2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OT】第46回作業療法士国家試験part1【スレ】

1 :名無しさん@おだいじに:2011/03/02(水) 20:06:02.32 ID:sZqBWvla
立ててみました。
マターリ国試について話しましょ

2 ::2011/03/02(水) 20:13:16.98 ID:???
スレ立てたおいらから。

今年の精神の実地は微妙な場面設定、微妙な選択肢が多く
難しめだったと思います。

精神の対策って難しいですね。

それと、吸引、嚥下に対するアプローチもハテナでした。

3 :名無しさん@おだいじに:2011/03/02(水) 20:30:41.93 ID:???
難しいと言われている今年ですが共通は例年よりも簡単だった気がする
解剖運動生理が苦手な自分も高得点でした
問題は専門実地の3点問題
特に午前
これが難しい印象を与えかつ明暗を分けたと感じました
あと精神分野の難易度が上がり出題数が減って、代わりに小児発達の出題数が増えたことも難しいと印象を与えた一因だと思います
とれるところを確実にとれなかった人には厳しい試験でした

4 :名無しさん@おだいじに:2011/03/02(水) 21:46:22.51 ID:y95ro25N
自分はほぼ100%受かってるんだが、、一番の親友が数点
足らなくて凹み捲くってる・・・。臨床に出れば輝ける
患者さんから慕われる奴だから是非ともキセキが起こってほしい。。
国家試験で人格も見てくれよ・・質の低下って学力の低下だけじゃないだろ

5 ::2011/03/02(水) 22:43:41.43 ID:???
>>2
共通の解剖生理は確かに簡単でしたね!
しかし私は絶対落としてはいけない
関節の種類などの問題を落としました…
きちんと覚えてたのに…魔が差しました…orz

あと実地の精神、統合失調症の症例問題でまさかの失点…
個人的にはこの辺が特に痛かったです

>>4
問題を単に難しくしただけだと
昔の大学受験のような事態になりそうですね
ペーパーテストの結果って必ずしも現場での適性と結びつくとは
限らないと思います
もちろん、医療技術者として最低限のレベルを問う国家試験を
否定するつもりはないですが…
実力あってもテスト自体苦手で何度も落ちてる知人を知ってます
どうか奇跡が起こってほしいですね…



6 ::2011/03/02(水) 22:46:58.25 ID:???
アンカー間違えました;
>>2じゃなくて
>>3です(>_<)

7 :名無しさん@おだいじに:2011/03/02(水) 23:03:01.53 ID:???
午後16って4でいいのかね。
境界性人格障害→基本個人・アプローチ側の役割分担明確化
1の理由って何かある?

8 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 00:04:28.68 ID:Blrw9MWO
俺は実地40問中31問当ってたんだけど(←三輪だと。アイペだと28問)、
答えが曖昧な実地だからこそ、厚労省の答えが変わるんじゃないかとすごい不安だ。

9 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 00:34:16.52 ID:???
>>8
いくら曖昧といっても根拠はあるよ。
問題作成の時点で文献から引いてきてると思う。

業者で解答が食い違ってても
妥当そうな解答は絞られてるから、
あとはどっちになるかじゃないかな。

10 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 01:50:24.25 ID:???
全ては厚生労働省のさじ加減ひとつってところですね
もう得点集計始まってるころなのかなぁ

11 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 01:54:05.77 ID:???
>>7
今問題が手元にないんであれなんですけど
1ってどんな選択肢でしたっけ?

12 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 02:00:22.53 ID:TbZjNwH9
>>11
1は「特定の相談相手を決める」ですね。
ちなみに4は「集団プログラムへの参加を促す」です。
俺は4にしました。

13 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 02:27:48.71 ID:???
>>12
まぁ4だよなぁ。
予想した理由も速報に付けてくれればいいのに。

14 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 02:45:36.96 ID:???
>>12
ああ、それですね!ありがとうございます
わたしは1にしてしまいました
確か4が正解になってましたね

特定の相談相手を決めると、その相手への依存を強めてしまうから
適切ではないかなと思いました

集団プログラムへの参加は、
パラレルな場への参加とも解釈できると考えました

4の人が多いんですかね?

15 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 03:24:31.53 ID:???
>>14
「特定の相談相手決定」が依存につながるのか、枠組みの提供になるのか
パラレルな場への参加が「集団プログラム」か「個人プログラム」か

過去問40-36だと
「個別プログラムを設定する」が通ってるんで
その逆かなとも個人的には思ったんですが。

やはり結果出てみないと分かりませんね。

16 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 03:30:39.48 ID:???
漠然とした不安感=ボダ
4はうつ病のひっかけ ボダなので1
三輪がおかしい
過去問でもボダ=依存させないは鉄板
全体的に今年の三輪はなんか変

17 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 03:40:56.28 ID:???
冷静に。

18 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 03:55:46.44 ID:???
3点に合格かけてる奴いるんだろうな。
検証したいところだけどやめとくか。
こんなんで発狂されたらたまらん。

19 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 06:08:44.98 ID:???
>>16
ボダ=依存させないは鉄板 は安直です。
依存は必ずしも排除しなければならないものではありません。

むしろ依存欲求を満たすこと、
依存が見られたら担当を変えることは誤り、
などの過去問の解答例がありますね。

三輪についてですが、確かに
午前19については怪しいかもしれません。
複数解答の可能性もあるでしょう。

しかし午後7についても三輪の1かと思われます。
これは44-59を参照してください。

選択肢に不満があるかもしれませんが、
相当なチェックを入れて問題は作成されているはずです。

過度な期待はせず待ちましょう。

20 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 10:26:33.09 ID:???
>>19
午後の7は適合判定の問題でしたよね?
三輪が1、アイペックが2としていますが、複数解答になるのではないかと思います。
学校で使用していた義肢装具の教科書で調べてみましたが、どちらの選択肢とも基準を満たしていますし。
1が正解なら2も正解だと自分は思います。

21 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 11:03:03.48 ID:TbZjNwH9
>>20
でも2は荷重がいくらなのかを書いていないですよね。


22 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 11:07:04.52 ID:TbZjNwH9
>>19
午後7の44-59ってなんの意味なんですか

23 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 11:26:13.61 ID:???
>>22
>>19の方ではないですが、44回の問題59という意味ではないでしょうか?

24 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 12:49:17.99 ID:???
159点という最悪な点数とってしまって、凹みまくり
焦っていたのか、取れる所で沢山落としてしまった

25 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 15:20:55.05 ID:???
>>19
この症例問題の疾患って、私はBDだと思いました。
BDへのアプローチの基本として確かに「依存欲求を満たす」というのは
間違いないと思うんですが
それは「特定の相手に相談させる」ということではなく、
「アクティビティを通して潜在的依存欲求を発散させる」っていう方法を用いるのが
リスクも低いのでは、と思いました。
確か過去問でもそういう例題がありましたよね。

それにしても症例問題は奥が深い…

26 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 16:18:51.76 ID:???
問題文は、特定の相談相手を「決める」ですよ。
BDの行動化に対して『すべての訴え・要求は担当医を通すこと』など
曖昧な態度は避け、明確な限界設定を行うことが内面の枠組みづくりを促すこととなります。
誰でも相談にのれる、としてしまうと逆に色々な情報が錯綜し
相談者も本人も混乱を招くことにつながります。

27 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 17:07:22.10 ID:???
>>26
なるほど。
ということは選択肢1の真意は「枠組みの提供」ってことでしょうか?

28 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 17:55:55.96 ID:???
そういった意味合いが強いと考えます。

29 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 19:12:31.13 ID:oFyVVu0b
なるほど。
勉強になりました。ありがとうございます。
PTとスレ分けてからこういう話題を落ち着いて出来るようになって
個人的にはすごくうれしいです。

30 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 22:59:18.08 ID:mmzL1+OW
午前のレントゲンの問題は腹式呼吸がやや優勢なんでしょうか?三輪では航口ケアになっていますが・・・。

31 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 23:22:02.07 ID:oFyVVu0b
んー、微妙ですよね。
複数正解にもなりそう。

32 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 13:22:09.49 ID:???
ちなみにアイペックは腹式呼吸が正解になってるんですか?

33 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 13:38:20.11 ID:pAX1kFL8
学校に問題回収されたんですが、どこか問題が載っている所ってありませんか?
不安になってきた。。

34 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 13:46:55.09 ID:???
>>32
アイペックは腹式呼吸が正解になってますよ

35 :sage:2011/03/04(金) 13:49:49.93 ID:0IB5FNWP
OTのPM39って三輪だと1・5両方になってるけど、IPECだと確か5。
1の傾聴では悪化の可能性考えて5なんですかね?

36 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 13:54:45.05 ID:???
>>33
今は、ちょっとの事で不安になりますよね…
問題全文載っている場所ってのはないかも…

試験終わってからサイトにアップするのも
法に触れるんですかね?
今、大学入試問題流出でテレビが賑わってますが(^-^;)

37 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 14:00:44.39 ID:pAX1kFL8
問題をupしてくれる神様いたらなあ。。
さすがに逮捕はないんじゃないんじゃないでしょうか?笑

38 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 14:13:51.13 ID:???
m9(^Д^)

39 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 22:20:38.89 ID:???
なんで止まってるんだ?なんかごめんな

40 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 22:23:46.90 ID:mESffBy8
もう皆、飽きようぜ

41 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 23:01:11.61 ID:2fzR0ZQV
国試では不安定な対人関係=BDと教えられた。

42 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 23:12:31.13 ID:???
どれくらい勉強した?

43 :名無しさん@おだいじに:2011/03/05(土) 00:03:40.69 ID:VFXtVdjB
>>39
きっとみんな現実逃避してるんだよ(∀)

44 :名無しさん@おだいじに:2011/03/05(土) 03:33:10.64 ID:???
東京アカデミーの解答速報がわかる方、教えていただけたらありがたいです

45 :名無しさん@おだいじに:2011/03/05(土) 21:14:28.31 ID:???
三輪、アイペックで180オーバー、東アカ6割切り
合格発表まで油断できないね

46 :名無しさん@おだいじに:2011/03/05(土) 21:43:18.47 ID:dsGg5f9n
ええ!そんなに答え違うの!?

47 :名無しさん@おだいじに:2011/03/05(土) 21:48:36.12 ID:dsGg5f9n
>>45
東京アカデミーの解答教えていただけませんか〜?

48 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 00:14:37.73 ID:???
東京アカデミーw
来年に向けて売名乙だなw

三輪、アイペで180超えてれば問題ないレベル。

49 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 03:03:06.30 ID:???
東アカかなり精度高いらしいよ
来年度以降の実績作りのために
余裕ぶっこいてた奴、ドボンかもな

50 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 03:25:19.58 ID:???
業者乙
信頼性と妥当性ってわかるか?

51 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 03:26:29.53 ID:???
秋田出身の東アカ仙台の国試浪人生、今年も落ちるのに親父のコネ使って就職するって言いふらしてた。
一回でも落ちたら恥ずかしいのに何回も落ちることに気付かないで可哀想。ゲイ疑惑あり。

52 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 03:38:12.87 ID:???
>>49
一人で枕濡らしてろよw

53 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 03:52:51.48 ID:???
あー落ちてたらどうしよう
どうしよう
どうしよう
東アカの解答が知りたくて知りたくてたまらない
って正直に言えば?
ボーダーのカスどもwww

54 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 04:04:21.99 ID:???
涙拭けよ。
また来年頑張れ。

55 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 07:14:36.17 ID:???
>>53
東bアカ信者が釣れましたwwww


56 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 08:32:47.96 ID:???
すべては厚労省次第
落ちるヤツは落ちる。
8割9割受かる試験で落ちるのはそいつの実力がないという証明

57 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 13:40:20.19 ID:???
一応東アカ載せときましょうか?

58 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 14:02:31.75 ID:G/0nlLtu
>>57
よろしくですm(__)m

59 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 14:45:16.87 ID:/tujGGIF
>>57
俺も載せてもらいたいです。お願いします。

60 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 15:05:48.40 ID:???
三輪のせてほしい。。。

61 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 23:24:47.26 ID:G/0nlLtu
あげておこう

62 :名無しさん@おだいじに:2011/03/07(月) 21:19:37.07 ID:CcRzTRuY
回答まだかな?

63 :名無しさん@おだいじに:2011/03/07(月) 21:57:24.00 ID:???
完全除外になりそうな不適切問題ってあった?ないよね?

64 :名無しさん@おだいじに:2011/03/07(月) 22:26:43.95 ID:???
>>63
午前21 午前95あたりは
難易度が高すぎるので正解者以外は採点から除外になると思う
モーメントの問題は除外するか微妙なとこだな

65 :名無しさん@おだいじに:2011/03/07(月) 22:37:30.07 ID:CcRzTRuY
実地も微妙なんがあるからわからんらしい。
リウマチの問題とかね。

あとは複数回答とかもあるんじゃないかな?


66 :名無しさん@おだいじに:2011/03/07(月) 23:47:18.18 ID:???
難易度wリウマチw
最悪消去法で答えられるレベルだったろ

完全除外は多分ないよ。
複数はわかんね

67 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 01:03:26.74 ID:ivEwwWdV
リウマチは日本語がややこしかった。
正しいものを選ぶのか違うのを選ぶのかわかりにくかった。



68 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 18:26:05.03 ID:???
>>64
モーメントは運動学の教科書に載ってるわけだし、除外はないでしょ。今まで出てないだけ。実際今年の模試レベルでは出題されてたし...今回は深いところまで聞かれた。ただそれだけだよ。

69 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 20:42:46.53 ID:???
やっぱただの勉強不足か(笑)

70 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 20:50:44.42 ID:???
作業療法士さん
モーメント出ただけで不適切はないでしょ(笑)
基礎運動学記載されてますから(笑)

モーメント知らないで関節可動域や筋力強化やってる作業療法士(笑)

もう脳卒中患者の肩動かさないで下さい

機能障害にアプローチするなんて作業療法士法には一切書いてないんだからADLやってろよ(笑)

71 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 20:57:39.42 ID:???
>>70
今まで過去問出てなかったんだけど何か?作業療法士にモーメント必要ないわ


72 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 21:58:51.41 ID:???
同じOTだけど・・
やっぱOTの方が勉強不足だな。

>>71一応臨床出たらベクトルとか使うよ
国試の過去問で出なかったは言い訳


73 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 22:42:18.81 ID:???
>>72
同感だ。同じくOTになる身からしたら>>72のような言い訳、恥だね。一緒にして欲しくないw

74 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 22:43:01.06 ID:???
間違い。>>71の言い訳ね。

75 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 23:03:52.24 ID:???
>>71
精神科いくなら必要ないかもなw
それでもPTOT共通の必修レベルだぜ
まさかテコまで知らないとかじゃないよな

76 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 23:37:02.46 ID:???
>>75
それは逝きすぎw

77 :64:2011/03/09(水) 06:05:16.62 ID:???
>>68
コトバが足りなかったが過去問の「難しすぎて除外」の問題基準
そして例年の簡単な傾向からすればアウトもあり得るかなと
物理自体学んでこない人がいる現状があるわけだし

自分自身は名門の森やりこんだから別にどうということはない

78 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 06:21:50.33 ID:???
一応意見を補足すると
ああいう難しい問題は適切でない。3点問題でないと試験の返報性がないと思う


79 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 06:29:54.70 ID:???
>>78
あれで1点はないよね
モーメントって何?みたいな人は発達の月齢みたいに捨て問にしちゃう

80 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 10:44:06.28 ID:???
>>77
そうか。傾向的には極端すぎるしね。あり得るかも..
>>78
確かに1点問題でいきなり時間を要す計算問題はどうかと思うよねw>>79の言うように捨てる人も多そうだし..でも逆に今回は試しで出題。来年から本格導入なんてのもあり得る気が..あー恐い

81 :OTS:2011/03/09(水) 12:12:48.01 ID:???
PT関係者ががコメント入れると荒れるなw
今年のリウマチの問題、解答2つに絞るのは難しいよ
あれは複数解答を正しいものとする可能性がある

後、モーメントも1点問題に入れるには負荷がかかりすぎるね
いちお、OTでも運動学でやるけどPTほどゴリゴリに勉強しないんで
その辺は専門問題に特化してもらってすみわけをお願いしたいわ

82 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 15:41:08.60 ID:???
少なくとも2000人は落ちて泣くはめになるだろう。

83 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 16:02:52.18 ID:???
モーメントが専門外だと勝手に決めつける作業療法士さん(笑)

もう患者さんに触れないで下さい

関節や筋肉の解剖運動生理知らないでやってるようなものやん(笑)

作業療法士はエビデンス関係ないですもんね(爆)



84 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 18:08:43.30 ID:o61McY5c
泣きゃいいじゃん!

85 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 22:59:16.42 ID:???
>>83に言われるのも仕方がないな…
OTで基本的な解剖・生理を疎かにしてる人も多いし、当然運動学なんてわかりゃしないんだょ…(汗)

あ…でもモーメントの人は作業療法学生だろ(笑)

86 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 23:31:28.07 ID:???
>>83
みんながみんなできないわけじゃない!って否定しておきたいw作業療法士自体を否定されてるようで気分悪い

87 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 01:03:38.09 ID:???
OTの専門性って何だろうって、こういう話をするたびに思う

OTの学校で、運動学をきちんと教えてるところってどれくらいあるんだろ?
現場のOTRも、運動学をどのくらい知ってるのか微妙なところではある
もちろん、現場上がりの教員もね

88 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 12:31:45.46 ID:???
結局、午後69のモーメントの問題は何番が正解なんでしょうかね?
三輪は4としていますが、5が優勢っぽいようですし。
分かる方いらっしゃいますか?

89 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 12:34:38.61 ID:???
>>88です。
すみません、間違いました。
三輪が5を正解としているようですね。

90 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 12:43:35.98 ID:???
4かな

91 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 22:23:03.12 ID:???
三輪はなんで5にしたんだろうな

92 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 23:19:10.12 ID:???
>>90
ありがとうございます。
4を選んでいたので少し安心しました。

93 :名無しさん@おだいじに:2011/03/12(土) 21:57:12.33 ID:???
今年は合格率60%だな
そんなに数必要ない

94 :名無しさん@おだいじに:2011/03/13(日) 00:47:36.04 ID:???
ごめん、聞きたいことあるんだが…
受験番号マーク記入順番って、上の段から万〜壱だっけ?それとも壱〜万だっけ?
友達とふとそんな話しになってどうだったかわかんなくなって不安になったんだ


95 :名無しさん@おだいじに:2011/03/13(日) 00:52:22.30 ID:???
>>94
万からじゃなかった? 小数の位から書かせるマークシートはみたことない
ていうか記載例が貼り出されてさらに試験官が確認してて間違うことはないだろう
天災に遭う確率のほうが多いから安心しる

96 :名無しさん@おだいじに:2011/03/13(日) 19:40:44.44 ID:???
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1299063962/95
サンクス! すごい安心したわ。
なんていうか、やっぱり結果発表までが長いから悶々とネガティブに
物事を考えてしまうんだよねぃ…とりあえず確認できてよかったわ。
ほんとありがとね!


97 :名無しさん@おだいじに:2011/03/15(火) 00:18:10.69 ID:???
とうとう書き込み終わったなwむしろ地震でそれどころじゃないかw

98 :名無しさん@おだいじに:2011/03/15(火) 01:18:22.53 ID:K9AypzvY
なんか、リウマチのが微妙て言うのはさすがに無いでしょう。三番のふた開けは蓋をあける向きに回してると思えば尺側偏移には影響しないんだし

99 :名無しさん@おだいじに:2011/03/15(火) 09:50:21.41 ID:K9AypzvY
連投スマン

上に出てた受験番号のマークが万からって、俺だと番号三桁で上に02つ付けろ言われたから
上から順に
00××× ていう風に付けろってことだよね?不安が移った(笑)

100 :名無しさん@おだいじに:2011/03/15(火) 10:12:36.06 ID:???
>>98
あれは
(良い行為をするように)指導せよ と
(悪い行為をしないように)指導せよ という解釈の問題がある
国試的には後者だが前者も間違いとは言いにくいのが論点

>>99はわかりにくかったけどそれでいいはず

101 :名無しさん@おだいじに:2011/03/16(水) 16:20:38.53 ID:hkkjkZDF
>>100
そう、それなんだよな…
文章分かりにくかったわ;;

しかし国いま大変だから国家試験のこととかちゃんとやってくれてんのかな?
もちろん優先は被災者の方々だ。

102 :名無しさん@おだいじに:2011/03/16(水) 19:37:16.80 ID:???
こんなにバタバタしてるんじゃ、来年国家試験やってくれるか心配だな

103 :名無しさん@おだいじに:2011/03/17(木) 18:21:08.19 ID:???
>>102
厚労省は厚労省に課せられた仕事をする。イコール国家試験がなくなるわけが無いw

104 ::2011/03/18(金) 09:16:23.44 ID:j8/Vd5pv
厚労省の国家試験の解答は、16日に発表されるって聞いたんだが、嘘か?!

105 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 12:16:00.96 ID:???
>>103
厚生労働省だって、国家試験だけが仕事じゃないし
業務全体からのパーセンテージでみれば、国家試験なんかたかが知れてる

この非常事態だし、当然1年ぐらい国家試験がなくたっておかしくないじゃん

それを想像できないなんて、ゆとりちゃんですか?

106 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 12:23:59.66 ID:???
>>105
したら今は採点より震災の対応をしてる?合格発表遅れる?何を根拠に?厚労省の内部でも見学してんの?

107 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 12:26:35.14 ID:???
国家試験なくなったら今年ダメだった人達は余計厳しくなるなw

108 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 12:33:36.97 ID:???
>>104
嘘ですw

109 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 12:34:37.09 ID:???
>>106
誰が今年の話をしてる?
今年の試験はもう終わったし、決定した事項をいまさら動かすことはしないだろうよ
ただ、来年以降は流動的になるって話をしてるだけ
そんなこと、内部を見学しなくても想像つくでしょ

110 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 13:07:25.95 ID:???
>>109
もう今年の採点は済んでるのかね?

111 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 14:47:54.11 ID:???
医師国家試験の結果出たね
POTもあと少しだ

112 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 19:34:09.03 ID:???
こんな8割以上受かる試験で何度も落ちるとしたら相当のアホ
さっさと進路変更考えたほうが良い

113 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 20:47:59.21 ID:???
>>112
このスレで何度となく言われてる事をわざわざ繰り返しどーも

114 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 21:26:14.97 ID:???
進路変更っていっても、学校卒業しちゃってるしね;


115 :名無しさん@おだいじに:2011/03/19(土) 00:57:24.30 ID:???
また新たな学校へ

116 :名無しさん@おだいじに:2011/03/20(日) 10:31:07.34 ID:???
>114
危機感がないんだよ。さっさと免許とれよ親不孝者。


117 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 13:38:46.77 ID:XE/hGBQg
今日は看護師らの合格発表ですね
31日が待ち遠しいよ

118 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 14:10:03.10 ID:OsbP7Lwg
看護師スレ見てるけど、受かった人多そう
31日こわいな
自己採点でおそらくダメな点数だったから、たぶんダメかもしれない


119 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 15:19:51.51 ID:???
>>118
自己採点何点だったんですか?

看護師は合格率96%みたいですね
結果出るまで働けないし来週まで待つのしんどい

120 :名無しさん@おだいじに:2011/03/27(日) 23:43:29.35 ID:???
看護の合格率はどうでもよしw

121 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 11:51:26.85 ID:???
今更だけど今年のOT国家試験は難しかったのか?

122 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 16:50:46.68 ID:XpbWc0AL
既卒
国試貰ってやったけど七割は取れた
毎年、難しいと言ってる奴の気がしれんわ!
当たり前だけどさ
落第者は基礎をしっかり覚え直せ
過去問10年分の何が正解、何が間違いなのかをしっかりやれば良いだろ!!

俺も一回落ちてるから(笑)

心が折れないようにしろよ…

123 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 16:58:50.10 ID:mylefT69
>>122
ありがとう;;
不安で心おれかけだったけど、がんばる!!

124 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 17:28:14.17 ID:???
>>121
合格ラインまでは普通
8割超えは新基準からくるデータ不足(目新しい問題+)により難かな?
合格率78〜83%くらいではないでしょうか

125 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 18:19:20.24 ID:???
>>124そんなもんか〜うちの学校自己採点で合格点超えてるのかなり少ないからさ。どんなもんかと思ってねw普通にやれば合格点は超えてくる感じだね〜

126 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 01:10:19.52 ID:mQjdwHHi
結構、自己採点の模範回答は間違ってて実際8点くらい差があったよ。だから一発逆転で合格してた奴いっぱいいた。だから自己採点じゃまだわからないよ

127 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 01:12:39.08 ID:mQjdwHHi
>>125
にしても、合格点越えてるのが少ないってどこの学校だ??落ちるのなんてクラスに2人くらいなもんだと思うがね

128 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 05:13:26.61 ID:???
>>126合否は31日にわかる。
>>127某医療専門学校w誹謗中傷になりかねないから伏せておくよ〜なぜだろうね。俺からしてもわからんw同じ学校だが

129 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 08:48:30.23 ID:???
>>126
ちょっと聞きたいんだが、そんなに解答に間違いあったのって三輪?アイペック?
例年三輪の解答と正式解答はほぼ同じって聞いたが…

130 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 10:36:51.59 ID:???
>>129
自分も三輪は同じくらいだから、三輪で6割+10点あれば大丈夫と言われた

131 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 19:14:03.09 ID:KB/zImo8
三輪とアイペックは19問解答がちがうということです。アイペックで180超えていても安心はできないでしょう。どちらにせよ解答が割れるような問題はあんまり望ましくないと思います。


132 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 20:17:43.29 ID:???
どこ情報だよ
アイペック訂正前?

133 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 23:20:50.60 ID:???
アイペ訂正後は三輪となから変わらなかったよ。東アカもさほど変わりなし。

134 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 23:22:39.12 ID:???
>>131どこの情報?どっかからの拾い情報なら混乱を招くから掲載すんなよw自分が実際に数えて出した数値ならまだしも

135 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 23:23:16.64 ID:???
10問じゃないの?

136 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 00:57:46.76 ID:???
アイペ、三輪、東アカにて分かれた問題
午前19,35,43,55,94
午後7,12,16,69,93
合計10問だね〜
これだけでも3点×4=12点,1点×6=6点 該当問題が多い人で業者模範解答にてトータル18点変わるw

31日の合否までどんな結果になるかは厚労省しかわからないけどね。

137 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 13:07:48.02 ID:???
>>136
東垢(笑)は含めなくていいよ。

その問題もともと間違ってたら
点数が変わるとか関係ない話だけどなー。

138 ::2011/03/30(水) 13:13:29.82 ID:VVl+MPXx
31日は、合格通知以外の方法で、どうやって知れば良い??

139 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 19:12:34.52 ID:???
>>137なぜ東アカは含めない?ちなみに医歯薬も入ってたwまあ該当してなければ変わらないわな

140 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 00:41:46.76 ID:???
>>138合格通知は31日に発送だよ?国家試験の時何を聞いていたんだいw合否は厚労省のHPからアクセス

141 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 04:28:46.42 ID:???
寝れない〜

142 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 07:44:16.38 ID:???
不適切はないから笑
とんでもないことになるぞ

143 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 10:26:54.46 ID:???
合格率80位か
これで落ちたら言い訳ばかりせずに進路考えろよ
何度も受験をして歳だけ食って人生の道塞がりになる前に

144 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 11:12:46.18 ID:???
>>143発表前にお告げを聞いたようだぜ

145 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 12:49:22.17 ID:???
自己採点で、三輪とアイペックで解答割れてる問題、どちらの解答があってても一応170は越えてるんだけど、望みないかな?(;_;)

146 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:20:49.22 ID:???
>>145今は信じるしかないだろ

147 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:23:29.47 ID:???
>145
大丈夫
私も三輪アイペがギリ越えで受かった。
果報は寝て待て

148 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:31:17.93 ID:???
>>146>>147
お二人ともありがとう(;_;)
受かってることを信じます


149 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:32:42.11 ID:???
信じようぜ!それしかない。無事合格していますように

150 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:39:50.69 ID:???
>>149
なんて優しい方なんだ(´;ω;`)
皆合格してますように!!
神様ーー!!

151 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:41:56.00 ID:???
到達試験だからね。無事を祈る

152 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:47:45.35 ID:???
解答で基準越えしてたヤツはカップラーメンでも作っとけ
少しは気が落ち着くぞ

153 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:48:10.73 ID:???
あまり人がいないような…
みんな余裕なのか

154 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:49:48.40 ID:???
全然余裕じゃない私がいるぉ^^

155 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:52:54.55 ID:???
卒業旅行で学問の神様に参拝しとけばよかったな

156 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:54:07.27 ID:???
>>155
もう遅いだろw

157 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:56:20.24 ID:???
私は卒業旅行で世界遺産をめぐっておけばよかった。
グダグダ過ごすとはもはや後悔のみ

158 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:56:43.62 ID:UENXelhI
あと少し…緊張がマッハ

159 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:57:04.44 ID:???
F5押す手が震えるw

160 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 13:57:20.22 ID:???
これが過呼吸か
しんどい

161 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 14:00:13.77 ID:XBLsx7K1
つながりにくくなってるね。

162 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 14:20:00.14 ID:???
PT74%、OT71%まで合格率落ちた
一気に落ちたな

163 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 14:26:26.33 ID:rrpdv8qY
これは酷い合格率に…

164 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 14:27:52.76 ID:???
2割落ちる試験だったのが3割落ちる試験に変わった


165 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 14:29:50.63 ID:???
STの69%に一気に近づいたな、OT
やはり国は資格職を制限する方向に向かってる。
こうして職業の住み分けができていく

166 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 14:34:48.54 ID:rrpdv8qY
合格率低下の傾向は今後も続くだろうな

167 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 14:36:45.66 ID:???
合格速報まとめ
A19 アイペ× 三輪× A55 アイペ○ 三輪×
A77 アイペ× 三輪× A94 アイペ○ 三輪×
B07 アイペ× 三輪○ B12 アイペ× 三輪○
B16 アイペ× 三輪○ B18 アイペ× 三輪×
B69 アイペ○ 三輪× B93 アイペ○ 三輪×

正答とのずれ アイペ -16 三輪 -11
正答率そのものはアイペが高く3点問題を入れた合格点数は三輪に軍配

168 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 14:38:00.19 ID:???
ST並に落ちる可能性があるとまでは言われてた。いよいよその
時期がきたって事だね。


169 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 14:42:29.22 ID:rrpdv8qY
毎年だが専門の不適切問題が多すぎる。
国試なら不適切を作るな

170 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 14:50:43.41 ID:???
>169
不適切は敢えて作っている可能性を考えたことないか?

こういう資格試験っていうのは需要と供給を保たねばらなない。
国試っていうのは不透明な部分多いからね

171 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 15:28:44.21 ID:???
アイペはB07不正解で、国試の達人の表記見直した方がいいね。

172 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 15:29:03.27 ID:???
合格してました!
自分おめでとう!皆もおめでとう!

173 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 15:29:43.31 ID:???
おめでとう!入職は4月中旬だけど頑張ろう

174 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 16:15:13.70 ID:???
自己採点より下がったな〜

175 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 16:16:42.95 ID:bFi67lcQ
合格したー!!
合格した皆さんも本当におめでとうございます&お疲れ様でした.
明日からはOTRとして頑張っていきましょう


176 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 16:19:57.84 ID:6zBTr3QD
堕ちた奴に「ださっ、だってお前勉強してなかったもんな」って言ったらキレられたミ

キレるんだったら勉強しとけよ…

177 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 16:39:54.07 ID:???
>176
ダサッは余計でしょ。仮にも努力してたかもしれんし、それが落ち込んだ人間にいう言葉か?
これだからゆとりは…。
仮にも医療人になるんだから発言には気をつけろよ。

178 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 16:47:56.70 ID:???
合格した人、奢りたかぶるのは止めておけ。
これから理不尽や納得できない事、医療人としての資質を問われる
場面に何度も直面するだろう。
1年目から目標作っとけ。じゃないとどっかで折れるぞ

179 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 16:54:23.97 ID:???
ペーパーの方が得意なタイプとしては入職からガクブルが止まらん
しばらく実習みたいなもんらしい
また深夜までレポート書く作業がはじまるお…

180 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 17:01:34.92 ID:???
>>178
折れたんですか?

181 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 17:05:31.64 ID:???
>180
お前PTOTの新卒定着がどういう実情か知らないの?
平和すぎw

182 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 17:45:02.06 ID:???
>>181
アンカはしっかり打てよ^^

183 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 19:13:38.50 ID:???
診断、15秒ほどで終わり3000円とられた
ぼったくりかと思った

184 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 19:44:44.17 ID:???
とりあえず受かったのは良いが、内定貰ってないから就活しなくちゃなんだが
私のように決まってない人はどうやって求人を探したりしてるのかね?
やっぱ学校に来てる求人募集とかで探すのかな?それともネット?

185 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 20:50:37.32 ID:???
とりあえず一段落。お疲れ様。

186 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 20:59:56.26 ID:???
落ちた。
来年に向けて頑張るよ。

187 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 21:11:15.25 ID:K4bIMykE
自分も落ちた
来年受けるけど大丈夫かな…
今回の勉強方法がどのようにダメだったのか分からない
もう不安だよ

188 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 21:35:48.06 ID:???
国家試験対策を専門にやってる先生が
「毎年共通はDr.が中心になって作るから練れてきている」って言ってた。
だから、共通対策をしっかりすれば安定して点が取れると思う。

専門は、問題が水ものだから得点源にするのはぶっちゃけ賭けだと思った

189 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 21:56:23.99 ID:???
>>178
そのとうり。
「楽な実習先」はあっても「楽な勤務先」は無い。金貰う訳だからね・・・

>>179
レポート書けないからクビなんて事はないから大丈夫だお




190 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 22:19:50.35 ID:rrpdv8qY
>>180
学生と違って何かと責任問題が付きまとう。

191 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 22:32:29.72 ID:???
そう新卒脅しても、何も変わらんよ。
自分もそうだっただろ?

192 :名無しさん@おだいじに:2011/04/01(金) 13:35:15.99 ID:???
夢破れて山河あり…

人がいなくなったなぁ〜
みんな合格して手続き忙しいんだろうな

全国に散らばるリベンジ組のみんな!
来年の合格に向けて、ここで情報交換できればいいね!

193 :名無しさん@おだいじに:2011/04/01(金) 19:33:11.80 ID:0/zqzVJr
あのすいません。すごく初歩的な質問かもしれないんですけど、免許申請書類ってどうやって手に入れればいいんでしょうか?
学校の先生に聞いても「学校に来てないので、厚生労働省のHPのPDFファイルを印刷して使って」と言われたのですが、そのHPでは学校・養成所で配布された申請書を使うようにとあるし、そのPDFの印刷でも大丈夫なのでしょうか?
一期生のため先輩もおらずわかりません。教えていただきたいです。

194 :名無しさん@おだいじに:2011/04/01(金) 19:52:05.48 ID:???
>>193
『学校・養成所で配布された申請書を使うように』
ってHPに書いてあるなら、そこにPDFを置く必要ないだろ?
印刷でも大丈夫じゃないのか?

195 :名無しさん@おだいじに:2011/04/01(金) 21:50:33.54 ID:???
>>193
というかそんな適当な対応してくる教員の元でよく4年間(3年間?)耐えたね
本当に新設校の教員ってロクな奴いないな

196 :名無しさん@おだいじに:2011/04/02(土) 16:58:21.98 ID:IBYiCExK
不適切にて3点救われる。


197 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 20:04:14.50 ID:AXAsrERZ
実質PTスレに比べて、こっちの過疎っぷりときたらwww
でも、OTっぽくていいわ

198 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 00:57:51.31 ID:???
ひろふみ

また不合格

恥を知れ

199 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 22:30:18.27 ID:6IyaBtct
>>129
126だけど。もう今更だと思うけど私がうけた年の話だよ。三輪だったかな。もう4年くらい前
みんなおめでとう

200 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 22:51:22.84 ID:/0z77o/j
歯ちゃんねる

201 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 18:29:06.43 ID:xVDP0qc0
OTPTSTを目指す国の犠牲者達お疲れ様です。
仕事に就けたところで、これから何十年と活用して働ける職業だと思ったら大間違いw
体力、待遇、人間関係で大きな壁にぶち当たるでしょう。


202 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 23:55:11.27 ID:???
妹の話なんだけど、
母親の「これからは医療系が強い!」のゴリ押しで、
半強制的に推薦でOTの専門学校へ。
今24歳なんだけど去年、今年とも試験に落ちて
まだ専門学校に籍を置いている。
母親いわく、
「資格職だから資格さえあれば仕事は沢山あるし給料だってそこそこだから」
とのことで、まだ道を諦めてないらしい。
でも、2回試験に落ちてる時点で適正なさそうだし、
そもそも本人が希望してOTになりたいわけじゃないしな。
適性無し、本人の情熱無しでやっていけるほど
医療現場って甘いもんじゃないイメージなんだけど。
「資格があれば手堅く安定」っていう母親の考え、
OTのみなさんからみてどうなんですか?
あと、国家資格を取れなかったり、現場で挫折した場合、
どういった進路をとることが多いんでしょうか?

203 :名無しさん@おだいじに:2011/04/22(金) 07:16:18.53 ID:???
>>202
同様の理由でOTになった男ですが。
とりあえず、試験だけは合格して他職目指してみたら良い気がします。
仮に試験落ちていたとしても、皆さん何回も受けて合格しているようですよ?
合格してからの話になると、OT・PTは現場はモミモミ・遊んでいる等、適当な事書かれていますが。
先輩等厳しい所は厳しいだろうし、ましてや患者様がやる気があるか無いか
判断するしでリハを拒否されたり怒られたりで意外と甘くは無い。
本人のやる気に関しては、合格したら急にやる気を出して仕事しそうな気がしそうですがね・・

204 :名無しさん@おだいじに:2011/04/22(金) 14:10:22.38 ID:???
>>202
試験って国家試験ですか? 学校の試験ですかね、
卒業資格がないと国家試験は受けれなかったような。

やる気に関しては203さんに同意

205 :名無しさん@おだいじに:2011/04/22(金) 15:32:47.39 ID:p6f+aiqm
202 OTになった者全てが適職者だと思ったら大間違いです。
この人医療者としてどうなのと思う奴多いですよ。
試験に2回落ちたから適正がないというのは、間違いです。
3年前の試験なら受かってたと思います。
要は、運なのです。実習合格するも、実習先やバイザーの運が良かっただけの
話しであって、だから適正があるということではありません。
去年から過剰供給に歯止め欠けるために、厚生労働省が難易度を上げたために
犠牲者が増えただけというだけのことです。
理不尽な世の中ですが、それだけの犠牲を払ってOTPTSTに魅力があるかどうか
本人が決めるだけですね。
挫折したの進路は、福祉関係なのかな?医療の知識があるだけで、ただの人になるので
本人が方向性決めるだけですね。厳しい世の中です。


206 :名無しさん@おだいじに:2011/04/22(金) 16:20:00.08 ID:???
介護福祉は頭でっかちだけでもっと適性ない人いますし。
エゴを貼る福祉関係者は一番厄介ですよ。

207 :名無しさん@おだいじに:2011/04/22(金) 18:44:46.93 ID:2oV/iuNa
自作自演(笑)

208 :名無しさん@おだいじに:2011/05/02(月) 04:22:06.08 ID:???
ながいみたいに
酷使何回も
落ちるようでは
恥ずかしくて
生きていけない

何回受けても
ダメなやつはダメ

他に行っても
社会人としては使えない

209 :名無しさん@おだいじに:2011/05/02(月) 09:27:25.60 ID:???
正しい漢字で書ききれない根性なしが言う資格なし。

210 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 19:49:40.01 ID:???
>202
親の厚意を無にする気か、そのアホ妹。
しかも、

>そもそも本人が希望してOTになりたいわけじゃないし

…だと?甘えたクソ妹だなwお前兄貴か?そんな戯言ほざいてるアホならガツンと言ってやれ。
お前の努力不足だと。人生一回ぐらい必死に向かい合えってな。
国試落ちてるヤツの共通点って「 根 性 が な い 」の一言。

すぐ友達に頼って勉強したフリして、中良しこよしごっこして終わり。
気がついたら2浪3浪。
バカには気付かせてやれ。今勉強しておかないと将来死ぬほど後悔するのはテメー自身だってな。


211 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 21:40:16.35 ID:baZItEBd
星野智枝滑った

212 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 22:28:29.60 ID:???
合格率50%越えの国試に何度も落ちるヤツは地頭が悪い。
自分がダメ人間という自覚もなしに、人のせいにして満足して終わる

213 :名無しさん@おだいじに:2011/05/13(金) 22:29:58.90 ID:???
ながいなんか2回も国試落ちたのに親のコネ使って就職するってまだ言ってた。また来年国試受けるって言ったとき笑ってしまった。まず一生国試受からないから。親のコネなんか大したことないから。


214 :名無しさん@おだいじに:2011/05/15(日) 08:16:37.47 ID:???
国試2回落ちって相当バカだろ
親のコネ使って就職という時点でも本人の能力が低い…

試験落ちるヤツの共通点は、大概が人頼み。
きつい事辛い事から逃げて人任せ、自分一人で机に向かう集中力もない。

215 :名無しさん@おだいじに:2011/05/20(金) 06:30:02.03 ID:???
>>213
そいつはどこの池沼?

216 :名無しさん@おだいじに:2011/05/26(木) 01:33:38.39 ID:???
なんだか荒れてるなぁ。

>>213
国家試験2回落ちか。いいねぇ。そういう挫折まみれの子は好きだよ〜。

俺なんて、試験は運よく受かったけど、臨床じゃきつい事辛い事から逃げてばかりだ。
でも逃げる事が必ずしも悪いことだとは思わない。辛さの閾値ってのは人それぞれだから。
その、ながいって奴は、いつか臨床に出たら、なんだか俺を助けてくれそうな予感がするんだ。
でも>>213は、たぶん俺を馬鹿にしたり見下したりするんだろうな。俺はバカで無能でダメな先輩だから。

浪人生たちよ、臨床という名の地獄の底で、君たち援軍を待つ。俺はもう死にそうだ。
あぁ、仕事に行きたくない、家で寝ていたい、のんびり本でも読んでいたい。

217 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 17:03:51.07 ID:???
>>215
日本語でおK

218 :名無しさん@おだいじに:2011/06/18(土) 01:02:04.11 ID:???
>>216
それは挫折まみれでは済まない。免許をとれる立場でないことを理解せずに親の七光りを期待するなど救いようがない。一生親の脛をかじるタイプだろうから友達もいないタイプだな。POTの中でも嫌われる。

219 :名無しさん@おだいじに:2011/06/18(土) 17:42:40.49 ID:???
俺の同期で国試7浪目の42才の馬鹿がいる
奨学金は親に払ってもらい、さらに外車2台浪人中買ってもらったそうだ
医者の息子らしく世間ずれしてて、在学中もクラスメートとコミュれなかった
チェックペンとか単語カードで国試の勉強してるくらいの馬鹿だから来年も落ちるだろう
国試は掛け算九九じゃねーっつのw


220 :名無しさん@おだいじに:2011/06/18(土) 18:27:54.74 ID:TuRBrt/2
何で第47回のスレ立てねーの?

221 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 03:40:14.95 ID:???
>>220
需要があれば誰かが立てるだろ。

222 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 13:19:16.79 ID:???
>>216が根性なしのヘタレってことしか分からない。どこに行ってもそんなんじゃ通用しないよ?これからどうやって生きていくの?

223 :名無しさん@おだいじに:2011/06/26(日) 21:46:25.14 ID:???
DQNのすくつ底辺資格  藁藁藁


224 :名無しさん@おだいじに:2011/06/29(水) 04:08:08.77 ID:???
ひろふみは筋の起始停止すら分かってない。神経も分かってない。
就活もかなりの数で断られた。
でも将来は自分で事業所立ち上げるって夢語ってた。何回酷使落ち続けるか記録に挑戦するつもりか?

225 :名無しさん@おだいじに:2011/06/29(水) 16:13:50.93 ID:bVetnqVf
なんかPTのスレは荒らされて埋められてしまってますね…
心を病んでいる人がいるのは仕方ないとしても、人に迷惑はかけないで…

226 :名無しさん@おだいじに:2011/06/29(水) 21:49:12.48 ID:???

笑わせてくれるな、このスレw
POT如きの資格で国家試験2回滑っただの臨床で通じないだの笑止。
医者になる頭のないバカが目指す資格だぞ?
おまけに今の新卒以上に知識もない、技術も停滞した穀潰しが上にいたり救いようのない
業界…。

227 :名無しさん@おだいじに:2011/07/02(土) 01:04:38.86 ID:???
POTって何で先生って呼び合うのか理解できない。
医師と同等だと思ってる勘違いもいるし立場が分かってないのが多すぎる。

228 :名無しさん@おだいじに:2011/07/04(月) 17:41:27.68 ID:mOkYOlk8
46回の解説がついた過去問はいつ頃出回りますかね?

229 :名無しさん@おだいじに:2011/07/08(金) 02:00:13.02 ID:???

第46回の学校別国家試験”新卒者”合格率 (作業療法士)

専門学校社会医学技術学院  95.8%(23人合格)
日本リハビリテーション専門学校 90.6%(29人合格)
東京福祉専門学校      74.4%(32人合格)
東京YMCA医療福祉専門学校  74.3%(26人合格)
日本工学院専門学校     68.8%(11人合格)
専門学校東京医療学院    66.7%(16人合格)
多摩リハビリテーション学院 63.6%(28人合格)
関東リハビリテーション専門学校 46.7%(7人合格)
彰栄リハビリテーション専門学校 41.7%(15人合格)
東京リハビリテーション専門学校 38.5%(5人合格)

看護医療進学ネットより
http://www.ishin.jp/

230 :名無しさん@おだいじに:2011/07/16(土) 20:42:58.85 ID:YNEGrAy0
こんなアホでも受かる糞簡単な試験で専スレ立ててんなよw

231 :名無しさん@おだいじに:2011/07/17(日) 09:48:36.66 ID:???
資格も非常に残念な資格だが、この仕事に随時している人間も残念な人間の巣窟。

232 :名無しさん@おだいじに:2011/07/17(日) 10:43:35.51 ID:???
勉強が苦手で落ちこぼれた奴でも、そこそこ安定した収入が得られる
バカ救済資格だからな…

それを介護士より上だと思い込んでる救いようのない馬鹿ばかりだけど
作業療法が医療だと勘違いしてんのかね…どちらもただの介護なのに

233 :名無しさん@おだいじに:2011/07/18(月) 23:59:50.83 ID:???
FTA、EPAでフィリピン人の介護福祉士や看護師を受け入れてんだから
看護師の下位資格のPTやOTもそのうち受け入れが行われて
ますます食えない資格になっていくだろうな

234 :名無しさん@おだいじに:2011/08/08(月) 07:50:40.36 ID:1A1lLly7
age

235 :名無しさん@おだいじに:2011/08/21(日) 23:52:37.99 ID:2D6PnHOk
みんな、アイペックのサプリ受けた?

236 :名無しさん@おだいじに:2011/08/22(月) 11:54:29.57 ID:F7zff9EU
>>235
 簡単な試験にそんな必要なし


237 :名無しさん@おだいじに:2011/08/22(月) 19:00:32.00 ID:vbpsKRTi
サプリ?何

ビタミン剤?

238 :名無しさん@おだいじに:2011/08/28(日) 10:47:51.40 ID:lPyBo7U+
さて、そろそろ47回に向けて本腰入れるか。
今度こそ合格しないと、また1年無駄にする。

239 :名無しさん@おだいじに:2011/08/28(日) 11:28:42.86 ID:???
次は、47回にちなんで、合格率47%だよ。

240 :名無しさん@おだいじに:2011/08/28(日) 20:43:57.31 ID:B+afrs14
誰か47回立ててや

241 :名無しさん@おだいじに:2011/08/30(火) 01:44:50.15 ID:???
人生に無駄は無い





しかし ここは例外
危険物の試験みたいに毎月受験出来ればいいのに。
その代わりより(実践的な内容で)難しくし受験料は5万円とする。



242 :名無しさん@おだいじに:2011/09/08(木) 23:49:27.65 ID:???
さすが作業療法士みたいな医療上級資格になると妬みのレスが多いな
まあほとんどのレスが作業療法士になりたくて仕方がないんだけどなれない介護職や養成学校退学者、養成学校不合格者によるものなのは目に見えてるから哀れとしか言いようがないんだけどもな

243 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 14:03:03.04 ID:Jn9rWxBT
☆★事業仕分けで凍結されていた総事業費105億円の公務員宿舎の建設がこっそり凍結解除され建設へ★☆

2009年11月に政権交代後の民主党の目玉事業として注目された行政刷新会議による所謂「事業仕分け」において
財務省管轄の「国家公務員宿舎」が 緊急を要する建て替えを除いては「凍結」という結論が出た。
しかし原発事故などのどさくさに紛れ、凍結されていた公務員宿舎建設はこっそりと凍結解除され、
この度晴れて着工が開始された。
この公務員宿舎は朝霞駅徒歩10分の各戸3LDKのマンションで、鉄筋コンクリート13階建てが2棟、
計850戸総事業費105億円で公務員は礼金敷金更新料”無し”で4万円程の家賃で入居が出来る。

※公務員は給与の他に様々な名目の手当や福利厚生や便宜を受けています。
 天下りの為の各種特殊法人や厚生年金等に比べ非常に高額な年金も問題です。
 さらにあの地デジ化も景気対策という隠れ蓑を用いた、団塊世代の大量退職公務員の為のポスト・仕事作りだったと指摘されています。

244 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 18:01:44.18 ID:???
>242

いや、それは違うと思うよ。
作業療法士が医療上位資格って…www

245 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 22:52:20.26 ID:???
>>242
まさかOTじゃねーよな?
上級資格とか痛々しいからやめて

246 :名無しさん@おだいじに:2011/09/12(月) 23:39:10.53 ID:???
>>235
8月に実習全部終わって、国試に本腰入れる前に受けたよ。
正直、思ったよりとれた。
あれって優しい模試なの?

247 :名無しさん@おだいじに:2011/09/28(水) 05:37:10.59 ID:???
>>235
>>246
サプリは模試ってか、模試の練習みたいなもんだよね。
アイペックは得てして毎年簡単で説明が不十分な問題作る事があるから、あまりアレを自信にしないほうが良いかもしれないね。

がっつり模試が始まるのは11月からだったかな?

248 :名無しさん@おだいじに:2011/09/28(水) 15:13:55.02 ID:EEECSu2J
47回作って
携帯からできん

249 :名無しさん@おだいじに:2011/09/29(木) 01:01:25.51 ID:???
47回作ってもろくに人が来ないんじゃない?
荒らしきて欲しくないからいいけど。
一応作ってみるわ。

250 :名無しさん@おだいじに:2011/09/29(木) 01:26:17.70 ID:???
ごめんLevel足りなくて出来なかったわ。
次の国試って2/26なんだな、初めて知ったわ。
なのに発表3/30か…相変わらずギリギリだな。

251 :名無しさん@おだいじに:2011/09/29(木) 17:51:03.13 ID:???
そこまで発表が遅い意味はなんなの?
削除問題とかの討論会が長いの?

252 :名無しさん@おだいじに:2011/09/30(金) 23:22:12.29 ID:???
>>251
自己採点してそっから不適切問題を学校とかが申請(?)して話し合いするから?
それにしても期間空きすぎてギリギリだと気分悪いよな。
ボーダーライン余裕で越えてりゃ問題ないが。

253 :名無しさん@おだいじに:2011/10/01(土) 04:29:08.52 ID:???
たしかに。ボーダーこえてりゃあなんてことない期間なんだろうが、おれみたいにギリギリだったやつはヒヤヒヤもんだよ(*_*)

254 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 18:55:51.96 ID:xB9Ac8fB
47回作ってよ
お願い(^∧^)

255 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 11:29:04.00 ID:???
医歯薬とかの模試受けてる?
自分212点くらいだったけどみんなどれくらい取れてるか知りたい

256 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 12:54:51.28 ID:???
47回どうやってつくるの?知識無だったわ

257 :名無しさん@おだいじに:2011/10/04(火) 10:07:02.02 ID:???
>>255
模試三輪しか受けないかな。
アイペック全国平均低いって聞いたよ

ってかAndroidって過去問の無料アプリあるんだな。iPhoneの有料だし去年版の微妙だったから買う気になれん。

258 :名無しさん@おだいじに:2011/10/04(火) 14:37:55.24 ID:???
自分もiPhoneで去年のアプリかったわ (・_;)
なんか解説ないし、分野まちがってるし、解答もまちがっててダメダメだったわ

259 :名無しさん@おだいじに:2011/10/05(水) 18:01:49.44 ID:f8IEfg+F
民間委託だな!

260 :名無しさん@おだいじに:2011/10/07(金) 18:58:31.65 ID:???
>>257
三輪だけとか余裕ですね
自分学校で受けられる医歯薬アイペック東アカ全部申し込んじゃったよ
新しい分野の問題とか怖いですから
痰の吸引とかどう言う文献を見てどの程度の知識があれば良いんだろう?

261 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 11:31:17.73 ID:jpTM8sYN
前回難易度あがって合格率さがったから今年は簡単にするんじゃないかなぁ。

そして国家試験勉強よりも入植一年目の方が数倍つらい

262 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 21:25:52.87 ID:???
養成校が激増したから更に難しくするんじゃないかな。
いい学校は100%近くをキープするだろうしな。
悪い学校は更に下がって3割切るような学校も出てくるかもね。

263 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 09:47:04.61 ID:???
合格率は今年も6割〜7割だよ。


264 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 23:04:42.24 ID:???
5割でいいのに

265 :名無しさん@おだいじに:2011/11/11(金) 21:30:46.00 ID:???
4割でもいいよ

266 :名無しさん@おだいじに:2011/11/12(土) 13:07:20.54 ID:???
いやいや、3割で

267 :名無しさん@おだいじに:2011/11/12(土) 14:26:09.89 ID:???
でも俺の出身校は入学者のうちストレートで卒業してストレートに受かったのは3割以下なんて学年もあるよ。
どこかは言えない。匿名掲示板で書いたら学校法人機密漏えいで訴えられちゃうからね。
別に学校からすれば合格率0%でも授業料さえ無事に回収すればいいことだし悪評が広まったら募集停止して養成事業から撤退すれば済む話。
教員の再就職なんて知らん。勝手に就活してくれ。

もうセラピスト養成で儲ける時代は終わった。
これからは大量に増産されている国試浪人生をターゲットに変えて儲ける時代。




268 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 06:59:29.75 ID:uJaxvVlU
じゃあ、今の養成校は、医療予備校を兼ねる事になるの?
特に作業療法士なんか、合格率、下がりまくるだろうけど。

269 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 04:05:27.08 ID:R8Edlddd

皆、来月の医歯薬受けますか?
模試や国試の過去問を学校でやるんだけど
共通が8割越えない。
今月に医歯薬の模試の過去問やったら
184点 午前午後も90以上なんだけど、
皆いまどのくらいですか?

270 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 22:00:04.66 ID:???
卒論でそれどころではなかったな
12月で150点とかでも受かる

271 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 17:30:39.65 ID:6P0NnxMF
数年後には合格率は50%前後になる。
もう作業療法士は数では過剰なので質が高めるだけ。
専門学校は合格率低下に歯止めが掛からずに、
数年後には殆どが募集停止でなくなります。
そもそも大学全入時代で無試験の専門学校に来るような人が
難化した国家試験に合格できません。

272 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 23:59:14.59 ID:???
>>271

271の書き込みに突っ込むスキが全く無いんだよなぁ〜。
本当にそう思う。

273 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:55:17.30 ID:???
作業療法士の問題は、飽和したから数を減らそうっていうだけじゃなくて…
それ以前に、作業療法(特に精神科)そのものが、必要かどうか?という
次元の話になると思うんだよね。

統失の患者が精神科デイケアで作業療法を受けて、作業療法のおかげで
社会復帰(社会保険付きの正社員)で企業に雇用される事なんか、
実際、どのくらいある?

幾ら、作業療法士は診療報酬が取れるから必要だって言われてもね…
実際、患者にいい影響を与えてるのかどうかすらも疑わしいような、
妙な資格なんだよね。

どうせ医療費を割くんだったら、効果があるかどうかもわからないような
妙ちくりんな陶芸やら手工芸やらに投資するんじゃなくて、新薬の開発費とかに
回した方が、よほど、患者の為になると思う。

理学・言語は必要だけど、作業は、…要らんよ。鬱陶しいだけ。

274 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 07:40:34.93 ID:???
精神科作業療法は診療報酬は取れるので必要

裏を返せば診療報酬が取れなくなれば要らなくなる。

治療効果は疑わしいが精神科はまだまだ発展途上だしな。
50年後には半世紀前の精神科治療がいかに滑稽なことをやっていたか笑われると思う。
50年前の精神科医療なんて統合失調症患者にインスリン療法なんてやってた訳だし。
そんな昔ではない時代に宇都宮病院事件やらいろいろ・・・



275 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 09:22:57.50 ID:R9+H4Oht
電波テロ装置の戦争(始)
魂は幾何学、コピー出来る公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005魂コピー機2010魂イン機歯科医Sと赤木絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

276 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 11:58:36.47 ID:mthGK++w





ご注意ください。。。。。


【詐欺】池尻♪国立音楽院♪KMA Part14【会社】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1319502808/


■■■■■音楽療法士■■■■■
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1321245289/







63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)