2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財務会計士抗議集会

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 15:10:26 ID:8cEwhwHT
やるってマジ?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 15:16:52 ID:???
無理だろ


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 15:44:05 ID:???
準会員登録している合格者です。

これから金融庁の前で財務会計士制度法案提出の反対抗議活動をしようと考えています。
金融庁や経団連に合格者や受験生の声を反映することを目的としています。

抗議活動のためには道路使用許可、数台の拡声器などが必要ですがいずれとも用意する予定でいます。
その段取りや日時の調整は私がするつもりです。

今考えているのは
・合格者や受験生への告知(ex管理人様、有名ブロガー様のご協力、駅前や協会で)
・抗議書の提出
・プライバシー(exマスク着用可)
・youtubeへupするか

ここでご意見を求めたいと思ってます。
ネガティブな荒らしは無視します。

今のところ私の他、知人数名の協力を得ています。
zaimukaikei.hantaiアットgmail . c o m

よろしくおねがいします。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 17:28:41 ID:???
財務会計士は実務要件を緩和したNNT救済策だぜ?
なぜ反対なんだ?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 17:35:27 ID:???
>>4
一見そう見えるだけで、長い目で見ると
公認会計士の資格価値も貶めるだけで
単なる責任逃れ・アカスク利権ありきの
泥縄法案だよ

八田のいうように、NNT対策として、国が
資格要件を与えるため有期雇用するとか
しないとダメだと思う。
財務会計士の活用状況を開示させるといっても
監査法人に入れなかった奴という烙印を押された
NNTを雇うほど今の企業は甘くないよ。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 17:47:28 ID:???
一応予定としては予備校の多い駅前、水道橋か新宿駅前で告知活動を行います。
署名活動の失敗からみて、受験生や合格者はブログや2chを思うように見ていないと推察するからです。

それとネットだけでは「お前本当にやるのか」という疑問の声も多く、
それに応えるということも兼ねてます。

そして参加を募るビラも配る予定です。

受験予備校にとっては痛い仕打かもしれませんが、財務会計士制度を導入して自己責任論を受験生や今の合格者に押し付けるようでは立法府と行政府の責任を曖昧にすることとなり業界崩壊のきっかけになりかねません。
それゆえ年代問わず多くの方に事実を知っていただくようご協力お願いします

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 17:55:44 ID:???
短答を年一に戻して,論文はより理論重視の問題にして,監査法人側と受け入れ可能数を調整し合格者数を決める…これだけの事で済むのに何やってんの?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 17:55:50 ID:???
おそらくこれが最後の機会だな。
署名、RR,スタペの各発起人、いろいろいたけど何一つ形になったためしがない。

そろそろ財務会計士の制度も確定しそうだし、これが頓挫したらもうNNTは永遠に社会から相手にされなくなるだろうな。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 18:08:24 ID:???
twitter開設しました
http://twitter.com/#!/zakishima38
これからここで告知します。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 18:21:14 ID:/Pg1Q4QC
>>5
長い目でみると会計士を貶める?

むしろ最終的に公認会計士になれる数は絞って
希少性いじしたいという案だろ。

反対すべきはNNT対策であって
財務会計士ではないだろ。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 18:38:01 ID:???
財務会計士案の具体的に何が問題で
どうしたいのか、というビジョンが一切見えてこない。

結局、NNT全員が無条件で国が補助する、という案になるまで反対し続けるんだろ。
あんたは。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 18:46:54 ID:???
時期が悪い
受験生は今は答練期で参加しない
NNTの準会員しか集まらないんじゃないの?


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 18:49:14 ID:???
受験生:答練
法人勤務者:仕事
事業会社勤務:仕事


確かにNNTしか集まらん。
が、本当にNNTがちゃんと終結するなら100人くらいはあつまんじゃない?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 18:52:16 ID:???
          l      /    ヽ    /   ヽ \
          /     / l    ヽ /      |  \
| し な 間 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \      は
| ら っ に |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <   し 就
| ん て あ   / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/       や
| ぞ も わ    |> ヽl´、i '_   。`、llィ'。´ _/ /,) /\    ろ職
| |   な   |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \       く
っ   |    く    |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l |   /   っ
!!!! |        \ ', /  /`7-、二´、,.| /// |   /
           lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /    !!!!!
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-' / / _
              i``` 、/ }    ',,,..'  |-'´,- '´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ' \_  `´ノ7l´      /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |
        /   ヽ      /`ー´     /l                 |


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 19:10:43 ID:???
ははははは
NNTなんてしょせん社会の少数派
甘んじて見捨てられなさい

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 19:31:25 ID:???
>>10
既卒無職を許さず、リーマン受験生が
主体となることで、会計士試験合格者の社会的
地位も下がることは必至。

また、財務会計士の制度を作ることで
試験の合格者数は、中長期的に減らさないと宣言
しているようなものなので、公認会計士の
資格取得者も増やさざるを得なくなる。

会計士試験に合格してるのに公認会計士になれないのは
既得権を守りたいだけだということで
業界も叩かれるから、会計士の数だけを絞ると
いうことは出来ないよ。
金融庁も、監査法人に対して行政指導することになる。

いったん、財務会計士の制度が出来ると
この流れはほぼ不可避となるだろうね。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 19:42:04 ID:???
どうせNNTは平日昼間は暇なんだし好きなようにやらせてやれよ。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 19:52:44.18 ID:???
>>16
社会的には既卒無職が受験するほうがキモいんですけど

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 20:31:22.57 ID:???
ねぇねぇ、16歳の中卒が一発合格してるのに大卒専念で短答落ちって、どんな気持ち?

        ∩___∩                     ∩___∩      
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶| 
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/ ニート  :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____    
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶      
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶    
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶     
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)     
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /        
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン



20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 21:17:14.02 ID:???
名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/07(月) 20:38:00 ID:???
社会が評価するもの

年齢>>職歴・実務経験>>>>>>>>>>>>資格(会計士等)趣味(ゲーム等)

いまさら反論はさせない


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 21:45:10.96 ID:???
人を集めました。
今現在、私を含め数名が金融庁に対する抗議に賛同しています。
予定ですが監査業界の方々へのコンタクトを取っていて、業界全体へ波及するようにしております。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 21:55:13.42 ID:???
>>21
何人集めた?

はっきりしろよ、カス!!


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 21:56:21.15 ID:???
>>21
嘘は止めよう、嘘は。この嘘つきめ。クズが。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 21:59:26.35 ID:???
・・・・・・人物相関図・・・・・・・・

ハゲ童貞関口(日大先輩)
  ↓
  ↓
  ↓
ツルピカニット坊(日大後輩) 
       (小中学校の同窓生)===空気感染アトピマン
                       ↑
                       |(敵対関係)
                       ↓
                    ニットメガネ   





25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 22:00:15.68 ID:???
マンコとクリトリスだと、どっちが好き??


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 22:08:55.67 ID:???
zakishima38ワロタ

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 22:11:35.58 ID:???
マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ



28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 22:13:34.15 ID:???
マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ



29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 22:14:51.77 ID:???
マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

マンコマンコマンコマンコマンコマンコまんこまんこまんこまんこまんこまんこ



30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 22:25:26.99 ID:???
ネガキチが怒ってるワロタ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 22:30:49.18 ID:???
八田先生は本当に良いこと言ってる。国が現在の待機合格者を有期雇用して
資格だけは与えて欲しいと。それから新制度に移行すれば良いと。
それに引き換え座長は自己責任論。
そりゃ座長に受験生が突っ込んでいくわ。
八田先生を応援しよう!
http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/gijiroku/20110121.html


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 22:34:50.75 ID:???
            .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔



33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 22:40:05.38 ID:???
八田先生は本当に最悪のこと言ってる。国が未来の待機児童を有期雇用して
資格だけは与えて欲しいと。それから新制度に移行すれば良いと。
それに引き換え従業員は自己責任論。
そりゃ座長にキャバクラ譲が突っ込んでいくわ。
八田先生を応援しよう!
http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/gijiroku/20110121.html



34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 22:53:16.80 ID:???
            .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔



35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/19(土) 22:55:25.91 ID:???
ソープランド「ピンクの苑」を開設しました
http://twitter.com/#!/zakishima38
これからここでソープ嬢の告知します。



36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 00:09:12.11 ID:LgaGn3vQ
合格者とコンタクトを取りました。
実務要件を充たさない人がいます。
彼らに非はありません。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 00:09:18.05 ID:???
           ゙'.    '.;`i  i、 ノ  .、″
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、               : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""



38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 00:38:02.04 ID:???
>>37
RRさんキターーーーーーー!!

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 02:10:09.51 ID:???
既卒パラサイト無職は自己責任だろ(笑)

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 02:22:12.37 ID:???
財務会計士資格なんて不要だとは思うが、積極的に反対する程でもないんだよな
これと言って現行制度を改悪してるとも思えんし
確かに改正案は未就職者対策としては効果無いけど、改正を抗議したところで何になるんだろ

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 02:32:03.20 ID:???
合格して職ないのなら、すでに職についてる人たちに合格させやすくすればいいんじゃね?
っていう浅ましい考えの下に制度設計されてることが問題。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 02:38:11.40 ID:???
東の自己責任論を貫徹すれば、普通に制度改正は不要で話は終わる。
そこに、どこどこの層に受けやすくするとか、どこどこの層はあきらめてもらうとか
訳のわからん意図が入りこみ、構築されていった過程そのものが気持ち悪い。
東の言い分の方がまだまし。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 02:40:16.47 ID:???
社会人にとっては簿記一級でも大変だからな…
財務会計士資格に相当な旨味が無いと、わざわざ目指す人は増えないだろうな…

てか、格者の自己責任ってより新卒至上主義の日本的企業慣行が問題の原因なんだけどね
不合格者の自己責任ならまだわかるんだけど、合格者の自己責任ってなんじゃそりゃwww

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 02:45:16.57 ID:???
合格者平均年齢下げるっていいましたよね?
社会人合格させたら、監査法人への転職が主流な監査人の確保ルートになるのですか?
企業は逆に人材流出で困りますよね?

って問い詰めていけば、役人「ぐぬぬ」だよw
何の整合性も取れてない、改悪そのもの。個人の自己責任を貫かせた方が
まだましって思うぞ。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 02:47:29.68 ID:???
合格率7%台の最難関国家資格に合格したくらいで就職出来るなんて甘いみたいだな
きっと世の中のサラリーマン達ってスーパーマンみたいな超人なんだろうね

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 02:58:17.99 ID:???
大半の受験生や合格者は合格者数を適正人数にする事を望んでるだけなのに…
勝手に望んでも無い財務会計士資格とか作ったり制度をややこしくしたあげく、
どんだけ日本は優しいんだとか、合格者に国がどこまで面倒見てあげないといけないんだみたいな発言をして未就職者をけなすのは酷いな


47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 03:01:50.49 ID:???
そう。
まずい料理出されて、店出る時に、食えるだけありがたいと思えよw
って言い放たれた感じ。
まずいと分かってるなら、出すなよ。料理長・・・

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 03:09:05.31 ID:???
東座長「私は、物すごく自己自立型の人間でありますから…」

物すごい自画自賛だなw

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 03:10:19.59 ID:???
選挙がたのしm

うん?こんな時間にインターホンが・・・誰かな

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 11:05:40.18 ID:???
>>48
試験制度変えるのに関係ない話だろ。

合格者数を絞れば済む話なんだから…何ヶ月も何やってるんだよ。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 14:37:49.98 ID:???
司法試験修習生は給付なのに、
会計士試験合格者は自腹で補習所。
もう狂ってる。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 14:53:33.98 ID:hJ2XrZ6j
給付でなく貸付だろ。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 14:56:50.80 ID:???
>>51
司法の給付制度はもう終わり

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 14:58:12.35 ID:???
Fランでも一流に就職はできるよ

コネがあればね

小泉首相の息子もFラン


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 14:59:05.07 ID:???
>>41
それだったら毎年0708並の合格者数にすればいい
0708には社会人合格者もそこそこいた


今は試験難易度難しくてさらに面接も厳しいそして薄給という3本立てだから問題なのだ
いっそのこと試験難易度下げれば面接難しいのも薄給なのもまだ納得はいく

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 14:59:07.42 ID:8ehf4bRi
       l      /    ヽ    /   ヽ \
          /     / l    ヽ /      |  \
| し な 間 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \      は
| ら っ に |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <   し 就
| ん て あ   / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/       や
| ぞ も わ    |> ヽl´、i '_   。`、llィ'。´ _/ /,) /\    ろ職
| |   な   |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \       く
っ   |    く    |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l |   /   っ
!!!! |        \ ', /  /`7-、二´、,.| /// |   /
           lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /    !!!!!
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-' / / _
              i``` 、/ }    ',,,..'  |-'´,- '´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ' \_  `´ノ7l´      /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |
        /   ヽ      /`ー´     /l                 |



57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 16:01:27.85 ID:???
公認会計士懇親会最終回より


>>それから、継続的専門研修(CPE)の履修義務科目の

明確化と、あるいは協会における登録抹消事由に、公認会

計士等が一定期間所在不明である場合を追加したいと思っ

てございます。

それから最後に、「会計の専門家の活用」ということで、上場

企業等に対して、公認会計士・企業財務会計士その他の会

計の専門家の活用等の促進及びその状況の開示に関する

規定を創設ということで、先ほど冒頭にご説明をいたしまし

たけれども、企業の開示の質の向上といったことを図るとい

うようなことも念頭に置いて、このような規定を金融商品取

引法に設けたいというふうに思ってございます。


詰んだなおまえらwwww



58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 16:02:41.99 ID:???
所在不明の何が悪いんだよ
ふざけるな

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 16:24:02.78 ID:???
卒、NNTに救済の余地はないだとよwww
法案も今春通過するだろうし、今無職のやつは永遠に会計士になれないww

http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/gijiroku/20110121.html

○東座長
というのは、私は、物すごく自己自立型の人間でありますから、
一番初めに持った印象を皆さんに述べさせていただきたいと思うんですけれども、
高度な試験を目指す人がその試験に合格して実務経験がない、
その結果として待機資格者があふれてしまっていると、
東さん、何とかしてくださいと、こういう話なんです。

僕は、素朴に、これは何か違うんじゃないのかというふうに率直に感じました。

結果としていろいろな方々からお話を聞いていて、
僕は日本のある意味ではすごい優しさなのかなと、
僕の理解の仕方としては、資格試験を求める人間というのは、その資格を取って、
そして自動的にその資格が生かされるということは、
多分基本的にどの世界を見たとしても僕はないんだろうと思っていたんです。



60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 16:54:55.83 ID:???
東っていうこのニューフェイスはやばいな
人をたくさん殺してきたニオイがする
人を殺すことに一瞬の躊躇いもない
こいつは完全な殺戮マシーンになりきれるケダモノだ

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 18:24:05.08 ID:???
こういう懇談会の連中ってさ、言いたいことあるならはっきり言えばいいのにね
薄っぺらなオブラートを巻き付けて「配慮してますよ」っていう奴らのツラを
原型とどめなくなるまでバリバリバルカンパンチしてウルトラアルゼンチンバックブリーカー決めたいんだが

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/20(日) 19:43:32.30 ID:???
おまえら暇だなw
署名やって集会やって
勉強はしないの?w

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/21(月) 19:47:41.30 ID:???
この座長、平気で今の受験生を切り捨てる顔だよな。
公認会計士の登録も3年に延ばすし。

http://www.atmarkit.co.jp/news/201101/21/jicpa.html

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/21(月) 19:56:26.97 ID:???
東座長はイケメンだな
民間上位でも十分に通用する顔だ
そりゃ会計士なんか見下すわ

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/21(月) 20:22:47.81 ID:???
たしかに腰の据わった顔だなwww

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/21(月) 22:38:37.65 ID:???
zakishima38さん、抗議活動の準備は順調?
メンバー増えてるの?

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/21(月) 23:26:30.14 ID:???
法案も今春通過するだろうし、今無職のやつは永遠に会計士になれないww

http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/gijiroku/20110121.html

○東座長
というのは、私は、物すごく自己自立型の人間でありますから、
一番初めに持った印象を皆さんに述べさせていただきたいと思うんですけれども、
高度な試験を目指す人がその試験に合格して実務経験がない、
その結果として待機資格者があふれてしまっていると、
東さん、何とかしてくださいと、こういう話なんです。

僕は、素朴に、これは何か違うんじゃないのかというふうに率直に感じました。

結果としていろいろな方々からお話を聞いていて、
僕は日本のある意味ではすごい優しさなのかなと、
僕の理解の仕方としては、資格試験を求める人間というのは、その資格を取って、
そして自動的にその資格が生かされるということは、
多分基本的にどの世界を見たとしても僕はないんだろうと思っていたんです。


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 15:14:29.65 ID:???
やるなら今月中にやらないと遅いだろ
ノンビリし過ぎじゃね?

てか、抗議内容を明確にしてくれないと賛同者が集まる訳ないんだが…


69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 17:49:58.10 ID:???
実務要件3年まじ?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 18:10:27.30 ID:???
>>69
3年はまじだよ。
だから皆反対してるんだろうに。
金融庁と公認会計士協会はタッグを組んで、実務期間延長を推進している。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 18:13:18.33 ID:???
実務要件3年に延長とか
一体誰のための制度改革だよ
既存の会計士の既得権益守るためじゃねーか

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 18:14:45.55 ID:???
どうも2014年から実施になりそうだし,移行期間も含め2013年までに短答だけでも合格することだ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 18:16:06.86 ID:???
でも今年受かれば、実務要件は2年でいいんだよな?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 18:18:03.22 ID:???
2013からじゃなかった?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 18:20:43.17 ID:???
2012年に合格したら、実務要件は2年でいいのか?
それとも実務要件3年が適用されるの?

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 18:34:15.44 ID:???
今は実務経験が2年だけど補習所が3年だから実質的には変わらないな。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 19:02:57.30 ID:???
>>75
新試験制度が適用されるから、もう合格しても実務は3年だよ。
議事録見ればわかると思うけど、現行の会計士試験合格者は
新試験に突入したら、どうします?って議論してる。
一応試験は全科目免除みたいだよ。
実務要件は新試験制度が適用され3年というわけ、財務会計士は今のまま
2年で許してあげるって話。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 22:19:35.10 ID:???
会計士試験合格者も必死になったら。
新司法試験合格者も必死にコウギして、給付制になったわけだし。
http://nagaben.jp/index.php?id=6


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 23:41:46.08 ID:???
本気で参加者募る気があるなら、2chにも顔出せよ糞尿!

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/23(水) 23:55:05.95 ID:???
>>77
日本語でおk

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/24(木) 00:10:41.42 ID:???
現行制度の論文合格者は二年で公認会計士登録okだよ。新制度が始まっても、いつまでも二年でok。金融庁企業開示課に電話で確認済み。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/24(木) 00:39:03.96 ID:???
>>81
ほんとなの?まだ法案通ってもないのに…

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/24(木) 00:50:09.68 ID:???
金融庁に電話すれば分かるよ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/24(木) 01:02:01.33 ID:???
>>83
電話なんて怖くてできない
メールか自動音声ガイダンスじゃないと

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/24(木) 01:56:07.66 ID:???
>>84
吹いた

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/24(木) 10:59:35.09 ID:???
>>81
聞くとそんなこと言ってないそうだよ。
公認会計士法が改正され、新試験制度移行となる予定ですとだけ言われた。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/24(木) 11:03:00.08 ID:???
聞くまでないだろ。
大体旧試験時代合格者は、今の現行試験の監査論と租税法を受験しろとなんて
言われてなかったぞ。
まだ合格してない士補が400人もいるのに。
新試験制度が勝手に適用されるのだ、だからこそ早く登録だけしとかないとな。
税理士でさえ無試験でくっつくか分からないのに。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/24(木) 14:55:26.18 ID:???
おまえら自分で電話して確かめろよ。
現行制度で受かった奴は登録の要件も現行のまま。ただ、特例として、企業財務会計士の登録は、実務要件を満たせば、可能とする。

金融庁の代表に電話して開示課につないでもらって聞くだけだろ。簡単だから。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/24(木) 15:57:02.56 ID:???
そんなの協会が幻高試験向けの終了考査をやめちまえばおしまいじゃn

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/24(木) 16:52:45.00 ID:???
まあ普通に考えて後だしじゃんけんは許されんわな
旧試験合格組だって新試験の租税監査の受験義務があるのは、改正のアナウンス後に受験した人達だけだしね
少なくとも11合格までは現行のルールで登録できるはず

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/24(木) 23:50:55.22 ID:???
何と、今回の監査法人の採用激減は、不景気が原因ではなかった。
これは景気が良くなってもしばらく採用数は激減のままだな。
特に25歳以上は東大京大早慶クラス以外は撤退を考えるべきだろう。
大手予備校も売上減少を不景気にするのは間違いだな、会計資格業界の
将来は暗い。

http://ameblo.jp/sigmacpa/day-20110223.html


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/25(金) 16:06:09.94 ID:???
聞いたら違う回答だった

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/25(金) 16:46:10.82 ID:???
どういう回答?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/26(土) 00:56:02.58 ID:???
抗議集会は結局やらないみたいだな。
RRは正体発覚した途端に抗議活動投げ出したみたいだし。
もっと責任感ある人が署名活動とかで先頭に立ってくれた良いんだが…

抗議活動なんかに時間使いたくないし、俺は企業財務会計士案を受け入れるよ

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/26(土) 22:35:41.01 ID:???
糞尿さくランナー38タヒね

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/26(土) 23:11:24.60 ID:???
いまさらながら疑問なんだが、どうすれば「さくら」は実際に抗議デモを行うつもりだったんだ?
いずれさくら=糞尿ってばれるのに

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/26(土) 23:21:11.68 ID:???
>>91
以外はって…
その歳なら年齢に関係なくどこの学校出でもまずいだろ。


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 08:17:20.91 ID:???
http://www.timeout.jp/ja/tokyo/feature/1962

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 16:51:01.21 ID:???
ショッキングな事実!
予備校関係者から、会計士は諦めてください。

http://taroturbo.seesaa.net/article/187359637.html


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 16:57:10.64 ID:IHUmVZST
せっかく金融庁がFラン大でも

合格できるように

5万人計画出してあげたのに、

批判しているここの人たちはなんだろうね

”恩を仇で返す”とは

まさにこのこと



101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 17:42:13.55 ID:fiyCdod7
日本は何やってるんだろうね(>_<)
合格者を減らしてみてから制度改革しても遅くないと思う。
旧試験時に戻せば良いのに。
しかも一部の学者は大卒要件みたいのをとなえてるんでしょ?
それならなおさら旧試験に戻せばいいんじゃないの?


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 17:46:34.22 ID:???
財務会計士の新設で状況が良くなることはないが、悪いことでもないでしょ。

せっかく受かったなら何らかの肩書きは欲しいし。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 17:54:51.34 ID:???
>>102
実務要件満たせる状況の奴はねw

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 17:58:00.36 ID:???
財務会計士の実務要件満たせない人は例え旧制度でも満たせないから
関係ないだろ。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 18:06:41.09 ID:???
>>104
言ってることの意味が分からないんだけどw
悪いことだけだよねw

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 18:12:21.84 ID:???
旧制度の場合2次試験に合格すれば、会計士補にはなれたよ

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 18:13:51.08 ID:???
>>101
協会のお偉いさん達は旧試験の方が良かったというのが本音らしいぜ

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 18:25:16.18 ID:IHUmVZST
底辺大学生 九九できない・アルファベットわからない

http://www.news-postseven.com/archives/20110215_12738.html

こりゃ中卒に勝てないわけだwwwww

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 19:27:39.13 ID:???
新試験制度って何一つデメリットないじゃん。

今までなら監査法人落ちたら資格取得はあきらめるしかなかったのに
新制度では財務会計士になれる途が拓ける。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 19:33:52.58 ID:???
日本語でおk

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 19:40:20.67 ID:???
その程度の日本語すら読めないからいつまで経っても受からないんだよ。

新制度にギャーギャー言ってるのは過年度合格者で就職決まってない
やつか新卒資格を失ったままいつまでも受験続けてるやつ。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 19:57:18.59 ID:???
日本語でおk

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 20:13:31.64 ID:???
大卒要件にこだわるのは、古い考えの
持ち主というか、協会のお偉いさんも、今の
大学受験の惨状をまったく知らないんだろうね。

大学進学率は50%となり、名前さえ書けば
合格するような大学がゴロゴロ。
はっきり言って、大卒より賢い高卒なんて
たくさんいますよ。
特に、経済的理由で大学に行かないのが
増えてるからね。

会計士業界が本当に優秀な人材を集める気があるなら
大卒要件なんて課すべきではない。
早稲田、慶応ですら、AO入試やらで
中身スカスカなのにw
今や、名前だけの一流大学になりつつある。

まともな業界は、名前でなく、実を見る。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 20:33:08.46 ID:JmQmTDmh
財務会計士に一つでもデメリットがあれば言って欲しい。

ないだろ。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 20:36:05.26 ID:???
財務会計士に一つでもメリットがあれば言って欲しい。

ないだろ。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 20:44:33.03 ID:???
監査法人が就職難でも財務会計士という国家資格をゲットすることができる。

今までは何の肩書きもなかったんだからものすごいメリットだろ。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 20:46:08.11 ID:???
しかも公認会計士になれる人は絞られるみたいだから公認会計士に
なった人は資格の価値も維持できてハッピー。

みんながハッピーになれる制度だろこれ。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 20:54:25.42 ID:???
財務会計士って監査補助とか財務書類の調製とか、別に無資格者でもしても構わない資格だろ
財務会計士になっても実質的に何も意味無いじゃん
なんか権威とかあって認められているならまだしも、何も評価されてないだろ
それに無いよりある方がいいと言うけど、財務会計士登録するのはJICPAに登録料をお布施しなければならないんだから
その金を払って登録する分メリットあるのか?

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 20:56:06.43 ID:???
日本公認会計士協会準会員の肩書きと、企業財務会計士の肩書き
どっちもあまり変わらない気がするんだが

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 20:59:59.36 ID:???
なんでいちいち公認会計士目指すのに
財務会計士経なきゃならないんだよ
実務要件課されるだけ余計に公認会計士になりにくくなるだけの話だろ

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 21:27:36.67 ID:???
みんな監査がやりたくて会計士試験受けるわけじゃないだろ。

監査しない人でも公認会計士と同等の知識をもった財務会計士は
絶好の資格だろ。


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 21:28:46.73 ID:???
えっ






























えっ

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 21:31:32.19 ID:???
そう。

誰も監査なんて退屈な仕事するために会計士試験を受けてるわけじゃない。

これは懇談会に供された金融庁が実施した合格者対象のアンケートをみても明らか。

だから財務会計士という資格が新設された。
これは受験生の勝利であり、喜ぶべきこと。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:07:25.18 ID:???
えっ






























えっ

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:13:30.98 ID:???
頭悪そうに見えるから無駄に行を使うな。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:14:31.60 ID:???
頭悪い奴らが企財士を叩いてんだから仕方ないじゃんw

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:16:14.96 ID:???
ちげーねえw

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:16:57.19 ID:???
えっ






























えっ

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:17:58.56 ID:JmQmTDmh
結局誰一人財務会計士のデメリットを挙げることができなかったね。


130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:18:43.08 ID:???
あるだろデメリット

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:19:24.70 ID:???
え?

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:21:27.14 ID:???
公認会計士じゃないと、税理士登録できないよ。
転職の際に大きなポイントとなる。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:26:34.78 ID:???
えっ






























えっ

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:30:05.55 ID:???
俺は監査法人で経験積みたいけどな

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:33:51.99 ID:???
>>132
財務会計士だけで税理士登録出来ればそれでもいいと思うよ
そういう人は多いでしょう

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:38:13.78 ID:???
ネガさんここで宣伝中?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:50:30.32 ID:???
税理士登録できると思ってたの?本気で気の毒。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:50:36.38 ID:???
>>135
税務したかったら税理士試験か院免にすればいいじゃん。
税務で食っていこうとしたら税理士試験の勉強のが俄然役立つよ。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 22:56:34.40 ID:???
まあ、監査法人の採用に漏れても国家資格を名乗れる道が開けたというのは
大きな前進。

まさに受験生の勝利。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 23:01:32.54 ID:???
財務会計士の実務要件やめろってそれだけの話なんだけどなあ

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 23:09:27.08 ID:???
実務要件なければ、税理士登録してなんとか会計事務所に潜り込みたいんだが
なんせ無資格だからな、会計事務所ですら実務要件もみたさないスタッフになってしまう

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 23:25:27.17 ID:???
>税理士登録してなんとか会計事務所に潜り込みたい
実務経験なくて資格だけ税理士なんて不採用
つうか存在しない
よく調べてみ


143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 23:32:25.38 ID:???
>>140
アカスク卒業すれば実務経験いらないよ。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 23:39:00.98 ID:???
短答が1回になったり
既卒専念組には有効期間短くなって不利益なんじゃないのか
そんなんだったら新卒で就活したわって話
あと大学行かなかった奴も不利益変更

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 23:51:07.66 ID:???
>>142
存在しないのは、制度がそうなってないからね
それ以外にも仮に税理士登録出来た場合、未就職者で税理士法人設立して起業したりもできる
合格しても無資格だと起業しても、何の信用もないから可能性が詰んでるんだよ

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 23:52:20.20 ID:???
>>144
試験のレベルを上げるためなんだから、むしろその点はメリットあるでしょ

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/27(日) 23:56:18.61 ID:???
税務やるために会計やら法律やらを勉強してるんじゃないんだから
税理士資格なんてどうだっていいだろ。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 00:05:07.82 ID:???
てか制度変更の目的がわからなくなってるな
一体何のために変えるんだ?

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 00:08:50.61 ID:???
非難の対象を挿げ替えるのが目的だろ
この制度自体を標的にして、根本的な就職難に非難がいかないようにしてる

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 00:40:01.54 ID:???
新卒は一般企業行けば実務経験にカウントしてくれるんだから就職難にも
有効な制度だろ。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 00:45:06.77 ID:???
どこがw

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 01:22:06.12 ID:???
>新卒は一般企業行けば実務経験にカウントしてくれる
別に現行もカウントしますが


153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 04:53:52.13 ID:???
財務会計士を賞賛してるのは、金融庁の関係者くらいだろ。
ここにも降臨して書き込んでいるようだが。

結局、監査法人に入れなければ会計士にはなれないわけで
こんな資格、もう誰も受けないだろう。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 09:39:33.54 ID:w0oX0xg/
同意。ほとんどの奴は、財務会計士でなく、公認会計士になりたいわけ。
これから監査法人や一般企業の財務会計士受入が増えるとは考えずらい。
となると、公認会計士になるための実務要件が厳しくなるだけ。
とにかく、この国は米国と違って会計に対する意識レベルが低い。米国は会計学部なんてものもある。企業も会計を分かる奴を採用する傾向は日本よりある。

こういう背景が違う国にならって会計士人口を増やそうとした事に無理がある。
合格者数を旧試験水準に減らしてもとに戻せばすむ話じゃない?
逆に言えば、それをやらない理由が俺には分からない。財務会計士なんて資格作るよりよっぽど効果があると思うが。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 09:55:09.32 ID:???
知識でも資格でも中途半端が一番可能性を低くする。

合格者数を絞るだけで良いと思うけどね〜。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 11:58:34.98 ID:???
旧試験制度に戻せばいいだけなのにな
お偉いさんもそうしたいのはやまやまだけど今更戻すと面子が潰れるから

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 12:29:33.34 ID:???
アカスクはうまみが無さ過ぎる。
財務会計士なんて誰が目指すのだろうか。
税務もできないと明言されてしまっている。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 12:46:46.89 ID:MBqq7v5Q
金融庁の馬鹿役人がここみてるのはガチ
こいつらも制度の失敗責任で首になるだろw


159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 12:51:31.92 ID:???
間に合わせにもならない新制度を作るより
どうしてこうなったか原因分析をしっかりしてくださいよ

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 13:48:11.59 ID:???
財務会計士とれても今と変わらず就職できないと思う
おれは就職無理っぽいし、税理士試験の勉強してる
法人消費所得3つ今年でとるつもりでやってる

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 13:50:02.47 ID:???
企業側がわざわざ財務会計士を採用するメリットがない

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 15:03:50.89 ID:???
アカスクブログで書いてあったけど、すごい分析だよね。
そもそも学歴的に早稲田以外は行きたくないけど。

概ね公表

東北、兵庫県立 のみ

1、過年度を含めた公認会計士試験合格者数のみ

早稲田、北海道、関西学院

2、公認会計士試験合格者数を載せてはいるが、学長の言葉に掲載しているだけで
わかりづらいもしくは1年だけしか公開していないところ

甲南、法政、大原

3、ぜんぜん情報公開に積極的でないところ(ここらはもうヤバイだろ)

明治、青山学院、立命館、千葉商科、LEC、
愛知淑徳、関西大学、愛知

http://ameblo.jp/accoutant337/


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 02:43:47.25 ID:???
一般人は業として事実証明たる財務諸表作成はできない。
これに付随して行政書士もつく。
無資格のいままでに比べ
大きな進化

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 02:51:55.75 ID:???
企業財務会計士って業として財務諸表作成するの?
普通に会社員として有報作成の仕事に就くだけじゃないの?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 03:55:56.41 ID:wOgqVGPb
業として他人の財務諸表を作成できるということ。つまり財務諸表作成屋として独立可能

ちなみにもちろん自社社員は無資格も可能。

あと業として他人の記帳は無資格も可能。いわゆる記帳屋ね

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 07:20:51.08 ID:???
野党、反対するらしいな

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 07:38:57.59 ID:???
今国会で否決されても次国会に回されるだけ。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 08:50:25.15 ID:???
税制関連法案じゃないのにこんなの反対するわけないだろ

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 09:49:11.71 ID:???
企業財務会計士で、本当に行政書士がくっつくのかな?
それであれば、妥協する人も多少は出てくるとは思う。
税理士がくっつくのであれば、皆一斉に賛成に回る人が多くなるんだろうな。
本当に現金な奴らだ。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 11:27:27.46 ID:???
企業財務会計士ごときに他資格がくっつくわけないだろ
簿記4級よりレベル低いのに

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 12:29:30.99 ID:wOgqVGPb
財務会計士に簿記四級がつけば最強なのにな・・

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 12:38:34.54 ID:???
>>169
会計士補にもついてたし今回もつく。
会計士補が補助業務だけだったのにたいし
今回は補助業務プラス独立で
財務諸表作成業務を明記していて職域は広い。

事実証明書類を作成する士業には
行政書士をつけるというこれまでの流れからいって
ほぼ間違いなくつく


173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 12:40:20.06 ID:???
司法や税理士試験は受かれば「士」を名乗れるから
就活でもアドバンテージになりうる。
会計士試験の場合は、士はおろか士補すら名乗れないから
無資格の既卒と同様の扱いを受けてしまう。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 12:50:03.49 ID:???
馬鹿か、企業財務会計士ごときのクズで行政書士登録できるわけ無いだろ
立法のプロセス考えろ
そうするには行政書士法を改正して、そこに企業財務会計士有資格者を加えないといけないんだぞ
行政書士が反対するし、ありえないことだ
企業財務会計士なんて簿記4級以下の資格だと思っとけよ

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 18:23:47.32 ID:???
今までは監査法人に入れなかったら無資格だったんだから、それに
くらぶれば俄然マシ。

例え独占業務がなくても国家資格が肩書きになるんだからね。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 18:29:53.41 ID:???
>>175
企業財務会計士って資格じゃなく、単なる称号だろっ?


177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 20:40:07.83 ID:???
一応国家のお墨付きがついた資格だよ。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 20:42:48.18 ID:9CqQ62rT
>>財務会計士だけで税理士登録出来ればそれでもいいと思うよ

>>そういう人は多いでしょう

なんだやっぱり会計士受験生は

税理士目指してたんだねwwwwwwwww

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 20:48:22.66 ID:???
結局デモはいつするのだ
倉庫から親父のゲバ棒とヘルメットは出してきた

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 21:30:10.09 ID:wOgqVGPb
ねちっこく長い割に内容ない作文してるキチガイは税理士専業ニートかwww

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 21:30:12.15 ID:csDlrglz
なぜこんな問題が発生したのか。合格者を増やしたのが一番の原因でしょ。日本は会計士を沢山必要とする土壌がないのに。
だったらまずは合格者を旧試験の水準に戻すべき。合格者を1000人ちょいくらいにすれば現状より問題ははるかに解決する。
何故それをしようとしないのか。その理由が分からないわ。こんなに叩かれる資格を作るよりは元に戻した方が英断だと思う。

仮に財務会計士作ったとしよう。でも合格者を1500〜2000人も出せば問題は解決されない。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 21:52:16.47 ID:???
>>181
それは金融庁官僚の権益擁護の為だろね。


183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 21:59:42.19 ID:???
0708の3000人は出しすぎた11を1500人にしたところでもう取り返しはつかない

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 22:00:53.23 ID:???
>>181
役人が失敗を認めたくないから

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 22:31:04.11 ID:???
若いうちからやりがいのある仕事の裏腹は、
監査法人に入れなきゃ年功序列のふりだしもといフリーターにもどる罠
新卒原理主義・終身雇用・年功序列が生んだ時代の歪

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 22:36:34.47 ID:???
会計士は新卒で一般企業に有利に就職活動するための資格になった
職業専門家なんて自負心もつなや

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 22:55:35.44 ID:???
国T受験者からすると6割ぐらいでわめくなって感じなのかね

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 00:23:07.75 ID:???
国一はそれわかって目指すわけだから事情が違う
採用試験だから、受験料もないしね

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 00:48:29.16 ID:???
会計士もそれわかって目指せということなのでは?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 00:53:43.51 ID:jJahhkgr
役人は失敗を認めたくない。確かにそれはそうだろうね。でも、その役人をコントロールするのが民主党の言う政治でしょ。役人の言うなりで、ちょっと待ったと言えない政治家にも失望した。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 01:32:21.25 ID:???
役人が失敗を認めてるからこそ試験制度を新しくしようとしてんだろ。

数年前に変えたばっかの制度を10年も経たないうちにまた変えるなんて
事実上の失敗宣言。

言い換えれば現行試験の既卒ナイナイ定は失敗作。


だから新制度ではなるべく新卒で受からせるように、受かりそうになければ
新卒資格が生きてるうちに就職を促すよう工夫してあるんだよ。

役人の勧める通り先に就職して実務経験を得れば科目合格が5年にも伸びる
なる特典が与えられる。

新制度はよく考えてあると思うよ。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 04:45:51.73 ID:???
>>191
金融庁の役人か、民主党の関係者乙

おまえらのやっていることは
太平洋戦争の軍部と同じ。

戦争に負けている事実を認めようとせず
「撤退」ではなく、「転進」などと
言って、さらに敗戦の傷を深くした。

おまえらのやっていることは合格者の
数を増やしすぎて失敗したことを
一切認めようとせず、軍部の「転進」同様
さらなる試験制度の改悪を行うことで
よりデタラメな試験制度にしようとしているだけ。

この試験制度変更案のデタラメぶりは、論点として
挙げられるだけでも、軽く10箇所以上にのぼる。

失敗を糊塗しようとして、複雑怪奇な制度にした結果
よりおかしな制度になってしまった。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 05:04:44.96 ID:???
企業財務会計士なんて資格を欲しくて
こんな試験受ける奴はいない。

結局、試験に受かっても監査法人に入れなければ
会計士になれず、その監査法人に入れる率も
財務会計士制度の新設で低い率となることが確定したわけで
会計士になりたくてこの試験を目指した奴にとっては
今回の改悪案は酷い改悪案だろ。

おまけに、会計士になるための実務要件まで
延長されてしまった。

また資本金1億円以上の企業に勤めていると
受験でも優遇されるなど、憲法違反まで疑われるような
おかしな改悪案がゴロゴロ。
難関資格なんだから、既卒無職で2〜3年勉強したって
いい。

大量の社畜を生み出しているだけの日本の終身雇用
年功序列を改革するため、解雇規制の緩和などの労働市場の
構造改革も行おうとせず、中高年の既得権を守り
会計士受験生などの若者にしわ寄せしているのではどうしようもない。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 05:41:16.09 ID:???
>>192-193
しかし糞尿よ!
こんなところで愚痴ってばかりいないで、抗議デモやると宣言したなら責任持って実行しろよ!
それと、批判ばかりじゃなくて試験制度に関するより良い代替案を提案しろ!
それが無いから賛同者が集まらないんだよ!

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 06:08:18.98 ID:???
>>194
余計なことをせず、失敗を素直に認め
合格者を減らせばいいだけだろ。
だから、特別な代替案など必要ない。

ただし、既存のNNTには、実務経験に代わる
適当な救済策を設ける必要がある。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 08:33:45.38 ID:???
>>195
激しく同意でござる!

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 09:25:52.62 ID:???
役人が失敗を認めないなら制度は変えずにこのまま押し通していた。

失敗作こそ自分が選択肢誤ったのを認めて会計士以外の道を探せ。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 10:13:52.02 ID:???
>>197
まるで自分に言い聞かせてるみたいだな
でもお前はまだその試験にすら受かってないという事実を認識したほうがいい

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 11:15:36.29 ID:???
早慶の上位って言われる連中は模試の成績の私大専願のところだけでも見ればわかるけど、
偏差値80近い人間が大量にいるよ。上位はみんな早慶志望。
東大や京大受けた連中の三分の二は結局落ちて早慶行くし。早慶の底力はハンパじゃない。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 11:35:18.80 ID:???
誰か就活スレ立てて。俺たてられん。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 12:21:40.93 ID:???
67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 00:32:14.44 ID:FpzS2PnD
【3大監査法人2010採用】

慶應57/258
早大72/247
中央34/159
明治14/ 72

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 13:01:22.63 ID:???
>>198
なんか勝手に脳内で決めつけてるけど、俺は今現に3大監査法人で働いてるから。
でなきゃ豊島ナイナイ定のこと失敗作なんて言えんよ。

俺の身分はともかく、勝手な妄想にしか逃避できない姿勢こそ、自分が
失敗作であることを認めていない何よりの証拠であることに気づけ。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 13:05:43.35 ID:???
という妄想であった

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 13:18:48.88 ID:???
何ムキになってんだか
ネガキチは財務会計士にもなれないからなw

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 15:08:37.04 ID:???
>俺は今現に3大監査法人で働いてるから。

お前病院に逝ったほうがいいぞ
平日の昼だというのに幻覚が酷い

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 16:50:09.70 ID:???
八百長、カンニング、財務会計士案通過で今年の世相を表す漢字は「欺」に決定しますた。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 19:52:00.89 ID:???
公認会計士って「ウィザードリィ〜命の楔〜」みたいだよな。
短答式73%のトラップ、論文式は真夏の3日間に血と血で争うレッドオーシャントラップ、
試験をくぐり抜けほっとした所に、補習所3年間分を自腹のトラップ、
極め付けは実務要件のトラップ。
なお、論文式試験失敗のまま、撤退あるいは三振をしてしまえば、永久にロスト!(試験合格証書すら残らない)
刻一刻と変わる公認会計士制度、この公認会計士制度に安全な場所と時間はない。
司法試験でさえ実務要件は無い。君はこの恐怖に耐えれるのか?
君も果てしない公認会計士制度の世界を体感しろ!
http://www.youtube.com/watch?v=NrJ-7cgLlog


208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 19:58:31.03 ID:???
>>192-193
>>195
RRさん、もういい加減働いたら?
親の脛かじってバイクやアニメや愛国ごっこを満喫するのにもそろそろ飽きたでしょ?

まぁ財務会計士創設しても未就職問題の解決にはならないし反対するのは構わんけど…
既存NNTに対する救済策を設ける必要があるって言うなら、その具体的な案を出してみなよ

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 20:57:27.70 ID:???
何なら税金投入してでもNNT問題は解決するべきと考える
綺麗事いっても始まらない

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 21:31:41.98 ID:???
すべてにおいて他力本願なその姿勢、結構好きです

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 22:35:33.82 ID:???
税金入ったとしても仕事ないんだもんなぁ
結局仕事の取り合いにあぶれたっていう構図は変わらない
好景気が来ない限り永遠に仕事に就けないよ

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 22:58:22.03 ID:???
>>209
その税金投入した金は
バイクのガソリン代とアニメDVD代に消えるとか?

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 23:48:27.85 ID:???
>>205
昼だから書き込みできるんだろが。

昼でなくてもトイレに入ればいくらでも書き込めるわw

糞ほどのアリバイにもならんwww


負け組はまず負け組であることを認めてから役人の悪口言おうな。

自分にできないことを他人に求めるなよなw

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 23:57:42.70 ID:???
顔真っ赤だぞ(笑)

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 00:12:43.44 ID:???
俺もトイレから書き込むからなー
こんな怒られるとは萌え萌えやね

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 00:21:15.69 ID:???
なんでこんなに必死なんだろう

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 09:08:06.02 ID:???
真昼間にトイレから2chに書き込みwwwwwwwwwwwwwww

ここまで来ると病院は病院でも統失系病院に行かねばなるまい


218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 13:46:42.81 ID:???
就活難航で大学生の自殺者が倍増
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110303-00000031-mai-soci

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 14:21:16.50 ID:???
トイレで書き込みなんてごく普通。
監査法人に就職できた人がそんなに妬ましいのかね。

人並みのコミュ能力があれば採用されるのに。

負け組は自分を負け組だと認めないで他人ばかり批判するからその先
進めないんだよ。

220 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/03(木) 14:51:46.91 ID:???
>>219 まだ言ってるのか君は… おまいさんみたいなアホでも合格する試験になっちまったか…糞化此処に極まれり

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 15:03:31.42 ID:???
コネで、しかも小さな事務所にしか入れないあなたに言われたくないね

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 15:27:04.40 ID:???
>>219
よう妄想狂基地外
お前毎日のように試験スレにいるなw

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 17:56:10.17 ID:???
そのコメント自分も張りついていることを暴露してるだけだからwwwwww

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 17:59:58.39 ID:???

自分の負けを認めない負け組たちが役人には失敗を認めろとわが身
知らずの批判を繰り広げるスレはここでつか。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 18:11:08.21 ID:???
お前ら昼に便所から書き込んでる法人勤務者相手にムキになるな(笑)
俺の回りには普通そんなのいない。


つーか質問。
「特別な講習で〜、資格だけは付与しろ」って主張があるけど、実質『実務経験なし』で公認会計士になったら、ちゃんと職はあるの?
仮に職がなかった場合はもうそれ以上文句言わないの?

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 21:46:31.06 ID:???
>>218
普通の大学生ですら就職難で自殺だぞ
会計士合格者は就職状況とてつもなくやばいんだから、もっと自殺すべき
まだ自殺者が少なすぎる

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 21:47:46.35 ID:???
>>225
もし、そうしてくれなら、文句言わないと約束する
あとは自分で何とかする

228 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/03(木) 22:05:23.66 ID:???
>>224 頼みもしとらんゆとり五万人計画とやらでたった二年で制度崩壊させちゃう養護以上のアホはそうそういるまい(法務省以外に)

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 22:26:01.77 ID:???
10人くらい集団自殺したら変わるんじゃない???



っと言う意見を言ったときに、「それでは私以外の10人が犠牲になってください」というのが糞尿ランナー

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 22:36:46.28 ID:???
>>224
負け組とか人格攻撃しなきゃ擁護できない制度ってどうよ?

231 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/03(木) 22:43:22.14 ID:???
>>230 そうとでも言わなきゃ弁護出来ない仕様なんです

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 23:21:33.01 ID:???
ちなみに>>231はRRの事どう思う?

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 23:33:21.63 ID:???
抗議集会したい人いないの?

234 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/03(木) 23:35:50.25 ID:???
>>231
ありゃあかんわ
口だけだもん


235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/03(木) 23:46:44.67 ID:???
終了考査合格者の内、
監査経験2年以上の要件を満たせば公認会計士登録。
税務経験2年以上の要件を満たせば税理士登録。
一般企業の経理・財務経験2年以上の要件満たせば企業財務会計士登録。

公認会計士登録者も税理士登録するには税務実務2年が必要。

こんな感じはいかがでしょう?

236 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/04(金) 00:03:35.20 ID:???
>>235 合格者数を旧二次の水準にしてまうのが一番ハズレ無いって 企業財務会計士(笑)は論外はっきり言って宅建以下

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 00:16:53.21 ID:???
現行試験が失敗なら現行試験でナイナイテーになっちゃった人は
失敗作だね。

どうするの?


238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 00:20:33.95 ID:???
企財士にデメリットなんて一つでもあるか?

監査法人に就職できなくても肩書き得られる可能性はグンと高まる
わけだし、アカスク卒業してたらそもそも実務経験すらいらない。
それで国家資格が手に入る。

監査法人に就職できなかったら何も肩書きがない現行制度よりずっとまし。

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 00:28:12.44 ID:???
アカスク以外にメリットなしじゃん

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 00:32:28.63 ID:???
>>238
試験合格者だろうが、企財士だろうが
公認会計士の中間生産物の肩書なんてどうでもいいんだけど
なんでいちいちアカスク行って、2年潰さなきゃいけないわけよ
企財士経なければ公認会計士になれないなら
公認会計士目指してる奴には邪魔でしかないでしょ

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 01:47:30.27 ID:vCdBfUl2
(笑)こんなスレあったんだな。

制度批判している奴がいるが、こいつらが例外なく非大手監査法人勤務なのはなぜだろう。

いいか、こんなところでセルフイソップしてる暇があったら大手監査法人に内定を取れる人間になれ。

ものを言うにも、それなりの資格が必要だ。

NNTは、まだ会計士試験制度に係る議論の舞台に上がっていない事を自覚しなさい。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 01:59:46.37 ID:???
>>241
そういう反論しかできない時点でこの制度は終わってるぞ

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 02:02:01.44 ID:???
NNTの存在が一番の問題なのに何をいってるんだお前

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 02:05:22.76 ID:???
>>238
以前の制度なら、試験に合格すればほぼ確実に監査法人に入所でき
公認会計士になれたのだから、大いなるデメリットだろう。

財務会計士とかいう無意味な資格が出来たせいで
試験に合格しても、監査法人に入ることが出来ず
会計士にはなれない可能性が高まった。

国家資格を与えるのに、監査法人が生殺与奪の
権利を持つなんてのは、国家資格の名に値しない。

企業の面接なんてのは、あくまでもその企業が
その人物を採用したいかどうかの主観的な判断
(その企業に応募者が合っているか)であり
監査法人に勤めていることを国家資格付与の条件に
することは、著しく公平性に欠けることだ。

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 02:07:30.82 ID:???
>>242
役人批判に終始してなんら生産的な行動をとらないこのスレの住人こそ終わっている。

>>243
まさにNNTを出さないための新試験制度だろ。

科目合格の有効期限は2年に短縮。ただし社会人は5年までOK。
これによってムダに受験を続け、いたずらに時間を浪費しないように
誘導しているのだろう。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 02:09:28.20 ID:???
>>244
>以前の制度なら、試験に合格すればほぼ確実に監査法人に入所でき
>公認会計士になれたのだから、大いなるデメリットだろう。

以前の制度でも就職難はいくらでもあった。

いまだかつて公認会計士試験が監査法人の入所試験であったことはないし、
これからも金輪際ありえない。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 02:11:43.81 ID:vCdBfUl2
>>242

これを反論とは言わない。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 02:14:14.94 ID:vCdBfUl2
>>244

その主張をする前に。

『状況は今のまま、将来変わることはない』という命題の証明が必要だろう。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 02:37:32.04 ID:???
>>245
新制度でも普通にNNT量産されるだろ
免除期限の延長ぐらいで、たいして社会人合格者数が増えると思えん
監査法人のキャパが小さくなってる以上、必然的にNNTが量産される

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 02:43:35.88 ID:vCdBfUl2
NNTが量産されるのがそんなに問題なのか?

合格者の上澄みが採用され、必要な数の公認会計士が毎年補充されているのならば、公認会計士制度としての不備はないだろう。

制度に関して、大手法人勤務者は誰も騒いでいない。

社会全体の有効求人倍率は1を上回っているんだ。職は選ばなければいくらでもあるんじゃないか?

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 03:01:22.02 ID:???
>>250

245 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2011/03/04(金) 02:07:30.82 ID:???

>>243
まさにNNTを出さないための新試験制度だろ。

科目合格の有効期限は2年に短縮。ただし社会人は5年までOK。
これによってムダに受験を続け、いたずらに時間を浪費しないように
誘導しているのだろう。



249 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2011/03/04(金) 02:37:32.04 ID:???
>>245
新制度でも普通にNNT量産されるだろ
免除期限の延長ぐらいで、たいして社会人合格者数が増えると思えん
監査法人のキャパが小さくなってる以上、必然的にNNTが量産される

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 03:10:56.89 ID:???
>>250
所詮他人事だからな

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 05:23:10.13 ID:???
>>250
監査法人に採用されたのが合格者の上澄みとか
一体どういう基準で物を言っているんだ?
言っておくが、俺は会計士試験とは関係ない
部外者だ。

おまえも、最近話題の就活本、海老原嗣夫氏の
本でも読め。
就職面接の現実・実態というものが分かる。

ましてや、監査法人が年齢で採用を切っているのが現実では
監査法人入所=優秀なんて図式はまったく成り立たない。

金融庁のデタラメ法案に賛同しているのは、既に
大手監査法人に入所して既得権を守りたい
おまえのような連中だけだろう。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 05:32:01.58 ID:???
あのですね、

例えば、東京のタクシー、規制緩和やらでもう空前の余剰人口です、運転手さん曰く、
収入も下がり、とてもやっていけない/・・
なんであれ、日本政府が国を挙げて、アメリカに対抗処置として弁護士や会計士を増員
させているんだから、どうこう言ったって変わるも止まるもありませんよ
金融庁の役人は公僕ですから、上で決定したことは死守する義務でやってるだけで、上の方
が仰る通り、既得権益なわけですよ、監査法人も企業に選ばれる立場になりましたから、
監査という業務の取引のための一民間会社です、採用基準がますます厳しくなります。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 06:18:52.52 ID:???
>>254
市場原理主義が万能などと一言も言っていない。
特に資格業の場合はなおさらだ。

だから、単に合格者を減らせば済むことだと
言っている。
資格試験なのに、監査法人が資格付与の
生殺与奪の権利を持つのは間違っていると
言っているだけ。
ペーパー試験と主観等の入る面接試験の
どちらが公平化といえば、ペーパー試験の
方がはるかに公平。

だから、資格試験は単純に試験だけで合否を
決めるようにしないといけない。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 07:10:39.46 ID:???
>>255
どうでも良いが糞尿よ!
ツイッターで過去の自分への数少ない応援コメントを載せて、自己満足に浸るのは痛々しいぞ…

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 08:03:10.70 ID:???
このスレの住人の主張


どうでもいいから自分だけはだれか助けろ

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 08:38:03.36 ID:???
行政書士の方も疑問に思ってる。
要約すると、
「就職難の人を助ける改革だったはずなのに、公認会計士登録の
実務要件を2年から3年に延ばすのは、むしろ就職難の人を
苦しめることになる」
本当にその通りだ!試験改正は役人やアカスク教授のためのものでない!
http://syoshi-yk.at.webry.info/201101/article_30.html

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 08:39:54.30 ID:???
>>258
ちなみに公認会計士協会も財務会計士案を強く推し進めている。
登録要件を延ばすべきと主張さえしている。
それで公認会計士の登録人数を減らすそうだよ。
既得権益の保護だな。

260 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/04(金) 08:55:45.71 ID:???
>>246 以前とは溢れ方の規模が随分と違うんですけどねぇ 07から先の金融庁(笑)の暴走の成れの果てなのは明白なんですけどねぇ アンタも大変だねぇ金融庁信派何てやってると 何せ擁護の対象が養護何だから

261 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/04(金) 09:01:57.23 ID:???
>>238 存在意義0の糞資格だけどね まさに金融庁(笑)の暴走の挙げ句産み出された私生児

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 20:15:25.83 ID:???
>>253
部外者と認めるなら書き込むなw
てかお前に会計士登録は無理だから、いい加減諦めて働け

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 22:14:05.28 ID:???
>>257
蜘蛛の糸がぷっつりと切れるよ


264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 00:12:17.50 ID:PNzUGjpJ
>>253

たかが15分程度の面接式試験でパートナーに『こいつ欲しい』と思わせるだけでいいのに、それさえできない奴が何を主張しようというのだ。

>>255

試験だけではクライアントの前にだしても良いかどうか判断できないだろう。

糞尿にしろ、2chとはいえ平気で『養護』などど口にする糞香にしろ、面接でリジェクトして本当に良かったんじゃないか?

まぁ、でも『面接は運だ。』『制度が崩壊した。』と言いたい気持ちは分かる。

リアルで言ったら笑われるからな、俺が仕事から帰って女が風呂に入っている間に聞いてやるよ。




265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 00:21:59.24 ID:PNzUGjpJ
>>260

お前もくじけないな。

どうでも良いが、『養護』とか2chであっても口にするのは慎め。

社会人として当たり前のマナーだ。

あと、お姉ちゃんの変の総括がまだ終わっていないんじゃないか?

そこだけキレイにスルーするのもいいが、察せられてしまうぞ。

ちなみに、お前も糞尿とステータスもメンタリティも大して変わらん。

奴を悪く言う資格はない。














余力があればその口調も直せ。

266 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/05(土) 00:27:00.98 ID:???
04の頃の溢れ方は言った所で
言った所でかつては300人位なんですよねぇ(300/1378)
それが何と
二年連続でドラゴンボールのインフレをも超える凄まじいペースで
過去ワースト記録を更新

これを
会計士試験のゆとり教育化
ゆとり五万人計画に端を発した金融庁の大失策
の弊害と言わずして何と言うのか?
そしてっ
これぞキワメツケ
企業財務会計士(笑)
金融庁は財務会計士を「財務の調査・相談」「財務書類の作成」「監査の補助」これらの業務は無資格でもできる。
など企業財務の専門家と位置付けるが
国家資格を作って無理やり受け入れを迫られても困る」
「大塚副大臣が退任した後は積極的に賛成する人がどこにもいない」(金融庁幹部)

え〜私のパソコンでは
「き」と打っただけで
企業財務会計士は国家資格としての位置づけが全くもって不透明で
独占業務が無く
士業としての存在意義は皆無であり
法務博士と同じ命運を辿るのが濃厚である
とまで出ます。



267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 00:31:33.64 ID:???
何の独占業務もないのに企業財務会計士登録するために、JICPAに毎年登録料をお布施しなければならない
JICPAしか潤わない資格

268 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/05(土) 00:33:16.47 ID:???
>>265
あんたもしつこいねぇ
いづそやの署名スレに張り付いてた
頭の弱い人?
人違いだったらゴメンナサイ
頭の弱さが絶妙に一致してるみたいで

だれかがロードランナーのことを糞尿って呼んでるみたいだけど
今度から僕は君のことをその頭の弱さに因んで
養護 って呼ぶことにするねっ
宜しく
養護

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 00:41:24.08 ID:???
>>264
おまえも日本語の勉強からやり直せや。
このガキが。

その程度の頭で公認会計士とは笑わせるw

たかが15分程度の面接が、事実上
公認会計士になる最大の参入障壁になっているから
問題なんだろうが。

それと、誰も面接試験は運だとは言っていない。
結婚と同じ相性だと言っている。
面接試験が、もっとも公平で万能だというなら
それでもいいだろうが、会計士の活躍する場は
本来監査法人だけじゃないはずだろう。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 00:46:45.18 ID:???
糞ばっか

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 00:47:23.30 ID:PNzUGjpJ
>>268

君が同僚になるリスクが無いことは喜ぶべき事なんだろうな。
『頭が弱い』ってフレーズ、好きなんだね。俺は良いと思うよ。


>>269
語気が強い。何があったのかは知らないが。

もっと考えて、相手に伝わるようにする。

272 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/05(土) 00:51:47.43 ID:???
>>271 アハハハ こやつめ

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 00:54:41.49 ID:???
>>269
RRの事どう思う?

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 00:56:54.40 ID:PNzUGjpJ
>>269

その質問は酷なんじゃない(笑)

275 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/05(土) 01:00:53.28 ID:???
ね?金融庁さん? どうせまともな制度設計出来ないんだから無理しないで合格者数1000人位にしちゃいな

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 01:09:30.01 ID:???
ところで何故RRは他人のフリして書き込み続けるの?

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 01:28:50.55 ID:PNzUGjpJ
@合格者を減らせ

A制度は崩壊している

B面接は運である







大手監査法人勤務者から聞かない意見だな。

お前たちはどうして大手監査法人に入らなかったんだ?

その原因を自分の中で見つけようとし始めて3年くらいたったら、お前たちも面接で人並みに評価される土俵に立てるだろう。



278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 01:50:17.69 ID:???
合格年度に就職し損ねた失敗作は、今年の合格者を1000人に減らしたところで
監査法人に雇ってもらえる確率ゼロよ。

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 02:33:28.09 ID:???
>>269
抗議活動ってまだやってる?
デモの日にちは決まった?
現時点の情報開示求む

280 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/05(土) 09:05:10.81 ID:???
>>277 キミのオツムの中は過激な一神教の狂信者並の二元論ですねぇ 自己愛性人格障害でも患ってるんじゃないんですか?

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 09:33:25.67 ID:???
この水無タソは大手法人にどこも受からなくて、親のコネで小さな事務所に入ったんだよね?
恐らく平日昼間から頻繁にいろんな所(含む六本木)に書き込んでいる所を見ると、事務所でほとんど仕事がないんだろ?
試験後は、ANTだって誇らしげに書いていたのにねぇ

合格者数を1000人に絞れって主張のようだけど、絞っても君は大手法人には入れないから、そんな主張しても無駄だよ?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 10:34:18.43 ID:KzduCAYx
281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 09:33:25.67 ID:???
この水無タソは大手法人にどこも受からなくて、親のコネで小さな事務所に入ったんだよね?
恐らく平日昼間から頻繁にいろんな所(含む六本木)に書き込んでいる所を見ると、事務所でほとんど仕事がないんだろ?
試験後は、ANTだって誇らしげに書いていたのにねぇ

合格者数を1000人に絞れって主張のようだけど、絞っても君は大手法人には入れないから、そんな主張しても無駄だよ?

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 10:57:46.76 ID:PNzUGjpJ
>>280
さんきゅ。俺は大丈夫だ。

君の方はお姉ちゃんに人格を否定されてたが、その後ちゃんと診てもらったか(笑)

>>281
その通りではあるが、少しは希望をもてせてあげてもいいんじゃない?1

まぁ、六本木さんからのあしらわれ方は糞尿を超えたが(笑)

284 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/05(土) 12:54:19.89 ID:???
>>281 大した想像力ですこと そもそもアホみたいに増やして大爆死したんだから減らせと言うのはごくごく常識的な発想ですよん

285 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/05(土) 12:57:13.21 ID:???
>>283 六本木さんね〜聡明そうな方ですねぇ アンタと違って

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 13:33:02.23 ID:wg0rhBD/
増やし過ぎたのを元に戻すなら1500人が妥当。

287 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/05(土) 13:45:30.98 ID:???
1500?MAX0605年水準が妥当でしょ? 柚姫蒼月が言ってたでしょ?10年の合格者数1500以上出したら収拾付かなくなるとね

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 14:10:11.17 ID:lg6euTlL
テレビ・マスコミ、スポンサーの関係図
http://mamorenihon.files.wordpress.com/2010/05/tv_kankei.jpg


289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 15:05:02.23 ID:???
水無タンは、素直に、大手に入りたいです、そのために今年から合格者は1000人に絞ってほしいです、1000人に絞れば自分にも大手に入れるチャンスがあります、って言えばいいのに。

小さな事務所にしか入れなかったことが、相当コンプレックスねんだねー

いいぞー大手は。

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 15:09:15.61 ID:PNzUGjpJ
>>285
あの君へのお叱りのコメント見て何か反省できたか?

できたのなら君もまだ糞尿よりは0.5ゲームくらい優位な立場だ。

>>287
そのコテって、お姉ちゃんの一件の際に君と同一特定されてた奴だろう(笑)

合格者が何人でようが社会における必要数が公認会計士になれる以上、『君たち非大手監査法人勤務者以外の社会一般』にとっては何の不都合は無いと何度教えてやれば理解できるんだ。
















面接式試験を君たちは突破できなかった。

それだけの事だろう。


291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 15:13:16.71 ID:PNzUGjpJ
本当に心の奥底からどうでも良い事だが(笑)

お姉ちゃんの一件について完全スルーするのも、あの一件に何か特別な感情があるからだろうとの推定が働くから、余力のある時にでもそろそろコメントしておいた方が良いぞ(笑)

興味本位で非常に恐縮だが(笑)

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 15:19:53.04 ID:PNzUGjpJ
716 一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage]投稿日:2010/12/30 23:37:38 ID:???
>579
884: 水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ 2010/12/14(火) 02:57:43 ID:???
柚姫蒼月 改め 水無霧香
>866
それがし10一発合格
相当微妙なANT(会社法監査しかやってない個人事務所に拾われました 縁故で)
>609
(略)
>583
>何せ、このアタシも随分と酷い目に遇わされましたからねぇ
>ブチ殺されるかと思いましたよ

会社法監査云々の所は若干事実と異なります
特定を阻止するための煙幕ですが、それはそっとしておいて
(実務要件は確実ですが、今後は専ら税務でしょう
尤も本人は一向に構わないみたいですが)
どうせ、「長男だから親父の跡を継げばいい」とでも
思ってるんでしょうが
そしてさも、面接で苦労したみたいな口ぶりですが
はっきり言って大嘘です
「一般企業行く位ならニートの方がマシ」とか言っておきながら
実際は、発表前の大手しか受けてません
しかも
「論文受けた直後で、まだ疲れ取れてないのに」
「糞暑いのにスーツかよ」
「親日とあらたはやだ、あずさが良い」
etc相当ブツブツ言いながら・・・・

で、見事に(?)四大全滅直後
親父に泣きつきました

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 15:21:51.29 ID:PNzUGjpJ
740 一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage]投稿日:2010/12/31 21:05:15 ID:???
会計全般試験板人名録 
水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ
旧名 柚姫蒼月 ◆DQRrMWES1w
・10年 会計士試験合格者
・一発合格らしい
・計算マシーン
・アニメ・エロゲ大好き
・マリみてが好きらしい
・AKBはカスらしい
・週刊少年サンデーが愛読書
・時折、中二病全開のレスを付ける
・金融庁・現行試験制度を叩くのが大好き
・公認会計士試験制度は最早制度崩壊しているが持論
・10年合格発表前、合格者数の削減を強硬に主張
・07年合格者〜は実務で使えないが持論
・会計士試験合格者の就職難を叫ばれてる中、さも本人は努力したと主張するが
実際は大手の発表前しか面接を受けていないらしい
・大手全滅(笑)後コネ(笑)で会計士事務所(零細)に早々と内定
・将来は実家の事務所(の地盤)を引き継ぐ予定らしい
・コネで就職難を乗り切ったにも関わらず未就職者を侮辱
・しかし、当の本人は親の地盤の上に胡坐をかいている
・ロードランナーには意外と好意的。相通ずる所が有るらしい
・会計板で時折執拗な粘着活動
・金融庁・現行制度を弁護する人間が現れた時に火病ヒートアップ
・スレ住民にウンゲロ二世と名付けられた
・会計板で粘着活動中に同業者(旧二次末期合格者)のお姉ちゃん(笑)に特定されたらしい
・いい齢こいてお姉ちゃんに怒られたらしい(笑)
・いい齢こいてお姉ちゃんにノートPC取り上げられたらしい(笑)


294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 15:24:14.89 ID:PNzUGjpJ
>>287
土曜の昼とはいえ、自宅PCでIFRS勉強会資料のドラフト作成中のあまり俺に手間をかけさせるなよ(笑)

つか取り上げられたPC復活してよかったな。

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 16:28:44.31 ID:???
監査法人に選んでもらえなかった時点でアレなんだと思う。
所詮模試の成績もコミュ力もイマイチな人ばっかなんだろ、ここで叫んでる人って。

296 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/05(土) 16:43:18.49 ID:???
>>290 後先何も考えず合格者数増やし過ぎちゃって制度崩壊させちゃったんだよねぇ 金融庁(笑)は

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 16:54:08.83 ID:???
>>294
うんこ蠅さんだろアンタ
自己顕示欲強いねほんと

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 17:16:30.88 ID:???
水無・RR・うんこ蝿の書き込みばかり…
ここは糞尿スレじゃねえぞ

299 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/05(土) 18:03:24.32 ID:???
>>297 これ程の養護は他にはおるまいに

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 21:16:36.16 ID:???

…失敗作




(プッ!

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/05(土) 21:17:53.43 ID:???

水増しはNNT?

302 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/05(土) 23:04:03.95 ID:???
うむ、これは今見てみると中々興味深い
日付並びに三行目と四行目に注目〜♪

Re: 就職について 投稿者:ぶう - 2004/03/15(Mon) 18:34 No.3995

>就職の受け皿が大きくなってないのに、なんで合格者を何倍にも増やすんでしょうか?わかんないなぁ・・・

増やすのは公認会計士試験を実施してる【金融庁】です。
理由は日本の公認会計士の数が、米国のCPAの数に比べて少ないからです。
それに合わせたいだけで、需要からくる増加ではありません。
米国とは規模も監査報酬も全く違うのにそういったことを全く考慮しない愚策です。
予備校は勝手に監査法人が人手不足だからといってますが、人手不足は一時的なものでもう不足していません。
そもそも監査法人や協会は合格者増の必要はないと主張してますし反対してます。



303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 01:35:59.21 ID:fP0pNg33
>>299

(笑)人がやっとIFRS講義資料をサーバーに格納したかと思えば。

そのリアクションはないんじゃない(笑)

『養護』ってフレーズが好きなのは分かったが、リアルでは使うなよ。

2chでもお前のできる限りで良いから控えろ。

な。

>>297

自己顕示欲か。強いと思うわ。

でもな、規定年数で大手のシニアに上がる候補の奴てのは、まぁこんなもんだ。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 05:23:14.20 ID:???
>>295
俺は会計士受験生ではないが、コミュ力が
ない会計士がいたっていいと思うぞ。
40才台のオヤジだがね。

そもそも、「会計士の活躍の舞台はいろいろある」
と言ってるのは金融庁自身だろ。
コミュ力しか取り得の無い奴より、面白い人材は
たくさんいるよ。

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 06:23:46.79 ID:???
RRさんって40歳台だったの?w

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 11:08:10.09 ID:???
確かに無い内定はかわいそうだよ。
時代に見放された感はあるよ。
ぶっちゃけ合格と大手内定がそろわないと全然嬉しくないよな。
普通は勉強して損したて思っちゃうよな。

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 14:45:31.79 ID:???

NNTを根絶するために創設される国家資格こそ企業財務会計士。


308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 14:51:10.77 ID:???
せっかく金融庁がFラン大でも

合格できるように

5万人計画出してあげたのに、

批判しているここの人たちはなんだろうね

”恩を仇で返す”とは

まさにこのこと


309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 18:02:40.65 ID:93x/xEO5
NNTは財務会計士を創設しても根絶しないと思うよ。監査法人はこれからも採用人数は絞るでしょ。一般企業も財務会計士を簿記資格の延長くらいでしか捉えてない。
結局は論文合格者を減らすしかないと思う。
っていうか、合格者数を含めて旧試験に戻せば問題は解決するんじゃないか。
学者さんは大卒要件を提案してる。それも旧試験みたいに短答の前に基礎学力を試す1次試験をやればいい。今の不況下では大学出れない人もいるからね。そういう人にも資格取得のチャンスを与えられる。

法案成立を野党が阻止してくれる事を願うしかない。まぁ、国会議員の先生は全く興味のない法案だろうけど。

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 18:44:48.15 ID:???
童貞の多そうなスレだね

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 18:45:41.87 ID:???
童貞=無力、無能、無為、無策


312 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/06(日) 19:35:56.00 ID:???
金融庁(笑)の官僚は全員童貞かよ

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 19:58:38.82 ID:???
童貞=無力、無能、無為、無策
金融庁=無慈悲

金融庁は決して童貞ではない



314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 22:39:55.84 ID:???
法案提出までに内閣もつかな〜w
政界は一寸先は闇だ。
前原辞任なんて誰も予想してなかったろ

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/06(日) 22:45:01.28 ID:???
>>258
のブログ
http://ime.nu/syoshi-yk.at.webry.info/201101/article_30.html

水無霧香が布教
水無は相変わらずだが、このブログ主はかなりシブいこと言うね

316 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/06(日) 23:57:41.38 ID:???
まともな想像力の持ち主なら企業財務会計士(笑)は爆死確定と簡単に想像が付く 合格者数1000人位にしちゃうのが一番ハズレ無いって

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/08(火) 11:08:40.75 ID:???
会計士なんかやらずに普通に就職していれば、これに近いものが得られたというのにお前らは…

http://blog-imgs-34-origin.fc2.com/n/e/w/news020/0b7ab24e.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/itaishinja/imgs/d/9/d9f96104.jpg

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/08(火) 19:11:43.83 ID:???
卒、NNTに救済の余地はないだとよwww
法案も今春通過するだろうし、今無職のやつは永遠に会計士になれないww

http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/gijiroku/20110121.html

○東座長
というのは、私は、物すごく自己自立型の人間でありますから、
一番初めに持った印象を皆さんに述べさせていただきたいと思うんですけれども、
高度な試験を目指す人がその試験に合格して実務経験がない、
その結果として待機資格者があふれてしまっていると、
東さん、何とかしてくださいと、こういう話なんです。

僕は、素朴に、これは何か違うんじゃないのかというふうに率直に感じました。

結果としていろいろな方々からお話を聞いていて、
僕は日本のある意味ではすごい優しさなのかなと、
僕の理解の仕方としては、資格試験を求める人間というのは、その資格を取って、
そして自動的にその資格が生かされるということは、
多分基本的にどの世界を見たとしても僕はないんだろうと思っていたんです。





319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/08(火) 23:06:16.48 ID:???
そうか そうか 創価(笑)がそう申してましたか

320 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/08(火) 23:34:09.34 ID:???
「大塚副大臣が退任した後は積極的に賛成する人がどこにもいない」(金融庁幹部)



321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/09(水) 19:52:35.70 ID:???
例えば無職の就職事情を考えたとき、自分には会計の専門知識があります(適用能力は未知数)という「売り」は、企業に「買ってもらえる」の?
企業からすれば、優秀な会計の専門家など市場からよりどりみどり選べるんじゃないの?
仮に会計士試験に合格してもこのように厳しい競争なのに、受かっていなければこのラインからは外れ、会計知識は「売り」にできなくなるんだよ。
とすれば今度は、キャリア(スキル+実績+年収)を積み上げてきた人との比較になるんだけど、それらが空白(無職)の状態で、果たして自分をどうアピールできるんだろう?w
自分がどう主観的に思おうと、単に「人よりも遅れた」というキャリアだけが残るということ。だから考え直したほうがいいの。


322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/09(水) 21:23:09.73 ID:???
タイム / ピンクフロイド(1973年)

ある日 10年が過ぎ去っている事に気付く
いつ走り出せばいいのかなんて 誰も教えてはくれなかった
お前はスタートの合図を聞き逃していたのだ

太陽に追いつこうとひたすら走る
地平線の向こうへ沈んだかと思った太陽は お前の背後から再び姿を現わす
相対的に太陽の位置は一切変わっていない お前だけが年老いていく
やがて息は切れ 刻々と死に近づいていく  「もっと言いたい事があったはずなのに・・・」

毎年毎年 一年が短くなる 契機など一向に見つかりそうにない
お前の人生計画はすべて失敗に終わり 予定表はページ半分になぐり書きされた線と化す
お前は英国紳士らしく静かな絶望に身を任せるだろう
こうして時間は過ぎ この曲も終わりを迎える  「もっと言いたい事があったはずなのに・・・」



323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/10(木) 00:36:37.50 ID:???
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1297512961/

誰か水俣糞香を助けてあげて



324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/19(土) 21:05:49.56 ID:???
zaimukaikeisi henntai

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/18(水) 09:51:53.76 ID:B77p7tSh
>>288


326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/18(水) 14:06:49.00 ID:???
糞尿38は役立たず

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/18(水) 15:34:43.47 ID:???
国民署名運動でできるだけ多くの反対意見を政府に届けましょう。

こんなやり方は許せない。日本の若者も滅ぼされ、優秀な人間の芽をそぎ落とす、

これも反日です。いまの日本は左翼やリベラル勢力に汚染されまくっています。

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/18(水) 15:51:34.22 ID:???
そうだ!たちあがれ糞尿!
今度こそメガホン持って新宿デモだ!

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/18(水) 18:49:52.44 ID:???
ここをあの人専用スレとする

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/18(水) 18:52:16.00 ID:???
誰か制度スレ立て直してくれよ

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/18(水) 19:35:36.51 ID:???
会計士の未就職対策について、国会で審議が行われた。
5月13日、財務金融委員会。
国家議員の先生でさえ、会計士試験合格と同時に資格が付与されてる
と今もなお考えている。会計士補復活にした方がいい。
そうでないと、資格もないまま実務要件を得られないブッラク企業を押し付けられる。
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php


332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/19(木) 01:42:17.57 ID:???
あの人は世話になった協会まで公で馬鹿呼ばわりしだしてるな。
あの人の想像出来ないところで協会も苦労してるだろうに。
そういった想像力の欠如が敵を作り叩かれる原因だとわからないのかな。

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/19(木) 02:28:48.80 ID:???
公的資金投入してNNTを救え!
↑これが一番馬鹿げた案だと思うが…
考えた人は相当恥かいたんだろうな

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/19(木) 22:56:03.77 ID:???
あの人毎日寂しいんだよ。みんな働いてるのに自分だけ仲間はずれで。
まあ大手にこだわって敢えて自分で就職しない道を選んだのだから自己責任だけど…

…ププッw

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/19(木) 23:11:27.02 ID:???
会計士や補修所関係者の事を会計ばかりのお子様達とか言ってるな…
そういう、無意味で馬鹿げた発言ばかりするから糞尿呼ばわりされるのに…

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 02:31:09.30 ID:???
nntたちよ!
このままでいいのか!
悔しくないのか!
おまえら公認会計士になりたかったんだろ!

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 08:45:55.19 ID:???
NNTよ!甘えんな!

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 20:04:19.84 ID:???
ロードランナーさん万歳!

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)