2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春に就職を控え、高学歴で優秀なのに公務員に落ち着くことにためらいを感じ出した大学生。

1 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 14:11:20 ID:DFlUODjo0
俺はもっとなんでもできるのに、これでいいのか?

2 :べんじー:2010/10/13(水) 14:13:43 ID:shlH1h5rO
大企業に就職した兄貴がいつも言ってるよ
公務員が一番だって

3 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 14:19:19 ID:1JxTaRjI0
民間は大変だからね

4 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 14:20:15 ID:9WqQdO3v0
俺もバイト先の店長にべんじーの兄貴と同じこと言われたよ
「まだ学生だから民間で自分を試したいって気持ちはどうしても持つと思う
でも公務員が一番だよ」
的なこと

5 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 14:27:21 ID:ImV9IdDa0
公務員は夢が無いって言われるけどなんなの。
民間だって所詮社畜だし上からの指示に従うだけじゃん。
そもそも自分のしたい仕事ができて毎日充実してる
民間の社会人がどれほどいるのかと。

6 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 14:39:42 ID:vX7JzKsf0
公務員の仕事は地味だっていう意見をよく聞く。
じゃあ民間の仕事はどれだけ華やかなんだよって思う

7 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 14:44:09 ID:DFlUODjo0
じゃあ民間どこか行きたい?って考えると、

結局どこもないんだよな。

少し興味があるとしたら、NHKや日銀や独法、結局俺って公務員体質なのかな。

8 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 14:47:45 ID:U2SFhgOE0
組織がでかくなるほど自分の裁量で出来ることは減る
日本で一番でかい組織は公務員なんだからそりゃつまらんといわれても仕方ない

9 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 14:50:54 ID:XpU7Tkm4O
>>7
難関ばっかじゃねかwwwwww

10 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 14:52:55 ID:1JxTaRjI0
>>9
役場とかならコネあれば全然難関じゃない

11 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 15:12:38 ID:jGr1dqiH0
そうなんだよな。
大手だとそういうこともある。
小さな看板のところで全部まかされるのもおもしろいのか。

12 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 15:41:11 ID:xjcNJgp80
家がろくに金や土地持ってない貧乏出身の高学歴は絶対に大企業に行っとけ
今後インフレで金の価値なんてどうなるかわからんから若いうちにさっさと金貯めて土地やらマンションを買っておくのが正しい
貧乏人のくせに公務員なんていってコツコツ金貯めたとこでそれが無価値になってしまったりする可能性もあってマジ終わり

まぁ俺みたいに駅前の土地で月うん十万が約束されてる人間は気楽に公務員でもいいし名ばかりの自営業でいいんだけどね^^;

13 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 16:57:10 ID:8voiN+dy0
メンツで飯食うやつって底が浅いよな
メンチで飯食ってるやうの方が案外人生楽しかったりして

14 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 17:50:52 ID:zK3U+FfxO
つまらん人生だな
戦場カメラマンやってる方が刺激ありそう

15 :◆Hua8OEy.VY :2010/10/13(水) 18:00:37 ID:SXuJ2gRW0
大阪府のボーナスが4カ月割ったらしい

16 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 18:02:48 ID:uYROPQ5HO
>>15
東京都もだよ


17 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 18:03:23 ID:x9FVgLRdO
3.9ヶ月とか他の自治体にいくらでもあるよなぁ


18 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 18:03:55 ID:ZCUmveqQ0
やりたいことは特にない
安定したい
学力には自信がある
コミュ力だって人並みにはある

四拍子揃ったら公務員

19 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 18:36:07 ID:bZQFT23w0
公務員なんて安定あるんだから給料はぎりぎりにするべき
優秀なやつは自分でなんとかしろ

20 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 18:40:05 ID:1JxTaRjI0
キャリアは別にして
公務員は高学歴だけど、大学内でイマイチ冴えない奴が来てる感じ
大学の成績は良さそう。

21 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 19:16:09 ID:JqUAa7zo0
【公務員 国家公務員 平均年収】
国家公務員T種 41.5歳  972万円
裁判所事務官 42.2歳  817万円
国税専門官  39.3歳  739万円
国家公務員U種 42.1歳  628万円

【公務員 上位県庁と最上位政令市  平均年収】 (最新版)
神奈川県  43.9歳  827万円
愛知県   43.4歳  803万円 
東京都   43.3歳  795万円
京都府   44.8歳  778万円
横浜市   42.8歳  754万円
特別区   41.3歳  732万円
大阪府   44.1歳  727万円
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/j-k_system/index.html     
 
【参考 民間企業と士業 平均年収】
キヤノン        38.3歳 811万円
東京電力        40.6歳 757万円
全日本空輸(ANA) 38.3歳 728万円
三菱重工業       39.4歳 726万円
トヨタ自動車      37.9歳 710万円
資生堂         41.2歳 705万円
JR東日本       42.0歳 692万円
国立大学法人等職員  42.9歳 571万円

上場企業平均      40.2歳 589万円
民間平均       39.5歳 434万円
http://nensyu-labo.com/2nd_kigyou_gyousyu.htm
弁護士        41.5歳 801万円
公認会計士       32.6歳 791万円
http://nensyu-labo.com/2nd_sikaku.htm

22 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 19:24:25 ID:ZCUmveqQ0
ちなみに大卒男子大企業の平均年収は920万ね

23 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 19:25:40 ID:xjcNJgp80
これいつも思うけど、民間企業のソースがソースになってないよな
しかも公務員が良く見えるようなやつをあえて選んでるっていう

ちゃんとこういうの選べよw 山口放送マジ官僚wwww

山口放送 41.4歳 954万円

24 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 19:27:23 ID:1JxTaRjI0
公務員の平均だけど、それ高すぎる気がするのは上位県庁だからか?
田舎県だと600万台が平均だろ?

しかも段々下がってるし

民間も商社や金融みたいな高給を除いてるし
ちょっと恣意的な表だな


25 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 19:29:09 ID:4bB/y7Bh0
>>1
とりあえず聞く。
彼女はいるか?経験人数は?

26 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 19:40:29 ID:KCPjEBf60
なんかきもい人きた・・・

27 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 19:57:17 ID:02BtN9lA0
やれやえこれだから発情猿は・・・
ちなみに童貞です

28 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 20:12:24 ID:bZQFT23w0
公務員の仕事と商社や金融を比べるとかありえねえ

29 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 20:13:46 ID:zK3U+FfxO
優秀大学の無能、おちこぼれがいくところ=公務員

その無能おちこぼれはサークルに明け暮れてryではなく、真面目系クズで使えない

30 :リンゴ ◆juTKl00qRk :2010/10/13(水) 20:25:45 ID:cHs1EJTU0
公務員になってゲーム三昧の生活をぼかぁ送りたいんだなぁ

31 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:10:51 ID:n7s+COZi0
民間はいいのないよなー

32 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:12:05 ID:cyl16cVN0
僕は大学職員ちゃん!

33 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:12:39 ID:xjcNJgp80
国立の?ワーキングプアじゃん

34 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:16:21 ID:n7s+COZi0
さすがに事務員はダサすぎだろ・・・

35 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:17:04 ID:odFlGJNCO
平均給料は今の50代がたんまりもらってるから10年もすりゃガクっと下がるよ
今年も人事院勧告でボーナス下がって、3、7から3、9ヶ月くらいになるし、給料は安いな

36 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:20:04 ID:odFlGJNCO
>>32
上位私立大学職員は勝ち組すぎ
俺の偏差値50くらいの母校はなんとボーナス6ヶ月以上
んで、夏休み1ヶ月近くでだいたい定時だとよ

37 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:22:07 ID:058SuEiZO
公務員は給料下がるだろ
今の45以上が貰いすぎなだけで

昇級カーブが変わってるし

38 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:23:47 ID:cyl16cVN0
中堅公立大だよ

39 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:24:53 ID:CZ0yqGFuO
市役所職員ですが
今帰宅中です。サビ残です
大体こんなもんですよ。

40 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:25:10 ID:xjcNJgp80
ワーキングプアとか言ってごめんなさい(´・ω・`)

41 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:32:12 ID:n7s+COZi0
地方公務員はサビ残はできないはず。
請求しないのが悪い。

42 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:38:58 ID:058SuEiZO
53歳の親父が公立中の教頭職で去年は額面800万を割った
教頭は激務だから割りに合わないと言っている

県職の課長はこれより安いわけだし
言うほどには公務員は良くないと思うんだが…

43 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:40:26 ID:BXZSineF0
>>41
いくらでもサービスできるよ
みんなサービスやってたら請求しにくい雰囲気になるでしょ

44 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:55:10 ID:CZ0yqGFuO
残業代には課全体に枠が決められていて
、それが最近は、財政課によってばりばりけずられる上に、皆その枠を越えないように、互いを牽制しあう。
一生懸命勉強してる人に対しては悪いが
君らを待ち受けているのは、失望となにも知らない民間勤めからのバッシングだ。
やめておけといいたいんじゃなく、
それでもいいという公共心溢れるやつがなるべき職だよ。
よこしまな志の人は目指すのやめてください。

45 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 21:59:53 ID:BXZSineF0
>>44
財政状況知りたいですね

うちは、田舎で全国的でも平均的な財政状況だけど残業代は満額出る
ただ、昇給抑制だったり、高速代カットだったり(出張は下で行かないといけない)する
残業代も>>44のようなことになるのもそう遠くない状況

思った以上に公務員の待遇は悪くなってることは確か

46 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:04:49 ID:xmpmRWro0 ?2BP(340)
幼児的万能感にとりつかれてしまった大学生

47 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:06:24 ID:mwIrUny00
でも安定って大事やん
社会的ステータスって大事やん

48 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:16:55 ID:058SuEiZO
公務員て言っても幅が広いけど
地方上級あたりを指すなら、ガッカリする人が多いんじゃないか?


49 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:21:38 ID:zK3U+FfxO
クレジットとか作る時の職業欄に公務員があるのを見る度にイライラする

50 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:33:33 ID:058SuEiZO
高卒の下請け零細正社員でも住宅ローン借りるのは余裕だからなぁ

51 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:36:43 ID:uy/WadGE0
>>29
国Tや首都圏地上とかに行く奴は優秀だしコミュ力もそれなりにあると思うが…
コミュ力至上主義のせいで、ノリが良ければ馬鹿でも何でもいい、みたいな風潮が日本を駄目にしていると思う。
勉強はしない、性格も悪い、でもノリだけはいい、みたいな奴が民間大手に決まったりするからなぁ。
民間の人事は見る目ないと思うよ。
公務員の方がバランスが取れた人間が多い気がする。
でも、今は真面目さが馬鹿にされる時代だもんな。
大学で勉強しなくてもいいなんて風潮、日本くらいですよ。

52 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:38:36 ID:2vC5zoNxO
北大工学部から群馬県庁は妥当だよな?

53 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:42:35 ID:058SuEiZO
>>5
バランス良いかなぁ?
民間大手行く連中のが、一緒にいて楽しいっていうか
人生が楽しそうなヤツが多い気がするわ。


そもそも博士が負け組扱いされる国で
大学で勉強とか云々は意味がないかと
だいたい大学の成績が何の役にも立たない

54 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:43:19 ID:BXZSineF0
群馬県庁は結構高学歴だから妥当

55 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:45:47 ID:058SuEiZO
>>52
福島大とか高崎経済あたりからもいるから
微妙に負け気味なんじゃない?

群馬県庁は地元だけど、建物だけ超立派で、給料は全国でも安いよ。

56 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:48:39 ID:n7s+COZi0
雰囲気に流されてサビ残してるのはアホ。
国家公務員は労基法適用外だからともかくとして。
ま、労働環境日本一の俺には関係ないが。


57 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:49:16 ID:RpFCga1R0
群馬県庁は結構高学歴だから妥当wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

58 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:51:16 ID:xjcNJgp80
群馬に住んでりゃモテモテだから勝ち組でいいよ
ぶっちゃけ都内や政令市の方が給料は良いかも知れんが相対的には負け組。
そこらの大企業リーマンや企業で成功してるやつが大量にいるからな。田舎の県庁職員の方が天然美人を食いまくりのヤリまくり

59 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 22:52:24 ID:058SuEiZO
低学歴なら武蔵大?とか日大あたりからも結構いるよ、群馬県庁…
東北大からあたりも多いけど

県民なら良い職場だけど…
群馬はマジつまらない県だよw


60 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:04:56 ID:n7s+COZi0
どうやって出会いがあるんだよ。
てか田舎だとすぐ広まるぞ噂

61 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:07:29 ID:xjcNJgp80
出会いなんか腐るほどある。公務員だと30過ぎて独身ってだけでほんと異常自体発生状態
同僚や上司からの紹介その他もろもろで引き手あまた。モテすぎて逆に面倒なくらい。出会いしかない状態だよ

62 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:13:18 ID:058SuEiZO
田舎だろうが、医者や資産家息子が出てきたら勝ち目ないのは同じだし
無双状態からは程遠いよ。

63 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:19:40 ID:n7s+COZi0
でも酔ってヤリ逃げとかできんやろ

64 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:22:21 ID:CZ0yqGFuO
独身貴族多いぞ、公務員。
基本的には良く言えばw地味な人が多いからな。
公務員になったらモテる人は、学生時代からある程度もててた人だけ。
俺は学生時代の彼女とつきあってる。

65 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:23:48 ID:058SuEiZO
田舎の美人はだいたい東京に出てしまっているよ
高校生までなら、稀にすごい美女がいるが


66 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:24:52 ID:zK3U+FfxO
>>51
だから俺国T合格NNTなのか

67 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:28:44 ID:xjcNJgp80
普通じゃんそれ

68 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:33:09 ID:odFlGJNCO
国1は合格後から内定のが大変だしな

69 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:37:42 ID:eSCqm2xH0
国1にしろ国2にしろ官庁訪問って民間の就活みたいなものじゃん

70 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:47:30 ID:roTQmJuzO
学生の頃から女にモテまくり官僚になった先輩は20代前半で出来婚した

71 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:49:12 ID:058SuEiZO
官僚の20代はブラックと変わらないレベルだかな。

72 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:50:27 ID:i72MKaKJ0
国T上位合格者の俺に質問アル?

73 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:56:46 ID:7ByA5M0/0
ないから帰れ

74 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:58:09 ID:uy/WadGE0
>>72
これからの日本をどのように良くしていきたいかを語ってみてください。

75 :リンゴ ◆juTKl00qRk :2010/10/13(水) 23:58:30 ID:cHs1EJTU0
出口はこちらになりま〜す(笑)

76 :学生さんは名前がない:2010/10/13(水) 23:59:47 ID:i72MKaKJ0
>>74
クズどもばっかに心が折れたから日本のことなんかもうどうでもいいわ。

77 :学生たんは名前がない:2010/10/14(木) 01:12:27 ID:cWw1zhRJ0
別に民間でもやりたいことなんてないし〜
就活とかもめんどくさかったし〜

78 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 01:48:41 ID:f58LPFH0O
結局俺たちってsexのために生きてるのかな?

79 :リンゴ ◆juTKl00qRk :2010/10/14(木) 01:56:34 ID:G2F/RHLh0
↑ド級の鬱ネタ投下

80 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 05:02:23 ID:GU+6qsEI0
つーか高学歴から公務員とか安定感抜群じゃん、羨ましい

81 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 06:19:12 ID:hREkWRMy0
これから公務員なっても一生安月給だろ
そりゃ安定感はあるけど俺は嫌だよ

82 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 07:24:30 ID:bVanHUsrO
県庁40歳でも500万台の時代になるんだよなぁ
安定してるが、高学歴としてはどうなんだろな

83 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 08:07:16 ID:rD6tql5vO
ならねーよ(笑)

84 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 08:13:01 ID:bVanHUsrO
既に田舎県庁は600万台

85 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 08:24:43 ID:NTKw8qwC0
>>83
昇給カーブがバブル前世代と全然違う
基本給ベースで5〜8万は下げられる感じ

86 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 08:29:16 ID:swW6MKtw0
地方公務員だけど、中途の人は見ててマジで悲惨。
どんな神企業(たとえば電通、IBM、ANA。マジで普通にいる)から転職しようとも、30歳超えていようとも
給与面で鼻くそ程度の上乗せしかされてない。つうか1級スタート。昇進スピードも別に新卒と変わらんみたい。

87 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 08:32:00 ID:xkHwtdv30
>>86
それを承知で入ってくるんだから別にいいんじゃない?

88 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 08:34:48 ID:NTKw8qwC0
>>86
電通は地方電通とかじゃないのかな
本体から公務員になる奴は何を考えてるんだろう…
IBMとANAは知名度やイメージの割りに待遇悪いと聞いた。

89 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 08:38:32 ID:swW6MKtw0
>>88
今考えればすごい失礼だけど、さすがに信じられなくて「電通テックですか?」って訊いた。
そしたら「それがね〜ガチのほうの電通なんだよねw」とのこと。

90 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 09:55:10 ID:hSRT1e1Z0
中堅省庁内定だけど落ち着くって言葉に違和感を感じて仕方ない

91 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 09:59:39 ID:ziYh86CO0
>>89
夢があるなぁ。こういう人に公務員になってもらいたい

92 :学生たんは名前がない:2010/10/14(木) 11:08:42 ID:cWw1zhRJ0
年収600万だとしてもそれで十分なわけだが
金を求めてるなら公務員にはならんわな

93 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 11:58:36 ID:qR2jnDru0
東北の田舎じゃ600万なんてマジ勝ち組
マスコミ、金融、外資、建築社長や一部の農家覗いて600なんてそういない

94 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 12:53:44 ID:5QFcLyA9O
マーチから地元市役所だが、本当は総研や院に行って研究者になりたかったから正直市役所ではやりたいことないんだよな…

あと、父母は自営業+田舎のちょっとした資産家、兄姉は医者弁護士、俺だけお先真っ暗で肩身狭い。
家族からは『一生公務員なわけないよな?(何かしら商売やるよな?)』って言われてる。
医者か会計士税理士、金貯めてで院に行くか考えてるがどうしよ…

95 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 13:06:20 ID:NTKw8qwC0
>>93
医療系が抜け落ちてるぞ
東北の勤務医は都内より年収高いから1300万くらいは貰ってる

つーか、そのへんの薬局オヤジでも600万程度は貰ってるぞw

96 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 13:07:57 ID:+NWTKVLzP
やはりその手の資格は強いな

97 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 13:18:06 ID:bVanHUsrO
まぁ、田舎で600万はかなり上位ではあるがね
学歴に照らし合わせてどうなの?ってのはある

東大、京大、一橋あたりから田舎県庁とか



地方国立やマーチあたりからなら十分勝ち組だろけど

98 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 14:48:57 ID:63HF6SheO
しかし誰もが激務に身を置いてまで高給もらいたいと思ってるわけではないしな
東大の知り合いは大学職員になりたくて仕方がないと言ってた

99 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 15:46:58 ID:bVanHUsrO
それなら東大じゃなくても良いような。

100 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 16:56:19 ID:yJ7S76RP0
東大の大学職員は最近東大卒ばっかだぞ
あそこだけ何か知らんが国立大学法人グループに混じってない感じの別格扱い

101 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 17:09:46 ID:X4R9rLpCO
30で600万貰えたら十分勝ち組

102 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 17:13:32 ID:NTKw8qwC0
30では無理だよ、600万は40での話。

103 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 17:25:21 ID:Unp27gJAO
公務員なる奴は10%の確率で死ぬけど、90%の確率で3億もらえる賭けがあっても挑戦しなさそう。
要するにヘタレ。

104 :リンゴ ◆juTKl00qRk :2010/10/14(木) 17:36:20 ID:O7XodqkZ0
10%の確率に当たり死ぬ大学生

105 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 17:39:29 ID:bc7xdubBO
>>103 それ、公務員じゃなくても、家族や守るものがある人は挑戦しないでしょw

106 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 17:42:52 ID:X4R9rLpCO
公務員のステータスって民間ならどのレベル?

107 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 17:46:49 ID:ziYh86CO0
大手スーパーかな

108 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 17:48:53 ID:Rtysgaf6O
たかだか三億しかもらえないのに致死率10%とかww

109 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 17:48:56 ID:FyDqKwfJO
公務員になるなら大学入り直して薬剤師になれば?親父が50才で900万貰ってた。

110 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 17:50:26 ID:NTKw8qwC0
薬剤師は既になってる人は勝ちだけど
これからなる人はどうかと思う
弁護士や公認会計士も同じ

111 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 17:57:16 ID:63HF6SheO
そもそも公務員は仕事内容に魅力を感じる奴が行くところであって、待遇が気になる人には向かない

112 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 18:45:11 ID:pYiV+e7w0
>>94
うちとは逆だな。
うちは教養人家系だから逆に商売なんかすると蔑まれる。
公務員は無難なところだ。

113 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 18:47:12 ID:pYiV+e7w0
>>109
50歳でなら神奈川県庁や裁判所書記官、国税ならそれくらいもらえるよ。


114 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 18:53:51 ID:NTKw8qwC0
資産家系は地方公務員とか嫌うねえ

115 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 18:56:48 ID:yJ7S76RP0
教養人家系wwww 単に何も出来ないアホ家系ってだけだろ

116 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 19:14:40 ID:pYiV+e7w0
商人に言われたくはないね

117 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 19:28:19 ID:yJ7S76RP0
さすが一族全員東大卒で官僚の家系は言うことが違う。まさかとは思うけど地方公務員じゃないよね、まさかね

118 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 19:40:10 ID:X4R9rLpCO
弁護士はともかく公認会計士は今でもなれたら十分勝ち組だから
試験受かってもなれない奴がでてきだしたって話

119 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 19:44:08 ID:rD6tql5vO
やっぱ県庁か裁判所が最強か?

120 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 19:46:26 ID:NTKw8qwC0
県庁は政令市に負けてるんじゃないの?

121 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 20:00:19 ID:WPIfYyzR0
市役所に幻想持ちすぎ

122 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 20:02:40 ID:1u3z7zLR0
某県庁一年目だけどマジ仕事つまらないし、レベルは低いよ

糞みたいな事業のイベントを開催するに当たってどの講師に無駄な税金を投下するのかを選ぶくらいの裁量しかない
その後は集まりの悪いイベントの営業の電話を繰り返すだけの地味なお仕事だ

「最近興味を持っていること」とか人事に聞かれたとき為替とか株価とか言うと引かれるから注意しろよ
適当にサッカー日本代表選とか言っとかないと変わり者扱いだから
子供手当サイコ〜とか言ってる奴がごろごろいるレベルだから


123 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 23:16:07 ID:hJCadsKx0
金は?

124 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 23:43:55 ID:hREkWRMy0
公務員にとっては子供手当は事務増えてうざいだけだろ

125 :学生さんは名前がない:2010/10/14(木) 23:56:43 ID:vFJt46PtO
>>82
今からだとマジでこのくらいしかもらえない

126 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 00:27:38 ID:SXIdYMRz0
正直ガンガン公務員はこの先給料減らされるんだろうなー・・・気の毒すぎる
まぁ食べ物に困るようなことは一生ないだろうけどさ

127 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 00:29:25 ID:WTl2ZuML0
>>126
君の日本語の方が気の毒だけどね

128 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 01:32:20 ID:NoRk0clH0
やだ

129 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 01:40:24 ID:lr3vUXwPO
今後地方分権になんてなったら余計仕事増えるんだろうな。

130 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 01:41:05 ID:nV8tmPE9O
>>109
俺の父親、公務員だけど40代で1000万以上貰ってたよ

131 :学生たんは名前がない:2010/10/15(金) 01:41:51 ID:g95MWwSk0
お前の親世代はな
俺ら世代は絶対にそんなにもらえない

132 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 01:43:21 ID:INKLLqyq0
お前の親父嘘つきだなw

133 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 01:52:29 ID:nV8tmPE9O
>>132
正確に言うと40代後半の時

134 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 02:00:48 ID:INKLLqyq0
まぁバブル世代の負け組だった人間だからそういう嘘ついて息子からの体裁守ろうとしちゃったんだろ、親父
国Tや警察庁、高卒国税で優秀な人とかだったら普通に有り得るけど。

135 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 02:06:12 ID:nV8tmPE9O
>>134
源泉徴収票に記載されてあったから間違いない
ちなみに広域自治体職員だよ


136 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 04:04:23 ID:NoRk0clH0
広域自治体って何だよ

137 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 04:52:55 ID:ds9FQ5ua0
全然勉強できない奴が民間で高給貰って・・・

138 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 04:56:42 ID:NoRk0clH0
おまえきもい

139 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 04:57:57 ID:8tWWRiZk0
大学受験以来まともに勉強してないしな

140 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 07:18:27 ID:wSQRa/CsO
公務員は今の俸給体制だと40で1000万はキャリアでも厳しいだろ


141 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 07:24:08 ID:VHcL4IKD0
落ち着くどころか、減給の嵐と、自治体によっては
完全な倒産が待っているのに。

今の昇給率でいけば、
地方の自治体だと年収500を超えるのが46歳とかになるぞ。
手当て込みでも550万ぐらい。
それも、その市町村が破産しなかった場合

142 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 07:28:20 ID:wSQRa/CsO
>>137
逆に、勉強出来たヤツが東大博士出てワープアだったりするがね


143 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 07:43:30 ID:nV8tmPE9O
>>136
広域自治体→都庁、道庁、府庁、県庁
基礎自治体→市役所、区役所


144 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 07:51:56 ID:wSQRa/CsO
県職より給料が高い教員ですら50くらいで1000万には全く届いていないんだがな…

学校の統廃合進んで、教頭にすらなれないみたいだが。

145 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 08:18:42 ID:5bk5hiNW0
>>137
高校時代は定期試験だけ真面目にやって、あとは遊んで
指定校で早慶あたりに行く奴が一番人生上手くやってる

あと医学部の地元枠の推薦とか



146 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 09:51:46 ID:SpdSlCN70
>>145
それは言える
人生は要領と運だな。
院卒で結局公務員になる俺は負け組。
院卒ワープアよりはマシかも知れんが…
最近無気力でどうしようもないです。

147 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 10:26:28 ID:W9JbFwn70
ご愁傷様

148 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 10:42:16 ID:RpkDZbyqO
>>146
専攻は?


てか、聞いた話だが地元県のある市(人口20万人以上)の職員の1000万オーバー割合がその市職員の5%ぐらいらしいんだが、本当に40歳500〜600万時代くるのか?

149 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 11:21:10 ID:q5dJE0Bu0
一体何が幸せなのか不幸せなのか誰もわからんのよのぉ〜

150 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 11:34:37 ID:DzYlylFEO
国家公務員の俸給表みたけどそんなにもらってないんだな
友達の官僚めちゃくちゃ働いてるのに…

151 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 11:34:44 ID:IZd9tI2QO
大規模転勤あり→国U、県庁(僻地勤務)、催事

国Tや国税でもなけりゃ給料は大して変わらない

152 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 11:52:05 ID:3ZDeAuXFO
うちは局長クラスだけど1500〜2000くらいあるくさい

153 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 12:02:55 ID:5bk5hiNW0
局長じゃそもそも上すぎる

154 :学生たんは名前がない:2010/10/15(金) 12:12:06 ID:g95MWwSk0
500万で何が不満なんだか・・・

155 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 15:12:04 ID:SpdSlCN70
>>148
法律。
仕事に関係する分野だとは思う。
俺は首都圏勤務だから分からないけど、地方によっては40歳500〜600万円時代は来ると思う。
民間企業も給料が下がっていくだろうし、公務員の給料も下がるでしょう。
個人的には一生独身のつもりだから、それくらいの給料で十分だ。

156 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 15:55:08 ID:5bk5hiNW0
500万〜600万って
地方でそれなら十二分だろうけどね

157 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 16:32:07 ID:IR/U+Hi60
それだと月給どれくらいなの?


158 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 16:46:10 ID:y2Fn5X5d0
これからは増税ブームだそうだから、公務員でいいんじゃなイカ?
それに労働者派遣法も労働環境も改善されそうにないでゲソ

         ,. -.、
       ,凵@  ヾ 、
      / / _  ', \
.     く _,.f‐'´   ``‐i..,_ >  <公務員で家族も守るでゲソ!!
      ハハX_,∨,_メハハ
     ┌‐| io⌒ ""⌒o! |ー┐
  ,.^ニニノノ\(⌒⌒)/ゝ、ニニ^ 、
  く く. //| | o、 ̄/ | | | |   〉〉
.   く 〉| | | |   `´  .| | | | く 〉
 ̄ ̄ ` く X二) ̄ ̄ ̄(二X > ̄'´ ̄
      彡,ハ}     {ヘ ミ´
      )          (
      ⌒γ⌒V⌒ヽf⌒

159 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 16:54:55 ID:XoG2TTaD0
>>157
500万なら月収29万で手取りが25万くらい
600万なら月収35万で手取りが30万弱くらい

160 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 16:55:34 ID:LZsmZKI6O
給料やすくたって九時五時土日祝日休みでクビの心配なし、
泥臭い営業なんかとは無縁でまたーりデスクワーク
女には困らない

これだけで普通にうらやましいわ

161 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 16:59:49 ID:XoG2TTaD0
>>160
あまちゃん乙。
5時あがりとは限らないし、
家族ができると残業代がありがたくなるもんだ。

162 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 17:07:29 ID:XeDsE6Kt0
優秀な人材が半官みたいなインフラや大企業に飼われる道を選ぶのがこの国の損失だ

163 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 17:08:04 ID:5bk5hiNW0
>>159
今はボーナスが安くなってるから
月給はもうちょい高い

164 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 17:34:40 ID:W6Q8iaWz0
>>159>>163
サンクス。
それなら十分生きていけるな。

ボーナスも別にあるわけだしな。

165 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 19:44:37 ID:ibkgT25f0
何もかも上手くいくって事はない
どれを捨ててどれを残すかよく考えれ

166 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 19:55:16 ID:W9JbFwn70
消費税より所得税あげろよ

167 :学生さんは名前がない:2010/10/15(金) 20:21:59 ID:5bk5hiNW0
50代公務員の給料は下げるべきだな
頑張ってきたのに!!ってそういうレベルじゃないし

168 :学生さんは名前がない:2010/10/16(土) 11:35:09 ID:pFjRcsLj0
うお

169 :学生さんは名前がない:2010/10/16(土) 18:02:28 ID:opkJS31Z0
 

170 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 11:36:29 ID:nHgofbKS0
 

171 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 12:39:27 ID:pPMLKKFs0
ハァ

172 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 13:42:41 ID:2+/PhU8bO
>>1
保身に走った時点で人生終了
余生の始まり
やりたいことをやりきって限界を悟った上で
保身に走れば自分の人生に納得できる

173 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 18:12:03 ID:EaTb6CO30
俺はやりきったからいいわ。

174 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 18:14:28 ID:d5k8+SKQO
地方公務員の給与三割カット、ボーナス五割カット
これが実現しなきゃだめ

175 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 18:17:11 ID:/ooVm5IrO
そもそも民間でも公務員でも仕事に限界なんてない。
特に国Tや県庁だったらバリバリ仕事できる。

176 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 18:41:28 ID:whxfhqiRO
バリバリやったところで給料は上がらないけどな
公務員は

177 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 20:11:05 ID:MNWO/mwJO
公務員の給料は下がることはあっても
上がることはまずないぞ

高値掴みの状態だが、本当に良いのか?

178 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 21:04:48 ID:G5UTI3RZ0
公務員 待遇 序列



国T>>都庁>>上位県庁=上位政令市>>裁事=外務専門官=特別区>>中位県庁=中位政令市=市役所>>下位県庁=下位政令市=労基>>国U>>国大>>国税




179 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 21:11:19 ID:cYb5obX/O
公務員はなんのスキルもみにつかないし、役所に特化しちゃうから転職は絶望。
一生そこに縛り付けられる事を納得できるか

180 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 21:34:48 ID:Dp/aYZMvO
ばかだろおまえ
公務員の転職率調べてこい

181 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 21:45:55 ID:jG9RnZcZ0
バリバリ仕事したい奴はベンチャーだな

182 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 22:15:23 ID:uDu2YuM70
何で国税がそんな低いんだか。今思えば大学なんて二年くらいで辞めて高卒国税が一番正解だった気がする

183 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 22:17:07 ID:azRTKzxMP
ちなみに給料でいうとこれだからなw

国T>大卒警官>高卒警官>>教師>上位政令市(笑)

184 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 22:28:30 ID:MNWO/mwJO
県庁を上位下位言うが
んなもん田舎生まれならどうしょうもねーだろ

185 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 22:29:23 ID:/ooVm5IrO
>>179
民間でも営業職なら何のスキルもない。
インフラや土方ITは悲惨。

186 :学生さんは名前がない:2010/10/17(日) 23:27:56 ID:on4j75Eq0
国Tの待遇は最悪だろ
国U本省ほどではないが。

187 :学生たんは名前がない:2010/10/18(月) 00:44:09 ID:WCZ3oLRo0
県庁の上位とか下位とか何基準なのかさっぱりわからない

188 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 01:43:11 ID:+GHp4FCw0
ほんまや

189 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 02:20:43 ID:m88tGPca0
>>184
地方出身で都庁とか結構いるよ。

190 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 07:20:58 ID:agywdU02O
長男とかで帰らなきゃいけないヤツとかいるだろ

191 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 08:39:48 ID:LnMOI2gDO
逆に東京23区で生まれ育ってるから受けられる地上がなくて困る

192 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 11:03:00 ID:ji3MBL6y0
「公務員になりさえすれば間違いないのよ」
「人生の勝ち組なのよ」
と母親に信じ込まされて公務員になるというのもまた一興

入ってみて「・・・話が違う!!('A`)」と後悔するのもまた一興

193 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 11:09:00 ID:l8+lXLd9O
いくら公務員の現状を説明しても
受験生は盲目の殼に閉じこもる

194 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 11:16:47 ID:KcLZGxtX0
>>192
母親が情弱ってケース多いよな

そういうタイプは大学名に拘りまくって受験したそういう奴が多そうだなあ
大学名命で看護学科受けたり、北大なら水産受けたり
九大の吸収したなんとか工芸科受けたり

興味ないのに水産とか行ってマジどうすんだよwって感じ


そういう

195 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 12:35:10 ID:g7kaRR560
お母さんの言う通りにしていれば間違いないのよ(`・ω・´)

196 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 12:45:51 ID:KcLZGxtX0
社会で揉まれた母親なら説得力あるが
得てしてその手の母親は

学生時代に高学歴男をゲット
そのまま就職すらせず結婚、っていう感じだからな

197 :学生たんは名前がない:2010/10/18(月) 13:41:03 ID:WCZ3oLRo0
>>193
説明してくれ
その現状とやらを

198 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 13:51:33 ID:KcLZGxtX0
端的に言えば↑平均年収700万は無理

199 :学生たんは名前がない:2010/10/18(月) 13:56:41 ID:WCZ3oLRo0
今どき年収期待して公務員になる人いないだろw

200 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 14:03:17 ID:KcLZGxtX0
いや、いると思う、実際なる連中はどうか知らんが
少なくとも目指してる奴の中には沢山いるはず

国Uがブラックだというのは知れ渡ってきてるがな

201 :学生たんは名前がない:2010/10/18(月) 14:07:24 ID:WCZ3oLRo0
それは情弱と言わざるを得ない
盲目とかいう以前の問題だわ

202 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 14:21:29 ID:WjaOqjN3O
たぶんそういう人達は他にもう選択肢がないんだろう
公務員になれなきゃ年収300万いくかいかないかの零細企業やブラック、下手すればそれすら無理な人
最後の希望なんだろ

203 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 20:26:05 ID:KcLZGxtX0
中核市レベルの市役所は
一見すると高学歴から微妙学歴まで色々いるように見えるが

実は出身高校で学閥になってるんだよねw
そっちのほうが影響が大きい

204 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 23:21:31 ID:ieOJ/RQ9O
公務員最高峰の本省事務次官(在職たった2年で交代)でも年収3000万なんだろ。
天下りと接待漬けの生活でも生涯賃金は企業した方が良さそう

205 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 23:26:45 ID:pcQ3DOJR0
やりがいと扱われ方は凄いと思うけどね
大学の医学部長の威圧感バリバリの教授ですら自分の息子くらいの官僚にぺこぺこせざるを得ないっていう圧倒的権力

206 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 23:33:27 ID:agywdU02O
というか、保険医は厚生省に、大学は文科省に管理される存在だからねぇ
医者の最大の弱点はそこかもね。


産業会なら経団連とかも力あるから、また話がちょっと違うだろけど

207 :学生さんは名前がない:2010/10/18(月) 23:37:16 ID:agywdU02O
ただ、その厚生官僚も2世のアホ代議士には
立場上全く逆らえないからなぁ…
資料だせと言われたら徹夜して作らないとならない。

208 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 06:06:16 ID:NvsjqIH0O
なんで勉強できるのに医学部行かなかったんだ?

209 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 07:40:26 ID:QkZ0TwRbO
学力的な問題もあろうが
医学部はちょい閉鎖的な雰囲気がある

210 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 07:42:19 ID:34pt+UAc0
閉鎖的な体育会系リア充って感じ

211 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 08:40:29 ID:zWHfEJ5J0
東大と医学部を選べるレベルの奴に言わせると
(そいつは理Tと名古屋大の医学部で迷ってたが、結局名医に進学)

学生生活は東大の方が楽しそうってことだ
でも期待値は医学部の方がずっと高いからね
難しいところだ

212 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 08:43:00 ID:Wj30L70W0
理Tと名大医学部とかあああああああああああああああああああああああああおおおおおおおおお

213 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 13:12:56 ID:zWHfEJ5J0
>>212
でもそいつは自分は努力型で凡才だから
理T行ったらたぶん挫折するっていう理由で名大医に決めたんだよね

成績的には京大医も模試でB判定とか出してるレベルだったから
理Tもかなり上位で受かりそうだったけど

214 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 14:41:10 ID:honY7QdDO
ヒント:ここは高学歴スレ

215 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 14:43:57 ID:mFy8NiL6O
正直医学部か非医学部かは内定でた今でも悩むレベル

216 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 14:49:33 ID:zWHfEJ5J0
東大でも医師と同等以上の待遇の職種にいけるのは少ないからなあ
MRとかなら1000万行けるみたいだけど、東大生はいかないだろうし

217 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 15:38:11 ID:honY7QdDO
MRなんてただの営業だろ
医者接待する

218 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 15:42:28 ID:zWHfEJ5J0
>>217
そうだよ、だが給料は異常に高い

219 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 15:48:54 ID:zXEaHbAmO
女のMRはガチで肉接もあるらしいな

220 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 15:49:38 ID:4BG7snJx0
ふと昔を思い出したら死にたくなったてことで俺の武勇伝聞いてけ
高校までの俺は滑り知らずの面白キャラで他クラスからも支持され
名前も広範囲に知られる存在だった
マンツーマン、集団共に気の利いた発言や空気を作り出す術に長け
会う人会う人みんなお前は面白い
だとか芸人レベルのクオリティーだとか楽しいだとか好きだとか
とにかく尋常じゃないリア充っぷり
欠点といったら第一印象が不良だということ
とおしゃれに興味がないことぐらいだった
とにかく自他ともに認めるコミュ力で
実はバイト先とかネットでは普通になれ合ってたらする
でも大学ではぼっち
怖いところやで大学はてか誰かこれ読んでくれてるかな?
大学って一部の奴除いてマジで排他的じゃね?
右翼じゃね?
あんなのコミュ力あるとは言えないと思う
ただ仲間意識が強くて保守的なだけだろ
以上です


221 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 15:59:14 ID:zWHfEJ5J0
>>219
女MRは医師狙いのが多くて
結果的にそうなってしまうのも多いそうだ

222 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 16:00:23 ID:honY7QdDO
俺の知り合いにもいるわー

223 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:15:01 ID:GHdtDac+0
公務員は貧乏

224 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:19:22 ID:cd9jYrX1O
学会とかにいくと思うけど、女MRは可愛い人が多い

大学にくるのは男ばっかだ

225 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:23:05 ID:Oi9BIS/xO
市役所職員ですが今仕事終わりました、、帰宅の電車に乗りながら飯

226 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:25:29 ID:f7IdGYRIO
>>225
よう、税金泥棒

227 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:26:35 ID:N959f4J80
両親が公務員だが年収1300万くらいだと思う。


228 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:29:21 ID:Oi9BIS/xO
安心してください、今年度一杯でやめますので。
実家継ぎます。


くもの糸ごっこ頑張ってください

229 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:36:32 ID:ep4rWnx/0
早くやめろ。税金の無駄だろ

230 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:37:22 ID:f7IdGYRIO
>>227
死ね。国賊が

231 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:41:13 ID:Oi9BIS/xO
市役所職員になると↑の様なキチガイがたくさん
窓口にきてくれますよ。

232 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:41:47 ID:N959f4J80
何故そんなに公務員が憎いのか・・・

>>230
あれだぞ?うちの両親は公立学校の教師だよ。
もしお前に将来子供ができて、学校に行かせたくても私立しかなかったら困るだろ

233 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:43:54 ID:Wj30L70W0
両親教師の公務員とかマジ最強だな。仮に入ってくるもん全部使っててもどうせ年金50万貰えるから楽勝
そんなに贅沢してないならお前最終的に資産一億くらいは貰えるぞ

234 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:46:15 ID:f7IdGYRIO
>>232
給料民間にあわせろ。国賊が

235 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:47:17 ID:N959f4J80
>>233
そうなのか?
確かに両親は贅沢しないし家も平屋。まぁ土地自体は80坪くらいあるけども。
でも歳の離れた弟がいるから弟のために沢山金を使って欲しい。

自分は自分で稼ぐけど、親が定年退職してもまだ弟は大学生かもしれなからな・・・年齢的に

236 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:48:54 ID:f7IdGYRIO
>>231
黙れ税金泥棒が
対して仕事もしないくせに

237 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:53:17 ID:Wj30L70W0
どんなタイミングでセクロスしてんだww
まぁ退職金で何か土地やマンション買ったりするだろうから現金としてはもうちょい減るだろうけど。
総資産は確実にそれ以上あるっぽいな。巧いこと転がせよ

238 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:57:25 ID:N959f4J80
>>237
多分自分が「弟か妹欲しい」って言ったからだと思われw
父親は一人っ子だったから一人っ子の寂しさ知ってただろうしな。

色々教えてくれてありがとう。
まぁ弟が長男だから高校生くらいになったら弟が資産を上手く動かせるように仕込んでおくわ。

239 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 22:59:56 ID:DIv/eJEv0
空気を読まず市役所職員登場
給料安いし

われわれ世代の一般的な市役所年収はこんなもんよ
24歳300万
30歳400万
40歳500万
50歳600万

240 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:01:26 ID:IL2f1c3f0
能力無い人がしょうがない会社に行くことはしょうがないでしょ。
何もやってこなかった癖に「不平等だ!あいつの給料は高すぎる!」とか虫がよすぎる。

241 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:02:36 ID:rSqyqJfc0
もう好きな事やればいいじゃん
公務員になっても辛くて精神崩してしまう人間だって多いし
楽な生き方なんてないんだから、結局は何やっても後悔は残るものだぜ


242 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:03:04 ID:ep4rWnx/0
民間が働いた金でオマンマ食ってるのか・・・・

243 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:08:27 ID:f7IdGYRIO
>>241
気合いが足りないんじゃボケ
国民の血税で飯食ってることを自覚しろ

244 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:12:14 ID:PF/1GlGd0
民間が働いた金っていってもてめえらは大して税金払ってないからな
文句言うなら1本稼げるようになってから言えよ

245 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:13:23 ID:ep4rWnx/0
文句じゃなくて事実いっただけだよ
まぁ落ち着きなさい^^

246 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:15:22 ID:DIv/eJEv0
民間だって、税金で支援受けてるじゃん

247 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:18:12 ID:YdPFnh+SO
来年から霞が関で働きます。

ブラック行った奴ザマアw

248 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:20:15 ID:Oi9BIS/xO
ほとんどの人が一部乗り金持ちにおんぶにだっこ。
一人立ちしてから文句言えよ、クーズ(^O^)

249 :学生たんは名前がない:2010/10/19(火) 23:21:45 ID:pbZXli7/0
>>247
霞が関も大概だろ・・・

250 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:24:51 ID:wywZ0Fu5O
>>247
アホか?
国家公務員もブラックだろw


251 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:27:25 ID:DIv/eJEv0
市役所もブラック

252 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:29:16 ID:N959f4J80
地方上級ってどうなの?

253 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:30:35 ID:gSNjFZm/0
既卒公務員がいいこと教えてやろう

給料
地方監督機関>>>>本省>出先

拘束時間
本省>>>>>>出先>>>地方監督機関

地方監督機関手言うのは俗に言う○○局みたいなやつね
関東財務局みたいな

254 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:36:57 ID:u1/TpZZ0O
公務員も税金払ってるしな

てか霞ヶ関って超絶ブラックだろ…しぬなよ

255 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:38:29 ID:gykfJDXl0
>>253
拘束時間は正しいと思う。
給料は本省のが一番高いと思うけど。

256 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:40:41 ID:yjmhLfxqO
民間で出来ない事があるから公務員がいる訳で。
血税がどうのこうの、民間に合わせろ、とかはアホの言うこと。

257 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:41:11 ID:N959f4J80
>>254
厚労省とかやばいらしいな
東大卒の知人が国Tだけど「厚労省で働くのは功労賞貰えるレベル」とか言ってた
寒いけど言いたいことは伝わる

258 :学生たんは名前がない:2010/10/19(火) 23:42:14 ID:pbZXli7/0
厚労と計算はヤバい

259 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:46:24 ID:GHdtDac+0
出先ってどうなの

260 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:50:20 ID:Oi9BIS/xO
どこだって同じだよ、どの公務員もブラック化。
先がみえてない

261 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:53:05 ID:gSNjFZm/0
>>255
本省ってぜんぜん残業代つかないはず
本省の給料が高く見えるのは本省=東京だから、全員に一番高い地域手当がつくからで、
結局同じ地域程度がつく23区やそれに近い大阪市と比べたら…

262 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:55:35 ID:N959f4J80
知り合いで東大法卒が二人とも今霞が関なんだけど
厚労省国Tの知人より某財閥系から財務に出向してきてる人の方が
仕事に余裕ありそうな様子だよ

まぁどっちも合コンでモテモテだけどな

263 :学生さんは名前がない:2010/10/19(火) 23:58:48 ID:Wj30L70W0
つか東大から国T行くような人間はそんな庶民の考え気にしてねーよ
心配しなくても家が由緒正しいお家柄の資産家ばっかだし奨学金とか貰ってる丸腰貧乏人と一緒にすんな

264 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:05:12 ID:P4AiATKj0
金持ちが多いのは事実だけど奨学金もらってる人は東大生にはいないみたいな発想はどうなんだろ。

265 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:09:33 ID:QQoPm4y00
実際、その厚労省の人は親が普通の教員だしなー
資産家ではないな

266 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:13:25 ID:/5Ptox/F0
合コンでモテたいから厚労省入ったの?って
勘ぐってしまうなぁ・・・

267 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:14:43 ID:5A57/wraO
国1で家柄まで問われるのは外務だけだろ。

268 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:16:08 ID:QQoPm4y00
>>266
どうしてそうなったww


269 :学生たんは名前がない:2010/10/20(水) 00:16:52 ID:vXSg3wS+0
合コンでモテモテだったらどうなんだって感じなんだが

270 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:19:11 ID:/5Ptox/F0
いや、だって最近じゃ一番モテる職業が公務員なんだろ?
男のなりたい職業の1位は公務員、女の結婚したい職業の1位も公務員
正直今の世代の感覚は異常としか思えない・・・このままいけばお前らが退職金貰う前に日本終わるよ

271 :講師 ◆KOShi/JuMU :2010/10/20(水) 00:21:32 ID:v1a/TWQHO
本当は国立医学部に再受験で受かって格安で医者になりたかったけど
理系が全然駄目なので東大文系を再受験することにした。
時給800円で週40時間働いてるので金と時間はそこそこある。

272 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:23:48 ID:ORCb+ypO0
おい、症状出てるぞ。急いで薬飲め

273 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:25:04 ID:/5Ptox/F0
>>271
いや誰もお前の事なんて聞いてないし、偉そうに言われても確かめようもないし
なんで急に語りだしたの?馬鹿なの?まぁお前が本当に国立の医学部に受かってるような奴ならこんなところにいるわけないわなw
せめてネットの仮想空間の中だけでも優越感に浸りたいんだねwほら語れよ、お前の妄想をな

274 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:25:19 ID:1dv6pjv40
俺も公務員で落ち着こうかな。


275 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:29:43 ID:cpuR3V4fO
都心じゃ、官僚はまた違うが国家2種や政令市や都庁だからってもてないぞ

結局顔と性格が基本
多少のプラスα程度

276 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:38:38 ID:P4AiATKj0
高校の時に筑波しか受かってないのにバイトしながら東大とか・・・。

277 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 00:55:50 ID:FK4qrvQyO
>>276
きっと、高校のときは本気を出してなかったんだよw

278 :黄金アプリフォーレ ◆juTKl00qRk :2010/10/20(水) 01:13:49 ID:QE12iHET0
公務員になりてぇ・・・
いい加減極度に競争意識した人生をサレンダーしたいぜ

279 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 01:49:16 ID:1dv6pjv40
国Uはありえないよ

280 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 02:23:29 ID:0nBtBH2/O
公務員は民間の血税もらってうんたらかんたらってよく言われるけどなんでそんな偉そうなの?
法の下にいないと生きていけないから税金払うのは当たり前じゃん


281 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 03:02:03 ID:FK4qrvQyO
>>280
多分、給料に見合った仕事をしてないと思われているから


282 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 04:55:06 ID:CJlZRFWmO
沖縄県は団塊の世代達が退職したことによって平均年収がアホみたく下がったらしいね

283 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 07:19:11 ID:HTZdVv2DO
2ちゃんに張られてる公務員平均年収を信じて目指そうとしてる大学生っているのか?

284 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 08:29:40 ID:at1KZ/+Y0
>>263
東大の親の平均年収は確かに高いけど
資産家なんか極々一部だっての

285 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 09:41:17 ID:3lOpSby10
国T非五大内定だけど父親は地方公務員だし全然裕福じゃないよ

286 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 11:23:25 ID:2zucvekT0
いや、公務員の年収でも十分だ俺は
500万あるかないかでいいよ
僻地の田舎で手取り13万の友達とかザラだし

287 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 13:03:05 ID:ysJ7is970


288 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 13:17:28 ID:HTZdVv2DO
学歴的に折り合いが付けられるかだなぁ

500万たって、貰えるのは40歳近くだし、しかも優良自治体の話だぜ?

289 :学生たんは名前がない:2010/10/20(水) 13:18:44 ID:vXSg3wS+0
別にそこまで金は求めてねえ

290 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 13:41:39 ID:8kCIcVMU0
>>286
おいおい、大卒ならどこの企業も初任給20万だとして、
手取りは15万くらいだぞ。
田舎ならその友達別に普通じゃないか

291 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 13:51:12 ID:at1KZ/+Y0
>>289
唯一と言って良い客観的能力指標だぞ

292 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 16:21:30 ID:JnjKY0e9O
市役所と国Uで迷ったけど平日の昼間に街にいるDQNが住民と思うと耐えられないからやめたわ

293 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 16:38:09 ID:ORCb+ypO0
何で窓口や外回りがデフォになってるのかわからん
高学歴の法学部卒とかは法務の出世コースに回される。アホ大学の経済学部(笑)とかはまぁあれだけど^^;

294 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 17:16:17 ID:ql3vaH1KO
いいか?
大学の先生になるのはすごく難しいことなんだ。
普通じゃなれない。
東大院生でも研究者になれるのは、ごくごく少数なんだ。
だいたい金だって十分もらえるようになるのは40代近くになってからだ。
なのにあいつは、教授に色目をつかって、大学の先生になろうとしているんだ。許せない。

なにが一番許せないかって、それはあいつの顔が可愛いことなんだ。
色目をつかって大学に残り、しかも色目をつかって結婚してその旦那に教授になるまでの生活費を出させるなんて、
あいつは最低だ。最低な女だ。
顔はものすごく可愛くてタイプだけど、最低な女だ。


295 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 18:05:05 ID:HTZdVv2DO
>>293
中核市レベル以下だと、大学閥じゃなくて、高校閥なんだよ…

296 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 18:53:26 ID:SlhtSc/T0
●理想の彼氏の職業ランキング  1位 公務員

http://escala.jp/rank/2008/12/20_22.html

1位はなんと、堅実がいちばん!「公務員」。
堅実派を選ぶ安定志向の20代女子の姿が浮き彫りに……。
不況なこのご時世、夢見がちな彼よりも、現実を見据えてコツコツ努力している彼のほうが、好感度が高いということでしょうか。
残業も少なく、休みもしっかり確保できそうなので、ほったらかしにされる心配もありませんね。


【関連記事】

●なりたい職業ランキング 1位 公務員

http://www.toyokeizai.net/business/management_business/detail/AC/8f65b7729679f5c5fe99689c3737511b/


●人気職業ランキング 1位 公務員

http://www.shokugyou.net/any.contents/article/ninkishokugyou.html


●自分の子供に将来なって欲しい職業 1位 公務員

http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/c17a46af5f1f9e5ddd0c62b6c9758589/


297 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 19:01:49 ID:at1KZ/+Y0
2chって公務員が過大評価気味だよね

298 :学生さんは名前がない:2010/10/20(水) 19:05:16 ID:ORCb+ypO0
アイドルが大して好きじゃないのに芸人を好きっていうのと同じ原理

299 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 11:52:01 ID:tK5lzxtF0
>>297
だな。
リアルでは民間に受からなかった奴がいくところと思われてる。

300 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 12:17:30 ID:molHDHD7O
県庁蹴って特別区は本当に正しかったのだろうか…
自分の選択に自信がもてねえ

301 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 12:24:44 ID:up8dMR140
まあ正しかったんじゃないの?
俺なら地元県庁選ぶけど。

302 :学生たんは名前がない:2010/10/21(木) 12:57:53 ID:Wux3vm3n0
地元でも何でもないのに特別区だったら何のうまみもねえな

303 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 13:01:07 ID:PZKNbUCm0
え、普通に地元県庁だろ・・

304 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 13:22:40 ID:ooU2k5Vk0
地元に政令市か中核市があるなら
県庁より良いと思う

305 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 13:31:42 ID:o+ovC7M70
南関東の某政令指定のY都市住民の俺からすれば
県庁も市もブラックで初めから選択肢になかった

県庁が良かったかどうかはどこの県庁にもよると思う
>>300

306 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 13:36:43 ID:ooU2k5Vk0
一時期と比較すると県庁の評価は下がってきてる
まあ一時期が過大評価だっただけだが

307 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 15:26:59 ID:nP9hqVVE0
特別区の評価は上がってきている

308 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 15:56:56 ID:B7ExgvL60
確実に道州制導入されるから特別区でいいよ

309 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 23:09:38 ID:6u10QrgJ0
公務員がうまい汁吸えるのは最後の10年あるかないかくらいだからな
県で言えば課長より上、次長、とか理事とか部長級とか出先の長ぐらいから
でもなれるのは55以降なんだよな

公務員改革は進まないとは言えど漸進はしている訳で30年後に退職金3000万はもらえないだろうし、今は秘書も部長専用車もなくなりつつある
就業時間内の新聞もなくなりました

310 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 23:47:02 ID:5lVG6Iq0O
50歳以上はポストを上げていかないと賃金は下がっていくみたいだな。


311 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 23:54:11 ID:GxinITt1O
一人暮らしだと特別区はキツくない?

312 :学生さんは名前がない:2010/10/21(木) 23:58:39 ID:7rsWKR1P0
やっぱ労基だろ

313 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 00:03:56 ID:5lVG6Iq0O
都庁は入った後の学歴差別がなさすぎて
高学歴のメリットはあまり生かせないね。

314 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 00:06:16 ID:wPjXkTrB0
どこが学歴あるの?

315 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 00:12:20 ID:q24s+w48O
国Tとか

316 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 00:18:12 ID:JnecIPT70
>>313
せめて昇進試験を受けられるようになる年齢を区別しないと、高学歴はやる気でないよなぁ。
今は不況だから都庁は人気だけど、あれは逆差別に近いと思う。

317 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 00:31:56 ID:q24s+w48O
都庁T類に東大が意外に少ないのもそのあたりが理由か

京都市役所は京大多いんだけどなw

318 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 00:37:13 ID:wPjXkTrB0
都庁って名前はいいけど業務に魅力ないんだよん

319 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 00:37:30 ID:JnecIPT70
>>317
都庁の局長級は東大卒多いけどね。
東大生は、国T以外の公務員は負け、と思っている奴が多いからじゃない?
国Tじゃないなら民間大手やローに行く奴が多そう。
京大卒の知り合いはそこまで国Tにこだわってなかったなぁ。
がつがつしていないというか、マイペースな奴だった。
校風の違いがあるのかな。

320 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 00:41:27 ID:wPjXkTrB0
国Tとでも俺なら迷うな。
本気でやりたいと思えないものにあそこまで人生はささげられない。


321 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 00:41:32 ID:JnecIPT70
>>318
それは人によるんじゃない?
例えば、権力志向が強い人には向かないかもしれないけど…

322 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 00:47:14 ID:JnecIPT70
>>320
俺も人生は自分のやりたいことに捧げたほうがいいと思うよ。

323 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 01:44:06 ID:mL7YTUjmO
俺は本当にやりたい仕事は国1だけど、あの激務に耐えきれる自信がないから地上に変えようか迷ってるわ
せめて定年までは生きたいからな

324 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 01:50:44 ID:R+S/Qi1R0
迷う

325 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 14:08:08 ID:/vpGbVRG0
>>317
文系に関しては東大と京大はかなり違うな
京大はノンビリしてるというか
エリート意識が高くない

326 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 14:22:15 ID:I3NF8avmO
京都市は部落問題やら財政危機やらで羨ましい限りに問題山積み

327 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 19:12:57 ID:RG3X8vL70
地上に就職の東大生だがためらいはない。
内定者の学歴も早慶マーチ上位学部ばかりで、普通に一流企業にいるのとかわらんからな。

328 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 19:30:29 ID:AiIGPac10
一流企業の半分の給料だけどな

329 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 19:49:06 ID:RG3X8vL70
マターリさと安定は金では買えないのだよ

330 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 19:54:40 ID:flvJ6QgCO
現在では
大企業のほうが
定時に帰れてまったりだよ。


331 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 19:58:44 ID:Fm3VAL/E0
>>327
地上もピンキリだな
うちの県には東大はおろか早慶ですらいたりいなかったたりというレベルなのにな

俺が公務員になって一番嫌だったことは待遇面じゃなくて、住民に対する卑屈さだな
もともと事なかれ主義だったのが、最近の公務員バッシングや知事の外面の為にますます住民様に頭が上がらなくなってるぞ
クレーマーに対する電話応対に問題があれば人事から呼ばれる、子供は絶対に子どもと書かねばならないとかな

332 :学生たんは名前がない:2010/10/22(金) 20:09:27 ID:KTDtHmnB0
>>330
転勤とかいろいろあるだろ

333 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 20:39:13 ID:idWAazqk0
>>331
クレーマーに対する電話対応に問題があっても人事に呼ばれるだけで済むってこと。
民間でもよっぽどの対応をしなければ異動だけで済む。
クレーマーなんて、どの企業も相手にしてない。
公務員も同じだよ。

334 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 21:00:46 ID:JnecIPT70
>>325
京大生の方が我が道を行くタイプが多い気がする。
東大生は他人の評価を気にしていわゆるエリート街道を選ぶ人が多いと思う。
あくまで自分の知っている人の傾向だけど。
俺はどちらでもないただの早慶ですw

>>327
都庁とか横浜市役所とかですか?


335 :327:2010/10/22(金) 21:10:34 ID:RG3X8vL70
>>334
特別区っす。ふつーに大手企業並の高学歴が揃ってて安心しました。
多分横浜市やさいたま市など大都市の地上はどこも同じようなもんなのかな。
ちなみに給与とか福利厚生その他待遇面で不満は全くないよー


336 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 21:17:25 ID:WRwGtMoVP
高学歴が揃ってて安心ってのが意味わからん。別に特別区なんか筆記通りゃ誰でも受かる

337 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 21:53:35 ID:EJgutY4hO
公務員って民間受からなかった奴がなるの?
普通に民間より難易度上だと思ってた

338 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 21:59:14 ID:UGvgeib3O
このご時世に公務員選んだやつはマジで賢いよ。
民間行くやつは一部の一流企業社員を除いてほとんど負け組になるしな。

339 :学生さんは名前がない:2010/10/22(金) 22:25:06 ID:t6dNQjUZ0
俺は高学歴だが顔が悪くて民間じゃどこにも引っかからないから公務員を選んだ。というか公務員しか就職先がなかった。
公務員ならペーパーパスすれば高確率で内定まで行くし、顔やリア充度の重視される比率も少ない。

340 :学生たんは名前がない:2010/10/22(金) 22:35:09 ID:KTDtHmnB0
就活が面倒だから公務員にした。理由はそれだけ

341 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 07:33:09 ID:cu4fDqGMO
地上って高学歴多いかな?
東大なんて殆どいない気がする

342 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 07:38:57 ID:cu4fDqGMO
>>338
受け売り文句が過ぎて、いまいち信用できない言葉なんだよなぁ
オヤジが県庁の課長級だが、生活水準は並みも並


343 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 08:23:46 ID:j62J/nqR0
>>335
普通に大手企業並の高学歴っていうけど
大手企業でも高学歴率はかなりマチマチだから
一概に語れなく値?

344 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 10:00:29 ID:skEvsTUp0
【公務員 国家公務員 平均年収】
国家公務員T種 41.5歳  972万円
裁判所事務官 42.2歳  817万円
国税専門官  39.3歳  739万円
国家公務員U種 42.1歳  628万円

【公務員 上位県庁と最上位政令市  平均年収】 (最新版)
神奈川県  43.9歳  827万円★
愛知県   43.4歳  803万円 
東京都   43.3歳  795万円
京都府   44.8歳  778万円
横浜市   42.8歳  754万円
特別区   41.3歳  732万円
大阪府   44.1歳  727万円
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/j-k_system/index.html     
 
【参考 民間企業と士業 平均年収】
キヤノン        38.3歳 811万円
東京電力        40.6歳 757万円
全日本空輸(ANA) 38.3歳 728万円
三菱重工業       39.4歳 726万円
トヨタ自動車      37.9歳 710万円
資生堂         41.2歳 705万円
JR東日本       42.0歳 692万円
国立大学法人等職員  42.9歳 571万円

上場企業平均      40.2歳 589万円★
民間平均       39.5歳 434万円
http://nensyu-labo.com/2nd_kigyou_gyousyu.htm
弁護士        41.5歳 801万円
公認会計士       32.6歳 791万円
http://nensyu-labo.com/2nd_sikaku.htm

345 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 10:32:23 ID:zCdUGvqF0
そもそも同期に高学歴が揃ってて安心ってww 
特別区は特別区、誰でも各部署の一番下っ端からスタートなわけで普通にニッコマや高卒の上司にこき使われる
ちなみにそういうニッコマ卒の上司よりも将来的には給料低くなるから決して見下したりしないようにね^^ 君たちの方が負け組だよ

まぁ東大法卒とかだと法務に回されて都庁で勉強したりするエリートコースを歩むだろうから多少は周囲の環境も高学歴だろうけど。

346 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 10:38:09 ID:PUvUZCv20
>>341
地元旧帝や早慶とかなら結構多いと思うけどね。
ここら辺なら十分高学歴だと思うけど。
氷河期には東大卒の中級にもいたみたいだけどね。

347 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 11:12:56 ID:j62J/nqR0
>>344
そのコピペおかしいから張るなよ
民間企業の選び方がおかしいし、トヨタとか高卒の現業も入ってるじゃねえか

348 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 11:24:18 ID:cu4fDqGMO
地上は東大と一橋は少ないよね、京大も京都大阪以外は少ない。
都庁T類でも東大率は5%くらい

早慶っていうか、多いのは早稲田だなぁ
でも早稲田って中小企業にもなぜか必ず入ってる気がするわw

地方帝大の文系はそもそも民間就職も良くないし
高学歴といえば高学歴だが…

349 :学生たんは名前がない:2010/10/23(土) 13:37:01 ID:aAVPSyZA0
>>342
並でいいやん
このご時世並になることすら難しいんだから

350 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 13:40:12 ID:60jbip+mO
現状でしか物ごとを判断できない奴は必ずばかをみる

351 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 13:43:45 ID:UCnFFfhT0
今の時代、勝ち組の職業って何かな。
日本の将来が暗いから全部ダメ、というのはさておき、他よりはマシ、という職業。
激務らしいけど高給・高ステータスが約束される医者かなぁ?
弁護士等の士業は厳しいみたいだし。
公務員もこれから給与削減+人員削減で仕事量↑だし。
民間企業も競争が激しくなるだろうしね。


352 :学生たんは名前がない:2010/10/23(土) 13:50:23 ID:aAVPSyZA0
自分で起業するのが一番の勝ち組

353 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 14:04:04 ID:zCdUGvqF0
理化学研究所とかの研究者だろ

354 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 14:13:10 ID:j62J/nqR0
>>351
なんだか潰しあい、叩きあいで、
憧れの勝ち組職業ってのがはっきりしなくなったね

医師もついに医師会が反対してた医学部増設の動きらしいけどね
まあ一番安泰ではあるだろうけど

355 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 14:23:52 ID:j62J/nqR0
>>349
いわゆる高値掴みだと思うんだよね
ここ数年だって政令市、中核市と県庁の評価が逆転してきてるっしょ?
ちょっと前は県庁こそ最高みたいな風潮だったのに。

356 :学生さんは名前がない:2010/10/23(土) 15:26:20 ID:UCnFFfhT0
>>352
リスクは高いけど成功すれば勝ち組だよな。

>>353
これよく分からないけど、教授とかになればってこと?
ポスドクとかじゃないよね?
理系のことあまりよく知らないけど。

>>354
医者は免許さえあれば就職先に困らない点がいいと思う。
医学部の友人の余裕っぷりが半端なくて羨ましい。

>>355
公務員の給与はこれから下がる一方だろうしな。
早く景気が良くなってほしいわ。


357 :学生さんは名前がない:2010/10/24(日) 01:27:53 ID:+d1dUlQL0
は?

358 :学生さんは名前がない:2010/10/24(日) 01:30:27 ID:UD4TsO1H0
景気が良くなったら公務員のことなんて忘れ去られるよ。
民主党政権の間は景気は悪くなり続けるけどね。

359 :学生さんは名前がない:2010/10/24(日) 01:35:30 ID:+d1dUlQL0
共産党ファイト!

360 :学生さんは名前がない:2010/10/24(日) 13:05:05 ID:aLdNlxNX0
国TNNTのやつ、来年またノックする?

361 :学生さんは名前がない:2010/10/25(月) 10:46:53 ID:tGpBXqR90
どうだろ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)