2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※薬剤師地位改善の為の法改正案※

1 :名無しさん@おだいじに:2011/01/03(月) 17:12:07 ID:???
1、薬局開設者は薬剤師でなければならない。
2、MRに就任するものは薬剤師でなければならない。
3、薬剤師国家試験合格者は上位8000人とする。
4、薬剤師に予防接種、採血の権利を付与する。

2 :名無しさん@おだいじに:2011/01/03(月) 22:54:02 ID:???
薬剤師の給料は介護士並でいいと思う

3 :名無しさん@おだいじに:2011/01/03(月) 23:31:01 ID:BbZOjo6/
1はまあいいとして、
2は薬剤師資格保持者が今まで以上に医師にぺこぺこすることになるだろうし、
3は薬剤師になるための国試浪人を大量に生むことになるし、
4は予防接種の注射とか採血という作業を薬剤師に押しつけられるようになるし、
あんまり薬剤師地位改善にはならないだろうな。医師としては賛成するけれど。

4 :sage:2011/01/04(火) 03:33:30 ID:Dojlx66C
1同意
2笑止千万 規制緩和の方向性にも反す
3気持ちは判るが入り口規制の方が先
4採血に関しては、臨床検査技師資格受験の方が早い
 (但し、地位改善に役立つのであればだが・・・)

5 :名無しさん@おだいじに:2011/01/04(火) 17:18:40 ID:???
1は大いに禿同!!!
これをすれば、悪質な薬局は少しは減る、全部は無理だけど。

6 :名無しさん@おだいじに:2011/01/04(火) 17:22:19 ID:???
※全て大手調剤・DSに潰されます

7 :名無しさん@おだいじに:2011/01/04(火) 18:20:49 ID:OKrUYGRR
あげ

8 :名無しさん@おだいじに:2011/01/04(火) 23:25:48 ID:???
街中に薬局が溢れかえっていて
街の景観が損なわれているよね
プレハブ小屋みたいな形ばっかだし
院内処方が一番合理的なのに
患者からしてみれば

9 :名無しさん@おだいじに:2011/01/05(水) 09:51:46 ID:???
>>8
でも医者からすると、儲からなくて大変な院内はやりたくないのよ。
使いたい薬も使えないし、待ち時間も長くなって、事務にミスされても困るしね。

10 :名無しさん@おだいじに:2011/01/05(水) 14:46:03 ID:???
1と2だけでいい


11 :名無しさん@おだいじに:2011/01/06(木) 01:59:31 ID:???
薬剤師から医師へ−延岡市 大崎卓さん(49)
http://www.yukan-daily.co.jp/news.php?id=13142

薬剤師として実家の薬局で働いていたが、40歳を過ぎて医師を志し、
現在、県立延岡病院で研修に励んでいる医師がいる。延岡市出身の
大崎卓医師(49)がその人。

昭和53年に延岡高校を卒業、東京薬科大学薬学部に進学。卒業後は
薬剤師として勤務、同59年に帰郷して実家で働き、のち経営を引き継いだ。
それからの挑戦だった。

医師になろうと考え始めたのは、医療現場における理想と現実のギャップ。
働くうちに「より裁量権のある医師になりたい」と考えるようになった。

新しい挑戦へ心を動かしたのは、同じ薬局経営者だった大学の同級生が
医学部に学士編入学したという知らせを聞いたこと。さらにその友人が
医師として働き始めたことを知り、大崎さんは医学部受験への決意を固めた
という。

挑戦を始めて5年目の平成15年、43歳で藤田保健衛生大学医学部に
学士編入学を果たし、47歳で医師の国家試験に合格。同20年4月から
県立延岡病院で初期臨床研修を受けている。

大崎医師は4月から宮崎大学大学院医学研究科で学びながら、日向市の
尾ア眼科に勤務することが決まっている。

12 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 19:17:47.73 ID:???
40過ぎてからか
大変だな

13 :名無しさん@おだいじに:2011/04/17(日) 10:31:24.58 ID:???
法律で地位が上がるとは思えないです。'99年から薬剤師しています。

14 :名無しさん@おだいじに:2011/09/02(金) 18:35:45.48 ID:???
免許更新性にすべき
4年制卒のぬるい薬剤師はいらねえ


15 :名無しさん@おだいじに:2011/09/02(金) 21:26:46.11 ID:???
免許更新になって大変なのは4年も6年も同じだと思うがw
つかたかだか2年間現場研修しただけでいい気になりすぎな勘違いちゃんが多すぎるw

1は賛成
無資格経営がひどすぎる
イギリスのように国が薬局の数を決める方針が日本には合うと思う
2は却下
MRなんて無くなっていい
3も条件付きで賛成
入り口も閉めないとな
4も賛成
採血は検査を自由化するべき
病院でも10割負担でいいだろ
無駄な検査が多すぎるからな
予防接種も薬局でできるようにするべきだ

16 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 00:57:02.00 ID:???
イギリスみたいな医療崩壊のお手本みたいな国の真似なんてせんでよろしい。

17 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 10:30:53.19 ID:???
イギリスが崩壊してんのは資金不足のせいだろ
日本の場合は薬局の乱立が医療費の増大を招いてるんだから数は絞るべき
薬剤師ももっと少なくていい

18 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 11:01:01.68 ID:???
じゃあ、ますます薬剤師が開業するという夢が困難になるというわけだねw
どうぞ一生袋詰め一筋の人生をお楽しみください。

19 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 11:07:31.15 ID:???
人数が減れば給料は増える
当たり前のことだと思うけど?
お前もいろんなスレ荒らしてないでもう少し頭を使ったらいいんじゃね?

20 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 11:09:26.08 ID:???
>>17
つーか、薬局が増えたって医療費は上がらんだろ。
限られた処方せんを取り合うだけでさ。

21 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 11:25:29.21 ID:???
薬剤師の仕事量からすると給料はどれくらいが妥当?

22 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 15:26:06.64 ID:???
薬剤師は別に開業しなくていいだろ  経営母体は他に任せより良い薬物治療と職域拡大に取り組んだ方が世間に価値をアピールしやすい

23 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 16:07:04.54 ID:???
いや、本当その通り
そしてその経営者はできれば公的機関であるべきだわ
利益優先を求めれば結局ツケを払うのは患者だからな

24 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 17:26:15.08 ID:???
薬剤師地位改善したかったら、
トイレ清掃はしないでプロの清掃人を雇い、売り子気分は捨て去らないと。

25 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 18:24:53.61 ID:k6xCo4eH
処方せんは成分名記載義務付け
薬剤師に採血権与えて薬剤SEは薬局で管理

処方権はまたあとでいいからとりあえずこの2つ

26 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 20:28:41.24 ID:???
>>1
good job !


27 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 20:37:00.75 ID:???
国家試験受験は三回まで。
国家試験に基礎学力科目を入れる。

28 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 20:44:54.43 ID:???
2020年の薬剤師の地位収入は、今以上にみじめなものに
なるだろう。大手集中が進む。
プレハブ薬局をいくつか経営してる成功薬剤師は、
減少の一途。

29 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 20:49:15.06 ID:???
2020年には私立薬学部が5つくらい消滅してる
だろうが焼け石に水。その頃が医師不足のピークか

30 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 20:54:43.30 ID:???
そうですね

31 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 21:02:00.05 ID:???
来年から酷使合格者は5000人以下とする。
これですべて解決

32 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 21:35:31.31 ID:???
欧米は言うまでもなく、韓国でも薬剤師は地位が高くて、年収も
いいのにねー。なにゆえ日本だけこんな状態なんかねー。
求人が多いだけ今は恵まれてるけんど

33 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 21:41:13.86 ID:???
ガラパゴス日本薬剤師w

34 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 09:46:40.70 ID:???
ガラパゴス化っつーのはな、独自の進化をすることを言うんだよ。
日本の薬剤師は昔から全然進化してないんだからシーラカンスと言う方が正しい。

35 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 21:30:29.24 ID:???
臨検業務は薬剤師でいいだろ けつけんちょうおんぱしんでんず

36 :名無しさん@おだいじに:2011/09/23(金) 11:16:21.64 ID:???
日本の薬剤師の社会的地位・年収は、先進国で最低レベル!

37 :名無しさん@おだいじに:2011/09/23(金) 13:29:12.26 ID:???
どうでもいい類似職が多すぎるんだよ   技師系削除して薬剤師看護師に吸収させればいい

38 :名無しさん@おだいじに:2011/09/26(月) 12:38:24.88 ID:???
55 国際医療福祉 理学療法
50 国際医療福祉 薬

54 神戸学院 理学療法
52 神戸学院 薬

54 兵庫医療 理学療法
45 兵庫医療 医療薬

48 姫路獨協  理学療法
44 姫路獨協  医療薬

54 広島国際  理学療法
51 広島国際  薬



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)