2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人ショップの転職情報

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/04(日) 19:01:47.92 ID:sh4eEYpb0
オタな人なら一度は考える、同人ショップへの転職

まんだらけ
とらのあな
メロンブックス
アニメイト
K-BOOKS
etc...

同人ショップへの転職や、労働環境について情報を出し合いましょう

2 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/04(日) 19:31:05.74 ID:H2vAwJnL0
アニメイトは同人ショップか?

3 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/04(日) 20:27:26.43 ID:sh4eEYpb0
アニメイトは同人ショップでは無いですね多分。失礼
とらのあなとかまんだらけとかの経験者の方来ないかな。どんな感じなんだろ

4 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/05(月) 08:04:17.91 ID:ki0DSIMq0
取り合えず他の2chスレの情報をまとめてみた
嘘かほんとかはともかく、社員の待遇はこんなもんらしい。まんだらけだが

【まんだらけ】(2009年〜2010年のスレの情報)
小売業なので、基本は激務薄給
勤務時間は毎日12時間労働。残業はサビ残で残業手当無し

夏季や年末年始の休暇は無し。年始休暇も無し。そもそも3日以上の連続休暇は、店長レベルでも難しい
また二日連続で休暇を取るのもシフトの関係で難しいらしい。有給休暇は100%使えないとの事
休みたい時は三週間前に交代の人見つけなきゃいけない為色々と大変
バイトも社員も土日固定の休みはほぼ通らない
給料は上がらない。
書類選考などの返信は1週間としているが、普通に2週間とか伸びて返って来る
常時募集はしていても常時採用するとは限らない

棚卸し日は基本徹夜に近い、
勤務は12時からだけど11時30分まで出勤しないとだめ(給料出ない)
21時就業ってあるけど大抵サービス残業有りって言われる
社長は「好きな事してるんだからいいだろ」と待遇改善の意思無し
一方で「社内環境とかは部外者だから不明だけど、給料と休日だけ見たらこの業界の中ではマシな方」という意見も

>朝は11時くらいからだけど、夜も11時頃まで働くよ〜。それでも早い方かな。
>しかも実働時間は12時から終礼の9時まで。
>あとは自主早出出勤&サービス残業で365日が走馬灯のように過ぎ去っていく。
>残業するために終電気にせずに帰宅できるように、会社の近くに徒歩で帰宅できる家を借りる。
>だらけに骨をうずめる覚悟のあるヤツ以外はやってけないよ〜。

要するに同人誌や漫画を取り扱ってるだけで、普通の小売業と同じ。ただ小売業界の中でも、多分中位〜下位の待遇

5 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/17(月) 00:52:11.46 ID:Z5BlLN130
▼日本ソフト技研株式会社
 私たちの強みは「常に最先端の開発」に携わっていることです。
【募集職種】
システムエンジニア、ソフトウェアエンジニア、Web開発エンジニア、ネットワークエンジニア、SI営業/セールスエンジニア
 ◆人間の可能性に挑戦 ◆業界未経験者歓迎
【勤務地】  本社(東京都国立市)
【詳細】 http://www.e-nstec.com/recruit.html

社長がアルツハイマー。人の話を理解も判断もできないモウロク爺。
問題多過ぎでハロワ出入禁止。人材エージェントも何処も取引謝絶でもう大変。
あんまり人が集まらないので、必死に社員募集してるよ。
終電までは絶対に帰れません。サービス残業・休出当たり前、給与は随時sage。
人生設計もできません。専務の親父がキチガイ社長。
パワハラなんて日常茶飯事、典型的な同族DQN超絶ブラック会社。
もの好きな方はドブ板営業・体力勝負のブラック会社で足掻いて下さい。
主任以上は毎日早朝7時に出社。連日8時からアルツハイマー社長の拷問会議が待っています。
未経験、DQN、中卒、中高年、病人、破産者、前科者・・どこにも雇って貰えない貴方でも、ここなら面接30分で
当日から勤務出来ます!もちろん寮も完備!日本全国ご応募大歓迎!
今日の情勢にあって救世主のような会社です。
仕事のない方は是非ともご応募下さい。

6 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/17(月) 22:56:00.15 ID:ZxFX9q78O
とらのあなは面接官が糞だった。
初めから小馬鹿にしたような感じで二度とここでは買い物するもんかと思った。

7 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/17(月) 23:22:38.44 ID:3fMJICrd0
世間から見たら風俗ボーイより底辺の仕事だろ…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)