2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第97回薬剤師国家試験2

1 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 14:34:20.62 ID:???
薬学部が6年制に移行してから初めての国家試験です。
合格基準や問題数などが以前と変わりましたが合格を目指して頑張りましょう。

前スレ
第97回薬剤師国家試験
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1304100974/

2 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 15:25:57.86 ID:???
糞スレ

3 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 15:27:07.24 ID:???
薬剤師国家試験|厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/


4 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 16:08:12.42 ID:???
>>1
乙!

5 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 17:28:43.67 ID:???
いちおつ
良スレにしような

6 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 17:50:51.97 ID:???
無理無理

7 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 21:48:30.81 ID:poV30Lpp
元暴走族の人で高卒で補液を運んでいる人を見つけたのですが、
MRの資格とかないのに、そういう医療用薬品を運んでもいいのですか?
その人は運送&清掃業を数年前に資本金300万円で駐車場を借りてトラックの有限会社を始めて、
今はそういう医療用補液を病院に輸送する仕事で、数億稼いでいるそうです



8 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 01:46:13.28 ID:???
卸はただのおっさんだぞ。資格もクソもない。ちなみにメーカーのが薬剤師より給料上だ。輸送で億はいかないから100%ウソ。

9 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 03:47:53.40 ID:???
12月の薬ゼミ模試が卒業に反映するのですが、対策は何をしたら一番いいでしょうか…

10 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 06:24:36.51 ID:???
前回の模試カルテで網掛けになってるところをできるようにする
もう10日切ってるしソレくらいしか無いんじゃ

11 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 09:04:53.65 ID:???
領域別既出問題集やると、気休めというか解ければそれで自信付くし一応頻出範囲も確認できる
phama@ssistにも同じ問題がうpされてるからそれをやるのもいいと思われ

12 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 20:40:31.67 ID:???
9です
ありがとうございます!成績表を見直して、領域別をひたすら解きまくります
間に合わない…と鬱々していたので、やる気が出てきました!

みなさんは今精神面安定してますか?

13 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 20:57:55.16 ID:???
成績がそれなりなら安定するが、かなりヤバイので徐々に憂鬱だ。



14 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 01:01:03.35 ID:???
禿げてきた

15 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 01:37:40.95 ID:???
国試のアドバイスはしてやれんけど
育毛のアドバイスやったらできるぞ
カロヤンガッシュかアデノゲンが自分的には育毛効果があった。

16 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 06:48:33.88 ID:???
予備校の先生もカロヤンすすめてた笑

17 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 22:33:46.61 ID:???
予備校の先生って薬剤師免許持ってるのになんで使わないんだろう

18 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 22:58:01.55 ID:???
薬ゼミはまごころ薬局ていう薬局を経営してて講師は研修するらしいよ

19 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 23:33:58.84 ID:???
授業がない日は実務系が増えたから近くの調剤薬局で働らいてるらしい

20 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 23:11:02.05 ID:???
今日からパソコンは封印する!
邪念を取り払い勉強してやる!

21 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 23:24:15.78 ID:???
>>20
自分もそうしたい…

22 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 10:20:56.13 ID:???
インターネットも調べ物する時には便利でいいが、ついでに他のこともやったりして、
ついついダラダラ長くやってしまうんだよな

23 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 10:41:42.22 ID:???
国試まで90日くらい。
みんながんばってこーぜ!
こっからサボらないようにしないとだな。

24 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 12:30:45.28 ID:???
みんなおはよう

今日も一日がんばるお



25 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 19:08:03.03 ID:???
今日も一日潰してしまった…。学校だけで辛い俺は大丈夫なのか

26 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 23:10:19.36 ID:???
病態と薬理が全然ダメポ


27 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 23:46:00.46 ID:???
むしろ病態と薬理は余裕
他がきついおかげでかなりやばい
病院実習でも1病棟PHS持って立派にやれた自信あるし、
薬剤師向け勉強会とかバリバリ行っててそういうのの知識は忘れにくい…

ちょっと先に働かせてもらって働きぶりで免許やっていいかどうか判断して欲しいわw

28 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 23:53:13.99 ID:???
実習中に勉強したことって意外に覚えてるもんだよね

29 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 23:55:34.62 ID:???
まあそうなんだけど、それが一部であるのも事実

30 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 00:22:18.69 ID:???
法規なんかは製造と製造販売の辺り以外は身をもって体験した内容ばかりだから楽チン

31 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 01:08:40.91 ID:???
ビッグマウス乙

32 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 01:10:58.26 ID:???
試験後に足切りにあってる>>30であったwwwww

33 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 01:51:23.64 ID:???
今日も自演お疲れ様ですwwwww

34 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 04:13:19.18 ID:???
動態の代謝阻害やら誘導のあたりが未だにとっつきにくいんだが
どういった勉強法をみんなやってんだろうか?

35 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 05:39:59.33 ID:???
公式覚えてぶちこんでる><

36 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 19:02:27.26 ID:???
>>34
どの薬物がどの代謝酵素を阻害・誘導するかって話?
それどっちかと言うと衛生の範囲じゃないか?
もうそこは問題解きながら覚えるしかないと思うよ

37 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 20:47:40.42 ID:???
なんだかんだ受かるって
どう考えても6年生になるまでがきつかった

38 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 22:20:38.40 ID:0aH5gY3S
今まで看護師の仕事がこれからの病棟薬剤師の仕事

1日4回、患者の熱を測る等のバイタルチェク。
オムツ交換。
予薬。
点滴セット。
混注。

もう病院に薬剤師は必要ないな

39 :34:2011/11/28(月) 23:57:55.31 ID:???
相互作用の誘導する薬物とされる薬物とかそのあたりだよ
で、そこの範囲と非線形コンパートメントモデルの問題が混ざってると
問題文読んだだけで戦意喪失することが多々あるorz

問題数か、確かにそれはあるなー
相互作用のあたりは敬遠してきた事実を否めない
ジゴキシンやら有名どころ中心に地道に覚えるよ

ありがとう

40 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 00:05:40.36 ID:???
>>39
俺の使ってる教科書おすすめしたい
学校で買わされるやつは使えない

41 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 00:08:26.71 ID:???
>>37
油断は大敵だ、まだ気を抜くには早いだろう
俺も同じく6年だ、あと3ヵ月頑張ろーぜ

本当に余裕だったら余計な話をしてしまって悪かった

42 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 00:26:12.02 ID:???
命名法ってようわからん。ってかあまりそこは勉強してない。一問しか出ないし捨てようかとも思ってるがこれってもったいないのかな?

43 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 00:45:18.37 ID:???
>>42
足切りが物理と生物と化学の合計だから他でカバーが可能ならいいんじゃない?
まだ諦めるのは早いと思うが

44 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 07:13:04.74 ID:???
>>42
NMRとかの問題で、名前だけ書いてあって構造式書いてないのが出たときわからないとヤバイから、最低限やっといた方がいいんじゃないかと思ってる。

45 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 09:26:49.76 ID:???
基本的な骨格と命名法の基礎くらいは覚えておくべきかと
有機の問題以外でいきなりぽんと化学名で聞かれることもあるかもしれない
純粋な有機の命名の問題は主鎖になれる官能期の優先順位と骨格さえ覚えておけば大丈夫じゃない
あとRS表示での間違いとか炭素数の間違いとか基本的な引っ掛けしかないし

46 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 13:31:03.90 ID:???
>>45
同意
命名する上での官能基の優先順位といくつかの命名ルールを覚えるだけでも、
正誤判断は容易にできる


47 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 16:50:11.68 ID:???
アドバイスありがとうございましたー♪
最低限の知識は得ていこうと思います!

48 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 01:40:43.15 ID:???
>>45はよく分ってるな

@主鎖の炭素数
A官能基の優先順位
BRS表示

大事なのはこの3つだよね
過去問見れば分るけど@の引っかけは多い
Aはゴロあるからそれ覚えれば楽勝
Bの引っかけなんかサービス問題

4年制の2問目にずっとでてるわけだから何回か解いて慣れれば
おいしい問題

49 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 07:07:35.52 ID:???
>>48
Aのゴロくわしく

50 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 21:30:31.24 ID:???
>>48
ゴロとかあんの!?教えてほしい!

51 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 22:01:49.27 ID:???
黒本で習ったが、高いカネ出してこっちは教えて

もらったんだ。簡単には教えられないな。


52 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 22:13:14.38 ID:???
ケチ!

って言いたいところだがその気持ちわからんでもない。
自分で無理やりゴロつくるよー

53 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 22:53:55.48 ID:v1lmUTSW
>>51
けちくさwww

54 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 23:36:37.80 ID:???
模試どうだった?

55 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 01:10:25.98 ID:???
5年生だけど就職活動が不安で国試勉強が手につかないよ(´・ω・`)

56 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 01:13:19.38 ID:???
↑勉強しなければいいだけだろwww

57 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 06:24:01.67 ID:???
就活で悩むことなんてあるか?

58 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 07:33:38.15 ID:???
正直薬学部で就職困ることなんてないから
何らかの事情で就活していない奴以外の学年内定率100%だよ
国試勉強が就活といえなくもないな、受かること前提だし

59 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 08:46:51.22 ID:???
内定もらってて試験受けるとか落ちたらと思うと禿げるな

60 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 09:36:42.97 ID:???
>>55
就活なんて場所を選ばないでやりゃあすぐに決まる
病院に勤める気なら就活は11月、12月からなんてのもザラだし、5年次のいま
時間があるうちに国試の過去問の周回でもしとけ
青本とか教材を買って基礎を固めてからじゃないと解きづらいかもしれんけどな

61 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 10:57:56.65 ID:???
企業志望じゃないなら今はリクナビとかに登録するだけにしといて、勉強しといたがかなりましだな。
そして薬ゼミの模試やっぱ前よりむずい。

62 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 18:47:42.77 ID:???
お通夜スレ乙

チーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーンwwwww

63 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 18:54:58.17 ID:???
オナニーおっさんここにもいたんすかwwwwwww
暇なんすねwwwwwwwwwww

64 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 18:56:56.95 ID:???
>>63
負け組乙wwwwwwwwwwwwwwwwwww

65 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 20:15:53.53 ID:???
ハロワ行けよオナニーおっさん
間違っても生活保護はやめろよ

66 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 20:37:26.80 ID:???
>>65
負け犬の遠吠え乙wwwwwwwww

ホームレス予備軍乙wwwwwwwwwwwwww

67 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:14:35.78 ID:???
>>66
ようオナニーおっさん。バイト見つかった?

68 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:31:45.20 ID:???
乙しか言わん人の相手しなくていいのよみんな。

薬ゼミの模試、普通に65%いけた。
みんなどうやった?

69 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:35:20.77 ID:???
>>68
おつー
俺は59%wwやばいな

70 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:40:36.01 ID:???
>>67
負け犬乙

71 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:48:24.80 ID:???
>>70
お前は何者なんだ?

72 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:49:26.14 ID:???
変な問題ばっかだったな、主流を外してくるというか
一応7割はとれたけど

73 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:55:29.91 ID:???
>>71
自称薬剤師で、六年制のことをひたすら負け犬とか負け組て言ってる人。反応したらすぐ書き込みするし、ずーっとこのスレチェックしてるんだと思う。相手したら喜ぶしほっとけ。反応しなかったら全然書き込みしなくなるし。

74 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:57:49.39 ID:???
>>73
そうなんだ、ありがとう。気持ち悪いね

75 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:57:56.65 ID:???
>>72
理論問題の有機とか物理のほうはまだましだったけど薬理とかの方が変な問題ばっかだったね。
あと実践問題が前よりむずくなったなー。

76 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 22:01:15.10 ID:???
>>73>>74
気持ち悪いのはお前の顔だけにしとけwww

77 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 22:04:34.16 ID:???
 無    し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ  な   仕  え
    職    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   い  事. |
.  22.  が  .  L_ /                /        ヽ   の  し  マ
    許    / '                '           i  ぉ . .て .ジ
  ま さ    /                 /           く   !?      !?
  で れ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,    
  だ る   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ    
  よ の   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね っ   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l て  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!



78 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 22:10:17.96 ID:???
うちの学校みんなだいたい合格ライン前後っぽいわ。

79 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 22:11:58.63 ID:???
とりあえず今週末はやり直しでおわりそうだなー。
時間が惜しい。

80 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 22:13:35.94 ID:???
>>78
不思議だよね。60前後になぜかあつまるw

81 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 22:49:30.26 ID:???
乙おっさんは行書勉強してる天才wwwww
おっさんのレス
90 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/12/02(金) 20:50:00.38 ID:???
>>86
簡単な国試にすらてこずってる超絶アホ乙
小学校からやりなおせボケナスwwwwwwwwwwwww

95 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/12/02(金) 20:54:29.13 ID:???
>>92
知るか!自分で考える力もないのか?www

これだからゆとりはwwwwwwwwwwwwwwwwww
国試も受かってないのに考えるだけ杞憂wwwwwwwwww

103 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/12/02(金) 20:58:27.04 ID:???
アホ学生は国試も受かってないから就職の話するだけ杞憂
まずは国試受かってから発言してねwww
おまえらが薬剤師関連のスレで発言するなんて10年早いわwww

93 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/12/02(金) 20:52:58.83 ID:???
>>90
すごいですね。過去問からランダムに1つ問題出すんで1分で答え書き込んでもらっていいですか?
遅くても一問に1分使えない国家試験簡単ていうくらいだから余裕ですよね?いいですか?

108 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/12/02(金) 21:02:28.31 ID:???
>>93
薬学の勉強飽きて今、TOEICとか行政書士の勉強してるから無理
てかもう大分知識忘れたwwwwwwwwwwwwwwww
薬理なら少しぐらいできるかも???


82 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 22:52:06.87 ID:???
とりあえず合格ラインの点数はクリアしたからほっとしたわ

83 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 22:57:05.62 ID:???
今回は平均上がりそうだな
周りもそこそこ点数取れてた。
楽勝w

84 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 23:17:13.95 ID:???
次一月はもう少し定番なとこからだすんかな?今回はなんか外しすぎな希ガス

85 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 23:21:46.66 ID:???
200点未満の者はこのスレにおらぬのか。おれはこのスレでもぼっちなのか。


86 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 23:22:44.97 ID:???
>>85
安心しろ

と言いたいとこだが、もう少し頑張れ。

87 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 00:37:26.20 ID:???
>>85
直近の模試は170点だったが、お前がボッチなことに変わりはないから安心していいぞ

88 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 00:43:16.76 ID:???
↑よう、ボッチ

89 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 01:04:13.97 ID:???
こっからどこまで追い上げられるかが勝負だな。
足切りあるから200越えてても安心できんだろ。

90 :名無しさん@お大事に:2011/12/03(土) 01:14:17.91 ID:???
皆そんなに模試出来たの?
自分のまわり200越えてた人の方が少なかったけど。
因みに自分は196だし。

91 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 01:20:45.86 ID:???
345点満点なら196は56.8%だな。
勉強しろ。

92 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 05:52:14.08 ID:???
九月くらいまで研究してたうちみたいなとこでやっと今回200やった

93 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 13:32:39.74 ID:???
そろそろ国家試験対策はじめるが、参考書買おうと思う。
青と虹だとどっちがいい?

94 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 13:37:22.10 ID:???
虹。

95 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 13:43:23.75 ID:???
今からだし、虹がシンプルにまとめられててオススメ

96 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 18:34:24.63 ID:???
お葬式スレ
チーーーーーーーーーーーーーーーーーーンwww

97 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 21:27:02.30 ID:???
虹は1〜4年生くらいならいいが、やりこんでも国試には・・・
それと虹の評判も前スレなどみてみるといいかと。

98 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 21:40:27.91 ID:???
CBTの時にどうせ国試でも使うしって思って虹本買ったけど
実際に6年になってみたら微妙ではあるよね。

99 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 21:42:33.90 ID:???
今黒本使ってるけど、解説がまとまってなくて見辛くて、虹がよかったかなーと思ってる。
最悪、どれでも完璧に理解できれば国試は受かると思うけど。

100 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 23:30:33.76 ID:???
模試に吸入器の使い方の問題とかあったけど、長期実習で
一度も使い方教わらなかったからわからんかった。本番の国試もこんなのでるのかな。

101 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 23:55:23.23 ID:???
出るかはわからないけど、イナビルはいちいちスライドしないといけなかったり、一回飲んだら終わりとか特徴的だから確認しといたがいいよ。第一三共かな?

102 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 02:28:43.50 ID:???
青か黒やっときゃハズレない
わざわざ虹に冒険してどうすんの

103 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 07:57:09.38 ID:???
黒本間違いとか多いわ
あれ薬剤師じゃない人が打ち込んでるの?

104 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 10:44:43.62 ID:???
青黒虹本をやるより「国試10年分+解説までしっかり勉強」で受かるんじゃねって思ってた

105 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 10:58:52.11 ID:???
>>104
思ってたと言うことは今はどうしてるんだ?
青本とかは買わずにやってるのか?

106 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 12:13:55.47 ID:cQ8rowoU
>>105
青本はもってるけど実際未だに全くやってない。
このスレみてやらなきゃいかんと思って。

107 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 17:02:32.15 ID:???
>>106
青本3周すると合格レベルの実力がつく、と聞いた

その検証になるかは分からんが、一部のみ3週した俺の今回の模試の結果は65%未満
というか201点…orz
特に今回の失点箇所は、得意だけど3周しきってない薬理と、薬理に自信があるとして
たかをくくって若干サボりがちになっていた病態・薬物治療

まだ間に合うだろう、頑張ろうじゃないか

108 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 18:01:41.31 ID:???
俺は前回70%ちょうど位だったのに今回は68%まで落ちたorz
サボってたつもりはないが周りは皆点数伸ばしてたから悔しいぜ

109 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 19:42:08.51 ID:???
図解表説 薬理学・薬物治療学 第3版

複雑に広がる数多くの薬物群を,図と表を使って総整理。視覚的に学べる薬理学書。





販売中 購入する
菱沼 滋
B5判,728頁,2色刷
2011/04/06発行
\6,090(本体\5,800+税\290)
ISBN 978-4-905056-02-7


110 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 21:26:57.56 ID:???
>>108
今回の模試で合格点以上なら国試は大丈夫でしょ

111 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 23:01:22.39 ID:???
どこの領域も一周も終えてなくて中途半端な根拠と消去法で200点強だったよ。


112 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 23:05:31.10 ID:???
>>111
そうそう、ある程度の知識でもよく考えたら200越えてしまって逆に違和感がある。

113 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 23:38:09.21 ID:???
そんなみんなガチガチなのか
選択肢全部理解するつもりなの?
カンで本番まで突き通すつもりだった。
てかまだ勉強始めてないけど、卒業試験さえパスすれば免許はあってもなくてもねぇ

114 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 01:27:41.09 ID:???
イヤ、資格はないとダメでしょ。

115 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 01:27:43.62 ID:???
免許ありきの職に就く人達は合格しないと1年を棒に振ることになるしな
努力出来るだけ努力しといて損はないって。後3ヶ月頑張るだけで安泰なんだし

116 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 15:42:32.68 ID:???
予備校講師数人が同じ事言ってたが、一年間かける時間と金額はかなりの損失だとさ。当たり前といえばそうだが。
講師たちがそう口を揃えて言ってしまってるというのが笑えるw

117 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 20:31:47.50 ID:???
もし落ちたら予備校に何年も住み着いてる4年制既卒のグズどもと一緒に予備校生活だぞw
死んでも嫌だねwww

118 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 23:05:58.41 ID:???
青の講師うちの大学で言ってたが1回目模試で教室内平均60%超えてるらしい。大学まできてすぐバレるウソはつかないだろうし既卒のアホ共は来年はほとんどいないだろう。6年制で落ちるやつもめったいないだろうし来年は予備校自体大変だな。

119 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 23:19:16.53 ID:???
国試や模試より卒試が難しい・・・

120 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 23:23:41.13 ID:???
卒試ない大学はどこ?


121 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 02:24:40.77 ID:???
>>118
国試自体が簡単だからなーwww

飽和はさけられないなー

122 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 07:53:43.11 ID:???
約ゼミの217回の模試むずくね?
65%位が限界

123 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 10:50:21.71 ID:???
217回ていつ?

124 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 11:41:50.01 ID:???
移行期のパーセントを知っていると思うが国試自体は簡単じゃなくね?

125 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 16:31:54.77 ID:???
217回は12月、今回の模試だよ。

126 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 17:44:54.71 ID:???
>>125
足切りないけど251点で死んだ。
早く虹本届かないと勉強しないとな

127 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 17:50:10.60 ID:???
おれも290点だったしーはよ勉強せんとやばい(汗
過去問に手を付けてないから過去問買いにいかんとだしw

128 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 18:15:05.76 ID:???
>>126>>127勉強なんてしないで遊んだら?

129 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 18:20:43.51 ID:???
今回も前回に引き続き模試簡単だったなーーー
何か知らないけど似たような問題が何問かあったしww
もうネタ切れか?w

130 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 19:02:17.18 ID:???
>>128
安心しろ。
やつらやつら虚言癖か自慢厨だw


131 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 21:10:34.85 ID:???
いやでも周りは250〜280辺が多いよ。
卒業試験もあるからここらへんで7〜8割いかないとキツくないか?
65%いかないのはある意味ですごい。

132 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 21:14:03.90 ID:???
>>131
ほんまそれ、簡単な藥ゼミ模試で65%いかないのはある意味池沼
俺の周りは290点越えの奴等がほとんどだったな。
平均多分今回ものすごく高いぞ!ガチで

133 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 21:19:47.41 ID:???
もう留年100人超えているからガチでやばい

134 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 21:21:13.71 ID:???
>>133
どこのF欄だよ、それwwwww

135 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 21:27:51.00 ID:???
国立とか上位私立はまだ始めたばっかだしそんな点数いってないよ

136 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 22:20:56.36 ID:???
>>135
まだ始めたばっかって今まで何やってたの?
6年制なのにずっと研究やってたってこと?

137 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 00:43:43.28 ID:???
皆正月とかも勉強すんのか?

138 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 00:52:00.22 ID:???
まあ初詣や親戚に新年の挨拶ぐらいしに行くだろうけど
それ以外はテレビ番組も楽しいのやってないし
冬休み明けの卒試の勉強すると思う

139 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 15:23:16.70 ID:???
押入れの中から偶然ときメモ2という懐かしい神ゲーを発見して元日だけははっちゃけることにした…

140 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 15:44:52.82 ID:???
楽しみがあっていいな

141 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 21:12:32.33 ID:???
冬って寒いから体が疲れやすいorz

142 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 23:34:23.89 ID:???
200点以下はもう人間失格って流れだな。しにたい…

143 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 00:02:10.76 ID:???
そうか?まだなんとかなんだろ。


144 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 04:51:50.47 ID:???
後輩でも模試で200くらいなら越えてるやつはいるからな。
一年間何してたの?と思われても仕方ないな(笑)

145 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 07:45:15.65 ID:???
6年の3月に国試があることなんて前からわかってるのに
出来ないやつらが結構最近まで勉強しないでいられたのが理解できんわ。

146 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 08:47:22.04 ID:???
今で200以下だと受けても悲しい事になるから、大学が優しさで卒延にしてくれると思う。再来年の国試はがんばってね。

147 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 11:04:29.62 ID:???
いやいやー、1年待つくらいなら一時的にトチ狂ってでもいま全力投球で勉強だろ

148 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 14:19:03.10 ID:???
今から頑張っても仕方がないから、国家資格のいらない職を探すか遊んで過ごした方がいいぞ。
全力で頑張って鬱になられても困るし。

149 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 14:55:04.85 ID:???
全力でいっても間に合わないラインってあるだろ。

150 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 16:55:23.49 ID:???
間に合わなけりゃ自業自得、そうなればすぐ諦めもつく
そんだけやって無理なら目指すこと自体おこがましいって事だよ
それでもまだこだわりが捨てきれず予備校通うなら予備校にとってはいい鴨だし、
そのまま鬱になってくれれば薬剤師にとっても少なからず有り難い神様だw

>>142のような気分になっているのなら尚更結果を示せるように懸命になればいい

151 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 17:52:43.07 ID:???
上に住んでる奴が今年受験らしく夜になると床を叩く音がする
床を叩いても受かるものでもないと思うがどうなんだ


152 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 18:38:50.54 ID:???
働き出したら鬱になったおまえらを相手にすることもあるんだな

153 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 20:15:29.73 ID:???
過去問10年覚えただけで普通に受かるような気がする

154 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 20:17:43.42 ID:???
お前ら薬剤師になるの?
免許不要職のほうが給料高くない?

155 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 20:23:09.81 ID:???
免許不要職は命削るだろ。医者ほど給料もらえないが時間はそこそこ確保できるのが薬剤師の魅力

156 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 20:29:10.91 ID:???
ここに書いてあるのってD1の釣りだよな?


157 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 21:04:25.66 ID:???
>>153
俺もそう思う。1〜3年の教授のオナニー試験は地獄だったが試験には関係ないというオチ
気付いたら大学2つ出れるくらいの単位を取得していた俺たち

158 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 00:47:03.78 ID:???
>>155
激しく同意

159 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 01:47:28.29 ID:???
合格率7割のテストに必死こきすぎだろwww
模試で何点だろーが余裕でまだ間に合う 越えなかったやつはがんばれよ!

160 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 08:57:24.35 ID:???
だめだ、勉強しないでネットばかり見てしまう…


161 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 12:00:24.59 ID:???
俺はゲームだ・・・

162 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 14:42:42.19 ID:???
アパートに帰ると誘惑多すぎるから基本大学閉まるまで帰らない。
居心地の良い部屋作りを目指した結果がこれだよ。

163 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 16:15:30.52 ID:???
そうそう端から見ればこの上ない勉強できる部屋なはずなのに家じゃ勉強できんのよな
自習室なう

164 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 17:12:43.09 ID:???
お前等は俺か?もの凄く同意できる奴等ばかりで驚いているんだがw


165 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 17:34:05.72 ID:???
実家の方が勉強にはいい

166 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 18:36:14.86 ID:???
↑そういう人もいるよねうらやましい

年末年始学校の自習室が開いてないし勉強場所の確保に悩んでますわ
ファミレスとかは追い出されるからダメだし。

167 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 19:41:33.02 ID:???
馬鹿同志は似た者同志だから共感しやすいんだなwww

168 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:12:13.09 ID:???
>>167
雑魚っぽいセリフだなおい

169 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:15:11.09 ID:???
実務実習スレにも似たようなレスがあったから同一人物がネガキャンしてるだけ。

170 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:21:12.27 ID:???
>>168
馬鹿からの応答がwwwwwwwwwwwwwwww

雑魚脇役乙wwwwwwwwwwwwwwwwwww

171 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:40:53.53 ID:???
俺は家帰ったらずっとニコ動しちゃう

172 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:48:08.46 ID:???
>>170
ようwwwwまだ生きてたの?wwwwwww

173 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:54:22.83 ID:???
>>172
の死体から異臭が

プーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン

174 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:00:06.93 ID:???
ガキかよ

175 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:03:34.27 ID:???
>>174
ブーメラン乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アホ面ガキ乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

176 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:05:18.67 ID:???
なんだ乙おっさんか

177 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:06:43.60 ID:???
乙おっさんwwwwwwwwww
行政書士は受かったの??wwwwwwww頭大丈夫???wwww

178 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:06:59.37 ID:???
>>176
だれそれ?wwwww
バカ杉
流石低能wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

179 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:08:49.57 ID:???
>>177
勘違い乙おまえこそ頭大丈夫?
だれでも受かる試験に苦戦してるだけに
頭正常じゃないかwwwwwwwwwwwwwwwww
ぷっ、悲惨すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

180 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:09:02.22 ID:???
>>178
だったらなんでお前が反応すんだよwwwwwwww安価もないのにwwwwwwwwww
キチガイすぎワロリーヌwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

181 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:09:34.64 ID:???
>>177
ゆとりおっさん氏ねwwwwwwwwwwwwww

182 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:09:48.09 ID:???
乙おっさんは行書勉強してる天才wwwww

90 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/12/02(金) 20:50:00.38 ID:???
>>86
簡単な国試にすらてこずってる超絶アホ乙
小学校からやりなおせボケナスwwwwwwwwwwwww

95 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/12/02(金) 20:54:29.13 ID:???
>>92
知るか!自分で考える力もないのか?www

これだからゆとりはwwwwwwwwwwwwwwwwww
国試も受かってないのに考えるだけ杞憂wwwwwwwwww

103 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/12/02(金) 20:58:27.04 ID:???
アホ学生は国試も受かってないから就職の話するだけ杞憂
まずは国試受かってから発言してねwww
おまえらが薬剤師関連のスレで発言するなんて10年早いわwww

93 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/12/02(金) 20:52:58.83 ID:???
>>90
すごいですね。過去問からランダムに1つ問題出すんで1分で答え書き込んでもらっていいですか?
遅くても一問に1分使えない国家試験簡単ていうくらいだから余裕ですよね?いいですか?

108 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/12/02(金) 21:02:28.31 ID:???
>>93
薬学の勉強飽きて今、TOEICとか行政書士の勉強してるから無理
てかもう大分知識忘れたwwwwwwwwwwwwwwww
薬理なら少しぐらいできるかも???



183 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:10:32.12 ID:???
>>181
自演乙wwwwwwwww
あ、乙って言っちゃったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

184 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:11:05.18 ID:???
>>180
意味不明、勉強のしすぎでついに糖質なったかwwwwwwwww

カワイソスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

185 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:11:35.30 ID:???
ゆとり乙って言うくらい高齢のくせにこんなとこ来て恥ずかしい書き込みして行書勉強してるとか






















キモすぎるだろ

186 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:12:17.26 ID:???
>>183
自分で乙言ってるし、
流石、6年生。まぬけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

187 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:12:39.87 ID:???
うわぁ

188 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:13:49.86 ID:???
>>185
高齢やのに薬学の勉強してる方が恥ずかしいわwww
モラトリアム乙wwwwwwwwwwwwwwwwwww
キモ面wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

189 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:14:43.83 ID:???
行書とTOEICよりはいいだろ。とマジレス

190 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:15:31.51 ID:???
>>188
俺たちのやってる薬学って薬学検定じゃないからね?薬剤師国家試験だよ?

191 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:16:03.07 ID:???
世間は22で働いてるのにこいつ等ときたら
ゴミクズ以下だなwwwwwwwwwwwwwwwwww

192 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:17:11.99 ID:???
>>190
だれでも知っとるわ、バカチンwwwwwwwwwwwwwwww


193 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:17:14.27 ID:???
「薬学の勉強」っていう表現使う時点で乙おっさんは完全な部外者
大学生でもないし薬剤師でもない。ただのきもいおっさん

194 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:18:00.31 ID:???
>>193
キモブサ面のひとり語り乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

195 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:18:24.58 ID:???
>>191
お前おっさんなのに働かないで行書やってんだろーがwwwwwwごみwwwww

196 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:18:42.34 ID:???
 無    し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ  な   仕  え
    職    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   い  事. |
.  22.  が  .  L_ /                /        ヽ   の  し  マ
    許    / '                '           i  ぉ . .て .ジ
  ま さ    /                 /           く   !?      !?
  で れ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,    
  だ る   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ    
  よ の   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね っ   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l て  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


197 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:19:16.65 ID:???
生きてる価値ないよなぁ。本人はわかってんのかな

198 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:20:11.82 ID:???
普通に卒業しても24なわけだが

199 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:20:21.93 ID:???
>>195
そもそもおっさんてだれ?行書とか勉強してないんだけど頭大丈夫???
いい歳して親のすねかじってるほうが恥ずかしいわ
モラトリアム乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

200 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:21:16.21 ID:???
今さらしらばっくれんのかよキチガイwwwwwwwwwww
おめーの書き込みだろうがwwwwwwwwwww

201 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:21:24.52 ID:???
>>198
24wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

おっさんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

202 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:22:08.61 ID:???
       / \乙 /\ キリッ 乙おっさんて誰
.     / (ー)  (ー)\    
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\だっておwww
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //        
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/     
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))




203 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:22:39.48 ID:???
>>200
うわぁーーーーーーーほんものの糖質だwwwwwwww

おーーーーこわっwwwwwwwwwwwwwwwwww

204 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:23:16.74 ID:???
>>202
頭大丈夫???

205 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:24:04.40 ID:???
 無    し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ  な   仕  え
    職    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   い  事. |
.  22.  が  .  L_ /                /        ヽ   の  し  マ
    許    / '                '           i  ぉ . .て .ジ
  ま さ    /                 /           く   !?      !?
  で れ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,    
  だ る   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ    
  よ の   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね っ   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l て  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!



206 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:25:14.23 ID:???
>>204
オウム返しは糖質に診られる兆候

207 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:25:52.57 ID:???
>>206
糖質乙

208 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:26:27.94 ID:???
乙おっさんは知能が猿以下だから他人の言葉やAAを中途半端に吸収する
そして自演がバレる。完全に顔真っ赤

209 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:27:07.22 ID:???
↑意味不明w

210 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:27:08.52 ID:???
>>207
あ オウム返しだ。言ってるそばから

211 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:28:19.87 ID:???
乙おっさんは薬剤師のいろんなスレにいるな。どっかに隔離しろよ

212 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:28:25.56 ID:???
>>208>>210
アホの自演乙

213 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:29:18.36 ID:???
>>211
おまえが隔離されてろゴミ!!!

214 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:30:39.40 ID:???
お!
久しぶりに荒れとるのー


215 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:30:46.01 ID:???
まじで迷惑だからどっかいけよ。頼むから

216 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:32:13.97 ID:???
おっさんて奴もうざいが糖質房もうざいからどっちも消えてほしい

217 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:33:31.71 ID:???
全部自演だから

218 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:34:12.95 ID:???
乙おっさん顔真っ赤です

219 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:36:20.24 ID:???
>>218
真っ赤なアホサル顔乙wwwwwwwwwwwwwwwww

220 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:58:43.51 ID:???
前回のスレで書き込まれたゴロ覚えてる人います?
流れ読めなくてすみません

221 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 22:06:58.77 ID:???
977 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/11/20(日) 23:42:16.31 ID:???
>>932
間が空いたが「慢性骨髄性白血病に使用する薬物」のゴロ

ブスのマ○コ、フェロモンイマイチ!ひどっ!!w

・ブスルファン
・IFN-α
・イマチニブ
・ヒドロキシカルバミド

982 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/11/21(月) 06:43:23.82 ID:???
CBT前に瞬間的に思い付いて今でも気に入っているゴロなんだが、『うみねこ』を知ってれば
イメージしやすいように思う


不幸なその子はベアトの手で…:大気汚染物質

浮遊粒子状物質
光化学オキシダント
SOx
NOx
COx
ベンゼン
アスベスト
トリクロロエチレン
テトラクロロエチレン
ディーゼル排気微粒子


222 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 22:34:37.22 ID:???
>>221
ありがとうございます!アレルギー物質とか遺伝子組み換え表示義務とかの奴もありませんでした?

223 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 22:50:55.43 ID:???
979 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/11/21(月) 00:27:20.96 ID:???
ゴローさんにNOと言おう

ゴロー・・PH5、6以下
さん・・酸性雨
NO・・NOx(窒素酸化物)
言おう・・SEx(硫黄酸化物)
939 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2011/11/19(土) 16:12:22.35 ID:???
>>932
カエラそこに乱入・・アレルギーの表示義務

カ・・蟹
エ・・海老
ラ・・落花生
そ・・蕎麦
こ・・小麦
乱・・卵
入・・乳



224 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:29:36.16 ID:???
ここのサイトから使えそうなゴロを転載
http://cgi43.plala.or.jp/~atropine/pukiwiki/index.php?%CC%F4%BA%DE%BB%D5%B9%F1%B2%C8%BB%EE%B8%B3%B8%EC%CF%A4%A5%C7%A1%BC%A5%BF%A5%D9%A1%BC%A5%B9
衛生分野

ビタミン欠乏症
夜に脚光あびる巨乳グラビア、壊して来るよ皮下出血

夜:夜盲症(A欠)
脚:脚気(B1欠)
光:口内炎(B2欠)
巨乳:巨赤芽球性貧血(B12欠)
グラビア:ペラグラ(ナイアシン欠=複合B)
壊:壊血病(C欠)
くる:くる病(D欠)
よ:溶血性貧血(E欠)
皮下出血:皮下出血(K欠)

膀胱がんを引き起こす化合物
ベンジョでナチスにオラオラと暴行された

ベンジョ:ベンジジン
ナチス:ナフチルアミン
オラオラ:オーラミン
暴行:膀胱癌

225 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:31:37.12 ID:???
Cdの有害作用
かどで骨折ればジーンと痛い

かど:Cd
骨折れば:骨折
ジーン:腎障害
痛い:イタイイタイ病

ヒ素の価数による毒性の違い
悲惨
ヒサン:ヒ素3価

クロムの価数による毒性の違い
ク6ムやべぇ
クロムは6価が毒性が強い

水道から検出されてはいけないもの
エビは安心だ
エビ:PCB(ポリ塩化ビフェニル、略して塩ビです)
アン:アルキル水銀
シン:シアン
ダ:大腸菌群

浄水プロセスの覚え方
すぐに終電。老化で休止
す:スクリーニング
ぐ:凝集(凝集剤:硫酸Al・ポリ塩化Al(PAC)
終電:沈殿
老化:濾過
休:吸着
止 :消毒
この順番で浄水

226 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:47:18.76 ID:???
全部はろうとしたけど面倒なのでやめた。あとは自分で探してくれ

227 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:49:11.76 ID:???
ワオ!
神降臨!


228 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:53:06.24 ID:???
>>226
ありがとうございました!メモっておきます

229 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:14:20.14 ID:???
レベルひくうーーw

230 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:35:30.44 ID:???
ごろのサイトあるけど探すんがめんどいよな

231 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:36:28.86 ID:???
新生児マススクリーニングの疾患

ガメラほふくぜんしん

232 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:52:42.08 ID:???
もっと、もっと教えてくれ。

233 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 09:12:56.76 ID:???
>>229
行書よりは低いな

234 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 09:42:32.50 ID:???

適否基準の関係で、気違いは薬剤師になれないけど、行書にはなれるからな。
おじさんは、気違いだから、薬剤師は続けられないと判断して、行書になろうとしてるんだろう。

235 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 09:44:59.99 ID:???
そうなんだよな。キチガイは薬剤師になれないんだよな
大学に入ってから適性があるって聞いてびっくりしたけど、命にかかわるし当然だよな


236 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 10:22:45.44 ID:???
欠格事由か

237 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 11:33:20.05 ID:???
うつはセーフ?

238 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 12:00:36.43 ID:???
欠格事由は相対的ということになってるが、診断の時、精神病を隠さずに自己申告したり、
医師の診断でばれたりすると、大学や実習先にわかるようになっている。
大学での実習がまともにできていたか、病院や薬局の実習先でも問題なくできていたかまで、
当時の担当者に聞いた後、薬剤師としてふさわしいか、厚労省の人数人で、面接まで行う。
大学や実習先に、病気を隠していた学生は、こういう一連のことが嫌で、薬剤師をあきらめてしまうケースも多い。

239 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 12:05:05.44 ID:???
薬剤師に無事慣れても、大学関係や実習先に精神病がばれてしまった以上、
コネで仕事に就くことができないばかりか、噂になってしまっては、まともな
就職先もないだろう。
精神病になったら、薬学部を即刻やめたほうがいいよ。
時間の無駄だ。
精神病でも認められてる職業は腐るほどある。
精神病になる前に薬剤師になった人は、薬剤師として働いてる人もいるが、
薬剤師になる前に精神病になった人は、難しい。
精神病患者にとって辛い実習や勉強をしてまでも、薬剤師になるくらい、薬剤師
が恵まれてる職業とも思えないし、あきらめろ。

240 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 12:14:25.44 ID:???
本当にそうだよね。
肉体より脳に欠陥があっては薬剤師としてリスクが大きすぎるから
よしんば合格点を取れる知識があっても職業には出来ないんだろうね。
入学の段階でそういう情報がもっと容易に得られてもいいのに。


241 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 12:30:43.03 ID:???
医学部が面接あるが、表向きは医師としての適性をしらべるためだが、
本当は、精神病をふるい落とすのが目的。
精神科医を面接官におく大学もある。

242 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 12:32:48.08 ID:???
まてまて。いきなり言われるのか?コクシ受かった後にやっぱ君無理だよって?

243 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 12:46:06.32 ID:???
薬剤師国家試験に合格したあと、免許を申請しなければならない。
そのときに医師の診断書が必要となる。
医師に精神病を自己申告すれば精神科医の診断と、大学や実習先の関係者の
意見を聞かれ、厚労省関係者の面接がある。
医師に精神病をかくし、ばれなくて薬剤師になれても、
チクられたら終わりだ。


244 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 12:49:43.38 ID:???
リストカット跡があれば、精神科医の診断は必至。


245 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 13:27:26.46 ID:???
>>238>>239>>241>>243>>244はデタラメだから、気にするな。
釣りにしてはタチが悪すぎる。

246 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 13:30:25.38 ID:???
いやマジだろ

247 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 14:07:38.60 ID:???
包茎は大丈夫?

248 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 14:14:27.08 ID:???
基礎分野の化学物理生物が一番難しい件について

249 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 14:56:18.42 ID:???
>>248
覚えるの大変だけどやればみにつくよ

250 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 22:16:25.77 ID:evhK9Ulq


名古屋大学薬学部

大草助教授のアイディアですよ。

大草は、女子学生をバイブレーター調教している
痴漢だぞ!

愛知県警は、大草周辺を洗え!
被害者は9学生いますよ。

撮影もされて困っています。

大草は創薬学に変名提案者ですが、


《女子学生の人気を取るトリックだぞ》

名古屋大学薬学部は、頭が悪いのか?



251 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 22:18:53.44 ID:evhK9Ulq



名古屋大学薬学部
→文部科学省

大草助教授
→大草



252 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 22:27:21.51 ID:evhK9Ulq



頭が悪い人間が
文部省を文部科学省にしましたよ。

文部を習得し、Subjectsを学べる。

科目別学ということな。科学は。

国語算数理科社会語学保険体育図画工作音楽教育省じゃだめで、
科学にしたんでしょう!

ズレてますよ。

文部科学省は、気取りだぞ!

文部省でわからんのかな。

Scienceは、理科学ですよ。



253 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 22:31:05.60 ID:evhK9Ulq



科学は、一生するよなあ。

民間じゃない。

大学は基本習得があり、
学生は、研究過程に入っても基礎を学習しますよ。

専門文部なんですよ。
理論表現、定義表現を専門分野で、学習するんですよ。



254 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 22:53:25.19 ID:evhK9Ulq



字が、ものすごく小さい奴は、
理論がわからない頭なんですよ。

確率 統計で、頭をかきむしり、
字が小さくなります。

ばれないように生きています。

バイブレーターを好みます。



255 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 12:47:10.74 ID:???
血液製剤の保存条件とかの語呂ないかなあ

256 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 13:54:17.31 ID:???
みんなおはよう

今日もがんばるお

257 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:49:23.60 ID:???
みんな携帯(スマフォ)で単語帳とか作ってる?
漏れは単語帳for android  ttp://sonoshou.com/WordList/edit/index.html
って無料のアプリで薬理の単語帳作って勉強してる。
excelで作れるから楽なんだけど、薬理の一覧サイトとか知らない?できればコピペして作りたいんだ

258 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 17:11:59.05 ID:???
しらん

259 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 18:11:22.50 ID:44bN/zCH
4年制時代に国家試験を通らなかった友人のことがちょっと気がかりなんだが、今度の試験て4年制時代の人間が簡単にじゅけんできるもんなのかな?
「簡単」という意味は受験に際しての必要単位をゲットするのに時間も労力も金もさほどいらない、学部に一年間通う以下の程度のことを指しての質問。

260 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 18:15:21.40 ID:???
最近集中できん...

261 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 18:34:23.63 ID:???
>>259
予備校行けばなんとかなるだろ。
実際、既卒のが現役より模試の成績はいい。
そして、おっさんは既卒スレが別にあるからそっちでかまってもらってな。
明らかにアンタが受けるんだろww


262 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 22:38:44.61 ID:???
毒劇物、毒劇薬の交付制限
ぶっちゃいや、やくざいし
ぶつ:毒劇物
いや:18歳未満
やく:毒薬、劇薬
いし:14歳未満


263 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:14:07.12 ID:???
>>242
うつに関しては、精神科の医師にうつ症状はあるけど
医薬品を取り扱う上で問題となることはない
(精神の機能の障害により薬剤師の業務を適正に行うに当たって
必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができる者であるので問題ない)
的なことを書いてもらえばOKなはず
詳しくは受かってから厚労省に問い合わせましょう

264 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:18:00.81 ID:???
263だけど一部表現が適当じゃないから書き直す
「精神の機能の障害(うつ病)はあるが薬剤師の業務を適正に行うに当たって
必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができる者であるので職務上問題ない」
と書いてもらえばおそらく問題ない
これがないと引っかかるって以前言われた

265 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:04:02.19 ID:???
>>264
おう。ありがとう。わざわざ助かります。

266 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 01:00:29.16 ID:???
本人ならこの時期にそんな質問しないだろ

現役生ならともかく今から始めるようじゃかなりきついな…

267 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 01:56:52.91 ID:???
>>261
ゆとりおっさんwwwwwwwwwwwww

268 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 07:05:12.36 ID:???
もうおっさんのことは書き込みやめとこうぜ めざわり過ぎる

269 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 12:04:53.09 ID:???
2chですら疎まれる人って

270 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 19:55:44.45 ID:???
>>268
2chですら疎まれるゆとりおっさんwwwwwwwwwwwww


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)