2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視能訓練士あつまれー!

1 :名無しさん@おだいじに:2011/04/23(土) 01:59:29.08 ID:E6njQKn5
勤務先で給料変わりすぎワロス

2 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 16:19:22.43 ID:aEoaV/90
あげ


3 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 19:24:58.75 ID:???
儲かりまっか?

4 :名無しさん@おだいじに:2011/04/25(月) 11:54:10.15 ID:???
たしかに給料の振り幅ワロス

5 :名無しさん@おだいじに:2011/04/28(木) 01:19:05.62 ID:13Ig+pso
名古屋日赤どう?

6 :名無しさん@おだいじに:2011/05/11(水) 15:23:31.09 ID:???
なにがしたいの?

7 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 23:22:16.75 ID:CeDAHN73
レーシック以外で月30万以上稼いでる人どれくらいいる?俺は総合病院勤務だが、今の昇給ペースだと厳しいわ

8 :名無しさん@おだいじに:2011/05/13(金) 11:13:00.84 ID:F1/TK0dt
いやいや、だから先生の夜のお世話があなたたちの役目なんだから。

9 :名無しさん@おだいじに:2011/05/13(金) 19:47:17.26 ID:???
社会人です
これから目指そうとしています
求人は結構ありますか?

10 :開業眼科医:2011/05/16(月) 08:29:03.79 ID:???
真面目に実習&勉学に励んでください。国試合格後は、即戦力となりつつも
さらに実戦を積み重ねて一流のORTを目指して下さい。

11 :名無しさん@おだいじに:2011/05/16(月) 08:30:58.75 ID:GCBXVYIQ
小児眼科に需用は多いです。子供好きな方歓迎です。

12 :名無しさん@おだいじに:2011/05/16(月) 09:00:32.85 ID:???
厚労省の通達もあり、地域によっては無資格者が排除されつつあります。いまは病院眼科が対象でしょうがいずれ開業眼科も通達がくるでしょう。
いまOМAとかの無資格者のうち、眼科検査を続けたい人達はORTを目指して勉強してますね。




13 :名無しさん@おだいじに:2011/05/16(月) 12:56:59.23 ID:???
保健所からORTをおくように指導を受けてる開業医もいます。
いまはOMAでお茶を濁しています。

14 :名無しさん@おだいじに:2011/05/16(月) 14:34:21.00 ID:???
正直なところ、男女とも看護師の方がつぶしは効きます。

15 :名無しさん@おだいじに:2011/05/16(月) 16:40:17.47 ID:???
病院は通達が来た時点で、無資格での眼科検査はできなくなります。
中部地区の病院眼科はそうなりました。甘かった関西も時間の問題でしょう。

16 :名無しさん@おだいじに:2011/05/16(月) 22:25:58.02 ID:???
いつまでと期限をきらなかったのは、保健所の思いやりかもしれない。
というか、視能訓練士ってもう充足してるんかね?

17 :名無しさん@おだいじに:2011/05/17(火) 11:26:43.87 ID:???
まだまだ眼科の無資格検査はたくさんあります。

18 :名無しさん@おだいじに:2011/05/18(水) 06:13:43.63 ID:Ije/7tMd
小児の眼科検査がメインの仕事だから、子供が好きな人には向いてます。

19 :名無しさん@おだいじに:2011/05/22(日) 14:36:27.08 ID:7TCr9aOk
小児眼科+眼科諸検査が主な仕事です。

20 :名無しさん@おだいじに:2011/05/25(水) 01:09:06.51 ID:???
レーシックだと、なんで給料高くなるんだろ

21 :名無しさん@おだいじに:2011/05/28(土) 23:16:02.24 ID:zavelo5C
医師かORTが眼科検査をしないと違法だからだろ?
もっとも眼科一般検査もそうだがな。実際は…w

22 :名無しさん@おだいじに:2011/05/28(土) 23:48:28.44 ID:???
臨床検査技師やら循環やら安く使える連中がいっぱいいるから
お前らの給料が上がることなどないよw

23 :名無しさん@おだいじに:2011/05/30(月) 22:29:51.25 ID:???
医療費削減の時代に、給料アップなんかは無理だね。

24 :名無しさん@おだいじに:2011/06/01(水) 09:31:02.75 ID:/OUkf0bX
無資格検査は違法なんだけどね。

25 :名無しさん@おだいじに:2011/06/09(木) 11:18:14.76 ID:j+IynQxx
女性が結婚までにやる仕事としてならいいと思う。

26 :名無しさん@おだいじに:2011/06/10(金) 12:30:23.61 ID:???
とある質問サイトで男性視能士は30〜40歳くらいまでしか働けないって
いうようなことを見かけたんだけどどういうことなの本当なの?

27 :名無しさん@おだいじに:2011/06/11(土) 02:14:17.69 ID:???
↑多分、給料低いから家族を養っていきづらいという意味かと思われ。

28 :名無しさん@おだいじに:2011/06/12(日) 22:59:55.57 ID:Y9/aBuLj
レーシック関係は高給でしょ?

29 :名無しさん@おだいじに:2011/06/13(月) 00:56:41.74 ID:???
この資格取りたいけど看護師以外の医療系の資格が費用かかり
すぎて辛い看護師だけなんであんなに安いんだろう?

30 :名無しさん@おだいじに:2011/06/13(月) 19:58:12.27 ID:UtPH2FWr
やめる人が多く人手不足だから

31 :名無しさん@おだいじに:2011/06/13(月) 21:35:42.12 ID:rWV7bTrk
最近は男性看護師も増えてます。就職は看護師の方が有利かもしれない。

32 :名無しさん@おだいじに:2011/06/13(月) 23:18:24.68 ID:???
やっとユキチカのバージョンアップ終了した...


33 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 14:40:42.17 ID:G190zBFZ
1年制の専門学校に入学したいんだけど、
入試科目に英語、数学、作文とある。
数学、全くできなくて中学校レベルのも解けるか分からないんだけど、
数学0点とかだったら、AO入試でも落とされるかな?

34 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 22:20:49.59 ID:BucAKXim
そりゃそうでしょ。でもいくらなんでも0点なんて頑張ってもとれないでしょ。

35 :名無しさん@おだいじに:2011/06/15(水) 14:00:20.94 ID:D0Fz61Ph
33です
>>34
ありがとう。やっぱりそうですよね。
オススメの教材とかありますか?
ほんとに全く数学ができないので。。。


36 :名無しさん@おだいじに:2011/06/15(水) 20:38:26.16 ID:n91Z7z3z
23の大卒なんだけど、来年視能訓練士の専門学校行って就職できますか?

37 :名無しさん@おだいじに:2011/06/16(木) 11:20:48.42 ID:g3TGkXgH
レーシックって実際どうなの?

38 :名無しさん@おだいじに:2011/06/24(金) 00:05:36.11 ID:EL57R1+u
いまのところ給料はいい。

39 :名無しさん@おだいじに:2011/06/25(土) 03:35:17.20 ID:qtfdHzle
視能訓練士を目指したいのですが眼球に直接触れるような検査というのは難しいでしょうか?(眼圧検査など)あまり手先が器用ではないので患者さんの眼を傷つけるのは怖いです 目指す上で知っておくと覚悟してのぞめるのでご教授願います

40 :名無しさん@おだいじに:2011/06/25(土) 03:40:57.24 ID:???
>>14
看護師と比べちゃダメだろう。
カウンターパートってことで比較するなら作業療法士/理学療法士/言語訓練士あたりでしょとマジレス。

41 :名無しさん@おだいじに:2011/06/25(土) 08:38:26.81 ID:1U6W3eZ0
ある程度器用で、接客とくに子供の相手が好きな人むきかな。

42 :名無しさん@おだいじに:2011/06/25(土) 12:52:41.91 ID:???
月給いくら?

43 :名無しさん@おだいじに:2011/06/25(土) 21:29:58.88 ID:1U6W3eZ0
国公立病院なら、公務員だから待遇は良い。目先の報酬なら、レーシッククリで月40万くらい?

44 :名無しさん@おだいじに:2011/06/25(土) 22:41:33.69 ID:???
え?え?

45 :名無しさん@おだいじに:2011/06/26(日) 21:49:21.65 ID:oNEy6AN0
視能訓練士の養成校で評判がいいところってどこ?

46 :名無しさん@おだいじに:2011/06/28(火) 08:12:20.37 ID:???
首都医校

47 :名無しさん@おだいじに:2011/07/03(日) 05:11:11.38 ID:4on1lBrg
視能訓練士の1年制に通いたいと思っているのですが、
1年という短期間なので勉強が大変なのではと思うのですがそれに加え臨地実習も行かなければならないのではとても大変そうでついていけるか不安です。やはり1年制では留年や自主退学される方が多いのでしょうか?1年制に通われた経験のある方がいれば教えてください

48 :今二年生:2011/07/04(月) 23:55:18.46 ID:???
一年だけでとれるなんてはじめて聞いてびっくりした
難しいのに大変そーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

49 :名無しさん@おだいじに:2011/07/07(木) 06:18:11.16 ID:oYD4enZb
厳しいです。とくに後半の実習が。

50 :名無しさん@おだいじに:2011/07/07(木) 10:57:41.94 ID:x1ch2yGD
一年制で留年することってあるんですか?

51 :名無しさん@おだいじに:2011/07/08(金) 00:16:32.59 ID:???
皆さんは学生の頃たくさんレポート書きましたか?
あと働く前にどれぐらい斜視などの視能訓練的な分野を理解してから働き始めましたか?
視能訓練的な技術とかって働いてから使うもんなんですかねー…。
質問ばっかでスイマセン。

52 :名無しさん@おだいじに:2011/07/17(日) 00:54:43.58 ID:???
やはりORTって眼科医の性玩具になるの多いのですか?

53 :名無しさん@おだいじに:2011/07/17(日) 17:50:12.98 ID:???
過疎。あまり訓練士さんいないのかな…残念。

54 :名無しさん@おだいじに:2011/07/24(日) 14:48:42.80 ID:???
()


55 :名無しさん@おだいじに:2011/07/26(火) 14:23:26.84 ID:sLK5hjou
検眼時にNDフィルター使ってる人いますか?
業者に探してもらってるんだけど取扱してるとこがないみたいで困ってます
使ってる人いればメーカー教えてもらえれば助かります

というか検眼系の商品って少ないですよね
バー状のレッドフィルターがあったので注文かけようとしたら製造なくなってたり・・・
あるかないかわからないものを業者に頼むって気が引けるんですよね><

56 :名無しさん@おだいじに:2011/07/29(金) 19:12:50.42 ID:???
age

57 :名無しさん@おだいじに:2011/07/29(金) 19:21:42.10 ID:???
>>45>>46
を見て

45じゃないんだが、首都は4年制だし学費も高いイメージ
同じ関東に東京医薬という専門があるんだが、詳しい人いる?
因みに、オープンキャンパスに行った感じでは印象悪くなかった
(まだ一度行っただけだけど)

58 :名無しさん@おだいじに:2011/07/31(日) 07:45:11.77 ID:co21ZjyW
病院はともかく、開業眼科は無資格低レベル検査が横行してる。
ORTの存在意義は大きいよ。

59 :名無しさん@おだいじに:2011/08/04(木) 15:02:29.10 ID:J82o0Ilu
無資格検査は違法行為だと思うんだが…

60 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 08:21:08.09 ID:eeSctZfs
OMA(苦笑)

61 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 10:52:27.73 ID:???
メスORTに惚れてしまった…絶対彼氏いそうだったが…

62 :名無しさん@おだいじに:2011/09/05(月) 12:49:34.00 ID:QiVUDIYt
眼を見る実習が多いだけに最近クラスの若い女の子のアイプチor整形が気になる
今日この頃。ある日突然えら二重。やめて〜なんか実習中気になる〜


63 :名無しさん@おだいじに:2011/09/06(火) 16:18:15.55 ID:jxdfUoJK
経験1年半の未熟視能訓練士です。
今勤め先(開業医)で手術助手させられそうになってます。
違法ですよね?
どこに言えばいいのかわからないので、わかる方いましたら教えて下さい。

64 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 00:51:34.76 ID:2pZBOpnk
首都医校は関東の中でも先生のレベルが高いと聞いたよ。


65 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 20:06:39.71 ID:???
うちの病院は、おばちゃんが働かないよ。。。
仕事しないのに、えばっちゃって本当、給料ドロボー。
60歳過ぎても働く理由は、急になに何もしなくなるのが怖いんだって〜。
迷惑な話だよ。。。
おかげで、こっちは仕事2倍だよ。。。
遠回しに言ってみても、話をすりかえるし。技だね。
お荷物扱いされる前に辞めたいものです。
働かないORT、働くふりしてるORTは要注意!!

66 :名無しさん@おだいじに:2011/09/30(金) 15:05:07.61 ID:Ka1i9++4
36のおっさんだけど、
今から訓練校通って資格取って就職出来る?

67 :名無しさん@おだいじに:2011/10/01(土) 13:14:04.87 ID:???
66>> 年齢からするとかなり厳しいですね。
大学新卒ORTでも就職難ですから。
年々、学校も増えてるし、ORTの人件費も落ちています。
男性は、結婚しても養っていけないので、他の業種へ転職する人すらいます。
この職業は、ほぼ女性の職場で、パートも多いですから、
今からだと、よく考えたほうがいいと思いますよ。




68 :66:2011/10/01(土) 19:11:32.23 ID:t3mi5V/h
>>67
御回答ありがとうございます。
現況理解しました。
考え直します。

69 :名無しさん@おだいじに:2011/10/01(土) 21:26:19.51 ID:mlQ0sqPc
ORTで年収400万って夢のまた夢って感じですか?
来年30歳になる男ですが、1年制への進学を考えています。
最短で31歳になる年に就職となるかと思うのですが、
都内近郊でも就職口すらないですかね?

70 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 04:46:46.94 ID:RjkPWcYu
中央コンタクトって、無資格従業員に検査させてるんだが。
完全に違法だよね。
社長は、堂々と眼科で検査しろって言う癖に、保健所が来たら隠れろだってw
笑っちゃうよw

ハードレンズのフィッティングさえも、無資格従業員がみているのだが。
本格的に終わってますよ。
最近は、利益のためにとりあえず客全員にハード着けさせろやって言うし。

71 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 09:32:09.53 ID:D4mV/p8f
>>69 大きい病院は、企業のように毎年新卒をとるのではなく、
誰かが辞めたりして、空きがないと募集しません。テストもあり、倍率も高いです。
年収400万だと、レーシックとかでは、夢ではないと思いますが・・・
一時の勢いはなくなっていますよね。(事件以来・・)
そして人間関係が大変だと直接きいています。
個人の眼科の方が募集は多いですが、安いし、ORTが学校で訓練した検査が
少ないので、個人眼科は人気がありません。
ただ、個人眼科で働きたいのであれば、ORTの資格はいりませんよ。
なぜなら、おおざっぱにですが、ORTは業務独占ではありません。
(医師の指示の元、コメディカルであればOKです。ただ、特殊検査は、
学校でやり方となど勉強するので、ORT以外はできないと思いますが。)
眼科コメディカルには、OMAという認定の資格もあって、眼科に勤めれば講習にでて、
テストを受けて合格すればもらえます。それで十分ですよ。
男性なら、業務独占の、臨床工学技士とかお勧めです。
針刺しもできるので、病院以外でも働けます。(透析センター、輸血センター、等)
そちらも大卒なら、1年生もありますし・・・給料も良いですよ。
今なら引く手あまたです。
やはり、給料=責任の度合いですね。

72 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 22:05:47.14 ID:???
>>71
大嘘書くな。
検査行為は「医行為」なので、無資格者がしてはいけないの。
OMAは何の資格でもないの。


73 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 23:25:04.18 ID:???
>>71
おいおーい、普通の総合病院勤務で29歳だけど残業代とか除外しても
年収400万普通にいってますよん。
あと眼科検査はORTの独占業務ですよ、独占業務ではなかったのは
数年前の話、まぁ徹底されてないからまだ個人眼科とかではOMAが
検査していますがね。



74 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 23:41:59.82 ID:???
>>73 見栄張るな

徹底されてないなら、OMAでいいんじゃん???
人件費安いし・・・

75 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 00:08:48.46 ID:???
>>74
見栄もなんも事実なのに何故見栄とか言われる('A`)
なんかORTは薄給でなければいけない、定年まで勤めてはいけない、
男性はしてはいけないとかいうネガティブな書き込みをよく見かけるけど
なんだ?ORTを貶める組織でもあるのか?
勤める施設によって給料が結構変動あるんで74氏が勤めている施設なのか
人から聞いた施設の給料かは知らないけど、出すところはちゃんと出すぞ。

>徹底されてないなら、OMAでいいんじゃん???人件費安いし・・・
お上のお達しだから、県立とか国立病院なら従わなきゃならんでしょ、そもそも
斜視関係だからって一々OMAからORTに検査途中から検者が変更するのも手間じゃね?


76 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 18:37:53.16 ID:???
北里大ってメッチャ学費たかっ!!!
なので帝京大にしようか考え中・・・
就職に有利な方ってどっちですか???


77 :名無しさん@おだいじに:2011/10/08(土) 05:02:07.31 ID:H0rKdEDA
東海医療科学専門学校の1年制の一般入試って難しいですかね?
あと、評判とかも聞かせて欲しいです。

78 :名無しさん@おだいじに:2011/10/16(日) 20:53:24.38 ID:???
>>76
ネームバリューでいうと北里かなぁ・・・、北里は結構学会発表とかで見かけるけど
帝京はそこまでみないし・・・、まぁでも別に大学名で就職有利とかあまり無いと思うよ
それより実習とかの学外活動での実習態度の方が影響大。
狭い世界なのでね、悪評だと県をまたがって広まったりして不採用とか普通にある。
ピンとこないかもしれないけど学会とか地方会で実習生の悪評は広まるのでね。

79 :名無しさん@おだいじに:2011/10/25(火) 10:36:30.37 ID:???
手に職をつけたいというので調べていたら視能訓練士の資格を
知ったのですが、勉強は難しいですか?
将来も必要とされていて存在意義も大きいと思うので興味があります。
ただ、子どもは見てる分には好きですが、少し苦手です。
あと、実際綺麗な人が多いですか?
体験入学行ったら先生が超絶美人で引いてしまいましたorz

80 :名無しさん@おだいじに:2011/11/01(火) 08:06:30.70 ID:???
>>79
看護師にしろ

辞めとけ

81 :名無しさん@おだいじに:2011/11/01(火) 22:15:16.68 ID:???
>>80
それはなぜですか?

82 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 06:44:34.89 ID:P35n0fhi
仕事のバリエーションが広いから

83 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 15:53:37.53 ID:S6I3o13u
実際どんな仕事をするのですか?

84 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 16:27:19.83 ID:UrDJr0yf
>>83
眼科医の夜のお世話。お気に入りになると、給料アップ。

85 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 03:24:14.48 ID:kJuF0PMe
>>84
それは本当ですか?
本当でしたら助かります。

86 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 23:09:42.26 ID:afiFS6qr
眼科開業医の中には、保健所から医師かORTが検査を行うよう指導が入ったところもあります。
無資格検査は違法なんだとさ ケッ

87 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 23:40:57.78 ID:1JbpNQRU
>>85
眼科医がキモくてもお金のために抱かれることに抵抗はないですか?

88 :名無しさん@おだいじに:2011/11/09(水) 16:32:20.76 ID:fKxJXvNi
>>87
全くないと言えば嘘になりますが、風俗経験者ですので、慣れてはいます。
それなりに人気もありましたし、体なら容易いものです。

89 :名無しさん@おだいじに:2011/11/09(水) 17:18:11.46 ID:78MiP9Mu
>>88
そうですか、なら貴方はORTに向いている女性ですね。

90 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 18:19:55.40 ID:uhRclNiP
いろんな勉強をしてみたいなら看護師、眼科の検査業務に興味が強いなら視能訓練士がよい。
小児の眼科検査は、面倒だがやりがいはあります。

91 :名無しさん@おだいじに:2011/11/15(火) 20:27:49.53 ID:???
看護辞めたいと思ってる学生なんですけど
看護で駄目な人は視能訓練士の実習クリアできないですかね?
高齢者はあまり好きじゃなくて子ども好きで気になっていて
重度の障害持ってる親子を見るとかわいそうに思ってしまうので小児科は希望してないんですけど

92 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 16:00:57.16 ID:???
>>91
ばかか
看護師にしろ

眼科だって老人多いに決まってんだろが

あれがやだこれがやだっていってるやつが
こっちきたってむだ


就職だってねーから

93 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 00:17:47.59 ID:4e5yoa8R
>>91
文見る感じ、ORTは向いてないような・・・

俺のとこは田舎ってのもあるけど、高齢者メインだし。。。
障害もちの子供バンバンくるし。。。

こども好きなら保育でいったほうがいいんじゃない?



94 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 00:26:44.15 ID:cPh7Ko6f
>>73
看護師もして良いのに果たして業務独占と言えるのだろうか…

95 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 01:50:59.95 ID:???
>>93
地元に小児病院とかもあるからいいかなって思ったけどやっぱり重度の障害の子いますよね
ORTの勉強してる人とかにも聞いてみてもやっぱり選べるのは看護って印象です
ただ看護の職場独特なのか知らないけど病棟の雰囲気ってかなり悪いと思うんですよ
看護師なれたとしてあのドロドロの職場で耐えていける自信がない・・・

96 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 10:06:09.50 ID:ibgcGEsW
どの職場でも、いっしょですから…

97 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 10:10:02.92 ID:M87JFk/f
♀ORTとセックスしまくりたい!!♀は素晴らしい!!

98 :名無しさん@おだいじに:2011/11/22(火) 02:46:28.35 ID:VeFwwijC
おれは男のORT!!押忍!!

99 :名無しさん@おだいじに:2011/11/22(火) 05:44:51.64 ID:3f40BQEC
>>98
おめぇなんかいらねぇ!!押忍!!

100 :名無しさん@おだいじに:2011/11/22(火) 19:36:13.80 ID:???
>>95
いや医療系全部ドロドロだからばかか

101 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 18:19:07.01 ID:???
白内障手術やレーザーの保険を削って、小児科、小児眼科に予算つけてやったらいい。
眼科は看護師の需要はさほど多くない。むしろ小児中心に、検査のできる視能訓練士の方が外来には必要です。

102 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 09:41:53.01 ID:hnTsH63P
眼科はオペ以外の看護師はいらないから、他の看護師不足の病医院に回してあげるといいと思います。

103 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 10:57:15.65 ID:/jdN2lw5
>>102
性欲処理器としては、女看護師が必要ですよ。毎日同じだと医者も飽きますし。

104 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 18:52:44.65 ID:???
この資格は業務独占なんですか?
それとも看護師やらで代理は利くんですか?

105 :眼科開業医:2011/11/28(月) 19:03:36.83 ID:4THcgsNc
>104
当地区(大阪市)の保健所は、眼科検査はORTもしくは医師が
やるように指導してます。
まだまだ無資格検査が実態ですけどね。
コメとかOMAというのは、無資格相当らしいです。

106 :眼科開業医:2011/11/28(月) 19:10:40.04 ID:4THcgsNc
詳しい話は、地区の保健所に問い合わせてみられるといいでしょう。

個人的には、眼科検査に慣れた看護師が眼科検査をするのは構わないと
思いますが・・

107 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 22:03:35.25 ID:Eqs93msF
眼科の無資格検査がもっと取り締まられれば、ORTの需要は
増えるのではないでしょうか?

108 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 23:58:38.21 ID:???
>>106
御宅の病院は何人ORTいるの?

109 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 10:17:36.55 ID:???


110 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 20:39:37.98 ID:oV8uW2Bv
資格も大事だが、小児の眼科検査がきちんとできることが重要。
キチンとレチが振れるようにも鍛錬しような。

111 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 21:32:26.05 ID:???


112 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 20:34:22.62 ID:???
男だけどPTになれば良かった

113 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 23:09:21.86 ID:3RfAwRqB
広島が、なぜか指導がきついらしい。

指導があろうとなかろうと、無資格者による検査は好ましくないけどね。

114 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 08:40:40.12 ID:???


115 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 12:50:38.75 ID:???
年収
医師:1000万〜
歯科医師:600万〜
薬剤師:500万〜
看護師(大卒):450万〜
看護師(専門):400万前後(准看)
臨床心理士:PT並に低賃金
理学療法士:400万以下(専門卒〜院卒)
作業療法士:400万以下
放射線技師:500万前後
検査技師:450万前後
栄養士:400万前後

教師:700万前後
警察管:700万前後
消防士:700万前後
地方公務員:700万前後



116 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 17:32:09.51 ID:???


117 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 20:56:55.60 ID:???


118 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 19:50:20.48 ID:???
一年制の専門学校って勉強きついですか?

119 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 08:56:16.06 ID:???


120 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 10:07:12.25 ID:k0Ttm1Se
>115
公務員が一番いい。

121 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 10:25:44.20 ID:???
なんもしらねえカスが公務員語ってんじゃねーよ
国1受かってから言えば?w

122 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:08:54.90 ID:???
は?
1種が公務員の何%かわかってんのか?
警官の給料超えてから言えば?

123 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 21:23:07.53 ID:cmOkyAi8
公務員は国民の3%しかいなくて、警官はそのうちの0.2%。1種とかは0.0000何%くらい?

124 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 21:53:41.55 ID:lNAFYMeW
>>95
病棟は確かに特殊な人間関係かも・・・
でも、人に命に直結してる職種だからピリピリはしょうがないですよ。
言葉悪いですが、眼科はぶっちゃけ失敗しても命はなくならないですから

うちは総合病院だけど眼科は人間関係は和気あいあいとしてますよ。
♂ORTだけどみんな立ててくれるし(自分にしかできない検査が多々あるからかもしれないですけど
)、カバーしあいながら仕事できてますよ。

キチンと仕事できるようになれば周りも自分も心に余裕ができてコミュできるようになりますよ。

がんばって!


125 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 00:24:12.85 ID:???
>>124
なんだこいつ

126 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 08:42:44.87 ID:???


127 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 09:35:53.73 ID:???
地方公務員がいいかな?

128 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 11:04:21.78 ID:???


129 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 01:23:33.74 ID:???


130 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 10:59:06.37 ID:???
立ち入り危険
自演嘘スレ

131 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 13:38:14.67 ID:4qITg9Ta
地方公務員、看護師、臨床検査技師、放射線技師の次にいいかもな。
柔整はちと問題があるね。

132 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 22:56:27.82 ID:Ob61c1do
いまは公務員か医療系以外、あまりいい仕事がないからなぁ。

133 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 09:04:36.66 ID:???


134 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 09:34:27.24 ID:d4l+JlIt
眼科も白内障手術やレーザーに予算取られて
小児眼科の報酬が少ないから大変だよ。

135 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 02:11:05.53 ID:???


136 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 02:11:33.54 ID:???


137 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 02:11:53.85 ID:???


138 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 14:51:26.99 ID:wkJx897A
女ORTのおまんこYeah!!

139 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:50:38.81 ID:???


140 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:51:05.02 ID:???


141 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:51:26.73 ID:???


142 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 22:31:24.41 ID:87thhPJ/
このご時世ちゃんとした職に就きたいのであれば、なんと言っても公務員
中でもお気楽なのが地方公務員でしょう。

でなければ、医療系の仕事につくのが一番堅実と思います。

職種によっては体がきついけどね。

143 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 09:55:48.31 ID:???
千客万来完璧自演超滑稽スレ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)