2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統一】広汎性発達障害part@

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 08:48:07 ID:6DoRuO8T
自閉性障害のお子さんを持つ方のための統一スレです。
自閉症の他、アスペルガー症候群、高機能自閉症、
特定不能の広汎性発達障害(非定型自閉症)など、
まだ診断を受けていないお子さんのためにも、
広汎な情報交換をお願いします。

★★ このスレは sage進行 です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

【関連スレ】

●●自閉症@育児板 Part21●●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1146270443/
【高機能】アスペルガー症候群【自閉症】その14
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1146888248/
◆言葉の出ない自閉症「低機能〜中機能」◆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1142168266/
【自閉症】グレーゾーンの子育て【スペクトラム】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1150391045/
発達遅滞
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1111853089/
【読み書き苦手】学習障害児のスレ【LD】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080905728/
ADHD、LD等の子供たちの学習と生活−2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1131864418/
療育ばなしスレ 3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1150559469/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ4【LD/ADHD】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1148591033/
言葉の遅い子16
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1149647956/
乳幼児健診について語ろう
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1062029452/

【関連HP】

2ch育児板自閉症スレまとめサイト(自閉症スレ、高機能・アスペスレまとめサイト)
http://autism2ch.fc2web.com/
発達障害の基礎知識(発達障害様子見スレまとめサイト)
http://development.kt.fc2.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 12:24:37 ID:6DoRuO8T
あっ、そうそう。
下記のスレについてだけども、あっちと違ってこっちは統一だから全部含むよ。

【総合】軽度発達障害 その2【スレッド】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1138317590/l50


子供の場合、明確な線引きが出来ない場合が多い。
みんなで仲良く、悩みを相談してください。
ココでは暖かく障害者を見守って行く様にしたいと思います。




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 12:45:09 ID:6DoRuO8T
参考資料を張り付けておきます。
精神遅滞や広汎性発達障害の事が書いてあります。

http://www.geocities.jp/aozora_room/sub5.html
http://www.nisseikyo.or.jp/home/mental/1/seisintitai.htm


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:21:28 ID:fGTs6ARH
私は産まれてくるときに逆子でへその緒が首に巻き付いていました。だけど、帝王切開をせず、無理矢理引っ張りだしたそうです。なので産まれた直後も産声を上げなかったそうです。戸のように産まれた場合、ADHDかなにかになっている可能性ってあるのでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:55:35 ID:6DoRuO8T
それは関係が無いと思いますね。
ADHDもPDDも自閉症スペクトラムは先天性の病気。
つまり、脳の機能障害。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:29:02 ID:fGTs6ARH
そうですか。集団行動が苦手で、不器用で臨機応変にできないところがあります。ただの性格だけなのでしょうか?自閉症などの特徴を見ていると少し当てはまるところもあります。考えすぎでしょうか…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:37:35 ID:BLCW/5cE
>>1
何で、関連スレが育児板のばかりなのww
文面自体、広汎性スレの>>1と同じで、オリジナリティ無いしw
やっつけ仕事だね。
あれ?
広汎性スレのリンクが無いけど、意図的?
コピペしただけだから、忘れた?
はい、どうぞ。
●●広汎性発達障害統一スレ2●●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1150982109/
どうせなら、発達障害全般のスレにすれば良かったのに。
これじゃあ、今度はLDとかADHDの人が書き込めないよ。
単発の精神遅滞も駄目だよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 09:43:15 ID:s9BMO2Mi
どうして書きこめないの?
スレ主は全部含むって書いてあるよ。
広汎性ってことは範囲が広いって意味でしょ。
非定型自閉症って、精神遅滞含むよね。
>>1のリンク貼り付けにもLDもADHDもあるからOKなんじゃない!?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 10:15:29 ID:MhoKX3mZ
広汎性発達障害は、自閉性障害の総称だから、
自閉症、アスペルガー症候群、レット症候群、小児期崩壊性障害、特定不能の広汎性発達障害(=非定型自閉症)
のスレって事だよ。
(詳しくは、ttp://development.kt.fc2.com/をどうぞ)
つまり、精神遅滞を伴った広汎性や、ADHDやLDと広汎性を重複してるなら可だけど、
単発の精神遅滞やADHD、LDは×って事でそ。
どうせなら、発達障害統一スレにすれば良かったのに。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 11:52:21 ID:s9BMO2Mi
なんかさ、あれはダメコレはダメって拘りすぎ。
つまんない事で争うなよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 13:45:13 ID:MhoKX3mZ
>>10
>>1に"何でもありのスレです"って書いてくれないと、
該当しない人は、書き込みして良いかどうかワカランでしょ。
タイトルも広汎性だしね。
軽発スレでもめた理由もそれだったのに、学習してないなと思って。
余計なお世話ならごめんね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:24:20 ID:TWfhd9tk
>>11
ホンマ、余計なお世話や。
貼り付けたリンク先、ちゃんと読めや。
精神遅滞も含むし、LDもADHDも含んどるやないか。
>>2に全部含むとレスがある。
ゴチャゴチャ五月蝿いで、オバハンはよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:36:49 ID:mF/VmA05
このスッドレは無駄になるんかな?
なんかにリサイクルしたらどやろね?
避難所とか?

>>12煽るんやったらageたらどない?

たまにはsageときますわ〜w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 09:40:44 ID:rGa213yU
あの、質問が…
お子さんの話が主なんですか?
大人の広汎性発達障害者同士が語る場所ではないのでしょうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 12:51:01 ID:/wBMsf8f
>>14
>>1には、お子さんと書いてありますね。
でも、成人の方の話を聞きたいという方は多いと思いますよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:46:27 ID:Z74NcKZj
自閉症の子を持って
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4106101181

読んだのでage

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 15:04:22 ID:YndFofB+
某支部の旧国名は共有ハンドル?
旧国名本人がマジカキコ、ニセモノがニュース転載厨な気がする。
後者は24時間PCに張り付いてる。

#旧国名に限ったことではないが、暗いニュースがあったらニュース転載厨の餌食に!
 暗いニュースが起こらないことを祈ります。

18 :17:2006/09/23(土) 22:12:28 ID:YndFofB+
某協会東京都支部を「某支部」と書いたけど、東京都支部どころじゃない。
掲示板(会員専用を除く)を設置している某協会支部は、
ほとんどが旧国名(中の人はニュース転載厨だろう)のコピペ転載マルポス爆撃に遭ってる。

19 :17:2006/09/24(日) 18:06:33 ID:OQGxf6+y
しかも旧国名(中の人はニュース厨のほう)、平日24時間どころか休日・祝日も爆撃してる。
おまけに鹿児島支部のような東京・首都圏から非常に遠いところまで爆撃。
支部は掲示板を閉鎖するか、会員制に切り替えたほうがいいわ。
有名な先生がいる佐賀支部も会員制だ♪ 俺の地元は掲示板無し。Good!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:25:21 ID:MU4D/FU+

明日 NHK教育TV
ハートをつなごう
9/25(月)・9/26(火)
午後8:00〜8:30
発達障害第3弾
http://c.2ch.net/test/-/utu/1157894112/516


『オチツケオチツケこうたオチツケ』
作:さとうなしお 岩崎書店
http://c.2ch.net/test/-/handicap/1138310347/96-100

『クルナクルナこうたクルナ』
作:ななし
http://c.2ch.net/test/-/handicap/1138310347/116-118

21 :17-19:2006/09/30(土) 09:13:19 ID:ezkaSSvE
自閉症関連掲示板(支部など)や2ch板各板のコピペ転載マルポスは過激
(何も鹿児島まで行かなくても…)。しかしコピペをする者の気持ちも分かる。
一方で、暗いニュースを極端に嫌がる者もいる。
両者とも一歩譲歩すればいいのに。

22 :17-19,21:2006/10/01(日) 21:07:10 ID:mX7J9B2E
ま、コピペ転載マルポスする者にはそれなりの事情があるということが
分かったので、2ch各板と団体の自閉症関連掲示板に限り、コピペ転載マルポスを
認めることにした。東京板に他地域のことも可。ただし、個人サイトには手を出さないこと。
悲惨なニュースがあった場合は、コピペ転載する者と「ニュースを嫌がる者」との間で
争いが起きるが、これは宿命だとあきらめる。せめて暗いニュースが起こらないことを祈る。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 09:41:45 ID:TKrYho13
>>20
見逃したので今日再放送を見ます(σ`・ω・)σ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 09:53:58 ID:7nSmraAD
>>23
何も2ch各板にコピペされてるカキコの1つにレスしなくても。

ttp://www.nhk.or.jp/heart-net/hearttv/index.html
再放送 10月2日(月)〜5日(木)午後1:20〜1:49
ですね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 09:55:10 ID:KuLAFXK9
とりあえず軽度知的&発達障害の参考リンク
http://hp.kutikomi.net/shashaean/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 10:05:51 ID:MPekZaJm
あぁ、私も見逃したから、再放送見なくちゃ。
というか、夜見ていると旦那の機嫌が・・・
 今朝我が家の長男1年生のアスペっ子は、いつも一緒に
学校に行く友達が休みだったので、玄関先でパニックになり
送り出すのが大変だったよん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 10:14:14 ID:7nSmraAD
>>25
これ、携帯サイトじゃない。PCでは非常に読みずらい。
(街中や電車内の携帯いじりDQNは嫌いだけど)
俺も携帯サイトの使い方くらいは覚えなきゃ、ということで
携帯にURL入力。当たり前だけど、携帯のほうが見やすいじゃん。

#携帯いじりは苦手だけど、リブレットみたいな小型ノートPCは好き。俺、偏りすぎ…。

28 :7nSmraAD:2006/10/02(月) 10:26:38 ID:7nSmraAD
>>25のプロフィールを見たら、何と!俺と同じ政令市の違う区じゃん!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:39:17 ID:57zpofd/
>>25
確かにPCでは見づらい。
しかし携帯だと見やすいし、管理もしっかりしているようだ。

30 :どんぐり:2006/10/02(月) 17:08:53 ID:AL84OLR6
豚切りスマソ^^;

皆様、ご無沙汰しております。
前回、軽度発達障害のスレにて物議を醸し出しお騒がせしまして、申し訳ありませんでした。
今回、正式に結果がでましたので報告に上がらせて頂きます。
ウチの子は【軽度知的障害】であり、言語面の障害がある以外は極平均的な数値を示
しているそうです。
田中ビネー式での結果では60%、つまり精神年齢は4歳から4歳半程度ということです。
専門的な事はわかりませんが、軽度発達障害に含まれると言う専門家のお話でした。
成長は極めてゆっくりと進んでいる様で通常のペースではなく、三歩進んで2歩下がる
と言うこれまでと同じペースで進むそうです。
現在の所、通常学級在籍ですが、周囲の助けを受けながらマイペースに過ごせるので
あれば、現状のままで良いとの事。
本人が嫌がるものをムリに特殊学級への転籍は考える必要ナシとのお話しでした。
また、STなどの訓練は就学すれば打ち切る傾向があるそうで、実施しているところ
は殆どないとの話しでした。
言語的な発達段階は終了しているので無意味との理由で、集団生活の中で経験を積むと言うことだそうです。
私も同意なので、今後通常学級での生活が困難になればそのとき改めて考えると言う事です。
また、療育手帳の等級は一番下の4級だそうで、有効期限は5年です。
5年以内に再度認定検査を受け直す事も可能だそうで、その都度児童相談所で検査を
受けなければならない様です。
以上が経過報告になります。





31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 19:42:42 ID:q369sKkD
誰?
つか、広汎性じゃない子の話を長文で書かれても…

32 :7nSmraAD:2006/10/02(月) 20:25:27 ID:7nSmraAD
(自閉症などではない)知的障害は「軽度知的障害(軽度知障)」に限り、
発達障害になるそうです。

【総合】軽度発達障害 その2【スレッド】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1138317590/l50
が容量オーバーになったから、ここに書き込んだのでは?

33 :7nSmraAD:2006/10/02(月) 20:36:11 ID:7nSmraAD
某協会掲示板は危険です。世間から叩かれるような当事者と親は、近づかないほうが身の為です。

暴言(1)・「地方で芸術活動をしている自閉症者は自立しているのですか?」
 【彼は重度障害!】
暴言(2)・「大学すらに入れない者が運転免許を持つのは危険」
 【低学歴を克服して働いているプロの運転手さんたちに失礼です】
暴言(3)・「トイレ以外で用を足すのは絶対に許さない」
 【キャンプ中など止むを得ない場合も。子供・女性・病人は風呂で(ryが当たり前です】

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:48:47 ID:m/2G/5r6
>>32
やっぱり容量オーバーで書き込み出来ないのかぁ・・・
良スレなのに・・・・

誰か、次スレを建ててくれないものかね?
広汎性発達障害はさ、自閉症の三本柱が濃くない人って療育センターで聞いたよ。
だから、高機能自閉症(PDDもこれに統合出来ちゃうのだけど)も含む
スレを立てて欲しいなぁ・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 08:28:57 ID:SgD0rKoz
ちょっとみなさんにお聞きしたいのですが
長男(7歳)はアスペですが、病院に行っても先生の話がわかるようだし
なぜ、作業療法に行くのか?なぜ自分だけ?と疑問に思っているようです。
本人には、「いろいろな事が上手に出来るようにだよ」と
習い事感覚で伝えたのですが納得してないようです。
 幼稚園でも障害枠で入っていたので他の子とは別の事をする時間があり
疑問に思っていたようです。
 外反偏平足や内転足もあり、手足の神経伝達も弱いらしく
そのような面での説明は出来たのですが、アスペとは言えるはずもなく・・
成人の方々はどのようにして自分の病気の事を知ったのでしょうか?
又、親御さん達の中のは、伝えたことのある方いらっしゃいますか?
 先日、長男に「ママが悪いんだよ、こんな風に産んで」と言われてしまい
ショックでした。
 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:48:11 ID:/fYmcvN6
>>34
>自閉症の三本柱が濃くない人
それは、特定不能の広汎性発達障害(PDD-NOS)では?
広汎性発達障害に含まれる障害の一つですが、
高機能自閉症はこれには含まれませんよ。

37 :素う ◆RSwENTZ6jw :2006/10/08(日) 02:44:01 ID:BMksaBYt
>1

多分軽発スレにあ〜だこ〜だ言ってた人と同一人物だと思うが。

>7-8についての意見は?

まるっきりおまいさんが軽発スレで主張してた事と同じ事をおまいさんが言われる立場になった訳だが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 00:20:25 ID:TfJy+Qx8
某協会掲示板、また荒れてるわ。定番の当事者のせいで。
二次障害がある当事者とその親は、掲示板に書き込まないほうがいいのでは。
親のなかには、気に入らない当事者・親・本の著者を叩く奴もいるし
(例・ベネッセ市の誰か。全ての障害児があんたの子みたいにポジティブかつイケメン
じゃねーんだよ!あと、自閉症の弟がいる女性タレントを叩くのは行きすぎだ!)。

39 :38:2006/10/09(月) 00:56:29 ID:TfJy+Qx8
「ベネッセ市の誰か」とは、こいつのことです(息子はイケメンだが……)。
ttp://ww3.tiki.ne.jp/~teppey/

自閉症の弟がいる女性タレントを叩いた文章
ttp://ww3.tiki.ne.jp/~teppey/osusumenoissatu/nigenai.htm
(「著者は何もしていない」は言いすぎだ!)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:46:08 ID:GGg9tOPP
某協会東京都支部掲示板の旧国名(中の人はニュース厨のほう)、
自閉症板なのに自閉症とは無関係なニュースも貼ってる。
東京板に他地域(福岡県北九州市など。しかもいきなりローカル地名(例「小倉北区」)から書くことも。
けど、事情が事情だからね。旧国名本人がニュース厨にハンドルを貸しているのは、このためか。

と言ったけど、東京板は最近普通の書き込みが増えてきた。良い傾向だね。
本体と違い、東京板の管理はしっかりしているから。

41 :40:2006/10/12(木) 15:48:53 ID:GGg9tOPP
訂正

東京板に他地域(福岡県北九州市など。しかもいきなりローカル地名「小倉北区」から書くこともある)も多いし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:59:39 ID:GGg9tOPP
某協会東京板
ttp://www.autism.jp/cgi-bin/hatenaman6/hatenaman.cgi

旧国名本人さんは高校生の母親みたい。
別の母親が立てたスレにマジレスしている。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:36:44 ID:fLepUhp8
ヲチはそれ用の板でどうぞ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:12:56 ID:hvkkGP4W
ハンディ板にあってオアシスのような良スレだった
軽度発達障害スレ&名物コテさん達復活キボン...

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:14:01 ID:oplr6edy
>>44
とりあえず、それっぽいスレを建てておいたけれど
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1160748613/l50

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:15:15 ID:Rcq27hEG
東大卒で大企業子会社社長の父親が書いた半生記には、30代前半の高機能自閉症の
息子のことが書いてある。IQは高いが、自閉症そのものが重いので社会復帰できない。
自閉症界では「失敗例」なので発言できない(したら潰される)が、企業人(社長)や家庭人(父・夫)としては
スーパーマン。企業界・家庭界では、著者に講演依頼している人も多い。

#著者は有力者だからいいけど、そうでない「失敗例」の親きょうだいは発言しないほうが身の為。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:25:12 ID:Rcq27hEG
続き。社会復帰できない本人も、むやみに発言しないほうがいい。
発言しすぎたので周囲の反感を買い、多くの人から嫌がらせをされた結果、
ネット掲示板で「URL張り逃げ・転載コピペ(自分の文章は一切無し)」
ばかりするようになった人もいるし。
俺は、某協会東京板で一会員のハンドル(旧国名)を借りてニュース転載している者と
同一人物と推測しているが。

48 :通りすがり:2006/10/19(木) 16:34:05 ID:2rmyiIrs
10月19日の大阪朝日放送の情報番組「ムーブ」で、橋下徹弁護士が、「広汎性発達障害というのは、そういう言葉を作っただけだ」と発言しました。
広汎性発達障害というのはとても曖昧なものだそうですね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 15:20:26 ID:JaUuRx8T
某協会東京板の旧国名本人さん(母親で東京の正会員と思われる)が入院したので、
当分の間はニュース厨が旧国名ハンドルでのニュースコピペ(貼り逃げ。自分の文章は一切無し)
ができなくなった。

某協会東京板と某協会本体を見たら、ニュース厨と同一人物と思われる者が
捨てハンでニュースコピペをしている!また、東京板では>>47で書いた人物が
本来のハンドルで書き込んでいる(旧国名ニュース厨がいるときは、本来のハンドル
でのカキコは一切していない)。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 15:43:12 ID:JaUuRx8T
俺の地元の新聞(10月19日夕刊)を見たら、
「O県N市の小学校教職員殺傷事件の犯人少年は広汎性発達障害。
広汎性発達障害の解説:(前半は略)A県T市の主婦殺害事件の犯人少年、
レッサーパンダ事件の犯人、N県N市の幼児殺害事件の犯人少年にも
同障害があることで注目された」と書いてある!

殺人事件や心中・自殺といった暗いニュースが起きたら終わりだね。
マスコミ&ニュース転載厨の餌食になるから。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 15:56:02 ID:JaUuRx8T
今見たら、某協会本体の捨てハンでのニュースコピペは削除されていた。
問題のニュースは「H県T市の小6少女いじめ自殺事件」関連。
現時点では「彼女は(広汎性)発達障害」とは報道されていないので、無関係と扱うべき。
某協会本体はいつも荒れているけど、今回の削除は早かった。ここは評価したい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 22:13:06 ID:NjrDxSMa
現在は活動休止中だが、自閉症協会東京板・各支部板や各地の自閉症掲示板で
コピペ転載マルポス爆撃していた旧国名ハンドルのニュース厨は、
今年8月に「ニートの一部に発達障害の疑い」「ハローワークにニート向けの心理職を配置」
の記事(いずれも読売新聞)をあちこちにコピペ転載マルポス爆撃していた!
就職したくても採用されない、自閉症そのものや二次障害で苦しんでいる発達障害者・
精神障害者・軽度知的障害者は多い。
常に弱者叩きネタを探しているマスコミには何を言っても無駄だけど、
理解ある人は発達障害者などに向かって「ニート」「フリーター」などの言葉は決して使わんぞ。
マスコミが報道したからといって、この記事を掲示板に転載するのは酷だ。
はっきり言うなら、本来の「ニート」「フリーター」の職業訓練・就職対策と
無職の発達障害者などの職業訓練・就職対策は全くの別物。
さらに付け加えると、発達障害者・精神障害者・軽度知的障害者の
就職率は非常に低い=大部分が無職。これが現実。

このニュース厨、自分が無職なくせに「ニート」や「就職問題」のニュースを何度も
コピペ転載マルポス爆撃している!
自分が無職なら、他の発達障害者などの就職問題に口出しするなと言いたいね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:29:18 ID:5WRxOcwU
保育園のときからの友人に、障害を持つ子がいるんですが
病名にすると、どんな病気でしょうか?
字や絵が幼児のように下手、運動神経が悪いのか著しくリズム感が悪いので
長縄などすぐに引っかかる、その他の走る、泳ぐなどの単純な競技は
小学生低学年レベルにはこなせる感じです、ちなみに結構太っています
勉強が理解できないのですが、ブランド名や芸能人の名前は詳しく覚えられる
店の名前や駅の名前、自分の生活に必要なものは人並みに覚えている
それから、割り勘などのシステムが理解できない
それから、これがよくわからないのですが、権力や地位を持っている人間でも
その人の物腰柔らかな、一見普通の人に見える人は恐れないで失礼な態度を
取ったりするのですが、見た目が金髪とか、いかにも頭が悪そうで
態度も悪いようなタイプの人間には、おびえているような媚びているような
感じがあって、そういう人らと仲良くなりたがります、そしてそのグループなどの
仲間であると思いたがり、思われたがります、これは何故でしょうか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 17:35:06 ID:YJ7XUoNM
ニュース厨たちへ。
暗いニュースの転載・話題は2chのニュース+板、痛いニュース板などでやれ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 19:51:17 ID:DmGvRmN4
コテハン歓迎(偽アスペ・ボーダーでも可)
アスペについて物凄い勢いで一方的に語るスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1161609456/l50

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 19:59:42 ID:5I9MREyR
↑コピペ転載マルポス厨の爆撃が始まった……

自閉症協会本体&東京支部板のニュース厨たちへ。
2chのニュース+板・痛いニュース+板などでやれ!
どーしてお前らは暗いニュースが好きなんだ?
事件報道で苦しんでいる当事者や親が多いことが分からんのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:07:19 ID:5I9MREyR
Amazon.co.jpで、とある親↓に叩かれてる本2冊を買った。
ttp://ww3.tiki.ne.jp/~teppey/
1冊は某協会会長が監修した危険な本、
もう1冊は弟が自閉症なヤンキー女番組出身の女性タレントが書いた本。

#女性タレントは障害者の身内なのだから、謙虚なに生きればよかったのに。
 そうすれば叩かれずに済んだのに。タレントになる場合は清純派アイドル
 (例・加藤紀子、西田ひかる など)になればよかったのに。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:43:26 ID:PcDr/lTz
http://tubech.net/test/read.cgi/YN5AKts0a-w/tag/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E5%93%B2%E5%BC%A5/l50

宮崎哲也がワイドショー中で、広汎性と事件の
相関性について語っている。勝谷も出演。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:58:13 ID:ZhBo0g67
>>57
え?嶋田律子、何でたたかれてたの?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 03:06:50 ID:SHFQ0KFc
>>59
ttp://ww3.tiki.ne.jp/~teppey/osusumenoissatu/nigenai.htm

>「待った!」の理由は「結局、本人なんにもしていないんじゃない」
>そうですね、表題にある通り、過去を反省して、「私はもう逃げない」と決意したところで終わっている本です。

>作者自身が「私は何もしていない」と自らを悔やんでいる通り、
>本人の心の中で揺れるものはあったものの、結果として行動に出てきたものは・・
>今のところ、決意表明とも言えるこの本だけだったのかもしれません。

61 :60:2006/11/16(木) 19:27:53 ID:SHFQ0KFc
島田律子が叩かれた理由は、
両親が弟(自閉症児)の世話で苦労している時期に
海外留学→スチュワーデス→ヤンキー女番組出身のタレントになり、
しかも私生活にも問題があった(バブル時期に買い物・夜遊びばかりしていた)
からだと思う。

障害児の兄弟は、地元で就職・結婚して親をサポートするか、
福祉・医療系に就職して他の障害者のために尽くすのが理想とされている。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:56:29 ID:ZqaQKNsr
自分なら、島田さんみたいに、きょうだい児がそんな普通
(・・・というか、思うままの)の生活を、
自由に送ってくれたら、すっごく嬉しいなぁ。
夜遊びなんて悪い事じゃないし、そんなのは一時だし。
(本当に「悪い事」、はして欲しくないですよ)

大人になって精神的に成長すれば、その時の親の気持ちを
理解できるようになるだろうし・・・・
その時に、ちゃんと優しい気持ちを持っていてくれたら、
別につくしてくれなくても全然構わない。

我慢させたり「犠牲」にしてしまうのが、親として一番ツライです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 02:07:12 ID:8dGg83K7
我慢させたり犠牲にしなくても親亡き後は大変な思いをさせることになるでしょう。
成年後見人になってもらうことだってあるかもしれません。
それに何も期待しなくても自然に将来の不安を背負ってしまうのが障害児の兄弟という
もの。

障碍のあるお子さんに遺産相続の放棄はさせない方がいいですよ。
兄弟が結婚して自分達の生活で精一杯になった時に障害のある兄弟の面倒
が見られなくなってしまいますから。
お金がないと受けられる福祉サービスにも限界があって、結婚後の生活を
犠牲にしなくちゃいけないでしょう?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:22:37 ID:KByL16e/
家は次男がPDD.

 前は長男が次男を苛めていたが、次男の特徴を諄々と話したら、矛先が定型の
三男に向かってしまった。

 子育てって難しい・・・・・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:18:28 ID:qLv7tgtj
協会本体板
ttp://www.autism.or.jp/cgi-bin/wforum/wforum.cgi?mode=allread&no=9182&page=0

>ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20061125AT2M2500E25112006.html
>「いじめ動画流す、伊当局が管理者のグーグル捜査」(日経新聞)

協会本体板に捨てハンでニュースコピペ貼り逃げ、
それも海外のニュースを貼らなくてもいいのに、と思う。

ニュースサイトより
>17歳の自閉症の少年が同級生らにたたかれたり、からかわれたりする映像

問題キーワード「自閉症」が入ってるからね……

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:45:36 ID:qLv7tgtj
協会本体板のニュースコピペ貼り逃げは削除された。
今回の削除が早かったのは感心するけど、その割には管理ができていないな……>協会本体

同事件のニュース板のスレは↓ね。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1164437725/l50

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:02:02 ID:6r/RtDru
ttp://www.autism.jp/cgi-bin/hatenaman6/hatenaman.cgi?action=view&disppage=1&no=4335&oldlogno=&word=
ttp://www.autism.jp/cgi-bin/hatenaman6/hatenaman.cgi?action=view&disppage=2&no=3206&oldlogno=&word=

協会東京板にage荒らしがいるな。暗いニュースや「いじめ」のスレをageてる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:21:30 ID:2T5XWZeh
協会東京板・協会本体板に晒された某掲示板

ホームページ ttp://doragon_road.rakurakuhp.net/
掲示板その1 ttp://www4.rocketbbs.com/741/arkship.html
掲示板その2 ttp://www.progoo.com/rental/normal_bbs/bbs.php?pid=36636


東京板は比較的まとも(ニュース厨は引退?)だけど、本体板は某掲示板の固定たちに乗っ取られたね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:27:44 ID:2T5XWZeh
最近の協会東京板は比較的まともだけど、それでも叩かれるような当事者・親・きょうだいは
書き込まないほうが身の為。協会東京板・協会本体板の両方にいる人物に
うるさい奴がいるからね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:50:32 ID:2T5XWZeh
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1164785713/12 など

>12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:00:32 ID:x1XD3b6x
>【父親が40歳以上の新生児、自閉症になる確率は最大で6倍=米研究チーム】

>− AP通信によると、米マウントシナイ医科大学の
>(以下略)


ハンディキャップ板の自閉症各スレにニュースコピペマルポス爆撃……
二次障害が酷くなるとコピペ転載マルポス厨になる場合も。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:26:36 ID:KsCI6oAr
静岡県健康福祉部のWord文書
ttp://www.pref.shizuoka.jp/kenhuku/merumaga/documents/merumahga-no.42.doc

ある人物(本名に見えるが実はPN。島田律子さんを叩いた親の取り巻きでもある)
のことを書いたので、彼本人のブログで叩かれている。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:50:46 ID:PkOKId2r
ttp://doragon_road.rakurakuhp.net/
と協会に書き込んでいる「2○時」氏、>>71リンク先を叩いた人物のブログのコメントに現れた…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:31:01 ID:plAkn6HW
協会東京板にニュースコピペ。

二次障害が酷いのは分かるけど……

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 06:35:44 ID:QGAMW01a
協会東京板のニュースコピペは削除(本人自ら?)。

俺が「ニュースコピペはやめたほうがいい」と言う理由。
とあるアスペの人のブログ(気に入らない奴を徹底攻撃&実名晒ししている)に
晒される危険があるから。

ネット利用者全てへ。
実名または実名同然のハンドルは使わないほうが身の為。
実名晒し攻撃の被害に遭う危険があるから。

75 :74:2006/12/20(水) 07:05:55 ID:QGAMW01a
「実名同然のハンドル」とは、「ひろゆき」のようなハンドルという意味ね。
「(普通の苗字かつ本名以外)+(普通の名かつ本名以外)」ではなく。

ハンドルに関しては、
「不気味な匿名よりタチの悪いニセ実名」
ttp://ytsumura.cocolog-nifty.com/blog/2004/07/post_7.html
の方に全面同意。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 04:59:44 ID:z3PDPEPl
大人になってから発達障害と診断された人って
どのくらいいますか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:57:22 ID:xq21xQvt
>>76
・軽度を含む知的障害がある
・知的障害が無い〜軽い場合でも、障害そのものや二次障害が重い

に該当しない人の場合は、むしろ子供のうちに診断された人のほうが少数派では?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:32:13 ID:kQHv1IR0
最近、アスペといわれましたよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 07:06:37 ID:U2qNIH/l
>>76
77に同意。今大人世代が子供の頃は、発達障害なんか専門家さえよう分からん時代だった。
診断がつくとしたら、よっぽどの多動があるADHDぐらいだろう。

PDDで、一件普通の人なのに普通じゃない・話が通じない等の問題で周りからの扱い等で
鬱を発症して病院に繋がり、それからの人がほとんどだと思われ。
 鬱ならいいが等質だったらやばかったなと思う今日この頃。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:50:53 ID:7snaWVgb
>>77>>79
ご回答ありがとうございます。

大人になってから診断された人について、割合では多数派ということで納得しましたが、
人数的にはどのくらいいるんでしょうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:13:42 ID:T4HrWMw/
1億3000万×0.01×0.8=104万
だいたい、100万人くらいだね。

82 :80:2007/01/03(水) 13:59:28 ID:7snaWVgb
>>81
ありがとうございます。
それって発達障害をお持ちの日本人の総数ですか?
0.01や0.8というのはどういう数字なんでしょうか?

…自分も成人で、発達障害の検査中の者なんですが、病院で検査の予約をしようとすると
かなり先まで埋まっていて、最近この手の検査の希望者が増えているということを
聞いたので、今までにどのくらいの大人が診断されたんだろうと気になって書き込みました。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:36:41 ID:T4HrWMw/
>>82
診断されていないASの人+きわどい人の予測値です。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:57:39 ID:Ttx/N7VR
26歳の弟が発達障害か自閉症だと思うのですが、病院の何科に行けば診断して貰えるのでしょうか?
一緒に仕事をしているのですが、ほとほと参っています。
どなたか教えて下さい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 07:01:39 ID:ERLc2/Qk
>>80
よほど困っているらしいが、すこしはググッテから相談知れや。
 皆優しくて答えてくれているが、他所のスレや板だったら袋叩きだぞw。
80=84だろうが、26で自覚が無くて通院につなげるのは至難の技だぞw。
それと間違ってもここで、「弟にどう接したらいいですか」とか聞かないように。
 皆自分のことで手いっぱいだから。
 上手く、専門機関につなげられたら、そこで詳しく日常の対応などを聞くように。
ここはにちゃん。ただの掲示板だからw。
 まずは「自閉症」「軽度発達障害」でググレ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:26:51 ID:zYcHGDCq
異常に偉そうだな、皆じゃなくてお前はだろ
キチガイは黙ってろや

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:38:33 ID:dTsHnEHu
>>84
とりあえず、市役所などに聞くと、相談窓口や病院を教えてくれますよ。
私も以前、似たような境遇で、困った経験があります。
一人で抱え込まずに、一日も早く、プロの助言を受けられる事をお薦めします。
>>85
>>1を読みましたか?
ここは、広汎な情報交換をするスレですよ。
あなたのルール=ここのルールではありませんよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:55:26 ID:Ttx/N7VR
>>87
ありがとうございます。
早速明日にでも市役所に行って聞いてみようと思います。

89 :80:2007/01/05(金) 01:28:09 ID:1CjEJgDp
>>83
ありがとうございます。
私は「大人になってから診断された人の数」が知りたかったんですが…。
でもここは質問不可のスレのようなのでもう結構です。

>>85
84は違う人ですよ。

>>88
「80=84」っていうところに一言「違う」って言ってくれたらいいのに…。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:01:08 ID:sonEHB6d
>>89
「あなたは他人に依存的で自己中心的で、他人を不愉快にさせる人間ですね」と、検査で言われませんでしたか?
言われなかったですか、ああそうですか、私の勘違いのようですね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 05:15:54 ID:D3e1956r
85=90うざい
他人を不愉快にさせる人間はお前

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:53:32 ID:Sla4Eea+
>>89
なら、20〜30万人程度だろうね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/05(金) 22:34:59 ID:bf0PFcev
>>76
40才になってから、大学病院でアスペだろうとの
診断受けました。
治療は、某大学のカウンセリングセンターですが、
とてもよいです。普通のクリニックでは、診断も
治療も出来ないし、理解すらできないようです。
ずっと不安神経症とかいわれて、3分診察のみでした。

94 :85:2007/01/06(土) 07:28:06 ID:RT4BrsXZ
>>91
残念ながら85=90ではないよ。荒れないようにスルー決め込んでたのに
気に入らないレスに独断と偏見で反応する君に乾杯d■
>>80
すまん。別にここは質問禁止スレじゃないよ。勝手に私が80=84と勘違いして
自分で調べもしない「教えてチャン」だと思ったから。
>でもここは質問不可のスレのようなのでもう結構です。
擁護レスもあるのに、一人(自分自身だが)に煽られたぐらいで上記のような発言はいかがなものかと…

 自分は84に対してけちょんけちょんに言ったつもりだが84は謙虚だね(*^・ェ・)ノ(・_・*)(なでなで)


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:50:52 ID:VnJjBIhu
>よほど困っているらしいが、すこしはググッテから相談知れや。
>皆優しくて答えてくれているが、他所のスレや板だったら袋叩きだぞw。
>80=84だろうが、

まずは、気に入らないレスに独断と偏見で反応する君に乾杯d■。
84は育児ノイローゼのキチガイを無視しただけでは?
「袋叩きに遭うぞ」と警告した>>84がきちんとレスをもらえて、言った当人の>>85が袋叩きに遭うとは実に愉快ですなぁ。


しかし「ママが悪いんだよ、こんな風に産んで」なんて自分の子供に言われるような無能な奴のアドバイスを聞きたがる人間がいるとでも思ってるのかねぇ┐(´ー`)┌

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:57:35 ID:V9eJ2O+h
>>94
84は謙虚だね(*^・ェ・)ノ(・_・*)(なでなで)、じゃなくてさ、
失礼な事を言った事を>>84に謝らなきゃいけないんじゃないの?
まあ人付き合いもできない非常識な親に育てられた子供がまともな人間になるはずがないし、
お前みたいな奴は存在自体が社会の迷惑。
一言で言えばゴミだな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:16:39 ID:Vac8QAxb
>>93
診断を受けたのは、どこの大学病院ですか?
差し支えなければ、教えて頂けないでしょうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:54:09 ID:7IJIrx7G
>>94
あれまあ、威勢良かったのに黙っちゃってw
文体を変えればばれないとでも思ったのかな?
ヒステリックですぐ他人に噛み付くくせに打たれ弱い・・・
つくづく下らないバカ女ですなぁw
この先生きていても何もいい事ありませんよ。
あんたもあんたの子供等も、もちろんあんたら親子に関わる人間もねw
分かっておられるのかな?

99 :94:2007/01/10(水) 07:43:21 ID:oNBcqh2A
>>ALL
 すみません。私の書き込みのせいで、キティを呼び込んでしまいました。
しばらくは、粘着して皆様には御見苦しいレスが散見されることでしょうが
どうか、皆様はキティは気にせず、本題を語ってください。

 私と間違い、絡んでくるかもしれませんが、どうかスル−してくださるようお願いします。
皆様にはご迷惑をお掛けし誠に申し訳ありません。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:30:45 ID:NLPT/qy2
>>99
あなたは何かズレているんだよね。
自分は思い込みや些細な事でで他人を批判するのに、自分を批判する相手はキティ扱い。
言い過ぎだとは思うけど>>96の言う事なんかは当たり前だと思いますよ。
ネットでもリアルでも、人づきあいの基本は同じ。普段から苦労していませんか?
誰一人としてあなたを擁護するレスがつけないのも、なぜだか考えてみるのも良いかもね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:41:21 ID:abTuE9Gp
>>99
勘違いしたお前のレスが一番見苦しいわな、黙って消えろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:17:48 ID:CizOmir5
こいつは>>85>>94の2レスだけで、>>80>>84>>91を敵に回しているからな。
今更、荒れてる原因の張本人が何言ってんだかw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 08:58:19 ID:kFS4o+Zm
今朝は、やたらと絡んでくる嫌われ者が来なくて清々しいですね(^ .^)y-~~~

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:22:34 ID:sPahxnCW
一人のキチガイのせいでここも終わったか。

ま、2ちゃんも終わるし、いいタイミングだな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:21:52 ID:E7d+VAwR
>>76

二次障害でうつ病になって、原因をいろいろ調べたら発達障害っぽいことがわかりました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:22:38 ID:E7d+VAwR
>>84

精神科にいこう。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:41:47 ID:BdKK2yAU
『障害者(カタワ)は社会の「お荷物」だ!!』

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:00:45 ID:O1E7gGaW
苦しい。つらい毎日。
仕事でミスばかり。コミュニケーションもうまくいかない。
なんで生まれてきたのかなって考えながら働いてる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:20:49 ID:Y7AW9TbC
ち ょ う せ ん じ ん は き ち が い

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 14:33:27 ID:bg56fvMi
gasgsgas




hsghdg




urtute




dhhd




hjhdj




trtrr





111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 09:55:30 ID:g+zPMlV5
まぁ・・・あれだな。
広汎性なんちゃらだろうがアスペだろうが
訳のわからんオナニーレスつける奴が
社会の一番のお荷物だろ、とマジレスしてみる

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 03:01:07 ID:GlK2pt4t
からあげ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 02:17:16 ID:+Ov89AT9
【社会】 “ニート・ひきこもりの一因” 発達障害の若者の就職、援助…ハローワークに心理士
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1178091682/l50


【社会】ニートに「発達障害」の疑い、支援に心理専門職も
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1156358105/


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 17:41:40 ID:wEhkJNxp
結局病院行っても障害だから治せないんでしょ?それならせめてリハビリメニューとかないのだろうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 14:26:44 ID:1wAc3vrd
発達障害とかアスペとかADHDとか病院で治したり少しでも改善出来るものなの?薬やリハビリみたいなので良くなることって有り得るのかな?まだ行ったことないから分からないけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 19:34:51 ID:fFzB3tSG
>>115
ADHDは、リタリンで改善できる。

ちなみに、外国では福祉が進んでいるから普通学級にADHD児が受け入れられてるなんて主張する人がいるけど、その海外では投薬が問題視されてることは言わないんだよな。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 20:29:40 ID:sraPlho3
外国とか海外って、、、もう少し具体的にいうと、どの辺でつか。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 23:32:27 ID:THmVuTjg
アメリカだろ。発達障害が一番広く解釈されてる国

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 21:37:11 ID:Tx3cWF1W
連続体

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 02:39:59 ID:jGcHLrj1
リタリン飲んだらシャキッとするの?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:25:10 ID:YFXvsa5u
適応障害、精神発達遅滞(IQ54)と、つい最近 診断された30歳の女です。
今日、精神科の診察があり、あなたの場合、正確に言うと、「広汎性発達障害」にあたると思います、と言われました。
幼い頃は発達障害があるなんて、全く気づかずに生きてきたので(親も)、精神に発達障害があるというだけでも正直ショックだったのですが、言われてみれば、人の言うことが理解できなかったり、友達ができなかったり、思い当たる節は少しあります。
広汎性発達障害とは、ネットで調べたら自閉症の一つと書かれていたのですが、本当ですか?
自閉症という概念もよく分かりませんが、IQが低いため、本などを読んでも理解できません。
どなたか、易しくご解説いただけませんでしょうか?
主治医がご栄転され、都会の大学病院へ戻られてしまうので、診察が2ヶ月後くらいになってしまいます。
それまでにいろいろな情報を集めたいです。
よろしくお願いいたします。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:25:34 ID:IGinoKbu
>>121

自閉症に関しては、分かりやすく簡潔に書こうとするだけでも
本が一冊書けてしまうぐらいの文章量になってしまいまして…。
なので分かりやすく説明されたWEBサイトと書籍を。

「広汎性発達障害」に関しては、
ttp://www.hopstepclub.jp/archives/hf-pdd.html

「自閉症」に関しては、アスペルガー症候群(高機能自閉症)のページですが、
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~pengin-c/ASfamily.htm

上記のページが分かりやすいと思います。

また、自閉症に関する書籍は花風社の「自閉っ子」シリーズが
かなり分かりやすく書かれています。
特に「自閉っ子、こういう風にできてます!」と「俺ルール!」はかなりお勧めです。
ただし本屋さんではまず売ってなくてネットで注文するしか購入方法が無いのが
非常に残念ですが…。
ttp://www.kafusha.com/jiheisho/jiheisho.html



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:45:38 ID:EXkcIi+b
>>122さんへ。
わざわざ長文でのお返事ありがとうございました。
参考にさせていただきます。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 12:17:24 ID:fmHzEWKz
下記のニノミヤは障害者福祉に関する著書・論文を多数書いておりましたが、それらは偽善者による偽善著書・偽善論文です。
決して参考文献にしてはいけません。
もし参考文献にしている者・参考文献のリストに挙げている者を見つけたら、ニノミヤを賛助している者として注意しましょう。



【関西学院大学総合政策学部の日系カナダ人教授が女子学生にセクシャルハラスメント】

関西学院大学総合政策学部の日系カナダ人教授 ニノミヤ・アキイエ・ヘンリー Akiie Henry Ninomiya
(専門:障害者福祉)が女子学生2人(いずれも卒業)を研究調査旅行に誘い、
自分と同じ部屋に宿泊させるセクハラ行為を行っていたことが28日までに分かり、
「誠に遺憾だ。心から謝罪したい」と学長は平謝り。

関西学院大学によると、2女子学生のうち1人は同教授から平成8年に国内の研究調査旅行に、
もう1人は平成10年に海外の同旅行に、それぞれ2人きりで行こうと誘われた。
2人とも滞在先で同教授に「同室に予約されてしまった」などと言われ、
教授と同じ部屋に泊まらされたという。

関西学院大学は女子学生側から昨年11月に届け出を受け、学内規定に基づき調査委員会を設置し、
教授、学生双方から事情を聴取。女子学生側は「教授と学生の関係で断れなかった」と話したといい、
同大は教授が地位を利用したハラスメントと認定した。

ただ、当の教授は2月29日付で依願退職、帰国しており、処分はできないという。
この後、海外へ逃亡したニノミヤ・アキイエ・ヘンリーは、
国際協力事業団JICA にてヌケヌケと JICA Chief Advisor をしていたことが確認されている。
( http://www.pattayamail.com/319/news.htm の中の
  http://www.pattayamail.com/319/n9.jpg の一番右の汚らしいモミアゲの人物 )

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 10:30:11 ID:KzQczX9R
霊能者といわれる人たち(NT)が、自閉症の人をレイシすると、
いったい、どんなふうにみえるんだらうと、ふと思った。。

明日への扉−自閉症児 (20分↓重ぃ)
ttp://www.tudou.com/programs/view/q_ABlM_rZ6w/

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:16:54 ID:oHspZukB
発達障害者対策としてハローワーク内に専門職として「就職チューター」を
配属している。自閉症施設・発達障害者支援センター従事経験者と専門官で
あるはずであるが、その実態を調査した。
A県においては、専門職とは全く違う一般の主婦のパート職員であった。
専門職とはあまりにもかけ離れている。ハローワークの基本すら知らない
相談員。こんなパート相談員が専門の就職チューター。
厚生労働省のナメタ体質がまた一つ明らかとなった。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 13:37:19 ID:UVT6JShi
>>125
江原は当の子供の幸せなんてないというように見たと思われる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:07:24 ID:zWvSyxuf
>A県の「再就職チューター」が社会福祉関係の資格も無く、障害者との経験も
無いパート職員であったとされている。報告の内容から自閉症施設、特殊学級
経験も無い。当然、精神保険福祉士の資格など無い。
この様なパートおばさんを専門職としてハローワークに配属している厚生労働
省、いったいどの様なつもりなのか、こんなことで発達障害に対する支援が
進むはずが無い。薬害HIV、薬害C型肝炎と背信的な厚生労働省。障害者
対策にまともに対応しない姿勢がまたも判明した。
関係者からはこのポストの報酬はかなり高い。一般人はなかなか着任できない、
しかし、無資格者が選任されている。「天の声」によるのか、どこかの防衛省
の「おねだり主婦」なのか。
>126


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 15:16:46 ID:hm7szL2/
僕も十日ほど前広汎性発達障害と診断されました。29歳です。言語性IQと動作性IQの差が18あり、衝動性と多動性があり状況判断がと不注意と見通しを持った行動ができないんだそうです。
仕事がうまく行かず診断してもらいました。
脳の研究は最近急激に伸びているそうで、早く投薬や手術やリハビリなどなんらかの治療方法が見つかるのを願うばかりです。
ここを見てらっしゃる方で何か情報ありましたら提供してください。よろしくお願いします。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 15:15:42 ID:whl03Iop
タイトルに「の子を持つ親」って入れたほうがいいんじゃない

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 15:07:32 ID:wQ95aUex
>>130
何で?
ここは当事者も親もオッケーな所でしょ?
子供限定なら育児板に該当スレがあるし。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 18:13:31 ID:Zee/XT88


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 05:23:58 ID:G72+zIiN
激しく遅レスだけど、>>121って本当にIQ54なの?
本が理解できない割にはかなりしっかりした文章のように思えるんだけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 10:40:05 ID:IUkOzeNj
>>133
私も同じこと思ったよ。
>>121は読みやすい上に内容もよく伝わってきた。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 02:53:38 ID:xp9XNxJI
山田花子自殺直前日記って知ってます?
あの人って、発達障害だったんだろうか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 22:05:30 ID:z7VvPS+z
親が年老いて経済力がなくなったり死んだりしたら生活保護だろうな。
二次障害で精神障害になってるし・・・
弟や親戚は看てくれない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 05:02:29 ID:mjrU8gpu
生活保護すら受給させてもらえるかどうか

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 02:05:15 ID:qzDMYPcG
Ver.2
※-sage強要…カタ○様に要注意-というコピペを貼る人は★発達障害者(カタワアスペ)★なので要注意※

その発達障害者の特徴

・カタワアスペのコピペには「Ver.0.4.1」と書かれているがこれは「アスペルガーについて語るスレ5.1 語り合うスレ」と非常に近いやり方である。
それぞれのスレで本人は気付いていない癖が出ており、わかりやすいがこのコピペを見たので変えてくるであろう。

・「sage強要撲滅委員会」「フリーザカタワ委員会様ヲチスレ 」のスレ主ではないが直リンでマルチ宣伝を繰り返す。
・◆Idyh8WLYmIを師匠と敬愛しており◆DCwJ3yyAGEというトリップで真似をしている。
・「ADHDで母親になった人」「【マターリ】高機能自閉症について語り合うスレ」など発達障害当事者関連のスレを
たまに立てている。最近では立てた後はスレに積極的に参加することはそれほどないようである。

・ageる人への粘着ではなく必要以上に発達障害者被害者関連のスレや当事者批判をするレスへ執着・私怨をしており
発達障害当事者をかばう事に必死になることが多く、当事者・もしくは家族に発達障害者が居る可能性あり。

・個人情報や姿・容姿への一方的な思い込み、「相手は○○だから○○であるという決め付け」
「時間帯が近いカキコを同一人物と決め付ける」など、自演と釣りが見抜けない。
・発達障害叩きをするとヒートアップしだし、フリーザカタ…ヲチスレ・sage強要撲滅委員会へレスを始める。(覗いてみてくださいw)
・IDは簡単に変えられるものだと思っている。その理論で行くと全て自演と都合良く解釈できる。
・アスペスレだけでなくADHD・自閉症スレへの興味がおありのようである。
・キャラが定まらず口調も人真似になることが多い。

●カタワアスペがよく見るスレをランダムで紹介する場所●
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1177512903/
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1164785713/l50
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1202470833/l50

139 :by中国人・朝鮮人:2008/03/30(日) 05:11:46 ID:C9gVsVe0
日本を支配するためには日本人同士を喧嘩させればいい by中国人・朝鮮人

ハンディキャップ板などで汚い言葉で日本人同士を喧嘩させたがってるのは中国人か朝鮮人が多い。

朝鮮人は日本を支配するために、日本人同士を喧嘩させて仲を悪くすれば日本を支配しやすい。
これは地政学。アメリカも地政学を使い隣国どうしの仲を悪くしてその地域を支配してきた。地政学でググってみな。
食べ物板で東京と大阪の仲を悪くさせるスレを立てた奴、レスする奴は工作員だな。

日本分断工作在日チョンコを晒すスレ【チョン撲滅】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1182909668/l50

電通(韓国企業) は世論を誘導している。
ネット工作会社ピットクルーのたしかな情報
【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/11←左右くっつけて→89187503/65

在日、電通、情報操作、情報統制http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/11←左右くっつけて→86241299/100-200
電通が韓流ブームを捏造
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1143682958/401-500
電通の「韓国ブーム捏造」の奥に潜む本当の怖さ 37
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1202116217/701-800
【電通】キムユナをめぐる黒い面々【在日スポンサー
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/skate/1206427345/101-200
(株)電通は六代目山口組の企業舎弟
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1180395086/401-500

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:09:33 ID:2GJtuTwS
14 :おさかなくわえた名無しさん:2008/04/02(水) 21:03:10 ID:lFyPzeDb
---sage強要撲滅委員会のカタ○様に要注意---

カタ○様の紹介 Ver.0.5.1

カタ○様A・・・sage強要撲滅委員会のスレ主、同委員会総書記、
別名:フリーザ様、委員会様A
特技:sage強要撲滅運動、まとめwiki作成
性格:比較的真面目、理屈派、キレるとフリーザ化
口癖:カタ○


カタ○様B・・・カタ○様Aの偽者、複数の発達障害被害者スレのスレ主
別名:吉井スレの人、アンチアスペ大王、アス健、スーパーフリーザ様、委員会様B、他
特技:ageつつ荒らす、age依頼、自演(PCと携帯を使用)、コテ叩き、コピペ、
    スレ潰し、暴言、邦楽鑑賞、アンチ発達障害活動、モノマネ、他
性格:比較的不真面目、感情派、粘着質、孤立型、些細な事でキレてスーパーフリー化
口癖:カタ○

sage強要撲滅委員会 part30
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1205825606/5

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 23:56:56 ID:2GJtuTwS
粘着アスペルガー・ADHDが立てたスレ追加情報

【マターリ】高機能自閉症について語り合うスレ
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1164785713/l50

ADHDで母親になった人 6
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1202470833/l50

アスペルガー症候群について語るスレ8
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/mental/1207177836/l50

【高機能】アスペルガー症候群【自閉症】その22
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1200423250/l50

【統一】広汎性発達障害part@
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1157413687/l50

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 03:27:04 ID:NOOk+0ZH
>>1
114 : ◆DCwJ3yyAGE :2008/04/06(日) 01:47:07 ID:H+U7JJVJ
多動性障害の友達がウザイ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1132723060/l50 (dat落ち)
へのリンクがあるカキコが行なわれた日時 その7

2006/02/10(金)
11:17:26 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1136796597/968
    sage原理主義粛清委員会2  dat落ち


2006/02/12(日)
19:36 http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1138525156/275
    【OCN】verio障害【plala】 14  dat落ち
19:36:50 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/healing/1086539254/485
    怒りを静める10の方法  ライブスレッド


2006/02/28(火)
11:17:50 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1140881620/359
    【ロクサス隊】sage原理主義粛清委員会4【大勝利】  削除済み?


2006/04/23(日)
01:52:56 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1025364849/532
    昔の障害者ってどんな生活してたの?  ライブスレッド

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 00:34:15 ID:XGbpBJIx
Ver.5
※-sage強要…カタ○様に要注意-というコピペを貼る人は★発達障害者(アスペルガー症候群)★なので要注意※

その発達障害者の特徴

・アスペルガーのコピペには「Ver.0.4.1」と書かれているがこれは「アスペルガーについて語るスレ5.1 語り合うスレ」と非常に近いやり方である。
・ 同属嫌悪という言葉がお気に入りで、自分が発達障害であることをカモフラージュするためにレッテル貼りをしているように見える。
・「sage強要撲滅委員会」のスレを直リンでマルチ宣伝を繰り返しそこの住人の可能性も考えられる。
・◆Idyh8WLYmIを師匠と敬愛しており◆DCwJ3yyAGEというトリップで真似をしている。
・発達障害当事者関連のスレを無駄に多く立てている。需要がないのに無駄にスレを乱立させるのはまさに空気が読めない馬鹿の特徴である。
・「多動性障害の友達がウザイ」スレに興味があり、直リンで宣伝を繰り返しているのを見るとADHD当事者の可能性も高い。

・ageる人への粘着ではなく必要以上に発達障害者被害者関連のスレや当事者批判をするレスへ執着・私怨をしており
発達障害当事者をかばう事に必死になることが多く、当事者・もしくは家族に発達障害者が居る可能性あり。
最近では発達障害批判を始めるとこれらのスレに書き込むのがこだわりらしい。
昨日も批判が始まった時間帯とここに書き込まれた時間帯が近かった。
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1195048165/101-200
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/mental/1194112836/801-900

・個人情報や姿・容姿への一方的な思い込み、「勝手にスレ主と決め付ける」「相手は○○だから○○であるという決め付け」
「時間帯が近いカキコを同一人物と決め付ける」など、自演と釣りが見抜けない。
・IDは簡単に変えられるものだと思っている。その理論で行くと全て自演と都合良く解釈できる。
・アスペスレだけでなくADHD・自閉症スレへの興味がおありのようである。
・キャラが定まらず口調も人真似になることが多い。
・物真似を見抜けずに同一人物だと思い込む癖があり、非常に騙されやすい。

●そのアスペがよく見るスレをランダムで紹介する場所●
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1157413687/l50

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 20:42:55 ID:EoQJhIS7
>>143
4 : ◆CHK24XwAmU :2008/04/15(火) 23:16:59 0
出没報告No99-1

板別時系列 (2008/04/07(月) スーパーフリーザ風の人物)
1 h ttp://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1164785713/280 00:06:44 ID:XGbpBJIx
2 h ttp://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1164785713/281 00:12:14 ID:XGbpBJIx
3 h ttp://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1164785713/282 00:14:24 ID:XGbpBJIx
4 h ttp://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1164785713/283 00:18:50 ID:XGbpBJIx
5 h ttp://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1164785713/284 00:21:28 ID:XGbpBJIx
6 h ttp://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1177908095/787 00:23:10 ID:XGbpBJIx
7 h ttp://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1157413687/143 00:34:15 ID:XGbpBJIx

8 h ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1202470833/816 00:27:50 ID:61/WxLCP
9 h ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1200423250/795 00:32:07 ID:61/WxLCP
10 h ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1203661343/267 00:35:20 ID:61/WxLCP

11 h ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/mental/1207177836/84 00:26:26 ID:wNktnKYp

12 h ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1205254458/681 00:37:36 ID:4KTTIUYp
13 h ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1205254458/683 00:44:38 ID:4KTTIUYp

14 h ttp://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1177512903/417 00:51:13 ID:patJPe6D

http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1208181904/4
スーパーフリーザ風の人物と貴方様のことを訳わからないアニメキャラで呼びつけてますよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 15:58:35 ID:ksTjOf6C
自閉症スペクトラム=広汎性発達障害【未確定要素有発達障害=アスペより】という判定を、約半年の検査期間を設け【長かったです…】ようやく出発点にたどり着いた感じです。

私の場合、ナルコレプシーも併発してる畏れが高く…アスペとも断定が難しく
言語性IQ:96
動作性IQ:107
全検査IQ:101

言語性検査
知識:8
数唱:12
単語:10
算数:9
理解:9
類似:8

動作性検査
絵画完成:9
絵画配列:13
積木模様:7
組合せ:16
符号:11

とかなり言語性と動作性の間に『11』という有意な差が認められ、動作性有意なのは顕著です。
非言語的能力は高く直感力はありますが…遠隔記憶や長期記憶保持や言語表現が纏めて要点を言うのが出来ない。

全て検査通りの日常です。

spectでは、前頭葉に於ける集積低下や全体的な血流分布不均等は、発達の問題が存在することを示唆する所見である可能性がある
と先生の見解です。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:18:45 ID:AFIiDpFb
>>138
19 :和田さん:2008/07/18(金) 21:42:37 ID:o0QyGaqj
> >>ID:LiwxFl0T

> 多動性障害の友達がウザイ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1132723060/1
> 1 :マジレスさん:2005/11/23(水) 14:17:40 ID:LiwxFl0T

> 2ちゃんねる他板コテ名無し人生討論会part3
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1116422732/151
> 151 :マジレスさん:2005/11/23(水) 21:47:38 ID:LiwxFl0T
http://2chplus.2ch.net/test/read.cgi/superfree/1215613759/19

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:35:18 ID:r7nV5cMz
「特定不能の広汎性発達障害/PDD-NOS/非定型自閉症」
のスレからやって来ました。

私の文章が理解して頂けないのか、レスが頂けないようです。
ですので、こちらでも聞いてみたいと思います。マルチすみません。
以下長いですが、コピーになります。

202 私です
> これの疑いがあるから、検査しようと言われました。
> 発達障害に関してネットで調べてみましたが、どうもしっくりきません。
> 自分では強迫性障害だと思ってるのですが。
> コミュニケーションは普通に取れるし、知能も普通だと思うんですけど‥。
>
> 自分がこの病気だと言われて意外だった方いますか?

203
> 主観でしか物を見れてない奴に何を言えと

204 私です
> 病識がない病気ってことですか?
> 回りからの反応で違和感を感じたりしないんですか。

205
> で、何がききたいの?

206 私です
> 自分がこの病気だと言われて意外だった方いますか?
> 病識がない病気ってことですか?
> 回りからの反応で違和感を感じたりしないんですか。
>
> これらが質問ですけど…、私場違いでしょうか。


以上のような経過です。
検査すれば済むだろうという話かもしれませんが、自分自身納得できていないというか
病気のことが知りたいという感じです。
何かご意見頂ければ幸いです。

148 :147:2008/08/22(金) 00:45:29 ID:S+gL4SJu
度々すみません。

ネットでスクリーニングテストを2種類してみました。
30点(33点以上で疑わしい、大人用自閉症スペクトラム指数)
9点(13点以上で、高機能広汎性発達障害90%)

素人的ネット判断ですが、なんか違う気がしてきました。
こういうのチラウラなのかな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 03:44:30 ID:XdVJwAnN
弟が精神科に通い診断を受けて広汎性発達障害と二、三年程前に診断されました。
姉の私自身はつい最近知ったばかりで困惑しています。
普段の生活では、普通だけど少し躾のなっていない子、という見方も出来るかと思います。
信じられなくて、トラブルを起こす度に相談に乗ってあげてはいるのですが、度々支離滅裂でネガな事を言います。
ネットで調べた分では、目立った特徴しか書かれていませんでしたが、こういった普段は表に出ないタイプもあるのでしょうか?
まとまらない文ですいません。意見下さると嬉しいです。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/07(火) 19:59:00 ID:4ElX2koH
定期保守

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/01(土) 12:26:51 ID:jP+yHE2H
無断引用。

例:彼女に夕食を作ってもらった。もうお腹が一杯である。
そこに、彼女が「ご飯いる?」と聞いてきた。どう答えるか。

アスペルガー的解答

「いらない」

一般人的解答

「ありがとう、でももうお腹一杯。」
「ありがとう、でもとても美味しかったから食べ過ぎちゃったし、遠慮しておくよ。」
etc・・・。

すごい面倒に感じる。
でも会社では、いつも意識する。
休日は全くやる気でない。
人付き合いが好きになればいいのに。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/01(土) 12:37:38 ID:eAA9M//b
>>151
彼女  「ご飯いる?」

アスペ 「???(・・・何故おいらがご飯を入り用なんだよ)」

  少しの沈黙

彼女  「・・・(困惑)」

アスペ Σ( ゚∀゚)ピコーン(メシを食べるか?と聞いているのか!)
     「あっ、いる!いる!(iii^∀^)」


153 :ごめん、訂正:2008/11/01(土) 12:40:37 ID:eAA9M//b
彼女  「ご飯いる?」

アスペ 「???(・・・何故おいらがご飯を入り用なんだよ)」

  少しの沈黙

彼女  「・・・(困惑)」

アスペ Σ( ゚∀゚)ピコーン(メシを食べるか?と聞いているのか!)
     「お腹いっぱいだから、いらないよ( ^∀^)」


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/02(日) 07:58:41 ID:ssQ4X/na
>>147さん、いますか?

> 自分では強迫性障害だと思ってるのですが。
> コミュニケーションは普通に取れるし、知能も普通だと思うんですけど‥。
>
> 自分がこの病気だと言われて意外だった方いますか?

これについて書込みしようと思います。

「強迫性障害」ってのが気になります。
もしロムってるなら書きます。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/03(月) 23:55:20 ID:6BZT24CL
>>151
…???
アスペルガー的回答って、その回答が普通じゃないの?

その後に続く一般人的回答って…ありえねーだろ、何であんな短い質問からここまでしゃべらにゃならないんだ?
あの質問から、その一般人的回答とやらを求める人こそどうかしてると思う。
自分の頭の中にしかないルールを一方的に押し付けておいて空気読めないって文句言う奴みたい。


156 :147:2008/11/10(月) 03:05:24 ID:Wa7iAdqm
>>154
おります!
精神科には他の症状もありますので引き続き通っています。医師はいつも
「検査したいんだけど、あなたは検査予約の時に来れないからねー」(強迫で時間が守れません、入院も難しいです)
という感じで、まだ未検査、不明のままです。

ちなみに普段の診察は、本来は予約制の病院ですが
今すぐ外出できる、となった時に医師に直接電話をして、当日診察の都合をつけて貰っています。

強迫性障害については、向こうから強迫に効く薬を出してきたりするので、医師は否定はしていないようです。

157 :147:2008/11/10(月) 03:15:45 ID:Wa7iAdqm
連投かつ長文すいません。
医師に、「広汎性発達障害のこと調べて見ましたが、自分では全然しっくり来ないんですけど‥」と伝えてみました。
医師は、「広汎性発達障害には色々あるからね。」と言っていました。だから一度検査したいと。
それでも私は物足りなかったようで、「本人は病識が持てないんでしょうか?」と聞くと
「そういう訳ではないんだけどね。」と、すっきりしないまま話は終わりました。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/15(土) 21:22:31 ID:xFJ/g2HD
>>157
私がお世話になった医師からの説明では、広汎性発達障害は
「ADHD、LD、アスペルガーの特徴を併せ持っている障害」と聞きました。

159 :147:2008/11/17(月) 22:47:54 ID:LflUbY0d
精神保健福祉センターの人と、電話で話をしました。
違う用件でかけたのですが、話が広がって、色々と長くしゃべりました。
最後に「広汎性発達障害と疑われている」という話をしてみたら、
「私もそういう風に感じました」と言われた。やはりその気があるようです。
それで、私の強迫性障害は、二次障害かもしれないと。少し納得です。
自分語りすみません。

でもまだ、広汎性発達障害の説明をしろと言われたら出来ないくらい、結構理解しにくいです。
「脳の使い方が、いわゆる普通の人とは違う所があるので、生きずらさを感じたりする」
とセンターの人は説明してましたけどね。
早く検査をしてすっきりしたいです…。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/18(火) 22:13:19 ID:nCUjFeyM
俺は絶対発達障害のはずなのになかなか、医者がそう診断してくれない…
聞いても、そんな風には見えない。とか、それにこだわり過ぎている。とか話をはぐらかしてばっかりで全然、白黒をはっきり言ってくれない。
ネットで調べた結果、あんなに当て嵌まる項目があったんだから俺は間違いなく発達障害だと思う のに…
それを言ったら、そういうのはあんまり当てにはならないみたいなことを言われた…
2ちゃんの発達障害関係のスレを見たと言っても、
便所の落書きだからと言ってまともに聞こうとしない…
俺はどうすればいいんだ?
すぐに発達障害だと診断されてる奴が羨ましい
俺も絶対そうなはずなのに!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/19(水) 02:45:02 ID:3n6DprI7
>>160
発達障害者支援センターに、相談してみてはどうでしょうか?
私の地域は混んでいるようで、相談まで1ヶ月待ちとかですけど‥。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/19(水) 02:49:38 ID:fQu3f84G
>>160
おいらが最初に会った人は発達障害の研究会や研修会なんかで講師をやる方で、
ネットで検索するといろいろと発達障害の取り組みに頑張ってる人ですが、
その人が言ってましたが、診断を下す立場の医者でさえ、未だに発達障害に対する認知が低く、判断にばらつきがあるって話してました。
つまり正しく診断出来る医者は少ないという事だから、>160さんも納得いかないなら別の医者に見てもらったらどうでしょうか?



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/19(水) 14:14:05 ID:gShOXjv/
発達障害については学者や医師によって言ってることがバラバラだとその先生も言ってました。
いずれこの言葉自体が無くなる可能性があると言ってました。
ただの「個性」として片付けられるそうです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 18:11:35 ID:tznw02sL
んなわきゃね〜だろw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 20:52:43 ID:3Ki0Bqa+
学者によって言ってることがバラバラなのはほんとだろ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/25(火) 09:35:32 ID:wGADVzAn
ただの個性として片づけられる割には世の中にうまく順応出来ていない人が多い
正直発達障害って日本では悲惨な事になりかねない障害だから困る

167 :154:2008/11/26(水) 17:23:25 ID:Oqp3z+RQ
>>156
強迫性障害というのは二次障害ですよね。

自分は対人強迫性障害ですけど。
ある人から継続的な攻撃など受けると、その人に強迫するようになる。
(自分は広汎性発達障害です)
いちど強迫概念が固定化されると、もはや修正は不可と思います。
そういった事案は、まあしょうがない。

そこで、それとは別に「なんらかしかで自分に自信を付ける他はない」。
例えば、攻撃されたら反撃するノウハウとか・・・。
(これが強迫性障害にとっては非常に困難なことはよく分る)
でも、取りあえずは何らかしかのアクションを起こさねばならない。
小さなことでも、自己意思を相手に伝える経験。
これが大事かと思います。

自分は、相手が女性でしたから暴力は振られる可能性はゼロに近かったんで、
その女性に文句を言いに逝きましたよ。
相手は謝罪しましたけど、
その経験は非常に「自分の自信になりました」。

これを契機として、小さなことを何回も重ねて逝き、
そして最近はだんだん強迫性障害も緩和されてきました。
どうか、がんばって克服してくらさい。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/26(水) 18:06:45 ID:g8b1AAkC
強迫と脅迫を混同してる稀ガス。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/26(水) 23:11:17 ID:lcr+Q+6N
いい歳した男が、アスペと診断されるなら未だしも学習障害って、どうゆう事だろ?
もしかして、非言語性学習障害ってアスペルガーの事か?
誰か教えて。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/26(水) 23:11:43 ID:sHDvknkJ
発達障害者

しね!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/27(木) 04:53:33 ID:KCjhQSB4
>>168
そうかも‥。何回か読んでも、意味が分かりにくいです。
対人強迫性障害ってなんだろ、聞いたことない。

ある人から継続的な攻撃など受けると、その人に脅迫するようになる。
てこと??

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/27(木) 10:13:29 ID:HVKQh8bL
脅迫というのは、相手を威嚇したり恐喝したりすることで
障害には無関係ですね。

対人脅迫というのは、
人に対して脅迫・恐怖すること。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/27(木) 19:05:53 ID:BzWdKdzC
170を殺害する

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 21:51:57 ID:UKO8ifpW
脅迫性傷害ってか?つりだろ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 22:41:49 ID:Z0ou/0yd
どうしようもねーくずだな

しね!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 22:43:14 ID:DLj+p09g
175を殺しに行く

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 13:54:31 ID:sZ2FPo0D
ネットは発達障害者の巣窟か

しね!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 14:10:42 ID:eCI6ziiN
アタマカタワは、お国のために自殺して果てろ。

179 :159:2008/12/08(月) 16:35:58 ID:BUtVyVTz
なんとか心理検査、受け終わりました…!
3日間やったけど、疲れますね。
結果が早く知りたいですー。

ちなみに、ウェクスラー、ロールシャッハ、SCT、風景構成法でした。
診断する人による差が大きそうですね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 16:54:19 ID:P9VJ59pV
>>179さんお疲れ様
そんなに検査するんですね
ちなみに費用いくらくらいかかったんですか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 17:07:53 ID:BUtVyVTz
>>180
ありがとうございます。
色々した理由は、性格検査など、発達障害以外の目的があったのではないでしょうか。
費用は、自立支援のため0円です、ありがたい。
そうでなければ、万まで行くのでしょうか、良く知りません。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/03(土) 00:16:03 ID:KXQq9Y6K
IQは変動するのですか?
1回目は普通で、2度目は二次障害で低下してます
酷い鬱と神経症で馬鹿になってるようなのですが

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 20:31:21 ID:ADUkmPdV
奈良の父親殺しの子はこの障害だって、
著者の女性ジャーナリストは言っていたね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 23:29:20 ID:2gAeRMqy
知的障害のある自閉症の事もこちらで質問してもいいですか?ほんとに分からず困ってるんです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 23:07:36 ID:llbxK9Z5
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/internet/1975/
カリタむかつく。腹がたつ。発達障害者の汚水。嫌ですねこういう人格の人。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/21(土) 02:02:31 ID:Ki/WMV1X
PDDを診断してくれた医師が大好きで最近フラッシュバックが続いてつらい。もう何年も経つのに。
会話したくはないけど顔を見たいし声を聞きたい。依存しすぎたせいか嫌われたっぽいけど。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 21:32:39 ID:JrywpkLo
白ナマズの正体が分かった
↓↓
http://s12.smhp.jp/komei555/
見てみ白ナマズのホームページだぞ!PCで見ると奴の写メが見れるぞ!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 21:18:26 ID:xXLHyPxb


                                                  ┌――――――┐
┏‐━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┥  な 病 な. ┝┓
┃                    ┌―――――――――――――――――┐  |   り. 気 ま.. .|┃
┃  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |         |  ご 案 内           |  |  ま. と け.. .|┃
┃  |                  |  |              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         |  |  し. い 者 |┃
┃  |    で お 専   |  | l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |  た う  が |┃
┃  |     き 医 門   |  | || 小児科.  発達障害科  脳神経外科. | |  |     こ.     |┃
┃  |     ま 者 の   |  | ||________________| |  |    と.     |┃
┃  |    し  さ      |  | l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |     に    |┃
┃  |     た ん      |  | ||  内科   外科  整形外科   眼科  | |  └――――――┘┃
┃  |       も      |  | ||________________| |                  ┃
┗━|_________|━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━┛

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 08:59:35 ID:AzoWgr29
保守

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 11:44:21 ID:SjQwkMFr
たまに無意味に上下に揺れだす知り合いがいるんだけとこの障害かな?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 21:57:41 ID:ydKtJLcs
>190
チックを疑ってるのかな?規則性のある奇妙な動き
ttp://www.kodomo-iin.com/HL/HL503.html

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 09:41:16 ID:JRcVxgGt
朝、親と顔合わせて、親に起きた出来事聞いて、イラついているかどうかわかる?
例えば、雨でずぶぬれになって帰ってきてたら、イラついてたり、機嫌が悪いと
とっさに分かるものなの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 15:24:52 ID:u/t5yKBa
>>192
なんか意味が分かりにくいので、正しく読み取れてなかったらごめん。

普通はその人に起こった出来事聞いて、機嫌がいいか悪いか分かる。
傘持ってないのに雨降られてずぶぬれになったら、機嫌が悪くなる。
たまたま落ちている100円を拾ったら、機嫌がよくなる。

起こった出来事を自分や一般的な感性に当てはめて、
ついでに話すときの口調や表情、その人の性格から考えて、
「あー嬉しいんだろうなー」とか「怒ってるんだな」とか分かる。
それが普通だと思うよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 07:59:27 ID:lRnbMYqm
相手の話を聞きながら、口調や表情や性格のどれかを同時に考えるのは苦手。
雨にふられたという話を聞いて、よい出来事ではないのだなと感じたが、
寝起きだったので、機嫌が悪い可能性があると気づいたのが、
会話し終わってからのこと。
もう1週間前のことだから、話の内容忘れてしまったけど、
私が話すことによって親は怒ってたみたい。
こういうのが会話事故と言うんだね。
こういう失敗はつらい。なんども起きてしまうんだもの。
普通の人はこういう失敗しないんだろうね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 18:55:37 ID:AFBZN8Tt
居酒屋とかで談笑している光景を見ていると羨ましくなります。
自分にはそんな仲間いないから。

身体障害者が自分の足で歩けなくて、健常者をうらやみ、劣等感を持つのとおなじような感じだろうか。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 10:43:31 ID:0ARxzpoZ
自分は物心ついたころから現在まで、おしゃべりして笑ってる人がダメだ…
嫌悪感すらあった。友達なんて作らないぞと誓ったりしてた。
横でおばちゃんがおしゃべりはじめたのに、パニック起こしたことも何度もある。
これもアスペと関係してたのかな?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 08:51:04 ID:eyrGi1uY
>196
そうでしょ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 22:16:45 ID:7CE2msXx
30になる男の高機能発達障害です。
正直いって生きるのがつらいのですが、
どうやって生きていったらいいのでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 23:16:21 ID:KdD7yLgZ
アスペ持ちの人がまともに生きる方法を議論するスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1237947742/

こんなスレもある
まともに機能してないけど

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 22:17:43 ID:Zf22MC5t
下手に知恵があるから、
何とか頑張ろうとして墓穴を掘ることならない様に。。。

お勧めは素直に関係機関に相談して専門家に誘導して貰った方が後先苦労しなくて済むよ。



ソース俺


201 :no name:2009/10/01(木) 09:47:45 ID:8tB7JthQ
人の気持ちを汲み取って行動するのが苦手な、発達障害者の支援がようやく
始まったみたいですね。
学習の遅れがある発達障害児を携帯電話の学習機能で補ったり、発達障害者
が社会で働く為に理解のある職員を配置したり。(NHKニュース&ネット
ニュースより)

私は人の気持ちを忖度する事が苦手で、興味のある物事に没頭するのが得
意なようなので、対人関係の少ない入力作業等で理解のある職員が居る職
場を希望していますが、雇用自体が厳しい状況で、困惑しています。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 15:23:47 ID:sZFAeJEE
支援機関があるからそこで相談しよう

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 19:57:39 ID:mJHizP9k
>何とか頑張ろうとして墓穴を掘ることならない様に。。。
なんで誘導してもらわんとわからんのだろうな
本当自分にうんざりする

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 20:22:03 ID:p/NhZzY0
>>203
まあそれがPDDだし〜

自力で頑張っていた時は、
過去を振り返って見ると、毎日が地獄で絶望しかない未来に向かう人生だった。。。
しかも自分が崖っぷちを歩いていることすら理解出来なかった。

悔しいけどPDDは専門家の支援が必要だと思う。
俺は多大な時間を浪費した、間違いなく無駄に人生を送ってきた。
来世があるなら、間違いなく地獄行きだろう。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 15:53:49 ID:FSwLeSvm
>204
よかったね
地獄と絶望から這い出せて
それは発達の中では幸せものだよ

206 :204:2009/10/16(金) 16:34:53 ID:geNWTg5r
>>205
ありがとうございます。
ほんと、今までは一体何だったんだろう。。。と思う日々を送っています。

>205氏は如何ですか?
幸せ寄りですか地獄寄りでしょうか?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 16:27:12 ID:52S7xvC6
皆さん学校生活はうまく行きましたか?
困った事や対策があればご教授願います。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 03:59:10 ID:oVFNLorF
皆さんは結婚して家族と上手く生活できていますか?

私は昔から親に怒られてばかりいます。怠け者だと思っているようです。
恋愛は、てんでダメで、デートはしましたが触れられるのが生理的に嫌で、
自然消滅ばかりでした。(私はアラフォー女です。)
見合いもしましたが、決まらず。誰にも相手にされない寂しい人生です。
このまま仕事できず、ずっと独身だったらどうしようと不安です。
親と同居で持ち家なのが救いです。弟家族が別棟に住んでて
コミュニケーションとれてないので将来どうなるのか分かりません・・
もう1軒、人に貸してる家があるので年とったらそっちに住む事になると
思います。貯金が750万ありますが、ホームとか行くなら老後の貯蓄、
まだ足りないですよね?


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 22:24:50 ID:xcW5kxpr
>>208
誰が書いたかが読む人によってバレてしまうけど、

父DV、母ネグレクト、兄日々暴力(たぶん父DVの発散?)
家族間の連絡はなし
現在に至るまで、友達、話のできる相手、行き着けの店、恋人、なし
自分で言うのもなんだが、、年に3-4人から告白されるレベル
でも1ヶ月以上関係が続いた事がない。
職歴10数ヶ所、現在生保

死にたい-厭世観から-('A`)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 20:58:18 ID:VZ62m93K
発達障害なんですけど、最近悟ってきて余計辛くなってきました。
昔は自分が勝手な行動とってたり変な行動しても別に何も思わなかったんですけど、
今はつい考えずに行動してしまった時「なんでこうなんだろう…」と思ってしまいます。
そのお陰で最近鬱気味ですorz

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 01:41:51 ID:33gdcR1t
子供のとき、運動ができなくて落ち込んでたなぁ。ずっと体育の成績は1
親友が運動神経抜群だったから余計に。
その子としか殆ど遊んでなかったけど高学年になったらキャンプや修学旅行が
あるので、他の子たちとも上手くやらなくては と思うようになった。

小学校卒業のときに担任の先生から一人一人に手紙貰ったんだけど

「○○さん、あなたは5年生のときから比べて随分かわりましたね。
”△ちゃんは何でもできるけど、私は・・”って言ってたことあるけど
確かにそのときは△ちゃんの付録みたいな存在でした。
でも今は違いますね。」

積極的になったねって、いいこと書いてあるんだけど 「確かに」「付録」って・・・

何か今読むと落ち込む。6年間親友とずっと同じクラスだったのは先生方ちゃんと
分かってたんだね。この子はおとなしすぎるから△ちゃんと一緒のクラスでないとと。

中二から親友とクラス別れたら、不安で鬱状態になったよ。成績も落ちた。
いじめはないけど、何かいつもひとり状態で同じクラブの子達にくっついてた。

私には誰か心の支えに、頼りになる人が必要。でも今誰もいない。家族すら上手くいってない。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 17:10:41 ID:eweMLly0
どうにもならんね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 16:54:46 ID:6JJddb3j
http://www.stickam.jp/profile/noguchiemi
典型的な発達障害
見た目は普通だけど裸になってライブしたり
物を壊したり大変。
実家に保護されているけど親の目を盗んでやりたい放題。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 15:33:44 ID:gioXGpmb
俺も幼稚園ぐらいの頃から発達障害のせいか奇行があったから
その時からキ○ガイの素質があったと思う(自分で言うのもアレだけど(;゚A゚)

今では処方薬で大分改善されてる方だと思うけど今度はどもりが出てきてるからなぁ…

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 07:19:31 ID:00KllG3q
基地の素質
基地の才能

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 21:58:22 ID:Q4dCFiQq
(AA略)
--------------->>の経歴-------------------------------------
小学校:テストで0点を取り続けて落第。
中学校:中2のとき凄惨ないじめにあって自殺未遂を犯す。
高校:高1のときクラスの不良のリーダー格に標的にされる。
  以後、周辺の不良にリンチをくらう、中学時代のいじめっ子にも駅で待ち伏せされ金を取られる日々。
  高2の3学期までギャルゲーしかせず、留年しかけて学年末試験で猛勉強するも、平均57.3点止まり、
  担任の先生に呼び出されて「おまえ就職か?」と言われ、頭に来て担任にナイフを刺して停学。しかし留年は免れる。
  高3のときは悲しく半引きこもり(部活にも入ってない)で成績も常に平均以下で落第。
浪人:予備校を前期で辞めて、ひたすら2ちゃんねる。学力が落ちる。
大学:なんとか中堅の私立大学に補欠合格しかしアキバにばかり行ってたので
   単位が足らず強制退学。
ヒッキー期間:8ケ月、現在進行中!!

>>頭に来て担任にナイフを刺して停学。
最近これが広汎性発達障害の症状のひとつだとおもったのは俺だけではない筈w
っていうかこれ書いたやつがそれもってんじゃネーノとオモタw

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:04:01 ID:QHP1w25u
こういう無知なのに感情的に正義感振り回す健常者ってウザすぎ
ttp://konamidayo.blog93.fc2.com/blog-entry-437.html

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:08:35 ID:QHP1w25u
ここにもいた
ttp://blog.goo.ne.jp/nanbanandeya/e/45502400963390d2f0afb71df3bc0992

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 22:38:54 ID:bpEbViI3
ハンディキャップ板でカタワシリーズのスレ乱立する>>1の正体

・無能。これといって取り柄なしなしで健常者には殆ど勝てる人間がいない
・カタワに彼女を取られたことがある。
・カタワにとことん馬鹿にされ自尊心ズタスタにされた。しかも
 怖くて反撃すら出来ない

のいずれかだと思う

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:25:03 ID:Ckgrz2fL
そうなんだ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/11(水) 14:28:48 ID:6Dz2izAA
知的障害のある発達障害の人って、
性処理はどうしてるの?
作業所にいる人をみてると気になってしまう。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/12(木) 02:33:58 ID:lshCrCZt
>>221
アナニー

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/29(土) 09:49:07 ID:JH4ygCy5
私文書偽造によるNPO乗っ取り事件発生!
乗っ取りは完全に金目当てだがとぼけて病気を装う徹底ぶりw
NPOはこうして乗っ取られる。

問題のHP(魚拓)
http://megalodon.jp/2010-1210-1902-31/kh-net.symphonic-net.com/

問題のHP(証拠隠滅後w)
http://kh-net.symphonic-net.com/

盗んだ金で図々しく貧困ビジネスをやろうとしてる
http://phk.jpn.org/

犯人の虐待育児ブログ
http://ameblo.jp/kanrinin-hp/


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/20(日) 05:39:46.60 ID:OgzhQY41
>>221
av

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/19(日) 15:09:21.60 ID:dOwPoVO/
あと、2週間で40歳という今、広汎性発達障害という事が確定した。
今までうまくいかなかった事への説明がついてちょっとすっきり。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 05:52:53.66 ID:aVBhM7Ty
俺は23なんだけど、昨年判明して今年専門を辞めて週二のデイケアと障害者地域自立支援センター通いの無職になった。
希望は雲散霧消して暗澹たる気持ちだ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 18:40:29.56 ID:aiuWdS4L
支援センターとか当事者会で、攻撃性のある奴に迷惑被ってる人いる?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 19:07:06.82 ID:Z43j8mJI
俺はないけど苛々してる奴は沢山いそうだね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/04(木) 09:05:16.94 ID:m5ju7ee5
岐阜の人いる?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 08:55:17.25 ID:QQI1HdYe
>>227
攻撃性のある奴なんてあったことないよ。苛々してる人もな…ないなぁ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 20:36:54.19 ID:NQ8GbWT6
>>227
職場でなら攻撃性のある奴に散々酷い目に遭わされた。
すぐにキレるし、上司だろうが誰だろうが誰彼構わず噛み付くし、「俺は戦っているんだ」
「俺はチャレンジャーだからな」とか豪語するし、プライベートでよその人とトラブルになって
言いがかりを付けたり電車の中で暴れたことを自慢げに語ったりしていたからな。

息子がPDD+ADHDと診断されたと嘆いていたけど、「そりゃ絶対にあんたの遺伝だ」と言いたくなったよw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 00:35:49.55 ID:/tTBOysH
支援センターってそんなにいいのかな
丸っきりの知的障害者みたいに扱われたから通ってない
確かに普通の人より劣ってるけど何もかもわからないほどの馬鹿じゃない
発達の子供にしたって何もかもお膳立てする育て方で本当にいいのかな
失敗する回数は減りそうだけどいつもお膳立てされるわけないのに
今のままだと派手に失敗しそうで怖い

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 08:49:40.63 ID:cBKXeeXd
いい大人なのに子供扱いされて、不愉快になるよな。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 08:50:23.46 ID:cBKXeeXd
不愉快つーか、なさけなくなる。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 20:17:56.66 ID:qa6v/RZe
今年で20歳になるんだが村の行事に参加しろだとか家の跡継げだとか結婚しろだとか色々と親にプレッシャーかけられてイライラする
小中いじめで不登校で根暗で不器用+広汎性発達障害な俺だけどやっていけるのかな…

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 00:19:31.98 ID:+WFPEbVl
お見合いの話はあるん?
自分で探せって感じ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 07:05:14.43 ID:INOCyaT1
30代のオッサンだけど、
親からお見合いをよく持ちかけられる

その人と会ってもうまく話せたり、仲良くできるわけがないし
あった後、陰でボロクソに悪口を言われるのが簡単に想像できる。

何かの間違いで結婚出来たとしても
すぐに人格をなじられて→離婚→慰謝料を払うだけに働く人生

ってのが目に見えてるので全部断ってる。
障害を受容してくれるお見合い相手なんていないんじゃないかな




238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 17:19:10.09 ID:4ftuWhAk
>>232
あれだ、自分で思ってるよりも標準からいかにずれているかの再発見にはなるかもしれないな

だが、あそこには本当のキチガイがいるからな。
想像をはるかに超えたキチガイだぜ。知的レベルは低い低すぎる。
本当に低い。

そんな奴らがほとんどだから、作業の設定がボールペンの組み立てしかねえんだよ!

だから、きちんとした生活を送っている人は絶対に行っては駄目だ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 17:31:22.69 ID:4ftuWhAk
マジキチの野郎に
LDの人に
脳の血管が切れて短期記憶がもたなくなった人に
ADHDで疲れに対して極端に鈍く睡眠不足になり体を壊してしまう人
統合失調症を発症していつも暗い野郎に
全く勉強が出来ずに会話にならないニャローに
本に書いてある通りに空気が読めない真性アスぺに
完全無口のトロイ奴まで

こんな明日に絶望しかない糞みたいな掃き溜めに3カ月通わされて、俺のプライドは0になった。
そして何より、こんな箸にも棒にもかからない連中に教育出来る事は何も無く
ボールペンの組み立てをさせて、そのレベルの仕事に従事させる事が目的の
職業センター。
SSTなんか何の役にも立ちはしねーよ。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 23:01:18.21 ID:Mnxn2BQ7
発達障害のみんなは働いて生計立ててるのかな?
俺は精神病院にPDDと適応障害と診断され生活保護もらってるよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 04:37:46.87 ID:1PtJ6/Yz
>>240
辛いのだろうが、生活保護貰えるレベルは羨ましくもある。

仕事が異常に出来ないことを除けば至って普通の俺は、この先どうやって食ってけばよいのだろう

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 05:53:48.96 ID:tTlzvbkT
生活保護なんかうらやましくないよ。
俺だったら恥ずかしくて死にたくなる。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 11:39:43.23 ID:61vUVu4y
>>241

そうなんだよ!仕事だけなぜかできないんだよ!(T_T)

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 17:25:59.88 ID:my4vEsbb
>>242
同意

というか、親族はいないのか?と疑問に思う

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 19:11:48.99 ID:66i+zj4m
>>244
発達障害者だと親兄弟とも関係がうまくいっていない人が多いからね。

ちなみにナマポは親族がいても、親族から扶養を拒否されれば受給できるよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 00:07:13.86 ID:66qPYGjc
うん。
だから親族が扶養を拒否するっていう環境が理解できないって意味だよ。
まぁ色んな家庭環境があるだろうけどさ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 07:22:43.44 ID:F9xHB0B2
>>246
おまえバカ?
関係がうまくいっていない相手をわざわざ養おうなんて考える奴がいるかっての。
そんな思考に至るおまえのおかしな脳みそが理解できないよ。
まぁおまえは知能が低いんだろうけどさ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 19:46:14.98 ID:1l3uxjIl
まあまあそう言わずに

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 15:32:51.36 ID:TzO8PRAm
小児科の先生って発達診てもらいにきたた子がとりあえず少しでも怪しかったら広汎性って言っとけみたいなところないですか?
保育園で見てるんですが同じ医師の診断受けた子達、
問題行動や知的障害が無く会話も出来て身辺自立出来ていてちょっと不器用なところがある子も広汎性の診断、
多動他害ひどく会話成り立たなくて指示通らない身辺自立出来ないし
一日中自分の言いたいことだけ言ってオウム返しやエコラリア、相手が泣こうが怒ろうが笑おうがわかっちゃいなくて笑いながら人を蹴りつけたり殴ったりする知的軽度〜中度の子も広汎性、
「私達は子供が広汎性っていう仲間ネ」みたいになってしまって前者のママさん気の毒


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 15:42:16.65 ID:Mi5pPgBW
>>249
「積極奇異型」「受動型」「孤立型」の違いを知らないの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 15:57:22.89 ID:TzO8PRAm
>>250そこを医師は言わないみたいなんですよ
「広汎性発達障害です」としか。
程度もはっきりとは言わないみたいだし。
後者の方が親子ともに好き放題で生きやすいというか楽しく暮らしている感じですね
後者は三つ組揃ってるから自閉症と診断されるかと思いました、孤立型ってやつなんですか?
前者は迷惑行動など無くても発達障害をよく知らない人には後者のように誤解されるし
軽いほどしんどいんですかね

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 16:02:35.40 ID:TzO8PRAm
ちなみに他にも同じ医師に受診、検査してもらった子を今まで見ましたがやはりみんな広汎性で
知的遅れがなければアスペ診断がつきますね
広汎性発達障害ってすごく大きなくくりなんですね
勉強します

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 19:15:33.74 ID:ALh7GlZZ
>>251
症状が最も目立つのが積極奇異型。

>相手が泣こうが怒ろうが笑おうがわかっちゃいなくて笑いながら人を蹴りつけたり殴ったりする

まさに典型的な積極奇異型。
積極奇異型の広汎性発達障害の息子がいる人を知っているけど、息子が他の子に怪我をさせたり
持ち物や玩具を壊したりして何度も相手の親に謝罪に行ったり、弁償したりして悩んでいると愚痴っていたよ。

>前者は迷惑行動など無くても発達障害をよく知らない人には後者のように誤解されるし
>軽いほどしんどいんですかね

知らない人から見れば「みんな一緒」だからね。

>>252
ちなみに、アスペも広汎性発達障害の中の一つだよ。



254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 22:45:47.78 ID:TzO8PRAm
その3つの型ですが重い知的遅れがある場合も分類されるのですか?
アスペや高機能だけでなく?


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 23:31:47.70 ID:ALh7GlZZ
>>254
>その3つの型ですが重い知的遅れがある場合も分類されるのですか?

知的障害がある場合は「自閉症」。
知的障害がない場合は「高機能自閉症」(広汎性、アスペ等)

アスペや広汎性は知的障害がないといってもあくまで知能指数という数値での話であって、
悪い言い方をすれば「言葉を喋り、読み書きはできる知的障害者」といったところ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 23:50:21.33 ID:TzO8PRAm
>>255
お答えありがとうございます
では後者のお子さんですが広汎性の診断おかしくないですか?
知的DQ52と聞きました
前者のお子さんは知的DQ80後半でしたから広汎性わかりますが…
後者は三つ組揃っていて知的にもかなり遅れているし自閉症の診断になるけれど、
医師が明確な診断を避けて広汎性と言ったのでしょうか?


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 00:54:03.85 ID:FK67Mnb7
>>256
おかしいとは思うけど、その医師の判断なんだから仕方ないんじゃないの?
それか、まだ小さい子供だから将来的に知能が上がる可能性があるからとりあえずは
広汎性と診断下しておいてしばらく様子見とか。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 01:04:10.02 ID:y/4VAcVl
なるほど〜
わかりやすくありがとうございます
次から次に程度がどうだろうとほぼ健常だろうと
はいあなたの子は広汎性、
はいあなたの子は広汎性って全然重さも症状も違うのにちょっと信用出来ない医師ですね
以前自閉症の診断をつけてモンペにクレームつけられたから慎重になってるのかもしれませんね
それにしても広汎性っていろんなお子さんいますね
勉強になりました

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 01:08:49.45 ID:FK67Mnb7
余談だけど、モンペの大半が発達障害と指摘している医師もいるよ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 09:39:51.79 ID:FOYKQg7j
>>258

まだ、保育園なんでしょ?
詳細な診断はまだまだこれからですよ。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 21:48:24.44 ID:FihyhK+s
まだ保育園って言っても5歳とか6歳の就学前の子です
そのぐらいの子なら詳細な診断出そうな気がしましたが違うんですか?
中学生とかにならないとわからないものなんですか?
それなら後者のお子さんそのまま普通級にごり押しとか楽勝ですね
先に軽い迷惑行動無い子が就学決まったら「うちの子も同じ障害なんです〜」で通りますよね
で、もし支援級や支援学校勧められたら「どう違うんですか!!おんなじ広汎性ですよ!」で…

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 09:16:50.45 ID:kmWX/vs+
まあ、もちつけ
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 11:03:26.76 ID:d479xjE5
あげます

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 19:07:59.31 ID:v+K7Bu52
広汎性発達障害はアスペよりもマシと言うだけで、
池沼の仲間である事に変わりない。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 03:16:35.07 ID:DtpkhlTD
スペクトラム上で上にいるか下にいるかの違いしかないんだからアスペよりましとも言いきれないだろ
どこまでも近いお隣さんのような病気だから

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 03:02:09.46 ID:C50lAroW
>>264
全然マシじゃないよ。
イメージしたことや感情や感覚を適切な言語に変換出来ないし。形容出来ない。比喩表現や抽象的な表現をしたり理解したりが出来ない。
言葉と感覚と感情が一致しない。意味が分かっても感覚的に使えない。
作業の手順を感覚的に覚えられない。
短期記憶が弱い。そのせいで忘れ物や予定を確認する強迫観念で苦しい。
動くと予定等を忘れてしまうから確認行為をしてしまう。
一度に同時に作業することが出来ないしパニックになる。
話し言葉を聞いて瞬時にその場で整理集約することが出来ない。
話し言葉を聞いて書き取っても書くことに集中して話の内容を理解していない。等々問題は山積していて生活し辛いです。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 01:05:32.59 ID:kLkFelQ3
突然の不測の事態に適切な対応が取れず、
最悪の選択をして人生の黒歴史になったり汚点になったり大損害を受けたりするのが発達障害者。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 08:21:21.65 ID:mI11AJsv
>>264
マシってなんだ?
ここの連中ときたら ホントになんでも適当に書いてもいいになってることがまず問題だよ。

広い範囲で小さくいっぱいあるから特定出来ない

はっきりとAS.ADHDだけがわかりやすいわけでもない
ASでも十人十色だしマシとか使うなよ
でなんやらの障害を 抱えてる人や親はやっぱり色んな葛藤と戦い中だったり乗り越えて段階だったり 気持ち的にナイーブなんだよ。親は躾がなってない!なんで こんな風なんだろうと悩み悩みなんだから安易にマシとか書くなよ。



269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 09:08:33.00 ID:n1X/NOdH
>>268
元嫁と長女がASだった。
長女を社会適応出来る様にするのに仕事と地位を諦め財産を費やした。

長女の事で月に数回警察に厄介になりは心中迄考える様な苦しい生活だった。
治療施設にいれたがほど無くして施設の問題で養護施設に移された後長女はまた元に戻ってしまったよ。

次女は長女と暮らすのは怖いといい
私は長女を手放したよ。

後悔していない訳ではないがこの先の次女の生活設計を考えるとそうせざるおえなかったのは事実だから。

発達と暮らす家族は発達から地獄の苦しみを強いられてるよ。

発達自身はそれを感じていないのが厄介なんだよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 09:59:02.61 ID:BcGMKrxU
で、どうして発達女と結婚したの?
交際の段階で変だとかおかしいとか感じなかったの?
それとも、個性的な人だとか不思議ちゃんとか好意的に感じちゃったの?

あるいは、発達障害の子供の親に多い妥協婚やお見合い結婚、高齢結婚?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 10:26:23.52 ID:n1X/NOdH
>>270
20年位前はアスペルガーなんて言葉自体は知られて居なかったし
発達のイメージも当時は違っていたからね。
時期によって仕事もかなり忙しく寮生活の環境も良くないから衛生面も仕方なく感じていたしアスペは好きな相手に合わせて話したり行動するから少し変わってるな位で発達とは解らないんだよ。

元嫁は浮気していた相手と離婚後二年で再婚した様だけど同居していた今亭主の両親は逃げ出すし今亭主も毎日ストレス抱えてる有様の様だよ。

前文にも書いたけどアスペは好きな相手に合わせて話し始めると少し変わってる程度にしか見えないから解らないんだよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:27:41.79 ID:bPoOyHYk
昔は知能が正常なら変わった子で済まされたからね。
自閉系は容姿がいいと言うし。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 10:28:59.74 ID:OGMXdrHr
>自閉系は容姿がいいと言うし、
それはないwww。それにまず表情がおかしいのが多い。



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:41:36.62 ID:tqkba6J7
確かに
自分の通ってる病院でも容姿がいい人、みたことがないな
もちろん自分も悪い

まあお洒落以前に身だしなみに気を使う人が少ないから余計にそう見えるだけかもしれないけど

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 17:30:25.40 ID:AJZrYnjX
>>272
発達障害大学生「ヒラ」こと平林さんがイケメンすぎる件について
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1322976690/

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:23:02.67 ID:k+mQ+Xpy
脳の障害は顔に出るから、
発達障害者は健常者よりもブサ面率やグロ面率が高い。

人間は本能的に、遺伝的欠損や欠陥の多いブサイクを避ける傾向にある。

だからブサイクはもてない。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)