2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代の転職 Part16

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/02/22(火) 07:18:49.83 ID:GGpLSeOc0
人生の転機であり、年代前半と後半でかなり条件の異なる
30代の転職事情について。幅広い情報交換求む。

前スレ
30代の転職 Part15
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1292766368/

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


>>950を踏んだ方が次スレを立てましょう。

701 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 03:09:10.60 ID:sVdGNSvR0
>>699
結婚して下さい!!!

702 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 08:22:37.55 ID:GwMzwOT/0
生きる意味なんて無いね
産まれてしまって死にたくないから食って寝て出してるだけ。
まともな職歴無しには本当に仕事がまったく無いし
天寿を全うするのは不可能な時代になったようだ

703 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 08:27:54.28 ID:H70xa9kh0
普通に暮らせる分稼げればいいと
思うようになった。


704 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 08:37:53.07 ID:GwMzwOT/0
選ばなければ仕事があるだろっての間に受けて土木行ったら即日腰痛めてクビ
以来手取り13万の軽作業ですら採用されずもう7年。現在37歳。
クレジットカードのご案内等の女性向けバイトとかで細々と食い繋いでるが
天寿を全うできるととても思えない。もう最近じゃバイトが無かった月だってよくある。

705 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 08:44:27.94 ID:GwMzwOT/0
何がキツイって例えばコンビニ夜勤等の仕事ですら
飲料ケースの持ち運びとかがあるから断られる点
腰を痛めると走れないし、この程度の作業すらできなくなるので本当にキツイ
そのくせ手帳が貰えるわけではないので何の公的保護も無い。

706 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 08:50:30.03 ID:gNMmpWvc0
>>705の状態ならナマポ通るでしょ?

707 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 08:54:31.36 ID:GwMzwOT/0
>>706
通らない。窓口でゴチャゴチャ言われて追い返されたよ。若いんだから働け!の一点張り。
数年前は延々と話も聞かずに何日でも何時間でもたらいまわしにされたけど
この前行ったらたらいまわしにされずゴチャゴチャ念仏を数十分以上延々と唱えて
若いんだから働け!と追い返された。

708 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 09:13:42.86 ID:U124TI1a0
>>701
女性なら
野郎はゴメンだw

709 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 09:46:19.72 ID:qRTPQPuz0
640だがエージェントから紹介されて
外資の運用会社に行くか考え中
年収は悪くないんだが、(ギリ1000)
先を考えるともう1回転職せにゃならん
せめて投資銀行にいきたい・・・

710 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 09:51:21.11 ID:OolC/hxm0
>>708
じゃあ結婚してください

けど一緒にハロワいこうねw

711 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 09:52:24.73 ID:bh9WXoJZ0
>>708>>710 婚約おめでとう

712 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 11:55:22.31 ID:TJUMLqAp0
30代じゃ大手への道はほぼ閉ざされてるからな。

・営業
・同業ライバル
・優秀者


以外は

713 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/19(日) 12:01:38.99 ID:afaT0plK0
■ 派遣会社ベ イカ レント・コ ンサルティング ★悪魔の詩★
▼ 社員同士の裏切り(密告、チクリ)をさせている
▼ 経営者江口新が絶えず社員を疑っている(監視カメラ、張り込み)
▼ 社員を、恐怖感、危機感、不安感で操ろうとする
▼ 新卒内定辞退強要実行犯の執行役員南部が在籍


714 :696:2011/06/19(日) 13:27:07.38 ID:DgmSNh7R0
>>698
この素晴らしいハイパーコンボのおかげで、
薬物性EDになりました。
転職先でまさかのウルトラCをかまして「素敵!抱いて!!」
って宮崎あおいクラスの処女からお誘いしても、
薬物性EDでは1mmも立ちません。
オナニー?
がんばってしようとすると力尽きて気絶します。
もちろん、出ません。苦しいだけです。
生物学的には個体としての役割を終えました。
>>699の言う通り、生まれたから生きているだけです。
>>702と同じく生きてしまっている以上、他者の手による理不尽な死を免れるべく
次世代に残せない童貞生命活動を行っております。
>>703
大震災の身体ストレスで病休、通院してるので、
3週間様子見てから処分決めるか!て部長様が申しておりました。
ちなみに職務の進行と評価は高いです。
マイナーな病気コンボなので、他人の理解がなく怠けとか甘えとか思われてます。

普通に静かに生きたいだけなのに。。。
そのために100社転職活動してきてやっと3月就労したら、
10日後に東日本大震災。原発災害。

>>706
ナマポを通すには3親等内の扶養拒否が必要だから、
家族に縁切られる上に、ヘルニアの診断書持って行っても悪化しないところで働けよって言われます。

私の状態でお医者さんに首切られたら、ナマポ通りそうですかね?って聞いたけど、
実家帰れって言われるか、転職しろよって説教されるか、警察に行って精神鑑定受けて白い部屋で一生過ごすかのどれか。
って言われました。
実家には断られました。もう、今の身体で転職できる生命力がありません。
なけなしの金で危険物制作してもうダメポ、精神鑑定させて病院に入れてくださいっていう道しか残ってません。

715 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/20(月) 03:54:31.93 ID:oy/gCuFt0
>>714
生活保護ってこちらが法律素人だってわかると途端露骨に足元見てくるよな
ブツブツブツブツ回りくどい法文言い回した後説教がはじまって追い返される
本当にウワサ通りヤ●ザと在日専用なんだな。本当に困ってる貧乏日本人は死ねって事

716 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/20(月) 08:01:08.88 ID:C30O0o1qi
結構受かる自信のあったトコ二つ、お祈りされちった、、、、
厳しい、

717 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/20(月) 08:58:44.33 ID:ou5hfv5a0
生活保護なんて受けるくらいなら死ねよ

718 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/20(月) 09:13:09.92 ID:0X7eIc/s0
前職も前々職のときもそうだったが
面接等で「まずは結婚しないとねぇ・・・」みたいな話になる
田舎だから30過ぎて独身だとコイツは何かあるって思われてしまうw

719 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/20(月) 10:04:46.85 ID:NJN9KbEhO
32歳 10年来のフリーター生活に終止符を打ち、ついにコンビニ店員の正社員の座をゲット
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1308531349/

720 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/20(月) 10:07:04.25 ID:9SUIigs30
>>718
お前の世代はそうだっただけだろ、ってことがなんでわかんねーんだろうな
そういう固定観念に縛られた奴って、大体世の中のこと広く見てねぇんだよな
特に現代は未婚者、離婚者ってのが過去より圧倒的に多いのにな

721 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/20(月) 10:12:24.92 ID:ETowWFc/0
面接行ったら二件連続で別物だけどとある宗教のシンパシーだったww
終始精神論で哲学的な面接だわ社会保険ないわで迷わずラナウェイw

722 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/20(月) 23:59:28.27 ID:Nc/fkPGN0
宗教がらみは多いよ。役員・監査あたりにいたりする。

723 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/21(火) 16:37:15.30 ID:7QP3qfkl0
>>720

転職経験もなくその会社一筋の団塊辺りのじじいは、
自分の見識イコール世間の見識だと激しく誤解しているからな。

しかしそんな痛いジジイが人事面でも重要なポジションに
いるのも事実なんでなんともはがゆい・・

724 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/21(火) 19:49:11.74 ID:YaGoCHKR0
運用会社の紹介断った。
年1000は惜しいが・・・
また転職するよりは、最初の希望の投資銀行目指すわ

725 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/21(火) 20:06:51.03 ID:lkO6n6oN0
このスレ、ちょいちょいあぼんする奴がいるが、多分同一人物なんだろうな

726 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 01:07:50.93 ID:+qTIH58d0
>>723

菅みたいなクズやろうが一国の首相という超重要なポジションに
いるのに比べたら全然普通のことだよんw

727 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 01:18:56.03 ID:Y6xWctIH0
30歳代5人に1人自殺意識

30歳代の5人に1人が最近1年間に「死にたい」と考えたことが、県の自殺意識調査でわかった。

調査結果によると、「最近1年間に『死にたい』と思ったことがあるか」との問いに対し、
全体の1割以上が 「ある」と回答。特に多かったのは30歳代で19・2%に上った。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagoshima/news/20110617-OYT8T00070.htm

728 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 07:41:10.63 ID:+qTIH58d0
30歳でももう自殺意識をもちはじめるんだなー

これが40,50になると体のことや親のことなんかもかぶさってきた
一気に自殺率高くなるんだよな。

729 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 08:40:35.11 ID:yyW5SDeC0
自殺者過去最高なんだってさ
昨日も朝と夜電車に飛び込んだ奴がいた

730 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 08:45:57.50 ID:BYmavYvw0
電車に飛び込むのは勘弁してほしい

何万人に迷惑を掛けるんだよ

731 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 09:07:41.63 ID:CWJlNj7x0
死にたいってやつはさっさと死ねばいいんだよ
生きてるだけ無駄。そんなやつはろくに税金も納めないし
何かを生産するわけでもなく消費するだけ。
まさに廃棄物

732 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 09:13:15.21 ID:3Skt+exJ0
でもまぁ死ぬには電車ってわかる気がするわ
迷惑だというのなら、そういう人間を出さない社会にするべきだ
安楽死の施設作るとかな

733 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 09:21:35.78 ID:bn3cVkC30
この求人どう思う?
http://hatalike.yahoo.co.jp/h/r/H103010s.jsp?BL=06&RQ=25827190

企業サイト
http://www.and-com.co.jp/

734 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 09:29:21.47 ID:BYmavYvw0
>>733
企業等にひたすら電話を掛けまくって営業して
「ソフトバンクの代理店かよ、結局ソフトバンクじゃねーんだろ?仕事の邪魔すんなよ」
と忌み嫌われる仕事をする会社じゃね?

バックががらーんとした部屋の写真はフェイクだな。
撮影のためだけにちょい借りした部屋に違いない。

735 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 17:40:18.16 ID:JCtqvww+P
書類選考が通ったんで、面接に行って話しを聞いてきたが、月15万でボーナス・交通費支給無し。
15万から保険とか色々引かれるだろうし、交通費だけで月2万以上はかかる。
30過ぎで流石にこれはないと思った。
まだ派遣や契約社員の方が儲かるわ・・・・。

736 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 19:27:13.12 ID:e8JeHxjC0
>>735
そんな条件だと何の為に働くのか分からんよな
俺も給料安いとこに決まったけどやる気が出ない
昇給とか茄子があれば少しはモチベ上がるんだけどな
33歳で貯金も底をつきそうだから選んでる余裕が無い

737 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 19:30:46.39 ID:3Skt+exJ0
今時、労働組合入ってる会社が求人してるとは…
勿論飛びつかせてもらったが、書類選考通るかな…

738 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/22(水) 19:58:34.52 ID:2piFtwUeP
>>733
こうゆう仕事するようになったら終わりだろww

739 :735:2011/06/22(水) 23:10:39.81 ID:JCtqvww+P
>>736
奇遇ですな 私も33歳ですわ。
選んでる余裕が無い と言うのも良くわかるんですよね。
書類選考すら通らない事多いですし・・・。

ただ、こんな給料で仕事して数年後にどうなっているかと考えると
全然安心出来ない。
これでは仕方ないですよね(´・ω・`)

740 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 02:41:38.16 ID:XUmmNexd0
俺も33才だ…
あまりに決まらなくて非正規やブラックも視野に入れつつある…

741 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 04:29:47.50 ID:J9g1hW1+O
>>735
どんな仕事?
そんな条件で書類選考してるとか、この国はいったいどうなっちゃってるんだろう…。
コンビニバイトを週5日でした方がいいじゃないか。

742 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 06:13:51.26 ID:rKrJIw9V0
>>741
コンビニバイトは中韓の人の仕事になってます。。。

743 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 07:48:29.85 ID:hMdLUkP40
>>740
俺も33歳
非正規に決まりました。

非正規つづけながら正社員探します。

744 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 10:38:17.14 ID:+85zkquOP
>>741
設備管理・保守系の仕事で夜勤ありのシフト制ですわ。
夜勤手当とかどうなっているのだろうか・・・それも含めて月15で交通費無しとか
安すぎると思うのですが(´・ω・`)
IT系の派遣でさえ週休二日の日勤・残業代込み手取り22万とか行くのに・・・・

745 :741:2011/06/23(木) 11:12:00.53 ID:J9g1hW1+O
>>744
奇遇だな。俺も今、設備保守系。都内。35歳。
そこはやめといた方がいいと思うよ。ちょっと低過ぎる。
うちは手取りで20万行くか行かないか…とかなり低いが、茄子は一応ある。
夜勤だと月10回勤務。


746 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 16:52:30.78 ID:BVvzixwG0
正社員の募集にもかかわらず有期契約やバイトを進めてくる。
しかも期間が1年にも満たない1ヶ月やら2ヶ月やらの案件。
先も見えないから不安で首を縦に振れないわ。

747 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 17:05:48.85 ID:fEL6FPuP0
面接行って来た
面接は結構いい感じで話せたけど、テストがボロボロくせぇw
もうだめぽ……

さて…いい会社だったから悔やみきれんが、仕方ない……
明日からまた別の会社探すか……

748 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 17:45:41.95 ID:aUpIVPys0
みんな大企業ばっかり受けてるの?
九州の田舎だからハロワの求人で
テストなんかする会社ないよ
書類選考すら会社も稀だから

749 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 18:12:57.17 ID:fEL6FPuP0
>>748
まぁ関東で普通の会社だけど、規模がそこそこ大きめの会社だった
工場の工員って感じの仕事で、大企業という程大きくもないと思う
中小企業の、中の中ってとこだったかな

750 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 19:36:09.65 ID:+CtSQ8C00
転職先が結構ブラックで辞めたい。
30代になると次もブラックだったらどうしようって負のスパイラルに陥るな。
ただ、結構なブラックを経験すると感覚麻痺して、多少のブラックさなら全然余裕と思ってしまう怖さ。
実際、現職に比べて前職がまともに思えて仕方ない。
はっきり言って転職失敗したw

751 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 20:59:43.19 ID:/IkV4bA80
>>748

俺は身のほど知らずで大手しか受けなかったw

富士フィルムやトリンプは落ちたが、
今回、一部上場の会社(よくCM打ってます)に受かったよ。

だってこの年で妥協してまた中小行ったって負のスパイラルに
ハマってくだけじゃん?

752 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 21:20:16.11 ID:JV83C2ui0
でもここは年収300万円レベルの底辺層ばかりだから
そういう会社の話題には触れられないんだぜ

753 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 21:42:11.08 ID:oT661GnS0
>>752
年収300でも無職よりまし。と思ってしまうんだな。

754 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 22:05:46.53 ID:NH7s3tqQ0
今では300万円台は中流って感じだ。

底辺は300万円に届かない。マジで。下手すると200万円前後もいるから怖い。

755 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 22:15:43.25 ID:I+MOhLkB0
>>751
何の業界ですか?

756 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 22:18:35.74 ID:JV83C2ui0
>>754
俺からしてみれば、400万以下で生活できる方が驚き
今の年収は700くらいだが、これでもかつかつ

757 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 22:22:28.71 ID:/IkV4bA80
俺も今は500万円だが、これで子供なんていたら
カツカツになること間違いないし。結婚したくなくなるわ。

実際1000万円でも家族もちだとそこまで裕福じゃないという事実もある。

758 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 22:40:41.21 ID:fEL6FPuP0
子供いると金かかるもんなぁ
そういう点では一人身はラク
だけど、結婚してないから就職とれないというのもある

痛し痒しだなぁ…

759 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 22:45:47.54 ID:M4JQAzazO
>>748
自分も>>751と同じく一部上場企業の社員数一万人オーバーのトコばかり受けた。
最後の転職にしたかったしやっぱり福利厚生や退職金は魅力的すぎた。転職活動はしんどかったけど今までの零細ブラックにいたときのことを思うと転職して大大大正解だったよ。

760 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 22:51:28.49 ID:I+MOhLkB0
上場企業でもブラックは有るし、離職率高いところもあるよ。

761 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 22:52:59.64 ID:pin3wY4E0
零細ブラックから30代がこの時世に上場に行けるとはとても思えないけど
まあ本人が言うんだからそうなんだろう


762 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 22:55:50.26 ID:pin3wY4E0
上場でも年収400、500台も一杯あるしな


763 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 22:56:44.73 ID:/IkV4bA80
大手でもリストラされるよ

大手でもつぶれるときはつぶれるよ

大手でもブラックなところはあるよ

零細から大手へはいけないよ



妬みからダメなやつがよく言う台詞
いい加減自分を変えなきゃ、お前が大手に受かることはない

764 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 23:00:11.15 ID:/IkV4bA80
>>759

おめ。

中小ばっかり応募して気休めするより、大手受けまくるほうがはるかにしんどいよな。

どうやら2chの転職板では大手や公務員、ヘッドハンティングの話は叩かれるだけみたい。
ダメ者同士の励まし合いなんてなんの役にも立たないのに。

765 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 23:07:23.17 ID:pin3wY4E0
>>748
まさに今俺は九州住み。
来月1日からの就業決まって首都圏に単身転居するよ。
まずは無料社宅にはいるんだけど、仕事が落ち着いたら親も呼んで
適当にアパート入るつもり。
360万からのスタートだけど、まぁ後は経験、技術でという話。



766 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 23:22:53.42 ID:+6TZ4iag0
経済成長が続いているタイ、中国、インドネシアの現地で仕事さがそうよ。
日本をおもいきって飛び出そう。

767 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 23:37:31.75 ID:aUpIVPys0
>>765
おめ
俺は首都圏に就職なんて無理
失敗することを考えると怖くてしょうがない
いつでも実家に帰れる田舎じゃないとね・・・
とにかく応援してるから頑張れ
九州に帰ってくるなよw

768 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/23(木) 23:45:50.17 ID:pin3wY4E0
>>767
ありがと
正直、食べ物による放射線の内部被ばくが怖いんだけど、こっちにいても300万以下の
求人しかないしかなり思い切ったよ。
全然大手でも何でもない中小だけど、もう次は無いだろうから必死にくらいつくよ




769 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 00:21:06.78 ID:PBlqVOQC0
6年ぶりに転職活動するよ。
自分が行きたかった大手からスカウトがきたから応募してみることにした。


770 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 07:32:55.26 ID:RXDFW41G0
>>768
おめ
関東住みだがホットスポットっていう
線量の高い地域は避けた方がいいかも
俺の住んでるとこだがなw
原発と地震が落ち着くまでは両親呼ばない方がいいよ

771 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 10:40:47.94 ID:e0ZqhMgJ0
>>767
30代でまともな年収も稼げない時点で
失敗してるんだから、今更怖いものないだろ

772 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 10:53:42.21 ID:vtTEx5NY0
内定のでた中小で頑張ってみるか、そちらを蹴って大手の最終面接に挑戦するか、悩んでる。

中小企業の社内SE 年俸330
SEは俺一人。社内のIT関連を一手に引き受け、基幹系システムの更新にも携われる。休みは土日。会社は毎年120%成長なので、将来的には情報システム部門のトップになれるかもしれない。

大手ホスティング会社のインフラエンジニア 年俸350
24時間のシフト制。名の知れたエンジニアが上にいるので、きっと出世はないが福利厚生充実。最終面接で落ちるリスクがある。

どちらも残業代は込み。
落ちると後がないんだが、やっぱり大手かな。

773 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 11:24:32.31 ID:ljEd8Jcv0
>>772
前者キープで後者にチャレンジしてみるのがいいと思うが?

774 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 11:29:58.48 ID:vtTEx5NY0
>>773
前社の入社日と後社の最終面接が同じ日。なのでキープ不可。後社は落ちたと思って前社の内定受けてしまったんだが、最終面接の案内が来て悩んでる。

775 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 11:57:48.27 ID:ljEd8Jcv0
個人的にはブラックとか特に問題のない企業なら前者を選ぶ。

後者の面接を受けるのはある意味攻めの姿勢だと思うが、
入社した後の話となると色々できそうな前者の内容は攻め、
後者の内容は守りに思える。
短いから何とも判断はしづらいけど。


776 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 13:22:59.14 ID:HLuhln5O0
>>771
違うw
新たな環境で働くのが怖いんだよ
どん底に落ちたって怖いものは怖い


777 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 15:54:13.63 ID:gfnLyxHL0
来週から本気出す

778 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 16:32:09.02 ID:OMijSZ7Bi
来年から本気出す

779 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 17:29:53.32 ID:eFSn6uxn0
40になったら本気出す

780 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 19:43:58.72 ID:Uq7fhSSI0
>>772

大手ホスティングっていうと、

GMO、NTTPC、KDDI、さくら、ファーストサーバー、カゴヤって
感じだけど、どこ?

781 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 19:51:42.34 ID:vtTEx5NY0
>>780
あと5社リストアップしたら入ってくるかな。個人向けもあるけど、応募したのは法人向けホスティングの事業部。

782 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 19:55:08.24 ID:Uq7fhSSI0
>>781

それなら、俺は前者を選ぶかな。仮に後者が内定出てたとしても。


783 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 21:52:45.73 ID:oA6nLF4m0
この年で歯医者なのだけれど、せめてブラックだけは避けたいところ

784 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/24(金) 22:59:57.07 ID:e0ZqhMgJ0
>>783
敗者さん?

785 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/25(土) 01:04:10.37 ID:rpN46fe20
【入社危険】 ベ イカ レント・コ ンサルティング 【無責任SES契約】
★リンクアンドモチベーション★
* 新卒内定辞退強要事件。被害者の間宮理沙さんはベイカレント本を出版。
* 執行役員が、休職・退職強要、産業スパイ実行を指示。
* ハイリスクの違法事前面接が事業存続(BCP)の絶対条件。


786 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/26(日) 01:55:06.55 ID:kZfeOson0
>>770
千葉の柏あたりはやばいよな。
子供育てたら死ぬレベルのホットスポット。

787 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/26(日) 08:07:32.85 ID:34aiIdte0
>>786
死なない子どもを産めるスポットがこの世にあるとでも?

788 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/26(日) 11:27:30.61 ID:8ai4qsx+0
>>787
ホットスポットを勉強してから煽りなおしてこい。

789 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/26(日) 11:51:24.37 ID:Bqj+VEVy0
熱い場所、すなわちおまんk

790 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/26(日) 13:30:52.47 ID:xbS45ncXP
マンPの…

791 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/26(日) 14:01:28.91 ID:E04WDewX0
G☆SPOT♪

792 :770:2011/06/27(月) 02:13:00.16 ID:Q4B5cwgr0
>>786
まさに柏住まいw
職決まったら早く出て行きたい
安いアパートで隣人DQNだらけだし

793 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/27(月) 13:06:28.98 ID:dHy5dsqe0
もうすぐ30代後半になるんだが
仕事なくなって会社から解雇予告された。

会社がなくなるわけではなく人数を減らす事になったんだが、
これから面接行くとして
「半年の期間従業員だった」と言うのと
「会社の整理解雇」と本当のことを言うのでは
どちらが印象が良いのだろう?

期間従業員は仕方なしと思えるが、整理解雇は下のほうから切っていくだろうから
下の評価しかされてない人間ですと自分で言うようなものなので迷ってる。

794 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/27(月) 13:53:56.30 ID:gLCNDzn70
>「半年の期間従業員だった」と言うのと

勤務期間半年だったの?業務内容も期間従業員と言って違和感ないような内容だったの?

795 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/27(月) 14:12:21.25 ID:dHy5dsqe0
いや、期間の定め無しとかない、正社員だよ。
半年前に入ってその頃は忙しかったのに
最近仕事が少なくなってヒマな日まで出てきた。
んで会社赤字だから持たないんだと。業績悪化だから自分のせいじゃないんだけど、
実力なくて切られたようには思われたくないじゃないか。そんなん採用されないだろうし。

796 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/27(月) 14:15:42.59 ID:dHy5dsqe0
要するに期間従業員というのは嘘になるんだけどね。
面接先にどう思われるかが重要なわけで。

797 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/27(月) 14:52:41.03 ID:gLCNDzn70
期間従業員て言うと
いくら不況とはいえ何で期限が決まってる仕事選んだんですかとか
期限決まってる仕事なのにその間に就職活動しなかったんですかとか突っ込まれそう
でも入社して半年なのに会社の整理解雇って言うと
実力ないとか問題児とかジョブポッパーとかあらぬ疑いをかけられそう

ごめん、どっちがいいか分からんわ
せめてもう少し勤務期間が長かったら
希望退職を募ってたんでこれを機にステップアップしようと思ったとか言えるんだけど
何の妙案も思い浮かばん

798 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/27(月) 16:06:37.42 ID:Mw2uD3+T0
会社の整理解雇だと会社都合?

799 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/27(月) 17:25:37.11 ID:6Sh3G+LL0
解雇は会社都合になるから期間従業員っていうのもおかしな話になると思うけどな。

800 :名無しさん@引く手あまた:2011/06/27(月) 21:03:01.33 ID:8Yd+XwED0
解雇の方がいいんじゃないか?
震災の影響と絡めて理由にすればいい気がする)


245 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)