2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜか無かった、薬学の勉強に励むスレ

1 :名無しさん@おだいじに:2010/12/20(月) 18:20:03 ID:FUy7W5Vg
薬学部や薬剤師について語るスレは多いのに
薬学そのものに関するスレが無かったので。

参考書や勉強法、時事問題などについて幅広く語りましょう。

2 :名無しさん@おだいじに:2010/12/21(火) 18:46:38 ID:ufGlFCYY
age

3 :名無しさん@おだいじに:2010/12/21(火) 18:50:29 ID:???
それじゃまずオレから。

カレーライス!

4 :名無しさん@おだいじに:2010/12/22(水) 05:13:57 ID:JiNdePGe
すみません。生物と化学の両方が得意じゃないと薬理学はわかりませんか?

5 :名無しさん@おだいじに:2010/12/22(水) 17:44:53 ID:???
消化管と循環系の構造・働きがわかってれば薬理はわかる。
化学はいらない。浸透圧とかpHの概念とかそういうのは大事だけどな。



6 :名無しさん@おだいじに:2010/12/23(木) 01:05:06 ID:???
生物もなんとなくという程度で十分だよな。
わからなければその部分だけ勉強しなおせばいいし。
必要なのは生理学、生化学、免疫学で、初めは生理学さえきっちりやっておけば大丈夫。
生化学、免疫学に関連することは丸暗記で対応できるしな。

7 :名無しさん@おだいじに:2010/12/30(木) 16:56:30 ID:DoAWW/Kn
これからの時代は漢方薬
みんなで朝鮮人参を買おう

8 :名無しさん@おだいじに:2010/12/30(木) 18:44:03 ID:???
生理が分かれば薬理は八割は分かったようなもの。
もちろん薬理だけじゃ語れない治療薬は山ほどあるがね。

9 :名無しさん@おだいじに:2010/12/30(木) 20:57:25 ID:???
最近はEBMとかいって漢方薬の肩身が狭くなっているようだけど、どうするんだろうね。
それにしても、EBMって単に「科学的な根拠のある薬」とかいうレベルじゃなくて、
帰納法で実際の改善者が出ないと認められないんだな。

10 :名無しさん@おだいじに:2010/12/30(木) 21:41:44 ID:???
>>9
証も一種のパラメータとして扱ってしまえと考えてエビデンス集めようとしている人もいる

11 :名無しさん@おだいじに:2010/12/31(金) 01:35:35 ID:???
そこは漢方医学会なんかが頑張って漢方仕様のエビデンスのあり方を定義していかにゃならんでしょう。


ところで経験則による治療を貫くなら貫くでそういうのも有りだとは思うんだけど単に西洋医が症状だけ見て漢方処方してます。…で薬剤師がそのまま出してます。みたいな中途半端なのなんとかならんもんなのか。
考証学の理論と証の見方知らない五行の関係全然しらないで漢方扱う奴らは間質性肺炎にでもなっちまえ。

12 :名無しさん@おだいじに:2010/12/31(金) 13:39:03 ID:MwWQwQJN
昔の本で漢方薬物治療学というのがありましたが、
古典の処方の根拠もまだまだ解析できてないんじゃないですか?
必ずしもすべての処方に正確な意味があるとも限らないし。

13 :名無しさん@おだいじに:2011/01/03(月) 22:29:13 ID:???
漢方の匂いや味も重要だからプラセポ作れないんじゃなかったっけ

14 :名無しさん@おだいじに:2011/01/06(木) 22:24:51 ID:yXIu76vc
この板は初心者用質問スレがないようなので、失礼ながらここで質問させてください。
以下の英文はどう訳したほうが正しいでしょうか?

Pharmacokinetics are linear over a dose range of 1 -10 mg given once daily.

1 一日一回1〜10mgの服用なら薬物動態は線形である
2       〃        薬物速度は線形である

なお、両方間違っているという場合、正しい解釈を教えていただければ幸いです。



15 :名無しさん@おだいじに:2011/02/12(土) 07:47:45 ID:/g/qumny
アミンとアルカロイドを同時に含む物質は自然界に存在しないの?

16 :名無しさん@おだいじに:2011/02/12(土) 12:58:13 ID:???
>>15
アルカロイドっていうのはアミンなどの塩基性の窒素原子を有する化合物の総称
極端に言えばほとんどのアルカロイドはアミンでもある

17 :名無しさん@おだいじに:2011/03/02(水) 04:07:46.40 ID:???
>>13
ソフトカプセル化すればいいだけ

18 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 00:14:16.74 ID:S1wiGqXE
age

19 :名無しさん@おだいじに:2011/04/23(土) 14:37:45.35 ID:???
>>14
盛り上がらなくてかわいそうだなあ

(Pharmacokinetics) are ( linear over a dose range ) ( of 1 -10 mg given once daily).
SVCの構文だね。
Vはare。
ofから先はlinear over a dose rangeを修飾してる

よってSはCであるって言えばおk
Pharmacokineticsはof 1 -10 mg given once dailyなlinear over a dose rangeだ

こんな感じで訳してるよん

20 :名無しさん@おだいじに:2011/06/06(月) 16:36:01.35 ID:jc814mIh
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)