2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共用試験】 CBT/OSCE総合スレ part5 【CATO】

1 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 13:59:35.57 ID:29gdIB2b
CBT/OSCE総合スレ part1
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1221474616/

CBT/OSCE総合スレ part2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1234120960/

CBT/OSCE総合スレ part3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1263309954/

【共用試験】 CBT/OSCE総合スレ part4 【CATO】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1269061054/

- CATO - 社団法人 医療系大学間共用試験実施評価機構
http://www.cato.umin.jp/index.html

“モデル・コア・カリキュラムと共用試験”
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/koutou/022/gijiroku/03042301/004.pdf

医学教育モデル・コア・カリキュラム
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/13/03/1igaku.pdf

CBTの問題例その他
http://www.medic.mie-u.ac.jp/meduc/CBT/

医師国家試験対策予備校 テコム
http://www.tecomgroup.jp/igaku/

医師国家試験予備校 メック
http://www.gomec.co.jp/

医師国家試験予備校-MAC
http://www.macmic.net/

2 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 13:59:53.53 ID:???
テンプレ
CBT
・受かるだけならこあかり3・4、QB1・2・3を1周で充分。ただし解説までしっかり
・各ブロック1時間。ブロック1〜4は5択×60、ブロック5は2連問×20、ブロック6は4連問×10
・1→4ブロックは大体コアカリA→Fの順に出るようだ
・6ブロックの採点はそれぞれ独立
・画像は超荒かったりwikiから出たりする
・全320問中採点対象は240問
・難しいのは新作で採点対象外の可能性が高い。手応えよりいい結果が出る人がほとんど
・プール問題は16000問。こあかりQBから全く同じ問題が出るのは1〜2割
・成績返ってくるのは基本10日後くらいだが、大学による
・合否ラインは大学による。60だったり70だったり6段階評価で3だったり
・再試は全国で200人。平均すると2〜3人。

OSCE
・ミスりまくっても全然余裕
・問題サンプルの「・・・徴候を見ろ」ってのは、本番ではちゃんと名前が入る
・部屋入ってから合図があるまでに問題読む
・問題は見ながらやっていい。テーブルに置いてあるか壁に貼ってある

3 :名無しさん@おだいじに:2011/03/12(土) 07:05:30.36 ID:???
今からオスキー行ってくる

4 :名無しさん@おだいじに:2011/03/12(土) 11:27:38.02 ID:FRTV2s1v
おまえら大丈夫??
東北大学の人たちとか…

5 :名無しさん@おだいじに:2011/03/12(土) 11:29:18.15 ID:FRTV2s1v
>>3の健闘を祈る

6 :名無しさん@おだいじに:2011/03/12(土) 17:05:12.57 ID:???
>>5
ありがトン

今帰って来た
全体的に簡単だった
面接で何項目か抜けたぐらいで、あとは大体いけたと思う

7 :名無しさん@おだいじに:2011/03/12(土) 19:52:49.46 ID:???
>>6
お疲れ

8 :名無しさん@おだいじに:2011/03/12(土) 21:09:04.85 ID:???
>>6


東北大の医学生とか、リアルOSCE(救急)な気が……


9 :名無しさん@おだいじに:2011/03/14(月) 21:13:15.98 ID:Te2ctm4X
保守

10 :名無しさん@おだいじに:2011/03/17(木) 00:30:26.40 ID:???
落ちた人の共通項は

「時間切れ」
「課題と全く違うことをする(筋肉を間違ったり)」

課題を飛ばしてて慌ててやり直したりしても受かった。
皆同じように緊張しててミスするから大丈夫。

因みに、バイタルのみ10人落ちた。


11 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 11:59:01.57 ID:bzVMmjr8
神b大学まだ結果返ってこないお
(;_;)



12 :名無しさん@おだいじに:2011/03/24(木) 12:16:14.54 ID:???
うちもまだ結果来ないよ。
オスキーって結果出るの遅いのな。

CBTは4日で結果出たけどな。

13 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 19:28:16.21 ID:???
お好きは、その場で採点するから、その場で合否分かるだろ
インチキしないなら

14 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 16:41:20.20 ID:???
うち、CBT/OSCEが5年次の6〜7月と超遅い・・・
頑張って追い込みかけなきゃ(´・ω・`)

15 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 08:15:45.80 ID:???
>>14
一週間もやれば絶対受かるから安心しろ、まじ茶番だから
合格ラインがきつい大学ならしらんが、CBT80%、OSCE90%は取れる

16 :名無しさん@おだいじに:2011/05/02(月) 21:50:46.97 ID:???
>>15
d。まぁ足もと救われない程度に頑張る。
合格ラインは70%なので、80%とれれば安泰なのでがんがる。

17 :名無しさん@おだいじに:2011/05/16(月) 23:18:20.12 ID:???
医学一般の知識忘れすぎてて問題解くたびに不安になるわ。
今の時点でこあかりやってるんだけど受かる気全然しないorz

18 :名無しさん@おだいじに:2011/06/08(水) 09:35:41.38 ID:???
こあかりとQBどっちがいいのかな?

19 :名無しさん@おだいじに:2011/06/13(月) 10:56:22.46 ID:???
症例問題:小児科
 20代の夫婦が3歳の子供を連れて古いセルシオで、一般外来ではなく救急外来に来院される。
 医療費は生活保護による免除世帯(母子家庭加算:有)。父はその場で、
 「うちの子供が熱出しとるゆーのに、あれだけ待たせて、
  なんも治療せんと薬だけ出して、ようも帰しやがったなぁ。
  1日経ってもまだ熱出てるやねぇ。どないなっとんじゃあ。」
 と、苛立ち、医師や看護師に暴力を振るう。母は処置台に唾を吐いている。
 この後の医師の行動として最も適切なものはどれか。
   
   1.両親の訴え、子供の思いを、まずは傾聴する。
   2.常に患者・患者家族の立場に立ち、昨日の対応を謝罪する。
   3.子供の虐待の可能性を考え、児童相談所に通報する。
   4.子供に下熱剤を与えて、帰宅させる。
   5.父親の静脈に塩化カリウムをワンショット注射する。

解答:5  難易度:中〜難
 臨床経験の乏しい学生にはやや難しい問題だが、防衛医療全盛の中、ポアカリキュラムに沿って
 臨床実習前にはこのような症例に対する対応を覚えておかなくてはならない。
 1と2はヒートアップするDQNに更に拍車をかけることになる。
 医師・看護師に暴力を振るうという時点でJDS(Japan DQN Scale):300。
 車の所有,夫婦なのに母子家庭加算の生活保護から付加情報でN(不正)が付きJDS:300-N(不正)となる。
 JDS:300はポアカリキュラム通りKClワンショットを行なうと考え、正解は5とした。
 選択肢4については、このようなDQNはつけあがりリピーターとなる可能性が高いことから不可。
 選択肢3については、将来にわたっての虐待の可能性としては高いが、今のところ虐待に関する情報は無いため誤りとした。

20 :名無しさん@おだいじに:2011/06/15(水) 13:26:38.14 ID:i4L6byhG
こあかりって今年発売のもの(2012)を買ったほうがいいの?
2011版とどれぐらい違うんですか?
去年の問題が追加されたぐらいだと思うのですが、コピーで対応できますかね?

21 :名無しさん@おだいじに:2011/06/15(水) 17:30:10.85 ID:???
9割狙うとかじゃなければ余裕
俺は先輩にもらったコアカリ一周解いて受験したら8割弱だった

22 :名無しさん@おだいじに:2011/06/15(水) 21:02:38.87 ID:???
>>21
どうも
新年度追加分て別ページにまとめられてるの?それとも他とごちゃ混ぜ?

23 :名無しさん@おだいじに:2011/06/17(金) 18:27:34.18 ID:???
こあかりえらく薄くなったのね

24 :名無しさん@おだいじに:2011/06/18(土) 01:55:35.05 ID:???
そうなの?
買う価値なし?

25 :名無しさん@おだいじに:2011/06/18(土) 03:36:05.50 ID:???
手元に2010しかないので、それと比べてだけどね。
1冊3000円ぐらいだった。
けど調べたところ、極めたい人用のがまた別に出るぽいw

26 :名無しさん@おだいじに:2011/06/18(土) 10:52:26.51 ID:???
こあかりは今年からIII-1〜3が基礎編と発展編の二つに分裂したぜ

27 :名無しさん@おだいじに:2011/06/18(土) 14:36:41.59 ID:dlljLJI+
QBのがいいって聞くけど、まわりはみんなこあかりばっかり。
イメージはQBは解説が丁寧だけど問題数少ない感じでおk?
みんな的にどっちがおすすめ?両方やれと?


28 :名無しさん@おだいじに:2011/06/18(土) 16:17:58.43 ID:???
両方やる必要など無い。どっちかで充分。ってか今の時期にやる必要は無いが。
通るだけなら、1週間〜1ヶ月くらいでクエバンorコアカリをやれば良い。
今の時期から頑張って本当の知識を身につけたいんなら、
クエバンやコアカリなんかよりリブロをやった方が良い。

29 :名無しさん@おだいじに:2011/06/18(土) 18:33:43.99 ID:dlljLJI+
リブロについて詳しく教えてください。通るだけじゃなくて8割5分は欲しいです。QB2週ぐらいやったらいきますか?

30 :名無しさん@おだいじに:2011/06/18(土) 20:24:38.51 ID:???
クエバン、コアカリは単なる試験対策用だとしたら
リブロは知識のまとめ→演習問題の順で進むので体系づけられた知識を身につける事ができる。
(でも分量が多く、12巻?くらいあるから、メジャーだけやるっていう奴も居る。)
単に8割5分取りたいんだけなら、クエバンorコアカリを2周もすれば充分かと。

31 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 01:07:48.14 ID:ZtmZcQFc
ありがとうございます。夏休みは苦手な分野のリブロ買ってやってみます。余裕があればQBもやります。

32 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 01:38:37.51 ID:???
>26
基礎編薄すぎワロタ

33 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 02:19:35.29 ID:???
リブロって2005年に発売されたやつが中古で安いけど、これでも大丈夫なの?
最新版との違いって大きいかな?

34 :名無しさん@おだいじに:2011/06/25(土) 00:23:16.90 ID:???
>>29
2週間じゃ足りないべ

35 :名無しさん@おだいじに:2011/06/25(土) 03:37:10.90 ID:???
まぁそこまでのバリアー試験をどれだけ真面目に勉強してたかにもよるな。
しっかり勉強して知識を蓄えてきてたヤツなら、最後に総まとめ的に
QB2週間やるだけでも余裕だろうし、一夜漬けの連続で乗り切ってきたヤツなら、
解説もみっちり覚えながら2周やってもなかなか大変だろうし。

36 :名無しさん@おだいじに:2011/06/27(月) 18:01:21.08 ID:???
CBT終わった(´・ω・`)
同じ大学のヤツが見てたら、あ、うちか、と気づきそうだな。
クエバンorコアカリとまんま同じ問題みたいのはさすがにほとんど出ないのね。
やっちまったと思うところはあるが、まぁギリギリボーダーはクリアできたかな。
疲れた・・・今日は早く寝る・・・。

37 :名無しさん@おだいじに:2011/06/28(火) 00:32:07.39 ID:???
こんな早くからCBTするとこがあるのね・・・
って逆に遅い学校か?

38 :名無しさん@おだいじに:2011/06/28(火) 11:11:09.31 ID:???
この時期にCBTってどういうこと?
去年の問題でもやってんの?

39 :116.94.159.169:2011/06/28(火) 11:23:01.73 ID:???
こあかりの再編ってQBの値段に対抗してなのかな
こあかりのエッセンシャル 3-T〜Vと4がQB vol.1〜3を揃えた場合のとほぼ同額になる
QB並の問題量と価格に抑えたってことか?
こあかりパーフェクトまで揃えたら今までみたく高くなるけど

40 :名無しさん@おだいじに:2011/06/29(水) 02:07:09.19 ID:vSMKSyTT
イカシカとギフは遅いと聞いた

41 :名無しさん@おだいじに:2011/06/30(木) 22:39:26.27 ID:???
自治医じゃね。自治はポリクリが4年の途中から始まると聞いたことがある。

42 :名無しさん@おだいじに:2011/06/30(木) 22:49:51.16 ID:jBnbxWVL
CBTあるんだから後期の期末試験なしにしてほしいわまじで。

43 :名無しさん@おだいじに:2011/07/02(土) 07:21:53.69 ID:???
ここってadvanced OSCEの話題もOK?

44 :名無しさん@おだいじに:2011/07/02(土) 10:01:22.96 ID:???
オスキーとか落ちるやつおらへんやろ

45 :名無しさん@おだいじに:2011/07/02(土) 11:23:25.86 ID:???
>>42
同意。
しかし大学の教官からすれば自分の試験を施行せんとメンツがたたん
とか思ってんだろうな。無駄にプライド高いし。

46 :名無しさん@おだいじに:2011/07/02(土) 16:15:50.17 ID:???
おまいらのとこは今年度CBT落ちた先輩いた?
うちは1人落ちたらしい。

47 :名無しさん@おだいじに:2011/07/03(日) 00:32:54.78 ID:???
>43
いいんじゃない

48 :名無しさん@おだいじに:2011/07/06(水) 00:11:37.81 ID:???
>>37-38
遅い学校なのです。うち、CBTの時期が5年の夏。
これからベッドサイド回って来年の9月までベッドサイド、10月卒試パスしたら、
4ヶ月ぐらいの猶予期間で国試に望む感じなのでホントスケジュールきつい。
とりあえずCBTはパスできました。良かった(・∀・)

49 :名無しさん@おだいじに:2011/07/12(火) 01:05:28.69 ID:???
CBTより学内の試験のほうがなんか精神的につらい

50 :名無しさん@おだいじに:2011/07/18(月) 08:22:32.73 ID:???
こあかりって買うとしたら、どの巻を買うべきなの?

51 :名無しさん@おだいじに:2011/07/18(月) 19:29:38.36 ID:???
>>50
3と4じゃね?

52 :名無しさん@おだいじに:2011/07/18(月) 21:39:57.58 ID:???
>>51 調べたら解説がだめらしいな。QBCBTの方がいいのかな??

53 :名無しさん@おだいじに:2011/07/18(月) 22:56:27.30 ID:???
実際どっちでも受かるだろ。

54 :名無しさん@おだいじに:2011/07/22(金) 11:46:21.67 ID:???
連問形式以外で解説読まんとわからん問題とかあんまりないと思うよ
無駄に解説詳しいよりは数こなしたほうがいい
知ってるか知ってないかの問題がほとんどだし


55 :名無しさん@おだいじに:2011/07/27(水) 03:13:46.07 ID:???
問題数が多く、再現率も高いが解説がしょぼいのがこあかり。
再現問題の中からエッセンスだけ抽出してまとめてあるのがQBっていう印象がある。
プール問題の数に関しては五肢択一のプール問題はそれなりの数で、連問形式はそこまで多くないという気がする。

なので、五肢択一に関しては、知ってるか知らないか、というだけの問題が多いから、
単純な問題でも数をこなすのが大事だと思う。なのでこあかりのがややアドバンテージがあると思う。
逆に連問に関しては、エッセンスを知ってればあとはパターンにはめ込むだけ、みたいな感じだから、
エッセンスをうまく抽出してあって解説もツボを抑えてあるQBのがややアドバンテージがあると思う。

まぁでもぶっちゃけ、どっちを選んでもちゃんと勉強してたら受かる。

56 :名無しさん@おだいじに:2011/07/27(水) 03:41:40.17 ID:???
あと、予想問題はほぼ無意味なので、買う必要ない。

こあかりなら、まずエッセンスの3プール、4プールを抑えて、余力があれば3パーフェクト、
4パーフェクトをやればいいんじゃないかと思う。2.オールチェックと5.リ・コはほぼ無意味。
基本知識を自分なりに整理する方が時間の使い方としてはまだ有用。
1のオリエンテーションは更に無意味。こいつはコアカリの各項目に関して簡単にまとめてある代物なんだけど、
本質的に勉強するならあっさりしすぎている上に太字もあてにならないので各科の教科書復習した方がいいし、
上澄みだけをすくうにしては時間がかかりすぎる。ので全く買う必要はないと思う。

QBなら、1〜3をやりつつ、解説を見ながら基礎知識を整理すればいいと思う。
4は余力があったら。コストパフォーマンス的にはQBのがいいと思う(というかこあかりは高い)

あと、見たことある問題が出るといっても類似問題が出るのは、少なくとも五肢択一に関しては
せいぜい5〜6問に一問なので、(CATOが言うにはプール問題数は2万問ぐらいになってるみたいだし)
百人一首的に、問題文見たら答え即答!みたいなのを期待しすぎると肩すかしをくらうと思う。

大学ごとに合格ラインが違うから、一概には言えないけど、
なんだかんだで今までの大学の試験を、過去問とかシケプリに頼りきって姑息術で乗り切ってきたようなヤツが、
(解糖系の反応とか1つとして思い出せませんとかいうレベルの人)1週間だけQBorこあかりで対策して乗り切ろう、
とかはさすがに落とされても文句言えない(それでも本当に要領のイイヤツなら受かるんだろうけど)
逆にいえば、これまでそこそこ真面目に勉強してきたヤツなら、1週間こあかりorQBやって知識整理できればまず落ちないと思う。

なんか脅しっぽいレスになっちゃったけど、
まぁでも結局のところは合格ライン次第だし、普通に勉強してれば多分落ちないと思うよ。

57 :名無しさん@おだいじに:2011/08/06(土) 14:32:38.31 ID:???
CBT前に後期試験とか何考えてんだろうな・・・

58 :名無しさん@おだいじに:2011/08/12(金) 23:36:14.58 ID:???
6月9日に出された医師国家試験改善検討報告書を見ると、
CBTの合格ラインが全大学同じに統一されそうだな。
どの辺にラインが置かれるんだろう。
予備勉強せずに8割は取れるような出題ということだけど、
どうなるんだろう。

59 :名無しさん@おだいじに:2011/08/13(土) 18:37:08.79 ID:???
>>58
まじ?予備勉強せずに8割ってどんだけ簡単なんだろう

60 :名無しさん@おだいじに:2011/08/29(月) 22:07:13.68 ID:???
もうすぐadvanced OSCEだ

61 :名無しさん@おだいじに:2011/08/30(火) 12:47:52.55 ID:???
予備勉強せずに8割とか一部の人はとれるだろうが、全体を見るとどう考えても無理
今の医学生って入試ゆるくなったせいか相当あほだぞ

62 :名無しさん@おだいじに:2011/08/31(水) 16:13:52.85 ID:???
予備勉強せずに8割って、普通にしっかり授業出てる前提だろ、「予備」だから
お前らはしっかり予備勉強しろよw

63 :名無しさん@おだいじに:2011/09/09(金) 12:48:42.12 ID:???
G大学の中央値79.83%な
85人中3人が60%以下

64 :名無しさん@おだいじに:2011/09/09(金) 13:00:19.79 ID:???
8人が70%以下な

65 :名無しさん@おだいじに:2011/09/13(火) 18:57:07.23 ID:???
マジレスするとCBTなんて普通に勉強してりゃ受かる

66 :名無しさん@おだいじに:2011/09/13(火) 23:05:09.36 ID:???
2月前後にCBTある大学だったら、みんな大体何月くらいから勉強始めるの?
まぁ合格水準はまちまちだと思うけど…

67 :名無しさん@おだいじに:2011/09/14(水) 15:00:07.33 ID:???
今でしょ!

68 :名無しさん@おだいじに:2011/09/14(水) 23:52:27.44 ID:???
じゃあいつやるか?今でしょ。

69 :名無しさん@おだいじに:2011/09/15(木) 23:47:00.09 ID:???
周りがこぞってCBT勉強しだしてる…あぁあめんどくせ〜(´Д`)

70 :名無しさん@おだいじに:2011/09/16(金) 11:57:35.79 ID:???
つーか、これからっしょ!

71 :名無しさん@おだいじに:2011/09/16(金) 23:10:47.91 ID:???
>>19クソワロタ
良問w

72 :名無しさん@おだいじに:2011/09/18(日) 00:04:13.28 ID:???
つーかCBTの直前に期末試験やるのやめれマジでorz

73 :名無しさん@おだいじに:2011/09/18(日) 11:14:18.11 ID:???
ここに来てるようなやつはみんな受かるから大丈夫だ
落ちるのは勉強とかまじで興味ないようなごく一部の人間

74 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 11:36:22.54 ID:???
CBTって大学によって合格基準どんくらい違うんかな?
聞いたところによると最下位から○人が(点数関係無く)再試ってとこと、例年○点以下で再試ってとこがあるらしいんだが…これってだいぶ違うよな?

75 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 21:24:19.94 ID:???
まず自分の大学で例年何人くらい落ちてるのか調べてみろよ
だいたい1人落ちるか落ちないかってとこだろ
どうしておまいらがそんなに不安になってるのか意味がわからん

76 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 21:27:46.44 ID:???
いや…すまん、普通に10人くらい落ちてるw
そいつらほとんど進級してるけど、CBT全範囲をもっかい勉強なんて絶対したくないからさ 不安にもなるわけよ。

77 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 21:47:59.87 ID:???
みんな模試受ける?

78 :名無しさん@おだいじに:2011/09/23(金) 00:01:27.65 ID:???
>>76
うち例年0人なんだが・・・10人とか少なくとも俺が入学してから聴いたことない。
普通そんなに落ちるもんなの?

79 :名無しさん@おだいじに:2011/09/24(土) 10:10:31.18 ID:???
学校&学年によりけりとしか言いようがなくない?
結構差があるみたいよ

80 :名無しさん@おだいじに:2011/09/24(土) 13:24:34.25 ID:???
底辺が集まるスレと聞いて

81 :名無しさん@おだいじに:2011/09/25(日) 03:57:42.70 ID:???
10人は多すぎ 
私立か?

82 :名無しさん@おだいじに:2011/09/25(日) 16:27:56.24 ID:???
合格ライン7割より厳しい大学ってあるの?

83 :名無しさん@おだいじに:2011/09/25(日) 17:00:38.14 ID:???
だいたい6割がボーダーじゃないの

84 :名無しさん@おだいじに:2011/09/26(月) 16:01:03.14 ID:???
>>77
G大学では模試を受けなかった人達は全員正答率70%超えだった
逆に模試を受けた連中が落ちたり70%切ったりしている

85 :名無しさん@おだいじに:2011/09/26(月) 16:08:27.89 ID:???
模試受けてそれなりに点数取れるとやる気なくなるよ
CBTって簡単だからほとんど勉強しないで模試受けても6割は楽に超えるんだよね

86 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 02:23:04.26 ID:???
勉強しないで6割とれるとかよく聞くけど
おまえらどんだけ数年前の知識覚えてるんだよ天才かよ

87 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 15:58:25.18 ID:???
基礎なんてブロック1しかでないから出来なくても平気だよ

88 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 22:16:37.44 ID:???
おまいらのCBT勉強法を教えてくれ
俺はQB派なんだが、QBをまずざっと1周→間違ったところを詰めていく予定

89 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 22:34:23.00 ID:???
間違ったとこばかりで死ねるわ

90 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 22:41:41.87 ID:???
臨床問題より基礎系の問題のほうが難しいよな

91 :名無しさん@おだいじに:2011/09/29(木) 16:44:40.65 ID:???
お前らこあかりとか結構すらすら解けちゃったりするの?
先週からやり始めたんだけどわかんない問題だらけなんだが

92 :名無しさん@おだいじに:2011/09/29(木) 20:03:34.08 ID:???
学内で成績いい方だけど1週目は5割切ってるわ

93 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 01:12:30.77 ID:Olj/ufzi
今三年なんだが、一二年の知識がないから今から勉強しようと思う。
特に忘れている物・化・生を中心に。
どの問題集買えばいいでしょうか?
ご教授お願いします。

94 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 03:16:12.24 ID:???
>>81
去年はどっかの離島の愛媛大学っていう私立大学で10人以上落ちたみたい。しかも合格ラインは60%だとか。

95 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 11:03:45.23 ID:???
>>93
真面目ダナーwwいまのうちに遊んどいた方がいいのに

96 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 13:03:52.80 ID:Olj/ufzi
>>95
いや、一二年で遊び過ぎてしまって。底辺私立で進級ぎりぎりだったので。
よろしくお願いします。

97 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 14:10:05.62 ID:???
マジレスするとQBでもやってろ。
んでわかんないとこだけ教科書見て確認してれば十分。特にそういう基礎科目は。

98 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 17:41:44.42 ID:???
>>96
2年間遊び呆けてた奴が急に心入れ替われるのか?w
まずは目先のテストに全受かりするの目指した方がいいよ

99 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 19:48:11.43 ID:???
学内テストにいつも受かってるやつはCBTも落ちない。これ豆な。

100 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 23:38:44.70 ID:Olj/ufzi
>>98
三年に上がる時超ぎりぎりだったからさすがにまずいと思いまして。
ちなみに三年前期は再試なしだった。
とりあえず物・化・生だけやりたいんだが、QBとやらを買えばいいの?

101 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 00:01:33.59 ID:twLj8aJF
QB検索してみたけど、医師用しか見つからない

102 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 00:42:32.56 ID:???
>>99
おれのとこ、学内の定期試験の成績とCBTの成績が相関しない例が結構あったぞ。
いつも本試験で上位でパスしてる奴がCBTに限って散々な結果になったり、逆に
定期試験を再試に引っかかりまくってすれすれな奴がCBTで急に覚醒したり。

多分おれの大学は基礎が記述ばっかで択一形式に慣れてない学生が多いからかな。
CBTに限らず、臨床科目で酷死に即した択一式試験でも、基礎記述で優秀だった奴
が必ずしも楽々パスできるとは限らない。

103 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 01:25:09.14 ID:???
>>100
物化生ってなに?…まさか物理化学生物のこと言ってるのか?
んなもん出るわけないだろwww
生化学とか分子生物の知識もからめたのはあるかもしらんが…
QBってのはメディックメディア社が出してるクエスチョンバンク。国試用とCBT用があるから注意な

104 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 05:43:54.09 ID:???
>>101
え、医学部じゃないの?

105 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 08:05:19.38 ID:???
1月中旬にCBTなのですが、11月からの勉強で間に合いますかね?
基本的に自分はあまり頭の良い方ではないですが何とか定期試験は再試なしでパスしてる状態です…

106 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 08:25:19.29 ID:twLj8aJF
>>104
よく見たら本当だw
薬学部スレだと勘違いしてたwすみません
移動します

107 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 08:38:30.42 ID:???
>>105
心配なら今からやればいいだけじゃ・・・

108 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 08:58:08.08 ID:???
>>107
いや、ごもっともな御意見なのですが、今月末にうちの学校で一番難しいといわれてる小児科のテストがあるんですよ…
なので、それが終わってからでも間に合うのかな?と思いまして…

109 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 12:44:21.53 ID:???
一日10−12時間勉強できるなら2週間ぐらいでこあかりを復習も含めて終わる。
QBならもっと早い。選択式の試験が得意かどうかによるけど
いままで再試にかからない程度に勉強してる人なら8割はこれで超える。
2ヶ月モチベーションを保てるんだったら心配する必要なし。

110 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 14:41:22.43 ID:???
つかみんなと同じことやってれば受かるだろ

111 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 22:10:44.74 ID:???
うちの大学はCBTの直前に後期試験がある。
今から少しずつCBTの勉強してるんだが、やっぱ後期試験の前2週間くらいは
さすがに試験勉強しないとだから、結局いろいろ忘れたままCBTに臨むことになる。
そんな状態で果たしてCBT合格できるのか今から不安でならない。

112 :名無しさん@おだいじに:2011/10/08(土) 04:33:26.11 ID:???
不安だ不安だ言ってるやつは予備校の模試(冊子のやつでいいから)一回やってみ
大抵の人は余裕で6割ある。

113 :名無しさん@おだいじに:2011/10/12(水) 00:50:53.27 ID:???
QB解き始めてみたけど、普通に正答率半分もないんだがorz

114 :名無しさん@おだいじに:2011/10/12(水) 02:03:38.02 ID:xfMwQvBW


115 :名無しさん@おだいじに:2011/10/12(水) 02:48:36.40 ID:???
正解率90%以上の問題間違えた時と禁忌踏んだ時の絶望感は異常

116 :名無しさん@おだいじに:2011/10/12(水) 21:43:41.87 ID:???
>>113
俺もその周りもそんな感じだよ
成績はいい方なんだけどね
やっぱり試験勉強だけでは忘れてるわ

117 :名無しさん@おだいじに:2011/10/13(木) 16:16:55.24 ID:???
レビューブック買うの早いかな?

118 :名無しさん@おだいじに:2011/10/13(木) 16:22:27.25 ID:???
レビューブックは情弱が使うもんだと思ってる

119 :名無しさん@おだいじに:2011/10/13(木) 17:28:53.25 ID:???
情強は何使うの?

120 :名無しさん@おだいじに:2011/10/13(木) 18:06:20.33 ID:ZwtnTur9
どうせ内科は病気がみえるとか揃えてるのにわざわざそれより詳しくないレビューブック買う必要あるか?
マイナーなら買う価値あると思うけど

121 :名無しさん@おだいじに:2011/10/13(木) 22:43:55.99 ID:???
気軽に持ち歩けるから買ってあるわ
さすがにレビューブックメインで勉強はしないけど

122 :名無しさん@おだいじに:2011/10/13(木) 22:59:19.54 ID:???
そうそう

123 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 00:40:07.07 ID:???
メディックメディア曰く「病院実習で持ち運べるから便利ですよ!」らしいしなw

124 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 07:43:51.41 ID:???
病院実習でレビューブックなんて持ってったら怒られるわww

125 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 07:46:44.22 ID:???
>>124訂正。患者のいないとこでチラ見するには使えるかもね。

126 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 14:42:42.41 ID:???
何が正解?

127 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 17:44:01.40 ID:???
とりあえず内科系はSTEPなりできったなり教科書揃える
そんでQB解いてわかんないとこは教科書で確認する
これしっかりやればCBT落ちることはないと漏れは思っている

128 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 18:42:08.67 ID:???
とりあえず12月の期末も大変だからそれ終わってからだなー(-.-)

129 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 22:30:06.51 ID:???
>>127
やっぱり、いちいち教科書で確認しないとダメかな?

130 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 22:43:57.58 ID:???
俺の周りはレビューブック?何それっていうレベルの奴が多いわw

131 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 22:55:04.24 ID:???
どっちの意味でだよ

132 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 23:15:35.48 ID:???
>>129
教科書のほうが写真とか病態生理とかしっかり書いてるから理解しやすいと思う
レビューブックは電車乗ってる暇な時間とかにぱらぱら読むのに向いてる感じ

133 :130:2011/10/14(金) 23:58:52.54 ID:???
>>131
勉強に興味なさすぎてレビューブックの名前すら聞いたことないやつがまわりにいるということ
うちの周りは教科書選びなどはせず盲目的にみえるだけ買ってる


134 :名無しさん@おだいじに:2011/10/15(土) 00:30:40.87 ID:???
そういうやつでも普通に受かる・・・それがCBTなのだ!(ドドーン

135 :名無しさん@おだいじに:2011/10/15(土) 19:44:31.91 ID:???
CBT落ちる奴って人としておかしい

136 :名無しさん@おだいじに:2011/10/15(土) 20:31:46.22 ID:???
>>135
なんかしらんけどワロタww

137 :名無しさん@おだいじに:2011/10/18(火) 18:18:24.01 ID:???
なんか消去法とか、なんとなくで解けちゃうから怖い。バツっと答え真っしぐらな問題は4割くらいしかない。


138 :名無しさん@おだいじに:2011/10/20(木) 00:47:32.61 ID:???
うちのまわり全然CBTの勉強してる人いないんだけどここの人たちは今からやってんのか
やっぱ今時期くらいから始めないときついんかなぁ?

139 :名無しさん@おだいじに:2011/10/20(木) 09:12:07.30 ID:???
↑学校によって重みが違うからな
再試ラインも違うはずだから、一概には言えないよ

140 :名無しさん@おだいじに:2011/10/20(木) 09:56:07.41 ID:6uYY4SZ6
こあかりとか去年のやつを買っても問題ない?

141 :名無しさん@おだいじに:2011/10/20(木) 23:51:28.70 ID:???
しーんぱーいないさー!

142 :名無しさん@おだいじに:2011/10/23(日) 22:49:37.83 ID:???
CBT怖すぎワロエナイ・・・

143 :4年生:2011/10/26(水) 00:30:10.59 ID:???
先輩に08年度のQB-CBT1〜3とこあかり数冊もらえたのですが、今年度のCBTに向けてこれで勉強して大丈夫でしょうか?
出題形式とかプール問題の意味がなんともよくわからないので、11年度版を買うべきか悩んでいます。

144 :名無しさん@おだいじに:2011/10/26(水) 17:57:28.49 ID:???
いいと思うよ
CBTの勉強を問題集でキチキチやるよりは今まで読んだ教科書やプリントを読みなおして復習したほうが後々にも役立つ
よくQBCBTは解説が詳しいとかうたい文句にしてるけど、正直CBTレベルだと教科書に全部書いてるから教科書参照したらいいだけのこと
CBTの問題集に詳しい知識書かれてて覚えてもどうせCBT終わったらCBT問題集なんて二度と開かないだろう
それなら後々も使う教科書で確認していったほうがずっと記憶に残るしまた見なおすだろうし、いいと思うんだが
いままで教科書使ってないなら調べようもないから解説に頼るしかないどろうけど
超高得点とりたいなら最新の問題集もやったほうがいいけどCBTにそんな燃える意味はない

145 :名無しさん@おだいじに:2011/10/27(木) 22:32:47.43 ID:???
オスキーで緊張しすぎて落ちる俺の姿が容易に想像できるぜ(´・ω・)

146 :4年生:2011/10/28(金) 00:44:04.56 ID:???
>>144
ありがとうございます。
QB-CBT4のまとめ購入の案内が来てたので、08年度の1〜3と11年度の復元問題で頑張ってみます。
かなり落ちこぼれなので、やれることはやれるだけやっておきたいと思います・・・

147 :名無しさん@おだいじに:2011/10/28(金) 08:03:35.01 ID:???
MECとかTECOMのビデオ講座ってどこの大学でも配信されてるもんなの?

148 :名無しさん@おだいじに:2011/10/28(金) 12:13:46.79 ID:???
>>147
え、無料?

149 :名無しさん@おだいじに:2011/10/28(金) 12:17:05.12 ID:???
IDとパスワードさえ入手できればどこでも誰でも見れるんじゃね?

150 :名無しさん@おだいじに:2011/10/28(金) 13:29:48.42 ID:???
>>148
学費から引かれてるんか知らんが基本無料だな

151 :名無しさん@おだいじに:2011/10/28(金) 16:46:37.89 ID:???
※私立の話です

152 :名無しさん@おだいじに:2011/10/28(金) 20:54:42.14 ID:???
まじかよ・・・私立なんでそんな恵まれてんのに国試合格率あんなんなの・・・?

153 :名無しさん@おだいじに:2011/10/28(金) 21:00:23.58 ID:???
要領悪いから
あと用意してもらってもやらない

154 :名無しさん@おだいじに:2011/10/28(金) 23:16:28.05 ID:???
私立も玉石混合だからな
予備校講座ぎっしりで帝京みたいなのだったら悲惨

155 :名無しさん@おだいじに:2011/10/29(土) 11:10:57.65 ID:???
ウチは例年やり始めるの早いから合格点も高い方なんだが、もうQBvol.2一周してる奴ゴロゴロいるし…
一方まだ半周もしてない俺orz
ヤバいよヤバいよ


156 :名無しさん@おだいじに:2011/10/29(土) 12:04:59.08 ID:???
>>155
はやいなー
うちのとこはQB買ってすらいないやつたくさんいるわww

157 :名無しさん@おだいじに:2011/11/01(火) 19:40:43.70 ID:???
QBやってんだけど問題は何となく解けるが理解できてる気がしない
ひねった問題出されたら終わるレヴェル

158 :名無しさん@おだいじに:2011/11/02(水) 20:07:52.74 ID:???
QB CBT 2012のvol.1
44問目の「フールプルーフであるものはどれか」っていう問題だけど
a 麻酔に流量計をつけ低酸素とならないようにする
b 血液型の判定においては、医師と臨床検査技師の2人で判定する
c 声に出して呼名する
d 院内で用いる速効型インスリンを統一しておく
e 内視鏡検査前にチェックリストで確認を行う

正解はa
その解説は今の麻酔器(の流量計)には安全装置が付いていて
誤った操作を行っても純笑気が供給されないようになっているというもの


俺は正解はdじゃないかって思うんだけど

フールプルーフは「誰が操作してもミスがおこらないように設計しておくこと」
(例:酸素と笑気のコネクタの形状を別にしておく)
フェイルセーフは「ミスが起こっても重大事故につながらないように(障害を最小限に抑えるように)しておくこと」
(例:電気ストーブが倒れたらスイッチが切れるようになっている)
と理解している

aはフェイルセーフじゃないのかな?
dの解説は「他の目銘柄のインスリンがそもそも存在しないことで誤った処方がなされても
存在しないからその段階でチェックが働くフェイルセーフである」ってなってて
確かにその言い方だとフェイルセーフだけど、
予め一つの銘柄しか置かないことで間違えることのないようにしておく
フールプルーフの仕組みなんじゃないかなと思うんだけど

159 :名無しさん@おだいじに:2011/11/02(水) 20:13:04.01 ID:???

その次の45問目

麻酔器におけるフールプルーフシステムについて正しいのはどれか

正解は「酸素を止めると、笑気も止まるようにする」
(他の選択肢は酸素と笑気を入れ替えたり、酸素ではなく空気にしたりしてる)

そうなるようにするのはわかるけどこれって麻酔器の流量計の安全装置の仕組みであって
フールプルーフじゃなくてフェイルセーフの仕組みなんじゃないの?

160 :名無しさん@おだいじに:2011/11/02(水) 20:19:46.06 ID:???
そもそもQB CBTの解説のなかで両者が混同されてる気がする

43問目の解説
「フェイルセーフとは、故障や操作ミス、設計上の不具合などがあっても、
それによって起こる障害を最小限に抑えるようにしよう、という設計思想を指す」

「初めから間違えようがない、理想的なシステムである。このような設計をフールプルーフと呼ぶ」

44問目の解説も上と同じ

でも45問目の解説
「フールプルーフとは操作ミスや故障が発生したときに災害や危険な状況が
起こらないような設計やシステムのこと」
ってこの記述フェイルセーフのことじゃないの?

本番のCBTもこんな感じで混同されてるの?


161 :名無しさん@おだいじに:2011/11/02(水) 20:27:34.08 ID:???
あともう一つ
82問目

AかBという内容を含んだ論文を検索したい。しかしながらその中からCとDを含んでいない論文を探している。
どのように検索したらよいか

a A and B or C not D
b A or B or C or D
c A not B or C and D
d A or B not C and D
e A not B or C or D

正解 d

だけど題意を満たすのは
A or B not (C or D)
A or B not C not D
じゃないの?

162 :名無しさん@おだいじに:2011/11/02(水) 20:34:16.75 ID:???
>>158は俺もちょっと引っかかったな

163 :名無しさん@おだいじに:2011/11/02(水) 21:04:23.91 ID:???
>>161
AorB -C -D
を探していた俺って・・・

164 :名無しさん@おだいじに:2011/11/02(水) 21:32:48.44 ID:???
>>163
Googleだとandは省略可、orは大文字、notは-で表すから間違ってないぜ

165 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 12:42:36.80 ID:???
>>158はaで合ってんじゃね?
フールプルーフ=愚か者が使っても安全な仕組みって何かで見た
誰が使っても事故が起こらないようなもともとの器具機械の仕組みってことだろ
bは機械の仕組みじゃなくて行動についてのもんだし

166 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 13:13:52.55 ID:???
だんだんわかってきた・・・?

フールプルーフは「事故が起こらないようにする」「機器の仕組み」で
フェイルセーフは「事故・障害を最小限に抑えるようにする(=起こらないようにすることも含む)」、
「機器の仕組みのみならずシステム全体の設計」
という理解でいいかな?



ところでQB CBT vol.1 p.77のコメントって1個前の問題のコメントだと思うんだよね

167 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 20:00:57.58 ID:???
こあかりのVol.2だけさらっと1周してQB眺めてたんだがQB難しくね?
こあかりは考える必要もない問題が多かったのに。

168 :名無しさん@おだいじに:2011/11/04(金) 02:04:01.93 ID:???
今の時期から勉強を始めても間に合いますかね?
間に合わないと当然、留年ですがw

169 :名無しさん@おだいじに:2011/11/04(金) 16:24:30.60 ID:???
こあかりはひとつ前の問題と問題テーマがかぶるから立て続けに解くと簡単に答えわかるからできた気になることが多いかもね〜
問題の難しさはさほど変わらんと思うよ



170 :名無しさん@おだいじに:2011/11/04(金) 23:09:11.81 ID:???
>>168
だいたいみんな年明けから本気出すって聞くけど

171 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 20:58:16.96 ID:???
俺のとこは1月10日なので、年明けから本気出してたら間に合わないな・・・

172 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 17:06:11.58 ID:???
うちの周りの人らがこあかりとQBどっちも全部揃えてるんだけど怖い

173 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 21:05:20.03 ID:???
金持ちすなあ
巷に出てる問題網羅しないと不安なのか


174 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 21:47:38.31 ID:???
両方そろえるのはやり過ぎだと思う

175 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 23:11:38.54 ID:???
メディックメディア売り方うまいな
QBの解説を完全には書かず、病みえの参照ページを見るとよりわかるようになってて、病みえ買ってない章始めるといつものように調べづらくて思わず買いたくなってしまうw

176 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 00:49:57.40 ID:???
QBの解説は基本的にみえるやYNの焼きまわしだよね
国試のQBなんかも各疾患の問題の最初のページにミニマムエッセンスまんまのせてあるし
なかなか効率的な商売やっとるわ


177 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 19:16:03.65 ID:???
こあかりかQB一通りやれば普通に受かるだろ・・・
俺のとこもわざわざレビューブックとか予想問題集とかたんまり買ってるやついてちょっと引いた

178 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 20:26:36.47 ID:???
レビューブックはマイナー以外いらない


179 :名無しさん@おだいじに:2011/11/09(水) 15:12:16.83 ID:???
レビュブ内科外科はイラスト少ないのが痛いな 単語の羅列になってる
まあ分量的にやむを得ないんだろうけど

180 :名無しさん@おだいじに:2011/11/09(水) 17:07:55.58 ID:???
とりあえずあるもんは買わないと不安なんだろ
浪人生によくある現象

181 :名無しさん@おだいじに:2011/11/09(水) 21:09:25.25 ID:???
レビュブ内科外科はイラスト少なくて単語の羅列なのが売りじゃん
あれで勉強スタートする人はさすがにいないだろ


182 :名無しさん@おだいじに:2011/11/12(土) 12:41:32.23 ID:???
ウチの学年やる気ありすぎワロタw
ああ、俺だけどんどん遅れていく…

183 :名無しさん@おだいじに:2011/11/12(土) 18:21:34.63 ID:???
OSCE受けるやつに注意!

挨拶を絶対忘れるな。他全部出来てもそれだけで落ちる。
「学生の○○と申します。確認のためにお名前を伺ってもよろしいですか?」
の下りな。

うちの学年でそれをしなかった奴はほぼ全てのブースで落ちた。
本人曰く、手技は問題なかったにもかかわらずだ。

逆に言うと、そういう基本的なところがきちっと出来ていれば救急で馬乗りになって
胸骨圧迫しようが、胸部診察で胸を揉もうが大抵なんとかなる。

184 :名無しさん@おだいじに:2011/11/12(土) 18:34:27.37 ID:???
オスキーそんな心配する必要ないやろ

185 :名無しさん@おだいじに:2011/11/13(日) 20:50:35.55 ID:7aGM+xgi
おすきー
大学によって甘くなるかもだからわからんが前に評価表チラミしたら「あいさつ」の項目がでかでかあった
そして小項目もいろいろあった
「自己紹介」「名前確認」とか
だから実際気をつけないとだと


186 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 15:23:24.24 ID:???
CBTの模試って個人受験とかできないのかな?
教えてエロい人

187 :名無しさん@おだいじに:2011/11/15(火) 08:09:32.38 ID:???
個人受験できるよ
学校申し込みより少し高くなるけど
詳しくはMECやTECOMのサイトを見てみるといいよ

188 :名無しさん@おだいじに:2011/11/15(火) 09:33:25.79 ID:???
TECOMできなくね?
俺もしようと思ったがHPに無理って書いてた希ガス
抜け道あんの?

189 :名無しさん@おだいじに:2011/11/15(火) 18:28:30.47 ID:???
模試ってそこまで受ける意味ある?

190 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 11:02:05.29 ID:???
ないと思う。おれお金払ったけど、時間持ったいないから受けなーい

191 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 11:10:13.34 ID:???
本番の形式がパソコンとかで色々特殊だから、それに慣れとく必要があるってことじゃね?
けどそれもQBvol.4で代用できるんかな?

192 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 20:35:58.98 ID:???
MEC模試申し込まなかったらよかったなあ
テコムだけでええわ

193 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 20:36:12.49 ID:???
MEC模試申し込まなかったらよかったなあ
テコムだけでええわ

194 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 23:44:13.34 ID:???
試験2月なのにもうみんな始めてて焦る

195 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 00:16:34.45 ID:???
1月の中旬にあるのにまだほとんど無勉…
てか、2週に一回の定期試験で精一杯…

196 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 00:58:50.18 ID:???
cbtって禁忌選択肢あるの?

197 :187:2011/11/17(木) 01:00:51.48 ID:???
TECOMは個人申し込みできないのね、申し訳ない
リブロサイエンスとMACが組んでやってるCBT模試なら個人でも申し込めるね

ttp://macmic.net/moshi/moshi05.html

198 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 16:03:11.18 ID:???
皆さんの学校ではOSCEで落ちたらどうなります?
追試がありますか?

199 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 18:35:26.44 ID:???
落ちたブースのみの追試があるな

200 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 19:34:48.75 ID:???
禁忌なんてあるわけないでしょw

201 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 20:31:03.59 ID:???
CBTまであと二週間強だ、そろそろ本気出さないと

202 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 21:09:08.60 ID:???
中山書店の内科学書使ってる人いる?

203 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 23:56:58.45 ID:???
内科学書ってあのやたら分厚いやつかw

204 :名無しさん@おだいじに:2011/11/18(金) 01:34:17.92 ID:???
>>201
実施早いな
そんな早くCBT終わって、あとは3月までOSCEだけしかないの?

205 :名無しさん@おだいじに:2011/11/18(金) 06:23:28.04 ID:???
>>204
OSCEは12月末、1月から実習だよ

206 :名無しさん@おだいじに:2011/11/18(金) 12:45:22.84 ID:???
こあかりってパーフェクトの方いる?
エッセンス簡単すぎてちょっと不安なんだけど
4日あれば3のエッセンス全部終わらせそうだし

207 :名無しさん@おだいじに:2011/11/18(金) 14:35:38.36 ID:???
お前らぶっちゃけCBT落ちる感じする?
先輩の経験談とか聞くと落ちる気しないから調子乗ってるんだけど

208 :名無しさん@おだいじに:2011/11/18(金) 14:53:37.48 ID:???
それでもさすがにノー勉だと落ちるだろw
あとは病院実習始まってからの充実度が違うらしいよ

209 :名無しさん@おだいじに:2011/11/18(金) 16:13:08.12 ID:???
マジレスすると、今まで勉強を真面目にしてきた連中ならノー勉でも通る。
人並みなら2週間、クズでも1ヶ月勉強したら通る。
ただ通るだけならな。でもあまり身につかないわな、QBやこあかりを幾ら解いたって。

210 :名無しさん@おだいじに:2011/11/18(金) 18:53:38.83 ID:???
歴代でCBTができなかったがために留年した人は0に近いってのは本当?
少なくとも必ず再試ではうかるとか…

211 :名無しさん@おだいじに:2011/11/18(金) 21:28:47.63 ID:???
少なくとも俺が入学してからうちの大学では聞いたことない

212 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 01:22:15.08 ID:???
合法的に毎年全国の医学生から2万8000円を巻き上げるための形だけの試験です^^


213 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 01:38:44.72 ID:???
>>195とだいたい一緒の状況だけど、MEC模試6割5分だった。

・・・油断しちゃうじゃないかっ

214 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 07:56:42.16 ID:???
今の段階で6割5分とれてたら余裕だろww

215 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 13:52:22.27 ID:???
QBってみんな初見でどれぐらい解けるもん?
自分はまだ臓器別の5択のやつしかやってなくて7割前後ってとこなんだが

216 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 14:28:16.63 ID:???
初見で7割解けるって結構すごくね?

217 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 16:03:16.42 ID:???
ノー勉で解き始めたら、普通に2割くらいしか合わなくて泣きそうwww

218 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 16:26:11.67 ID:???
>>217
うちの中学生の妹が解いてもそれくらいになる。
まあ、ネタだろ。

219 :213:2011/11/19(土) 19:42:45.67 ID:???
6割5分とは言ったけど、実力で1択まで絞れたのは4割くらい、あとは2〜3択まで絞れて運が良かった程度

それっぽいこと書かれてると混乱して、にっもさっちもいかなくなる・・・

220 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 20:06:20.88 ID:???
おれ今日模試だったんだけど6割行かなかった
QBさらっとはやってたんだけど全然わかんない問題多くて終わった
もう受からない気がする・・・

221 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 20:53:28.84 ID:GijCQkZk
QBCBTって、結構CBT範囲外の問題が収録されてるけど、あれって再現問題なのかな??

222 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 23:24:52.78 ID:???
QBは再現問題じゃないやつも入ってるんじゃなかった?
こあかりはほとんど再現問題らしいけど。

223 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:47:11.37 ID:???
レビューブックの©だけを勉強すればOK!とか

224 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:50:02.94 ID:???
レビューブックの©だけを勉強すれば、CBTはOK!とか謳ってるけど、©以外が結構QBで出題されてる件

225 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 09:00:57.96 ID:???
メディックメディアの謳ってる勉強って、それだけじゃ凡人には最低ラインは取れるけど高得点は無理な気がする
小手先だけというか
まあ受かればいいか

226 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 21:05:56.90 ID:???
それってQBの表紙に書いてある「これだけで9割取れました!」的なうたい文句と一緒だろ


227 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 09:07:01.12 ID:???
QBを解いて解説まで読むのにみんなは一問あたり平均どれくらいかかる?

てか、解説はとりあえず、全部読む?

228 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 16:43:19.90 ID:???
こあかり一通り解いてQBちらっと見てみたけど
QBは「え、こんな知識いらんやろ・・・」ってのが多い気がする
変に詳しいとこまでしっかり解説してあるから時間かかりすぎる。


229 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 21:18:14.08 ID:???
こあかりのほうが会社が予備校もやってる分、試験で聞かれるツボを押さえてるんじゃね?
国試本もクエバンよりサクセスのほうが内容はいいって聞くし。

230 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 13:58:25.32 ID:???
さっきCBTの模試終わったんだがお前らどんくらいの得点率なの?

231 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 10:01:29.74 ID:???
おれ1時間くらいでパパッとやって70パーくらいか 今週だから、これから詰めていきマフ。

232 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 10:35:12.05 ID:???
一時間でできるんかいな?
一問あたり10秒くらい?

まあ、無理じゃね?

233 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 21:14:36.40 ID:???
あんなんキーワードみっけてポンポン解けるから余裕。
むしろできねぇの?

234 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 22:11:51.45 ID:???
試験料2万8000円ってどういうことだってばよ

235 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 22:41:22.55 ID:???
毎年生徒から現生で徴収とかシステムとしてどうかしてるよ

236 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 23:45:00.87 ID:???
再試験かかったらまた2万8千円かかるのかよ

237 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 15:09:14.19 ID:???
マジ?28000円?
それは嫌すぐる…

238 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 20:44:49.77 ID:???
CBTごときでヒーヒー言ってるやつwww国試大丈夫かよwwwwww




俺です

239 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 02:25:23.95 ID:zCs9tMT+
>>238
俺がいた

240 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 10:07:01.63 ID:???
クエバンならクエバンをコアカリならコアカリをやり通した方がいいの?
途中から転向とか可能?

241 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 13:44:59.07 ID:???
こあかりのパーフェクトってやる必要あるかな?
あと1ヶ月ちょいしかないのに基礎がボロボロすぎてやばい。
普段の成績も下位だし、まじでおちそう。

242 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 16:05:51.55 ID:???
マジレスするとこあかりでもQBでもどっちか1周すれば普通のやつは受かる。
CBTなんて本当にアレなやつしか落ちない。と思う。

243 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 18:31:42.36 ID:???
CBTって全国7000人受けて、再試受けるの200人ぐらいだからCBTなんか普通落ちない
まあ大学によって合格基準違うから一概には言えないかもしれないけどCBT再試かかってるようだとそのまま行けば国試は絶望的レベル
みんな落ちないのはわかってるけど人並みかそれ以上の点数は取ろうと思って勉強してると思う
やっぱなんだかんだいって医学部ってほとんどの人は根はまじめで負けず嫌いだし


244 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 21:44:00.92 ID:???
osceって実験用白衣きていってもいいのかな?

臨床実習で使う白衣も先輩をみていると実験用白衣なんじゃないかって感じてしまう。白衣の知識がさっぱりだ。

245 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 12:47:04.39 ID:???
白衣ならkcだろうがなんでもいい

246 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 18:31:16.21 ID:CY9pdTRh
>>240
俺も一冊目はクエバンをやったが二冊目からはコアカリをやろうかと悩んでいる

コアカリの方がエッセンスを詰め込めると思う

こんなやり方は穴が生じてしまうんだろうか?

誰かマジレスをお願いします

247 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 19:56:15.82 ID:???
白衣ってブレザーとKCと長い奴と3種類あるんだね。はじめて知ったよ。

http://item.rakuten.co.jp/yoshiiya/1499175/
http://item.rakuten.co.jp/yoshiiya/1438548/
http://item.rakuten.co.jp/yoshiiya/1497639/

一応3種類見比べてるんだけど、みんなはどれでOSCE受けますか?

248 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 20:12:36.39 ID:???
>>247
その店のだと、http://item.rakuten.co.jp/yoshiiya/790491/
のタイプ。 

249 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 14:01:25.88 ID:???
CBTの勉強ってセンターの勉強みたいに時間を気にしながらやった方がいいのかな?

250 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 15:53:49.79 ID:???
>>247
大学で共同購入とかあるだろ。みんなが買ってんの買えよ。

>>249
CBtはめっちゃ時間あまる

251 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 21:45:59.38 ID:???
>>246
俺はQBだけするつもりなんだが…

252 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 22:18:14.96 ID:???
途中までQBで途中からまだ手をつけてない分野をクエバンでとかやる人って全範囲を網羅できないんじゃない?
QBでは基礎の方にあるものがクエバンでは2冊目にあったりするんじゃないの?
QBでは循環の分野にある範囲がクエバンでは呼吸器の分野にある
とかいうこともありそう

253 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 22:49:04.19 ID:???
先週TECOM模試受けたんだが、QBvol.2のみを八割くらいしかやってない状態でちょうど6割くらいだった
絶対半分ないと思ってたから変に安心しちゃったんだが、模試って全国平均どんくらいなの?

254 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 23:53:28.58 ID:???
なんにせよ、こあかりリコとQB4はやったほうがいい。

255 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 09:19:22.55 ID:???
>>253
俺もあやふやなクエバン知識だけで65%いったから、もうクエバン信じてそこを詰めていくつもり
あとはせいぜい教科書見返して主要な疾患焼き付けるくらいしかもう時間ないし

256 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 09:28:37.49 ID:???
>>252
A領域とかB領域とかあるし例えば循環器には循環器のカリキュラムがあり呼吸器には呼吸器のカリキュラムがあるからそれは大丈夫なんじゃない?
循環器はQBを呼吸器はコアカリをみたいなやり方でも網羅はできるはず

と思うが違うのかな?
俺も知りたいですw
誰かお願いします

257 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 11:34:14.20 ID:???
CBTが1ヶ月前になったからTECOMの受けたけど、66%だった。
基礎が悪いのは諦めてたけど、ブロック6の4連問が50%しかないのは非常にまずいわ。
今、こあかりのエッセンスしかやってないんだけど、他にやったほうがいい対策ってある?

258 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 11:44:36.71 ID:???
TECOMは本番よりやや難しく作ってあるらしい
それで65%だの70%だのとれると言うことは・・・

259 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 13:09:42.38 ID:CuYbD35e
メック受けたけど全国平均もいかなかった。
61パーセントで偏差値49ww

260 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 15:11:18.32 ID:???
>>256
それで大丈夫。おれこあかりとQB両方やったけど、範囲はそれなりにかぶってるよ。

261 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 16:34:11.30 ID:???
偏差値49なら平均よりちょっとないぐらいじゃん
余裕で受かるよ

262 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 18:54:04.98 ID:???
おまえら心配しすぎじゃね?

263 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 19:25:37.94 ID:???
7000人中200人しか落ちないんだから落ちる奴は偏差値40以下だろう

264 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 21:16:52.36 ID:???
しかし待って欲しい
7000人に200人ということは100人に2.8人・・・つまり1学年で3人弱落ちると言うことだ
そう考えると恐ろしいではないか

265 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 22:59:03.10 ID:???
そうだけど、おれんとこで落ちた人数その位で、彼らみてるとほんとに勉強してなかったのが分かる。それなりにやれば、落ちるものじゃない。問題は運もあるから不安に感じるのもわかるけど。

266 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 02:28:33.20 ID:???
MECとTECOMの模試を受験したが、MECの方が手ごたえあるね
TECOMは問題文から解答を選びやすかった

267 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 03:05:49.75 ID:???
正直まだ模試を一回も受けていないし、何も問題集を買っていない俺は楽観視しすぎなのだろうか。
optimisticという英単語が最近、頭の中によく浮かぶ。

268 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 18:06:51.37 ID:???
何ヶ月前か知らんが、再試ボーダー甘い学校ならいいんじゃね?
でもせめて問題集くらいは手元に置いとけw

269 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:13:51.81 ID:d8jzfPjt
MECの模試この間受けたんだが、まだCBT対策とかしてないのに、学内試験頑張ってたら78%行った

もうこのままノー勉でも受かる気がする

270 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:35:06.86 ID:02AkER0a
↑電車、歩道、スーパーの買い物、エレベーター出入りでも同様。
1日の中で、他人に対して、「すいません」と言った回数を数えてみよう。
「すいません」と言って他人の前を[通る]分だけ、
人の通行のジャマをしていることになる。その言葉を人に言わないで、迂回して、
通ると、お互いがお互いをジャマせず、目的地に早くつける。
間違っても、「すいません」と前をさえぎって、{自分だけ}が目的地に
早くつくのはタブー。100回「すいません」やると、やられた人は
その分、目的につけなくなる。田畑で食物を作っている人を100回ジャマしたら
その人は。仕事できない。ジャマしたお前の分の食料も作っていることを
忘れるな!




271 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:49:36.36 ID:???
ノー勉でMEC65%、QB1まで終わった状態でTECOM64%だった。
やべぇもう勉強したくねぇ。

個人的にはTECOMの方がチンプンカンプンで運任せ正答が多かった気がする。
二日酔いだったせいかもしれんが。

272 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 21:24:12.57 ID:jNnLGA/m
ここに来てる奴って賢い奴多そうだな
ほんとに落ちるようなバカは不安がないから、こんなスレ見に来ないのかなw

273 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 01:06:59.46 ID:???
お前ら頭良すぎだろ・・・

274 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 19:24:43.50 ID:???
コアカリのエッセンスとQBって全く難易度が違うね

275 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 20:09:04.48 ID:???
生化だの発生だのが難しすぎて泣きそう

276 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 20:35:12.63 ID:???
コアカリは説明来たおっさんが今年は安くしましたとか言ってたけど、単にパーフェクトに分冊して薄くしたからじゃねーの?って思ってしまった

277 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 20:54:56.86 ID:???
パーフェクト買ってないんだけどどんな感じ?

278 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 22:38:52.25 ID:???
コアカリのエッセンスをやるだけだとさすがに足りないかな?

279 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 19:58:03.79 ID:???
スレの勢いがないのはみんな必死に勉強してるからなのだろうか


280 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 18:48:19.24 ID:znJ1+oOC
こあかりは分冊詐欺
重複問題多いし

281 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 18:49:16.18 ID:znJ1+oOC
クエバンは問題が難しい。
クエバン六割ぐらいしかできなくても本番では八割取れる

282 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 19:26:16.30 ID:???
確かにクエバンの難しさは異常ww自信なくすわww

283 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 19:33:42.04 ID:???
QBよりこあかりPが難しいとおもう

284 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 21:36:08.44 ID:???
マジレスするとこあかりはエッセンスで十分

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)