2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護必要度ってどうよ?

1 :名無しさん@おだいじに:2010/12/01(水) 20:23:51 ID:???
現場の仕事を増やした以外の良い点はどこ?
本当に正しく評価する材料になった?

2 :名無しさん@おだいじに:2010/12/01(水) 21:02:36 ID:???
あれは、暇な時に評価しても意味は無い。

3 :名無しさん@おだいじに:2010/12/01(水) 21:31:10 ID:???
看護基準を満たすために、人だけ集める病院対策とも考えられるが
現実、その作業は日常の看護に役立つものでもなく
結局、看護師を圧迫し患者への手を減らすものとしかなっていない。
そう感じる。

こんなものをつくった者に腹が立つ。

4 :名無しさん@おだいじに:2010/12/02(木) 00:28:26 ID:Bs2TCgHz
看護師の出世してるやつって無能がおおいもんね。
全体を考えてシステム考えるなんて無理無理。
一般看護師もブーブーいいながら言われたことやるだけの奴隷ばっか。
だからいつまでたっても看護師の地位なんて上がらない。

5 :名無しさん@おだいじに:2010/12/05(日) 17:04:57 ID:???
看護必要度にイライラしてる人少ないのかな?

6 :名無しさん@おだいじに:2010/12/05(日) 18:59:11 ID:XnVgx0tb
今日看護必要度の研修受けたけど
まぁしっかり記録を書けってことみたい
特にB項目の

ただ上と現場では温度差がかなりあることは実感できたな
アセスメント深めてる間に患者は退院しちゃうってーの

7 :名無しさん@おだいじに:2010/12/05(日) 19:06:55 ID:???
うちの病院は紙カルテだから面倒臭い。
記録が増えても給料増える訳でもないしな。
もうね急性期やめたい。

8 :名無しさん@おだいじに:2010/12/05(日) 19:08:59 ID:???
今日も研修あったよ。
時間を返して欲しい。

9 :名無しさん@おだいじに:2010/12/05(日) 19:12:31 ID:XnVgx0tb
研修で誰かが「うちの病院にはパソコン少ないから順番待ってたら記録終わるのに時間がかかりすぎる」
って意見出したら上は


「そんなことは知りません、それなりの準備をしてください」
だってよ(苦笑

10 :名無しさん@おだいじに:2010/12/05(日) 22:25:50 ID:???
こんなもんクラークが入力すりゃいいじゃん!

って毎日思いながら電カルに入れてる。
でもちゃんと入れてないと人員削減されちゃうとかなので
実際よりもかなり重めに入力してるw

11 :名無しさん@おだいじに:2010/12/06(月) 02:28:49 ID:???
ナースはタッチタイピングできる人が少なすぎだからな。

12 :名無しさん@おだいじに:2010/12/06(月) 17:20:35 ID:???
看護必要度が現場の助けになることはないのでは?
そしてあんなもので本当の大変さを数値化できるとも思えない。
特に夜勤なんて、満床の普通の夜勤よりも
ガラガラなのに一人不穏なときが忙しかったりする。
必要度考えた奴は馬鹿すぎる。

電子カルテでやってる病院のスタッフさんに聞きたいです。
記録がフローシート(経過表の下の表)みたいなのに
+や−などのチェックを入れるだけでバリアンスがなければ
文章の記録を残す必要がなくなる記録方式でも
看護必要度の点数取るためだけに
○○介助した、○○見守ったなどの記載をしなくちゃならないのって
やってて矛盾を感じませんか?
その当たり合理的にやってる病院ってあるのでしょうか?

13 :名無しさん@おだいじに:2010/12/07(火) 22:34:36 ID:???
タッチタイピングってなに?
ブラインドタッチのこと?

14 :名無しさん@おだいじに:2010/12/12(日) 09:41:55 ID:???
汚物処理の奴隷は必要だろ

15 :名無しさん@おだいじに:2010/12/15(水) 12:12:48 ID:???
看護必要度は現場を疲弊させえるだけです。

看護協会の馬鹿様たちはここを見たら即刻廃止してください。

16 :名無しさん@おだいじに:2011/01/30(日) 09:41:30 ID:???
現場を疲弊させてる新しい要因→看護必要度

17 :名無しさん@おだいじに:2011/02/12(土) 13:17:10 ID:???
何の意味の評価か分からないね

18 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 22:45:09.43 ID:WN8XdrKI
患者数の少ない病棟でもこれだけの手が1人の患者にかかっているのよ。
それを判断する材料が必要度の評価。
だけど、いまだに数で人員配置をする上層部。
やってる意味全く無い。時間と労力のムダ。サービス残業ばっか。
それで早く帰れと言われる。当然患者の事はおろそかになる。
金の為の看護必要度。これ以上仕事を増やさないで!
即刻廃止にしてくれる事を望みます。

19 :名無しさん@おだいじに:2011/03/07(月) 02:24:28.17 ID:???
>>18
同意過ぎて泣いた

20 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 17:39:10.19 ID:???
まあ看護必要度なんて、
単に監査や世間相手のポーズといっただけの意味合いしかないよね。
>>18の意見にまるっと同意。
電子カルテでも補足になる部分はしっかり書き込まなきゃならんのだから、
今時紙カルテの病院で本格的に導入したらえらい事態になってしまう。
こんな事やったからって人員を増やしてくれるわけでもないんだし。
本気でやるなら多分今の配置基準7対1でも全然人員足りない。
通常業務でもこの配置では足りないんだし。
しかもこんな物で病棟の忙しさを測る事なんて出来ないし。

いかにも現場を知らないお偉いさん達が考える質の悪い「おもちゃ」だ。
「おもちゃ」遊びなんか現場に持ち込むなよ。
馬鹿じゃないんだろうか。

21 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 19:33:26.68 ID:???
看護師としてベッドサイドに行きたくても事務仕事が増えて行けない
患者からは看護してない、とクレーム
上司は動かず圧力かけるだけ
末端はやる気もなくなる

22 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 22:02:15.94 ID:7OK8FmLv
>>21
激しく同意
看護師はベッドサイドに行ってナンボの職業。
くだらない事務仕事多いから本来の業務を忘れクレームが来る。
患者はステーションにはいない。病室にいるんだ!(踊る大捜査線の有名なせりふをまねてみた)

23 :名無しさん@おだいじに:2011/03/11(金) 00:25:56.64 ID:???
>>21
しかも男性看護師は手抜きをし安定してる職業と豪語している
その為、その他の真面目に取り組む人が燃え尽きている

24 :名無しさん@おだいじに:2011/03/15(火) 21:54:17.25 ID:4Z1a6Bdz
あ〜あ。この業界ますますくだらなくなってきた。
師長は上の言った事をそのまま下に流すし言いなりになってばっか。
アホな主任は同意するだけ。口ばっかで行動が伴わない。
事務長はいまだに数で人員を管理しようとする。
必要度のおかげでこの仕事ますますくだらなくなった。
早く辞めたい。
もっとベッドサイドで仕事がしたいなぁ。

25 :名無しさん@おだいじに:2011/03/16(水) 08:53:09.89 ID:HU0PDV0L
今は看護師が高齢患者を平気でいじめる世の中だよ。

看護師の業務は忙しい忙しいと言い訳するのもいい加減にしろ!

26 :名無しさん@おだいじに:2011/03/22(火) 15:25:45.52 ID:hDJSh4DD
変な事務作業がこれからも増え続ければ、看護師はベッドサイドに行けなくなる。
患者を大事にするなら、まず看護協会や厚生省の改革が必要。
必要度はこれから事務作業が増えますよっていう警告。
人員削減。残業代カット。事務作業の増加。
これじゃあ真面目にやっている人がかわいそうだ。
何とかならんもんか・・・。

27 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 20:18:40.62 ID:HzUBmtFs
いつになったら廃止になるのか・・・?

28 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 11:40:24.76 ID:Z1KAb0zK
正確には
看護不要度


29 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 18:33:07.26 ID:7wQBroQx
廃止はまだ?

30 :名無しさん@おだいじに:2011/04/23(土) 12:59:23.60 ID:Vr1lX1Hs
 国は何を考えてるのか?

31 :名無しさん@おだいじに:2011/04/23(土) 13:51:21.25 ID:iHh30GTW
http://siteseeking.web.fc2.com/kanngo.html
不要って事はないと思う。

32 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 00:00:22.93 ID:Vr1lX1Hs
どこが不要じゃないのさ。
記録物ばかり増えて重症患者は増えるし、残業なくして早く帰れって言われるし。
仕事量増やすなら環境改善も重要じゃないのかな。

33 :名無しさん@おだいじに:2011/04/26(火) 14:03:25.73 ID:pieCtGUr
http://siteseeking.web.fc2.com/hukuoka.html

34 :名無しさん@おだいじに:2011/10/20(木) 00:03:16.03 ID:???
めんどくせーからやりたくないです。

35 :名無しさん@おだいじに:2011/11/06(日) 12:54:37.71 ID:???
知ってる人いるか?
看護必要度を経過記録には記載しないでいいことを
決まりがないって今知った

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)