2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スラムダンク・DEAR BOYS・黒子のバスケ Part5

1 :マロン名無しさん:2011/10/28(金) 01:37:07.31 ID:???
話題のバスケ漫画は以下の3作品となります。

バスケ漫画の金字塔:『スラムダンク』
最長寿バスケ漫画:『DEAR BOYS』
ジャンプの新鋭バスケ漫画:『黒子のバスケ』

決して他作品を罵ったりはせず、3作品のバスケを議論していきましょう。

前スレ
スラムダンク・DEAR BOYS・黒子のバスケ Part3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1310212215/


2 :マロン名無しさん:2011/10/28(金) 02:59:19.17 ID:???
ID出る板でルール抵触しなそうなところ
格付け板
http://yuzuru.2ch.net/ranking/
全ジャンル系が結構あるから追い出されはしないと思う
というかバスケ漫画全ジャンルスレがあった

3 :マロン名無しさん:2011/10/28(金) 06:49:17.00 ID:???
スラムダンク・DEAR BOYS・黒子のバスケ@wiki

http://www47.atwiki.jp/sdk-giron/

4 :マロン名無しさん:2011/10/31(月) 21:05:24.41 ID:???
ちょw

5 :マロン名無しさん:2011/11/06(日) 07:16:33.63 ID:???
やっぱ板違いで削除されたな
まあ移る前から指摘してた人いたし仕方ないな

6 :マロン名無しさん:2011/11/06(日) 07:20:37.97 ID:???
桐皇の青峰以外ドバっと下げようぜ
こいつら試合終盤で致命的なミスばっかするじゃん

7 :マロン名無しさん:2011/11/06(日) 18:10:23.60 ID:???
黒子はバスケ漫画?

8 :マロン名無しさん:2011/11/10(木) 00:22:40.57 ID:???
>>6
何人かは下げられたみたいだよ

9 :マロン名無しさん:2011/11/10(木) 01:42:40.03 ID:???
70 名前:忍法帖導入議論中@自治スレ[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 14:57:57.48 ID:ppU+HO++0
2011/10/31版(仮)


15.0 緑間
〜〜〜
10.0
9.5 二階堂
9.0 青峰
8.5 火神 哀川 河田兄 
8.0 黄瀬 見城 沢北 仙道 牧 森山(D)
7.5 剣 武内 結城
7.0 流川 沢登 如月 北沢 本田 石井 赤木
6.5 鎌倉 高階 布施
6.0 保科 佐藤 花形 魚住 薬師丸 梁川 南 神 深津 藤真 藤原 岸本(D) 日向
5.5 木吉 島袋 長瀬 宮城 板倉 小原 轟 三浦 岸本(S) 桜木 児嶋 玉置 穴水 花宮 パパ 野辺 麻上 桜井 古橋 大坪
5.0 三井 土橋 大城 与那嶺 松本 福田 高砂 大門 一号 二号 今吉
4.5 若松 高尾 黒子 角松 清田 長谷川 一之倉 佐久本 木下 津川 岩村 春日 笠松 原
4.0 小堀 森山(K) 早川 諏佐 河田弟 池上 高野(S) 永野 小泉 藤沢 水戸部 伊月 広瀬
3.5 梅田 相澤 伊藤 池波 神田川 氷川 紅林 宮益
3.0 武藤 越野 植草 木暮 矢嶋 岩田 草野 榎本 高野(D)  宮地 木村 瀬戸
2.5 菅平 安田 小金井 角田 潮崎

sageで名前挙がった連中(若松、木吉、高尾、小堀、森山(K)、早川、諏佐)0.5落としてみたけどどうかな
無論まずかったら戻すけど

10 :マロン名無しさん:2011/11/10(木) 01:44:55.85 ID:???
75 名前:忍法帖導入議論中@自治スレ[sage] 投稿日:2011/11/01(火) 15:27:13.68 ID:zh3zjp1A0
10.0青峰 野生化、ゾーン
9.5火神 9.0時代の青峰と1on1で互角、チームプレイ、ジャンプ力を活かしたリバウンド、ゾーン
5.5黒子 オーバーフローで完全にデータとられた相手からも点数取り放題 

桐皇戦も終わったし青峰、火神、黒子上げようぜ

76 名前:忍法帖導入議論中@自治スレ[sage] 投稿日:2011/11/01(火) 23:21:11.15 ID:Yitxt1Lc0
黒子は能力は魅力的だけど
本人がアレだから迂闊に評価上げると逆に使いにくいというか

77 名前:忍法帖導入議論中@自治スレ[sage] 投稿日:2011/11/01(火) 23:31:16.71 ID:/oaSgVzZ0
黒子は今回も交代ありなのにほぼ体力切れしてるみたいなのがなあ
でもオーバーフローが条件や時間制限よく分からないけど強いから以前よりは上げないと駄目だし
基礎能力は大して上がってないから5.0-5.5って所かな?
ポジションが特殊だから同ポジションの奴と比較して決めにくいのがめんどくさいね

漫画板のスレの最後の方で得点変更に関係しそうなレスはこのくらいかな?

11 :マロン名無しさん:2011/11/16(水) 10:10:37.85 ID:hDwnM0jq
黒子スレに桐皇戦まとめたので興味のある方はどうぞ

12 :マロン名無しさん:2011/11/16(水) 11:36:03.73 ID:???
黒子のバスケ>>>>便ピース
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1320198389/

13 :マロン名無しさん:2011/11/16(水) 20:39:01.72 ID:???
黒子はもっと上じゃね

14 :マロン名無しさん:2011/12/01(木) 06:37:49.01 ID:???
983 : ◆R7GnxT4wpc :2011/11/30(水) 23:19:29.55 ID:???
G 岡村建一 173
G 氷室辰也 184
F 劉偉 197
F 福井健介 193
C 紫原敦 208


15 :マロン名無しさん:2011/12/01(木) 21:59:52.33 ID:???
一応黒子は近々シュート打てるようになるらしいから
邪魔にならない程度になんとかなるんじゃないのかね

16 :マロン名無しさん:2011/12/01(木) 22:21:11.81 ID:???
ディアボと黒子のラストが優勝だったらお前らどう思うの?

17 :マロン名無しさん:2011/12/01(木) 22:43:50.23 ID:???
黒子は体力がなあ
普通のペースなら一試合もつようにならないとつらい気がする

18 :マロン名無しさん:2011/12/01(木) 23:42:47.93 ID:???
>>16
黒子はジャンプ漫画という点考えると優勝の可能性は結構高い
DBはどうなんだろうな。マガジンって結構勝たせないとき割と多いし

19 :マロン名無しさん:2011/12/01(木) 23:55:17.35 ID:???
勝たずにバスケ以外の決着つくなら負けてもいいけど
哀川の場合は父親との確執が試合に負けてしまったら解決する気がしないから勝つんじゃないかな

20 :マロン名無しさん:2011/12/02(金) 00:11:24.55 ID:???
705 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/01(木) 15:23:48.50 ID:f6I/iDe10
紫原について現時点でわかっていることは、ディフェンス範囲が半径2Mってことくらいか
敵は相当遠くから無理に打たざるをえないらしい

紫さんやべーな

21 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 04:50:57.83 ID:???
緑とは致命的に相性悪そうだね

22 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 08:04:02.64 ID:???
絵はdear boysが綺麗ですきだ。
てかペースおせーわw

23 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 10:48:14.09 ID:???
>>21
ポジション違うのに相性も糞もないわ
バカか

24 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 11:04:57.67 ID:???
バヌケにポジションの概念あるんか?

25 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 11:35:17.03 ID:???
バスケを語らないならここで話す漫画ではないわな

26 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 17:21:42.55 ID:???
紫原9.5(仮)
氷室9.5(仮)

気が早いがいよいよ仮参戦だな
U‐18で沢北・武内に御苦労様と
告げる日もそう遠くはなさそう

27 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 21:13:43.47 ID:???
>>23
ポジションの違う緑間が火神相手だと相性が悪いって作中で言われてるのに?

28 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 21:14:22.01 ID:???
あと気になったんだが黒子・火神居ないだけで誠凛こんな微妙になるのか?

29 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 21:53:52.95 ID:???
>>28
むしろ微妙でない理由あるのか?正直マシなの日向くらいだろ
木吉は描写と設定が釣り合ってないと散々言われてるし
チートの日向も調子の波一応あるしね。少し悪いと本当に良いとこないと思うけど

30 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 23:00:51.44 ID:???
>>27
火神は実質SFでマッチアップする可能性のある二人(っていうか、作中でしてる)
とCとSGというまったく異なる二人をなんで比較するんだよ
ためしにハワードはレイアレンと致命的に相性悪いなー。とかバスケ知ってる人に言ってみ
は?って言われるから

31 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 23:33:16.16 ID:???
でも藤巻及びジャンプ漫画のことだし
仮に対決することになったら緑に紫普通にぶつけそうではある

32 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 23:40:04.19 ID:???
まあ、藤巻理論での考察なら専スレで議論すればいいんじゃない?

33 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 23:50:44.25 ID:???
18歳以下の日本代表(高校選抜)


PG 仙道 牧
SG 緑間 哀川
SF 青峰 黄瀬 沢北
PF 武内 河田兄 剣
C  二階堂 森重 

>>26
描写不足の森重から先に外すべき

34 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 00:28:26.97 ID:???
>>33
PG 仙道 牧
SG 緑間 哀川
SF 青峰 黄瀬 沢北
PF 火神 河田兄 剣
C  二階堂 武内

こういう布陣が前提
wikiはなぜか火神inの更新がなされてないから
紛らわしいけど 


35 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 01:04:09.72 ID:???
このあとの展開次第だと(まあほぼ確定だろうが)PGに赤司でCに紫原でSFに氷室で
沢北、武内、牧辺りが抜けることになるかな。少し黒子多すぎて寂しいな
てか黒子にシュートが入るようになるならオバフロ含め黒子も入る可能性あるんだよな

36 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 01:09:30.34 ID:???
赤はどうだろうな

37 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 01:13:42.11 ID:???
火神PF起用か
まぁ、最近はリバウンドもそこそこ取ってるし妥当か

38 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 01:32:41.25 ID:???
PG 牧
SG 哀川
SF 黄瀬
PF 河田兄
C  武内
とりあえず、こいつら+10センチで能力そのままが仮想アメリカか?
黄瀬がやばいな

赤石が日本代表になると2m仙道を相手になるのか
足引っ張りそうだなw

39 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 08:47:29.83 ID:???
>>35
氷室登場の影響で洛山二番手(仮称)の存在も
自動的に浮上する
岡村・福井・劉・今吉・桜井より上手なのは確かだろうし
氷室と互角程度でなきゃ漫画的にありえないだろうしな

PG 赤司 10.0(仮)
? 洛山二番手 9.5(仮)

無難に低めの仮設定

40 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 13:02:25.48 ID:???
仮設定とかどうでもいいわ
無意味

41 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 14:53:25.83 ID:???
陽泉高校
6.0 岡村建一 173
9.5 氷室辰也 184
6.0 劉偉 197
6.5 福井健介 193
10.0 紫原敦 208


42 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 14:57:40.84 ID:???
点は試合ある程度進むまで待ってろよ早漏

43 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 15:04:31.44 ID:???
岡村がヒゲの大男で福井が小さい奴だろ
それ逆じゃないか?

44 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 17:34:44.94 ID:???
皮算用たのしいですってか

45 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 18:34:20.76 ID:???
>>39
インハイは氷室出てないだろ

46 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 18:44:22.14 ID:???
>>45
それは踏まえたうえで話してる
陽泉出た時点で洛山がダブルキセキ未満の
戦力なんて漫画としてありえないと思うだけっていうこと

47 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 18:46:48.70 ID:???
妄想するのはかまわないけどここでは描写が大事ってこと忘れんなよ
漫画ないでどれだけすごいと言われようと描写がともなってないと意味ないからな

48 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 18:58:54.17 ID:???
考えてみると意外と登場はそう遠くない時期に来ている
2・3回戦が省略されたせいもあって
半年か一年くらい先に出てきてもおかしくはない
まあ控えるよ

49 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 19:12:34.73 ID:???
まだ戦ってもないのに妄想するなら個別の作品スレで頼むわ
しかも作中人物のセリフや評価からならまだしも勝手な展開予想から点数つけるとかマジ勘弁

50 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 19:20:53.70 ID:???
黄瀬並のディフェンス力持ってるって触れ込みのディフェンダーがクロスオーバー一つで簡単に体勢崩してたんだから
全国レベルのチーム相手に0封したディフェンス力もどうせ大したことないことになるよ

51 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 21:17:40.80 ID:???
初めて戦った時の黄瀬じゃそんなもんだったんじゃないのか?

52 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 21:21:27.54 ID:???
黄瀬は黒子無しの火神は完封してる

53 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 21:41:04.88 ID:???
バスケ漫画だとディフェンスに定評のある選手って大体死亡フラグだからなあ

鎌倉?知らん

54 :マロン名無しさん:2011/12/06(火) 21:50:08.43 ID:???
池上とかはDFしかないからエース級を一試合ほぼ完封できないと意味なくなるけど、
鎌倉とかは優秀なシューターというのがメインで、オプションとしてDFも上手いだからな
完璧に抑えきらなくても加点要素になる
三井もこのタイプだけど点低いのはスタミナとかの別の欠点のせいだし

55 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 14:00:42.54 ID:???
紫薔薇はDF特化だなんて黒子は一言も言ってないから…氷室攻略後に攻撃主体になった紫の猛追くる展開だな
俺フィーのイランの英雄アルダエイ的な恐さが紫にはあるね

56 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 16:33:08.22 ID:???
紫攻略の鍵は伊月のイーグルアイだな。

57 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 20:09:08.41 ID:???
どっちにしろ紫の能力がまだわからんから正直なんとも

58 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 20:27:00.62 ID:???
河田兄は絶対にはいるよね
キセキは何か1つだけ飛びぬけてるだけだけど
河田兄は何でも出来るわけだし


59 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 21:12:25.59 ID:???
河田のスリーは打てるけど武器とは言えるもんじゃない
殆ど打たないし、打っても入らなかったし
これに何でも出来るには当てはまらないだろ

60 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 21:23:28.03 ID:???
完封クソワラタw
以前ここで冗談で言ったスリーポイントエリア内のシュートは全部ブロックで叩き落すが当たるかもしれんw

61 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 22:22:51.38 ID:???
陽泉のDF陣形は↓

      福

 氷    紫    劉

      岡

62 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 23:49:13.59 ID:???
お前ら黒子本スレ行った方が捗るんじゃないか?
今のところここで話すことほぼないだろ

63 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 23:51:52.35 ID:???
つか 黒子いらなくね?

64 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 00:08:41.46 ID:???
ところで青黒火は上がらないのか?

65 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 00:12:55.52 ID:???
難攻不落の1-3-1ゾーンDFにも弱点があったはず

66 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 00:28:47.61 ID:???
紫原はフォームレスも止めれるみたいだ

67 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 00:36:35.43 ID:???
しかし相手完封してるのに81点って攻撃力は大したことないよな
(実際は81点は決してロースコアじゃないが、相手を完封してるとなると話は別)
奇跡はノルマ20点があるから紫原は得点力もないわけじゃないはずなんだが。
よっぽど遅攻で攻めてるのか?

68 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 00:58:35.14 ID:???
多分24秒ボール回してシュートうって紫がリバウンド取ってまた24秒ボール回して、って繰り返してるんだろ

69 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 18:55:58.66 ID:???
いくらなんでも完封ってのはなあ。

まあ、これバスケの試合だよな?
なんて台詞が出てくる以上
作者もわかって描いてるんだろうけど。

70 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 19:07:25.17 ID:???
緑間さん生み出した作者だからな。
別に発想自体は斬新でもなんでもない、誰でも一度は考え付く
だが誰もが、「いくら漫画でもそれは……」と思ってできないことを平然とやってのける。

71 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 19:18:49.85 ID:???
藤巻は緑間の時やりすぎたって言ってたんだっけ?

72 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 19:41:39.55 ID:???
>>71
確か言ってるはず
そして弾数制限つけたはずなんだが形骸化

73 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 19:51:29.58 ID:???
完封って事はフリースローすらもらってない。
つまりファウルすら取れないって事か。

74 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 01:19:14.23 ID:???
っていうかムチャクチャな設定出したはいいけど絶対後先考えてないよな。
緑間さんの時もそうだけど、こんな相手に一点も取らせないようなチーム相手に勝たせる
説得力のある描写を藤巻が描けるとは思えん。

75 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 08:39:15.32 ID:???
思ったんだが、キセキ五人が揃ってた帝光がやばいのは周知として、
中3のときの全中、五人とも覚醒済みの状態で決勝がダブルスコアで済んでるって
何気に相手チームすごくね?
トリプルやクアッドじゃないってことは1/3〜1/2は点取ってるってことだべ、あの五人を相手に。

76 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 08:49:05.94 ID:???
ああ凄いかもな
ただそれだけの話だが

77 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 13:06:43.47 ID:???
結局木吉って三国志における馬超みたいなもん?

78 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 13:21:59.20 ID:???
相変わらずの黒子スレ

79 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 09:19:29.93 ID:???
ディアボが試合せずにラブコメやら青春してるから仕方ないだろ!いい加減にしろ!

80 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 13:07:40.04 ID:???
陽泉でかすぎわろた。

81 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 13:16:48.93 ID:???
ディアボはホモっぽい。
高校生の運動部がチャン付けで呼ぶな

82 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 13:44:27.87 ID:???
>>79
っつーか、ただの黒子の感想スレみたいになってるな

83 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 13:52:20.45 ID:???
あの2m二人がコスパのいいインサイド要員になれるかどうかがこれからの盛り上がりを分ける

84 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 14:55:04.64 ID:???
フリースローって7割入れれるってそこそこじゃね?
どうせその副作用がプラスに働いてて結果として弱体化とかしそうだけど

85 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 14:58:01.41 ID:???
副作用って享受してるメリットとのトレードオフになってるものなんじゃないのか?
副作用なんて言い方だとシュートうてるようになったらミスディレの効果が下がるように聞こえる

86 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 15:15:36.34 ID:???
そりゃ目立たないから姿消せれるのに
シュート決めれる奴から目線そらすわけないしな

87 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 15:27:06.31 ID:???
体力なくてサイズなくて虚弱なのに唯一の取り柄だったミスディレの効果下げてまでシュート身につけても使い勝手が悪くなるだけなんじゃ

88 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 16:03:38.40 ID:???
氷室183しかないのか
こいつはキセキに並ぶ器じゃない

89 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 18:56:48.42 ID:???
秋田選抜が楽しみになるキャラ紹介だったな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)