2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和48年生まれ高学歴をもっと優遇せよ

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/10(月) 11:43:47.13 ID:1YeOqZvY0
昭和48年生まれは、熾烈な受験戦争を経た世代だから、
昭和48年生まれの高学歴(大卒院卒)は無条件に優遇すべき。

2 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/10(月) 11:46:10.63 ID:/zSk/bvx0
>>1
まさに48年生まれだけど、大学以前に高校受験の時点で厳しかったよね
偏差値65持ってても、希望の高校に入れない奴が大勢居た
俺もそのうちの1人だが。

3 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/10(月) 12:44:54.60 ID:1GtwTnXs0
俺も昭和48年生まれ。
史上最高の受験戦争が終わったらと思ったら、今度は就職氷河期の入り口に立たされた。
やっとの思いで、就職しても労多くして稼ぎがそれほどでもない。
苦労が多い世代だよ、まったく。

4 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/10(月) 13:42:44.37 ID:/zSk/bvx0
受験戦争は厳しい、希望の学校に入れない奴多数
バブルの恩恵は直接受けてない
就職難
現時点までの生涯賃金も決して高くない

で、今の不景気でゆとり世代よりよっぽど能力はあるのに、年齢で蹴られる始末
いったいなんなんだろうね

5 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/11(火) 09:04:15.67 ID:ai9gxR9n0
「海外生活」板にも書いたけれど、この世代は閉鎖的で草食的な日本社会に向かない。

俺らが日本でうまくいかないのは、海外に出ろというメッセージだ。

ホリエモンも47年生まれだけれど、出所したら海外でビジネスをやると言っている。

イチローも然りだ。

俺たち昭和48年前後生まれは、肉食系なのだ。

占いを見ても、俺らの世代は強運ということになっている。

海外が俺らを呼んでいる。

6 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/11(火) 09:14:09.59 ID:4n2aJx7S0
18歳人口が違うからね
205万人くらいだっけ??
今の20代のが18歳の時なんて130万人くらいだから
天国と地獄くらいの違いがあるね
ちなみに最近の出生数は108万人くらいだから、どれだけゆとりになるんだww

7 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/11(火) 18:02:32.79 ID:+o2Tqmi10
昭和48年生れの東京外語大卒。しょーもない会社にしか入れなかった。
そして、今失業中。人生詰んだわ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/11(火) 19:03:22.83 ID:J3SdpDtB0
20年前に倍率の高い競争に勝ち抜いたこと誇っても意味が無いでしょ
今脱落したから過去にすがってる惨めな図しか思い浮かばない

9 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/11(火) 19:10:38.14 ID:4n2aJx7S0
>>7
そっか・・96年卒だから就職氷河期か
自分は4歳下だけどやっぱり就職超氷河期でしょうもない会社にしか入れませんでした。
で今失業してしまった・・
ここから抜け出す方法ありますかね

10 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/11(火) 22:34:51.95 ID:kdGohcM20
シンガポールやBRICsでベンチャー起業かな。

11 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/12(水) 19:53:06.18 ID:ODIlmCAn0
雇用調整助成金・中小企業緊急雇用安定助成金を不正に受給した事業主の公表について
http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/news_topics/houdou/2011/fuseijyukyuu20111011.html
厚生労働省 東京労働局発表 平成23年10月11日
雇用調整助成金については、不正受給を防止するため、平成22年11月1日から、不正受給
を行った事業主を公表することとしたところであるが、今般、下記の事業主について、
雇用調整助成金等を不正に受給したことが確認されたので、公表することとする。

・株式会社イー・ビジネス(東京都中央区八丁堀4−2−2−7階)
・株式会社ラスニジュウイチ(東京都港区芝大門1−10−1)
・株式会社共立システム(東京都台東区蔵前4−21−9)
・株式会社プライヤーズ(東京都渋谷区東1−3−1カミニート2階)
・株式会社ベッセル(東京都豊島区東池袋1−48−10山京ビル403)
・千株式会社(東京都渋谷区渋谷1−17−2 CDRshibuya1st4階)
・株式会社日韓情報システム(東京都千代田区神田小川町2−1シンコーミュージックプラザビル7階)
・株式会社メルソー(東京都渋谷区恵比寿西1−14−3)
・株式会社新装大橋(東京都中央区日本橋堀留町1−7−6)

12 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/12(水) 20:54:40.45 ID:3yqCtwV/O
>>1はよほど低待遇に甘んじてるという事だな。


13 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 14:49:29.34 ID:8wmXuC0AO
96、専大卒ですが、高学歴になりますか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 22:42:12.63 ID:ZM5sf2uv0
大学全入時代に、専卒なんて低学歴どころか学歴にも入らんわ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 10:07:36.64 ID:wisE/QSM0
1992年頃は大学全入時代じゃなかっただろ。

そもそも今の大学のレベルが凄まじく落ちた原因は、
偏差値制度なんだよな。
共通一次の頃から、入試を絶対評価制にするべきだった。


16 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 11:58:43.55 ID:xAiFyLnX0
>>15
1992年じゃなくて今の時代のことを言ってるんだろう
1992年は熾烈な競争だったよ

17 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 23:39:34.13 ID:POJfSjT40
まぁ専卒じゃ学歴に入らん罠

偏差値だろうが絶対評価だろうが、3教科軽量ザル入試に意味は無い。
フル科目受験の国公立を卒業してから、学歴を騙ってくれ。

18 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 12:36:36.44 ID:ohCPgszy0
私大でも理系は高学歴じゃね。
三教科といっても、数学、(物理 or 化学 or 生物)、英語



19 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 23:29:58.43 ID:6EtK7W030
物理受験なら少しは認めるけど、そういう奴は国公立にも受かってそっち逝くからな。
化学・生物受験は、教科数に含めたくない。論理的思考力あまり要らないし、
そもそも大学入ってからの化学・生物って結局、物理やる羽目に成るんだし。

20 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 00:07:05.39 ID:xn6LwmsJ0
48生まれで大学で教えているが、昨今の新卒就職の厳しさは俺らのときとは比較にならんぞ
俺らは少なくとも人事から寿司奢ってもらったり交通費出たりしてたからな

21 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 05:21:31.70 ID:biOgFeZd0
今は交通費出ないね。

22 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 20:47:53.47 ID:jK9lfFQtO
専卒じゃなくて、専修大卒じゃね?
ま、どうでもいいが。

23 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 12:51:39.06 ID:GQCLHmWq0
俺はS48年生まれで地方の県立高校出身(付属なし)で上智大の理系卒だから高学歴さ。




24 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 18:24:16.28 ID:gqAbs0MB0
で、今無職?

25 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/17(木) 19:25:31.84 ID:tBcG6fw7i
なぜ48年に限定した
氷河期ならば前後2-3年を含んでもよかったのでは?

26 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 12:48:25.24 ID:zImdcB2x0
本当の氷河期は昭和50年代中盤生まれ
昭和48年〜50年前半生まれはFランク大学の就職率が高い
なぜなら早慶やマーチの人は給料○万以上じゃないといや〜ボーナス出ないとイヤ〜
と選り好みしてたがFラン大は選り好みせずに就職率9割くらい言ってた

昭和50年代中盤生まれは東大卒でも選り好みしなくなりブラックでも我慢する人が増えた

27 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 17:59:33.08 ID:ABzvMEoe0
>>26で、あなたはどこの大学出てんの?

28 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 07:03:29.58 ID:s79ET3iV0
日本語でプリーズ。

3教科ザル入試の早慶=Fランだろ、JK。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)