2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧劇場版の実写パート劇場の観衆シーンについて

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/14(水) 07:37:21.22 ID:???
あれはまさに庵野が、餌に釣られてのこのこと劇場にやってきたバカオタクどもをm9プギャーと嘲笑った瞬間
庵野が観客に向かって死ねバーカと言い放って良い気分になった瞬間
アスカが最後に気持ち悪いと言ったのは暗に劇場にのこのこやってきたクズどものことを指している
餌に釣られてエヴァグッズに散財したバカオタクどもに気持ち悪いから死ねと言ってる
釣られた瞬間に全て庵野の勝利生存
バカオタク全員負け死亡

2 :愛蔵版名無しさん:2011/09/14(水) 07:59:03.05 ID:???
>>1
ありゃ庵野もオタも両方死亡の最悪の選択だよ
庵野も映像作家としての評価がた落ちしたし

例えば「家族を大切にしよう!」ってテーマの映画があったとしたら
物語上で客を感動させて「そうだな、家族を大切にしなきゃな」って思わせるのがプロだろ?

それを声優を実写で写したりとか観客写したりとか
「(アニメなんか見て)きもちいいの?」ってテロップ出すとか
3流もいいとこだろw

そんなんだったら俺らでもできるわw
てきとーにゴミの映像でも撮って「地球を大切にしよう!」とかテロップ出してりゃいいんだろ?



3 :真希波・マリ・イラストリアス ◆.NERVpDWGM :2011/09/14(水) 08:08:02.23 ID:???
新劇場版でしか知らないから関係ねえにゃん。

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/14(水) 09:32:21.99 ID:???
>>2
それは全然違うね 的外れもいいところ

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/14(水) 10:11:44.08 ID:???
>>4
何がどう違うんだよ!?あ?
説明できねえのかよ!?

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/14(水) 10:52:42.30 ID:???
>>1
最近EOE見たのか知らんが今頃その程度の事ではしゃぐな

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/14(水) 10:57:08.56 ID:???
おちついて。まず「映像作家としての価値」ですが、TV最終二話/「まごころ」/その後の実写が出て<から>の評価なので、
そもそも庵野さんはそれ以前は「すご腕の原画師」ぐらいで、映像作家と認知され出したのは
むしろ評価があがってる、と言えると思います。
長くなるんで要約しますが、批評が追いついてない(「破」で言えば、冬月の役割に変化がある/「(カヲルに)人か?」等)と言えると思います。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/14(水) 10:57:21.08 ID:???
おちついて。まず「映像作家としての価値」ですが、TV最終二話/「まごころ」/その後の実写が出て<から>の評価なので、
そもそも庵野さんはそれ以前は「すご腕の原画師」ぐらいで、映像作家と認知され出したのは
むしろ評価があがってる、と言えると思います。
長くなるんで要約しますが、批評が追いついてない(「破」で言えば、冬月の役割に変化がある/「(カヲルに)人か?」等)と言えると思います。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/14(水) 10:58:54.83 ID:???
なんで二回のんねーん

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/14(水) 12:03:31.10 ID:???
庵野がすご腕の原画師とかどこのパラレルの話だよ

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/14(水) 13:36:54.35 ID:???
>>7
ちょっと後半何言ってるのかわからないw

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/14(水) 19:51:11.56 ID:???
あれは説教っぽいし、アニメを冷めた目で見てる感じがしたな

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 06:00:32.81 ID:???
>>7
まずお前がおちつけよ

間違ってるし日本語になってねえ

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 08:19:04.29 ID:???
何やら怪しげ且つ小難しい雰囲気がオサレだなあと感じた高一の夏

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 08:23:07.40 ID:???
あ 俺と似た人がここにいると思った中三の春

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 09:52:28.90 ID:???
>>1
>あれはまさに庵野が、餌に釣られてのこのこと劇場にやってきたバカオタクどもをm9プギャー

今だったら「オタクに生きてる価値なんかあるの?」ってスレ立てて
一スレ目に「あるわきゃないだろバカオタクどもプギャー」で書いたらすむ話だもんなあ

まあ当時は2chが無かったとはいえ
大勢の人と金使って映画作ってまでやるこっちゃないよなあ


17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 11:23:46.88 ID:7YfvNlLN
見てないけどどうせが哲学やら古典やらSFの知識を適当に散りばめて高尚な雰囲気を醸し出してるだけの作品だろ。
勿論雰囲気だけであって本質的な面は一つも含まれていない。表面だけ。
ゆとり脳のオタク共は基本的に物事を深く思考したことがなく、実学志向で哲学を中二、古典を生産性のないゴミ、
文学部生をニート予備軍等と罵りるくらいで、全くそういった人文系の教養も関心もなく、
少し表面的な知識を散りばめただけで感動し、各人稚拙な思索を繰り返し、ネットで公表、周りのゆとり共が賞賛。
その反応によって自尊心を補完し、猿の如く公共の場で自慰を繰り返す。
こういった動きに一部のサブカル論者どもが雑誌などに作品についての肯定的な論評を載せることによって、
高学歴の人文系の教養ある人間(非生産的なゴミ)の意見という味方を得て、脳内で社会的価値を獲得。
作品の価値と自身の価値を同一視し、無根拠な万能感に取りつかれ更に自慰。
挙句の果てには、「この作品は社会現象だ!」などと言い広める始末。

本当にゆとり脳のオタクってのは腐りきってるよ。
文学部は必要ないとか、国は支援する必要ないとか、専攻している輩は阿呆とか、趣味の範疇とか罵るくせに
こういった作品に対しては、実力の伴わない評価を下して、挙句作品の価値と自身の価値を同一視。
非生産的な自慰を繰り返しているのはお前らゆとり脳のオタクどもだろうが。あ?
お前らゆとりの脳のオタクどもは、幼少期のころから甘ったれた環境に依存して、尚もその環境を批判し
教育は糞だ。行政は糞だ。社会は糞だ。文系は糞だと自身の能力を棚に上げて批判いや、批判ですらない。
単なる悪口陰口を垂れ流しやがって。お前らにそんな特別な才能や技術知識があるわけではないし。
世の中すべてが公平なんてことがあるわけじゃない。そんなことも気づかずに俺の目の前で自慰ばかりしやがって。
いい加減大人になれよシンジ。すべて受け入れ妥協しろ。


18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 11:28:44.51 ID:???
見てないけど
まで読んだ お疲れ

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 11:40:29.60 ID:???
俺実写シーン凄い好きなんだよ!あの映画で一番とも言えるくらい

ショッキングなシーンが続いたから客へのワンクッションというか、「現実世界は平和ですよー」
みたいなポジティブな意味でとらえてたんだけど

あとやっぱ、主よ〜っていい曲だよね

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 11:44:14.79 ID:???
主よっていろんなバージョンあるけどやっぱピアノがいい
だからEOEの主よは好き
気持ちいいの? うん!!気持ちいいーーーーーー

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 12:15:31.61 ID:???
昨今の悪いアニオタどもを見てると庵野のやったこともあながち間違いではなかったと思う

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 12:20:24.91 ID:???
悪いアニヲタとは?kwsk

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 12:34:54.17 ID:???
俺は祭りは終わったんださっさと帰れ
と言うメッセージだと思ってた

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 13:09:05.99 ID:???
>>2に同意だな
エンタメとしては失敗だろ、あのシーンがあるおもうとDVD買う気しない
ただ、あの事のスレがあっていまだにそれにカキコしてて・・・
庵野の狙いがそこにあるなら成功してる?のが悔しい・・・


25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 13:16:00.96 ID:???
ほぼ完璧な作品だった

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 13:44:34.61 ID:???
>>25
100%完璧じゃないから新劇つくったんかな

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 14:09:55.52 ID:???
金儲け

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 14:22:40.59 ID:???
あの実写シーンは観客を補完に参加させるためのもんだと思う
シンジがリリスに吸収されたとき聞こえてくる嘲りの声に相当するのが
あのキモイ観客席なんじゃないかね


29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 18:56:12.51 ID:???
観客参加型の劇場アニメですから^^

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 19:31:36.08 ID:???
もしできるのであれば登場人物たちと一緒に、今映画を見ている観客たちも光の十字架にしたかったはず
自己と他者をめぐる愛と憎悪の矛盾した複合体それがEOE


31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 23:47:56.86 ID:???
押井守について論評した本が97年に出たんだけど
「押井と庵野のレベルの違い」みたいなタイトルでEOEクソミソに書いてあったの覚えてるw

いわく、押井のBDは見たあと
「俺達ってエンドレスな世界観に閉じこもってオタやり続けていいのかな?」って観客に自然に考えさせる作品であるが、
しかしEOEを見た観客にアンケ取ってみたら
「意味解らん」「まあアスカ生きてたからいーや」が大半だったそうで、
「結局押井みたいな事をやってオタの目を覚まさしたかったのであろーが
いかんせん実力が伴ってないから盲目なオタ観客まで届いていない
冷や水だけぶっかけてドヤ顔されても困るのである」とか書かれてたw

まあだいたいあってるんだろうけどw
庵野のやりたかった事ってそんなに間違ってなかったと思う(事実TV版は最終回含めてウケタ)
単純に「映画監督としての力量」が全然足りてなかったよねって話

ちなみにあの実写シーンは当初「話にもならないぐらい」酷かったそうで(ようつべで見れる)
しかたなく適当にカットつないでデッチ上げただけなので特に意味はないそうだ


32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/15(木) 23:56:39.36 ID:???
活字になったことを鵜呑みにするなよ
それは書いた人が自分の考えを書いただけのもの
映画や映像の評論家やコラムニストの著述なんぞ
ここの書き込みと大差ない
実際その本も買ってないんだろ?
本屋で立ち読みされる程度のものは
2ちゃんねるの書き込みと同じで無料
対価を支払われないレベルという意味では大差ない

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 00:23:42.16 ID:???
>>32
いや押井ファンだから買ったよw
今でも実家にあるとオモ

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 05:54:15.85 ID:???
そもそもBDとEOEを比べてる時点でどうかと思うが
両方メタ要素が強いのは共通してるが80年代と90年代っつう越えられない壁があるからな

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 09:21:11.57 ID:???
>>31
>実写シーンは当初「話にもならないぐらい」酷かったそうで

庵野が撮った本当の実写シーン
http://www.youtube.com/watch?v=yetaDgjpSS4

とりあえずまだ見てない人はぜひ
他のスタッフが青ざめて「庵野さん!実写シーンやめましょう!!」って
大騒ぎになった意味がわかるからw

今の実写シーンって他の人が公開ギリギリに急遽作ってくれたんだっけ?
その人グッジョブだよなあ
俺もEOE好きだけどこんなもん劇場で見せられたらキレるわww


36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 09:34:33.42 ID:B1vanm5u
1997年当時の劇場
終幕した後帰ろうとしたら、隣の席の野郎が仏頂面のまま固まって組んだ足をよせようともしなかった
「すいません」断ってもピクリとも反応しない
あれは観衆のシーンに逆ギレしたオタだったの?
普通の神経した人間なら、隣の席の人間が帰ろうと席を立ったら察して足をどけるのが礼節でしょ?
結局反対側でお喋りに夢中なカップルに申し訳ないがよけてもらって脱したよ
自分の世界に没頭できるなら他人はどうでもいいの?礼節を捨ててもいいの?

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 09:45:44.71 ID:???
>>35
ソースは?

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 09:47:47.32 ID:???
ショックで放心状態だったんじゃね?

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 10:11:20.61 ID:???
彼女にふられたり家族が病気になったりしたときのショックとどちらが大きかったですか?

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 10:40:36.07 ID:???
幸い、家族に病気持ちがいないのでわからんが
彼女にフラれた時と同じくらいのショックはあったよ俺は

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 10:44:48.94 ID:???
虚構、架空の物語なのに?

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 10:46:04.94 ID:???
ショックはショックでもすげーおもしれーっていう意味のショックだよ

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 11:50:33.50 ID:???
you は shock

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :2011/09/16(金) 15:02:43.96 ID:???
>>37
あの実写は樋口の仕事だな

http://d.hatena.ne.jp/molmot/20060610/p4

樋口はやっぱ監督の器じゃねーや…

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 15:21:22.01 ID:Lak6uSjn
あの実写のよさがわからないなんてどうかしてるぜ

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 16:06:46.50 ID:???
わからないから説明してくれ
なるべく具体的に

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 16:14:35.94 ID:Lak6uSjn
男なんか一回やったらあとはそればっかりやってことだよ

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 21:41:48.92 ID:???
では、何故ナカに出したがるの?
※この作品はAVです

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 22:44:35.74 ID:???
>>47
それが描かれてるから「良い」と?

50 :愛蔵版名無しさん:2011/09/16(金) 23:18:43.03 ID:???
>>47

中高生じゃないんだからそんな事で喜ぶなよw
>>44の批評にも
「実際観てみると、確かにボツにして当然な出来で、女性の描けなさっぷりが凄い。
童貞高校生の考えるOL像みたいな。」ってツッコミ入れられてるなw

当時庵野&樋口はもう30後半だったんだぜ…


51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/16(金) 23:30:44.68 ID:???
うるさいなー
だから最後に言ってるやん 僕がいないって

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/17(土) 05:09:59.49 ID:???
>>50
モヨコに催してドピュする前だったから

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 03:48:57.44 ID:lx313Adh
お前らこの話題もう終わりなの?

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :2011/09/20(火) 08:48:00.91 ID:???
「異端な演出だが、光るものがある」ってならまだしも
「異端な上に、大した事無い。これじゃやらない方がマシ」って演出だからなあ…
熱く語れって言われても困る

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 11:00:29.60 ID:???
俺と当時の俺の友達にとっては光ってた それが全て 

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 11:04:05.54 ID:???
コスプレ女3人が一番気持ち悪いわ

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 11:16:09.30 ID:???
性癖が合わなかっただけだよ 

気持ち悪い・・・ですかね
・・・やっぱそうか

この快感がわからなければEOEを面白いとは思えないんじゃないかな

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 11:52:04.89 ID:???
俺はそんな性癖は無いし、宮村やアスカが特別好きなわけでは無いが、EOEは楽しめました

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 12:00:15.60 ID:???
EOEは面白い 

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 18:20:54.53 ID:???
庵野が実写映画プロデュースしたと思ったら

AV女優の死体発見映像だもの
気持ちいい?
いや気持ち悪い

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 19:25:37.78 ID:???
唐沢「そう、気持ち悪くていいんてすよ」

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 21:53:30.40 ID:???
>>57
見終わって劇場を後にしたときすごく気分が晴れ晴れしていたよ
「そうか!世界は気持ち悪いものだったんだー!
俺は気持ち悪い!みんな気持ち悪い!現実は気持ち悪い!
気持ち悪さから理解していけばエヴァンゲリオンもまた、まさに気持ち悪いの坩堝!
あんなに謎だらけでイライラさせられていたことも気持ち悪いの一言でみんな片付くー!
世界は全て気持ち悪いー!」
と心の中で叫びまくってた
家路ですれ違う通行人の目をじっと見まくって
「気持ち悪い、気持ち悪い、みーんな気持ち悪い!んだ!」
って心の中で叫びまくってた
みんな眉を潜めた
相手が目を背けた瞬間は

勝った

と思った
外人さんともすれ違ったが
「今なら人の目を見て対話してくるという外人の視線も怖くないー!気持ち悪いー!」
って外人をガン見してやった
さすがの外人もタジタジで、こちらに怪訝な眼差しを向けていた

勝った

それがエヴァンゲリオンの「気持ち悪い」の答えだと確信した

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 22:11:18.41 ID:???
>>62
気持ち悪い

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 22:33:35.44 ID:???
>>62
兄貴とよばせてください

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/20(火) 23:18:53.49 ID:???
>>62
ワロタww

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/25(日) 07:16:47.99 ID:???
>>62
おめでとう

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/25(日) 16:04:12.90 ID:+Go8mxWY
>>62
おめでとう

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/28(水) 09:40:19.36 ID:???
田中真弓「おべべとう」

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/09/30(金) 23:36:38.63 ID:dwa6mH2N
綾波「このスレもうダメなのね…」


70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/07(月) 00:34:58.48 ID:???
主よ〜が無かったら、どうなってたかと思うと(; ̄O ̄)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)