2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡と名古屋どっちが都会だと思う?いい勝負だよね

1 :名無しさん@おだいじに:2011/02/04(金) 19:21:40 ID:XOdxg3xZ
拠点性; 福岡
規模; 名古屋

福岡は拠点性が高いから後背人口規模の割に様々な施設や商業地が充実している。なかなか楽しい街だ。
他の巨大都市圏から距離が大きいと拠点性が高まる。

名古屋は、他の巨大都市圏が両側しかも比較的近くにあり、人口規模の割に少し寂しい気がする。

これ、医学教育でも歯学教育でも同じだけれど、
福岡県は大学の歯学部は3個もあるのに、愛知県は1個しかない。歯学の私学の愛知学院大だ。
愛知県は確か、ノーベル賞を輩出した名古屋大学でも1970年代から1980年代に掛けて
歯学部と薬学部を誘致する運動を飯島宗一総長時代に国に働き続けていたが実現不可能だった。
名古屋周辺には歯科医を養成する高等教育機関は見当たらないのが特徴。

これに対して、福岡県は国立の九州大学歯学部のほかに、全国唯一で歴史も長い福岡県立九州歯科大学が北九州市に置かれている。

さらに、厚生労働省所管の財団法人が運営する産業医科大学があり、卒業して産業労働医として10年程度勤務の条件で入学すれば
授業料が非常に低い値段で勉強に勤しみ、医師になれる。こういう制度があるのは埼玉県の防衛医大と栃木県の自治医大しかない。
全国から優秀な学生が集まってくるが、名古屋大の医学部は地元の学生しか見当たらない。

産業医大も国立・公立大と看做せば、福岡県には北九州市の産業医大、九州歯科大学があり、
福岡市箱崎には九州大学医学部と歯学部が九州・沖縄地方の医療センターの中枢を担っている。

他の私学では福岡大学医学部があり、博多駅や天神からは頻繁に西鉄バスが出ている。
また、福岡歯科大学や福岡県久留米市には久留米大学の医学部まである。久留米大学の付属高校は著名人が多い。
福岡県は全国でも有数の重量級の医学教育機関が軒並み並び、5大学6学部にわたって医学教育機関があるのは大阪府並みである。
九州は福岡県以外でも100年を超える医学部が熊本大学と長崎大学にある。

愛知県と比較すると
名古屋大学医学部、名古屋市立大学医学部、愛知医科大学、藤田保健衛生大学医学部くらいしかない。
福岡県は
九州大学医学部・歯学部、福岡大学医学部、福岡歯科大学、久留米大学、産業医科大学、九州歯科大学がある。

2 :名無しさん@おだいじに:2011/02/04(金) 19:46:59 ID:bQ3ZR2wM
旧帝大卒でノーベル賞が出ないのは阪大と九大だけ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1286373518/

(左:学部、右:大学院)

★フィールズ賞・ガウス賞★
小平邦彦……東大
広中平祐……京大、ハーバード
森重文………京大、京大
伊藤清………東大、東大

★ノーベル物理学賞★
湯川秀樹……京大、阪大
朝永振一郎…京大、東大
江崎玲於奈…東大、東大
小柴昌俊……東大、ロチェスター
南部陽一郎…東大、東大
小林誠………名大、名大
益川敏英……名大、名大

★ノーベル化学賞★
福井謙一……京大、京大
白川英樹……東工大、東工大
野依良治……京大、京大
田中耕一……東北大
下村脩………長崎大、名大
鈴木章………北大、北大
根岸英一……東大、ペンシルベニア

★ノーベル生理学・医学賞★
利根川進……京大、カリフォルニア

3 :名無しさん@おだいじに:2011/02/04(金) 22:25:02 ID:mNjE02V/
名古屋人だけど、栄えてるのは名古屋駅周辺だけだよ。
栄は名駅に押されて凋落が激しいし、
都会というには、お洒落な繁華街も遊ぶ場所も小奇麗な住宅街も足りなさすぎ。
西や南の方へ行くとガラの悪い汚らしい町並みが続くし、
数年神奈川に住んでたことがあるけど、
横浜や川崎の方がずっと都会と思った。
福岡はよく知らないけど。

4 :名無しさん@おだいじに:2011/02/04(金) 23:14:59 ID:77TA+s8Y
名古屋圏の大学のショボさは否定できないね〜。
やっぱり旧帝大の名古屋大学が頭ひとつ抜けてて、
国立の名古屋工業大、愛知教育大、公立の名古屋市立、愛知県立大が続く感じかな。
私立でまともなレベルなのはミッション系の南山ぐらい?
どこも全国的知名度はほとんどないだろうね。
福岡圏は九大と西南学院は分かる。

5 :名無しさん@おだいじに:2011/02/04(金) 23:27:00 ID:6z1SJj7r
近年の歴史ブームのおかげで
名古屋まつりは全国的注目度が上がってきた。
次の土日が晴天になるよう祈ろうぜ。
役所が造るハコモノも観光資源になるけど、それは東京や大阪と競合するからなぁ。
新名古屋市科学館はセンスが良さそうに見えるけど、東京は「国」のハコモノを全部ゲットできるし。
国は名古屋にも国立博物館を造ってほしいね。

6 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 03:18:32 ID:hAOuys5h
福岡市営地下鉄線は
福岡市圏内でバッチリ路線枠収めずとも、春日市、大野城市、那珂川町、志免町とかに
路線引っ張っても良いだろがよ。

筑前前原にて「一日乗車券」がなぜ使えないのか?
「ここは地下鉄じゃないのか?」エキサイトするオヤジを目撃
確かに券には地下鉄全線しか書いてないな こういうバカいるんだから、姪浜、貝塚までと書けばいいのに

福岡の交通行政は全く駄目だな。
まあ、駄目な理由もなんとなく想像できるけど。。
西鉄バスの存在で、福岡の都市の発展はかなり遅れたんじゃないの?


JR筑肥線の西唐津駅まで福岡市営地下鉄線は乗り入れているので、西唐津駅まで地下鉄線と勘違いするだろうな・・・

7 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 03:26:35 ID:z46Jttqp
あちこちスレ立てるな明太子

8 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 03:31:59 ID:G+kknvG/
今日、九大の伊都キャンパスを初めて訪れた。
今、九大は工学部を皮切りに、箱崎の理・農・文系学部が順次伊都に移転していくそうだ。

実際に行ってみて驚いた。
博多駅を出発して、電車とバスを乗り継いで1時間以上かかった。しかも途中の待ち時間無しで。着いた先は何もない山の中。
博多駅へ向かう帰り道も時間を計ってみた。復路では電車の待ち時間が長く、大学でバスに乗ってから博多駅に着くまで1時間15分かかった。

高齢者がすごくウザイです。福岡の地下鉄
韓国・朝鮮人がどれだけおかしいかって教えてくれるんですが
そんな事言ってないで仕事してくれよって感じです。

マジで朝鮮人なんてどうでもいいから。


高齢者は日本のガン細胞
収容所に入れて強制労働させて絶滅させよう
最近こういう老人が増えてきた
俺がガキの頃は、こんな厚かましい老人はそんなにいなかった
老人も世代交代したんだよ、権利ばかり主張する世代である団塊世代に。

自分のことしか考えずに社会保障費をがっぽりぶんどる老人
自分の身を守ることしか考えてないバブル中年
若者の雇用は期間工・派遣労働者に変えられていく、もうやりたい放題。

就職難、介護、没落、借金、全てのツケは若者に
そのくせ中高年にはゆとりだのなんだのと馬鹿にされる

下を見れば荒れるガキ
没落していく国

9 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 03:43:38 ID:G+kknvG/
福岡の地下鉄駅での韓国語放送辞めて欲しいんだが。すごく不愉快。


正直、ずっと放送が流れていて鬱陶しい。
放送は日本語だけで十分。

表示も日本語/英語で良いと思う。

外国人観光客受けを狙っているんだろうけど、正直やりすぎ。


特亜人ってのはスパルタ教育しないと人並みにならないくらいおつむが弱いのはわかるけどさ。

10 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 03:54:08 ID:MXTQ3mhs
交通量はあっても早くから鉄道があって地下鉄の入る隙が無かったのが京都。
交通量無いのに公金で無理やり造ってヒーヒー言いながら経営してきたのが大阪。
そうなるのが明白なのに未だに地下鉄路線拡大の夢を捨てられないのが神戸。

京都市営地下鉄、神戸市営地下鉄は悲惨だよな
客の大部分が市の高齢者パスもってるジジババばっかw
客数の割に収入増えないとかアホ
>地下鉄が必要なだけの交通量が無いからだろ

日本の公営地下鉄の経営状況(平成20〜21年度)
純損益(左)と累積欠損金(右)
▲は赤字(京都・神戸・福岡の3市のみ)

札幌市営地下鉄 約28億1,194万円   約3,348億0,444万円
仙台市地下鉄  約18億9,852万円   約1,066億8,509万円
都営地下鉄 約123億5,479万円   約4,432億9,845万円
横浜市営地下鉄 約1億3,300万円 約2,445億6,700万円
名古屋市営地下鉄 約17億8,003万円 約3,185億9,201万円
京都市営地下鉄 ▲約150億2,700万円 約3,193億1,900万円
大阪市営地下鉄 約288億9,740万円 約52億6,378万円
神戸市営地下鉄 ▲約13億2,911万円 約1,209億6,553万円
福岡市地下鉄 ▲約6億1,454万円 約1,391億0,790万円

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E9%89%84

まだ日本には累積赤字を帳消しにした地下鉄は、どこにも無いんだよな。結局将来の子供たちにに借金のツケを残すということか。
例えば都営地下鉄なら、借金も将来にわたって残るが大勢に利用される有用なインフラも将来にわたって残るので、借金が残っても悪いことばかりではない。
そろそろ八王子市くらい政令指定都市になって良い気もする。
政令指定都市の価値がさらに下がるとか言うヤツは居るだろうけれどあと2〜3年で鳥取県の人口を抜かしちゃうのは間違いないんだから。

11 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 13:07:10 ID:???
福岡と周辺のおもな都市(人口20万人以上)
           人口    人口密度
福岡市      146万人  4,280人/km2
北九州市     98万人  2,010人/km2
久留米市     30万人  1,320人/km2 
下関市       28万人   391人/km2
佐賀市       24万人   551人/km2

名古屋と周辺のおもな都市(人口20万人以上)
           人口    人口密度
名古屋市    226万人   6,920人/km2
岐阜市      41万人   2,020人/km2
豊田市      42万人    462人/km2  
一宮市      38万人   3,330人/km2
豊橋市      38万人   1,440人/km2
岡崎市      37万人    964人/km2
四日市市     31万人   1,500人/km2
春日井市     30万人   3,270人/km2
津市        29万人   403人/km2
鈴鹿市      20万人   1,010人/km2

12 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 13:32:37 ID:???
福岡より名古屋の方が住みやすいよ。

福岡もいい街だけど。東京から遠い。釜山に近いのはいいけど。

13 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 14:17:06 ID:???
九大病院のある地域は、治安悪いけどな。
九大病院前のファミレスで銃撃事件があったり、
九大病院の真横で、深夜強盗&一家四人皆殺し海の底(byアジア隣国留学生)とか。

まあ、よく言えば、「人情味あふれる」地区。

悪く言えば…、
おっと、誰か来たようだ。

14 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 16:25:53 ID:???
九大医学部の学生時代に
解剖の教授(当時定年間近)が最初の授業で、教室に入ってくるなり
いきなり名簿を見て出席を取りだした。
普通に出席を取ってて、朝鮮名(韓国名)と思われるような苗字がある度に、
「○○さん。あんた朝鮮かね、韓国かね?」と聞いていく。
呼ばれた学生は韓国(朝鮮)です、とか答えるんだが、教室は静まり返り、
異様な雰囲気に包まれてた。呼ばれた学生も緊張した表情の中に不快感が見て取れた。
本当に必要なのかね?と思ったもんだよ。デリカシーのかけらもない奴だったから
基礎の教授なんだろうな。臨床じゃやっていけないだろあの教授は。
と、昔のいやな思いでを。ちなみに私は日本人ですが差別は嫌いです。

15 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 16:40:45 ID:???
福岡市営地下鉄の制服ださすぎじゃね?みんなどう思う?
まず色がださい。帽子も安いタクシーの運転手が被りそうな奴。


福岡市ならカッコイイ一位はJR西日本が群を抜いて一位だな。次がJR九州。西鉄は帽子がダサい


福岡市営地下鉄は座席定員をあんまり気にしない雰囲気がある
(はっきり言えば座る人のマナーが悪い。)から区切りがはっきりしたシートに
変えたほうがいいね。

あれ東京から来た人が見ると呆れるよ。
福岡だけじゃないよ
転勤族からみると
降りる人のためによけてくれたり、
降りる人が終わってから乗るというマナーのある地域はわずか

良くとればそれだけ余裕があるってことなんだろうけどね。
周りもそれで特に文句言わないし。

16 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 17:23:16 ID:???
福岡の女と名古屋の女では圧倒的に福岡が格上。住みやすさは知らん。

17 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 17:58:55 ID:???
名古屋と福岡の医学教育と歯学教育の拠点性

名古屋及び愛知県、岐阜県、三重県、静岡県

医学部だと
名古屋大学医学部、名古屋市立大学医学部、愛知万博で活躍した愛知医大、藤田保健衛生大学、
歯学部だと私学の愛知学院大学しかない。合計で5大学5学部。地元志向が強く全国から学生が集まりにくい。
他には岐阜大、三重大、浜松医大程度。

福岡県を見ると
医学部は
九州大学医学部、産業医大、福岡大学医学部、久留米大学医学部
歯学部は
福岡歯科大学、九州大学歯学部、全国唯一の公立大学である福岡県立九州歯科大学がある。

政令指定都市でみると
福岡市には九州大学、福岡大学、福岡歯科大学があり、北九州市には産業医大と九州歯科大学がある。

熊本大学や長崎大学の医学部は100年を超える歴史の医学部があるが、名古屋大学の医学部は戦後に設置で歴史が浅い。研究業績が少ない。

愛知県は政令指定都市が名古屋しかないが、福岡県は福岡市と北九州市の2つがある。
2個も政令指定都市が2府1県(静岡・福岡・大阪)または3個も政令指定都市がある神奈川県(横浜・川崎・相模原)を含めても
2個も政令指定都市がある県と言う自治体でも、2個とも医学部と歯学部を持ち、附属病院と研究機関まで揃えているのは福岡県と言えるべきであろう。

産業医科大学は産業医の養成の大学だが、卒業してから10年以上、産業医と勤務する条件で入学すれば授業料が安く、勉学と研究にも打ち込める。
全国でも類似の医大は自治医大と防衛医大くらいで、全国から優秀な学生が集まる。愛知県には産業医大のような魅力の有る医大は無い。

首都圏、近畿圏の次に医学教育がバランスよく充実しているのは福岡県だろう。

18 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 19:06:23 ID:???
山手線と大阪環状線の車窓風景をくらべたときに「大阪はビルが少ない」に対する、大阪人のお決まりの言い訳だけど。

ビル街の面積は、東京とは比べ物にならないほど小さい

大阪でほぼビル化(10階程度)が完成しているのは北は梅田、南は長堀通り、東は堺筋、西は四ツ橋筋の地域。
そこから外れると低層の街並み。
北は梅田で南は長堀通、東は堺筋、西は四ツ橋筋。これに値するのは東京でも丸の内半径2km圏くらいじゃないかな。
後はどこも住宅も混在する低層雑居地帯で汚いよ。

東京の場合、品川〜上野間は完全にビル化されてるし大崎〜新宿あたりでも両側はビルの谷間。

江東区の名も無い通りでも、四ツ橋筋や堺筋よりは立派なビル街だな。

東京のオフィスビル床面積や、昼間流入人口は、大阪のざっと4倍大阪の場合、「ビルの谷間」という感じがするのは大阪駅だけ。

大阪駅ですら、そこを出ると一駅も行かないうちに木造の街並み
中崎町とか福島を過ぎるあたりでは、ビルはまばら。

難波って駅前があまり賑わってないんだよな。
高島屋から難波交差点までの間は、新歌舞伎座が閉鎖後放置中で、あとは中途半端な雑居ビルだけ。
難波交差点から湊町方面も通と半端なオフィスビルばかりで、商業集積が全くない。
その分、心斎橋の商店街はどんどん新店が出店するし、千日前の路地などはボロイ建物にどんどん飲食店が入ってる。
これも、ターミナルとしては弱くても、旧しては弱来の繁華街としての強みがあるから。
難波は周辺が発展しても難波駅直近が寂れて「繁華街のドーナツ化」が進んで、梅田は逆に
大阪駅周辺だけが発展する「繁華街の中心回帰」が進んでいる感じなんだよな。
まあ、駅周辺のことしか知らない鉄道ヲタクは、東京でも六本木の賑わいとhか知らないんだろうな。

昔は難波と梅田はよく比較されたもんだが、気付けば梅田及び周辺の発展でそりゃあ比べもんにならん

19 :名無しさん@おだいじに:2011/02/06(日) 00:55:22 ID:???
女が美人だから福岡

20 :名無しさん@おだいじに:2011/02/06(日) 06:52:40 ID:???
今、選挙中の名古屋前市長の河村たかし氏が、名古屋城
天守閣を木造で建て替える計画を立てていたらしいね。
政府も推定でしか復元出来ない平城京大極殿復元にかける
資金があるなら、城郭の木造復元をやってほしかったな。

21 :名無しさん@おだいじに:2011/02/06(日) 22:50:11 ID:???
中国と結んで長崎が上海圏になれば発展する。
上海市民の手軽な観光地として、環境の良い高級住宅街として上海のベッドタウンにすればいい。

長崎市は上海よりはかなり地価が安いので、和諧号が乗り入れれば可能性はある。

佐賀は福岡の方を向いてるし、長崎は長崎市周辺とその他で分裂してる感すらある。
長崎駅付近の再開発計画を見たんだが、とても正気の計画とは思えなかった。
新幹線の乗り入れが北北東からほぼ直接長崎に乗り入れるとともに、
長崎駅を移設するものだが、
新幹線開業後、特急が走らなくなるの在来線への投資の是非、
長崎駅の表玄関に設けられる細長い駅前広場、
多目的広場(現駅前広場)の位置付け、
など、その目的が問われかねない計画内容だ。

長崎県と佐賀県が合併すれば建設推進で動き出すんじゃない?上越ができたんだから、長崎やってもいいんじゃないか?


半島が発展しないのは、スルー需要がなくて交通が発展しないからだろうな。
横須賀は三浦半島だけど、首都圏に近い分需要が多いから、それなりに都市をやってる。
こっちじゃそうはいかない。

半島が無理に交通の便を良くしたところで、需要がないんだよね。
長崎市の魅力云々じゃなくて地理的な要因として。
昔は出島のおかげで需要があったし、佐賀もそれに乗っかって発展した部分はあるけど
出島亡き後は長崎市の規模という遺産で食いつないだみたいなもんだし。
半島地域の振興は国策がないと難しい
日本全体を見るがいい、紀伊半島、伊豆半島、下北半島、渥美半島。。。長崎以外で半島地域に県都レベルの都市は見当たらない
このような個性豊かな都市をどう維持するかどうかは国にとっても大事な問題

勿論、新幹線でなきゃならぬとは言うつもりもないが、対案がない中では交通インフラの核にあたる新幹線が一番無難な策にされているのだろう

反対派の主張が成立するには、この都市を維持できる代案がないと推進勢力は落ち着かないだろうな

22 :名無しさん@おだいじに:2011/02/06(日) 23:00:16 ID:???
観光アピールがいまいちな岡山県ですが、バイオの林原、更生法申請

以後の経営方針・再建計画を
岡山県を代表する田舎大名の中国銀行が仕切ろうとしたので
債権者が一斉に反発→会社更生法へとなった、あたりまえの展開

「札幌の二度泣き」ということばがある。

札幌に転勤を命じられた時は、都から遠い北辺の地に流されるかのような寂寥感や悲
壮感で泣き、数年を札幌で過ごし、他都市への転勤を命じられた時には、よそ者をも
受け入れる温かい人情に包まれ、快適な生活を送ることのできた札幌のまちへの離れ
難い思いで泣く。その懐の広さ、鷹揚さ、温かさが都市のイメージを高め、北の都「
札幌」の地位を不動のものとし、ほんの百数十年前には深い原生林であった地を、今
や本邦有数の大都市へと発展させた。

一方、札幌ほど人口に膾炙するものではないが、密かに「岡山の二度泣き」なること
ばが、巷間囁かれているとの説もある。岡山に転勤を命じられた時は、イメージが希
薄で全国的な認知度が低く、どのようなまちか見当がつかない不安感と未知の地への
期待感を織り交ぜながらやって来るが、いざ住んでみるとビジネス上のクレームの多
さ、公共交通機関利用時のマナーの悪さ、よそ者に対する冷淡さなどの保守的、利己
的、排他的な風土に泣き、他都市へ転勤を命じられた時には、よそ者には住みにくい
岡山のまちから離れられる嬉しさで泣く、というのである。

23 :名無しさん@おだいじに:2011/02/06(日) 23:21:00 ID:???
河村氏、トリプル選完勝…名古屋市議会解散へ
読売新聞 2月6日(日)20時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110206-00000414-yom-pol
 4月の統一地方選の前哨戦として注目された愛知県知事選、河村たかし前市長(62)の辞職に伴う
出直し名古屋市長選は6日、同市議会解散の賛否を問う住民投票とともに投開票された。

 5新人が争った知事選は前衆院議員・大村秀章氏(50)(無所属)が初当選を決めた。
出直し市長選は河村氏が3新人を退け、再選を果たした。政令市で初の住民投票も解散賛成が過半数を
占めるのが確実で、来月に出直し市議選が行われる。

 元自民党県連会長の大村氏は河村氏と連携し、県民税10%減税、県と名古屋市を合体させる
「中京都」構想などを訴え、自民党の一部国会議員や公明党県本部の支援を受け支持を広げた。

 大村氏支援のため、知事選に合わせて任期半ばで辞職した河村氏は、「大義のない辞職」などと
批判を受けたが、1年9か月の在任中の実績と、市民税10%減税の恒久化、議員報酬半減などをアピールした。

 さらに、大村、河村両氏はそれぞれ地域政党「日本一愛知の会」「減税日本」を率い、
既成政党に不満を持つ層を取り込んだ。

 一方、名古屋市議会の解散の賛否を問う住民投票は、河村氏の支援団体メンバーらが
街頭などで賛成を呼びかけたほか、河村氏も自らの選挙運動と連動させて議会批判を繰り返した。 .最終更新:2月6日(日)20時0分


任期満了に伴う愛知県知事選は6日投開票され、無所属で前自民党衆院議員の大村秀章氏が初当選を確実にした=6日午後、名古屋市中区
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110206-00000075-jijp-pol.view-000
名古屋市長選で当選し、水をかぶる河村たかし氏=名古屋市東区で2011年2月6日午後8時25分、竹内幹撮影
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110206-00000039-maip-pol.view-000

24 :名無しさん@おだいじに:2011/02/06(日) 23:26:24 ID:???
菅政権に痛手=執行部の責任問う声―「民主王国」で大敗
時事通信 2月6日(日)20時20分配信

 民主党は6日の愛知県知事選、名古屋市長選でともに敗北、菅直人首相にとって大きな痛手となった。
4月の統一地方選に向け、首相や岡田克也幹事長の責任を問う声が上がっており、首相の求心力が一段と
低下するのは必至。2011年度予算案と関連法案を成立させる展望も開けておらず、政権運営は険しさを増している。
 両選挙とも、県民税、市民税の大幅減税を掲げた候補が民主、自民両党など既成政党の推薦候補を大差で破った。
民主党の石井一選対委員長は6日夜、党本部で記者団に「責任を痛感している」と述べる一方で、
「台風みたいなものがあった」と指摘。首相の責任論については「そこまで問題が発展するとは思わない」と語った。
 ただ、愛知県は、2009年夏の衆院選で15小選挙区全てを同党が制した「民主王国」だけに、敗戦の衝撃は大きい。
小沢一郎元代表に近い議員は「結果責任と説明責任は厳しく問われる」と指摘。党内では「このままで統一地方選を
迎えられるのか」(若手)との危機感も広がっている。
 民主党は、菅首相の下で大敗した昨年夏の参院選以降、主要な地方選挙で敗北が続いている。「負の連鎖」を断つため、
岡田氏は党所属全国会議員に一度は愛知県入りするよう指示。岡田氏自身も1月20日の知事選告示以降、
4度にわたって愛知入りするなど総力戦を展開したが、及ばなかった。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110206-00000078-jij-pol

25 :名無しさん@おだいじに:2011/02/06(日) 23:42:22 ID:???
<名古屋トリプル投票>地域政党の勢い証明 河村氏陣営勝利
毎日新聞 2月6日(日)21時52分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110206-00000060-mai-pol
 6日投開票の愛知県知事選と名古屋市長選は、河村たかし氏らが率いる地域政党の勢いを象徴する結果となった。名古屋だけでなく、
橋下徹・大阪府知事も地域政党「大阪維新の会」を設立し、河村氏と連携し、4月の統一地方選に臨む。民主、自民両党など
既成政党への不信が高まるなか、地域政党の動向が統一選の焦点に浮上しており、各党とも警戒感を強めている。【野口武則、念佛明奈】

 民主党の石井一選対委員長は6日夜、党本部で記者団に対し「理解できないような名古屋の台風だった。街頭での訴えを聞いて
もらえなかった」と危機感をあらわにした。二つの首長選で民主党の推薦候補は相次いで敗れ、支持率低下に苦しむ菅政権にとって
大きな痛手となった。

 民主党の岡田克也幹事長は先月20日の知事選告示後、4回も愛知入りし、元民主党衆院議員の河村氏を「財源のない減税は
人気取りだ」と徹底的に批判。党所属の全国会議員に愛知入りするよう指示し、総力をあげた。しかし、党幹部は「河村ブームに
すべての政党が負けた」と漏らす。

 政権与党として地方議員を増やし、国政選挙での基盤強化を目指すのが民主党の基本戦略だ。09年衆院選では15小選挙区で
全勝した民主王国の愛知で足をすくわれれば、大阪をはじめ全国に波及し始めている「首長新党」の動きを勢いづかせ、基本戦略が揺らぐ。

 一方、昨年の参院選以降、衆院北海道5区補選や主要な地方選挙で勝利を重ねてきた自民党は勢いに水を差された格好となった。
民主党だけでなく、自民党も有権者に拒否され、2大政党とも「勝者不在」の選挙となった。これを機に既成政党離れが加速すれば、
菅政権を早期に衆院解散・総選挙に追い込む自民党の戦略にも影響しかねない。
県知事選で薬師寺道代氏を擁立したみんなの党の渡辺喜美代表は談話で「既成政党への不信感が大きく作用した結果だろう」と分析した。

26 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 00:10:16 ID:???
中京都構想(ちゅうきょうとこうそう)とは、愛知県を廃止して「中京都」を設置し、名古屋市と一体化を進めることで、権限強化と行政効率化を図る構想のこと。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E4%BA%AC%E9%83%BD%E6%A7%8B%E6%83%B3

大阪都構想
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E9%83%BD%E6%A7%8B%E6%83%B3

新潟州構想(にいがたしゅうこうそう)は、新潟県と新潟市を合併して新潟州とし、行政の効率化を図る構想である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E5%B7%9E%E6%A7%8B%E6%83%B3

27 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 00:18:41 ID:???
河村氏完勝、既成政党に衝撃…首長新党は追い風
読売新聞 2月6日(日)22時13分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110206-00000489-yom-pol
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110206-00000489-yom-pol.view-000

 減税と既成政党への批判を掲げた河村たかし・前名古屋市長の再選、大村秀章・前自民党衆院議員の愛知県知事の初当選は、4月の統一地方選を前に
各党にショックを与えた。

 首長が地域政党をつくって議会の多数派形成を狙う「首長新党」の手法も、他の地域で勢いづく可能性がある。

 ◆圧勝の図式

 市長選の河村氏と知事選の大村氏は、「日本初の市民税、県民税の10%減税」を共通公約に掲げて「計600億円の減税で2000億円の
経済効果」と主張。これで選挙戦を終始リードした。

 自分と対立する市議会を解散し、自らの支持者を議員に送り込んで議会を掌握したい河村氏。描いたシナリオは、知事選で同じ減税を掲げる
候補を担ぎ、自らも任期途中で辞職して出直し市長選に出馬、タッグを組んで有権者の支持を得る――というものだった。この選挙と同時に
行った住民投票で市議会も解散となり、有権者の喝采を引き出す戦術が的中した。

 名古屋市は赤字地方債(臨時財政対策債)を400億円発行している。このため、対立候補は「恒久減税を行う財源などない」と批判した。
だが、減税の主張と一緒に展開した市議の「厚遇批判」も有権者の関心を集め、これも大きな勝因になったとみられる。

 ◆首長新党

 もう一つの戦術が「首長新党」という手法だ。河村氏は市長選で自ら率いる政党「減税日本」公認で出馬し、大村氏も知事選直前に
「日本一愛知の会」を発足させた。これで支持率が低迷する民主党など既成政党への批判を演出した。

 今回の結果に勢いづくのが、橋下徹・大阪府知事が代表を務める「大阪維新の会」で、「既成政党の機能不全が証明された。次は大阪だ」
(浅田均政調会長=府議)という。同会は自民・民主両党を離党した府議や大阪・堺両市議らをメンバーに橋下知事の「大阪都構想」の
実現が旗印。統一地方選で行う府議選、大阪・堺両市議選で過半数獲得を目指す。 .最終更新:2月6日(日)22時13分


28 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 01:49:42 ID:???
福岡県は北九州市と福岡市の両方に医学部と歯学部が乱立。
北九州市には私学とは言え、厚生労働省が一応管轄している産業医科大学と言う有名な医科大学がある。
また、全国唯一の公立歯科大学である福岡県立九州歯科大学がある。

福岡市には何と言っても、九州の大学の総本山である九州大学には医学部・歯学部・薬学部が有る。
また、九大には農学部に獣医学科も置くと言うから、西日本の医学教育の総本山になるよな。

福岡市内は他に大相撲九州場所で健康診断で世話になる福岡大学医学部があるのは有名。

更に福岡県内には福岡歯科大学や久留米市には久留米大学医学部が有るよな。

福岡県内でも大学病院が乱立するのは凄いよな。

それにも拘らず、東海地方には国立歯学部が無い。近畿地方には国立獣医がない。

東北地方でも東北大に歯学部がある。
東海地方に国立歯学部が無いのは不思議だ
しかし、福岡県に医学部、歯学部が乱立しているのは
国の財政破綻を来たす大きな要因である

29 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 01:56:09 ID:???
確かに冷静に考えても福岡県に医学部・歯学部・薬学部が過剰だ。
九州の誰が、これだけ入るのだ?
福岡市内でも九大には医学部・歯学部・薬学部に、将来は農学部に獣医学部も出来る。
他には私学の福岡大には医学部と薬学部もある。
北九州市内には私学とは言え、厚生労働省が関与している産業医科大学と県立の九州歯科大学がある。
福岡県内全体を見渡しても私学の福岡歯科大学があるし、北九州都市圏には私学の薬学部も少なからず有る。
久留米市内には私学の久留米大学医学部が有る。

国立大や公立大の医学部や歯学部生には一人あたりの税金が莫大に掛かるが、
私学の医学部や歯学部の学生に対する国庫からの私学補助金も莫大と言われる。

福岡県内に、これだけ多くの医学部や歯学部が存在することは医師過剰の時代にも拘らず異常である。

当然、財政難で苦しむ政府の財政赤字を拡大するだけではなく、政府の財源破綻を追い込むだけであるのは明らかだ。

30 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 01:58:25 ID:???
九州は沖縄まで含めると11の医学校と国公立歯学部4校があるんだよな。
福岡県には国公立の歯学校が2個も有る。
愛知・岐阜・三重・静岡には国公立の歯学校が1個も無い。
東北や北海道にも歯学部があるのに
経済力で劣る中国地方が国立歯学部が2個もあるのに日本第3の大都会・名古屋には国公立歯学部が無い!!!!!

九州は大学医学部が多すぎ
福岡県・・・九大(医・歯・薬)・産業医大・九州歯科大(全国唯一の県立)・福岡大(医・薬)・福岡歯大・久留米大(医)
佐賀県・・・佐賀医大
長崎県・・・長崎大医・歯・薬
熊本県・・・熊本大医・薬
大分県・・・大分医大
宮崎県・・・宮崎医大
鹿児島県・・鹿児島大医・歯
沖縄県・・・琉球大医

31 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 02:04:07 ID:???
福岡は政界の大物を伝統的に輩出。
自民党の山崎拓。公明党の神崎武法。京都府知事を20年以上務めた九大卒の荒巻禎一・・・
歴史的に見ても、政界に影響力を及ぼした頭山満も居るよな。

こう言うところを考えても、福岡県に政治家が利益誘導を働きかけた功績は大きい。

政界と医学界の関係が、どういうものか判らないが、福岡県に医学部や歯学部が乱立する要因があるのは間違い無い。

北九州市に産業医科大学があるが、最初は福岡県北九州市が第一候補では無かったのは意外と知られていない。
このような点からも、卓越した政治家を生み出した福岡の土壌と医学界の繋がりが問われても不思議ではない。

32 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 02:15:44 ID:???
九大文学部の3年で来年は修士目指しております。
少なくとも北部九州3県には医学部と歯学部は乱立しすぎだ。税金の無駄。
九大には医学部・歯学部・薬学部が揃っている。北九州市には産業医大がある。
1990年代半ばに福岡歯大の私学補助金使途不明瞭問題が発覚して、
福岡歯大は、私学補助金を全額、国家に返納している事件もあった。
福岡生まれで福岡育ちの人間からすれば、福岡歯科大学の存在を、このとき知った。
福岡RKBテレビでも、福岡県内は医学部・歯学部が全国平均から較べると、かなり多いと報道されていた。
確かに、福岡には6年制の医学部や歯科大学が6校と乱立しすぎである。
人口500万を誇る福岡県の財政事情から考慮しても、この数は異常だ。
更に、福岡県内には北九州市や福岡市とその近郊には把握しきれないほどの看護大学や薬学部もある。

33 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 02:23:36 ID:???
福岡県内は中間や田川など医療過疎に悩む地域は少なくない。
北部九州3県には医学部が乱立しすぎているのも事実。特に福岡都市圏でもある佐賀県には佐賀医大ある。
しかし、福岡と密接な通勤都市圏となっている佐賀県には国立医大は必要なのか?近隣には私学の久留米大がある。
また、大分医大も同様。福岡通勤圏内ではないが、広域圏として、福岡県とは密接な繋がりがある。
海の向こうの四国の愛媛県とも交流が深い。
医学部の学生ではないが、大分、佐賀には少なからず国立医大の必要性は無いのも事実だ。
北九州市の産業医大も当初は北九州市が第一候補ではないといった構想があった。
しかし、対立する都市の要望を捻じ曲げてまで、北九州市に誘致成功させた経緯があるようだ。

東海地方の愛知・静岡・三重・岐阜4県には国立の歯学部が無い。
産業医科大学は北九州市に置くよりは静岡県あるいは三重県に置いた方が理想ではなかったのであろうか?

私学である福岡大学医学部や福岡歯科大学が日本の高度経済成長時代に創立された経緯があるが、
他の県の人が聴いたら、福岡県内における医学教育機関の充実度が群を抜くのか判るよ。

北海道でも札幌市の北大の広大な大学構内に医学部・歯学部・薬学部・獣医学部が置かれている。
札幌市内には北海道立札幌医科大学が置かれている。また北海道第二の都市である旭川市には旭川医科大学がある。
北海道と九州を較べなくても、北海道と愛知県、福岡県を較べても
福岡県内の医学部・歯学部の乱立ぶりは、目に見えるほど良く判るはずである。

34 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 02:29:48 ID:???
大阪府民です。この論理から云えば、京都府、兵庫県、を含むと福岡県に数では並びますな。
京大医学部も、ほぼ大阪府の医学校であると言っても良いだろうな。

京大医学部・京都府立医科大学・阪大(医学部・歯学部・薬学部)・
大阪市立大学医学部・大阪医大(高槻)関西医大(枚方)
大阪歯大・神戸大医学部・兵庫医科大学

京都府・大阪府・兵庫県入れても佐賀を含む福岡都市圏・
北九州都市圏の7校の医科大学の数を2校だけ上回る数にしか過ぎない。
日本第二の大阪都市圏にある医科大学の数に近い数を福岡・北九州都市圏に持っていると言うこと自体、凄いことだ。
大阪都市圏には国公立の歯学部は阪大歯学部だけである。福岡県内には県立の九州歯科大と九大歯学部がある。
私学を入れても、大阪都市圏には阪大歯学部と大阪歯科大しかないので、確かに凄い数値だよな。
福岡県周辺に医学部や歯学部に入学できる環境が恵まれていることは羨ましい限りだ。

親しい友人でも阪大歯学は難関なので、九大歯学部に行ったけれど、
自宅から通える範囲に2つの国公立歯大があるのは恵まれすぎだ。

日本第二の大都市圏である大阪府には阪大、大阪市大、近畿大学医学部、大阪医大、関西医大、大阪医大、大阪歯大の6校だからな。
福岡県より人口が多く、面積の広い兵庫県は神戸大医学部と私学の兵庫医大しかないのであるから。
話が拡大するが、兵庫県の医学教育環境は隣の大阪府と岡山県(岡大医歯薬と川崎医大)に挟まれて貧弱だ。

35 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 02:40:52 ID:???
福歯は准教授逮捕で忙しいのだ。

36 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 02:44:15 ID:???
佐賀大医学部も、ほぼ福岡県の医学校であるといっても良いだろうな。



現時点で30年後にも研究大学として存続していることが確実な国立医学部
 北海道大学、東北大学、東京大学、東京医科歯科大学、千葉大学、名古屋大学、金沢大学
 京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、熊本大学
以上

37 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 02:54:25 ID:???
福岡県に医学部が多い、税金の無駄使いだと言うのならば
補助を止めてしまえば良い

税金大切に使えよ

3大都市圏では無いのに医学部や歯学部が多いのは福岡県出身の政治家の力だな。当然。
福岡の医師や医学界が凄いわけではない。

38 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 03:25:56 ID:???
政令指定都市を持つ県には、医学部・医科大学が2校以上ある。
例えば、
神奈川県には横浜市大医と聖マリ医大の2校、
愛知県には名大医、名市大医、藤田保衛大医、愛知医大の4校、
兵庫県には神大医、兵庫医大の2校
福岡県には九大医、福岡大医、久留米大医、産業医大の4校
北海道には北大医、札幌医大、旭川医大の3校
京都府には京大医、京都府立医大の2校
(医学部・医科大学が多数存在する東京都と大阪府は除く)

39 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 03:49:23 ID:???
東京都の医大・医学部
東大医、医歯大医、杏林大医、慶大医、帝京大医、東海大医、東京医大、女子医大、慈恵医大、日大医、日本医大

大阪府の医大・医学部
阪大医、市大医、大阪医大、関西医大、近大医 、大阪歯科大

これで全部か
こうして見ると、ずいぶん差が大きいな
東京の医学部が多すぎるのか、大阪の医学部が少ないのか

福岡県には九州大学医学部・歯学部、福岡大学医学部、福岡歯科大学、産業医科大学、九州歯科大学、久留米大学医学部

40 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 03:50:12 ID:???
大阪は医学部が少なすぎる。しかも大阪市内にあるのは市大だけ。
なんばパークス南の南海の再開発地に大学が誘致されるからそこに医大を新設すればいい。
もしくは三セクの人工島にでも。阪大は中之島に居座り続けるべきだった。

反対に福岡県は北九州市と福岡市に医学部と歯学部が有る。
産業医大も国立と看做せば、政令都市2個の福岡県に2つとも国公立の医学部も歯学部も有る。
関東地方には私立医大が多すぎる。
聖マや埼玉がいつも最低偏差値にあるのは関東で私立医大が飽和している証拠。
近畿じゃ私立医大が少ないために評判最悪の兵医ですら受験者が殺到して偏差値が押し上げられている。

41 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 03:55:36 ID:???
地元に医大がないと不安だよ。福岡県は。東京・大阪・名古屋から離れた僻地だから。
札幌市の北大キャンパスにも医学部・歯学部・薬学部・獣医学部が置かれているだろ。

政治家の先生方は、地元に医科大学を新設することを公約に挙げれば票が集まるかもしれませんよ。
医科大をつくれば、とりあえず優秀な全科の医者が集まる。

医大は附属病院を併設するから、そこで診てもらえる。

学生が一人前の医者になるまで待ってると日が暮れるが
医大をつくれば、とりあえず、全科の優秀な医者が集まってくる。

42 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 04:10:03 ID:???
要するに東京・大阪・福岡に医大が集中しすぎてんだよ。
分散させろよ。

そもそも地方国立医学部の本来の任務はあくまで自県の医療の担い手の養成のはずなんだから
定員を増やし強制的にでも自県にとどまらせるようにするのが筋
札医みたいに公立にして定員に占める自県出身者のパーセンテージを決めてしまってもいい
それから前にも書いたが東大にも医学部にも強い他県の有名私立進学校の連中に蹴散らされないように
自県の県立上位高のやつが地元医学部にたくさん受かるべくもっと頑張らないとダメだと思う

43 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 04:14:43 ID:???
地元や、地元近く(30キロ圏内)に医学部・医科大学がないと不安です。

いざという時に、最先端の治療が受けれないのでは?
将来、医師不足になるのでは?
など、医学部・医科大学がないとさまざまな不安要因を想定してしまいます。

福岡県は特にさまざまな不安要因を想定してしまいます。

44 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 04:31:56 ID:???
福岡県に医学部・歯学部が7校もあるせいで地元開業医は競争激しいらしい
私立だろうが国立だろうが今の時代は赤字覚悟で大学病院なんて
作れるわけないでしょ
今の時代儲からない大規模病院を誰が責任とって経営するの?
国立病院を少しでも潰したがってる厚労省が逆行した政策出す
わけないと思うけどな
美容外科や点滴外来しかやらない大学病院でいいんだったら私立が作るかもしれない

地域にとって医科大学は、いざという時の保険でもあるわけよ。
あれば安心、なければ不安。
地元の政治家はここに気づかなきゃね。

ついでに患者も外国からよべるシステムを構築できればいいんじゃね?
中国やインド、ロシアのような新興国のVIPに、日本で治療してもらえるよう
なシステムをつくれば、お金ももうかるっしょ。
家族も日本にお金をおとしてくれるようになるだろうし。

そのためのシステムなんだけど、何か妙案はないものかね?

例えば、新興国のVIPを対象とした、日本への人間ドック&PETツアーを組むとか。
そこで病気が見つかれば、日本で治療してもらう。
ついでに観光も楽しんでもらう。
てのはどう?w

ちょっと話がそれるけど、国連大学に医学部ってあるの?世界中に医者を派遣する拠点が必要だと思うのだが。

45 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 04:44:08 ID:???
福岡県に医学部・歯学部が7校がある時点で異常だ
九州は沖縄まで含めると各県に医学部あるし・・
薬学部も多すぎて定員割れしてるとこ多いよな
医療系大学は四年制看護を国が手厚く保護するだけで良いでしょ
歯学薬学社会福祉介護系の飽和は目に余る
医学部だって80校以上あって足りないわけがない

46 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 04:53:53 ID:???
あとやっぱり福岡県に大学病院は研究と言う事に重点も置かなきゃいけないし、
福岡県に置くべきなんだよね。ただ医者が居て患者見れば良い市中病院とそこが違う
そうすると公立病院の病棟があってもその2,30倍は作らなきゃいけない、
福岡県に集めなきゃいけないものが出てくると思う
福岡県に実際新設医大が出来た時も病院自体は難なく完成してたとこが多い
しかし福岡県にそれ以外のものを調整するのに金と時間がかかった

47 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 05:02:36 ID:???
人口あたりの医学部の偏在が問題になる。
四国4県で人口410万に対して医学部4つ。
静岡は人口380万に対して医学部1つ。

福岡県には九州大学医学部・歯学部、福岡大学医学部、福岡歯科大学、産業医科大学、九州歯科大学、久留米大学医学部

医者を増やせば際限なく医療費が上がる
結果増税。国民は不幸になる
今でも医者は増え続けてます
人口は減少します
無計画に医師を増やした結果ワーキングプアが出始めてます

48 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 05:30:25 ID:???
麻生総理の地元福岡を医療先進特区に指定してはどうですか?
福岡県には
医学部:九州大学医学部、福岡大学医学部、産業医科大学、久留米大学医学部
歯学部:九州大学歯学部、九州歯科大学、福岡歯科大学
薬学部:九州大学薬学部、福岡大学薬学部、第一薬科大学

こんなに充実している県は類まれである。

ぜひ福岡を医療先進県にしてもらいたい。

医療先進県になれば、さまざまな病気のガイドラインが福岡から発信されることになる。
日本国内だけでなく、世界に向けて。
臨床研究の先端地域になることの意義は大きい。

ちなみに日本は基礎研究は高いレベルを誇っているが、臨床研究の面では欧米に遅れをとっている。
これからは、基礎と臨床(現場)を双方向につないで共に発展しようとする研究(トランスレイショナル・リサーチ)が重要なのだ。

49 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 05:39:15 ID:???
人口900万の東北に現在6医学部があるだろ。
そうすると、人口150万人に1医学部って割合だ。
決して、他県に比べて少ないわけではない。

静岡県は400万人の人口に浜松医大1校だし、
広島県は250万の人口だが広島大学1校。

東北で医者不足とすれば、それは、偏在でしょ。
なら、自分たちで解決すべき問題。

静岡は確かに医療後進県だな
特に東部伊豆はめちゃくちゃ
人口多すぎるし浜松で県内全ての僻地をカバーするなんて無理ぽ

ただUターン組が多いので数はまあまあいる
文理関係なく県外大学への進学が当たり前なので全国へ散らばって帰ってくる
所得が高い分私立が多いかも

50 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 05:46:45 ID:4rbkeoQR
とりま外野乙www

51 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 05:47:54 ID:???
地方の大都市でも、住むには医学部が一つしかない仙台や広島より
二つ以上ある関西や名古屋、札幌や福岡が安心できていい

52 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 19:33:30 ID:???
医学部が多ければ都会でステータス。東京を見れば理解できるだろう。
総合病院の頂点である大学病院があるだけで、地域社会にとっては莫大な経済波及効果があるからな。これは大阪府吹田市を見れば理解可能。
全国に対して誇れる貴重な財産。
政令指定都市は福岡・大阪・静岡は2個。神奈川は横浜・川崎・相模原で3個。
複数の政令指定都市を持つ自治体で医学部も歯学部も充実させた福岡県の功績は大きい。

大阪府も1970年代に、21世紀に入ってからやっと2個目の政令指定都市となった堺市に「大阪府立医科大学」を建設する構想があったが、直ぐに断念した。
大阪万博のあった大阪府吹田市に1990年代初めに完成した大阪大学医学部の病院を建設が始まったことや国立循環器センター病院が完成した対抗手段として
大阪府南部の総合医療センターの役割を果たす構想でもあったが、大阪市天王寺区には市立大学の病院があるので、断念せざるを得なかった。

大阪府は大阪市に市立大学医学部と吹田市は阪大の医学部があるが政令指定都市の堺市には、ついに医科大学は設置されなかった。
そして、近い将来には現在の府知事の下での大阪都構想で、市立大学医学部の運命も取り沙汰されるほどだ。

静岡県も浜松医大が有るが、2個目の医大も私学で浜松に作る計画があるほどだが、県庁所在地の政令指定都市に置かれている静岡大学には医学部は無い。

神奈川県は3個の政令指定都市があるが、国立の医学部や医科大学は無い。横浜市立大学とマリアンナくらいだ。

53 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 19:58:09 ID:???
医学部が多ければ都会でステータス。東京を見れば理解できるだろう。
それだけ高等教育機関である大学と大学生も多いということだ。
福岡市は大学が多く、大学生の人口の市民に対する割合は京都市に次ぐ規模だ。経済波及効果も大きい。ウィキペディアを参照。
若い世代が多いので活気に溢れている。福岡天神を見れば分るだろう。
中心部である福岡天神には沖縄を除く九州全土から高速バスが集結するバスセンターがあり、中心街は賑わっている。
地下鉄一本で福岡空港にも、新幹線が発着する博多駅にも直結している。

福岡県は福岡市と北九州市の両方に政令指定都市が置かれているが、この両方に国立大学がおかれている。
九州大学と九州工業大学だ。
福岡市と北九州市の中間には九州の教育センターでもある福岡教育大学まである。
九大に吸収合併されたが、2003年までは国立の九州芸術工科大学まであった。全国でも唯一の存在で全国から優秀な学生が集結していた。
福岡市にも北九州市にも国立大学以外でも規模の大きな優秀な大学が多い。
学生総数で2万を超し、11の学部を誇るマンモス大学である私学の福岡大学があるが、3大都市圏以外の私学では最大規模だ。

空港も市内中心部にあり、大学も多いため、若い世代が地域社会を牽引している福岡市だが、
その表れが、就任したばかりの高島・福岡市長でもある。まだ30代半ばだが、福岡市民の期待は大きい。

54 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 20:16:14 ID:???
8人が乱立する大激戦となった市長選を制し、昨年12月に就任した高島宗一郎・新福岡市長。

「発信力」。選挙戦を通して訴え続けたその言葉通り、早くも広報戦略準備室などの設置に着手、行動力とスピード感を市役所内外にアピールしている。 

そんな高島市長がこのほど、本紙インタビューに応じ、「職員と一丸となって課題に取り組みたい」などと意気込みを語った。

http://www.fk-shinbun.co.jp/2011/02/1-68.html

55 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 20:41:51 ID:???
☆2010年、7月1日。最高路線価が国税庁より発表されました☆
http://www.nta.go.jp/kohyo/press/press/2010/rosenka/01.htm

東京 中央区銀座5丁目 23,200 (31,200) ▲25.6
大阪 北区角田町  7,240 (9,040) ▲19.9
横浜 西区南幸1丁目 6,040 (6,520) ▲7.4
名古屋 中村区名駅1丁目 5,810 (7,280) ▲20.2
福岡 中央区天神2丁目  4,590 (5,480) ▲16.2
京都 下京区四条通寺町東入  2,560 (2,910) ▲12.0
札幌 札幌 中央区北5条西 2,480 (2,760) ▲10.1
神戸 中央区三宮町1丁目  2,460 (2,700) ▲8.9

56 :名無しさん@おだいじに:2011/02/07(月) 23:45:28 ID:???
総合病院の頂点である大学病院があるだけで、地域社会にとっては莫大な経済波及効果があるからな。全国に対して誇れる貴重な財産。

麻生総理の地元福岡を医療先進特区に指定してはどうですか?
福岡県には
医学部:九州大学医学部、福岡大学医学部、産業医科大学、久留米大学医学部
歯学部:九州大学歯学部、九州歯科大学、福岡歯科大学
薬学部:九州大学薬学部、福岡大学薬学部、第一薬科大学


明らかに怪我してる同僚を見かけたら、心配して声をかけてあげるのは、
西日本、特に九州では当たり前だよね?

「今日はゆっくり過ごしてね。その分はあたしが頑張るから」などと言うと、
対人関係は◎。日本の療養所が西側に集中しているのも、納得のいく話だ。
長生きできるのも、日本では東側よりも西側。


57 :名無しさん@おだいじに:2011/02/08(火) 03:46:11 ID:lXn82E2n
福岡の飲食店のレベルの低さは異常。

58 :名無しさん@おだいじに:2011/02/08(火) 04:07:39 ID:???
福岡は九州一の大都会
替わりは九州のどこにもない

札幌は北海道一の大都会
仙台は東北一の大都会
名古屋大阪は言うまでもない
みなそれぞれの地域随一の拠点都市となっている

59 :名無しさん@おだいじに:2011/02/08(火) 04:09:45 ID:???
大日本帝国の格付け

■帝大七都市
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E5%A4%A7%E5%AD%A6
東京、京都、仙台、福岡、北海道、大阪、名古屋

■旧三商大都市
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A7%E4%B8%89%E5%95%86%E5%A4%A7
東京、大阪、神戸

■旧官立単科大学都市
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A7%E5%AE%98%E7%AB%8B%E5%A4%A7%E5%AD%A6
新潟、岡山、千葉、金沢、長崎、熊本

■旧制高校都市
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A7%E5%88%B6%E9%AB%98%E6%A0%A1
東京、仙台、京都、金沢、熊本、岡山、鹿児島、名古屋、山口、新潟、松本、
松山、水戸、山形、佐賀、弘前、松江、大阪、浦和、福岡、静岡、高知、姫路、広島、富山

★★★神奈川県には何もなしwwww。
神奈川県と横浜市は「戦前から重要な自治体」だったという大嘘を垂れ流しているけど、これが現実。
戦前は千葉や埼玉の方が重要で、神奈川県は東京のゴミ箱扱いだったんだよね。これが現実。

60 :名無しさん@おだいじに:2011/02/08(火) 17:29:21 ID:???
民主・名古屋市議団、報酬半減案賛成へ転換
読売新聞 2月8日(火)14時12分配信

 6日投開票された出直し名古屋市長選と市議会解散の賛否を問う住民投票の結果を受け、民主党の前市議らは8日、
同党市議団会議を開き、これまで反対してきた市議報酬800万円への半減案について、「民意を尊重すべきだ」として賛成することを決めた。

 一方、市民税減税の恒久化は「検証が済んでいない」と反対の考えを変えない。

 前市議と出直し市議選の立候補予定者ら約30人が、名古屋市内のホテルで話し合って決めた。住民投票で市議会解散賛成が69万票に上り、
市長選で河村市長が66万票を獲得したことなどから、諸隈修身・市議団長は「市長の主張する報酬800万円に賛同する意見が強く、
民意を尊重すべきだという意見でまとまった」と話した。

 一方、河村市長が公約の「1丁目1番地」としている市民税減税の恒久化案については、「市債の増額発行で将来世代に負担を回さない」
「市民サービスの低下を招かない」などの条件が満たされていないことから、従来通り反対していく。

 会議後、若手市議の一人は「報酬半減も減税恒久化も、個人的には市長案に賛成だ。そうしなければ、出直し選で勝負にならない」と本音を漏らした。
.最終更新:2月8日(火)14時12分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110208-00000621-yom-pol

61 :名無しさん@おだいじに:2011/02/08(火) 17:34:09 ID:???
<名古屋市議会>民主党の前市議ら 議員報酬半減を容認
毎日新聞 2月8日(火)14時13分配信

 住民投票で名古屋市議会が解散されたため失職した民主党の前市議らは8日、市内のホテルで会合を開き、河村たかし市長が求める議員報酬半減を
容認することを決めた。河村市長側の圧勝に終わった6日の「トリプル投票」の結果を受け、3月4日告示、13日投開票の出直し市議選を前に軌道修正を迫られた形だ。

 民主党市議団は報酬半減について「市長の押しつけで決めるべきではない」などとして反対していた。

 諸隈修身・前市議団長は会合後、記者団に「市長選で大変な民意が出された。議員報酬の(現行の年1630万円から)800万円は認めざるを得ない」と表明。
ただ「生活給としての800万円は認めるが、活動費の扱いは新しい議員構成で議論すればいい」とも述べ、政務調査費で事務所費などが全額は賄われず、
一部は議員報酬を充てる必要がある現行制度の見直しを示唆した。

 また市議会は10年12月、議員報酬額を検討する第三者機関設置の条例を可決しており、会合では、第三者機関を設けるかどうかは「選挙後の議員で
決める」とした。

 一方、会合では、河村市長が主張する市民税一律10%減税について「恒久化には反対。市民生活を低下させず、借金を増やさないことを確認できれば
認める」、地域委員会の本格実施は「モデル地区の任期はあと1年あり、検証が必要」との従来の方針を確認した。【丸山進】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110208-00000048-mai-pol

62 :名無しさん@おだいじに:2011/02/08(火) 17:52:43 ID:???
選挙:愛知トリプル投票 河村氏ら当選 中京都構想「連携も」−−知事ら /新潟
毎日新聞 2月8日(火)12時38分配信

 ◇中京都構想「連携も」 新潟州唱える知事、新潟市長
 6日に投開票された愛知県知事選と名古屋市長選などの「トリプル投票」で、「中京都」構想などを掲げる前市長の河村たかし氏(62)と、
河村氏が知事候補に担ぎ出した大村秀章氏(50)が当選した結果を受け、「新潟州」構想を唱える泉田裕彦知事と篠田昭新潟市長は7日、
地方主権改革に向けて、河村、大村両氏と連携していく考えを示した。【黒田阿紗子】
 県秘書課によると、泉田知事はこの日、大村氏と電話連絡を取ったという。大村氏の義父は新潟出身といい、泉田知事は
「地方の閉塞(へいそく)感を打開してほしいという民意の表れ。新潟州構想は中京都構想と共通部分もあり、県にゆかりのある大村氏とは
よく連携をとりながら進めていきたい」とのコメントを発表した。
 篠田市長は報道陣の取材に応じ「知事と市長のベクトルがそろったという部分については新潟と同じ形。ある面では心強いので、
連携できる部分では連携したい」と話した。
 一方で、篠田市長は、市議会との対立が深まっている河村氏との関係については「私があまり仲良くしていると(新潟市)議会の方に
誤解されると悪いので、緊密な連携を今後すぐに取ろうという気はない」とも述べ、一定の距離を保つ考えも示した。

2月8日朝刊
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110208-00000138-mailo-l15

63 :名無しさん@おだいじに:2011/02/08(火) 19:02:29 ID:???
福岡の女はブスが多い

64 :名無しさん@おだいじに:2011/02/08(火) 19:03:12 ID:???









  福 岡 の 女 は リ ア ル で ぶ す ば っ か 












65 :名無しさん@おだいじに:2011/02/08(火) 20:26:06 ID:???
東京以外は全部田舎みたいなもんだろう。
埼玉や千葉や神奈川もド田舎だが、
東京にアクセスしやすい分地方の大都市よりマシ。

66 :名無しさん@おだいじに:2011/02/08(火) 22:46:27 ID:???
未来の首都、中京都こと愛知・名古屋
大村は元自民党なのに、民主の河村と組んどるし、さっきのバンザイ会見は公明党の本部でやっとるしで、マジで意味がわかんねぇ
何かで「年収800万じゃ生活していけない」みたいなことを言ってた公務員がいたな

67 :名無しさん@おだいじに:2011/02/10(木) 23:31:39 ID:???



福岡の女が美人なのかどうか知るすべもないが、福岡から名古屋に来る男は
ほぼ例外なく不細工だというのは真理

また、名大と大して変わらない九大に挫折して名古屋に流れてきてるので、
頭も外見も名古屋男に劣る




68 :名無しさん@おだいじに:2011/02/11(金) 00:12:01 ID:???
親が九大出た幹部自衛官だったが、福岡も名古屋も自衛隊に関しては規模の大きい基地が多いと言っていた。
ただ、福岡県はすべての自治体に自衛隊の基地や駐屯地が置かれている。

福岡県内の自衛官の数は北海道についで多く、九大出身の幹部自衛官は防衛大を除くと全国屈指。
近くに、中国と朝鮮半島と火種を抱えているので自衛隊の装備、規模、人員組織を増強中だそうだ。

69 :名無しさん@おだいじに:2011/02/11(金) 02:14:18 ID:Ms8FpfV4
拠点性; 福岡
規模; 名古屋

70 :名無しさん@おだいじに:2011/02/17(木) 17:50:11 ID:q9nsuY3+
矢場とんに味噌カツ食べに行くお

もうすぐ完成でワクワクしてきたで!博多駅

博多駅だいぶかっこよくなったね
工事の足場とか無くなってて博多口が広く感じる


博多駅のオープンまでに博多駅らへんの道路工事も終わるのかな

71 :名無しさん@おだいじに:2011/02/17(木) 19:00:04 ID:/e3ueZ53
福岡県に医学部・歯学部が7校もあるのは政治力でしょう。
この県は維新の志士だけでなく総理大臣も多く輩出してるから。
そうで無かったら福岡県に医学部・歯学部が7校は無かったかもしれない。
あっても九州大学だけ
だったかも。

72 :名無しさん@おだいじに:2011/02/17(木) 21:37:30 ID:o/yXsY+Y
やはり世間一般の認識では大阪の次は福岡なのかしら。
大相撲場所にしても歌舞伎座にしてもそうだし。

73 :名無しさん@おだいじに:2011/02/17(木) 22:22:29 ID:???
名古屋は市制施行の時に「中村市」にすべきだった。



74 :名無しさん@おだいじに:2011/02/18(金) 08:19:49 ID:AsgfTNSV
<森永>「チョコボール」の商標権侵害、名糖に賠償求め提訴
毎日新聞 2月17日(木)20時44分配信

 チョコレート菓子「チョコボール」を販売している森永製菓(東京都港区)が、アイスクリーム「徳用チョコボール」を
販売している名糖産業(名古屋市)に商標権を侵害されたとして、販売差し止めや6000万円の賠償などを求めて
提訴していたことが分かった。東京地裁で17日に開かれた第1回口頭弁論で、名糖産業は全面的に争う姿勢を示した。

 訴えによると、森永は67年から「チョコボール」の名称を使用。09年に名糖のアイスクリームの存在を知り、
使用の中止を求めた。しかし、名糖は商標権者の出願前から同様の商標を使い、広く認知されている場合に、
引き続き商標を使える権利(先使用権)を主張するなどして、要請に応じなかったという。

 森永は「多大な工夫と企業努力で主力ブランドの一つに育て上げてきた。企業価値にかかわる極めて甚大な
損害を受けた」と主張。請求額の拡張も予定しているという。

 名糖産業は「裁判中なのでコメントは差し控えたい」としている。【和田武士】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110217-00000095-mai-soci

75 :名無しさん@おだいじに:2011/02/20(日) 20:31:52.10 ID:???
ちなみに統計局のホームページによると、
平成17年の都道府県別の昼間人口は,東京都が1498万人(全国の11.8%)と最も多く,
次いで大阪府が924万人(同7.3%),神奈川県が791万人(同6.2%),
愛知県が734万人(同5.8%),
埼玉県が616万人(同4.8%)などとなっている。


早い話、首都圏の一人勝ちだろ
で関西圏の人口流出は歯止めがかからなくなってるとw
名古屋福岡等の地方拠点は地味に生き残り

関西大阪の一人負けだね

76 :名無しさん@おだいじに:2011/02/20(日) 20:34:21.04 ID://638/0e
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■                  ■■
    iiiiiii                    iiiiiii
    iiii     __        __    iii    
    ii    /               \   ii
   |                        |  
   |                         |
   |      \          /      |     
  /   _ _                   _ _  \  
  |                           |  
  |                           |  
  |            |  |           |    
  \                           /  
   |   __/   ●  ●   \__   |       
   |        ______        | おれたち名古屋人は白人だよ
   |        \       /        |  白人だよ白人
   |         \    /         |  博多人みたいな朝鮮人は相手にしないよw  
    |            \/          |   
    \_______________/


77 :名無しさん@おだいじに:2011/02/25(金) 01:58:41.17 ID:???
よく、生活保護者は都会に居るよりも物価の安い地方に行けという声もあるが
車社会の地方では、車の持てない生活保護者は暮らせるようなところではないね。

地方都市で若い男が免許を持っていないと人間扱いされないからな。「病気なの?」とか素で聞かれる。
地方だと車が必要になるからだよ。

福岡は車社会だから通勤の中心もバスだったり、マイカー必須だったり。
電車は空港行くのしか使わない博多駅徒歩圏内在住者より。福岡は車社会だし。だいたいアクセスの大半は自動車だ。
免許必須の仕事も多いからよほど金がない人以外は取るでしょ
免許なしでできる仕事が限られるだろ
地方だとバイトでさえ免許必須だったりする

自転車生活圏内に激安スーパーや職を求めるとどうしても都市部偏重になるのは仕方がない。
学生向け格安アパートの類も都市部にしかないしね。都会が高いのは家賃な
移動手段とか日常品は都会の方が安い

地方というものはどこでも車社会だよ。
駅前は路線価も高く権利関係も複雑だからファーストフードでも
ショッピングセンターでも公共機関でもみんな郊外に逃げる。
滋賀県の野洲駅周辺は何にもないで、コンビニくらい。スーパー銭湯が1軒あるが
終電前には閉店。 誰かが言ってたけど滋賀県は車社会なので駅周辺より
幹線道路沿いが発展してる。野洲駅から国道1号線も遠いし。

大阪市に貧困者やホームレスが多いのは、府下の他市に比べてインフラが充実していることも原因のひとつでもある。
大きな地下街や公共施設もたくさんあるので居場所に困らない。公営住宅も多い。
地下鉄や市バスが発達しており車やバイクがいらない。などなど。
府下の他市や阪神間の都市でこれらを全て満たせるところはほとんどない。
しかもこれらが早くから発達していた。
周囲と比べ抜きんでて充実した社会資本を持っていたことが、不幸にして今や仇になってしまった感がある。

78 :名無しさん@おだいじに:2011/02/25(金) 11:36:59.83 ID:???
>被告らは「事故原因は飲酒ではなく脇見で、被害者側にも過失があった」などと争っている

飲酒で子どもを殺したのに、こんな判決は残酷だね。
脇見が原因…って、飲酒したのにそれはないよ。
殺人罪だろ!
こんなアホな判決あるか!と言いたい。
これなら飲酒運転が堂々とまかり通る世の中になるじゃないか
この主張は許せないな
被告には一生を棒に振り後悔が残る刑を科してほしい


飲酒の被告に水、賠償認めず=3児死亡事故めぐる訴訟―福岡地裁
時事通信 2月24日(木)11時7分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110224-00000055-jij-soci
 福岡市で幼児3人が死亡した飲酒運転事故で、3児の両親が、事故を起こした元市職員今林大被告(26)=二審で懲役20年、上告=の飲酒検知前に
水を飲ませた知人男性(26)に対し、200万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が24日、福岡地裁であり、田中哲郎裁判長は請求を棄却した。
 両親は、男性が水を飲ませたことで今林被告の刑事裁判が長期化し、犯罪被害者として「適正で迅速な刑罰の実現を期待する権利や、重要な事実を
知る権利が侵害された」と主張していた。
 田中裁判長は「犯罪被害者としての権利や利益は、刑事手続きへの関与によって得られる事実上のもので、法律上保護されているとは認められない」と述べた。
 原告側弁護団によると、両親は「自分たちの思いが伝わらなかったのは残念」として、控訴する方針。
 判決によると、男性は2006年8月25日深夜の事故後、今林被告からの連絡でペットボトルに水を入れて現場に持参し、被告に飲ませた。
 今林被告の刑事裁判では、危険運転致死傷罪の成否が争点となった。一審福岡地裁は08年、「事故原因は脇見」として検察側主張を退け、
業務上過失致死傷と道交法違反罪を適用したが、福岡高裁は09年、「被告は飲酒により視覚が低下していた」と危険運転罪の成立を認めた。
 男性は証拠隠滅容疑で逮捕されたが、起訴猶予となった。
 両親は、今林被告ら4人に対しても計約3億4800万円の賠償を求める訴訟を起こしている。被告らは「事故原因は飲酒ではなく脇見で、被害者側にも
過失があった」などと争っている。

79 :名無しさん@おだいじに:2011/02/25(金) 11:45:00.15 ID:P1FMd8sz
しかし、セリーグ球団の本拠地か、パリーグ球団の本拠地か、で勝敗は決まるんぢゃね? また、戦国武将を排出したこともポイント高い。 また、台風の通り道ではない、ことも大きい。

80 :名無しさん@おだいじに:2011/02/25(金) 12:12:18.87 ID:???
政令指定都市は札幌仙台川崎横浜名古屋京都大阪神戸広島北九州福岡だけでいい

北九州市 

昭和38年 

人口102万


政令指定都市は札幌仙台川崎横浜名古屋京都大阪神戸広島北九州福岡だけでいい

ただ川崎は政令指定都市としては老舗の方だからな。
合併して無理やりなった平成の政令指定都市とは違う。
ま、それを言ったら政令指定都市北九州も無理やり感があるけどね。


北九州は政令指定都市としては古参ではあるが
人口20万程度の都市でも合体すれば政令指定都市になれるという悪い前例を作ってしまった政令指定都市でもある。

下関という衛星都市も抱えてるし、無理やりくっつけた人口70万程度の新参の政令指定都市とは訳が違う。

政令指定都市を北九州クラスの100万人以上、人口密度2000人以上の制限にすると
3大都市圏以外でそれが可能なのは那覇周辺のみ。
70万条件緩和の政令指定都市は阪神圏の堺以外は軒並みアウト。
政令指定都市条件緩和は県人口を考えると那覇も政令指定都市はアウトだがな。

81 :名無しさん@おだいじに:2011/02/26(土) 10:43:33.66 ID:???
669 :名無しの権兵衛さん:2007/12/09(日) 19:42:15 ID:qlJxMegR
富士の吉原で製紙工場ずっとやってるけど、所得なんか簡単に増える訳無い。
嫌な仕事だって我慢してやって来た。
2回転職してようやく生活が安定してきた。
その間には、妻が新聞配達したり、それ相応に苦労もして来た。
もちろん税金も年金も一月たりとも払わないなんて事は無かったし、それが当たり前だと思ってた。

当たり前の様に権利だけを主張する九州に対しては心底怒りを感じる。
沖縄、四国、広島も一緒だ。
本当に雇用が必要な富士や富士宮の人間に手を差し伸べるのは当然だと思うけど、
賃金が低いことや失業で収入にならないだけで九州や沖縄、広島から出稼ぎに来る理由にはならない。
少なくとも、ここで頻繁に出稼ぎしてる奴らや、
仕事上の絡みで見て来た九州、沖縄、広島の出稼ぎ者には、まだまだ地元でも余力があると思う。
甘ったれないでくれ。

俺は元々日産の吉原工場だったが、妻、幼い息子と娘もいたが
失業保険は受けなかった。 何とか頑張った。
コンビニ、集金、その他バイトで生計をたてた。
今の特に出稼ぎ者の審査は手ぬるい。 特に、九州、沖縄、広島、山口は。
本当にに必要な人間もいるだろうが、大卒の正社員の技術員でもくだらないのが多い。
レベルの落ちたほうが多いのではないだろうか。
俺の会社でも佐賀出身で宮崎大卒業の人間がいるが頭のレベルは静大以下と感じた。
地元の吉原工業高校の生徒よりもレベルが落ちている。
真面目に一生懸命に勤務している作業員より、
勤労意欲がない大卒や出稼ぎ人間が救われるのは、如何なものか、憤りを感じる

82 :名無しさん@おだいじに:2011/02/26(土) 10:44:39.64 ID:???
静岡県富士市の岳南鉄道には「原田駅(はらだえき)」があるよ。
この周辺の製紙工場や自動車工場の工業製品出荷額は北九州工業地帯の2倍以上は稼ぐ。
自動車工場は日産が多いが、福岡県など九州出身者や広島県など中国地方出身者が多い。
九州にも日産の自動車工場が多いが、九州の日産の自動車工場からも
静岡県富士市内の日産の工場に移ってきた人が多い。
元々、静岡県富士市内の岳南鉄道沿線には九州出身者が、やたらと多いのが特徴。

静岡県富士市の富士見台団地は福岡と佐賀、沖縄、宮崎、鹿児島、広島、熊本、山口、大分、長崎、島根、岡山、愛媛の巣窟。
収入制限があるはずなのに駐車場はベンツだのBWBだの、高級乗用車がズラリ。
他人名義で2軒借りして、間の壁を抜いて1軒にして住んだり、廊下を塞いで大型犬を飼ったりしている。
ひどい家になると、高校生なのに別に一軒もらって一人暮らししている。
名義貸しもあたりまえ。何人も知っている。
団地中の人が知っているが、ヤバイ連中だということを知っているので見て見ぬフリ。
たぶん静岡県の担当者も富士市の担当者も知ってるのに知らんフリしてるんだろう。
堕落以外の何者でもない。富士市の富士見台団地は終わってるよ。

九州人が目立つ理由
・九州人は1400万人、人口の一割もいる
・九州全県出身者は必ず「九州出身」ですと言うし、周りも県単位ではなく九州人という単位で見る。
 他の地方、たとえば中国出身者や中部出身者はそうは言わない。 また、その他あえて書かない
 が出身地を恥じる傾向のある地域出身者は黙っている。
・郷土愛が強いので相手が同じ九州人とわかると人目もはばからず九州弁でしゃべり恥じない。

おそらく大阪以西の西日本への出稼ぎや移住ならあまり目立ちはしないだろうが、
東海〜関東の各県にも腐るほどいるからね。
東日本に九州人がいるとすごい違和感があるんだよ。

ゴミが多くて閉口だよ
植え込みの中とか看板の裏なんかには ゴミがいっぱい
子どもから大人まで ポイ捨て平気なんだから
こんな非常識はここが間違いなく日本一

83 :名無しさん@おだいじに:2011/02/26(土) 10:57:30.53 ID:???
ひと昔前の九州出身者は「ひとかせぎして家を建てる」という目的があって
みんなまじめに何年か働いて、貯めた小金をもって帰るんだよね。したがって、働き盛りの若い独身が多かったんだが・・・
最近は、どうも刹那的にその日暮らしの連中がほとんどというか、稼いだ銭を遊びに費やす傾向にあるね。

私の家は神奈川の某市営団地のすぐ隣にあるわけですがあそこはやばいです、昔は東北・北海道・北陸の人しか住んでいなかったのに
今は九州と沖縄人しかいません!住んでいた人達はみんな引越して市営団地だというのに入居率が最悪、
周囲には沖縄方言や九州の方言で書かれた看板の店なんかが立っていてあそこに行くとまるで日本ではないような錯覚に落ちます。
日常生活でのトラブルは後を絶たずまた九州と沖縄、広島の人の絡んだ犯罪事件や暴力団とのトラブル、交通事故は後を絶ちません。
市営団地の近くにできたコンビには強盗、万引きが後をたたず
たまに車の中を覗くと絶対18もいってないような奴が運転してるし
自分の近所だけでも主として九州出身者によるひき逃げ事件で二人も犠牲者が出ています。おまけにお隣さんは昼間っから泥棒に
入られ(しかも在宅中)背中丸出しで逃げていったとか・・・

あきれて言葉が出ないですよ、しかも感じんの警察、市の職員は何の対策もなし!警察なんか自転車の取り締まり強化とかいって
中高校生やお年寄りをいじめるようなまねばっか、
こっちは税金納めてんだ、今何が問題なのかきっちりと見極めてちゃんと仕事しろ。

ちょっと取り乱しましたすいません。
まだまだ言いたいことは山ほどありますがこれくらいに・・・
でも勘違いしてはいけないのがみんながみんな悪い奴ではないということ、中にはいい奴もいますよ。

でもある程度まとまったお金ができたなら子供をつれて帰ってもらいたいです。子供の為にも地域住民の為にもね?

何はともあれとりあえず、最低限の常識は守ってくれ!

84 :名無しさん@おだいじに:2011/02/26(土) 11:10:28.76 ID:???
イヤになったら他へ行く。
クビになったら他へ行く。
九州の人間に失業はありませんね。

日本の自動車産業、この近辺では特にトヨタが九州の出稼ぎ労働者を
どうしても必要としているから奇麗事では済まされないあたり問題の根は深い。
九州に確か、福岡、熊本あたりにトヨタの大規模な工場があるにもかかわらず。
九州人は、福岡ドームや天神の繁栄振りを見れば、出稼ぎに出る必要は無いはずだ。
福岡市は、札幌や名古屋よりも拠点性や中枢性が高いはずだぞ

3Kやってる都会人も結構いるゼ
それに九州の人間は、嫌になるとすぐ辞めちゃうじゃんね
支えてるっていうよりタダ単に稼いでるだけじゃんかよう
別に馬鹿にしちゃせんが、ちゃんと他の地域の風習に合してくりゃ、そんなことにもならんに

父は三菱自動車名古屋製作所の作業員で大型自動車の工場に行っています 
時間給は良く知りませんが、休日は有りませんし、休日が有っても
長久手方面にアルバイトにいっていて遊んでもらった記憶は有りません、
母も派遣会社から、仕事に通っていますが、作業服をドロドロにして帰って来ます 
洗濯機を別にしなくてはならず先日リサイクルで買って来ました 

九州の人間だからというのは理不尽な差別かも知れないが出稼ぎ労働者なんて昔から万国そうなんだよ
差別されるのが嫌!重労働が嫌!ってんなら本当に傷つく前に帰った方が、いいかもな
こんな事言うのは嫌なんだけどね
でも愛知で、名古屋で生まれ育った両親でも同じ様な境遇の人は居るんだよ
本当に理不尽な辛い思いをしてるとしたら
もっと条件の良い会社に移籍するとか九州に帰るとかしているはずだと思うがなぁ
とにかく立派に成長して欲しいよ
辛い仕事を一生懸命やっているのだろうからね

85 :名無しさん@おだいじに:2011/02/26(土) 11:22:54.61 ID:???
福岡は性犯罪日本一

86 :名無しさん@おだいじに:2011/02/27(日) 21:46:39.71 ID:???
大阪にホームレスや生活保護が多いのは70年代の万博の後に共産党が府政を握って
弱者救済政治を始めたから。それで大阪から大企業が東京に移って、生活保護者
を増大させた。彼らは大阪は中小企業や庶民の街と言い続けてきた。
しかし、大阪の町を作ってきたのは大企業なんだけどね。

87 :名無しさん@おだいじに:2011/03/02(水) 11:38:48.81 ID:???
アメリカの都市に例えるなら
名古屋は
・ロサンゼルス
 (だだっ広いだけで街歩きの楽しみがない、車がないと何も出来ない、実際に姉妹都市)
・デトロイト
 (言わずと知れた自動車城下町)
・クリーブランド
 (イメージの悪いところが似ていると米国人が言っていた 寂れた鉄鋼の街というところはむしろ北九州だが
  実際は世界有数の名門オーケストラがあったり全米トップクラスの有名病院があったりするんだけど)
福岡は
・ニューオーリンズ
 (街の規模の割には陽気な文化・観光都市としてイメージがいい 他の米国の都市とは一味違う異質さ
  実際はカテリーナの前から全米有数の犯罪都市で治安最悪だったのだが)


88 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 15:42:35.18 ID:???
改装前にあった博多駅地下の定食屋カロは復活するんだろうか?
朝食が美味かったのに改装後はなくなってるし...


西鉄ー南海・阪急
大平洋ー阪急・ロッテ
クラウンー阪急・ロッテの試合を、生で見たかったな。平和台で

たぶん今年は福岡でライオンズ命名60周年だから福岡でやるかもね
西武の今年のキャッチフレーズもまたNoLimitだから
また西鉄、つまりNL復刻になる可能性は高い
その記念として前に話題になってた西鉄蔵出しDVDの販売があるのだろう

西鉄には思い入れも記憶もない太平洋〜クラウンライター世代としては、
ぜひ明紫色のアメフトユニかクラウンライターの王冠マーク入りの復刻ユニの方が見たい。

89 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 15:52:22.13 ID:???
>やはりプロ野球球団の経営に耐えうる地元企業
九電と西部ガスとエバーライフとかどうね?あとはブリヂストンかゼンリン、TOTO、ロイヤルホストか。
そんなとこだな。福岡が本社で全国で事業展開するような会社だとプロ野球球団を保有するメリットが多少でてくるだろうからな。
加えて、その業界の1番手ではなく2番手、3番手くらいの会社なら保有メリットがより大きくなる。
でも野球の赤字を本業の収益がカバーできる規模が必要。
そんな会社は当時はなかったろう。

「旗振り役にはなりたくない。年を取ったし役職も多く、自分が乗り出す余裕は全くない」
「誰か人望があり力もある人が音頭を取れば、支援はするつもりだが……」
瓦林潔九州電力会長談話(78年10月1日付け、西日本スポーツ)

九電に限らず、概ね当時の九州経済界の意見は、こんな風に腰の引けたのばかり。
財力的な事情ももちろんだが、黒い霧で西鉄が日本中から叩かれまくった余韻がまだ根強く残っていたとも考えられる。
大相撲八百長問題のしつこい取り上げられ方を見れば、どんな叩かれ方だったのか想像はつく。
八百長自体は論外だが、あの叩かれ方は誰が一番得するんかな…と、ふと思ってしまうが。


しっかり覚えているが、福岡最後の根本監督の住所は西鉄グランドホテルだった。ドローチャー用の部屋を2年後に
用意したのだろうか。
根本さんは近鉄OBで前年までABCだったから、大阪に自宅があったのか?
1年で西武に身売りとなり、14年後にダイエー監督として福岡に戻って来たがそこがついの棲家となってしまった。
最後の自宅は所沢だったが。


絶賛改装中の博多駅だが、向かって右側の「阪急」の看板がでかいなぁ。
福岡の地場産業って本当に弱いんだな。
やはりプロ野球球団の経営に耐えうる地元企業は、西鉄が最初で最後だったんだろう。

福岡野球鰍ヘ地主不在の東京リモコンと叩かれ、福岡市、行政、市議会、西鉄OBらに嫌われ憎まれたが
その後は「東京リモコン」を数百倍パワーアップした親会社で移転してきた球団を支えている現状に何を思ってるんだろう。
まぁ、何も考えていないだろうな。

90 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 16:06:16.78 ID:???
幻のライオンズ初の外国人監督・ドローチャー氏が居を構えようとしたのが、博多駅前の「ホテルリッチ博多」だったね。

当時の竹之内さんの自宅が市営団地って本当なの?これを聞いただけでも福岡野球の貧乏ぶりがわかる。

選手コーチ職員は薄給、ナイターの照明はケチって薄暗く、選手の移動は路線バスや市電、寮はボロボロ、ユニフォームはスペア無しで洗濯自前。
これでも5億かかるんだな

すぐ帰ったけどハワードの住居は西鉄グランドホテル
ちょっと前後するけど池永は若くして一戸建て
太平洋以降の東尾の住所はマンションだったのを記憶してる
しかし江藤に球団が用意した住居が市営団地、その後を引き継いだ鬼頭さんは部屋も引き継いだってのもねw

当時、ただ一つの遠隔地(九州)の球団ということで、遠征費は他球団よりも余計にかかったらしいね。
他にもスカウト費用、球場使用料7,000万円(西鉄時代は2,000万円)等、1億や2億の年間スポンサー料だけじゃ
全然足りない。78年当時、12球団平均の球団運営費が推定11億円だったとか。

それはそうと、78年の7月28日から30日に鹿児島の鴨池球場で行われる予定だった
クラウン対ロッテ3連戦は火山灰と降雨のため全て中止。
噴火の規模は今の方がはるかに大きいのに、鹿児島や宮崎でキャンプやってる球団は大丈夫なのかね。

91 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 16:18:01.36 ID:???
遠隔地と言えば、ロッテオリオンズも73年〜77年まで仙台が本拠地だったね。
あ〜、ジプシー・ロッテだったねぇ。
関東圏に居を構えていた選手が多かったから移動はかなりきつかったらしいね。
ただ親会社の規模が違うから赤字であっても遠征費の工面で苦労はなかったかも。

逆に移動が楽だったのが阪急、南海、近鉄の三球団。この時代の在阪球団に所属した某外人選手は
「130試合中91試合をほぼ自宅から通える。39試合のロードなんてビジネスマンの出張並みじゃないか」と
驚いたり、喜んだりしたとか。

92 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 16:28:12.19 ID:???
在阪パ・リーグ3球団か。

懐かしい言葉だなぁ。


阪急はオリックスになって西宮→神戸→大阪に、南海はダイエーになって福岡に、
近鉄はオリックスと合併し、大半の選手は楽天の仙台に行って、今や影もない。

いや、1977年当時の残りのパ・リーグ球団も日本ハムが東京→札幌へ、ロッテも仙台→川崎→千葉へ逝き、全部変わってしまったんだなぁとしみじみと感じる。

西武は関西3球団ができなかった、電車に乗ってもらって球場に来てもらい
ダブルで稼ぐってシステムを構築しちゃったからね。
(平日に行くにはかなりキツイ場所だが・・・)

阪急は阪神とかぶらない京都なら、近鉄は日生くらいの場所に自前の球場があればな。
南海はターミナルに球場持っててダメだったんだから救いようがない。

確かにパ・リーグそのものが新リーグかと思えるほどの変わりぶりだ
9人制野球は74年で終わり、前・後期制もはるか大昔になってしまった
9人制、1シーズン制の最終年の球団名称は阪急、南海、ロッテ、東映、近鉄、西鉄だからな

93 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 16:37:47.85 ID:???
セ・リーグは


東京巨人・読売:後楽園→東京ドーム=数百m移転のみ

大阪・阪神:甲子園・阪神甲子園=名称変更のみで不動

中日・中部日本・中日:中日:ナゴヤ→ナゴヤドーム=数km移転のみ

広島・広島東洋:広島市民→マツダ=数km移転のみ

国鉄・サンケイ・アトムズ・ヤクルト・東京ヤクルト:三鷹→後楽園→明治神宮=数十km移転のみ

マルハ・大洋・洋松・大洋・横浜大洋・横浜:下関→川崎→横浜=セ・リーグでは、唯一の大距離移転


そもそも、横浜以外は実質、本拠地不動なんだから、パ・リーグファンの哀愁を理解してもらえと言うのが無理な話だろうね。

94 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 16:44:57.70 ID:???
福岡のKBCニュースピアに「蘇る西鉄ライオンズのカラー映像」の見出し
見逃したのは痛恨の極みだ
誰かチェックしてないものか…

72年までのシーズン130試合制、プレーオフ&DH制無しのパを原体験できた世代はもう50代越えてるかな?
選手もとっくに引退した選手ばかりだろうし。
思い起こしてみれば自分も太平洋を始めパを見だしたのは73年からで、かろうじて9番に投手がいたスタメンを経験できてる。
もう40代から下の世代はDH制のパしか知らないんだろうなあ。

74年に8番投手、9番にショート梅田が入った打線はテレビや平和台で何度か見たけど
梅田は投手以上に打てない選手にしか見えなかった。まだ東尾や石井茂雄の方が打っていたようなw
上にも少し書いたが、6番ピッチャー池永の試合は見たかったな。
梅田はショートの守備は超一流で小坂にも負けていないと今でも思っている。

それからチームの移動に関してこんなスレがあった。
移転した球団
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1272458751/

西鉄 大平洋 クラウンと見たかったな。
ヤフードームは、あんまりいく気にならないな。
大洋は、下関と川崎の間に、京都・大阪が有るのでは?
まぁどうでもいいか?ライオンズネタでなくてスマソ

95 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 17:03:10.68 ID:???
鉄仮面と呼ばないで 加藤初
http://www.youtube.com/watch?v=VwvU67M0qSU

自分でアップした時は気にしなかったが冒頭の島原キャンプ、西鉄ユニを着てるが
実際は太平洋1年目のキャンプかな?竹之内のパートでも後方に西鉄ユニを着たレポーズがいたし。
で、19は泉沢彰、32は山口富夫だが、44は外野手の待井?最初は投手だったかな?
しかし加藤初は西鉄ユニも太平洋ユニも巨人ユニもよく似合う。着こなしが巧いんだろうな。

福岡のRKBでは紹介済み
数年前福岡三越で公開した
1957年日本シリーズのカラー映像とともにDVD化してほしいよ

今日予約録画しといたニュースピアにも昨日の続きみたいな映像が出てたよ。
3年前の西鉄100周年に向けて資料を集めていたら、この映像フィルムが出てきたということだった。
やはり黒い霧で受けたダメージのせいか、西鉄からも長らく忘れられていたんだろうなと思う。
これから先DVD化など、どのくらい公に公開していくのかわからんが楽しみだ。

こうなるとライオンズ・クラシックの影響は強かったんだなと改めて思うわ。
赤坂のライオンズ・ベースボール・ショップにも、西武ドームでの西鉄OB集合写真が何点も飾られているし。

しかし、西鉄低迷期や太平洋・クラウン関連はかなり限られそうな感じもする。
太平洋、クラウンのユニフォームやキャップは西武球団がずっと保存していて
西鉄クラシックの時に公開していたが、映像類は福岡のローカル局にどのくらい残っているんだろうか。
ライオンズ研究会の理事を務める医者が、72年の東尾のユニフォームを保存していたのには驚いたw

96 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 17:07:21.14 ID:???
実際ハムとロッテ合併する話は実現寸前まで行ったらしいけど。
日本ハムが買収してから公募でファイターズになったと何かで読んだ。
当時は社名も日本ハムに改称されたばかりだったそうだ。
色々な意見があると思うが、俺はライオンズという名前が福岡時代から今日まで続いててよかったと思ってる派。

オリオンズやホエールズは40年続いたチーム名をあっさり棄てたな。
マリーンズはともかく、ベイスターズは(当時から現在に至るまで)糞ダサい和製英語のチーム名で失敗だと思ってる。
確か大洋漁業の幹部の思い付きらしいが、形だけでも公募しろよと思った記憶がある。

話をいくらか戻して、西武がライオンズの名称を棄てなかったのは今考えると正解だったな。
堤独裁体制時から球団の現場は福岡ライオンズ復刻を目論んでいたのかもしれない。
福岡の旧ファンには面白くないかもしれんが
自分も他球団ながらフライヤーズ→ファイターズ、アトムズ→スワローズと変わったのを見て
妙に居心地が悪いというか変な心持ちがしてたから、単純に変わらないでよかったなと思ったな。
スワローズは元に戻ったというのを知ったのはその後だったけど。

97 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 17:25:13.57 ID:L8s8Yvjw
札幌、仙台、広島、福岡以外の地方都市では最大の都市。新潟

98 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 17:28:51.76 ID:???
ソフトバンクの孫正義が九州出身なのはご承知のとおりだが
彼の父上は西鉄ライオンズの大ファンだったらしい。

1975年10月10日】東尾、23勝で単独最多勝
http://www.sponichi.co.jp/baseball/special/special/lions_glory/KFullNormal20100806011.html

当時の紙面も載ってる(文字は全く読めないが)。

鈴木啓示が22勝で全日程終了
ライオンズは残り3試合で東尾はまだ20勝
そこから3連勝して逆転単独最多勝だからすごい

1975年 東尾修 ( )は沢村賞選考基準(1982年〜)
登板試合数 54(25)
完投試合数 25(10)
勝利数 23(15)
勝率 .605(.600)
投球回数 317.2(200)
奪三振 154(150)
防御率 2.38(2.50)

他記事でいつもの平和台らしいエピソードがあるなw
http://www.sponichi.co.jp/baseball/special/special/lions_glory/KFullNormal20100908176.html

99 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 17:42:16.37 ID:???
福岡のクラウン時代は80年代の南海ロッテより悲惨だったなあ
イメージ的に南海ロッテは有名企業のお荷物的存在
福岡のクラウンは福岡の親会社自体マイナーだったからな


昔は佐々木信也のプロ野球ニュースでしか、太平洋・クラウンの試合なんて見られなかったなぁ。
クラウン時代の真弓が平和台で二塁打打つ場面や、東尾が完投勝利して捕手と抱き合う場面は見た事ある
過去の太平洋やクラウンの試合を見てみたいけど、テレビ局にはまず映像は残っていないだろうな…

太平洋だけでもユニフォームは結局ホーム4種類、ビジター4種類になったからな。
その上、太平洋クラブ、クラウンライターと長い名前じゃ、アピールしてもなかなか広く浸透しなかったんだろう。
当時のライオンズ球団を巡る、福岡野球鰍ニアンチ福岡野球のイザコザが象徴されてる球団名、ユニフォームの変遷だな。
昔はそんなこと全然知らずに見てたが。
ただ平和台が72年オフの改修以降、全く手付かず状態で風化していく感覚だけはあった。

ファン以外の記憶の中では太平洋とクラウンがごっちゃになったままの人が多いからなぁ
「あー、懐かしい!そういえばライオンズは博多にいたよね、西鉄は強かったみたいだけどその後の太平洋クラウンライオンズだっけ?」
ライオンズが巨人(読売)みたいに報道機関が親会社なら、毎日のようにCS波で「ライオンズ特集」を放送をしてるだろうな。

太平洋→色物、クラウン→もうどうでもいい存在、こんな感じじゃなかったかな
あの頃の関東でパのファンですってだけで奇特な人だねって見られたんじゃないかね
伊集院はハムファンだったらしいけどあの時代の東京の子供でパのファンとか頭がおかしいか家庭に問題を抱えてる子って
自ら宣言してるようなもんだって言ってたw

小学生くらいの時(函館)には、クラウン=弱い という認識でパの野球帽かぶってる人の中でもクラウンの帽子の人は
もの凄くレアだった気がする。

100 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 17:51:25.30 ID:???
東京都民の自分が保育園児の時にクラウンを応援していたけど、
 周りはほとんど巨人ファンだった。 そして、父も自分がクラウンを
応援していることに文句を言っていたぐらいだ。 父は熱烈の巨人ファンだったから
理解できなかった。 逆に自分は周りに流されるの嫌なので
ライオンと言う動物が好きと言う理由でクラウンを応援した。

今は中年になったけど後悔はしていない。 クラウンのユニフォームを着ていた
竹之内、土井、基、永射、真弓、若菜は
忘れない、特に若菜の勇ましい姿はw

101 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 17:59:43.12 ID:???
西鉄ライオンズ研究会の内山さんって、もう60を過ぎてるのか。
球団が身売りした後には、よく地元メディアに名前が出てたな。
西武がライオンズを名乗り続ける事に強く反発していたっけ。
そういえば30年くらい前に、この人が作った西鉄ライオンズの
カレンダーを買ったなぁ。


数年前まで、金属部に「LIONS」の文字が彫られた
クラウンの使い捨てライターを持ってた。

残念ながら、現在は紛失・・・


ライオンといえば、むかし大濠公園の荒戸出口のところ、
今パスタ屋やミスドや中華料理があるところらへんに
ライオンマークのファミレスあったね。
見るからにライオンズと関係ありそうな店だった。

102 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 18:13:48.92 ID:???
先週か先々週かにNHK福岡(九州)開局80周年記念番組とかいう
いつものパターンの退屈な番組をやってて、録画したのを見てみた。
スポーツの部分だけだが、西鉄末期、太平洋、クラウンは相変わらず刺身のつま扱い。

だが、今回は西鉄黄金期も高校野球(旧制小倉中、三池工、西短付の優勝)やダイエー/ソフトバンクより短かい扱いに思えた。
稲尾がいなくなって福岡で黄金期を語れる大物が少なくなったせいだろうが、それで本当なのかな?
中西、豊田は関西、関東がメインだし、高倉、西村は全く起用されないし。

高倉氏の解説は残念ながら聞けなかったが、西村氏は太平洋時代にKBCラジオやテレビで解説やっていたのを寝転がって拝聴していた。
それから三原スレや豊田スレにも書いたが、太平洋最終年に稲尾、豊田がラジオでダブル解説、
RKBかKBCテレビの対日ハム戦で三原、中西の義親子ダブル解説があった。
当時の自分にとって三原、中西は、まだヤクルトの監督、ヘッドの印象が強かった。

103 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 18:23:46.89 ID:???
今やすっかり紙面がSBホークス中心の西日本新聞だがたまに載る西鉄ライオンズ関連の回顧記事にはホロリとさせられる。
福岡時代のライオンズそのものには郷愁を感じるけど、太平洋時代のユニや帽子は決してカッコいいものとは思えなかった。
時代を先取りしすぎたあのデザインや色には拒否反応すらあったぞ。
西鉄黄金時代を堪能した自分の父は「ひどすぎる…」と嘆いていたものだ。
たぶんOBたちも…。


あのユニフォームは人工芝やドーム球場でこそ似合うものだということが。
このままレギュラー用にしてもいいんじゃないかと思うくらい西武ドーム向きに見えた。

逆に今のライオンズは球場に合ってない。
今のやつが平和台とかの屋外天然芝球場で使えば逆に似合う。

やっぱり現代の体型の選手が着ると違って見えるな。
カラーユニフォームは、それに合うタイプの球場じゃないと駄目だということかもね。
自分は太平洋の白地に青のユニフォームが好きだったが、西鉄を原体験で知らなかったからだろう。
75年オフのチャリティOB戦で初めて生の西鉄ユニを見たが、一度見たら忘れられないインパクトがあった。
写真で見るのと生で見るのとは全然違った。

104 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 18:38:36.95 ID:???
1975年の上半身真っ赤の太平洋ビジターユニ

しかし、一般層で話題になったのは、その年から変わった広島カープの赤い帽子の方だった…。
当時はパ・リーグ日陰時代だったせいもあってか、意外に太平洋の赤いユニは、パ・リーグを
よく知らないよその土地の人たちには知られてなかったんだよねえ。

1976年前期の胸番号アメフトユニの頃

応援団のおっさんも嘆いていたよなぁ。
「何があると? な〜んもなか! とうとう胸から
 LIONSの文字まで外してしもうて…」東京での大学時代、周りの長嶋巨人ファンの友人たちから
「弱いチームほどユニフォームが派手なんだよな」と笑われ何も言い返せなかった自分が情けなかった。
1976年、ワインカラー・アメフトユニの頃の話。
あんなユニでは福岡人の誇りもへったくれもなかった。

大洋のユニフォームは日本に明るいカラーを導入した嚆矢として評価が高いけど、
なぜか太平洋はそれほどでもないですもんね。

やはりそこにも当時のセとパの扱いの差があったんだろうなぁ…。実際、大洋のユニは巨人戦の中継などで見る機会が多かったけど、
太平洋の真っ赤のビジターユニやアメフトユニの場合は、TV中継自体が少なかっただけに、見た人は多くなかっただろうからね。

まだ巨人や阪神のユニフォームに威厳があったように見えた時代には
テレビで見る大洋のユニは派手だが安っぽく見えた。
だが太平洋のユニが76年にあんな唖然とする色とアメフトデザインに変わるとは…正直言葉が出なかったよ。
平和台で直接見た時も……だったな。
今はG+で見かける大洋の緑が、後楽園の人工芝に映えて凄く綺麗に見える。
土のグラウンドだった川崎球場でのオレンジは今でもう〜ん…と思うが。

105 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 18:47:54.13 ID:???
西武が広島相手に1引き分け3連敗してから4連勝した時
かつて西鉄が巨人相手に3連敗してから4連勝したのを思い出したライオンズファンているか?
あとあの時西武が西鉄と同じライオンズという名の血を引いてると思わなかったか?w
太平洋、およびクラウンが使ってた筆記体のLions(Lとiがつながってない)って文字は
西鉄の黄金期からジャンパーとかで使用されていたけどユニフォームに出るのはこの短い期間だけだったのが面白いね。
小学生の頃、文字通りに、その西武ビジターユニ柄のパジャマを買って
もらってから西武ファンになった。
格好悪いと思ったことは一度もなかったなあ。

106 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 18:57:12.26 ID:???
よみがえる野武士軍団 西鉄全盛期の練習映像見つかる DVD化など検討
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/219573


 福岡市の平和台球場を本拠地に、1956年から3年連続日本一に輝いた西鉄ライオンズの練習風景を収めた
16ミリフィルムが、西日本鉄道(同市)の社内で見つかった。エース、故稲尾和久さんの投球フォームを
高速撮影したものなど、主力選手の全盛期のプレーが分かる貴重な映像。西鉄はDVD化など活用策を検討、
九州中で愛された「野武士軍団」の雄姿をよみがえらせる。

 16ミリのフィルム16本。1本に各約3―40分の映像が収まっている。2008年の同社創立100周年に
向け資料整理をしていた際、古いCMのフィルムなどとともに出てきた。

 同社は、ライオンズOBなどの協力で写っている選手を特定、撮影場所や時期も調査。黄金期を中心にした
55―60年ごろの映像で、主にキャンプ地の長崎県島原市で撮影されたことが分かった。

 打撃練習と投球練習を選手ごとにフィルムに収録。一般に公開するためでなく、「当時の三原脩監督(故人)らの
要請で、フォームのチェックや課題の達成度を確認する目的で撮影されたと思われます」と西鉄広報室アーカイブ活用課。

 興味深いのは、高速撮影された映像。稲尾投手のしなやかな腕の振りや、中西太選手や豊田泰光選手の豪快なバットスイングの
軌跡など、伝説の選手のプレーをいきいきと伝える「お宝映像」となっている。

 今年は市民公募で選ばれた「ライオンズ」の愛称が誕生して60周年。同課は「西鉄ライオンズは時代を超えた市民の財産。
映像はデジタル化した。どのような形で多くの人に届けられるか、考えたい」と話している。

=2011/01/07付 西日本新聞夕刊=

107 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 19:05:12.90 ID:???
既にチェック済みのものばかりだろうが一応貼っておこう

ライオンズ・クラシック2010「OBインタビュー(東尾氏・永射氏)」
http://www.youtube.com/watch?v=FJTRKzw2v4o&feature=channel

ライオンズ・クラシック2010「OBインタビュー(土井氏・片岡氏)」
http://www.youtube.com/watch?v=ry5y4RkVYpc&feature=related

ライオンズ・クラシック2010「OBインタビュー(白氏・竹之内氏)」
http://www.youtube.com/watch?v=t_mNXKXfSq4&feature=fvw

栄光の西鉄ライオンズ1958(球団旗+優勝ペナント+球団歌)
ttp://www.youtube.com/watch?v=aTFhuiyOD-M&feature=related

2010西鉄ライオンズ忘年会
http://www.youtube.com/watch?v=HPGZukumof4&feature=related
前列右から2番目は中島国彦元西鉄スカウト?


とにかく西鉄ライオンズの歴史をたどるDVDを早く出してほしい。VHS時代には2本ほど出てたし。
手元にある関連DVDは、RKBが出した稲尾さんの追悼もの1本だけだもんなぁ。
稲尾さんの追悼DVDは同じ映像の繰り返しで観てて疲れる。そして・・・何よりも悲しい。

数年前にNHKで稲尾と金田の特集をやった時も試合映像は
金田の方ばっかりで、稲尾の方は島原のキャンプのと監督就任のだけだった(但し、黄金期の映像は少し出た)


黄金期以外の西鉄、太平洋、クラウン映像は他球団のビデオ映像に頼る手もあるな
阪急のDVDにも少しあったし
「東映優勝 背番号100」というビデオが以前、東映チャンネルで放映されたらしいが
これも一度見たいもんだ

108 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 19:14:08.69 ID:???
祝『西日本スポーツ』2万号!

一面の見出し記事

◎創刊1号(1955年2月21日)「日本選手権ひとすじに」
◎1000号(1957年11月24日)「玉乃海、初優勝決る」
◎2000号(1960年8月28日)「西鉄、大毎を連破」
◎3000号(1963年6月3日)「野村、高価な16号」
◎4000号(1966年3月7日)「エース稲尾健在」
◎5000号(1968年12月10日)「ほえろ若ジシ」
◎6000号(1971年9月17日)「今期で走り屋廃業?飯島」
◎7000号(1974年6月26号)「衣笠23号 田淵20号」「プロ野球の黒い霧、映画化へ」
◎8000号(1977年4月12日)「前途険しい4連敗、クラウン」

昔はライオンズべったり、今はホークスべったりの西スポだが
たまには地元以外の他球団のニュースも一面にしてたんだな。
しかし7000号の「プロ野球の黒い霧、映画化へ」が気になる。
結局は諸事情で企画倒れに終わったんだろうね。


黒い霧もいまならいい映画ができそうだなあ
池永さんのその後の人生を含めた映画を作ってほしい
下手なドキュメントよりかなり面白そう
ヤンチャが過ぎて黒い霧という濡れ衣を着せられた男が
苦労してスナックを成功させ挫折から這い上がった男の話
さらに、監督として球界復帰し日本一にするというフィクションを加えるw

109 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 23:24:22.66 ID:???
【福岡】博多駅完成!!
博多阪急の一番乗りは男子九大生グループ。
「特に目当ての店はない。」とのこと。

素晴らしい。

福岡でも阪急の紙袋を持ち歩くのがステータスになるわけか
宝塚線民としては胸が熱くなるな
博多駅は人多そうだなあ・・・
面接なければ新しい駅を楽しむ余裕があるだろうに

博多阪急
http://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/
東急ハンズ 博多店
http://hakata.tokyu-hands.co.jp/


今日は一般オープンだし、そもそもプレオープンも開放状態だった
博多口方面はいつもより混雑するだろうけど

大博通りから博多駅前を通過してヨドバシに入るところの混雑をなんとかしてほしい
博多駅の正面の道路を広げる工事とかどうでもいいし
福岡だけじゃないけど確かにタクシーは邪魔。

博多〜中洲〜天神あたりのタクシーは交通の癌。
交通の妨げになるし、供給過多で運転手の賃金も下がる。そして態度が悪くなる。
いや福岡で一番邪魔なのはどう考えてもバス
どんだけ走ってんのかと

110 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 23:27:20.62 ID:???
3月3日(木)オープン JR博多シティ https://www.jrhakatacity.com/dig/
博多阪急
東急ハンズ博多店
アミュプラザ博多 (専門店街)
博多シネマコンプレックス 「ティ・ジョイ」
ポケモンセンター福岡
ヨドバシカメラマルチメディア博多

5月4日(水・祝日)オープン JR大阪ステーションシティ http://2011osaka.com/osakastationcity/
阪急梅田本店
阪急メンズ館
東急ハンズ梅田店
ルクア大阪 (専門店街)
大阪ステーションシネマ 「ティ・ジョイ」「TOHOシネマズ」「松竹」3社
ポケモンセンター大阪
JR大阪三越伊勢丹
伊勢丹メンズ(三越伊勢丹内)
伊勢丹ガールズ(三越伊勢丹内)
大丸梅田店
うふふガールズ(大丸梅田店内)
阪神梅田本店
ヨドバシカメラマルチメディア梅田

丸善&ジュンク堂書店梅田店
ジュンク堂書店大阪本店
紀伊国屋書店梅田本店
ブックファースト梅田店
三省堂書店梅田店
旭屋書店梅田本店

阪急メンズ、伊勢丹メンズがある大阪へお越しくださいませ。

111 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 23:36:03.35 ID:???
【福岡】博多駅完成!!
5日と6日は言うまでも無いだろうし
12日と13日も新幹線開業で凄い混雑になるだろうし
その後は3連休だし春休みに入るし休日は当分混雑するな



112 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 15:06:41.36 ID:???
「減税日本」の過半数焦点=結果次第で首相窮地に―出直し市議選告示―名古屋
時事通信 3月4日(金)8時54分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110304-00000027-jij-pol
 住民投票による名古屋市議会(定数75)解散に伴う出直し市議選が4日告示された。市議会リコール(解散請求)運動を主導した
河村たかし市長が率いる地域政党「減税日本」が、解散前第1党だった民主党(27人)などの既成政党を退け、目標である過半数の
議席獲得を果たせるかどうかが焦点。地域政党の躍進が予想される4月の統一地方選の前哨戦として注目される。投開票は13日。
 政権与党の民主は2月の同市長選と愛知県知事選で推薦候補が河村氏らに完敗を喫した。その後、小沢一郎元代表に近い衆院議員らに
よる「菅降ろし」の動きも表面化しており、市議選の結果次第では、菅直人首相をさらに窮地に追い込みそうだ。

113 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 14:38:13.07 ID:RDvUkTTJ
博多駅9Fの矢場とんでご飯食べて、屋上で夜景見てきました^^
http://imepita.jp/20110307/777590

114 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 12:24:04.59 ID:???
岐阜厨vsアンチ岐阜の争いはさておき、東海3県在住の人間が
岐阜のこと寂れてるとか叩いてもしょうがないと思うんだけどな。

だってあんなんでも、この地方じゃ名古屋市の次に市街地の規模が大きく
栄えてて人通りのある街なんだからさ。
豊田も岡崎も豊橋も一宮も、あれよりもっと酷いのを知ってるから
寂れてるのを笑う気になんてとてもじゃないがなれんわ。
岐阜市のことディスってもブーメラン喰らって損するのは俺たち愛知県民だろと。

つか岐阜をクドクドと叩いてるのは名古屋市民じゃないとすれば名古屋市外どころか
他地方の荒らしなんじゃないかと思ってるくらい。

115 :名無しさん@おだいじに:2011/03/12(土) 23:46:47.24 ID:???
      名古屋はええよ!やっとかめ
http://www.youtube.com/watch?v=nwxxtYCVOR4


>も し も 東 京 が   直 下 型 大 地 震 で 壊 滅 し た と し た ら
 
>そ う !   日 本 の 中 枢 は 名 古 屋 へ 移 り 

>瑞 穂 ( み ず ほ ) グ ラ ン ド が 国 立 競 技 場 に 

>小 牧 が 国 際 空 港 に 

>そ し て !   名 古 屋 市 役 所 が   国 会 議 事 堂 に な る の だ !


116 :名無しさん@おだいじに:2011/03/14(月) 17:55:43.81 ID:???
福岡は既に市長の掛け声の下に支援活動を行ってる
それをHPに載せてるからわかるけど
支援しててもHPまで更新していない市町村もあると思うよ

117 :名無しさん@おだいじに:2011/03/19(土) 08:53:11.96 ID:???
500 名前:M7.74(東海)[] 投稿日:2011/03/19(土) 07:45:21.12 ID:2xEzZ1DJO

カス関東人へ
連日スタンド渋滞wに買い占めw
もう防災通り越して楽しんでるだろww
そんな奴らが
「被災者のみなさん頑張ってください」??
ネットやラジオ等にも励ましという名の非現実的な綺麗事ばかりほざいてるw
被災者の大多数がお年寄りや子供達だというのに

くだらねー曲ばかり流したりリクエストしてんじゃねーw
まるで某局の24時間チャリティー番組w
そんなもの被災者達にはマジで何も響かないんだよw
まさに偽善www
とりあえず
関東ざまぁ(^o^)/

118 :名無しさん@おだいじに:2011/03/19(土) 09:04:36.16 ID:Wltk9+eR
普通に考えて名古屋だね

さすがに名古屋より都会と思う福岡の人は
ちょっと。

というか福岡のほとんどの人は名古屋の方が都会と思っている

119 :名無しさん@おだいじに:2011/04/03(日) 00:48:12.51 ID:+hzwqf74
名古屋でしょ
名古屋御当地ソングSKE48

栄えに来てな〜フ
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&client=mv-google&hl=ja&v=d7yQ6yGfJYQ

120 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 15:42:46.63 ID:???
どっちのフーゾクがいい?

121 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 00:11:31.95 ID:???
普通に考えて名古屋

122 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 14:29:38.83 ID:???
東京>大阪>名古屋>京都>神戸>福岡>札幌>仙台>広島

123 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 15:48:08.20 ID:???
福岡、先日初めて行ったが
道が狭くて街全体がごちゃごちゃしてた
街中心部や繁華街でも対面一車線があたりまえで
ラッシュ時とか渋滞がすごくなるんじゃないかなあ?と思ったわ

名古屋は中途半端な都会でつまらない街だと思ってたが
暮らしやすさはあるのかなと思った
どでかい道路が碁盤の目に走っててわかりやすい

124 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 00:10:30.79 ID:???
東京>>>>横浜≧川崎≧大阪>>名古屋>>福岡≧京都≧神戸>>>札幌>>>>仙台>>>北九州・小倉>>>広島

日本人の常識


北九州、広島の都市規模でも政令指定都市から除外しても構わない静岡市レベル


北九州市と広島市は政令指定都市から除外するべき。だから、岡山、静岡や浜松や相模原が政令指定都市に成れるんだぞ。
むしろ、北九州市と広島市を政令指定都市から除外して、千葉市やさいたま市を政令指定都市に格上げして打ち止めにすれば良かった。
北九州市は小倉が中心街、広島市の紙屋町、八丁堀の規模だと静岡市の中心部と大差は無い。
広島駅の新幹線口はともかく、広島電鉄市内線の玄関口は雑然としていて、静岡駅や浜松駅の玄関口よりも見栄えが悪い。

政令指定都市として相応しい都市は
札幌、仙台、さいたま、千葉、川崎、横浜、名古屋、京都、大阪、神戸、福岡の11都市で十分。

北九州と広島は政令指定都市返上。
岡山、静岡、浜松、相模原も返上で。

ちなみに名古屋も夜は栄周辺でも割りと賑やかだが福岡ほどではないのは事実。
都市における交通機関と百貨店と商店街の充実度から考慮すれば、浜松、岡山、相模原は論外

125 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 04:41:17.84 ID:???
ほんと、東海道新幹線乗って外国人が一番驚くのは、どこまで都市が続いてるんだ!
だよ。

昔、関が原を見て「やっと東京を出たんですね」と外国人の客が言ったという話を読んだことがある。
おそらく、都市の連続度では東京〜京阪神間は圧倒的に世界一だろう。
海外は都市部を離れると、原生林や一年の田畑、砂漠、荒地が広がり、家など一つもなくなるからね。

日本の大都市郊外のスプロールはひどすぎる。
勿論私鉄の計画的な街はいいけど、周辺部の農地転売ロードサイド型店舗乱開発は日本の恥。
背景にはマイホーム神話とかいうどこの国でもあり得ない常識外れな考え方もあったしな。
海外じゃわざわざ郊外に(特に戸建で)住めるのは富裕層の専売特許っていう国も珍しくない。
基本的に低所得層には都心の集合住宅くらいしかない。日本でいう長屋だな。間違っても零細ごときが手を出せる案件じゃない。
都市の集積度を保つためには戸建こそ厳に規制されるのが基本だが日本だけはプロ市民や土建業界のおかげで野放しだったからね。

都市計画が粗雑に過ぎることと、都市という概念そのものが未成熟だから、かな。

本来は都市に住むことはステイタスであり、その都市に拘る人が多いのだが、日本の場合は急速な人口増加と移動があり、大都市部が急成長しすぎた。
一番の悪者は、その郊外化に乗っかってミニ開発をしまくった零細業者だな。
もっとも、彼らの行為を許すようなユルーい土地利用計画・都市計画しか持たずのらりくらりとやってきた自治体が諸悪の根源かも知れんがねw

日本でも長野市なんかは土地利用規制を厳しくして、市街化エリアを調整して既存鉄道線沿いや都市計画道路の分布に合致させた都市計画を展開してるね。
大阪市も都市内全域でガッチガチに都市計画の網をかけ、都市整備をしてる。まあ大阪の場合は純粋に市街地が拡大してて大阪市の範囲を越えてるのがw

126 :名無しさん@おだいじに:2011/04/14(木) 12:32:56.52 ID:MKrawKzM
サラリーマン平均年収ランキング
1東京 2神奈川 3大阪 4千葉 5愛知 6兵庫 7茨城 8京都 9滋賀 10埼玉
http://annualincome.seesaa.net/article/42574794.html

ド田舎福岡どこにも無いwww


127 :名無しさん@おだいじに:2011/04/15(金) 15:17:21.19 ID:b93DfZwL
政令指定都市の基準はまず人口にある。
それに加えて、経済や文化、自治行政などがある。
福岡は確かに行ってみると名古屋と比べて市街地が発展している感がするが
それ以上に人口は名古屋の方が多い。
それらを考慮すると、名古屋は若干福岡を上回っている感はある。

川崎は工業地帯かつ居住区でもある。
しかし、東京や横浜の人々は例えば
川崎に行って遊びたいとか何かをしたいとはあまり思わないだろう。
その分市街地が貧弱だからだ。
人口は多いが川崎の住民は東京勤務、横浜勤務の人も多い。
両方に挟まれて何より住みやすい場所であり、典型的な人口密集地になっているからだ。
そうなれば、川崎が福岡、札幌を上回るとは言い難い。
大阪、福岡の2番目の都市である堺市、北九州市についても同様である。

もちろん、どこかに遊びに行きたいとか思うのはこの時
東京>>〜壁〜>>横浜>>川崎  だよね?
(行きつけの店や場所などがある場合は含まない)

ちなみにディズニーランド、成田空港は千葉。
そう考えると、川崎、横浜、さいたま、千葉は東京の延長のような感じであり、
同様に京都、神戸も大阪の延長のような感じである。

ディズニーランドも「東京ディズニーランド」
成田空港も「東京成田行き」と書かたりして、
「千葉ディズニーランド」とか「千葉成田行き」と書かれたりしない。
このような点からみても千葉は東京の延長っぽさがある。
横浜は昔からの港町で微妙だが(やはり少し東京に頼っている感があるが・・)
川崎、さいたまについても同様である。

128 :名無しさん@おだいじに:2011/04/15(金) 15:43:42.99 ID:b93DfZwL
神奈川県、埼玉県、千葉県は東京都に近い地域にのみ人口が密集し、
例えば、小田原市や熊谷市、房総半島付近にはほとんど人口が密集していない。
この点からわかるように川崎市、さいたま市、千葉市などは
東京に対する依存性のあることが挙げられる。

同様に京都市も古くからの独立した歴史があり、文化遺産などがあり、
出たくないという人々も大勢いるが、京都府北部はあまり人口が密集していない。
神戸も港町だが兵庫県北部も同様である。
やはりここでも大阪に対する依存性を感じる。

129 :名無しさん@おだいじに:2011/04/15(金) 18:38:56.32 ID:b93DfZwL
しかし重要な点は、東京都、大阪府周辺の政令指定都市に関して、
これらのどの政令指定都市も東京、大阪から
電車で1時間程度という距離にあり、仮に神奈川県の県庁所在地が小田原市に
あった場合、小田原市が政令指定都市になるかと言われれば疑問である。
これは埼玉県、千葉県、京都府、兵庫県も同様である。

130 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 03:22:14.42 ID:YZTPqLqF
ここは関東、関西スレじゃなく
福岡、名古屋スレだろ?

131 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 08:36:49.04 ID:???
★各地の古墳時代男性頭骨の弥生・縄文判別関数値
(池田次郎・京都大学名誉教授による)
※数値が高いほど朝鮮に近い
+2.12…畿内 ← 大阪民國が数値を爆上げ。。
+1.47…南近畿
+1.08…四国
+0.76…東中国・西近畿
+0.70…西中国・北東北・九州 ← 福岡民國が数値を爆上げ。。
+0.51…関東・南東北
+0.40…北陸
-0.87…西九州・南九州 ← 天皇家 / 日本の始まりの地



★都道府県別在日朝鮮人率(九州ver.)

10位…福岡 ← 朝鮮


23位…大分 ← 日本
31位…佐賀 ← 日本

39位…長崎 ← 純日本
43位…宮崎 ← 純日本
44位…熊本 ← 純日本
46位…沖縄 ← 純日本
47位…鹿児島 ← 純日本


132 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 02:18:16.25 ID:???
岐阜は中心街の道路整備などの面ではお手本みたいな街並みだと思うよ。
ただし、地方都市にありがちな空洞化や衰退が顕著だ。

首都圏では急速な人口流入による都市化で無秩序な街並みに成ってしまった。
特に埼玉県内の中心街での道路事情は酷い。
中心街道路整備面だけは岐阜は計画的によくやったと思うよ。
その点だけは評価する。

岐阜市の昼間人口比は104.77%。四日市市の昼間人口比は103.15%。

県庁所在地の岐阜、製造業の四日市には何だかんだ言って職場がある。
もちろんベッドタウンの側面もあるのだろうけど、そこまで強くない。※小売の需要は奪われています

ベッドタウンというのは、一宮や春日井みたいな名古屋に雇用を依存している都市のことを言う。

浜松は駅周辺と自衛隊関連とテレビや自動車の精密機器かな。でもそれだけか。
ウナギとちりめんじゃことダチョウとミカンとチーズケーキと一応お茶。

当たり前すぎるけど、交通網と商業がそれなりに発達してないと都会と呼べないと思う。
市内鉄道と国際貨物、マルイ・パルコ・フォーラスのどれか、なんでも良いが百貨店が数店舗、
札幌、仙台、渋谷、横浜、名古屋栄、京都烏丸、大阪難波、神戸、福岡天神。

函館、富山、金沢、大津、岡山、広島、熊本は都会では無いという良さがある。

133 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 16:07:18.78 ID:???
佐賀 鳥取 島根は?

134 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 07:11:13.95 ID:???
典型的フクオカッペ1
フクオカッペ「福岡はステキでしょ?」
日本人 「えぇ…。まぁ。」
フクオカッペ「福岡は日本一たい!」
日本人 「…そうですね。東京と同じくらいステキですね……。」
フクオカッペ「東京は人が住むところじゃなか!福岡が日本一たい!」
日本人 「……そうですね。。」

典型的フクオカッペ2
日本人A「〇〇って住みやすいよねー。」
日本人B「そうだよねー。適度に都会で自然もあって住みやすくていいところだよねー。」
フクオカッペ「〇〇w田舎ww福岡は大都会たい!福岡は大都会たい!」
日本人 「(また福岡人がファビョりだしたぜおいおい。)」
東京人 「福岡が都会だって?(笑)」
フクオカッペ「福岡は町がコンパクトにまとまってて適度に都会で自然もあって、日本一住みやすいたい!(キリッ」

典型的フクオカッペ3
フクオカッペ「福岡は人情に厚くて東京とは比べ物にならないほど食べ物が美味しくて美人が多くて…」
日本人 「(失笑)」



135 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 14:39:27.74 ID:???
政令指定都市が19個も日本に存在しているが
北から順に
札幌、仙台、さいたま、千葉、川崎、横浜、名古屋、京都、大阪、堺、神戸、北九州、福岡の13都市で十分。

仙台は広島よりは管理中枢機能は大きく、大学や研究機関など知的集積度が高い。政令指定都市に相応しい
東北大学、宮城教育大学、東北福祉大学など大学も多く若い世代も多く学問の発展に寄与。

北九州はむしろ、政令指定都市に相応しいだろう。大学、工業の集積度は高く、都市高速は充実している点は見逃せない。

むしろ広島以下の都市は地方中核都市という規格に降格させるべき
広島、新潟、静岡、岡山、相模原、浜松
このあたりは、地方中核都市・地方政令指定都市と見て良い。

広島はプロ野球球団があって都会に見えるようだが都市圏は皆無で中心街は静岡レベルよりは若干高い程度。
広島の中心街は百貨店がそごう天満屋福屋三越とあり、郊外にはイオン系、地元系の大規模ショッピングモールは多いが地方中枢都市だから共存が可能程度。
広島は広島大学が東広島に移転、広島空港も現在は三原市本郷町にある。
大学の移転、空港の移転が大きく、道路網では都市高速は形成されつつもバランスが悪い。バイパスも郊外を迂回するルートが確保されていない。
広島はまだ中枢性はあるが、出先機関は減少傾向で大阪、福岡に管理機能を奪われつつある。空港は遠く、拠点とする大学は市内から遠く離れている。
仙台と比較した場合、広島のほうが中枢性では酷く落ちる点は注目したい。

いやほんと就活、お金はんぱない
広島という立地が悪すぎる、広島で就職するならいいだろうけど
大手の説明会は東京大阪、よくて福岡だからな
今日も日帰りで、新幹線で福岡まで行ってきたわ
ついでだから料金教えるよ、ググたらすぐだろうけどさ
東広島〜博多 片道:5250円
新幹線 自由席:3980円
     指定席:4690円
普通に平日に会社説明会、または筆記試験、または面接があるから、マジ就活のシステムはクソ
マジで金ためておいたほうがいいよ。広島以外で就職活動する人は。四国・鹿児島・沖縄よりはましだろうけど、マジで立地わるい

136 :名無しさん@おだいじに:2011/04/26(火) 00:19:45.28 ID:???
「北海道バター」と言えば売れるけど、「福岡バター」じゃナンジャそれですよね!
北海道や札幌から連想するクリーンなイメージをもっと誇っていいんじゃないかな。
ただJRタワーだの190万だの言って、都市力をアピールしてるようじゃ単なる子供。
各種指標を見ればわかる通り、都市力で札幌が福岡に敵うものは1つしかありません。
それは「サッポロが好き」ということ。

137 :名無しさん@おだいじに:2011/05/10(火) 18:42:00.07 ID:nVniY1+s
標準的福岡人思考『〜人は福岡に対抗心があるけど、福岡は〜に興味が無い』

「九州って美人が多いね」と言われると「美人が多いのは福岡だけたい!」。九州他県が褒められるのが嫌い
「北九州人は勝手に福岡人ヅラするな!」と熱く語るが「福北都市圏は五百万人たい!」とドヤ顔
所詮はただの支店都市のくせに「東京は人が住む所じゃないたい!」と親方東京様を批判。まさに「恩を仇で返す」
「熊本の人ってお洒落だよね」等の他県民の発言に敏感に反応。福岡の話題なんて皆無なのに何故か必死に熊本を罵倒
それを指摘すると「熊本とか興味なか!」と逆ギレ。〆は福岡を自画自賛
福岡の話題なんて皆無なのに何故か「名古屋人は福岡に対抗心持ちすぎたい!」「神戸は田舎町たい!」「札幌に人気なんてない!」

福岡自賛と他都市罵倒が必ずセット。だからフクオカッペは嫌われる

138 :名無しさん@おだいじに:2011/05/10(火) 18:54:44.34 ID:nVniY1+s
Q:「福岡県で治安が悪いのは筑豊や北九州や久留米で、福岡市は治安良いたい!」
A:【九州・都市別犯罪発生率】
《1位福岡県福岡市》,2位福岡県田川市,3位福岡県飯塚市,4位福岡県直方市,5位福岡県大野城市
 6位福岡県中間市,7位福岡県古賀市,8位福岡県北九州市,9位福岡県久留米市,10位福岡県春日市

Q:「九州で朝鮮人が多いのは福岡だけじゃなか!九州全体たい!」
A:いいえ、福岡だけです【九州・県別在日朝鮮人率】福岡10位⇔大分23位,佐賀31位,長崎39位,宮崎43位,熊本44位,沖縄46位,鹿児島47位

Q:「福岡は九州人の憧れだから州都は福岡市で決まっとるたい!」
A:【九州全市町村長アンケート。州都にふさわしいのは?】1位熊本市,2位福岡市,3位久留米市・鳥栖市連合

九州人にも嫌われる福岡w

139 :名無しさん@おだいじに:2011/05/24(火) 18:40:23.84 ID:lxJj/Gp1
名古屋から福岡に行くには新幹線、?はかた〜に行くなら新幹線、新幹線?
でも自分は、都会度の目安の一つは高等教育機関の存在だと思っている。
で大学の数だと、名古屋(愛知県)の勝ちだね。

140 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 06:53:25.55 ID:???
労働者だらけ、日教組だらけの愛知県
凄まじい犯罪王国、えげつなさすぎる犯罪が多い愛知県
どうみても福岡の勝ちでしょ

141 :名無しさん@おだいじに:2011/06/06(月) 20:47:40.68 ID:u6156CbL

100万都市で都市高速道路があるのは福岡だけですか?

何で北九州は新潟より都会じゃないのに都市購読道路があるんですか?

モノレールまであるしww

福岡県って政令市の街なだけですか??

新潟にはビックカメラもありますよ!

新潟にはヨドバシもありますよ!

ロフトもありますよ!

伊勢丹もありますよ!



142 :名無しさん@おだいじに:2011/06/07(火) 04:23:50.93 ID:GhciOVAv
東京一極集中で大阪以下の政令市が実質どんぐりの背比べ状態だから、
こんなクソスレばかり増えるんだよなw

143 :名無しさん@おだいじに:2011/06/07(火) 11:50:33.00 ID:qYE98qwZ

新潟と福岡どっちが都会だと思う?いい勝負だよね

144 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 17:27:04.04 ID:oQfIrgXv
東京でも中央区、港区、新宿区、渋谷区、豊島区のような
23区内の限られた部分だけが都会であって、
民家が密集している区はそれほどでもない。
ただ住んでる人や公共施設が多いそれだけ。
足立区、北区、江戸川区、練馬区、杉並区
なんかだったら、名古屋、福岡の方が都会なんじゃね。
でも、東京都、大阪府が仮になかったとしたら、
周りの横浜、埼玉、千葉、京都、神戸に住まずに
福岡、名古屋に行く人の方が多くなるとは思う。

145 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 17:32:37.72 ID:oQfIrgXv
もし、東京と大阪がなかったら
君たちは福岡、名古屋のどっちに行く?
この答えが正解!

146 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 17:34:19.27 ID:???

このスレ、いろんな板に重複してる、
めんどい。

終了ー

147 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 18:59:50.84 ID:oQfIrgXv
1番は東京だけど、東京がなかったら
次に住みたい場所は多分大阪。
東京と大阪がなかったとしたら、その次は?
という具合にどんどん上から消していくと
福岡と名古屋は何番目にあたるのかが問題。

148 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 19:14:35.36 ID:???
あほか。
日本で一番都会なのが東京の中心なんだから
そこから30分以内の23区はベッドタウンも含めて皆都会みたいなもんだ

都心からその他23区と同じ距離分、名古屋から離れたところなど鳥取にも劣るような糞田舎だろう



149 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 19:43:33.93 ID:fwYliXf1
福岡の人口増加率は突出してるよ。
神戸、札幌(こっちはけっこうな率で減ってる)、京都も減少してる中で、
今年は京都を抜いて政令市で6位になった。
地方でも一極集中が起こってるようだ。
ちっちゃな東京か?

150 :名無しさん@おだいじに:2011/07/16(土) 09:38:50.98 ID:???
熊本の1人勝ちだろ

151 :名無しさん@おだいじに:2011/08/03(水) 22:52:50.59 ID:CMtyKF0V
仮にも三大都市と云われているのに名古屋は……

名古屋を中心とする名古屋圏は三重と岐阜で東海三県と云われてるが
三重に至っては半分関西に取り込まれている
首都圏と関西圏の東西勢力に挟まれて存在感が薄いのが名古屋

福岡は頑張れば
TV局とか九州広域放送にして九州の中心地としての機能を高めれば
名古屋以上の都市圏になるんじゃね
芸能人とか素で九州弁メインでやる全国放送とか当たり前になれば
関西クラスの存在感になるだろうが流石にそこまでは無理か

152 :名無しさん@おだいじに:2011/09/04(日) 14:15:34.58 ID:???
>>126
GDP
東京 92兆円
大阪 38兆円
愛知 36兆円
神奈 31兆円
福岡 17兆円
兵庫 18兆円



153 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 18:26:18.96 ID:???
479 :-7.74Dさん:2011/11/17(木) 08:45:09.43
名古屋で暮らしてる北海道民が言ってたけど、
名古屋人は一人一人が「誰々より自分が上だ、下だ」 と細かく格付けしあってるんだってさ。
外から見れば名古屋人なんて五十歩百歩なのに、「私の方が上でございますわよ」とか見栄を張り合ってる。

そんでちょっと、誰かが人と違った体験をしてしたりすると、
「お高くとまってる」とか「差をつけてやがる」 とか妬み嫉みが噴出する。

そういう人はたいてい自分は群れてるだけで、自分ひとりでは 行動しない人間。

内輪でまとまったり、うちに閉じこもろうとするわりに、集団の外に出た人間にはすごい敵意むき出し、
コンプレックスむき出しになる。


480 :-7.74Dさん:2011/11/17(木) 12:09:17.52
>>479
かなり同意なんだが、
こういう性質があるから
とても名古屋人とは仲良くなれないね



117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)