2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永住外国人参政権法案 未成立残念 − 朝日新聞

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:28:48 ID:9TmJ5FkK0
ぎりぎりセーフというのはこのことを言うのではないだろうか。国会運営のこと
である。野党時代の連携ならまだしも、基本的な主義主張が異なる政党が連立を
組んで政権を樹立する。そのつけとして、今国会には必ずしも国民の共感を得ら
れていない内容の重要法案がいくつか提出されていた。

それが会期末近くでの内閣総辞職、新内閣発足を受け、辛うじて成立を免れたの
である。多くの国民が望んでもいない政策が進められること、これは国家国民に
とっての不幸である。 道連れで未成立となった残念な法案もあるが、 連立の
弱みから小政党の主張を丸のみにした(郵政改革)法案が日の目を見なかったこ
とにホッと胸をなでおろしたのは筆者だけではあるまい。会期を延長しなかった
背景には、単に参院選を目前に控えての有利不利の判断にとどまらない新首相の
見識と覚悟があったものと思いたい。

参院選後の臨時国会で通すという約束が与党間でできている法案もあるようだが、
選挙後の連立解消に期待したい。もちろん単独過半数を一党で獲得できれば、そ
れが一番すっきりする。だがそうならなかった時でも相手は選ばなければいけな
い。小政党のみに配慮した(郵政改革)法案が成立すれば、国の将来に必ずや禍
根を残す。数が必要なら基本政策が共通する人たち(公明党)との連携を模索す
べきである。政権の枠組みが政策本位であるべきことは論をまたない。

選挙を通して自らが信ずる政策の是非を国民に問い、支持が得られればひたすら
その政策実現のために力を尽くす。それがまっとうな政治であり、国民の望むと
ころである。政権交代はそういう時代の幕開けを告げるものだったはずである。

(2010年6月23日 朝日新聞)

http://www.asahi.com/business/topics/column/TKY201006220533.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:26:15 ID:19sH0dbPO
売国新聞

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:44:12 ID:tpGyCC+7O
朝日にはもう日本人は居なくなったのかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 00:10:21 ID:qx3Jc7820
 日本の政治状況について、フランスでは大変心配しています。
下記コピペを見てください。
特に外国人地方参政権が成立すると大変な事になります。

----------
フランス人のほうが日本人より真剣に日本の事を心配している。
約10分のユーチューブです。かなり真実を語ってると思います。

http://www.youtube.com/watch?v=R6cP05l5HWw


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:36:25 ID:Ny9wCVMa0

民主党の正体 で検索

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 20:02:14 ID:Kda43mGv0
工作員の温床でさえこの結果

「特別永住外国人」に地方参政権を付与することについて、あなたはどう考えますか?
http://seiji.yahoo.co.jp/vote/result/201007060001/

7 :33:2010/07/10(土) 23:09:16 ID:PaXMkMqC0
http://tessatheslut.com?id=p8r33lo9taphh1pcu19ffwp5492h93

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:36:47 ID:pnNdK0z0P
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/vimgdata/4941125650038.jpg

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 07:02:36 ID:nbztILKp0
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279901835/l50

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)