2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業に向く奴ってどんな奴??

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/20(火) 23:16:07.32 ID:5Kf4V/QR0
営業やってみたいんだけどいろんな奴からお前は営業に
向いてないって言われるんだが具体的にどんな奴が向いてるか
教えて

2 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/20(火) 23:19:51.92 ID:lTdes/CNP
体育会系のノリの奴。

声が大きく、性格が明るく、はきはきと受け答えする。

バイタリティーがあり、ストレスに強く、24時間笑ってられる自信のある奴。


3 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/20(火) 23:22:35.17 ID:5Kf4V/QR0
>>2
何かイメージ通りだなwでもそんな奴ばかりじゃないでしょ?
俺愛想笑いとか得意だけど。

4 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/20(火) 23:26:53.25 ID:lTdes/CNP
>>3

それで通用する相手もいるけど、ひねくれものも多いからな。

某大手百貨店のお得意様(要は金持ち)担当の営業マンなんか相手に家畜以下とか言われる
扱いを受けている。そういう扱いを受けても、まったく意に介せずに笑顔でいられるかって話だ。


5 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/20(火) 23:31:08.66 ID:5Kf4V/QR0
>>4
家畜以下かwそりゃ凄いな。

6 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/20(火) 23:34:56.60 ID:lTdes/CNP
>>5

例えばさ、体育会系運動部出身のベンチャー企業の社長を相手に営業活動をするとする。

相手は体育会系のノリで威張る。

「本当にうちと取引したいなら熱意を見せろ!」とかいって、公衆の面前で人間椅子をやらせたりする。
人間椅子ってのは、四つん這いになって椅子になることね。運動部の上下関係のノリそのまんまのことを
要求してくるわけよ。一言でいえば、蛮勇を好むクズが多い。

7 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/21(水) 00:09:46.61 ID:pA11DZdFO
人見知りじゃないやつ。
勿論人見知りなりにうまくこなしてる人もいるんだろうが、そうなるまで相当苦労はしてるはず。
そうでない人と比べると、それだけでスタートラインが違う。
マイナスからのスタート。

8 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/21(水) 03:08:26.50 ID:zdtYabSVO
自己管理がしっかり出来る人
真面目過ぎず要領よく仕事出来る人
頭の回転が早い人
何の営業するかで求められる物は全然違うけどうまくやろうと思うならこれは必須だな

9 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/21(水) 07:29:33.06 ID:p7Um1oZ50
何か大量に募集してるのに人物のハードル高いっすねw


10 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/21(水) 08:04:14.55 ID:rurG3HnW0
営業が良いならこういう求人があったよ。
http://regular-shigoto.weban.jp/web_area03/detail/CMD_400_Z1_103_FID_300_G3_1_PU_264884435_V1_07.html

11 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/21(水) 10:24:52.36 ID:eYnAh7XxP
>>9

ハードル高すぎて、だーれもやりたがらない。だから、人材不足になる。
その結果、大量募集につながる。

12 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/21(水) 12:08:38.17 ID:CsYTXcuCi
いつも真剣で一生懸命


これに尽きるよ
対人の仕事ってのは本当にこれに尽きる

13 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/22(木) 10:42:32.08 ID:DqXhFWar0
38で未経験だけど営業受かりますか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/22(木) 15:35:48.98 ID:PE8fFycZP
介護用品・・・給料激安で受ける人少ない
不動産・・・・激務
未経験ならこのぐらいかな?

15 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/22(木) 18:05:02.03 ID:2SGsYEReP
>>38

人手不足だから、採用されるんじゃね?
誰もやりたがらないしな。

16 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/27(火) 19:39:46.35 ID:Gd2OEH1/0
>>12
だな

知人がブラック会社で個人&法人営業やってるけど
身体小さいのに一生懸命でニコニコしてるせいか、
お客さんにはすげー好かれてるっぽい

17 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 16:49:51.87 ID:3k5QAbBSO
内向的・人見知り・口下手の3点セットが付いてる俺には無理だってことかw


18 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 23:26:39.18 ID:9xrcOfQgP
>>17

営業にまわされて、うつ病→自殺パターンに入る典型的な性格だな。

そういう奴は営業やるくらいだったら、貧乏でもいいからコンビニのレジでもやったほうが
幸せになれるぞ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/09(日) 21:14:50.56 ID:bVOyBWvu0
侮辱に耐えるとか異常事態はともかくとして、
話し上手よりも”御用聞き上手”の方が良いってのはわかる気がする。


20 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/09(日) 21:21:54.11 ID:5cXG5ucK0
体育会系出身で営業挫折した人いる?

21 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/09(日) 21:36:11.30 ID:aOOr0cAu0
自分の健康より金が大切な奴は営業で成功する
金の亡者は営業すべき、内勤じゃ成功できない

22 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/12(水) 00:05:51.82 ID:1WgRi/Si0
一番は整理整頓をしっかりできてる奴じゃないかな?
机、メモ帳、書類、頭の中。

23 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/24(月) 17:48:40.23 ID:Fwm6OJR70
営業に向く奴は学生時代から授業中べらべら私語をして先生から怒られてたような成績の悪い明るいDQNタイプ。
真面目に授業を聞いてたような成績の良い暗いがり勉タイプは向かない。

ソースは最近暗いのを理由に営業をクビになった俺w

24 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/25(火) 11:58:19.52 ID:oKJKF03uP
社交的で常識的な人が向いてると思うな。
明るいかどうかってのはそんなに重要かなあ


25 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 21:34:04.09 ID:s6NVLzexi
社内の他部門と上手くやってける人。
社内で上手くやってける人は社外でも上手くやってける。

26 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 11:34:19.98 ID:jOMNzVSv0
嘘ついても顔と声にブレがないやつ。


27 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 16:30:41.68 ID:g0fHa+uaP
恵比寿顔のやつって得だよな。

28 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 01:47:18.04 ID:5WX77w600
>>23
>学生時代から授業中べらべら私語をして先生から怒られてたような成績の悪い明るいDQNタイプ。

出世はしないだろ


29 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 11:55:24.56 ID:RUYhngOEP
親父の友人でそういうお調子者タイプが一部上場企業の社長になってたぞ。
一部上場っていっても、俺は聞いたこともないような会社だったが。
持ち前の明るさって非常に重要な能力だよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 15:26:24.61 ID:KMGAUGQr0
▼日本ソフト技研株式会社 http://www.e-nstec.com/recruit.html
肉屋の関連会社w社長は在日朝鮮人でアルツハイマー。人の話を理解も判断もできないモウロク爺。
終電までは絶対に帰れません。サービス残業・休出当たり前、給与は随時sage。
パワハラなんて日常茶飯事、典型的な同族DQN超絶ブラック会社。
主任以上は毎日早朝7時に出社。連日8時からアルツハイマー社長の拷問会議が待っています。
未経験、DQN、中卒、中高年、病人、破産者、前科者・・どこにも雇って貰えない貴方でも、ここなら面接30分で
当日から勤務出来ます!もちろん寮も完備!日本全国ご応募大歓迎!

31 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 15:38:44.98 ID:XhxlQc780
誰を相手に、何を営業するかで全然違うよね。
営業のイメージ通りのノルマ・気合の世界もあれば、
事務職っぽいノリ(プレゼン資料作成など多い)の場合もあるし。
まぁ、現在募集してる営業は前者が圧倒的に多いけどね。。

32 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 16:40:39.82 ID:2v0jBcLmO
見た目のいい奴

33 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 19:05:53.06 ID:b7RUPjQE0
>>32
それは言えてる。
イケメンは会社自体がブラックでも、女にモテて楽しそうだしな。

34 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 20:36:21.72 ID:hRE0eXVA0
サイコパスみたいな人が売上上位だな。うちの会社では。
嘘や誇大な話がうまく、顧客に対する良心が一切無く、クレームや罵倒に傷付く神経が無い
可愛がってるように見えた部下も、慕ってるように見えた上司も時宜をみてバッサリ切る
それでいて不思議なカリスマ性があるから、皆この人に群がる

本当に信じられない程契約とってくるよ

35 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 09:40:39.66 ID:IYudl/Mb0
>>34
同意だな。契約数もクロージングするスピードも早い

36 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 16:17:31.16 ID:ki8i4MKlP
見た目は情に深そうだが、中身は冷酷無比に計算するマシーン。

そういう奴は優秀だよ。橋本徹みたいなタイプ。


37 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 17:32:01.63 ID:LaohwaE00
要するに、人としてダメな奴?
家庭不破を招きそうなw?

38 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 18:50:10.95 ID:h4C1mcN50
詐欺師

39 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 19:05:11.09 ID:8UYXeBXk0
小心者で、友達同士でも自分の意見を言えない俺にはまるっきり向いてないな

40 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 20:55:50.30 ID:MLkpAQYPO
ケーブルテレビ営業の1日
朝9時出社
ミーティング
9時半
会社出る
10時
客先訪問
12時

13時
昼寝
15時
漫喫
18時
帰社
事務処理
19時
退社

こんな感じ。朝に集中して契約取って、昼からまったり(笑)
完全週休2日で月手取り50マソ
メリハリ付けて要領よくやれる人には天国みたいな職業

41 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 20:57:02.79 ID:B5ZygO4e0
>>40
マジで?
転職しよw

42 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 21:21:01.57 ID:9eCOykf6O
社員の前でコマネチさせられた女性が、会社訴えてたよね?

43 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 21:23:54.15 ID:VAxD/sSP0
契約取れれば、たしかに楽なんだろうな。
近所でソーラーとか給湯器の営業があった

自分の住んでる地域の個人宅を訪問し契約を取る。
夕方に始業時間終業時間や営業の内容の報告
休みは土日以外の平日に二日、自由に取っていい。
ガソリン代全額支給

こんなんだった。
上手くやれる人は少ししか動かなくていいんだろうな。

44 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 21:36:22.52 ID:5NwNBhOM0
個人営業と法人営業でちがうな。
個人営業は親近感、かわいいやつ。
法人営業は真面目に下準備できるやつ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 21:55:22.55 ID:B5ZygO4e0
>>44
個人でも富裕層と、そうじゃないのと違うぞ?
法人でも小規模な会社の社長相手なのと、大企業の部課長相手なのとも違う。

46 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 13:39:25.09 ID:x6xMoCjW0
やっぱりバイタリティーだろ

47 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 10:26:24.85 ID:E0ExAyeR0
真面目に全力で仕事をしている「フリ」が出来る奴。
明るい・暗いは全く関係ない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)