2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[6年制]薬学部CBT・OSCE[五発目]

1 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 03:53:48.14 ID:???
1 名前:名無しさん@おだいじに[] 投稿日:2010/12/17(金) 17:39:36 ID:UG09pe2+
前スレ
[6年制]薬学部CBT・OSCE[四発目]
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1292575176/

参考リンク
薬学共用試験センター
http://pc5.phcat-unet.ocn.ne.jp/

2 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 03:55:59.99 ID:???
CBT対策用参考書

○薬学ゼミナール コアカリ重点ポイント集&コアカリマスター(問題集)
http://www.yakuzemi.ac.jp/search-books/corepoint/
http://www.yakuzemi.ac.jp/search-books/core/

○日本医薬アカデミー 薬学CBT対策問題集
http://www.kurohon.com/kurohon_text.html

○ティ・エム・エス 薬学CBT&新国試対策パーフェクト・ナビ
http://www.tecomgroup.jp/tms/4000/?cid=4002

○メディセレ Let's CBT!
http://www.medisere.co.jp/lets-cbt.html

○ファーマプロダクト コアカリ ポケット問題集
http://www.pharmaproduct.co.jp/pokemon/index.html

3 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 21:59:38.12 ID:???
スレ立て乙です。

4 :名無しさん@おだいじに:2011/03/07(月) 00:17:56.26 ID:???
おつ

5 :名無しさん@おだいじに:2011/03/07(月) 23:55:23.59 ID:rnK0epTF
【民主党】規制仕分け、「医薬品のネット販売」緩和に反対する議員連盟 会長・樽床氏、最高顧問・鳩山前首相[11/03/04]
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1299258109/

6 :名無しさん@おだいじに:2011/03/13(日) 18:34:34.31 ID:???
再試も落ちた人って、周りにいる?

7 :名無しさん@おだいじに:2011/03/20(日) 01:07:59.83 ID:???
俺の学校再試も落ちたやついるぞー


8 :名無しさん@おだいじに:2011/03/20(日) 02:28:25.04 ID:???
1乙
再度おちたやつら結果もうでたのかw


9 :名無しさん@おだいじに:2011/03/23(水) 16:53:21.14 ID:???
お前らスレが違うだろ、実習スレ読んで勉強しとけ。

10 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 23:00:26.81 ID:???
2週間やれば受かるテストで落ちた奴って一体何なんだよ
開き直って無勉で受けたのか

11 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 11:10:23.82 ID:???
非能率的なアホ教師たちが繰り広げるCBT対策講義に出席義務付けられてかえって落ちたという子達もいるだろ。

12 :名無しさん@おだいじに:2011/04/05(火) 01:29:31.21 ID:WupjnMPa
あげ

13 :名無しさん@おだいじに:2011/04/05(火) 19:07:34.88 ID:???
落ちないテストなんでしょ?

14 :名無しさん@おだいじに:2011/04/05(火) 22:03:29.64 ID:???
中堅薬科大では、学年で一人落ちるくらい。


15 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 00:33:20.08 ID:???
医学歯学ではありえんな

16 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 14:47:41.68 ID:???
もういっその事CBT落ちて自殺でもしとけばよかった

17 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 09:54:31.83 ID:???
今の6年生はcbtで65%以上取った人は半分以下だった某予備校が言ってたよ
7割以上取った人は意外と少ない

18 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 18:31:47.61 ID:???
6年制2期生(現五年)は、CBTで65%以上とったのどれくらいいたの?

19 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/05/25(水) 00:36:54.85 ID:???
コアカリの重点とマスター全部買った。
中身見たけど重点ポイント集…いらなくね?www

20 :名無しさん@おだいじに:2011/05/25(水) 22:37:08.09 ID:???
あぁ、彼女が買ってたからちょっと見せてもらったが、あれは買わなくて良かったと思ったwww

今、酒の肴にコアカリやってる

21 :名無しさん@おだいじに:2011/05/26(木) 00:17:47.54 ID:???
いや見てから買えよw

22 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 06:24:16.19 ID:???
酷使の過去問解説も一緒に売ってたんだがいらないよな?wちなみに薬ゼミのやつ

23 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 10:45:45.24 ID:???
いらないな。少なくとも今は絶対いらない

24 :名無しさん@おだいじに:2011/06/06(月) 00:49:42.94 ID:c7+QTJnV
青本や虹本ってどういう内容なの?過去問解説とは違う感じ?

25 :名無しさん@おだいじに:2011/06/06(月) 02:22:29.33 ID:???
こんな簡単な試験くらい過去問だけで受かれよ
参考書なんか使わずに教科書や学校の図書館使え
こんなことだから現場の薬剤師はバカばかりなんだよ
自分で探し考え出す能力が全くないカスばかりなんだよ

26 :名無しさん@おだいじに:2011/06/06(月) 19:46:46.84 ID:???
>>25
なんか嫌なことでもあったのか?
まあ内容は大体同意だが

27 :名無しさん@おだいじに:2011/06/07(火) 00:42:06.62 ID:???
>>25
薬剤師になれなかった底辺の方ですか?
負け惜しみはやめましょう

28 :名無しさん@おだいじに:2011/06/07(火) 19:44:02.56 ID:???
>>25
CBTには過去問ないんだがw
センターは、口頭でも試験内容を漏らしすと処罰すっぞーとか脅しているが、
事実上、口頭で情報交換しまくりだしばかばかしい試験だとは思うw

29 :名無しさん@おだいじに:2011/06/25(土) 14:10:01.97 ID:vaFzOQ2a
コアカリ何週すればよろし?

30 :名無しさん@おだいじに:2011/06/25(土) 22:56:34.77 ID:???
2週でも受かる者は受かるでしょう。

31 :名無しさん@おだいじに:2011/06/27(月) 01:36:20.73 ID:zZOEBJgG
新設Fランの僕は?

32 :名無しさん@おだいじに:2011/06/27(月) 02:02:34.52 ID:???
CBT対策しなければ受かります。
FランのCBT対策は全丸暗記です。
講義資料見ておくのが一番

33 :名無しさん@おだいじに:2011/07/01(金) 00:25:17.97 ID:GuzOiQF/
ろくな教授がいないからコアカリで独学する

34 :名無しさん@おだいじに:2011/07/01(金) 14:12:40.68 ID:???
CBT対策の本なんて買うだけ無駄。
上の代から貰うならいいけど。
今の時期からCBTに向けた勉強なんてしちゃ駄目だよ。国試意識しな。

35 :名無しさん@おだいじに:2011/07/01(金) 15:47:02.44 ID:???
ただ、そのCBT対策の本は国試の勉強でも使える
国試の必須問題はCBTレベルと言われているが現在各予備校から出ている国試対策本は
CBTレベルの知識は外されていることがある
6年になってCBTレベルのことを確認するなら必要になるかもしれない

36 :名無しさん@おだいじに:2011/07/02(土) 19:15:35.91 ID:???
CBTレベルを見直さないとならないなら、国試は受からないとは思うけどな。

CBTなんてそんな難易度だ。

37 :名無しさん@おだいじに:2011/07/02(土) 21:55:26.14 ID:???
定期テスト対策のまとめを復習するだけで十分6割はいける。
ただし、講義で取り扱わなかった領域は、対策本で勉強すべし。

あとは、模試を受けて間違ったところをつぶしていく。
それで6割越えのマージンが稼げる。

先輩から過去の模試をコピーさせてもらって数をこなせば
よい。

数ヶ月もCBT対策にかけるなど、時間の無駄でした。


38 :名無しさん@おだいじに:2011/07/02(土) 23:51:56.76 ID:???
>>36
今の6年生がCBTを受けた時のままのレベルじゃ
1日日目終了時点で25%の人間が落ちると言われているがな

合計70%または各領域50%を超えられなかった人が25%いたということだ

39 :名無しさん@おだいじに:2011/07/03(日) 10:31:22.19 ID:???
>>37
CBTに通ればいいというだけだとそういうことが言えるかもしれないが、
国家試験も見据えているのなら、国家試験対策に準拠する形式だと
後々楽になるぞ。

40 :37:2011/07/04(月) 22:43:41.43 ID:???
>>39
確かにそれができればベスト。
しかし、その時は卒業研究のための実験が忙しくて
それどころじゃなかった。

ラボのデューティが少ないなら、4年のうちから
国試対策すべき。

41 :名無しさん@おだいじに:2011/07/18(月) 22:38:00.93 ID:???
CBT体験ってなんだよいらねーよ!先月模試やったばっかじゃねーか
くだらないことに時間と金と労力使わせんなって

42 :41:2011/07/18(月) 22:39:24.47 ID:???
すまん、うちの馬鹿大学の話だ
上の流れとは関係ない

43 :名無しさん@おだいじに:2011/08/10(水) 15:06:27.90 ID:uZtWXh3N
4回でcbt対策に必死なやからは乙。

44 :名無しさん@おだいじに:2011/09/14(水) 13:51:31.35 ID:w4RiBpuo
共用センターの模試受けた人います?


45 :名無しさん@おだいじに:2011/09/14(水) 17:19:49.08 ID:3VkFYQrz
ほとんどの大学受けてるだろ

46 :名無しさん@おだいじに:2011/09/25(日) 14:07:38.59 ID:ycaP/SFP
これからCBTの勉強始めようと思うんだけど、3期生の人らどうやって勉強する?
CBTの参考書は国試で使えないとか聞くからあまり買いたくないんだが、
校内模試で5割弱の自分は買ったほうがいいのかな…。


47 :名無しさん@おだいじに:2011/09/25(日) 15:10:12.02 ID:???
>>46
君は、今、6年生なのか?
何故、いまさらCBTの勉強を始めるのだ?
国家試験対策してればいいだろ。

48 :名無しさん@おだいじに:2011/09/25(日) 18:00:29.69 ID:???
え、いや6年制3期生なんでいま4年です

49 :名無しさん@おだいじに:2011/09/25(日) 18:01:35.88 ID:???
>>48>>47

50 :名無しさん@おだいじに:2011/09/25(日) 18:21:53.00 ID:???
>>46
>>47が何を勘違いしてるのか分からんがキチガイはほっとけ。
俺も4年生だがCBTはコアカリやれば充分。俺はコアカリを軽く一周やってから模試受けたら7割り以上とれた

51 :名無しさん@おだいじに:2011/09/26(月) 19:49:37.80 ID:NmyaForP
>>46
確かにコアカリは国試ではつかえんな。
だが今の時期から国試対策の参考書を使って勉強しても、cbtには必要ない知識まで勉強するはめになって・・・。
要領よくcbtの点数を上げるにはコアカリが1番だろ。
俺は使ってないがな。

52 :名無しさん@おだいじに:2011/09/27(火) 22:01:03.71 ID:???
CBT対策なら、定期テストのシケプリを見直すだけで十分
合格点はゲットできる。

もしそれでダメだったなら、追試間の時間を使ってコアカリ
でも何でもいいから何かテキストで対策を練れば十分だ。

53 :名無しさん@おだいじに:2011/09/28(水) 21:39:04.72 ID:k9ZGoIwM
共用センターの模試49%の俺はコアカリ1週で受かるかね?

54 :名無しさん@おだいじに:2011/09/28(水) 23:28:14.35 ID:???
>>53
心配なら2周しとけ

55 :名無しさん@おだいじに:2011/09/28(水) 23:58:55.69 ID:???
俺40%だったw流石に焦ったわ
なかなか勉強する習慣が身に付かん

56 :名無しさん@おだいじに:2011/09/30(金) 10:59:24.12 ID:JAmgHTTw
メディセレって実際どうなの?

57 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 01:01:02.73 ID:+F1dYyYY
なんか俺の大学は校内模試でゾーン1の物理・化学が皆、とれてない
みたいだが逆に俺はゾーン3の法規とか実務とかがとれなくて困ってる。
法律とか皆、どうやって勉強してる?
俺はゾーン1は6割後半、ゾーン2は5割後半、ゾーン3なんか4割ぐらい
しかとれてない。

58 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 08:26:34.63 ID:twLj8aJF
今三年なんだが、一二年の知識がないから今から勉強しようと思う。
特に忘れている物・化・生を中心に。
どの問題集買えばいいでしょうか?
ご教授お願いします。

59 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 16:50:32.12 ID:???
問題集は買う必要はない。
強いて言うならば、国家試験対策本を購入し、
それを指標にしながら教科書で復習するのが一番。

60 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 22:46:15.96 ID:twLj8aJF
頭良い人は特に必要ないのかも知れないが自分は進級ぎりぎりなので。
CBT用で良いテキストないですか?

61 :名無しさん@おだいじに:2011/10/04(火) 01:28:31.72 ID:jKfmpc2s
コアカリマスターとやらが最も一般的?
三年だけど今時期に買っても大丈夫かな

62 :名無しさん@おだいじに:2011/10/05(水) 01:53:26.51 ID:mGYdFitn
メディセレのレッツCBTとコアカリマスターで悩んでるんだがどっちがいいかな

63 :名無しさん@おだいじに:2011/10/08(土) 23:11:51.06 ID:???
>>61
基本年度の更新を待ったほうがいい
もし今から勉強したいのなら、図書館で借りられるやつ使いな

64 :名無しさん@おだいじに:2011/10/09(日) 02:27:50.67 ID:Qxat2PXY
>>61
現在3年なら63さんと同じ2012年度版を買ったほうがいいよ。やっぱり、
どこか問題の回答とか解説などが修正されてるかもしれないしね。

65 :名無しさん@おだいじに:2011/10/09(日) 11:19:25.46 ID:???
そういや今のコアカリは新しい局方に対応してなかったな
その辺りも新年度版で改訂されてるだろ

66 :名無しさん@おだいじに:2011/10/09(日) 11:51:38.34 ID:wastWgZv
ありがとうございます。
レッツCBTなら安いし物・化・生のだけ買うことにします。
コアカリマスターは4年になってから買います。

67 :名無しさん@おだいじに:2011/10/15(土) 19:47:33.06 ID:ZQP+RLO2
レッツCBTって訂正表がネットにのってないってことは訂正がないって
理解していいのかな・・もってる人いる?

68 :名無しさん@おだいじに:2011/10/15(土) 23:22:10.13 ID:???
もってないけど
本には必ずミスがあると思うといいよ。
ただ見つかってないだけ。

69 :名無しさん@おだいじに:2011/10/19(水) 09:18:34.04 ID:???
薬ゼミの模試35%だったんだが
まだ間に合うよな?
問題やりまくればおk?


70 :名無しさん@おだいじに:2011/10/20(木) 01:53:52.11 ID:???
間に合わないと言われたら諦めるのか?

71 :名無しさん@おだいじに:2011/10/21(金) 18:35:10.32 ID:???
>>69
大丈夫

72 :名無しさん@おだいじに:2011/10/21(金) 23:13:12.37 ID:???
CBTつまらん。対策講義なんて無駄や

73 :名無しさん@おだいじに:2011/10/22(土) 20:42:17.19 ID:nXlpXs3c
>>69
正直1ヶ月前で余裕

74 :名無しさん@おだいじに:2011/10/22(土) 21:56:51.96 ID:???
CBTて合否以外にも後で自分の点数分かるんだっけ?
受験の時期も学校によってバラバラだし
このテストはなんなんだと思う

75 :名無しさん@おだいじに:2011/10/22(土) 22:59:22.66 ID:???
toeflと同じで項目反応理論を使って
バラバラに実施しても同等というしくみを構築したのよ。
ただ項目反応理論は問題が漏洩しないことが必要。
cbtごとき、対策本なしで受からないオツムの奴は
どうせお馬鹿さんで国試になんか受からないんだから
医学のcbt作った時に問題漏洩に刑事罰を課せばよかったんだよ本当は。
長期的には
2chで漏洩→パラメータの再推定作業→各大学からセンターへの支払い増加→授業料up
っていう流れで結局学生に転嫁されるようになってる。

76 :名無しさん@おだいじに:2011/10/22(土) 23:54:52.21 ID:???
>>74
右手人差し指でマウスをカチカチすれば合格がもらえるという至ってシンプルな試験

77 :名無しさん@おだいじに:2011/10/25(火) 15:28:47.71 ID:???
俺んとこ無駄にCBT対策やりまくってんだけど、
他のとこはもう始まってんの?

78 :名無しさん@おだいじに:2011/10/25(火) 18:15:05.88 ID:???
CBT対策講義に出席しないヤツが多いと教授がクソ怒ってた。
自分で勉強できてある程度点数取れてれば出なくても良いと思うんだが


79 :名無しさん@おだいじに:2011/10/25(火) 23:49:11.80 ID:???
将来が不安すぎる。CBTの勉強やってていいのか俺は。酷使に向けて今からやるか、何か別のことでも・・・

80 :名無しさん@おだいじに:2011/10/26(水) 01:57:57.15 ID:???
>>78は正しい。つーか大学の平均的水準が高くないとみた。
気を悪くしたらすまん。
>>79はCBT専用の勉強じゃなくて国試に向けての普通の勉強しなされ。

81 :名無しさん@おだいじに:2011/10/26(水) 02:32:34.00 ID:???
>>79
今はCBTでいいよ
国試の必須問題の勉強になるし

来年の新国試が終わって問題傾向とかわかってから国試の勉強なりするがよろしい
今から新国試の勉強しても途中でどうせ燃え尽きる

82 :名無しさん@おだいじに:2011/10/26(水) 22:27:09.72 ID:???
>>80 確かに平均的水準は高くはない。
上と下の差が激しいんだわ。できる奴はだいたい講義サボってる

83 :名無しさん@おだいじに:2011/10/26(水) 23:18:21.27 ID:???
今の時期にCBT余裕って人が、普段どんなことやってるのか気になる

84 :名無しさん@おだいじに:2011/10/27(木) 00:44:18.02 ID:???
下のほうを受からせるよう尻叩くのも教授の仕事のうちだからな。
国試合格率が落ちると入学者が減って、大学の授業料収入が減って、
大学からの研究費が減って、いずれ組織いじりの時に
研究室の助教と准教授のポストが削られて、最後は自分・・・ワロエナイ

85 :名無しさん@おだいじに:2011/10/27(木) 07:40:23.40 ID:???
一度覚えたら一生忘れない脳みそが欲しい
1年2年3年でやったこと何一つ覚えてなくて泣きたい

86 :名無しさん@おだいじに:2011/10/27(木) 08:51:38.52 ID:???
>>83
つパチンコ

87 :名無しさん@おだいじに:2011/10/27(木) 18:29:15.69 ID:???
CBT先でOSCEが後の方がよかったなぁ。さっさとCBT終わらしたいわ

88 :名無しさん@おだいじに:2011/10/28(金) 00:52:40.64 ID:???
>>85
今3年分復習できていいじゃないか。
国試の直前に5年分復習なんてことになったら目もあてられない。

89 :名無しさん@おだいじに:2011/10/28(金) 11:54:51.01 ID:???
コアカリマスター買って損したなぁ。この本結構間違いあるし、内容がそんなに深くない。
線は全然書き込んでないし、どっかに売り飛ばしたい

90 :名無しさん@おだいじに:2011/10/29(土) 10:07:42.97 ID:???
Web演習マンドクセ 1周するだけでも結構な時間かかるし、普通に参考書で勉強した方がいいんじゃね

91 :名無しさん@おだいじに:2011/11/01(火) 19:40:01.79 ID:???
11月か。そろそろ勉強始める

92 :名無しさん@おだいじに:2011/11/02(水) 00:05:27.94 ID:???
まだ早いだろ
1か月もあれば余裕で合格するよ

93 :名無しさん@おだいじに:2011/11/04(金) 18:48:01.24 ID:???
軽くゾーン2とゾーン3やっとけば良いんじゃね


94 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 19:46:02.61 ID:???
なんも勉強してねー
やばいかなー
一ヶ月前からwebやれば間に合うよね?

95 :名無しさん@おだいじに:2011/11/06(日) 22:35:17.11 ID:???
webって何?

96 :名無しさん@おだいじに:2011/11/06(日) 23:52:50.55 ID:???
CBTももちろん不安だが、自分はアンプルカットがかなり不安だ。
練習でも毎回カットに時間をかけすぎてしまう。
うまくやれる方法ないかね?

97 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 00:05:07.83 ID:???
OSCE実習明日からだわ。まあ楽しくやるよ

98 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 04:10:04.85 ID:???
>>95
web演習。薬ゼミの

99 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 09:45:37.09 ID:???
うちはアルプのやつだわ

PESS?とかいうの

100 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 21:43:30.24 ID:???
>>96
ラボに出入りの試薬屋さんがいるだろう。
そこからビタミン剤などのアンプル1箱購入。
30本も割れば自信がつくぞ。

101 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 00:23:32.49 ID:???
重点見るよりコアカリマスターの五択と解説覚えた方がいいと思う?それとも重点?

102 :ファイア:2011/11/08(火) 01:03:27.08 ID:vzVPa0cf
ウチはコアカリの5択しかやってない。周りは重点ポイント使っている人の方が多い気がする


103 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 13:43:00.98 ID:???
CBTは余裕やろ

104 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 17:47:24.87 ID:???
去年は毎日モンハンやってて
コアカリ一周もできなかったけど受かったよ。

105 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 18:52:13.43 ID:???
でも国試の必須問題対策としてCBTはそれなりに勉強しといた方がいいよ

106 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 21:02:25.12 ID:???
ぶっちゃけコアカリの五択問題だけで受かるっしょ。問題は酷使。

107 :名無しさん@おだいじに:2011/11/08(火) 21:08:37.74 ID:???
一応アルプっていう演習ソフトあるけど全然使ってないわ。コアカリで問題解いてる

108 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 21:32:40.48 ID:???
この前の模試四割しか取れてなかったorzこれってやばいかな?

109 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 23:01:54.64 ID:???
>>108
全く問題ない。この前、先生にいつから勉強始めたらいいか聞いたら1月でも間に合うって言ってたぞ。

110 :名無しさん@おだいじに:2011/11/11(金) 00:45:59.99 ID:???
>>108
テコム?あれで四割なら結構ヤバい
って言ったら勉強する?
普段から勉強してたり記憶力が良かったりするなら1ヶ月前からでも余裕だろうね
自分の能力を把握して残り1ヶ月でも間に合うっていうなら問題ないが、周りが1ヶ月前からでも大丈夫って言ってるからそうしようっていうやつは馬鹿だと思う

111 :名無しさん@おだいじに:2011/11/11(金) 01:29:59.10 ID:???
無勉でも4割はヤバイと思うぞ
若くして記憶力低下が始まってるな

112 :名無しさん@おだいじに:2011/11/11(金) 02:17:38.83 ID:yoBVOVbN
大阪の風俗、風俗案内所を散々撤去した橋下さん、弁護士時代嫁がいるにも関わらず風俗で毎月決まって3Pハーレムプレイ!通い、先週アサヒ芸能

113 :名無しさん@おだいじに:2011/11/11(金) 12:07:00.91 ID:???
公表日 平成23年11月08日(火)
案件名 放射性物質汚染対処特措法関係省令案に対する意見の募集(パブリックコメント)について「意見募集中」

公表資料の入手方法 ・窓口(水・大気環境局総務課)配付・郵送
意見・情報締切日 平成23年11月17日(木)
問い合わせ先 環境省水・大気環境局総務課
御意見募集要項 報道発表資料参照
報道発表資料 放射性物質汚染対処特措法関係省令案に対する意見の募集(パブリックコメント)について(お知らせ)【平成23年11月08日】

http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=14417

114 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 20:49:49.61 ID:???
12月のOSCE終わってから本気出す

115 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 22:56:33.11 ID:???
それで十分だ。

不合格だったら追試まで死ぬ機で勉強したらよい。

116 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 12:34:40.53 ID:???
一回も勉強しなくて
模試も二日酔いとかで受けて57%くらいとれてた。

いざ勉強しようとしたら範囲膨大だし
何したらいいかサッパリわからん。

過去問でもあればいいのになぁ。

117 :こー:2011/11/16(水) 23:46:40.04 ID:SC+N7opo
CBTまであと16日。模試はいつも5割五分。
受かるのかおれは(--;)

てか、ヤクゼミ講義長すぎ。
1日つぶれるじゃねえかよ!!

118 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 23:50:42.71 ID:???
一人で勉強でも対策講義でも、普通に勉強してれば受かるような試験だしな。
落ちる方がよっぽど問題ありってもんよ

119 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 00:11:48.37 ID:???
>>117
CBT早くてうらやましいな
うちは2ヶ月も先だ・・・
さっさと終わらせたい

120 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 00:33:46.33 ID:jv5sITSg
オスキーって評価項目何割とれれば受かるの?針刺し事故さえしなきゃ受かるって聞いたけどほんと?秤取量の計算とかミスりそうで怖いんだが

121 :こー:2011/11/17(木) 12:12:28.43 ID:qPkEr2Ac
>119
そうか?OSCE対策の実習と合わせて勉強しなきゃいけなかったから相当しんどかったよ;
まあCBTの日程遅いのも嫌だけど、ウチの大学は早すぎると思う
実際6割取れなくても受かるらしいけどね


122 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 14:43:29.46 ID:???
ウチの教員は6割に1点でも届かなければ不合格って言ってるが、実際どうなの

123 :こー:2011/11/17(木) 15:40:33.21 ID:qPkEr2Ac
>122

CBTの合格基準は大学によって違うらしいよ

某薬科大学の教授が飲み会の席でCBT50%切ってた生徒も合格させたと暴露したらしいし

124 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 18:50:47.03 ID:???
うちも底上げしてたらしい。

125 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 21:21:01.60 ID:???
裏でいろいろ調整してそうだよなぁ。学生がそういうこと気にしても仕方ないのかもしれないけどさ。
なにも疑問に持たないよりはマシか。


126 :名無しさん@おだいじに:2011/11/18(金) 22:05:35.41 ID:???
底上げする大学は偏差値が低い所?

127 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 11:44:50.57 ID:???
某公立大だが
底上げするって言ってたよ。

128 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 23:37:13.48 ID:???
偏差値は高くないけど、底上げの話はない。

129 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:42:18.70 ID:8KLOvefs
この前薬ゼミの模試があって51%ぐだいだった。特に有機が・・・。

130 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 09:21:41.02 ID:R9+H4Oht
電波テロ装置の戦争(始)
魂は幾何学、コピー出来る公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005魂コピー機2010魂イン機歯科医Sと赤木絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

131 :名無しさん@おだいじに:2011/11/23(水) 14:48:22.14 ID:???
この間薬ゼミ模試受けて、自己採点したら55%だった‥。
敗因はゾーン1ができなかったからなんだが、今からゾーン1の勉強やるのとゾーン2、3を伸ばすのどっちの方が効率的なんだろう?
今からCBT不安だ。

132 :名無しさん@おだいじに:2011/11/23(水) 16:43:45.91 ID:???
>>131
CBTのことだけ考えたらゾーン2、3、先まで考えたらゾーン1
あとどれくらいで本番なのかわからんけど短いなら前者の方が確実だと思う。

133 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 10:32:19.01 ID:???
>>132
本番まであと2ヶ月弱くらいなんだ。
国試を考えるとゾーン1もちゃんとやらないとだよな‥できるだけのことをやってみるよ。
アドバイスありがとう。

134 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 22:12:11.43 ID:???
そんなにがんばらなくても大丈夫だよ。 どうせすぐ忘れるしw

135 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 09:13:46.25 ID:???
本番まであと二週間くらい。
ZONE2,3で点数あげるしか合格する道はないと言われた。

136 :こー:2011/11/25(金) 20:09:19.08 ID:ZBDBB5hs
本番まであと1週間、ZONE1捨てたwww
ZONE2の薬理と薬物治療ばっかりやってる。。。

137 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 21:20:45.62 ID:???
なんで全国合格率ほぼ100パーの試験なのに・・・

138 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 22:46:47.98 ID:???
相当問題のある人以外落ちないテストのはずだが

139 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 19:56:55.77 ID:???
今日、薬ゼミの模試受けたけどムズすぎだろw55%だったし…。

140 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 00:45:37.34 ID:njgpZYEz
俺も先週、薬ゼミの模試受けたけどかなり下がってへこんだ。夏は6割超えてたのに
今回は48%ぐらいだったよ・・・(泣) これで受かるか心配だ

141 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 14:47:27.38 ID:???
小田君 :児童買春で三回逮捕された岡山大歯学部卒歯科医師。


onoさん:神奈川歯科大中退→朝日大歯学部中退→就実大薬学部中退→カイロ
プラティっく専門学校中退→歯科技工士学校中退→2010年岡山大学歯学部
入学?。大学流れ者。等質で入院。元・(薬局)開業厨。

142 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 15:40:48.32 ID:???
この前受けた薬ゼミ模試が55%
ゾーン1が4割でカスすぎた
本番まで一ヶ月きったぜ…


143 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 16:38:21.30 ID:Y9YhXbTM
知的財産・受験生ブロガーの一覧

士業名鑑
http://www.samrai-index.com/04benrishi/benrishi_blogJ.htm

弁理士試験ストリート
http://benrishi-street.com/


144 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 21:36:27.27 ID:???
CBT対策講義もそろそろ終わりで私はうれしいよ

145 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 21:44:04.43 ID:???
あと二週間!
最後の模試45%!!!

間に合うって言ってください!

146 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 23:08:15.73 ID:njgpZYEz
<<145
もう再来週にやるなんて早いね。俺のとこは1月の中旬だよ。OSCEが来週の
日曜にやるんだけど、緊張する。特に服薬指導が・・・。

147 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 23:21:07.93 ID:???
>>146
終わったらOSCEの情報載せてね

148 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 23:24:52.22 ID:ZD5BMBUf
薬ゼミ模試53パーでした
今回のは難しかったのかな

149 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 00:14:56.36 ID:Ib7rGwTW
<<147
145だけど、OSCE終わっても守秘義務だから教えられないけどとにかく、緊張はするけど普通にやれば問題ないと
思うよ。お互い頑張ろうね。

150 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 00:18:04.23 ID:Ib7rGwTW
<<147 (訂正)
146だけど、OSCE終わっても守秘義務だから教えられないけどとにかく、緊張はするけど普通にやれば問題ないと
思うよ。お互い頑張ろうね。

151 :こー:2011/11/28(月) 11:53:24.27 ID:mV/yvujL
ここ覗いてる奴等でCBTを一番早く受けるのはオイラだけか。。。。。。
あと5日!今週の土曜日にあります!
頑張ります


152 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 17:30:41.37 ID:???
>>151
CBT早いね。
自分は来週OSCEだよ。
お互い頑張ろう!

153 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 19:17:43.96 ID:???
日曜日オスキーなんだが、まだ疑義照会とか一回もやったことない
大丈夫かな。

154 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 23:04:21.57 ID:???
俺もOSCE日曜なんだけど気をつけた方いいことある?

155 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 09:09:30.78 ID:JIjP7wtm
安価もまともに貼れないバカが受かるわけねぇだろカス

156 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 21:31:34.25 ID:SanpqFzQ
今平成21年のコアカリポケット問題集をやっているのですが訂正って2,3,7,8,10巻だけでしょうか?
検索してもそれしかでてこなくって、URL知ってる人いたらおしえてほしいです・・・。

157 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 23:32:37.40 ID:IdsrcOz0
>>154
針刺しだけは気をつけろ
それ以外は受かるシステム

158 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 00:15:33.66 ID:???
針刺しって減点1になるだけじゃないの?

159 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 02:12:14.98 ID:???
え、みんな土曜とかなの?
俺明日なんだけど
緊張で吐きそう

160 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 02:13:35.36 ID:???
>>159だが
間違ったw今日だわwww
日付変わってたwww

161 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 02:15:20.19 ID:???
>>160
大丈夫
落ち着いてやれば必ず受かる

162 :159:2011/12/01(木) 02:20:55.88 ID:???
>>161
ありがとう
とりあえず今日は寝るよ
明日早く起きてゾーン1復習するわ

163 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 07:10:25.48 ID:???
>>158
出血して止血できないと…あとはわかるな

164 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 10:59:36.60 ID:???
薬ゼミ42%だった
CBTまであと一ヶ月、そろそろ真面目に勉強始めなきゃだな

165 :159:2011/12/01(木) 14:24:53.43 ID:???
ゾーン1やばい\(^O^)/

166 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 19:49:50.29 ID:???
薬ゼミ50%だった。
ゾーン1が勉強したのに40%だったんだがこんなんで本当に受かるんだろうか……orz
今月CBTの奴ら頑張れ。

167 :こー:2011/12/01(木) 20:05:39.38 ID:Di0xgVO3
明後日CBT。。。。
もちろんみんな解らない問題とかは全部3番とか、確率上げるために絞るよね?

168 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 22:01:53.37 ID:???
>>160は無事に終えたのかな?
とりあえず乙!

169 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 22:55:05.14 ID:v1lmUTSW
>>167
やっぱ絞ったほうがいいのかな

170 :160:2011/12/02(金) 03:29:33.40 ID:???
>>168 ありがとう
レス159だったり、160だったりでスマソ
とりあえず160で
帰宅してから今まで寝てて、今起きた
これからまた寝るw

>>169
俺は適当な数字決めといて、分からなかったらとりあえずそこにチェックしてあとからまた考える事にしてた
結局、全部解くのに1時間ぐらいだし、時間はかなり余る
全部解答してからじっくり考えてて、突然思いだしたりとかすることもある


そうだお前ら、時計とか携帯とかは持ち込まないようになー
結構うっかり持ちこんじゃって開始直前に回収なんてことあったからw
時計とか付け慣れてると違和感無いし、だいたい長袖着てるから気づかないみたい
まあ、黙っとけば試験監督にもばれないわけだが、万が一ばれた場合のリスクが高すぎる

171 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 09:47:10.08 ID:???
合否って大学側が決めるの?
てっきり薬学共用試験センターやらが、勝手に六割で切るものかと思ってた

172 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 10:15:08.65 ID:???
CBT本番って薬ゼミの模試より簡単?

173 :こー:2011/12/02(金) 11:52:19.11 ID:Bo5Cu+yw
アンカーまんどくさくて使わない

センター側は採点して返すだけ
合否基準は大学側が決める。
そもそも、本当に6割以上が合格基準なら合格率98%の試験にならない



CBT模試はCBT本番より難しく設定されている。
そうやって焦らせて薬ゼミの講習会やらに参加させようとする。
人によって問題に当たりハズレがあるので一概には言えないが


明日CBTだ。。。。終わったらどうだったか報告するよ

174 :160:2011/12/02(金) 14:56:39.83 ID:???
>>172
模試より簡単だった
ただ、私の問題はゾーン1の一部だけが妙に難しかった
それ以外は本当に簡単だったわ

>>173
がんばれ!
夜はちゃんと寝るんだぞ
報告楽しみに待つ

175 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 16:28:36.41 ID:FBmu1C8v
こっちは明後日オスキーだ
何がでるんだろ(´・ω・`)

176 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 16:43:30.52 ID:???
>>174
ゾーン3が難しかったって本当?
詳しくは言えないだろうけど

177 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 17:41:52.30 ID:nq34WhhR
<<175
俺も、明後日オスキーだよ。やっぱり服薬指導を一番練習した方が良いと思う
よ。お互い頑張ろうね。

178 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 19:13:08.53 ID:???
同士発見!
私も明後日OSCE。とりあえず針刺しだけはしないように注意しなきゃだよね。皆頑張りましょうね。

179 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:20:09.15 ID:???
みんな明後日OSCEなんだね、うちも明後日だ!

教員は何が出るかなんてもちろん教えてくれないけど、試験会場内の移動の流れと模擬薬局の構造を考えると何が出そうか何となく想像できちゃうw

180 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:20:32.78 ID:???
>>176
俺の問題は簡単だったよ
でも難しいってやつはいた。
人によりけりだな。簡単な問題がでるか、そこは運だ


181 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 23:54:12.43 ID:???
俺も明後日OSCE。頑張るわ

182 :160:2011/12/03(土) 00:33:13.59 ID:???
明日、OSCEのやつらがんばれ!
応援してるぜ

183 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 00:57:46.07 ID:???
来週CBTだ!模試五割しかとったことないから不安でしょうがない

184 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 06:42:54.53 ID:t3tTvrM1
やばいオスキー明日だ
手洗い計数水剤で頼む

185 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 07:21:12.34 ID:???
今からCBT行ってくる・・・
10月の模試でぎりぎり6割なかったし、運悪かったら落ちる気がするorz

186 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 08:32:53.15 ID:???
>>185
始まる前からマイナスなこと考えるのはやめよう!
深呼吸してリラックス。落ち着いて普段の力が発揮できますように。

187 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 11:14:40.79 ID:???
CBT終わった人ら乙!!!
簡単だったって言ってた人達に聞きたいんだけど、
今まで模試で何%とってた?
本番までに模試で6割いくような実力つく自信ないんだが。

188 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 17:25:42.12 ID:???
ウチの大学も今日がCBTだった。
難易度はまあボチボチって感じ。
夏に受けた体験受験よりは難しかったかな〜。
因みに、直近の薬ゼミ模試は88パー位

189 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 17:30:17.78 ID:???
模試3割だったけど、余裕だった。多分もし低い学生には簡単な問題が割り振られると思おう。

190 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 17:44:40.20 ID:???
やっぱり抗菌薬が沢山出たね

191 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 20:13:21.38 ID:???
模試は4〜5割だった
一度も6割取れたことないな
でも、本番はそれなりに解けた気がする
結果を知るのがこえええええ

192 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 21:17:35.61 ID:???
明日OSCEだ
さすがに少し緊張してきたな。

193 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 21:25:39.97 ID:4gWLifDo
OSCE終わったー まじ緊張したわ…

194 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 22:18:39.11 ID:???
OSCEこえええええええええ!


195 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 22:19:15.31 ID:tkz+4d/A
>>194 明日オスキーやわ。がんばろ!

196 :こー:2011/12/03(土) 22:41:09.07 ID:QrobiARG
みなさん、OSCEお疲れ!!
こっちは今日CBTだったけどゾーン2が難しく感じた。。。。。
ゾーンそれぞれ30問ずつぐらいあってるかわからない問題だった。
あまり勉強してなかったけど想像してたより簡単だったからみんな安心していいと思うよ


197 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 00:10:13.08 ID:/b4MNwmk
>>194 >>195
俺も今日オスキーだよ。服薬指導緊張する〜

198 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 00:28:25.62 ID:???
あしたCBT怖ぇえ((((;゚Д゚)))))))

199 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 00:58:47.29 ID:???
>>198
深呼吸してから問題解くといいお
大丈夫。大した問題はでない

200 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 01:04:40.05 ID:???
テコム模試と薬ゼミ模試だったら薬ゼミの方が難しいんですか?

201 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 06:28:08.84 ID:???
リーゼ(クロチアゼパム)飲んで寝たからまだ抗不安作用が残ってて全然緊張感ない件

202 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 07:03:05.42 ID:???
今日はオスキーがんばってきます!

203 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 07:45:15.13 ID:???
私も今日OSCEです。
緊張で既に腹痛だけど、行ってきます。

204 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 08:35:07.64 ID:???
OSCEいってくる。今日OSCEの皆、がんばろー

205 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 11:48:30.29 ID:???
OSCEやってきた
ミスすると頭の中がヤバイヤバイヤバイしか考えられなくなった

206 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 12:43:01.69 ID:???
終わったらこっちのもんよ

207 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 14:04:22.73 ID:???
OSCE終わったー
なんとか大丈夫そうだったよ( ´ ▽ ` )ノ

208 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 14:08:19.34 ID:???
OSCE全く緊張しなくて、むしろ楽しかったわ

209 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 14:33:01.85 ID:???
今日OSCE組お疲れさま!
どんなだった?っていっても守秘義務で何も言えんだろうけど

俺はクリスマスにOSCEだ
ま、恋人なんぞいなから関係ないがな


210 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 15:17:26.06 ID:???
>>209
難しい奴はなかったよ!
時間はどの奴も1分くらい余ったよ

211 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 17:06:22.68 ID:???
私も今日OSCEでした〜。
最初は緊張してカミカミだったけど、だんだん落ち着いてできた‥と思う。
これからの人も頑張ってね!

212 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 23:21:46.26 ID:???
>>187
薬ゼミは6〜7割安定して取ってた。
俺は6割超えないでCBT受けるとか怖すぎて無理。
メンタルの問題でしょ。

213 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 11:59:27.20 ID:tqAgiZUn
昨日、オスキーだったよ。途中からは緊張しなくはなったけど、やっぱり
疲れたね。普通にやってれば大丈夫な感じだったよ。

214 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 16:28:48.78 ID:???
CBT対策の問題集にLet's CBT使ってるんだけどこれって易し過ぎ?
それともこれでも十分?

215 :こー:2011/12/05(月) 16:46:41.42 ID:OKfg6xDY
LETCBT使っている人が自分の周りにはたくさんいたかな。
自分はコアカリマスターを使ってたんだけど、正直ここまで聞かれないだろうと思われる内容を含んでたと思う。
LETCBTが一番いいんじゃないかなと思うよ。

OSCE終わった人、何をした時一番緊張した?
OSCEのこと色々情報求む!答えられる範囲で
不安しかない

216 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 17:19:29.59 ID:???
>>214
レッツCBT使用で昨日CBT本番受けたけど、載ってないのも普通に出たよ。
レッツCBTの練習問題とかクソだよ


217 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:17:21.61 ID:???
>>215
自分は最初の課題が1番緊張した!
多分何が出ても、最初の課題をクリアすれば徐々に気持ちにも余裕が出てくると思うよ。
課題も時間に追われるようなものは出ないと思うからそんなに心配することないよ。
頑張ってね!

218 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 22:13:27.29 ID:???
例年より今年CBT難しめってホントか?

219 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 23:13:32.80 ID:???
今年のCBT、特にゾーン1は難易度高め

220 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 00:13:09.53 ID:???
今年のOSCEは激難で数十人は落ちるだろうと大学教授から聞いたのだが…
碌に対策してくれないうちの大学だけの話?

221 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 00:35:05.42 ID:pmlzfVTg
>>220
日曜にやったけどくそ簡単でしたw
たぶん全員受かっただろう
おスキーの課題って共用センターが決めてんの?

222 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 08:16:06.82 ID:???
>>219
あとゾーン3は運によりけりらしい
めちゃ簡単な人もいれば、難しい人もいる
自分はゾーン3、1、2の順で簡単だった。

223 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 08:27:28.92 ID:???
>>219
たしかにゾーン1難しかった
かわりに3はすごく簡単だった


224 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 18:10:52.16 ID:???
>>219
薬ゼミの模試より難しかった?

225 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 18:59:51.48 ID:???
みんな、実施日早いなあ、うちの大学はまだまだだ
オスキーは落ちる方がめずらしいだろ

226 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 19:09:27.03 ID:???
>>224
自分は219さんじゃないけど、
どのゾーンも模試よりかなり難易度低かったよ
でも、疾病とか薬理とか解らないものは本当わからなかったw

227 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 23:20:00.77 ID:???
うおおおおおお
CBT結果でたあああ

228 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 00:06:31.38 ID:???
>>227
一週間もしないうちに結果が出るのか

229 :227:2011/12/07(水) 00:14:14.46 ID:???
うちの大学は、とりあえず60%越えてるかどうかででてた
これで安心して眠れるよー

230 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 15:49:27.10 ID:???
後3日だってばよぉー(;´Д`)ア゙・・・

231 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 18:43:52.85 ID:???
早速CBTの結果が出た。
落ちてる奴もチラホラ居たし、
明暗がハッキリ分かれた感じだったな〜
直前の模試で4割代でも結構受かってたから、第六感次第ってことかな


232 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 00:01:38.34 ID:???
緊張でOSCE受かる気しない…

233 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 00:16:06.37 ID:SrXalgrJ
<<232
今週、日曜にOSCEやったけど緊張するのは最初だけでその前の実習が
普通に出来てれば大丈夫だよ。俺にとって問題はCBTだ。模試では4割後半
しかとれてない・・・


234 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 00:41:18.38 ID:???
やぱCBT落ちるヤツいてるんや…
各大学に数人程度やんな???

235 :こー:2011/12/08(木) 01:21:32.47 ID:nf88XmDh
>>233


大丈夫。俺も模試4割後半しかとってなかったが、本番では十分手応えあった。まだ結果でてないけどたぶん受かった

とりあえず、俺もosce受かる気がしない。大学で今やってる直前実習でやってる内容が本番で出るんだよね?
てか、1課題につき1日しか練習できないとかひどすぎる。。。。。

236 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 20:55:48.29 ID:fn3pXWVK
>>235
俺の大学なんか練習時間が一時間だけ、しかも300人が一斉に押し掛けたから大半の生徒が練習できなかった。


237 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 21:20:35.57 ID:???
>>236
それでも受かるのがOSCE

238 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 21:54:08.25 ID:???
CBT落ちてるやつチラホラってどんだけ底辺大だよww
偏差値50未満の中堅薬科のうちですら毎年学年で1人いるかいないかだぞ


239 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:15:35.86 ID:???
土曜CBTだ…不安でたまらん。

240 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:32:37.36 ID:???
>>238
そのくらいのレベルなら年々落ちる人増えそうだな

241 :233:2011/12/09(金) 00:17:07.13 ID:Cgzf+fIN
>>235
そっか、じゃあ焦らず落ち着いてやるよ。CBTは俺は1月中旬だからまだ
なんだ。12月にCBTだった人にとってはOSCE対策の実習もあったから
大変だっただろうけど。CBTお疲れ。OSCEは細かくは言えないけど一番目の
課題が出来れば後は意外と早く出来るよ。だから、心配しなくても大丈夫だよ。
これからOSCEの人、応援してるから頑張れー。

242 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 18:34:19.81 ID:???
あしたOSCEや・・・。不安だわ。特に面談系が・・・。

243 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 19:06:03.43 ID:???
CBT前日なのに勉強のヤル気が…

244 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:17:50.15 ID:???
>>242
苦手なら友達と適当に症例決めて練習やるといいよ


245 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:32:33.62 ID:???
OSCEってイマイチ採点基準がわからんから嫌だな
2〜3項目雑になっても時間内に終わらせた方がいいみたいな採点ってどうなんだよ…

246 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:39:39.08 ID:???
>>238
俺もとある男女別の中堅薬科だけど去年落ちた人確か2人しかいなかったな

247 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:43:49.35 ID:???
>>240
50未満だから最底辺の偏差値35〜49まで幅広くてどこかわからけど
今私薬の7割が偏差値50以下なんだからそれくらいのレベルってほど悪くない大学っぽいぞ

248 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:52:14.77 ID:???
>>246
そんなに言ったらどこの大学かすぐに分かるしw八王子のほうでしょ?w

249 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:56:46.83 ID:jLXqJOrG
>>246
東京薬科ですね。わかります。

250 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:03:00.04 ID:???
>>248、249
そだよ東京都の大自然の山の中にある
>>247
俺が入った時はもう少しマシだったのに、うちも偏差値52.5だったよ
このまま薬学部の受験生離れが止らなかったらもう少しで50以下の仲間入りかもな

251 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:23:41.69 ID:???
>>250
てか、男女別って言っても何が男女別なの?

252 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 22:24:46.30 ID:???
募集人数が男子210名女子210名と男女別。
講義も三年まで別クラス
定員減らさないと偏差値50割りそう…

253 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 22:40:39.20 ID:???
>>252
新設薬学部マジで潰してほしい

254 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:47:15.57 ID:???
>>252
人数多すぎでしょwうちの大学は1学年170人くらいだぞw
しかし、大学なのに授業も男女別とかかわいそうだなー

255 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:13:15.71 ID:???
CBT受かったよん\(^o^)/ワーイ

256 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 01:29:51.82 ID:???
>>255
おめ

257 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 02:30:41.48 ID:???
>>253
マジで潰して欲しいよな
薬学部は今工学部についで理系で2番目に人数の多い学部になった
理系で総定員が1万超えてるのって工学と薬学だけみたい
6年制移行からだいぶ下がってたけど俺が入った時はまだもう少しマシだったから近年の薬学部の低下は本当嫌になる

>>254
男女4クラスずつあるんだけど一応クラスコンパとかやるし、文化祭の準備の班とかサークルとかで出会いは普通にあるよ
それにゼミは1年から男女合同だし、4年からは講義も男女一緒だし研究室も男女一緒
特に男女別な分サークルでのカップルは凄く多い
むしろ薬学部なのに男子も半分いるから、他の薬学部みたいに女子に比率かたよってない分
学内カップル意外と多いと思うよ
他の大学がどうなってんのかよくわからんけど明薬言ってる友達はクラスの2/3は女で
女多すぎて逆に恋愛に発展しないって言ってたけどどうなん?

258 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 04:50:59.28 ID:???
薬学カップルの質の悪さw

259 :こー:2011/12/10(土) 09:03:42.60 ID:nYGuJyqV
確かに薬学部乱立嫌になるけどさ、とりあえずここcbt&osceスレだから他所でやってくれWWW
しかし、170人とか1学年の人数多いねー
それだけいれば2、3人はcbt落ちるかもね
cbtは運も絡むから。。。。。

260 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 09:20:14.88 ID:???
>>259
もっと少ないものなの?
うちの学校は最初300近くいたよ
淘汰されつつあるが…

CBT来週だけど緊張して勉強が手につかない

261 :こー:2011/12/10(土) 09:48:30.66 ID:nYGuJyqV
>>260

210人とか300人とかうちの大学と比べれば多いねー
うちは1学年103人だよ。
cbtはやっぱり広く浅く勉強したがいいと思う。
記述じゃないから1語1句もらさずに覚えなくていいし、そんなことしてたら非効率だしね
うちは1週間前はひたすら薬理やってたWW
薬理はゾーン2で90問出る可能性があるから、ひどい人になると80問以上薬理だったりするWWW
まあ焦る必要は無いよ
めっちゃ簡単だから

262 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 13:29:42.42 ID:???
いよいよ、明日オスキーだぜー。
全くノー勉だから、今から復習するわw

263 :名無し@崖っぷち:2011/12/10(土) 14:59:57.88 ID:1i8RMtF6
CBT直前の模試で点数が下がったんだけど、大丈夫かな…再試験な予感。

264 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 16:11:00.93 ID:???
>>262
頑張れよ。俺も来週だけどノー弁で大丈夫だろ

265 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 16:50:41.59 ID:???
>>263
だいじょぶ!直前で5割前半がうかったから\(^o^)/自信もって!

266 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 17:00:16.90 ID:???
>>261
横レスすまんが、

>薬理はゾーン2で90問出る可能性があるから、
ひどい人になると80問以上薬理だったりするWWW

ってどういうこと?未だに出題の仕組みとか理解してないorz

267 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 17:34:20.44 ID:qk/BZqKK
>>216
結果どうだった?

うちの大学はレッツCBTで講義、メディセレの
web問題で確認テストって感じだから
レッツcdtの極みとwebばかりやってるんだけど
それじゃあ厳しい?

268 :名無し@崖っぷち:2011/12/10(土) 17:56:39.85 ID:1i8RMtF6
>>265
ありがとう!奇跡を信じようと思う⊂((・⊥・))⊃

269 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 18:10:47.52 ID:???
>>267
レッツCBTと薬ゼミのWeb演習やって合格したよ。
因みに直前にやった薬ゼミの模試は7割くらい。
ただレッツCBTは情報量が少ない。これは確実。

270 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 18:43:34.16 ID:???
OSCEおわった〜
でもCBT勉強しなきゃならん・・・。

271 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 18:57:46.64 ID:qk/BZqKK
>>216
結果どうだった?

うちの大学はレッツCBTで講義、メディセレの
web問題で確認テストって感じだから
レッツcdtの極みとwebばかりやってるんだけど
それじゃあ厳しい?

272 :こー:2011/12/10(土) 19:34:18.67 ID:nYGuJyqV
>>266
ゾーン2は大きく3つにわかれてて、55問、35問、15問に分けられる。

ゾーン2の105問中、55問が薬理と薬物治療から出る。
35問が薬理と薬動態&製剤から出る。
残りの15問はコアカリマスターで言う6番の本から出る。たぶん薬剤師業務概論かな?
つまり、薬理は3つにわけたうちの2つにまたがってるということ。

273 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 20:19:17.54 ID:qk/BZqKK
>>269
ありがとう
合格おめでとう!!
直前模試で七割かぁ
皆コアカリで、今の勉強法に不安を感じてたんだ
でも、聞いて安心したよ
今勉強法で諦めないで頑張るよ

やっぱりレッツは情報少ないよね(^^;



274 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 20:31:52.37 ID:???
>>272
なるほど、わかりやすい解説ありがとう。
薬理心配だからがっつりやっとくわ。

275 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 20:43:19.06 ID:???
今日OSCEだったが余裕だった
問題は1月半ばにあるCBTだな
とりあえず来週末の模試で6割とりたい

276 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 20:48:53.00 ID:???
>>275
もしかしてお茶の県の方?

277 :こー:2011/12/10(土) 20:50:13.42 ID:nYGuJyqV
>>274
うむ。
薬理だけはホンマ大事やからがっつりやった方がいいよ
健闘祈っとります。

osceって別に勉強すること無くね?面談の際の聞く項目を覚えるぐらいじゃないの?
てかなんで俺のアンカー反映されないのだ;;


278 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 20:55:34.78 ID:LRY8FmoV
昨日、学校でOSCEの結果が貼り出されて無事に合格したよ。あとはCBTの
勉強だ。

279 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 21:32:21.26 ID:???
>>276
No


280 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 01:38:04.69 ID:???
ようやくスレが伸びてきた
CBT絶対落ちる、無理
うぇー

1、2、3年に勉強しなさすぎて死ねる
明日起きたら1年にループしてないかな

281 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 02:08:22.10 ID:ysqBTz+o
>>277
半角使えやw初心者かよw
とマジレス

282 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 02:10:40.40 ID:???
【薬学部】薬学科4年生のスレ【6年制薬剤師】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1302623105/

283 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 02:55:09.58 ID:e1HgRZUP
CBTは本当に人によってバラバラゾーン1が簡単な人もいれば逆の人も

具体的には生薬が沢山出た人もいれば数問の人も

薬ばかりの人もいれば代謝ばかり出た人も


公平ではない

これが感想

284 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 09:07:15.36 ID:???
おつかれ。しにたくなってきた

285 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 12:17:17.37 ID:???
うちの大学cbt落ちた人1人しかいないからやけに安心しちゃう

286 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 15:21:14.79 ID:???
CBTまであと1週間くらいなのにコアカリマスター1、2、8を一度も解き終えてないうわああああ


287 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:59:09.93 ID:???
>>283
まじかよ
生薬だけは割に合わないから捨てていいって聞いてたのに

288 :名無し@崖っぷち:2011/12/11(日) 17:49:42.29 ID:pSuEtsFm
>>287
それ聞いた事ある。だから捨てる気満々で生薬軽くしかやってない。やばいかな?

289 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:26:45.36 ID:???
>>286
1は時間ある時で大丈夫。最悪やらなくてもなんとかなる。
8はさらさらっと見とけば大丈夫
2はやっとくと吉


290 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 04:26:19.15 ID:???
皆問題集とか解いてる?
俺は重点ポイントとコアカリマスター問題集買って重ポさらっと読む→問題集って感じでやってるんだが答えを覚えちゃって理解できてる気がしないし効率悪い気がしてやる気が起きない

291 :こー:2011/12/12(月) 12:11:10.82 ID:v2/kjw8X
cbt合格でしたVV

うちはコアカリ重点はやらずにコアカリマスターをやったよ!しかも絞ってコアカリマスターの3、4、6、8、9、10しかやってない。。。。。
あとは薬ゼミの外部講師のテキストとか、web演習の問題解いて間違った問題をipodにピクチャーで保存して暇がある時解いてた(笑)
参考書は1つに絞るのがオススメです

292 :こー:2011/12/12(月) 12:38:09.74 ID:v2/kjw8X
連投スマソ。正直言ってコアカリマスターやって良かったと思うわー ほとんどの問題がコアマスから出てたし
周りはみんなletcbt使ってて、俺と友達二人しかコアマス使ってた奴確認できなかったけど、本番で全てのゾーン1時間経っての途中退室は、その友達と俺ぐらいしかいなかったよ。
終わったあと、余裕かまして出た問題をコアマス見ながら確認しあってたWW

てか、うちの大学cbtの結果、一人一人の携帯に担任からメール送られて来るんだがどの学校もそうなの?

293 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 13:12:09.93 ID:???
オメデトウ。その調子で後期試験も頑張れよ。

うちの学校は、ネット掲示板的なもので閲覧って感じだわ。

294 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 13:40:46.64 ID:???
>>292
本番はコアカリマスターの五択から出たの???

295 :こー:2011/12/12(月) 14:11:45.39 ID:v2/kjw8X
>>293
ありがとう。後期試験の前にosce頑張るよ。

>>294
詳しくは言えないんだが、コアマスの選択肢を少し変えてたり順番を入れ替えてたり、問題の聞き方を少しいじってあった感じかな。
問題の8割ぐらいどこかで見たことあるなーと思ったらコアマスから出てることに気づいて、最後のゾーン3とか40分ぐらいで見直し含めて問題解き終わってた。
先輩からコアマスをすすめられて買ったんだがやってよかったと思う。

296 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 15:27:04.32 ID:???
ポケモンしかやってないや…不安だ!

297 :名無し@崖っぷち:2011/12/12(月) 19:26:21.59 ID:Rb2qNJL5
>>296
同じくポケモンと重点ポイント集…不安や。

298 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 19:33:24.54 ID:???
>>289
コアカリ2解くの時間かかりそうだから最悪捨てようかと思ってたw
取りあえず1・2・8とも5択だけでも解いておくよ
ありがとう

>>291
おめでとさん!


299 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 20:16:16.37 ID:hnHkOuI8
>>292
どこ大?

300 :こー:2011/12/12(月) 20:20:07.74 ID:v2/kjw8X
いや言えないからWW


301 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 21:07:09.79 ID:???
ぶっちゃけポケ問の3と7しかやってない。コアカリマスター高くて買えない。

302 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 21:22:52.19 ID:???
研究室の先輩からもらえよ

303 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 21:32:47.24 ID:???
>>302
まだ研究室配属されてない。
コミュ障が祟ってサークルの先輩には頼めなかった言わせんな恥ずかしい。

304 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 21:36:32.59 ID:???
まだ配属されてないとか実験もやってないのか?
じゃあ、CBT勉強する時間ありまくりだろ。

305 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 22:26:35.63 ID:???
ってかcbtってどんぐらい落ちるの?

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)