2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌の良い病院悪い病院!

1 :名無しさん@おだいじに:2011/08/29(月) 06:55:34.64 ID:qfhkWGLf
札幌市内で良い病院悪い病院
情報共有しましょう!

2 :名無しさん@おだいじに:2011/08/30(火) 19:01:52.90 ID:15DUGi6G
札幌はブラックだらけ
地方のほうが条件いい

3 :名無しさん@おだいじに:2011/09/01(木) 13:38:32.76 ID:WZCXVAP/
療養病院で評判の良いところってどこ?
宮の森病院ってどうなの?

4 :omikugi:2011/09/01(木) 13:44:59.17 ID:ygLq7fw6
チャンス

5 :omikuji:2011/09/01(木) 13:47:35.35 ID:ygLq7fw6
モード

6 : 【大吉】 :2011/09/01(木) 19:13:56.89 ID:???
>>3
宮の森も悪くはないと思うけど、
慈啓会のほうが良さげな感じ。

7 :名無しさん@おだいじに:2011/09/02(金) 08:21:12.21 ID:OzVuGYPc
地方から札幌に転職すると、札幌で情報をもっている人は誰も
行きたがらないような病院や部署に配属されてしまう。
看護部長は嘘ばかりついて、人を集めようとする。

だから、初めから旭川や帯広、苫小牧、小樽までを視野に
入れておいたほうがいい。
札幌は家やマンションのローンが残っている30〜40代に
占拠されていて、かなりイジメが激しい。

8 :!omikuji:2011/09/04(日) 12:39:03.36 ID:Q+NLtS51
>>3
西円山病院は?

9 :名無しさん@おだいじに:2011/09/04(日) 15:18:28.66 ID:1CbeK6Tt
地方出身の看護学生・看護大学生は、札幌の病院を選ばずに地元の地域の
病院や市町村に帰っていく傾向が強くなってきてるよね。

先輩方が就職先の病院で、お局に3ヶ月〜半年で潰されている話を聞いて
最初から小さいクリニックや単科に行く人も多い

10 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/09/04(日) 19:43:00.99 ID:???
>>7
30代のスタッフに虐められて辛いんだね。
前スレでも前々スレでも同じ書き込み見た。

11 :名無しさん@おだいじに:2011/09/05(月) 07:47:12.08 ID:4GAn1yHE
完全に過疎ったな。
前スレの荒しから人が来なくなってる

12 :名無しさん@おだいじに:2011/09/05(月) 15:37:58.49 ID:W481SYz3
札幌在住の看護師のみなさんに質問があります。

医療センターとNTT、勤務するならどちらを選びますか?

13 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/09/05(月) 19:09:16.31 ID:???
>>12
医療センターって西区にある国立病院機構の?

NTTは待遇良さそうだけど
なかなか常勤になれないんだっけ。

とりあえず私は、どっちもパス。

12さんが何をしたいか、
何を重点を置いて職場を選ぶかにもよるだろうけど。

14 :名無しさん@おだいじに:2011/09/05(月) 19:15:01.60 ID:???
療養病院に勤めてる方に聞きたいのですが、療養病棟の看護師の業務の流れはどんな感じですか?
体交とかオムツ交換は看護師がするんですか?


15 :名無しさん@おだいじに:2011/09/05(月) 19:19:20.08 ID:???
>>9
誰も行きたがらないような病院って例えばどこですか?
就職する時そういう所だけは避けたい。


16 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/09/05(月) 19:29:54.96 ID:???
>>14
たいていは看護師と介護士が一緒に回ってる。

17 :名無しさん@おだいじに:2011/09/05(月) 19:48:12.47 ID:jtIqPFAB
誰も行きたがらないような病棟・・・・

18 :名無しさん@おだいじに:2011/09/05(月) 19:59:53.65 ID:???
>>15
○○会

19 :名無しさん@おだいじに:2011/09/06(火) 07:15:15.83 ID:wrUa7tA7
>>14
介護福祉士が多くて人間関係が難しい。
常に介護士に気を使っていないとすぐにクビに追い込まれる

20 :名無しさん@おだいじに:2011/09/06(火) 18:02:54.78 ID:???
>>19
介護士ごときに気を使うってどんだけよwww顎でこき使えよ介護士ごときなんか

21 :名無しさん@おだいじに:2011/09/08(木) 17:51:47.78 ID:???
>>19
どこの病院にお勤めですか?
介護士に気使わないとクビって立場逆転してるね。
療養と急性期どっちが働きやすいんだろう。

22 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/09/08(木) 21:27:42.98 ID:???
介護士に人事権はないから、
さすがにクビはないよ。
特養とか老健なら看護師1人か2人に対して、
介護士の人数が圧倒的に多いから大変だろうけど
療養型はそこまででもないと思う。

23 :名無しさん@おだいじに:2011/09/11(日) 12:04:40.12 ID:TqgB/oqC
介護士に嫌われると仕事ができないよ療養。
介護士はコンプからすぐにイジメに走るようになる

24 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 :2011/09/12(月) 15:27:34.74 ID:???
確かに介護士さんとの関係は難しいよね。

25 :名無しさん@おだいじに:2011/09/13(火) 18:56:37.44 ID:3HV9xBad
介護士うざいよ、コンプから集団で看護師をイジメて追い出すから
看護師の人数が減りすぎていつでも募集出してる病院が多い。
しかも、年俸もかなり高い設定になっている。

26 :名無しさん@おだいじに:2011/09/14(水) 07:00:29.40 ID:???
介護士なんか動物に芸を覚えさせる様に、こちらが優位、格が上なんだって事わからせる様な態度とらなきゃ馬鹿にしてくるよ。
そのためには介護士なんかに仕事意見させない様な能力ある人じゃきゃつとまらんよ。

27 :名無しさん@おだいじに:2011/09/14(水) 09:09:16.91 ID:lNfZlDyX
札幌いい病院ない。
昇給率も低いし、人間関係もあまりよくない

認定看護師がよそから来たら、イジメてすぐに追い出してる。

28 :名無しさん@おだいじに:2011/09/14(水) 17:58:37.29 ID:???
宮の森病院の評判ってどうですか。

29 : 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 :2011/09/14(水) 23:39:54.44 ID:???
>>28

>>6みたいだね。
私はよく知らないけど。

30 :名無しさん@おだいじに:2011/09/15(木) 22:58:41.84 ID:BJp3j0s/
ほんと、札幌ってろくな病院なくて、
看護学校自体は多いのに、看護師として働いている人も少ないかも。
病棟もクリニックにも陰湿な人が多すぎて
すぐにミスを捏造したり、変な噂を吹聴したり
辞める人が後を絶たない。

病院内っていうよりも、地区全体でローテーションを組んで
看護師が2,3年ごとに働く病院を変えるシステムでも作ってほしい。
教職員と同じで転勤制にしてくれ

31 :名無しさん@おだいじに:2011/09/16(金) 08:27:51.56 ID:6T9XoO/c
東栄の看護師いいよ。頼めば病室でHしてくれる。鼻の下にほくろのある看護師。

32 :名無しさん@おだいじに:2011/09/16(金) 08:49:57.76 ID:drv0439K
転勤制いいよね。
同じ部署・病院にずっといる看護師が増えるとろくなことないから
ローテーション組んで病院を回る医局制度みたいにしてほしい。

今の早い者勝ち制だと公平性ない

33 :名無しさん@おだいじに:2011/09/16(金) 10:41:46.13 ID:???
>>32
やだそんな制度。変な利権が生まれるだけだよ。

34 :名無しさん@おだいじに:2011/09/16(金) 11:19:59.82 ID:hbR6JQ+F
3〜6年おきに転勤か配置換えになるのがいい

35 : 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 :2011/09/17(土) 14:49:55.89 ID:???
転勤制度は風通しが良くなるって意味では良いのかも…だけど、
そのつど引っ越しとか大変。
医者みたいに給料良い訳でもないし。

首都圏にいた頃は気楽に派遣で働いてたけど、
札幌は派遣もあんまりないんだよね。
紹介予定派遣しかない。

36 :名無しさん@おだいじに:2011/09/17(土) 20:54:31.38 ID:6FiH0stl
その地区内だけでも、中規模以上の規模の病院の中で転勤制度をやれば、
少しは人間関係もマシになるのに。
いつまでも同じ病棟に居座る古狸が多いから、
ついには部署ごと閉鎖に追い込まれているような病院もある。

なんで、こうなったんだろうと思う。
看護協会はその辺、興味ないんだろうか

37 :名無しさん@おだいじに:2011/09/18(日) 05:55:18.45 ID:9Xl6H6cR
マジで性格悪い人が多い。
ふつうの人は潰れてすぐに辞めていくし

当人や子供が病気で有給を取ってる間、
こっちが必死でその人たちの分まで残業して、
当人たちが状態が良くなって職場に出てきたときに言われたのが
「今日はミスが多いね。顔色が悪いけど疲れてるの?」だ。
ありがとうございましたの一言もなく。

札幌に来て、こんな人ばっかり。

南区の病院です。

38 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/09/18(日) 14:32:37.51 ID:???
>>36
アイデアとしては面白いけど
非現実的じゃないか?
民間の小さな病院とかは各法人ごとの経営だから
その辺はどうするのか。
>>37
南区も大変なのかー。

まぁ、どこもキツいか。
清田区厚別区あたりは良い病院あるのかな。

39 :名無しさん@おだいじに:2011/09/19(月) 12:08:17.47 ID:???
LOVEAll

40 :名無しさん@おだいじに:2011/09/19(月) 15:45:44.57 ID:oN3RrYyv
「週刊現代 9・24号」

ひと目でわかる「いい医者」「ダメな医者」 という記事。
どうですか?

41 :名無しさん@おだいじに:2011/09/19(月) 17:37:42.56 ID:???
どうせなら良いケツ悪いケツが良いなぁ〜

42 : 忍法帖【Lv=24,xxxPT】 :2011/09/20(火) 13:41:15.30 ID:???
>>40
週刊現代ってことは
全国版でしょ?
札幌とか北海道の医師の評判は載ってる?

医師の腕が良くて評判が良いのと、
看護師やコメディカルが働きやすいのは
必ずしもイコールではないからなぁ。

43 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 16:14:17.46 ID:/Sx+8I4Q
本当に労働環境が恐ろしくひどいわ。

道東にいたときでも、
ここまで露骨に新人潰しやる管理職とか見たことないし、
残業代も一切つかないし、短い期間で人が辞めるわ辞めるわ、
これって、別の職種なんじゃないかと思うぐらい
出入りが激しい。

しかも、地方出身者がすごく多い。
札幌出身の人がほとんどいないじゃん。

44 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/09/21(水) 21:01:37.84 ID:???
>>43
道東のほうが働きやすかった?
引っ越そうかなぁ

でも寒いの嫌だ…

45 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 09:40:47.85 ID:Gpl6YytM
道東って、地元民以外だとイジメられるのかな?
苫小牧とかどうなんだろう

ほんとに札幌のブラックの多さにはワロタ
たしかに、病院にいる看護職の6〜7割は札幌出身の人じゃないわ。
どういうわけか、地方出身者がすごい多いね

46 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/09/22(木) 21:21:39.96 ID:???
>>45
ある程度大きな病院だけじゃなくて?
100床に満たないような単科の病院でも?

あ、でも元は札幌じゃなくて
結婚して札幌のおばちゃんとかもいるのか。

47 : 【10.4m】 :2011/09/22(木) 21:38:20.18 ID:???
道東って言っても
網走北見とかオホーツク地区と
釧路根室あたりじゃ全然違うんじゃない?

道南はどうなんだろ

48 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 22:06:19.01 ID:E+nicnLL
札幌への人材の過度な一極集中、
2000年から2010年までの10年で人口が5%増だ。
若者が地元の地方都市や町村を捨てて札幌に集中し、
そのまま住み着いているから、どの分野も地方出身者がかなり多い。

うちも病棟内の職員の7割が地方出身で専門学校や大学から
札幌に来て、そのまま就職してずっと住んでいる人ばかりだ。
結婚して家やマンションを買って、子供を札幌の学校に通わせてるから
地元に戻る予定はないんだろうな。

早い者勝ちな世の中だ

49 :名無しさん@おだいじに:2011/09/24(土) 16:30:31.58 ID:jplwvsif
新たに看護学科が開設されたのも札幌の大学だし、
地方の看護学校も少なくとも3分の1は
札幌の病院に就職していく。
人材がそこだけに集中しすぎている感はたしかにある。

50 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/09/27(火) 00:27:49.52 ID:???
札幌の病院で良かったと思う点は、
良い意味で人に興味がないこと。

根掘り葉掘り聞いてきて
言いふらす人って、あんまりいなかった
看護師では。

そのかわりに技師とか事務の男が
女みたいに言いふらしてるから同じか。

看護師は40代50代独身とか
離婚歴ありシングルマザーとか
訳ありが多いせいもあって、
プライベートな話をしたがらない。

札幌の特徴というか、
うちの病院だけか。

東京と仙台にいたけど、
ひとりに話したら翌日は
全員知ってるみたいな環境ばかりだったから、
札幌はその点は良い。

51 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 11:42:20.11 ID:2H1wL+Yd
今の札幌はどこもそうだよ。
病院だけではなく、札幌全体が
すべてに無関心だ。

52 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 13:51:21.79 ID:26EGJliT
根も葉もない噂を流す奴と、
それをソースが明示されていなくても
そのまま信じる奴しかいない。
つまり、低学歴しかいない職場。

中学生レベルのイジメが起きていても、
恐ろしくて仲裁に入れない管理職。

53 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 17:12:53.03 ID:9XhMRmzp
最近病院に関わらず札幌出身と地方出身との差別みたいのあるよ
地場企業は特に強い。
まあ採用されるときの選考って形だけど
札幌の東西南北の学閥みたいもんかな。


54 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 17:50:32.45 ID:eTchpTrl
あるある。
実際、札幌出身の人は同じ大学でも
地方出身者を見下してる面もある。

看護の場合、地方出身者が幅を利かせて
イジメを繰り返して、行儀のいい札幌出身の大卒を
次々と追い出すから、病院全体で札幌出身の人が2〜3割程度しか
いない状態になってる。
地方出身者は街中で喧嘩を売ったり、酒癖が悪かったり
性病に罹患してる率が高いから、警戒されている部分がある。

55 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 22:05:48.18 ID:ZGqDxIx8
他人の粗探しとミスの捏造に血道をあげている人が多すぎる
患者の家族からも苦情きてる

56 :名無しさん@おだいじに:2011/09/28(水) 17:49:16.81 ID:tGuvgNVR
今 ブランク明けで仕事探し中・・ だけど考えちゃうな、ここ読むと。 ブランク人間に優しい病院ないかな・・


57 :名無しさん@おだいじに:2011/09/28(水) 18:01:54.01 ID:Zj9dPq/+
まあ、でもうちの病院でもここに書いてあるような部分はあるよ
上のほうは辞めないし、札幌にしがみつき続ける。

今の札幌にそこまで魅力があるのだろうかと思うけど

58 :名無しさん@おだいじに:2011/09/29(木) 12:09:36.27 ID:asC1YMdG
だから選択的転勤制にすればいいんだよ。

今の状況が続くと、後から看護師になった人のほうが圧倒的に不利。
道東や道北が地元なら、帰って病院を探したほうが確実に長く続く
就職先が見つかるって。

59 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/09/30(金) 12:32:38.25 ID:???
>>56
ないよね、なかなか。

「ブランクのある方でも丁寧に指導します」
みたいなこと書いてある病院ほど要注意かも。

私も、もう看護師じゃなくてもいいかなー
と思い始めてる。

60 :名無しさん@おだいじに:2011/09/30(金) 12:35:31.28 ID:???
>>56
市内ではないけど近郊でよいならうちにおいでよ。。。
看護スタッフ間の仲はすごくよいよ。

ただ、ドクターのパワハラがね。。。もうすぐやめるみたいだけど。

61 :名無しさん@おだいじに:2011/09/30(金) 12:42:02.65 ID:Ue/ymvXQ
他人の住民票を勝手に取り寄せる気持ち悪いクズ野郎

691 名前:ランボー法師 ◆uIU6J7Th0Y 投稿日:2009/01/24(土) 23:47:01
高野山真言宗 総本山金剛峯寺  様
私は下記の者です。
青龍山 浄峰寺菅原明動
alkmyodo@d8.dion.ne.jp
Tel 011- 772- 5461 >Fax 011- 773- 3385
002-8023  札幌市北区篠路3条3丁目8番18号
ペンネーム ランボー法師と云う名で掲示板2ch神社仏閣板での書き込みをしています。

825:ランボー法師◆uIU6J7Th0Y 09/29(木) 18:41
今夜の一言

役場に行って、”私の住民票出さないで〜〜〜” と泣き付く人相手にしてもしょうがないね。
役場の人、気の毒に笑いをこらえながらも、漏れ笑いしながら応えてくれた。

62 :名無しさん@おだいじに:2011/09/30(金) 14:37:49.42 ID:d0uO0j2N
岩見沢や千歳、江別ぐらいまで離れたほうが
ふつうの職場が見つかりやすいかも。

市内の3倍ぐらいある倍率をくぐりぬけて入った大規模病院が、
実は、新卒が2年で6割ぐらい辞める職場だったりして、
地方のフリーパスで「明日から来てください」とか言われる病院のほうが
長く勤めることができたりする。
同期の話を聞いていても、都市部の大規模病院のほうが人使いが荒くて、
ヤバイ人も辞めずに残るそうだ。

63 :名無しさん@おだいじに:2011/09/30(金) 16:55:33.95 ID:I2YIIn1T
スタッフは優秀なんですが、札幌中央病院は夏場エアコンがほとんど効きません。
暑いの苦手な人は、夏場ここに入院するのはたいへんですよ。

64 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/09/30(金) 17:32:21.43 ID:OEQFHtN+
鼻炎で悩んでいます、良い耳鼻科は何処でしょうか?

65 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/10/01(土) 17:07:07.98 ID:???
>>62
江別や千歳、恵庭なんかは
前スレで評判悪かったけど。
札幌近郊はどこも同じなんじゃない?

66 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 08:14:23.51 ID:???
>>60
単科の病院ですか?

67 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 08:17:07.80 ID:???
>>63
自作乙。優秀なんて聞いた事ない。
逆の話しは聞いた事あるけど。

68 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 08:42:33.35 ID:2rpal9vz
近郊がダメなら苫小牧か旭川までいくしかないかな。

旭川もけっこう大きい街で病院もたくさんあるし、
札幌までも1時間30分ですぐに帰れる。
苫小牧はもっと近いし。

今の札幌は魅力を感じない

69 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/10/02(日) 16:49:51.89 ID:EAmcTp4s
>>68
離れられる人はいいけど
家の事情で札幌を離れられない…。
もう札幌は嫌だ…。

70 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 20:42:15.52 ID:4HeElGRl
陰湿だよね

71 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 08:23:42.49 ID:???
>>66
単科ではないです。メインの科と、あとは出張です。
自分は札幌から自動車通勤しています。夏場は35分です。
札幌から通うのであれば、住んでいる区によっては通勤時間がすごく長くなります。

72 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/10/03(月) 08:41:47.30 ID:???
>>67
優秀か優秀じゃないかって話よりは、
病んで辞める人が多いらしいね。

73 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 17:05:10.94 ID:???
>>68
じゃあ早く札幌から出てって。

74 :名無しさん@おだいじに:2011/10/04(火) 02:55:26.09 ID:Olj5Zr9o
田舎だけど宮城か山形県に行けば悩み解決するよ

震災の影響で転出が多いと思うが逆に転入数が増えてる。

今、誰でも高給とりが実現するはず、人手不足だし、アットホームさには驚くはず。

ところが青森秋田岩手は貧乏くさく陰湿だから、東北でも必ず宮城か山形県へ、
みんなが思ってるほど田舎ではない、仙台だと雪は多い時で5センチしか積もらないし、すぐ溶けるし。

75 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/10/04(火) 12:30:41.08 ID:???
>>74
ずっと同じ人が書いてるんだろうけど、
いいかげんスレチ。

東北いたことあるけど
憶測もはなはだしい。

仙台とか福島とか病院の数少ないのに
看護学校多いから、就職先ないよ。

76 : 【16.3m】 :2011/10/04(火) 12:52:13.24 ID:DPkADwxE
>>74

>>73って書かれたからって
ヤケクソかー
わかりやすいな

77 :名無しさん@おだいじに:2011/10/05(水) 20:15:21.45 ID:E+ZFcZsD
山形県だけで今1400人も人手が足りないんだってさ。

78 :名無しさん@おだいじに:2011/10/06(木) 06:39:31.54 ID:???
>>77
じゃあ山形行きなさい。

79 :名無しさん@おだいじに:2011/10/06(木) 19:41:42.18 ID:JQb9ZYwq
【札幌】フジテレビ・花王抗議デモ【運営募集】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1317718028/-100

東京・大阪・名古屋・福岡と全国と全国に拡大しているフジテレビデモ。
札幌でもと言う声が多数聞かれましたのでスレッド作成しました。
議論の場としてお使い下さい。

立ち上がれ札幌市民、怒れ北海道民、進め日本国民。
「真っ赤っかな大地」と言われつづけた屈辱を晴らすのだ。
売国マスメディア糾弾に、道民の意地、日本国民の心意気を示すのだ。


80 :名無しさん@おだいじに:2011/10/08(土) 10:59:50.84 ID:vWrOJgDk
集団離職や集団ストライキが起こらないように
底辺社員同士の飲み会が禁止されているからね

81 :名無しさん@おだいじに:2011/10/10(月) 07:19:24.98 ID:pIHeH+CJ
ほんとうに
あの3倍の採用試験を実施して
結果が新卒が3年で8割がたいなくなるって、
試験管は何を見てるんだろう?って。

82 :名無しさん@おだいじに:2011/10/17(月) 03:03:59.78 ID:???
スレチだけど…前スレで道南の病院が良いとかの内容があったが……ブラック大杉だよ

83 :名無しさん@おだいじに:2011/10/17(月) 03:12:28.39 ID:???
連投失礼致します。
道南の市民性は最悪。
だから病院の人間関係もひどい。
狭い街だから色々な病院の評判は良く聞いてた。あと、札幌に劣等感があるらしく札幌出身者には風当たりが強い@経験者

84 :名無しさん@おだいじに:2011/10/18(火) 11:11:54.42 ID:???
増築してなにやってんだか....

85 : 【17.9m】 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 :2011/10/19(水) 19:20:14.38 ID:???
>>82-83
そうなの?
札幌嫌だから函館に行きたかったのに。
共愛会とか函館中央とかダメなの?

86 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2011/10/20(木) 19:40:39.85 ID:???
紹介会社って必ず同じ病院
勧めてくるよねー
ものすごいブラックなんだろうね@手稲区

87 :名無しさん@おだいじに:2011/10/21(金) 00:40:07.87 ID:???
>>85
生活板の田舎暮らしスレで書かれている市民性は事実だし、私達の職場にも当てはまる。嘘じゃない。
どこに行っても合う合わないはあると思う、でもあの地域はほとんどブラックだと思う。

88 : 【11.3m】 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2011/10/21(金) 13:58:45.09 ID:???
>>87
ありがとう。
生活板見てみる。
函館好きで、いつか移り住みたいと
思ってたんだけど…。
そんなに甘くないか。
確かに港町だから漁師さんとか
気性が荒い人は多いのかもね。
釧路とかは生活保護が多いらしいし。

89 :名無しさん@おだいじに:2011/10/21(金) 18:15:02.99 ID:???
>>88
87です。
私も好きだったよ、住む前と働く前は。
生保は道南の方が多い。あの独特な訛りは、東北に近いからかな?
気性は荒いね、そんなに喧嘩したいの?っていう感じだった。
もっと情報書きたいけどスレチだし、本当に狭い街は怖いから…。
行きたかったのにごめんなさい。
私は嫌な思い出しかなかったけど、参考にと思って。
ちなみに今日iは徳だよ。
長文、スレチで皆さんごめんなさい。

90 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 :2011/10/21(金) 21:55:00.41 ID:???
>>89
何度もありがとう。
函館の人って個々で見ると
口は悪いけど良い人も多い気もするけど、
民族度が低いというか
集団化するとダメなのかもね。
共愛って徳なんだよね。
職員用の温泉があるのは魅力だなーと思ったけど
資料請求しただけなのに
「採用します」ってメールが来たのはビビった。

綺麗な街並みで大好きだけど、考えなおすよ。

詳しく聞きたいけど特定されそうだもんね。
何度もごめんね。

91 :名無しさん@おだいじに:2011/10/22(土) 00:48:21.88 ID:???
また書くね、こちらこそありがとうノシ

92 : 【10.7m】 :2011/10/22(土) 16:08:34.33 ID:vgkdo+AP
道新適職フェア
行った人いる?

93 :名無しさん@おだいじに:2011/10/23(日) 20:49:22.04 ID:MNJ08yP4
札幌の病院は地方出身者が多いよ
札幌出身って少ないな

94 : 【15.6m】 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2011/10/27(木) 20:13:47.02 ID:uc29GRYT
東札幌病院ってどう?

95 :名無しさん@おだいじに:2011/10/31(月) 15:47:02.36 ID:???
>>94
三菱系の経営コンサルタントが入ってから、雰囲気最悪。
ごっそり人も入れ替わったよ。

96 :名無しさん@おだいじに:2011/10/31(月) 20:07:55.44 ID:???
あのコンサルって三菱系なんだ・・・。

97 :名無しさん@おだいじに:2011/11/01(火) 18:00:29.64 ID:???
コンサル入ってるわりには病室汚ねぇーなー。いまどき8人部屋とかありえねぇ

98 : 【27.5m】 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 :2011/11/02(水) 21:29:18.19 ID:???
>>95
ありがとう。
非常勤募集してて行こうかな?と
思ってたんだけど考えなおす。
経営コンサルタントか。
そんなにヤバいの?

99 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 06:48:13.02 ID:???
>>98
非常勤?wwwあそこは気位だけは高い病院だからな。偉そうな試験やってるわりに、待機悪いんでしょ?

100 : 【11.3m】 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 :2011/11/03(木) 11:23:10.09 ID:???
>>99
非常勤というか期間限定のパート?
あまり詳しくは書けないんだけど。
病欠でも出たのかな?くらいにしか
思ってなかったけど。

101 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 17:45:11.62 ID:???
>>100
待遇悪くて看護師辞めて行って、看護師不足になったんじゃないのかな?


102 : 【32.9m】 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 :2011/11/03(木) 20:36:21.27 ID:???
>>101
見た募集は期間限定だったから
新卒が来るまでのつなぎかな?とも思った。
待遇が悪いって噂は前から聞くけど、
その経営コンサルタント会社とかが入って
ますます悪くなったのかな。
赤字でヤバいから経営コンサルタントなんだろうけど。

103 :名無しさん@おだいじに:2011/11/04(金) 13:45:34.28 ID:???
>>102
そうなんですか。あまり良い話聞きませんが、非常勤なら短期ですので頑張ってください。

104 : 【30.8m】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/04(金) 20:04:45.20 ID:???
>>103
ありがとう。
非常勤でも短期のやつと
期間決まってないやつと
2種類募集してた。
そんな状況ならズルズルこき使われちゃったら
嫌だから、もう少しよく考えてみる。

東札幌以外にも経営ヤバいとこ多いんだろうね。
セコム系に買収されてたりとか。

105 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 20:11:47.01 ID:ppxvIUdP
グループ系の病院は莫大な負債を抱えてるところだらけで、
長くは働けない構造になってるよ。
人件費を極限まで切り詰めるために、看護協会に嘘の報告をしたり
本当は12対1ぐらいなのに、7対1だと言い張り続けたりしながら、
無理やり借金の返済をしようとしている。

それも、札幌にいれば
どこの病院なのかすぐにわかると思うが。

106 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 08:52:55.09 ID:+tNDLRkz
うちの病院も表向きは7対1なのに日勤での受け持ち人数は10人。
同期の勤めてる病院は10体1なのに、日勤での受け持ちは4〜7人・・・

何かがおかしい

107 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 12:14:43.48 ID:???
グループ系で働くのおすすめしない三強は
彼ッス、得する、セコーむだなあ。
基本的に職員をソルジャー化して、人件費を抑えるやり方は働く側からしたら勘弁。


財務基盤がしっかりしている民間一流企業系の病院はあまり悪い話はきかないなー。
その分就職するのはハードル高いけど。

いまはどこも病院は厳しくて、さらに環境は厳しくなっていくから今後はどうなるかわからないけど。

108 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 15:14:46.08 ID:3FubIMRj
>財務基盤がしっかりしている民間一流企業系の病院

これはガクブルだよ。
何もしなくても看護師が集まるから、待遇も普通以下。
むしろ、あまり知名度がない地方の中核病院のほうが
教育・労働環境・待遇のいいことのほうが多い

109 :107:2011/11/08(火) 08:20:25.23 ID:???
>>108

そうかもしれないね。
かといって地方の中核病院って思いあたらないけど。
JAとかred crossとか?
近医教ってことはないよね?

110 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/08(火) 20:50:18.59 ID:???
彼酢ヤバいのか。
前は天使も彼酢だったよね。
うちの近所の病院も一時期は
彼酢グループだったけど
今は彼酢から独立したらしい。
それって彼酢自体の経営が良くないから
グループから外されてるの?
そこの病院が儲かってるから独立したとは
考えにくいよね。

111 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/08(火) 20:57:43.20 ID:???
>財務基盤がしっかりしている民間一流企業系の病院

具体的に札幌だと、どこの病院が
それに当たるの?
首都圏だと住友病院とか
東急病院とかあるけど。

112 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 21:29:39.16 ID:???
>>111
JRじゃね?

113 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/09(水) 14:16:01.14 ID:???
>>112
ありがとう。
なるほどね。JRとかNTTのことか。
>>108の知名度のない地域の中核って
民間の病院のこと?
JAとか赤十字とか労災なら
知名度あるよね。
協会病院系はコスいって別スレで見たけど。

114 :名無しさん@おだいじに:2011/11/09(水) 19:29:29.87 ID:3qkI1QTl
>>110

彼酢に限らず、グループ系の企業職の強い病院は
職員の考え方が、だんだんえげつない感じになっていき、
その変な雰囲気が患者にも伝わる。
その地域での評判が悪くなっていることが多い。

>>113
>JAとか赤十字

こういうのじゃない、これは、むしろ赤字体質で忙しい上に
恐い人も多い。まあ、すべては運だけど。
ある一定以上、安全に続けようと思うなら、むしろ協会病院系のほうが
マシなぐらい。
自分の知っている子で協会病院に行った人と
厚生・国立病院系に行った人だと
前者のほうが生き残ってる確率がずっと高い。

115 :名無しさん@おだいじに:2011/11/09(水) 19:34:00.73 ID:3qkI1QTl
みんな道内でも名の知れている有名病院に就職して
自信満々で初出社するのに、半年後には死んだような表情で
「ここまでひどいとは思わなかった」と言って辞めていく。

116 : 【19.4m】 :2011/11/09(水) 20:00:00.25 ID:aMx4rTB1
>>114
民間だから多少はえげつないだろうけど
彼酢って儲かってるの?
彼酢グループの病院が増えたり減ったりしてる
カラクリってなんなんだろう。
>>115
あんまりこういう言い方はしたくないけど、
有名病院に限らず新卒の離職率高いよね。
業務につかせないで机上のオリエンテーションだけでも
来なくなる子もいるんでしょ?

117 :名無しさん@おだいじに:2011/11/09(水) 20:10:15.06 ID:3qkI1QTl
>>116
彼酢に限らず、儲かってないと思う。
高度な設備投資が必要な病院ほど、機材や物品、設備に多額の
投資を注ぎ込み続ける必要があるため、事業が行き詰ると
直に人件費に打撃が行くようになっている。
そういうところは、公的機関であっても労働体系がかなり悲惨で
みんな病気っぽくなって辞めていく。

>>116
新人に要求される能力が高すぎるからだと思う。
一昔前の“新卒看護師”が3年ぐらいかかって体得することを、
1年で一気に注ぎ込まれる上に、人間関係も難しいとなれば
辞めたくもなるだろ。
だから、本当に、むしろ地方の協会病院からでもいいと思うよ、
まともな先輩がいて、1から丁寧にゆっくり教えてもらえれば
順調にレベルアップしていけるもの。

118 : 【20.2m】 :2011/11/09(水) 20:22:03.38 ID:???
>>117
どこも儲かってないだろうけどさ。不況だし。
彼酢に限っては、やたらとグループ内の病院が
増えたり減ったりしてるから
内部はどうなってんのかなーと思った。

で、新卒さん座ったまんまだよ。
座学のみのオリエンテーションなんて
少し前なら考えられなかった。
高い能力なんて求めてないのに、
どんどん辞めていく。
新卒さんばっかりが悪いんじゃないだろうけど、
それですべて病院が悪いみたいな言い方も
矛盾を感じる。

119 :名無しさん@おだいじに:2011/11/09(水) 22:05:12.76 ID:owSz4ZEq
>座学のみのオリエンテーション

もう、こうでもしないと
あっという間にみんな辞めるからだろ。
彼酢も、刑仁会も、哀禅も、世界のクロサワも
新卒に辞められ続けると確実に行き詰るしな。

120 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/09(水) 22:44:36.53 ID:???
新人に要求される能力が高すぎるからだと思う。
一昔前の“新卒看護師”が3年ぐらいかかって体得することを、
1年で一気に注ぎ込まれる上に、人間関係も難しいとなれば
辞めたくもなるだろ。

↑↑
札幌の病院スレだから、
スレチになるけど
これはないと思う。
一昔前はプリセプターなんて制度すらなかった。
それでもみんな5月の連休明けには夜勤してた。

121 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 03:38:48.41 ID:???
今は反対に病院内もゆとり教育ですよ〜
今は看護学生に「なんでだと思う?根拠は?」等聞いてはいけないみたいです。
考えさせてるのではなく、教えるのみでぬるい感じですよ〜

122 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 23:34:59.96 ID:Nhh3y8ug
ちなみに東区の鳩センターってどうなの?

123 :名無しさん@おだいじに:2011/11/18(金) 09:03:47.78 ID:WWONSDws
本来はファジーであいまいなことも、マニュアル化している病院があれば
それは愚かなことだと思う

124 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 10:51:39.70 ID:???
鳩センターってどこ?

125 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 17:16:48.49 ID:???
鳩センター?
ハートセンター?

126 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 17:23:02.26 ID:KUmVXGHX
>>86
どこのこと言ってるか
だいたいわかった。

127 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 09:37:55.46 ID:R9+H4Oht
電波テロ装置の戦争(始)
魂は幾何学、コピー出来る公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005魂コピー機2010魂イン機歯科医Sと赤木絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

128 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 20:30:44.00 ID:???
>>125
あんまりいい話は聞かないかも。
CEOさんがやりたい放題で職員がついていけないとか。
診察も適当になってきたと通っている患者さんから聞いた。

129 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 20:56:27.44 ID:HGz4NXpo
>>128
へぇ〜
でも来年度から増築はするし
医者引っ張ってきて心外もやるし
順調にやってるのかと思ったわ

あおり食ってOH!NO!がやばそうだね

130 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 21:53:16.34 ID:???
>>129
そのoh!NO!を辞めた人達が
中小規模の病院の幹部になって
やりたい放題

131 :名無しさん@おだいじに:2011/11/22(火) 00:05:29.98 ID:8onoxdjs
>>130
え?
OH!NO!からハートに引っ張られたんじゃないっけ?

他の中規模HPに流出ってコト?

132 :名無しさん@おだいじに:2011/11/22(火) 17:08:42.30 ID:???
>>131
鳩センターのことは知らないけど、
oh!no!を退職した40〜50代が
西区手稲区の小さな病院を半ば乗っ取る?みたいに
病棟師長とか看護部の重要なポストに
ついてるとこが多いよ。

oh!no!から天下りみたいな感じで
看護協会にいる人も何人かいる。

というか、鳩センターってどこ?
彼氏系の循環器の病院が
東区にあったよね。
そこが名前変わったの?

133 :名無しさん@おだいじに:2011/11/22(火) 19:18:38.53 ID:LQBE2Hnf
どうして、下品な人ばかりが上にいく構造になってるんだろうね。
品位に欠けるな

でも、札幌だと
かなりおかしい人がいても
指摘されることがないし、世間の目がないから
なんでもありなんだろう
学校時代の実習病院でもやたらプライド高い指導者が多かったし。

134 :名無しさん@おだいじに:2011/11/22(火) 19:59:12.95 ID:8onoxdjs
>>132
鳩センターは栄町の端ってゆーか
太平のあたり。
徳を出た医者が開業したトコ

135 :名無しさん@おだいじに:2011/11/22(火) 20:26:09.98 ID:???
>>134
ありがとう。
最近できた病院なのか。
エラい不便そうなとこに開業したんだね。
心臓血管クリニック付属なんちゃら病院?の広告も
最近やたらと見るけど、
循環器は儲かるのかな。
独立開業する医者が多いね。

136 :名無しさん@おだいじに:2011/11/22(火) 20:42:26.61 ID:???
>>3 >>28
まだ見てるかな?
うちの従姉妹が勤めてるんだけど、
病棟師長が半年で3人目だって。
常勤スタッフが准看ばかりだから
外から正看連れて来て師長やらせるんだけど、
もたないんだって。

137 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 20:44:23.16 ID:???
精神とかどうなんですかね?
残業ないっていいますけど。

138 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 20:30:23.85 ID:80XKV2I2
はまなす医院ってどう?

139 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 12:27:36.14 ID:7BJxF3F7
とにかく人のダメな話が大好きで
忘年会ともなれば、その場にいない人の
悪口大会が明け方まで続く。

それも、40過ぎてる奴らが女子中学生のように
騒ぎ立てる。
それだけでも、かなり苦痛だわ。

140 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 18:33:55.05 ID:???
>>139
じゃあ行かなきゃいいじゃん。
それにスレ違い。

141 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 19:01:40.21 ID:???
忘年会強制なの?

142 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/05(月) 19:27:31.03 ID:???
さすがに最近は強制はないでしょ。
前は半強制的なノリの病院もあったけど。
>>139は嫌だと言いながら
明け方までいるのがスゴいね。

143 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 20:42:33.63 ID:???
どこの病院も不況で大変だろうけど
ボーナスは出たかい?

144 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 22:18:26.68 ID:???
五輪橋内科って評判どうですかね?
10:1で忙しいかな

145 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 20:22:20.69 ID:???
>>144
五輪橋内科小児科?
五輪橋なんとか病院のほう?

146 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 23:23:38.67 ID:???
>>145
小児科じゃなくて循環器やら消化器がある方です

147 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 23:36:46.75 ID:???
>>146
ごめん。
そっちはわからない。
というか南区のほうの病院は詳しくないんだけど
ハトコが勤めてるのが確か五輪橋内科小児科だった。
そっちはとにかく忙しいらしい。

148 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 23:42:28.23 ID:???
>>147
いや、気持ちだけでもありがたいです。
ありがとう

149 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 11:21:17.58 ID:???
>>144 >>146
シオン山鼻病院と合併したとこかな?
看護部長は本出して立派なこと書いてるけど
内部はいろいろありそうだよね。

150 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 06:35:38.93 ID:eVFU0IHQ
大傘平原病院だろ
温泉旅館系の理事長だべさ

151 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 06:41:42.89 ID:eVFU0IHQ
105に道灌棚
札幌じゃないけど苫東とか、大空とか、優秀館とかね
札幌じゃ幸甚会かな
それと倒産直前の南ね

152 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 09:19:44.34 ID:6vuudj7r
おっと忘れちゃいけないよ
千歳鶴病院さん

153 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 07:31:38.15 ID:C6lb6uSt
有名グループ系大病院ほど
長くいるのが無理。

154 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 13:44:50.55 ID:???
>>153
じゃ、どこなら良いの?

小さな単科の病院も世知辛いよ〜
人間関係とか忙しさを抜きにすれば
公立系が安泰だろうね

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)