2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードス島戦記 VS ダイの大冒険 2

1 :マロン名無しさん:2011/11/20(日) 22:42:11.48 ID:???
立てた

2 :マロン名無しさん:2011/11/20(日) 23:07:29.17 ID:???
まさか2スレ目が出来るとは

3 :マロン名無しさん:2011/11/20(日) 23:18:01.87 ID:???
>>1乙です!(笑)フヒヒ


4 :マロン名無しさん:2011/11/20(日) 23:29:03.06 ID:???
あ〜あ…さっそく来たよ

5 :マロン名無しさん:2011/11/20(日) 23:31:05.95 ID:???
立てんなよこんな糞スレ・・・・

6 :マロン名無しさん:2011/11/20(日) 23:39:46.23 ID:???
シューティングスターの防御力を持ってしても、集団でバリスタ撃ってれば被害は出る。
(体長は30メートルくらい?)
鬼眼城は大砲部隊の一斉射撃を受けてもほぼ無害。
(全長約150メートル)

ダイの剣を装備したダイ(紋章1つ)の大地斬は、鬼眼城を真っ二つにする。

このあたりからして、竜の騎士とかその辺りより上は、
議論に組み込んでも面白みが無いから外して考えようぜと提案してるわけだが。

7 :マロン名無しさん:2011/11/20(日) 23:53:01.71 ID:???
>>6
そんな事言ったら「ロードス島側も魔神王より上は却下な。」とか言ってくるぞきちがいダイ信者は。


8 :マロン名無しさん:2011/11/21(月) 03:38:02.40 ID:???
描写から考えて、ダイ大世界の超人バトルに常識をそれほど大きく外れないロードス側が対抗できるわけないんだよ
ドラゴンボールと刃牙を比べるくらい無意味
それをロードス側を通用させようとするから無理が出る

9 :マロン名無しさん:2011/11/21(月) 04:21:58.74 ID:???
結論 このスレ自体が糞 議論にならない

10 :マロン名無しさん:2011/11/21(月) 17:13:33.96 ID:3p7q5OJC
TRPGのルールをそのまま適用するかしないかで分けないからだよ。
分かってると思うけどw
どちらも小説・漫画の描写から推し量れるものだけにするのが無難だと思うけどね。
あくまで遊ぶ為のルールなんだから。
不自然ならマスターがその場で修正するもので、絶対でもなんでもない。

11 :マロン名無しさん:2011/11/21(月) 22:35:44.28 ID:???
>>10
小説的にもアニメ的にも、ロードス島の豪傑も大魔術師もあくまで人間ベースというか、超人はいない感じだよね。
だから勝ち負けを競ったら、大陸や星も滅ぼすジャンプ漫画の主人公に勝つはずがないけど、
ロードス島の魅力は、そういうのとは別な部分にあると思うんだ。

どうしてもダイ大と絡めるなら、ソアラを死なせてバランを陥れて、人竜魔を争わせようとするカーラとか、
ナシェル並みのカリスマ溢れるダイを六英雄ならどう補佐するかとか、そういう考察の方が楽しめる気がするよ。

12 :マロン名無しさん:2011/11/21(月) 23:11:17.59 ID:???
数万の魔神の軍勢をダイ大の世界ならどう迎え討つとかもいいなあ

13 :マロン名無しさん:2011/11/22(火) 00:47:08.38 ID:???
迎え撃つのは人間限定としても、
ヒュンケル・ポップ・アバンの三人を中心に、
6人ぐらいの精鋭パーティーがどうにかする絵しか見えない。

逆にその辺でどうにか出来なきゃ無理みたいな

14 :マロン名無しさん:2011/11/22(火) 01:28:13.02 ID:???
ロードスというかソードワールドの高レベル魔法は対個人では超絶いやらしい効果の魔法が多いから
その辺はダイ大にとっても脅威と思うけどな

15 :マロン名無しさん:2011/11/22(火) 23:14:25.13 ID:???
ザボエラだってちゃんと使えば超優秀みたいな話だな
事実だけど

16 :マロン名無しさん:2011/11/22(火) 23:55:35.97 ID:???
強さ比較はさておき、
マーモ評議会と魔王軍軍団長を物語上の位置付けとして捉えるとほぼ同格なはず。
ならば妖魔司教ザボエラは、黒の導師バグナード並みの実力者であってしかるべきかと。

バーン率いる魔王軍は脳筋すぎて困る。

17 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 00:55:14.30 ID:???

アシュラム→ハドラー
バグナード→ザボエラ
スレイン→マトリフ
パーン→ダイ
オルソン→ヒュンケル
酒場で暴れた百の勇者→でろりん
聖者→ブラス
カーラ→バラン
フロイとリーゼン→チウとゴメ

だいたいこんなイメージでおります

18 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 00:57:54.89 ID:/A1m0szU
1. るろうに剣心
剣心、 斎藤、森蒼紫、比古
雄真実、宗次郎、縁 、メルダース、天草
2. ロードス島戦記
ファーン、カシュー、アシュラム、レオナー、パーン
3. ベルセルク
ガッツ、セルピコ、グリフィス(鷹の団 時代)
4. スレイヤーズ
ガウリイ、ザングルス、バルグモン
5. CLAYMORE
ラキ、ガーク、シド
6. キメラ
タキ、ガラハット、ジラフ
7. ダイの大冒険
ロカ、ホルキンス
8. ユーベルブラット
アシェリート、クファー、ケインツェル、イクフェス
9.ゼロ魔
サイト
10. 彼岸島

どっちが勝つかな?


19 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 01:00:53.73 ID:oIB8iTN8
加齢臭のするスレだ…

20 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 09:10:02.96 ID:???
この名無し中にも、いつ[a]が混じるか分からん不安

21 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 09:14:24.85 ID:???
ホントだよな…>>17みたいなロードスびいきなレスにすぐ食いつくぞa

22 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 09:18:17.45 ID:???
ロードスひいきで言うなら>>11のほうが酷い
ダイ大世界をだしにロードスキャラを活躍させたいっていう願望丸出し

23 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 09:26:25.49 ID:???
>>11はちょっと妄想が酷すぎ。aじゃなくてもツッコミ入れるわ
ナシェルがダイ並のカリスマとか…ありえん。だいたい魔王ハドラーを警戒させたロカ級かな

24 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 09:59:59.27 ID:???
>>20-23低レベルな自演だな…
ひょっとしたらaに便乗してる頭がオメデタな奴かもしれんが。

25 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 10:36:08.05 ID:???
いや、というかaでしょ

26 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 10:38:49.32 ID:???
ロードス厨はどうしようもないな

27 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 10:46:29.40 ID:???
>>21

>>17ってロードスびいきか??
ロードスのAce級キャラがことごとくダイ大の雑魚級にされてるが・・・

ナシェルはダイなど余裕で超える稀代の傑物だし
ベルドに一歩及ばないまでも統率力あふれるアシュラムがハドラー!?
聖者ですらいろいろ因縁背負ってて、ブラスみたいに単純な立ち位置のキャラじゃない
あげくにサボエラ=バグナードって、バグ様に失礼過ぎるでしょ

28 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 10:53:24.84 ID:???
これがロードス信者補正か

29 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 10:59:44.96 ID:???
ここまでaの自演

30 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 11:00:05.85 ID:???
部下に怯えるアシュラム
同僚に首絞められてダニ呼ばわりされて鼻水垂らして泣きながら謝るバグナード

シュールだw

31 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 11:28:30.23 ID:???
その理屈で行くとダイやポップもダメってことになるな

32 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 11:39:21.58 ID:???
>>31どれに対してのレス?


33 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 12:08:27.52 ID:???
そういや優秀で不遇なザボエラみたいなコピペあったな

34 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 12:34:34.05 ID:???
だって、ザボエラが一番苦手なことは前線で戦うことだもの
超魔生物を研究し、通信役として悪魔の目玉を各軍団に提供し、
他の脳筋軍団長のために策まで授けてやってる。

ここまで頑張って「前線で戦わないからお前クズ」とか言われてるんだぜ

35 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 13:10:40.54 ID:???
ロードスキャラみたいにかっこいい設定だけのハリボテキャラが好きな連中には、
ああいう人間臭いキャラは合わないんだろ

36 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 14:24:47.51 ID:???
ザボエラ不遇すぎる
クロコとヒュンケルとバランとフレザドが脳筋なのはしょうがないとしてもミストまで脳筋だからな
魔影"参謀"ェ・・・

37 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 18:43:40.99 ID:???
つーか、ザボエラってわざわざクロコダインのためにデルムリン島に出張って来てるんだぜ
ダイとの初戦で無様さらした同僚のためにわざわざそこまで尽力してる
そこましてやって「武人の誇り」がどうだかで台無しにされて

そりゃ愚痴るよな
「あいつがわしの言うことちゃんと聞いてれば負けていなかった!」って



38 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 19:29:27.35 ID:???
悪魔の目で相手監視してヤサを割り出して、
休息中を狙い変装してついでに催眠ガスまで撒いた夜襲とか、

やったのがアバン先生で、相手が魔王軍なら、
「地上一の切れ者、逆転の秘策」とか言って称えられたろうに……

39 :マロン名無しさん:2011/11/24(木) 12:52:14.41 ID:???
>>27ってきっついわ〜。僕のロードス島キャラは無敵なんだい!てわめいてる姿が用意に想像できる。

40 :マロン名無しさん:2011/11/25(金) 15:48:38.46 ID:???
自演bがあらわれた


41 :マロン名無しさん:2011/11/25(金) 19:24:09.66 ID:???
ザボエラはアメリカ人からみたら見習うべき完璧超人

42 :マロン名無しさん:2011/11/25(金) 19:40:55.22 ID:???
自演cは逃げ出した。しかし回り込まれてしまった!

43 :マロン名無しさん:2011/11/25(金) 22:28:57.85 ID:???
>>41
なぜ?

44 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 06:50:53.39 ID:???
自演dはまごまごしている

45 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 08:54:51.88 ID:???
ダイ大が(てか少年バトル漫画が)基本マッチョ志向だからな。
ザボエラですら最後は肉弾戦特化したし。

46 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 10:23:03.06 ID:???
魔王ハドラー━魔王親衛隊
┣妖魔司教ザボエラ━妖魔士団
┣氷炎将軍フレイザード━氷炎魔団
┣獣王クロコダイン━百獣魔団
┗不死騎団長ヒュンケル━不死騎団

・魔王ハドラー
簡単に言うとステータス全てが満遍なく高いボスモンスター。
爪による打撃に加え、イオナズン・ベギラゴン・メラゾーマなどの最上位ダメージ魔法も多様する。
知能は高く活動的かつ好戦的、部下を引き連れて行動し、ピンチになると逃亡も試みる。
・妖魔司教ザボエラ
「ハドラーを凌ぐ」と言われた魔力を用い、呪文や特殊能力によるバットステータス攻撃をしかけてくる。
反面直接戦闘能力は低め。高い知能や軍団の能力を活かし、シナリオ面で暗躍する参謀格。
・氷炎将軍フレイザード
高い火力を誇る魔法攻撃が主力の切り込み隊長。体内の核に攻撃しないとダメージを与えられない。
「氷炎結界呪法」を張られると、これを破壊するまで味方の能力値が激減する。
・獣王クロコダイン
当たれば一撃必殺レベルの完全なるガチンコ派。たまに麻痺効果のあるブレスを吐いたりもする。
鈍足かと思いきや地中移動や部下を使った空中移動など移動力も侮れない。
・不死騎団長ヒュンケル
電撃以外の魔法耐性に極めて優れた鎧を着用。剣士としての腕前もさることながら、
強力な暗黒闘気を用い多彩なチート技を駆使する。

魔王親衛隊……親衛隊長バルトス、秘書ブラス老、隠し兵器キラーマシン。旧魔王軍中心。
妖魔士団……妖魔学士ザムザ。悪魔の目玉による情報通信、蘇生液による後方支援、超魔生物研究。
氷炎魔団……フレイム、ブリザード、爆弾岩など。極寒・砂漠など僻地に強い。
百獣魔団……ガルーダをはじめ、ノーマルなモンスター揃い。
不死騎団……魔王の魔力で生み出されたアンデット集団。いきなり地面から生えてくる。

一部規格外連中を除いた魔王軍。前スレでは「全盛期マーモと比べてどうか」という感じだったが、
勢力単位で比べたらどっちが上だろ?

47 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 10:48:10.97 ID:???
魔王軍はなんだかんだ言っても「大魔王の御為に」で一枚岩だけど、
マーモ評議会はそれぞれが私利私欲で動いてるために、
仮に実力が均衡であっても、最後はマーモが敗れるパターンと思われる。

48 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 10:50:22.27 ID:???
世界全土を侵攻してる魔王軍に、島の小国しか戦力無いマーモじゃ軍勢の差は歴然すぎね?

49 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 11:14:25.22 ID:???
元の軍事力はどうあれ、戦力を小分けして各国に各軍団を割り当ててた多正面作戦の魔王軍と
騎士団魔術師団妖魔邪教団を一点集中でカノン瞬殺→ヴァリス侵攻のマーモなら
あきらかに後者が孫子の兵法にかなった軍事行動であり、最後に勝つるのはマーモではなかろうか。

50 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 11:35:09.48 ID:???
これがロードス信者か

51 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 11:41:50.21 ID:???
いちいちロードス厨に構うなよ馬鹿が移る


52 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 12:12:16.40 ID:???
>>47
全盛期比較ならマーモの方こそ「陛下の御為に」で一枚岩なイメージだ。
魔王軍もヒュンケル以外はハドラーの指示を素直に聞きそうだけど。

仮に共に強力な騎士団を抱える、
ダイ大のカール≒ロードスのヴァリスだと仮定する。

カール騎士団は魔王軍が最も苦戦した国で、
>>46の四軍団だと、単独では攻め落とせないレベルだろう。
3つ4つ組んだら確実、というか過去の旧魔王軍はアバン居なきゃ夜襲で滅ぼせてた。

マーモはフレイム他と連合組んだヴァリスと五分五分くらい。
ヴァリス単独なら10万を超える妖魔群の差で押し切るハズ。


すげー適当な推論だけど、単純に軍勢レベルなら割といい勝負なんじゃねーかな。
ただ魔王軍は「魔法の筒」に「蘇生液」とか技術レベル何気に高いから、
実際やり合ったらマーモは防戦一方だとは思う。

53 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 13:01:07.70 ID:???
なんと自演fが立ち上がり仲間になりたそうにこちらを見ている

仲間にしますか?

はい
→いいえ

自演fは淋しそうに去っていった

54 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 13:23:58.60 ID:???
>>52
適当どころか中々の推論だと思うよ
あとはアシュラムの男粋に感じてクロコダインが寝返ったり、
魔術の奥義と引換えにザボエラが寝返ったりしなければ。

ところで今気が付いたけど、バランとカーラって、立ち位置が似通ってるな。

ザボエラ、地味に貢献してるな>技術レベル
マーモにも竜爪の錫杖とか魂の水晶球とか、
遺失技術の粋を極めた逸品はあるんだが、バグナードの私物化してるのが痛い。

55 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 13:29:00.56 ID:???
>ダイ大のカール≒ロードスのヴァリスだと仮定する。
これでおかしいと思わないあたりがすごいな

56 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 13:40:46.22 ID:???
>>55
オカシイと思う・思わない以前に、情報が殆ど無いと思うんだが。
どういった点から見て、何がどうおかしいと思ったん?

57 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 19:46:36.55 ID:???
>>43
ノヴァが「さ、最低な発想だ!」と評したザボエラの信条はアメリカ人にとっては理想的な兵法だから

58 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 20:51:58.13 ID:???
「自分の体は傷つかず思い通りに動かせ尚且つ一方的に相手をいたぶる」

言い換えると自分の国・軍隊・民衆に負担をかけず、
自由に使える属国・友軍・奴隷を持ち、
さらに反撃を受けることなく一方的に攻撃できる。

兵法で言えばアメリカどころか洋の東西を問わず支持されるだろコレはw

59 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 21:03:51.99 ID:???
ノヴァは勝負≠ニ戦争≠一緒にしてしまったな

ザボエラの考えを否定したら魔法を含めた飛び道具すべてを否定せざるえないからな
三条先生がノヴァに言わせすぎたかなと思う反面冷静にみれば突っ込みどころが多いのが少年漫画の脚本だとも思うけど


60 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 22:26:19.80 ID:???
アバンがキルとハドラーを比べて
「残酷なことをするにしても、自らの手を汚して前線に立っていた」
という点で評価していたように、自らリスクを取る人間の方が周りの信頼は得られる。

効率主義は露骨にやり過ぎると、反感買って抵抗が強まり、
集団の中だとむしろ非効率的になっちゃう場合もあるから、その辺りは難しいな。

ザボエラとか露骨過ぎて組織で空回りした典型だと思う。

良く「清濁合わせ飲む」って言うけど、清い部分が全く感じられないのもやっぱ不味いよw

61 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 23:17:46.22 ID:???
マーモは
@ベルドA幹部4人B幹部の側近C精鋭部隊D一般兵
が各種万遍なく充実してるのが強み。数とバランスで勝負。

魔王軍は基本、魔王・4団長・汎用モンスターしかいないが、
雑魚モンスターも一般兵よりはずっと強い(と思われる)ので、
単純にぶつかったら優勢の可能性高い。


例えばクロコダインとアシュラムが戦う場合、
アシュラムは周りにグローダー・カーベラ・アスタールとルンマス揃えて、
スメディやギルラム他騎士団員を動員し、
いかに主力を温存したままクロコダインの元にたどり着けるかが肝になるような気がする。

目の前まで着ちゃえば、クロコダインは基本単身で相手しそうだし、
実際単騎で猛威を振るえるくらい強い。

62 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 23:50:37.86 ID:???
ロードスの全戦力合わせても兵数は50万にも届かんのに、魔王軍とも互角に戦えるとか妄想凄まじいな

63 :マロン名無しさん:2011/11/27(日) 00:45:39.35 ID:???
>>62
その辺りはダイ大の兵数・モンスター数によるでしょ。

むしろダイ大の新生魔王軍は、絵で見る限りだと一軍団数十体で行動してることが多いんだけど。
対抗する人間軍の数もそれ相応だし。

自分が知る限り一番多そうな絵が回想話のアバンら3人vs旧魔王軍のページ。

とりあえず、妄想じゃない公式の数値ってあるのかな?
むしろあったら是非教えて欲しい。

64 :マロン名無しさん:2011/11/27(日) 01:01:51.80 ID:???
ロードスは日本位の大きさあるのかな?

65 :マロン名無しさん:2011/11/27(日) 07:19:58.85 ID:???
>>63身をわきまえろいちいち反論するな


66 :マロン名無しさん:2011/11/27(日) 11:05:35.05 ID:???
一匹一匹が強くて暴れることが得意な魔王軍は乱戦に分があり、
様々なスキル持ちが集団で連携して戦うことに優れたマーモ軍は決戦に強そう。

で、どっちが自分の得意分野に相手を持ち込めそうかと言うと、
少数で潜入して魔法の筒から味方を呼び出す、みたいなことのできる魔王軍がやはり有利なんじゃ。

67 :マロン名無しさん:2011/11/27(日) 17:40:32.99 ID:???
乱戦になったら間違いなく妖魔が総崩れして全軍の足を引っ張るだろうからな…
ダイ大側は魔王軍といえどもそういうカスな味方を抱えてない分だけ戦いやすそう

68 :マロン名無しさん:2011/11/27(日) 21:21:42.59 ID:???
朝鮮兵のことですね、わかります

69 :マロン名無しさん:2011/11/27(日) 23:59:40.50 ID:???
乱戦の方が妖魔に有利なんじゃ?
姿隠しとか局所的な沈黙とか

70 :マロン名無しさん:2011/11/28(月) 00:33:22.88 ID:???
大ダイの魔王軍は本気で世界征服目指してるのか?と思う位モンスターの数少ないな

せめて一国滅ぼすのにドラゴン千匹位放て

71 :マロン名無しさん:2011/11/28(月) 10:40:04.39 ID:???
バランが数日で滅してるだろロードスの各王国だか帝国も数日の命レベル。


72 :マロン名無しさん:2011/11/28(月) 19:26:02.76 ID:???
ダイ厨香ばしいなw
ぜってーロードス読んでないしプレイしてないだろw

73 :マロン名無しさん:2011/11/28(月) 21:17:53.07 ID:???
強がりはいいから反論どぞー


74 :マロン名無しさん:2011/11/28(月) 22:04:02.48 ID:???
描写に差があるのに、無理にロードスを持ちあげてダイ大に勝てる・ダイ大と互角ってするほうがよっぽど香ばしい

75 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 06:00:36.37 ID:???
860 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2011/11/12(土) 22:22:43.58 ID:???
セシル「眠りをもたらす安らかなる雲よ・・・」
僧正には効かなかった。

グローダー「心は眠りを欲したり。身体は休息を欲したり!」
女王には効かなかった。

バグナード「汝、生ある限り魔法を使う事べからず」
歩兵「で?」


こんなん書いて喜ぶのがダイ大厨だし・・・

76 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 06:20:54.31 ID:???
>>75
親衛騎団にはメドローア以外の全ての呪文は通じません。

77 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 06:29:14.48 ID:???
そんな設定あったっけ?
単に魔力の問題じゃなかったっけ

78 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 06:41:02.67 ID:???
ダイ大とロードス島じゃ対象年齢が違いすぎるだろ。
ざっと考えても
読み物:コンプティーク高校生以上、少年ジャンプ小学生以上
ゲーム:ソードワールド一般向、ドラクエ小学生以上

だから設定の雑さ緻密さに差が出る。
で、考察を経ない単純比較の場合、ルールは雑な方がいくらでも法螺が吹ける。
つまり、考察できないダイ厨が1人湧いただけで破綻するシステムだったんだよ、このスレは。

79 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 06:59:13.67 ID:???
ヒムってカイザーフェニックスでダメージ受けてなかったっけ?

80 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 07:20:01.42 ID:???
そもそもダイ大の世界って魔法に対しても物理耐性が物をいう世界だし

81 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 09:36:40.36 ID:???
親衛騎団にメドローア以外効かないってどこで言っていたんだ

82 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 10:22:57.65 ID:???
Aの魔法は効いた Bの魔法は効かなかった
よってA以外の魔法は効かない

って理論じゃないの?多分だけど

83 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 12:28:25.76 ID:???
内容で反論できなくなってきたから、今度は人格非難に切り替えたかw

84 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 13:24:12.25 ID:???
物理の固さで魔法を耐えるのは漫画上仕方ない面も…
効く効かないの二極しかなくなったら
老バーン<メタルスライム
になるし

ん、でも大魔王からは逃げられないのか。
あのシーン漫画で読んだときはフイタわ

85 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 21:40:25.59 ID:???
ここで重要なのは仕方が無いかそうではないかじゃなくて
そうであるかそうでないかでは

86 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 22:16:54.93 ID:???
>>81
オリハルコン製だから、ってことかと。
あと、どうにも倒せない親衛騎団に、ポップのメドローア炸裂っ!
と思ったらかわされたでござる。って場面があったと思う

>>82
まったく破綻した論理に見えるが・・・

>>84
知らなかったのか?大魔王からは逃げられない。
懐かし酢

>>85
ルールが違うからそうであるそうでないは確定しきれないけど、
両者のバランスとって考えると、
地水火風のエネルギーと精神に作用する魔法は効かず、
物体そのものや空間そのものへの干渉は有効と考えるのが妥当かな・・・
だとしたらソードワールドの魔法で親衛騎団に効くのは
ディスインテグレイト、サイレンス、メテオストライク、ダークネスあたりか。

87 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 22:50:05.90 ID:???
>地水火風のエネルギーと精神に作用する魔法は効かず
え、なんで?

88 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 22:57:16.28 ID:???
キィィィィングマキシム!の奴の手下の人形なら兎も角
親衛騎団にはどう見ても精神があるような

あとオリハルコン製だから魔法が利かないって設定もなかったような
硬いから攻撃魔法が効きにくいって感じだったけど

89 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 23:36:27.65 ID:???
ソードワールドでいうなら地水火風じゃなくかまいたち系とかつぶて系とかそういう区分じゃないか?

90 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 02:28:25.24 ID:???
ヒム「いかなる攻撃も呪文も我が身を傷つけるには至らん
   「…バカめ!!いまさら呪文など…!!

マトリフ「オリハルコンの敵に通じる呪文は多分これしか無い!

ヒュンケル「…いかにオリハルコンといえどもかなわぬ呪文があったようだな…

91 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 06:17:41.21 ID:???
ヒムは回復魔法が効いてなかったか?ベホマだったかべホイミかは忘れたが。だから攻撃魔法も通用する。達成値が高いだろうけど。

92 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 06:37:13.89 ID:???
ドラクエ世界において回復魔法が効く事と攻撃魔法が効く事は完全に別
メタルスライム系は攻撃魔法を受け付けないがホイミで回復はする

93 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 08:14:51.93 ID:???
>>90
最初は攻撃も魔法も効かない!だったのにどんどんボロがでてくるセリフじゃないですかー

94 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 08:49:09.04 ID:???
マホカンタとかと違って魔法自体を無効化している訳じゃないのはメドローアが効く事から解る
あとは攻撃魔法の威力と効果次第なんでは 何度かいわれてるけど魔法に対しても物理防御が関係しそうな世界だし


95 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 10:38:02.86 ID:???
ダイ大の相手にかける魔法って一部を除いて攻撃魔法ばっかだからな
ドラゴンボールの気功波みたいな扱いだし
何でデバフやバフ使わないんだろう

96 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 13:16:24.31 ID:???
メドローアは例外中の例外の魔法、これが効いたからって他の魔法が効くことにはならない

97 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 14:37:10.62 ID:???
つーかメドローアって案外簡単に防がれてるぞ
マホカンタなどの魔法反射だけかと思いきや、フェニックスウィングで無理矢理弾かれたし

とはいえ、ヒムはザボエラのマホプラウスを喰らっても無傷だったから
通常の攻撃魔法は効果が無いと言うのは妥当かも知れん

98 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 14:48:45.45 ID:???
>>96
まんま>>82の理論じゃん

99 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 14:56:41.22 ID:???
オリハルコンにメドローアが効くから他の魔法も効くっていうのは、
魔神王にシェイドが効くから他の魔法も効くって言うのと同じレベルだぞw

100 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 17:48:39.95 ID:???
前提と結論の順序が逆転しているな

101 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 18:01:03.09 ID:???
オリハルコンの耐性を越える攻撃魔法は効く
魔神王には魂に直接影響のある攻撃は効く
何が効くか効かないか原作の理由付け次第の話
だから前者には原子分解やメテオ
後者には空の技が挙げられている

102 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 18:16:22.52 ID:???
いや、もう設定があるかどうかの単純な話だろ
魔神王にはシェードが効く理由と物理的な損害が効かない理由があるんだから、前者に属するか後者に属さない攻撃は効くとするべき
オリハルコンも同様
「魔神王のも同レベルの話」なんて詭弁もいいところ
ここで議論すべきはオリハルコンにメドローア以外の魔法が効かないという設定があるかどうかだろ

103 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 18:22:41.97 ID:???
>オリハルコンの耐性を越える攻撃魔法は効く
魔法拡大でロードス側の魔法を効くってことにするための妄想だなw

104 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 18:31:20.73 ID:???
実際メドローアがそれじゃ

105 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 18:35:13.28 ID:???
例外中の例外だからいいんだよw

106 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 18:38:11.48 ID:???
メドローアは消滅呪文で耐性を無視して効果がある
凍れる時の秘法で時が止まって物理・魔法を一切受け付けない肉体を消すための魔法だから

107 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 18:43:36.27 ID:???
そもそも魔法無効能力じゃないのは明白

108 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 18:59:09.01 ID:???
>>103は、ちゃんと前みたくaとかsとか付けとけよ
まともなレスと区別つかなくて読んじまうじゃないか

109 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:00:35.95 ID:???
オリハルコンに魔法が効く証拠をダイ大の中から示せば一発なのに、なんでしないの?

110 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:01:34.74 ID:???
>>108
実際妄想じゃねーかw
ダイ大のどこに
>オリハルコンの耐性を越える攻撃魔法は効く
こんな設定があるんだよw

111 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:21:09.86 ID:???
え?立証責任は「効かない」主張側だろ常識的にかんがえて

112 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:28:42.61 ID:???
裁判で主張し合ってるんじゃなくて考察するスレなんですが・・・
ちなみに裁判であっても主張する側が"証拠"を用いて立証する立場になる(挙証責任)

113 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:29:06.01 ID:???
UFO評論家のUFOが地球に来てない証拠はないからUFOは存在するってトンデモ論法思い出したwww
ザクソンの村人に魔法が効くって説明ないから魔法に無敵だなwww


114 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:31:03.97 ID:???
魔法が効くって設定が無いから魔法は効かないってそんな馬鹿な

115 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:33:27.66 ID:???
メドローアハジョガイジョガイ

116 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:34:14.08 ID:???
メラゾーマ十数発分をマホプラウスで束ねた魔法にかすり傷一つ負わない
ベギラゴン級の威力を持つサウザンドボールを食らっても全くの無傷
シグマ「君の呪文の中で私を倒せるものはひとつしかないからな…!

117 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:38:35.53 ID:???
生半可な魔法が効かない根拠になっても、メドローア以外の魔法が効かない根拠にはなってない気が
ロードス側が生半可ではない魔法を撃てるかは別として

118 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:39:37.95 ID:???
「全身オリハルコンの親衛騎団は全く呪文を受けつけない!!!」
これが公式設定な

119 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 19:40:40.51 ID:K7CEW6yi
メドローアハジョガイジョガイ

120 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 20:34:22.67 ID:???
オリハルコンといえども物質である事に変わりはないから、
物質分解消去のディスインテグレイトとメドローアは有効。という理屈なら成り立つが、
オリハルコンは一切の魔法を無効化するというのが公式に設定されてればこの限りでないんじゃない?

でもオリハルコンが魔法無効って、ヒムがそう言ったってだけじゃない?
どっか他に根拠あったっけ?あれば教えて欲しい。

121 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 21:36:19.02 ID:???
>>118
で、その公式設定はどこに書いてあるのかと聞いているのだが、返事がない、ただの屍のようだ。


122 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 23:19:35.71 ID:???
ファイアーボールやブリザードみたいな典型的攻撃魔法はオリハルコン軍団に通用しないだろうが、
コンフュージョンとかスリープとかの絡め手の魔法はどうだろう
(スリープクラウドなどのクラウド系は一切効かないだろうが)

123 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 23:21:18.91 ID:???
ていうかメドローアが効いている時点で魔法無効って妄想だろ

124 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 23:36:30.46 ID:???
バインドやテレポや

125 :マロン名無しさん:2011/11/30(水) 23:38:19.07 ID:???
しかしマヒャドはシグマがわざわざ盾使って防いでたから、マヒャドは効くんじゃないの?

126 :マロン名無しさん:2011/12/01(木) 00:21:47.11 ID:???
カイザーフェニックスが効かないとも思わない

127 :マロン名無しさん:2011/12/01(木) 00:39:10.23 ID:???
>>121
18巻

128 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 00:16:59.25 ID:???
ドラゴニックオーラもあらゆる魔法が効かない設定だったの忘れたのかよ。
でもカイザーフェニックスとかばっちり効いてただろ。
魔法が効かないってのは普通の威力の魔法だけ。超強い魔法は効いちゃうんだよ。
ドラゴンボ−ル方式で強い奴だと弱い奴の無効化能力を無視するんだよ。


129 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 00:23:01.52 ID:???
ドラゴニックオーラはエネルギーを放出して無効化するもの
もともと無効のオリハルコンとは全然別

130 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 02:25:52.99 ID:???
その説明だとどう別なのかさっぱり解らん


131 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 03:49:08.98 ID:???
>>128に対してのレスなんだろうけどどこも反論になってないという

132 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 05:14:06.02 ID:???
>>129
ヒムが天地魔闘の構えの時、カイザーフェニックスでこんがり焼かれちゃったの忘れたの?
神を超えるバーン様の魔法なら効いちゃうんだよ。
ロードス側だって魔神王を生きてた頃の6大神が殴ったら死んじゃうと思うよ。
光の闘気でミストは死んだし、暗黒闘気を使うバーン様やドラゴニックオーラのダイならきっと魔神王も殴り殺せるよ。
ヒムに原子分解が効くかどうかは抵抗に成功するかどうかだと思う。他のポーンなら殺せそうにおもう。
メテオはヒムの方が硬いから効かないと思う。

133 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 05:19:47.09 ID:???
>>128はオリハルコンと同様にドラゴニックオーラも当初は魔法無効化を謳っていたが、結局はより強い魔法によって打ち破られていた
だからダイ大においてその手の表現は誇張であると考えるのが自然と主張しているんでは
もしオリハルコンに魔法が利く描写がなければ「いかなる攻撃も呪文も我が身を傷つけるには至らん」は文字通りに受け取って
ドラゴニックオーラとは別物であるという主張は通るだろうけど・・・
まぁどっちにしても>>129のレスは微妙に的外れだな

134 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 05:21:58.08 ID:???
え、カイザーフェニックスで攻撃された描写ってあったっけ?
じゃあますます「オリハルコンは魔法を無効化する!」って妄想じゃん

135 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 05:24:45.57 ID:???
ヒムにカイザーフェニックスが効いた描写はないぞw

136 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 05:26:54.07 ID:???
なんだ無いのか

137 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 05:28:39.27 ID:???
>>132は色々言っている事がおかしい
根拠や全体を示さず全部自分の妄想から結論を述べているw

どっちにしろ魔法はメドローアが利いているんだけどな

138 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 05:47:13.56 ID:???
もう覚えていなくて恐縮なんだが
ドラゴニックオーラって「魔法は効かない」みたいな断言っぽい表現だっけ?
効きにくいとかじゃなかったっけ

139 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 11:40:34.48 ID:???
カイザーでこんがり焼かれたのはラーハルトだがヒムはカラミティウォールを両手でこじ開けた後に瞳になった。カラミティって魔法だっけか?特技?
ところでシグマはなんでシャハルの盾を持ってたんだ?まさかメドローア専用か?


140 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 12:06:13.59 ID:???
アバン、ヒム、ラーハルトではアバンがコンガリ焼かれて
宝玉になったんじゃなかったか?

141 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 13:02:57.62 ID:???
>>139が言ってるのはアバン退場後、ポップの策の時だな。

アバンら三人の時に手刀で腕破壊
http://imepic.jp/20111202/464900

カラミティの解説。闘気の衝撃波で魔力は不明
http://imepic.jp/20111202/464180

ヒム退場
http://imepic.jp/20111202/462410
http://imepic.jp/20111202/463280
ラーもろともカイザーのダメージ有り


142 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 13:49:59.64 ID:???
火に包まれてるだけではダメージありにはならない
ザボエラの魔法をくらったときでもこの程度の描写はあった

143 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 13:56:17.27 ID:???
確かに魔法が効かないのならシャハルの鏡を持たしているのは凄いもったいないなw

144 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 14:22:06.32 ID:???
シャハルの鏡がなかったらメドローア一発で親衛騎団全滅しちゃうからな

145 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 16:33:06.12 ID:???
バーンの扱いは老人バーンの時点で神様以上なんだから、
神々の金属たるオリハルコンを破壊する威力があって当然じゃね?

シャハルの鏡ですらベキラゴン級閃熱呪文+カイザーフェニックス
の威力を跳ね返したものの破砕されたんだから。

146 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 16:38:49.52 ID:???
その魔界の神のカイザーフェニックスは魔神王に効く?効かない?

147 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 17:11:01.75 ID:???
魂を攻撃する手段が無いから勝てない…が魔神王程度ではバーンの防御を突破できんから決着つかん。

148 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 17:20:15.47 ID:???
バーン様のカイザーフェニックスなら魂ごと焼いちゃうだろうね

149 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 19:28:38.34 ID:???
これは酷い妄想

150 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 19:43:32.03 ID:???
メラゾーマで魂ごと焼けるwwwwwwwwwwwwwww

151 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 19:44:22.67 ID:???
バーン様がマホトラ唱えたら一瞬で魔神王なんか死んじゃうよね

っていうか魔神王は不思議な踊りで死んじゃうんでしょ?

152 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 19:49:44.31 ID:???
どっちがどっちに対しても攻撃手段が無いとは思わんな
バーンはソウルクラッシュ奪ってそれで殴るくらい余裕だろうし、魔神王には古代語魔法と暗黒魔法があるし
魔神王がソウルクラッシュを持ってきているって前提だけど

153 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 19:51:33.82 ID:???
暗黒闘気の生命体であるミストバーンが魂を攻撃できるんだから、
バーンでも暗黒闘気で魂にダメージを与えられるだろ

154 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 19:52:39.22 ID:???
依り代のリィーナだけが…
バーン様に空裂斬の類の技が使える描写があればなぁ…依り代ごと瞳として永遠に閉じ込める手もあるけど

魔神王には空裂斬が有効って前スレでも言われてたけどリィーネの体ってバトルモードになった後に空裂斬で魔人王だけ倒せば
魔法による体の強化だから元に戻るよな?…戻らなければ助けてあげたのにリィーナに一生憎まれそう

155 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 19:54:04.46 ID:???
あれって魂ごと取り込まれているから無理だろ


156 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 19:55:48.25 ID:???
しかも別に魔法による強化じゃなくね

157 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 00:16:58.95 ID:???
ダイの大冒険って精神とか魂は闘気でだいたい説明されてね?
ミストをヒュンケルが光の闘気で殺したときは何事かと思ったよ。
たぶんヒュンケルなら魔神王の生贄にされても光の闘気で逆に殺せそうだろ。


158 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 15:31:19.98 ID:???
>>154
アバン流ならリィーナの魂もなんとかしてくれる……
と思いたいが、ミストが魂砕いたら再起不能っぽいから流石にリィーナも無理だろうな。

どうせ議論するならシューティングスターvsベンガーナ戦車隊みたいな、
強大なモンスターvs人間集団みたいな構図が面白そうだ。

159 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 15:32:21.17 ID:???
まーたロードスの中で強いキャラvsダイ大の雑魚って構図かw

160 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 15:43:41.33 ID:???
>>159
もうお前来なくていいってばwww

161 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 16:03:50.27 ID:???
ベンガーナ戦車隊舐めんな。
あのクロコダインが驚く火力と数の集中砲火だぜ。

162 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 16:06:47.88 ID:???
隊長がハゲで王様がドキュソだったことしか憶えてないが・・・

163 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 16:15:21.97 ID:???
中期ポップのイオラより火力ありそうな爆発だったし、
それを超遠距離から延々と連射し続ける大砲が数十門あるんだぜ?
少なくとも雑魚じゃねーよ。

164 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 16:39:54.27 ID:???
鬼岩城の表面の岩をはがすのが精一杯の雑魚だっただろw

165 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 17:06:56.27 ID:???
うるせー、あれは鬼眼城がデカ&強すぎたんだyo!
ミスト曰くヒュンケルのグランドクルスでも揺るがないんだから。

オッサンの驚きようからして、総合的には獣王会心撃よりは強力だったはず。

166 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 17:52:22.77 ID:???
ロードスに大砲とか少し近代的な兵器ってあったっけ?ベンガーナはそれと戦えば?

167 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 17:59:03.57 ID:???
戦艦があったなそういえば

大ダイの世界に竜熱でも流行らせて長期戦に持ち込めば勝てるのか?

168 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 18:02:48.54 ID:???
ダイ大の住民が竜熱にかかるのか
かかるとして、それはダイ大住民に治癒できないものなのか

169 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 18:27:23.97 ID:???
ダイ大側に竜熱を直す手立てがぜったいに無い訳ではなけど、これまで存在しなかった病というのはしんどいな。
竜が襲って来てしばらくしてから流行りだした病・・・ってだけのヒントじゃ、
解決法を確立するまでには相当の時間を要するのではなかろうか。
ロードス側にしてみれば、その困難の間にたたみかけて勝利するのが理想的だが、竜熱自体即致死って訳じゃないから上手くいくかどうか・・・

竜を使役して襲わせると言う事は、ロードス側の盟主役はハイランドかマーモかカストゥールと考えてよろしいの?

170 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 18:49:09.58 ID:???
ちなみにベンガーナは巨大戦艦も抱えてる(大砲付き)。

ヒーロー系バトル漫画だったダイ大じゃ目立たなかったけど、
なんだかんだ軍事大国だな。

171 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 18:59:56.83 ID:???
ロードスの連中はどうか知らんが、ラクシアのサーペント組ならダイ大の勇者陣にも対抗できそうだ

172 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 20:21:20.90 ID:???
ダイはDBと同じで、少数のヒーローの力で解決する話だから、
その土俵の上では、大砲とか軍隊はほぼ無力でしょう。

ロードスでは軍隊は軍隊で有用。どんな英雄でも万の大軍相手に単身じゃ無理というのはリアルに近いね。
ただし、英雄譚としてパーティ戦やる上で、竜の巣穴や魔神の洞穴に乗り込むには、少数精鋭が有利、と理由づけされていたね。

173 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 21:33:03.34 ID:???
ダイにも英雄譚としての理由付けはあるけどね
結界が張ってあり空にあるバーンパレスに多勢でのり込むのは難しいとか
最終決戦は狭い場所でまずはヒュンケルとクロコダインの救出が目的だから
敵に気づかれないよう少数精鋭とか

174 :マロン名無しさん:2011/12/04(日) 02:51:13.07 ID:???
ロードスの軍隊って全軍ほぼ壊滅するまで戦ってボス同士の一騎打ちしちゃうし、ダイ大の軍隊と大差ないと思うけど

175 :マロン名無しさん:2011/12/04(日) 03:20:09.93 ID:???
三割死んだら壊滅的被害です

硫黄島の日本軍並みに皆頑張って戦って死んでいく

176 :マロン名無しさん:2011/12/04(日) 15:14:42.49 ID:???
全軍が壊滅するなんてあったっけ?

177 :マロン名無しさん:2011/12/04(日) 22:03:30.90 ID:???
前スレであったダイ大世界の国家単位の戦力評の個人的修正版(現代版)

・カール王国
若くして指導者となったフローラが聡明。国内外に指導力をみせる。
騎士団は世界最強の呼び声高く、ホルキンスら実力者を幾人も排出。
「有力な騎士が数十人も」居るらしい。

・パプニカ王国
特産の装飾品が高値で取引されるなど、文明程度は割りと高く、
稀少な賢者を作中5名も排出するなど、魔術の先進地域と思われる。
賢者で固めた指導部に比べ、騎士団のレベルはあまり高く無さそう。
気球やキラーマシンを持ってる。

・ベンガーナ王国
経済・軍事力共に最高峰の富裕国。
特に国王自慢の戦車隊や軍艦など、大砲部隊は強力無比。
ただし個人レベルの英雄は居ない。

・リンガイア王国
城塞王国と言われ、雰囲気優秀そうなバウスン将軍や北の勇者ノヴァらを擁し、
おそらく有数の強国だったと思われるが、詳細は不明。
多分防衛戦には滅法強いと思われる。

・ロモス王国
偽勇者たちがリアル勇者扱いされてしまう程、独自の戦力は低い。
しかし財政的には豊かで稀少な装備品なども多く保有。
王の人望と財力を活かして勇士を募ればそれなりの人材は集まりそうな様子。

・デムリン島(おまけ)
ブラス老を中心に心優しいモンスターが多数生息。
怒らせるとそれなりに恐い。

178 :マロン名無しさん:2011/12/04(日) 22:17:48.14 ID:???
魔王軍侵攻前の状態だと、在野の勇士として、

ロモス近郊
ネイル村……レイラ(僧侶)、マァム(僧侶戦士)、村長(魔法使い)
恐らく・ロモス格闘大会の6人や拳聖ブロキーナもこの辺りに。

ベンガーナ近郊
テラン王国……メルル(占い師)・ナバラ(占い師)
ランカークス村……ジャンク(鍛冶屋)、近くの森にロン・ベルク(鍛冶屋・剣士)

パプニカ近郊
洞窟……マトリフ

諸国放浪中……アバン(勇者)、ポップ(魔術師)、偽勇者一行


この状態で、侵攻を開始したのが魔王軍では無く、
ロードスの魔神の群れだったらどうなってたかな?

179 :マロン名無しさん:2011/12/04(日) 22:22:37.17 ID:???
ベンガーナ軍にやられるんでね

180 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 04:00:36.94 ID:???
良い所まで行けそうだけど、3ヵ月後には竜の騎士の力に目覚めたダイにやられちゃうよ。
マジな話で他全部よりダイ一人のほうが強い。

ハドラー来襲と同じタイミングで進行が始まると仮定する。
ハドラーが来ないので1週間でアバンの修行は完了する。
ロードス的には同時侵攻はありえないので一週間で手ごろなパプニカ王国は陥落したと仮定する。
一つの大陸に唯一の国家なので、ここで膠着する。
後は逃げ延びた姫様を助けにダイとアバン達が向かって、他国の応援を借りながら活躍する。
ダイの大冒険の原作的に3ヶ月後には双竜紋の無い最終ダイくらいに強くなる。
こうなるとダイ無双で終了。
魔神の群れよりも、ドルオーラでアルキード王国を海に沈めたバランの方がヤバイ。
ロードスをオーストラリア、アルキードは半島らしいのでイタリアや朝鮮くらいだと仮定する。
どう考えてもロードスで戦争してた魔神の群れより、日本ぐらいなら沈没させれそうなバランがやばい。
魔王軍がいなくても、ダイが居る以上バランは居る。隠しボスが妥当だな。

181 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 22:53:19.57 ID:???
>>179
何処から来るの判って正面決戦だーってなれば、
ベンガーナも実際かなり強いと思うんだけど、フレーベ達みたいに奇襲されちゃうと、
操ってる人間達は普通だろうから乱戦になってやられそう。

182 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 23:29:29.00 ID:???
そらどこの国も数万の魔神の群れが奇襲で襲いかかったら壊滅か壊滅寸前まで追い込まれるだろ

ロモスとかはあっさり殲滅されるだろうけど、カールならなんとか対処できそうだな。優秀な騎士が多いんなら上位魔神や魔神将も倒せるかもしれんし
ロードスでもそうだけどどこかの国が大被害受けたら他の国はそれ対処するため少なからず協力するだろうし、そして数で劣る魔神が駆逐されてくだろうけど

183 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 20:43:58.87 ID:???
>>181
ぜんぜん作品違いだが
エヴァンゲリオン劇場版(?)で戦国自衛隊に急襲されてたネルフを彷彿とさせるな。

N2爆弾やらエヴァ3体やら、最凶に近い兵器を持ってるし、
個人個人も拳銃程度の武装はしてるけど、急襲してきた自衛隊に殺られ放題だったけど、
石の王国襲撃時も、あんな感じだったのかな。自衛隊が魔神でドワーフがネルフ。。。



184 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 21:06:32.80 ID:???
戦国自衛隊って別の映画じゃないですかー!
その時エヴァ3体じゃなくて2体に減ってたし。
N2兵器も敵が使ってた。

マジな話しをするとネルフはエヴァ以外にまともな戦力が無かった。
フレーベさん以外は農民だったらと想像したらそれがネルフです。
拳銃で軍隊と戦うとか、竹やりで爆撃機を落とそうとするようなもの。


185 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 21:23:36.48 ID:???
仙谷じゃなく戦略でした、ごめん。

ほぼだいたい言われてみりゃ同意だけど、
拳銃はマグレで当たったら人は死ぬけど、
竹槍がマグレで爆撃機にあたる事はないと思う。。。

オペレーターやパイロットなどの非戦闘員も含めて一方的な大虐殺、
中国様としてはああいうのが南京で繰り広げられたと、そう主張している訳ですな。

ところでそれとは別に、無学な俺に教えて欲しいんだが、
軍隊的な組織においてその構成する階級を持った非武装職種の人って、
「非戦闘員」っていうのかな。それとも殺されても文句は言えない「戦闘員」なのかな。
伊吹二尉とかパイロットとしてのチルドレンとか、赤城博士とか。

186 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 00:29:40.55 ID:???
>>180
ダイが居るにしろ、本編と同様の成長は不可能でしょ。
アバンと一緒に居たらそこまで経験積めないし、
出会わないと根本的に完成しない。

187 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 01:45:26.31 ID:???
成長する必要も無い相手だしな

188 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 22:18:37.03 ID:???
侵攻開始時点のダイなんて基本は偽勇者より弱いぞ
ピンチに紋章発動するから勝負すればダイが勝つと思うけど

189 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 13:04:36.18 ID:???
マトリフ、ブロキーナ、ロン・ベルクは余程の理由がないと動かない、
ダイ・ポップ・マァムは成長前でヒュンケル居らず、
アバンは若干腕が鈍ってる&破邪の秘法無し。

……正直滅びそうな気がしないでもない。

190 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 17:53:42.30 ID:???
なんで原作にない仮定の話で勝った気でいるかなロードス厨は。
事実ダイ達は大魔王を倒せるほど成長してるんだしヒュンケルを不在にしたり成長してないバージョンのダイやらを出す意味が分からん。
やるんならダイ達が滞在してないロモス、家庭教師で飛び回ってるアバンがいないカールとかだろ

191 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 18:54:12.28 ID:???
ちょっと何言ってるかわからない><
>>189に言ってるのかな?


192 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 22:12:43.26 ID:???
>>190はどうせまたaだろ


193 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 10:05:55.12 ID:???
単純に「こういった条件下ならどうなるんだろ?」という話題なんだから、
仮定する意味も糞も、話しとして面白そうかどうかってとこしかねーだろ常識的に考えて。

>>189的には自分が出した案である、
「主要キャラ抜きのロモスやカールが撃退できるか」の方が魅力的な話題ってことなん?
それこそ「多分無理じゃね」程度のことしか言えないわ。

194 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 15:30:28.48 ID:???
ダイは時間軸でいうとたった3ヶ月間の出来事でしかないから、
どの時点で魔神の襲撃を受けるかでだいぶ結果に差が出てしまう。

さらに言えば、魔王軍が魔神と共闘するか、
国共合作のように呉越同舟で勇者と連携して魔神を迎え撃つか、
あるいは無関係ないし三つ巴になるか、これだけでも状況はかなり違ってくる。

それらについて、与えられた範囲の描写に仮定を重ねて考察してみようじゃないか。



















a抜きで。

195 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:37:37.16 ID:???
大陸から外れた島の戦力と、大ダイの世界全てと比較して勝負しようとか意味がわからんな

しかし大ダイの世界もカールという大きな国でさえ、ハドラーが魔物数十匹放つだけで城が陥落寸前までいく程情けないし
人口が少なすぎる

196 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 21:01:44.87 ID:???
夜、城壁の中に突如ワープして襲ってきたという点も一応ある。
襲撃自体は予告されてたけど。

また二十歳に満たないロカが普通に騎士団長やってるあたり、
魔王軍との闘いで既にだいぶ消耗してたのかも。

197 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 22:03:29.07 ID:???
ハドラーと魔物数十匹で陥落なら、魔神の軍勢に到底かなうはずも無くあっさり皆殺しにされるな

198 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 13:49:08.83 ID:???
人間の性能自体がダイ大の方が圧倒的に上だから単純に比較できないだろ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)