2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計事務所・税理士法人への就職4

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 00:25:12.22 ID:???

前スレ
会計事務所・税理士法人への就職3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1318685642/

会計事務所・税理士法人への就職2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1312842402/
会計事務所・税理士法人への就職1
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1295507781/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 01:02:07.73 ID:???
>>1
乙。
今日の面接で採用につながればいいなぁ〜。


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 01:52:05.30 ID:???
    ∩ _rヘ       / ヽ∩
  . /_ノυ___ιヽ_ \
  / /  /⌒  ⌒\   ヽ \
  (  く  /( ●)  (●)\   > )  おまいらの頭は
  \ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
    ヽ|     |r┬-|     |/
      \      `ー'´     /

 (( (ヽ三/)        (ヽ三/) ))
  .  (((i )   ___   ( i)))
  / /  /_ノ   ヽ_\   ヽ \
  (  く  /( ●)  (●)\   > )  くるくる
  \ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
    ヽ|        ̄      |/
      \              /

   ∩∩∩    .    ∩∩∩
  .∩_:||_:|_:|        |_:||_:|_:∩
  │ ___  つ      ⊂  ___ │
   ヽ   ノ  ___   ヽ  ノ
  / /  /_ノ  ヽ、_\   ヽ \
  (  く   o゚((●)) ((●))゚o   > )  パーだおwwwwwwwwwwwwwwwwwww
  \ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
    ヽ|     |r┬-|     |/
      \    | |  |     /
          | |  |
           `ー'´

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 04:32:54.89 ID:???
科目以外で持っておくと日々の業務で役に立つスキルや資格とかありますか?
まともな文章を書ける能力とか、パソコンのエクセルやワードみたいな能力で

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 05:06:20.52 ID:???
>>4
もうキモイから消えてください

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 07:30:23.92 ID:???
>>2
面接か。同じだなー頑張ろう!

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 07:34:54.14 ID:???
>>5
は?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 11:44:49.69 ID:???
面接は長い時間話せたほうが内定の可能性が高い
特に個人事務所の先生のところは

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 12:31:09.65 ID:???
会計事務所の面接って基本は面接のテンプレの他に何を聞かれるんだろ?
やっぱ独立したいかとか将来設計とかについて聞かれるのかな?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 12:53:06.70 ID:???
>>8
心理学でいう接触効果だな。
接する時間が長ければ長いほど、その人に親近感が湧くという。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 12:53:53.19 ID:???
独立したいか?という質問が一番困る。
どう答えればいいのか

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 13:50:10.99 ID:???
したいって言えばいいじゃん。
それを認めた上で雇ってくれるようなところじゃないと仕事もやる気しないし、
辞めたり登録の時ゴタゴタするよ。

俺がいたところは資産税やっていて、資産税目当てで転職したから「開業目指して
ここまでやってきましたが、貴所の業務で変わるかもしれません。」って言ったら、
「頼もしいな。10年は頑張ってくれよ。」って笑ってくれて採用。

年700くらいで土日出たり徹夜もあったが、残業代とか文句言わずに3年間、自分と
事務所のために必死で働いた。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 14:28:22.26 ID:???
>>6
ありがとー。
面接までいける機会も少ないから、なんとかなっててほしい。


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 17:20:11.42 ID:???
独立してもいいからはっきり最低でも●年はいるつもりと言ってくれた方がありがたい
逆に独立は考えてませんだのずっと居続けるつもりですの方が迷惑
有能な人ならさっさと後継を育てて独立して事務所構えてくれた方が
後々急な用件で手に負えなくなった時に独立していった人の所に応援頼めるからやりやすいんだよ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 00:06:16.13 ID:???
ここにいるやつらが望んでるのは大人数の事務所で和気あいあいって感じだろ?
そういう事務所は文句言わずに限界まで働く奴隷が希望。
開業するもなにも資格すら取る暇ない。

開業にも試験にも理解があるのは若手の少人数の事務所。
さっさと試験終わらせて開業しろ。当面ヘルプの仕事回してやるから。
って14みたいな発想。

ただし、基本は将来的なパートナーだから、要求水準は高い。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 00:12:33.86 ID:???
>>大人数の事務所で和気あいあい

大人数ほど殺伐してるけどな
某カタカナの所なんか席が隣接しててもテキストチャットやメールでやりとりだぞ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 00:57:43.16 ID:???
前スレで面接云々の質問したら
「そんな簡単に面接までいけるかよ、自信過剰すぎ」
みたいなこと言われて落ちるの覚悟でいた者だが、今のところ出したとこ3つ全部面接になったぞ?

それが採用されるかは置いといて
書類選考が簡単に通らないって言ってたヤツはどんな酷い履歴書や経歴書を出してるんだ?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 01:18:09.09 ID:???
採用されたわけでもないのに面接程度で何調子こいてるんだ・・・

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 01:48:56.06 ID:???
採用は置いといてって言ってるんだけどな、このご時世だし倍率も凄いから調子のってはないよ
というかニュースとか新聞見てたらそんな気楽になれんわ。
ただ面接通らないとか言って実際はどこでも面接は普通にしてもらえるみたいだから
自分にレスした人はどれだけ酷かったんだって思っただけ。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 02:15:05.64 ID:???
無職とか営業で、最近2級取りました。ってやつだろ。
未経験可とか書こうものなら1日5件くらい問い合わせが来る。
暗い声で名乗らずに「大原の求人を見たんですけど…」
あとはこっちが話さないと沈黙だから、終了。
ひどいと向こうからガチャ切りw

まさにコミュ障のカス揃い。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 02:45:11.53 ID:???
地域やタイミングによって変わってくるのに何ほざいてるんだこいつは?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 03:09:46.54 ID:???
>>18
>>21
こんな汚い言葉使ってりゃお前は地域やタイミング関係なく落ちるな

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 03:26:24.48 ID:???
汚い言葉www

何言ってんだカスwww

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 04:14:00.30 ID:???
なんかさ
西村博之が「2chの質が落ちた」
って言ったらしいが、本当だね。
質が落ちたどうこう以前の問題として、円満なコミュニケーションをせずに、わざわざ自分から喧嘩を売る神経が俺には分からない。
2chごときでw

とかっていうけどさ
匿名=暴言吐いて良い
ってことにはならないでしょうに

(ああ、俺は2chごときで何でむきになって説教してんだか…)

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 06:29:48.75 ID:???
バカばっかり

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 09:43:17.28 ID:???
どうせ荒らしてる人間て2人くらいでしょ。
どっちも煽り耐性が無いとこういう流れになる。そして関係無い者からしたら、スレ違いなので非常に迷惑。

お願いだからこれ以上荒らすのはやめてください。
正常に戻しましょう。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 10:10:07.10 ID:???
俺には勝手にファビョってるのが1人いるだけだと思うけどな
何が気に入らないのか、地域やタイミングがあるってその通りだしそれでほっときゃいいのにムキになる
自分が書類通らないヤツですって言ってるみたいなものじゃん、見てる方が恥ずかしいわ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 10:24:37.96 ID:uBGBwWvk
書き込みしてるの二人とか一人とかw

そう思いたいのは分かるけど

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 10:35:40.36 ID:???
dodaの年収査定一回目は500万で二回目は480万だったが
とてもそんなところ入れそうも無いwww


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 10:38:44.60 ID:???
>>29
そんな高級が普通の会計事務所でもらえるんだったら誰も苦労しないよなw
それがもらえないからみんな税理士を目指して独立を目指すというのに

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 10:54:24.31 ID:???
おれ4科目ホルダーで650万円だよ

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 10:59:36.37 ID:???
>>31
靴でもなんでも舐めるからお前の事務所に入らせてくれ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 11:29:39.70 ID:???
>>17
科目なし、職歴なし、30歳超え

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 12:33:09.40 ID:???
>>30
普通の会計事務所でもそれなりな仕事ができるなら600、700万くらいは貰ってる人多いよ。
経験無しはそれこそ200万円台スタートだけど。

キャリアあれば、家族を養う程度の給料が一応貰えてるから、
今の時代は二世以外は独立開業するって人間少ないよ。お客取れないし、取れても凄く安い条件しか飲んでくれなかったり。

二世以外だと、都心の表通りの一等地にビル持ってるお坊ちゃまがそこの4階を使って開業してるけど。もちろん家賃はタダ。

何も持ってない人は今の時代、開業は現実的に厳しいよ。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 12:59:15.73 ID:???
>>34
そうか、やっぱり専門職だからできる人はもらうのね
確かにその優秀な人に独立されたり抜けられたりしないよう給料上げるよな。
自分の実力で高給をもらえるかは分からんが、就職するならそういう風に頑張っただけもらえる所がいいな
だいたいの会計事務所は離職率が半端じゃないし、それは待遇の悪さが原因だろうからみんなそんな事務所になってほしいよ。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 15:37:53.85 ID:a3c50J4k
離職率なんてどこで調べたんだ。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 16:27:33.82 ID:???
職員16人の事務所で半年に7人辞めてるよ。俺を含めて。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 18:01:50.28 ID:???
>>37
原因は?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 18:08:43.03 ID:???
よくある話
事務所の半分は40以上で転職できず、残りの半分はすぐ辞めていく

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 18:28:41.75 ID:???
すぐやめてどこいくわけよ?
そんなにすぐにやめるような奴がステップアップできるとも思わないし

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 19:33:24.97 ID:???
>>37
俺がいたとこもそんな感じだったわ
人足らないから日付変わる残業が普通だったし、残業代は出ないし、所長は精神論者、所長の奥さんは時々顔出しては働かせて貰えるだけありがたいと思えとか講釈たれるし、外回りの車は自分の車でガス代も自分持ちだし、土日も駆り出されるし

奴隷でしかなかったわ

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 20:30:00.38 ID:???
>>41
それはひどすぎですね
そもそもそんな事務所でも経営維持できてるのが不思議でならない

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 23:40:30.06 ID:???
聞いた話では
かなり昔から延々と募集してて専門学校にも求人出してるから人はホイホイ集まるらしい
辞めては補充の繰り返し

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 00:01:30.31 ID:???
>>41
うちも番頭とベテが車通勤してるから繁忙期は終電無くなったら送ってもらってるよ。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 01:16:20.28 ID:JvxAA/XF
受験生使って回している事務所は古参の既得権の事務所だろ?
そういうところは銀行のコネでもないと客減ってるだろ。
銀行のコネあるようなところは忙しいけど資産税とかやってて給料も
それなりにはもらえるはずだし、2級とか簿財とかは雇わないからな。

番頭とかお局とか、無資格が仕切る事務所なんて入力と資料集めと残高合わせ
が主力業務の総作業員事務所なんだから、誰がやっても同じ、職員は消耗品
に決まってんだろ。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 01:44:25.40 ID:W9YYuq7H

泉浩司 スキャンダル 泉浩司 不祥事 泉浩司 週刊現代 泉浩司 2ch

【NHK 泉浩司アナウンサー、岩根忍が、受信料を横領!!】

http://www.les2.net/1135.html

NHK受信料を40年間払い続けると、100万円以上になります。
↓こちらには「NHKの解約方法」が、かなり詳細に書かれています。
(1000スレッドに達していても、次スレもすぐに立ちますので、検索ねがいます。
 また、検索エンジンで『NHK 解約』で検索すれば解約方法が無数に出てきます)

良識ある皆様の力で、解約運動を広めましょう!

★NHK職員の平均年収は1,500万円です★

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1322059478/

http://www.lcv.ne.jp/~kobamasa/kyuuryou.htm

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 02:39:18.30 ID:FCs9n3ff
成長企業研究所 篠原会計事務所

ここの所長はどうなん?


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 07:44:10.23 ID:???
いなかのTKC開業30年支部長クラスだと顧客300件とかざらにある。
そういう昭和事務所にお願いして入れてもらえよ
職員も2,30人いるだろうから人間関係で煮詰まる可能性も少ない。
こういうところでは、所長の目が回らないからうまくいけば独立時に
顧客が持って行ける可能性もある。
比較的若く苦労して最近の客集めてる平成開業税理士は絶対そういう余裕ないからな

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 09:35:25.41 ID:???
>>45
初心者です

「入力と資料集めと残高合わせ」がそもそも法人相手の事務所の基本なのではないんですか?
それ+年1回やらの申告業務で回してるのが基本なのでは?

それが主力業務になってる事務所が異常だって話がよく理解できません。

通常、下っ端が関わることのできる仕事に他にどういう仕事があるんでしょうか?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 11:26:30.39 ID:???
下っぱはそんなもん。
だから給与もそんなもん。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 21:15:52.82 ID:???
今26歳で、大学卒業後ずっとフリーターしてて、このままではいかんとバイトしながら勉強して2科目とりました。
んで、今年の夏受けた法人が受かってれば3科目なんですが、いずれにせよ年明けあたりから人生初の就職活動
はじめようと思います。用意するものって履歴書と年金手帳と科目合格の通知書くらい?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 21:29:21.16 ID:???
>>50
そんじゃ文句言ってる人は何に文句言ってるわけ?
全然分からない

下っ端の仕事はそんなでかなり楽で、勉強もできる余裕を作れるわけだし
給与は安くてもそれ相応でしょうが

仮にそこそこもらおうが、その変わりに忙しすぎて試験にうかれないってなら本末転倒だ
本気で税理士目指してたらそう思うんじゃないかな

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 22:31:02.05 ID:oTS4empr
頭使わないけど神経使う面倒くさい仕事が多く、残業なんかも多いから、試験勉強との両立が時間的・精神的・肉体的にも難しいといってんじゃない?


54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 23:18:53.91 ID:???
>>53
慣れたり工夫したりして効率化してったらどんどん早くこなせるようになると思うんだけどな
それこそそんなに難しい仕事じゃないんだから

んでさっさと試験にうかるっきゃねーんだよぐだぐだ言ってないでさ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 23:24:24.02 ID:+fon279j
自分が早く終わっても周りが終わらなければ帰れないだろJK

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 23:29:00.92 ID:???
>>55
自分に割り当てられたものさっさとこなしてそれ+手伝いをちょこちょこ引き受けて
それもさっさと片付けたら、後は堂々と帰ればいんじゃないですか?
おれは今んとこそれで通用してますよ。

あと上司がキリのいいところで今日はもういいよと声をかけてくださいますしね
おれんとこがかなり恵まれてるんだろうか?・・・

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 23:32:36.90 ID:???
かなり恵まれている方
大抵の所は事務所の仕事は皆で協同しあう、自分に割り振った仕事が片付いたら他の人の分を手伝って仕上げるのが当然という考え

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 23:35:24.16 ID:O//3v4Jc
うちの事務所は受験生自体俺だけだから、さっさと帰れませんよ。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 07:29:19.71 ID:???
>>51
戸籍と保証人

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 09:05:53.41 ID:???
>>52

実務板のブラック事務所スレにずっといる奴だから
過去ログを見れば煽りたい事は分かる

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 10:06:15.47 ID:???
・下っ端でそれなりの仕事しか無いのにそれすらミスばっかで任せられないもんだから
年中怒られてるやつがネットにネガキャン。

・その程度の仕事と気づかないで、申告書作成まで俺がやってる(全部作業だけ)
ってやつがチェックとか責任ってことを無視して愚痴っている。

どちらかでしょうな。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 11:21:14.02 ID:tNyvbiIV
>>53
工夫と効率化

これができる人はさっさと試験に受かる。

いつまでも受からないのは、目の前の仕事を何も改善せずに黙々とやる人。
他人から与えられたものがすべてと思う、受け身思考。
これがこの業界はやたら多いが、こういう人はいつまでも受からない。
工夫とか効率化ってセンスだから、無理な人には恐ろしく難題なんだよな。

税理士試験を難しいって言って何年も受からない人って、勉強内容じゃなくて
制限時間内に終わらせたり、ミス無くABを正解するのが難しいんでしょ?
時間内に正確にって、仕事そのものだから、早い話、向いてないんだよ。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 11:28:38.52 ID:tNyvbiIV
面接で開業意思とか受験計画、開業へのビジョンとか聞くと答えられない人ばかりだが、
結局、これも同じでとにかく頑張って資格取る。
そしたら頑張って仕事覚えて開業する。
で、頑張って客取る。

こう考えると開業ってものすごくハードルが高いが、

28までに資格取るから大学出て2年専念して絶対4科目取って、
最悪3科目取って5科目受験済みにしておく。
30には開業して3年は営業しまくってまずは年50万の客を20件、売上1000万を目指す。

こう考えるといつ何をやるか明確で達成できるかもわかる。

事業計画と一緒だ。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 17:24:38.59 ID:???
>>31
日商簿記1級は持っていますか?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 19:33:43.74 ID:???
え?税理士志望の奴って日商簿記受けてるの?(受験資格満たすため以外で)

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 20:00:02.00 ID:???
人それぞれじゃないかな
簿記検定受けて興味を持つやつもいれば
最初から税理士になるのが目標だからすっとばす俺みたいなヤツもいる

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 21:28:25.13 ID:???
これから求人って増えていきますかね?時期的に

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 21:48:27.03 ID:???
増えていくけど今の時期は即戦力になる経験者しか募集しないよ
人を育てる時間がまったくない

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 21:49:41.54 ID:???
>>67
増えるぜー、超増えるぜー。

ただし、経験者に限る。



70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 21:51:25.23 ID:???
未経験は厳しいな

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 22:18:57.04 ID:???
だろうねー、圧倒的に求人は少ないし未経験者にとっては夏の求人の方がいい所多いよ
なんで大学卒業後専念しててこの時期に自分は就活してるのか
もっと考えて6〜8月にやっときゃ良かったかな

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/05(月) 22:41:23.47 ID:???
未経験者の場合って、まずバイトで入って経験積んだ方がいい?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 00:36:40.53 ID:???
バイトもめちゃくちゃな倍率ですよ
派遣も実務経験必須だし
コネを使えるなら良いんですが
簡単に入れた一昔前とは状況が違います。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 00:39:28.92 ID:???
そうか?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 01:23:32.04 ID:???
まったく無理とは言わないが、かなりハードル高いよ。
一般企業もものすごい倍率。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 01:36:11.15 ID:???
高卒と違うんか?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 04:16:29.14 ID:???
>>73
おいおい、誰だって最初は未経験だろw
新規参入完全お断りの業界なのか?
新しく入ってくる若者締め出したらジジイしかいなくなるぞw

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 07:06:07.83 ID:???
去年の冬に落ちまくって、夏になんとか入れた
地震後2ヶ月ぐらいは求人なさすぎて、もうダメかと思った
今決まってないと年内は就職無理だよ、むこうも決算とかあるし

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 08:15:08.28 ID:???
転職活動きついレベル

科目合格なし、職歴なし、30代以上

転職活動できるレベル

科目合格2科目以上、法人税勉強経験あり
職歴あり 20代

ちなみに女は入力業務とお茶だししてればいいので、簿記二級で容姿が良ければ問題ない


80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 08:49:03.42 ID:???
>>77


今のご時世科目あってもキツいんだって、求人数少なすぎるしもっと減るのは確実
コネが最優先で事務所経験者が溢れ、多科目合格、女、財務経理関連職歴ありが優先
未経験別職種は科目持ってても入り込む余地が無い、簿財程度はいくらでも溢れてる
ハードルは年を経るごとにドンドン上がって行く
入れたって待遇の低いブラック事務所ばかり9割は事務所員で頓死
かなり割に合わない資格なんだよな

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 08:53:14.15 ID:???
まともな事務所、まともな待遇、それなりにやり甲斐ある仕事

となると、法人税合格、消費・相続はA判定以上で事務所経験ありって感じ。
簿財兄さんの法人消費受験経験あり、実務経験ありっていうのは、巡回馬車馬
搾取事務所からしたら一番欲しいところだなw

職員5人以上の法人ルーチン事務所あたりを狙って、ブラック事務所と相思相愛になるパターンwww

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 10:04:55.56 ID:???
二ちゃんは嘘まみれだ!
と思っていた時期がありました。


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 10:12:39.59 ID:iH/J8Eiv
真面目な話、今はソフトが充実していて通信手段も充実しているから、
資料のやりとりはメール。
訪問しないで電話相談で月3万ってところ。

必然的に、

作業員→未経験でも良いが、現預金入力して残高合わせられればいい。

相談員→免除でも会計士でも酒固徴でもいいから税理士の肩書き。

って感じ。
作業員は未経験の主婦パートでもいい。
必要なのはいつでも残業してもらえる柔軟性と低賃金。
パート主婦でも今は早慶クラスが普通にいるから。
試算表作成くらいはサクッと覚えてくるし、みんな勉強慣れしてるから意欲あるよ。

相談員は自分で実務セミナー行って情報取ったり、実務書読んだりして
パート作業員や所内外向けの研修やったり営業する時間的余裕が必要。

結局、試験勉強に頭いっぱいで実務の知識も自分で積極的に取り入れる余裕が
無く、事務所の作業以外に使い勝手の悪い受験生ってところは作業員としても
相談員としても需要無し。
顧問料相場が下がるほど、この傾向は顕著になるよ。

専用機入れて巡回監査とか言ってる事務所なら需要あるが、客減ってるから。
低価格の流れは止まらないから、専用機に職員抱えて巡回監査っていうのは時代遅れ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 12:37:35.53 ID:???
試算表作成なんて、入金支払い全て通帳を通すようにすれば単なる入力作業だからな。
手書きの頃は借方貸方わかっていて日計の貸借合わすのが簿財クラスの職員の
存在意義だったんだよねえ。
ソフトの煽りを受けたのって、結局は底辺層の職員で、やっぱ経済って弱いところから
影響受けるんだなぁと実感させられることしきり。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 13:05:03.52 ID:???
おれの事務所は法人消費含む4科目合格で600万円しかもらえない。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 13:08:56.89 ID:???
何年目?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 14:40:59.33 ID:???
4年目
初年度は450万円

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 14:49:44.78 ID:???
初年度ずいぶんいいなあ 初年度にもっている科目は何でした?


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 15:21:03.86 ID:???
すっげぇもらってるなw
そこらへんにあるところは科目持ってても初年度は300万超えてりゃいいなくらいだろうに
一般企業働いた経験がある転職した人かな?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 17:07:05.78 ID:???
初年度は簿財法でした。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 17:20:57.31 ID:???
簿財法の合格はどれくらい大変でした?すんなりいけましたか?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 18:31:23.05 ID:???
>>90

具体的な業務は何ですか?詳しくお願いします。

ていうか自演で会話してるようにしか見えない・・・

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 19:17:00.21 ID:???
>作業員は未経験の主婦パートでもいい。
>必要なのはいつでも残業してもらえる柔軟性と低賃金。

矛盾してないか?
主婦なんて平気で子供が体調崩したので休ませて欲しい、早退させて欲しい
年末年始は家事が忙しいので残業出来ません
年度末は子供がなんたらかんたら、PTA役員に選ばれたので・・・
で、事務所が暇な時期になるとお金稼ぎたいので残業させて下さい

はっきり言って主婦こそ今はいらないんだが

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 19:50:18.08 ID:???
最近は保育園に入れるのも大変だから子供に振り回される母親が多くて大変だよな

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 22:44:29.76 ID:???
>>93
子育て終わった主婦だよ。
子供が中学生や高校生くらいだと金かかるし、子供は塾で夜遅いから、
7時くらいまでなら喜んでやってくれるよ。
繁忙期で予め言っておけば8時過ぎくらいも可。

介護と夫の転勤だけは確認しておくこと。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 22:49:31.41 ID:???
祝!東大法卒無職・大森保英さん(37)簿記二級合格おめでとうパーティー

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 23:31:50.94 ID:???
最近出たOのwinにある未経験者OKの求人に電話したら未経験はイラネって言われたw
やっぱこの時期に未経験者はつらい・・・夏に比べて今の時期は経験者が科目とって
転職するっていう時期だろうしなぁ

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 00:39:10.12 ID:???
俺は就職決まった

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 01:13:01.85 ID:???
未経験はどの時期に応募すべき?
8月がやっぱベストなのかな

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 01:17:30.02 ID:???
応募したいときに応募するべき


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 07:25:45.16 ID:???
応募常にして練習しておけ

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 08:50:51.86 ID:???
東大法卒無職の大森保英さん(37)が簿記二級ゲットして就職活動を開始する。
お前らの強力なライバルとなるはずだ。



103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 08:54:09.28 ID:???
>>96 >>102 司法試験板に帰れ


104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 08:56:14.17 ID:6hPGn1Bd
なんでパートは女性希望ばかりなんだろうな?
男性じゃダメなのか?
所長の愛人募集なのか?そんな求人出さずに素直に「愛人募集」でだせばいいのに・・・

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 09:02:56.83 ID:???
>>103
大森保英さん御本人ですか?

http://www.mobile.twitter.com/y_omori/status/144202904851582976

この度は簿記二級合格本当におめでとうございます。
大森さんの社会復帰に乾杯!

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 09:06:06.26 ID:???
大規模オフ板に大森祝勝会スレ建てろ

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 09:16:04.79 ID:???
司法試験崩れ無職37歳簿記二級からの就職活動
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1323082292/

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 09:20:38.93 ID:???
>>104
そういう事務所は確信犯だからな

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 09:21:07.58 ID:???
人生全敗ドン底の37歳無職が簿記二級という難関に挑み見事に合格を勝ち取った

それだけで尊いじゃないか。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 09:22:05.95 ID:???
自分がデザインした制服着せることは可能でしょうか?

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 09:23:01.68 ID:???
これも大森さんのレス?

956 名前:氏名黙秘 :2011/12/06(火) 22:03:28.02 ID:???
簿記2があると、ハロワの募集案件が飛躍的に増えるのは世間の常識。
就職もすぐ決まることだろうな。
嫉妬する気持ちもわからないでもないが、陳腐なプライドの上に胡坐をかき続けて、
他人の足を引っ張るのは、お世辞にも見栄えのいいものではないと思うがな。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 09:24:27.69 ID:???
http://zeirisisyusyoku.livedoor.biz/archives/cat_10025866.html

> (2)スタッフは女性ばかりで、男性スタッフなし
> →男性が定着しない。待遇、人柄・教育・業務レベル等に問題がある。
> 男性は避けた方が無難。
>
> 男性にいてもらうためには制度をきちんと整える必要があります。
> 男性に何度も退職されると、「やめない女性」ばかり採用します。
> 根本的な問題は放置されます。
> 女性にとっても良い事務所とは限りません。
>
> 所長が女性税理士ならやむをえない面もありますが
> 男性の所長だとしたら確信犯的です。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 10:01:57.17 ID:???
男女というより受験生を雇いたくないんじゃないか?
女の方が雇うの難しいぞ。

いまだに受験生向け求人サイトで受験生を雇って巡回とかやってる方が
問題ありだと思うけどな。
入っても巡回要員しか先は無いんだし。
人数いる事務所って、早い話が飼い殺しがこんだけいますって話でしょ。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 10:55:30.96 ID:???
>>104
そもそも事務職って女の仕事だからな
女で一般企業の経理経験者ってのは世の中に腐るほどいるから
そういう人を募集してるだけってことよ
安い時給でそこそこ働く奴がほしいってだけだと思う

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 11:42:47.79 ID:???
そもそも女の仕事というのが偏見 それをいうなら介護の仕事は女の仕事といっているのと同じ

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 11:54:24.23 ID:???
>>114
経理なら男女比は同じくらいじゃね?
一般事務は女9割みたいだが

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 11:57:47.42 ID:???
>>115
口に出さないだけで
ほとんどの税理士がそう思ってるんだから仕方ないよ

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 12:10:01.06 ID:???
そういえば司法試験板に
「ロースクール修了者には税理士の税法3科目免除与えろ!」
ってスレがあったなw

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 12:10:19.21 ID:???
それを言うなら、家事や雑事は女の仕事と思っているのと一緒

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 12:11:02.62 ID:???
>>118
だから?

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 15:35:26.83 ID:???
未経験OKでも
実際は未経験でスペックが高い奴来たらラッキー程度で殆ど取らないみたいだな
最近は派遣でも未経験は登録不可とかあるし厳しい時代だわ



122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 15:42:39.67 ID:???
ちゃんと探したか?

123 :元デジタルドカタ:2011/12/07(水) 16:04:29.23 ID:???
それを言うなら、家事や雑事は女の仕事と思っているのと一緒なんだよねぇ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 16:04:55.54 ID:hpiQpn6d
デジタルドカタは死んだ方がいいと思う

デジタルドカタは死んだ方がいいと思う

デジタルドカタは死んだ方がいいと思う

デジタルドカタは死んだ方がいいと思う

デジタルドカタは死んだ方がいいと思う

デジタルドカタは死んだ方がいいと思う

デジタルドカタは死んだ方がいいと思う

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 16:05:50.52 ID:gQzJIWC4
落ち着け

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 16:09:52.88 ID:???
イライラしてもA判定が合格になることはない

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 16:11:59.79 ID:???
ワイも念願の簿記2getで就活するんやでっへええ〜〜〜〜〜
熊本一の税理士を目指すんやでっへえ〜〜ー

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 16:13:17.40 ID:???
大森の自演が酷いスレだな

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 18:50:21.21 ID:???
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 20:17:38.17 ID:???

大森保英(37)心の闇

46 名前:元デジタルドカタ ◆Omoric9r8s [sage] :2011/09/18(日) 13:19:10.24 ID:???0
やっぱこの様子だと
大森は今受験中だな
静かすぎる

47 名前:元デジタルドカタ ◆Omoric9r8s [sage] :2011/09/18(日) 13:20:13.68 ID:???0
またミスったなw
馬鹿だな>自分


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 20:52:46.87 ID:???
デジタルドカタの仲間はこっちな


30歳からの無謀な挑戦6【税理士試験】

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1317476042/

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 01:47:33.30 ID:???
俺達高齢無職の希望の光 大森保英大先生

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 10:02:13.33 ID:???
30後半で受験生って、人生遠回りしすぎ。
遠回りしすぎて、この先どんなに頑張っても、20代で資格取った人に追いつかないよ。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 10:46:01.57 ID:???
大森さんは37歳でハローワークの給付金訓練を経て
晴れて簿記二級を取得、就活に挑まれるのだ。
エールを送ってあげ給へ。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 12:27:55.37 ID:???
がんばりぇ

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 12:32:54.91 ID:???
なんで最近キモイのが湧いてるの?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 14:50:15.87 ID:tRT9IlaD

y_omori 大森 保英
…病気の人がいるぞ…俺が簿記2級に合格したからって2chのあちことに変なことを貼り付けたりして…司法試験板から出て来るなっていう


自ら、長年2chなんかでコテハンやってる報いだろ。しょうがねえと思うんだよな。
「天下の東大卒」とか、お前らは俺よりはるかに馬鹿みたいなこと言い続けてたもんねえ。
実名も堂々と自分でさらしてるんだし。


138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 14:51:23.34 ID:???
やすひでって読むの?

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 14:59:03.49 ID:???
事務所で顧問先に好かれる人ほど税理士資格ホルダーでないんだが…やべ課長にみつかる

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 17:36:10.97 ID:???
本命でなく面接の練習のために受けた事務所からお祈りをくらうとなんとも言えない気分になるな
自惚れるなバカということですか、でもちょっぴり行きたかった、いや、やっぱ負け惜しみだわこれ(´・ω・)

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 17:40:34.04 ID:???
無性に誰かに死んで欲しい。
できれば、俺の目の前で苦しみぬいて死んで欲しい。
マジで誰か死んでくれ。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 18:02:48.72 ID:???
このスレカオスすぎだろ
去年の夏ごろと今の雰囲気の違いは何よ

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 18:10:44.85 ID:???
今の時期は経験者しかいらないから

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 18:21:19.51 ID:???
>>136
司法試験板から阿呆が大量流入してるから

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 18:23:10.18 ID:???
>>142
今の時期スレにいるのは
・どうしようもないスペックの無職
・現実を見ろと色々諭す事務所歴2年目以降の現職者

現職1年生は仕事に慣れず追い回されていてこんな所に書き込む余裕がない

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 18:37:30.28 ID:???
>>144
サンクス

なんで司法試験組がこのスレに流入してんの?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 18:50:41.66 ID:???
>>146
司法試験三振しちゃった人が
司法書士とか税理士になろうと考えるみたいだよ

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 18:58:04.64 ID:???
新司を三振する様な奴なんかに司法書士自体無理、難易度無茶苦茶高いぞあの試験

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 19:05:24.77 ID:???
>>147
なるほど。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 19:17:05.83 ID:???
ロー崩れなら祭事受けてそこから司書の資格貰うか副検事で逆転を目指すのが普通なのに・・・って30越えてたら無理か

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 19:18:42.49 ID:???
関関同立既卒だったが
新卒者応援プロジェクトの6ヶ月のインターンを経て、今月より税理士事務所の社員になった
先生にはただただ感謝、本当に尊敬できる人で俺もあんな風になりたい

内定もなく卒業して本当に辛かったけど救われた
この恩を忘れず必死に働き、勉強しようと思う





152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 19:56:02.00 ID:???
簿財のみ別職種の有職者・無職は基本的にお断り
の業界になって行ったんだよね
3科目揃えてる奴なんて極めて少ないんだけどな
一昔前の税理士業界とはハードルの高さが違う
ハードルが高いくせにブラック事務所しかない
独立のハードルも上がっている
魅力無い業界だよなホント
大企業やめて税理士になりたいとか言うスペックの高い奴
なんていなくなるだろ



153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 20:00:14.00 ID:???
270 :元デジタルドカタ ◆Omoric9r8s :2011/11/26(土) 17:33:04.81 ID:???0
ハロってきた。
東京工業大学とか東京医科歯科大学とかの非正規雇用の求人が目立った…
都内在住なら悪くないかも。あと上智も募集してた。

結局、都内の税理士事務所(女性スタッフが非常に少ない所)で、日商簿記2級程度&未経験可な所の紹介状を入手。
これから職務経歴書・自己PR書の作成をしなければならない。まあ今日は夕方に家庭教師の仕事が入っているので帰宅後作成かな。


154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 20:08:21.99 ID:???
大森は零細事務所入っても、どうせ年下の奴にイジメられて一ヶ月もたねえよ

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 21:02:46.59 ID:o88RzFRT
国税庁不服審判所で税理士を中途採用してますが、就職先としては良いですか?

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 21:03:30.00 ID:???
>>152
3科目揃えているならいける?

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 21:04:57.61 ID:???
>>152
印面可っすか?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 21:53:21.98 ID:???
それにしても全体の求人数が少ない
8、9月のボーナスステージを逃すと
未経験で入れる隙間がかなり狭くなる
12月は基本的に経験者採用
未経験を育てる余裕も体力もない

予備校関係者やいつも来るマーチ税理士に
言わせると就職できる人はいるんだから
就職出来ないのは無能の自己責任って事なんだろうけどな
正しいが業界の衰退を隠せていない


159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 21:59:17.01 ID:???
今はバイトで入るのが正解かな?

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 22:10:28.11 ID:???
ホムペで立派なことを書いたところで、この仕事の本質って事務代行であって
入力作業だから、ある程度数雇ってる時点で搾取タイプにしないと無理だから、人数いる
ところは避けた方が無難。

500件客いて20人雇っているとして、所長が全部目を通すのなんて無理。
法人化するまでそんなのが当たり前だった。
法人化が認められて体裁は整えたが、つい10年前くらいまで個人商店だったところが、
代替わりもせずにいきなり会社組織になんてならないからな。
客見りゃわかるが、会社と言っても同族会社なんてワンマンだし。


161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 22:55:08.01 ID:m7EjuXTl
まじめな話、パートは女が受かりやすいのは結局はお客さんが事務所に来たとき、対応するひとがおっさんよりお姉さんのほうが喜ぶからだよ
俺が勤めるとこは簡単なお客さんへのお使いなんかもパートさんだな
新人社員の俺はお使いもなし(キリッ
でもたまに子供がいるからパートにしてるだけの税理士お母さんとかいる

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 22:58:05.89 ID:???
ニートこじらせてる人は税理士に固執するな
税理士代表がうちにいたら便利かもと思わす資格を取るんだ
それで就職

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 23:44:05.27 ID:???
行書持ちは事務所に一人いると結構助かる
税理士のおまけで付いてくるけどきちんと民法やら勉強して自力で取った人の方が細かい部分で潰しが効く

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 23:55:33.36 ID:???
お客さん対応しないでいい事務所はないの?
ひたすら、仕訳切って入力みたいなw

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 00:00:59.53 ID:???
バイトかなぁ・・・

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 00:15:54.22 ID:???
>>164
それ地獄。



167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 00:23:42.97 ID:???
とりあえずバイトで入って仕事覚えた方がいいよね?
全く未経験でいきなり社員とか厳しそうだし

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 00:33:57.98 ID:???
>>146
ロー卒でない有名コテが11月の日商簿記2級に合格したから

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 00:42:45.37 ID:???
>>133
20代で資格とって30代で廃業した馬鹿よりはマシ

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 00:59:20.11 ID:???
>>167
専念で勉強してて働きたいと思うなら
何もしないで来年を待つよりバイトしてたらいいかもね
でも一番重要なのは入る時期だな
確定申告後は暇になって教育してくれる所はあるから就職するにしてもその時期にした方がいい

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 01:13:27.87 ID:???
確定申告のバイトって、どうですか?

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 01:17:38.28 ID:???
いつ辞めるかわからない受験生バイトを教育する危篤な人はいないでしょ。
長期前提の主婦パートならわかるけど。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 01:25:19.76 ID:???
受験生バイトっぽい人けっこういたけどなあw

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 01:30:42.65 ID:???
>>171
確定申告のバイトってただ受付や書類整理なだけで何の役にも立たないよ
所詮未資格者がやれる事なんてそんな程度

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 06:08:12.10 ID:???
>>167

会計事務所にバイトで入れるコネでもあるの?


176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 06:18:12.77 ID:???

ゆみ(;゜0゜)まつ?

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 07:54:17.66 ID:???
バイトから入ればなんとかなると思ってる人は何?
求人情報を見た事がない人なの?
科目が揃ってるならともかく
今はバイトや派遣でも実務経験を要求してる。人を育ててる余裕が無い
未経験募集と書いてあっても実際は経験者を取る


178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 11:41:21.38 ID:???
経験者っていう資格が取れない

179 :sage:2011/12/09(金) 11:50:58.84 ID:1jlgK2wc
その通り。
30すぎでろくな職歴もなきゃ簿財程度じゃアルバイトも難しいでしょ?
もちろん自分のことなんだけどさ…。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 12:59:44.53 ID:???
ろくな職歴もないというのはどういうこと?
無職専念とかフリーターとか?


181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:51:06.43 ID:???
人を育てる余裕が無いって、いいわけだよね
その程度のキャパシティしかないってことだよ
育てたのに辞められたら損そるとか思っているんじゃないの?
辞められるのはそういう理由があるのを考えてこなかったからじゃないの?
既得権益にしがみ付くだけで進化しようとしない事務所はこれから淘汰されるよ

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:59:50.63 ID:???
未経験でも割と求人あるよ。
ただ倍率が凄いから結局経験者に負けるんだと思う。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 14:10:59.92 ID:???
>>182


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 14:21:39.08 ID:???
そもそもバイト募集自体が少ないけどね

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 14:33:37.06 ID:???
経理の募集多いでえ

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 14:59:38.15 ID:???
経理なんて未経験から入れない。経験者が溢れまくってるのだから
学生時代から目指してるのならともかく
経理経験も無いような奴が税理士目指すなよ

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 15:52:11.66 ID:???
人生全敗ドン底の37歳無職が簿記二級という難関に挑み見事に合格を勝ち取った

それだけで尊いじゃないか。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 17:08:27.58 ID:???
>>181
それは、求人出してる事務所に言いなよ。
資格も取れてなくて経験無いやつのアドバイスなんて聞くやついないけどw

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 17:41:25.74 ID:???
いくら経験者といっても辞め癖の付いてる経験者はいらないけどな
この業界には多いよ、1年単位で事務所をコロコロ変えている奴

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 18:59:31.72 ID:???
もういい・・もういいんだ。俺は行くぜ・・ブラック営業になッ!!!

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 22:49:49.92 ID:Be1fYFDI
自分たちの既得権益にしがみつき、次世代を育成しようとしない税理士業界はいずれ衰退していくと思うよ。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 23:15:17.63 ID:BOGWti16
>>191
お前が育てるに値しないだけだろ。
育てる事務所はちゃんと育ててるよ。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 23:15:44.44 ID:???
未経験だけど面接決まったよ

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 23:19:00.52 ID:???
既に衰退してるから。
いつも来るマーチ税理士だって一生働けるかわからんだろ?
人を馬鹿にして自分が優秀であるかのように装うが内心不安
で一杯のチキン野郎だろ

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 23:24:04.78 ID:BOGWti16
>>194
無資格が心配することじゃねえよ。
働きながら5科目自体、もはや旧司以上の難関なんだから、お前もどうせ
あと5年で撤退だろうし。
ん?もう撤退してネガキャンか?

まぁ、どっちにしろ異業種の話だから、とりあえず能書きは税理士会費払う立場に
なってからだ。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 23:46:14.69 ID:???
マーチで開業税理士って、業界では完全に勝ち組でしょ?
リア充だろうし、うらやましい。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 23:58:42.47 ID:???
伝票整理とかまじでつまらん・・・
数が多いとなんだかんだ時間食ってそれがまた無性に腹が立つw

入りたての下っ端の仕事ってみんなこんな感じなんですよね?
まあ先輩方もやってるしこういうのも税理士事務所の立派な仕事の一つなんだろうけども

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 00:20:07.62 ID:???
打たれ弱いなマーチ税理士はww

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 00:29:24.38 ID:???
こんな仕事面白い事ないでしょw
所詮事務仕事なんだから

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 00:33:23.18 ID:???
>>198
をい、商業、領収書貼っとけよ。
終わったら便所掃除な。
無駄口叩いてる暇ねえぞw

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 01:17:07.46 ID:???
>>199
でも年収800万とかならいいけどな

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 08:50:45.60 ID:???
事務所員は年収3、400万でもっと給料は下がり続ける
レッドオーシャン化していて淘汰が進み待遇が下がって行くのは明らか
税理士も今現在収入があっても長期的な将来展望が見えない
別の収入源を探すが今まで殿様商売やってた人間達は順応出来ない
需要が無いのにコンサルに力を入れるとか謳ってる所は馬鹿なの?

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 09:02:42.60 ID:???
このように批判しかせず、新しい発想を生み出せないのはどこの事務所からも排斥されます
若い子は真似しちゃダメだよ

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:18:40.06 ID:???
お前も批判だけして代替案は出せないわけね
まるで自分がビジネスを生み出す能力があるかのような書き方だな
事務所のシステムに乗っかってるだけのくせにな

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:31:01.06 ID:???
書類選考すっ飛ばして面接になた
ハロワ経由
初面接で緊張するお
税理士法人で会計事務所なんだがだいたいこういうとこってどういうことを聞かれる?
ちなみに未経験で2級しかない
なんかアピールしたほうがいいことあったら教えてください
お願いします

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:44:51.22 ID:???
そのままの君をさらけだせばいい。ただしスーツ着用で!

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:56:09.77 ID:???
えっ、スーツ着ていかない奴いるのかよw
挨拶はでかい声で
目が合ったらニッコリ

簿記2級しかないんだったら、今税理士試験の○○を勉強してます!て言う

会話につまった時のために質問用意しとくといいかも
就職自体が初めてだったら
「会計事務所の仕事で大変なことを教えてください??」
くらい聞いても怒られることはないと思う
頑張ってね

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:50:34.78 ID:???
未経験の2級を採用するところなんて、体力だけは自信あります。
残業徹夜、お任せください。

マジレスすれば、専門学校の実務講座を通信で受講するってところだな。
未経験のくせに自分で勉強する気がなんて、使える使えない以前で
やる気無しだから。


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:09:01.17 ID:???
>>204
だからさ、批判ばかりしないで新しい提案をしようという提案をしているんですよ…
そう読めないわけ?

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:19:21.66 ID:???
昨日東京共同会計行ったやついる?

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:35:53.95 ID:???
>>205
俺も同じ状況で月曜面接だ
どうすりゃいいんだ

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:45:02.32 ID:???
>>209

提案なんてして当たり前だろ馬鹿なの?

で、お前は税理士業界で一生働けんの??
お前の勤めてる事務所は潰れない保証でもあるの?
転職出来るったって40ぐらいまでだろそれ以降は?
業界構造が最悪な状況で新しいビジネスモデルを
提案し続けて生き残れるの?
需要が拡大しない中でビジネスなんて生まれないけどな



213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 17:42:24.96 ID:???
事務所職員で300万だって払えない時代だよ
そもそもそんなに高度な仕事してないだろうよ

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 19:24:03.66 ID:???
>>212
…大丈夫か?
実務に就いていて、日頃たゆまず努力をしていれば、そんなに慌てる必要もないだろうに
自分は今回の試験で幸いにも官報合格できたが、今年の夏に就職した先の上司も厳しいながらも
素晴らしい人たちで、仕事にもやりがいを感じていて、日々非常に充実している
すまないが、自分はおそらく恵まれた育ちだからか、君の焦りは非常に憐れに思える
専門の医者に相談してきたほうがいいよ

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:01:07.06 ID:???
>>205だけどレスありがとうマジで
今青木でスーツ上下シャツ靴コート買ってきた
事務所だと御社じゃなくてなんて言うんだ?
>>211
おんなじとこだったりして

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:19:54.45 ID:???
>>214

全く質問に答えてないけど頭大丈夫???

で、お前は税理士業界で一生働けんの??

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:26:50.59 ID:???
まだ2回しか受けたことないけど、共通して聞かれたのが志望動機と趣味と
スポーツをやってたかどうかと学歴・職歴の空白期間は何をしてたのかだった
特に志望動機はよく練っておいた方がいいよ

片方だけ聞かれたのは、簿記がどの程度理解できてるのかと資格を取る気がどの程度あるのかだった

小さい事務所だったから、大きいとこだともっと本格的かも


218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:36:00.95 ID:???
>>215
あー俺は書類選考あったから違うわ

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:39:30.81 ID:???
>>216
それは愚問としか言えないな
上司曰く、自分がやっていけるかどうかは周囲が判断していくことであって、
自分で判断できるはずがないことなのだそうだ
自分もその通りに思えるからから、その質問は意味をなさないと思う

君は疲れる人だな
ここでいつまでもヒステリー起こしてればいいよ

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:44:43.11 ID:???
おまえら喧嘩はやめろよ(´・ω・`)っ旦

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:45:40.13 ID:???
今って未経験とおりやすいのか?

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:58:29.12 ID:???
つうか、いくつかによるだろw
20半ばとかだろ?

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:01:13.65 ID:EmxUh7/1
諸先輩方、こんばんは。
今年やっと官報合格しましたが、就職可能かどうかご教示くださいませ。
<スペック>
年齢 42歳
学歴 日東駒専の4大卒
職歴 地方公務員のみ。現在、市役所で固定資産税(土地家屋の課税、償却資産の評価・課税)9年目
合格科目 簿財所消固
ぶっちゃけ、公務員だけの職歴なので拾ってもらえるかどうか心配です。

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:01:56.79 ID:???
>>223
AUTO

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:17:00.68 ID:???
そのまま公務員続けろよww
なんか転職しなきゃいけない理由でもあるのか?

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:22:52.15 ID:???
オートってなんだよ
車関係ないだろ・・・

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:26:44.66 ID:???
どう考えても公務員の方がマシだろ

228 :223:2011/12/10(土) 21:26:50.17 ID:???
<<224<<225
さっそくのお返事、ありがとうございます。
まだ20代の頃、独立したくて始めた勉強ですが、いつのまにかこんなに年月がかかってしまい…
現実を諸先輩方にお聞きしてから、どう転がるかを判断しようと思いました。
ぜひとも、ご教示くださいませ。

229 :223:2011/12/10(土) 21:27:59.58 ID:???
>>227様もありがとうございます。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:58:34.46 ID:???
>>223
公務員辞めるなんてもったいない!
固定資産税の知識が生かせるからいい職場じゃないですか

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:04:23.90 ID:???
公務員ぜったいやめるな、後悔するぞ
そもそも銀行などで営業していたら独立して
顧客拡大なども苦労せず出来るかもしれないが
今の時代だと営業も厳しい
俺も税理士だが正直公務員になれるなら
なりたいww

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:14:39.84 ID:???
税理士資格を取ってしまえば食いっぱぐれはない

233 :223:2011/12/10(土) 22:32:50.09 ID:???
>>230>>231>>232
席を外しておりました。ありがとうございます。

先生からも「後悔する」と言われますと、本当に悩んでしまいます。
仕事柄、先生方と接することも多いのですが、
ほとんどの方が胸を張って輝いて仕事をされているのが窺えます。
食いっぱぐれがなくなるのは、たぶん本当だと思いますので、
とりあえず1月の税理士会の案内会にでも参加してみようかと思います。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:38:47.08 ID:???
ぜってえ勿体無い・・・
俺は公務員は無理だから税理士を目指してるんだよ

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:58:13.31 ID:???
>>223
冗談抜きで定年まで公務員やるべきかと

定年になってから知人等で税理士事務所に軒を貸して貰うなり何なりして技能を覚えさせてもらって
3〜5年くらいで独立がいいんじゃないかと

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:00:14.94 ID:???
経済的には反対だが…

一度きりの人生、家族に迷惑が掛からないのが前提なら税理士アリかと
知人の先生の下で必要な技能を修得した上で独立するのが良いんじゃないかな



家族には何と言われてるのか不明だけに何とも…

237 :223:2011/12/10(土) 23:17:29.60 ID:???
>>234>>235>>236
ありがとうございます。
公務員を続けるの吉、のご意見が多いようですので、
あせって急な決断はしないように深慮していきたいと思います。

家族は、妻・子(園児・小学生)ですが、妻は保母をやっておりますので、
2馬力だったら経済的には大丈夫ではないか、とも考えております。

>>234様 試験頑張ってください。
私は15年かかってしまいましたが、それでも合格できました。
今42才ですが、あと30年は働けます^^

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:20:55.05 ID:???
家族に迷惑かけるに決まってるでしょ。
公務で知り合った人脈を使うのもどうかと。。
規制する側とされる側の関係だから倫理的に問題がありうる
42のおっさんが今の衰退していく税理士業界で
税理士取れば食いっぱぐれ無いとか妄想してるのが痛いわ

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:24:25.71 ID:???
決めるなら今しか無いからな。
受かった直後が一番モチベーション高いし、知識も充実している。
3年離れて実務ついても、下手すりゃ浦島太郎だぜ。

安定を求めるなら公務員、自分で独立してやってく力があるなら退職すればいい。
公務員の身分をネ隠して、ネットで月に5件無料相談を引っ張ってみな。
これなら公務員でもできるだろ?
ここにいる人はせいぜい簿財消の安月給で奴隷から抜け出せないアラサーばかりだから、
公務員ウラヤマシスって話しか出てこないよ。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:31:27.28 ID:???
ヒント:税理士の半数はは60代からのジョブチェンジ組

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:34:28.54 ID:???
>園児
>園児
>園児

せめて中学に入るまでマテ
それまでにキッチリ学資その他の資力を確保すべし
マイホームのローンが残ってるなら完済して抵当権外してからでも遅くない(独立後に根抵当を設定すれば運転資金調達も可能になるが基本的に避けるべきか)

国公立大学に進学したとしても下宿だったら年平均450万弱掛かるらしいぜ

242 :223:2011/12/10(土) 23:35:04.72 ID:???
>>238>>239
ありがとうございます。

就職の可否のほかにも、もっと大事な「食っていけるかどうか?」がありますね。
自分が甘ちゃんであるのは承知しておりますので、現実を直視させられるご意見、
本当にありがとうございます。

また、ネットで転職サイト等を見てみます。
お知恵をくださいまして、ありがとうございます。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:45:51.22 ID:???
正直定年まで公務員で頑張って開業すればいいと思うけど
その歳の合格は転職の為というより定年退職後に良き老後を過ごす為の手段

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:47:14.01 ID:???
なんか釣り臭いおっさんだな
なんであえて特定されやすい情報を具体的に書いてるの?
公務員ネタとかはこの板でも嫉妬で盛り上がるからな
釣りの確率は80%ぐらいか

245 :223:2011/12/10(土) 23:49:08.86 ID:???
>>240>>241
ありがとうございます。

公務員は一般的には、60歳の定年後も70歳まで非常勤(バイト)で働くという道があります。
しかし、税理士の資格を活かすなら、現在の税務の業務を続けていき、60の定年後に転職をする。
という道が、経済的にも知識的にも負担が少なく済むのかもしれません。

う〜む。いろいろなシナリオが考えられます。ありがとうございます。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:50:08.17 ID:???
>>238
> 規制する側とされる側の関係だから倫理的に問題がありうる

国税OBは公認(ry

247 :223:2011/12/10(土) 23:51:16.80 ID:???
>>244
釣りではないので、現実的なご意見をいただだければ幸いです。
親身になってくださり、ありがとうございます。
釣りの確率0%です^^

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:51:21.77 ID:???
>>245
冗談抜きで生命保険のエージェントと相談しろ
間違っても保険のおばちゃんごときじゃダメ

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:53:21.94 ID:???
自分のファイナンシャル・プランニングもマトモに出来ない奴に
税理士はつとまらないと思うんだがな

だから先生方に反対されてるって気付かない?
要は貴殿にはこの仕事のセンスが無いってことだよ
園児を抱えた保育士の給与はアテにならないって気付こうよ(マズココ


250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:58:45.32 ID:???
税理士で起業するってことはリスクを負わなくちゃ行けないわけで
中小企業の経営者になるってことだからね。
お前の文章からは覚悟が感じ取れない。
今独立できる環境ではないし、市場はさらに縮小していく訳で
事業を失敗するリスクがぐんぐん高くなってる
銀行から借金したらほぼ無限責任な訳だ
公務員で安穏と生きてきた奴が通用するとは思えない
夢見てないで国税OBみたいに資格マニアの老後の趣味に友達
の申告見る程度でやっていけよ

251 :223:2011/12/11(日) 00:01:13.99 ID:???
>>248>>249
ありがとうございます。
専門家の方への相談もこれから時間を作ってみたいと思っています。

始めて踏み入れる世界ですので、センスが無いとは思いますがどうかご教示ください。
自分以外の方が仰ってくださることは、自分自身では気付かないことも多いですので、
ありがたく拝聴させていただきます。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:02:28.75 ID:???
>>250
いいこというね

個人事業主は無限責任
日本の有限責任会社(株式会社等)の場合でも、たいていは金融機関との関係では連帯保証の関係で、経営者は事実上の無限責任社員

ま、景気が良くなってから起業する方が成功率が高いのは事実だろうなあ
不況に強い企業になれるかどうかは別問題だが、一般的に、会社は設立されて5年以内で9割つぶれるんだよね

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:02:54.26 ID:???
即独でもいいけど今の段階でどれだけの固定の顧客掴めているの?
今の公務員としての生活水準を維持しようと思ったら月5〜60万の利益はないと厳しそうだが
独立してすぐにその売上を長期間確保出来る見込みなの?

無理なら独立はやめとけ
生活水準を大幅に下げると一気に家庭環境崩れて離婚の原因になるぞ

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:05:12.29 ID:???
>>251
自分で自分のFPをしなければならないってことだよ
FP3級でもいいから、まずノウハウの基礎を学びなよ

てっとりばやいのは人に聞いてしまうことなんだが、何でもかんでも人に聞けるとは限らん

255 :223:2011/12/11(日) 00:14:44.21 ID:???
>>250>>253>>254
ありがとうございます。
仰ることは、本当に現実を教えてくださるものだと思います。
まだどちらに転ぶかは決めてはおらず、材料を仕入れている状態ですので、
そういう現実をズバリ仰っていただけると助かります。

漫画のカイジのなかで利根川が「聞けば答えがもらえると思ったら大間違い」
というようなことを言っていましたが、あえてここで質問を立てた次第です。
ご教示くだされば幸いです。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:22:29.25 ID:???
>>255
マジレスする、なんとなく俺と雰囲気似てる気がするので
俺30半ば、税理士として独立して2年目で多分売り上げが600万ちょっとぐらいになりそ、
簿記2級のパートのおばちゃんを時給850円で雇ってるが
結構金銭的にも体力的にもしんどいぞ
最初はもう少し顧客を増やすまでは、従業員は雇わないと思ってたんだが
存外一般事務的な事に時間を取られてしんどくてしょうがないので雇った
結構人件費や事務所の家賃、リース代等の諸経費も馬鹿にならないね
多分来年には昇給させないとパートのおばちゃん辞めそうな気配があるので
それも悩みのネタだw
売り上げについては俺の営業方針でパチンコや風俗系、企業舎弟とは付き合わないと
決めているのもあると思うんだが、多分俺より40代の公務員の方が
使える金は確実に多いんじゃないかね
ある程度ブラックな連中と付き合えるのなら話は別かもしれないが
そういうところと付き合いがある税理士は結構ダークな話聞くぞ、
知り合いの税理士のおばちゃんストレスで顔面神経麻痺とかなってたしな
俺の主観だが儲けている税理士の連中は自己主張が激しいのが多いうように
思う

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:35:41.36 ID:???
>>223
色々と考えが甘すぎる。
どうせ経営が厳しくなったら付き合いのある先生方に頼めば仕事回して貰えるとか思っているんだろうな。
その先生達が愛想を振りまいているのは貴方ではなく役所の資産税担当の役職持ちに対してなのであって
その肩書きがなくなったら一気に相手にされなくなるよ、何せ同業者になるわけだから。
だからこその忠告なんだよ。「やめておけ」っていうのは。

258 :223:2011/12/11(日) 00:37:10.37 ID:???
>>256
先生、マジレスありがとうございます。

売上600万強から人件費等の諸経費が出て、残りが使えるお金ということですね。
正直にお話ししますが今の年収は650万円ですので、たしかに使える金は今のほうが大きそうです。
そして、ダークな付き合い、顔面神経麻痺…、神経のすり減り方は半端ではないことも教えてくださいました。

さらりと書いてしまいましたが、先生のマジレスを何回も読み返して、もっと考えたいと思います。
ありがとうございます。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:39:06.81 ID:???
最初は助言してたけど…
今は断言する

>>223
やめろ
定年まで今の仕事を無難に勤め上げることだけ考えろ
税理士として独立することは定年まで一切考えるな

「普通」がどれだけ貴重か、貴殿は全く理解していない
そんな貴殿はリスクを負うべきではない
リスクの極めて低い公務員の地位に定年までしがみつくべき

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:41:09.91 ID:???
>>258
> 正直にお話ししますが今の年収は650万円
> 正直にお話ししますが今の年収は650万円
> 正直にお話ししますが今の年収は650万円

正直にお話ししますが貴方に年650万の価値は客観的にはありませんよ
年齢考えてください
考えの甘さを見てください
幼児に迷惑かけないでください

261 :223:2011/12/11(日) 00:45:03.81 ID:???
>>257
ありがとうございます。
そうですね…
先生方が話をされるのは、私「個人」ではなく「固定資産税の担当者」にであることは重々承知をしております。

また、ほかの先生方に仕事を回してもらえる、ということは考えたことはありませんでした。
格好つけている訳ではなく、知らないというのがその理由です。
でも、多少仕事を回していただけることもあるのでしょうか?無知で申し訳ありません。

262 :223:2011/12/11(日) 00:52:52.12 ID:???
諸先輩方、お時間をいただきありがとうございます。
時間も遅くなりましたので、ここで書き込みをやめようと思います。

本当の現実をお教えくださいましてありがとうございました。
また、私に年収分の価値もないことも、年齢のくせに甘いことも、教えてくださいまして
ありがとうございます。(嫌みではなく本当のことです)
今の仕事を続けたほうが良いということを前提に、考えていきたいと思います。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:56:38.79 ID:???
自分の人生すら失敗している連中に聞いてどうすんだ?
開業スレでも行って聞けよ。

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:57:36.96 ID:???
無職のカス共が調子のってアドバイスとかしてんじゃねーよww

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 01:15:01.66 ID:???
あのな、本当のクズだったら
今すぐ辞めて税理士目指せって言うぞ

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 01:15:57.80 ID:8qs9IJsk
合格発表スレで官報でハシャイでいるが、それは今日までにしておけよっと。
資格に大きな価値を感じるのは取る前だけ。



267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 01:20:08.13 ID:???
カスだからやめた方がいいってアドバイス出来るんだぜw

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 01:33:55.16 ID:???
>>258
255のものなんだが一応補足だが実は俺独立するときに先生に
ある程度客を貰ってるんだよ
これで売り上げが600万、俺の営業能力が低いだけかもしれないが
税理士で開業して650万円自由に使える金をブラックな連中と付き合わず稼ごうと思うなら
相続税なり経営コンサルタントに強みがあるなり得意分野が強い
などある程度特色がないと厳しいと思うし、売り上げは1000万は超えていないと
厳しい気もするな
相続税は確かに単価は高いんだが、かなり時間を取るしリスキーなんだよ
民法の知識が必須だし資産の鑑定が結構めんどくさくて
実務と試験のレベルがかなり乖離しているように思う、実務が難しいという意味で
経営コンサルは結構税理士の同業者が力を入れているがそもそも
税理士経営が科目にないし、雇われ税理士の内から経営意識して勉強していても
実感なんてないから友人の税理士の経営アドバイスとか聞いていても結構どうでも
いい事をいっている気がする
今流行の移転価格税制も前職の税理士法人でかじったが非常にハードな仕事だった
あれを専門にやれるのは個人レベルでは無理で税理士法人でチームを組まないと厳しいな
税理士は金銭もしんどいし、体もしんどいが人生が充実しているというのは確かに感じる
ただ公務員で650万といえば管理職ぐらいだよな、公務員は変にバッシングされているが
りっぱな仕事だと思うよ、たまに俺は資金繰りで人生積んでいる夢をみたりする身なんで
公務員は羨ましいよ

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 03:32:17.59 ID:jWAmb7g+
>>217
具体的にありがとうすごく助かる
体育会系みたいなのを求めてるのかな
すごく緊張して薬局で緊張しなくなる薬を買ってしまった
イララックってやつ
きけばいいなあ

>>218
書類通るなんてすごいな
お互いがんばろー

みんないい人だな
きっとみんないいとこに就職できる

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 07:05:15.01 ID:???
やべぇ印面で官報合格してしまった。どうやって就職しようかしら

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 07:09:41.18 ID:???
余裕でしょ
事務所なんて腐るほどあるし
実務と別もんでしょ

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 09:03:44.86 ID:???
地方公務員の税務担当なら28年で税理士もらえる訳で
このおっさん無駄な時間過ごしてるよな
税理士試験を通して成長したとでも思ってたらキツいな
完全に自己満足の資格マニアの世界意味がわからん
こう言うこと書くと公務員への嫉妬とか書かれそう

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:20:53.18 ID:???
持てる者はさらに与えられて豊かに富む。
しかし、持たざる者は、持っている物すら取り上げられる。
新約聖書マタイ伝


274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:11:31.41 ID:NfmQ5k5A
20代の人は簿財取って国税が王道だよ。10年働けば3科目もらえるし。

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 13:17:49.03 ID:???
人脈作るならいいが、10年間署の現場じゃロクな人脈にならんね。
局調査部にずっといて、署の統括やって50前に辞めても食えてないOB多いよ。
一昔前なら先輩からの外注で困らなかったのにねぇ。

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 16:27:07.24 ID:???
発表から2日なのにもう過疎ってるw

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:09:21.11 ID:???
簿記論D判定とっちゃった
面接でなんて言えばいいかな
今は財表勉強中

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:52:57.25 ID:???
なんかこのスレのレス見てると落ち込むんだが(笑)

夢がないというか現実的というか…
家庭的なんかな?女性的な、堅実さを臭わすレスが多い気がする。

男ならもっと良い意味で馬鹿になって夢を持とうよ
…まあネガティブだからこそ会計事務所志望な人が多いのかもしれんが

本当に夢がないなあ
人生を堅実に生きるだけで楽しいのかな?
と感じました。

あと、資格に魅力を感じるのは資格をとるまえだけというレスがありましたが
ごもっともです。
しかし、取らなければ狭い範囲でしか活動できませんが
取ってしまえば広くビジネスできる可能性は飛躍しますよね。

大事なのは資格を取って何を成すかですよ

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:55:00.76 ID:???
>>278
本日のベストオブキチガイが現れました

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:17:08.18 ID:???
>>279
そういう抽象的な表現を使わず、具体的にどこらあたりがキチガイなのかを書きましょう
って幼稚園で習わなかった?

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:27:06.67 ID:???
>>280
もっとうまい煽り方幼稚園で習わなかった?w

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:30:59.80 ID:???
>>278
公務員に憧れてるやつが多いからな。
稼いでいる人で公務員がうらやましいなんて本気で思っている人なんていないし、
勤務23年で資格もらえるから税務署勤務がいいとか言ってるやつに至っては、
資格なんて若いうちに無けりゃ意味ねえとか考えてないんだろう。

まぁ、自分でも薄々資格は無理、仮に取れても独立は無理で一生安月給って
わかっているから公務員がうらやましいんだろうな。

俺からしたら、国税職員なんて、俺みたいな若手税理士に現場で言いたいこと言われ、
社長からはお前ら呼ばわりで権限のない税金の無駄遣いやらネチネチ言われ、
戻れば統括に尻叩かれて、何がいいんだかわからん。
開業してれば平日ゴルフに行けて、飲みもゴルフも車も経費。
飲んだ翌日は朝寝坊。
それでも上場企業の部長よりも稼げる。
繁忙期なんかは夜中までやったり土日出てると公務員はいいなと思ったりするが、
その分翌月は無資格の年収くらい入金するし。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:46:00.94 ID:???
282
おれもそう思う。よく言った!

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:15:18.03 ID:???
何年前の話をしてるのやら・・・

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:49:58.80 ID:???
何というお花畑ww

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 21:53:23.54 ID:???
>>282>>283マーチ税理士の自演はもういいから

>公務員に憧れてるやつが多いからな。

こんな奴周りの受験生で聞いたことねーぞ
2ch情報で公務員志望の税理士受験生が増えたとか思ってんの?あほか
官報合格者が安定志向で税理士法人に流れ込んでる現状については無視かよ

景気が良い時しか通用しなかった丁稚奉公暖簾分けネズミ講システムが破綻して
未経験者はそもそも業界に入れない、開業も難しい、廃業者続出
リターンが得られない状況を見ないことにしてんの??
マーチ税理士に煽られても何も感じないのはこいつが短期的には客が取れても
長期的に成功し続けることは極めて難しいと解ってるからなんだよね


287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 22:04:02.41 ID:9qlF16Pc
今そんな感じだけど。
でも、俺が開業したのは10年前。
今開業して同じだけできるかと言われたらわからないな。
当時はネットが今ほどではなかったから、余計な情報無しで必死にできたが、
今の人はいろんな雑音が入るから大変だよな。

でも、今の方がやり方次第で客はとりやすいと思うよ。
安い客かき集めてとりあえず1人で食ってくくらいなら、ネットや紹介会社
使ったりして何とかなるでしょ。

俺が開業した頃は、安い客も紹介しか無かったからね。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 22:18:53.38 ID:???
30代以上の失敗者が過半数を占める試験で
業界のシステムが破綻した。
サラリーマンから独立を目指していた人達は
門戸の狭さに徐々に消えて行く。
夢で釣る手法はもう使えなくなる。

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 22:25:09.19 ID:???
無理無理(_´Д`)ノ
時代が悪い(#`皿´)
って言って思考停止に陥ってるのに気づいていないんだよ

そりゃ既存のやり方を真似するだけじゃ無理だろうよ
お金の稼ぎ方自体変貌してるっていうのにそれに気づかないわけだ


まず、出来っこないっていう考え方はやめた方が良いでしょ。
「なぜできないのか」「本当にできないのか」「できないのならどうすればできるようになるか」
最低限これくらいは考えた方がチャンスが生まれるんでないかな?

最初から諦めてる人にチャンスが巡ってくるとは思えないよね…

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 00:01:16.08 ID:???
やたらマーチに粘着する彼って、学生時代に彼女を寝取られたとか?

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 00:34:25.13 ID:???
>>268
改行と句読点打ってくれや。
読みにくくてかなわんw
本当の5科目合格しているの?w

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 00:34:59.56 ID:???
これからは安い客集めて作業は定型化して作業だけの会社と、税理士が顔出す
従来の単価の会社と2極化だと思う。
税理士が顔出すような会社は複雑な案件とかあるが、そういうのはスポットで大手に回す。

税理士1人にパート3人の事務所が5つくっついた感じが増えるのでは?
288さんが言うように、受験生に夢売って丁稚で使い倒すやり方は終わった。
安い客から収益上げるモデルを作れないと厳しいね。
職員抱えた中堅は苦しくなるよ。
社長の代替わりで中堅から移る客多いけど、報酬下げてくれって話になるからな。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 09:32:24.68 ID:???
>>289

良いこと言いますね。思考停止するのを辞めて自分の頭で考えれば
なんとでもなります。2chの情報は嘘ばかりです。
ネガキャンしてるのはライバルを落としたいだけでしょう。
思考停止せずアイデアを提案し続けましょう。

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 10:05:03.67 ID:???
面接いってきたがまず年齢でばかにされ
今からじゃムリくね?言われ
今回応募がたくさんある言われ
うち給料安いよ?とか言われ
こっちが言ったことは全部否定されて
面接官は終始ニヤニヤ

それでもニコニコ笑ってたが
だったら書類選考してくれりゃあ交通費かけて来る必要もなかったのに
クソが

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 10:14:53.42 ID:???
その糞事務所晒せや!!!!
俺達高齢者無職disるとどうなるのか思い知らせてやろうze!!!!

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 10:18:53.10 ID:???
>>294
言われたことに対しては、どのように返答したの?
否定されたことって、たとえば何?
学歴は?

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 10:22:37.88 ID:???
それ千葉の会計事務所じゃない?

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:17:22.79 ID:???
>>294
会計事務所は千差万別だから、けっこうきついこと言われるところもあれば、
あっさり決まってしまうこともある。いちいち気にしていたら面接など受けられない。
最低5,6箇所受けてみるのが先決だと思う。

あとは、無職なら、週2,3回ぐらいバイトか何かと平行した方がいいでしょう。

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:28:32.95 ID:???
>>294
あんまり酷い仕打ちする事務所は途中で退席もアリだと思うよ。
俺も今日来いとかふざけた電話で呼ばれたことあったし。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:31:28.91 ID:???
>>298

事務員が上から目線で指摘してるようにしか見えないけどな
バイトと平行しろとかなんだよ、バイトでも就職しようとしてる奴を雇う所はねーよ

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:34:55.58 ID:???
あなたは何か合格科目はもっているの?

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:40:43.28 ID:???
>>300

合格科目も無い奴が就職している人間を批判するなよ

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 15:21:08.46 ID:HIcL68c9
もう23の年なのに簿記しか受かってない…死にたい

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 15:35:37.93 ID:???
来年は24年だ

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 18:58:10.32 ID:???
税理士目指してるかどうかすげー聞かれるな

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 19:07:04.51 ID:???
>>305
2級かよw
正直、2級の社員を雇うような事務所にはロクなところがないよ。
しっかり業務をやっていたら、必然的に2級がやることってパートで十分だから。

2級に巡回させちゃうような事務所って、月2万で毎月巡回とか受けちゃうところ
なんだよね。
職員にやらしときゃいいやって感じで、人材配置や役割とか客サービスとか、何も
考えてない事務所。

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 19:20:00.94 ID:???
>>297
それって千葉市内にあるハロワでしょっちゅう募集してる事務所かな
国税OBだったらビンゴの案件あるけど…?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)