23(水) 13:42:34.03 ID:O6wdCUnZ0
>>125
江戸時代で言うと、こうなるのかの?

奉行所:WO(福祉事務所)
与力:課長補佐・係長:SV(スーパーバイザー・査察指導員)
同心:課(係)員:CW(ケースワーカーー)

ーーーーーー越えられない壁(ただしナマポ返上し他市に行きそこで上記の臨時職員に採用されれば別)ーーーーー

岡っ引きの親分さん:1級生活保護技術師長:生検1種: ナマポ歴3年超の障害Cで他所移管3カ所以上ある元Cでの中で2種以下者の再就労アドバイザー
岡っ引き(やり手):2級生活保護技術師長:生検1種: ナマポ歴3年超で他所移管2カ所以上で受給歴のある元Cの中で2種以下者の再就労アドバイザー
岡っ引き     :1級生活保護技術師 :生検2種: ナマポ歴3年超で他所移管2カ所以上の受給者(契約社員以上の就労Cが望ましい)
岡っ引き     :2級生活保護技術師 :生検準2種:ナマポ受給3年超での就労C
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー越えにくい壁ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
岡っ引きの手下  :生活保護師     :生検3種: ナマポ受給半年超のC
ムシロで息絶え絶えの人:生活保護師補  :飢饉訓練生:ナマポ受給における、試みの使用期間中のC


135 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 14:46:17.51 ID:y3Pa0v9C0
>>132
ハロワに臨職のオバサンいっぱいいるけど。
あれはあれで不気味だよな。

136 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 20:11:26.39 ID:rcyXi4cH0
就職や資格取得の邪魔となる授業をする講師が多い。本当に迷惑。

137 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 21:22:50.46 ID:wq74F0lRO
≫130
ビルクリーニングは持ってない。
と言うより、取る気が無い。
仕事が設備管理の方だから、今は電験3種を目標にしてる。

138 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 11:37:29.22 ID:v4d9mQtd0
>>136
何の為に訓練に来ているのですか?邪魔と思うなら退所しても構わないですよ。

139 :Hoppie:2011/11/24(木) 19:48:41.85 ID:iTidlByg0
>>137 悪い事言わん 生検3種狙った方が食えるぞw

>>138 それ言っちゃおしまいだろ?w
職業従事の訓練する所が講師の自慢話オナニーになっちゃってるんだから
今の職訓は
基金訓練もそうだが


140 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 20:00:20.28 ID:SlSE6Zmx0
うちの講師でも元メーカーでなんたらかんたらとか自慢話うざいやつがいるわ

141 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 00:58:56.70 ID:GMzqzYCm0
うちの講師は自慢話オナニーはないが放置プレイが多い。
実務経験有りの訓練生にレベルを合わせて後はほったらかし。

142 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 01:08:36.83 ID:sK+EExUN0
あした試験だな

143 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 16:30:47.86 ID:Vwyqmksb0
いままでお祈りとか面接とかいろいろあったけど
ポリテクの面接でダメ出しされたのが、一番堪えたw
俺は社会にまったく必要とされてないんだなぁ

144 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 17:43:43.86 ID:GK15ahop0
>>143
ポリテク程度でダメなら......
ヤバイね(´・ω・` )


145 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 18:35:54.81 ID:v46ASFQW0
つか、ポリテクの面接でダメ出しされてない訓練生なんて居るの?
あれは圧迫面接の練習だろ

146 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 22:23:30.26 ID:sK+EExUN0
>>145
あんがと

147 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 05:23:32.95 ID:+PoRoDpp0
俺なんか逆切れしちまってあとで呼び出し喰らったよ
給付延長が目的だから表面上の謝罪した

148 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 06:37:59.81 ID:L8fOhQq80
求職支援拒否なら保護費打ち切り 国と地方が見直し案
厚生労働省は25日、
生活保護の受給者が「求職者支援制度」(10月開始)の職業訓練を受講できるのに拒否した場合、
生活保護の打ち切りを可能とする方向で検討に入った。実務を担う地方自治体側も大筋で合意した。
生活保護の受給者は7月に過去最多の205万人超を記録。
働ける現役世代の増加が目立ち、就労支援が急務となっている。
求職者支援制度が整備されたことから、制度を活用できるのに、
職業訓練を受けて仕事に就く意欲をみせない受給者には、厳しく対処する。
年3兆円規模の保護費を抑制したい意向もあるとみられる。
http://www.47news.jp/CN/201111/CN2011112501000925.html

149 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 09:44:33.87 ID:s0EpMzT80
どうせ在日どもは対象外なんだろうな
在日どもを送り返してやったほうが治安も景気も良くなるの

150 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 10:25:00.99 ID:sxqdgztd0
今日テストだった
半分も出来なかった、、、

151 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 02:01:58.21 ID:zLZwnfNb0
CADのコースに行きたいんだけど、
就職できるのか•••?
派遣じゃなくて正規雇用希望なんだが
勿論CAD未経験

152 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 02:02:55.51 ID:DdlQK6ZM0
若くて美人なら

153 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 08:21:22.61 ID:12r7TKVnO
厳しいんじゃない?
自分も7年位前に行ったけど(AUTO CAD 3Dのヤツ)、
CADで就職したのは10人居なかったなあ…。
CADで仕事決まったのも一人を除いてみんな派遣だった。
その1人も、CADオペ+秘書みたいなかんじだった。
勿論女性。美人じゃ無かったけど、スキルは高かった。
今はもっと厳しいんじゃない?+設計位できないと。

154 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 09:44:56.34 ID:mFLarSCm0
図面が読めてエンジニアの言葉を理解できるなら、CADを習う価値はあると思う。
でもそういう人はエンジニアを目指すから、つまらないCADオペなんてやりたくない。
機械CADも建築CADも、図面を読めない言葉も通じないじゃ、派遣でも通用しない。
CADの講習を受けた程度でオペになれた時代は確かにあったけど、
その頃よく使われた言葉に「こんなの図面じゃなくて絵だ」ってのがある。
製造業の経験が豊富にある人とか、手書きのトレース屋を何年もやってる人で(今頃いるか知らんが)、
唯一CADだけは苦手って人以外なら習う価値はありそう。

155 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 09:50:14.92 ID:mFLarSCm0
× 唯一CADだけは苦手って人以外なら習う価値はありそう。
○ CADに苦手意識がある人なら習う価値はありそう。

156 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 09:52:10.73 ID:lEs3Q8Ch0
なげーよ

157 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 09:58:23.33 ID:eh25xQVR0
>>147
ワシはダメだと思って諦めた態度とったら面接の先生が「それでいいのか?気持ちで負けんなよ!」みたいな感じになった

158 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 10:10:39.97 ID:mFLarSCm0
>>156
短く言うと、
CADを習えば就職できるのか、人に聞かないと分からない。
その程度の知識しか持ち合わせていない人は、正規雇用は無理。

159 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 10:38:57.10 ID:lEs3Q8Ch0
>>158
そういうことね。

CADしかできなければ、基本的には派遣のCADオペにしかなれないと。

160 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 10:42:01.73 ID:DdlQK6ZM0
日本語が変

161 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 10:43:05.66 ID:DdlQK6ZM0
ID:mFLarSCm0さんね

162 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 11:34:18.12 ID:hs5GGmit0
CADってサブスキルだから就職する時、メインスキルは何なのか聞かれる。
答えられたら正社員で就職することも可能

163 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 11:56:27.31 ID:sWSkBHqd0
CADって、何となくカッコいいってイメージ?
ポリテクの数少ない科で「CAD/CAM科?ナニそれカックイイ!」みたいな
印象を持って応募したけど、選考をサボった俺


164 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 23:39:48.38 ID:H8TcNX4p0
         公害病 部落 特殊学級 戸籍移植
海部俊樹     ○   ○    ○     ○
棚橋泰文     ○   ○    ?     ○
松本智津夫    ○   ○    ○     ?
宅間守       ×   ○    ○     ○

165 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 23:03:03.44 ID:UXAk8qO/0
オレ、CAD/CAM科の卒業生だが…。
はっきり言って、時間つぶしのナニモノでもなかった。
失業保険の延長給付狙いならいいかもだが、就職狙いなら残念な結果に…。
就職率は高かったが、見る限りブラックばっかりだった。
訓練校としては、就職してさえくれればどーでもいいらしいわ。

166 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 10:03:04.37 ID:G2bGJV5/O
良い科もあれば腐ってる科もある。

受講生の入所選別の段階で、その科の本質が見える。
入所倍率が高い科というのは、就職率が高い。だから働く意欲の高いヤツが集まる。
全員は入れられないので、真面目に受講する意欲がある、ある程度以上の学習能力がある、他の受講生の邪魔をしない、そして最大のポイントは、就職できる人材かどうかで選別される。
結果、就職率にまた繋がっていくサイクルが出来上がる。

選別するほどの倍率にならない科は…やる気のある講師、生徒がいても結局就職に繋がりにくいという面が作用し、講師はやる気を無くし、残念な事に科自体の価値がなくなっていく。


センターのやる気次第
科のやる気次第
講師のやる気次第
受講生のやる気次第



167 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 10:17:16.84 ID:czByfXgc0
おうおうおう!

168 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 10:30:03.03 ID:lqYtM2Tw0
今月卒業の奴いるだろ
うまくいったのか?

169 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 10:50:51.50 ID:28nxw29x0
同期で、ここを卒業と同時に仕事がほぼ決まると思ってる人がいるが、
不況とか関係なく自分で行動しなけりゃ駄目と思う。

偶に前職つながりで指名求人が来るけど殆どブラック。
就職決まって早期退所者は、受講内容とは関係ない職種(前職と同業)へ就職が多い。
しかし家に居て求職活動するよりは、実技やら色々と異業種の勉強にはなるし面白いと思った。

170 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 11:58:20.82 ID:OHSEdb8Z0
延長給付目的でポリテク入ったんだが
必死に勉強している俺がいる
あれ・・・どうしてこうなった?

171 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 12:09:56.38 ID:Oe2Dxgb60
>>170
入る科を間違えたんだよ。
就職に繋がる科に入っちゃうとそうなる
俺も朝からずっと勉強・・・

172 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 13:50:04.99 ID:D+seNPmW0
就職に繋がらない科で勉強してますが何か?
必要ない部分のときは、ほとんどの人が独学。
講師も黙認、容認。

173 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 14:02:01.64 ID:t5BfLdd10
授業難しくてついてくのもやっと。
最近は土日も勉強してる。って俺がバカなだけなんだが。
職業訓練って延長給付のまったりだと思っていたがとんだ勘違いだった。

174 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 14:02:36.78 ID:OHSEdb8Z0
>>171
延長給付がメインの目的にはかわりないんだけど
どうせ時間消費するなら興味あることのほうが良いかなぐらいの気持ちだった
まあ授業料払うどころか税金で教えてもらってるんだから勉強しないとばちが当たりそうだ

175 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 14:10:20.56 ID:pzJErb0N0
就職に繋がらないのに、
必死になって勉強するってことは、
凄く面白い授業なんだろうなぁ

俺もポリテクの紹介ですぐには役に立たないけど面白い講習会に毎週通ってるけど、そんな感じなのかな

176 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 14:17:25.21 ID:28nxw29x0
折角なので雑魚資格なんだろうが、受講関連含めて任意でいくつか資格取った。
こんな時じゃ無いと資格取得とかやろうと思わんだろうな。
家持ちならビルメン関係や2種電工はDIYや修理でも役に立つなと思った。

177 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 14:59:41.00 ID:gPHbRVs60
卒業したての素人が月給25万貰える訓練ってどんなのがありますか

178 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 15:03:18.04 ID:pzJErb0N0
>>177
電気、設備、ビルメンコースで電験と電工取れば貰えると思うよ

179 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 15:43:02.92 ID:XRpmnuPc0
ブラックの定義を教えてくれよ

例えばCAD/CAM科で得た知識資格で行けるブラック企業の待遇とかを上げて欲しい
他の科、電設や溶接などもkwsk頼む

180 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 15:53:03.24 ID:D+seNPmW0
>>179
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E4%BC%81%E6%A5%AD


181 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 16:28:43.25 ID:28nxw29x0
>>179
ビルメン課通ってるけど、冷やかし半分で面接受けに行った所 業種はビルメンテナンス

同族の零細企業、(父親が社長 母が専務 息子が従業員と現場に出てる、自宅兼事務所で面接場所は居間)
マイカー通勤可なのに駐車場所は路上、田舎に存在し公共機関の利用は望めず車で1時間程かかるのに交通費上限5千円
要資格でも資格手当無し、資格に関する講習費用等自腹、退職金無し ボーナスは10万円程度と言われる。
月給は手取りで18万円程度になると言われる。実際の平均残業時間は濁された。
社長一族はAudiやレクサスをガレージに所有、従業員のものと思われる路駐車は軽自動車。
ネットで調べたら一年おきくらいで何回も募集かけてた。

ここは極端だけど未経験者だとあまり良い待遇は望めないので、前職と同じ仕事に進む人が多いよ。

182 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 18:34:04.17 ID:XRpmnuPc0
>>181
おお。。そういう具体例、有り難いお

そういうアカラサマに格差待遇を見せ付けるような同族経営企業で
働く方がどうかしていると俺は思うがね。そういうとこでしか
雇って貰えないってことなのかな

183 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 19:45:04.88 ID:r7fYaCrH0
>>171
参考までに聞きたいがどんな科が該当するのか?

184 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 20:44:07.07 ID:pzJErb0N0
>>183
30過ぎなら介護、ビル設、電設
30前ならiT、電気

その他はゴミ


185 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 02:22:49.74 ID:dTTlYXPO0
>>179
IT系は95%がブラック。
逆に言うとブラックじゃない会社は冠がついた大企業だけ。
ポリテクからそんな会社に行くのはほぼ無理。

ほとんどの人が行くハメになる底辺IT企業は、激務の奴隷仕事
なうえにほとんどの人は30か35歳で事実上定年。
ごく一部の天才プログラマーと、出世して管理職につけた運のいい奴以外は
どんなにスキルがあっても”年齢”という理由だけで仕事がなくなる。

職業訓練校も訓練させる前にIT業界の”本当の”姿について事前に
もっとよく教えるべきだと思う。
それを知ったら、半分以上は逃げ出すと思う。そして、ほとんどの場合、
逃げ出した人のほうた正解だったりするからな。

186 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 09:32:30.06 ID:uU8R5gKVP
ITは新しい知識を常に勉強しなくちゃならない心が休まる間も無い
めんどくさい内容なのに介護より保障が無い。
訓練校で元ITの人居たから実情知って介護のがマシだと思って引き返したよ。
若い内はオサレな格好で机の横にコーラやハンバーグ置いて齧りながら好きにやれて
傍目にはオサレな仕事に見えるかもしれんが徹底的に使い捨ての893仕事だよな。


187 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 23:22:06.07 ID:/2ESZSW80
で、職業訓練受講支援金を受けるのに、預金通帳を全部出させられたりするわけ?

預金口座なんて無いの一言で通らんの??

188 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 23:31:13.30 ID:QtV3zikb0
>>187
キャッシュカードでもよかったけど
預金口座も持ってないのにどうやって生活してるんだ?

189 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 23:31:46.98 ID:3FJAkEI40
IT関係の訓練受けてるが不安定な業種だからか、
訓練を受託した会社が助成金目当てでやってるのが見え見えだ。
しかも訓練以外にも国から仕事を多くもらってる。
パイプがあるんだろう。

190 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 08:32:10.90 ID:MWygHF8l0
>>187
支援金を受け取るのに口座必要だから

191 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 13:54:20.18 ID:Q+YwtTjy0
ポリテクにもお祈りされる世の中じゃ
もうダメなんかなぁ

192 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 17:17:33.43 ID:zaKW/ERO0
不景気で失業者があふれてるからね。
でも国民がそれを望んでいるんだからしょうがない。

公共事業やインフラ整備にお金使って景気を下支えしようとした
麻生政権を引き摺り下ろして、緊縮財政や公務員削減とかを主張
してた民主党を選んだんだから。
そりゃあ当然景気は悪くなるに決まってる。
国民自らが自らの首をしめて日本経済にとどめを刺そうとしているん
だから誰にも止められないよ。

193 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 17:18:52.28 ID:zaKW/ERO0
×緊縮財政や公務員削減
○緊縮財政や公費削減

194 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 16:52:17.22 ID:dgbqDgjH0
見学会あるらしいから今度行ってみる

195 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 17:14:00.27 ID:ZjjETtQT0
職業訓練受けているからヌケナイ。

196 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 18:58:53.39 ID:3suZcUO40
>>192
まるで自民党ならバラ色の未来が待ってるような言い方するんだな

197 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:06:45.83 ID:wqpm7+DP0
就職が決まって途中退校した場合は当該コースの就職実績にカウントされるんですか?先生に迷惑かかりませんか?

198 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:13:06.25 ID:wqpm7+DP0
当該って使い方違うかも。。。すみません

199 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/12/07(水) 20:30:39.36 ID:9WQMpBBG0
>>197
カウントされますよ。むしろ途中退校推奨です。

この前、修了生の卒業課題の発表っての見たけど、
あまりのグダグダぶり&低レベルの発表に戦慄を覚えたわ。
あんたも俺みたいに早く就業先見つけな。

200 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:35:48.99 ID:dgbqDgjH0
卒業課題なんてあるのかー
しかも発表とかやだな

201 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:36:19.99 ID:gkSXW02G0
>>200
それまでに就職すればいいだけの話

202 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:44:23.19 ID:npghx9OT0
>>196
民主党が自民党よりダメとは思ってもいませんでした

203 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:45:53.69 ID:fVexBFL30
>>196
民主党を選んで泥沼の不景気地獄になってよかったね
俺はいままでもこれからも民主党などに投票するこはありません
でも民主党に投票した人たちは現在のような失業者であふれる
地獄絵図を望んでいたんでしょ?心からおめでとうございました

204 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:48:38.56 ID:fVexBFL30
>>202
私は選挙前から知ってましたよ?
自民党はビラまで配ってこうなることをちゃんと予想してましたし。
ところがそれを誹謗中傷だけしからんと言ってむしろ自民党のほうを
批判をしてましたね、当時の国民は。

205 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:49:37.74 ID:npghx9OT0
やはり今信用できるのは、共産党しかないと思ってます

206 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:53:57.62 ID:xSh9OqyL0
ぶれまくる政党なんて信用出来ない

やはり初志貫徹の社民党しかないな

207 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 21:05:16.82 ID:MKguNzLQ0
民主党になって事業仕分けで職業訓練の組織がどんどん縮小されてるね
民主党に投票した人よかったね

208 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 21:08:00.29 ID:1ijFVx+C0
橋渡し付きデュアルコース(技能系)受けているんだが
企業実習が始まる前に就職を決めて見せますよ

一連の製造加工方法を学ばないと勿体無いから4ヶ月はきちんと通うけどね
就活解禁月にタイミングを合わせねば


209 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 21:14:56.37 ID:MKguNzLQ0
あらもったいない
企業実習するとその会社に就職できる場合も多いのに

せっかくポリテク通ってるなら使えるツテは全部使ったほうがいいと思うよ
企業実習受け入れる会社って一応それなりの会社がほとんどで
ブラック零細企業は絶対に受け入れないから

210 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 21:16:48.49 ID:gkSXW02G0
企業実習前に就職できたら、企業実習とかどうでもいいだろ
何言ってんだ

211 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 21:18:24.87 ID:9IZ68THq0
その前にどう見ても
日本って独立国家じゃねえよな

212 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 21:26:40.17 ID:8jEfr8ru0
>>208
はぁ。そうですか。まあ頑張ってください。

213 :208:2011/12/07(水) 21:28:32.03 ID:1ijFVx+C0
>>209
やっぱ、、どうしようか(・∀・)な

214 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 21:53:29.59 ID:1S6Wvlpv0
やりながら探すのは無理なんか
授業とはちがってぬけることできないか

215 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 22:06:04.53 ID:MKguNzLQ0
うちは無理って言われた、相手企業に失礼になるとかで

216 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 22:59:44.85 ID:wqpm7+DP0
>>199
ありがとんくす

217 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 00:57:19.60 ID:Ul9MQ4oX0
410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2011/12/07(水) 13:35:05.50
        公害病 部落  戸籍移植 特殊学級
海部俊樹    ○   ○    ○     ○(60)
棚橋泰文    ○   ○    ○     ?(69、ギリギリセーフ?)

218 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 22:14:27.70 ID:cXKKFHhO0
おいらもデュアルコース…
入ってすぐ全員の前で発表などコミュ障にはつらい授業が続いてる…
まだ4日しか経過してないが抜け毛、不眠で精神ぶっ壊れそう…

219 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 22:23:23.31 ID:6sOLX/JX0
クズと一緒に講義を受けるのは辛いよ

220 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 23:11:25.44 ID:gJCRzhyP0
デュアルコース入校して4ヶ月目
最初の1ヶ月目がいかに無駄な時間だったか・・・
普通のコースに入校してりゃよかった
資格関係の授業も1段落ついて気が抜けてしまったのか今月2日しか出てないわw
あと10日くらいしか休めんw

221 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 18:28:32.62 ID:Il+ISWci0
>>220
余裕だろ。
俺は最終的には、2時間しか余裕が残って無かった。

222 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:22:24.02 ID:qO5thmTU0
テクニカルオペレーションの見学会行ってみたが
訓練行って就職できてもパートバイト派遣多いんだな…


223 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 21:17:44.66 ID:SC/TO3Ys0
>>220
わかる。橋渡し期間の授業が無意味すぎるw
クラスの7割くらいがグリー、モバゲーに夢中なんだが、やっぱ人としてのレベルが低い奴ほどハマるんかね

224 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 23:53:23.57 ID:UHn7Xnhq0
パート、アルバイト、派遣がパンフレットの就職率に反映されてるなんて詐欺だろ…

応募の段階で気付けませんよ! あーちくしょー!

225 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 11:19:37.08 ID:muNzMHGV0
携帯ゲームに夢中な人いるよね〜〜

226 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 11:44:20.12 ID:ObA8O70V0
12月からポリテク行ってるけど入る科間違えた。
機械加工技術科に入ったんだけど、電気設備とかビル設とかにしときゃよかった

227 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 11:48:55.82 ID:ARQdVoSH0
下衆の後知恵

228 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 14:36:20.15 ID:ZUSau/jdP
前の基金訓練の制度だと、給付金

基礎→実践→ポリテクで、2年間OKだったけど

新制度では、実践→ポリテクはダメなの?

229 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 21:51:51.81 ID:G/Xbo9TU0
>>228だめ

230 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 23:45:56.15 ID:Cbom/iVX0
>>224
関連職種で正社員なんて3割行ってればいいほうみたいですね。

ほんと職業訓練の意義って…



231 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 00:33:58.89 ID:d6sA1smF0
>>224
某県の施設のビル関連科のパンフには
そのへんも含めて「就職率は50〜60%です」と書いてあったわ
正直なんだか何なんだかw

232 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 07:34:15.45 ID:QtITfXmu0
>>231
ビル設は就職し易いと言われてるけど、都市部だけの話で田舎では無理だと思う

233 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 09:01:35.28 ID:nHVIWfHs0
>>321
その数字は本当だろう
反対に少ない感じだな。
最低でも60%は取らないと講師の評価が悪くなる。

就職率は修了後、3ヶ月以内に他業種のバイトでも付けば実績になる。


234 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 12:28:22.04 ID:uL47EVoK0
JRのグリーンスタッフの契約社員、一次が受かった。適当にやったのに。
二次があるけど遠いし面倒いな。受からないだろうし。詳しい人いる?

235 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 12:29:17.03 ID:uL47EVoK0
誤爆すまそ

236 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 20:10:36.80 ID:auTnKnX00
うちの担任ハズレ…同じ科でも他のクラスより就職率が低すぎる…さっさと地方に飛ばしちゃってください!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)