2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MH3G】双剣スレ 鬼人回避1回目【3DS】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 08:47:49.85 ID:gCgjBYSz
モンスターハンター3Gの双剣専用スレです

・次スレは>>970が立てること
・スレが立つまでは減速を心がけてください
>>970が無理ならばその直後を踏んだ方で。以下順繰り
・またスレを立てる際には宣言をお願いします

■双剣wiki(P3)
http://www16.atwiki.jp/mhp3_souken/pages/1.html

wikiはMHP3のものですが、情報が出揃うまでの参考までに
みんなで攻略していきましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 09:15:59.73 ID:RQnk9he3
乱立させんなksg

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:08:42.49 ID:IeBQ2tMl
>>1乙、ここでいいのかな?

とりあえず双剣でやってるけどペッコが辛い
硬いし切れ味すぐ落ちるし複数相手しだし
初心者がいきなり手を出していい武器ではなかったか…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 11:46:49.93 ID:DEePaqCX
今回だけは絶対に双剣やらないと決めて大剣でやってたけど
気づいたら双剣持ってた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:23:56.62 ID:n3AJSV+f
インセクトリッパー 攻撃力238 竜100
チャパラニードル 攻撃力210 麻痺150

ともにインセクトオーダー改からの派生で確認
ラギア双剣もあるし新素材の武器作りてぇ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:34:25.25 ID:z5sweTLB
双剣は0.7倍補正あるのかな?
調べたいけど武器作る余裕がない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:46:48.64 ID:Ap+FgTbP
おお麻痺双剣あるのか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:55:07.41 ID:PsJjo+6F
>>7
kwsk

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 14:41:16.99 ID:HySKyDlc
昨夜9時過ぎに届いて今レア3が見えるところまで来た
採取ツアーでなんとかなる素材だが、その前にドラッグ類の補充のために
チェーン一式着込んで森に調合ツアーしにいかんとな
蝶のように舞って蜂のように刺すのが理想とはいえ
所詮俺の腕前で双剣をやっていくには回復Gは必須なのさ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 14:43:24.15 ID:Ap+FgTbP
>>8
>>5
俺はまだそこまで行ってない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:02:05.13 ID:yurURf0M
トライやってないから水中
初めてだけどなかなか感覚が掴みづらい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:10:06.52 ID:n3AJSV+f
チャナの麻痺双剣は上位素材が必要だからそこまで作れないな
どんな麻痺双剣かは体験版で双剣遊べばわかる

>>11
切り払いで間合いを詰めることを意識すれば楽だよ
鬼人回避は上下左右に使えるし水中では強い部類だと思う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:22:21.94 ID:gLE4+M/2
ドスヘラクレスも上位素材になってるっぽいのかな。
麻痺双剣どころかその一個前のインセクトオーダー改すら作れなさそうだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:23:18.10 ID:n3AJSV+f
>>13
ドスヘラクレスは火山のエリア1で採れたよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:37:17.94 ID:9twTtViJ
やっと村ラギア終わってインセクトオーダー作れた。やはりかっこええのう…
>>14の言うように火山行ってこよう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:38:44.55 ID:yurURf0M
>>12
ありがとうございます
直前まで3ndやってたから
村下位は今のところ順調だな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:39:42.91 ID:gLE4+M/2
>>14
マジか、炭鉱夫ならぬ虫取り少年になってくるわ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:53:36.25 ID:PsJjo+6F
インセクトオーダーってなにから派生?それとも生産?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:54:59.97 ID:gLE4+M/2
ツインダガー派生。デュアルトマホークの次だね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:57:39.26 ID:PsJjo+6F
>>19
ありがとう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:29:29.79 ID:IeBQ2tMl
双剣切れ味緑になるだけで全然違うね
扱いに慣れたのもあるだろうけど、序盤苦労してたペッコが嘘のように楽になった

双剣楽しすぐる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:53:04.85 ID:gLE4+M/2
ルドロスツインズ改からドロスドロスだけじゃあなくてガノカットラスにも強化できるんだね。
ブラッドウイングも作りたいから、ロアルドロスを狩りまくらないと・・・。

それにしてもガノカットラスの説明文に
「防御力を上げる効果も、ガード不可の双剣には貴重」
って書いてあるのにデータ欄には防御力の防の字も書いてないのはどういうことなの・・・?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:59:46.46 ID:/Fdn4Y0x
とりあえず村ラギア狩猟まで完了。
水中でもすいすい避けられるからかなりやりやすいな。
ツインクルス欲しいけど爪が足りないぜ…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:03:43.38 ID:PsJjo+6F
インセクトオーダー素材あつめんのめんどくせwwwwwwwwwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:40:21.52 ID:PsJjo+6F
ドスヘラクレスが火山でも出ない・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:42:39.42 ID:ojFWaebO
ツインフレイムがどこから派生するのかが・・・。一発生産は出来るけど火炎袋がめんどいし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:45:17.38 ID:gLE4+M/2
>>25
炭鉱夫の練習だと思って採取ツアーを何度も回すんだ!
俺もまだ2匹だよ・・・。

インセクトオーダー改をインセクト系と麻痺双剣の2つ分揃えなきゃと思うと
ほんのちょっぴり気が遠くなるけど、ドスヘラクレスなんか上位だとバンバン出るんだろうなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:50:25.83 ID:z5sweTLB
>>27
要求される数も跳ね上がるけどな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:02:50.64 ID:/Fdn4Y0x
ブラッドウィングだけどそっちもかなーりめんどいよ。正直ネブラが得意でない限りレイアで火炎袋稼ぐ方が楽だと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:09:29.90 ID:ycoEAVFN
スタミナスキル大好きだから、下位ルドロス一式でランナーつけたいが水中戦が下手すぎて素材集めに疲れるorz
こんなんでラギアさんに勝てるのか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:14:58.49 ID:EH8dAVTT
序盤で斬れ味がそこそこいい双剣ってルドロスツインズの他にどんなのがある?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:17:27.26 ID:z/S10yMS
太刀、アックスと使って双剣にしました
敵倒すのに時間がかかる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:31:40.46 ID:UlZB4Uf5
>>31
虫剣とかブラッドウィング作れるまではルドロスツインズでいくのがいいと思うよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:44:23.46 ID:PsJjo+6F
村火山でドスヘラクレスでるのってどれくれいの確率?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:50:40.30 ID:Yx0de3Du
下位ならネブラ双剣は作っても損はしないほど優秀だな
ゲキリュウノツガイに派生できそうだし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:56:35.88 ID:gLE4+M/2
>>35
ネブラ武器は双属性に派生する可能性があるかもしれないことも忘れてはいけないんだぜ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:58:36.89 ID:ojFWaebO
ツインクルス改が角と逆鱗要求するとかワロス 電気石もわからんし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:05:12.76 ID:+BQgQLLw
電気石はペッコ亜種かな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:19:24.25 ID:gLE4+M/2
>>34
港下位火山での体感だが2〜3クエに1回出るか出ないかぐらいかな?
おかげで凄くさびた大剣とランスなんか手に入れちまったぜ・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:21:04.48 ID:UlZB4Uf5
おそろしいクチが出ない…頭に尻尾に腹も破壊してるのに


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:27:21.58 ID:/Fdn4Y0x
>>40
捕獲してる?下位だと剥ぎ取りじゃ出ないよ。
俺も1つしかなくて強化できない…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:28:33.92 ID:UlZB4Uf5
捕獲報酬で出るの?下位とか村だと部位破壊報酬のみじゃなかったっけ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:41:32.36 ID:/Fdn4Y0x
>>42
ジャンプ攻略本によると出るって書いてあるが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:50:05.69 ID:UlZB4Uf5
ジャンプかぁ…サンクスやってみるわー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:11:14.86 ID:Ap+FgTbP
ジャギットショテルとデュエルツインタガーどっち行った方がいい?
氷結晶が全然取れないから迷う

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:17:32.55 ID:bJva03qY
村のネブラを討伐したら一度に2個出たぞ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:21:32.23 ID:sA0NFf4R
>>45
氷結晶は港行って、凍土ツアーで掘るか
金があるなら港の行商バァが持ってくるのを買うのが早い

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:22:13.72 ID:gLE4+M/2
うまくお勧めできないけど、
デュエルツインダガー派生の虫双剣は斬れ味がよく、龍か麻痺に派生させられるけど虫を集めるのが面倒で、
ジャギットショテルはMHP3視点から見るとアグナ武器やナルガ武器という風に将来有望だよ。

ちなみに氷結晶は行商ばあさんが売ってくれるよ。半額中だと300zだ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:24:10.73 ID:Yx0de3Du
ジャギットショテルは将来的にアグナ双剣に派生が可能だから属性武器が欲しいなら伸ばしておくのも手
ポイズンウィングが手に入るまでは一線を張れるしね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:39:01.07 ID:/Fdn4Y0x
>>45
個人的にはジャギット。
虫は凍土ツアー籠もってトマホーク生産して作っていけばいい気がする。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:44:32.52 ID:UlZB4Uf5
ツインフレイムつえー
これでネブラ狩りが捗りそうだ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:57:48.43 ID:hOKzBcZA
ツインフレイムとアグナの双剣だったらどっちが良いのだろうか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:59:09.94 ID:PsJjo+6F
双剣でモガの村を救え!クリアした人います?
よければその時使った武器と何回ぐらい怯んだ?のか教えてください

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:14:46.61 ID:6KBiNCnx
上位まで行った人なんて指折りしか居ないだろうけど・・・
ホーリーセーバーって今作に有るだろうか・・・?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:41:19.11 ID:9IppHpbs
>>54
あるお〜(・ω・)
ハリケーンからレイピア作ってがんばれ〜
ブラキディオスきついけどおもしれ〜w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:45:19.75 ID:6KBiNCnx
>>55
おお、有るのか
しかも前作を信じてトマホークを強化して行って正解だったか

しかし上位から何だよなぁ〜・・険しい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:15:05.59 ID:h6zN6ybg
>>52
P3では肉質柔らかいのにはゲキリュウ、硬いのにはアグナ剣だったね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:24:45.40 ID:9W+X6DK5
>>52
MHP3だと匠サラマンダーの長い白ゲに軍配が上がってたが
今回もそうかは全く分からない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:31:52.84 ID:i8nreZu+
笛1チャナ双3で穴ハメ行けそうな気がするんだがどうだろう
つか上位から結構キツいね今回。オンないからライトユーザーG級ソロとか絶対無理だろこれ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:32:02.47 ID:1061BUAQ
水中の上下回避を安定させるのが難しい
ただ上手く決めると下→横みたいな感じで一気に敵の攻撃をすり抜けられて気持よすぎるww
使いこなしてえ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:39:56.56 ID:PIbwajWr
インセクトオーダー改まで強化して、アロイ見切り2にしてレイア行ってきたが、龍属性と会心エフェクトがそなわり最強に見える
龍属性になったと知ったときはちょっと落胆したが、これはこれでかっこいいではないか
もうなんていうか斬ってる感が半端なくて気持ち良すぎるw 緑も長くて快適だし、アロイの高速砥石と合わせると抜群に使いやすい
やっぱりロワーガなんていらなかったんや…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 03:05:45.16 ID:8BjJB75p
誰か派生表作ってくれ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 07:53:33.83 ID:WpWDyVYB
氷結晶は夜の砂漠で採掘が楽。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 10:06:59.41 ID:1061BUAQ
>>61
龍属性エフェクトカッコイイよな
P3のときより滑らかだし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 10:15:30.84 ID:6BJOq9BN
ラギア双剣の写真はよ

66 :現時点の俺に書けるのはここまでだ!:2011/12/12(月) 11:20:36.47 ID:inoHou3e
>>62
ツインダガー
└ツインダガー改
ジャギットショテル
└ジャギットショテル改
  ├リーデルショテル
  └ツインクルス
ボーンシックル
└ボーンシックル改
  └チーフシックル
デュアルトマホーク
ルドロスツインズ
食いしん坊セット
└シエロツール

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:43:45.58 ID:DSWYQcur
>>66

まだジャギットショテルだから十分ありがたいわ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:44:24.41 ID:ySWTi36A
龍双剣でモガ森救え行ったけど結構ギリだったな
胸のあたりでブンブン振ってた

龍撃槍の当て方知らん初見の人とか無理なんじゃね


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:45:10.23 ID:vKKtDuq7
ロアル双強化してくとナルガとオウガ武器に派生確認
ベリオ双強いけど氷ってこれしかないんかな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:51:44.10 ID:Qn9Jeuwt
>>69
ウサギの双剣がある

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:56:24.77 ID:vKKtDuq7
>>70
ウサギ双強化してたらベリオ双になったんだ
それともG級でまたウサギ双でてくるのかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:07:22.57 ID:GU98W42j
おおベリオ双剣あるのか、すげえ楽しみだ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:15:10.59 ID:Qn9Jeuwt
>>71
わかんない、他にも最終までいかずに途中で変わる武器あるし
G武器があるのかもしれないけどウサギがベリオになるなら氷はそれだけだろうな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:37:08.72 ID:McvCXMjG
>>21
すいませんペッコ行く前にデュアルトマホーク改まで作っちゃいました
装備と薬が揃ってないと狩りができないヘタレなんです

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:46:53.13 ID:0Ct1qM+E
出来た!フレイムストーム出来た!これで勝つる!!
これでようやく村ラギアに行けるぜ…。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:47:28.39 ID:ROh4rflx
地味に食いしん坊セット復活してて嬉しい
G級まで強化できるといいんだが

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:04:24.58 ID:jhb3gpCe
P3から技は増えてるんでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:05:54.11 ID:JTleLUr8
しかし書き込み少ないな
他の武器スレの三分の一くらいだ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:08:22.00 ID:kwU1y1Xs
P3の時と同じで微妙武器とでも思われてんじゃないの?
水中戦とか鬼人回避の抜群の機動力で戦闘できて楽しいのに

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:09:04.09 ID:wGeOVCm7
>>75
順序おかしいだろwww

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)