2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害年金申請中

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 16:40:51.55 ID:VCt9vuW8
受給権確定のその日まで諦めずに頑張ろう。

厚生、基礎、身体、精神、ともに情報交換と気休め慰めの場にしよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 18:07:12.50 ID:3ZVC4I90
早く申請出来るまでの時期にならないかな〜
来年の秋ごろになるな


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 19:05:46.23 ID:pF2Mz00a
何の障害者[おいら心臓病で申請中

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 19:19:43.67 ID:LdVQdgWI
精神・・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 19:25:57.21 ID:pF2Mz00a
なかなか認定基準厳しいから…無理みたいだけど…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 20:31:34.44 ID:3ZVC4I90
私も時期が来たら心臓病で申請するつもりです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 02:17:38.26 ID:SSnsBF8f
俺は申請してから決定通知が来るまで半年超…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 10:30:25.21 ID:PQNixplT
基地外隔離スレにしろよ。
身体は別にある。
荒れるぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 12:17:48.96 ID:Th7TdQyb
↑お前が基地外

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 12:20:55.76 ID:KCoUOKIe
突然厳しくなったとかW
いまさらってかんじだよな
確かに不正はよくないことだが昔から普通に審査してないこと自体がおかしい
制度すらしらなくて貰えるはずなのに貰えてない人が結構いると思う


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 23:54:43.24 ID:PQNixplT
mixiの障害者年金コミュは精神基地外に占領され、身体は認証制で別に身体障害者年金コミュがたった。

障害者年金すればは荒らしにもめげず、精神基地外を追い出し平常運転中

ここも時間の問題だね


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 00:56:51.54 ID:box4mBlY
毎日毎日ポストを何度も確かめる日々とはおさらばだぜ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:00:08.35 ID:h74kaHVr
普通郵便でポストに来るのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:28:30.56 ID:box4mBlY
ああ、そうだよ
待ち焦がれて居た封書は他のDMとかと一緒に入っていた


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:33:11.85 ID:blvwNVkr
このスレとはおさらばさ
中途半端な障害者は貰えないってさ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 01:23:06.51 ID:8+2dbdEH
審査請求は?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 03:13:47.38 ID:v3ZeYc47
90日経過シタおたよりなしみんなどんなの

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 19:21:17.44 ID:+rIQsAv7
そろそろ60日経過。。。

下肢障害
年金手帳では4級2種

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:31:55.64 ID:NwuSGZ3U
>>18
年金手帳じゃなくて障害者手帳じゃねえ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 23:18:20.01 ID:+rIQsAv7
その通りだ。。。。
早く年金確定しねぇかな。。。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 01:25:50.64 ID:dAj9GXyN
通知予報案内

必ず60日から240日で通知有り

殆どが110日から170日で通知有り

合格競争率1.8倍

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 01:57:24.19 ID:dAj9GXyN
合格予報案内(診断書編)

80%以上合格---症状固定欄確認または見込み無しに○印で11と12は断定表現

30%以上合格---症状固定欄推定または見込み不明に○印で11と12は推定表現

10%以上合格---症状固定欄見込みありに○印で11と12は表現曖昧

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 02:06:32.50 ID:dAj9GXyN
合格予報案内(申立書編)(収入実績編)

後日発表

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 09:19:34.62 ID:xHGSXZJc
支給または不支給については証書が届かなくても
電話で聞いたら結果を教えてくれるものなの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 10:11:15.20 ID:dAj9GXyN
>>24
教えてくれる場合あります
@電話対応した人の考え方
A聞き方
B(支給決定で書類発送段階のみ)

聞いた時にズバリ支給と言ってくれない場合
感覚的に不支給の推理が働くので体に悪い






26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 12:25:01.75 ID:xHGSXZJc
>>25さんどうもありがとう。
照会先は最寄の年金事務所が良い?
それとも年金ダイアル?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 13:08:01.92 ID:dAj9GXyN
少しでも人間関係のある事務所の受理担当者が
いいと思いますよ(但し結果は同じ)


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 13:58:04.13 ID:xHGSXZJc
了解です。
ありがとうございます。

郵便受けを覗くばかりの毎日に疲れてきてたので^^;
参考になりました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 08:09:10.74 ID:XL6RC2kL
22さんへ 病状が治る見込み無しは合格ですか??認定の数値がよかったりしても?3級はねらえまさか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 08:27:27.91 ID:AkKasASK
振り落としの要因の大きなひとつガなくなります

数値相応の級狙いとして他の理由がなければ合格です



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 12:40:18.68 ID:XL6RC2kL
予後良好で数値がよかっても〜合格ですかね〜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 15:43:59.01 ID:FztzGvzo
>>31
予後良好だときついんじゃね?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 19:07:48.54 ID:XL6RC2kL
拡張型心筋症で症状のよくなる見込みなし…左室駆出率が57%…労働は中等度まで可能(イ)…予後良好 3級は可能ですかね〜?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 20:48:59.49 ID:Qc0k/QwB
勃起障害で年金はもらえますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:04:52.20 ID:qDgMyNu/
あげるからあっち行け


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:33:50.24 ID:MFILwLzl
クレクレ詐病精神は来るなよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 01:47:14.62 ID:n5Kw3/wV
予後不明に直して貰えないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 05:49:39.29 ID:mvOy880+
支給または不支給の通知は本部(東京)から発送するの?
それとも各支部で結果を受けて証書を発行、発送するの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 06:05:18.07 ID:ATNeOy3T
申請して、3ヶ月たったら年金事務所に電話してもいい?
誰か教えてください。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 07:13:32.74 ID:xiU1XgVa
個人の自由じゃ
約100日以降は通知が伸びれば伸びる程
合格率はあがっていくぞ
(書類来ないように祈れ)




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 14:38:41.04 ID:JcxMwcxx
不支給決定通知書はどれくらいでくるの??

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 15:32:29.17 ID:0KQDH5VB
あさっての11時頃ぐらいがやばいな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 05:19:59.06 ID:+L9JOU5z
>>39いんじゃないの?
ダメな理由はないでしょ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 23:01:13.10 ID:qAVtjy2H
>>39
早急に確認結果を発表するように


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 23:35:06.51 ID:bXmeL3UT
2ヶ月ごとに234000円

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 23:58:32.37 ID:Eon7Iyzw
>>45>>39?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 08:28:53.20 ID:v1r6LHrB
>>45
2級認定だなよかったね
独身か?
裁定後何日目の結果確認かな
確認の経緯を記せ





48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 22:42:08.91 ID:qpHuttZ9
精神は審査厳しくなっている。
更新ても級落ちさせているよ。
ソースは○○○の○○

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 13:42:39.04 ID:DwD1imrF
ったく、障害年金申請に診断書は勿論だけど、その他に戸籍謄本、所得証明書いるってたの誰だよ?!
戸籍は県外だから小型為替?だの切手だの封筒だの買っちまったじゃねえか?
年金事務所に聞いたら住民票だけでいいって言われたよ。
ただでさえ金ないのに思いっきり金の無駄だった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 04:29:55.86 ID:4okcYPFf
その書類いったぞ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 06:49:54.21 ID:Bh1oyvTr
配偶者の所得証明書はいるよな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 20:01:08.98 ID:tpyd7w0I
>>40約半年待って不支給決定の通知がきましたw
即日、不服申し立てしたわw

書類だけで判断されると本当ムカつく!!
二回目の決定通知はどれくらい待てばいいのやら‥

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:03:12.23 ID:NLYxj4Mq
不支給決定の根拠が記されていたのかな
ひどい話だな


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:56:09.36 ID:VIWWSysi
>>52
診断書書いて貰うとき医者に不支給になるかも?とか言われなかった?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 06:30:00.84 ID:8lJ9dbl3
>>52
私は2ヶ月できました。
やっぱり就労(特例でフルタイム正社員)していて、
広汎性発達障害のADHDで精神3級じゃ難しいのでしょうか(収入といっても手取り13万なんですけどね)。


56 :名無さん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 09:26:13.63 ID:zUitHJ4E
今 生保なんですけど障害年金でいくら貰えるか
申請前で分かる物なのでしょうか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 10:15:57.69 ID:XY2CDTSg
わかるけどナマポ最強
風呂付住宅、保険タダ
お金13万

これに勝てるのない
厚生年金受給者より贅沢出来る
おまえ、どうやって受給できたの?





58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 23:19:55.85 ID:FGcbiVl5
障害年金申請診断書、うちの病院は7350円だと言われた。
気になったので他のA病院に聞いたら6300円でB、C病院は3150円と言われた。
ちなみにC病院は初診認定書とった病院でそれは1570円だった。
みんなの病院はいくらだった?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 00:18:56.52 ID:02dW1m0A
5,000円+消費税だったよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 00:33:04.18 ID:MTX15egZ
通らない診断書は安くても無駄損
通る診断書は高くてもプラチナチケット


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 07:40:25.59 ID:6O03jTdU
精神のくせに働いて年金貰おうとは甘い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:13:55.64 ID:tyKX5tBx
キター
審査の遅延だって


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:36:11.35 ID:ovUwtzr3
>>62ご愁傷様
いつごろ申請したの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 07:11:29.03 ID:5ZFwnNuT
結果って書留でくるの?
今2ヶ月目で障害基礎年金の方です。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 07:54:44.13 ID:aYof0YmX
結果は書面。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 17:55:04.21 ID:xTx15o5q
普通郵便です。
郵便事故があっても知りませんw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 13:33:23.62 ID:Mn1chA8A
精神障害者手帳3級より、2級を持っていた方が、
より、受けやすいでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:58:23.50 ID:7kEk44jq
>>65>>66
ありがとうございます
大人しく待ちたいと思います

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 18:49:35.06 ID:6IMyuAC1
>>67
変わらない。
それ以前に申請書貰えないよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 21:13:46.88 ID:JnfNQzA1
教えてください。
障害年金を貰うと(本来貰える歳)老後の年金は
若干減るのでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 21:25:57.10 ID:JnfNQzA1
>>62  教えてください。【審査の遅延だって】って、どう言う意味なのですか?
    迷っている?と、解釈しても良いのでしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 21:54:41.47 ID:vp3fzT7e
71>>
障害の程度の認定等にあたって遅れている
第一段階クリア〜みたい



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:04:31.97 ID:JnfNQzA1
>>62
じゃぁ、とりあえずおめ!


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:51:42.54 ID:iS9FiLpb
>>基礎年金は変わらないと思う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 23:07:08.32 ID:lmjVoKFe
死ね糞部落今までさんざん税金乞食してて何が障害年金じゃ
お前ら一人残らず拷問にでもあって殺されたらいいのに
どうせ死んだらお前ら一人残らず地獄に落ちる獣がおまえら
腐れドエッタ糞部落だけどな(大笑い)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 23:13:06.22 ID:vp3fzT7e
↑オマエ、アホだろ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 08:47:22.55 ID:zlsP4RLd
アホだなぁ〜 それがどうしたアホだよ♪

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 11:32:35.65 ID:U2JRtOrx
障害年金やら生活保護やら…
この時代一般人はかつかつなんだからあまり迷惑かけんなよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 12:40:24.55 ID:EF1BNu42
あほを自覚しているあほは少ない
もう少しで普通になれると思うよ。
物事の視線、考え方を色んな角度、繰り返して考え
客観的に冷静に判別出来る訓練をすれば大丈夫。
良くなっていくよ





80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 22:14:34.57 ID:dAmA37XN
板違いかもしれないのですが・・・・・。
質問させて下さい。
療育手帳を収得しようと思っているのですが、
持っている方いませんか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 18:32:07.73 ID:gA5L+ztF
板違い。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 19:19:35.75 ID:BNbPHXDE
早く来年にならないかなぁ・・・・。
って、申請してからまだ3ヶ月もたっていないのですが・・・。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 19:46:44.96 ID:GH1eGC+q
>>82
そろそろ不支給通知届くね♪

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 22:32:18.51 ID:0fCSIsPS
おどかすのは控えましょう
おびえるのもやめましょう
だって、診断書はもう発射されているので
いくら考えても結果は決っている
時間だけの問題でラッキーもアンラッキーもない
通知内容が現実のあかしだ

ナンマンダブナンマンダブ チーン






85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 23:35:56.52 ID:8VrJ/u4C
ちゃんと認定されますように

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 10:01:48.16 ID:fFrTa/ce
110日経過
電話確認
審査にまだ30〜60日必要
たんたんと言われた

来年になりそうだ チーン



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 10:17:30.56 ID:V03FxoRI
2級をください
切実な祈りです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:25:13.57 ID:V03FxoRI
テスト

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:58:58.04 ID:rSsSYptr
督促の電話はマメにしたほうが良い。さんざんクレーム入れた方がよい。
特に障害厚生は本部にジャンジャン掛けた方がよい。
0358439309
うるさいのから先に処理する。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:17:38.77 ID:V03FxoRI
>>89
マジですか?
じゃぁ・・・・・・。
月曜日くらいに?してみます。
    (=‘x‘=)楽しみ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 06:00:16.19 ID:JbsBsJhT
よーしみんな週明け月曜日より
電話ガチャガタイム突入だよ
電話しまくるんだ
まだですかまだですかでよい
ドロンボーナスゲットせよ





92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 08:41:53.00 ID:3w45/9d4
( ゚д゚)ノ ハイ!質問!
2級を貰いながら働いている人っていますか?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:45:42.68 ID:3w45/9d4
年金受給者ということで、児童扶養手当(月に約4万円)が切られる事が決定しました。
(???) ?コレってどういう意味でしょうか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 15:47:50.30 ID:ecMqZnQ/
身体障害者ですが障害者手帳が2級で障害者年金が1級になる場合もあるのですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 16:26:50.43 ID:3w45/9d4
>>94
ありえます。手帳=障害年金ではありません。
1級だったのですか? だったらおめでとうございます

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:37:05.86 ID:YEgLw/MR
>>92
手帳4級年金2級
ひーひー言いながら働いてまっせ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:01:07.28 ID:f9PDTHWR
4級程度で2級なんて超ラッキーだろ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:33:38.85 ID:YEgLw/MR
ラッキーでは無くて手帳の基準的にレアケースは置き去りぽい。
日常生活は著しく制限されてるけど、自営だからギリギリ頑張って納税している。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 08:28:33.68 ID:RmcMZhFp
>>96
2級で働けるなんてすばらしいですねぇ☆彡
申請して、手に届くまでどの位かかりましたか?


100 :96:2011/12/04(日) 17:15:06.16 ID:rKw5hpsL
きっちり四ヶ月でしたよ。
因みに生命保険は高度障害で死亡保険金額満額評価ですが、手帳は4級です。
制度の歪みにすっぽりハマった感じです。




101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:42:19.12 ID:VcDaZSe4
申請件数が多すぎるらしい
だから時間かかってんだって
全国から東京?に集まるから
今年は震災があったから時間かかると主治医から
で先日時間がかかってすいません通知きた(申請は8月中旬)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 01:40:08.25 ID:O7nEX+bH
どんな通知内容でしたか

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 04:16:12.01 ID:Lc+FolRf
8月16日に申請いただいてる件ですが
3か月を目途に回答できるようにご連絡したともいますが
全国からの申請が集中しておりお時間をいただいております。
早期回答できるように頑張っていますので今しばらくお待ちください
って感じの内容でした
震災とかあると時間かかるらしいわ
阪神淡路のときもめちゃくちゃ時間かかったらしいわww


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 05:33:51.36 ID:WMEBVB+p
>>99 俺は手帳も年金も一級だが、普通に事務職として就労しているよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 07:33:06.64 ID:X8H1eE4n
>>96
働いて2級だなんて素晴らしい!
本当におめ☆彡

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:58:09.46 ID:/5DUMc6e
土曜日に決定通知来た。
約2ヶ月半の道のりは長かった!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:17:30.52 ID:Fy7arTKz
早いね



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:35:12.14 ID:X8H1eE4n
>>91
早速今、電話してみました。
現在の状況を確認中です。
結構親切で、向こう側からの?待ちです。
結果は、また報告します。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:05:44.62 ID:X8H1eE4n
電話したら、最終審査に入っているとのこと。
最終審査って、どういう意味でしょうか?
最低でも、一ヶ月待ってくださいと言われました。
まだまだ先の話になりそうです。
来年の中旬に?してみます。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:21:05.91 ID:tYyfX4PM
年金もらいながら仕事も出来るって本当に裏山


手帳1級
基礎年金2級


ほしい!!ほしい!!ほしい

担当医がなぁ〜
良い顔しねえ…


手帳1級なのになぁ…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:50:16.51 ID:X8H1eE4n
>>96
ちなみに、2級の受給金額って、月にいくらぐらいもらえますか?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:18:06.08 ID:X8H1eE4n
>>96
ちなみに、ひと月いくら支給されるのですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:20:44.73 ID:X8H1eE4n
連続で(´・ω・)スマソ


114 :96:2011/12/05(月) 19:49:50.39 ID:3Q0MjR2u
金額書くと荒れるからゴメンね。
厚生2級とだけ。

俺は自営だからお情け商法なのかもね。
かつての自分との乖離が埋まらなくて辛い。
このスレのみんなガンガレ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:22:42.65 ID:MiTxO+vV
>>96
了解です。とにかくおめでとうです。
自分も、欲しいなぁ・・・・。
何か、コツって、ありましたか?
スペックを教えてくださいな。
申請書は、何かたくさん書いたとか・・・。
よろしかったらお願いします。

116 :96:2011/12/06(火) 01:12:36.37 ID:c0X/DGGm
絶対に特定されるから書きにくいなあ。

社労士は依頼したよ。こういう分野に特化した先生でした。社労士先生の底力みたね。
結局二回提出した訳だけど、初回はやはりレアケースからか、遅れてます通知が来ました。六ヶ月位で負け。審査も負け。二度目は論点変えて争わずキッチリ四ヶ月でしたよ。

前にも書いたけど、死亡保険金が下りるレベルなのでありのまま書いたよ。
両手両足有るから絶対に見た目わからないと思う。
コツが有るとするならば、やはり如何に日常生活が困難で有るかを言葉で追補出来るかどうかじゃ無いかなあと想像します。

レアケースはプッシュしてくれる団体も無いので本当に辛かったです。まぁ、その分遡及がエライ事になりましたがね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 02:04:06.73 ID:tqkUvSJE
社労士てそんなにすごいのか
どこで知りあった?


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 05:24:53.16 ID:okLmH1Qm
>>109最終審査おめ
>>106決定通知おめ
2ヵ月半ってことは9月の中旬の申請かな。
同じ時期に申請したけど、先日電話したら追加書類を提出後と
言うこともあって審査を再開してるってステータスだった。。。
まだまだか。。。。

119 :111:2011/12/06(火) 06:23:27.33 ID:MiTxO+vV
○○士に頼むのがやはり確実なんですねぇ・・・・・。
今請求中なので、不支給がでたら、自分も頼んでみます。
レスありがとうございました。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 08:23:28.86 ID:IQoKIx7A
社労士に相談する前に質問だが、厚生年金+社会保険でない者です。国保でも国民年金の障害基礎年金のみの申請にも社労士に相談する必要はありますか?教えて下さい。

121 :111:2011/12/06(火) 08:41:30.18 ID:MiTxO+vV
電話したら、現在東京での審査中ですとの返答でした。
審査って、東京でおこなわれるのでしょうか?
自分だけでしょうか?
皆さんはどうですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:54:40.71 ID:uosYTKpw
違う電話番号にかけたら〜別々の違う回答された!!日本年金機構はマニュアルどうりの対応ではないみたい!!されど不思議な?審査に入ったとしか…信頼性がないな…日本年金機構は…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:21:40.35 ID:MROZVTmS
ほう…
違う番号とは?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:47:37.36 ID:uosYTKpw
電話したのですが?11月7日に審査に入ったと回答されました。いつ結果でるのでしょうか?詳しくかたご指導ください

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:54:12.96 ID:KudQFhsr
>>124
メンヘは時間が掛かるらしいよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 14:22:00.95 ID:uosYTKpw
内部障害です。内部障害で障害手当金でも認定されたら.助かりますが?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 15:41:06.23 ID:KudQFhsr
>>126
ごめんなさい。
あまりにも日本語がおかしいのでメンヘラにしか思えない。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 15:53:44.04 ID:tqkUvSJE
メンヘラってなんかかわいそうだな
ってかおまえ女なのか


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 17:53:28.76 ID:uosYTKpw
朝鮮人! 金将軍万歳 \(^O^)/

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 19:32:49.84 ID:tqkUvSJE
>>129
祖国の事は忘れろ
立派なキチガイとして生きていくんだ
おまえに罪はない




131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:36:17.15 ID:okLmH1Qm
>>89
0358439309
↑は何処の番号?
メンタルヘルス板の障害年金スレのテンプレにあるのとは
別の場所?
日本年金機構 障害年金業務部 03-5843-9681


132 :111:2011/12/07(水) 05:46:07.36 ID:iuGSG4G2
よく、巷に「障害年金2級収得方法」とかって売っているけれども、
何が書いてあるのでしょうか? そもそも書かれている内容自体
実行可能なのでしょうかねぇ・・。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 08:01:57.23 ID:DiawdVVH
障害年金申請には
障害2級で障害年金貰いながら無職で生主のこの人に聞けばわかるよ
ttp://com.nicovideo.jp/community/co1012468


134 :111:2011/12/07(水) 12:36:49.08 ID:iuGSG4G2
>>133
ありがとうございます。
ブログ?に到着しまいたが・・・。
これって、ニコニコのコミュニティーに入れば良いのでしょうか?
どのようにすれば、この方とコンタクト取れるのでしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 13:26:33.91 ID:DiawdVVH
>>134
コミュ入ってもいいし
一日中放送してるので、放送してたらコメ入れて聞いて下さい
毎朝8時過ぎから放送してます

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 14:41:53.34 ID:jOyNdaSg
手帳2級(リウマチ)
昨年申請するも却下された。
今年8月末に、成功報酬屋さん経由で再度申請。
5年遡りも同時に申請。
ドクターはせいぜい3級やろ?と言われたけどどうなんだろうか。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:21:59.65 ID:O8kqolhF
リウマチじゃ厳しいと思います

138 :131:2011/12/08(木) 22:40:06.98 ID:JFEJCK45
自分で電話したら
日本年金機構 障害年金業務部と出た。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 23:41:49.18 ID:8UGzlv9Y
何って言ってた?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 23:53:25.66 ID:8UGzlv9Y
電話デ内定もらった人いないのか?

141 :136:2011/12/09(金) 07:32:25.92 ID:piM7Tyff
>>137
そ〜ですかねえ、、、、

前回は地元の経験少ない労務士にお願いしたら却下。
ドクターに話したら、そりゃおかしいということで診断書を再度
作ってくれました。
今回は万全を期して功報酬屋さんを通したんですがネ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 11:03:54.38 ID:uWVG1yIi
功報酬屋さんって?
どうやってさがせばいいのです?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 14:06:14.93 ID:+PNFhxm6
>>141
年齢は?
リウマチの場合は一時金が限界ですよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 14:52:57.96 ID:uSnJVuc2
俺は脊椎炎だが3級だよ。
リウマチも診断書・申立書次第で
いけると思うよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 18:34:07.95 ID:i60urElT
>>133の人は無職で障害年金で毎日遊んで生活してますね
今日も昼間スキー場から放送してました
どうみても身体は健全者だが頭は爆発してるようだ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 19:49:47.36 ID:dJcQjwQX
報酬屋さんと言う言い方は失礼だな。

147 :136:2011/12/10(土) 06:46:09.36 ID:iZAwYgrc
>>142
障害者年金で出てくるスポンサーですね。

>>143
50前後のオッサンです。

>>144
診断書的には3灸は硬いと思われるんですがねえ。
期待してみます。

>>146
判りやすく書いてみました。

一般の社労士さんですと、まず個人には対応してくれません。
更に障害者年金の知識も経験も無い方が多いです。

また、最初に頼んだ地元の社労士さんは問診書に、いわゆる
脚色が必要だと思うのですが、頑なに拒否されました。
決して嘘ではありませんが、脚色は必要だと思います。

現状では外的な症状は少ないです。
コンパ中に唯一、初対面の人妻から『指がゴツい、、、』
と指摘を受けたぐらいですかね。
釣りをしてましたしサーフィンもしますので
日焼けで浅黒いし、どっちみちゴツいので外観は超健全者です。
脳内はやはり爆発してますかねw


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 08:42:15.37 ID:0y2eZZbm
今は年金も厳しい時代なので障害年金認定も厳しくなってるよ


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:02:08.69 ID:z2NTN97E
>>147
早い話、客として嫌われて居ると思うの。
あなたの言う報酬屋なら仕事してナンボだから一般論として依頼を断る理由が無い。
障害に強い労務士さんを探せないのか、相手にされないのか知らんが、わかり易くする為に報酬屋と言うあなたの感性は如何かな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:16:58.77 ID:z2NTN97E
>>147
ゴメンね。 あなたのレス読み直して気付きました。
労務士さんに依頼して裁定下りないから、成功報酬屋さんに頼んだという事ですね。
私のミスリードでしたね。すみません。
一般的では無いサイドの話だったみたいですね。
失礼しました。
成り行きをまた教えて下さいね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:47:48.89 ID:h+pXLcq1
社労士報酬屋を使うのは基地外精神障害がほとんど。
ここ来るな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:53:19.88 ID:h+pXLcq1
テンプレから精神障害は外せ。
身体とは全く別物。
潰すぞ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:44:36.50 ID:+Y+1828Q
特別な力を持つ人を報酬屋さんと言うんだな
後は言わなくても分かるな

154 :1:2011/12/11(日) 08:21:19.39 ID:SdpOjfrO
>>152潰してみろよコラ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:49:34.77 ID:h+pXLcq1
詐病精神障害基地外は不正受給。
出ていけ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:20:29.97 ID:YuxouCz8
「申請(受付日)からおよそ三か月半後に年金証書が届いて、初回の振込みがおよそ
その50日後になります」という紙が届いきました。全て社労士さんにやってもらった
のでよくわかんないですが、これってもらえるのが確定したってことでいいですよね?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:53:07.37 ID:yV709CSL
確定オメデトウ何級だ?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)