2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHP3】双剣スレ 鬼人回避24回目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 21:58:38.50 ID:l3TOFtlI
MHP3wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/

前スレ【MHP3】双剣スレ 鬼人回避23回目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1316608877/

■双剣wiki最近出来ました
http://www16.atwiki.jp/mhp3_souken/pages/1.html

・次スレは>>970が立てること
・スレが立つまでは減速を心がけてください
>>970が無理ならばその直後を踏んだ方で。以下順繰り
・またスレを立てる際には宣言をお願いします

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:00:28.50 ID:l3TOFtlI
■お勧め防具[下位・村まで]
ルドロス一式: 研磨珠×5で【ランナー、砥石高速化、腹減り無効】
アロイ一式: 研磨珠×1で【見切り+1、砥石高速化、風圧無効(採取-1)】
 ☆3以降で店売りになるため手に入れやすい。採取-1は採取珠を付けて消すといい。空きスロ4
ベリオシリーズ: 頭部をベリオキャップにする事で【体術+2、ランナー】に加え空きスロ6が使える。☆4で作成可能

■お勧め防具[上位序盤]:敵の攻撃が痛すぎると感じた場合は、とにかく上位防具に変えて防御力を上げてみるといい
マギュルSシリーズ: 農場素材がメインで作りやすい。【回避性能+1、集中、アイテム使用強化】+高速設置+9/空きスロ7
ベリオSシリーズ: ☆7で作成可能。回避性能とスタミナスキルが豊富なのが魅力
 頭をキャップにする事で【回避性能+1、体術+1、氷属性攻撃強化+1】+スタミナ+6/空きスロ6

■お勧め防具[上位後半]
これ以降の装備は持ってるお守り次第になるので相性の良いスキルを参考に自分でシミュレーターを回しましょう
【MHP3】スキルシミュレーター Ver.4【雑談・テスト】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1295617568/
自分でシミュレータが使えない場合はここへ
【MHP3】お前らシミュレータになれ!検索16回目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1317831203/

■お勧め武器[村まで]
無・・・ユクモノ双剣→ジャギットショテル→ジャギットショテル改→リーデルショテル→ヒドゥガー
火・・・(リーデルショテル)→フレイムストーム
水・・・(ボーンシックル)→(ボーンシックル改)→ルドロスツインズ→ルドロスツインズ改
雷・・・王双刃ハタタカミ
氷・・・(ジャギットショテル改)→スノウツインズ→スノウツインズ改
龍・・・(ユクモノ双剣)→(ユクモノ双剣改)→コルヌ・ワーガ→コルヌ・ワーガ改
毒・・・(ジャギットショテル改)→ブラッドウイング
睡眠・・・ありません
麻痺・・・ありません

■お勧め武器[最終強化]
無・・・夜天連刃【黒翼】、旋風連刃【裏黒翼】、覇爪アムルカムトルム、撲双剣ボッカボッカ、サイクロン
火・・・ゲキリュウノツガイ、サラマンダー
水・・・ウンディーネ、ドロスドロス、ホーリーセイバー、凶扇【黒風白雨】
雷・・・王牙双刃【土雷】、双翼刃ギギボルト
氷・・・スノウジェミニ、崩刃ヤッカムルバス
龍・・・ラースプレデター、双曲剣ロワーガ、封龍剣【超絶一門】
毒・・・ヴェノムウイング

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:01:25.33 ID:l3TOFtlI
■双剣に相性の良いスキルは?
・回避性能:回避時の無敵時間を増加する。敵に張り付いて戦うため相性が良い
・砥石使用高速化:斬れ味消費の激しい双剣には相性が良い。スロット5つで発動可能
・業物:切れ味の消費が実質半分になるスキル
・斬れ味レベル+1:斬れ味ゲージを50伸ばすスキル。ゲージに対応して属性値も上昇する
・集中:鬼人ゲージの上昇量が1.2倍になる、他武器との併用も可能
・アイテム使用強化:強走薬の効果時間が1.5倍になる。他の消耗品にも効果がある。
・体術:回避時の消費スタミナを+1で2/3に、+2で1/2に軽減できる。
・気力回復:スタミナの回復速度が2倍になる。
・ランナー:走る時や鬼人化時のスタミナの減少が半分の速度になる。

■スタミナ補助スキルに関して
・ランナーとスタミナ急速回復があるが、好みが分かれるため両方試してから選択すると良い。
 鬼人化の補助としてはランナーが優秀だが、スタミナ急速回復は鬼人強化状態での立ち回りの補助にもなる。
 また、珠などの関係でスタミナ急速回復の方が基本的には付けやすい。
 スロットや装備、お守り、珠など制限は多くなるが両方を併用する事も可能。
・体術スキルは方向性が違うがスタミナ補助として優秀
・強走薬を飲みスタミナ補助スキルを全て攻撃スキルに回すプレイスタイルも有効
 鬼人化中は強走効果時間の消費が2倍になるのでアイテム使用強化スキルが欲しい

※ランナー、スタミナ急速回復の優劣についての議論はされつくしている上に荒れやすいので
 自分で試すか過去スレを参照すること。話題に出す場合は十分気をつけるように。
 強走薬とスタミナスキルの優劣についても同様です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:02:22.07 ID:l3TOFtlI
■双剣の斬れ味、P2Gより落ちにくくなってない?
斬れ味が落ちるまでに回数にバラ付きがでる事から、確率で消費する仕様になっている模様。
業物、なまくらは通常通り発動する。

■鬼人回避に回避距離って効果はある?
通常鬼神回避9回≒距離UP鬼神回避8回と言われている。
違いが目で分かるほどの効果はない。

■鬼人ゲージを効率よく溜めるにはどうすればいい?
モンスターの隙に通常時の△+○の切り払いからRの鬼人化で硬直をキャンセル
△→△や○→○や○→回避キャンセル等お好みの物をどうぞ
大きな隙であれば△→△→○→○で一気に溜まる。

双剣のモーション値(暫定?)
ttp://www21.atwiki.jp/mhp3wiki/?page=%E5%8F%8C%E5%89%A3
※合計値に一部間違いがあるので注意

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:03:42.43 ID:l3TOFtlI
■これから双剣始める人用

まずは鬼人化でゲージを溜める(鬼人強化状態になるため)ことから
スタミナが切れる前(最低1回は回避ができる状態)に
鬼人化解除(鬼人強化状態)し攻撃するこれが双剣の基本

初めて使う場合スタミナ管理の簡単な
ランナー、体術+2、砥石高速化、回避性能+2
の組み合わせがオススメ
お守りもスタミナ5や体術5程度のお守りがあれば可能
無ければ性能を+1や体術を+1にする

慣れた人はテンプレのオススメスキルから
攻撃スキルなどを付け、スタミナサポートは1つにする感じが良い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:05:05.98 ID:l3TOFtlI
■双剣モーション値(有志による検証結果)
※上の攻撃は下の攻撃へと連携が可能。
【コマンド】           【モーション値(カッコ内は合計値。多くは体験版のもの)】
《通常/鬼人強化》
斬り払い(△+○)      7×4 (28)
斬り上げ(連携△)      18
二段斬り1(△)        10+13 (23)
└二段斬り2(△)       10+12 (22)
  └車輪斬り(△)      12+14+14 (40)
二連斬り(○)         9+12 (21)
│(左二連斬り(←+○))  10+13 (23)
├回転斬り(通常○)     16+6+8 (30)
└二回転斬り(鬼強○)   16+6+8+18+6+10 (64)
鬼人連斬(連携△+○)   8×4 + 20×2 (72)

《鬼人化》
斬り上げ(連携△)      20
車輪斬り(△)         13+16+16 (45)
└六段斬り(△)        (6+9+16)×2 (62)         
二回転斬り(○)        20+6+11+18+6+9(70)
└斬り払い(△)        8×4 (32)
乱舞(△+○)         33+4×8+20×2 (105)

■鬼人化による攻撃力補正
1.15倍


鬼人化モーション値は非鬼人化モーション値を1.15倍して切り捨てたものらしいので、
実際に計算をするとズレが生じる場合があります

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:06:17.89 ID:l3TOFtlI
●匠無し                            ●匠有り
              期待値 切れ味 その他.                期待値 切れ味 その他
覇爪アムルカムトルム 316  緑30        撲双剣ボッカボッカ    330  白20 防+25
轟爪【虎血】          313  白10        ラースプレデター      324  白20 龍12
凶扇【黒風白雨】      307  青20 水6       崩刃ヤッカムルバス.  319  青10 氷10
夜天連刃【黒翼】      304  白20        覇爪アムルカムトルム 316  緑80
旋風連刃【裏黒翼】    303  白30        王牙双刃【土雷】      316  白40 雷22
撲双剣ボッカボッカ    300  青20 防+25     ホーリーセーバー...   316  白30 水14
ラースプレデター      295  青30 龍12 .     無双刃ユクモ【祀舞】  316  白30
ホーリーセーバー...   288  青50 水14 .     ゲキリュウノツガイ     316  白20 火28
無双刃ユクモ【祀舞】  288  青40        サイクロン.         316  白10
ゲキリュウノツガイ     288  青30 火28 .     ウンディーネ        314  白10 水26
王牙双刃【土雷】      288  青30 雷22 .     轟爪【虎血】          313  白10
サイクロン.         288  青20        ブロス=マス.       311  青50 防+16
ウンディーネ        286  青30 水26 .     凶扇【黒風白雨】      307  青60 水6
崩刃ヤッカムルバス.  279  緑60 氷10 .     夜天連刃【黒翼】      304  白20
大海賊Jエッジ.       276  青40        旋風連刃【裏黒翼】    303  白30
スノウジェミニ.       276  青30 氷30 .     大海賊Jエッジ.       303  白30
ギロチン.         276  青10 雷13 .     スノウジェミニ.       303  白20 氷30
サラマンダー.        274  青40 火32 .     ギロチン.         303  白10 雷13
双翼刃ギギボルト.    273  青20 雷30 .     サラマンダー.        301  白40 火32
ブロス=マス.       272  緑60 防+16     双翼刃ギギボルト.    300  白20 雷30
双曲剣ロワーガ       264  青80 龍18 .     双曲剣ロワーガ       290  白30 龍18
ドロスドロス        252  青20 水30 .     ヴェノムウィング.     277  白20 毒20
ヴェノムウィング.     252  青20 毒20 .     ドロスドロス        272  白20 水30
狩団子【属性】雅      199  緑40 各12 .     狩団子【属性】雅      218  白10 各12
狩団子【毒天狗玉】雅  189  緑50 毒12 .     狩団子【毒天狗玉】雅  207  緑100 毒12
狩団子【白玉】雅      178  緑30        狩団子【白玉】雅      195  緑80
ユクモノスライサー.   168  緑90        封龍剣【超絶一門】    171  白40 龍40
封龍剣【超絶一門】    156  青30 龍40 .     ユクモノスライサー.   168  緑140

※属性値は考慮せず

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:11:13.12 ID:l3TOFtlI
   ∩〇∩
  〇o・ω・〇 テンプレここまで!
   〇〇〇  
  .c(,_uuノ ろあるどろす

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:15:54.17 ID:yAtJEyf/
>>1乙牙双刃【土雷】

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:16:33.15 ID:Xqgn9TUY
>>1
乙、乙、アーッ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 22:18:32.92 ID:oEwepVtr
乙龍剣【超乙>>1門】

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 23:16:55.09 ID:7vpOOWOv
>>1
乙ス乙ス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 23:27:49.43 ID:zY5HLc9X
>>1
漆黒双刃乙クロウ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 12:47:30.53 ID:UB3bqjQ5
>>1乙です

質問なんですが強走もスタミナスキルもなしで立ち回ってる人いますか?
古龍はもちろんティガとかディアとかでも鬼神化維持できないよ…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 15:03:16.70 ID:HpcuvNMN
咆哮回避が出来ない・・・
何か回避するときに目安になる物とかあるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 18:32:39.85 ID:RI7LakJR
ノリと気合いって誰かが言ってた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 19:04:58.50 ID:HpcuvNMN
>>16
ありがとう。
多分、気合いが足らなかったんだと思う。

ギギネブラ相手に入れ直してくるわ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 19:21:45.15 ID:xd2jZuGM
>>17
え、ちょ……なんかフレーム回避?とか言うんじゃなかったっけ
吼えてる時にタイミングよくコロリンしてるのどっかで見たぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 19:29:33.61 ID:e+weqvH6
ネブラさんの咆哮フレーム回避できるか?
ナルガたんとかなら可能だけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 19:59:20.66 ID:HpcuvNMN
>>19
ネブラの咆哮回避、無理だったよ。
ガンキンとかで毎回練習してるんだけど、全然うまく回避できない。

出来れば、採掘がもっとスムーズになると思うんだが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 20:12:53.22 ID:R+U4dIhY
>>19
回避+1なら超シビアだけど抜けられる、らしいけど成功した事ないな
凡ハンターの俺は素直に高耳つける

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 21:30:43.34 ID:gTWjBo9K
{【MHP2G】回避総合+2}によると
ネブラは咆哮判定の持続が長く性能+1でも高難度(持続10F)
らしい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 21:52:15.45 ID:aEjUtSb0
咆哮判定が10F?それもう回避1じゃ安定させるのは無理なレベルだろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 23:48:46.69 ID:CjiJOAol
1Fの誤差も許されないとか無理だなw
+2つけてても余裕で失敗するレベルだわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 23:57:13.29 ID:WVBWSctX
回避+1鬼人回避で避けられたことはあるが確かに全く安定はしない
高耳はつけにくいから回避+1で避けられたら役に立つだろうと思って、双舞台リタマラで何十回も練習したんだけどな…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 00:34:46.02 ID:M6N4SBb8
アマツとベリオは咆哮する何フレームか前に咆哮の判定出てるよな・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 07:30:58.13 ID:IjljoZvd
一番避けやすいのはドボルちゃん

仙骨だと思ったら尾骨だったあああああ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 07:32:31.12 ID:RPBqhg8q
オウガも咆哮あげる瞬間よりワンテンポ遅らせて回避するとかわせるよ

あまり吠えないけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 08:20:15.28 ID:SVn1v/tP
とりあえず回避性能+1つけて、ドボルで練習してみるかな。

ちょうどゲキリュウの試し切りもしたかったし、ちょうどいいわ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 11:32:53.69 ID:UrVFpuNl
ネブラは+2ならそこそこ安定するようになった
個人的にはアグにゃんの方が安定しない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 16:46:05.80 ID:0QfJcNsD
wikiの武器一覧にスロット別の表をこさえてみた
予想以上にスロットに恵まれてなくて泣いた

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 16:49:29.66 ID:nFZwwSyi
この間スキルシミュ回した時3スロが団子とJしか無い事実に驚愕した

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:25:42.38 ID:RPBqhg8q
なんであんな団子に熱入れちゃったんだろうね・・・
まあJエッジは快適装備用で普通に戦っていけるレベルだけど

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:34:17.02 ID:LoAhfN5N
3Gで更に熱が入って焼き団子が登場
武器コメントにダジャレが!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:47:36.86 ID:xRV72WlQ
いt、もしかしたら俺達がまだ気づいてないだけで団子スロ3を最高に生かせる装備とスキルがあるのかもしれない!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 19:49:37.68 ID:EtM1lm5s
まず武器よりも食料として活かせないものか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 20:23:42.55 ID:2q+vHDmu
白玉さんは武器として頑張っても海賊の劣化にしかならないという…
毒団子は攻撃力が低いことを逆手にとって、虫素材集めに使おうと思ったんだが蓄積一回だけじゃ毒にならなくて泣いた
どう考えても切り上げ一発で毒にできるブラッドウイング改のほうが使いやすいです。本当に(ry

暇だったから比較のために普通のアカムもやってみたんだがタイム差は大体9分ぐらいだった
体力が2000増加した程度で結構変わるもんだな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 20:51:58.65 ID:EtM1lm5s
納刀→口に向かって△→相手は喉詰まらせて死ぬとか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:19:48.61 ID:RPBqhg8q
全体防御率も上がってるしな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:22:29.45 ID:2q+vHDmu
全体防御率にも0.05の差があったのか
白wikiでチラッと確認しただけだから気がつかなかった。サンクス

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 19:40:18.90 ID:2tVi38TM
アマツ戦の後だと銀が神モンスに見える

双剣のSA、回避における先生だな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 20:48:53.79 ID:tKfE1T/8
常時鬼人化してれば風圧無効ついてるも当然だしな


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:15:07.06 ID:CFV76DoT
今「幻のウラガンキン」やって来たんだけど、あれは罪悪感あるくらいかわいいな。
小さいって言ってもせいぜいドロス位の大きさを想像してたんだけど、想像を超えてたわ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:39:23.04 ID:tKfE1T/8
>>43
双剣でも楽に尻尾切れるくらい小さいもんな

まあ一発スタンプが即死級の威力になってるけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:55:48.07 ID:Yco7QZMW
あいつアゴ範囲広杉

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 22:11:24.62 ID:0qouBv0o
最速タイム比でアマツの倍ぐらいかかるぜ銀
嫌いすぎて相手しないから余計下手なままなんだろうけど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 22:50:51.53 ID:7oSEH2aQ
回避性能5スロ2おまきたああああ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 23:47:30.05 ID:MxMfYXX0
知り合いに双剣で銀レウス5針で回してる奴いたなぁ…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:31:23.74 ID:ehltJ67N
頑張れば5針は出せるけど、アイテムの消費量が尋常じゃない
うまくハマれば本当にメッタ切りできるんだがね。足脆目だからか割とコケてくれる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 04:44:39.43 ID:oUzqwfwf
>>47
おめ。でも城塞じゃなくて赤いのを出した方がいいんじゃないかい?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 07:52:35.89 ID:klxZaYyW
お前らアカムウカムやるとき頭派?右足派?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 07:55:59.68 ID:Bi68eyjh
>>51
俺はまず尻尾から
切れたら脚だな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 07:56:52.09 ID:47bHMvgg
尻尾メインで25%以下まで削るって結構すごい根気だな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 08:24:55.99 ID:yRAxJCRv
>>53
2Gと違って尻尾切断に残り体力は関係ないよん
双剣で尻尾斬りは最初から諦めてたから
俺も最近まで知らなかった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 08:26:04.62 ID:WGHjCDpc
ウカムさんの尻尾は5割以下で切れるぜ。それでも相当な根気だが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 08:32:49.50 ID:yRAxJCRv
しらんかった・・・

57 :46:2011/11/12(土) 16:00:49.60 ID:OHwBjUb3
銀練習すっかーとか思って行ったらいつもより10分早く終了した
無理に動画の真似して翼斬ろうとか思わずに脚だけ斬ってればよかったんだな…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 16:05:44.55 ID:txtPp8xN
残り体力関係ないのはアカムやね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 18:09:30.73 ID:WGHjCDpc
>>57
慣れたら転んで起き上がってまた転んでってなってヒャッハーできるよなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 18:35:48.50 ID:hhAKb+EN
武器作るためにナルガ亜の鋭刃翼が6個いるんですが

はじかれて部位破壊できないぽ、、
ネコで睡眠させて爆弾G2個で破壊できるよね?

武器はジンオウの最終形態でう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 18:37:43.23 ID:WGHjCDpc
>>60
睡眠爆破でもいいけど
キレたら落とし穴に叩き込んで乱舞ぶっぱも手

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 18:40:24.10 ID:ehltJ67N
>>60
鬼神化のはじかれ無効攻撃で殴ればあっさり砕ける
土雷ならなおさら

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 19:39:06.95 ID:hhAKb+EN
さんくす

鬼神化にはじかれ無効攻撃があったのね、、

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 23:59:09.77 ID:gHtoHbEg
>>51
どっちも基本は頭かなぁ
俺は気分転換に無属性、というかリーデルショテルを担ぐことがあるから弱点を狙わなきゃ倒すのに時間がかかる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 01:26:06.41 ID:BzzBK7aA
無属性といえば。俺の嫁の双影剣は残してほしかったなぁ・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 07:25:23.80 ID:vNP1N5f3
何が無属性だって?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 09:03:09.49 ID:ZZcqX3eN
双剣関係ないけどアマツの爪出なさすぎワロタ
殻や角やおっぱいはバンバン出るのに…
荒天足…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 15:57:41.10 ID:KY/YQxcn
双剣に限らず氷武器の不遇さは異常

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 17:27:46.98 ID:Uv0O0iWS
双剣使う時に高耳あったほうが楽な敵ってネブラ以外でいる?
今HR5なんだけど高耳つけようとするとスキル圧迫が酷いから扱いにくくて…
この先もそういう敵出てこないならいっそ切り捨てようかと思うんだけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 17:34:19.25 ID:fZLbgXRT
レウスとかディアとか?
前作は高耳必須だったけど今作は無くてもどうにかなるから付けてないや

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 17:37:20.93 ID:PFANlPdr
スキルの取捨選択は自分のPSとかやり方・遊び方で選ぶもんじゃないのか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 17:53:08.62 ID:qAwiGlBr
片手剣から双剣に移籍して日にちは浅いが

集中、回避+2、ランナー、スタミナ急速回つけて
ずっと俺の鬼神ターンしてるよ

神おま必要ないから これで3Gまでつづけるよ

3DSでもおまいらよろしくな


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 19:20:41.30 ID:e4kziWnt
>>72
ゲージは基本10ヒットでフルになるんだけど(乱舞だけ増加量半分)
集中つけるとそれが9ヒットで溜まるだけになるから効果はちと微妙
なので見た目気にしないんなら集中の代わりに斬れ味系のスキルをオススメ
継戦能力重視だろうから業物がいいかも

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 09:45:40.00 ID:royj/5Bu
高耳は切っていい気がするなぁ
今回ボイスから確定で乙るコンボはほぼないし
攻撃の手数を増やすための耳栓が攻撃スキルを圧迫したらなんかどっちつかずというか・・・
特に高耳だと他スキルがほぼ死んじゃうんじゃないかとおもうがどうなんだろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 09:50:55.42 ID:akNW2Pwd
耳栓つけるのはレウスレイア行くときくらいかなー。あと大剣でアマツ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 10:00:59.70 ID:gFDKGz5a
耳栓欲しいと感じるのは金銀+レウスとアマツネブラくらいだな
後は性能ありなら、敵によっては無くても回避が楽だったり頻度が少なかったりだし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 18:28:24.76 ID:H0iUhfq/
なんでTriGの公式サイトの武器紹介の双剣のページだけ画像が2つしかないのん?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 03:42:40.24 ID:etlaP9OZ
きっと凄い秘密を隠しているんだよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 11:22:00.98 ID:hZBN/7R0
双剣が重なって一つの剣となり、敵を真っ二つにする必殺技が出るんだよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 11:25:11.99 ID:cCc7GeJW
\o^ )
 (二/ マジワラザレシイノチニ
 < \

                            (^o^ )/ ̄
 \                         \_| /
=(/o^)       /   =\( ^o)      /> イマモタラサレルセツナノキセキ
=( /   =<( ^o^)   =  '┤\_    /
=/>   =/ \>   = / >     // //
            \   

    /
  (/o^)-、/
  | /      トキヲヘテ・・・
  < >

    /                \         / 、
=(/o^)    = ( ^o)   \( ^o)>     ( ^o)  ハ  ココニユウゴウセシミライヘノタイドウ!
=(  \   = <| \_   ('ニX    // /  ノ ノ
=/>      =/ >     > >    / / > ノ ノ
                         \_ニニ'_/
        
.\ +
+\\+
  (/^0^)  ギショウケン!!
  ||
  / >


   / ̄\
(^ |  ^o^ |  パリーン
   \_/  0^)
/ ̄/ /  
 /  >  

こういうことか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 12:19:17.63 ID:YrfEmy3d
僕には・・・無理だ・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 12:24:11.74 ID:1+OzuHOu
いっつも思うけど、銀レウス純正品の双剣なんでないの?
ツガイの設定とかはすごいすきだけど、夫婦の玉のおかげで作るの面倒すぎだよー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 12:27:40.61 ID:GPTbMhpR
くるくる尻尾チョンパがあるんだよ!・・・イラネ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 12:30:09.19 ID:N98nw7Eh
>>82
他武器に夫婦の両素材使ってできる武器なんて滅多にないからじゃないかな
棘複数本とかないだけいいじゃないか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 12:33:29.57 ID:1+OzuHOu
>>84
いや、なんかこうもレイア玉でないと棘のがマシな気がして…棘は天地の基本報酬にあるし…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 13:46:57.01 ID:uMZ/R/h/
レイア玉はなかなか出ないよな、金竜の尻尾斬って頭叩いて捕獲を5回繰り返してようやく1個穫れたよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 14:23:58.66 ID:GGAUqfiY
自分はガーグァ喰ってる時の落とし物を漁ったりもした。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 15:01:48.13 ID:o1XCAgoh
金よりかは確立下がるけど時間かからないから原種回してる。
尻尾切ってガーガ食わせて捕獲してもだめぽ。30そこそこしか狩ってないしまだまだ数が足りないのか…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 15:07:31.83 ID:GPTbMhpR
俺も原種まわしたな
金で時間かけるなら原種を回数回す方が気楽だったし

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 15:08:40.12 ID:neCtFhY1
フレとやってるときに落とし物狙いでわざと拘束されに行くのは楽しかったな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 15:55:51.14 ID:1X4bUgRI
あれか…やっぱ雌だから玉ついてないからだめなのか…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 16:57:13.84 ID:N98nw7Eh
逆に自分はレウスの玉が全然でなかった
原種希少種合わせて60ほど狩ったにも関わらず、手に入ったのは銀初回の一個のみ
で、70ぐらいで二個目出てさしあたって必要なくなってから原種の落とし物で2個出た

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 17:53:19.08 ID:Z+cpqTYP
お前らって銀とか金倒すのに何分ぐらいかかんの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:00:11.86 ID:ook8y5VL
拘束使わないで9分前後

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:23:48.59 ID:cCc7GeJW
閃光漬けと疲労時に落とし穴叩き込んで7分くらいかな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:42:48.29 ID:YrfEmy3d
何故ここの住人はどのモンスもさらっと5分針以下なのか…
閃光使用罠なしで15分かかるわ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:47:44.65 ID:87PbAZO+
最近アグナが苦手だ・・・。
双剣wikiには問題となる攻撃は突進、四連クチバシ、倒れ込みだけだって書いてあるけど
自分はその場でグルっと回る攻撃が安定してよけられない・・・。
胸に粘着しすぎなのがいけないのかなあ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:52:18.68 ID:cCc7GeJW
海竜どもの振り向き噛みつき尻尾払いを
鬼人回避2回でサッサッとかわせたときの脳汁がやばい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 19:07:43.43 ID:WRvDrR21
>>96
ごめん・・・簡単なのでも10分針だし強い奴は普通に30分針だ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 20:17:37.49 ID:MbwphRYa
>>97
身体をひねる攻撃はロアルとは違ってアグナの左側の当たり判定が甘過ぎるから、フレーム回避するよりも左脇に移動するような感じで鬼人回避すれば安定すると思う
尻尾は範囲広いしフレーム回避しなきゃ駄目だが
倒れ込みはやる前の軸合わせが独特だから、正面に立ってなければ簡単に回避できるんだけどな

それよりもロアルのがフレーム回避できないよ…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 20:33:14.41 ID:AAbqMxHi
>>100

>アグナの左側の当たり判定が甘過ぎるから

横から申し訳ないんだけど、アグナの左側ってハンターからみて左側って解釈でいいのかな?
尻尾よりではなくて頭の左側かな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 21:02:55.90 ID:LtYrAwV6
アグナと戦ってるときが一番イライラする。
潜行中みたいにハンターが攻撃できない状態の時は
自動的にダメージが入っていけばいいのに・・・。

103 :[毒天狗玉]雅:2011/11/15(火) 21:07:40.20 ID:ypImKhw0
出番か!

104 :封龍剣【超絶一門】:2011/11/15(火) 21:46:08.59 ID:WLcyUVQS
>>103
お帰りください

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 23:55:59.91 ID:MbwphRYa
>>101
アグナの左前脚付近にいることが前提だが、攻撃モーションに入ったらアグナの左前脚と身体の間をくぐるように鬼人回避すれば安全地帯のはず
左前脚付近以外の場所にいるなら尻尾をフレーム回避するか、普通に攻撃の当たらない場所まで移動すれば良いと思う

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 12:00:44.63 ID:MJvK0wnQ
アカム双剣ってどういう時担いでる?いまいち使うタイミングが分からん。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 14:37:30.03 ID:ZLOSHouf
使いたい時に使えはいい。
俺はナルガとかオウガとかレイアとかベリオとかに担ぐ事もあるよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 15:29:46.61 ID:De37+RAY
アグナの攻撃はだいぶ避けれるようになったけど、
アグナ討伐に時間がかかってしょうがない。
15分針もかかっちゃうんだが、みんなどのくらいで倒せて
どんな立ち回りをしてるんだ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 18:21:06.24 ID:pjfUBeJZ
まだ喰らいすぎか、攻撃スキルきりすぎかだな
1回行って来たがキャンプスタート超絶で12分、(音・穴・シビレ1つずつと閃光2つ使用)
とにかく胸狙い
どのモンスターもそうだがモンスターの各モーション中に自身の攻撃の時間をきっちり納めきるのが大事
ウンディーネだと5分針余裕だったはず

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 20:21:01.96 ID:hYqyQc+5
攻撃中匠と攻撃小弱点特効匠だったら前者がいいかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 20:42:42.67 ID:Wc8eigJn
>>110
後者だな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:04:52.34 ID:ZggGCW1F
モンスターと立ち回りによる
ドボルロアル亜種ウカム足張り付きなら前者

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:48:04.69 ID:H12oLI48
>105

101です
ありがとうo(^▽^)o

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 10:48:29.79 ID:EjLF4UKs
炭鉱夫の心折れてハンターに復帰しますた
しばらくは小金冠も兼ねて下位相手にオレツエーとキャッキャウフフするかな・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 17:27:39.38 ID:9hqz2Skd
>>109
マジか・・・。
スキルは業物砥石回避1攻撃中弱特で被弾も少な目なんだが時間かかっちまう。
アグナの胸の左前足よりの所から斬ってるつもりなんだが
被弾を恐れすぎて攻撃が少なくなってるのかなあ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:42:03.94 ID:mtDTMkyD
その構成でウンディーネなら攻撃スキルは十分だからやっぱり手数が少ないのかもしれない
俺の場合は匠、耳栓、アイテム使用強化、砥石、火耐性大の快適装備の土雷でたまに10分切れる
まあアイテム上手く使わないとアグナは硬化したり、潜ったりで無駄に時間がかかるからまずは10針目指すべきだな
回避+1があれば注意すべき攻撃は倒れ込みや突進ぐらいだから、多少被弾しても良いから積極的に攻めたほうが良い
攻撃を避けることばかり意識してたら一向にタイムは縮まらないからな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 08:23:36.03 ID:/eseBx8h
常に5分針とかの人ってやっぱ弱点集中攻撃で部位破壊無視なんかな?
なんか損した気分になるからどうしても全部位破壊狙ってしまうがその分やっぱり遅くなってる気がする

部位破壊全部してタイムも早いのが理想なんだけど難しいもんだなぁ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 08:43:45.94 ID:RIXkWV9D
鬼人Gや強走Gを飲んだり力の種をかじったりもしているんじゃないかと思っているが…どうなんだろ?
あと討伐じゃなく捕獲とか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 10:14:41.23 ID:9IjxB2JN
タイムアタックをやった事の無い俺がアグナに挑戦


砥石集中見切り1回性1
ドリンクは防御大

シビレ1回、閃光2発使用
胸狙い


で10分針


因みにホーリーセーバー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 13:09:23.28 ID:RIXkWV9D
たぶん常時メッタ斬りにできれば10〜15分針位は安定するんだろうけど
ヘタだからなかなかね〜
あとネコは連れてっちゃダメだよねw
もう追いかけるのが大変で大変で・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 13:10:18.59 ID:kfb9hdp4
これは上位のTAか、やってみよう

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 13:12:27.07 ID:RIXkWV9D
あと回避性能の有無で全然立ち回りが変わるよね
一時期無しで立ちまわってみたけどやっぱり有りでフレーム回避ひゃっほーするほうが楽しいし速い

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 13:38:18.86 ID:ANXvuENm
0分針とかできる人はホントなんなんだろうね
ベリオナルガオウガとやり易い奴ぐらいしか5分針は無理だ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 13:51:15.90 ID:RIXkWV9D
火事場つかってアイテム漬けで超絶プレイとかじゃないのかなぁ?
普通?の装備で普通に狩ると0分針は難しいと思う
上位本気装備で村とかならともかく

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 17:24:18.04 ID:5Qcxe2Wr
双剣上位単体で0針出そうなのはベリオナルガディアの原種亜種かな
非火事場で罠閃光なしで

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 17:42:18.59 ID:vSkpB1cf
ネブラ原種とナルガ原種亜種だけだな…
双剣と相性良すぎww

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 20:06:31.84 ID:VcS3bmfp
ネブラは苦手だなぁ
ナルガにゃんは好きw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 21:14:32.98 ID:bHod0A2o
双剣…というかモンハン自体やり始めて日が浅いのでスタミナ管理(とHP管理)に
四苦八苦しながらもモンスとじゃれあうのがとにかく楽しい
あえてスタミナ系スキルも強走も無しで

鬼人化・解除に必要な時間と残りスタミナの計算間違えて被弾→キャンプ送りとかしょっちゅうだけどなw
ってこれチラ裏だね、失礼しました

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 23:15:22.86 ID:2DRoKC6V
水⇒スタミナ減ってうぜえ
火⇒納刀しないと転がれなくてうぜえ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 00:03:04.15 ID:fspfSZGc
ウカムクソモンス過ぎワロタアアア
フルソル攻撃大ゲキリュウで40針安定ww
動きアカムと変わらないくせに雪玉や激糞地形でイラッ
三界でダントツ糞モンス、顔もロボットみたいでキモイ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 03:19:58.13 ID:6tUjjfUR
アマツ双剣やっと完成したぜ!
アマツ防具と合わせると巫女さんが扇子でひらひら踊ってるみたいで可愛いな(笑
性能は劣化アムルカムみたいだけどが見た目が好みだから暫く世話になろうww


>>130
ウカムは腹に潜り込んで斬りまくってると被弾減るような気がする

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 03:20:49.13 ID:v4AW+0eC
ウカムは腹下か右後ろ足安定だな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 11:09:26.53 ID:HoAX0fut
双剣に限らず近接アマツ武器の水属性の存在意義が分からない


水6ってなんだよ6って

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 13:46:24.69 ID:zvy74M7R
ロクでもないってことだろ、言わせんな恥ずかしい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:12:27.74 ID:7MzS3tcs
双剣でウカムはすげー楽しいんだけどなー

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:25:46.07 ID:aknUE/pn
仕様を知らない人にしたら夢がある
高い攻撃力で更に属性がついてて、見た目もイカす。それでいいじゃないの

>>130
日記にマジレスすまんがそりゃお前さんが双剣に向いてないと言ったほうが正しい。
誰がどんな条件で挑んでも40針かかるなら糞認定していいかもしれんな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:28:11.83 ID:hms739Bf
火属性6とかならまだ使い道があるものを

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 15:50:33.52 ID:6tUjjfUR
火だったらまぁアグナ亜グナの硬化解除に……素直にサラマンダーだよな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:52:10.27 ID:v5QpowqS
え、ツガイは?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:52:35.14 ID:Ucqp0InH
玉二つ使うのはちょっと…

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:54:42.30 ID:v5QpowqS
レイアはともかく、レウスは玉よくでるから作ろうかなーと思ってたんだけど…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 21:39:04.69 ID:jAfdpKVU
前は夫婦剣の前がクックツインだったから頑張って作ったけど
サラマンダーがイケメン過ぎて作ってないや>P3rd

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 22:59:08.92 ID:2WW0MdS7
確かにサラマンダーさんは素晴らしい

各属性に攻撃力重視と属性重視の武器があるけど、結局は切れ味(ゲージ)が良いのを選んでしまう私…

皆はどうしてるのかな?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 23:11:46.98 ID:62b1UCHv
双剣縛りで始めた2ndキャラ、ようやくアマツまでクリアできた…。
以前勝手にキャラが動いてるみたいで難しいと書いた時、色々アドバイスくれたここの人達には感謝してるぜ
チラ裏スマソ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 23:23:32.90 ID:NZaSfweg
おめ!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 01:48:05.74 ID:9OdlAeQr
1スロ分足りない時が結構あるからゲキリュウ・ホーリーあたり使っちゃうな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 09:42:03.03 ID:SBJBcUKr
武器スロを使って砥石高速がつくとかならサラマンダーよりゲキリュウのほうが強くなるよね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 12:42:44.58 ID:hV2qk+TC
俺、匠5切れ味3おまが出たらあの匠業物弱特攻撃中のサラマンダー専用装備作るんだ…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 12:49:01.97 ID:O5g6apWM
強くはならないよ
武器の劣化を素早く回復させて攻撃力の低下を阻止しやすくなり
討伐・捕獲までの体力削りが早くなりクリア時間が縮む可能性が出るだけだよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 14:42:03.62 ID:8lEiM3ja
匠業物弱特攻撃中サラマンダーはエリチェンのとき研げばいいくらい長持ちするからなぁ
ゲキリュウに砥石がついても他スキルが圧迫されるし差がつめられないのが悲しい
せめて2スロあったらなぁ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 18:06:04.94 ID:kT0Kafox
3Gでも4でもいいから

Fみたいに強走鬼人できなくしてほしい
そして火力を上げろ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 18:23:12.26 ID:WePNKCvv
151みたいなの月1で沸くね
仕様理解して使いこなせば火力は十分ある
使いこなせないならどんな武器もゴミ

調度Fの片手みたいなもんだ
あの高速ステップに思考がついて行くかどうかだよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 18:50:57.41 ID:qUOtfgk+
Fの強走鬼人禁止ってなに?
強走薬の効果中は鬼人化できないとか?
俺はやらんからどっちでもいいが強走頼み対策は今の時間短縮でも充分じゃね?

火力は他の武器の一部が突出してるだけで弱くわないと思う
ただ部位破壊しずらいのがちょっと・・・
破壊可能部位に対する攻撃チャンスが少なくなった上、部位破壊耐久度が上がったから
正直破壊王がデフォでもいいと思う…つか破壊王付けないと難しい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 18:57:31.60 ID:03roX1Rj
時間気にしなければ部位破壊も楽じゃない?
転ばせて乱舞すればいいだけだし

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 19:03:13.38 ID:kT0Kafox
>>153
強走飲んで鬼人化すると効果が切れる

>>152
すまん語弊があったようだ
でも2G→3rdの火力低下はひどいと思うんだ
強走もチート臭くて嫌いだし

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 19:06:35.63 ID:qUOtfgk+
それは徹底してるな>強走OFF
超絶強走乱舞でのタコ殴りが横行していたらしいから
でもツボだっけ?強走を簡単に増やせる方法があるとか
それ無くせば普通に(薬が)続かないと思うんだが、対応が極端だね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 19:24:35.19 ID:Qv4pWfEI
3rdの双剣しか知らない自分としては強走無効とか考えられないなあ。
余所の双剣ってそんなに火力あるの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 19:29:04.81 ID:hV2qk+TC
P3から入った俺にはP2Gの動画見てると
本当に乱舞だけなんだなwwwつまんねぇwwwって思う

145だけど匠切れ味おまの為にテーブル12に合わせようとしてゲーム終了したらpspがUMDを読み込まなくなった
しにたい

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 20:55:04.67 ID:bFucE6iM
今作の仕様じゃ強走もスタミナスキルもあんま変わらんだろ
わざわざ強走無効にする程のものでもない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 20:56:21.00 ID:eShK78ya
みんなはアカムの背中ってどうやって壊してる?
素材欲しさに右爪以外の全部位破壊で討伐してるんだけど、背中がかなり壊しにくくて面倒臭い
やっぱ爆弾でさっさと壊すのが一番良いかな?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 00:15:02.38 ID:mFCZjgm3
アクションゲーム本気で下手糞だから双剣担ぐ時は
匠・研石・回避1・心眼・アイテム強化
の何も考えずにとりあえず斬りまくるだけの装備を使い回してる
武器スロ1必要なんでサラマンダーはお留守番ばかり

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 00:28:35.46 ID:iKBQVPLJ
サラマンコ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 01:19:23.06 ID:YszlKj4V
P2G乱舞は強さもそうだが、何よりボタン操作少なくて済むのが楽で良かったな、と…
今の常にボタン連打してるような状態も好きだけどね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 02:00:00.58 ID:UXa3DrWg
>>155
嫌いなら自分が使わなければいいだけだろ。
日記帳にでも書いてろよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 05:31:45.42 ID:Gc9DFRDh
双剣大好き。彼女になって欲しいくらい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 07:28:01.69 ID:k4ayFTOU
>>160
素材目当てなら素直に銃か弓かついだ方がいいと思う

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 08:45:09.01 ID:1k08zCv6
>>160
一応首が背中判定なハズだから首斬ってるけど
なかなか壊れないから面倒だね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 23:35:49.97 ID:XD9ZUbSg
弓とかだと尻尾がなあ…
首を狙うと腹とか頭に攻撃が当たってしまって、部位破壊が完了する前に討伐してしまうことがあったから狙ってないや
首に上手く攻撃を当てる方法があれば良いんだけど

今日気がついたんだがアカムの腹を壊すと背中の肉質も軟化するんだな
腹を破壊した後に何度か転ばせて背中を狙うといつもより速く破壊できた

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 09:13:33.02 ID:pGWTcu0f
>>168
つ矢切り

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 11:02:11.60 ID:5HygpP0v
ジョーさん行ったら部位破壊と捕獲で30分針…。
他の上位モンスもだいたい15分針だし俺下手過ぎ笑えない
回避1ランナー砥石が便利で使ってるんだがやっぱり匠は付けるべきなんかな?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 11:23:30.72 ID:pQwQ0R9o
>>170
付けれるなら付けたいな
最低でも業物は欲しい

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 18:49:45.14 ID:V3JoZjRT
双剣でジョーの顔と尻尾両方を破壊するのキツくない?
狙ってみても大抵どっちかしか破壊できないで討伐しちゃう
破壊王とか全然使ったことないけど、あればまた違う世界が見えるのだろうか…

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 19:05:44.66 ID:bzUUtIba
ジョーの尻尾が切れない俺が言うのも何だが破壊王の効果は実感できるれべる
亜グナの殻むきをやると
無し→剥き終わる前に討伐
有り→全部剥いてから討伐

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:52:29.65 ID:PSEjoVrt
>>172
破壊王なしでダウン中は尻尾狙いで結局どこも壊せずグダグダの20分針だったのが
破壊王つけたら全部位破壊で10分針くらいに縮んで吹いた


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 04:06:55.61 ID:aA4crTjK
アカムは背中捨てて他の部位破壊しようと思ってたら何故か腹より先に背中が壊れたな
多分頭に当てたつもりで首に吸われたり胸の辺り切ってるつもりで首に吸われたりしたんだと思う

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:37:22.80 ID:hQ54CKPj
アカムって背中壊した方がいいの?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 23:11:30.75 ID:VXLuRpRt
壊したらって言うかコカした時に斬る事にならね?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 06:41:55.21 ID:OpxnoO/Z
仙骨さんの足元に潜ると見えない
でも大回転中に乱舞連発→コケた背中に車輪からの一式を入れるのは気持ちいい!
・・・あっ、上位装備vs下位で練習中なんでvs上位だとコケないのかな?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 07:19:36.23 ID:HnFv0MuB
>>178
こけるけど事前にひるみ蓄積しとかないと削りきれない
回転してなきゃよろめきで終わるから大雑把にでもひるみ計算はしといた方がいい

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 15:15:48.17 ID:xWNMb/pU
2週間やってなかったら乱舞しかできなくなっててわろえないんだが…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 16:19:15.24 ID:9+wDK3iA
乱舞のみかぁ・・・
2ndGのラオ腹下の強走乱舞祭りか
アカム・ミラボレアス系で、やはり強走のんで常時鬼人化&チャンスに乱舞1発叩きこむ位しかやった事ないなぁ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 18:08:12.43 ID:ksEX6KHb
今回は鬼人強化状態も面白いんだから常時鬼人化可能とかだとちょっと勿体無い感じだよね。
個人的に一番ヌルヌル動けて楽しい鬼人強化状態を長く維持したいからゲージを長くするスキルとか欲しかった。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 18:23:57.50 ID:0M0saFhg
ゲージの減る速度を軽減するスキルが欲しいな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 18:25:02.08 ID:mKfNVr6Y
ランナー「チラッチラッ」

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 19:04:11.94 ID:6cUPANzr
せめて○攻撃はゲージ消費しないとかなら

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 19:14:47.48 ID:4epZ8OtR
体術「チラッチラッ」

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:18:44.71 ID:bkRiZv1W
スタ急「とうこそ」

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:26:52.72 ID:BqeTyoqj
・・・突っ込んだら負けなんだろうか

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:41:01.74 ID:Ge55tQeI
集中「ガタッ」

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 00:19:59.09 ID:yzLPWCZp
>>188
回避を勝利に繋げるのが双剣流

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 05:44:16.91 ID:VOqx5WrO
>>190
濡れた

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 07:22:13.50 ID:Acy9/Eh7
>>184,186,187
ゲージって言っても君たちじゃないからね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 10:37:03.33 ID:ocTfbL5/
まじですげえこと発見した!!
針金のハンガー両手に持って振り回すと
音も相まって双剣振ってる気分になれるwwwwww

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 11:01:43.82 ID:aRy3GxFn
数分後、そこにはレウスと対峙する>>193の姿が…!


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 11:30:01.86 ID:jNXoWgml
プラスチックハンガーでも音出るぞwwwwww

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 11:45:22.27 ID:dglo6bqr
双犯牙【恵紋欠】

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 11:46:07.97 ID:G/mxaKnb
双剣は武器毎に音が違うぞ!
それはどの武器だ!?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:04:48.71 ID:H8XU3PQA
おれ仕事柄双剣振るけど音しないよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:17:23.43 ID:yRxqlDBs
仕事柄・・・?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 14:03:01.99 ID:8o9W0r/P
農家か

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:13:46.37 ID:ExSyq4iz
道路工事で車止めてる人はじゃね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 17:36:27.86 ID:8x7S5UEf
あれで暗闇で乱舞すると格好良さそうだな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 17:37:50.35 ID:EugYdbo2
交差点の中央で乱舞しまくって一般車混乱状態

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 17:44:12.26 ID:jNXoWgml
剣道で双剣の動きで敵を圧倒してみたい

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 17:48:56.66 ID:KBfItnUv
>>204
鬼人化した瞬間、面で一本取られそうだ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 18:19:31.78 ID:OMjG2aK3
確か二刀流あるよな剣道で、あんまり強くないらしいけど

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 19:32:45.70 ID:BulCsWLd
>>205
どっちかっていうと胴が危ない

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 21:35:58.56 ID:+8GdZdI2
左手は添えるだけ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 21:55:24.96 ID:5ByLXL+T
安西先生、乱舞がしたいです…。

強走漬けの毎日だったので、ナルガUとレックスSを適当に組み合わせてスタ急とランナーを付けてみた。
強走漬けと何ら変わらないことに気が付いた。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 05:01:40.09 ID:ePs8L3gB
肉罠なしでジョー5分針やっと達成したぜ
こやしもってなかったから捕食された時には絶対無理だと思ったが・・・
やっぱジョー刻んでる時が一番楽しい

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 08:05:08.52 ID:4JKsTdap
おめ
ジョーはやってて楽しいよねぇ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 12:17:04.39 ID:8K8pDI+g
おまけにジョーから作れる双剣もイケメンだしな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 12:27:21.34 ID:AXVPXqLO
>>170

回避6研ぎ師4のおまがあればそのスキル+匠ができるよ!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 12:32:57.05 ID:0y4GsKeW
双剣は回避性能付けてザッシュザッシュ切りまくるのが楽しい
でも速攻で切れ味が落ちるから砥石がたいへんだw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 19:05:14.99 ID:jU860ng1
回避1業物砥石+スタ急orランナーが双剣の最高の快適装備だと思ってる
火力スキルも乗ると尚良い

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 19:25:49.29 ID:fjD3PpO4
俺は
回避1砥石匠+α(神オマで攻撃中にしたいが今は攻撃小)
見た目を無視すればスタ急あたりがついたっけかな?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:24:04.28 ID:kj1XQYDq
>>216
一緒だわ
+αのところを攻撃小にするか弱点特効にするか迷ってる

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:52:18.76 ID:XPQ7C/Rq
>>216
双剣以外も使うからそこの+αを換えたセットだけでも
・スタ急&攻撃小
・効果持続&攻撃小
・痛撃(武器スロ2で&攻撃小)
・ガ性2(武器スロ2で&攻撃小)
・攻撃大
・罠師&ボマー
・笛名人&攻撃小
が登録されてるわ

ほとんどダマ天の呪い装備だけど男キャラだからあんまり気にならない

219 :216:2011/11/28(月) 06:40:15.56 ID:9Ct+fjQb
>>218
女キャラで顔出し(頭はジエンキャップ)だし、
武器スロは武器ごとのセット作るのが手間だから俺はあの程度で妥協してるんだ
多少の火力不足感は否めないけど使いやすいし楽しいからいいや…って
攻撃大とか痛撃とか破壊王用セットも作ってるけど見た目有線だから回避性能がなかったり

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 19:10:43.05 ID:B3iVEscs
双剣最近使いだしたが初めは苦労するが慣れれば双剣のカモになるってモンスターはどれ?
是非練習相手にしたいのだが

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 19:21:39.98 ID:dFTs8kSp
ロアスロドス
回避や部位破壊を意識する練習には最適だよ
あとはボルボロスあたりで獣竜対策かな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 19:26:47.66 ID:s1MUEiKu
  ( ⌒ ) ポッポー
   l | /
⊂(#・∀・)  ロアスロドスじゃなくてロアルドロス!
 /   ノ∪     『ロア・ルドロス』だって言ってんですよ!!
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
      (_)
     )(__)(_
    ⌒)   (⌒
      ⌒Y⌒

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 19:53:34.47 ID:dFTs8kSp
まじでtypo・・・w
でもどうせならうんこじゃなくてポンデドーナツを投げ捨てて欲しかったw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:04:11.88 ID:QYbH/aZN
ロアルはどの武器でも試し切り対象として名前が出るからなぁ
双剣慣れてる人とそうでない人を比べたときに動きに明らかな差がでるのは
オウガ、ジョー、ディア両方だとおもう。特にジョーとディアはフレーム回避の
慣れ方で被弾量が段違いになる。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:27:52.19 ID:B3iVEscs
やっぱりそのあたりですか
とりあえず狂走ポンデさんエキス集めついでにいってみます

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 23:00:22.03 ID:1ksVDGzc
カモというか、楽しいのはやはりナルガたんだな
どの武器でも相性いいけど、攻撃判定短いから回避性能なくていいし、咆哮回避して頭に連撃たたきこむのが気持ちいい
刃翼に当てなければ肉質もやらかいし

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 00:54:45.91 ID:DGwLtw9u
初心者でスキルに迷ってるが
ランナースタ急どちらもつけるよりどちらかに体術+2のほうがいいかな?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 10:00:33.47 ID:xnTC0THZ
>>227
ランナーかスタミナ急がいい。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 12:31:53.20 ID:v7G78MJr
>>227
228に同意で安定して鬼人ゲージ維持できるならスタ急、出来ないならランナーでいいと思います。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 18:37:34.73 ID:1HOVVzxJ
そういやtriGのwikiも作るの?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 19:41:21.20 ID:4nb0GDZs
TriGやった人が作るんじゃない?
ところで双剣スレ自体はP3とTriGは分ける方向でいいのかな?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:21:45.92 ID:8V3Cjt2Z
合わせちゃっても問題ない気がする

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:53:43.75 ID:UMjev0FJ
アルバ双剣の話はするな!ってなるのが見えているが

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 21:25:34.22 ID:Ro1TbN/V
G級装備とかがねぇ・・・
自然とTriG双剣スレになるならしかたないけど残留組には少し寂しい

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 23:23:49.22 ID:qx1j84nP
話豚切りで済まない。
本職鈍器なんだが「選ばれしもの」をヌヌ剣でクリアできたので嬉しくなってつい書き込ませてもらうw
終焉ですらAGガンスに逃げたくらい2頭同時が苦手なんだが、けむり・戻り玉なしのガチでクリアできたのはビックリ。
めくりその他もろもろを考えると近接の中で双剣は乱戦では生存力が相当高い部類な気がするわ。
まあ、性能1、集中、ランナー、砥石、加護っていう生存にかけたスキルだったのも大きい気がするけどねw

ありがとうラースプレデター

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 00:01:05.37 ID:C8tkDl3L
おめ!
しかしガチでクリアとか凄いなぁ・・・俺はけむ玉使ったよ、すぐにバレたけどさ!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 00:06:20.16 ID:c2k1ybX4
せっかく納刀早いのに

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 05:38:29.91 ID:S4fi7Tk1
少し前にジョーの話題が出てましたが、尻尾切断してるって人は
一体どのタイミングで攻撃してるのですか?
ダウン中狙おうにもやたら動くので双剣のリーチじゃまともに当たらないですよね?
ステップ→切り上げなら安定して当たるけど切断に至るには程遠いしな…

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 06:31:40.49 ID:wPj9WXiX
双剣でジョーの尻尾切りたいなら麻痺罠や麻痺肉も持っていくべし。
ダウン時には車輪や回避切り上げを上手く当てるとよろし。
尻尾が跳ね回るから単純に連携するんじゃあなくてタイミングを合わせて
回避切り上げだけにするか、車輪を混ぜるかは臨機応変にね。
麻痺罠は相手が疲労時に使うといいよ。
上手く麻痺らせた時は車輪回避切り上げの連携でおk。
回転混ぜてもいいけど、立ち位置がずれやすいんだよねえ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 08:02:13.62 ID:eb8dDF5B
>>238
ダウン中は車輪と鬼人回避で尻尾の動きに合わせてひたすら車輪を当てていく感じかなあ。欲張って連続攻撃を当てようとすると、逆にほとんど攻撃が当たらないし
痺れ生肉を食わせた時は乱舞連発で、時々車輪を混ぜながら乱舞が全部当たるように調節してる
非怒り時ならタックル後の尻尾に車輪を当てられるから、タックルの後も尻尾を狙ったりしてる
俺の場合はこんなところかな。破壊王は必須だと思うし、つけられるなら匠もつけたほうが良い

試しに恐暴の宴行ってみたら全部位破壊で16分
終了後の1分だけじゃ到底剥ぎ取りきれないし何かすごく損した気分

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 12:34:47.09 ID:42DfuIHn
最近苦手なネブラたんの練習をし始めたら楽しくなってきたw
でも首or尻尾ブンブンは嫌だねぇ・・・腹下が安地っぽいけど

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 12:52:09.17 ID:uDvUc6lt
MH3Gの店頭体験版やってきたが水中戦闘難しいな…。
ガノトトスが地上にいる時間が長かったり麻痺双剣が決まりまくったおかげで何とか倒せたぜ。
強走なしの水中戦闘は切り払いがキーになると見た。

所でMH3G体験版で麻痺罠終了→即座に再麻痺ってのがあったんだが
MHP3でも麻痺罠と武器の罠の蓄積値って別なんだっけ?
MHP3から始めたんで麻痺双剣が15分の間に2、3回敵を麻痺させたんで吃驚したよ。

あ、後体感だけど乱舞から回避につながるタイミングが早くなってる…気がする。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 13:27:52.99 ID:jL+/Ze2H
>>242
乱舞→回避以外にP3から変更されている仕様ってある?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 13:38:44.81 ID:uDvUc6lt
>>243
すまん、人が集まってきて俺だけで体験版占有出来なくなったから
PSPだして乱舞したら回避に繋がる早さは変わってなかった、ごめん。

普段乱舞してなかったから乱舞の隙ってもっと大きいものだと思いこんでたみたいだ。

他の仕様はそんなに変わってなかったと思うよ。
鬼人ゲージがちっちゃくなって見にくいくらいだけど、それは体験版だからだと思いたい。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 14:37:23.85 ID:jL+/Ze2H
>>244
いえいえ。
鬼人ゲージの減る速度が遅くなっていればなと願っていただけに残念。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 14:55:21.67 ID:42DfuIHn
2ndGまでは鬼人化って乱舞チャンスの時に鬼人化→乱舞の組み合わせで使うだけだったけど
今はゲージ維持するためにちょいちょい鬼人化してる
回転切り2回目のキャンセル受付がもう少し長いとか2回転後に回避につながってくれればゲージ維持が楽になるのに
あと乱舞でのゲージ増加が半分とかひどす!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:37:43.21 ID:fCnfiRfY
鬼人回避よく使うのにゲージ消費がものすごいからなあ
もう少し燃費よくならないものか

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 18:20:06.47 ID:l3uqeLhf
ラギアに双剣ってかなり相性いい気がする

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 18:40:22.32 ID:uW4r8HTf
体験版やってきたけど

スラックスよりもヌヌの方がめちゃめちゃ早く疲労になったぞ!
これはまさか……!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 19:25:55.59 ID:ccr8EYl0
つまり・・・どういう事だってばよ!?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 19:31:56.14 ID:fCnfiRfY
何言ってんだ
ただの偶然だろ?


偶然だろ?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 07:03:11.50 ID:LXF2Litx
火力が上がったってことか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 07:44:11.21 ID:mwPnvsSF
ウルクススは疲労する前に倒せるからガノトトスだよね?
ガノトトスが地上で戦ってると水中よりもスタミナの消費が早いってことじゃないの?
そして>>249が体験版で双剣使ってみたときはスラアクのときに比べて
ガノトトスが地上にいてくれた時間が長かったってわけじゃあないかな?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 09:19:46.53 ID:VgLx4PS1
ネブラと遊んでたら裏返りビターンジャンプを連続8回(つまり4往復)やられた・・・
このままタイムアップしたらどうしようかと思ったよw

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:07:17.24 ID:foh1F3Ow
>>254
たま〜にそういう
「え?これってもしかして…」
って不安にさせられることあるよなw

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:58:21.93 ID:7VqM2O6T
レウス「え?飛んだら戻ってこないって?んなことあるわけないwww」

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:34:53.00 ID:O4qF4rDi
>>256
そういうバグあったよねwww

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:36:04.93 ID:8fvju2Ub
バグ…?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:45:47.29 ID:O4qF4rDi
あれ?2ndGの金銀クエかなんかでそういうバグが有ったと思ったんだが・・・ググッても見つからねー

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:52:45.04 ID:7Ul9/hvW
雪山でフルフルがエリア移動時にどこかに引っかかって討伐不可になったことなら…

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:54:05.52 ID:sn/Sfktk
なんかワロタwww

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:31:57.10 ID:t2uUb9VZ
249だが

兎さん死ぬ直前に疲れてたぞ
スラックスでやったときは初3Gで10分くらいかかって8分頃に疲れたが
ヌヌで行ったら5分ちょいで疲れて倒した

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 13:40:33.94 ID:V8C/2SxZ
3Gの話題もここでいいの?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 13:56:50.28 ID:V8C/2SxZ
>>248
ラギア挑む時点でまともな火双剣がなさそうなのが若干問題だな。他の武器でもペッコくらいしかないだろうけど。
あとは2連続タックルの回避方法を身に付けないとひどい目に遭う気がする。

麻痺双剣超楽しいな。面白いように麻痺るわw

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 14:40:02.44 ID:qTmMleqz
回避と連斬のゲージ消費をすくなくしてくれ
半分でいいだろ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 15:57:40.68 ID:9iAI5xSc
連斬は間違って暴発させてしまい「ああぁ〜・・・」てなるための技です

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 18:49:20.05 ID:o62NAeZO
べリオ・べリ亜闘技場同時クエやっとクリアできた
もう何というか見るに堪えない泥試合になって正直達成感よりも疲労感がががが
闘技場入ったと同時にけむり玉使ったにも関わらず両方に気付かれた時点でお察しだったのかもしれんが
と、いうかけむり玉の正しい使い方が未だにわかりません……orz

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:02:48.01 ID:8fvju2Ub
未発見状態で使うだけ
闘技場入った瞬間見つかる事があるのは諦めろ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:49:27.04 ID:hITriXPY
くそー、水中戦闘がクソだな。
モンハン持ちみたく臨機応変に視点変更出来ないと
勝手に水面近くに行っちゃうし水面近くだとターゲットカメラで
水面上が映って訳わかめになるし…。
なにより垂直方向の移動が難しい…。
双剣だと攻撃モーション自体は地上と使用感覚変わんないだけにピキピキ来る。
じきに慣れるのかなあ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:32:11.49 ID:MZ2OLiup
>>267
自マキつけてモンスが入り口に向いてない時に入って煙玉を使うと良かったりするかも

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 23:35:44.21 ID:hMHx+Hvx
遅レスで申し訳ないが、ジョーの尻尾切断のアドバイスくれた人達ありがとう
破壊王つけて何度かやったら結構あっさり切れて驚きました
ダウン中に無理にコンボ決めようとしてたのが良くなかったみたいです

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 08:22:06.72 ID:FAU2BzNl
>>270
予想はしてたがやっぱそうなるのか
そう考えると自マキも結構有効なスキルなんだなぁ

しかしなんつーか
個人的に3rdになって闘技場二頭クエが面白く感じなくなってしまったなぁ
けむり玉持ち込んでオトモも外して自マキもできればつけて、って準備しなきゃいけないものがこうも多くなると正直ダルい……

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 08:26:46.24 ID:YZ/3U2ga
2ndのときから闘技場2頭とか死ねって思ってました・・・

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 18:48:32.84 ID:R/FSomvE
2ndGの頃の二頭クエに比べたら…
グラビ2頭やディア2頭、激ラー2頭とかあったからなぁ…
あれはあれで面白かったからいいんだが、今回多いから面倒になるのも分かるなぁ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 19:40:01.76 ID:hKptBLO7
>>269
戦闘開始と同時に、まず深めに潜るといいかもね
水面はtriでも(まあtriに双剣なかったから別武器だったが)割と見づらかったと思う

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:22:29.20 ID:W1OOMFM8
双属性きたな

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:09:01.56 ID:yeBbTK98
問題は属性値とか属性の組み合わせですよ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:28:57.89 ID:IaBEiUi+
それを活用出来るクエストがあるかどうかもかなり重要だよな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:15:26.36 ID:JxXz1BXQ
属性+状態異常でないと論外になるだろな
この組み合わせでもバランスとった上での活躍はなかなか厳しそう

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:36:18.95 ID:JUer6rOY
双属性マジ?
やべえめっちゃトライGやりたくなってきた

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:41:44.63 ID:pefLx1rb
双属性を望む人が居るのは知っているが個人的には産廃な気ががが

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:46:43.87 ID:WK1gu96m
大連続だったら役立つって程度だしな
属性+状態異常は普通に欲しいが

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:46:55.89 ID:XYVQAsfq
アグナとかアルバみたいな性質持ってるのがいて
双属性がないのは不満だったからうれしいよ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:45:19.84 ID:yeBbTK98
実用的でかつありそうなのは水+毒、雷+麻痺、火や氷?+睡眠とかになるのかな?
全ての属性に最低一つずつ状態異常との双属性があれば夢が広がりそう。
攻撃力や属性値、斬れ味とかがしょぼいと意味なしだけど・・・。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:51:59.10 ID:c0LlAHDq
火・氷とかだと冷静に考えれば誰得だからな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:54:49.30 ID:nu/MohEx
ヴィルマフレア(笑)

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:06:57.34 ID:W1OOMFM8
>>284
両方状態異常って面白そうだと思うんだけど。ネブラで毒麻痺とかフロギィバギィで毒睡眠とか来ないかな。ネブラは毒雷じゃないといいなぁ…
爆発属性も気になるよな。近接にもあるかはまだわかんないけど。プレイヤーも吹っ飛ぶなら貼り付き型の双剣では微妙武器になりそうだがw

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:09:13.30 ID:XYVQAsfq
そこで捕食対策にこやし双剣ですよ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:13:17.65 ID:WK1gu96m
>>287
剣振る度に自分が吹っ飛ぶのか…上手く使えばノーダメージ討伐余裕だな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:30:57.73 ID:++EYAQB2
P3でも属性ばらける複数クエ結構あったから双属性欲しいと思ってた
強いか弱いかではなく他の近接が無属性とかてで来てるところに
これ一択ですって感じでドヤ顔できるのが素晴らしい

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:49:49.68 ID:+BG1GXSU
双剣で火事場装備作ろうと思ったけどジョー二体が(精神的に)しんどい

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:01:46.26 ID:AV4BUWAp
トライの動画をちょっと見て思ったんだけど
松明を応用した双剣とか出来たら面白そうなんだけどなあ。抜刀してても明るいっていう。
早めの火属性武器にもなりそうだし。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 15:40:58.16 ID:Qm3RfImK
>>291
猫火事場があるじゃない

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 19:20:07.84 ID:fmuDmEoe
俺のような生半可な腕のハンターがジョー相手に猫家事使ったら間違いなく足踏みで死ぬな

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 19:14:13.05 ID:JaCZP+3s
3G初見ガノス討伐記念カキコ
水中は3同様リーチ短い武器は厳しいな。双剣は片手同様真空判定もないし
とりあえず15分針になって1分程度だったけどもガノスは背中堅いから双剣難しいかもな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 19:32:57.04 ID:kyNfbItM
ここで3Gの話してもいいのかな?
トトスは地上は普通に転ばされないよう立ち回って、水中は尻尾回転とかを下に鬼人回避して腹狙うのが良いのかもね
しかし水中の斬り払いと鬼人回避格好良すぎワラタ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:29:05.08 ID:V44thWeM
P3rdでは双剣使いにくすぎて諦めたんだけど3Gではかなり使いやすくなってる

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:35:37.52 ID:ZIPq3Otk
えっ?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:45:25.38 ID:DNXwIqzM
リーチは短いけど3の片手剣みたいに間合いを詰める攻撃が殆どないわけじゃないので思ってたより悪くない
届かなさそうなときは切り払いいれるとかなり詰められるし

鬼人回避の上下運動使いこなすと楽しそうだなw
てか麻痺の蓄積値がP3より高くなってる気がする

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:45:40.81 ID:Mlq9Gatm
地上の操作も水中の操作も大して変わらんが…

そういえば、俺の個人的意見だが
水中の双剣はかなり戦いやすかったぜ
切り払いが結構前に進むし

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:47:46.04 ID:CQOoJz03
水中ではずーっと切り払いだけして生きていきたいと思うほど切り払い便利だな。
単発で切り払いが出せて隙が少ない鬼人回避が出来る鬼人強化状態始まったな!

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:59:57.39 ID:3ayELsC3
>>296
まだ発売されてないから今はここで3Gの話をしても構わないと思う
流石に発売後はどうなるかは分からんが・・・
まあ同居に不満がある奴がいたらそいつが別スレ立てて分離するだろうな

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:19:21.70 ID:CQOoJz03
本スレで双剣使いやすいってレスがちらほらあるけど
P2Gからモーションが変わった3rdの体験版の頃もそんな感じだったのかな?
今回は楽しさと火力が両立してればいいなあ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:25:21.99 ID:zYcdpZCy
水中鬼人回避上下の出し方がわからぬ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:47:39.92 ID:DNXwIqzM
他武器は分離してるけど双剣は分離してないんだよね・・・
いちいち作品ごとに分離すんなって意見もあるしどうしよう

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:48:45.77 ID:DNXwIqzM
スレッドの話です

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:52:28.80 ID:Mlq9Gatm
双剣は過疎ス…ゲフンゲフン
まあ、流れもそこまで速いわけじゃないし、分離しなくていいんじゃね?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:04:09.12 ID:UeFJt9mI
喧嘩とゲハ闘争が無ければ分離しなくても別にかまわない
諍いが起きたらG組は新スレを立てて出て行ってもらう方向でいいんじゃない?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:13:33.45 ID:CQOoJz03
>>304
水中の上昇/下降と同じで
パッド上+Bで上昇鬼人回避でパッド下+Bで下降鬼人回避じゃあないかな。
でも距離を詰めようと上+Bしちゃって上昇鬼人回避が暴発しちゃって
意図的に出そうとしたら前に鬼人回避しちゃうから
ZL/ZRボタンがある拡張スライドパッドが待ち遠しい。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:55:03.46 ID:r27nXwoF
鬼人回避で水中でもかなりのスピードでスイスイできるから他装備に比べて回避しやすい
ガノの縦回転はおかげでかなり余裕でかわせるけど、上下回避を使いこなせてないので
横回転が避けれない。これも避けれるようになったらかなり便利そう

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:31:13.97 ID:rTm4U1b5
>>303
まだ履き違えてる子がいるようだね。今作も火力と両立してるんだぜ…
前作や他の武器よりも簡単にモレツエーできないだけ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:39:01.38 ID:xHt6IWyb
p3ではmps一応トップだったけど、
リーチの短さを補うほどでなく
何より片手とmpsに大差なかったせいで
動きが癖がなくアイテム使える片手にTAでも負け気味だった

今回の双剣の水中はかなり期待できる
双剣は地上とほぼ変わらない火力出せてるみたいだし、
水中ではステップが普通回避のほぼ上位互換で
上下左右まで出来るのは双剣だけ
一方片手はトライ時水中mpsブッチきり最下位で、
今回もそのままだとしたら双剣は水中では相当アドバンテージとれそう
両武器とも水中では弱点に届かないというデメリットは
解消されてるしな



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:46:52.88 ID:WROh3HTJ
双剣使いは片手憎しなのかw

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:56:34.08 ID:pKehUvyi
片手って火力ないイメージあるじゃん
逆に双剣ってそれなりに高火力なイメージあるじゃん
別に憎きゃなくても、結構悔しいだろそれは

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 11:12:39.96 ID:aG3M9EQ4
盾を捨てて火力に特化したはずなのに大差ないってのがまたね

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:33:50.89 ID:cEXdG67w
片手も使うけど、俺はより楽しい双剣を使う
片手は片手で、ひたすら張り付いたりアイテムでサポしたりと面白いけど、ベクトルが全然違う

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:39:07.22 ID:WROh3HTJ
まあ3Gの体験版をやった限りでは少なくとも操作性は抜群にいいから双剣使いが増えると思うよ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:53:09.13 ID:rJwpUXX4
片手も双剣も火力ないイメージだわ
初めて使ったときはどっちも「これ効いてんの?」って感じだったな
どう考えても大剣とかの方が強そう
でも双剣大好きです

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 18:45:30.02 ID:6oxHIB3U
双剣の鬼神回避は好きになれなかった
強壮必須になってくるし、ころりんの少ない回数でギリギリ回避が好きだった

まあ慣れればこれでもいいけど

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:26:57.84 ID:5D4UvN+d
自分は逆に鬼人ステップがあるからこそ双剣使い始めたけどなぁ
今作も火力出すためには強走必要だけど、無くてもそれなりに戦えるようになってるし
ただ強走効果半減だけはいらんと思うわw

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:36:28.22 ID:KcAueOnL
もう鬼人回避の無い双剣なんか双剣じゃない!って感じになってしまった
強走は・・・何度か使ったとは思うんだが・・・思い出せない

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 20:30:41.20 ID:r27nXwoF
水中考えると鬼人回避はあったほうがいいな
てか3G体験版の双剣装備がクソ可愛い件
色も鬼人化時のオーラと凄く合ってるし

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:28:43.28 ID:aG3M9EQ4
2Gの時は気分転換に使う程度だったけど、3になってからなぜか愛用するようになったわ
終盤までろくに鬼人化しなかったけどな…

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:31:28.02 ID:l30fSNcq
体験版やってみて双剣妙に強くなったと思ったけど、火力高くなったんじゃないんだ?
妙に強いと感じたのはなんなんだろ?

自分のマイ武器より討伐早かったがw

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:55:51.03 ID:xHt6IWyb
体験版の火力は全くあてにならんからな
武器性能はもちろんモーション値も違うかもしれんし

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:28:16.58 ID:4zWS6UyD
多くは望まない火力よりダンゴが減るだけで文句はない

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:37:13.11 ID:hhWhmDRR
団子だけは許さない

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:43:31.89 ID:M7jD2tnG
>>326
完全に同意。団子とか誰が考えたんだよ…痺れ団子があっても許さないわ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:45:47.35 ID:ffH45D6r
いや、シビレ団子なら…

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 01:56:32.60 ID:M7jD2tnG
>>329
チャナあるんだからあっても産廃なのは明らかじゃない。いらないよ。
バギィショテルとかないかなー。色換えだけで出来るしあってほしい。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 09:13:24.64 ID:4QzgppWX
なんでそんなに団子叩かれてるんだと思って作ってみたら派生し過ぎワロタ
単なるネタ武器だと思ったら性能も良かったのか

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:46:28.54 ID:M7jD2tnG
>>331
いや、派生しまくりで武器枠潰し放題で武器性能も産廃の究極のクソ。
他の武器の虫武器ポジなのかも知れないけどそれらと比較しても性能が一回り以上下で虫武器にはあった麻痺もなかった。
叩かれるには十分な事をしてくれたよ団子は。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:52:00.53 ID:x5/R0SlB
双剣の最終派生がもっと充実していれば団子を愛する余裕が持てただろうに

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 11:12:04.31 ID:CtrtfBJO
最初団子見た時は面白そうだし強化してみようとも思ったけど
最後まで強化したのに性能低すぎて吹いた記憶がある
あんなに派生作らなくてもよかったのにと思う

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 11:30:53.11 ID:o0RDzrPt
許せるのはギリギリ白と毒だけだ
属性団子とかどの層に需要があるんだよ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 11:56:41.63 ID:CLFmlzch
あれは闘技場用の武器 大剣の猿の腰掛けとかもそう

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 15:38:04.67 ID:O2FVKi2W
火団子は序盤の火属性武器として活躍できないのかな?
甘いもの嫌いだから団子系は見た目で敬遠して作ってなかったからわかんないんだよね。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 15:52:04.20 ID:ZwT0YPiW
団子は切れ味がなぁ…全部黄色だったっけ?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 16:13:49.74 ID:oV+bcEgd
やっと兎ちゃん0分針行った
こりゃあ慣れるまで時間かかりそうだ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 16:59:42.24 ID:4QzgppWX
体験版で双剣に目覚めてしまったけどあんま人気ないのかね
狂走がぶ飲み乱舞しなければ奥深そうな武器なのに一番スレ進んでない

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 17:08:45.52 ID:Dx4blFJ+
火力が片手並みに落ちぶれた上に
操作もそこそこ複雑だからなー
前作は乱舞ゲーだったから人気があったが、
3rdの双剣は乱舞以外に重点置いたっぽいし

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 17:17:36.68 ID:oV+bcEgd
乱舞なくても
斬り上げ→車輪→六連で戦えるしな


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 17:57:26.81 ID:x5/R0SlB
要は玄人武器化が進んでとっつきにくくなってしまったと

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 17:59:33.71 ID:4QzgppWX
前使った時は斬っても斬っても死にやしねーと思って挫折したんだけどやっぱ火力落ちてたんだ
wiki見て立ち回り方をある程度知ってからはそこまで思わなくなったけど


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 18:23:58.03 ID:CLFmlzch
体験版の双剣はモンハン初心者でもかなり使いやすいと思えたけどね

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 18:30:13.12 ID:KXFVsBqe
麻痺剣なのも一因かも
ガノトトスが腹下げるし

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 21:31:26.95 ID:9zc8riUl
水中だと双剣の弱点である攻撃したい部位との高低差がないから
ソウケンガホンリョウハッキデキルノハ スイチュウカモシレマセン…

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 00:06:13.23 ID:7VNd4Fvp
高低差がなくなるのは確かに美味しいな
銀レウスのことを僕は忘れない

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 00:53:49.52 ID:dfNtoW8O
双剣の真価は、匠で属性武器振ったときな気がする
まぁ火力低くても3rdからすごい楽しくなったから俺は使うけど

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 03:02:40.08 ID:QdO2SOeX
P3だと鬼人化すればゲージ関係なく鬼人回避できたっけ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 07:18:09.15 ID:GzcEy6CA
>>350
そうだよ、だから強走飲めばゲージ溜めの必要無しだね

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:57:07.10 ID:h6ldXBRT
俺は2ndからモンハン初めて双剣使ってたんだが
上位翠ガノトトスで心が折れて弓も使い出し
2ndGのG級はモンスの足が硬すぎてもっぱら弓ばかりになってた(3rdの称号武器が弓だった…orz)
3rdは半々位でやりつつ弓のほうが簡単に倒せる感じだったんだが
基本から双剣をやり直して鬼人回避で張り付き切りまくれるようになったら
『あれ?双剣の方が早くね?』って…
最初は双剣の火力が低いと思ってたけど未熟なだけだったよ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 14:40:47.46 ID:bMjViPBu
乱舞厨の双剣使い以外あんまりみないけど、華麗に双剣使いこなしてる人はカコイイ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:58:03.10 ID:JNOF9qkX
>>340
パンピーはその奥まで進む前にW属性・AG・弓と楽なほうに行っちゃうから仕方無いんだぜ
>>352
よく辿り付いてくれた、そこが今俺らのいる場所だ
2Gのガノ亜は現種と別物だからな…
原種は怒り時だろうと全てのモーションに乱舞一回入るが
その癖で亜種に挑むと痛い目見る

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 17:14:41.37 ID:qBK4Z+oq
体験版の頃からわかってたけど陸上はP3とそこまで変更点はないな
詳しい仕様は解析がないからわからんけど麻痺双剣はかなり強かったし水中も悪くないので
今作は結構良調整かな?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 17:56:55.52 ID:O86xasUJ
まだHR1だが双剣が始めて相手にする奴等に対しても
攻撃をサッとよけてズバズバッと斬ればあっという間に倒せて気持ちいい。
肉と海産物を組み合わせた揚げ物料理でかなりの確率でネコ体術つくのも地味に有難いなあ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:01:22.40 ID:QdO2SOeX
鬼人ゲージが溜まる速度が速くなった気がする…んで消耗も激しくなった気がする
モンハン久しぶりにやってるから感覚忘れちゃってるのかもしれないけど

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:02:14.87 ID:O86xasUJ
連レスごめんだけど、麻痺双剣ってチャナガブルが素材なのかな?
どこから派生するのか良く分からない…。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:41:37.26 ID:qBK4Z+oq
多分チャナだと思うけど派生とかはわからんなww
3に双剣なかったから

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:44:41.09 ID:O86xasUJ
ですよねー
提灯やら棘やら手に入れたから一発生産に出てるかな?と思ったら無理だったもので。
流石にHR1だと麻痺双剣なんか作れないよなあ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:09:39.28 ID:rB8F+9/F
攻略本見ると、デュアルツイン→インセクトオーダー→チャパラニードル(麻痺)とあるな
鬼面族の麻痺剣とかなら一発生産みたいだけど、トモダチケットなるものがいるらしいw

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:16:46.74 ID:O86xasUJ
マジか、ありがとう。
村☆2のクエで毒けむり玉を集める作業が始まるお・・・。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:15:21.33 ID:MT+WOs9i
今までも双剣メインだったけどやっぱ双剣楽しいね
トライGでもG級最後の緊急クエクリアするまでは双剣のみで頑張るぜ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:32:23.04 ID:1ysa6aiu
うおおおおおおインセクトオーダー復活きたああああ!!
3rd仕様の双剣で振れるなんて俺得すぎて思わず叫んじまったぜ!

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 22:40:21.72 ID:qBK4Z+oq
水中鬼人回避便利だなほんと
上回避→前回避で余裕で壁際からチャナの頭越えて逃げたわ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 22:42:32.07 ID:O86xasUJ
インセクトオーダー改からチャパラニードルなんだね。
改にする段階でドスヘラクレスが必要だから火山に行けるようにならないと
麻痺双剣は無理か。

てか、インセクトオーダー竜属性低すぎだろ…。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 22:45:40.56 ID:UwZ1QYG9
逆に考えるんだ
G武器になって最強の龍属性武器になると考えるんだ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 23:02:30.23 ID:0VFQZjGE
闘技場ウルク1人用とはいえ弱すぎないか?
へっぽこ双剣使いの自分でも一発でSランクついたけど。
それにしても今回もランナー様々だ。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 23:57:24.18 ID:CINBxXTl
3Gから双剣始めますた
ジャギットショテルで頑張ってるけど、別派生の方が良かったかな?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:02:46.10 ID:JhFe0FNL
水や氷の双剣はボーンシックル派生だけど一発生産できるからジャギットショテル系列でいいんじゃない?
ジャギットショテル系列にもいろいろ属性双剣はあるし。
でも、インセクトオーダー(龍)やチャパラニードル(麻痺)はツインダガー系列で
一発生産が出来ないっぽいから(インセクトオーダー直前のデュアルトマホークは一発生産可)
そこのところは念頭に入れておいたほうがいいかも。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:20:28.22 ID:CqfDoCxN
MHP3のスレなのに3Gの話ばっかでつまんない…

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 03:09:03.37 ID:PhxhGxqR
>>371
お前も3Gを買って双剣使おうぜ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 05:33:57.94 ID:6rmgg/LK
まあ3Gでたばっかだししかたないな、俺はスルー組みだが
あまりもめるようなら3Gは別スレ立ててもらうほうが良いと思うがまだ様子見でいいんでね?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 06:46:22.12 ID:zp60f3OW
既にあるみたいなので3Gの話題はこっちでして欲しいな
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1323450694/

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 06:46:51.05 ID:G8Ot6QTz
スレタイがちょっとアレだし荒らしっぽいし使いたくないなあ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 07:38:47.59 ID:zp60f3OW
ああやっぱりそうなのかw
てことは双剣スレはないのかな
とりあえず3Gは別スレでやってくれ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 07:46:52.81 ID:5dZlv+WZ
確かにスレタイはアレだが双剣スレに荒らしは居なかったんだがなぁ・・・
弱武器認定されたからフンターさんとか来ないしw
ああ、一時期居たか

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 07:52:12.52 ID:dkTku73h
そういえばP3スレだったね、Gの話題ばっかり出てくるから忘れてたけど

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 07:55:10.18 ID:IeBQ2tMl
ええー…わけるのはいいんだけどあれは酷すぎでしょ
スレタイに悪意がありすぎる

削除依頼だして新スレ建てるでいいのでは

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 08:31:59.75 ID:2naM76lP
>>358
インセクト系から派生。上位素材が必要だよ。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 08:48:43.76 ID:gCgjBYSz
3G専用スレたてたよ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1323560869/

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:03:28.55 ID:zp60f3OW
>>381


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:17:09.65 ID:7b4c8jGg
>>381
いつになるかわからんが、こっちも次のスレタイに【PSP】をつけるか

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 14:01:29.75 ID:qyp4JxfG
ここの人達ってアルバソロ双剣で何分くらいで倒せる?

385 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/12/11(日) 14:02:54.24 ID:UTD6za+K
運よければ6から10分

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:22:31.43 ID:ltxZfuZv
大丈夫!
時間いっぱいアイテムいっぱいでギリギリ1度だけ倒せた俺みたいなのも居る…orz

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:58:47.34 ID:VA1yLRH/
>385
どうしたらそんなふうになれるの(´・ω・`)

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:05:46.60 ID:ycoEAVFN
>>386
俺もそんな感じだったけど、triG発売に合わせてお別れにやり直したら30分針に縮まったので少しは上達したんだなあと思った。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:39:25.72 ID:1zrSbDO2
>>363
握手AA

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:27:21.88 ID:SbbiTnTm
そういえばレウスレイアの双剣のグラ変わった?
P3でもうあれだっけ?

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)