2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護学校受験 今からじゃ遅い?

1 :名無しさん@おだいじに:2008/07/27(日) 18:49:51 ID:kh5zeyCP
今年の3月に医療福祉系の専門学校を辞めました。
来年の1月に看護学校を受験しようと考えています。
7月から予備校の通信講座にて勉強中。
バイトもあり、平日は約4時間しか勉強できていません。
この事を予備校の先生に相談したところ、
1さんは商業高校出身ですから、基礎学力があまりないと思います。
このままでは相当厳しいと思いますよ。
との事で、落胆しています。
8月からは極力勉強時間を取るようにはしますが(と言っても5時間)
試験日まで約5ヶ月・・・もう遅いでしょうか。

受験失敗したら准看護学校に行こうと考えています。

アドバイス、意見等お聞かせ下さい。

526 :名無しさん@おだいじに:2010/10/20(水) 11:28:36 ID:???
都立なんか就職や転職失敗した奴らが受けるから凄い倍率になりそうw

527 :名無しさん@おだいじに:2010/10/20(水) 11:37:07 ID:???
最近病院に行って思ったんだが、
男性看護師ってなんかイケメンが多い気がするのは気のせいかね?

まさかとは思うが男の容姿も面接評価に入ってるのか?

528 :名無しさん@おだいじに:2010/10/20(水) 15:20:58 ID:???
気のせいだよ

529 :名無しさん@おだいじに:2010/10/20(水) 16:26:19 ID:???
>>525
現実だねー。
看護師なんかやめて良かったと思ってるよ。
看護の敵は看護だもんな。

530 :名無しさん@おだいじに:2010/10/21(木) 07:30:34 ID:L+F5GfD0
イケメンが多いってのは勘違いだろ w


531 :名無しさん@おだいじに:2010/10/21(木) 18:35:13 ID:???
いや、そーでもない

532 :名無しさん@おだいじに:2010/10/21(木) 20:40:05 ID:???
ネットで検索する限りではフツメンとイケメンの混合状態だった

533 :名無しさん@おだいじに:2010/10/21(木) 21:30:40 ID:???
そんなはずは!?

534 :名無しさん@おだいじに:2010/10/21(木) 22:52:05 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=%22%E7%9C%8B%E8%AD%B7%E5%B8%AB%E3%82%92%E9%80%AE%E6%8D%95%22&hl=ja&lr=&as_qdr=all&ei=E0TATOelHITCcfXb_YwM&start=0&sa=N

535 :名無しさん@おだいじに:2010/10/30(土) 09:14:33 ID:???
ヤリチンが多いのは事実だな
特に寮生なんて女食ったら吹聴してまわるww

536 :名無しさん@おだいじに:2010/11/06(土) 16:47:13 ID:jFbyznK6
卒後、収入や待遇面で恵まれている
病院付属の看護学校ってどこかありますか?
大阪で再来年学校受験したい34歳男ですm(__)m

537 :名無しさん@おだいじに:2010/11/06(土) 19:07:29 ID:???
>>527
男看護師のブログ
http://blog.livedoor.jp/sunahukin5122/

538 :名無しさん@おだいじに:2010/11/06(土) 23:36:09 ID:Br4tglHp
>>536
34のオッサンって時点で入学できんだろうw
再来年に仮に受かったとして、38、39で新卒として就職だろ?
無理では?

539 :名無しさん@おだいじに:2010/11/07(日) 20:13:59 ID:???
>>538
無理ムリ厨現るw

540 :名無しさん@おだいじに:2010/11/07(日) 20:50:37 ID:???
看護師になりたい動機500字も書けん。

541 :名無しさん@おだいじに:2010/11/08(月) 18:58:48 ID:???
>>536
俺は33で今年からそこそこの病院で看護師やってるよ。
なんとかなるんじゃない。

542 :名無しさん@おだいじに:2010/11/08(月) 23:16:43 ID:???
けっこうオッさんの方がオバさんよりは病院も取りたいらしい。もちろん現役の若い子の方がいいんだろうけど。

543 :名無しさん@おだいじに:2010/11/09(火) 12:27:46 ID:???
>>536
今時、病院付属って・・
待遇ののいいとこは人気のあるから。
求人も滅多に出ないし、応募する人もたくさんいるよ。
だから筆記試験やって落としたり、大学卒優先でとったりするよ。
公立も年齢制限あって大阪は35歳までだったはず。
普通の個人や民間病院にならなんぼでも就職はあるけど。
恵まれたとこにこだわったら看護師は仕事ないよ。





544 :名無しさん@おだいじに:2010/11/10(水) 15:20:31 ID:???
そもそも看護が恵まれていて、おいしい仕事なら誰が辞めるんだよ。
こんな求人だらけの仕事になってる訳ないだろうに。

545 :名無しさん@おだいじに:2010/11/11(木) 22:16:56 ID:???
劣悪な雇用環境だからみんな辞めていって3年かかってようやく取れる資格が必要だから求人がたくさんあるわけでね

546 :名無しさん@おだいじに:2010/11/12(金) 19:09:14 ID:???
世間の人はそういうこと全然知らないからなあ。


547 :名無しさん@おだいじに:2010/11/16(火) 21:33:23 ID:???
ドラマが悪いんだろうて
俺も以前看護師のイメージって患者の車イスを笑顔で押してるイメージが強かったし
激務でそんなんあり得ないんだけど

548 :名無しさん@おだいじに:2010/12/25(土) 11:56:52 ID:???
ts

549 :1:2010/12/25(土) 12:00:30 ID:???

>>1です。

お久しぶりです。
とうとう卒業間近となってきました。
当初、進学は考えていなかったのですが先生のアドバイスなどから高看を受験することになりました。
受験する学校は全日制で2年制です。
倍率はやはり高いです。去年は1.5倍くらいでした。
受験は来月で、今はそれに向けて数学・英語などを勉強中です。

規制されててなかなか書き込みできませんでしたが、
次回は合否の結果も添えて報告できたらと思います。
以上、近況報告でした。失礼しました。

550 :名無しさん@おだいじに:2010/12/28(火) 08:52:12 ID:???
>>549
うむ、がんがれ

551 :名無しさん@おだいじに:2010/12/31(金) 11:39:07 ID:???
成せば成る
年齢や環境が不利だと思うなら、
その分努力すればいいだけのこと
ただ、職歴バイト歴が真っ白だったり
年齢が40オーバーなら成績が優秀でも門は狭くなる

看護学校に行けば行ったでいろいろあるから、
今のうちに勉強方法や努力の仕方を身につけること
専門なら半年あれば社会人でも合格できる
大人としての賢さと謙虚さを持つ人、
気の利く人なら周りにウザがられることはない
多少年齢が高くても、むしろ貴重な人材とみなされる

そんな人なかなかいないけどね

552 :名無しさん@おだいじに:2010/12/31(金) 12:14:26 ID:???
>>551
いるよ

俺とか

553 :名無しさん@おだいじに:2011/01/01(土) 00:48:59 ID:???
お前はまだいい方
俺なんかもうすぐ28なのにバイトすらゼロの珍獣
一般人からしたらそんな奴この世に存在するのかってレベルだ

554 :名無しさん@おだいじに:2011/01/30(日) 15:50:58 ID:???
>>1です

お久しぶりです。
受験終了し、無事合格しました。
>>1の時に買った約10万の教材がここでようやく役に立ってくれました。
残すは准看護試験なので気を抜かずに最後頑張ります。

555 :名無しさん@おだいじに:2011/01/30(日) 15:53:45 ID:???
氏ねばよかったのに

556 :名無しさん@おだいじに:2011/01/31(月) 18:08:06 ID:???
2年がかりか

557 :名無しさん@おだいじに:2011/02/03(木) 17:02:47 ID:???
>>555
おまえから先にどうぞw

558 :名無しさん@おだいじに:2011/02/03(木) 17:26:19 ID:???
>>557
まだくたばってなかったのか?w

559 :名無しさん@おだいじに:2011/02/05(土) 11:53:25 ID:???
>>558
さあどうぞ、遠慮なさらずにww

560 :名無しさん@おだいじに:2011/02/10(木) 16:14:34 ID:???
看護師は待遇面では問題ないのでオススメですよ。

561 :名無しさん@おだいじに:2011/02/10(木) 17:02:10 ID:???
それは世間知らずの言い分

562 :名無しさん@おだいじに:2011/02/10(木) 18:54:13 ID:???
>>559
やっとくたばったかw

563 :名無しさん@おだいじに:2011/02/11(金) 01:38:30 ID:qcmzijl2
!

564 :名無しさん@おだいじに:2011/02/23(水) 03:37:59.17 ID:???
>>562
馬鹿かお前

565 :名無しさん@おだいじに:2011/03/19(土) 17:01:04.16 ID:ZTAsV+mJ
【男差別】横浜市病院協会看護専門学校の差別について【男は排除】
http://blogs.yahoo.co.jp/yokohamashi_byouinkyoukai_kango

566 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 12:45:09.71 ID:???
仲良くしる

567 :名無しさん@おだいじに:2011/06/28(火) 18:18:26.99 ID:???
学校は実習が始まると最悪な生活しかないぞ

バカな教員が多すぎる

568 :名無しさん@おだいじに:2011/07/04(月) 08:22:54.32 ID:bjojta91
三年前に卒業したけど・・

一般的な日常のひとコマ
  俺:近くのスーパーのベンチでアンパン食ってその後タバコふかして
    昼休み中
教諭A:偶然通りすがり俺を見るや否や『あれ○○くんお昼ごはん一人で食べてるの!!?
    友達居ないの!?お昼一人で食べるのって普通じゃないよね!?』
  俺:『ああ!?あんたいきなり何わけわかんないこと言ってくれてんですか?
    喧嘩売ってんですか?』
教諭A:『だって異常だよ・・』

その後職員室内にて〜

教諭A:『○○くんは適応障害じゃないのかな?』
教諭B:『いやアスペルガーかもしれない』
教諭C:『最近男の学生増えたけど扱いづらくていやだよね〜』
※この会話は後に退職したその他の教諭から酒の席で聞いた

569 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 18:53:58.87 ID:???
いまは准看も倍率高いよ…
がんばってね

570 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 16:18:11.30 ID:???
看護大学と看護の専門学校とでは何が違うの?

571 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 00:26:02.04 ID:zO0OGJd+
>>570
学費

572 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 19:36:25.03 ID:???
たぶん専門のほうが実習大変

自分は専門だけど、大学生は実習にそんなに負担感じてないみたい…。

573 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 21:16:56.80 ID:83klZo63
1.5倍が高いって…

ないだろ

574 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 13:31:22.00 ID:???
>>570
大学出ると看護学士になれる=給与のベースが専門や短大卒より高い。
また、最近は大学院でって傾向になりつつあるけど、保健師・助産師や養護教諭の資格もまだ取れる大学院が多い。
カリキュラムも一般教養は専門より多いけど、四年でならすと一年あたりの履修単位は少なくて楽。
でも卒論あるのは面倒。
他大学を出ている場合は一般教養の単位認定をしてくれるところも大学には多い。専門は稀。

575 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 13:41:39.92 ID:???
>>573
今は准看学校でも三倍くらいは当たり前よ。
だけど正護学校よりは男性差別は少ないし、年齢差別はないも同然だから、
高齢や男は滑り止めに受けておいた方がいい

187 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)