2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デスノートの疑問を解決するスレ

1 :マロン名無しさん:2011/10/20(木) 22:20:48.63 ID:???
解決しよう

2 :マロン名無しさん:2011/10/20(木) 23:02:39.02 ID:???
デスノートに触って記憶が戻るとき、ライトは「ぐわあああああああああ!」とか叫んでたのに
ミサは何もなかった

なぜなのか

3 :マロン名無しさん:2011/10/20(木) 23:04:26.77 ID:???
Lが死んだ後ライトは後を継いだが、継がずに大学生活をマンキツして普通に就職すれば
足がつくことはなかったのではないのか?

4 :マロン名無しさん:2011/10/20(木) 23:53:46.98 ID:???
【デスノートの矛盾点】

レイベンパーが死んだ時、ライトが電車内から普通に見てるシーンってヤバすぎるな
カメラで撮られてるから普通なら終わってるはず
おかしい

5 :マロン名無しさん:2011/10/20(木) 23:54:09.12 ID:???
【デスノートの矛盾点】
第二のキラがさくらテレビに送ってきた暗号文をなぜLは月に見せたのか?
見せる必要がない

6 :マロン名無しさん:2011/10/20(木) 23:54:28.17 ID:???
【デスノートの矛盾点】
第二のキラがさくらテレビに送ってきた暗号文をなぜLは月に見せたのか?
見せる必要がない

7 :マロン名無しさん:2011/10/20(木) 23:55:29.16 ID:???
読み返してみたがやはり月は記憶を失くす必要性がない
月がLは総一郎の演技をさせる事に備えていればミサは記憶を失くす必用があるが
(それは月が記憶を失くすかの判断をする前にミサ自身が決めているから月に決定権はないが)

レムにキラ役をやらせて、ミサに記憶がない状態で且つ月が監禁されていればそれで監禁は解かれる訳だ

だから月が記憶を失った理由は、記憶を失う事で容疑を晴らしやすいという負の理由もあるだろうけど、やはり
メインイベントは13日ルールの追記だったって事になる
しかし、それをLに認識させるにはLが自力でノートを奪う形を作らねばならず、同時にそれはノートの秘密もバレる
事を意味する。レムにキラ役を任せるだけで容疑は晴れるのに記憶を飛ばすリスクを考えるとやはりおかしい。

レムを消す事なんてめちゃくちゃ簡単なはずだ、記憶を飛ばす必用なんてないのに
さらに言えば記憶を飛ばした事によって後付けされた13日ルール追記がミサへ容疑が行くのにさらに困難にさせる
Lにミサを第二キラ容疑で逮捕させる事をレムに匂わせるなら、やはりレムにキラ代行を頼み、月とミサの容疑が晴れて
解放された後に、月がミサにノートを戻し記憶を蘇らせて、キラ役をレムから移せばミサはボロが出てLに再び疑われる。

結果それでレムも死ぬ事になるのになぜいちいち記憶を飛ばすなんていうリスクの高い行動をする必要があったのかが分からない


8 :マロン名無しさん:2011/10/20(木) 23:56:00.54 ID:???
なんで犯人を学生と決めつけたの?
ニートは駄目なの?

9 :マロン名無しさん:2011/10/20(木) 23:56:03.21 ID:???
記憶を失くした事に関しては月自身がボロが出る事をなくす為としか言及していないから実際それだけの為だろうし
他に利点が思いつかないな。
あのややこしい展開をまとめるとこうだろ

@記憶を失くす→Lによる追求から逃れる為
A13日ルール→月とミサの完全なる解放の為、またレムとの約束
Bノートにつく死に神の交換→ミサにリュークを憑かせて目の取引をさせる為

10 :マロン名無しさん:2011/10/21(金) 07:35:07.16 ID:???
>>2
自分を否定するくらい人格が大きく違うからじゃないか?

>>3
キラを捕まえるといってる連中の捜査情報を手に入れるには
その連中の中に入るのが一番じゃないか?

>>5
一応推理力のある捜査関係者ということになってるから見せる必要があるし
その反応が月逮捕のヒントになるかもしれない

>>7
レムをキラにさせたらレム死んじゃうんじゃないか?

>>8
平日夕方からと休日朝から人が死んでたから

11 :マロン名無しさん:2011/10/21(金) 15:26:37.89 ID:???
>>10
いや、Lが死ぬまでは捜査情報が必用かもしれないけどLが死んだ捜査本部なんて無力に等しい
それなのにLを継いで5年間もキラを捕まえられないってのは逆に自分に疑いがかかることになる。
事実ニアもそう思ってるし。

ライトはLが死んだら引退すべきだったんだよ、それで絶対にバレる事もない、ニアに丸め込まれる事もない。

12 :マロン名無しさん:2011/10/21(金) 15:42:42.14 ID:???
ライトは行動原理がだんだん変質してるので、途中から自己顕示的な名誉欲にでも本格的に目覚めたんじゃないのか

13 :マロン名無しさん:2011/10/21(金) 16:14:51.53 ID:???
頭の良さ
L>>ライト≧南空≧ニア>>メロ>>相沢≧総一郎>>松田

心理戦の強さ
ニア=L>ライト>メロ>>相沢>>>>南空

14 :マロン名無しさん:2011/10/21(金) 17:08:08.80 ID:???
死に神って人間の名前と寿命が見えるってリュークが言ってるけど
それだけじゃ自分の寿命がどれだけ延びるのかわからないよな
そいつの今の年齢がわからないとダメなのに

15 :マロン名無しさん:2011/10/21(金) 17:10:48.20 ID:???
寿命=あとどれだけか
ってことじゃないの?

16 :マロン名無しさん:2011/10/22(土) 00:43:58.80 ID:???
レイベンパーを殺すときに電話でFBI捜査員の一人に電話させているがそこから足がつくんじゃないの?
通信記録が残るんだから捜査員の携帯調べればベンバーから電話受けた事は分かるはず
しかも長官は誰が最初にファイルを求めてきたか知ってるから、そこから捜査したらベンパーとライトの
接点も分かるんじゃないの?

17 :マロン名無しさん:2011/10/22(土) 08:31:12.23 ID:???
あいつら何語で会話してるんだろう?
アホの松田も英語ペラペラなのだろうか?
世界共通言語という漫画のお約束は使えない

18 :マロン名無しさん:2011/10/22(土) 08:47:13.74 ID:???
Lがキラに初めに挑んだ場面の疑問
・Lは「私を殺してみろ」と挑発した。キラの能力もよくわかっていないのに危険すぎる。Lらしくない
・新宿の通り魔の件からキラは日本にいるとヤマを張った。そこまではいいのだがなぜ関東地方に?
 確かに人口密集地ではあるが、他の地域だったらどうするのだろう?
 「(関東にいたことは)ラッキーだった」と述べているが、こういう運任せなやり方はLらしくない

そもそもLは100%の確証がなければ動かない慎重な性格であり(そのせいでキラに敗れたわけだが)、博打はしないはず

19 :マロン名無しさん:2011/10/22(土) 09:05:24.91 ID:???
>>18
・リンドLテイラーが殺されたことから、キラの情報網が完全でないことはわかっている
・時間差で各地区に放送する予定だった
 まあネットとかで情報調べてたら無駄なんだろうけど
 ネットも情報が流れないように管理してたんじゃないだろうか

20 :マロン名無しさん:2011/10/22(土) 16:52:17.06 ID:wu9O3yEH
>>18
テレビ放送したのが関東地域のみだから断定できるっしょ

21 :マロン名無しさん:2011/10/22(土) 17:18:10.92 ID:???
Lは慎重どころかかなり大胆だと思うぞ

22 :マロン名無しさん:2011/10/22(土) 20:05:09.97 ID:???
デスノートには本名を書かなければならないが
結婚(離婚)して姓が変わったらどうなるのだろう?

23 : 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 :2011/10/22(土) 21:51:46.76 ID:???
デスノートとクローズド・ノートの共通点を知りたいですよねー!?♪。

24 :マロン名無しさん:2011/10/22(土) 23:19:21.61 ID:Uroa19EK
ねー!?♪じゃねーよハゲ

25 :マロン名無しさん:2011/10/23(日) 11:07:10.60 ID:???
>>22
死なない

26 :マロン名無しさん:2011/10/23(日) 12:13:29.15 ID:???
戸籍とか関係ないらしいからなあ

27 :マロン名無しさん:2011/10/24(月) 20:48:01.77 ID:???
>>17
松田だってキャリアだぞ
>>22
その名前が本人にとってしっくり来るようになったら

28 :マロン名無しさん:2011/10/24(月) 22:22:49.64 ID:???
>>2
あれはノートを持って
記憶がまだ戻る前にレムを見て
驚いたからだと解釈している

>>4
月がどういう答えを出すか聞きたかったから
もしかしたら何らかのぼろを出すかもしれない

>>8
最初、犯罪が行われていない時間帯が
学生の時間割と同じだったから

>>18
日本で人口が一番集中しているのが関東
そこからはじめただけのこと
順番に各地域で放送する予定だったLもいってただろ


29 :マロン名無しさん:2011/10/26(水) 12:40:32.93 ID:???
>>7
そんなことをレムに頼むくらいなら
Lを殺せといったほうが早くないか?
捜査本部の連中はミサの監禁には懐疑的だったし
Lが死ねばミサは開放されるはず

思いつかなかったのか、しない理由があると思ったのかどっちだ?




30 :マロン名無しさん:2011/10/26(水) 18:05:33.02 ID:???
キラとLの知恵比べが物語の肝なので、死神を極力関わらせないようにしたんだろうな
「リンゴやるからLを殺せ」って言えば簡単だが、それではつまらないからな

31 :マロン名無しさん:2011/10/26(水) 18:17:59.81 ID:???
思えばDEATH NOTEっていつでも終われたんだなぁ
リュークが「めんどくさっ」ってなって月を殺せば終わり

32 :マロン名無しさん:2011/10/26(水) 19:27:53.83 ID:???
リュークはそんなにリンゴが好きなら勝手に取って食えばいいのにね

33 :マロン名無しさん:2011/10/26(水) 21:51:51.23 ID:???
>>32
食わないということは
作中には出てきてないけど
死神は人間界のものに勝手に手を出してはいけない
という掟があるんじゃない?


34 :マロン名無しさん:2011/10/28(金) 00:49:04.12 ID:???
>>18
仮にライトが関東以外の地域在住だとすると、引っ掛けが空振りに終わってしまうわけだが
巷で噂のキラに挑む謎の人物がネットで話題にならないわけがない
しかし全世界同時中継といいながら自分のところでは放送していない。これは罠だとバレてしまう

35 :マロン名無しさん:2011/10/28(金) 00:49:45.61 ID:???
>>18じゃない>>28だった

36 :マロン名無しさん:2011/10/28(金) 01:02:37.51 ID:???
リンド・L・テイラー(LIND・L・TAILOR)の「L」はミドルネーム
ミドルネームをイニシャルのみで簡略表記するのは普通のことだが
デスノートには本名を正しく記さねばならないので、省略したら無効になるのでは?

37 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/10/28(金) 01:49:07.63 ID:???
L=ラージ!?♪。

38 :マロン名無しさん:2011/10/28(金) 01:52:34.13 ID:???
>>34
そもそも放送時間のズレに不自然さを感じても「テイラーを殺したら足がつく」ってところまで解るかな?
各地でTV報道してダメだったら、翌朝の新聞報道
煽っても殺さないような慎重な奴なら犯罪者の顔・名前を報道規制
やりようはいくらでもあると思うよ

39 :マロン名無しさん:2011/10/28(金) 20:37:42.87 ID:???
>>34
地域を買えて順番に放送するにしても
どのくらいのペースで放送するかだ
日本をどう分けるかにもよるけど
例えば、北海道、東北、関東、中部、中国四国、九州沖縄
とするなら1時間ずつずらせて放送すれば
6時間ですべて終わる
ネットで広まる前に日本中で放送を終わらせることもできるんじゃね?
なにも何日もかけて全国に向けて放送するというわけでもないだろ


40 :マロン名無しさん:2011/10/28(金) 20:51:59.77 ID:???
2ちゃんの実況スレを見て反応したとしても
Lならそれも推理の種にするだろう

41 :マロン名無しさん:2011/11/01(火) 16:57:19.25 ID:???
なぜ高田を殺す必要があったのか?

42 :マロン名無しさん:2011/11/01(火) 18:21:59.44 ID:???
「珍しい名前の奴が死ぬ」法則を覆すため

43 :マロン名無しさん:2011/11/01(火) 20:48:50.95 ID:???
ニア、真面目に…

44 :マロン名無しさん:2011/11/01(火) 21:42:05.91 ID:???
高田はどこに携帯を隠し持っていたのでしょうか?

…いやまあ一つしか考えられないんですけど、あの大きさの携帯が収納できるものなのでしょうか?

45 :マロン名無しさん:2011/11/01(火) 21:46:32.29 ID:???
メロの携帯です
窓が割れてたでしょ

46 :マロン名無しさん:2011/11/02(水) 00:59:43.40 ID:???
『隠し持っていた方の』携帯と言っていたのでメロのものではない
つまり高田はガバマン。清楚が聞いて呆れる
まあニュースキャスターってのはそういうものなんでしょう

47 :マロン名無しさん:2011/11/02(水) 01:14:34.79 ID:???
捜査員が聞いてるかもしれないのに
「誘拐犯ぶっ殺して携帯強奪しました☆」とは言えないでしょ
メロの携帯なのは推測ではなく確定。デザインが同じ

48 :マロン名無しさん:2011/11/02(水) 08:51:24.10 ID:???
>>46
メロの顔は似顔絵を見せられてある程度はわかっていた
そのメロに拉致されたときの行動は月から全て指示されていた
電話してくる際に隠し持ていた方の携帯というのも月の指示


49 :マロン名無しさん:2011/11/02(水) 08:54:51.80 ID:???
ここやっぱり解りにくいのな

50 :マロン名無しさん:2011/11/02(水) 08:56:24.24 ID:???
つか普段からケータイそんなとこに隠したら壊れる
トイレのたび出したり入れたりすんのかよ

51 :マロン名無しさん:2011/11/02(水) 20:08:29.92 ID:???
@おっかない外人に拉致られ
A裸に剥かれて
B真冬の寒い中毛布一枚で
C初めてデスノートで人を殺して
それでもキラの指示通りに動いたのか。流石高田様!

…いや無理だろ普通、特にC
紙切れに名前書いただけで人が死んだんだぞ
まともでいられるわけがない(キラでさえ最初の殺人は動揺した)

52 :マロン名無しさん:2011/11/02(水) 22:05:34.58 ID:???
いや高田その前から切れ端で人を殺してたから

53 :マロン名無しさん:2011/11/02(水) 23:38:34.61 ID:???
俺は紙のスペースの方が心配だった
ブラに隠せる程度の大きさなのに数日分の裁きって

54 :マロン名無しさん:2011/11/03(木) 10:12:14.07 ID:???
>>51
1 メロに拉致られる位容易に予想できる

2 ノートを持っていないことを確認する為にも裸にされることは想定内

3 毛布をくれたのはメロのやさしさ

4 初めてじゃないし ちゃんと原作を読めよ

>>53

ブラに隠していたのは緊急時に使用する為だろうから
数日分を書く必要はないんじゃないの?
実際、高田も魅上に今時分は捌きができないから
数日分の捌きをやってくれみたいなメールをしてたと思う


55 :マロン名無しさん:2011/11/03(木) 11:03:28.97 ID:???
いや高田も数日分やってたよ
めっちゃ小さい字で頑張って書いてたんだと思う

56 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/11/04(金) 08:04:30.63 ID:???
デスノートのルールは意味不明ですよねー。

57 :マロン名無しさん:2011/11/04(金) 09:19:51.09 ID:???
>>55
帰ってコミックス読み返してみたけど
高田がブラに隠していたノートは切れ端じゃなくて1ページ分を折っていたみたい
この時は高田は地震ではノートで裁きはしていない
捌きをしなくてはいけないということで、魅上に数日分のリストを送るように電話していたけど
その直後、月に殺された
魅上もリストを送る前に高田を殺す為に銀行に向かった


58 :マロン名無しさん:2011/11/05(土) 11:32:31.66 ID:???
レイ=ベンパーの件
このように一網打尽にされることを防ぐために捜査員同士はお互いの情報を知らないのが鉄則なんだが
教えろなんて要請するわけがないし、頼まれても教えるわけがない
あの世界のFBIは部下も上司も無能だな

59 :マロン名無しさん:2011/11/05(土) 13:16:17.92 ID:???
ペンバーな

60 :マロン名無しさん:2011/11/05(土) 13:41:53.97 ID:???
名簿のくだりは少々不自然だったが、それを差し引いてもレイは無能だな
尾行対象を保護する義務はない。事件に巻き込まれて死んだのならそう報告するまでのこと
しかもよりによって対象に身分明かしちゃってるし。極秘で日本に来てるのに身分証持ち歩くか普通?
正義感が強いのは結構だけど、FBIは正義の組織じゃない、国家のために非合法なことをやる組織なんだよ
仮に生き伸びても別の件でドジ踏んで殺されるか、大きなミスして閑職に回されるかどちらかだろうな

61 :マロン名無しさん:2011/11/05(土) 13:46:06.86 ID:???
がもう:
締め切りに終われてやった。
外国の捜査機関なら何でも良かった。
今はバクマン書いてる。

62 :マロン名無しさん:2011/11/06(日) 14:36:26.22 ID:???
人として優秀ならFBIでは無能だもんな

63 :マロン名無しさん:2011/11/20(日) 22:29:41.63 ID:???
公用語は何?

64 :マロン名無しさん:2011/11/22(火) 01:26:36.14 ID:???
>>60
そりゃCIAじゃね?
FBIは連邦警察なんだよね
アメリカ合衆国は州という小さな国の連合だから
昔はある州を越えたらそれは国境を越えたのと同じで別の州で罪を犯しても
罪を問えない事もあったんで
州をまたいで捜査権がある警察が必要だった、それがFBIじゃね?
話的にはアメリカでもキラ事件は全米規模でゆゆしき事件と判断されて
それで日本にも調査に来ますたってとこだったんでしょう

65 :マロン名無しさん:2011/11/22(火) 20:00:29.04 ID:???
2次創作のSSの一部

真由美「あ、あの…刑事さんはキラはなんであんな事やってると思いますか…?」
刑事「私は好き勝手に殺人を犯してると思いますね…。」
真由美「…私は…ちょっとそうは思えません。キラは殺人犯だけを対象にしているから、
     別の意味で救世主なのではないかと…思います」
刑事「…いや、キラは悪だ。幾ら殺人犯でも、人道というものがある。キラにはそれが欠如している。これは極端な無差別的殺人だ。」
真由美「でも!殺された人の遺族の人達、友達、恋人はどうなるんですか? 大切な人は一生帰ってこないのに、
     殺した人間は生きている…。 そんな不平等があるから、キラは現れたんだと思います。」
刑事「…真由美さん、何時かあなたにもわかる時が来る。キラはエゴだと。衝動的な犯行ではなく計画的な犯行だ。
    そしてあなたはまだ若い。将来様々な思想が交錯する…その中で決定すればいい。
    だが我々、そしてLが行っている行動は正義だと信じている。」
真由美「…そうですよね。私みたいな中学生の考えは何もかも中途半端…ただ、見ているだけですから…軽はずみで口走りましたね」
刑事「いや、それが普通ですよ。何が正義で何が悪かは将来世間や思想家が決めればいい」
真由美「はい…勉強になりました。刑事さん」



66 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 06:40:10.53 ID:fh6n+msO
デスノートって地球上にない物質でできているのにライトはよく飲み込めたな。
毒になる可能性あるのに

67 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 12:03:04.22 ID:???
実はピーピーになってたり
「だ…駄目だ まだ出すな…こらえるんだ」

68 :マロン名無しさん:2011/11/23(水) 12:59:48.33 ID:???
>>66
飲み込むシーンなってあったっけ?


69 :マロン名無しさん:2011/11/24(木) 14:17:33.31 ID:???
なんでニアはLの指人形あんなに正確に作れたの?
会ったことないんだよね?

70 :マロン名無しさん:2011/11/24(木) 15:30:30.34 ID:???
>>69
ニアとエルが会ったことないって
どこかに描いてあったっけ?


71 :マロン名無しさん:2011/11/27(日) 22:23:21.78 ID:2UR8TVtH
>>68
四葉キラを仕込みのデスノートで殺した後に飲み込んでいる

72 :マロン名無しさん:2011/11/28(月) 18:47:40.61 ID:???
模試全国一位があのレベルの英語をなぜか厄介がる

73 :マロン名無しさん:2011/11/28(月) 20:58:01.96 ID:???
そりゃ入試に英会話はないからな
文盲の逆で、読み書きは得意でも会話はからっきしなんでしょう

74 :マロン名無しさん:2011/11/28(月) 21:27:51.80 ID:???
ノートに書いてあるルールの解読のことじゃね?

75 :マロン名無しさん:2011/11/28(月) 23:19:39.32 ID:???
>>71
回想シーンで飲み込んでやるよとはいっているが
へりぷたーの中で時計に仕込んだ切れ端に
火口の名前を書いた後、飲み込むシーンはないよ
あの場面では飲み込むより、そのまま時計を閉めたほうがいい


76 :マロン名無しさん:2011/11/28(月) 23:20:22.94 ID:???
>>75
へりぷたー→ヘリコプター


77 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 01:39:43.96 ID:???
>>70
読み切りでニアが言ってたよ

78 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 09:39:49.06 ID:???
>>77
読みきりの内容は忘れたけど
ニアはどうやってそれを知ったの?
ニアが見てたわけじゃないし
月は誰かに書く所を見られていたのか?


79 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 12:51:10.59 ID:???
>>78
話が混じってる
>>77が言ってるのは「ニアはLに会ったことがない」について

>>75
ヘリコプターの中ではそうだろうけど、月が「飲み込んでやる」と言ってる以上
切れ端はあのあと飲み込んで処理したと考えるのが自然

80 :マロン名無しさん:2011/11/29(火) 13:20:12.98 ID:???
>>79
話が混じってたね
スマソ

それにしてもあの後飲み込んだと考えるのが自然というのはどうだろう
へリップター内で
時計の中に仕込んでいる髪を取り出し丸めて飲み込む
という動作はLに気づかれる可能性が大きいと思う
そのまま時計を閉めたほうが安全だと思うけどね
ヘリコプターを降りてからならなお、飲み込む必要はないし

月の飲む込む発言はいざとなったら程度の発言で
状況によっては別の対処をするのは当たり前



81 :マロン名無しさん:2011/12/03(土) 04:32:20.37 ID:???
飲み込んでやる発言を文面のままとらえてる奴がいたとは…
>>79にはジョークが一切通じないんだろうな
「僕は器用だし」とわざわざ冗談である旨を強調しているのに
>>80の言う通りいざとなったらする程度の意味はあるだろうが、それは最後の手段だ

82 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 18:40:31.66 ID:???
Lが東大の試験に現れたが
センター試験どうしたの?

83 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 19:21:23.53 ID:???
権力

84 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 22:45:27.20 ID:???
>>82
もう一度原作を読むとよろしかろ
Lが現れたのはセンター試験だよ
月もそういってるし、看板にも書いてある


85 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 07:02:38.70 ID:???
そうだったか、すまん
でもセンター試験って9月くらいに申し込まないとだよね

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)