2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記1級を目指すスレ84

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 19:29:37.16 ID:???
日商簿記1級を目指すスレ83
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1321090879/

■商工会議所検定のHP
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html

■商工会議所検定試験情報検索サービス(申込受付期間)
http://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp

■商工会議所簿記検定試験出題区分表等の改定にあたって
http://www.kentei.ne.jp/boki/kubun/index.html

■企業会計基準
http://www.asb.or.jp/html/documents/accounting_standards/

「関連Website」
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html (日本商工会議所)
http://startpage-cpa.com/ (StartPage)
http://www.o-hara.ac.jp/best/boki/ (大原)
http://www.tac-school.co.jp/kouza_boki/ (TAC)
https://bk.tac-school.co.jp/ (合格V倶楽部)
http://www.net-school.co.jp/boki/ (とおるクラブ)
http://www.lec-jp.com/boki/ (LEC)
http://www.dai-x.com/boki/ (DAI-X)
http://www.w-seminar.co.jp/boki/ (Wセミナー)
http://www.crear-ac.co.jp/boki/ (クレアール)
http://www.ico-school.com/1q/1q_top.html (ICO)

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 19:30:15.25 ID:???
■よくある質問

Q 1級って難しい?
A 2級の5倍くらい難しい。

Q 合格率は?
A 10%程度。

Q どのくらい勉強したら受かる?
A 500〜600時間(TAC資料より)

Q オススメテキストは?
A 「合格シリーズ」「とおるシリーズ」「サクッとうかる」「スッキリわかる」

Q 簿記1級と簿財どっちが難しい?
A 簿財

Q 1級って必要?
A いらねw

Q 1級1発合格なら会計士も行ける?
A 人による。会計士はもっと深いし、試験問題だって違う解き方が要求される。
会計士になるなら1級ぐらい受かって当然だが、1級受かったからといって会計士への道を保障するものではない。
勘違いして行くと気づいたら会計士べテになっていたり…

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 19:30:32.07 ID:???
■テキスト評価
合格テキスト (こってり)
とおるテキスト (普通)
サクッとうかる (ややあっさり)
スッキリわかる (ややあっさり)

■テキストの比較

●「合格テキスト」
網羅性は高い。その反面、重要論点と非重要論点の見分けが付きにくい。(非重要論点とは、過去に一度だけ出題された論点。)
会計士試験レベルの内容まで含んでいる。上級者向け。

●「とおる」「サクッと」「スッキリ」
分かりやすい。その反面、重要論点に絞り込んでいるため、会計士試験レベルの問題には対応しづらい。
初心者・独学者向け。3つのうち、どれが選ぶかは、各人の好み・相性で。

不安な方は、とおる・サク・スッキリのどれか1種類と、合テキを組み合わせて使うのがベター。
どちらをメインにして、どちらをサブにするかは、各人の判断で。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 19:32:38.13 ID:???
勝手に立てた、問題あったらスマソ
どうせ今年は何もないんだからまったりしようぜ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 19:41:31.43 ID:???
4月から勉強はじめて独学で一発合格したんで使用教材だけ晒しときます
このスレには世話になったんで


サクテキ(あっさり理解)→合テキ(ちゃんと理解)→サクトレ(基本論点の反復)→合トレ(基本と応用)
→tacパタマス(パターン学習)→ラスパ


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 21:19:25.03 ID:???
全経上級って、3けたごとにカンマを必ず付けないと不正解らしいけど、
日商1級もそうなの?だったら、ほぼ0点かも・・・

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 21:40:17.39 ID:???
ネットスクールのweb解答速報会で簿記1級の次のキャリアパスについて、
途中から税理士は食いっぱぐれないとか、税理士ワッショイになってキモかったんで途中退出した

会計士がないよと視聴者が言っても知らんぷりだった
何が「頑張った君の未来のために」だよwただ単にネットスクールに税理士講座しかねーから宣伝してるだけだろw


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 22:40:02.94 ID:czkpMqo0
そんなのスルーしとけよ
いつまでも童貞だぞ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 23:34:00.54 ID:???
NSの試験についての解説じたいは良かったけど
自分のところの税理士講座に客を呼ぶためのエサだろう
おれもあのあたりで退出したw

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 23:44:06.93 ID:???
いや、次は素直に税理士やっとくべきだよ、簿財。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 23:50:45.28 ID:???
>>1
乙!!

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 01:27:03.11 ID:ASOeLVfQ
きな臭い零細はブラックなんかのう
外食業界も真っ青な

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 01:28:19.43 ID:???
>>6
どの試験でも3桁ごとにカンマ打つと思うけど…

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 06:59:29.50 ID:wrqf34zg
>>9
あれは途中退出したくなるよなww
>>10
簿財は来年8月に受けるけど、ネットスクールの世話にはもうならんわ…

15 :名無し募集中。。。:2011/11/24(木) 09:31:52.01 ID:unAs+PWV
>>6
多分駄目なんじゃない?!

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 12:31:17.83 ID:???
簿記やっててカンマふらない奴なんているのか…。


よみづらくないのかと

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 13:33:51.05 ID:TkAsFkTX
商簿の前T/Bの社債利息の残高がなぜ83円になるのか未だにわからないんだが・・・
教えてエロイ人お願いします

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 14:03:45.13 ID:vPmMHT6J
問題見ないと細かい計算は書けないので、
覚えている事で書きます。

社債について、1年目 半期の社債利息計上(実行利子率÷2)、
半期の社債利息計上(÷2)、5分の1償還、2年目半期の利息計上
実行利子率(÷2)まで来てます。だから、社債利息は
前期の社債残高に実行利子率を掛けて÷2をだしたものです。
期末の社債利息は84なので、合計167になります。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 14:06:30.64 ID:vPmMHT6J
社債は社債利息と現金預金(半期のクーポン利息)の
差で出します。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 14:23:55.29 ID:???
東京CPAという所の解説が載っています。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 15:47:13.72 ID:???
>>17
なぜというか、その数値で当期の前半の社債処理が終わってるなと推測するんだよ。クーポンよりちょい高いなっていう感じで

22 :名無し募集中。。。:2011/11/24(木) 20:02:10.12 ID:???
>>6
どうなんだろ問題用紙には特に書いてなかったけど、心配なら協会に電話してみれば??

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 20:08:59.80 ID:???
しかし、6月までとなるとモチベーションが上がらんな
かと言って全経なんか受ける気しないし
また忘れて、思い出すのに精一杯になりそうな気がする・・・orz

同じやついるか?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 20:14:14.42 ID:???
      額面  利息  現金受取  差引  償還 
1年9月 3734   103   60      3777
2年3月 3777   104   60      3821  △800  3021
2年9月 3021   83(コレ) 48      3056
2年3月 3056   84    48      3092 △800  2292

多分もう見てないだろうけど

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 20:15:01.98 ID:???
あぁ社債なのに現金受け取ってどうすんだ

26 :17:2011/11/24(木) 23:41:42.38 ID:???
いやいやいや、見てます見てます。
いままで仕事だった。質問投げといて長時間申し訳ない。
抽選償還の仕訳を間違えてたよ・・・

>>24のおかげでスッキリした。
商簿がヤバい・・・orz


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 23:45:51.37 ID:ilU6Nrfm
合格してるか微妙なところだから今後どうするか悩んでる。
やっぱり、一応6月向けに勉強継続しといたほうがいいような気もするけど
なんかやる気しない。

ちと早いけど、6月の出題予想。
商 連結(包括利益含む)
会 工事契約、CF
工 部門別
原 業務的意思決定
こんなところかな?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 23:48:06.14 ID:ilU6Nrfm
>>26
社債だけだったらそんなにダメージ大きくないだろ。


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 23:56:08.58 ID:ASOeLVfQ
>>27今回の意志決定って、構造的だけかな?
業務的も絡めたといっていいのかな?


早く日商の講評が読みたい。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:00:03.67 ID:Tnrqz65U
>>29
絡まってたけど、主論点は構造的だったからな。
次回の出題予想には業務的は入ってくると思って。
あとはCVPとかになるのかな?予実分析も出たばかりだし。


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:02:42.61 ID:???
工簿の記号問題で勘違いして間違えたのは痛かった。
でも、やっぱり等級別は正しいと思うけどな。


32 :17:2011/11/25(金) 00:05:24.59 ID:???
>>28
いや、有価証券絡みでも死んでるからオワタ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:07:40.27 ID:???
あそこは単純総合原価計算と等級別総合原価計算の
両方を選択しないと×という落ちもありうるよね。
いずれにせよ出題者がへぼい。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:08:05.22 ID:b5N19jvI
>>31あれか、単純総合と迷ったところか?w

俺も迷った、もしかしたら複数回答が答えとかなのか…?
そしたら問題の指示が違うよな〜

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:12:43.07 ID:b5N19jvI
>>30個人的予想は、CVP、コスト分解を絡めた事業部制とかじゃないかなと予想するかな
会話文形式で、最初は変固分解しないで、次に分解して、次にRI、ROIはどっちが優れてんの?みたいな
ついでに間に軽い部門別や戦略的原価計算も挟んでみたりなんかして

工簿はもう標準だろ
部門別はなんか計算早いスピードゲーになるから嫌いなんだよなあ

36 :名無し募集中。。。:2011/11/25(金) 00:14:35.62 ID:???
>>6
友達の情報によると前回は付けなくても点数はもらえてたみたいだよ。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:17:24.14 ID:b5N19jvI
そういや、このスレだか忘れたが、予算編成極めたわ、って言ってた方います?
具体的にどうやって極めたんですか?

あれめんどくささが半端じゃないですよね…
四半期ごとの借り入れと利息の返済のタイムテーブルとかがw
一個一個やればなんてことはないんだろうけど一時間半しかない中で、
しかも六月だと蒸し暑い(会場が高校なんですよね)中でやるのは体力勝負だなあ
まあしばらくは出ないか

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:23:56.92 ID:???
>>35
確かに部門別はかなり前から出るって言われてたけど、
やはり次回は標準なのかな。
予算編成だけは勘弁して・・・・。俺、あそこだけは超苦手なんだ。

前回の商簿では売価還元法が出たけど、なぜか原価率が
割り切れなくて仕方なく四捨五入して0.65でやったら間違ってた。
売価還元法なんかで失敗したのは初めてだ。よくわからんわ。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:29:36.04 ID:???
俺は予算編成比較的好きだな
解答順序を決めてしまえばそこまで複雑な問題にならないし

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:31:40.64 ID:???
原価率は四捨五入して0.65になって正解なような。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:32:11.65 ID:???
>>39
予算編成の問題を解くコツとか何かあるかい?


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:34:26.81 ID:???
>>40
アレ?マジかよ。
じゃあ、何で間違えてたのかな・・・・。


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:42:31.55 ID:Tnrqz65U
解答速報で自己採点して70点以上だったのに落ちた人って、過去に
どのくらいいるんだろうな?マジでガッカリするだろな。


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 00:46:19.79 ID:???
>>41
俺の場合は最初に月ごとの予定生産量、材料購入量をボックスに書いて
次にP/Lの埋まる部分を埋めてしまう(この時点で利息、法人税、利益などはスルー)

売掛買掛を求めて現金と借入金以外の資産負債を埋めて
現金ボックスで現金と借入金の残高を計算し
それから支払利息を計算してP/Lの空いてる所と利益剰余金を埋めるって順番を決めている

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 01:43:57.14 ID:b5N19jvI
>>38まてまて、売価還元の原価率0.65であってないか?
素直にやるだけでしょ?
で、出た数値を四捨五入して、収益性の低下はないから減耗だけ把握で
って期末商品に関しては苦戦するところはなかったぞ?

売上原価と、販売費は見本の処理の仕方が分からなかったから間違えたが…

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 01:45:24.01 ID:b5N19jvI
って偉そうになっちまったすまぬ

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 01:58:32.64 ID:???
原価率の算定の期末棚卸資産の評価はできたけど、
他勘定振替高の処理を誤ったパターンかな?
売価のまま売上原価から控除しちゃったとか。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 02:53:32.67 ID:???
会計士短答+税理士簿財+日商1級+全経上級を底辺職に就きながら取得してきて現在、転職活動中だが就職先(経理など)一つも無い!50社エントリーして面接してもらったのが1社!
その一社も最終面接で落とされた!

マジ低学歴及びFラン辺りの既卒で資格取得を目指してる20代後半はあまり先を望まない方がいいぞ!

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 02:57:45.38 ID:???
まじですか?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 03:09:48.23 ID:???
マジ。高卒で底辺職だから資格を取って人生変えたいと思って会計士講座を受講して資格をコツコツ取ったけど書類で落ちまくって「あ〜低学歴及び未経験は資格で補えないんだ」って分かって本当に死にたくなった(T . T)


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 03:35:04.52 ID:???
>>50
とった資格は立派なものだが、実質短答合格のみに等しい。(論文合格か、別途税法合格すりゃちったぁ変わるかもしれんが。)

それくらいの知識の人なら社内にもいるんだよね。(企業法の細かいとことかは実務じゃ使わないし。)

そんな人が経験無しに入れてと来ても、魅力には欠ける。

少し方向を変えて、応用情報技術者とか、+αのものも持ってみな。

会計とシステムに精通した人間はそうはいない。

ポテンシャルは高そうだし、どっかが評価してくれるよ。

勿論資格より経験だが、そもそも入らないと経験積めないしね。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 04:25:32.11 ID:???
高卒…

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 07:19:44.56 ID:???
>>51
なるほど!参考になった!ありがとう!

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 10:40:40.13 ID:???
>>53
頑張って下さい!

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 12:54:05.32 ID:???
上のほうに書いてありますがカンマをつけないと採点してくれないというのはホントなのでしょうか?今までで経験したもしくは身の回りでそのような経験をした方いらっしゃいますか?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 13:17:26.86 ID:???
1級レベルの受験生でカンマを付けない人なんていないんじゃないか
ミスの誘因にもなるし、採点する側も採点しにくいわでメリットが一つもない

採点されなくても文句言えないと思うよ

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 13:20:38.21 ID:???
会計士の勉強してたら,わざわざ合トレとかやらなくて良いよね?

過去問+予想問でおk?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 13:26:34.46 ID:???
>>57
過去問2、3回ちゃんと得点つけながらやって自分の苦手な論点把握してその論点潰して、2週間前ぐらいから予想問題集やれば受かるよ!

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 15:10:28.55 ID:???
会計士受験生からしたら日商一級なんてどうでもいいんだろ。

そんな対策とか、せこい事言ってないで正々堂々気楽に受けろや

あんま合格枠もってくな!!

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 15:24:24.63 ID:???
日商1級と全経上級は転職に本当に役に立たなかった資格だった。
まぁ未経験と低学歴なのも原因なんだけどことごとく書類落ち!
もう少し評価してもらえるものだと思ってた!

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 15:31:56.92 ID:???
>>59
案外俺の周りの会計士仲間は落ちてた!
勉強開始1〜2年の時に皆受けたけど10人中受かったのは4人だった。
なめて対策しない奴は落ちてた!
ま、中には本当に対策しないで受かる奴もいたが、東大、早慶、一ツ橋辺りの優秀組!

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 15:51:02.52 ID:S8rE3rkz
簿記の勉強ばっかしてるやつ<会計ソフト使いこなせる経理のおばちゃん
いや、まじで
電卓パチパチやってること自体時代遅れだしねw

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 15:57:54.13 ID:???
中堅大学卒の会計士受験生だが一秒も対策しないで合格したよ。試験終わった瞬間に合格を確信した。
短答は管理監査終わった瞬間に不合格を確信した。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 17:33:39.82 ID:???
>>63
地頭がいい奴は受かる!
てか対策しなくて受かる奴は簿記をちゃんと理解してるからどんな問題でも解ける!

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 18:42:19.29 ID:???
>>62
パチパチ言うからそろばんのことかと思ったら電卓かよw

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 19:16:27.89 ID:8l7zAcdW
合テキや合トレの9.0が出てるけど、オマイラ買い直す?
ってか、どこが変わってるのか知りたい。


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 20:10:24.54 ID:MvZcHAwx
自分も知りたい

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 20:11:39.79 ID:???
退職給付がきちんと直されてから買う方がいいよ。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 20:17:52.95 ID:???
退職給付の改正は重要だから買い換えたほうがいいよ
合テキトレがやっぱ一番コスパいいし

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 20:20:21.85 ID:???
>>68
退職給付ってまだ改正なってないの?

去年ぐらいから言ってないか?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 20:26:49.58 ID:???
ver9.0から直るってことだろ
行間よめよ馬鹿

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 20:57:48.67 ID:???
いや、>>68が一番悪いと思う。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 21:04:50.14 ID:???
>>71
どう読んだらそうなるんだよタコ。

>>66>>68をよく読め。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 21:17:34.33 ID:???
まぁ6月までだいぶ時間あるし合トレしこしこ回すわ。
このスレは当分いらんな。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 21:40:03.49 ID:/0eztpaJ
会計学の問題で減価償却の耐用年数の変更を期末にした場合でも変更後の年数使うのでしょうか?
問題の読み方かもしれませんが。
期首に変更した場合は変更後、期末の場合は今まで通りというのは、ソフトウェアの話だけですか?

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 21:47:20.03 ID:???
未償却額から当初の残存価額を控除した額を残存年数(変更後)で割った額を減価償却費

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 21:54:36.55 ID:/0eztpaJ
>76
と言うことは、見直しの時期が期首だろうと期末だろうと変わらないってことですか?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 21:59:20.84 ID:???
え、退職給付って改正されるの?


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 22:16:04.74 ID:???
重要性基準→回廊アプローチ
数理計算上の差異は償却するので差異自体は表示しない→その他の包括利益に計上

だっけな

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 22:20:42.37 ID:???
>>77
疑問に思ってることがやっとわかった


期末に見積りの変更するって事は翌期首に変更するって事になるよね。当期分は従来通りの方法で償却だね

ただ、そんな出題はしないでしょ。改正論点を知ってるかどうかを問いたいわけだろうから

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 22:27:33.53 ID:/0eztpaJ
>>80
そうです。それが引っ掛かってたんです。書き方が足りなくてすみません。
やっぱりそうですよね。
今回の試験は期末に見直しだと思って解いてたら、
解答速報はどこも変更後で出してたので、分らなくなってしまたのです。
すっきりしました。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 22:42:37.83 ID:???
適用指針の設例3見れば分かるけど
期末に見積もり変更しようが期首から変更するみたいよ

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 22:44:20.35 ID:???
言葉足らなかった、当期末に耐用年数変更しても当期首から耐用年数変えて計算

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 22:51:09.47 ID:/0eztpaJ
>>82
そうですね。3月期に見直しでも期首から変更してますね。
具体例を示してくれてありがとうございます。


85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 22:54:51.56 ID:???
この前の本試験でも、未償却残高を3年で割って減価償却費を
求めなきゃダメだったよね。残り2年で割ってもうた・・・・。orz


86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 23:02:36.19 ID:???
>>79
数理計算上の差異がその他の包括利益に載ってくるのか。
評価・換算差額以外で載ってくるとはな。
でも、退職給付のためだけに買い直すのもなあ。


87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 23:34:38.26 ID:???
退職給付の改正はまだまだ先の話だろ
国際会計基準審議会が決めてから国内でどうするかには数年のラグがある

そもそも日本では回廊方式は採用してないし、海外でも廃止予定

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 23:39:05.69 ID:???
8.0→9.0でどこを変えたのか分かれば買い換えるかどうかも
決めやすいんだがな。


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/25(金) 23:54:03.71 ID:???
コリドーアプローチってカッコいいね

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 00:24:14.48 ID:+KAJaLpn
キャッシュフロー計算書って2000年ぐらいから改訂されたところありますか?
図書館で見つけた本が、2000年のやつが最新だったんですよね…

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 00:26:11.32 ID:???
そもそもキャッシュフロー計算書は2000年から導入じゃなかったか

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 00:33:36.14 ID:???
あ、改訂された部分か
細かい部分は分からないけど、ネットで現行基準見たほうが早いんじゃないか?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 02:35:18.22 ID:???
2級受かったぽいんで移動してきました
テキストにダイエックスの2ヵ月180時間で受かる、を選びました(全部で4冊と少なく小型で安い!)
これはテンプレでいえば、すごくあっさりになっちゃいますか?
一通りやってから合格テキストを買うか、そのまま行くか思案中なのでアドバイスをお願いします

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 07:00:21.18 ID:???
>>93
まず君がなぜ一級合格を目指すのかを知りたい。
はっきり言って二級とは次元が違うし

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 07:22:40.55 ID:???
>>93
お前デジドカだろ? 1級取る価値ゼロとか言ってなかったか?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 09:09:07.27 ID:???
>>64
2010、2011年の短答を通る実力のある人なら簿記や管理は理解してるだろうし簿記検定の対策はいらないと思うけどなぁ。
短答は運がよくて通っちゃう人もいるけど。


97 :元デジタルドカタ ◆Omoric9r8s :2011/11/26(土) 10:30:35.42 ID:???
司法試験板から馬鹿が流入して申し訳ない

>>95
ネットストーキングは止めなさい
>>93は私ではないし、私は別な所で日商1級は受けないと明言しとる

ストーキングしたければ全経上級スレでも好きな所見張ってろ
そして住人に無駄な迷惑は掛けるな

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 12:04:00.73 ID:???
>>97>>95

わかったからもう二度とくるなよオマエラ

99 :名無し募集中。。。:2011/11/26(土) 12:31:44.71 ID:???
今回の問題で商品評価損が計上されないのはなぜですか?!


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 13:27:44.04 ID:???
正味売却価額か原価より
高いから。正味売却価額は
売価ベースのままでいいんですよ。


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 14:15:50.12 ID:???
>>94
今は学生で来春から就職です
2級は仕事であった方がいいという話なので受けました(必要とまではいかない)
まだ時間があるので1級もやろうかと

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 14:46:23.99 ID:+KAJaLpn
91-92そうなんですか。
最近できたやつだったんですね
通りで古い本しかないわけだ

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 16:13:31.43 ID:???
>>101
やっぱりな…。
君のようなちゃんとした道を歩んでそうな人には全く要らない資格だよ、コスパが悪すぎる。

税理士受験資格が欲しいとか会計士受験生が受ける資格、前者の人間なんか二年三年かかる奴ザラだし。



104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 16:55:17.59 ID:???
大学四年生と言ったら研究室に篭って実験三昧というイメージがあるが、それに簿記を上乗せするとはタフな人だな
俺は社会人になってから簿記を始めた

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 17:22:40.16 ID:Meh6i3bB
サクテキ改訂四版でた。
一級は途中挫折組も多いだろうな。会計士受験組が計算を完成させるための通過点。ま会計士さえも途中挫折で受験までいかないのが結構いる。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 17:51:21.59 ID:???
>>105
会計士や税理士を見据えた1級受験生はよく見かけるが、販売士を見据えた受験生はなぜかあまり見掛けないな。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 18:33:59.84 ID:???
前回より、今回の試験の方が難しい。ソースは俺です。

前回23 22 22 8 75不合格。
今回20 12 20 18 70くらい。

前回原価計算、全ての予備校で最低12はあったが、逆傾斜。

前回からの勉強時間2時間くらい。
連結と配合歩留のみやった。

簿記論持ち、財表結果待ちです。


108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 18:35:54.93 ID:+KAJaLpn
>>105
三版と四版の違いはどこの論点?

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 18:37:52.96 ID:+KAJaLpn
>>107なぜ前回の工簿でそれだけとれて原計がギリギリなんだよ
工簿15原計15で受かってるじゃねえか

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 18:48:13.35 ID:???
109

原価計算は、販売費を見落として
売上以外ほとんど間違えましたよ。
A B Cと差異分析2問合ってたのに、
配点がわかりません。

工業簿記は18点くらいが、予備校の採点だったけど、調整で伸びました。


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 19:39:59.91 ID:???
>>107
今回の会計学見たけどあれで12点ってかなりヤバイな!

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 19:44:55.58 ID:???
>>107
ということは、予備校の自己採点では受かってたのに、
実際は落ちてたってことか。こういうことあるんだな。
逆傾斜ってどゆこと?


113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 20:28:12.75 ID:???
>>112
シビアに採点されたって事!
難しい問題に高い配点降られたとか!

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 21:33:00.21 ID:???
足切りだろ、こいつは。
あの原価計算はめちゃくちゃ簡単だったからミスしたらそりゃ落ちる。

今回はどっかの予備校で1つでも70超えてる奴はたぶん大丈夫

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 21:38:00.95 ID:???
>>113
マジか。今回そんなことされたらまた落ちちまうよ・・・・。
変なところでミスったからな。
>>114
そうだといいんだが。一応、Tでは71、Oでは76、Nでは73だったけど、
逆傾斜とか起きないか不安だ。


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 21:40:56.47 ID:???
逆傾斜って、全体の出来があまりにも良かった場合にされるのかな?


117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 22:40:05.15 ID:???
>>115
合格してるよ、たぶんw

今回は商簿が一番点とりにくかったと思うけど、かといって足切りはまずないと思われるレベル。他の科目で足切り心配な奴はそもそも70超えてねーだろ

てな感じかな

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 22:49:05.59 ID:???
>>117
そうか。サンクス。
発表まで落ち着かないけどとにかく待つしかないな。


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 23:27:29.60 ID:???
>>101
一級やったらいいよ。一級は確かに二級より大分難しいけど、そこまでじゃない。
三級を1としたら二級4、一級20、会計士100くらいかな。税理士は受けてないからわからない。
一級とったあと気が向いたら税理士会計士とるのもありじゃね。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 23:40:20.02 ID:???
税理士=会計士だろ

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 23:44:33.80 ID:???
因みに三級50h、つまり1=50hで換算すると、大体の所要時間がわかるよ

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 23:46:19.20 ID:???
勉強時間
税理士>会計士
取得難易度
税理士<会計士

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 23:58:46.11 ID:???
つーことは会計士5000時間か。
1日14時間ペースで1年勉強してようやく届くくらいだな。
以前珠算選手権に参加した時、隣で会計士試験やっていたが、こちら側との温度差にビビった記憶がある。
雄叫びもガッツポーズも歓声もないが緊張感がヒシヒシと伝わってきた。
まあ俺は簿記1級取ったらそこまでにしとくわ。
それ以上目指したら人生もってかれそうだし。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 00:03:19.51 ID:???
今の時代、会計士や税理士なんて費用対効果悪すぎるから
目指す必要はないよ。時間と労力と金の無駄。


125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 00:11:19.09 ID:???
税理士や会計士ほどの基地外じみたコストはない、さりとて2級ほど手軽ではない。
さらに簿記検定最高位ということで社会人でも経理に関わらない俺らアマチュアにとって1級って程よい落とし所なんだよな。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 00:17:21.58 ID:???
税理士資格取れば、食いっぱぐれがないって、じっちゃんが言ってた

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 00:32:37.61 ID:???
税理士も今やコネ無いと

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 01:12:26.33 ID:???
会計士は早慶以上在学中合格までなら道はあるかもしれない。
それを切るとかなりきつい。新卒カード捨てるなんてとんでもない。
既卒無職専念はリアルにニートになり得る。まさかと思うがマジ。
因みに就職出来なきゃ税理士登録も出来ない。
就職まで含めて考えないと受かっただけじゃ無駄。
但し、クリアした奴はエリート

税理士は就職出来るけど時間がかかりすぎる。5年でいけたら良い方。


129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 01:15:11.32 ID:???
因みに一級実務経験無しよりより、三級実務経験有りのが
評価される。ま、資格なんてこんなもんだわな。
もちろん実務経験有り同志なら三級より一級の方がいいに決まってるが。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 01:31:48.12 ID:???
簿記三級=簿記ってなんだろう
簿記二級=簿記ってなんだろうpt2
簿記一級=簿記って色々あるんだな
税理士=凄まじい暗記を要する税法試験、簿財は序章の序章。長期戦。
会計士=会計学が莫大なだけでなく会計学以外も莫大な短期集中型試験。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 01:34:36.92 ID:???
>>129
その通り!
マジで既卒で二級受かって一級目指そうとしてるフリーターがいたら、今すぐブラック企業でもいいから経理で入って実務経験を積むべき!
実務経験2年以上ないと一級取得しても何処からも採用されないから!
これ俺が体験済みだから保証する。
一級は自己満足以外の何者でもない!

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 03:02:12.73 ID:???
そんな力説しなくても、インターネットのハローワーク求人票を見れば最低限2〜3年の実務経験要求の案件が
むちゃくちゃ多いのはすぐ分かるだろ

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 04:27:02.78 ID:???
就職とか採用とか
みんな若いうちから簿記やっているんだなあ。
確かに俺が3級と2級受けた時も若い子らが多かったな。
俺の簿記デビューは43歳の夏だった。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 09:22:38.09 ID:???
>>132
学生はハロワなんて見ないよ。リクナビ、マイナビとかしか知らない。
簿記一級は難しい、難しいから受かれば就職あるはず、って発想で
卒業してもフリーターで目指しちゃう奴いる。特に会計士試験はそれが多い。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 09:28:59.79 ID:???
>>134
リクナビ・マイナビ・DODAその他の民間媒体や派遣屋だとカネ掛かるだろ…
そういう所にしか情報を流さない企業の稀少案件は経験者優遇だし
情報弱者の極みだな

…まあ俺も20代の頃はハロワなんてバカにしてたけどな

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 09:46:55.78 ID:???
>>135
いやいや、大手企業の新卒採用はリクナビ、マイナビを通じて行われる
事が殆どなんだよ。説明会でリクナビでエントリーしてくださいって
説明を受けるんだ。だから学生は中途採用の状況なんか知りっこ無い。
一方で予備校は難しい試験を突破すれば通常より良い待遇が得られるかのように
思わせる様なセールストークするから、フリーターになっちゃう奴がホントにいるんだよ。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 10:31:13.76 ID:???
>>136
それ新卒だろ
中途や既卒でならともかく、新卒でハロワの世話になるのはFランだよ…

予備校のセールストークでコロっといっちゃうのは「騙されるのが悪い」としか…
会計士NNTの悲惨さとか税理士試験の蟻地獄ぶりとか、もうね…
後者はカリスマ講師(笑)が頼りらしいし大変だよねw

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 10:55:38.61 ID:???
>>137
だから、一般の学生は卒業まで新卒サイトしか見る機会がないという事になるじゃん。
新卒サイトみて求人ってまだまだあるなと思って、予備校に背中押されて
フリーターで会計士・日商一級目指して、受かっていざ第二新卒とか中途見ると
もう枠が無いってわけ。そういうのはやめなさいと。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 11:13:17.67 ID:???
要するに、今回の日商1級の試験で落ちてしまった人や、これから1〜2年かけて日商1級を目指そうと考えている人は、
これから沢山努力する事になるだろうが、合格してもその努力はたいして報われないから費用対効果を考えたら、この資格は取らない方がいい。

そして中卒高卒でどうしても税理士の受験資格ほしいって奴は全経上級をすすめる!
理由は簡単だから!
今から2月迄に過去問3〜5周まわせば受かる!会計学の理論なんて過去問の使いまわしだし!

そして来年の8月の税理士試験受けたいなら2月の全経しかチャンスないから頑張れ!

6月の日商1級では合格発表が税理士の願書提出期限後なので、絶対に来年は受けられない!

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 11:30:59.15 ID:???
結論:全経上級最強!商工会議所はタヒね

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 11:32:53.96 ID:???
>>133
43で2、3級受けるとかのんきすぎるだろ。
バブル世代はバカな奴が多いいから今の若い世代にしわ寄せが来るんだよ!


142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 11:38:09.92 ID:???
俺は日商一級より全経上級のほうが面倒だった覚えがある。
ただ、日商一級も全経上級も税理士試験への切符でしかないという事実を
鑑みれば、>>139の意見は真理だと思う。

俺が感じたのは、経理財務系の奴以外で税理士取るつもり無い奴にとって
日商一級は趣味に過ぎないって事だ。期待も悲観もする必要なく、
過不足なく趣味でしかない。主婦が宅建や行政書士を取るのと同じように。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 12:25:45.21 ID:???
>>141
別にいいじゃないかw
一生受けない人だっているのに

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 12:56:44.60 ID:???
1級にしても税理士にしても会計士にしても年配の人は多いが途中退出する人も多いね
趣味で受けてたりするんだろうか

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 13:30:38.78 ID:???
俺は、会社の推奨資格に簿記1級があるから受けてるよ。


146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 16:11:00.95 ID:???
俺は、日商の珠算、販売士、PCの1級を持っていて簿記だけ2級なのが嫌だからという端から見たら凄まじくどうでもいい理由で受けている。
俺の印象では簿記の1級が一番手強い。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 16:38:28.51 ID:???
>>146
当たり前だろ、比べてる他のレベルが違いすぎる。
君の他の資格<<宅建<行政書士<<日商一級
こんくらい違う。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 16:43:47.96 ID:???
行政書士と日商簿記一級だったら行政書士なんてクソ資格じゃん
「職に結びつかないという意味では大差ない」と言われたら言い返せないかも知れないけどな

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 16:52:40.69 ID:???
ゴメン、俺は日商簿記1級には受かったが珠算は落ちた。


150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 17:30:13.05 ID:???
>>142
ちなみになにが面倒だった?
俺からすれば財務分析とやたら経営レバレッジの事聞いて来るぐらいで後は問題のレベルからしても楽だったぞ!

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 17:44:24.65 ID:???
>>147
悪い、宅建と行政書士に関わったことがない俺にはサッパリ・・・
まあとにかく日商制覇に向けては簿記1級はラスボス的な位置付けにあるというわけだな

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 18:09:38.31 ID:???
珠算一級は小学生の時に合格してなんかで表彰されたな。
それから宅建をとり、今回の日商簿記一級合格予定の俺が思うに

一番難易度高いの行政書士じゃないか?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 19:56:21.95 ID:???
>>147
両方持ってるけど、行書と1級にはそんな差はないだろ

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 20:59:30.53 ID:???
行政書士は自営業をしないつもりなら何の役にも立たないぞ

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 21:05:10.50 ID:???
今日、遅れながら、自己採点した
なんて解答したか覚えてないところもあるから、あいまいだけど・・・

TAC 68〜74
大原 71〜73
LEC 68〜73
NS  68〜72

微妙だ・・・
論述は、「法人税の前払い」ってキーワードあったら、部分点くれるかな・・・?
あと、商簿の第一問なんだけど、貸引きって、差額補充か洗い替えかの指示がないんだけど、
なんでほどんどの予備校の解答では、差額補充が前提なの?


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 21:19:59.80 ID:???
>>155
解答欄に貸引戻入の枠があったのかと…。

貸方の一番下に書かせるなんてあり得ないからな、一応言っておくと

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 21:28:57.05 ID:???
>>156
法人税等調整額が借方だから、貸方に枠はあると思います
あと、戻入益は特別利益だから、一番下に書いてもいいんじゃないでしょうか?

一応、差額補充で解いたからいいんだけど、試験中に悩んだから、すごい気になります

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 22:27:56.31 ID:???
え?基準変わったから一般的な売掛金に対する貸引の戻入益は営業損益じゃないの?

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 22:44:10.67 ID:???
>>157
じゃあいいじゃねーか

前期設定した貸引が当期の決算時の貸引の設定額より大きい時に戻入益って表示するんだよ?

枠の話はね、法調を書かせる時は借方貸方両方空きがあるとか、繰入印字してあれば戻入なんかないとか、感覚というかセンス。

そういう誰もつまづかないとこにつまづく人は厳しい試験なはずだけど…

良かったね今回合格してそうで

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 23:13:11.03 ID:???
>>159
貸倒引当金の洗替法と差額補充法の
区別が出来てないんじゃない?
洗替法の場合は貸倒引当金の
決算整理前残高全額を戻入処理。
損益計算書上は戻入額と繰入額を相殺表示するから
どっちでも同じだけど、
決算整理後残高は異なる。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 00:45:21.88 ID:???
>>155
1級の場合傾斜があるから、自己採点が70以下でも受かっている可能性はある
問題はどこに傾斜が来るかだ

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 12:32:39.17 ID:???
税理士受験資格が欲しいだけなら全経上級で良いとは思う
原価計算や管理会計の問題が一級に比べると定型問題が多いから
点取り安い
会計学もほぼネットスクールの過去問で対応可能だしな
今回簿記一級がだめだった奴で税理士目指したい奴は全経上級受けないと損だぞ

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 13:06:32.23 ID:???
受験資格は元々ある

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 21:08:20.00 ID:R8BkFSNB
本支店会計について教えてください。

本店が買掛金の支払いのため、支店に為替手形を振り出した場合の
本店支店それぞれの仕訳はどうなるのですか?


本店:買掛金    売掛金

支店:買掛金    支払手形

ではないんですよね?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 21:18:15.58 ID:S5uHy6Gr
>>164
本店:買掛金××× 支店×××

支店:本店××× 支払手形×××

だと思うよー

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 22:00:53.68 ID:R8BkFSNB
>>165
その場合、本店の売掛金と支店の買掛金はどこに消えたのですか?

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 22:25:22.34 ID:S5uHy6Gr
>>166
まず前提として、本店が買掛金の支払いのため、支店に為替手形を振り出した場合には
本店の売掛金と支店の買掛金は変動しないよ

何で本店の売掛金と支店の買掛金が仕訳に出てくると思ったのかな?
まず本店が買掛金の支払いのためってことで、本店の買掛金が減少する
次に本店が支店の為替手形を振り出したから、支店の支払手形が増加する

これだけの事だよ!
それで本支店会計の場合は逆の勘定科目に本店勘定、支店勘定を使用するんだよ〜



168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 23:40:43.21 ID:???
第三者に為手を振り出すときの仕訳を連想したかな

本支店間の売上・仕入の取引では売掛金・買掛金の代わりに支店勘定と本店勘定を使うことを知ってれば理解がつながると思う

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 23:47:54.95 ID:???
[334]11/28(月)21:00
[314]11/27(日)23:35 ↓
[301]11/27(日)12:48
[283]11/27(日)01:03
[274]11/26(土)22:31
[254]11/26(土)10:42
wwww wwwwwwwwwwwwww w wwwww wwwwwwwwwwwwww wwwwwwwww wwwwwwwww
[183]11/25(金)09:26 ↓
全貌なんて追い求めたら会計士でも無理だろ
人生かけて勉強しつづける学者にでもならない限り
[244]11/26(土)02:30

[156]11/24(木)23:45
俺は発表までもう勉強しないよ。
自分を信じる。
落ちたらそれまで。
5か月必死に勉強してきたから。



wwww wwwwwwwwwwwwww w wwwww wwwwwwwwwwwwww wwwwwwwww wwwwwwwww


170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 01:33:28.14 ID:???
二級受かってたまたま覗いてみたら二級の範囲もわかってないやつばっかじゃん
そんなぬるいのかよ一級は

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 01:38:18.14 ID:???
荒らしも混ざっているからな

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 17:41:43.22 ID:???
>>170
何だこの身の程知らずはwww

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 20:10:07.73 ID:???
>>172
馬鹿にされてるんだよ

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 20:10:47.03 ID:???
もう皆、1級も2級も取らなくていいよ。
取っても意味ない資格だから。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 20:17:28.05 ID:???
意味なくねぇよ
自己満足できるだろうが

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 22:37:33.36 ID:???
オネニーと一緒か!

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 22:43:20.38 ID:???
>>176
人生結局のところそれだろ
みんないずれ死という等しい結末を迎えるはずだが、それから目を逸らしていかに生きている間キモチヨクなっていられるかを追求している

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 22:47:55.12 ID:???
>>177
要するに、テンガ神って事で良いか?


179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 22:50:45.53 ID:???
お前ら、つまんねーこと言ってないで、簿記の話しろよ

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 23:00:46.17 ID:???
>>179
例えば?

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 23:50:13.37 ID:???
底辺職(バイク便)から抜け出したくて、2年間ほぼ毎日、
@6:00〜8:00 勉強
A9:00〜19:00 仕事
B20:00〜24:00 勉強

のスケジュールで勉強し、
•日商2級 (2ヶ月 一発合格)
•全経上級 (10ヶ月 一発合格)
•日商1級 (1年1ヶ月 二回で合格)
•税理士簿財(1年3ヶ月 一発合格)
•会計士短答(1年7ヶ月 三回目で合格)

を取得して、転職活動をしたが、ことごとく書類落ちして、今まで頑張って勉強してきたのはなんだったのかと思うと頭がおかしくなりそうになる。

まあ、自分が高校の時しっかり勉強せず大学にいかなかったのも原因だから自業自得なんだが!

現在25歳♂

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 23:56:46.42 ID:???
大学出てれば書類は通りそうなの?


183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 00:07:40.20 ID:???
>>182
うーん分からない(−_−;)いつも書類で落ちた時にそう思って自分を納得させているだけ!
自分は学歴コンプレックスの塊なんです。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 00:19:10.48 ID:???
書類の買い方が悪いんじゃね?俺は君より遥かに悲惨な状況だが、
感じたままに書いてみると、それだけ努力しているなら、普通は採用されるはず
どこかで相談してみれば?民間の職業相談所とか、ハロワでも書類の書き方を指導
しているところがあると思うぞ?

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 00:20:12.00 ID:???
買い方じゃなくて、書き方ね

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 00:32:03.12 ID:+x1OsWMX
履歴書と職務経歴書は最初に転職エージェントに見せて添削してもらってその後
ハロワの職員に見せてOK貰って応募しているのだが全然ダメ(-_-;)
応募している職種は
@経理職
A会計事務所及び税理士事務所

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 00:38:40.22 ID:iVeMdvgF
これはネガキャンの釣りだわ
こんなのに釣られてる暇あるなら勉強しな

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 00:43:08.61 ID:???
>>186
資格より職歴がいるのでは
給料低い要資格簿記3級とかにも応募してみれば?
そこで職歴を積みながら転職先を探すとか

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 00:57:50.51 ID:???
じっさいどこか小さなところに潜り込むところから始めるしかないな
個人的には@中心に探したほうが
@→Aへの転職に比べるとその逆は難しいのでは…

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:00:55.70 ID:???
>>187
自分で見ても釣りに思える内容だがマジです。「他人からこんな奴いるのかよ」って思われるぐらい努力しないと人生変えられないと思って勉強して来た。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:05:01.15 ID:???
>>188
「簿記の2級程度」って記載されてある会社にも何件か応募したがダメだった。
多分、
職歴7割、学歴3割だと自分では思ってる。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:06:25.33 ID:???
理由は面接官じゃないとわからなそうだな
エージェントやワロハにはフィードバックしてみた?

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:07:33.40 ID:???
経験不要ってあるなら、職歴はあまり関係ないような
税理士試験専念してて、数年職歴ない人なんていくらでもいそうだけどな

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:09:11.41 ID:???
>>189
転職エージェントにも同じような事言われた!税理士の資格を働きながら取る予定なら絶対、経理職の方が良いと!
会計事務所及び税理士法人はゴミのように使われて残業も多いから働きながら税理士取るのは本当に大変だと。
そしてその後一般事業会社に転職しようとしても中々受け入れられないと。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:11:00.16 ID:???
>>192
将来ビジョンが明確じゃないと言われた!

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:12:47.28 ID:???
>>193
会計◯◯.comやハロワの未経験okも何件か応募したが書類で落ちた!

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:13:37.08 ID:???
>>195
将来ビジョンについてはどう説明したの?

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:30:18.00 ID:???
>>197
税理士法人の面接でおおまかに
@五年以内官報合格
A入社して半年で税務業務の全般をマスターする。
B1年後には1人である程度の仕事中をこなせる様になる。
C部下を持ちマネジメント経験を積みたい
D35歳に独立をしたい。
そして税務業務の他に強みとして相続税に強い税理士になりたい的な事をペラペラ熱くしゃべったら、普通に呆れた感じで「君は本当に税理士になりたいの?もっとなんで税理士になりたいか考え直しな!」
って言われ落ちた!
まぁ落ちる様な内容でしょ?

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:32:30.52 ID:???
>>197
経理の面接に関しては、経理より営業マンの方が向いてるよって言われた!

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:37:23.38 ID:???
正直、資格を取って人生変えたいって単純な思いで勉強を始めたから、なんでその仕事をやりたいのかって聞かれると上手く答えられない。
本当に馬鹿なんだよ俺は(T . T)
真剣に勉強してる皆に申し訳ない。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:38:45.68 ID:???
熱血タイプなのかな?経理って、なんとなくおとなしめで几帳面タイプが向いてそうだから
あえて、冷静に控えめにしゃべった方がよかったんじゃないかな?

あと明確に独立をほめのかすのもどうなんだろう

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:39:37.44 ID:???
営業マンに向いているっていうのは、普通はほめ言葉なんだけどね

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:45:24.96 ID:???
>>201
結構、熱血です。根が馬鹿なんで!
ありがとう!勉強になります。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:49:27.21 ID:???
もしかしたら、面接でしゃべる量を半分以下にするといいかもしれない
たぶん、職場の人もおとなしめの人が多いんだと思うよ
そういう人と合わないと思ったら採用も控えるかもしれないからねえ

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 01:53:42.73 ID:???
>>204
確かに自分のやる気を伝えたい一心で喋り過ぎていたところは有ると思う!


206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 02:00:26.35 ID:???
ゆっくり目に、時間かけて、少量を話すといいのかも
余裕を感じさせる感じで、別に落ちてもかまわないみたいな



207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 06:58:25.49 ID:???
>>181
つ 司法試験予備試験

学歴不問だし若くなくても行ける
ただし会計知識は役に立たない

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 07:28:53.53 ID:???
簿記検定と簿財と短答とか悪いけどいくらでもいるレベルだわ。
始めてから二年くらいの平均値みたいな人って印象。
学歴無いなら会計士受かっても就職厳しいから(おそらく9割がた監査法人決まらない)
税理士取り進めるのをオススメする。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 07:45:40.36 ID:???
>>181
すげー・・・
それ、全部独学でとったの?


210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 08:27:47.16 ID:???
>>209
会計士の通信講座で勉強した。
仕事がバイク便だったので、待機の時など音声ダウンロードした講義を聞いてた!
バイクにまたがりながら財務のテキスト読んでたりしたから周りからはかなり変な奴だと思われてた!


211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 08:38:00.15 ID:???
>>208
勉強始めた頃は「受かったら士業だし学歴関係ないだろ」とか考えてたけど実際は学歴、職歴、年齢重視で、受かっても監査法人は採用してくれない事が分かって、だったら早く会計職に就かなければと思い転職活動を始め現在に至る。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 09:45:08.54 ID:???
>>211
賢明な判断だな。会計事務所や経理は経験無しにすごく冷たいから、
なんとかして若いうちに潜り込まなきゃな。
予備校の壁とかに求人よく貼ってあるぞ。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 11:09:31.29 ID:???
>>181
税理士とって独立したらええんちゃうの?

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 11:52:32.32 ID:???
4月から勉強はじめて独学で一発合格したんで使用教材だけ晒しときます
このスレには世話になったんで


サクテキ(あっさり理解)→合テキ(ちゃんと理解)→サクトレ(基本論点の反復)→合トレ(基本と応用)
→tacパタマス(パターン学習)→ラスパ

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 12:03:03.37 ID:???
>>211
まあ、面接で言われる事はあんまり気にしない方が良い。
小事務所の税理士ごときが何で上から目線なんだ?ぐらいに思ってりゃいい。
そいつらの学歴も大したことねえんだからwww

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 12:19:12.00 ID:???
>>212
監査法人は就職厳しいだろうが、会計事務所は経験無しでも採用しているところ
多そうだがな。経理も若いなら、十分可能性あると思うがな

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 13:08:17.02 ID:???
転職エージェントからは学歴要件及び経験不足で中々紹介できる案件が無いので、よく経理職以外(不動産の営業など)を勧められるが、
会計職以外に就くと今までの努力が無駄になりそうな気がしてあまり気乗りしないだが、
ずっと就職先が決まらなかったらそんな甘い事も言ってられないしと、なんか自分がよく分からなくなってる。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 13:22:36.73 ID:???
自分語りうぜえ

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 13:24:48.53 ID:???
釣りじゃないならID出せよ
釣りじゃないならな

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 14:38:37.51 ID:???
名前欄に #bike みたいな感じで(「トリップ」という)自分しか知らない暗号英数字8字を入れて
書き込むようにするのがいいと思う。興味のない奴は読み飛ばしやすくなる。

個人的には頑張って欲しい

221 : ◆yLwtGRGsFI :2011/11/30(水) 14:39:13.60 ID:???
こんな感じになる。
そのまんま #bike って書いたら駄目だよ

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 15:15:53.06 ID:uy62F2Em
ま、ネタでしょ

プータローじゃない限り
簿記知識ゼロから2年で簿財、短答合格は無理すぎ

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 15:29:07.66 ID:???
無理ではないよ 

224 : :2011/11/30(水) 16:10:58.41 ID:jQ+FdZy+
サクテキとパタ解きだけで半年で一級合格と
同じくらい極端なネタ…

225 :dep ◆.lrqo2fBKE :2011/11/30(水) 17:30:30.91 ID:???
これでいいのかな?

226 :dep ◆.lrqo2fBKE :2011/11/30(水) 17:33:45.53 ID:???
>>222
そう言ってもらえると嬉しい。
他人からそんな奴いないだろって思われるように頑張って来たから

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 17:41:19.13 ID:oql3hOU0
高校が名門とか。
二年で一発合格とか普通にあるよ。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 18:00:30.00 ID:oql3hOU0
簿財で税法でつまずくパターン多い。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 18:01:16.33 ID:oql3hOU0
司法書士目指してみたら。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 18:18:53.49 ID:???
タックキャリアバンクに登録すべき。中卒で司法書士に合格した人が本だしてたよ。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 18:41:44.96 ID:???
>>222
普通にガチ無職とか四六時中ニートとかなら全然余裕だしザラにいるでしょ

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 18:44:25.98 ID:???
>222
良く見てなかった
いずれにしても避ける時間の度合いにもよるしフルタイム出なければいけるっしょ

233 :dep ◆.lrqo2fBKE :2011/11/30(水) 19:10:42.95 ID:???
>>227
高校は県内で下から2番ぐらいのバカ高だった!中学の時不登校でそこしかいけなかった。

234 :dep ◆.lrqo2fBKE :2011/11/30(水) 19:16:23.07 ID:???
>>229
もう何かを一から目指す力が残っていない。会社法、金商法、商法しか分からないし。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 19:37:53.11 ID:???
会計士は学歴+αが最低限必須の就活になっちゃってるみたいだしな

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 19:52:15.33 ID:???
簿記講師で就職とかは?NSに職員で応募とかw

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 20:32:13.87 ID:???
俺は一年半で会計士受かったよ。日商は半年。簿財は結果待ちだけど。
でも俺は一年で会計士受かった奴を知ってるし、この業界を甘く見ない方がいい。
それでいて東大の奴もいるし。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 21:01:29.36 ID:???
何を甘くみているんだ?東大で会計士は褒められたもんでもないけどね。
会計士は大卒でも、私立文系用の資格といわれていたのだから。

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 21:09:54.63 ID:???
>>238
東大会計士は二流だが、早慶レベルより俄然優秀。
要は、一年やそこらで受かる奴はザラにいるってこと。
ポッと出が努力しても普通にしかなれない。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 21:15:29.00 ID:???
25歳だと東大早慶でも会計士は就職が厳しくなってくるからなあ
無難に税理士目指すのがいいと思う

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 21:26:13.06 ID:???
どうでも良いわ
お前ら東大とか全く縁も無い話してドヤ顔してんなや、ウザい

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 22:04:52.97 ID:???
簿記1級スレで東大やら会計士やら税理士の話されてもなあ・・・
いずれにも関わったことがないw

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 22:06:04.63 ID:???
いちおう東大法学部OBなんだけど
まあいいや
卒業証明書なんて紙キレだしな

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 22:07:27.23 ID:???
>>241
確かに俺は早慶だから低学歴だわ。ごめんな。

245 :dep ◆.lrqo2fBKE :2011/11/30(水) 22:22:58.00 ID:???
本物の低学歴が通りますよ〜!

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 22:26:13.59 ID:???
>>245
お前はイイ奴そうだからうまくいってほしいな、なんか。応援する事にした。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 22:39:07.84 ID:???
>>245
今もバイク便してるの?

248 :dep ◆.lrqo2fBKE :2011/11/30(水) 22:52:51.32 ID:???
>>247
今もバイク便だよ!
本当はいけないんだろうけど、俺は移動中に片耳にイヤフォン付けて一日中講義聞いてる。
バイク便は待機も多いし、結構勉強出来る環境の仕事なんだよね!

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 22:59:22.66 ID:???
バイク便は場末の会計事務所とかでイジメられて欲しくない

250 :dep ◆.lrqo2fBKE :2011/11/30(水) 23:05:13.96 ID:???
>>249
毎日ゴミ扱いされてるから、イジメられても良いから会計職に就きたい!
それと俺みたいな経歴はウザがられても当然だと思う!今までずっと真面目に生きてきた人からすれば絶対にウザい存在だと思うし。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 23:15:23.17 ID:???
>>250
その覚悟があるなら、ハロワで「会計事務所」「税理士事務所」のうち
経験不問のところに当たりまくるといいんじゃないかな

んで経験を3年くらい積んで、何処か適当な通信制大学を卒業するのがいい
都内なら、古文アレルギー無いなら2部の授業が単位認定される東洋大学の日本文学文化学科オヌヌメ
あとは法政とかか

もちろん素直に東洋二部経営学部とかでもok
てゆかフトコロに余裕あるなら二部の方が卒業は楽


252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 23:21:58.03 ID:???
バイクはどんなの乗ってるの?

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 23:23:42.42 ID:???
会計事務所ならこのスレもあるからな
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1318685642/

254 :dep ◆.lrqo2fBKE :2011/11/30(水) 23:26:21.46 ID:???
>>251
なるほど!慶応と法政の願書は以前に取り寄せたんだが、夏のスクーリングに参加できなそうだったんで諦めた。もう一度年明けまでに考えてみる。
東洋は二回目の短答受験の時にお世話になって試験前に廊下にある自習スペース(机)で勉強した問題がモロ出て嬉しかった思い出がある場所(^_^)

255 :dep ◆.lrqo2fBKE :2011/11/30(水) 23:27:03.24 ID:???
>>253
すまん

256 :dep ◆.lrqo2fBKE :2011/11/30(水) 23:27:24.75 ID:???
>>252
マジェ400

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 23:34:00.14 ID:???
若いし無理して今会計職につく必要無いと思うわ
ガチ実務は大変だし勉強と関係無いし、会計士論文も受かってからで遅くなく無いか?就職は知らん
気にするなら税理士だけど


258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 23:52:12.02 ID:???
実務は大変だから勉強なんかできんようなるよ今までの資格捨てる事なる

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 00:16:58.86 ID:???
>>258
それは会計事務所によるんじゃね?
意外に勉強させてくれる事務所もあるって聞くよ

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 00:28:19.14 ID:???
会計士で、たまに、監査法人にも会計事務所にも勤めてない人いるやん?
あれ何なん?どういうカラクリ?
だったら、会計士資格いらんやんって思うんだが。

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 00:37:49.23 ID:???
勉強させてくれるのと勉強するのとは違う、あまり実務に役に立たん勉強を継続出来るかという精神科的問題もある

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 00:42:00.84 ID:???
そもそも会計系の試験はやったかやらないかだけの単なる気力試験みたいなもんww
頭良いと勘違いしてられる学生とかの内に取った方が良い

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 01:55:44.73 ID:???
昔は東大の会計士合格者少なかった。
ほうこのスレは東大法学部卒いるんだ。
ところで大卒だから優遇されてるか?内定率は悪い。上位大が率をかさあげしている。下位大学の学生は厳しいぞ。大卒でブラックなんてザラ。彼らも何社どころではなく落ちているんだ。大卒資格は慶應通信、中央 草加大学とか当たってみれば。放送大学とか

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:04:56.95 ID:???
層化大はだめだろw

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:08:50.09 ID:???
通信で大卒資格取って大学院で早稲田あたりにいけば最終学歴で学歴コンプレックスなくなるはず。まあ方向性は税理士でいいんじゃない。会計士は合格者が多い慶應からでさえ全員が監査法人にいけそうもない。慶應でも年齢ではじかれる人多いだろ。

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:11:31.99 ID:???
放送大学は学習センターがあるので使える。会計の単位とればいいよ。

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:14:13.88 ID:???
まだ若いんだから、学歴コンプレックスも解消できる分は解消しといた方がいいかもな

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:15:24.78 ID:???
大学院で試験免除も受けられるんだよな

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:23:20.14 ID:???
出題の講評が発表されたが、受かってる手応えの奴はもうスレにいない?
語り合いたいのだが

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:24:51.61 ID:???
バイク便の奴はスレ違いじゃねえか?
なんでわざわざ一級スレなんだ?
簿財スレでも会計士スレででもやればいいのに

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:26:34.47 ID:???
放送大学にとりあえず入り履歴書には放送大学在学中とかける。これで見映えが少しかわる。大前研一もいろいろやってるんで調べてね。


272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:28:32.85 ID:CGdwxu5/
[405]11/30(水)16:41
[376]11/29(火)22:12
[372]11/29(火)17:28
[367]11/29(火

wwww wwwwwwwwwwwwww w wwwww wwwwwwwwwwwwww wwwwwwwww wwwwwwwww
[183]11/25(金)09:26 ↓
全貌なんて追い求めたら会計士でも無理だろ
人生かけて勉強しつづける学者にでもならない限り

wwwwwwwwww wwwwwwwwww
wwwwwwww wwwwwwwwww

wwwwwwwwww


[156]11/24(木)23:45
俺は発表までもう勉強しないよ。
自分を信じる。
落ちたらそれまで。
5か月必死に勉強してきたから。



wwww wwwwwwwwwwwwww w wwwww wwwwwwwwwwwwww wwwwwwwww wwwwwwwww


273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:29:40.39 ID:???
たしかに別のスレがいいかもね。

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:49:19.23 ID:???
まあ、いいんじゃね?将来の俺たちかもしれないしw

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 03:48:50.99 ID:???
>>274自演するなよ

276 : :2011/12/01(木) 06:02:32.99 ID:Jv5pud2x
ネタに釣られるやつもだが
ネタは別スレでやってくれ

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 07:19:39.09 ID:???
http://www.keieitensai.com/7step/?gclid=COPBpvKt36wCFaRMpgod6ng_nw

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 07:57:21.79 ID:???
どうせネタもないし、いいんじゃね?

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 19:49:18.81 ID:???
発表まではいまいちやる気も出ないだろうし
範囲が変わるにしても春だし

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 19:56:30.01 ID:AofKCMKq
サクッとの三版と四版の違いはなに?

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 19:57:19.79 ID:AofKCMKq
包括利益って連結だけじゃなく個別にも反映されるのはいつから?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 20:05:56.97 ID:3ZV0+F3R
単純総合まで外れて記号4つと借方だけになりました。商会原は全て20以上だが
どう見てもあしきりです。本当にありがとうございました。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 20:39:52.02 ID:???
前回も今回も60点台
なんか後一歩が届かないです

NSの予想問題と過去問90〜124回くらいまでのがありますが、予想問題は難しすぎて机バンバン叩いてばかりです
過去問は解けるようになってきてますが、更にイイ手頃な問題集ありませんか?

あと独学なんでコンマ打つのが当然なんですね
もしかして前回原価が0点だったのは…
参考になりました

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 20:48:09.62 ID:ad2BJOzj
簿記2級まぐれで受かったんで、1級受けようと思うけど、量の多さにうんざり。
でも、税理士や会計士受ける人にとっては入口にすぎないらしいね・・・
上には上がいるもんだ。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 21:10:02.11 ID:3ZV0+F3R
>>283
よう、お互いつらいな
今回多分落ちて分かったことだが難しい問題集やるよりテキストの基本例題を何度も繰り返し解くほうがいいような気がするよ
簡単な問題でいいから、その代わりまんべんなく。最近出題されてないからといって絶対に手を抜いたりせずに、全範囲をしらみつぶしにだ。

難しい問題が出ても解ける奴は少ないし配点も傾斜で来ない

合否をわけるのは特定の範囲の難しい問題を解ける力じゃなくて、全範囲にわたって簡単な問題を解けることだと感じた。

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 21:29:16.45 ID:???
>>283
やはり合トレ、合テキじゃないですかね?
原価計算と管理会計は難しかったw

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 21:33:35.61 ID:???
>>283
いろいろと手を出す必要はなくて、今あるテキスト問題集過去問だけでOK。
できなかった問題について、なぜできなかったのかを正しく分析して、その要素をつぶす。
この繰り返し。

過去問が全部できるなら落ちる要素はないと言っていいと思うよ。
重要なのは、落ちる要素をでかいものから順につぶしていく、という発想。
一般論で言うと、失敗から学べということか。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 21:35:59.11 ID:AofKCMKq
>>282次も受ける?
こんな奴らばっかりがライバルだとキツいなあ

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 21:37:11.93 ID:AofKCMKq
>>282ていうかあれ単純総合だよなあ
空気読んで等級別にしないと間違いとかなんだこれ

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 21:39:09.14 ID:???
http://ono-blog.cocolog-nifty.com/sikou/2011/01/post-3982.html

http://blog.chase-dream.com/2011/01/12/1161  

http://business.nikkeibp.co.jp/article/money/20100408/213885/


東大院生も3割、就職難 学生生活実態調査(朝日新聞)
http://ono-blog.cocolog-nifty.com/sikou/2011/01/post-3982.html
留学希望は減り、就職難の影響も受けています――。
東京大学の大学院生も最近の傾向と変わらない状況にあることが、東大がまとめた
学生生活実態調査でわかった。
調査は2009年、大学院生2675人を対象に実施(回収率49.9%)。
院生の調査は04年以来5年ぶりだった。
大学院に入学してからの海外留学経験は、6.5%の院生が「ある」と答え、
前回04年調査時の3.7%から増加した。しかし、機会があれば留学を希望
するという回答は59.5%と前回61.2%を下回り、前々回(1999年調査)
の65%からは5ポイント以上の減少となった。
また就職の見通しについて、「かなり厳しい」「見通しがたたない」が36.3%で、
前回36.1%から微増。文系に限れば、52.9%と半数以上が就職難の波を受けている。
高年齢になるにつれ、明るい展望を抱く割合が減っていたいう。


291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 21:44:55.39 ID:AofKCMKq
>>282っていうか商会原で20点取れてるのに、工でなにをやったんだよ
怖いわ

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 22:14:25.79 ID:???
仕損の処理だろうよ

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 22:25:09.20 ID:???
俺は282じゃないが、完成品:月末=20000:4000をなぜか4:1と誤約してしまい、
やり方あってたけどこれのせいで貸方・問3・問4Xを落として、このせいで多分落ちた

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 22:45:11.21 ID:???
レスありがとうございます

合トレは結構冊数あるんですね。少し考えてみます

自分も今回工業でしくじりました。
仕損品の材料再利用評価額180000で混乱して、仕損品の材料費からのみでなく加工費からも引いたっぽいです…
途中まではすごく上手く行ってると思ったのに

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 22:45:57.48 ID:???
まだ結果も出てないのに賑やかな奴が多いなwまだわからんぞ

それに、ここをミスったから落ちたという考えでは次回もまた同じように落ちるぞ。基本的能力が身に付いてない事を自覚しないと。
合格者はミスなんか絶対しない

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 00:01:09.31 ID:???
>>295
合格者でもないやつが適当なこと言うな

ミスがないやつなんて日商簿記の歴史でも数えるほどしかいないよ。
割合にしたら、3/15万。

合格者は、ミスしているが、どの科目もそこそこできているタイプ
一つは足切り間近の壊滅的な出来だが、他は25点近くというタイプの二通りだろ。

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 00:13:40.58 ID:???
>>296
だから受からないんだよお前は

ミスしない人間なんかいるわけねーだろ。

ある程度のミスはしょうがないなんて考えは終わってるよ

日商一級合格者レベルを低くみすぎ

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 01:01:30.59 ID:/ufB9+t5
>>295が意味不明なこと言わなければこのイラつく流れにはならなかった

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 01:21:27.21 ID:???
>>295の言いたい事って例えば
連結でアップストリームの税効果間違えたから落ちた。
とか言ってる奴がいたとして、そんだけで落ちるわけねえ、
連結がわかってねえんだろってことなんじゃないか?

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 01:58:12.98 ID:/ufB9+t5
>>299こういう書き方ならイラつかないのに
文章が下手な奴ってダメだね

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 02:35:18.57 ID:???
一応、一年前に合格した者ですが、
@勉強するモチベーションとしては、ミスは許されないって気持ちでやるでok!
例えば、一度間違えた問題は絶対に間違えないぞって思いながらやる。

A試験では基本的な問題を落とさないようにすれば大丈夫!それだけじゃ合格点にいかないだろって思う人は勉強不足!多分合格した人のほとんどは埋没問題を除いた8割は基本問題と感じているはず。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 02:48:08.92 ID:???
その基本問題の8割でミスする人は、
@時間配分が出来てなくて焦った。
A下描きが雑。(統一されてない)
B問題を適当に読んでる。
C緊張のしすぎ。
Dそもそも基礎が不十分。
のどれかに当たるんじゃないかな?


303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 06:01:42.21 ID:???
夜中に…

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 08:42:19.16 ID:???
>>284
上に行くほどスレ住民もどんどんギスギスしていくから面白い
一級はほのぼのしてる

税理士・会計士の就職スレは煽り合いで一見の価値あり

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 08:56:25.38 ID:???
>>295の文章が下手というより>>299のような文意を取れない奴は日商の文章なんかちんぷんかんぷんだろうな。

何をイラついてるのかわからんな、一人かな?

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 11:25:26.67 ID:tZBEOoUt
会計士試験論文合格者で就活終わったんで遅ればせながらこないだの一級を採点したんよ

たぶん94点だと思うんだけどひとつ気になったのが税効果のDTA、DTLなんだが100ずつずれてた

見直したがよくわからん、なぜ?BS作成になれすぎたせいか、後TB作成ってちょっととまどうんだ

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 11:44:55.66 ID:???
>>306
一時差異が当期発生分なのか期末残高なのか判断できないからでは?大原以外は過去の出題を考慮して後者の数値を正解としてる。

308 :296:2011/12/02(金) 12:16:55.59 ID:???
>>297
いや、俺合格者だから。
ちなみに、若干のミスもしたわ。


>>305
いや、単にこいつが絶望的に文書下手なだけだろ。
>>295に続けて書いた>>297でも早くも完全に矛盾していること書いているし。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 12:28:00.28 ID:8hnoiUY6
どなたか
過去問108回の原価計算 問5の
条件変更による顧客ライフサイクルコスティング
の考え方を教えてください。
廃棄コストをどうして無視するのでしょうか?

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 12:30:57.80 ID:???
>>308
もうそのネタいいだろ。
変な流れをつくって荒らすなよ。

合格者がいつまでこんなスレ覗いてんだよ、イラつくわ〜

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 12:45:31.25 ID:tZBEOoUt
>>307
ありがと、把握した

確かに、上記以外の一時差異と言われても当期発生とは限らないもんな

前TBのDTA、DTLから判断して過年度発生分と考えないといけなかったわけか。

悔しいがそこまで考えてなかったわ、難しいな簿記一級も

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 13:20:57.16 ID:???
一級までしかないんだから、合格しても一級のスレをみるんだと思うぞ。


313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 13:38:46.52 ID:???
俺は宅建持ってるが宅建スレなんてまず見ない。

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 18:56:03.92 ID:???
まあ見る見ない、書き込む書き込まないはどちらでも好きなようにしたらいいと思う。
書き込む内容が問題なのであって。

簿記1級合格者の進路
A会計士を目指す
B税理士を目指す
C日商マスターを目指す
D満点合格→表彰を目指す
E現状で満足
DやEのタイプの人はここによくここに来そう

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/02(金) 20:08:14.13 ID:???
頑張って勉強した日はオシッコが臭くなるんだけどなんで?

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 00:06:22.55 ID:???
さあ?
脳をフル稼働させたから代謝しまくって老廃物も沢山出てきたとか?

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 01:06:14.63 ID:fUSI6duu
[508]12/2(金)18:46
[427]12/1(木)02:27
[405]11/30(水)16:41
[376]11/29(火)22:12
[372]11/29(火)17:28
[367]11/29(火

wwww wwwwwwwwwwwwww w wwwww wwwwwwwwwwwwww wwwwwwwww wwwwwwwww
[183]11/25(金)09:26 ↓
全貌なんて追い求めたら会計士でも無理だろ
人生かけて勉強しつづける学者にでもならない限り

wwwwwwwwww wwwwwwwwww
wwwwwwww wwwwwwwwww

wwwwwwwwww


[156]11/24(木)23:45
俺は発表までもう勉強しないよ。
自分を信じる。
落ちたらそれまで。
5か月必死に勉強してきたから。



wwww wwwwwwwwwwwwww w wwwww wwwwwwwwwwwwww wwwwwwwww wwwwwwwww


318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 09:47:29.97 ID:???
>>309
たまたま通りがかったけど、俺丁度その回の合格者。
原価計算は簡単で、満点だった記憶はあるんだけど、どんな問題だったっけ?
概要説明してくれれば多分答えられると思う。

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 17:10:31.67 ID:???
>>313
俺も持ってるけど俺は見るわ。競売不動産の主任者資格が
宅建持ってる人だけ受けられる資格として創設されたんだーとかわかるし。

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 18:53:55.02 ID:???
私も、この前の試験で(多分)一級受かって、会計士の勉強はじめたけど、日商簿記好きだから見てる。
落ちてたらまたお世話になるし(TT)

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 19:02:25.70 ID:fUSI6duu
>>320
俺と気持ちいい事しよか

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 19:31:27.13 ID:???
320 アッー!

323 :名無し募集中。。。:2011/12/05(月) 19:14:51.07 ID:???
コンマに関しては打つべきだけど、さすがに数字が合ってて0点はないと思うよ。

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 20:20:40.36 ID:???


325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 20:21:38.49 ID:???
あれ?ほかの板はサーバーがどうとかで書き込みできなかったが、
こちらはできるのかな。

326 :!ninjya:2011/12/09(金) 07:12:57.09 ID:???
test

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 07:59:50.20 ID:???
>>323
マンコに見えた

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:09:56.96 ID:???
税理士の勉強してて簿剤おわって(2007年)法人の結果を待ってるんですが
1級受けようとおもいます。
会計に関しては一番評価されるのは1級と思うので(ほかにあれば教えてください会計士以外で)
どのくらい追加で勉強したらいけますか?

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 14:15:26.20 ID:???
簿財は何回で取れましたか?
今年の法人は通りそうですか?

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 16:27:06.97 ID:D45wGK5o
カスが

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 18:17:27.44 ID:???
>>328
管理やったことないなら財務の連結企結あわせて400hくらいかな。
理解おいて強引に暗記するなら300hくらいでもいけるかも。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)