2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士って何?

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 16:22:23 ID:Txti/9h4
来春から大学生なんだけどさ、何か目標持ってないと腐りそうだから公認会計士でも目指そうと思うんだが
その前に公認会計士って何?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 17:09:17 ID:lyfAId+X
ggrks

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 20:12:25 ID:???
だれにでもできるかんたんなしごとです

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 20:35:34 ID:???
>>1は会計士よりも介護士の方が向いてそうだな

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 21:08:17 ID:Txti/9h4
大体何年くらい勉強してとるの
個人差あるにせよ
やっぱ1、2年じゃ無理?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 21:21:48 ID:???
>>5
1年以内で合格できるのは極限られた天才のみ。
2年以内は結構いるが凡人には無理。かなり優秀な部類。
3年以内に合格できたら真ん中より上。
4年以内合格が普通。
4年超は努力が足りない。

ちなみに普通未満の知能の人は何年勉強しても合格できません。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 22:47:17 ID:???
なんという釣りスレw

一年生なら今から勉強したとしても新制度の一回目とかかな?
試験制度が変わりそうだから何年で受かるとかはわからないね。

現行試験なら概ね>>6さんの言う通りかな。
君が真面目にしっかり勉強続ければ3年くらいで受かる試験だと思うよ。
学力はマーチくらいあるものという前提でね。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 22:55:08 ID:???
早慶の上位学部なら大体2年弱で受かるよ。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 01:22:48 ID:neqxDlRo
まぁ大学在籍中にとれればいいと思ってるけどサークルやりながらとか生半可な気持ちじゃ無理?

大学は中央(商)

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 09:48:43 ID:???
>>9
サークルやりながら在学中に受かるやつもいるし、一概に無理かどうかは判断できない。
サークルの忙しさにもよると思うが、あんまりサークルが忙しかったりすると難しいね。
もちろんサークル活動をあまりしないという前提なら障害も少なくなるだろうが。

中央大なら学内に資格サークルとかがあるはずだからそっちでも情報収集するといいよ。


一年生の秋から目指して短答は一発、先の論文受けてダメだったやつが春から4年生になる。

極一握りを除いて長丁場が確定する試験だからもし目指すとしたら覚悟をもって臨むようにね。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 15:25:35 ID:neqxDlRo
>>10丁寧にありがと
俺は指定校だからイマイチ分からんのだけど
大学受験みたいにゲソゲソになりながらやるのかな?

まっゲソゲソしてないヤツもいるけど

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 15:28:26 ID:???
ガチでやれば優秀じゃなくても一年で十分受かるよ

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 19:32:43 ID:neqxDlRo
ググったら
公認会計士って司法試験と並ぶ3大国家資格ってあったんだが

司法試験がどれだけ大変かは知らないが
ヤバいってのは分かる

公認会計士もそれだけ難しいのかい?


もしかしたらサッカーと野球どっちが難しい?って聞いてるような質問かもしれないが

無知ながらも公認会計士にとても興味があるので分かりやすい回答頼む(´・ω・`)

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 19:46:21 ID:AHMQ+Xpb
司法試験がやばかったのは昔の話

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 19:50:28 ID:???
民間大手も視野に入れつつ大学生活送れば
資格一本は危険だな

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 21:37:07 ID:???
というより金融庁の発表を見ると
そうしないとヤバい

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 22:19:54 ID:???
>>11
大学受験みたいって言われても人によるし。

指定校で11月くらいにきまるヤツがいれば国立の後期できまるやつもいるし一概にはいえないよ。

一発とか短期合格者達はあまり根つめて勉強してる印象はないね。
勉強もしつつプライベートもしっかりして、サクッと受かっていく感じ
ただ普通の受験生は根つめまくってやる人が多いかな。

まぁこれは会計士試験だけに言えたことじゃないかもしれないけど。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 22:26:30 ID:???
>>13
身内に旧司法試験合格者がいるが、司法試験ほどの難易度はない試験だと思う>会計士試験

もちろん会計士試験が簡単という意味ではないが、司法試験は別格。

制度が変わってからはよくわからないが、結局新試験になっても法科大学院修めた人でも半分いかない合格率とかじゃない?
法科大学院に入るのに試験があるってのにね。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/04(金) 09:49:42 ID:???
初年度合格者は今は3%ぐらいだ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 11:32:16.48 ID:???
ケースbyケースによるネガキャンする理由

1.過年度試験落ちの撤退者→自己の不合格を正当化するため

2.受験生→ライバル受験生を減らすため

3.税理士ヴェテ→鬱積した会計士コンプを解消するため

4.純粋部外者→ただの暇潰し

5.予備校関係者→会計士受験を撤退させ営業的に有利な他の資格に誘導させるため

6.似非ブロガー(ツイッター含む)→アフリ商法推進および資格商材の売り込み

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)